Каша из тыквы — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить кашу из тыквы

И гречки. Но если сознательно обратить внимание на тыквенную кашу и узнать ее полезные свойства для здоровья человека, то она на длительное время будет включена в рацион питания.

В плодах тыквы содержатся ценные питательные вещества. По калорийности тыква приближается к цветной капусте и может быть рекомендована для диетического питания. А причина одна — она способна выведению из организма солей. Кашу можно варить с разными ингредиентами и разными способами — о них вы узнаете из самой статьи.

Каша из тыквы с пшеном - очень вкусная и полезная для организма человека

Приготовление:

Приготовление каша начинаем с Эмалированную кастрюлю не берем. В нашем примере будем варить кашу в кастрюле с антипригарным покрытием.

Берем 1 стакан подготовленного, чистого от примесей, пшена. Хорошо его промоем и высыпаем в кастрюлю.

Наливаем 2.5 стакана воды и ставим на огонь.

Доводим до кипения и сразу уменьшаем огонь до самого минимального.

Варим кашу до тех пор, пока вся вода не выпарится. Смотрите внимательно, если пшено еще не сварилось, то воды добавьте и продолжайте варить еще. Так бывает. Знайте о том, что пшено нужно разварить в воде (потом, с добавлением молока, оно не разварится).

С течением времени пшенная каша сварилась. Пока кашу не солим.

Отдельно была нарезана кусочками тыква. Она сварилась (как варим картофель), вода слита и кусочки тыквы размяты толкушкой.

Соединяем вместе тыкву и кашу. Перемешиваем. Так как кашу мы не солили, то сейчас можно посолить ее в размере 0.5 чайной ложки соли.

Затем добавляем молоко и все перемешиваем. Будем варить 10 минут.

Смотрим состояние густоты каши и по потребности добавляем еще молока.

Кашу прикрываем крышкой и томим, помешивая, до готовности.

К концу томления крышку открываем. Масса достаточно загустела. Кладем кусочек масла по-вкусу.

Добавляем сахар (или не добавляем — на ваше усмотрение) 2 ст. ложки.

Перемешиваем хорошо. Каша из тыквы готова.

Кушайте на здоровье вкусную и полезную тыквенную кашу!

Пшенная каша с тыквой — классический рецепт на молоке

Возможно, читателям понравится и другой способ приготовления каши из тыквы с пшеном. Будьте внимательны — выбор за вами.

Ингредиенты:

  • 400 г — тыквы
  • 1 стакан — пшена
  • 2 стакана — воды
  • 2 стакана молока
  • 3 ст. ложки — сливочного масла
  • 1/2 стакана — сливок
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Тыкву очистить и нарезать кубиками, отварить в молоке и откинуть на дуршлаг. Затем протереть через сито.

Пшено перебрать, промыть 5 — 6 раз в кипятке, пока вода после промывки не станет чистой. Затем залить горячей водой, поставить на огонь, посолить, снять пену и быстро выпарить всю воду, пока пшено не успело развариться.

Затем долить горячее молоко и продолжать варить кашу на умеренном и затем слабом огне до полного загустения.

Смешать пшенную молочную кашу с тыквенным пюре, половиной порции сливочного масла и переложить в глиняный горшок, обмазанный изнутри маслом. Далее поставить в разогретую духовку на 15 минут.

Каша из тыквы готова. Накладывайте и подавайте к столу.

Каша из тыквы с манной крупой

Ингредиенты:

  • 400 г — тыквы
  • 50 г — манной крупы
  • 50 г — сливочного масла
  • 60 мл — молока
  • 20 г — сахара
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Очищенную и мелко порезанную тыкву варить 10 — 15 минут с добавлением молока и масла.

Затем всыпать манную крупу, сахар, соль и варить на небольшом огне до готовности.

При подаче на стол положить кусочек масла. Каша из тыквы с манной крупой готова.

Тыквенная каша с полбой и изюмом

Ингредиенты:

  • 500 г — тыквы
  • 1/2 стакана — воды
  • 1/2 стакана — молока
  • 3/4 стакана сахара
  • 1 стакан — полбы (или риса)
  • 100 г — сливочного масла
  • 70 г — изюма

Приготовление:

Рис отварить. Тыкву очистить и нарезать маленькими кусочками, положить в кастрюлю, залить горячей водой и накрыть крышкой. Варить 15 минут.

Затем добавить молоко, отваренный рис, сливочное масло, сахар и тушить 20 минут, помешивая ложкой.

На горячую сковороду с маслом положить изюм и, как только он набухнет, переложить вместе с маслом в кастрюлю с тыквой, перемешать и через 3 минуты снять с огня.

Подать в горячем виде.

Каша из тыквы с яблоками и орехами

Ингредиенты:

  • 1 кг — тыквы
  • 600 г — яблок поздних зимних сортов
  • 2 ст. ложки — сливочного масла
  • 2 ст. ложки — сахара
  • 1/2 стакана — воды
  • 150 г — толченых орехов
  • Щепоть — корицы (или цедры лимона)
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Тыкву и яблоки нужно очистить от кожуры и сердцевины, мелко нарезать, положить в сотейник и добавить соль, сахар, сливочное масло, воду. Тушить до готовности.

Перед подачей на стол посыпать толчеными орехами и корицей или натертой на мелкой терке цедрой лимона.

Каша из тыквы с чечевицей

Ингредиенты:

  • 1 кг — тыквы
  • 1 — 11/2 стакана — чечевицы
  • 4 — 5 луковиц
  • 150 г — топленого или сливочного масла
  • 1/2 литра — кислого молока или простокваши
  • 3 чайные ложки — сахара
  • 3 ст. ложки — нарубленной зелени сельдерея и петрушки
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Очищенную тыкву нарезать, отварить в подсоленной воде, откинуть, добавить сахар.

Чечевицу отварить отдельно без соли. Лук обжарить на масле.

Соединить все компоненты в кастрюле и варить на слабом огне 10 — 15 минут.

Посыпать кашу из тыквы пряной зеленью и подать с кислым молоком.

Каша из тыквы в мультиварке - полезный видео рецепт

  Тыква очень вкусный и полезный овощ. Она богата минеральными веществами и витаминами. В частности тыква содержит очень редко встречающейся витамин T. Каша – это наиболее распространённое блюдо, которое делают из тыквы . Каша из тыквы очень сытна и вкусна. Главное умело её приготовить…


  

Каша из тыквы с корицей

  
  Ингредиенты:
  1.Тыква, нарезанная кубиками – 250г.
  2. ½ стакана молока
  3. Корица
  4. Соль
  5. Сахарный песок
  
  1. Наливаем пол стакана молока в кастрюлю. Когда молоко закипит, кладём в кастрюлю тыкву, порезанную кубиками.

  2. Добавляем в содержимое кастрюли соль и сахар по вкусу, и 1/3 чайной ложки корицы.

  3. Перемешиваем. И варим на маленьком огне, периодически помешивая.

  4. Когда кубики тыквы распадутся на волокна, каша готова.

  5. Выкладываем нашу кашу из тыквы на тарелку и кладём кусочек сливочного масла.

  


  
  

Пшенная каша с тыквой


  Ингредиенты:
  1. Пшено – ½ стакана

  3. ½ стакана молока
  4. Соль
  5. Сахарный песок

  1. Промываем пшено. Заливаем его водой и ставим на огонь. Когда пшено закипит, снимаем с огня и ещё раз промываем. Чистое пшено заливаем ½ ст. воды. Ставим на огонь и доводим до кипения. Кладём сахар и соль по вкусу. И варим на маленьком огне, до готовности (15-20 минут).

  

  2. Параллельно с варкой пшена, в другой кастрюле, варим тыкву в молоке: в кипящее молоко кладём нарезанную кубиками тыкву и варим на маленьком огне до готовности (тыква должна стать мягкой). Не забывайте периодически помешивать тыкву.

  

  3. Теперь выкладываем готовую тыкву в пшенную кашу.

  4. Перемешиваем. И томим на маленьком огне под крышкой пару минут.

  5. Выкладываем пшенную кашу с тыквой на тарелку. Кладём кусочек сливочного масла.

  


  
  

Рисовая каша с тыквой


  Ингредиенты:
  1. Рис – ½ стакана
  2. Тыква, нарезанная кубиками – 250г.
  3. ½ стакана молока
  4. Соль
  5. Сахарный песок

  1. В кипящее молоко кладём кубики тыквы. И варим на маленьком огне, периодически помешивая, до тех пор, пока тыква не станет мягкой.

  

  2. Параллельно с тыквой готовим рис: Промываем рис в холодной воде. Чистый рис заливаем 1.5 ст. воды. Когда рис закипит, кладём соль и сахар по вкусу. И на маленьком огне варим до готовности (15-20 минут), периодически помешивая.

  

  3. Готовую тыкву выкладываем в сваренный рис.

  4. Перемешиваем. И томим 2-3 минуты на маленьком огне под крышкой.

  5. Готовую рисовую кашу с тыквой выкладываем на тарелку. Кладём кусочек сливочного масла.

  

Манная каша с тыквой


  Ингредиенты:
  1. Манка – 2 столовых ложки
  2. Тыква, нарезанная кубиками – 250г.
  3. Стакан молока
  4. Соль
  5. Сахарный песок

  1. Так же как и в предыдущих рецептах: в кипящее молоко (1/2 стакана) кладём нарезанную кубиками тыкву и варим на маленьком огне, помешивая, до тех пор, пока тыква не станет мягкой.

  

  2. Смешиваем в кастрюле пол стакана молока и пол стакана воды. Доводим до кипения. Далее при постоянном помешивании, постепенно высыпаем в кастрюлю манку. Сластим и солим по вкусу. Доводим до готовности.

  

  3. В готовою манную кашу кладём ранее приготовленную тыкву.

  4. Перемешиваем, снимаем с плиты и закрываем крышкой.

  5. Через пару минут манная каша с тыквой готова. Теперь её можно выложить на тарелку, положить кусочек сливочного масла. Приятного аппетита.

Тыквенная каша — самое популярное блюдо из тыквы. Готовится она легко, в ней много витаминов. В этой статье я напишу 4 рецепта приготовления тыквенной каши: с пшеном, с рисом, в духовке, в мультиварке и даже в самой тыкве. Не упускайте возможности полакомится вкусным и полезным блюдом в тыквенный сезон.

Рецепты вкусных десертов из тыквы можете прочитать Также приготовьте плов с курицей на второе.

Тыквенная каша с пшеном — классический рецепт.

Чаще всего тыквенную кашу делают с пшеном или с рисом. Иногда кладут обе крупы вместе. На каком варианте остановиться — решать Вам. Но с пшеном тыква очень хорошо сочетается, получается сытная (если готовить на молоке) и полезная каша.

Ингредиенты:

  • тыква — 1 кг
  • пшено — 2 ст.
  • молоко — 4 ст.
  • вода — 2 ст.
  • сахар — 3-4 ст.л. (по вкусу)
  • соль — 1 ч.л.
  • сливочное масло — 60 гр.

Приготовление каши с тыквой и пшеном на молоке.

1. Тыкву помыть, почистить, нарезать кусочками около 4 см. Закипятить два стакана воды, положить тыкву в кипящую воду и варить 10 минут.

2. Через 10 минут тыква станет мягче, ее нужно потолочь в пюре, чтобы в каше не ощущались тыквенные кусочки. Если же, наоборот, хотите чувствовать отдельные кусочки тыквы, то не надо ее измельчать.

3. Пшено хорошо промойте несколько раз до прозрачной воды. Залейте пшено водой (воды раза в два больше), доведите до кипения и варите 5 минут, помешивая. Подваренное пшено быстрее сварится с тыквой.

4. Слейте лишнюю воду с пшена, добавьте его к тыкве, перемешайте. Залейте кашу молоком. Также положите соль и сахар. Доведите до кипения и варите 15 минут до готовности пшена. Обязательно кашу нужно периодически помешивать, чтобы она не пригорела и пшено равномерно сварилось.

5. В готовую кашу положите сливочное масло и подавайте к столу.

Тыквенная каша в мультиварке.

В мультиварке приготовить тыквенную кашу очень просто. Достаточно просто соединить все ингредиенты и, собственно, сварить. В этом рецепте в кашу добавляется изюм, что дает дополнительную сладость. А если тыква попалась сама по себе достаточно сладкая, то можно обойтись вообще без сахара. По желанию Вы можете добавить в тыквенную кашу другие сухофрукты или яблоки.

Ингредиенты:

  • тыква — 400 гр.
  • пшено — 1 ст. 200 мл
  • изюм — 0,5 ст. 200 мл
  • молоко — 1 л
  • сахар — 1 ч.л. (по вкусу)
  • сливочное масло — 1 ст.л.
  • корица — по вкусу

Как приготовить тыквенную кашу в мультиварке.

1. Тыкву очистить от корок и семечек. Натереть на средней терке и сложить в чашу мультиварки.

2. Пшено хорошо промыть несколько раз под горячей водой, чтобы убрать горечь. Добавить к тыкве.

3. Изюм тоже хорошо помыть, положить в чашу. Туда же кладется сливочное масло и сахар. Залейте все молоком и перемешайте.

4. Закройте крышку, выберите режим «Молочная каша» и варите 1 час.

5. При подаче посыпьте корицей.

6. Если захотите более жидкую кашу, разбавьте ее горячим молоком по своему вкусу.

Тыквенная каша с рисом в духовке.

Тыквенную кашу можно не только сварить в кастрюле или мультиварке, а и испечь в духовке. Получится вкусная каша, как из печи. Для запекания возьмите небольшие горшочки или один большой.

Ингредиенты:

  • тыква — 500 гр.
  • рис круглый — 300 гр.
  • молоко — 700 мл
  • соль — 1 ч.л.
  • сахар — 4 ст.л.
  • сливочное масло — 3 ст.л.

Готовим кашу с тыквой и рисом в духовке.

1. Тыкву нужно нарезать небольшими кубиками, чтобы она успела приготовиться вместе с рисом. Тыкву положите на дно горшочка.

2. Рис промойте и положите сверху на тыкву.

3. Молоко закипятите, растворите в нем соль и сахар. Залейте молоком кашу, выше уровня риса на 2 см.

4. Добавьте в кашу сливочное масло (всего 3 столовые ложки, если три горшочка, то по одной ложке в каждый).

5. Духовку заранее разогреть до 170 градусов. Поставить горшочки в духовку на 40 минут. На каше появится румяная корочка. Готовность проверяйте по готовности риса. При необходимости долейте молоко в процессе готовки.

6. Вкусная каша готова. По желанию можете добавить в нее изюм или орехи перед подачей.

Царская тыквенная каша.

Царская тыквенная каша готовится в самой тыкве, как в горшочке. В этом рецепте в качестве крупы взят рис. Каша варится на молоке, при желании можете готовить на воде.

Ингредиенты:

  • тыква — 2300-2500 гр.
  • молоко — 500 мл
  • рис — 200 гр.
  • вода — 250 мл
  • сахар — 50 гр.
  • изюм — 50 гр.
  • грецкие орехи — 30 гр.
  • ванильный сахар — 10 гр.
  • соль — щепотка
  • сливочное масло — по вкусу

Приготовление царской тыквенной каши с рисом.

1. Рис хорошо промыть. Залить его 250 гр. горячей воды и поставить вариться, пока вода не впитается.

2. У тыквы срезать верхушку под углом. С помощью ножа и ложки удалить семена, оставив мясистые стенки, толщиной около 4 см.

3. В подваренный рис положите сахар, соль, ванильный сахар, промытый изюм, нарубленные орехи. Перемешиваем все и складываем смесь в подготовленную тыкву.

4. Залейте рис горячим молоком (500 мл), перемешайте и накройте тыквенной верхушкой.

5. Поставьте тыкву на противень и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 2 часа. Выпейте кашу на нижнем уровне духовки.

6. Достаньте готовую тыкву. Сначала положите в тарелку рисовую кашу, потом ложкой наберите тыквенную мякоть. Добавьте сливочное масло и все перемешайте. Вкусная царская каша готова.

Приготовьте тыквенную кашу по этим рецептам и напишите, что у Вас получилось. Встретимся в следующей статье!

Вконтакте

Оптимальный вариант одновременно полезного и вкусного завтрака - тыквенная каша. Ее можно делать на основе различной крупы, выбирая рецепт себе по вкусу. Такое яркое блюдо особенно понравится самым маленьким членам семьи.

Тыквенная каша с пшеном на молоке

Состав продуктов: 380 г мякоти тыквы, 2 ст. жирного молока, 1 ст. фильтрованной воды, стакан с горкой пшенной крупы, 2 ст. л. сахара-песка и столько же масла сливочного, щепоть поваренной соли.

  1. Удобнее всего готовить тыквенную кашу с пшеном на молоке в мультиварке. Чаша устройства по бокам смазывается маслом. Это не даст молоку подняться после закипания.
  2. Сначала в емкость вливаются обе жидкости. Затем – выкладывается овощная мякоть, нарезанная небольшими кусочками.
  3. В программе «Каша молочная» тыква варится около получаса до размягчения.
  4. Пшенка хорошо промывается холодной водой, добавляется к сваренному и размятому толкушкой овощу.
  5. К крупе и тыкве всыпаются остальные заявленные в рецепте сухие компоненты. После перемешивания составляющих активируется тот же режим еще на полчаса.

Готовое блюдо сдабривается сливочным маслом.

Классическое исполнение в мультиварке

Состав продуктов: 530 г тыквенной мякоти, 180 г белого круглого риса, 360 мл жирного молока, сахар и соль по вкусу.

  1. Овощ чистится, избавляется от всего лишнего и трется на терку с самыми крупными отверстиями. Стружка тыквы сразу отправляется в чашу устройства.
  2. Сверху выкладывается хорошо промытая крупа.
  3. В «умную кастрюлю» вливается молоко, добавляется сахарный песок. Чтобы подсластить блюдо можно выбирать не только сахар, но также натуральный мед. Всыпается и соль.
  4. В режиме, предназначенном специально для приготовления каши в мультиварке, блюдо томится 40-45 минут.
  5. Чтобы сделать консистенцию кремовой, нежной, нужно обработать ее погружным блендером. Естественно это осуществляется в емкости с соответствующим покрытием.

Вкусно подавать лакомство к столу с любыми распаренными сухофруктами.

С рисом

Состав продуктов: 720 г мякоти овоща, стакан с горкой круглого белого риса, 3-5 ст. л. сахара-песка (по вкусу), пол-литра очищенной воды, 330 мл жирного молока, мал. ложка ванильного сахара, ½ мал. ложки поваренной соли, горсть замороженных ягод.

  1. Для такого блюда обязательно выбирается сладкая сочная тыква насыщенного оранжевого цвета. Овощ очищается от кожуры и семян. Оставшаяся мякоть нарезается миниатюрными кусочками.
  2. Тыквенные ломтики заливаются молоком и доводятся до кипения. Овощная мякоть варится на медленном огне до полного размягчения. У разных сортов тыквы время варки разное. В среднем на этот процесс требуется 20-25 минут.
  3. Готовый овощ разминается в пюре. Если хочется получить максимально однородную массу, стоит использовать блендер. Если домашним нравится, когда в блюде попадаются овощные кусочки, можно использовать толкушку.
  4. Рис перебирается и закладывается в закипевшую воду вместе с солью. После закипания огонь уменьшается, и крупа варится 20-25 минут.
  5. Далее рис соединяется с овощным пюре, в него добавляется соль, два вида сахара, ягоды.

После перемешивания ингредиентов тыквенная каша с рисом томится еще 6-8 минут.

С овсянкой

Состав продуктов: 3 большие ложки овсяных хлопьев, щепотка корицы, по 1 ч. л. меда и масла сливочного, 160 г готового тыквенного пюре, молоко.

  1. Овсянка слегка обжаривается на сухой сковороде 2-3 минуты.
  2. Дальше хлопья высыпаются в керамический горшочек, заливаются горячим молоком, чтобы оно полностью покрыло хлопья. Туда же добавляется сливочное масло.
  3. Основа оставляется под крышкой на полчаса настаиваться.

Готовое блюдо соединяется с овощным пюре, медом, корицей и подается к столу.

С манной крупой

Состав продуктов: полкило тыквенной мякоти, 3 большие ложки манной крупы, граненый стакан жирного молока, 3-4 большие ложки сахарного песка, соль на кончике ложки, масло сливочное по вкусу.

  1. Очищенная от всего лишнего тыква трется на средней терке. Можно измельчать ее и при помощи комбайна.
  2. Сначала овощная стружка перекладывается в кастрюлю и заливается небольшим количеством воды. Жидкость не должна покрывать овощи полностью.
  3. Масса томится 12-16 минут, после чего в нее выливается молоко.
  4. Когда жидкость закипит, тонкой струйкой всыпается манка. В процессе угощение постоянно помешивается вилкой, чтобы не образовывались комочки.
  5. В будущую кашу добавляются все оставшиеся сыпучие компоненты.

Через 10-12 минут лакомство будет полностью готово. В него добавляется масло, и блюдо оставляется на несколько минут настояться.

Рецепт в горшочках в духовке

Состав продуктов: 1 л жирного молока, сахарный песок и поваренная соль по вкусу, кусочек сливочного масла, 270 г тыквенной мякоти, 320 г пшена.

  1. Крупа заливается теплой водой и хорошенько промывается. Далее пшено откидывается на дуршлаг и обдается крутым кипятком 3-4 раза. Эта хитрость уберет неприятную горчинку из продукта.
  2. Очищенная тыква режется небольшими кусочками, после чего выкладывается на дно горшочка. Овощ должен заполнить его почти наполовину. Добавляются прочие сыпучие компоненты из рецепта.
  3. Сверху высыпается пшено. По желанию можно добавить еще немного тыквы.
  4. Ингредиенты в горшочке заливаются молоком.
  5. Емкость закрывается крышкой и отправляется в хорошо разогретую духовку на 45-50 минут. Затем угощение томится без крышки еще 12-14 минут. Далее можно подавать кашу к столу.

Готовить обсуждаемое блюдо удобно как в одном большое керамическом горшке, так и в нескольких маленьких.

Кукурузная каша с тыквой

Состав продуктов: 320 мл молока и 220 мл очищенной воды, 270 г мякоти очищенной тыквы, 110 г кукурузной крупы, 2 ст. л. масла сливочного, сахарный песок по вкусу.

  1. Тыква промывается, чистится от грубой кожицы, избавляется от семечек. Мякоть нарезается небольшими кусочками. Лучше попробовать овощ на сладость, чтобы знать, сколько сахара использовать в дальнейшем.
  2. Тыква обжаривается на сливочном масле до размягчения. К ней вливается половина молока. На медленно огне масса томится 12-14 минут.
    1. Гречка избавляется от посторонних включений, промывается, пока вода не станет прозрачной.
    2. Подготовленная крупа выкладывается в кастрюлю и заливается молоком. Жидкости может потребоваться чуть больше, чем указано в рецепте.
    3. Как только масса в кастрюле закипит, ее нужно посолить.
    4. Тыква режется, после чего отправляется вариться в отдельной кастрюле до размягчения. Овощ пюрируется с солью и перцем.
    5. Каша и тыквенное пюре соединяются.

Классическое блюдо русской кулинарии по праву должно присутствовать на нашем столе. Яркая тыква вкусна и красива. Любая крупа с ней становится сказочным гарниром, а природная сладость добавляет привлекательности для детского стола. Важно лишь правильно ее приготовить. Как это сделать? Расскажем в деталях и предложим простые рецепты приготовления каши из тыквы с популярными крупами - рисом и пшеном.

Средняя сложность

Варится тыквенная каша на молоке. С ним овощ становится еще более нежным, ароматным. При термической обработке он не утрачивает полезных свойств. Наоборот, отваривание делает тыкву легче усваиваемой организмом. Такую можно смело предлагать детям, которые оригинальный вкус блюда обязательно оценят!

Как выбрать тыкву

Основным ингредиентом блюда является тыква. От ее правильного выбора зависит вкус, консистенция и польза конечного продукта. Солнечный овощ недорогой, повсеместно доступный осенью. Благодаря тому, что тыква хорошо хранится в зимний период, ее уверенно можно считать одним из самых полезных зимних продуктов. Но тыква тыкве рознь.

  • Выбирайте плоды среднего размера . В наших краях культивируют один вид овоща - твердокорый. Его плоды не вырастают большими, обычно до 5 килограммов весом. Оптимальны для покупки тыковки весом около 3 килограммов. Такие окажутся сладкими на вкус и сочными. Если плод больше, внутри он может быть сухим, невкусным.
  • Не покупайте овощ кусочками . Разрезанная тыква хоть и хранится неплохо, но утрачивает полезные вещества. Мякоть ее засыхает и начинает гнить. Плюс по разрезанному овощу сложно понять степень его спелости (о ней свидетельствует сухая плодоножка). Если же планируете покупку кусочка, выбирайте его с плотной равномерной мякотью. Такой был отрезан недавно.
  • Смотрите на цвет . Ярко оранжевый оттенок говорит вовсе не о спелости плода. Его обеспечивает витамин А, по содержанию которого тыква - рекордсмен. Чем витамина больше, тем ярче цвет.
  • Потрогайте кожуру . Она должна быть плотной, но не «деревянной». Идеально, когда ее можно проткнуть ногтем. Такая кожура говорит о спелости овоща и о его свежести.

Выбрать хорошую тыкву кусочком помогут ее семечки. Попробуйте одну. Если она плотная, сладкая, хрустящая, значит, плод дозрел и был разрезан недавно. Если семечки успели подсохнуть, откажитесь от покупки.

Тонкости приготовления

Итак, овощ выбран. Как приготовить кашу из тыквы? Блюдо можно готовить на плите или в духовке. На плите кашка готовится быстрее, обычно по такой технологии варят кашу из тыквы и риса. В духовке крупа лучше пропаривается, поэтому для рецепта можно использовать компоненты, плохо разваривающиеся. Для духовки используйте рецепт кукурузной каши с тыквой, блюда с пшеном.

Вот еще несколько тонкостей блюда.

  • Чем мельче вы нарежете овощ, тем быстрее приготовится блюдо . Измельчать тыкву можно кусочками или натереть на терке.
  • Сначала отваривают тыкву до готовности , а потом закладывают крупу. Уваривать овощ следует на воде. Если жидкость в кастрюле осталась, ее можно слить.
  • Насыщенность тыквенного вкуса можно контролировать . Для стойкого вкуса следует оставить воду, в которых варились кусочки, и влить меньше молока. Для нежного вкуса вода сливается полностью, а крупа отваривается в свежем молоке.
  • Пшенная каша с тыквой получится вкуснее , если обильно сдобрить ее маслом. Блюда на основе риса или кукурузы большого количества сливочного масла не требуют.
  • Для насыщения сливочным вкусом используйте сливки . Ими можно заменить часть молока, чтобы сделать консистенцию более нежной и исключить из рецепта масло.
  • Меняйте консистенцию блюда по усмотрению . После доведения до готовности овощ можно оставить кусочками. Тогда каша из тыквы с пшеном или с рисом будет более густой. Можно растолочь ее в пюре или размять блендером. Такое блюдо подойдет для кормления малышей.
  • Используйте специи . Не забывайте об идеальных нотках, используемых в сладких блюдах: ванили, корице, имбире, кардамоне. Прекрасно подчеркивает вкус овоща и молока мускатный орех.

Вкусное блюдо станет еще интереснее с полезными добавками. Используйте изюм или чернослив, которые следует закладывать в массу с крупой. Можно добавить свежие яблоки, присыпав ими готовую кашу или положив в кастрюлю.

Простые рецепты

Предлагаем вам рецепты, как приготовить пшенную кашу с тыквой и ароматное блюдо с рисом. Первое мы будем готовить в горшочке, для второго используем кастрюлю.

С пшеном

Возраст тыквенной каши с пшеном в русской кулинарии насчитывает столетия. По классическому рецепту мы сможем приготовить блюдо, которое с удовольствием ели в крестьянских семьях и употребляли в зажиточных домах. В качестве вкусной добавки к нему мы используем мед. Для придания оригинальности консистенции можно добавить в него орехи.

Вам потребуются:

  • крупа пшенная - 1 стакан;
  • молоко - 200 мл;
  • вода - 200 мл;
  • тыква - 600 г;
  • мед - 2 ст. ложки;
  • масло сливочное - 40 г.

Приготовление

  1. Промойте и ошпарьте пшенную крупу кипятком, залейте водой.
  2. Очистите овощ, нарежьте мелко.
  3. Уложите тыкву в кастрюлю, залейте водой. Отваривайте до мягкости на слабом огне.
  4. Выложите в горшочек крупу, смешайте со сливочным маслом. Накройте слоем мягкой тыквы.
  5. Влейте прогретое молоко, плотно накройте фольгой.
  6. Выдерживайте в духовке 1 час при средней температуре.
  7. Подавайте, полив медом.

Этот рецепт, как сварить кашу из тыквы, подходит для семейного завтрака. Вместо горшочка используйте форму для выпечки, которую вы сможете плотно укутать фольгой или накрыть крышкой. Подавать блюдо можно в ней же.

С рисом

Рецепт тыквенной каши с рисом прост и оригинален. Блюдо получается сладким, в меру густым.

Вам потребуются:

  • тыква - 800 г;
  • рис - 80 г (1/2 стакана);
  • молоко - 1 л;
  • сахар - 3 ст. ложки;
  • соль;
  • сливочное масло - 70 г.

Приготовление

  1. Очистите и мелко нарежьте тыкву.
  2. Уложите кусочки в кастрюлю, влейте воду. Она должна лишь покрыть овощ сверху.
  3. Отваривайте кусочки 30 минут.
  4. Выложите в кастрюлю промытый рис, влейте молоко.
  5. Добавьте масло, сахар, перемешайте.
  6. Томите массу на малом огне 20 минут, иногда помешивая.

Нежная и ароматная кашка вкусна сама по себе. Но ее не испортят орешки, семечки льна, кунжут, изюм.

Теперь вам известны тонкости, как приготовить тыквенную кашу, и универсальные рецепты блюд с пшеном, рисом. Используйте и другие крупы в комбинации с этим полезным овощем. И ваш зимний рацион всегда будет вкусным и богатым витаминами!

Распечатать

Похожие публикации