М горький детство описание дедушки. Мой дедушка Борис (сочинение-описание внешности человека)

Самый интересный человек в моей жизни – это мой дедушка.

Когда он приходит к нам в гости, то можно не волноваться о том, что день пройдет скучно. Дедушка обязательно приносит какую-нибудь занятную игру и другие подарки, поэтому я всегда жду выходных: в будние дни дедушка работает и не может к нам приходить.

Дедушка всегда появляется на пороге нашей квартиры с улыбкой, которая мне так нравится, и обнимает всех домашних, весело рассказывая о каких-нибудь событиях, случившихся с ним по дороге. Когда я был маленьким, дедушка часто приносил подарки, якобы переданные мне зайчиком или белочкой. Очень долго я верил, что так и есть. Ведь мой дед никогда не забывал вручить мне подарок и от себя тоже.

У моих друзей дедушки проводят свободное время дома, перед телевизором, но мой дедуля не такой. Он хотя бы раз в месяц уезжает в какое-нибудь место, где проводятся фестивали авторской песни. Совсем недавно родители отпустили меня с ним.

Мой дедушка замечательно поет сочиненные им самим песни. Когда я смотрел, как он пел на лесной сцене, одетый в простые джинсы и вязаный свитер, с гитарой в руках, мне хотелось всем крикнуть: «Смотрите, это же мой дедушка!» У моего любимого деда приятный голос, и он пишет прекрасные стихи. Я понял это, потому что ему долго хлопали зрители.

Там же, на фестивале, я обнаружил, что среди знакомых моего дедушки очень много людей, которые тоже носят бороду и усы. Наверное, они хотят быть похожими на моего деда. Но все равно у них это плохо получается, потому что мой дедушка самый красивый. Он внимательно смотрит на вас своими серыми глазами, его волосы и борода аккуратно подстрижены, а одежда всегда чистая, потому что даже в лес дедушка берет с собой запасной комплект.

Руки у моего дедушки не волосатые, как у многих его друзей, поэтому приятно смотреть, как он перебирает струны на гитаре. Дедушка не седой, как многие в его возрасте, у него темно-каштановые волосы, зачесанный на прямой пробор. Мне приятно, что и у меня такая же прическа и такой же прямой нос.

Мой дедушка лучше всех умеет разжигать костер, как и готовить на нем еду. Каша с тушенкой, которую он сварил, получилась невероятно вкусной, так что все, кого дедушка угощал (он у меня не жадный, это же понятно!), хвалили его кулинарные способности.

Вечером мы поехали домой, а многие дедушкины знакомые остались в лесу ночевать в палатках. Они не хотели, чтобы мы уезжали, и дедушка сказал, что он дал слово моим родителям вернуть меня домой к ночи. Мне было бы интересно остаться ночевать в палатке, но мы с дедушкой держим свое слово.

Ни у кого из моих знакомых ребят и девчонок нет такого замечательного дедушки, как у меня.

«Детство» — повесть Горького, что была написана в 1913 году. Эта работа стала автобиографической, ведь писатель в своей поэме рассказал многие эпизоды со своего детства. Герой повести – Алексей Каширин, который остался без родителей и его к себе забирают старики Каширины. Как раз бабушки и дедушки Кашириных нам и нужно дать, при этом образы стариков: бабушки и дедушки Каширина очень разные и противоположные.

Характеристика бабушки и деда Каширина

Работая над сочинением на тему: «Дед и бабушка Каширины», хочется сначала дать их описание. Бабушку автор изобразил «круглой, большеголовой» у нее были огромные глаза и рыхлый нос. Бабушка имела длинную косу, а двигалась она, несмотря на свой вес, как кошка. Дед, глазами автора, «небольшой сухонький старичок, с рыжей, как золото, бородкой, с птичьим носом и зелеными глазками».

Дед Каширин – строгий, с суровым нравом. Может по любому поводу, даже при малейшей провинности, отпороть со всей строгостью. Со своими детьми не ладит и у него с ними напряженные отношения, да и с внуками они не лучше, ведь очень часто он прибегает к такому наказанию, как порка. Хотя, иногда проявляются у него и добрые чувства. Так, он сам пришел мириться с Алешей после порки, рассказывая много интересных историй из жизни, да и грамоте начал мальчика учить.

Сравнивая деда Каширина и бабушку, то видим, что старушка напротив была доброй, отзывчивой, всегда готова стать на защиту. Женщина приветливая, сильная и в самых разных жизненных ситуациях не впадает в панику. Именно бабушка для мальчика стала заступницей, тем светом и теплом, который согревал мальчика, бабушка дарила радость и любовь.

Если говорить об отношении деда Каширина к бабушке, то видим, что он и на нее мог поднять руку. Мало того, на старости лет и вовсе сошел с ума, становясь скупее и жаднее, в связи с чем, даже бабушку отказывался кормить, а далее и вовсе разделили хозяйство, где каждый жил сам по себе.

/ / Мой дедушка Борис (сочинение-описание внешности человека)

У меня большая и дружная семья. Мы с родителями живем вместе с бабушкой и дедушкой в большом доме, который находится на окраине нашего района. Очень много времени я провожу со своим дедушкой, который для меня является примером для подражания.

Это настоящий мужчина, который умеет делать все. Мой дедушка уже не молодой и давно оформил пенсию. Поэтому, я постоянно нахожусь с ним дома.

Мой дед Борис высокого роста. Несмотря на свой возраст, он всегда ходит ровно и выпрямлено. Физическая подготовка на протяжении всей жизни помогла ему сохранить хорошую форму, а военная закалка воспитала в нем порядок и последовательность.

У него круглое лицо, которое укрыто морщинами. Но, они совершенно не старят его.

Нос у дедушки Бориса укрыт веснушками. Они пробиваются сквозь морщины и на мгновения превращают его в молодого человека.

Волосы у деда укрыты сединой. В своей жизни он видел много чего, вот и обзавелся седым цветом волос, будучи еще молодым.

Руки моего деда покрыты шрамами и царапинами. Он постоянно занят работой по дому. Я очень стараюсь помогать ему во всем. Мой дед всегда показывает мне свои умения и старается передать опыт. А я, в свою очередь, пытаюсь запомнить каждое его слово, дабы не пропустить чего-то очень важного.

Мой дедушка мастер на все руки. За свою долгую и разнообразную жизнь он выполнял массу всевозможных дел и поручений. Поэтому, нет такого занятия, с которым не справится мой дед.

Достигнув успехов по карьерной лестнице, дед командовал солдатами, обучал их тактике проведения военных действий. Поэтому, он очень строгий и сдержанный. Эти качества помогают ему воспитать во мне настоящего мужчину.

Не смотря на свой возраст, мой дед не одевается, как старик. Он всегда носит выглаженный брюки и чистую, ароматную рубаху. Его туфли начищены до блеска. Дед объясняет мне, что мужчина в любом случае должен выглядеть достойно.

Я очень люблю своего деда и горжусь тем, что у меня есть такой пример для подражания.

Повесть А. М. Горького «Детство» относится к лучшим образцам отечественной прозы. Она рассказывает не только о «свинцовых мерзостях» русской жизни провинциального мещанства, простого люда - полуграмотного, а потому дикого, духовно скудного, ожесточённого и оскотинившегося в ежеминутной борьбе за «копейку». В центре внимания автора - чистая детская душа главного героя, проходящего через жестокие этапы становления, а также светлые и добрые характеры тех героев, которые скрасили тяжкие минуты обид и несправедливостей, коих видел он в доме деда немало.

Предыстория

История жизни деда Каширина занимательна и поучительна одновременно. Однако начнём мы не с неё, а с того, каким образом Алёша Пешков оказался в приземистом, крашеном грязной охрой одноэтажном доме Кашириных. Мать его вышла замуж без благословения родителей. Потом родился Алёша. Жили они дружно и весело, пока отец не умер, а мать от горя едва не лишилась рассудка. Тогда к ним приехала бабушка Акулина Ивановна, чтобы отвезти осиротевшее семейство в родовое гнездо - Нижний Новгород. Именно с этого момента как читателям, так и главному герою становится интересной история жизни деда Каширина.

Глава семейства

Василий Васильич Каширин, как называет его автор, внешность имеет совершенно невнушительную, скорее, комичную. Это маленький сухонький старичок с острой, золотисто-рыжей бородкой, суетливый, с зелёными глазами и птичьим крючковатым носом. Личность довольно колоритная, но особенно нелепость его бросается в глаза рядом с крупной, даже большой и слишком полной, но как-то плавно-степенной женой Акулиной Ивановной. Впрочем, история жизни деда Каширина наглядно показывает, что не от внешности зависит судьба человека, а от черт его характера. И от обстоятельств, в которых он жил.

Основные события

Своим чутким маленьким сердцем Алёша скоро понимает, что всех членов большого семейства объединяет одно общее чувство. Нет, не любовь, как это должно быть между родственниками, а ненависть, помноженная на злобу и зависть. А причина всему - деньги. История жизни деда Каширина - как зеркало, отражающее судьбы его потомства. Когда старый Каширин первый раз порет Алексея за провинность, то потом, в порыве жалости и раскаяния признаётся: «Думаешь, меня не били?..» Оказывается, самого деда в детстве секли так, что «и в страшном сне» не увидеть. И так обижали, что, наверное, сам «Господь Бог глядел и плакал» от жалости! Значит, не сам по себе, от природы, зол и жесток дед! Окружающая обстановка, в которой он рос, испортила и ожесточила его характер, внушила, что именно на таких условиях держится порядок в доме и авторитет старших. Тогда же и узнал внук, какой несчастной была судьба деда Каширина. Прежде чем завести красильню, он много лет бурлачил на Волге, таскал с товарищами на себе неподъёмные баржи, надрывался, терпя издевательства от хозяев. Жуткий призрак нищеты заставлял его всю жизнь, подобно Чичикову, собирать и беречь копейку, трястись над каждым рублём.

Глава большого семейства

Когда писал Горький «Детство», характеристика деда играла важную роль в реализации замысла и идеи произведения. На его примере он показывала, как страшно и безысходно калечатся недюжинные русские характеры средой, если не имеют достаточных внутренних сил к сопротивлению. Кода Василий Васильич обзавёлся семейством, разбогател, открыл красильню, он нещадно эксплуатирует работников и своих, домашних. Он не хочет отделить взрослых женатых сыновей, чтобы не пришлось отдавать им часть причитающегося имущества. Дочь Варвару Каширин лишил приданого за то, что та самовольно вышла замуж. Алёшины дядья нещадно дерутся между собой, но деда это не останавливает. И только изрядно выпив, захмелев, он с тоской признаётся себе, в каком «гадюшнике» живёт. Да и семья, в конце концов, распадается. Гибнет всеобщий любимец Цыганок. Страшный пожар уничтожает львиную долю имущества. Расселяются дядья, но также пьют и приходят бить окна в новый отцовский дом. Разоряется, нищает и ещё больше «усыхает» душою дед. Жалкий, просящий милостыню, морящий голодом бабушку и внука, предстаёт он перед нами в конце повести. И надрывно-щемящей нотой зря промученной жизни раздаётся в наших ушах его тоскливое «Эх, вы-и-и…»

Дед Алеши Пешкова был низкого роста, щуплый, но это не мешало ему быть главным в доме. Слушались его и подчинялись ему все сыновья.

В начале повести дед представляется нам очень грубым, жестоким человеком. За любую провинность, даже самую незначительную, он наказывает внуков поркой. Порет долго и сильно. После того как Алеша впервые подвергся этому наказанию, он долго не мог встать с кровати. Но именно этот случай с Алешиной болезнью позволяет нам увидеть в старшем Каширине другого человека — доброго, сильного, много выстра­давшего и трудолюбивого. Дед потому не терпит любо­го непослушания, что слишком жестоко обходилась с ним жизнь. Нажитое досталось ему тяжелым, непо­сильным трудом — изнурительной работой бурлака. Поэтому любое посягательство на его собственность приводило деда в ярость.

Однако как ценил этот человек в людях любое про­явление таланта! Очень благосклонен он был к прием­ному сыну Ивану, у которого, по его словам, были зо­лотые руки. Подметив Алешину сообразительность, дед учит его буквам и несказанно радуется, видя успе­хи мальчика.

В отличие от сурового деда, бабушка Каширина сразу располагает к себе всех, как, впрочем, и Алешу. Была «вся она — темная, но светилась изнутри — че­рез глаза — неугасимым, веселым и теплым светом. Она сутула, почти горбатая, очень полная, а двигалась легко и ловко, точно большая кошка, — она и мягкая такая же, как этот ласковый зверь».

Всегда ласковая и приветливая, бабушка Каширина могла быть и сильной. Она не бросилась в панику во время пожара, а твердым голосом отдавала распоряже­ния всем домочадцам и соседям. Она корила Алешину мать за то, что та не увела сына из-под дедовых розог.

Благодаря своей бабушке Алеша Пешков познако­мился с русским фольклором. Эта женщина могла рас­сказывать сказки, былины, легенды бесконечно. Она бы­ла мастерицей русского танца. Алеша говорит, что «до нее как будто спал я, спрятанный в темноте, но явилась она, разбудила, вывела на свет, связала все вокруг меня в непрерывную нить, сплела все в разноцветное круже­во и сразу стала на всю жизнь другом, самым близким сердцу моему, самым понятным и дорогим человеком, — это ее бескорыстная любовь к миру обогатила меня, на­сытив крепкой силой для трудной жизни».

Похожие публикации