Натуральное производство, его основные признаки. Что такое натуральное хозяйство

В условиях существования этой формы люди самостоятельно обеспечивают себя необходимыми благами, удовлетворяя свои собственные потребности.

Натуральное хозяйство имеет свои особенности.

Главным образом эта форма экономической организации представляет собой замкнутый комплекс отношений. Само общество, в котором эти отношения существуют, включает в себя оторванные и разобщенные хозяйства (области, поместья, общины, семьи). При этом каждый элемент структуры обеспечивает себя сам, опираясь только на собственные силы. Таким образом, в условиях натурального хозяйства выполняется различная работа: от добычи сырья до изготовления продуктов, готовых к потреблению.

Натуральное хозяйство отличается наличием ручного универсального труда. При этом исключено какое-либо разделение его на виды. Каждый труженик, имея простейший инвентарь (лопату, мотыгу, грабли и прочее) выполняет все необходимые работы. В старину о таких "универсальных работниках" складывали поговорки ("Мастер на все руки", например).

Натуральное хозяйство характеризуется прямыми экономическими связями между потребителем и производством. Эти взаимоотношения развиваются по схеме "изготовление-распределение-потребление". Другими словами, разделение продукции происходит между производителями, а затем она (продукция) уходит в личное потребление, минуя обмен на другие товары. Такая схема обеспечивает устойчивость натурального хозяйства.

Самая простая форма экономических отношений господствовала в мире в течение всей доиндустриальной эпохи - на протяжении более девяти с половиной тысячелетий. Такая связана со многими факторами.

Натуральное хозяйство характеризуется некоторым застоем экономики. Это объясняется очень медленным увеличением производства. Кроме того, ручной труд не способствует улучшению и закреплению знаний и навыков.

Для хозяйственной деятельности в условиях натурального производства характерна невысокая Во многих экономически отсталых государствах работник села способен прокормить только двоих людей. Вместе с этим натуральная не полностью удовлетворяет традиционные потребности основной части общества.

Указанные факторы зависят друг от друга и препятствуют развитию этого В результате в условиях натурального хозяйства причинно-следственные связи формируют некую замкнутую систему. Специалисты называют ее "кругом застоя экономики".

В условиях капитализма существовало натуральное и товарное хозяйство. Второе получило дальнейшее развитие в Натуральная система хозяйствования в большей степени сохранилась в государствах с доиндустриальной экономикой. В недостаточно развитых странах к середине 20 века было занято более половины населения в полунатуральном и натуральном хозяйстве. В настоящее время, как отмечают аналитики, в этих государствах экономическая система переживает переломный период.

В России натуральный способ ведения хозяйства отмечается в садах и огородах городских жителей, а также на подсобных участках крестьян.

В истории развития российской экономики специалисты выделяют ряд парадоксов. Например, с момента, когда было объявлено "движение к рынку", увеличилось число приусадебных участков с натуральным видом хозяйствования. Таким образом, развитие пошло в обратном направлении. Более того, вместо стремления вперед многие районы государства увеличили свою экономическую замкнутость. В этих областях был введен запрет на вывоз продуктов в прочие регионы. Таким образом руководство на местах стремилось увеличить снабжение местного населения.

тип х-ва, при к-ром, в противоположность товарному, продукты производятся для собств. потребления (в каждой хоз. единице). "При натуральном хозяйстве общество состояло из массы однородных хозяйственных единиц... и каждая такая единица производила все виды хозяйственных работ, начиная от добывания разных видов сырья и кончая окончательной подготовкой их к потреблению" (Ленин В. И., Соч., т. 3, с. 15-16). Иногда под Н. х. в бурж. лит-ре понимается х-во, в к-ром обмен (если он уже существует) происходит еще без посредства денег, путем простой меновой торговли (первая ступень предложенного нем. экономистом Б. Гильдебрандом деления истории х-ва на стадии натурального, денежного, кредитного). Н. х. господствовало в тот ист. период, когда обществ. разделение труда практически совсем отсутствовало или было еще мало развито. Н. х. являлось одной из характерных черт экономики докапиталистич. формаций. В наиболее чистом виде оно существовало при доклас. строе, хотя в нек-рых случаях уже в это время происходил обмен отдельными продуктами. С той же стадии развития, на к-рой возникают классы, Н. х. повсеместно переплеталось уже с более или менее значит. элементами товарного произ-ва и обмена, по мере роста обществ. разделения труда оказывавшими на него все более усиливающееся модифицирующее влияние. В возникавших городах, а иногда и в сел. местностях складывались очаги уже по преимуществу товарного произ-ва. Однако в одном факте наличия произ-ва на рынок и торговли, даже и сравнительно развитых, еще нельзя видеть доказательства утраты Н. х. преобладающего положения в экономике. Оно оставалось господствующим и в клас. обществах древнего мира, и в средние века. Бульшая часть продукции производилась во все еще в основном самодовлеющих х-вах: частично в рамках крест. х-в, частично в рамках хоз. образований, складывавшихся на базе и с целью эксплуатации труда крестьян или рабов (царские и храмовые х-ва стран Др. Востока, антич. рабовладельч. х-ва, в частности латифундии, феод. вотчина). Эксплуатация как рабов, так и феодально-зависимых крестьян происходила в этих х-вах на основе натурально-хоз. отношений, рабочая сила еще не превратилась в товар. Осн. масса населения продолжала жить в деревне, совмещая занятие с. х-вом с произ-вом потребляемых им простых ремесл. изделий. Хоз. жизнь характеризовалась замкнутостью, локальной ограниченностью и разобщенностью, господством традиционализма, крайне медленными темпами развития. По мере углубления обществ. разделения труда Н. х. все более вытеснялось товарным произ-вом. Однако этот процесс шел не прямолинейно. Так, экономика раннего средневековья в значительно большей степени носила натуральный характер, чем экономика исторически предшествовавших ему развитых антич. рабовладельч. обществ, в ходе ист. развития наблюдались отд. периоды "натурально-хоз. реакции" и т. д. Наиболее стойко Н. х. держалось в обществах, где длит. время сохранялась сел. община, особенно в той ее форме, к-рая была характерна для нек-рых стран Востока (см. в ст. Община). С достижением той ист. ступени, когда складываются материально-технич. предпосылки для широкого развития обществ. разделения труда, Н. х. утрачивает господств. положение и вытесняется простым товарным, а затем капиталистич. произ-вом. Однако и позднее оно сохраняется в виде пережитка. Так, В. И. Ленин в числе обществ.-экономич. укладов, существовавших в России еще в первые годы после Окт. революции, называл и "...патриархальное, т. е. в значительной степени натуральное, крестьянское хозяйство" (там же, т. 27, с. 303). В экономически отсталых странах Азии, Америки, Африки, где феод., а иногда и первобытно-общинный строй (или его элементы) удерживались в 19 и даже в 20 вв., соответственно дольше сохранялось и Н. х., уродливым образом сочетаясь в колониях с различными формами эксплуатации местного населения монополистич. капиталом. Для взглядов мн. бурж. ученых 19 в. была характерна тенденция слишком прямолинейно и без необходимых оговорок проводить мысль о господстве Н. х. в древности и в средние века (попытка К. Бюхера подвести все осн. явления экономики античного мира под понятие "замкнутого домашнего х-ва", слишком упрощенное представление сторонников вотчинной теории о феод. вотчине как самодовлеющем хоз. организме, и т. д.). На рубеже 19 и 20 вв. эти взгляды подверглись критике. Ссылаясь на факт существования в древности и в средние века уже сравнительно развитых торговли и ден. обращения, часть исследователей стала вообще отрицать правомерность характеристики экономики этих эпох как натурально-хозяйственной в своей основе. Отвергая модернизаторские взгляды тех историков, к-рые говорят о господстве менового х-ва в древности и в средние века (Э. Мейер, А. Допш и др.), нельзя, однако, впадать в противоположную крайность недооценки действительного значения обмена в эти ист. эпохи, как делал Бюхер. Товарное произ-во и обмен стали важным фактором обществ. жизни еще на той стадии развития, когда большая часть продукции производилась в рамках в осн. самодовлеющих х-в. См. в ст. Товарное производство. Лит.: Маркс К., Капитал, К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., 2 изд., т. 23-25 (см. Предметные указатели); Ленин В. И., Развитие капитализма в России, Соч., 4 изд., т. 3; Поршнев Б. Ф., Феодализм и народные массы, М., 1964 (ч. 1, гл. 3); Бюхер К., Возникновение народного хозяйства, пер. (с нем.), М., 1923; Мейер З., Экономич. развитие древнего мира, (пер. с нем.), 3 изд., М., 1910; Dopsch A., Naturalwirtschaft und Geldwirtschaft in der Weltgeschichte, W., 1930; Kula W., Teoria ekonomiczna ustroju feudalnego. Proba modelu, Warsz., 1962. Ю. А. Корхов. Москва.

Натуральное производство - такой его род, при котором люди создают продукты для удовлетворения собственных потребностей. Эта исторически первая форма производства является самой простой.

Для натурального производства характерны следующие черты, выражающие сущность свойственных ему хозяйственных отношений.

1. Натуральное хозяйство - замкнутая система организаци-онно-экономических отношений. Общество, в котором оно господствует, состоит из массы хозяйственных единиц (семей, общин, поместий). Каждая единица опирается на собственные производственные ресурсы и самообеспечивает себя всем необходимым для жизни. Она выполняет все виды хозяйственных работ, начиная от добывания разных видов сырья и завершая окончательной подготовкой их к потреблению.

Для натурального производства характерен ручной универсальный труд, исключающий его разделение на виды: каждый человек выполняет все основные работы. В нем применяются простейшая техника (мотыга, лопаты, грабли и т.п.) и кустарный инструмент. Естественно, что при таких условиях трудовая деятельность является малопроизводительной, выпуск продукции не может сколько-нибудь значительно возрастать.

Натуральному хозяйству свойственны прямые экономические связи между производством и потреблением. Оно развивается по формуле «производство - распределение - потребление», т.е. созданная продукция распределяется между всеми участниками производства и, минуя обмен, идет в личное и производственное потребление. Такая прямая связь обеспечивает натуральному хозяйству устойчивость.

В современных условиях натуральное хозяйство в значительной мере сохранилось во многих странах, где преобладает доин- дустриальная экономика. В слаборазвитых странах еще в середине XX в. в натуральном и полунатуральном производстве было занято 50-60% населения. В настоящее время в этих государствах происходит ломка отсталой структуры народного хозяйства.

В нашей стране натуральное производство в особенности развито в личном подсобном хозяйстве крестьян и на садово-огород- ных участках городских жителей.

Один из парадоксов сегодняшней России состоит в том, что после объявления в 1992 г. «движения к рынку» в ряде случаев началось движение в обратном направлении. Так, значительно увеличилось количество садово-огородных участков с натуральным производством (это - средство обеспечить себя остро необходимыми продуктами питания). Подтверждение этому мы находим в статистических данных, приведенных в табл. 7.1.

Другой парадокс состоит в том, что вместо продвижения к рынку многие регионы страны усилили хозяйственную автаркию (замкнутость). Они ввели запрет на вывоз продовольствия в иные регионы, стремясь таким образом улучшить снабжение продуктами своего, местного, населения. Однако натурализация хозяй- Таблица 7.1

Удельный вес продуктов питания, полученных населением России из личного подсобного хозяйства, в общем объеме потребления, % Продукт 1980 г. 1999 г. Овощи и бахчевые 36 77 Фрукты и ягоды 22 87 Молоко и молочные продукты 21 49 Мясо и мясопродукты 19 59

ственных связей имеет и отрицательные последствия - подрывает нормальные хозяйственные связи в масштабе страны.

Натуральное хозяйство носит застойный характер, ибо ручной и неспециализированный труд отличается очень низкой выработкой продукции. Вследствие этого количество благ в расчете на одного жителя страны почти не увеличивается, а потребности людей долгое время остаются традиционными.

Натуральное хозяйство преобладало в течение самой длительной доиндустриальной стадии производства. В условиях машинной индустрии его окончательно сменил ставший господствующим второй род хозяйства.

Еще по теме Натуральное хозяйство:

  1. 4.1. Товарное хозяйство: условия возникновения и основные черты. Типы общественного хозяйства: натуральное хозяйство, товарное хозяйство. Модели регулируемой экономики

    Натуральное хозяйство и его признаки.

    Товарное производство: сущность, условия и причины возникновения.

    Товар и его свойства.

    Сущность и функции денег.

    Денежное обращение. Элементы денежной системы.

1.Натуральное хозяйство и его признаки.

Истории известны два основных рода производства: натуральное и товарное. Они являются прямо противоположными друг другу и различаются по следующим критериям:

а) по замкнутости или открытости хозяйства;

б) по развитости (или неразвитости) общественного разделения труда;

в) по форме общественного продукта;

г) по видам экономических связей между производителями и потребителями благ и услуг.

Поэтому при организации любого производства должны быть решены прежде всего такие вопросы :

1) для кого (каких потребителей) создавать блага;

2) как организовать труд всех изготовителей полезных вещей;

3) какую общественную форму примут производимые продукты труда;

4) как наладить хозяйственные связи между производством и потреблением.

Наиболее просто эти вопросы решаются в натуральном хозяйстве.

Натуральное производство - такой его род, при котором люди создают продукты для удовлетворения собственных потребностей. Эта исторически первая форма производства является самой простой.

Для натурального производства характерны следующие черты, выражающие сущность свойственных ему хозяйственных отношений.

    Натуральное хозяйство - замкнутая система организационно-экономических отношений. Общество, в котором оно господствует, состоит из массы хозяйственных единиц (семей, общин, поместий). Каждая единица опирается на собственные производственные ресурсы и самообеспечивает себя всем необходимым для жизни. Она выполняет все виды хозяйственных работ, начиная от добывания разных видов сырья и завершая окончательной подготовкой их к потреблению.

    Для натурального производства характерен ручной универсальный труд, исключающий его разделение на виды: каждый человек выполняет все основные работы. В нем применяется простейшая техника (мотыга, лопаты, грабли и т. п.) и кустарный инструмент. Естественно, что при таких условиях трудовая деятельность является малопроизводительной, выпуск продукции не может сколь-нибудь значительно возрастать.

    Натуральному хозяйству свойственны прямые экономические связи между производством и потреблением. Оно развивается по формуле «производство - распределение - потребление». То есть созданная продукция распределяется между всеми участниками производства и - минуя ее обмен - идет в личное и производственное потребление. Такая прямая связь обеспечивает натуральному хозяйству устойчивость.

В современных условиях натуральное хозяйство в значительной мере сохранилось во многих странах, где преобладает доиндустриальная экономика. В слаборазвитых странах еще в середине XX в. в натуральном и полунатуральном производстве было занято 50–60% населения. В настоящее время в этих государствах происходит ломка отсталой структуры народного хозяйства.

В нашей стране натуральное производство в особенности развито в личном подсобном сельском хозяйстве крестьян и на садово-огородных участках городских жителей.

Натуральное хозяйство отличается застойным характером, ибо ручной и неспециализированный труд отличается очень низкой выработкой продукции. Вследствие этого количество благ в расчете на одного жителя страны почти не увеличивается, а потребности людей долгое время остаются традиционными.

Натуральное хозяйство преобладало в течение самой длительной доиндустриальной стадии производства. В условиях машинной индустрии его окончательно сменил ставший господствующим второй род хозяйства.

Натуральное

Натуральное хозяйство. - Этим именем называется хозяйство, всобственных пределах производящее все хозяйственные блага, в которыхнуждаются его члены. В этом смысле Н. хозяйство противопоставляетсяменовому, в частности, денежному хозяйству, которое возникает сразвитием разделения труда; тогда каждое хозяйство ограничивается лишьпроизводством известной категории продуктов, сбываемых на рынке, авырученные от продажи деньги служат для покупки необходимых предметовпотребления. Н. хозяйство в его чистом виде исключает необходимость вобмене, ибо потребности его членов удовлетворяются внутри самогохозяйства; отсутствует здесь и общественное разделение занятий, ибо вкаждом хозяйстве выполняются все процессы труда, необходимые дляудовлетворения разнообразных потребностей членов хозяйства; что касаетсятехнического разделения труда, то оно встречается и в Н. хозяйстве, хотябы, напр., в виде распределения труда между членами семьи или рода,сообразно силам каждого. Главное внимание в Н. хозяйстве обращается напотребительную ценность продуктов и на степень трудности их добывания;понятие меновой ценности еще не выработано. В таком чистом виде Н.хозяйство встречается только на самых первобытных ступенях культуры,когда люди имеют самые простые потребности, удовлетворяемые скудным игрубым образом (охотничий быт). С ростом культуры и в особенности сувеличением производительности труда в Н. хозяйство привходит элементменового. С одной стороны, создаются некоторые излишки собственногопроизводства, охотно обмениваемые на предметы удобства, роскоши иприхоти, которые не могут быть произведены в пределах хозяйства (напр.,в древности индийские ароматные травы, пряности, драгоценные камни иметаллы). Тем не менее мы в праве продолжать называть эти хозяйства Н.,пока их производство преимущественно направлено на удовлетворениепотребностей членов этих хозяйств. Н. хозяйство, с некоторым элементомменового, существовало в течение всей классической древности (картинуего в более или менее первобытной форме рисует Одиссея), когда впределах "ойкосного" (домового) хозяйства древнего гражданина рабы иженщины изготовляли все предметы домашнего потребления; оногосподствовало в течение средних веков и в феодальных владениях,пользовавшихся крепостным трудом, и в деревнях, населенных зависимымикрестьянами. Развитие торговли и промышленности со времени открытий XV иXVI вв. впервые дало сильный толчок распространению меновогоденежногохозяйства; тем не менее в помещичьих усадьбах, в крестьянских дворах Н.хозяйство продолжало господствовать до начала XIX в. Только с этоговремени оно начинает уступать денежному хозяйству под влиянием быстрогопрогресса промышленности и удешевления фабричных изделий, вследствиеувеличения населения и дифференциации занятий. В России Н. хозяйствогосподствовало в помещичьих усадьбах и крестьянских дворах вплоть доэпохи освобождения крестьян. Типичные черты подобных хозяйств мы можемнайти у Аксакова ("Детские годы Багрова внука" и др.), у Гончарова("Обломов"), Салтыкова ("Пошехонская старина") и др. С освобождениемкрестьян начинает замечаться вытеснение Н. хозяйства денежным; крестьянепостепенно перестают ткать собственные ткани, дубить кожи, валятьваленки и пр., предпочитая покупать фабричные изделия. В помещичьихусадьбах Н. хозяйство уже почти отошло в область преданий. До конца XIXстолетия встречались писатели, которые считали желательным господство Н.хозяйства (напр., гр. Л. Толстой); их привлекало самоудовлетворение,господствующее в таких хозяйствах, независимость от посторонних влияний,разносторонность деятельности. Однако, поскольку переход от Н. хозяйствак меновому связан с развитием разделения труда и прогрессомпроизводительности, он составляет огромный шаг вперед, давая человекувозможность несравненно полнее и многостороннее удовлетворять своипотребности. Темные стороны существующего денежного хозяйстваобусловливаются совершенно другими причинами и могли бы быть устраненыбез возвращения к Н. хозяйству.

Натуральное производство

Натуральное производство - такой его род, при котором люди создают продукты для удовлетворения собственных потребностей. Эта исторически первая форма производства является самой простой.

Для натурального производства характерны следующие черты, выражающие сущность свойственных ему хозяйственных отношений.

  • Натуральное хозяйство-замкнутая система организационно-экономических отношений. Общество, в котором оно господствует, состоит из массы хозяйственных единиц (семей, общин, поместий). Каждая единица опирается на собственные производственные ресурсы и самообеспечивает себя всем необходимым для жизни. Она выполняет все виды хозяйственных работ, начиная от добывания разных видов сырья и завершая окончательной подготовкой их к потреблению.
  • Для натурального производства характерен ручной универсальный труд, исключающий его разделение на виды: каждый человек выполняет все основные работы. В нем применяется простейшая техника (мотыга, лопаты, грабли и т. п.) и кустарный инструмент. Естественно, что при таких условиях трудовая деятельность является малопроизводительной, выпуск продукции не может сколь-нибудь значительно возрастать.
  • Натуральному хозяйству свойственны прямые экономические связи между производством и потреблением. Оно развивается по формуле "производство - распределение - потребление". То есть созданная продукция- распределяется между всеми участниками производства и - минуя ее обмен - идет в личное и производственное потребление. Такая прямая связь обеспечивает натуральному хозяйству устойчивость.

В современных условиях натуральное хозяйство в значительной мере сохранилось во многих странах, где преобладает до-индустриальная экономика. В слаборазвитых странах еще в середине XX в. в натуральном и полунатуральном производстве было занято 50-60% населения. В настоящее время в этих государствах происходит ломка отсталой структуры народного хозяйства.

В нашей стране натуральное производство в особенности развито в личном подсобном сельском хозяйстве крестьян и на садово-огородных участках городских жителей.

Один из парадоксов сегодняшней России состоит в том, что после объявления в 1992 г. "движения к рынку" в ряде случаев началось движение в обратном направлении. Так, значительно увеличилось количество садово-огородных участков с натуральным производством (это - средство обеспечить себя остро необходимыми жизненными благами). Подтверждение этому мы находим в статистических данных, приведенных в табл. 4.1.

Таблица 4.1 Удельный вес продуктов питания, полученных населением России из личного подсобного хозяйства, в общем объеме потребления (в %)

Другой парадокс состоит в том, что вместо продвижения к рынку многие регионы страны усилили хозяйственную автаркию (замкнутость). Они ввели запрет на вывоз продовольствия в иные регионы (так стремились улучшить снабжение продуктами местного населения). Однако натурализация хозяйственных связей имеет и отрицательные последствия - подрывает нормальные хозяйственные связи.

Натуральное хозяйство отличается застойным характером, ибо ручной и неспециализированный труд отличается очень низкой выработкой продукции. Вследствие этого количество благ в расчете на одного жителя страны почти не увеличивается, а потребности людей долгое время остаются традиционными.

Натуральное хозяйство преобладало в течение самой длительной доиндустриальной стадии производства. В условиях машинной индустрии его окончательно сменил ставший господствующим второй род хозяйства.

Форма общественного хозяйства - это определенный способ, тип организации хозяйственной деятельности людей, реальное функционирование общественной экономики. К общим формам экономической организации производства относятся натуральное и товарное производство.

Натуральное хозяйство - это такой тип хозяйства, в котором производство направлено непосредственно на удовлетворение собственных потребностей производителя. Для натурального производства характерны следующие черты, выражающие сущность свойственных ему хозяйственных отношений.

Натуральное хозяйство - замкнутая система организационно-экономических отношений. Общество, в котором оно господствует, состоит из массы хозяйственных единиц (семей, общин, поместий). Каждая единица опирается на собственные производственные ресурсы и самообеспечивает себя всем необходимым для жизни. Она выполняет все виды хозяйственных работ, начиная от добывания разных видов сырья и завершая окончательной подготовкой их к потреблению. Для натурального производства характерен ручной универсальный труд, исключающий его разделение на виды: каждый человек выполняет все основные работы. В нем применяется простейшая техника (мотыга, лопаты, грабли и т. п.) и кустарный инструмент. Естественно, что при таких условиях трудовая деятельность является малопроизводительной, выпуск продукции не может сколь-нибудь значительно возрастать. Натуральному хозяйству свойственны прямые экономические связи между производством и потреблением. Оно развивается по сокращенной формуле «производство - распределение - потребление». То есть созданная продукция распределяется между всеми участниками производства и - минуя ее обмен - идет в личное и производственное потребление. Такая прямая связь обеспечивает натуральному хозяйству устойчивость.

Натуральное хозяйство - исторически первый тип хозяйственной деятельности людей. Оно возникло в глубокой древности, в период становления первобытнообщинного строя, когда началась производственная деятельность человека и появились первые отрасли хозяйства - земледелие, скотоводство. Натуральное хозяйство существовало у первобытных народов, не знавших обмена и частной собственности. Оно представляло собой систему замкнутых, экономически самостоятельных общин. Натуральное хозяйство преобладало также в античных рабовладельческих государствах, хотя здесь имело место уже довольно развитое товарное производство. Оно было одной из главных черт феодальной экономики. Натуральную форму здесь имело помещичье хозяйство и присваиваемый феодалом прибавочный продукт. Последний выступал в виде многообразных натуральных повинностей и платежей. Натуральный характер носило хозяйство феодально зависимого крестьянина. Крестьянская семья занималась земледелием, скотоводством и переработкой их продуктов в готовые предметы потребления.

Похожие публикации