Тесто для блинов — проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить тесто для блинов

Если вы задумали испечь блины, то возникает вопрос какими должны быть ингредиенты? Ведь блины бывают на кефире, на молоке, на воде. Одни хозяйки используют пшеничную муку, а другие кукурузную или гречишную. Какой рецепт считается правильным, а какое тесто для блинов лучше не делать?

На самом деле, единого ответа на этот вопрос нет. На кефире блины получатся тонкими и ажурными, на воде можно приготовить постные блинчики, а тесто на кукурузной или гречишной муке получится совершенно необыкновенным по вкусу и цвету. В любом случае, выбор за вами. Но знайте, какую бы рецептуру из приведенных ниже вы бы не выбрали, блины получатся отменными.

Тесто для блинов — подготовка продуктов и посуды

Выберите понравившийся вам рецепт и входящие в него компоненты. Главное правило - это свежесть всех ингредиентов и подходящая температура. Ни в коем случае не готовьте тесто для блинов из холодного молока или воды, яйца должны быть комнатной температуры. Кроме того, если вы делаете тесто на воде, то перед его замешиванием лучше подогрейте воду до 50 градусов, тогда тесто получится более однородным, без комочков.

На какой сковороде жарить блины? Идеальным вариантом будет старая добрая чугунная сковородка с ровным дном. Ее нет нужды постоянно смазывать маслом, блины к не прилипают ко дну и не пригорают. Также прекрасно подойдут современные сковороды с антипригарным покрытием.

Рецепт 1: Тесто для блинов

Этот рецепт можно назвать универсальным, так как вам не потребуется много времени на приготовление теста. Кроме того, немного изменив используемые пропорции ингредиентов, вы можете по своему усмотрению испечь блины толстыми, тонкими, или даже приготовить оладушки (добавив больше муки и гашеную уксусом соду). Чем больше вы возьмете яиц, тем толще, плотнее и пышнее получатся блины. Одно или два яйца сделают тесто для блинов более мягким, а готовые блинчики будут с дырочками.

Требуемые ингредиенты:

  • Молоко 1 стакан
  • Мука пшеничная 2 стакана
  • Яйцо 2 штуки
  • Сахар
  • Масло подсолнечное (для теста и для смазывания сковороды)

Способ приготовления:

  • Отделите белки от желтков. Белки поставьте на 5 минут в холодильник. После того, как они охладятся, взбейте их с солью до плотной блестящей пены с помощью миксера или блендера. Чем плотнее будет пена, тем вкуснее и воздушнее будут блинчики.
  • В отдельной глубокой посуде смешайте желтки, молоко, муку, сахар. Муку лучше всего всыпать в тесто понемногу. После этого влейте к смеси яичные белки с солью, воду минеральную, взбейте блендером, добавьте столовую ложку масла.
  • Учтите, что в готовое тесто для блинов не должно быть с комочками.

    Рецепт 2: Тесто для блинов на кефире

    Вы можете использовать кефир любой жирности либо смешать его с минеральной водой в равных пропорциях. Особенность блинов, жаренных на таком тесте, в их тонкости. Впрочем, еще один секрет тонких блинов состоит количестве теста, которое вы будете наливать на сковородку. Если совсем мало, то и блинчик получится тонким.

    Требуемые ингредиенты:

    • Кефир 2 стакана
    • Яйцо 2 штуки
    • Сода -1/2 чайной ложки
    • Мука пшеничная 2 стакана
    • Крахмал 3 столовые ложки
    • Уксус яблочный 1 столовая ложка
    • Сахар
    • Масло подсолнечное

    Способ приготовления:

  • В глубокую миску разбейте яйца, влейте к ним кефир, крахмал, соль, сахар и начинайте взбивать венчиком, а лучше блендером на маленькой скорости. Постепенно добавляйте к тесту муку, тонкой струйкой. Если всыпать сразу всю муку, то вам будет очень сложно превратить смесь в однородную массу.
  • Загасите соду уксусом и добавьте к тесту, перемешайте ложкой, и, перед тем как приступить к жарке блинов, оставьте на пять минут.
  • В готовое тесто добавьте 2 столовые ложки масла и перемешайте. Блины на кефире получаются достаточно эластичными, не будут рваться.

    Рецепт 3: Тесто для блинов на молоке

    Такое тесто подходит как для тонких блинчиков, так и для пышных. Если вы хотите получить пухлые блины, то используйте 3-4 яйца, а если желаете пожарить тонкие блины, то нужно брать не более 2 яиц и использовать для теста немного разрыхлителя.

    Требуемые ингредиенты:

    • Мука 2 стакана
    • Яйцо 3 штуки
    • Молоко 2 стакана
    • Сахар
    • Масло растительное

    Способ приготовления:

  • Перед приготовлением теста дайте молоку нагреться до комнатной температуры, или подогрейте его немного на огне. Из холодного молока хорошее тесто для блинов замесить не получится.
  • Отделите белки от желтков. Белки охладите в холодильнике, они так лучше будут взбиваться. Добавьте к ним соль и на большой скорости блендером превратите их в пену. Чем дольше вы будете взбивать белки, тем воздушнее у вас поджарятся блинчики.
  • Смешайте в отдельной посуде желтки, половину теплого молока, сахар, соль, аккуратно вводите просеянную муку. После этого долейте оставшуюся часть молока и взбитые белки.
  • Перед приготовлением блинчиком влейте в тесто пару ложек подсолнечного масла.
  • Рецепт 4: Тесто для блинов на воде

    На самом деле, основным ингредиентов для блинчиков являются не молоко или яйца, а именно мука. Поэтому блинчики получатся даже на воде и без использования яиц. Но мы все же приготовим тесто для блинов по этому рецепту с добавлением яиц, так как с ними блинчики получаются более воздушными и нежными. Не забывайте тщательно просеивать муку перед приготовлением блюда.

    Требуемые ингредиенты:

    • Вода для блинчиков минеральная 2 стакана
    • Яйцо 2 штуки
    • Сода -1/2 чайной ложки
    • Мука пшеничная 2 стакана
    • Уксус 1 столовая ложка
    • Сахар
    • Масло подсолнечное

    Способ приготовления:

  • Перед приготовлением теста для блинов воду стоит немного подогреть, до 40-50 градусов.
  • В глубокой миске вбейте яйца, влейте туда половину минеральной воды, соль, сахар, перемешайте. Потихоньку начинайте к тесту всыпать муку, быстро размешивая. Мешать тесто лучше всего не ложкой или венчиком, а блендером.
  • Постепенно вливайте вторую часть воды.
  • В ложку уксуса добавьте соду, загасите и добавьте к тесту, еще раз все перемешайте.
  • Перед самым приготовлением добавьте в тесто для блинов пару ложек подсолнечного масла.
  • Рецепт 5: Тесто для блинов кукурузное

    Всем нам нравится кукурузная молочная каша. Поверьте, что блинчики на кукурузной муке получатся не менее вкусными, яркого желтого цвета, с необыкновенным ароматом. В блинчики, тесто которых сделано на основе кукурузной муки, будет уместно добавить цедру цитрусовых, ваниль, кусочки яблок или банана. Обратите внимание, что в данной рецептуре будет использоваться всего одно яйцо, так блинчики получатся тонкими.

    Требуемые ингредиенты:

    • Мука кукурузная 1 стакан
    • Яйцо 1 штука
    • Мука пшеничная 1 стакан
    • Молоко 1 стакан
    • Вода для блинов очищенная 1 стакан
    • Разрыхлитель для теста 1/2 чайной ложки
    • Сахар
    • Ваниль
    • Масло растительное

    Способ приготовления:

  • Подогрейте молоко и воду. Можно разогревать эти компоненты не на плите, а просто дать им постоять на столе при комнатной температуре.
  • Кукурузную муку залейте водой и отставьте на 5 минут.
  • В отдельной посуде взбейте яйцо, влейте молоко, добавьте сахар и соль, аккуратно вводите пшеничную муку, быстро размешивая ложкой или венчиком до однородной консистенции. Добавьте в тесто кукурузную муку с водой, разрыхлитель, все тщательно перемешайте.
  • Утеплите емкость с тестом и отставьте на час-два. Перед тем, как жарить блинчики, добавьте в тесто две столовые ложки растительного масла.
  • Тесто для блинов — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • Яйца для блинного теста выбирайте свежие, а в идеале использовать домашние, тогда блинчики получатся приятного желтого цвета без серости.
  • Добавляйте в тесто кусочки фруктов или овощей. Резаные яблоки, персики, груши, малина и смородина, цедра цитрусовых, тертая морковь и жареный лук подарят блинчикам новое вкусовое «звучание».
  • Зачем просеивать муку? Несмотря на то, что многие думают, что это необходимо для очистки муки от сора, это не совсем так. Для блинчиков муку стоит просеять для того, чтобы насытить ее кислородом и тесто для блинов лучше замешивалось. Не пренебрегайте этой старинной хитростью.
  • Не «переборщите» с использованием сахара, блинчики могут получиться жестковатыми. Также не стоит тесто слишком солить, иначе готовый продукт выйдет бледным, почти белого цвета - соль замедляет процессы брожения.
  • Блины в России - не просто еда. Это - в определенном смысле - часть культуры народа, отражение ее традиций. Еще с языческих времен они были ритуальным блюдом, которое употребляли исключительно в определенных жизненных ситуациях. В современном мире они стали уже привычными гостями на наших столах, не растеряв при этом своей значимости. Каждая хозяйка тесто для блинов делает по-своему, экспериментируя и набираясь опыта. Поэтому невозможно сосчитать все варианты этого блюда, но мы все же попробуем освоить пару традиционных рецептов.

    Тесто для блинов дрожжевое

    Настоящие русские блины испокон веков были всегда дрожжевыми, тоненькими мягкими и пористыми. Мода добавлять соду пришла уже позже, из Европы. Безусловно, это облегчило хозяйкам жизнь, но такого потрясающего эффекта с содой не добиться, поэтому потратим чуть больше времени и испечем дрожжевые блины! Нам понадобится:

    Три яйца;
    - 300 грамм муки;
    - 300 мл молока;
    - 200 мл воды;
    - 100 мл растительного масла;
    - по чайной ложке сухих дрожжей и соли;
    - сахар по вкусу.

    Технология приготовления

    Соединяем яйца с сахаром и солью и хорошо взбиваем. Постепенно вводим остальные ингредиенты, тщательно размешивая. Когда тесто для блинов станет однородным, накрываем его полотенцем и ставим на час в теплое место. После того как тесто в два раза увеличится в объеме, перемешиваем его и снова даем подняться. С этого момента, чтобы получилось действительно вкусное тесто для блинов, важно обращаться с ним очень деликатно. Ни в коем случае больше не перемешивать! Выпекаем наши блины на смазанной маслом сковороде.

    Бездрожжевые блинчики

    Эти чудные блинчики готовятся не только без дрожжей, но даже без соды! Несмотря на это, они получаются чудесными, мягкими и воздушными. Итак, берем:

    4 яйца (отделяем белки от желтков, нам понадобится и то и другое);
    - 60 грамм размягченного сливочного масла;
    - два стакана молока;
    - стакан муки;
    - 1½ ложки сахарной пудры
    - щепотку соли.

    Технология приготовления

    Растираем желтки со сливочным маслом, добавляем стакан молока, муку и сахарную пудру. Взбиваем до однородности. Получается довольно густое тесто. Вливаем в него еще один стакан молока и хорошо перемешиваем. Отдельно взбиваем белки с солью до пышной пены и аккуратно вводим их в тесто. Все, тесто для блинов готово. Оно получается очень воздушным, поэтому льем его на сковороду в значительно меньшем количестве, чем обычно. Как правило, смазывать сковороду приходится только в самом начале, дальше это уже не требуется благодаря сливочному маслу в составе теста. Смазывания маслом эти блинчики также не требуют. Теперь вы знаете о том, как готовить тесто для блинов. Можно переходить к начинке. Она может быть любой, но учтите, если блины нужны несладкие, количество сахара в тесте лучше уменьшить.

    Начинка для блинов из печени

    Эта начинка является одной из самых вкусных и простых в приготовлении. Куриную или говяжью печень мелко режем, солим и обжариваем на масле. Не передерживаем на сковороде (печень этого не любит). Отдельно жарим лук и натертую на крупной терке морковь. Все компоненты пропускаем через мясорубку, хорошо перемешиваем, добавляем пряности. Осталось только начинить наши блины.

    Как сделать тесто для блинов? Нужно подобрать только самые лучшие и свежие продукты, приложить массу усилий и выбрать правильную начинку – это всё лишь часть. А что главное? Рецепт. Если выбрать правильный, то сделать тонкие, толстые, постные, сладкие, ажурные или в дырочку блинчики не составит никакого труда.

    Что может быть приятнее и аппетитнее масляных блинчиков с дырочками? Только свежеиспечённые горячие блинчики, только что снятые со сковородки и со вкусной начинкой.

    • 500 миллилитров молока;
    • 300 грамм муки;
    • 3 куриных яйца;
    • 3 столовые ложки растительного масла;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • 1 чайная ложка соли;
    • Растительное масло для жарки;
    • Сливочное масло для смазывания готовых тонких блинчиков.

    Рецепт приготовления


    Это тесто для блинов на молоке позволяет приготовить невероятно нежные и вкусные блинчики с дырочками, которые просто таят во рту. Подавать их можно со сгущёнкой, ягодами или дополнить их аппетитной мясной начинкой.

    Тесто для дрожжевых блинов на молоке

    Очень вкусный вариант, которые позволит нам получить немного толстые блинчики, зато невероятно аппетитные и воздушные. С ними, конечно, придётся повозиться, но они всё-таки того стоят.

    Набор продуктов для приготовления

    • 0,5 килограмма муки;
    • 5 стаканов молока;
    • 1 куриное яйцо;
    • 2 столовые ложки растительного сахара;
    • 0,5 чайной ложки соли;
    • 7 грамм сухих дрожжей.

    Рецепт приготовления

    1. Начинаем делать дрожжевые блины на молоке с приготовления опары: растворяем сухие дрожжи в тёплом, но негорячем молоке, затем насыпаем 1 столовую ложку сахара. Перемешать и оставить на 30–40 минут в тёплом месте.
    2. В отдельную миску просеять пшеничную муку, в получившейся горке сделать небольшое углубление.
    3. Разбить яйцо, добавить сахар и соль, но не перемешивать.
    4. Влить готовую опару и перемешать все очень тщательно, что бы ни осталось, не одного мучного комочка.
    5. Влить растительное масло и перемешать ещё раз, тесто для блинов почти готово.
    6. Накрываем целлофаном или салфеткой и ставим в тёплое место.
    7. Подождать 1 час и обмять поднявшееся тесто для блинов, вновь отправить греться. Повторить эту процедуру ещё раз, дождаться поднятия, замешать и толстые дрожжевые блинчики можно выпекать.

    Совет: такие блинчики можно печь и на воде, тогда они будут менее калорийными.

    Толстые дрожжевые блинчики станут отличным завтраком или закуской для каждого человека. Их нежный вкус невозможно будет забыть.

    Тесто для экономных блинчиков на воде

    Приготовить вкусные блинчики на воде намного сложнее, чем на молоке, но если использовать правильный рецепт теста для блинов и приложить немного усилий, то все обязательно получится.

    Набор продуктов для приготовления блинчиков на воде

    • 1 стакан муки;
    • 1 стакан тёплой воды;
    • 2 куриных яйца;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • 1 чайная ложка уксуса;
    • 0,25 чайной ложки соды;
    • 1 щепотка соли.

    Рецепт приготовления

    1. В отдельной миске взбить куриные яйца, всыпать к ним соль и сахар. Продолжить взбивать венчиком или миксером.
    2. Влить понемногу тёплую кипячёную воду и взбить всё миксером ещё раз. Консистенция должна быть однородной.
    3. Погасить соду уксусом и добавить это в наше будущее тесто на воде.
    4. Начать добавлять просеянную пшеничную муку при этом не переставая взбивать будущее тесто на воде.
    5. Когда вся мука добавлена, необходимо влить оставшуюся воду и добавить подсолнечное масло.
    6. Последний раз взбиваем тесто на воде и когда все комочки окончательно разойдутся, можно начинать печь блинчики.

    Экономные и постные блинчики на воде могут здорово выручить, например, если молоко закончилось или его по каким-то причинам нельзя принимать. А, вообще, такие блины хороши как без ничего, так и с начинкой.

    Тесто для тонких блинчиков

    Самые тонкие блинчики получаются именно из этого теста, а это значит, что оно идеальное и подойдёт для всех любителей изысканных тоненьких блинчиков с дырочками и начинкой.

    Набор продуктов для приготовления

    • 0,7 литра молока;
    • 300 грамм муки;
    • 2 куриных яйца;
    • 50 грамм растительного масла;
    • 3 столовые ложки сахара;
    • 1 щепотка соли.

    Рецепт приготовления

    1. В глубокую миску разбиваем яйца, перемешиваем их, понемногу взбиваем венчиком.
    2. Добавляем соль и сахар, продолжаем взбивать венчиком и ждём пока все кристаллики растворятся.
    3. Влить молоко в яичную смесь. Взбить можно как венчиком, так и миксером, последним это делать намного удобнее, так как придётся затратить меньше сил.
    4. Просеянную муку понемногу добавлять в тесто и при этом не переставать помешивать или взбивать.
    5. Добавить масло и взбить ещё раз миксером, чтобы перемешать тесто и окончательно измельчить все комочки. Теперь тесто готово к тому, чтобы стать тонкими блинчиками с начинкой.

    Если правильно завести такое тесто, то у нас получится примерно 20 тонких блинчиков, которые можно дополнить начинкой или подавать с ними сгущёнку или варенье.

    От того, как приготовить тесто для блинов может зависеть исход готового блюда, а это значит, что внимание нужно уделять непосредственно подбору рецептов. Выбирайте только правильные и самые лучшие рецепты и тогда ваши толстые и тонкие блинчики станут самыми вкусными.

    Возможно вам будет интересен рецепт заварных блинчиков на кефире.

    Приятного аппетита!

    Существует большое количество разных вариантов приготовления теста для блинов. У каждого народа есть свои секреты. Например, французы любят тонкие блины, а мексиканцы в тесто добавляют фасоль с мясом и острыми специями, у американцев блины больше похожи на оладьи, а японцы делают их двухслойными.

    В классическом варианте русские готовят их на опаре, то есть на дрожжевом тесте для блинов. Муку можно использовать как пшеничную, так и гречневую. Поэтому русская кухня имеет более 10 различных вариаций рецептов.

    Основные принципы

    Для того чтобы начать готовить блины, нужно выбрать подходящий рецепт и приобрести необходимые ингредиенты. Важно помнить о том, что все продукты должны быть свежими, а их температура должна соответствовать определенным требованиям. Так, например, молоко или воду брать теплыми, а не холодными. В противном случае тесто не поднимется, а консистенция его не будет однородной. Перед замешиванием лучше всего подогреть основной жидкий компонент до +40…+50 градусов - это самая оптимальная для жизнедеятельности дрожжей температура.

    Перед жаркой блинов стоит обратить внимание на сковороду. Она в идеале должна быть чугунной с ровным дном. Ее преимущество в том, что нет необходимости смазывать постоянно маслом - блины не прилипают и не подгорают. Еще одним хорошим вариантом являются сковороды, сделанные по современным образцам, имеющие антипригарное покрытие.

    Основной принцип приготовления блинов у всех национальностей очень похож.

    • Тесто для блинов должно иметь жидкую консистенцию. Его выливают на сковороду, которая смазана маслом и сильно разогрета.
    • Форму блины могут иметь и круглую, и квадратную. Зависит от сковороды.
    • Главная цель любого повара - приготовить румяные блинчики, чтобы они не подгорели.
    • Для идеального рецепта необходимо знать точное количество теста, которое надо на приготовление одного блина, а также время на его обжаривание с каждой стороны.
    • Очень эффектно выглядит умение переворачивать блин в воздухе.

    Если все сделано правильно, то вместо тазика с тестом для блинов появится целая горка румяных изделий. Итак, чтобы сделать вкусные блины, требуется:

    • выбрать подходящий рецепт;
    • правильно приготовить тесто;
    • соблюсти все правила и рекомендации.

    • Чтобы блины получились еще вкуснее и ароматнее, необходимо каждый смазать кусочком сливочного масла.
    • Подавать их нужно таким образом, чтобы каждая порция составляла по 2-3 блина, политых сверху вареньем, медом или сметаной. Не обязательно складывать гору из блинов, можно свернуть их конвертиками или трубочками.
    • Идеальная консистенция теста для блинов должна напоминать жидкий кефир. Если тесто очень жидкое, то надо добавить муки, а если, наоборот, слишком густое, то молока или воды.
    • Чем меньше вы выливаете теста на сковороду при жарке, тем тоньше получаются блины.
    • Чтобы тесто было однородным и без комочков, нужно всыпать муку небольшими порциями.
    • Идеальное время жарки блинов - по 30 сек. с каждой стороны на хорошо разогретой посуде.
    • Можно в процессе обжаривания добавить немного зелени, измельченного яйца и мяса. Затем перевернуть блин другой стороной и обжарить до готовности. Получается очень вкусное блюдо.
    • Если в дрожжевое тесто вместо молока добавить воду, то блины получатся более пышными и ноздрястыми.
    • При приготовлении дрожжевого теста вливайте жидкие ингредиенты в муку, а не наоборот. Так опара станет идеальной.
    • Чтобы каждый раз не смазывать сковороду маслом, можно добавить его в тесто, так блины не будут подгорать и прилипать.
    • Если имеются свежие дрожжи, то перед добавлением в тесто их надо развести в теплом молоке или воде, добавив ложечку сахара.
    • Яйца для рецепта необходимо брать в идеале домашние, так кулинар будет на 100% уверен в их качестве и свежести.
    • Муку просеивать надо прямо перед добавлением в тесто.

    Рецепт №1. На молоке и минералке

    По данному рецепту теста для блинов на молоке и минералке не требуется таких продуктов, как дрожжи и сода. Благодаря минеральной воде, блины получаются воздушными и мягкими. Данное тесто подойдет для блинов:

    • обычных;
    • фаршированных, например с начинкой из курицы, творога и так далее.

    Нужны следующие ингредиенты:

    • 3 стакана пшеничной муки;
    • 2 стакана минеральной газированной воды;
    • 3 стакана коровьего молока;
    • 4 столовые ложки растительного масла;
    • 3 куриных яйца;
    • щепотка соли;
    • 4 столовые ложки сахарного песка.

    Пошаговое руководство

    1. Взбить яйца с сахаром и солью до густой пены.
    2. Добавить теплое молоко, нагретую до комнатной температуры воду, масло и перемешать до однородной массы.
    3. Просеять муку. Всыпать в тесто и тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Лучше всего для этого использовать миксер.
    4. Дать тесту настояться в течение 15-20 минут.
    5. Нагреть смазанную маслом сковороду.
    6. Перед жаркой блинов перемешать тесто.
    7. Набрать ложкой или поварешкой необходимое количество теста для блинов и вылить в центр сковородки. Наклоняя сковороду в разные стороны, равномерно распределить тесто по всей раскаленной поверхности.
    8. Обжаривать блин с каждой стороны по 30 секунд. Переворачивать можно при помощи лопатки или вилки. Таким образом поступить со всем тестом.

    Подавать блины горкой на тарелочке с различными закусками и соусами:

    • сметаной;
    • красной икрой;
    • медом;
    • вареньем;
    • соленой красной рыбой и так далее.

    Рецепт №2. На кефире

    Данный рецепт теста на блины с дырочками имеет ряд преимуществ. Блины на кефире более воздушные по сравнению с теми, что приготовлены на молоке. Они имеют большее число дырочек. Такое блюдо подойдет для перекуса и на завтрак. Очень просто приготовить блины по этому рецепту.

    Ингредиенты, которые необходимы для готовки:

    • 1 стакан муки;
    • 2 стакана кефира;
    • 50 г сахара;
    • 2 яйца;
    • 1 щепотка соли;
    • пара столовых ложек масла;
    • 1 ложечка пищевой соды.

    Приготовление блинов на кефире

    1. Итак, в подготовленную чистую емкость вылить кефир и, помешивая, всыпать соду.
    2. В другой посуде необходимо взбить яйца с солью и песком. Объединить содержимое обеих посудин.
    3. Просеять муку. Небольшими порциями добавить все жидкие компоненты, замешивая постепенно тесто.
    4. Тесто взбить миксером или перемешать тщательно вручную.
    5. По ситуации можно регулировать степень густоты, подливая кефир или добавляя муки.
    6. Выпекать блинчики на предварительно разогретой сковороде, смазанной маслом.

    На блюдо выложить горкой обжаренные изделия, а сверху положить кусочек сливочного масла для аромата и красоты.

    Рецепт №3. Диетические блинчики на воде

    Данный рецепт актуален в следующих случаях:

    • нет ни молока, ни кефира, ни любых других молочных продуктов;
    • требуется уменьшить калорийность блюда.

    Следуя рецепту, вы получите отличное тесто для тонких блинов. Они прекрасно подходят для дальнейшей их фаршировки любимой начинкой.

    Понадобится:

    • мука пшеничная - 1 стакан;
    • кипяченая вода - 2 стакана;
    • сливочное масло - 50 г;
    • сахарный песок - 30 г;
    • куриные яйца - 2 шт.;
    • соль - пара щепоток;
    • подсолнечное масло - 40 мл.

    Как завести тесто на блины на воде

    1. Подготовить сухую глубокую емкость. В ней смешать яйца, соль, сахар и тщательно все взбить миксером.
    2. Влить в яичную массу воду и перемешать.
    3. Небольшими порциями добавить просеянную муку, постепенно подмешивая, чтобы не оставалось комочков. Если используете миксер, мука должна быть добавлена сразу в полном объеме.
    4. Готовое тесто должно быть однородным.
    5. Обжаривать блинчики на сковороде с обеих сторон по 40 секунд.

    Для подачи каждый блин смазать маслом и выложить их горкой на блюде. Есть блины можно с медом, сметаной или джемом.

    Рецепт №4. Дрожжевое классическое

    Данное тесто для тонких блинов - на молоке. Из него получается много аппетитных круглых блинчиков с невероятным ароматом. Только используя дрожжи, можно добиться такого результата.

    Нужны следующие ингредиенты:

    • 500 мл молока;
    • 3 шт. яиц;
    • 400 г муки;
    • 1 пачка сухих дрожжей;
    • 1 шепотка соли;
    • 35 г сахара;
    • полстакана масла для обжаривания.

    Приготовление дрожжевого теста

    1. Перед тем как сделать тесто для блинов, необходимо подготовить миску или глубокую емкость с широкими краями.
    2. В теплом молоке растворить сахар и соль.
    3. В отдельной емкости смешать муку и сухие дрожжи, перемешать.
    4. Во вторую миску влить молоко тонкой струйкой, помешивая так, чтобы получилось жидкое тесто.
    5. Дать взойти массе в теплом месте (30-45 минут).
    6. Взбить при помощи миксера или другой техники яйца и добавить в увеличившееся тесто.
    7. Оставить его еще на полчаса.
    8. Раскалить на огне сковороду и смазать растительным маслом. В центр ее вылить тесто и распределить по всей поверхности. Полезный совет: для получения кружевных блинов надо набирать тесто половником со дна, не перемешивая всю остальную массу.
    9. Обжаривать блины с 2 сторон. Сковороду достаточно смазать 1 раз.

    Подавать с пылу с жару, украшая любимыми добавками.

    Рецепт №5. Тонкие блины с начинкой

    Чтобы приготовить вкусный и сытный завтрак, понадобится узнать рецепт теста на блины с молоком и яйцами. Блинчики получаются тонкими и нежными, в них можно завернуть начинку, состоящую из курочки и грибов. Данный вариант идеален для приема пищи в начале дня.

    Составные элементы рецепта:

    • 550 мл цельного молока;
    • 400 г муки;
    • 40 г сахара;
    • 10 г соды;
    • 1 щепоть соли;
    • 60 г масла;
    • 3 яйца.

    Для начинки требуется:

    • 350 г филе из курицы;
    • 350 г грибов;
    • 1 головка лука;
    • 1 морковка.

    Приготовление тонких блинчиков

    1. Соединить яйца с сахаром, солью, взбить. Добавить теплого молока, хорошо перемешать.
    2. Постепенно всыпая муку, замесить тесто. Должна получиться однородная масса
    3. Влить масло в тесто и перемешать.
    4. Обжарить блины с 1 стороны.
    5. Приготовить начинку. Для этого вареное филе курицы измельчить.
    6. Лук, морковь нарезать или натереть, обжарить до золотистого цвета. К овощам добавить порезанные заранее грибы (шампиньоны, лисички, белые, опята и т. д.), соль и молотый перец.
    7. К грибной смеси добавить кусочки куриного филе. Тушить все это не менее 15 минут.
    8. Охладить начинку. Вбить в нее яйцо и перемешать.
    9. В каждый блинок положить немного начинки и завернуть его конвертиком или трубочкой. Следом обжарить.

    Подать горячие блины с начинкой со сметаной.

    Женщины, решившие узнать, как сделать тесто для блинов в домашних условиях, сталкиваются с проблемой выбора ингредиентов, ведь лакомство готовят на молоке, на кефире или на воде. Одни повара предпочитают пшеничную муку, другие применяют гречишную или кукурузную.

    В былые времена в России блины готовили на Масленицу. Сытное, круглое, золотистое угощение считалось символом ухода голодной зимы. Благодаря гречневой муке и сметане получались толстые блины, которые подавали к столу в виде основного блюда. Сегодня популярна легкая, кружевная структура с дырочками, а блины часто подают в качестве десерта.

    Трудно сказать, какой рецепт теста на блины правильный. Приготовленные на кефире блины получаются ажурными и тоненькими, а кукурузная мука добавляет блюду необыкновенный цвет и вкус. Независимо от выбранной рецептуры результат не разочарует.

    Предлагаю самые популярные рецепты теста для блинов. Понравившийся вариант в совокупности со свежими продуктами поможет порадовать семью отменным лакомством.

    Немного вниманию уделю секретам приготовления блюда и калорийности. Не секрет, что многие едят блины со сметаной , сгущенкой, вареньем или медом. В результате еда нагружает желудок и насыщает организм калориями. Если следите за фигурой, используйте низкокалорийные продукты.

    Классическое тесто для блинов на молоке

    Ингредиенты:

    • Вода – 600 мл.
    • Мука – 300 г.
    • Яйца – 3 шт.
    • Сода – 0.1 ч. ложечки.
    • Сахар – 2 ст. ложки.
    • Соль – 0.5 ч. ложечки.
    • Лимонная кислота – 0.5 ч. ложечки.
    • Оливковое масло – 1 ст. ложка.

    Приготовление:

    1. В глубокую миску разбейте яйца, взбейте миксером, добавьте пол-литра воды и перемешайте. В оставшейся воде растворите небольшое количество лимонной кислоты.
    2. В отдельной емкости муку соедините с содой и солью. В получившуюся мучную смесь введите взбитые яйца, перемешайте миксером и оставьте тесто на треть часа. После добавьте растворенную в воде лимонную кислоту и перемешайте.
    3. Выпекайте блины с обеих сторон на разогретой сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла. Такие блинчики сочетаются с разными начинками.

    Вариант блинов на воде менее калорийный, что обусловлено отсутствием молока и сливочного масла. В среднем на 100 грамм продукта приходится 135 ккал. Несколько блинов на завтрак фигуре не навредят.

    Тесто для блинов на кефире

    Если захотелось воздушных, ажурных и невероятно вкусных блинов, используйте для приготовления кефир. Готовится лакомство из минимального количества продуктов и не требует много времени.

    Ингредиенты:

    • Кефир – 3 стакана.
    • Мука – 2 стакана.
    • Яйца – 2 шт.
    • Сахар – 1 ст. ложка.
    • Соль – 0.5 ч. ложечки.

    Приготовление:

    1. Разбейте яйца, отбелите белки от желтков. Желтки разотрите с сахаром, соедините с двумя стаканами кефира и перемешайте до однородной массы. Постепенно введите муку.
    2. Белки взбейте с добавлением соли до получения пышной массы. В тесто влейте оставшийся кефир вместе со взбитыми белками. Перемешайте.
    3. Выпекайте блины на разогретой сковороде, смазанной маслом. Обжаривайте с каждой стороны для появления румяной корочки.

    Видео приготовление

    Калорийность блинчиков на кефире в среднем 175 ккал на 100 грамм . Показатель немного ниже по сравнению с тестом на молоке. Это обусловлено разницей в калорийности основных жидких ингредиентов.

    Как сделать дрожжевое тесто для блинов

    Дрожжевое тесто лучше подходит для приготовления тончайших блинов . Готовится лакомство из такого теста просто. Главное, правильно определить количество для одного блина. В результате получите отменное блюдо на завтрак.

    Ингредиенты:

    • Кефир – 700 мл.
    • Пшеничная мука – 1.5 стакана.
    • Яйца – 2 шт.
    • Сахар – 3 ст. ложки.
    • Растительное масло – 4 ст. ложки.
    • Сухие дрожжи – 11 г.
    • Ванилин, соль.

    Приготовление:

    1. Налейте в миску кефир, добавьте щепотку ванилина, столовую ложку сухих дрожжей, ложечку соли и сахар. Все перемешайте.
    2. В получившуюся смесь вбейте яйца, введите муку и замесите тесто. В результате получится однородная масса, которая по консистенции напоминает густую сметану.
    3. Емкость заверните пищевой пленкой и поместите в предварительно разогретую до 40 градусов, выключенную духовку. Подержите тесто в тепле около часа. За это время оно увеличится в объеме.
    4. По истечении времени обомните дрожжевое тесто и с помощью половника перемешайте. В результате масса слегка осядет и станет более жидкой.
    5. Выпекайте дрожжевые блины с двух сторон на смазанной рафинированным маслом сковороде. Сковородку смажьте только перед выпеканием первого блина.

    Уровень калорийности дрожжевых блинов в пределах двухсот килокалорий, при условии, что продукт употребляется в чистом виде. Если есть вместе с вареньем или сгущенкой, показатель удвоится.

    Как готовить тонкое и толстое тесто на блины

    Тонкое тесто

    Приготовление тонких блинов – нелегкая задача, решить которую без знания некоторых кулинарных секретов невозможно. Поделюсь правильной технологией приготовления и всеми секретами.

    Ингредиенты:

    • Молоко – 0.5 л.
    • Яйца – 3 шт.
    • Мука – 2 стакана.
    • Сахар – 1 ст. ложка.
    • Соль – 0.5 ч. ложечки.
    • Растительное масло, сода.

    Приготовление:

    1. Яйца взбейте миксером с сахаром и солью. В получившуюся смесь добавьте часть муки с содой и перемешайте.
    2. В тесто добавьте ложку растительного масла, половину молока и оставшуюся муку, перемешайте. Влейте оставшееся молоко, перемешайте и оставьте на 15 минут.
    3. Выпекайте тонкие блины на раскаленной сковороде, предварительно смазанной маслом.

    Толстое пышное тесто

    Следующий рецепт оценят по достоинству поклонники пышных блинов. Я перепробовала массу рецептов и остановила выбор на этом. Он позволяет приготовить пористые блинчики, впитывающие варенье или сироп.

    Ингредиенты:

    • Яйца – 2 шт.
    • Молоко – 300 мл.
    • Сахар – 2 ст. ложки.
    • Мука – 300 г.
    • Разрыхлитель – 2.5 ч. ложечки.
    • Топленое сливочное масло – 60 г.
    • Соль.

    Приготовление:

    1. Яйца взбейте с сахаром и молоком. В отдельной посуде смешайте просеянную муку и разрыхлитель. Соедините составы и замесите тесто. Добавьте топленое масло и перемешайте. Оставьте массу на 5 минут.
    2. Выпекайте толстые блины на смазанной маслом разогретой сковороде с каждой стороны по полторы минуты. Подавайте с любимыми добавками.

    Кажется, что рецепты не сильно отличаются, но различия проявляются в полной мере только в готовых блинах. Испытайте рецептуры на практике, и разница станет очевидной.

    Вкусное заварное тесто на молоке

    Нравятся заварные блины? Вы легко их приготовите, если научитесь делать заварное тесто. Помните, конечный результат во многом зависит от качества молока. Для заварных блинов лучше подходит жирное молоко.

    Ингредиенты:

    • Молоко – 1 стакан.
    • Яйца – 2 шт.
    • Сливочное масло – 50 г.
    • Мука – 1 стакан.
    • Сахар – 6 ст. ложек.
    • Горячая вода – 0.5 стакана.
    • Ванильный сахар – 1 пакетик.
    • Соль, сода, рафинированное масло.

    Приготовление:

    1. В глубокой миске взбейте яйца. В получившуюся яичную смесь введите молоко, сахар и щепотку соли. В тесто добавьте растопленное на бане сливочное масло и перемешайте.
    2. В получившийся состав добавьте просеянную муку и перемешайте, используя деревянную лопаточку. Осталось влить кипяток, ванилин и соду. Все перемешайте и оставьте тесто на полчасика.
    3. Выпекайте заварные блины на молоке на раскаленной сковороде с добавлением масла. Как только появятся дырочки, осторожно переверните.

    Видео рецепт

    Вопреки простоте, заварные блины уместны на любом столе. И неудивительно, ведь они невероятно нежные и деликатные.

    Уникальное тесто в пластиковой бутылке

    Теперь, уважаемые домохозяйки, научу вас делать тесто в пластиковой бутылке из-под газировки в домашних условиях. Скоро убедитесь, как сильно это незамысловатое приспособление облегчает участь при приготовлении.

    Ингредиенты:

    • Мука – 10 ст. ложек.
    • Молоко – 600 мл.
    • Яйца – 2 шт.
    • Растительное масло – 3 ст. ложки.
    • Сахар – 3 ст. ложки.
    • Соль.

    Приготовление:

    1. Для приготовления блинного теста потребуется пластиковая бутылка объемом 1.5 литра и небольшая лейка. Сначала в вымытую емкость насыпьте муку, затем влейте слегка взбитые яйца, растительное масло и молоко.
    2. В последнюю очередь отправьте в бутылку сахар и соль. Закройте крышкой и встряхивайте, пока ингредиенты не перемешаются. Блинное тесто готово.
    3. Чтобы испечь блины, разогрейте смазанную маслом сковородку, откройте крышку и вылейте на дно посуды немного теста. Объем смеси определите сами. Главное, чтобы оно покрывало дно сковороды. Через минуту переверните.

    Простой рецепт поможет приготовить отменное тесто для блинов. Примечательно, что при приготовлении испачкаете только одну сковородку, а при классической готовке список грязной посуды включает еще ложки, кастрюли и миски.

    Можно ли делать тесто на блины без яиц

    Некоторые повара уверены, что сделать хорошее тесто без яиц невозможно. В действительности, зная несколько хитростей, приготовить блины без яиц не составляет труда. Главное, чтобы смесь имела правильную консистенцию.

    Ингредиенты:

    • Молоко – 250 мл.
    • Вода – 250 мл.
    • Мука – 20 ст. ложек.
    • Растительное масло – 90 мл.
    • Сахар – 4 ст. ложки.
    • Соль – 1 ч. ложечка.
    • Уксус и сода – по 0.25 ч. ложечки.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

    1. Просеянную муку соедините с сахаром и солью. В получившуюся смесь влейте воду вместе с молоком и перемешайте. Добавьте рафинированное масло и взбейте массу миксером. В итоге получится жидкое тесто.
    2. Отставьте массу в сторонку на 30 минут. За это время мука выделит клейковину, в результате чего блинчики нормально запекутся. Перед жаркой добавьте в тесто погашенную уксусом соду.
    3. Выпекайте блины на разогретой сковороде, предварительно смазанной маслом. Каждую сторону обжаривайте 45 секунд.

    Что можно сделать из теста для блинов кроме блинов

    Известно ли вам, что из теста для блинов можно приготовить много других невероятно вкусных блюд? Речь идет о быстрой и простой выпечке. Поскольку жидкое тесто хранится в холодильнике достаточно долго, к рецептам, которыми поделюсь ниже, советую присмотреться занятым хозяйкам.

    Блинный торт

    Десерт, о котором пойдет речь, представляет идеальное сочетание блинчиков, шоколада и апельсинового масла. Справиться с задачей по приготовлению торта сможет даже новичок.

    Ингредиенты:

    • Обезжиренный творог – 400 г.
    • Шоколадное масло – 100 г.
    • Молоко – 0.5 л.
    • Мука – 250 г.
    • Сахар – 50 г.
    • Яйца – 3 шт.
    • Разрыхлитель – 1 ч. ложечка.
    • Свежие ягоды – 300 г.
    • Лимонный сок – 15 мл.
    • Измельченные фисташки, соль, растительное масло.

    Приготовление:

    1. Приготовьте тесто. Молоко соедините с яйцами, сахаром, солью, мукой и разрыхлителем. Получившийся состав взбейте миксером и отставьте в сторонку на полчаса. По истечении времени испеките блины, обжарив с каждой стороны до появления золотистой корочки.
    2. Сделайте начинку. Размягченное шоколадное масло взбейте с творогом. В результате получится воздушный крем. В отдельной посуде разомните ягоды.
    3. Каждый блинчик покройте слоем крема, а поверх крема распределите небольшое количество ягодного пюре.
    4. Соберите торт. Сверху десерт украсьте свежими ягодами, фисташками и шоколадным сиропом.

    Клафути

    Клафути – запеканка, для приготовления которой используется блинное тесто и сезонные ягоды или фрукты. Французские повара, создавшие шедевр, используют ягоды с плодоножками и косточками. В результате ягоды отдают меньше сока, что положительно сказывается на ароматических качествах деликатеса.

    Ингредиенты:

    • Молоко – 100 мл.
    • Сливки 20% – 200 мл.
    • Сливочное масло – 50 г.
    • Яйца – 3 шт.
    • Мука – 75 г.
    • Сахар – 100 г.
    • Палочка ванили – 1 шт.
    • Ягоды.

    Приготовление:

    1. В глубокую миску разбейте яйца, добавьте муку, сахар и ваниль, перемешайте.
    2. В получившуюся смесь постепенно влейте молоко вместе со сливками, хорошенько размешайте.
    3. На дно формочек для кексов положите немного ягод и залейте жидким тестом.
    4. Осталось отправить блюдо в духовку. При двухстах градусах десерт приготовится за 25 минут.

    Подавайте угощение в горячем виде.

    Йоркширский пудинг

    Нежные булочки из блинного теста, приготовленные по английской технологии, заполняют начинкой, а в чистом виде подают с жареным мясом или используют в качестве гарнира для ростбифа. Во всех случаях получается невероятно вкусно.

    Ингредиенты:

    • Молоко – 200 мл.
    • Сливочное масло – 50 г.
    • Мука – 125 г.
    • Яйца – 2 шт.
    • Соль.

    Приготовление:

    1. Муку смешайте с яйцами, добавьте соль, влейте четвертую часть молока и перемешайте.
    2. Влейте оставшееся молоко, размешайте. Получившееся тесто отставьте в сторонку на несколько часов.
    3. В формочки диаметром 8-10 см положите по маленькому кусочку масла, отправьте в духовку для разогрева.
    4. Горячие формочки наполните блинным тестом и отправьте в духовку на полчаса. Запекайте при 220 градусах.

    Как видите, блинное тесто идеально подходит для приготовления всевозможных кулинарных изысков. Возьмите полученную информацию на заметку и радуйте семью удивительными деликатесами.

    Начинающие повара придерживаются мнения, что приготовления блинов – простейшая задача. Когда дело доходит до готовки, они часто сталкиваются с разнообразными трудностями. В заключительной части материала поделюсь полезными советами по приготовлению «правильных» блинов, которые послужат ориентиром. Все советы я опробовала на практике и неоднократно убедилась в их эффективности.

    Как правильно выпекать блины

    Как вы поняли, приготовление блинов требует определенных навыков и опыта. Сколько лить теста, когда переворачивать, когда снимать – важнейшие вопросы. Ознакомьтесь с нижеизложенными хитростями, которые помогут в приготовлении вкусных десертов.

    1. Большое значение имеет поверхность, на которой готовятся лакомства. Лучше всего подходит чугунная сковорода с утолщенным дном. На ней блин равномерно пропекается, приобретает красивый цвет. Сгодится и блинная сковорода с тефлоновым покрытием и низкими бортами.
    2. Перед приготовлением блинов хорошенько разогрейте сковородку. Покройте дно слоем крупной соли и разогрейте до ее потемнения. Перед готовкой стряхните соль, а посуду протрите бумажным полотенцем.
    3. Дно сковороды смазывайте растительным маслом или кусочком сала . Если в тесте присутствует масло, смазывайте только перед приготовлением первого блинчика. Если масло не входит в тесто, смазывайте посуду перед выпеканием каждого блина.
    4. На 2/3 наполните половник блинным тестом и вылейте в центр разогретой сковороды. Держите сковородку под углом и вращайте в стороны, чтобы распределить тесто по поверхности. Если первый блин получился комом, не расстраивайтесь. Это поможет определить, сколько лить теста для приготовления ровного и тонкого блина.
    5. Выпекайте на среднем огне. Как только края станут коричневыми, переверните на другую сторону, используя вилку или деревянную лопаточку.
    6. Готовые блины выкладывайте на тарелку соответствующего диаметра. Каждый блин смазывайте сливочным маслом. Чтобы не подсыхали, держите под крышкой. Позже сверните блинчики конвертами, трубочками или треугольниками и подайте к столу с джемом, сгущенкой или сметаной.

    Благодаря этим советам вы легко приготовите вкусные и красивые блины, которые порадуют домочадцев вкусом и ароматом. Помните, самые вкусные лакомства – те, которые недавно сошли со сковороды. Затягивать с дегустацией не рекомендую.

    Как сделать тесто без комочков

    Если в тесте присутствуют комочки, рассчитывать на вкуснейшие, ровные и красивые блины не приходится. Благо, существует несколько способов, помогающих решить проблему.

    • Чтобы тесто получилось без комочков, жидкость, будь то вода, молоко или кефир, вливают в муку. В результате массу легче размешивать и проще разбивать комки.
    • Некоторые повара для устранения комочков сначала замешивают густое тесто, после постепенно вливают предусмотренную рецептом жидкость и перемешивают.
    • В случае с чрезмерно жидким тестом не рекомендуется подсыпать муку в емкость. Лучше возьмите часть теста, добавьте муку и размешайте, а после соедините с оставшейся массой.

    Любой из перечисленных способов поможет в приготовлении идеального блинного теста и результат получится соответствующий.

    Похожие публикации