Как открыть доставку еды с нуля и раскрутить ее. Доставка бизнес-ланчей

Многие начинающие бизнесмены задумываются про производство на дому. Такое желание вполне оправдано, особенно в связи с реалиями нынешнего времени. Мы уже писали статью про . В этой статье мы рассмотрим множество идей производства на дому и по каждой идее дадим свои комментарии. Также попросим вас в комментариях под статьей предлагать свои идеи домашнего производства, чтобы дополнить статью.

Преимущества домашнего производства

  1. Исчезает необходимость тратить львиную долю дохода на аренду помещения . Это же производство на дому. Этот вопрос является особенно проблемным для начинающих предпринимателей, у которых арендная плата может съедать большую часть прибыли.
  2. Подобное производство на первых порах может быть неоформленным официально . Конечно, это лишь временная мера, которая, тем не менее, поможет встать на ноги и закрепиться в выбранной отрасли.
  3. Возможность корректировать объемы производства . Все расходы будут упираться в затраты на сырье. Это позволяет изменять объемы производства в зависимости от спроса на предлагаемый товар.
  4. Минимальный размер вложений.
  5. Возможность извлечь прибыль практически сразу.

Все это позволяет многократно увеличить шансы на успех и существенно снизить риски. Далее будут представлены самые востребованные и выгодные на сегодня бизнес-идеи производства. При этом они будут разделены на блоки в зависимости от возможности работать в квартире или необходимости осуществлять всю работу в частном доме.

Производство на дому в квартире

В этот блок выделено направление домашнего производства, которым можно заниматься прямо у себя в квартире. Для большего удобства мы разделили идеи на тематические блоки.

Продукты питания

Одним из наиболее популярных отраслей сегодня является домашнее хозяйство. Такая востребованность, в первую очередь, связана с тем, что предлагаемые товары являются товарами повседневного спроса.

Ароматная выпечка, не выходя из дома

Для готовки домашних вкусностей совсем не обязательно иметь специальное образование. Многие женщины, которые хорошо готовят, имеют успех в данной сфере бизнеса. Для работы понадобится совсем немного: миксер, кухонная утварь. У любой внимательной хозяйки все это имеется на кухне. Дополнительно можно приобрести специальное оборудование, при помощи которого можно замесить тесто. Обычной духовки для небольших объемов будет достаточно. Особое внимание необходимо уделить рецептам для выпечки и их внешнему исполнению. Вкусовые и эстетические качества должны быть на высоте, чтобы товаром заинтересовались покупатели. Продавать выпечку впоследствии можно на улице или выполнять заказы ресторанов, кофеен.

Домашнее варенье

Необходимые затраты: от 7–8 тысяч рублей.

Для такого производства дополнительного оборудования может и не потребоваться. Для нормальной работы нужны: кастрюли, банки с крышками разного объема (предпочтительно небольшие, так как их будет легче продать), закаточная машинка. Что касается сырья, то тут можно пойти двумя путями: либо покупать продукцию в магазинах или на рынках, либо брать все необходимое из собственного огорода. Нужно заметить, что рентабельность такого дела зимой составляет порядка 30%. А вот летом продавать варенье менее выгодно. Поэтому, сделанные летом заготовки можно придержать до зимы и сбыть по более выгодной цене.

Соленья

Необходимые затраты: от 10–12 тысяч рублей.

В качестве основы могут использоваться овощи и грибы. Первые можно выращивать самостоятельно или закупать по выгодной цене у фермеров, вторые – собирать в лесу или приобретать на рынках. Для работы понадобится собственная плита, банки, крышки, закаточная машинка и собственно сырье. Кстати, не обязательно ограничиваться огурцами и грибами. Довольно популярными сегодня являются следующие блюда: квашеная и маринованная капуста, корейская морковь. Стоит подумать заранее о сбыте продукции. Если производство еще совсем небольшое, можно предложить купить что-нибудь своим знакомым, друзьям, соседям.

Производство полуфабрикатов

Здесь рассматривается вариант, когда предприниматель занимается изготовлением колбас, сосисок, вареников, пельменей из мяса, купленного у фермеров или на мясокомбинатах. Если же выращивать животных бизнесмен планирует сам, то ему потребуется загородное хозяйство, в котором он будет содержать скот. При этом потребуется получать разрешение на осуществление продаж в Санэпидстанции. Все действия придется согласовывать тоже с ними.

Поэтому полуфабрикаты – самый приемлемый вариант. Вначале ассортимент лучше не делать большим. Около 30 наименований будет более чем достаточно. Стоит позаботиться о рецептах приготовления. Чем вкуснее и необычней будет продукт, тем больший спрос на него будет.

Для работы потребуется обычная кухонная утварь. Особое внимание нужно уделить выбору ножей, мясорубки. Понадобится отдельная морозильная камера для хранения готовой продукции и простого мяса.

Домашний фито чай

Необходимые затраты: от 4–6 тысяч рублей.

Сегодня люди все больше следят за своим здоровьем и самочувствием. Именно поэтому спрос на «здоровую» продукцию стремительно растет. Не исключение и различные фито чаи. При этом для работы не потребуется особых инструментов и затрат. Травяные сборы можно делать самостоятельно летом, выезжая на природу. Недостающие ингредиенты можно приобрести в аптеке. При этом продажу лучше всего осуществлять в сухом виде. Можно подумать и о красивой упаковке товара – купить специальные мешочки, распечатать этикетки с номером телефона изготовителя, названием и составом сбора. Очень важно при этом соблюсти пропорции. Разнообразие рецептов и добавление пряностей, ароматных трав только повысит спрос. Для работы понадобятся мерные весы, тара и сырье.

Фасовка сыпучих товаров

Необходимые затраты: от 10–15 тысяч рублей.

В данном случае объем продаж будет во многом зависеть от того, как оформлена упаковка. Что можно расфасовывать? Орехи, семечки, крупу. Закупать эти товары можно на базе или каком-нибудь складе, расфасовывать дома и предлагать своим соседям купить упаковку лакомства по выгодной цене. Если же выходить на более серьезный уровень, то потребуется более детально и профессионально подойти к созданию упаковки. На первых порах заниматься этим можно вручную. И постепенно искать крупных клиентов, которые будут готовы покупать продукцию оптом.

Рукоделие

В этот блок выделены такие форматы производства, которые требуют от предпринимателя особых умений или таланта.

Декоративные украшения из полимерной глины

Необходимые затраты: от 8–10 тысяч рублей.

Главным преимуществом перед множеством магазинов будет индивидуальность, уникальность предложенных вещей. С технической точки зрения процесс довольно прост. Для работы нужны специальные доски, ножички разного размера, материал, небольшие украшения в виде блесток, бусин, пуговиц, цепочек и прочего. Чтобы товар пользовался спросом, в свои изделия нужно вложить фантазию, энтузиазм и умения. Невысокая себестоимость помогает получить приличный доход за изделия ручной работы.

Шкатулки ручной работы

Необходимые затраты: от 3–4 тысяч рублей.

Тут вариантов множество. Их можно делать из дерева, ракушек, пайеток, бусин и других украшений. При этом все затраты сводятся на покупку необходимого сырья. Интересные идеи, схемы всегда можно найти в интернете. Особое внимание нужно уделить обивке внутренней части шкатулки, ручкам. Если изделие довольно большое, имеет смысл вставить в него зеркальце по размеру. Стоит позаботиться и о создании специальных крепежей для хранения колец, сережек, цепочек.

Витражи ручной работы

Необходимые затраты: от 14–18 тысяч рублей.

Подобные украшения сегодня используют для украшения интерьера. Витражи прикрепляют на стены, перегородки, окна, двери. При этом конкуренция в этой отрасли не так уж и высока. Конечно, для работы потребуется мастерство. Наличие художественных способностей тоже приветствуется. Работа эта достаточно трудоемкая, но и оплата будет внушительной. В зависимости от техники могут понадобиться: масляные краски, эпоксидная смола, клей, желатин, красители. Рисунок наносится на цветное стекло. Делается это обычно не кисточками, а тонкими иглами – именно с помощью них выводят контуры изображения, а уже потом раскрашивают.

Мыло ручной работы

Необходимые затраты: от 8–15 тысяч рублей.

Сегодня многие приобретают подобные изделия. Обычно их покупают в качестве подарка на какой-то праздник. Именно в предпраздничные периоды очень высок спрос на этот товар. Для изготовления мыла понадобится: эссенция (основа), ароматические масла, украшения, специальные формы, отдушки. Стоит заранее подумать о рецептах изготовления. Первую партию лучше сделать совсем небольшой и попользоваться ею самостоятельно. Заработать еще больше можно, красиво упаковывая сувениры. Для этого потребуется специальная бумага, ленточки, бантики, завязочки. К презентам можно прикреплять контактный телефон, чтобы и получатели подарка могли купить мыло, если оно им понравится.

Изготовление бескаркасной мебели

Необходимые затраты: от 5–6 тысяч рублей.

В данном случае мы рассматриваем интересную новинку – производство бин бэгов. Это такие мягкие кресла в форме груш. Они каждый раз принимают форму тела сидящего. Подобный товар в магазинах стоит порядка 6 тысяч рублей. При этом себестоимость не превышает и тысячи. Для производства понадобится швейная машинка, материал, наполнитель, нитки. Продавать подобную продукцию лучше через интернет. Но и знакомым предлагать товары тоже нужно при первой возможности.

Ручная игрушка Монтессори

Необходимые затраты: от 4–8 тысяч рублей.

Ее еще называют бизибордом. Подобная продукция пользуется огромным спросом у молодых родителей. Очень важно при изготовлении этих игрушек продумать все детали – от упаковки до качества каждой детали. При создании собственной модели можно позаимствовать одну из уже имеющихся идей. В таком случае не понадобится сертификат, разрешающий использовать объект интеллектуального права, так как бизиборд является предметом народного творчества. Для создания подобных игрушек не нужно дорогостоящее оборудование, да и материалы стоят совсем недорого. Одно такое изделие можно продать за 5–15 тысяч рублей. Продавать игрушки Монтессори лучше всего через интернет. Доставку по почте России будет осуществить не так уж сложно. Для работы могут понадобиться разнообразные детали, доска, на которую они будут крепиться и инструменты для крепежа.

Ателье на дому

По сути, оно ничем не отличается от обычного, разве что объемами производства. При этом всю прибыль будет получать швея, что может существенно снизить конечную стоимость изделия. Для работы потребуются специальные знания, навыки, опыт работы. Востребованность мастера может означать, что у него изначально будут постоянные клиенты, которые могут привести за собой еще несколько человек. Для работы понадобятся: швейная машинка, место для раскроя, оверлок, ножи, ножницы, расходные материалы, пуговицы, кружева, рюши, замки, молнии и прочее. При этом материалы можно покупать за счет средств заказчика или работать с уже выбранными. Авторские вещи высокого качества очень ценятся сегодня.

Сувениры ручной работы

Необходимые затраты: от 6–50 тысяч рублей.

Здесь можно работать в одном из двух направлений: заниматься хэнд мейдом или же изготовлением бизнес продукции . Во втором случае имеется в виду рекламная продукция, наносящаяся на разные поверхности (ручки, футболки). Первый формат имеет больше сезонную направленность. При этом для работы может понадобиться расходный материал в виде тканей, бисера, дерева, и прочего. А вот для работы с рекламными сувенирами первоначальные затраты будут включать покупку профессионального оборудования. Тут все будет зависеть от выбора направления. Работать можно с:

  • керамическими поверхностями (деколь или шелкография);
  • пластиковыми;
  • тканевыми (вышивка, термическое нанесение рисунка);
  • металлическими (гравировка при помощи лазера).

При этом могут понадобиться различные станки, прессы, МФУ, принтеры. Подобное оборудование дешевле закупать в Китае.

Декупаж

Необходимые затраты: от 13–15 тысяч рублей.

Украшать при помощи этой техники можно множество предметов, включая мебель, салфетки, скатерти. Заниматься этим может практически любой. Важно лишь быть усидчивым и проявить терпение. Со временем навыки улучшают качество работы. Вот тогда-то и можно заниматься декупажем на продажу. Для работы потребуются: клей, кисти, губки, краски, грунтовка, наждачная бумага, специальное средство для декупажа, заготовки из разных материалов (дерева, картона, стекла и т.д.) и предметы декора. Продавать такую продукцию можно знакомым, приятелям. Лучше всего заняться поставками через интернет. Начать можно даже только со своего города, а потом расширить производство.

Магниты в подарок

Необходимые затраты: от 7–9 тысяч рублей.

Многим этот вид бизнеса кажется несерьезным из-за невысокой стоимости продукцию. На самом деле, заработать на этом можно очень хорошо. Важными факторами будет оригинальность изготавливаемых изделий и их эстетическая составляющая. Можно работать сразу в нескольких направлениях:

  • магниты с надписями;
  • веселые и смешные изделия;
  • обучающие магниты для детей или даже целые наборы;
  • календари с магнитами;
  • праздничные магниты к определенным праздникам.

При этом для организации такого производства нужно не так уж много. Во-первых, понадобятся сами магниты, на которых будет крепиться основная конструкция. А вот поверхность можно оформлять как угодно – делать что-то из дерева, пластика, рисовать на стеклах, делать гравировку, использовать полимерную глину.

Идеи для мужчин по производству на дому

Представленные ниже идеи наиболее характерны для мужчин. Именно поэтому мы выделили их в отдельный блок. Это отнюдь не значит, что этими занятиями не может заниматься женщина.

Гравировка на стеклах

Необходимые затраты: от 20–35 тысяч рублей.

Если дело касается ручной гравировки при помощи специальных приборов, то такое производство можно разместить прямо в квартире. Если же планируется использование специального компрессора и трафаретов, то лучше развернуть деятельность в отдельном доме или гараже. Главным преимуществом данного бизнеса является его эксклюзивность. Подобными работами занимается не так уж много человек. Этим можно заниматься в качестве хобби и получать за это довольно неплохие деньги. Кроме инструментов понадобится и материал, на который будут наноситься надписи, рисунки.

Изготовление ремней и аксессуаров из кожи

Необходимые затраты: от 25 тысяч рублей.

Эта продукция пользуется популярностью среди людей разных возрастов. Востребованность идеи заключается еще и в том, что сделан аксессуар будет вручную, что добавляет ему эксклюзивности и неповторимости. Для работы понадобится кожа, специальные дыроколы, машинки для прошивки краев, украшения. Рентабельность данной идеи составляет как минимум 300%. В качестве материала можно использовать кожу свиней, например. Купить ее можно у местных фермеров за 200 рублей (цена для одного ремня). При этом продажи можно осуществлять через интернет.

Изготовление ключей

Мини-мастерскую можно устроить у себя дома. Окупаемость этого бизнеса привлекает множество предпринимателей. При этом техника производства не требует каких-то дополнительных навыков. Чтобы иметь возможность работать с разными типами ключей, придется приобрести станки разных типов. На первое время хватит 4–5 разных. Каждый из них может стоить порядка 14–70 тысяч рублей. Станки китайского производства лучше не покупать, так как они часто ломаются уже через год после начала использования. Понадобится и материал для изготовления дубликатов. В качестве сопутствующего производства можно заниматься ремонтом часов, замков, одежды. Эта идея отличается высокой рентабельностью. Наценка на один дубликат может составлять порядка 500–1000%.

Сезонное производство на дому

В этот раздел включены те виды производства, которые считаются сезонными. Это означает, что в остальное время придется заниматься чем-то еще, чтобы получить ощутимую прибыль.

Изготовление веников для бани

Необходимые затраты: от 20–25 тысяч рублей (не включена стоимость автомобиля).

Заниматься заготовкой веников можно с июля по август. А вот продавать их можно в любое время года. В другие месяцы заниматься изготовлением веников не рекомендуется, так как они будут более низкого качества. Сегодня чаще всего люди приобретают следующие виды веников:

  • березовые;
  • дубовые;
  • липовые.

Именно на них и нужно делать упор. Добавлять к ним можно лечебные или ароматные травы. Чтобы без опаски использовать лесные ресурсы, необходимо заключить соответствующий договор с лесным хозяйством. Сбором материала можно заниматься непосредственно в лесу, а сушкой – в отдельном помещении. Этим можно заниматься и дома, если для этого есть отдельная комната. Не стоит исключать вариант выезда за город в собственный дом. Рентабельность такого производства составляет порядка 100–150%. Для работы нужен топор, машина для перевозки товара, материалы для связки веников.

Изготовление валенок

Эта бизнес идея заключается в обработке овечьей шерсти и изготовлении из нее валенок. Этот вид производства является сезонным, так как в основном теплая обувь нужна в декабре–феврале. Все остальное время бизнес приносит значительно меньше дохода. Особенно актуальным этот вид обуви является для жителей деревень и городов северного района. Кроме того, увеличить стоимость конечного товара можно за счет эксклюзивного дизайна, декора. Летом можно при желании делать коврики для авто, тапки, сумки. Для работы понадобится: чистая шерсть, чесальная машина, валяльный станок, постил, скалка. Процесс создания довольно непрост. Прежде чем заняться этим делом, стоит изучить соответствующую литературу, посмотреть обучающие видеоролики.

Изготовление кваса в домашних условиях

Необходимые затраты: от 50 тысяч рублей.

Если производство небольшое можно ограничиться квартирой. Более масштабные мероприятия лучше производить в отдельном частном доме. Этот бизнес особенно прибылен в жаркое время года. Сегодня наибольшей популярностью в России пользуются следующие виды кваса:

  • хлебный;
  • фруктовый;
  • ягодный.

Мелкое производство может обойтись без специального оборудования, а вот масштабное потребует приобрести: бочки или стационарные стойка, кеги, оборудование для разлива, тара, охладитель. Продавать товар можно на улице. Тогда потребуется еще специальная стойка и стул. Можно поставлять продукцию оптом в кофейни, летние бары.

Производство в частном доме

Этот блок включает в себя идеи, для работы которых обязательно потребуется собственный частный дом, чтобы отделить рабочую зону. К тому же, подобные занятия требуют большей площади, нежели предыдущие. Преимущественно все они нуждаются в сильной мужской руке, но есть и исключения.

Идеи для мужчин

Представленные ниже идеи наиболее характерны для мужчин. При желании наладить производство в этих сферах могут и женщины. Однако без мужской силы осуществить производство и сбыт вряд ли получится.

Изготовление мебели

Необходимые затраты: от 55–60 тысяч рублей.

Этот вид производства выгоден из-за ряда факторов. Во-первых, для работы не нужны большие вложения. Во-вторых, на товар очень высок срок. При этом ресурсы находятся рядом, а на продукцию нет сезонности, что позволяет работать с максимальной эффективностью круглый год. Детали для производства можно закупать на фабриках. При этом не обойтись будет без: дрели, перфоратора, сверл, молотка, пилы, шуруповерта, лобзика и некоторых других инструментов. Для работы также потребуется ДСП, столешницы, фасады и фурнитура для приведения мебели в товарный вид. Придется подумать и об остеклении своих изделий. Стекла можно заказывать в специальных мастерских или вырезать самостоятельно при наличии специального оборудования.

Собственное столярное производство

Необходимые затраты: от 90 тысяч рублей.

Подобная мастерская должна иметь площадь хотя бы 50 м 2 . Высота потолков должна быть больше обычной – порядка 4 метров. Обязательно должно быть проведено электричество. Для работы столярной мастерской необходимо собрать документы, которые следует предоставить в службу пожарной безопасности. Кроме того, придется приобрести ряд оборудования, в том числе: фуганок, ряд электроинструментов, торцовая и дисковая пилы, стамески, киянки, ножовки. Очень важно продумать и ассортимент товаров, которые будут производиться в мастерской. Это могут быть и небольшие аксессуары в виде дверных ручек, и деревянные фигурки, сувениры, игрушки и многое другое. Необходимо подумать и о том, как нужно будет обрабатывать дерево перед его непосредственной продажей. Из дешевых материалов можно делать столики, табуретки, столы, добавляя им эксклюзивности при помощи экзотических орнаментов. Рентабельность бизнеса в среднем составляет 20–25%.

Изготовление дверей из шпона

Необходимые затраты: от 85–90 рублей.

Эту разновидность можно отнести к столярной мастерской. И все же, производством дверей обычно занимаются отдельно. Такое производство поставляют на поток. При этом расходы и необходимые инструменты такие же, как и в столярном производстве. Самое важное в этой отрасли – найти своего потребителя. Возможна работа с оптовиками. В данном случае стоит рассмотреть сотрудничество со строительными и отделочными фирмами.

Зеркальная плитка

Необходимые затраты: от 65–70 тысячи рублей.

Этот вид производства считается высокодоходным и очень рентабельным. Изготавливаемая продукция может использоваться для отделки помещений. Причем выглядит оно после такого рестайлинга очень интересно и эффектно. Работать в данной отрасли можно по следующей схеме: закупать уже готовые зеркала, разрезать их под подходящие размеры и обрабатывать при помощи специальных инструментов края. Для работы потребуются: стеклорез, стол, наждачный круг, который позволяет обработать плитку. Позднее можно будет купить и специальный станок, который в разы увеличит скорость производства плитки.

Производство на дому кирпича

Необходимые затраты: от 200–300 тысяч рублей.

Для работы потребуется довольно большое помещение, поэтому осуществлять свою деятельность нужно в частном доме. Для работы предпринимателю потребуются: специальный станок (автоматический пресс полусухого прессования) и формы для производства. Для изготовления необходимы следующие расходные материалы: песок, вода, цемент и красители, глина. Некоторые из этих позиций можно закупать оптом у поставщиков. Подобный бизнес может окупиться в течение полугода. Максимальная прибыль небольшого мини-завода может достигать порядка 200 тысяч рублей. Производить можно следующие виды кирпича:

  • силикатный;
  • облицовочный;
  • цветной.

Изготовление искусственного мрамора из бетона

Необходимые затраты: от 150 тысяч рублей.

Подобный материал пользуется популярностью у компаний, которые производят мебелью. Такой мрамор довольно специфичен, наладить его сбыт не так-то просто. Рентабельность может сильно меняться в зависимости от местных цен на сырье и готовую продукцию. В качестве расходных материалов используют полиэфирную смолу и специальный наполнитель. Понадобятся и специальные станки, которые стоят не так уж дешево. Себестоимость одного м 2 составляет порядка 200–250 рублей. Этот же объем готовой продукции можно продать за 14 тысяч рублей в среднем. Следовательно, рентабельность составляет порядка 600–700%. Доход ощутим даже при небольших объемах производства.

Ручная штамповка

Необходимые затраты: 10–15 тысяч рублей.

Эта разновидность бизнеса подходит тем, кто практически не имеет стартового капитала. Для работы не потребуется специализированное оборудование, что значительно сокращает первоначальные издержки. К тому же, технология такой штамповки позволяет изготавливать детали разных размеров, конструкций и геометрии. Предприниматель может с легкостью расширять представленный в его производстве ассортимент. Количество товара тоже может варьироваться в зависимости от потребности потребителя. Правда рентабельность не так высока, как например, при производстве кирпича или искусственного мрамора. Для начала необходимо изучить видео и мастер-классы по работе в данной отрасли.

Изготовление металлоконструкций

Необходимые затраты: от 40–45 тысяч рублей.

Этот вид производства актуален в связи с тем, что в нынешнее время очень активно развивается индивидуальное жилищное строительство. Под металлоконструкциями понимается изготовление разных калиток, ворот, козырьков, защитных решеток и прочих атрибутов. Причем сбыть подобную продукцию не составит труда ввиду постоянного спроса на нее. Для работы необходимо будет закупить оборудование для холодной ковки отдельных элементов конструкций. Это позволит увеличить эффективность работы и прибыль предприятия. Наличие опыта работы в данной отрасли будет весомым плюсом. Каналы сбыта стоит искать в строительных компаниях, ремонтных конторах и бригадах.

Изготовление пеноблоков

Необходимые затраты: от 60–80 тысяч рублей.

Этот вид производства тоже пользуется особой популярностью у начинающих предпринимателей. Такой интерес связан с высоким спросом на товар, а значит и легким сбытом пеноблоков. Кроме того, подобный бизнес очень рентабелен, а вложенные средства окупаются буквально за пару месяцев. Пенобетон очень популярен вследствие наличия следующих свойств:

  • теплоизоляция;
  • шумоизоляция;
  • высокая прочность (не уступает в этом каменным конструкциям).

Для изготовления форм блоков не понадобится специализированного оборудования – все можно сделать самому из фанеры. Бетономешалку на первых порах можно взять в аренду. Уже потом можно купить и дополнительное оборудование, облегчающее процесс работы.

Изготовление сухих строительных смесей

В данном случае ассортимент может выбирать сам предприниматель. При этом нужно понимать, что каждый тип предназначен для проведения конкретного вида работ. Главными потребителями являются ремонтные и строительные бригады и компании. Именно поэтому о сотрудничестве с ними лучше подумать заранее и предложить свои услуги по доставке товара. Говорить о востребованности конкретных видов смесей в по России очень сложно. Чтобы не попасть впросак лучше перед началом работы тщательно изучить особенности рынка сухих строительных смесей в своем регионе, а уже потом переходить к производству.

Изготовление лакокрасочной продукции

Необходимые затраты: от 30–35 тысяч рублей.

Этот вид производства был выгодным на российском рынке во все времена. Отделочные работы без их использования не обходятся. В свой ассортимент можно включить следующие позиции:

  • шпатлевка;
  • краска;
  • клей;
  • эмаль и многое другое.

Доход от такого предпринимательства можно получить весомый. Главное только изначально изучить рынок, узнать о своих конкурентах, уровне спроса на каждый вид продукции, а уже потом налаживать производство. Несомненным плюсом этого бизнеса является быстрая окупаемость. Для работы понадобятся знания о том, как изготавливать тот или иной вид продукции.

Изготовление комнатных фонтанов

Необходимые затраты: от 20–25 тысяч рублей.

Эта идея пришла в нашу страну из Китая. При этом такое производство не требует больших капиталовложений. Сегодня высоким спросом пользуются различные элементы декора с применением воды, в том числе фонтаны и водопады. Они имеют не только эстетичный внешний вид, но еще и увлажняют воздух, делают атмосферу в помещении более спокойной и гармоничной. Для изготовления фонтанов можно использовать следующие виды материалов:

  • камень;
  • стекло;
  • дерево;
  • глина;
  • бамбук и многое другое.

Дизайн можно придумать самому или просмотреть имеющиеся в интернете идеи. Подобные товары можно продать в сувенирных лавках, магазинах. Для работы не потребуется специализированное оборудование, а вот умелые руки будут очень кстати.

Лестницы из дерева

Необходимые затраты: от 60 тысяч рублей.

Этот бизнес требует минимальных вложений. При этом он может приносить хорошую прибыль. Лестницы не относятся к разряду дешевой продукции, но спрос на нее достаточно высок и стабилен. Покупают их не только для выполнения функций, но и эстетики. Именно поэтому особой популярностью пользуются лестницы, сделанные из натурального материала. Они украшаются резьбой, патированием или золочением. Заниматься их производством лучше под заказ, детально обсудив все аспекты будущего проекта. Один пролет лестницы стоит порядка 100 рублей, что еще раз подтверждает высокую рентабельность проекта. Для работы понадобится столярное оборудование, древесина, мелкие инструменты.

Изделия из керамики

Необходимые затраты: от 50 тысяч рублей.

Здесь имеется в виду в первую очередь посуда из глины. При этом можно работать, исходя из различного:

  • сырья;
  • покрытия;
  • назначения товаров.

Используют изделия из керамики в быту, ими же украшают квартиры, дома. Ручные работы стоит намного дороже тех, что сделаны на крупных фабриках. Многое зависит от оригинальности идеи, внешнего вида посуды. Чем эстетичнее она выглядит, тем больше спрос на нее будет. Для работы понадобится специальная конструкция для работы с глиной (гончарный круг или станок), материал. Придется подумать и о том, как ее покрасить, какой орнамент или рисунок добавить. Сверху посуду нужно будет покрыть специальным лаком, безопасным для человека.

Изготовление систем полива своими руками

Необходимые затраты: от 35–40 тысяч рублей.

Эта идея сегодня еще достаточно инновационная. Она пришла в Россию из Китая, но уже успела завоевать определенную часть рынка. Системы капельного полива позволяют значительно экономить потребление воды. Сбывать продукцию нужно в сельскохозяйственных угодьях, там она будет иметь огромный спрос. Это могут быть эксклюзивные системы под заказ или вполне обычные варианты. Для работы понадобится немало знаний. Очень важно разобраться с тем, как работает система, как осуществляется полив и поступление воды. Множества инструментов не потребуется. Трубы необходимо запаивать, вставлять прокладки.

Печи для бань

Необходимые затраты: от 90–100 тысяч рублей.

Для работы понадобятся навыки, сварочный аппарат и материал для изготовления товаров. Без хорошего сварщика тут просто не обойтись. Можно заниматься изготовлением на заказ или же сформировать ассортимент, исходя из стандартных параметров. Главными клиентами станут хозяева домов в деревнях, на дачах. Некоторые подобные печи устанавливают в гаражах и простых дачных домиках. Продавать оптом не получится, лучше работать точечно, ведь одна печь имеет довольно внушительную стоимость.

Резьба по дереву

Необходимые затраты: от 30–35 тысяч рублей.

Такие товары привлекают внимание клиентов за счет своей эксклюзивности и благородства. Мастеров по дереву сегодня совсем немного. Зато спрос на изделия из дерева постоянно возрастает. Нужно понимать, что освоить технику сразу же не получится, ведь она довольно сложна. Понадобится много времени и усердия, чтобы делать действительно качественные и красивые вещи. Важно и наличие знаний, творческого потенциала. Любое изделие – это отражение души мастера, именно поэтому они и стоят так дорого. Поделки можно продавать посредством интернета или выставлять в магазинах хэнд мейда. Сувениры из дерева пользуются особой популярностью у населения. Для работы понадобится качественный материал, лобзик и некоторые другие столярные инструменты.

Производство незамерзайки

Необходимые затраты: от 40 тысяч рублей.

Этот товар особенно необходим автомобилист в холодное время года. Сделать ее несложно. При этом можно выручить неплохие деньги. В дальнейшем из небольшой производственной мастерской может получиться мини-заводик. Самое главное – найти каналы сбыта. Это могут быть магазины автозапчастей, автолюбители внутри кооператива. Стабильный спрос обеспечит стабильный доход. Понадобится разнообразное техническое оборудование. На первых порах можно купить подержанное, а уже потом увеличивать масштабы производства и налаживать целую производственную линию. По этому же принципу можно наладить и производство тосола. Создание обоих веществ подразумевает определенные химические реакции, для проведения которых нужно оборудование и знания.

Изготовление памятников

Необходимые затраты: от 300 – 400 тысяч рублей.

Для начала стоит нацелиться именно на эту ритуальную услугу. Впоследствии можно добавить и другие. Для работы понадобится цех площадью 70–200 м 2 . Там должны разместиться специальные столы для гравировки, шлифовальная машинка, место для слива, полировочный станок, заливки. В качестве материалов используются: цемент, мраморная крошка, арматура и прочее. Несомненным плюсом будет наличие тельфера или гидравлической тележки. Не обойдется без отрезных кругов, перфоратора, молотков, тележек, граверного инструмента, плиткореза и многого другого. Нужно найти надежных поставщиков и тех, кто будет осуществлять печать фотографий на металло-керамике. Без технологий тут никуда, поэтому нужно либо нанять знающих людей, либо самому вникать во все тонкости производства.

Изготовление продукции

Выращивание овощей и фруктов

Необходимые затраты: от 10–15 тысяч рублей.

Этот вид производства лучше организовывать за городом, если планируется работать с большими масштабами. Тут можно пойти двумя путями: выращивать продукты на открытых грядках или в теплицах. В первом случае затраты будут минимальными, а во втором – большая урожайность. Сегодня многие люди пытаются купить продукцию у мелких производителей. Такой интерес к подобным товарам обуславливается тем, что они не вредны для здоровья, так как не содержат пестицидов, ГМО и прочих вредных веществ. Для работы больше потребуется собственного физического труда. Сразу же получить прибыль не получится, ведь продукты должны вырасти, прежде чем их можно будет продать.

Выращивание грибов

Необходимые затраты: от 20–25 тысяч рублей.

Для организации такого производства понадобится согласовывать свою работу с властями. К выращиванию грибов предъявляются достаточно жесткие требования. В качестве удобрения необходимо будет использовать компост, который придется закупать у местных фермеров. Сегодня наиболее популярными грибами являются:

  • шампиньоны;
  • вешенки.

Причем шампиньоны требуют очень тщательного ухода. Вырастить их не так-то просто. Но и доход ощутимее, чем при выращивании овощей и фруктов. Продавать сертифицированный продукт можно будет и в крупные супермаркеты, и частным лицам. Последним можно выставлять более высокую стоимость, чем первым.

Изготовление сыра

Необходимые затраты: от 500 тысяч рублей.

Нужно сказать, что эта отрасль является очень перспективной в плане получения дохода и дальнейшего развития. Для законной работы потребуется получить различные лицензии и сертификаты на готовую продукцию. Предварительно следует оборудовать мини-цех по производству сыра. Не обойдется и без ветеринарного сертификата (его можно получить у продавца молока). Особой популярностью пользуются следующие виды сыра:

  • твердые;
  • полутвердые;
  • мягкие;
  • рассольные.

При этом, включая одну из разновидностей в свой проект, нужно понимать, что каждый требует особого оборудования. Поэтому начинать лучше с одного вида, а уже по мере получения хорошей прибыли расширять свое производство. К сыру предъявляется довольно много требований, которые нужно соблюдать. Нужно изучить их, просмотреть ГОСТ.

Для работы потребуется довольно большая площадь (порядка 350 м 2). Там должен быть:

  • производственный цех;
  • цех заквашивания;
  • цех для посола;
  • холодильные камеры.

Понадобится следующее оборудование: котлы, резервуары, прессы, заквасочники, стерилизаторы, насосы, контейнеры и многое другое. Подобный бизнес требует серьезных капитальных вложений, вне зависимости от размеров предприятия.

Как продавать произведенные товары

Здесь есть множество способов и все они сугубо индивидуальны, зависят от ваших знаний, умений, финансовых возможностей и т.д.

  • Можно продавать ваши товары в социальных сетях и на своем сайте в интернете, сделав сайт и запустив рекламу.
  • Можно расклеивать объявления по городу и давать объявления в газеты.
  • Можно продавать через знакомых в магазины города.
  • Можно самостоятельно открыть магазин или палатку на рынке.
  • Можно сбывать мелким оптом, находя такие заказы через знакомых или в интернете.

И много других вариантов. Смотрите на вашу ситуацию индивидуально и старайтесь искать своих клиентов, используя разные источники. И вы их обязательно найдете.

Заключение

Вот и все идеи малого бизнеса на домашнем производстве, которые пришли к нам в голову! Главное — чтобы вы смогли найти что-то для себя. Только тогда в этом бизнесе можно добиться результатов.

В заключение хочу попросить вас дополнять подборку этих идей в комментариях под статьей и задавать свои вопросы.

* В расчетах используются средние данные по России

От 20 000 ₽

Стартовые вложения

80 000 - 510 000 ₽

50 000 - 400 000 ₽

Чистая прибыль

200%

Если вы хотите открыть бизнес с минимальными вложениями, то присмотритесь к идее доставки готовых обедов домашнего приготовления. Это отличный вариант бизнеса для женщин и начинающих предпринимателей.

Многими заведениями общепита проверено: бизнес-ланчи – очень прибыльное дело. Но так было до 2016 года, когда люди активно посещали различные кафе и рестораны. За 2016 год заказы бизнес-ланчей сократились вдвое. Специалисты РБК отмечают, что виной всему – снижение покупательской способности. Ресторанные бизнес-ланчи стоимостью 300 рублей людям не по карману. Но приносить на работу обед в домашних контейнерах многие уже отвыкли. Так что такое время можно рассматривать как период возможностей, который отлично подходит для старта своего бизнеса по доставке готовых бизнес-ланчей.

Доставка еды – довольно прибыльный бизнес. Все больше людей отказываются от ежедневных «контейнеров из дома». Одним некогда готовить, другим неудобно возить с собой на работу пищевые контейнеры. Третьи просто хотят съесть сытный, свежеприготовленный обед. Четвертые не пойдут в ближайшие кафе и столовые, потому что хотят сэкономить или не желают покидать офис. Так или иначе, доставка бизнес-ланчей упрощает жизнь офисным работникам, а предпринимателю дает возможность заработать.

Идея бизнеса по приготовлению и доставке горячих обедов в офисы заключается в том, чтобы в домашних условиях готовить вкусные обеды и доставлять их прямо на рабочее место клиентам. И при этом предлагать низкие цены – полноценный обед можно будет купить за 170 руб. Бизнес-ланч в офис станет самым оптимальным вариантом для местных сотрудников. Это удобно, вкусно и дешево. Три этих главных критерия, по которым выбирается бизнес-ланч, должны соединиться в одном проекте.

В чем преимущества бизнеса на доставке бизнес-ланчей:

    Бизнес на доставке бизнес-ланчей не требуют больших вложений.

    Для успешного бизнеса на доставке готовых обедов не требуется особых знаний и специальных навыков. Достаточно уметь вкусно готовить и быть аккуратным.

    Подходит для домашнего бизнеса, женского бизнеса и требует относительно немного рабочего времени.

    Является перспективным направлением общепита, имеет возможность расширения бизнеса.

    Обеспечивает достойный уровень прибыли.

Чтобы открыть бизнес на доставке готовых обедов, нужен минимальный стартовый капитал – можно уложиться в 20 тыс. рублей. Для рентабельности лучше всего организовать полный цикл работы предприятия – от приготовления блюд до доставки еды клиенту. Огромным плюсом будет, если начинающий предприниматель умеет вкусно готовить и будет самостоятельно заниматься этим. Объединив в себе и инвестора, и исполнителя, удастся значительно сэкономить. Заниматься приготовлением блюд можно на собственной кухне и без привлечения помощников. На начальном этапе предприниматель сможет в одиночку справиться со всем объемом работы.

Для бизнеса на доставке обедов не потребуется брать кредиты, долго копить на открытие и рисковать большими суммами. По сути, единственное, чем вы рискуете – своим временем. На освоение бизнеса потребуется около 2 месяцев. Самое главное в этом деле – творческий подход, порядочность и четкое планирование.


Как продумать меню бизнес-ланчей

Самое главное в этом бизнесе – вкусные обеды и разнообразное меню, которое будет нравиться клиентам. Рекомендуем предусмотреть меню по дням неделям: и продукт не успеет испортиться, и клиенты оценят разнообразие. К тому же, каждый день предлагая новые блюда, вы показываете, что продаете свежее, а не вчерашние остатки. Это внушает доверие.

В меню можно включить различные каши, мясные и рыбные блюда, пельмени, супы, гарниры из картофеля, салаты, выпечку. Можно продавать комплексные обеды, которые включают горячее + второе с гарниром или салат. А можно предлагать каждое блюдо отдельно.

Изучите предложения конкурентов. Начните с недорогих кафе и ресторанов, столовых, предлагающих бизнес-меню. Затем, когда примерно определитесь с офисами, где будете продавать свои горячие обеды, изучите меню заведений общепита, которые находятся рядом с офисными зданиями. Соберите как можно больше информации о том, какие блюда предлагают и сколько стоит заказ. Это позволит установить оптимальную цену и правильно составить свое меню.

Как посчитать себестоимость и установить цену на бизнес-ланчи

Чтобы назначить оптимальную цену на продукцию, следует рассчитать себестоимость ее приготовления. А для этого нужно составить подробную рецептуру каждого блюда и рассчитать его себестоимость, учитывая затраты на ингредиенты. Например, вы готовите овощной салат. Ингредиенты: 1 помидор (150 г) и 2 огурца (350 г). Стоимость 1 кг помидоров – 100 руб., а 1 кг огурцов – 125 руб. Таким образом, себестоимость овощного салата вычисляется по формуле: 0,15*100+0,35*125=58,8 руб.

Кроме того, следует учитывать время, которое тратится на приготовление того или иного блюда (затрачивается не только ваше рабочее время, но и энергосбережение). Также в себестоимость бизнес-ланчей должны быть включены затраты на упаковку и транспортные расходы.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Для определения цены не нужно проводить сложных расчетов. Достаточно определить себестоимость продуктов и предусмотреть определенную наценку на продукцию, которая перекроет все затраты. Примерная наценка на продукцию составит 200%. В среднем, 1 порция полноценного обеда должна стоить, в среднем, 170 руб. Прежде чем установить цену, изучите предложения конкурентов. Чтобы привлечь клиентов, предложите цены немного ниже своих конкурентов. Таков закон начинающегося бизнеса. Не гонитесь за высокой прибылью. Вначале заполучите доверие своего клиента.


Как зарегистрировать бизнес на доставке обедов

Начать бизнес по доставке готовых обедов лучше в формате домашней кухни. Для этого не потребуется арендовать помещение и покупать оборудование. Также можно избежать проверок СЭС и других бюрократических процедур. Но рекомендуем все же узаконить свой бизнес, если планируете в будущем развивать его и избежать неприятных ситуаций.

Первая инстанция – налоговая инспекция. Там следует заполнить бланк формы ПД (налог), оплатить госпошлину 800 рублей, а также написать заявление о внесении в ЕГРИП. Далее следует получить разрешение СЭС, оформить санитарную книжку (пройти проверку можно в ближайшей поликлинике). В целом, оформление пакета документов займет около месяца и обойдется в 2-3 тысячи рублей.

Сколько средств нужно средств для открытия бизнеса по доставке обедов

Чтобы ответить на этот вопрос, требуется рассчитать сумму первоначальных затрат. Для организации бизнеса потребуется посуда для приготовления блюд, одноразовая посуда и сумки для транспортировки. Рассмотрим каждый пункт подробнее.

Закупаем оборудование. Даже если у вас дома шкаф ломится от кастрюль и сковородок, советуем приобрести посуду специально для работы. И готовить именно в ней. Примерный перечень необходимой посуды приведен ниже:

    кастрюли разных размеров (4-5 шт.);

    сковородки (2 шт.);

    кухонные ножи (2-3 шт.);

    разделочная доска (2 шт.);

  • формы для запекания;

    прочая утварь (ложки, лопатки, половник, дуршлаг и т.д.).

Вся посуда обойдется примерно в 5 000 рублей. Также рекомендуется приобрести кухонные весы, чтобы удобно было рассчитывать размер порций и их себестоимость. Они обойдутся примерно в 1 000 рублей.

Для удобства можно купить отдельный холодильник, чтобы хранить продукты. Однако на первых этапах бизнеса продуктовые запасы будут не очень большими, и можно вполне обойтись без отдельного холодильника.

А вот сразу потребуется приобрести термосумки, в которых будет транспортироваться готовая продукция. Они позволят доставлять готовые обеды еще горячими. Количество сумок зависит от масштабов вашего бизнеса и емкости самих сумок. Для перевозки обедов будет достаточно объема 44 литра. Стоимость такой термосумки в среднем составит 2 500 рублей. Таким образом, затраты на оборудование составят около 8 500 рублей.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Приобретаем одноразовую посуду. Для продажи готовых обедов потребуется закупить одноразовую посуду – пластиковые контейнеры, вилки, тарелки. Также потребуются упаковочная пищевая пленка и бумажные салфетки. Контейнеры будут стоить от 7 рублей за штуку. При средних объемах продаж 50 заказов в день на контейнеры придется потратить 500-600 рублей. Т.е. на месяц придется закупить около 120 контейнеров на сумму 1200 рублей.

Закупаем сырье. Для приготовления вкусных домашних обедов потребуются свежие и качественные продукты. Чтобы сэкономить на закупке сырья, следует отдать предпочтение рынкам и оптовым базам. Там дешевле, нежели в супермаркетах. План покупок зависит от рецептуры будущих ланчей. На первый месяц, когда клиентов будет не очень много, следует предусмотреть затраты на продукты в размере 4 000 рублей.

Затраты на открытие бизнеса по доставке домашних бизнес-ланчей:

    посуда и утварь – 6 000 рублей;

    регистрация бизнеса – 2 000 рублей;

    утварь для перевозки (термосумки, контейнеры) – 3 700 рублей;

    первоначальные закупки ингредиентов – 4 000 рублей.

Таким образом, чтобы открыть бизнес по доставке готовых обедов, потребуются вложения около 20 000 рублей.



Доставка бизнес-ланчей: где найти клиентов

Вашей целевой аудиторией являются сотрудники офисов. Где их искать? Главным образом искать ихъ следует в бизнес-центрах, офисных зданиях, магазинах, банках, салонах красоты и т.д. Потенциальных клиентов можно искать двумя способами: подготовить рекламную листовку о своем предложении и распространить ее среди потенциальных клиентов. Также можно связаться с руководителями предприятий, чтобы заключить договора с офисами на корпоративную доставку еды. Более действенный метод – приготовить пробную партию домашних обедов и в обеденное время лично пройтись по местам работы потенциальных клиентов. Дать попробовать продукцию – лучший способ прорекламировать ее! Если обеды понравятся, то первые клиенты появятся очень быстро.

Рекомендуем лично обойти заведения, которых может заинтересовать ваше предложение. Важно понять, востребована ли идея у потенциальных клиентов. Предложите смс-рассылку о ежедневном меню, предоставьте возможность заранее заказывать определенные позиции из меню. Примените модное в бизнесе слово «клиентоориентированность». Какой же бизнес без рекламы? Для продвижения пригодятся визитные карточки или листовки, где представлено меню на неделю. Раздаточный материал можно заказать в типографии, а можно просто распечатать на цветном принтере. Затраты на это составят не больше 1 000 рублей.

Как спланировать рабочий процесс по доставке бизнес-ланчей

На первых порах придется довольно долго поработать одному - самому составлять план закупок, готовить и разносить обеды. Со временем, когда доставка обедов в офисы приобретет хороший оборот и появятся постоянные заказчики, нужно подумать о расширении своего бизнеса - нанять курьера, повара и помощника.

Разумно готовить еду в день заказов, поставлять горячий обед в офис «с пылу, с жару». Поэтому придётся вставать рано утром, осуществлять закупку продуктов. Если начать готовить с 8 утра, то к 11 должно быть всё готово. Развозить обеды можно самостоятельно или нанять курьера. График работы службы - с 6 до 14 часов дня.

Сколько можно заработать на бизнес-ланчах

Теперь посчитаем, как быстро мы сможем окупить вложенные средства и сколько сможем зарабатывать. С 200% накруткой можно рассчитывать на выручку 80 000 рублей в месяц. Исходя из этого, себестоимость обедов составит около 30 000. Тогда ежемесячная прибыль составит около 50 000 рублей. И это по скромным подсчетам. Есть высокие шансы окупить бизнес за первый же месяц работы. Еще один плюс этого бизнеса на доставке бизнес-ланчей в том, что он не ограничен в объеме. Можно развиваться, наращивать продажи, расширять бизнес. Если обслуживать несколько организаций, можно выйти на объем продаж 100 заказов в день и зарабатывать в месяц до 400 000 рублей.


В заключении делимся полезными советами, которые позволят сделать ваш бизнес проще, лучше и прибыльнее:

    Изучайте вкусы клиентов, наблюдайте за тем, что им нравится. Анализируйте, какие позиции меню наиболее востребованы, а какие продаются реже. Исключайте нерентабельные блюда из меню и предлагайте взамен то, что нравится вашим клиентам.

    Всегда предлагайте клиентам закуски - соленые или свежие (в зависимости от сезона) огурцы или помидоры, квашеную капусту, овощи по-корейски и так далее.

    Делайте закупки продуктов на оптовых базах или продовольственных рынках. Выбирайте только качественные товары. Не экономьте на продуктах, от их ненадлежащего качества убытки могут быть в несколько раз превышать сэкономленную сумму.

    Следите за тем, чтобы продукция всегда была свежей, вкусной, аккуратно приготовленной и упакованной, доставленной еще горячей.

    Планируйте меню так, чтобы ингредиенты в разных блюдах повторялись. Например, если вы готовите куриную лапшу на бульоне, предусмотрите в этот же день салат с куриным филе. Это позволяет экономить на времени приготовления, экономит расход продукта, позволяет избегать ненужных остатков продуктов и упрощает планирование закупок.

    Отслеживайте тренды и инновации. Особенно следите за бизнес-идеями, которые появляются за рубежом: основными двигателями в сфере доставки являются США и страны Европы. Обзоры свежих бизнес-идей можно найти .

Получить актуальные расчеты для бизнес-плана

Хотите получить актуальные данные по доходам и расходам? Запросите сметы на открытие бизнеса в этой сфере у ведущих компаний-франчайзеров:

345 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 115304 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

аренда + зарплаты + коммунальные услуги и т.п. руб.

При организации полномасштабной кейтеринговой компании сумма стартовых инвестиций может быть достаточно существенной, но в первое время нельзя будет сильно завышать стоимость своих услуг, только если...

На основании полученных финансовых расчетов определено, что чистая приведенная стоимость (NPV) службы доставки еды из кафе и ресторанов составит 4 433 368 руб., а срок окупаемости 17 месяцев.

Несмотря на то, что время не ждет, и все бегут и бегут, любовь к еде и желание вкусно поесть не покидает умы даже самых занятых бизнесменов планеты. К сожалению, на готовку времени не хватает, поэтому нужна скорая кулинарная помощь! И вы ею станете, когда откроете собственную кулинарию.

Документы для открытия кулинарии

Для открытия кулинарного бизнеса (если вы планируете развернуть деятельность в арендуемом помещении, а не на дому), вам нужно, прежде всего, зарегистрироваться как юридическое лицо в качестве ООО или индивидуального предпринимателя. В следующей статье вы узнаете, .

Затем просто необходимо пройти «по мукам»:

  • Запросить разрешение на ведение кулинарной деятельности в Роспотребнадзоре, представив необходимые документы об ассортименте продукции, о наличии соответствующего оборудования.
  • При получении разрешения нужно обойти СЭС и пожарную инспекцию.
  • Оформить договор на вывоз органического мусора.
  • Составить договор на проведение дезинфекционных работ.
  • Собрать документы на всех работников о медицинском освидетельствовании.
  • Если вы планируете выполнять транспортировку приготовленных блюд или полуфабрикатов, необходимо иметь санпаспорт на транспортные средства.
  • Обязателен сертификат качества изготавливаемой продукции.

Для расчета налогов используется, как правило, а все необходимые вопросы по документации доверяют юридическим организациям, заключив с ними договор на возмездное оказание услуг.

Кулинария: подбор места и организация деятельности

Кулинария - бизнес, который требует тщательного выбора местонахождения и не только в плане «проходного места», но и в плане годности помещения под реализацию кулинарного бизнеса. Помещение будет проверяться службами, которые вправе и не дать ему открыться вовсе, так что здесь нужен особый подход:

  • Стоит ли говорить, что помещение нужно выбирать изначально с нужной вам комплектацией для приготовления пищи. Найти и «забронировать» такое помещение бывает очень нелегко, поэтому может также подойти вариант бывшего магазина с подсобным помещением. Помните, во всех остальных случаях установка всех комплектующих для отличного прохождения проверки встанет в крупную сумму, поэтому лучше брать более или менее подходящее место.
  • Желательно, чтобы помещение было поделено на две зоны: зона магазина и зона принятия пищи: если у вас один зал, можно разделить его с помощью арок из гипсокартона, а если зал небольшой, то просто установите несколько столиков для возможности гостям попробовать ваши изыски. Это необязательно, но желательно, особенно если вы хотите расти вверх в дальнейшем.
  • Расположение кулинарии может быть и не отдельное, его можно «разместить» в супермаркете, в отдельной зоне - здесь постоянный приток посетителей вам будет автоматически обеспечен.

Если это все же отдельно стоящий магазин – прекрасное расположение для него:

  • Рынок (охват потребителей здесь очень высокий от работников рынка до покупателей);
  • Спальные районы преимущественно «забитые» элитными многоэтажками – если зарекомендовать себя как изготовителя отменной и качественной пищи, то отбоя в постоянных клиентах у вас не будет;
  • Околовокзальные местечки крайне хороши, так как на этой территории чаще всего располагается не только сам вокзал (с его работниками и постоянными посетителями), но и здания, в которых трудятся масса работников железной дороги - одни плюсы для кулинарного бизнеса!

Прежде чем «брать» помещение, даже если оно кажется вам крайне выгодным, ознакомьтесь с ближайшими конкурентами, особенно если в данном помещении тоже было кулинарное местечко. Вопреки всем увещеваниям, не пугайтесь находящегося рядом супермаркета, для вас наоборот это дополнительный поток людей. Даже если там уже есть отдел кулинарии, вы можете своему детищу придать такой стиль и уют, чтобы хотелось зайти именно к вам, а не перекусывать, стоя у столиков в супермаркете.

Оборудование помещения кулинарии

Оборудование, после аренды, серьезная статья расходов, но и единовременная, поэтому лучше подготовить все необходимое заблаговременно и разобраться, что понадобится на первых порах:

  • Холодильные витрины для готовой и сырой продукции, полуфабрикатов и холодильное оборудование (холодильные и морозильные камеры).
  • Печи, духовки и микроволновка (лучше две). На всем оборудовании можно сэкономить, если приобрести б/у, а микроволновые печи можно купить самые простые только для разогрева пищи, без дополнительных «примочек».
  • Небольшое оборудование в качестве миксеров и комбайнов, овощерезок и гриля - также можно брать б/у, и смотреть по степени надобности и приоритета.
  • , весы, столы и стулья - то, что необходимо для полноценной кулинарии и ваших постояльцев.

При том, если вы собираетесь открыть магазин-кулинарию, то много из перечисленного оборудования может не понадобиться, смотря на вашу специализацию: полуфабрикаты или готовые блюда будут в приоритете.

Наш выбор пал на этот бизнес вот по каким причинам: во-первых, сейчас владельцы кафешек-ресторанчиков на «волне инфляции» безбожно повышают цены на еду. При этом блюда, приготовленные «на конвейере», не такие вкусные, как домашние. Поэтому обеды в офис, которые, как правило, дешевле, пользуются популярностью.

Во-вторых, в связи с финансовым кризисом начались массовые сокращения. Первым пострадало «слабое звено» общества - женщины и пенсионеры. Как раз для этой категории больше всего и подходит домашний бизнес по приготовлению обедов: здесь любая хозяйка не будет чувствовать себя «чайником» - ведь за плечами многолетний опыт готовки для своей семьи. Надеемся, что наш эксперимент по внедрению во «вкусный бизнес» поможет вам профессионально организовать доставки обедов в офисов и заработать на этом хорошие деньги.

ДОМАШНЯЯ КУХНЯ ОТ А ДО Я

ПОИСК ЗАКАЗЧИКОВ

Сначала я позвонила в несколько столичных фирм по принципу – «недалеко от дома», оказалось, что сотрудники одной из фирм питаются в кафе, а на другой - уже работает наемный повар, который готовит дома и приносит в фирму все, что заказывают сотрудники. Я разговорилась с менеджером и узнала, что подобную работу по телефону вряд ли можно найти, лучше отправляться лично к будущим заказчикам, прямо в офис.

Охрана без предварительной договоренности часто не пропускала, но, услышав заветное «Я по поводу обедов для вашей фирмы», заметно добрела. Первая попытка не удалась - я забыла убрать маникюр, и это насторожило администратора: мол, с такими ногтями ты нам приготовишь. Осознав ошибки, примерив образ домашнего повара на себя - собрала волосы, сняла украшения, убрала маникюр, - я повторила поиск на другой фирме. Получилось, но сам процесс собеседования!

СМОТРИНЫ

Беседу с претендентом поручили менеджеру и секретарю директора, поэтому само собеседование затянулось, девушку интересовало, почему я хочу готовить и где я раньше работала. А менеджер акцентировал внимание на моих профессиональных навыках - давно ли готовлю, какую кухню, где закупаю продукты, когда проходила медосмотр. Спрашивали, оценивали около часа. Сошлись на том, что нужен осмотр условий хранения и приготовления - то есть желают видеть мою родную кухню, пришлось их пригласить. «Тесновато, но чисто» - вердикт положительный.

Совсем молодых на такую работу не берут - не доверяют, но и тем, кому за 70 чаще всего отказывают: в таком возрасте уже тяжело справиться с такой нагрузкой. Самый перспективный возраст для «вкусной работы» - от 35 до 60 лет. Если в документальном арсенале кроме паспорта, идентификационного кода имеется не просроченная санкнижка - уже хорошо. Меня взяли, с испытательным сроком - неделя! Никаких своих документов я не оставляла и ничего не подписывала. Договорились так - расчет наличными по факту.

ГДЕ КУПИТЬ ДЕШЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

Цены в супермаркетах и на стационарных продуктовых рынках мало чем отличаются. Оказывается, что домашние повара закупаются 1 раз в неделю и по другим ценам. Где этот рай?

В рыбном павильоне я купила две тушки свежемороженой горбуши и спросила у продавщицы, с какого склада она получает продукцию, мол, муж у меня балованный, ест рыбу только определенных производителей. Девушка назвала и статус поставщика, и адрес. Около 15 минут работы на телефоне (по 09 я спрашивала склад мороженой рыбы, некоторые контакты можно найти прямо в интернете через поисковик), и я связалась со складом, представившись мелкооптовым покупателем-реализатором. Крупный опт начинается с 70-100 ящиков рыбы, мелкий - с 1-5 (зависит от симпатий и настроения кладовщика). В каждом ящике 10 кг филетированных тушек и цена ниже рыночной.

С овощами навар намного круче, при этом незачем придумывать истории, достаточно внимательно обойти несколько рынков с 8.30 до 12.00 в будние дни.

Дешевую курятину закупают оптом прямо на птицекомбинате (через поисковик в интернете найдете их координаты). Что касается свинины и говядины - ее можно оптом закупать через посредников: когда привозят на рынок мясо (в 5-6 утра), подойти к мясному павильону, и там можно познакомиться. Опт подразумевает покупку тушами (которые требуют специальных морозильных камер для хранения), поэтому легче закупать по 10 кг на рынке.

Оптовые склады одноразовой посуды находятся примерно так же.

КУХНЯ В РАЗРЕЗЕ

Обыкновенный холодильник оказался слишком маленьким для такого количества продуктов. На помощь пришли соседи, у которых огромный семейный холодильник и вместительные морозильные камеры. Рыбу и мясо размораживала «всухую» (без воды, так сохраняется вкус и качество мяса) около 4 часов. Пока одно размораживается, другое можно готовить. Я начала с куриного жаркого с черносливом. Обжарила в утятнице куски курицы, приготовила заправку из лука с морковью, соединила, приправила солью, перцем, пряностями, в конце добавила чернослив и чеснок. С разделкой тушки и нарезкой овощей приготовление заняло около 1,5 часа времени. На часах было начало первого ночи, когда рыба наконец-то разморозилась.

Пришлось повозиться с горбушей - как ни крути, а женщины чистить рыбу и не любят, и не умеют. Почистила, нарезала каждый кусочек так, чтобы было 100 гр. Потом отварила на малюсеньком огне (рыбка томилась). Порционные кусочки выложила в отдельное блюдо, а бульон процедила через сито и соединила с желатином. Заливать рыбу закончила к 02.00 ночи. Дымящиеся порции остывали на столе и значительно сократили рабочую площадь. С запеченной рыбой процесс попроще, но длительнее. На рыбу я выложила маринованный лук, майонез, тертый сыр и оливки, а потом просто контролировала процесс. Маленький огонь увеличивать нельзя - рыба пускает сок вместе с луком и просто тушится. Если ускорить приготовление - жидкость испарится быстро, и рыба получится сухой и невкусной. Первая часть эксперимента закончилась около 04.00 утра.

Меню для заказанного фуршета наполовину было приготовлено ночью, и я продолжила салатную тему с 9.00 утра, а, начиная с 10.00, занялась упаковкой продукции. Финальный аккорд - чистка 4-х килограммов картошки для пюре, которое я сварила перед самым выездом. Итого, на приготовление всех блюд у меня ушло приблизительно 10 часов. Если приплюсовать время, затраченное на закупку, то на все про все у меня ушли сутки.

Всю приготовленную еду я упаковала в одноразовые контейнеры, взяла в супермаркете большие продуктовые ящики и сложила в них порции. В итоге получилось - три больших упаковки и две маленькие - одна с кастрюлей горячего картофельного пюре, вторая с раздаточной посудой и хлебом.

Сам обед прошел, как говорится, на «ура»: еды хватило, и она понравилась, хотя одна девушка особенно интересовалась, насколько свежие салаты и с любопытством разглядывала заливную рыбу. Неожиданным минусом стало отсутствие двух человек - они заболели, поэтому их порции я забрала домой. В целом впечатление от эксперимента смешанное - с одной стороны довольные, сытые люди и хороший доход, а с другой - суета с закупкой и длительный процесс готовки. По-честному, такая работа не для каждого желающего, даже если очень любить кулинарное ремесло, нужно что-то большее - наверное, какая-то внутренняя тяга кормить людей.

ОБЕД НА 25 ЧЕЛОВЕК

1. Рыба, запеченная с сыром - 200 г порция (2 кг филе пангасиуса, 50 г масла растительно-оливкового, лук репчатый, 0,5 кг майонеза яичного, 1 кг твердого сыра, оливки), 12 порций.

2. Рыба заливная - 350 г порция (2 кг горбуши в тушках, лук, морковь, желатин, приправы, лимон, зелень), 13 порций

3. Картофельное пюре (4 кг картофеля, упаковка масла сливочного, яйца, молоко), 25порций

4. Салат овощной - 200 г порция (0,5 кг помидоров, 0,5 кг перца, 0,5 кг огурцов, 0,5 капусты, зелень, 0,5 кг майонеза), 13 порций

5. Салат огуречный - 150 г порция (2 кг соленых огурцов, маринованный лук, маринованный горошек, маслины), 12 порций

6. Жаркое куриное с черносливом - 250 гр порция (2 кг курятины, морковь, лук, чеснок, майонез, приправы, зелень, чернослив, масло растительное), 10 порций

Итого затраты на закупку: около 900 рублей.

Такси: 150 рублей

ВСЕГО ЗАТРАТ: 1050 рублей

Стоимость одной порции: 200 руб Х 25 человек = касса - 5000р

Чистая прибыль в день: доход минус расходы: 4000р

Чистая прибыль за 4 дня с учетом 2х крупных заказчиков: 32000 рублей

  • Выбор помещения
  • Месторасположение кулинарии
  • Создание ассортимента блюд
  • Подбор персонала
  • Сколько можно заработать
  • Какое выбрать оборудование
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации кулинарии
  • Какие документы нужны для открытия
  • Нужно ли разрешение для откытия
  • Технология продаж
        • Похожие бизнес-идеи:

Как открыть кулинарию? Полезные советы при открытии кулинарного магазина.

С чего начать кулинарный бизнес

На сегодняшний день кулинарный бизнес считается перспективным направлением. Ежегодный рост рынка по разным оценкам составляет от 15 до 30%. Казалось бы, растущий спрос должен способствовать открытию новых предприятий в данной сфере. Однако начинающим кулинариям, без серьезного финансового обеспечения, не просто входить на «избалованный» продовольственный рынок. Когда то в 90-е все было намного проще. Теперь, чтобы завоевать доверие потребителя необходимо принимать не стандартные решения, учитывать все особенности рынка, бороться за каждого клиента.

Основополагающим фактором при организации новой кулинарии является наличие конкуренции. Главный конкурент на сегодня это сетевые гипермаркеты, в каждом из которых есть собственное кулинарное производство. Они плотно заняли основную долю рынка и конкурировать с ними очень не просто. Радует лишь тот факт, что в ближайшее время потребление готовых блюд населением будет только расти. Люди, особенно те, у кого нет времени на домашнюю варку, начинают понимать, что проще купить готовое блюдо, чем стоять несколько часов «у плиты». При этом разница в цене получается не существенной.

Кулинарному магазину лучше осуществлять производство собственными силами, при чем на месте продажи, а не закупать готовую продукцию у отдельного производителя. Тем самым ваши блюда будут всегда свежие и с более низкой ценой, а это очень ценит покупатель. Не рекомендуется готовить блюда из полуфабрикатов, так в этом случае вы не будете отличаться от тех же супермаркетов, тем более полуфабрикаты может быстро приготовить и сам покупатель. Именно ваша вкусная кухня должна заставлять приходить к вам снова и снова.

Основные условия успешного старта кулинарного бизнеса:

  1. Месторасположение будущего магазина, помещение с «адекватным» размером арендной платы;
  2. Отсутствие серьезных конкурентов в непосредственной близости к кулинарному магазину;
  3. Собственная кухня, наличие опытных поваров;
  4. Богатый ассортимент, вкусные домашние блюда, разумный уровень цен;
  5. Вежливый персонал, всегда чистое помещение;
  6. Мотивация трудового коллектива, поощрения за хороший труд.

Выбор помещения

Для того, чтобы открыть кулинарию, в которой будет находиться собственная кухня и торговый отдел, необходима площадь от 100 м2. Помещение должно соответствовать всем нормам СЭС, так как здесь присутствует как производство, так и продажа продуктов питания. Узнать про необходимый пакет документов для открытия кулинарии можно в районном центре СЭС.

При открытие бизнеса с небольшим стартовым капиталом единственное решение - это аренда помещения. И это очень важный момент. Лучше, конечно, взять в аренду на конкурсной основе муниципальное помещение (цена аренды ниже), но таких помещений осталось очень мало. В большинстве случаев в аренду будет браться частное помещение, и тут как говориться «хозяин — барин». Высокая цена аренды за 1 м2 может быть очень не выгодной для новой кулинарии, ведь площадь помещения будет не менее 100 м2. Например в Москве минимальная цена аренды составляет 1000 руб./м2 (не в центре), получается ежемесячная арендная плата за 100м2 составит 100 000 рублей, а ведь нужно еще платить зар. плату и налог. Для регионов это астрономические цифры. Поэтому важным вопросом является поиск наиболее выгодного в плане арендной платы помещения.

Месторасположение кулинарии

Важно, конечно учесть и местонахождение будущей кулинарии. Лучше открыться подальше от конкурентов, гипермаркетов и супермаркетов. Наличие рядом офисных помещений, автобусных и трамвайных путей, больших спальных районов — несомненный плюс для кулинарии.

Сколько нужно денег на открытие кулинарии

Рассчитать точные затраты на открытие кулинарии не просто. Все зависит от множества факторов: местонахождение бизнеса, состояние помещения, поставщики оборудования и т.д. Представим примерные затраты на открытие кулинарии с учетом аренды помещения:

  1. Ремонт помещения и создание дизайна, от 200 тыс. рублей;
  2. Приобретение производственного и торгового оборудования, от 300 тыс. рублей;
  3. Разрешительная документация (СЭС, пожарники), от 50 тыс. рублей;
  4. Регистрация бизнеса, от 10 тыс. рублей;
  5. Прочие расходы: мелкий инвентарь, мебель, разработка рецептуры и т.д., от 150 тыс. рублей.

Итого: от 600 тысяч рублей. Это есть минимальные затраты на открытие небольшого кулинарного отдела с собственной кухней.

Какую систему налогообложения выбрать для кулинарии

В качестве организационно-правовой формы кулинарии подойдет как ИП, так и ООО, система налогообложения - ЕНВД или УСН.

Создание ассортимента блюд

В ассортимент небольшой кулинарии может входить:

  • Запеканка картофельная с фаршем;
  • Плов со свининой;
  • Ленивые голубцы;
  • Свинина с картофелем;
  • Котлеты (куриные, говяжьи);
  • Окорочка жареные;
  • Мойва жареная;
  • Салаты (оливье, кальмаровый, винегрет, морковь по-корейски и т.д.);
  • Пельмени и манты;
  • Вареники с картофелем и луком;
  • и т.д.

Мини-цех кулинарии обязательно должен производить большой ассортимент «домашних» блюд, то, что люди привыкли есть дома. Более того, необходимо постоянно работать над улучшением вкусовых качеств готовых блюд. Этим вы будете отличаться от ближайших супермаркетов, которые обычно рассматривают кулинарию лишь как дополнительный ассортимент продаваемых товаров. Вы должны всегда думать над конкурентными преимуществами вашей кулинарии, иначе потребитель предпочтет купить все в супермаркете.

Помимо качества продукции на посещаемость кулинарии влияют цены. Уровень цен следует держать на не высоком уровне, то есть на уровне ближайших конкурентов или даже чуть ниже. В среднем обед из первого и второго блюда должен стоить не более 140 - 150 рублей.

Подбор персонала

Талантливые повара и вежливые продавцы-это половина успеха вашего бизнеса. К поиску хорошего повара следует отнестись с особым вниманием. Лучшим решением будет взять на работу опытных работников, пусть и с более высокой заработной платой. На этом вы только выиграете, так как молодых работников нужно очень долго обучать, а выручка кулинарии нужна с первых дней.

Для организации ежедневной работы кулинарии (без выходных) понадобятся:

  1. Повар, минимум 4 человека (по 2 в каждую смену);
  2. Продавец, минимум 2 человека;
  3. Бухгалтер, 1 человек;
  4. Снабженец или администратор, 1 человек.

Не стоит пренебрегать премиями и поощрениями за отличный труд, если вы дорожите своими работниками. Работа над повышением мотивации трудового коллектива будет положительно сказываться на развитии бизнеса.

Похожие публикации