Персики консервированные рецепт без стерилизации с косточкой.

Персик не только вкусный и невероятно ароматный фрукт, в нем содержится много микроэлементов и фруктовых кислот, способных благотворно влиять на состояние кожи лица, клетчатка способствует лучшему пищеварению, а комплекс витаминов укрепляет иммунитет и заряжает бодростью. Но, к сожалению, сезон персиков недолог, а побаловать себя и близких сочными плодами хочется круглогодично.
Консервировать персики можно различными способами. Большинство рецептов предполагает закатку персиков целиком в компоте. Но такой рецепт подразумевает не длительное хранение, ведь в косточке содержаться вещества, которые со временем начинают выделять опасную для жизни и здоровья человека синильную кислоту, поэтому, ни в коем случае нельзя употреблять консервацию которой больше года.
Другое дело, персики, закрытые без косточек в сиропе. Во-первых, плоды дольше сохраняют свою плотность и медовый вкус присущий персику, во-вторых никакого риска, такая консервация может храниться продолжительное время без каких либо изменений в структуре и химическом составе плодов.
Предложенный вашему вниманию способ консервации персиков в сиропе невероятно легок в исполнении, а плоды можно использовать не только в чистом виде, но и для приготовления различных десертов, как начинку для пирогов или украшение тортов.
Кожуру персиков желательно не снимать, так они дольше сохраняют плотность, к тому же львиная доля всех полезных веществ содержится именно в шкурке. Плоды лучше использовать средней величины и достаточной зрелости, но не слишком мягкие. Оптимальный размер тары 700мл – 1 л. в трех литровых бутылях персики подавятся под собственным весом и тяжестью сиропа.

Вкус Инфо Сладкие заготовки

Ингредиенты для приготовления персиков консервированных в сиропе:

  • Свежие плоды персиков – 1,5 кг.
  • Сахарный песок – 200г.
  • Вода – 1,7л.
  • Лимонная кислота – 1ч. л.


Как приготовить консервированные персики в сиропе на зиму без косточки половинками

Приготовление персиков консервированных в сиропе:
Необходимое количество персиков вымыть, тщательно стараясь оставить как можно меньше ворсинок на поверхности.


Удалить плодоножку и разделить персики, пополам пользуясь ножом. Вынуть косточку. Для лучшей пропитки мякоти сиропом можно наколоть кожуру в нескольких местах зубочисткой.


По желанию можно половину банок закатать с очищенными персиками для этого их надо опустить в кипяток на несколько минут и облив, затем холодной водой снять кожуру.
Если персики вы купили крупные и половинки не пролазят через горлышко банки, то персики можно разрезать на четвертинки, от этого они не станут хуже.
В заранее стерилизованные и высушенные банки раскладываем кусочки персиков, стараясь не помять плоды. Заливаем подготовленные банки с персиками крутым кипятком и накрыв сверху крышками даем постоять так полчаса для того, чтобы выделился сок.


По истечении этого времени сливаем воду из баночек в кастрюлю и добавляем сахарный песок и лимонную кислоту. Доводим содержимое до кипения и проверяем на густоту. Так как персики у нас красные, то и сироп приобрел красивый красный цвет. Если у вас персики желтые, то цвет сиропа будет янтарным.

Заливаем горячим сиропом половинки плодов в банках и закручиваем крышками.


Дополнительной стерилизации не требуется можно сразу переворачивать баночки и накрывать их плотным полотенцем до полного остывания.


Консервированные персики в сиропе на зиму готовы, кушать такие персики можно уже через пару дней. Они должны напитаться сиропом.

Персики – маленькие и ароматные солнечные мячики. Представить без них лето, просто, не возможно. Каждой хозяйке хочется побаловать своих близких зимой чем-нибудь вкусным. И для этой цели очень хороши приготовленные на зиму персики, нежные, сочные, сладкие, ароматные. Домашние рецепты обходятся без консервантов и стабилизаторов, которые есть практически во всей магазинной продукции, делаются только из свежих плодов, в отличие от соков, в большинстве своем восстановленных. Персики обладают потрясающим вкусом. Да и полезных компонентов во фруктах много. В мякоти и косточках этих плодов много компонентов. Это масла, микроэлементы, фруктовые кислоты способные улучшить пищеварение, а значит, благотворно влиять на кожу. Молодым хозяйкам кажется, что предлагаемая консервация требует особых знаний, соблюдения строгих технологий. Ничего подобного: это простые рецепты, не требующие ни много времени, ни огромного списка ингредиентов. Способов домашнего приготовления персикового компота в банках довольно много. Маленькие плоды консервируют целиком, крупные лучше резать на половинки или четвертинки, удаляя косточку. В банку для вкуса и красоты можно добавить другие фрукты или ягоды. Сегодня мы поговорим о рецептах консервированных персиков на зиму.

Калорийность консервированных персиков

Персики нравятся всем. От ароматного, налитого сладким вкусом плода не откажется ни один человек. Жаль только, что сезон быстро заканчивается. Благо, благодаря консервированию мы имеем доступ к лакомству круглый год. И если процедура пастеризации проходит недолго, в плодах остается много витаминов и полезных веществ. Калорийность консервированных персиков в каждом случае немного отличается, что обусловлено использованием различных ингредиентов и добавок. В среднем в 100 граммах готового продукта содержится 90 ккал. И если употреблять лакомство умеренно, фигуре оно не навредит.

Компот с персиков на зиму с косточками

Приготовить вкусный компот из персиков на зиму совсем несложно. Для этого понадобятся:

  • Персики спелые — 1,5 килограмма (примерно 15 штук).
  • Вода — 2-2,5 литра.
  • Сахар — 450 граммов.

Количество ингредиентов рассчитано на трехлитровую банку. Для компота можно использовать плоды целиком, не удаляя из них косточки. Кожицу следует аккуратно срезать, такой фрукт употреблять гораздо приятнее. Делается напиток таким же методом двойной заливки. Очищенные плоды укладываются в стерилизованные банки и заливаются кипятком.

Через 20-25 минут воду можно слить в кастрюлю и добавить туда же сахар. Кастрюлю поставить на огонь и довести сироп до кипения. Затем банки с фруктами нужно повторно залить. Заполненные тары закатывают, переворачивают и укутывают. Стоять в укутанном состоянии компот должен до полного остывания. После этого его желательно убрать в прохладное место для хранения.

Каждой хозяйке хочется побаловать своих близких зимой чем-нибудь вкусным. И для этой цели очень хороши приготовленные на зиму персики, нежные, сочные, сладкие, ароматные. К тому же они очень полезны. В мякоти и косточках этих плодов много компонентов. Это масла, микроэлементы, фруктовые кислоты способные улучшить пищеварение, а значит, благотворно влиять на кожу.

Варенье из персиков на зиму дольками

Аромат и янтарный цвет персикового варенья среди зимы - это самый лучший антидепрессант. Его можно употреблять с чаем, как начинку в пирог и для пирожков. Во всех видах это варенье - изысканный продукт, а приготовленный в домашних условиях еще и гораздо экономичнее купленного в супермаркете.

Для приготовления варенья понадобится:1,3 кг сахара, 1кг персиков, стакан воды, сок 1 лимона, 2 столовые ложки цедры апельсина.

  1. Хорошо вымыть фрукты.
  2. Приготовить 2 кастрюли с водой, одну поставить на огонь, довести до кипения.
  3. Опустить каждый фрукт в кипяток на 10 сек., затем в холодную воду.
  4. Воду слить, фрукты очистить, разрезать на дольки, удалить косточки.
  5. Сварить сироп из 1 стакана воды и сахара.
  6. Когда сахар полностью растворится, аккуратно опустить в сироп дольки, довести до кипения и отставить на 6 часов, чтобы фрукты напитались сиропом.
  7. Затем варить на медленном огне еще 30 минут. За 5 минут до окончания варки добавить сок лимона и цедру апельсина.

Дать варенью немного остыть и разложить в стерилизованную посуду, закатать металлическими крышками. Для хранения в холодильнике остудить варенье и закрыть пластиковыми крышками. Кстати, очень вкусно к долькам добавлять грецкие орешки. Десерт получается очень вкусным, ну и техника варки совсем не сложная.

Морс из персиков на зиму

Для морса нужны мягкие сладкие персики любого размера. Сорт плодов не сказывается на вкусе напитка. Морс из твердых персиков не будет ароматным. Если вам достались плотные кислые персики, нужно разложить их на столе в один ряд и накрыть бумагой. Через несколько дней персики доспеют даже в обычных комнатных условиях.

Как приготовить морс из персиков (на зиму):

  • Персики моют холодной водой.
  • Острым ножом срезают или соскабливают шкурку. При необходимости вырезают потемневшие и поврежденные кусочки.
  • Персиковую мякоть нарезают крупными кусками.
  • Персики смешивают с лимонной кислотой.
  • В кастрюлю высыпают сахар. Если любые кислые фрукты спокойно переносят добавочное количество сахара, то со сладкими персиками нужно поступать осторожно: избыток сахара может полностью «заглушить» благородный персиковый вкус.
  • Персики с сахаром измельчают блендером (настроив его на режим «турбо»). Сахар быстро растворится в персиковом пюре, получится однородная масса.
  • Персиковое пюре заливают холодной водой, кастрюлю ставят на плиту. Персиковый морс на зиму нужно кипятить на умеренном огне 30 минут.
  • Морс из персиков переливают в трехлитровую стерилизованную банку.
  • Когда банка заполнена, более густая фракция морса оседает на дно. Такое расслоение характерно для всех напитков с мякотью.
  • Персиковый морс на зиму закрывают стерилизованной крышкой и закатывают.
  • Банку переворачивают, накрывают толстым махровым полотенцем (пледом и т.п.) и оставляют минимум на 12 часов.
  • Когда персиковый сок с мякотью полностью остынет, банку относят в погреб или в другое прохладное и сухое место. Морс из персиков на зиму готов.
  • Прежде чем открыть банку, ее несколько раз встряхивают, чтобы мякоть равномерно распределилась в напитке.
  • Персиковый сок (морс) можно не охлаждать дополнительно.
  • Вкусный морс из персиков великолепно сочетается со сдобными пирожками и песочным печеньем.

Ассорти с персиками без стерилизации

Многие уже не закрывают компоты, а просто морозят ягоды и фрукты, а потом варят свежие компотики. Но вот мне кажется, что в компоте «из банки» есть что-то очень домашнее, уютное, возможно из детства. Особенно вкусным консервирование получается, если добавить к персикам немного других плодов, которые подчеркнут вкус и дополнят аромат. Из ароматных плодов получится много емкостей яркого вкусного компота (8 банок по 3 л).

Ингредиенты:

  • 900 г персиков;
  • 510 г ежевики;
  • 820 г груш;
  • 950 г слив;
  • 1 кг 800 г сахарного песка;
  • 70 г кислоты лимонной;
  • вода.

Приготовление:

  1. Промыть все плоды под прохладной проточной водой. Легко проделать такую процедуру с помощью дуршлага.
  2. Фрукты порезать на половинки, заполнить тару наполовину, добавить ягоды ежевики.
  3. В каждую емкость всыпать кислоту лимонную и сахар.
  4. Воду в большом сотейнике поставить на плиту, сразу после закипания разлить в емкости с плодами до самых плечиков.
  5. Укупорить сразу, обязательно поместить в перевернутом виде под одеяло или теплый плед.

Джем персиковый на зиму

Каждая хозяйка варит персиковое варенье по-своему и добавляет в рецепт свои нотки. Способов приготовления рецепта «Джем из персиков на зиму» множество.

Часто основной фрукт предпочитают совместить с иными: сливами, яблоками, лимонами; но есть варианты исключительно из персиков, даже без ароматизаторов.

На джем отбираются переспелые плоды, так как в них много сока и соединяются с сахаром в соотношении 1:1. К примеру, на 3 кг персиков нужно 3 кг сахара и 3 стакана воды. Фрукты, освобожденные от косточек и кожуры, режутся кусочками, перекладываются в подходящую посуду, заливаются водой и варятся в ней 15 минут. Затем засыпается весь сахарный песок, и готовка продолжается, часто помешивая, до готовности. Уйдёт на это около получаса. Подчеркнуть вкус блюда можно добавлением лимонного сока или кислоты; также поступают и с абрикосовым джемом. Горячее угощение фасуется по банкам и закатывается.

Зимние заготовки из персиков обретают все большую популярность. Вперед на кухню, пора начать готовить по указанным в рецептах инструкциям. Приятного аппетита!


Калорийность: 60
Время приготовления: 30 мин


Что в холода напомнит о прекрасной летней поре и сезоне свежих фруктов? Баночка консервированных ароматных персиков! Их прекрасный запах и яркий вкус поднимут настроение и разгонят зимнюю хандру. украсит и наполнит солнечными красками любой праздник или семейный обед. Предлагаем вместе с нами приготовить консервированные персики. Рецепт довольно простой, а компот получается с отличным вкусом. Персики в нем сохраняются плотные и не теряют свою форму. На большую семью персики выгодно консервировать в бутылях, а для одного человека лучше делать их в литровой баночке.

История консервирования
Процесс консервации был придуман французом Николя Франсуа Аппер в конце 18 века. Он открыл и описал длительный способ хранения овощей, фруктов и мяса в герметически закрытых стеклянных емкостях. Это изобретение было сразу внедрено в воюющей французской армии, что полностью решило вопрос о хранении провианта для солдат.

Знал ли Аппер как консервировать персики? Возможно, да. К тому времени они были уже признанным фруктом во всей Франции. В I веке персик из Персии попал в Европу, где обрел популярность среди поваров и любителей фруктов. А родиной ароматного персика считается Китай. Из него он попал в Иран, а затем распространился по всему земному шару. Открытие французского повара и сейчас помогает сохранять консервированные персики и другие фрукты многие месяцы.

Рецепт дня: консервированные персики на зиму.



- персики – 300 г;
- сахар – 150 г;
- лимонная кислота – ¼ ч. л.;
- вода – 500 мл.

Рецепт с фото пошагово:

Приготовьте с нами консервированные персики н азиму. Рецепт с фото наглядно покажет основные шаги процесса консервации этих ароматных фруктов.




1. Самое первое дело перед консервацией персиков – подготовить банки для закатки фруктов. Для этого берем литровую банку, хорошо вымываем ее с содой, а потом споласкиваем водой. Теперь стерилизуем банку. Для этого кастрюлю наполняем на ¼ объема водой. В нее ставим литровую банку горлышком вниз. Затем кипятим банку в воде 5 минут. Крышку для консервирования кипятим в воде 1 минуту или протираем ее спиртом.




2. Персики хорошо вымываем в воде с добавлением соды.




После мытья персики споласкиваем проточной водой.









4. Затем в банку насыпаем лимонной кислоты ¼ ч. л.




5. Теперь готовим сироп для заливания персиков. В кастрюлю насыпаем 0,150 кг сахара.




Затем заливаем его 500 мл воды. Сахар размешиваем в воде ложкой. Сахарный сироп 2 минуты кипятим.






6. Кипящим сиропом заливаем персики в банке. Накрываем крышкой.




7. Теперь банку с персиками в сиропе будем стерилизовать. На дно кастрюли ложем чистую тряпочку. На нее ставим банку с персиками и наливаем горячую воду до 2/3 высоты банки. Доводим воду в кастрюле до закипания и стерилизуем персики 10 минут.




8. Простерилизованные персики закатываем крышкой для консервации.




9. Законсервированную банку переворачиваем горлом вниз и накрываем полотенцем или одеялом. Остывшие консервированные персики переставляем на место хранения консервации до самой зимы.
Польза консервированных персиков
Консервированные персики из-за тепловой обработки и сладкого сиропа немного уступают в полезных свойствах свежим персикам. Однако они все же приносят пользу организму. Употребление консервированных персиков положительно влияет на работу пищеварительного тракта и моторику кишечника, что связано с обилием пектинов и клетчатки в консервированных фруктах. Также консервированные персики выводят из организма токсины. Содержащиеся в персиках витамины способствуют быстрому росту волос и ногтей. Сахарный сироп в консервированных персиках делает их источником быстрой энергии. Невысокая калорийность продукта позволяет одновременно насладиться персиками и сохранить стройность. При этом стоит не увлекаться употреблением персикового сиропа.




Варианты консервации персиков
Закатывают персики в банках и целыми, и дольками, и половинками. Есть рецепты консервирования этих фруктов целыми, но без шкурки. Тогда вкус компота получается несколько другой, чем у консервированных персиков, фото которых приведены выше. Если персики консервируются с косточкой, то их хранят не дольше года. А вот дольки или половинки, консервируемые в сиропе, имеют более долгий период хранения. При консервации персиков лимонную кислоту можно заменить дольками лимона. Тогда компот приобретет более насыщенный аромат и оригинальный привкус.
Солнечный цвет и сладкий аромат персиков очень нравится детям и взрослым. В кулинарии консервированные персики используют для приготовления вкусных десертов, тортов и желе.
Выделите время летом для консервации персиков. Тогда студеной зимой за уютным семейным столом будет повод вспомнить о теплом лете и насладиться вкусом солнечного фрукта.
Калорийность консервированных персиков – 60 ккал/100 г
Белки – 0,9 г
Жиры – 0,1 г
Углеводы – 13,9 г
Время приготовления – 30 мин
Выход порций - 3
Кухня европейская
Рекомендуем также рецепт

Плоды можно использовать для приготовления пирогов, домашнего мороженого, прослойки тортов. Проявив немного выдумки и фантазии, из сиропа можно получить восхитительное желе, которое непременно станет предметом обсуждения за празднично накрытым столом.

Ингредиенты:

  • 530 г нектаринов (средних или мелких, поскольку в банки они отправятся целыми);
  • 900 мл воды;
  • 330 г песка сахарного.

Приготовление:

  1. Перед приготовлением консервации емкости из стекла желательно обдать внутри кипятком.
  2. Нектарины хорошо промыть, удаляя испорченные или слишком мягкие. Уложить в банки, заполняя не больше двух третей емкости.
  3. В сотейнике довести до кипения воду, сразу залить тару с плодами. Прикрыть крышкой (неплотно), подождать четверть часа. С помощью специальной крышки, предназначенной для удаления жидкости из банок, слить ароматную воду обратно в сотейник.
  4. В горячую жидкость всыпать песок сахарный, прокипятить в течение нескольких минут, следя за тем, чтобы кристаллы полностью растаяли.
  5. Вылить сироп в емкость с фруктами, сразу укупорить. Охлаждать консервирование обязательно вниз крышками. Это поможет проверить качество укупорки (если сладкая жидкость просачивается, значит, нарушена герметичность, обязательно взять новую крышку и закатать по-новому).

«Солнце в банке»: консервированные нектарины в сиропе

Нектарин – одна из самых вкусных разновидностей персика, но отличается более сладким и приятным вкусом, большим количеством полезных для организма витаминов и изысканным ароматом. Запастись на зиму такой замечательной и полезной консервацией фруктов в сиропе – главная обязанность каждой уважающей себя хозяйки. Отличный простой рецепт поможет справиться с этим без хлопот, потратив совсем немного времени.

Ингредиенты:

  • 700 г сахара песка;
  • 900 г нектаринов;
  • 1 л 500 мл воды;
  • 3 г кислоты лимонной.

Приготовление:

  1. Разложить тщательно промытые нектарины (среднего размера) на бумажном полотенце или салфетке, немного подсушить.
  2. Пока плоды просушиваются, подготовить тару. Банки объемом один литр промыть с добавлением моющего средства или соды, прополоскать тщательно и несколько раз. Обязательно после мытья простерилизовать. Идеально это сделать можно с помощью духового шкафа – отправить туда банки и включить на 100-150 градусов. Крышки также подлежат термообработке, прокипятить их без резинок несколько минут.
  3. Заполнить емкости просушенными фруктами. На плите сварить сладкую жидкость из сахара и воды, кипящей залить нектарины, предварительно в каждую емкость положив немного кислоты.
  4. Поставить заполненную нектаринами тару в кастрюлю с широким толстым дном, застеленным полотенцем. Налить горячую воду, стерилизовать 12 минут.
  5. После стерилизации укупорить консервацию, прокрутить пальцами крышки, проверяя качество укупорки, отправить на охлаждение вверх дном.

Рецепт консервированных нектаринов со сливами сорта Венгерка

В домашних условиях быстро можно приготовить вкусное варенье, нектарины изумительно сочетаются со сливами сорта Венгерка, а легкую освежающую кислинку придаст сок лимона. В итоге получится отличное дополнение к блинчикам или оладьям, которыми с удовольствием полакомятся все члены семьи.

Ингредиенты:

  • 450 г слив (венгерки);
  • 980 г песка сахарного;
  • 550 г нектарина;
  • 200 г лимона;
  • 300 г апельсинов (можно увеличить количество).

Приготовление:

  1. Вымытые и слегка просушенные мягкой тканью нектарины нарезать дольками, одновременно избавляя от косточки.
  2. Сливы промыть, также промокнуть тканью. Нарезать ломтиками, удаляя каждую косточку.
  3. В большой емкости перемешать кусочки нектаринов и слив. Пересыпать сахаром, отправить на 5 часов в темное холодное место, не забыв прикрыть крышкой или полотенцем. В течение этого времени несколько раз аккуратно помешать.
  4. Поставить смесь нектарина и сливы на огонь, выжать прямо к емкость сок цитрусовых.
  5. После закипания засечь время, кипятить ровно 7 минут. Разлить консервацию в емкости (тщательно промытые и просушенные), закатать. После того, как вниз крышкой остынут, отправить в подвал.

Джем «Фантазер»: пошаговый рецепт

Если в дом нагрянут нежданные гости, вопрос о том, чем их угостить, отпадет сам собой – изысканное варенье превратит обычную булку во вкуснейший десерт к чаю. Также это идеальная начинка для пирогов, особенно если добавить немного орехов. Если у хозяйки руки растут из того места, из которого положено, она непременно найдет массу вариантов, как лучше использовать изумительное благоухающее лакомство.

Ингредиенты:

  • 1 кг 500 г песка сахарного;
  • 240 г лимона;
  • 900 г груш;
  • 950 г нектарина;
  • 900 г апельсинов.

Приготовление:

  1. Промытые и очищенные от кожуры груши с помощью блендера превратить в однородное пюре. Выливаем в емкость, предназначенную для варки варенья, добавляем стакан песка сахарного, включаем огонь.
  2. Нектарины пробланшировать несколько секунд, после чего избавить их от кожицы. Нарезать небольшими ломтиками. Высыпать их в емкость с грушевым пюре, всыпать также стакан сахара.
  3. Аккуратно очистить апельсины, удаляя белые волокна. Нарезать кубиками и вместе со стаканом сахара отправить в емкость с фруктами.
  4. В небольшой емкости соединить 200 мл воды с оставшимся песком сахарным, выжать сюда же сок из лимона. Поставить на плиту, пока масса закипает, измельчить цедру лимона. Варить сироп вместе с цедрой несколько минут, обязательно следя за тем, чтобы сироп не пригорел, периодически перемешивая.
  5. Вылить кипящую жидкость в емкость с кипящими фруктами, варить час.
  6. Немедленно разложить в чистую тару из стекла (обязательно высушить и нагреть перед фасовкой).
  7. Охладить в помещении с комнатной температурой, после чего можно отправлять на хранение в темное место с прохладной температурой.

«Лакомка»: рецепт отличного десерта из консервированных нектаринов

Главное – нектарины можно брать даже слегка недозревшие или мягкие, разницы нет, они непременно превратятся в аппетитный десерт.

Ингредиенты:

  • 1 кг 130 г нектаринов;
  • 1 кг 600 г песка сахарного;
  • 340 мл воды.

Приготовление:

  1. Промыть в холодной воде плоды, слегка промокнуть бумажной салфеткой или полотенцем. Порезать четвертинками, удаляя одновременно косточки и подпорченные места. Высыпать кусочки фруктов в большую емкость для варки.
  2. В небольшом сотейнике довести до кипения воду с сахаром. Варить, пока все кристаллы не растворятся, помешивая ложкой.
  3. Вылить кипящий сироп в фруктовые кусочки. Осторожно помешать массу и поставить в затемненное помещение с прохладной температурой.
  4. Три раза проделать следующий процесс – слить сладкую жидкость, довести до бурного кипения на сильном огне и залить фруктовые четвертинки.
  5. После последней заливки продержать массу несколько часов в холоде, поставить на плиту и включить сильный огонь.
  6. После закипания (не забывать регулярно помешивать!) убавить огонь до среднего. Проварить 45 минут. Расфасовать готовое варенье в сухие горячие емкости и сразу закатать. Охлаждение воздушное, вверх дном.

Нектарины в сиропе на зиму (видео)

Даже если у вас нет сада с замечательными фруктовыми деревьями, стоит приобрести несколько килограммов ароматных плодов, чтобы попробовать изысканный вкус и насладиться неповторимым ароматом фруктовых заготовок. Консервированные нектарины непременно принесут массу удовольствия зимним вечером, наполнив уютную домашнюю атмосферу летними теплыми воспоминаниями.

23.09.2017 5 067

Персики в сиропе на зиму – рецепт простой и самый вкусный!

Персики в сиропе на зиму, рецепт которых известен многим хозяйкам, будут радовать вас непревзойденным вкусом и ароматом в зимние холода, а приготовить их можно в собственном соку, целиком или дольками, в сиропе, с сахаром или без сахара, главное – запастись вкусными фруктами вовремя…

Консервированные персики в сиропе на зиму – рецепт традиционный

Пожалуй, персик – это один из самых летних и солнечных фруктов. Чтобы летнее тепло оставалось с вами круглый год, заготовьте сладкие бархатные фрукты впрок. Как результат, вы получите не только сладкие консервированные фрукты, но и компот.

Любители сладкого употребляют сироп неразбавленным, другие разбавляют водой, он прекрасно подходит для пропитки коржей тортов и бисквитов. Консервированные таким способом персики можно применять для декорирования выпечки, добавлять в салаты и сладкие блюда. Чтобы приготовить консервированные персики на зиму, нам потребуется:

  • Свежие персики
  • Чистая вода
  • Сахар-песок в пропорции 400 гр на 1 литр воды

Для консервации выбирайте здоровые, без повреждений и гнили, фрукты, предпочтение лучше отдать небольшим плодам, они компактнее расположатся в банке. В этом случае сироп и фрукты будут в правильной пропорции.

Персики должны быть спелыми, но не перезревшими. Надавите на плод пальцами – если мягкий, для заготовки он не подходит. Если для консервации вы выбрали сорт, у которого легко отделяется косточка, можно нарезать персики половинками.

Подготовленные фрукты необходимо тщательно промыть, – на ворсистой кожице прочно оседает пыль. Чистые и высушенные плоды плотно уложить в стерилизованные банки.

Заливаем фрукты холодной водой, которая и станет основой для сиропа. Банки нужно наполнить полностью, беря в расчет, что при кипении часть воды испарится, и оставить на 10-15 минут. Затем воду сливаем в кастрюлю, где будет вариться сироп, и добавляем в нее песок из расчета 400 гр грамм на 1 литр. Варим будущий сироп, пока он не закипит.

Персики в сиропе — на фото

Кипящей сладкой водой заполняем банки с персиками. Оставляем закрытые простерилизованными крышками банки остывать.

Остывший сироп вновь сливаем в кастрюлю и кипятим, после чего повторно заливаем им персики, и снова ждем, чтобы он принял комнатную температуру. Затем повторяем процедуру третий раз. Фрукты, залитые сиропом трижды, закатываем железными крышками и заворачиваем банки одеялом. Когда заготовка полностью остынет, необходимо убрать ее в прохладное место, где персики в сиропе будут храниться в зимнее время. Фрукты с косточками желательно употребить за год, а вот персики дольками в сиропе могут храниться до 2-х лет.

Как закрыть фрукты в собственном соку

Персики в сиропе на зиму, рецепт которых описан выше, несомненно, самая популярная заготовка из этих ароматных плодов. Однако, многие хозяйки предпочитают заготавливать на зиму персики в собственном соку – ингредиенты для этой рецептуры те же, что и в первом случае, а вот пропорции и технология приготовления различаются:

  • Зрелые крепкие персики 2 кг
  • Песок – 250 г
  • Очищенная питьевая вода без хлора – 2,2 литра

Плоды, как и в первом рецепте, необходимо хорошо промыть и перебрать, удалив испорченные и перезрелые. Некоторые хозяйки снимают перед консервацией шкурку с персиков. Делается это довольно просто – необходимо надрезать шкурку крест на крест и подержать в горячей воде (не в кипятке!) 2–3 минуты, за это время кожица слезет с фруктов самостоятельно. Если же вы приняли решение консервировать персики с кожицей, выбирайте целые плоды без малейших повреждений.

Банки с аккуратно заложенными в них персиками (лучше брать трехлитровые) засыпать сахаром и залить кипящей водой. Далее будущую персиковую заготовку ставим в большую кастрюлю или таз с кипящей водой, чтобы персики простерилизовались, и кипятим на слабом огне 30 минут. После этого останется извлечь банки из кастрюли, закатать и укрыть чем-нибудь теплым до полного остывания. В течение недели из персиков окончательно выйдет весь сок, и они будут готовы к подаче на стол.

Рецепт консервации персиков без сахара

Как видите, в предыдущих рецептах персики, консервированные целиком или половинками, готовятся с добавлением сахара, однако, можно заготовить этот южный фрукт и без сладкого сиропа – в этом случае нам понадобятся только персики и чистая вода. Персики в собственном соку без сахара – заготовка, которую особенно ценят люди, придерживающиеся диеты, никаких консервантов – сахара, уксуса и т.д.


Отобранные и хорошо промытые фрукты разрезаем на две части, вытаскиваем косточку. Получившиеся половинки персика аккуратно укладываем в банки, которые предварительно были простерилизованы. Плоды необходимо сложить в банку плотно, не набивать. Заполненные банки заливаем кипятком и накрываем железными крышками (но не закручиваем!).

Ставим банки в эмалированную посуду – кастрюлю или таз, заливаем теплой водой (примерно 60 градусов) и стерилизуем. Время в данном случае будет зависеть от объема банок. На пол-литровые банки достаточно 9 минут, литровые стоит подержать в кипящей воде 11-12 минут.

По истечении указанного времени достаем банки из кастрюли и закатываем горячими. Переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом, пока они полностью не остынут. Такие персики прекрасно подойдут для приготовления десертов, в качестве начинки для пирожков и тортов, из них можно варить компот и даже варенье. Кроме того, заготовленные таким способом, они прекрасно сохраняют свои полезные свойства и чудесный аромат.

Теперь вы знаете, как приготовить персики в сиропе на зиму, рецепт оказался весьма простой и нетрудоемкий. Для тех, кто предпочитает натуральные продукты, предлагается рецептура без сахара в собственном соку. Какой бы вариант приготовления вы ни выбрали, эти невероятно вкусные фрукты обязательно порадуют вас холодными зимними вечерами, подарив вашему столу капельку солнечного лета!

Похожие публикации