Открываем домашнюю ферму. Маленькая ферма для себя

С давних времен практически все сельское население занимается разведением Изначально кур держали исключительно для себя и своей семьи, но со временем люди начали понимать, что домашняя ферма в деревнеможет стать источником стабильного дохода. Ведь яйца и мясо птицы широко используются для приготовления различных блюд.

Домашняя куриная ферма как бизнес: с чего начать свое дело?

Прежде всего, необходимо точно определиться с целью разведения птицы. На сегодняшний день, кроме традиционного получения мяса и яиц, широко практикуется селекционное выращивание кур с целью последующей продажи молодняка дорогостоящих пород. Но самым беспроигрышным вариантом является домашняя ферма,ориентированная на разведение несушек. Успех этого дела обусловлен отсутствием столь высокой конкуренции, как в области выращивания мясных пород. Не последнюю роль в организации предприятия по разведению яйценосных кур играет и сравнительно быстрая окупаемость сделанных инвестиций. Кроме того, такая домашняя ферма как бизнесне требует наличия начального капитала и солидных финансовых затрат.

Понятно, что небольшое семейное предприятие не сможет составить по-настоящему серьезную конкуренцию крупным фабрикам. Однако в последние годы отмечается тенденция увеличения потребительского спроса на экологически чистую домашнюю продукцию. Поэтому товар обязательно найдет своего покупателя у той части населения, которая готова платить за натуральные яйца и мясо, где не содержится химикатов.

Перечень первоначальных расходов

Первым шагом на пути к открытию своего дела должен стать бизнес-план домашней фермы, в котором предусмотрены все возможные риски. Грамотно составленный план не только позволит четко понять, с чего нужно начать развивать бизнес, но и даст возможность определить примерные сроки окупаемости предприятия. Тем, кто планирует серьезно заниматься этим бизнесом, можно посоветовать зарегистрировать официальное фермерское хозяйство, чтобы упростить процедуру получения необходимых сертификатов на свою продукцию. А пока будет оформляться документация, можно решить, каким способом будет осуществляться разведение птицы. На сегодняшний день известно два основных метода:

  • клеточный;
  • напольный.

Расчет первоочередных капиталовложений производится с учетом выбранного способа ведения хозяйства. Домашняя ферма,в которой куры содержатся в клетках, обойдется гораздо дороже. Это связано с расходами на покупку необходимого оборудования и комбикормов. Для удешевления содержания птицы можно самостоятельно обустроить кормушки и поилки для несушек. Кроме того, в список расходов нужно обозначить оплату услуг ветеринара и зарплату наемных работников.

Обустройство курятника

Домашняя фермаотличается от крупных фабрик масштабами и численностью поголовья. В любом случае, для содержания и разведения птиц понадобится просторный и хорошо утепленный курятник. Его можно построить своими руками. Важно уделить особое внимание качеству используемых стройматериалов. Для возведения курятника можно применять шлакоблоки, пиломатериалы и обыкновенный шифер. В качестве утеплителя рекомендуется солому и разведенные в извести опилки. Для обеспечения вентиляции в помещении делается небольшое окошко, закрытое прочной сеткой.

Высота птичника не должна превышать двух метров, а его площадь вычисляется из расчета, что на одном квадратном метре должно быть не более двух несушек. В качестве гнезд можно использовать обычные деревянные ящики, расставленные в укромных уголках курятника.

Приобретение цыплят

Тем, кто четко решил, что домашняя фермабудет ориентирована на разведение несушек, необходимо закупить молодняк яичных пород. Такие птицы отличаются небольшими размерами, а потому не приносят много мяса. За счет ускоренного достижения половой зрелости прибыль от них начнет поступать намного раньше, чем от птиц мясных пород. Самыми популярными среди несушек считаются гамбургская, андалузская, итальянская, испанская породы и минорка. Все они не слишком отличаются друг от друга, поэтому при выборе рекомендуется ориентироваться на собственный вкус.

Лучшим временем для приобретения молодняка считается весна. Покупать птицу желательно у проверенных фермеров с хорошей репутацией. Пред приобретением необходимо тщательно осмотреть птенцов. Они должны активно шевелиться и пищать. Особое внимание следует обратить на конечности выбранных особей. Они должны быть правильной формы и без видимых повреждений.

Чем кормить и как ухаживать за птицей?

Особое внимание следует обратить на кормление кур. Птенцам нужно давать специально подобранный комбикорм с добавлением моркови, козьего сыра и крапивы. Двухмесячных цыплят можно подкармливать корнеплодами и пищевыми отходами. В целом необходимо следить, чтобы куры ежедневно получали кукурузу, просо и траву. В их рационе обязательно должны быть яичная скорлупа и мел.

Сезонность бизнеса

Наиболее благоприятным и прибыльным временем для фермы, ориентированной на разведение несушек, считается период с начала апреля по начало июля. Затем до начала осени наступает небольшое затишье. Чтобы повысить яйценоскость кур, в птичнике должна поддерживаться комфортная температура, а в рацион несушек должны входить качественные сертифицированные корма.

Фермерство – популярный вид бизнеса в сельской местности. Ныне фермерские хозяйства есть во многих населенных пунктах. Но спрос в стране на их продукцию пока не удовлетворен. Так что ферма с нуля по-прежнему остается перспективной бизнес-идеей, на которой можно хорошо заработать. Но при одном условии – что фермерский бизнес будет хорошо спланирован и грамотно организован. Как это сделать, подскажет эта статья.

Куры, пчелы, молоко…? Выбираем вид фермы

Чтобы стать успешным фермером, нужно первым делом освоить тонкости ведения сельского хозяйства и сбыта продукции ферм. И, конечно, собрать приличный стартовый капитал. Если все это у вас уже имеется, самое время составить бизнес-план под названием «Как открыть свою ферму с нуля».

А начать работу стоит из определения вида деятельности. Существует несколько направлений, в которых работают современные фермерские хозяйства. Это:

  1. Животноводство.
  2. Птицеводство.
  3. Пчеловодство.
  4. Молочная продукция.
  5. Выращивание овощей, зелени и фруктов.

В каждой отрасли есть немало примеров очень прибыльных предприятий. То есть можно прилично зарабатывать в любом из этих направлений. Зачастую выбор вида фермы базируется на личных предпочтениях предпринимателя. Что-то оказывается ближе и понятнее, больше по душе, а от каких-то видов фермерства сразу хочется отказаться.

Определившись с тем, что вы будете производить, обдумайте, в каких это будет масштабах. Ориентируйтесь на 2 фактора:

  1. Возможности вашего стартового капитала.
  2. Возможности сбыта.

Ведь чем больше объем готовой продукции, тем больше может возникнуть проблем с ее реализацией. Особенно на первых порах. Сразу наметьте потенциальные точки и способы сбыта, доступные в вашем регионе.

Популярные направления


Коровы — самое популярное направление

Во многих крестьянских семьях сегодня держат по несколько голов крупного рогатого скота. Для них это доступный вариант дополнительного заработка на продаже молочной продукции и мяса. Для части семей это единственный источник доходов в сельской местности.

Спрос на эти виды животноводческой продукции стабильно высокий. Возможно, вам тоже стоит обратить внимание именно на это направление.

Согласно статистическим данным, наиболее часто владельцы ферм выбирают мясное или молочное направление для своего предприятия. К производству молока со стороны государства требований больше. И затраты на молочные бизнес понадобятся более крупные, чем на мясной.

Выбор пород коров имеет много нюансов. К их покупке нужно тщательно подготовится, изучив как можно больше информации. Узнайте больше о популярных породах в своей сфере, тщательно взвесив плюсы и минусы каждой из них. Имейте в виду, что есть породы мясные, а есть молочные. Если средства ограничены, можно купить телок и подержать их 1-2 года. Если коров будет 10 и более, для их оплодотворения понадобится бык. Для меньшего количества подойдет искусственное оплодотворение.

Узакониваем свой бизнес: госрегистрация

Официально ферма с нуля начинается с государственного оформления предприятия.

Каждый владелец фермы обязан узаконить свой бизнес, открыв ИП или ООО. Чаще всего выбирают первый вариант как более простой и выгодный в плане налогообложения.

Если планируете поставлять продукцию в торговые сети, сначала получите «добро» от Роспотребнадзора и пожарных. Также понадобится договор на аренду земли.

Поскольку в фермерских хозяйствах производятся продукты питания, у владельцев обязательно должны быть документы, подтверждающие ее достойное качество. Если речь идет о производстве мяса, необходимо получить ветеринарное освидетельствование.

Место для фермы


Выбор места для фермы требует тщательного и неспешного подхода. Его поиском стоит заняться заранее. Немало предложений сегодня можно рассмотреть, не выходя из дома, через Интернет. Помощь в этом вопросе готовы оказать специализированные агентства.

Но спешить заключать договор не стоит. Важно получить больше информации о самом земельном участке. Бывают моменты, о которых продавцы или арендодатели умалчивают. Зато местные жители охотно поделятся тем, что знают. Так что приглянувшиеся места по возможности посещайте лично и расспрашивайте местное население.

Выбирая участок, следует обращать внимание на такие параметры, как особенности грунта, емкость пастбищ, растительность, наличие и стоимость хранилищ.

Можно купить землю со всем необходимым для работы фермы. Есть участки, которые продаются с сараями, оградами и под.

Помещение

Размер помещения в каждом случае нужен разный. Это зависит от масштабов молодого предприятия и направления его деятельности. Есть несколько общих требований:

  1. Тепло и чистота в помещении

В зимнюю пору нужно особенно следить за температурой. Важно, чтобы в помещении было не менее 17 градусов тепла и поддерживалась нормальная влажность. И никаких сквозняков. Это не только негуманно по отношению к животным, но и приводит к потере прибыли. Также в помещение нужен доступ свежего воздуха.

  1. Правильная планировка

На фермах разного типа она отличается. К примеру, если вы будете заниматься выращиванием птицы, нужно будет установить клетки. В случае с крупным рогатым скотом понадобятся стойла и кормушки. Приспособления для чистки навоза при выращивании разной живности будут отличаться.

  1. Вода

Чтобы выращивать животных, каждый день понадобится много воды. Ею помещение должно быть обеспечено в достатке.

Оборудование


Эта статья расходов обычно оказывается самой затратной. Она потребует солидных вложений – не менее 2 млн. рублей. Закупив все необходимое, сразу ферму не откроешь. Придется подождать, выделив время на установку. Бывает, что этот процесс занимает несколько месяцев.

Для фермы крупного рогатого скота нужно закупить ограждения, поилки, кормушки, материалы для стойл и механизмы для уборки навоза. Сразу учитывайте необходимость заготовления корма на зиму. Конечно, проще его покупать, но это обойдется дороже. Для заготовления собственными силами понадобится техника (трактор, косилка, прицепы, устройства для погрузки и разгрузки и пр.).

Для молочного бизнеса необходимо закупить доильное оборудование и подобрать более просторное помещение. Ведь придется где-то держать телят, выполнять дойку, ставить молоко, размещать коров, которые не доятся.

Не стоит закупать все и сразу, самое лучшее и самое дорогое. Разумнее будет купить только то, что необходимо на первых порах, а не то, что хочется. Со временем вы будете набираться опыта и лучше поймете, чего вашей ферме не хватает. Часто фермы обустраивают поэтапно на протяжении 5-10 лет. В целях экономии оборудование для ферм можно покупать на аукционах.

Варианты сбыта продукции

Перед тем, как открыть ферму с нуля, продумайте возможные варианты сбыта.

Ферма может сбывать свою продукцию в двух направлениях:

  1. Местные рынки.
  2. Торговые сети.

Постоянно думайте над вопросом: как удешевить производство при том же качестве продукции? Недорогие продукты питания существенно повышают шансы прочно закрепиться на рынке.

Персонал: как обеспечить работой всю семью и соседей


Фермерство — чаще всего семейный бизнес

Зачастую фермой занимается не только ее владелец и организатор, но и вся его семья. Производство продуктов питания в нашей стране – традиционно семейный бизнес, в котором заняты несколько поколений, а также близкие и далекие родственники семьи.

Если у вас есть семья, обсудите этот вопрос с ней заранее. Конечно, семейная ферма – дело более выгодное, чем наемный труд. Каждый работник имеет личную заинтересованность в успехе дела и будет работать «на совесть». Да и на заработной плате для персонала экономия. На первых порах после открытия это будет очень кстати.

Если фермерский бизнес станет делом всей семьи, больше шансов получить льготные условия от государства. Ныне есть государственные программы специально для создания семейных ферм. К примеру, для открытия такого хозяйства можно получить кредит на льготных условиях.

Расходы, вложения, прибыль

Те, кто пока только интересуется, как открыть ферму, должны знать одно веское преимущество этого бизнеса. Он перспективен тем, что постоянно получает поддержку от государства. Немало делается для того, чтобы росло количество отечественных производителей продуктов питания. Они получают неплохие поощрения для развития в виде льгот, субсидий, бесплатной земли, финансовых средств для старта. Узнайте об этих программах больше. Возможно, вам тоже удастся получить помощь от государства.

В целом первоначальные затраты будут примерно такими:

Таблица. Капитальные вложения

В среднем за год с фермы получают доход от 200 тыс. до 2 млн. руб. Срок окупаемости хозяйства – от 1,5 до 3 лет.

Ныне цены на продукты питания повышаются. Что фермерам на руку. И со сбытом у тех, кто уделяет должное внимание этому вопросу, проблем не возникает. Тем более, что для национального производителя нет ограничений на доступ к рынку сбыта. Отечественные продукты питания востребованы и имеют постоянный спрос. Так что фермерский бизнес – отличный шанс заработать и внести свою лепту в отечественную экономику.

Сельское хозяйство в последние годы переживает ощутимый подъем: государство разрабатывает программы поддержки фермерам, а люди поняли, что работа в данной сфере (в частности, в сфере животноводства) – перспективна и весьма прибыльна. Конечно, для получения существенных доходов нужно должным образом трудиться, как, впрочем, и везде. IQ Review собрал несколько историй фермеров из разных уголков страны. Вы узнаете, какой доход приносят куры, кролики, свиньи и коровы, и трудно ли их содержать в условиях приусадебного участка.

История №1. Куры и свиньи на дачном участке - хобби для родителей-пенсионеров

Девушка и курица

Артем и Дарья, Семилуки (Воронежская область), 39 и 37 лет:

«В детстве мы и представить не могли, что станем не просто работать на ферме, а будем иметь свое хозяйство. Я по образованию электрик, жена – бухгалтер, на этих же должностях и работаем, до 2008 или 2009 года жили в Воронеже (была своя однушка).

Затем знакомые предложили взять участок земли – переехать в пригород. Вначале восприняли это с юмором, а потом задумались: у нас родители на пенсии, выросли они в деревне, времени у них более чем предостаточно. Так что, после пары месяцев размышлений, твердо решили сменить обстановку.

Участок нас уже «ждал» – как раз возле тех знакомых, которые и предложили, продавался отличный кусок земли, 30 соток. Столько нам было много, мы взяли 20 – с большим запасом. Рядом – небольшая лесополоса, за ней (в 10-15 минутах ходьбы от дома) начинаются поля.

За несколько выходных своими силами возвели большой – с запасом – курятник, утеплили, купили для начала десяток кур. Всего на птицу потратили 5000 рублей (по 500 за 1 курицу, соответственно - так сторговались). На постройку курятника ушло где-то до 30000 рублей – на стройматериалы . Занял он где-то 8 квадратных метров площади.

Со следующей зарплаты (мы с женой в 2010 году еще работали и получали на двоих почти 50 тысяч рублей) докупили еще двадцать кур, расширив хозяйство до 30 – как раз примерно на такое количество птиц и был рассчитан наш курятник. Сколько яиц дает курица - зависит от ее возраста и питания. Молодые несушки несут яйца через день. В общей сложности теперь у нас получалось около 15-18 яиц в день. Договорились с соседями: десяток они будут покупать ежедневно (семья большая, кажется, человек 10 в доме живет) за 30 рублей. Сумма, конечно, смешная, но все-таки в месяц почти тысяча лишняя «набегает». В городе десяток стоил примерно раза в полтора дороже.

Занялись строительством второго курятника – уже побольше, на 12 «квадратов». Помещение обустраивали уже серьезнее, продуманнее, и потратили почти 50000. Кур в большом количестве сразу закупать побоялись и вначале приобрели еще десяток. Как оказалось, родители наши уже вполне освоились, и даже с таким большим количеством справлялись нормально. Долго ждать не стали и через пару недель взяли еще 30, увеличив хозяйство до 70 кур. В общей сложности в день получалось до 40 яиц. Из них максимум 5 штук мы оставляли себе, остальное быстро нашли, кому продать: соседи с удовольствием «занимали» очередь. В месяц только с этого стало выходить более 3 тысяч рублей.

После этого у нас появилась мысль . С накопленных запасов решили к началу весны (2011) строить свинарник. На материалы ушло где-то 70000 рублей – делали добротное и теплое здание, с вентиляцией, освещением и системой лотков – для удобного мытья. В конце строительства – в апреле – купили двух поросят (двухмесячных) на мясо. Раньше за свиньями ухаживал только мой отец – так что этим «направлением» хозяйства заведовал он: выбирал животных, прописывал им «диету», ухаживал. За двух заплатили чуть меньше 9000 рублей. Кормили травой (заказывали в соседнем селе за сущие копейки), кормами нескольких сортов и кашей.

Забивали свиней в самом начале декабря. Возрастом тогда свиньи наши были почти 11 месяцев, а веса набрали по 130-135 килограмм. Сдали на мясо по 90 рублей за 1 кг, всего вышло около 23 тысяч . Итого за весь срок (с апреля по декабрь) получился доход около 28000-29000 рублей в месяц (без учета затрат на корм). Вдобавок к этому, продажа яиц приносила по 3 тысячи уже стабильно.

С тех пор по сегодняшний день поголовье не увеличивали – такого вполне хватает, чтобы наши родители были и при деле, и не перетруждались. Итого держим около 70 кур и каждый год берем по 2-3 поросенка на откорм, до начала зимы. Когда сами решим уйти на пенсию – как минимум вдвое увеличим хозяйство».

История №2. Системный подход к домашней ферме - от курятника к коровнику


Деревянный домик в поле

Андрей, Тула, 42 года:

«В 2008 году получил в наследство большой участок (30 соток) сельскохозяйственной земли километрах в 15 от Тулы. Вначале хотел продать его. За пару месяцев получил всего одно предложение, и то предлагали в два раза меньше, чем планировал – так что решил продажу отложить. Деньги срочно не требовались, а отдавать за бесценок землю – жалко. Тем более что около трети участка было засажено яблонями и вишнями, за которыми я вообще никак не ухаживал, а только собирал урожай. В начале 2010 у знакомого практически за бесценок купил бытовку-контейнер – все-таки на время сбора фруктов было удобнее остаться на ночь, а никакой постройки до этого на участке не было.

А затем как-то пришла на ум мысль, что оставшуюся часть территории (около 20 соток – значительная все-таки площадь) можно было бы использовать. Сам я имею небольшой бизнес (две торговые точки и ремонтная мастерская одежды и обуви) и привык на все вещи смотреть, оценивая, какую выгоду из них можно извлечь.

Для этого вначале съездил за пару километров в небольшое село – там у меня живут дальние родственники, и у них как раз два взрослых сына — вечно в поисках работы. Парни рукастые, непьющие, с детства привыкшие к труду в деревне. Договорился, что они будут трудиться у меня на участке за небольшую «зарплату». От своего дома до моего участка они добирались на велосипедах – для машин дороги хоть и не было, но все-таки накатанные тропинки имелись, и ехать было от силы минут 15 в одну сторону.

Как я построил свою домашнюю ферму :

  1. Построил курятник. Большой – на 15 «квадратов». Строили эти же парни, за работу накинул еще по 5000 сверху. На материалы ушло чуть больше 60000 рублей, управились за 2 недели.
  2. Огородил сам участок и отдельно еще 15 «квадратов» вокруг курятника. На забор потратил около 20000 рублей.
  3. Купил 80 кур-несушек (по 230 рублей каждая – итого почти на 20 тысяч).

Плюс по мелочи - транспорт, еще что-то. Итого на начальном этапе мои стартовые инвестиции в домашнюю ферму составили чуть больше 100 тысяч рублей . Доход в первый месяц вышел смешной – в день куры дают около 5 десятков яиц, каждый уходит за 30 рублей. Всего получается около 150 рублей в день, или 4500 в месяц. Хорошо хоть, что со «сбытом» проблем особых нет – знакомых у меня очень много, вот по ним и «распределил».

Конечно, такая «прибыль» от меня мало устроила – все деньги отдал работникам, и еще 5000 сверху накинул из своего кармана. Через пару месяцев докупил в первый курятник еще 10 кур, и построил рядом еще один, поменьше, куда запустил еще 60. Потратить пришлось еще около 70 тысяч.

Итого у меня к концу 2010 года вышло 150 кур. В месяц они давали яиц примерно на 8-9 тысяч – их отдавал работникам. Они, кстати, по сути, не слишком много работы и делали: один из них приезжал утром, выгонял птицу в загон, кормил. Вечером собирал яйца, загонял кур в сарай, убирал в загоне. Затем либо оставался ночевать, либо же на ночь его подменял второй работник, который просто спал в бытовке – на всякий случай (пару раз было, что на участок хотели пробраться местные алкаши). Я их график не контролировал – они сами решали, кто и когда будет выходить.

На пшено приходилось выделять денег отдельно, так что в течение более чем полугода (с середины 2010 и по начало 2011) моя «домашняя ферма» приносила только убытки (около 200 тысяч на строительство и несколько тысяч в месяц на корм) . К счастью, основной доход у меня был стабильным и достаточно высоким, так что позволить себе такой «эксперимент» я мог, пусть и с некоторым трудом.

В начале 2011 года встретился с одним старым другом, который давно ведет фермерское хозяйство. И вот с этого момента мои дела пошли куда веселее – он мне дал пару дельных советов. В частности, рекомендовал взять еще и бройлеров и построить коровник. Это был уже серьезный шаг в новый бизнес - животноводство.

Мы вместе составили бизнес-план . По подсчетам, на такое «расширение» требовалось потратить около 300 тысяч рублей: 60 – на курятник, около 10 – на птицу, еще 50 – на коровник, и до 150 – на три коровы. Столько сразу выделить не смог, поэтому изначально построил еще одно помещение для кур и закупил 50 бройлеров.

За 3 месяца куры выросли до 2,5-3,5 кг и принесли чуть больше 17 тысяч рублей. Каждый килограмм я мог продавать примерно по 110 рублей. Вдобавок к 9-10 тысячам, получаемым ежемесячно от яиц – прибавка ощутимая. Правда, около трети пришлось потратить на корм, но зато теперь мой бизнес вышел «в плюс», пусть и мизерный. К счастью, всю работу за меня выполняли работники, я же только руководил в телефонном режиме, и 1-2 раза в неделю приезжал на «ферму», чтобы вживую посмотреть на хозяйство.

Таким образом, ко второй половине 2011 года мой бизнес выглядел примерно так:

  • 150 кур-несушек;
  • по 50-70 бройлеров на откорм по 3 месяца.

В результате выходило около 15-16 тысяч дохода в месяц. 10 из них – отдавал работникам, еще 10 – тратил раз в три месяца на закупку бройлеров.

Следующее вложение смог сделать только под конец 2012 года. Как и планировал, построил коровник и купил три коровы. Долго думал, стоит ли – все-таки денег потратил уже немало, а пока только вышел на самоокупаемость. Однако все-таки решился, и не зря: одна корова в день давала около 7-8 литров молока, с трех получалось около 21-24. Литр молока стоил в то время примерно 22-25 рублей. Итого выходило примерно по 450-600 рублей в сутки, или по 13-15 тысяч в месяц в среднем. Это уже получался чистый доход – кормились они на поле, недалеко от фермы. Работникам зарплату поднял – платил 15 тысяч на двоих: работы у них существенно прибавилось. Сам стал получать около 10 тысяч чистого дохода, который шел уже только мне, не считая затрат.

В таком же состоянии все остается и по сей день – с началом кризиса основной бизнес пошатнулся, и много вкладывать в ферму не получается. В планах на ближайшее время – купить еще несколько коров и построить еще один курятник на 100 голов».

История №3. Бизнес-план домашней молочной фермы


Коровы на выпасе

Юрий, Новороссийск, 38 лет:

«До начала 2014 года имел достаточно успешный бизнес в IT-сфере – была небольшая фирма, которая занималась разработкой, продвижением и сопровождением Интернет-магазинов.

Однако с 2013 года дела в компании резко пошли на спад, и бизнес мой к середине 2013 практически развалился. К счастью, к тому времени я был достаточно обеспеченным человеком, и, в принципе, мог позволить себе вообще не работать, по крайней мере, лет 5. Решил попробовать себя в роли фермера. Причем сам я в этом деле совсем ничего не понимаю, поэтому решил проконсультироваться: один из моих дальних родственников уже лет 10 как занимается сельхоздеятельностью.

Я описал ему свою ситуацию: имелось около миллиона рублей свободных средств, и еще около 500 тысяч мог дополнительно «освободить», если идея будет действительно интересной. Мне сразу предложили коровник: молоко востребовано и само по себе, и как «сырье» для приготовления масла, сыра, творога и прочей молочной продукции.

Для будущей фермы приобрел участок площадью 25 соток, расположенный в 25 километрах от Новороссийска (в сторону Москвы). Вблизи – сразу два молокозавода, которые готовы на постоянной основе скупать чуть ли не любое количество молока.

На строительство коровника ушло примерно полмиллиона: помещение вышло достаточно большим (почти 200 квадратных метров). Оно поделено на две части: в первой сразу разместили 15 коров, вторая осталась под расширение. Рядом стояла небольшая пристройка, где хранился корм, спецодежда доярки и работника. Здесь же обустроил небольшое отдельное здание, в нем жил работник (нашел «молодого пенсионера», который был знаком с уходом за коровами и готов был по несколько месяцев жить на ферме). Доярку нашел в ближайшем селе – раньше недалеко от него располагался большой колхоз, и многие женщины 45-50 лет еще успели в нем поработать.

Здание строилось около месяца. За это время нашел, где купить коров, поставщика кормов (все-таки корма требовалось много, и качественного), договорился с одним из молокозаводов – оттуда приезжал молоковоз и увозил молоко. Спустя месяц – примерно в начале лета 2014 – моя ферма начала работу.

Динамика развития нового бизнеса мне понравилась — одна корова (всего их 15) в день давала примерно по 8 литров молока. За 1 литр завод платил по 20 рублей. Итого в день выходило 2400 рублей (72 тысячи – в месяц). По 15 платил работникам. Еще 15 – уходило на корм. В результате оставалось примерно 27 тысяч рублей.

Вдохновившись, вложил еще 300 тысяч, купив еще 7 коров. Двух работников уже не хватало – пришлось нанять еще одного мужчину, который помогал первому и доярке. На зарплату ему выделил еще 15 тысяч. Итого, с учетом увеличения количества коров до 22, в день выходило 3500 рублей (около 105 тысяч в месяц). 45 отдавал сотрудникам, около 20 – на корм. То есть, чистая прибыль выросла примерно до 35-40 тысяч. Сам я при этом практически ничего не делал – только контролировал процесс.

Примерно такая ситуация сложилась у меня на конец 2014 года. Я увидел, что дело это прибыльное, однако все запланированные запасы на развитие бизнеса уже потратил. На жизнь еще оставалось, так что получаемые 35-40 тысяч я откладывал.

В начале 2015 посчастливилось договориться с соседом, который живет двумя этажами выше. У него – два кондитерских магазина, в которых пекут свежую выпечку. Он предложил поставлять ему по 20 литров ежедневно – для начала. С ним договорились на 23 рубля за 1 литр – так что прибыль моя выросла (пусть и не слишком серьезно): всего в день удой составлял примерно 176 литров (если считать в среднем по 8 литров с 1 коровы).

  1. Продажа 20 литров по 23 рубля в течение 30 дней давала почти 14 тысяч.
  2. Продажа оставшихся 156 литров в день по цене 20 рублей за литр в течение 30 дней давала почти 94 тысячи.

Итого – почти 108 тысяч, при прежних затратах. Плюс диверсификация сбыта, это важно, чтобы, потеряв одного клиента, я не остался «на бобах», а мог реализовывать продукцию другому.

Такая же ситуация сохраняется и по сей день. К началу 2016 планирую купить еще десяток коров – если к тому времени все будет идти такими же темпами».

История №4. Приусадебное хозяйство в деревне - куры и кролики


Кролики умываются

Евгения Н., Сельцо (Брянская область), 61 год:

«С выходом на пенсию решила сменить обстановку – выросла в деревне, и на старости тоже потянуло покопаться в огороде. Договорилась с детьми: отдаю им свою двушку, а они мне покупают небольшой участок и обустраивают домик. Туда и переехала вместе с мужем: он старше меня на год, тоже на пенсии, и идею мою с удовольствием поддержал. Участок площадью 10 соток взяли в достаточно большой деревне – со своей школой и детсадом.

Пенсия у нас не слишком большая (около 22 тысяч рублей на двоих), так что свое хозяйство иметь очень даже выгодно. Тем более что времени у нас предостаточно, и сил еще хватает.

Вначале ухаживали только за огородом. Но со временем муж уговорил меня заняться еще и живностью – у него в детстве (тоже вырос в деревне) семья держала целую ферму: и коров, и свиней, и коз, и птицу. Два сарая у нас было – остались от прежних хозяев. Не слишком большие, конечно: один на десять квадратов, второй – на 14. Правда, ремонта требовали – раньше в них держали дрова и всякий инструмент, так что внутри было сухо, но холодно (зимой). Пришлось утеплять – на что потратили около 15 тысяч рублей (снаружи пенопластом, а сверху – штукатуркой).

В меньший сарай заселили кур – самый простой и самый дешевый вариант для любого начинающего фермера. Вначале взяли всего десяток – с него получалось примерно 5-6 яиц в день, как раз нам и хватало.

В большой заселили двух поросят – купили по 4000 рублей. Откармливали почти до года (брали двухмесячными) – в результате они стали весить примерно по 120 килограмм каждый. Обоих сдали на мясо, по 92 рубля за кило. Вышло в итоге около 22 тысяч. Свиней больше решили не брать – слишком уж много еды им приходилось варить.

Заработанные деньги зато нашли свое применение – в большой сарай поставили несколько клеток (всего потратили примерно 5 тысяч) и купили два десятка кролей (на 4 тысячи).

Оставшееся потратили на кур: купили еще два десятка птиц. Итого у нас получилось 30 кур, которые давали примерно 15-20 яиц в день. Кроли за 4 месяца выросли и стали весить примерно по 3,5 килограмма. На мясо их у нас принимали по 115 рублей за кило – выходило около 8 тысяч рублей. По сути, почти столько же, сколько и от откорма поросят, но ухаживать за ними куда проще, так что на эти деньги купили еще три десятка кролей и еще 10 кур.

Куры приносили примерно 2-2,5 десятка яиц в день. Их продавали (если получалось больше 20 в день – излишек оставляли себе). Десяток у нас стоит 28-30 рублей (в деревне) – так что получалось у нас где-то 1500-1700 рублей в месяц.

Пока что живем с таким хозяйством – трудимся еще и на огороде, так что на животных ни сил, ни времени особо не остается. А вот соседи наши – наоборот, за последние два года завели 5 коров, поросят чуть ли не с десяток, кур около сотни. Живут только с этого (семья из 5 человек), так что домашняя ферма - дело прибыльное. Если есть желание работать - в деревне не пропадешь!».

История №5. Как построить дом на кроликах


Черные крольчата

Алексей, Жуковский, Московская область, 27 лет:

«Когда я оканчивал школу и поступал в институт лет 10 назад, папа купил участок рядом с городом, но строить дом было не на что. Построили корпус дома на отложенное, а дальше деньги кончились.

Папа - инженер. Зарплата у него была на то время тысяч 15, на нее жили всей семьей вчетвером. Чтобы было полегче, папа решил в недостроенном доме завести кроликов. Жили мы в квартире, дом для жилья был тогда непригоден все равно.

А место хорошее, по соседству строились разные нувориши, которым вид нашего домика был немил - каждый норовил себе поставить забор из красного кирпича повыше, минимум три метра. Причем они просто давали денег прорабу, за ходом стройки не следили. Прораб же тоже не работал. Приезжал к бригаде раз в неделю и спрашивал, какого материала еще привезти.

Рабочие быстро просекли, что могут воровать материал, но им нужен был рынок сбыта. Папа подсуетился - стал обменивать крольчатину на кирпичи. За полгода материала накопилось достаточно, чтобы закончить строительство нашего дома».

На сегодняшний день во всем мире бурными темпами развивается такая отрасль народного хозяйства, как фермерство. Практически в любом городе или поселке найдется человек, занимающийся этим делом. До недавнего времени фермерство значительно угасало, но в последние годы оно снова активно процветает и приносит своим владельцам огромную прибыль.

Нужно отметить, что фермерство позволяет реализовать на рынке такие ценные продукты, как, например, мясо (свинину, говядину, птицу), молоко и молочные продукты (сметану, творог, сливки), яйца, субпродукты (печень, почки), шерсть животных, пух. Мясо и молоко являются обязательными компонентами пищи, в связи с этим они будут всегда востребованы, а это, в свою очередь, гарантирует прибыль для частных предпринимателей.

Вернуться к оглавлению

Необходимые документы и разрешения

Перед тем как начать работу, нужно решить для себя, чем конкретно надо заниматься и что наиболее выгодно. В настоящее время существует несколько типов ферм: животноводческие, птицеводческие, молочные, растениеводческие, фермы по разведению пчел и другие. Каждая из них является в каком-то плане прибыльной. Итак, первым шагом на пути открытия фермы является выбор места. Это может быть крупное фермерское поселение или небольшой дом с отведенной территорией.

Невыгодно строить ферму с нуля, так как существует множество заброшенных угодий, которые никем не используются. Проще всего будет выкупить их с землей. Обойдется это гораздо дешевле.

Во-вторых, нужно определиться с типом, то есть что или кого вы будете содержать. В-третьих, важно четко определить масштабы хозяйства. Если это растениеводство, здесь нужно правильно рассчитать нужную площадь для посадки растений. Если это животноводство, то подсчитывается количество возможного поголовья, необходимое оборудование и размеры помещений. Если планируется в будущем реализовывать продукцию в различные торговые сети, то нужно собрать целый перечень важных документов, таких как договор аренды или покупки земли, разрешение органов Роспотребнадзора, пожарной инспекции на ведение хозяйства. Нужно помимо всего прочего зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. На всю продукцию должны быть оформлены удостоверения качества и безопасности, а также необходимо ветеринарное освидетельствование мясной продукции.

Вернуться к оглавлению

Планировка и закупка оборудования

Одним из самых затратных наряду с покупкой корма (если это животноводческая ферма) будет покупка оборудования. Если это крупная ферма, то издержки могут доходить до 2-3 миллионов рублей. Оборудование можно найти, спросив нужную информацию у соседних фермеров. Очень важен и тот факт, что по времени это может занять несколько месяцев, потому что после покупки его нужно еще и рационально расставить и установить. Следующий важный момент - это сама планировка помещения. Как уже было сказано выше, площади могут самыми разными. Если это животноводство или птицеводство, то обязательной будет организация стойл для скота или клеток для птицы. Сюда же устанавливаются индивидуальные кормушки и устройства для уборки навоза и мусора.

Помещение должно быть теплым как зимой, так и летом. Температура в холодный период не должна быть ниже 17 градусов. В этой целью применяется газовая система отопления, возможны и другие варианты. Кроме того, должна поддерживаться на постоянном уровне влажность. Наличие сквозняков снижает продуктивность животных, особенно это касается яйценоскости. Но, тем не менее, помещение должно постоянно проветриваться. Освещение должно быть равномерным.

Ознакомимся более подробно с тем, как организовать некоторые типы ферм.

Вернуться к оглавлению

Свиноводческая фермерское хозяйство

Свиноводство - одно из наиболее распространенных и прибыльных направлений фермерства. Интересен тот факт, что свинина является вторым по востребованности мясом после птицы, так как оно дешевле, нежели говядина, и обладает хорошими вкусовыми качествами. Ее потребление составляет 30% от всей мясной продукции. По размерам свиноводческие хозяйства поделены на 3 группы. Первая из них - это крупные свиноводческие комплексы, где поголовье скота составляет более 12000 штук. Вторая численностью от 100 до 12000 и третья - это частные угодья, где насчитывается менее 100 животных.

Преимуществом разведения свиней является то, что они очень быстро растут, примерно в 10 раз быстрее крупного рогатого скота. Это делает их незаменимыми и очень ценными на рынке. Кроме того, свою массу они тоже набирают быстро. К 6-тимесячному возрасту свиньи при хорошем кормлении могут весить 100 кг и готовы к убою. Еще одно достоинство в том, что эти животные в полном объеме используют и усваивают все питательные вещества из корма. Свиньи неприхотливы в еде и содержании. Они хорошо размножаются. При наличии 300-350 голов свиноматок должно быть 15-10 хряков, остальные откармливаются на убой.

Оборудование для подобного рода помещений должно быть специальное. В большинстве случаев свиней кормят сухим кормом, поэтому нужно закупить аппараты для его подачи. Оборудование включает в себя: бункер, кормопроводы, дозаторы. Если имеет место быть индивидуальное питание, то предусматриваются кормушки. Очень важно приобрести поилки для свиней и кормозагрузчики, станочное оборудование.

Вернуться к оглавлению

Покупка животных и необходимого корма

Приобрести поросят или свиней можно на ближайшем животноводческом рынке. Начинать стоит с 300-350 особей, причем маток и хряков закупать у разных покупателей во избежание родственного скрещивания и снижения продуктивности скота. Такое число свиней потребует огромного объема корма. За год потребуется до 35 тонн корма, а также примерно 300 кг специальных добавок. Последнее является обязательным, так как подкормках содержатся необходимые для организма свиней витамины и минеральные вещества, которых может быть мало в повседневном рационе. Правильное сбалансированное питание будет способствовать быстрому росту и правильному развитию молодняка и взрослых особей. Серьезно стоит отнестись и к точкам закупки корма. Важно, чтобы поставщик продавал качественную продукцию, иначе прибыль может быть нулевой.

Что же касается стоимости, то на покупку оборудования уйдет примерно 2-3 миллиона рублей. Каждый месяц на выплату заработной платы персоналу потребуется: 10-15 тысяч свинаркам и 20-25 ветеринарам. Но самым дорогостоящим будет, конечно, же корм. Ведь на покупку, например, 15 кг комбикорма нужно потратить 120 рублей. Рентабельность проекта составит около 25%. Сроки окупаемости самые разные, в среднем 2-3 года.

Вернуться к оглавлению

Птицеводческое хозяйство

Птица - основной продукт мясной промышленности за последние годы. Причины этого заключаются в низкой стоимости мяса на рынке, большом спросе, простоте разведения домашней птицы. Птица, а главным образом, курятина, занимает первое место по объему потребления, оставив позади свинину и говядину. Рассмотрим, как открыть с нуля птицеводческую ферму. В отличие от свиноводства, такой бизнес не потребует дорогого оборудования и больших площадей для помещения. Бизнес с нуля по выращиванию кур считается очень прибыльным, рентабельность при этом составляет 100%. Куры - это основной поставщик яиц и мяса. Условия содержания для них особенно просты: они требуют постоянного ухода и наблюдения, на которое в день затрачивается от 2 до 4 часов.

Птица содержится в курятниках с индивидуальными или коллективными кормушками, при этом должно соблюдаться определенное правило: кормление всех птиц осуществляется примерно в одно и то же время. В пищевой рацион вводят сухие кома, порубленную траву, злаковые культуры, хлеб и так далее. Кормить кур следует досыта. В кормушки обязательно насыпают мелко нарубленные ракушки или гравий, чтобы птицы могли восполнить дефицит кальция. Очень важно, чтобы помещение, где содержатся животные, хорошо отапливалось и проветривалось, но без сквозняков. Купить кур можно на рынке, стоят они недорого. Чтобы совершить сделку, потребуются документы о прививках, сведения о возрасте, перенесенных заболеваниях, названии породы, то есть так называемый паспорт.

Куры любят молочные мешанки. Когда злаковые смеси увлажняются молочными продуктами, например, сывороткой или пахтой, птицы едят их с большим аппетитом. Кстати, это касается не только курей, но и всех остальных видов домашней птицы. Так что для оптимального откорма стоит добавлять в мешанки сыворотку, пахту (сливки, оставшиеся после всбивания масла) или творог.


Для успешного вылупления цыплят в инкубаторе важную роль играет несколько факторов — температура, влажность, скорость движения воздуха, воздушный обмен в инкубаторе, а также переворачивание яиц. Их влияние следует учитывать не отдельно, а в совокупности.

Вопрос чем кормить беременную козу чрезвычайно важен. В конечном счете, кормление козы в период формирования и развития плода определяет как состояние здоровья самого животного, так и здоровье будущего приплода. Это тот случай, когда скудный рацион может привести не только к ослаблению козы-матери, но и к отставанию в развитии, а то и к гибели новорожденных козлят.

На сегодняшний день почти все жители сельской местности разводят домашнюю птицу того или иного вида. Одна из модных тенденций – наличие собственного инкубатора. Кто-то покупает готовые устройства промышленного производства, кто-то делает инкубатор своими руками. Искусственная наседка, отнюдь, не роскошь, а очень практичная вещь, которая позволяет выводить молодняк круглогодично.


Утки очень удобны для домашнего хозяйства. В уходе не слишком капризны, растут быстро, что позволяет выращивать их не только жителям сельской местности, но и дачникам. Взяв несколько домашних уток или мулардов в начале дачного сезона, к его завершению можно получить готовую к употреблению птицу. Если вы взялись за выращивание уток впервые, следующие несколько советов помогут не растеряться при появлении утят в доме.


Что мы обычно знаем о свиньях? В представлении большинства людей это хрюкающие, постоянно валяющиеся в грязи, дурно пахнущие животные, которые годятся лишь на котлеты да колбасу. А ведь на самом деле за привычным нам образом скрываются во многом удивительные существа. Мы составили список из четырнадцати интересных фактов, которые вы можете не знать о таких привычных для нас поросятах.

Похожие публикации