Как засушить грибы в духовке на зиму. Как правильно сушить грибы

Осенью многие любители тихой охоты приносят из леса целые корзинки грибов. Одним из лучших способов хранения этих даров природы является сушка.

Перед тем, как отправить дары леса сушиться, их нужно обработать, очистив от песка, грязи и старой листвы. Мыть грибы перед сушкой не следует, иначе они потеряют характерный цвет и аромат. Если такая необходимость возникнет, можно просто протереть их влажной тряпочкой.

Чистить и обрезать грибы следует с помощью ножа с лезвием из нержавеющей стали. В таком случае срезы грибов не потемнеют. Подосиновики и подберёзовики полностью освобождаются от ножки. В белых грибах ножку лишь слегка подрезают. Испорченные грибы нужно выбрасывать.


Маленькие грибы сушат целыми, а большие экземпляры разрезают на ленты. При сушке целых и крупно порезанных грибов рекомендуется использовать деревянные прутики, на которые можно нанизать грибочки и уложить их в таком виде на противень. Грибы, разрезанные на тонкие пластины, укладывают на противень равномерным тонким слоем.

Сколько сушить грибы



В духовке при температуре 45-60 градусов грибы обычно сушатся около 5 часов. Во время работы духовки её дверца должна быть приоткрытой. В процессе можно постепенно поднимать температуру, доведя её до 80 градусов. Но в таком случае противень следует периодически доставать проветриваться.

Сушить грибы нужно до тех пор, пока они не станут ломкими. Когда процесс сушки будет завершён, грибам нужно дать остыть и поместить их в стеклянную банку. Хранить сушеные грибочки можно ещё и в льняных мешочках или бумажных пакетах.

Какие грибы сушат

Сушить можно далеко не все виды грибов. Для сушки лучше всего подходят сморчки, подосиновики, подберёзовики, маслята, белые.
Сушим в духовке грибы осенью и холодной зимой варим из них вкусный . Ну а те, кто не хочет сушить грибы на зиму могут приготовить или .

Хранить грибы следует в помещении с температурой воздуха около 7 градусов и невысокой влажностью.

kerescan - Окт 15th, 2015

Сушка грибов – самый распространенный способ их зимнего хранения. Для сушки подходят грибы с плотной трубчатой мякотью. Самыми известными такими грибами являются белые, боровики, моховики, подберезовики, подосиновики, маслята, козляты и другие подобные.

Сушке, также, можно подвергать и сморчковые грибы, которые не имеют выраженной шляпки и по виду напоминают небольшие камешки. Все грибы на 80-90 % состоят из воды, поэтому, при высыхании они теряют такой же процент веса. В результате из одного килограмма свежих грибов получается всего 80-100 грамм сушеного продукта. Сушка грибов не только уменьшает их объем и вес, но и усиливает аромат заготовки. Особенно это относится к грибам белым и боровикам. Все грибы можно сушить несколькими способами – далее мы их и рассмотрим.

Любые грибы перед сушкой очистите от веточек, листиков и прочего мусора. Если на ножках или шляпках есть повреждения, то вырежьте их. Перед тем как сушить, грибы не мойте, чтобы они не набрали лишней влаги. Чистыми, разберите их по размеру и разложите на листах или нанижите на длинные деревянные или металлические спицы. На каждый лист или спицу помещайте грибы только одного размера – так Вы обеспечите их равномерное высушивание. Старайтесь, чтобы подготовленные для сушки грибы не касались друг друга. Для качественной сушки начинать ее необходимо с легкого подвяливания продукта. Для этого, листы с грибами или шпажки с ними же, поместите в, слегка, нагретую духовку. Используемая для этих целей духовка может быть как электрической, так и в газовой плите. Ее температура должна быть в пределах 45 градусов. Держите дверцу духовки или русской печи приоткрытой, чтобы грибная влага быстро испарялась из печки. Когда поверхность грибов станет сухой и при надавливании на шляпку палец не будет к ней прилипать, увеличьте температуру. Для сушения она нужна от 75 до 80 градусов. Время сушки грибов, для каждого их вида и размера, может быть совершенно разным. Обязательно контролируйте процесс и, если какие-то грибы высохли быстрее, чем остальные, уберите их из духовки. Экземпляры, которые еще остались влажными, переверните на другую сторону и досушите.

См. также видео: Сушим грибы над плитой — быстрый и проверенный способ.

Сушим белые грибы в электросушилке Суховей.

Как сушить грибы на нитке или поддоне на солнце.

Если лето стоит жаркое, то грибы можно сушить и на открытом воздухе. Подготавливайте их к сушке точно таким же образом, как и для вышеописанного способа. Только дополнительно разрежьте их на тонкие пластины, разложите на деревянные поддоны или нанижите на толстые нитки. Поддоны с грибами или их вязки расположите на солнечном, но защищенном от дождя и пыли месте. Следите, чтобы грибы находились на сквозняке, который будет выдувать излишнюю влагу. Сушка грибов на солнце может занять больше времени, чем аналогичная процедура в духовке. Но, чтобы процесс ускорить, на открытом воздухе грибы можете только подвялить, а для окончательного досушивания перенести их в разогретую духовку.

Как сушить условно съедобные грибы на воздухе.

Сморчковые грибы имеют очень мясистую консистенцию и чтобы они хорошо высохли, их необходимо держать на воздухе в течение шести месяцев. Целые сморчки нанижите на длинные суровые нитки, а сверху на связки наденьте такие же длинные холщовые мешочки или старые капроновые чулки. Своеобразные сморчковые колбасы подвесьте в теплый и хорошо проветриваемый сарай. Через пол года условно съедобные грибы, а именно такими считаются сморчки, станут сухими и безопасными для здоровья. Вместе с влагой из грибов уйдут и вредные токсины.

Сушеные любым способом грибы храните в бумажных пакетах. Если при сушке грибы немного пересохли и стали очень хрупкими, сделайте из них муку и ее храните в банке с притертой крышкой.

Когда грибов ну ооочень много, и есть их в свежеприготовленном виде уже не то что не хочется, а даже не можется:), в морозилке полно замороженных грибов в свежем и вареном виде, а в холодильнике и подполе уже нет места для банок с маринованными и солеными, вот тут то вспоминаешь, что ведь грибы еще можно сушить!
Сушить грибы в домашних условиях можно по-разному, и способ зависит и от погоды, и от наличия у вас тех или иных гаджетов, как то сушилка для овощей, микроволновка или духовка:)
Самое главное - грибы должны быть не червивые. 1 прожорливый и плодовитый червячок способен испортить весь противень грибов!

Какие грибы можно сушить

Как правило, сушат те грибы, которые годятся в сушеном виде на грибной суп. Это, в первую очередь, белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята. Суп из таких сушеных грибов - самый насыщенный и душистый. Сушат и опята, и шампиньоны, и моховики, и многие другие грибки. Главное, убедитесь, что среди них все съедобны.

Как сушить грибы на воздухе в домашних условиях

Если за окном сухая погода, пусть даже не жаркая, пусть не очень солнечная и даже немного ветреная (ветер нам тоже будет помогать сушить грибы) - выбор однозначен, будем сушить грибы самым простым способом: на воздухе. Чистим грибы без воды, благородные грибочки обычно почти чистенькие, разве что у ножки нужно будет ножиком соскрести землю, а с маслят убрать сопливую шкурку. Нарезаем грибы пластинками 2 мм толщиной. Раскладываем на чистый противень в один слой. Ставим поднос в тень в проветриваемом помещении, на балконе или на улице. Можно марлей накрыть, чтобы пыль не садилась. Через сутки-двое сушеные грибы готовы и их можно пересыпать в пакет для хранения.
Или надеваем грибы на прочную нитку поочередно ножка-шляпка, подвешиваем в тени. Высохнут уже через день-сутки. Работы больше, но одетые на нитку грибы просыхают гораздо равномернее и быстрее не только на воздухе, но и в духовке.
Опята однозначно сушим этим способом, в них очень мало воды, высохнут и так, нечего на них электричество переводить.

Сушка грибов в духовке

Опять же чистим без воды, потому как впоследствии от нее будет очень трудно избавиться. Нарезаем в зависимости от влажности гриба - чем он изначально суше, тем крупнее могут быть кусочки. Чем тоньше нарежете - тем быстрее пройдет сушка. Опята вообще можно сушить в духовке целиком. Самый быстрый способ сушки - одеть на нитки и подвесить на выходе из духовки в несколько рядов (привязать края нити к ручкам ящичков, например). Дверку приоткрываем (грибы у нас должны висеть между дверкой и духовкой). Включаем самый малый нагрев духовки. Уже через час сушеные грибы готовы.


Если поленились одевать на нитку и решили сушить на противне, противень застилаем в два листа пергаментной бумагой. Выкладываем в один слой грибы таким образом, чтобы они не касались друг друга. Непосредственно на поднос класть грибы не стоит, металлический поднос сильно нагреется и грибы поджарятся и почернеют. Духовку разогреваем до 50 градусов С. Противень в духовку. Дверцу оставляем хорошо приоткрытой, чтобы дать возможность выходить влажному воздуху. В таком режиме сушим грибы до образования подсохшей пленочки, затем температуру можно поднять до 60-70 градусов. В таком режиме грибы будут сохнуть 6-12 часов в зависимости от первоначальной своей влажности и толщины нарезки.
Если в духовке есть режим с циркуляцией воздуха (конвекцией), обязательно его включаем. При температуре порядка 60 градусов с конвекцией сушка грибов заканчивается уже через 30 минут-час.

Как сушить грибы в микроволновке

Сушка грибов в микроволновой печи - дело довольно хлопотное, так что сразу запаситесь терпением. Грибы чистим без воды, лишнюю влагу промакиваем бумажной салфеткой. Если грибы излишне влажные, они сварятся в микроволновке, а не высохнут. Мелко нарезаем. Раскладываем на решетке или тарелке, застеленной бумагой. Ставим в микроволновку, включаем минимальный режим (100-150 Вт) и выставляем минут 15. По окончании времени открываем и проветриваем печь от выделившейся из грибов влаги в течение 5-10 минут. Повторяем нагревание и открывание ещё 3-4 раза.

Сушка грибов в электросушилке

Этот аппарат предназначен как раз для того, чтобы сушить как овощи-фрукты, так и грибы. Чистим без воды, нарезаем тонкими пластинками, раскладываем на съемных поддонах. Грибы сушим при температуре от 30 до 70 градусов при лёгком дуновении. Поэтому выбирать электросушилку лучше с вентилятором и термостатом, позволяющем регулировать температуру.

Как сушить грибы в аэрогриле

Чистим, нарезаем аналогично способам выше. Между корпусом и крышкой прибора вставляем шампур для беспрепятственного выхода влажного воздуха, выбираем высокую скорость на приборе. Температура процедуры 60-70 ºC. Общее время сушки - полтора часа.

Как сушить червивые грибы

Начнем с того, что червивые грибы лучше не сушить. Нельзя ведь их есть. Черви и личинки других насекомых выделяют в плодовую мякоть ядовитые продукты обмена, поэтому употребление червивых грибов может привести к пищевым отравлениям так же, как и употребление старых или ядовитых грибов. Многие хозяйки такие грибы опускают в солёную воду, чтобы выгнать червей. Однако продукты распада при этом остаются в плодовых телах гриба, вызывая различные кишечные заболевания. Если сушить грибы на воздухе на ниточке, как предлагают некоторые, все черви тоже не сразу "повыпадывают", а сначала размножатся, и засушите вы как раз те продукты их жизнедеятельности, о которых говорилось выше.
Но на случай голодомора засушить такие грибы, конечно же, тоже возможно. Для начала нарезаем их тонкими пластинами и заливаем крепким рассолом - столовая ложка соли с горкой на кружку воды. Выдерживаем 30 минут, дольше нет необходимости. Промываем тщательно под проточной водой, чтобы всю дохлую живность и ее выделения смыть. Выкладываем на плотную бумажную или тканую салфетку, насухо промакиваем от воды. Сушим любым из перечисленных способов с применением тепла.

Как хранить сушеные грибы

Качественно просушенные грибы светло-серые или коричневые, с характерным ароматом, не ломкие, но и не влажные. Если почернели, значит или вы пережарили их, или они были слишком мокрые. Хранить сушеные грибы лучше в закрытых бумажных пакетах или завязанных мешочках из хлопчато-бумажной ткани или льна, обязательно в сухом помещении. Часто возникает необходимость хранить сушеные грибы на кухне, тогда можно воспользоваться стеклянной упаковкой с довольно плотно закрывающейся крышкой, чтобы предотвратить попадание влаги. Но периодически контролируйте, в таком случае, состояние грибов, и при необходимости просушите их еще раз.

И пара слов про грибы вяленые

Да, грибы можно еще и завялить. Не уверена в полезности, но аромата супу отлично добавят. Грибы не моем, нарезаем в 2 раза толще, чем на сушку, вывешиваем на нитку и оставляем не на сквозняке. День на второй-третий чуть подсохнут, потом как бы слегка намокнут, а на четвертый если не высохли - досушиваем любым удобным способом.

Доброго всем времени суток!

Наступила осень и кроме дачных заготовок, многие спешат в лес за грибами. Свеженькая грибная жареха – вещь замечательная. Однако заготовить их на зиму, что бы потом насладиться в снежную пору вкусным деликатесом, тоже неплохо.

Грибы продукт скоропортящийся. И если вы насобирали их довольно много, то может возникнуть вопрос, куда их деть? Все ведь не пережаришь…

Вот тут на помощь и приходит сушка. Когда погода стоит теплая, солнечная, сушить самое то. Нанизал на ниточку, развесил и пусть себе сохнут.

А что делать, когда солнца мало? Тогда используем бытовые кухонные приборы. С их помощью можно высушить грибы достаточно быстро, невзирая на погоду.

Для сушки необходимы только свежие, крепкие без пятен и червоточин грибы.

В отличие от фруктов, грибы перед сушкой не моются. Они очень хорошо впитывают влагу. Их необходимо только почистить, убрав всю грязь и листву ножом или мягкой тряпкой.

Корешки срезаются полностью. По размерам лучше всего для сушки подойдут грибы не более 10 см. Если же они большего размера, то их можно заморозить, предварительно нарезав и подогрев на сковородке без масла. Это даст возможность выпариться лишней влаге.

Электрическая духовка очень хорошо подходит для сушки грибов. А если в ней есть таймер времени и регулятор температур, то процесс пойдет быстро.

Очищенные от грязи и листвы грибы нарезаем ломтиками. Шляпки и ножки нарезаются отдельно. Если они небольшого размера, то можно разрезать их вдоль.

Разложить готовые для сушки грибы на противень или решетку в один ряд, так они будут гораздо лучше сушиться.


Начинаем с того, что разогреваем духовку до 50 градусов, после чего ставим в нее противни с грибами. При этой температуре грибы стоят 1,5 часа. За это время они слегка подвялятся.

Затем температуру поднимаем до 80 градусов и держим так 2 часа.

После этого температуру вновь понижаем до 55 градусов и сушим еще часа 4.

В общей сложности, грибы сушатся в духовке до 8 часов. Если они очень влажные, то сушка может занять и 24 часа.

Во время сушки противни в духовке необходимо менять местами, а сами плоды перемешивать.

К концу сушки грибы обычно теряют до 90% от своей массы. Например, с 10 кг свежих можно получить около килограмма сушеных.

Как сушить белые грибы в микроволновке


Сушка грибов в микроволновке проходит несколько быстрее чем в духовке. Однако, поскольку места в ней меньше, то сушить придется порциями.

Грибы готовятся аналогично, чистятся и нарезаются на ломтики или пластинки.

Раскладываются на специальной посуде, которая предназначена для микроволновок. Далее, СВЧ устанавливается на мощность в 100 Вт.


Время установить 20 минут.

После этого достаем грибы и сливаем жидкость.

Потом 10 минут грибы стоят при открытой дверце и процедура сушки повторяется. Сушим снова 20 минут. Количество этапов сушки зависит от толщины нарезанных плодов.

Высокую мощность у микроволновки лучше не ставить, иначе грибы могут и запечься!))

Когда сушка закончится, готовый продукт лучше всего хранить в полотняных мешочках.

Видео как сушить грибы в духовке

В духовке сушить грибы хоть и дольше, но зато в нее входит их много. Да и разместить можно не только на решетках и противнях, а даже развесить на веревочках.


Посмотрите приведенное ниже видео, где рассказывается как высушить в духовке грибы.

Сушим белые грибы в сушилке для овощей и фруктов

Электросушилка наиболее удобна для сушки грибов. Результат получается гораздо лучше, чем при использовании других методов.

Почистив грибы, нарезаем их на пластины. В принципе, можно нарезать на любые ломтики, главное, что бы они не были толстыми.

Потом, нарезанные грибы выкладываются на поддоны и вставляются в сушилку.


Включаем сушилку и уже не следим за ней. В этом вся ее прелесть. Если у духовки надо сидеть и следить за температурой, то здесь сушилка работает самостоятельно.

По окончании сушки раскладываем готовый продукт в тканевые или бумажные мешочки и храним в сухом месте.

Некоторые советуют хранить грибы в стеклянной или керамической плотно закрывающейся таре.

Сушка грибов, как видите, не занимает много труда, даже при сушке в духовке. Пусть вы и потратите много времени, зато потом сможете насладиться ними, когда их нельзя будет найти свежими.

Содержание статьи:

Сушка грибов - это один из способов их заготовки впрок. Но в отличие от соления или маринования она сохраняет все полезные свойства продукта, его глубокий аромат в блюдах и способствует лучшему усваиванию организмом. Однако не все разновидности годятся для сушки, некоторые из них содержат горечь и поэтому готовятся в свежем виде или подлежат засолке. Соответствующая обработка удаляет при этом из них неприятный привкус. О тех грибах, которые можно сушить, сегодня пойдет речь.

Какие грибы взять для сушки

Грибы бывают пластинчатыми, сумчатыми и трубчатыми. Кроме них существует еще два вида - это трутовики и лисички. В домашних условиях можно сушить:

  • Трубчатые грибы . Подосиновики, козляки, маслята всех видов, подберезовики, дубовики, польский гриб, моховики и белые грибы. Все они имеют под шляпками губчатый слой, состоящий из мельчайших трубочек.
  • Пластинчатые . Шампиньоны, гриб-зонтик пестрый, опята осенние, зимние и летние, оленьи грибы, чешуйчатки ворсистые и подвишенники. Под шляпкой этих грибов плотно располагаются в радиальном направлении тонкие пластинки. Не рекомендуется сушить волнушки, грузди и сыроежки, в их млечном соке содержится много горечи.
  • Сумчатые . Это сморчки и белые трюфели. Они имеют бесформенное сморщенное тело и споры, расположенные в специальных сумках. Белый трюфель является дорогим деликатесом и довольно большой редкостью, поэтому его заготовка рядовым дачником вряд ли возможна. Сморчки относятся к условно-съедобным грибам и требуют сушки на открытом воздухе не менее двух месяцев. За это время токсины из продукта выветриваются, и он становится безопасным для употребления.
  • Трутовики . Это разветвленные и пестрые грибы-трутовики, а также грибы-бараны.
  • Лисички . Этот гриб относится к отдельному семейству. На первый взгляд лисички похожи на пластинчатые грибы, однако вместо пластинок они имеют складки мякоти. Сушеный продукт имеет небольшую горечь.

Как подготовить грибы к сушке


По поводу того, что нужно ли мыть их перед сушкой, существуют различные мнения. Но грибники с солидным стажем промывают только те грибы, которые используются для приготовления, засолки или маринования. Вполне достаточно очистить их от песка, земли, мха, листьев, хвои и протереть слегка влажной капроновой тряпочкой.

Для сушки нужно отбирать упругие, здоровые и крепкие грибы, не имеющие повреждений. У маслят, лисичек и опят ножки обычно отрезают.

Сушить грибы можно целиком и в нарезанном виде. В первом случае их следует отсортировать по размерам, тогда они будут высушиваться равномерно. Во втором грибы нарезаются на толстые пластинки или четвертинки по желанию. Ножки подберезовиков, подосиновиков и белых грибов можно нарезать столбиками по 3-4 см длиной или цилиндрами толщиной 2 см.

У лисичек, маслят, опят и моховиков для сушки обычно используются только шляпки. Сморчки сушатся в целом виде.

Совет! Сушку нарезанных грибов следует начинать сразу, в этом случае продукт сохранит качество и цвет.

Как сушить грибы в домашних условиях

Грибы можно считать сухими, если они кажутся легкими по весу, слегка гнутся и ломаются при небольшом усилии. По вкусу и аромату сухие грибы должны напоминать свежие. Из 10 кг свежих грибов обычно выходит 1-1,5 кг сушеного продукта. Сушить грибы можно разными способами, основные из которых описаны ниже.

Как правильно сушить грибы на солнце


Такая сушка возможна в солнечные ясные дни на открытом продуваемом ветром месте, защищенном от пыли и дождя. На воздухе грибы можно полностью высушить или только подвялить, доведя потом до сухого состояния в духовке или печке.

Если погода портится и становится пасмурной, процесс следует временно приостановить, так как продукт может набрать влагу, которая ему ни к чему. Для сушки на солнце грибы нужно нанизать на леску, шпагат или суровую крепкую нить так, чтобы они не прикасались друг к другу, а затем развесить, прикрыв марлей от мух и пыли.

Для таких «бус» можно изготовить специальные удобные подставки из деревянных брусков ли досок.

Естественная сушка в солнечную погоду длится 5-7 дней. Грибы, нарезанные пластинками, следует сушить не более двух дней. В этом случае их натуральный цвет будет сохранен.

Как сушить грибы в духовке


Для этой цели, вместо противня, используется «штатная» или специально изготовленная решетка, которая устанавливается на его место. Грибы нужно уложить на нее тонким слоем и начинать их сушку с температуры в духовке 45°С. В этом случае они не потемнеют.

Когда грибы немного подвялятся, температуру можно поднять до 60–70°С, дверку духовки следует держать немного приоткрытой для обеспечения воздухообмена. Если решеток несколько, их периодически нужно менять местами для равномерной сушки продукта.

Если решеток нет, а изготавливать их тоже неохота, процедуру сушки можно произвести на противне, предварительно накрыв его бумагой для запекания. Грибы следует подобрать по размерам и разложить так, чтобы они не соприкасались. В остальном процесс сушки аналогичен вышеописанному методу.

Если пластинки и шляпки грибов имеют одинаковые размеры, они сохнут одинаковое время. Готовые сушеные грибы из духовки стоит убирать, а остальные доводить до нужного состояния, переворачивая их время от времени.

Как сушить грибы на сушилке


Сушилку для грибов можно изготовить самостоятельно, используя самодельные ящики, сквозняк или принудительный поток воздуха.

Ящики изготавливаются из фанеры и дощечек шириной 50 мм. В качестве дна в них используется сетка с ячейкой не более 15 мм. Нижний ящик выполняется немного большего размера, чем остальные, так как к нему крепятся направляющие, по которым задвигаются верхние ящики.

Их количество обычно не превышает 10 штук, а вся конструкция располагается на уровне 30-40 см. Ее верхняя часть снабжается фанерной крышей, обеспечивающей тень. Зазор между крышей и верхним ящиком - 10 см.

Собранную конструкцию нужно располагать на сквозняке. Для ускорения сушки грибов ее можно снабдить воздухосборником. Он изготавливается из двух листов фанеры, прикрепленных к конструкции под разными углами. После этого сушилку можно устанавливать фасадом к ветру.

Грибы, уложенные тонким слоем на сетки всех ящиков, должны быть отсортированы по размерам. Благодаря циркуляции воздуха по конструкции производится их сушка.

Как сушить грибы в электросушилке


Продуманная конструкция этого аппарата позволяет сэкономить много времени при сушке грибов и не требует постоянного контроля и присутствия. Электросушилка имеет несколько ярусов в виде поддонов, каждый из которых заполняется нарезанными дарами природы.

Кусочки грибов должны укладываться одним ровным слоем на каждом ярусе сушилки. После выставления температуры 55°С и времени от двух до шести часов можно заниматься другим делом, пока аппарат работает.

Продолжительность сушки грибов таким способом зависит от толщины их нарезки. Тонкие пластины сохнут быстрее, небольшое их количество - тоже. Поэтому при установке в электросушилку не пяти или шести поддонов, а двух или трех, готовность продукта следует проверять уже через пару часов, иначе его можно пересушить.

Если пластинки грибов слегка пружинят при сгибании и выглядят сухими, аппарат можно выключать.

Как сушить грибы в микроволновке


Для сушки грибов этим способом их нужно очистить и нарезать пластинами толщиной 5 мм, затем разложить на решетке или тарелке и установить регулятор микроволновки с продуктом на мощность 100-180 Вт в течение 20 минут.

Когда время выйдет, дверку печки следует открыть на 5-10 минут для проветривания. За это время произойдет интенсивное испарение лишней влаги, выделенной грибами. Такую процедуру необходимо повторить еще 3-4 раза.

Результатом работы могут быть сухие грибы или их полуфабрикат, подлежащий дальнейшей усушке. Это зависит от вида грибов. Процесс такой сушки - довольно длительный и нудный, особенно в том случае, если печь имеет небольшой объем.

Как сушить грибы в русской печи


Перед тем как сушить грибы, под печи следует подмести для удаления золы и убрать из очага какую-либо емкость с водой или пищей, если таковые имеются. Грибы при сушке не должны соприкасаться с подом печи. Поэтому, если у плетенок или решеток отсутствуют ножки, то под них необходимо подложить кирпичи в положение «на ребро».

Подготовленные для сушки грибы следует уложить на решетки шляпками вниз или нанизать на спицы. Когда после топки температура в печи снизится до 70°С, в нее можно загружать уложенный или нанизанный продукт. Более высокая температура в печи не рекомендуется - грибы могут подгореть, а при температуре менее 50°С они усыхают медленно, могут закиснуть и испортиться.

Важным фактором в процессе сушки грибов в печи является удаление влаги, которая выпаривается из сырья. Для того чтобы обеспечить этот процесс, заслонку печи нужно поставить на два кирпича, между которыми должен быть зазор для притока воздуха.

В начале сушки печную трубу нужно открыть на? задвижки. В процессе усыхания грибов ее постепенно следует закрывать.

Высыхание продукта идет неравномерно. Крупные шляпки грибов сохнут медленнее, мелкие - быстрее. Поэтому подсушенные грибы нужно вовремя убирать, в противном случае они могут потерять свой аромат и вкус, а недосушенные - начинают плесневеть от малейшей сырости.

Как сделать грибной порошок


Для приготовления этого продукта можно использовать пересушенные грибы. Их следует разломить на кусочки и перемолоть в кофемолке. В процессе дробления пленки грибных волокон разрушаются, и продукт приобретает новые свойства: он легче усваивается в организме и имеет лучший аромат и вкус. Особенно хороши в дробленом виде белые грибы.

Для сохранности при перемалывании к грибному порошку добавляют мелкую соль в количестве 5-10% от его общего веса. Чтобы подчеркнуть и улучшить вкус продукта, в него можно добавить различные молотые пряности: тмин, душистый перец, сушеные листья петрушки, сельдерея и т.п.

В горячую пищу грибной порошок добавляется в конце ее приготовления не более чем за одну минуту до выключения плиты. Кроме этого, его используют в качестве обычной приправы для салатов, вторых блюд и супов.

Для приготовления ароматных омлетов грибной порошок добавляют при взбивании яиц. Хранить продукт следует в стеклянной плотно закрытой посуде, помещенной в темное место. Не снижая своего качества, грибной порошок в таких условиях может храниться до 1 года.

Правила хранения сушеных грибов


Сушеные грибы, особенно в виде порошка, обладают высокой гигроскопичностью. Они легко набирают влагу из воздуха и различные посторонние запахи. Поэтому хранить такой продукт следует в хорошо проветриваемых помещениях. В качестве тары можно использовать влагонепроницаемые мешочки и металлические либо стеклянные банки с крышками.

Полотняные и марлевые мешочки тоже годятся для этой цели, но в таком случае грибы должны быть отделены от продуктов, имеющих резкие запахи. Если по какой либо причине грибы впитали влагу, их следует оперативно перебрать и снова подсушить.

Для длительного хранения продукта, пока грибы после сушки сохраняют свое тепло и хрупкость, их сразу можно уложить в стерильные и герметичные стеклянные банки. Тару стерилизуют при T=90°С: литровые банки - в течение 50 минут, пол-литровые - 40 минут.

Удалить воздух из банки можно таким методом: налить в ее крышку немного спирта, поджечь его, а банку сразу же закрыть. При этом весь кислород, находящийся в таре, расходуется на горение топлива, так в емкости образуется безвоздушное пространство. Благодаря ему грибы не покроются плесенью даже в том случае, если они имеют некоторую остаточную влажность.

Как сушить грибы - смотрите на видео:


Перед приготовлением пищи сухие грибы следует обмыть, а затем оставить в воде на несколько часов для набухания. Варка продукта осуществляется в полученном настое. Приятного всем аппетита!
Похожие публикации