Как готовится курица с картошкой в духовке. Курица в духовке с картошкой

Сегодня я познакомлю вас с еще одним невероятно полезным рецептом, ведь его можно использовать для любых случаев жизни. Курица по-французски с картошкой легко готовится, и при этом она очень вкусная.

Самое популярное праздничное блюдо в наших краях, рецепты которого известны многим хозяйкам - курица с картофелем в духовке. Делюсь хорошим и простым рецептом приготовления курицы с картофелем с фото.

Курица с картошкой в горшочке - чудесное блюдо для домашнего обеда или даже праздничного обеда в кругу близких и родных. Испортить такое блюдо сложно, так что - смело готовьте по моему рецепту.

Предлагаю познакомиться с простым рецептом курицы с картошкой и помидорами. Это - сытное, ароматное и безумно вкусное блюдо "на века". Попробуйте, и оно станет также вашей семейной традицией!

Курица с картофелем в фольге получается нежная, сочная. Главное не надо долго стоять со сковородками над плитой. Картофель пропитывается куриным соком и просто тает во рту. Главное - подобрать специи.

Курица с картофелем, запеченная в "рукаве"

Рецепт приготовления курицы с картофелем, запекаемой в «рукаве». В данном блюде курица очень хорошо сочетается с картофелем. Блюдо получается сытным и вкусным. Рукав можно заменить фольгой.

Маринованная в кефире курица с картофелем - отличный вариант для довольно быстрого и простого ужина или обеда из простых ингредиентов. Никаких изысков, все очень просто, однако вкусно.

Куриная грудка запеченная с картофелем очень оригинального рецепта я пробовала на одном дне рождения. Очень мне понравился внешний вид, курица была как будто в кружевах, которые так вкусно хрустели!

Оригинальная запеканка из куриного фарша с ломтиками картофеля. Выглядит необычно и очень аппетитно. Сытное и вкусное блюдо. Уверена, вы оцените этот рецепт куриной запеканки с картофелем!

Куриные голени, запеченные с картофелем - это настоящее объедение! Ваши гости наверняка останутся довольными таким обедом и оценят блюдо по достоинству!

Куриное филе (грудка) - очень ценное мясо! А блюда из него получаются не только вкусными, но и полезными.

Обожаю запеканки! Радуга вкусов становится одним светлым лучиком, в котором переплетается масса вкусов. Запеканка с картофелем и курицей выходит нежно-сливочной, сочной и сытной. И малому, и старому!

Рецептов приготовления мяса с картофелем множество. Это блюдо еще называют «мясо по-капитански». Сегодня мы вам предлагаем это блюдо с курицей.

Пирог с курицей и картофелем отличается нежным вкусом, хрустящей корочкой, кремовой начинкой. Готовится он в течение часа и накормит всю семью. Блюдо - сытное, идеально подходит будущим мамам.

Вашему вниманию классический рецепт картофеля с курицей по-французски, уникального по своей популярности блюда в наших краях. И не удивительно, экономное, но вкусное и изысканное, оно нравится всем!

Картофель с курицей уже стал классикой домашнего обеда, но приготовив это блюдо с оригинальной заправкой, можно подать его даже к праздничному столу.

Курица, запеченная в духовке с картошкой — это то блюдо для торжества, которое было и будет популярным во все времена. День рождения, Новый год, любой праздник - это блюдо будет кстати!

Простой и доступный способ, как приготовить картофель с курицей в горшочках понравится всем любителям домашней кухни и ароматных блюд, не занимающих много времени и усилий на их готовку. Советую!

На ужин или праздничный обед приготовьте что-нибудь с золотистой сырной корочкой, нежной картошкой и ароматной курицей. Приготовьте гратен из картофеля с курицей! Накормите до отвала всех гостей!

Блюдо только для взрослых. Очень вкусная и нежная курица в коньяке отлично подойдёт для праздника или романтичного ужина. Добавьте молотого имбиря и наслаждайтесь прекрасным ароматом курицы в коньяке.

Отбивные из курицы в духовке - прекрасное, полезное блюдо, которое готовится само по себе. Заготовку можно заранее поставить в духовку и включить за полчаса до подачи на стол. Отбивные - это вкусно!

Если впереди праздник - вы просто обязаны знать, как приготовить курицу в фольге, - запекая ее целиком по этому рецепту, вы получите настоящее украшение стола! Несложно, красиво и очень аппетитно!

Лучшая благодарность - процитировать запись;)

– очень простой рецепт одновременного приготовления курицы и гарнира к ней. Нужно максимум 30 минут на подготовку блюда и ещё примерно час в духовке без вашего непосредственного участия и даже без наблюдения.

В результате вы получаете запеченные порционные куски курицы и готовую картошку (вкус которой отличается от вкуса варёной или жареной картошки) с небольшим количеством жидкой подливки.

Количество продуктов для этого рецепта зависит от вашего аппетита и количества едоков за столом. Примерно скажем: сколько курицы – столько же или чуть больше картошки. Когда мы делали фотографии для этой статьи, мы готовились накормить человек 6-8. Вы можете готовить полпорции или треть. Вам понадобится форма для запекания или глубокий противень.

Нужно:

  • Курица – примерно 1,5-1,8 килограмма (мы использовали филе-грудки, но можно и любые другие части, бёдрышки, окорочка, ножки, можно целую курицу на куски разрезать)
  • Картофель – около 2 килограммов
  • Соль поваренная
  • Перец чёрный молотый
  • Маргарин – чуть-чуть, чтобы смазать форму
  • Майонез – 2-3 столовые ложки «с горкой» на картошку и ещё 4-5 столовых ложек смазать курицу сверху
  • Лук репчатый – 1 большая луковица
  • Укроп – 40-50 граммов (по желанию)
  • Сыр – около 100 граммов

Приготовление:


Сначала моем и чистим картошку. Нарезаем её на небольшие кусочки (картофелину средней величины мы разрезаем на 6-8 кусков).


Форму для запекания или (для очень большого количества продуктов) глубокий противень, смазываем маргарином, выкладываем туда нарезанную картошку (желательно в один слой). Солим и перчим (тут трудно указать количество соли и перца, мы равномерно трясем солонкой типа «баночка с дырочками» и такого же типа перечницей или крутим перечницу-мельничку над всей поверхностью формы для запекания).


Добавляем майонез, слегка размазываем его по поверхности картошки, а ещё проще перемешать картошку деревянными или пластиковыми лопатками (металлические могут повредить антипригарное покрытие формы) так, чтобы все кусочки картошки «обмазались» майонезом.


Куски курицы моем, раскладываем на разделочной доске, солим и перчим (по тому же принципу, как мы солили и перчили картошку) с одной стороны и перекладываем в форму для запекания поверх картошки солёно-перченой стороной вниз. После этого солим и перчим курицу с другой стороны, которая оказалась сверху, можно ещё посыпать специальной приправой для курицы, если вы её любите.


Луковицу очищаем, нарезаем полукольцами или просто мелко крошим и посыпаем порезанным луком куски курицы.


Укроп моем, даём ему подсохнуть, мелко нарезаем и посыпаем поверх лука.


Смазываем всё сверху майонезом.


Посыпаем сыром, натёртым на крупной тёрке (или трём сыр прямо над формой, держа тёрку на весу и перемещая над всей поверхностью формы).

Ставим форму с нашим подготовленным к запеканию блюдом на среднюю высоту в духовку, разогретую примерно до 220 0 (включите духовку минут за 15 до того, как ставить туда курицу с картошкой). Запекаем 1 час на среднем уровне нагрева (если у вашей духовки есть термометр, оставьте указанную температуру). ВНИМАНИЕ! Ещё раз напоминаем, что формы из жаропрочного стекла и керамики не рекомендуется ставить с горячую духовку. Если вы используете такую форму, ставьте её в холодную духовку, после этого включайте нагрев и увеличивайте время пребывания курицы в духовке на 15-20 минут.

Картошка и курица относятся к простым продуктам, которые подходят для включения в ежедневный рацион. Однако если знать, как вкусно приготовить курицу с картошкой в духовке, подать их будет не стыдно и к праздничному столу. Вариантов запекания курицы с картофелем очень много: по одним рецептам и курица, и картофель запекаются целиком, по другим что-то одно из них или оба продукта измельчаются. Однако принципы приготовления вкусных блюд из курицы и картофеля в духовке почти идентичны.

Особенности приготовления

Курица, запеченная в духовке с картошкой, – одно из самых простых блюд, его приготовление по плечу даже неопытному кулинару. Однако знание некоторых секретов позволит это будничное блюдо превратить в кулинарный шедевр.

  • Для запекания не подходит мясо взрослых кур-несушек: оно будет жестким и сухим, его необходимо очень долго готовить. Лучше брать тушку зрелого цыпленка. Ее вес обычно колеблется от 1,4 до 1,6 кг.
  • Замороженные куры для запекания в духовке подходят в меньшей степени, чем охлажденные и тем более парные. Если хочется приготовить замороженную курицу, размораживать ее нужно медленно, а потом необходимо в течение нескольких часов мариновать. Впрочем, маринад не испортит и не бывшее в заморозке мясо.
  • Картофель готовится не так быстро, как большинство других овощей. Поэтому целиком запекать можно только молодой картофель. Старую картошку необходимо порезать дольками, ломтиками или брусочками. Если картошка используется в качестве фарша, то ее сначала придется отварить до полуготовности.
  • Если хочется, чтобы форма картофельных долек была сохранена и курица не перемешалась с овощами, то можно использовать следующий способ: овощи выкладывают на застланный пергаментом противень, над ним помещают решетку, на которую кладут куриные бедра, голени и крылышки – при запекании куриный жир будет стекать на овощи, они пропитаются ароматом курицы и хорошо подрумянятся.
  • Куриная грудка считается не самой подходящей для запекания с картошкой, так как в ней практически нет жира и с ней блюдо получается недостаточно сочным. Однако запрет на использование грудки автоматически снимается, если применяется жирный соус на основе сметаны или майонеза.

Запекая курицу с картошкой, добавляют не только соус, но и различные специи, другие овощи, грибы и даже фрукты. От состава может зависеть и способ приготовления, хотя изложенные принципы взять за основу не помешает в любом случае.

Курица, запеченная с молодым картофелем

  • курица (целиком) – 1,5 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • молодой картофель – 1 кг;
  • майонез – 50 мл;
  • базилик сушеный – 5 г;
  • майоран – 5 г;
  • перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте и обсушите салфеткой куриную тушку.
  • Смешайте соль с перцем и пряными травами. Натрите этой смесью курицу снаружи и внутри.
  • Чесночные зубчики разрежьте пополам или на 3 части, нашпигуйте ими куриную тушку.
  • Обмажьте курицу майонезом.
  • На противень постелите фольгу, в центре положите курицу.
  • Помойте картофель, очистите, разрежьте каждый пополам или на четвертинки. Если картофель совсем мелкий, то его можно не очищать и не разрезать.
  • Разложите куски картофеля или целые клубни вокруг курицы.
  • Разогрейте духовку.
  • Накройте противень фольгой и отправьте в духовку. Запекайте час.
  • Снимите фольгу и готовьте блюдо в духовке еще полчаса.

Перед подачей курицу желательно разрезать на порционные куски. Подавать ее нужно с запеченным картофелем. В качестве дополнения подойдет почти любой соус на основе сметаны.

Курица, фаршированная картофелем

  • курица – 1,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • соевый соус – 50 мл;
  • мед – 35 г;
  • горчица (соус) – 20 мл;
  • паприка – 5 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 50 мл;
  • яблочный уксус – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Подготовьте тушку, хорошо ее помыв и промокнув полотенцем.
  • Растопите мед, соедините его горчицей, измельченным чесноком и соевым соусом. Добавьте половину паприки, немного соли. При желании можно добавить и мелко порубленную зелень петрушки, кинзы, базилика, сельдерея.
  • Обмажьте как следует получившимся соусом курицу, оставьте ее в прохладном месте на час.
  • Картофель помойте. Отварите, не очищая, до полуготовности. Очистите, нарежьте кубиками или брусочками.
  • Смешайте масло с уксусом, подсолите, добавьте оставшуюся паприку, размешайте. Залейте получившейся смесью картофель и оставьте его мариноваться в течение 40 минут как минимум.
  • Нафаршируйте курицу маринованным картофелем.
  • Заверните курицу в фольгу и положите в форму. Поставьте в духовку на час. Регулятор температуры установите на 180 градусов.
  • Осторожно удалите фольгу. Верните форму с курицей в духовку и запекайте ее еще столько же.

Приготовленное по этому рецепту блюдо имеет неповторимый вкус. Подавать его лучше целиком, чтобы гости смогли оценить его не только на вкус, но и на вид. А выглядит оно очень аппетитно.

Куриные грудки с картофелем и овощами

  • куриные грудки (на кости) – 0,8–1 кг;
  • молодой картофель – 0,5 кг;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • кабачок – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • растительное масло – 30 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень петрушки – 20 г;
  • зелень укропа – 20 г;
  • сметана – 0,2 л;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите картофель. Нарежьте кружками толщиной в 1–1,5 см, разложите на противне и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15–20 минут.
  • Куриные грудки помойте. Обсушите их с помощью полотенца. С двух боков каждой грудки сделайте глубокие продольные разрезы.
  • Порубите зелень, пропустите через пресс чеснок, смешайте их со сметаной, солью и специями.
  • Натрите грудки смесью соли и перца.
  • Половину сметаны разложите по «кармашкам» в грудках.
  • Скрепите места разреза зубочистками.
  • Помойте и очистите оставшиеся овощи. Молодой кабачок чистить не обязательно.
  • Помидоры и кабачки нарежьте кружками толщиной по 1 см, морковь – в два раза тоньше. Лук нарежьте полукольцами.
  • Смажьте форму для запекания и положите в нее слоями картофель, лук, морковь, кабачки, помидоры. Смажьте все оставшейся сметаной.
  • Положите грудки на овощи. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте 40 минут. Если ваш духовой шкаф имеет функции верхнего и нижнего нагрева, то сперва на 25 минут включите нижний нагрев, затем – верхний.

Данное блюдо имеет невысокую калорийность, так что придется по душе тем, кто является приверженцем здорового питания.

Курица с картофелем и шампиньонами в духовке

  • куриное мясо – 1 кг;
  • шампиньоны – 0,8 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • сметана – 150 мл;
  • сыр – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется на смазывание формы.

Способ приготовления:

  • Очистите картофель, нарежьте тонкими кружочками.
  • Смажьте стеклянную или керамическую форму маслом, положите в нее картофель.
  • Помойте куриную тушку, обсушите, разделите на куски и при помощи ножа отделите мясо от костей. Нарежьте мясо некрупными кусками произвольной формы. При желании можно использовать куриное филе – его нарезать будет проще. Слегка отбейте куриное мясо.
  • Посолите и поперчите картофель. Положите на него куриное мясо. Его тоже нужно посолить и поперчить.
  • Помойте шампиньоны. Стараясь держать их в воде как можно меньше, так как они хорошо впитывают влагу. Оботрите салфеткой каждый гриб. Порежьте грибы тонкими пластинами. Покройте ими курицу.
  • Мелко натрите сыр и смешайте его со сметаной. Покройте этой смесью грибы.
  • Включите духовку, дождитесь, когда температура в ней достигнет 180–200 градусов.
  • Накройте форму крышкой или фольгой, поставьте в духовку. Готовьте час.
  • Снимите крышку и запекайте еще 15–20 минут.

Такое блюдо можно приготовить и в рукаве, сложив в него все ингредиенты. Правда, в этом случае оно получится менее красивым, но, если разложить его по тарелкам перед подачей к столу, это будет незаметно. Зато вам не придется добавлять масло и мыть форму будет проще.

Теперь вы знаете, как просто приготовить курицу с картошкой в духовке. При всей легкости приготовления блюдо это получается очень вкусным и аппетитным.

Не жалея, обсыпать курицу специями и солью.

Очистить чеснок и измельчить с помощью пресса или ножа. Втереть чеснок массажными движениями вместе со специями в курицу внутри и снаружи, немного вдавливая пальцами.

Картофель выбрать среднего или маленького размера, хорошо вымыть и, с помощью вилки, нанести не очень глубокие борозды по всей поверхности картошки.

И снова массажными движениями втереть соль с молотыми перцами в сделанные на картофеле борозды.

Выложить в форму для запекания целую курицу и картофель (при желании форму можно смазать маслом). Сверху картофеля положить тонкие пластины нарезанного чеснока.

Отправить форму с целой курицей и картофелем в разогретую до 180 градусов духовку и запекать 1 час 15 минут. При этом каждые 15 минут нужно образовавшимся жиром поливать верх курочки и картошки. Картофель можно не поливать, а переворачивать с одной стороны на другую. Готовность курочки можно проверить острым ножом или вилкой, если после протекания вытекает прозрачный сок, то курочка готова.

По завершении приготовления аккуратно достать форму из духовки.

Курочка, запеченная целиком с картошкой в духовке, получается ароматной, очень сочной и вкусной.

В дополнение к запеченной курице мы получаем сразу нежный и мягкий картофель на гарнир.

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Картофель с курицей в духовке – блюдо, которое выручает в тех случаях, когда нужно вкусно накормить большую компанию голодных людей, при этом не проводя много времени на кухне. Два подхода по пять минут и можно идти к гостям, в течение часа вдыхая вкусные запахи, просачивающиеся из духовки. Блюдо получается весьма привлекательным на вид. Загляните и убедитесь сами – рецепт с фото. Запеченный в духовке картофель с курицей можно поставить на стол прямо в противне, если он у вас имеет товарный вид. Выглядит подчеркнуто празднично. Аромат – сногсшибательный.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 кг,
  • Картофель – 1 кг,
  • Растительное масло – 2 столовых ложки,
  • Горчица – 1 чайная ложка,
  • Лимонный сок – 1 чайная ложка,
  • Соль – 1, 5 чайных ложки,
  • Сахар – 0,5-1 чайная ложка,
  • Чеснок – 1-2 зубчика,
  • Молотый перец – по вкусу

Как вкусно приготовить картофель с курицей в духовке

Если у вас курица целая, то ее нужно будет разделать. Сначала отделить крылья и окорочка, затем голени, срезать грудку и перерубить пополам оставшийся хребет. Некоторые хребты не используют, потому что в них почти нет мяса. Я купила в магазине уже готовые части разделанной курицы – ножки, бедра и крылышки. Тщательно их помыла, положила в сито, чтобы стекли излишки воды. Мариновать курицу я предпочитаю сразу на противне, чтобы не пачкать лишнюю посуду.


Маринад вы в принципе можете выбрать любой. Некоторые предпочитают смешать майонез с кетчупом. Но я знаю рецепт изумительного маринада, который подходит для птицы. И предлагаю вам его попробовать. Вы не будете разочарованы! Смешивается он очень просто, обычной ложкой – наливаете в пиалу растительное масло, добавляете горчицу (вкуснее всего с дижонской), лимонный сок и сахар (соль и чеснок пока не добавляем!). Все это дело перемешиваете. Сначала маринад будет слоистым, а потом превратится в такую немного прозрачную удивительно приятную субстанцию.


Ее выливайте прямо на курицу.


Перемешивать лучше всего руками, втирая маринад в куски птицы. Если немного останется на дне противня, не обращайте внимания. За полчаса, пока курица будет мариноваться в холодильнике, она впитает почти весь маринад.


Переходим к картошке. Чтобы картофель с курицей получился вкусным, нежным, нежестким, с яркой золотистой корочкой, его нужно обязательно предварительно сварить до так называемой «полуготовности». Если вы поступите, как я – то есть картошку сначала почистите, помоете и затем разрежете на четвертинки, зальете водой, посолите и поставите на средний огонь, то варить ее нужно будет 15 минут после закипания.


Затем воду слейте. Курицу достаньте из холодильника. Посолите ее (примерно чайной ложкой соли). Чеснок натрите на мелкой терке. Выложите на курицу. Еще раз перемешайте с маринадом. Картофель разложите между кусочками курицы. Посыпьте сверху свежемолотым перцем.


Поставьте в духовку. Полчаса готовьте при температуре 180 градусов. Затем откройте духовку, полейте картофель с курицей выделившимся соком, поднимите температуру в духовке до 200 градусов и запекайте еще 25-35 минут до образования яркой золотистой корочки.

Обратите внимание, что запах горчицы полностью исчезнет. Зато благодаря горчице курица станет потрясающе мягкой и благородной на вкус. Надеюсь, вам понравится этот рецепт. Мои просто в восторге.


Приятного аппетита!

Похожие публикации