Гриб из яйца в лесу. Описание гриба и способы применения веселки обыкновенной

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Phallomycetidae (Веселковые)
  • Порядок: Phallales (Весёлковые)
  • Семейство: Phallaceae (Весёлковые)
  • Род: Mutinus (Мутинус)
  • Вид: Mutinus ravenelii (Сморчок вонючий)
    Другие названия гриба:

Другие названия:

  • Мутинус равенеля
  • Сморчок вонючий

Описание:
Плодовое тело : проходит две стадии — светлое удлиненное заостренное яйцо размером 2-3 см под тонкой желтоватой пленчатой кожицей содержит яркий, красно-розовый зачаток «ножки», прикрытый нежной белой пленкой. Яйцо разрывается двумя лопастями, откуда поднимается пористая полая «ножка» длиной 5-10 см и диаметром примерно 1 см розоватого цвета с утолщенным бугорчатым примерно с середины наконечником красно-малинового цвета. При созревании наконечник Мутинуса Равенелля покрывается на конце густой коричнево-оливковой гладкой, размазанной спороносной слизью. Гриб издает неприятный сильный запах падали, чем привлекает насекомых, в основном мух.
Мякоть : пористая и очень нежная.

Обитание:
С последней декады июня по сентябрь Сморчок вонючий растет на богатой гумусом почве в лиственных лесах, в садах, около гниющей древесины, в кустарниках, во влажных местах, после и во время теплых дождей, группой, не часто на одном и том же месте, как и предыдущий вид, редко.

Съедобность:
Сморчок вонючий — Несъедобный гриб

Сходство:
Сморчок вонючий очень похож на . Даже специалисты, не ожидавшие такого тропического подарка, в течение двадцати лет, до 1977 года не могли их различить. Это сделали латвийские микологи. В настоящее время можно указать на несколько внешних отличий. На первой стадии яйцевидное плодовое тело у данного вида разрывается на два лепестка. Сморчок вонючий имеет более яркий, малиновый оттенок наконечника, сам наконечник утолщенный, а у собачьего мутинуса диаметр наконечника не больше остальной ножки. Спороносная слизь (глеба) у мутинуса Равенелли гладкая, а не ячеистая.

Сегодня мы познакомим вас с очень интересным и полезным грибом, который достаточно широко распространен на территории России - веселка обыкновенная (лат. Phallus impudicus). Как и у множества других представителей этого вида растений, веселку пока не до конца изучили. Тем не менее, уже сейчас можно смело говорить о великолепных свойствах этого гриба.

Внешний вид

Плодовое тело в молодом возрасте полуподземное, может иметь овально-шаровидную, либо яйцевидную форму грязно-белого цвета. Диаметр при этом достигает 3-5 см. Полностью ножка (стрелка) из плового тела вырастает с феноменальной скоростью - буквально за 30 минут (рост около 5 мм. за 1 минуту).


Процесс роста гриба вы можете увидеть на следующем видео.

Ножка у гриба губчатая, внутри полая, а стенки достаточно тонкие.


В зрелом состоянии шляпка имеет колокольчатый вид, на верхушке имеется отверстие. Покрывается она слизью с дольно неприятным запахом, напоминающим падаль. Цвет при этом темно-оливковый. Спустя некоторое время спороносный слой гриба съедается насекомыми. После этого шляпка уже имеет желтоватый оттенок, а структура получает мелкие, но хорошо заметные ячейки.

Так выглядит зрелая веселка до поедания насекомыми

После поедания шляпка получает желтоватый оттенок и ячеистый вид

Где растет

Данный гриб может расти как самостоятельно, то есть одиночно, так и целыми группами. Преимущественно веселка обитает в широколиственных лесах, любит почву, богатую перегноем. Распространение спор происходит благодаря насекомым. Их влечет запах гриба.

На территории России распространен не очень широко. Встречается практически во всех регионах страны.

Насколько давно известны полезные свойства этого гриба человеку? Согласно находкам, первые упоминания про веселку относятся ко временам древних римлян. Хотя полноценные рассказы о медицинских свойствах относят к 17 веку.

Как выбрать и где купить

Сезон сбора данного вида грибов начинается в мае и заканчивается аж в октябре. В этот период можно отыскать веселку в лесах. Кроме того, их можно приобрести у грибников. Как показывает практика, в обычных магазинах подобные грибы не продают. А зря.

Выбирать следует лишь молодые плодовые тела, которые нужно обязательно очистить от яйцевидной оболочки. Лишь в таком виде веселка пригодна для употребления в пищу.

Что же касается заготовки в качестве лекарственного препарата, то тогда веселка заготавливается в фазе "яйца".


Обязательно учтите тот факт, что сушка этого гриба должна осуществляться при условии температуры не более 30 градусов тепла. Высушенные веселки перемалываются в кофемолке, за счет чего мы получаем лекарственный порошок, а также полезную приправу для приготовления блюд.

Пищевая ценность и калорийность

Ни для кого не секрет, что грибы - это низкокалорийный продукт. Тем не менее, в случае с веселкой наблюдается интересная тенденция. В сыром виде их калорийность составляет в пределах 15-23 ккал. А вот после высушивания данный показатель стремительно растет и может достигать 150 ккал.

Как собрать и заготовить

Как уже отмечалось, для использования в пищу и как лекарственное средство требуется молодое плодовое тело. Определить это легко, гриб имеет яйцевидную форму.


Как лекарство веселка эффективна в сушеном и свежем виде. После того, как был проведен сбор грибов, мыть их водой не нужно. Воспользуйтесь влажной тряпкой, с помощью которой удалите остатки грунта. Затем насадите грибочки на плотную нитку.

Чтобы высушить грибы, их нужно просушить, вывесить в теплом, сухом, хорошо проветриваемом месте. На них не должны попадать прямые солнечные лучи. Вообще желательно использовать специальные сушилки.


Когда веселка высушится, разложите грибочки по стеклянным банкам, плотно их закройте и оставьте на хранении в защищенном от солнца месте. Помещение должно быть сухим. При таких условиях грибы способны храниться около 2 лет.

Химический состав

На самом деле гриб обладает очень богатым химическим составом. Именно благодаря этому веселка высоко ценится как лекарственное растение. Еще с древних времен люди научились извлекать пользу из этого не самым приятным образом пахнущего гриба.

В составе следует обязательно выделить следующие элементы:

  • Жиры;
  • Грибные полисахариды;
  • Углеводы;
  • Минеральные соли;
  • Фитонциды;
  • Витамины и пр.

На самом деле биологически активных веществ у веселки очень много. Свойства некоторых из компонентов до сих пор не изучены полностью. Это может лишь говорить о скрытом еще большем лечебном потенциале растения. Хотя и на сегодняшний день про него известно достаточно полезных вещей.


Полезные свойства

Как мы уже отмечали, насыщенный химический состав обеспечит веселке статус одного из самых полезных грибов, известных человеку в настоящее время.

Из основных положительных свойств можно отметить:

  • Действуют как антибактериальное, противовирусное и противовоспалительное средство;
  • Заживляет раны;
  • Противостоит опухолям;
  • Помогает в лечении аллергии и аллергических реакций;
  • Снижает давление;
  • Улучшает работу иммунной системы;
  • Благодаря фитонцидам уничтожает множество вирусов и бактерий;
  • Оказывает положительное воздействие при лечении и профилактики язв, инсультов, инфарктов, гастрита, а также болезней, связанных с почками, печенью, поджелудочной железой;
  • Помогает в лечении гнойных ран, пролежней, воспалений кожи, псориаза, рака кожных покровов;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Рассасывает опухоли (доброкачественные);
  • Нормализует у мужчин и женщин гормональный фон;
  • Позволяет справиться с заболеваниями сосудов и сердца;
  • Воздействует на нервную систему, справляется с психическими заболеваниями;
  • Оказывает положительное воздействие на мужскую потенцию (не удивительно, изучив особенность стремительного роста и форму гриба);
  • Восстанавливает организм после инсульта, инфаркта и пр.



Противопоказания

Как таковой вред веселка в себе не несет. Но определенные противопоказания гриб имеет:

  • Нежелательно использовать веселку в лекарственных целях для лечения детей, которые не достигли пятилетнего возраста;
  • Гриб не рекомендуется как пища и лекарство для женщин в период беременности;
  • От веселки лучше отказаться в период грудного вскармливания;
  • Ни в коем случае не увеличивайте указанную врачами дозу употребления веселки в лечебных целях.

На самом деле может и для этих категорий людей гриб опасности не таит. Просто пока полностью свойства веселки изучены не были. Так или иначе, осторожность никогда не помешает.

Применение

В кулинарии

Честно говоря, применять этот гриб в кулинарных целях - не самое лучшее решение. Существует множество разновидностей других, более вкусных и съедобных грибов. Потому веселку лучше полноценно задействовать в качестве лечебного средства.

Но при желании употребить его в пищу можно. Но для этого подходит исключительно молодой гриб, находящийся в стадии яйца. Вкус специфический.

Во Франции веселка употребляется в сыром виде.


В медицине

Как мы уже успели узнать, веселка обладает великолепным химическим составом, что, в свою очередь, обеспечивает возможности широкого применения ее в медицинских целях.

Полезные свойства определили, а потому поделимся с вами несколькими народными рецептами. Их уже далеко не первый год используют для эффективного лечения и профилактики различного рода заболеваний. Профессиональное медицинское сообщество официально признало веселку одним из полезнейших грибов с точки зрения ее лечебных возможностей.

Порошок (экстракт)

Позволяет справиться с такими проблемами как:

  • Рожистое воспаление кожи;
  • Пролежни;
  • Рак кожи;
  • Трофические язвы и пр.

Возьмите высушенные грибы, измельчите их в порошок. Для этого подойдет простая кофемолка. Полученную смесь втирайте или посыпайте на проблемную кожу. Процедуру повторяйте по 2-3 раза в течение дня. Лечиться до тех пор, пока вы не избавитесь от проблемы.

Экстракт можно приобрестии в магазинах.


Настойки

Процесс приготовления идентичен для разных заболеваний, а вот относительно приема настойки существуют определенные рекомендации.

Рецепт: чтобы сделать настойку, вам потребуется 2 ст.л. порошка, выполненного из сушеных грибов. Залейте его 500 мл качественной водки и плотно закройте емкость. Настаивать нужно 14 дней, держа бутылку в темном месте. Процеживать не нужно.

Учтите, пить настойку беременным нельзя. Кроме того, она не подходит для лечения тем, у кого имеется серьезные проблемы с почками, сердцем и сосудами. Перед приемом обязательно проконсультируйтесь со специалистами.

Настойку можно купить, а не делать самостоятельно.


Нормы употребления в зависимости от заболевания:

  1. При гастрите, гипертонии, язвах, доброкачественных опухолях, а также с целью профилактики инсульта, варикоза и прочих заболеваний принимается настойка по 1/2-3 ст.л. трижды в течение суток за 30 минут до приема пищи. Курс длится 30 дней. Перед употреблением взбалтывайте, чтобы поднялся осадок.
  2. Если у вас рак (не дай Бог, конечно), тогда прием осуществляется 2-3 раза в течение дня трижды в сутки. Употреблять за 30 минут до приема пищи. Запивать крайне желательно сырым яйцом. Курс длится 30 дней, после чего можно сделать перерыв на 10 дней и повторить курс еще раз. Всего лечение может длиться от 6 до 12 месяцев.
  3. Если речь идет о рожистых воспалениях, пролежнях и панариции, тогда настойка используется наружно, обмазывая пораженные участки.
  4. При меланоме рекомендуется внутреннее употребление, а также использование настойки в качестве средства для смазывания пораженных участков кожи.
  5. Профилактика раковых заболеваний осуществляется за счет прием по 1 ст. л. настойки в течение 30 дней по 2 или 3 раза за сутки за 30 минут до приема пищи. Курс может длиться не больше 1 месяца.

Препарат имеет длительный срок годности при соблюдении определенных правил хранения. Так, настойку рекомендуется держать в холодильнике. Благодаря этому она не потеряет своих полезных свойств в течение 2-3 лет.

О том, как приготовить настой из стрелы веселки и применять ее для лечения, смотрите в следующем видео.

Против онкологии

Веселка зарекомендовала себя как великолепное средство против рака. Диагноз "онкология" не должен ставить крест на вашей жизни. Тем более, когда речь идет о начальных стадиях. Также важно отметить, что с помощью веселки нужно проводить профилактику раковых заболеваний.

Благодаря действующим веществам гриба, при попадании в организм человека перфорины активизируются, противодействуют злокачественным образованиям, позволяют больному лучше себя чувствовать. В период химиотерапии грибы помогут снизить тошнотность, выступают в роли более эффективной альтернативы химических лекарственным препаратам, направленным на улучшение состояния человека.

Веселка способна помочь при раковых поражениях следующих органов:

  • Молочные железы;
  • Кожа;
  • Легкие;
  • Миома матки;
  • Кистозное образование;
  • Горло и пр.

При злокачественной опухоли настойка принимается 3 раза в течение дня за 30 минут до приема пищи. Порция - 1 ст.л. Если опухоль доброкачественная, тогда принимать аналогичную порцию 2 раза в день, но запивать нужно сырым яйцом.

Длительность первого курса - 30 дней. После этого делайте обязательный перерыв длительностью 14 дней. Затем курс на 30 дней повторяется. Последующий перерыв - 21 день. Рекомендуется пройти минимум 3 курса. Каждый новый курс требует увеличения перерыва на 1 неделю.

При заболевании дыхательных органов

Здесь мы говорим про препарат, который поможет справиться с бронхиальной астмой, а также вылечить туберкулез легких.

Вам необходимо смешать порошок из высушенной веселки с медом. Соотношение компонентов - 1 к 1. Употребляйте трижды в день по 1-2 ст.л. данной смеси за 30 минут до приема пищи. Не глотайте сразу, а постепенно рассасывайте, словно конфету.

Еще больше о лечебных свойствах веселки смотрите в следующей передаче "Контуры".

Масло

Мы не говорим про масло, выдавленное из гриба методом прессования. Такой препарат никто не делает в виду объективных причин. Но полезное масло при помощи веселки сделать можно, а в некоторых ситуациях даже нужно.

Сфера применения масла очень широка, поскольку оно помогает при таких заболеваниях как:

  • Язвы;
  • Гипотония и гипертония;
  • Профилактика после онкозаболеваний;
  • Гастрит;
  • Проблемы с суставами;
  • Опухоли;
  • Проблемы с почками, печенью, поджелудочной железой;
  • Грипп, герпес, вирусный гепатит и так далее.

Не так давно удалось выяснить, что данный рецепт великолепно помогает людям восстановиться после пережитого инсульта.

Масло готовят следующим образом:

  1. Вам потребуется 2 ст.л. порошка, полученного из высушенных грибов.
  2. Порошок заливается 500 мл масла (оливковое или льняное).
  3. Емкость плотно закрывается, настаивается в прохладном месте, куда не попадает солнечный свет, в течение 14 дней.
  4. Процеживать не нужно, принимать вместе с осадком.

Внутреннее масло принимается по 1 ч.л. или 1 ст.л. (все зависит от серьезности заболевания) 2 или 3 раза в течение суток перед приемами пищи. Курс длится 90-120 дней.

Если говорить о наружном использовании, то этим маслом можно обмазывать пораженные участки кожи, образованные в результате ожогов, пролежней, воспалений, язы, рака кожи и так далее.

Сок

Удивительно, но из веселки можно получить отличный сок. Он хорош вовсе не своими вкусовыми качествами, поскольку употреблять его внутрь не рекомендуется. Сок полезен для наружного применения, он позволяет вылечить различные заболевания и поражения кожи.

Чтобы получить сок, необходимо очистить яйца и гриб от грязи, нарезать на кусочки и поместить в банку. Заливать не нужно, а просто убрать емкость в погреб. Спустя некоторое время гриб начнет выделять сок.


  1. В Беларуси в 1992 году одна из газет опубликовала историю. В ней говорилось, что один человек, больной раком желудка, уже лишился всякой надежды на выздоровление. Но его мама начала активно лечить при помощи гриба веселка. Если быть точнее, использовался сок. Спустя два года интенсивного лечения, больной отправился в больницу. Там врачи признали его совершенно здоровым.
  2. Это очень капризный гриб. В один сезон он без проблем может расти на одном месте, но в последующие годы даже намеков на его рост вы не увидите. С чем именно это связано, пока не известно. Так или иначе, веселка - невероятно редкий в природе гриб.
  3. Примерно в середине 2007 года один человек по имени Александр Кузнецов нашел способ, согласно которому веселку можно выращивать в домашних условиях. Более того, селекционер даже получил соответствующий патент. Именно благодаря упорству Кузнецова (он сам признается, что порой был готов опустить руки, поскольку ничего не получалось), сегодня мы имеем возможность в достаточном количестве получить веселку, которая обладает теми же полезными свойствами, что и растущий в диких условиях гриб.
  4. Внешне гриб напоминает яйцо курицы. Если его разрезать, увидите желеподобную массу. Именно в ней сконцентрировано основное количество полезных и даже целебных компонентов. Но здесь важен момент сбора гриба. Дело в том, что он растет невероятно быстро. Буквально за полчаса (иногда за 2 часа) веселка может достичь в высоту 30 см. Это, кстати, самый быстрый показатель роста среди всех известных человеку живых организмов.
  5. Уже созревший гриб практически не имеет пользы.
  6. Сорванный гриб, который не был сразу отправлен на консервацию, способен продолжать развиваться некоторое время.

К числу грибов причудливой формы можно отнести плодовые тела, похожие на яйца. Они могут быть как съедобными, так и ядовитыми. Яйцевидные грибы встречаются в самых разных лесах, но чаще всего предпочитают рыхлые почвы, нередко образуют микоризу с хвойными и лиственными породами деревьев различных видов. Характеристика самых распространенных грибов, имеющих форму яйца, представлена на этой странице.

Навозник серый (Coprinus atramentarius).

Семейство: Навозниковые (Coprinaceae).

Сезон: конец июня - конец октября.

Произрастание: большими группами.

Описание:

Шляпка у молодого гриба яйцевидная, потом ширококолокольчатая.

Мякоть светлая, быстро темнеющая, сладковатая на вкус.Поверхность шляпки серая или серовато-коричневая, в центре более темная, с мелкими, темноватыми чешуйками.Кольцо белое, быстро исчезает.Край шляпки растрескивающийся.

Ножка белая, при основании слегка буроватая, гладкая, полая, часто сильно изогнута.Пластинки свободные, широкие, частые; у молодых грибов белые, к старости чернеют, затем автолизуются (расплываются в черную жидкость) вместе со шляпкой.

Условно-съедобный гриб. Съедобен только в молодом возрасте после предварительного отваривания. Употребление с алкогольными напитками вызывает отравление.

Экология и распространение:

Растет на богатых перегноем почвах, на полях, огородах, на свалках, около навозных и компостных куч, в лесу на вырубках, около стволов и пней лиственных пород.

Навозник белый (Coprinus comatus).

Семейство: Навозниковые (Coprinaceae).

Сезон: середина августа - середина октября.

Произрастание: большими группами.

Описание:

Мякоть белая, мягкая.На верхушке шляпки коричневый бугорок.

Ножка белая, с шелковистым отливом, полая.У старых грибов пластинки и шляпка автолизуются.

Шляпка у молодого гриба удлиненнояйцевидная, потом узкоколокольчатая, беловатая или коричневатая, покрытая волокнистыми чешуйками.С возрастом пластинки начинают розоветь снизу.Пластинки свободные, широкие, частые, белые.

Гриб съедобен только в молодом возрасте (до потемнения пластинок). Необходимо перерабатывать в день сбора; рекомендуется предварительно отваривать. Не следует смешивать с другими грибами.

Экология и распространение:

Растет на рыхлых почвах, богатых органическими удобрениями, на пастбищах, огородах, в садах и парках.

Навозник мерцающий (Coprinus micaceus).

Семейство: Навозниковые (Coprinaceae).

Сезон: конец мая - конец октября.

Произрастание: группами или сростками.

Описание:

Кожица желто-коричневая, у молодых грибов покрыта очень мелкими зернистыми чешуйками, образующимися из тонкого общего.Пластинки тонкие, частые, широкие, приросшие; цвет сначала беловатый, затем они чернеют и расплываются.

Мякоть в молодом возрасте белая, кисловатого вкуса.

Ножка беловатая, полая, хрупкая; поверхность ее гладкая или слегка шелковистая.Край шляпки иногда надорванный.

Шляпка колокольчатая или яйцевидная с бороздчатой поверхностью.

Условно-съедобный гриб. Обычно не собирается из-за малых размеров и быстрого аутолиза шляпок. Используется свежим.

Экология и распространение:

Растет как в лесах, на древесине лиственных деревьев, так и в городских парках, дворах, на пнях или на корнях старых и поврежденных деревьев.

Грибы навозники, похожие на яйцо, показаны на этих фото:



Гриб веселка или чертово (ведьмино) яйцо

Веселка обыкновенная (Phallus impudicus) или чертово (ведьмино) яйцо.

Семейство: Веселковые (Phallaceae).

Сезон: май - октябрь.

Произрастание: одиночно и группами

Описание гриба веселка (чертово яйцо):

Остатки яйцевой оболочки.Зрелая шляпка колокольчатая, с отверстием на верхушке, покрыта темно-оливковой слизью с запахом падали.Скорость роста после созревания яйца достигает 5мм в минуту.Когда спороносный слой съеден насекомыми, шляпка становится ватой с хорошо заметными ячейками.

Ножка губчатая, полая, с тонкими стенками.

Молодое плодовое тело полуподземное, овально-шаровидное или яйцевидное, диаметром 3-5см, грязно-белое.

В пищу употребляются молодые плодовые тела, очищенные от яйцевой оболочки и обжаренные.

Экология и распространение гриба веселка (ведьмино яйцо):

Растет чаще всего в широколиственных лесах, предпочитает богатые перегноем почвы. Споры распространяются насекомыми, привлеченными запахом гриба.

Мутинус собачий (Mutinus caninus).

Семейство: Веселковые (Phallaceae).

Сезон: конец июня - сентябрь.

Произрастание: одиночно и группами.

Описание:

Мякоть пористая, очень нежная.Мелкобугорчатый наконечник «ножки» при созревании покрывается коричнево-оливковой спороносной слизью с запахом падали.Когда насекомые обгладывают слизь, верхушка плодового тела становится оранжевой и затем все плодовое тело начинает быстро разлагаться.

«Ножка» полая, губчатая, желтоватая.Молодое плодовое тело яйцевидное, диаметром 2–3 см, светлое, с корневым отростком.

Кожица яйца остается влагалищем у основания «ножки».

Этот гриб, похожий на яйцо, считается несъедобным. По некоторым данным, в пищу могут употребляться молодые плодовые тела в яйцевой оболочке.

Экология и распространение:

Растет в хвойных лесах, обычно вблизи гнилых валежин и пней, иногда на древесных опилках и на гниющей древесине.

Цистодерма шелушистая (Cystoderma carcharias).

Семейство: Шампиньоновые (Agaricaceae).

Сезон: середина августа - ноябрь.

Произрастание:

Описание:

Шляпка у молодых грибов коническая или яйцевидная.Шляпка зрелых грибов плоско-выпуклая или распростертая.Пластинки частые, тонкие, приросшие, с промежуточными пластинками, беловатые.Кожица сухая, розоватая.Кольцо воронкообразное, розово-серое.

Ножка слегка утолщенная к основанию, зернисточешуйчатая, одного цвета со шляпкой.

Мякоть хрупкая, бледно-розовая или белая, с древесным или землистым запахом.

Гриб считается условно-съедобным, но его вкусовые качества невысоки. В пищу практически не употребляется.

Экология и распространение:

Растет хвойных и смешанных (с сосной) лесах, на меловых почвах, во мху, на подстилке. В лиственных лесах крайне редок.

Цезарский гриб (Amanita caesarea).

Семейство: Аманитовые (Amanitaceae).

Сезон: июнь - октябрь.

Произрастание: одиночно.

Описание:

Шляпка молодых грибов яйцевидная или полушаровидная.Шляпка зрелых грибов выпуклая или плоская, с бороздчатым краем.В стадии «яйца» цезарский гриб можно спутать с бледной поганкой, от которой он отличается на разрезе: желтой кожицей шляпки и очень толстым общим покрывалом.

Кожица золотисто-оранжевая или ярко-красная, сухая, обычно без остатков покрывала.Вольва снаружи белая, внутренняя поверхность может быть желтоватой.Вольва свободная, мешковидная, шириной до 6 см, толщиной до 4-5 мм.

Мякоть шляпки мясистая, под кожицей светло-желтая.Пластинки золотисто-желтые, свободные, частые, широкие в средней части, края слегка бахромчатые.Мякоть ножки белая, без характерного запаха и вкуса.

С античных времен считается одним из лучших деликатесов. Зрелый гриб можно отваривать, запекать на решетке или жарить, годится гриб также для сушки и маринования. Молодые грибы, покрытые неразорванной вольвой, используют в сыром виде в салатах.

Экология и распространение:

Образует микоризу с буком, дубом, каштаном и другими твердыми породами деревьев. Растет на почве в лиственных, изредка в хвойных лесах, предпочитает песчаные почвы, теплые и сухие места. Распространен в средиземноморских субтропиках. В странах бывшего СССР встречается в западных областях Грузии, в Азербайджане, на Северном Кавказе, в Крыму и Закарпатье. Для плодоношения необходима устойчивая теплая погода (не ниже 20 °С) в течение 15-20 дней.

Сходные виды.

От красного мухомора (остатки покрывала со шляпки которого иногда смываются) цезарский гриб отличается желтым цветом кольца и пластинок (у мухомора они белые).

Бледная поганка (Amanita phalloides).

Семейство: Аманитовые (Amanitaceae).

Сезон: начало августа - середина октября.

Произрастание: одиночно и группами.

Описание:

Шляпка оливковая, зеленоватая или сероватая, от полушаровидной до плоской формы, с гладким краем и волокнистой поверхностью.Пластинки белые, мягкие, свободные.

Ножка цвета шляпки или беловатая, часто покрыта муаровым рисунком.Вольва хорошо выражена, свободная, лопастная, белая, шириной 3-5см, часто наполовину погружена в почву.Кольцо сначала широкое, бахромчатое, снаружи - полосатое, с возрастом часто исчезает.На кожице шляпки остатки покрывала обычно отсутствуют.Плодовое тело в молодом возрасте яйцевидное, полностью покрытое пленкой.

Мякоть белая, мясистая, не меняет цвет при повреждении, со слабовыраженным вкусом и запахом.Утолщение в основании ножки.

Один из самых опасных ядовитых грибов. Содержит бициклические токсические полипептиды, не разрушающиеся при тепловой обработке и вызывающие жировое перерождение и некороз печени. Смертельная доза для взрослого человека - 30 г гриба (одна шляпка); для ребенка - четверть шляпки. Ядовитыми являются не только плодовые тела, но и споры, поэтому вблизи от бледной поганки не следует собирать другие грибы и ягоды. Особенная опасность гриба заключается в том, что признаки отравления не проявляются в течение длительного времени. В период от 6 до 48 часов после употребления появляется неукротимая рвота, кишечные колики, боли в мышцах, неутолимая жажда, холероподобный понос (часто с кровью). Возможно появление желтухи и увеличение печени. Пульс - слабый, артериальное давление понижено, наблюдается потеря сознания. Эффективных методов лечения после появления симптомов не существует. На третий день наступает «период ложного благополучия», который длится обычно от двух до четырех дней. На самом деле в это время продолжается разрушение печени и почек. Смерть обычно наступает в пределах 10 дней с момента отравления.

Экология и распространение:

Образует микоризу с различными лиственными породами (дуб, бук, лещина), предпочитает плодородные почвы, светлые лиственные и смешанные леса.

Шампиньон лесной (Agaricus silvaticus).

Семейство: Шампиньоновые (Agaricaceae).

Сезон: конец июня - середина октября.

Произрастание: группами.

Описание:

Пластинки сначала белые, затем темно-коричневые, суженые к концам.Мякоть белая, при надломе краснеющая.

Шляпка яйцевидно-колокольчатая, при созревании плоскораспростертая, буро-коричневая, с темными чешуйками.

Ножка цилиндрическая, часто слегка вздутая к основанию.Пленчатое белое кольцо гриба, похожего на яйцо, в зрелости часто исчезает.

Вкусный съедобный гриб. Используется свежим и маринованным.

Экология и распространение:

Растет в хвойных (еловых) и смешанных (с елью) лесах, часто около муравьиных куч или на них. Обильно появляется после дождей.

Красноустка киноварно-красная (Calostoma cinnabarina).

Семейство:

Сезон: конец лета - осень.

Произрастание: одиночно и группами.

Описание:

Ложная ножка пористая, окруженная студневидной оболочкой.

Внешняя оболочка плодового тела разрывается и слезает.По мере созревания, ножка удлиняется, поднимая плодовое п над субстратом.

Плодовое тело округлое, яйцевидное или клубневидное, у молодых грибов от красного до красно-оранжевого, заключено в трехслойную оболочку.

Несъедобен.

Экология и распространение:

Растет на почве, в лиственных и смешанных лесах, на опушках, вдоль обочин дорог и тропинок. Предпочитает песчаные и глинистые почвы. Обычен в Северной Америке; в России изредка встречается на юге Приморского края.

Ложнодождевик бородавчатый (Scleroderma verrucosum).

Семейство: Ложнодождевиковые (Sclerodermataceae).

Сезон: август - октябрь.

Произрастание: одиночно и группами.

Описание:

Плодовое тело клубневидное или почковидное, часто уплощенное сверху.Кожица тонкая, пробковокожистая, грязно-белая, затем охряно-желтая с буроватыми чешуйками или бородавками.

Мякоть при созревании становится дряблой, серовато-черной, приобретая порошистую структуру.Корневидный вырост из широких плоских мицелиальных тяжей.

Ложная ножка часто удлинена.

Слабо ядовитый гриб. В больших количествах вызывает отравление, сопровождающееся головокружением, спазмами желудка, рвотой.

Экология и распространение: Растет на сухих песчаных почвах в лесах, садах и парках, на вырубках, часто на обочинах дорог, краях канав, вдоль тропинок.

Головач мешковидный (Calvatia utriformis).

Семейство: Шампиньоновые (Agaricaceae).

Сезон: конец мая - середина сентября.

Произрастание: одиночно и небольшими группами.

Описание:

Плодовое тело широкояйцевидное, мешковидное, сверху приплюснутое, с основанием в виде ложной ножки.Наружная оболочка толстая, шерстистая, сначала белая, позднее желтеет и буреет.

Мякоть сначала белая, затем становится зеленоватой и темно-коричневой.

Зрелый гриб растрескивается, разрывается в верхней части и распадается.

Съедобны молодые грибы с мякотью белого цвета. Употребляется вареным и сушеным. Обладает кровоостанавливающим действием.

Экология и распространение:

Растет в лиственных и смешанных лесах, на опушках и полянах, на лугах, пастбищах, выгонах, на пашне.


ВЕСЁЛКА ОБЫКНОВЕННАЯ - НЕОБЫКНОВЕННЫЙ ЦЕЛЕБНЫЙ ГРИБ.

Грибы - самые удивительные создания природы, а среди них самое необычное и самое целебное явление - весёлка обыкновенная, гриб, о котором мало кто слышал и того меньше - кто его видел. Королем грибов по целебным свойствам считается МУХОМОР, а ВЕСЁЛКА - по праву является королевой.

Весёлка обыкнове́нная, или Фаллюс нескромный, или Сморчок вонючий, или Cморчок подагрический (лат. Phallus impudicus).

Действительно, это гриб удивительный, вроде легендарного цветка папоротника, который ищут в определенный час в день на Ивана Купала, чтобы обнаружить с его помощью клад. И весёлку ищут примерно в это же время, и тоже в определенные часы, и тоже ради клада - только целебного.

Молодой гриб представляет собой яйцевидное, белое тело (в народе гриб называют ведьмино яйцо), и его очень трудно обнаружить. Любит этот гриб скорее все-таки хвойные леса, хотя его можно встретить, и где угодно.

Обычно весёлка не бывает очень крупной, редко когда дорастает до размера гусиного яйца. Вначале гриб очень похож на обыкновенный дождевик, но не такой крепкий, а со своеобразной студенистой мякотью. По своему строению он напоминает перезревшую сливу или комочек нерастекшегося желе.

Дорастая до определенного размера за достаточно большой для обыкновенного гриба срок - примерно за неделю, дальше гриб начинает показывать чудеса. Из него проклевывается небольшая почка, которая быстро трансформируется в плодовую ножку, и эта ножка начинает неукротимо стремиться вверх, как живое существо.

Ножка со шляпкой вырастает из яйца очень быстро, иногда за 15 минут. Этот гриб - рекордсмен среди грибов по быстроте роста. Результаты потрясающие: 5 мм в минуту! Плодовое тело достигает до 25 см в длину, имеет длинную толстую, пустую внутри хрупкую ножку и шляпку, покрытую сине-зелёными спорами.

Полисахариды весёлки вызывают выработку в организме перфорина, который убивает раковые клетки: в мембране клеток он проделывает отверстия, и раковая клетка просто умирает.
Таким образом перфорин не дает им делиться и формироваться в опухоль.

По свидетельству миколога Видяева "... В деревнях под Опочкой никогда раковых больных не было, а все потому, что было принято такое кушанье: яйцо веселки рубили помельче и заливали сметаной, солили и съедали сырым".
Оказывается, это стопроцентная правда: действительно полисахариды веселки вызывают выработку перфорина в организме, который убивает раковые клетки: в мембране клеток он проделывет отверстия и раковая клетка просто умирает. И таким образом перфорин не дает им делиться и формировать опухоль.

Также был выявлен механизм, в котором при введении в организм экстракта весёлки, зрелые цитотоксические лимфоциты (ЦТЛ) в гораздо большем количестве (с 30 до 82 %) вплотную подходили к атипичным клеткам и запускали перфориновый механизм уничтожения раковой клетки.

Научные исследования подтвердили, что вещества, содержащиеся в Веселке обладают противоопухолевыми, антигистаминными, анальгетическими и прочими свойствами. Кроме того, способны подавлять дерматомикозы и многое другое.

Значимые результаты в народной медицине получены при лечении гипертонии, благодаря способности действующих веществ весёлки выводить холестерин и понижать давление.

Весёлка обыкновенная эффективна при лечение подагры, а также при заболеваниях суставов, при заболеваниях кожи (трофические язвы, пролежни, свищи, опухоли кожи, укусы, незаживающие раны).

Очень активны фитонциды гриба весёлки, они убивают вирусы герпеса, гриппа, гепатита и даже СПИДа.
Применяется в борьбе со злокачественными и доброкачественными опухолями.

При лечении рака любой локализации весёлка обыкновенная используется и как профилактическое средство и как средство лечения рака.

Весёлка рассасывает доброкачественные опухоли, лечит заболевания желудочно-кишечного тракта, почечные заболевания.

Водочная настойка весёлки используется для лечения заболеваний трофических язв, лечение пролежней, укусов, ран, лечение опухолей кожи, псориаза.

Действующие вещества весёлки вызывают усиленную выработку в организме перфоринов, убивающих раковые клетки в организме.
Был выявлен механизм, в котором при применении экстракта весёлки, зрелые цитотоксические лимфоциты (ЦТЛ) в гораздо большем количестве (с 30 до 82 %) вплотную подходили к атипичным клеткам и запускали перфориновый механизм уничтожения раковой клетки.

В народной медицине весёлка обыкновенная применяется и в качестве афродизиака. Благодаря наличию в ней веществ, которые заряжают организм энергией.

Помогают при усталости и перегрузках организма, а кроме того, обладают свойством укреплять мужскую силу и повышать половую активность. С древнейших времен грибы входили в состав любовных снадобий.

ВЫРАСТИТЬ ГРИБ ВЕСЁЛКУ на приусадебном участке очень просто.

Гриб Весёлка Обыкновенная размножается корневой системой!

ВНИМАНИЕ!!! первый гриб не срывайте -
лишите питания всю корневую систему которую создал гриб!

Целебные составы приготавливаются только из зрелого гриба, светло - оливкового цвета.
Гриб с чёрными (перезревшими) спорами - очень ядовит!!!

Видео - ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЦЕЛЕБНЫХ СОСТАВОВ ИЗ ГРИБА ВЕСЁЛКА.

МЕТОДИКА ЛЕЧЕНИЯ НАСТОЙКОЙ ГРИБА ВЕСЁЛКИ.

Рецепт внутреннего применения весёлки.

Настойка: 50 г свежей весёлки (5 г сухой) залить 200 мл водки и настаивать в течение двух недель в холодильнике. Отфильтровывать не надо — чем дольше стоит, тем целебнее. Принимать от 1 чайной ложки до 3 столовых ложек в зависимости от заболевания. Например, чтобы понизить давление при гипертонии, достаточно всего 1 чайной ложки такой настойки 2 раза в день.
Капсулы: от 2 капсул 2 раза в сутки.

Рецепт наружного применения весёлки при раке кожи и язах: 100 г свежей весёлки (10 г сухой) залить 200 мл водки и настаивать в течение двух недель в холодильнике. Отфильтровывать тоже не надо. Обрабатывать язвы 2 раза в день, но только примочками — не компрессами.

Активация противоопухолевой иммунной функции организма; вызывает выработку организмом человека перфорина, который не даёт раковым клеткам делиться и формироваться в опухоль;

Рассасывание злокачественных и доброкачественных опухолей;

Выводит холестерин, понижает давление, предотвращает развитие атеросклероза;

Заживляет язвы ЖКТ;

Уничтожает вирусы герпеса, гриппа, гепатита и даже СПИДа;

Уничтожая скрытые инфекции, повышает потенцию, борется с бесплодием;

Снимает воспаления ЖКТ, почек, печени, воспаления и боли в суставах;

При наружном применении избавляет от трофических язв, пролежней, болях в суставах, опухолей кожи, заживляет укусы, раны.

В зависимости от заболевания и концентрации целебного состава принимают от 1 ч. до 3 ст. ложек 2-3 раза в день за 20 минут до еды.

Пропив раз в год настойку Веселки, вы избавите себя от опасности заболеть раком.
В первый год необходимо пропить 3 курса, во второй - 2, и далее - по 1 курсу.
Применять настойку гриба в профилактических целях рекомендуется мужчинам после 25 лет и старше, а также людям, перенесшим операции, и тем, кому уже поставлен диагноз вегето-сосудистая дистония. Не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, детям до 12 лет.

НАСТОЙКУ НУЖНО УПОТРЕБЛЯТЬ ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНО, УЧИТЫВАЯ СОСТОЯНИЕ БОЛЬНОГО И СТЕПЕНЬ БОЛЕЗНИ, ГРИБ СОДЕРЖИТ ОЧЕНЬ СИЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА.

Начинать курс нужно с 1 ч. ложки, постепенно увеличивая дозу, вещества гриба начинают резко действовать, например, на раковые клетки, и могут вызвать очень сильные боли, так как происходит очень резкое влияние.

Очень эффективно при лечении рака и доброкачественных опухолей (также при фиброме, миоме матки, аденоме предстательной железы, зобе) применять настойку гриба Весёлка.

Принимают с осадком по 1 ч. ложке 3 раза в день при раке и 2 раза в день при доброкачественных опухолях 30 дней, запивая сырым свежим яйцом или 1 ч. ложкой меда. Потом делают перерыв на 2 недели, затем опять принимают 30 дней и делают перерыв уже на 3 недели.

ОСОБЫЙ РЕЦЕПТ ПРИ ЛЕЧЕНИИ РАКА.

Рак - это грибковое заболевание, а поэтому боится высших грибов, особенно гриба веселки. Есть поговорка: клин- клином вышибают. Так и в нашем случае клином есть украинская королева грибов — веселка

6-7 грибов (100 г) порезать ножом из нержавейки (чтобы грибы не окислились и желательно освященным в церкви). Потом банку с грибами (1 л.) залить доверху 50% самогоном (но не спиртом), плотно закрыть крышкой и поставить в темное место на 14 -21 день. Каждый день нужно встряхивать настойку.
Когда она будет готова, начинайте лечение: 3л настойки гриба нужно выпить с перерывами, а 1 л так: за 20 мин. до еды по 1 ст.л. 3 раза в день. Запивать сырым свежим яйцом или 1 ч.л. меда. В это же время, только отдельно, нужно приготовить и пить чагу - березовый гриб, растущий на живой березе. Эту настойку пить 2 раза в день по 1 дес.л. или по 1 ч.л. утром и вечером. Выпили 1 л веселки и 300 г чаги - это будет 1 курс лечения. Затем сделать 10 дней перерыв.

Способствует снижению артериального давления крови (гипертония), достаточно всего 1 ч. ложки такой настойки 2 раза в день. Также веселка выводит и холестерин.

При лечении грибом веселка наружных заболеваний: рака кожи, псориаза, ожогов, обморожений, варикозных расширений вен, а также геморроя, радикулита, ревматизма, подагры и т.д. настойку одновременно пьют по чайной ложке утром и вечером и используют для примочек, компрессов, ванночек, растираний.

При бронхите, лихорадке, отите, ангине, кашле, насморке, а также при цистите, конъюнктивите настойку принимают в течение 1-2 недель по 1 ч. ложке такой настойки 2 раза в день.

Также для лечения гриппа, насморка настойкой веселки смазывают ноздри (снаружи), область вокруг них, лобные и гайморовы пазухи над бровями.

При дизентерии, поносах, пищевых отравлениях быстро помогает лечебный "бутерброд": кусочек хлеба смачивают настойкой веселки (или намазывают слизь гриба) и съедают его.

При гастритах различной формы, при язве желудка, когда болят почки, при болях в животе, при подагре и полиартрите - в течение месяца по 1 ч. ложке такой настойки 2 раза в день.

В народе всегда считалось, что больным сахарным диабетом также следует употреблять в пищу эти грибы.

При эрозии шейки матки используют ватные тампоны, смоченные в настойке веселки, разведенной в соотношении 1:2 теплым ромашковым настоем. Этот раствор подходит и для спринцевания, а также для клизм при геморрое.

При мастопатии настойку гриба веселка наполовину разводят водой, добавляют глину, делают лепешку и прикладывают ее на ночь к груди.
Утром лепешку снимают, грудь обмывают, а вечером прикладывают новую лепешку. Одновременно пьют по 1 ч. ложке настойки веселки 3 раза в день в течение месяца.

Регулярное растирание на ночь настойкой гриба веселки больных суставов помогает устранить суставную боль.

Очистить тело от аллергических высыпаний поможет смазывание проблемных мест желе свежего гриба.
Буквально за три дня кожа очищается. Обрабатывать язвы 2 раза в день, но только примочками - не компрессами.

Хорошо использовать для заживления ран на теле, трещин, при гангрене, пролежнях и т.п.

Вот информация о Весёлке обыкновенной из Википедии:

Весёлка - шляпочный гриб высотой 10-30 см.

Молодое плодовое тело яйцевидное, диаметром до 6 см, в основании заметен белый мицелиальный тяж.

Перидий (оболочка) кожистый, гладкий, белый или кремовый, незрелая мякоть студенистая, с редечным запахом. При созревании перидий разрывается на две-три лопасти и имеет вид вольвы.

Проросшее (зрелое) плодовое тело состоит из ножкоподобного рецептакула цилиндрической формы, полого, с губчатыми стенками, белого или жёлтого цвета, размерами 12-22 × 2-4 см. На верхушке рецептакула находится колокольчатая шляпка высотой 4-5 см, с ячеистой поверхностью, покрытая слизистой тёмно-оливковой глебой. Наверху шляпки имеется плотный диск с отверстием. Зрелый гриб имеет сильный неприятный запах гниющих остатков или падали.

В литературе имеются сведения о том, что скорость роста весёлки обыкновенной одна из самых больших скоростей роста в природе и может достигать 5 мм в минуту. Этот показатель превышает скорость роста бамбука, который часто приводится как хрестоматийный пример абсолютного достижения скорости роста в мире растений.

Споровый порошок желтоватый, споры 3,5-5 × 1,5-2 мкм, эллипсоидно-цилиндрические, гладкие.

Экология и распространение

Может быть сапрофитом или образует микоризу с дубом, буком, некоторыми кустарниками . Споры распространяются мухами и другими насекомыми, привлекаемыми запахом гриба.

Встречается повсеместно, особенно часто в широколиственных лесах, предпочитает богатые перегноем почвы. Распространена в Европе, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке.
Плодовые тела появляются одиночно или группами.
Сезон с мая по октябрь.

Сходные виды

Gatunek niejadalny.svg
Несъедобная Весёлка Хадриана в стадии «яйца» имеет более удлинённую форму, рецептакул массивный, диаметром до 8 см.

Пищевые качества

Гриб съедобен в молодом возрасте, считается вкусным. Во Франции употребляется в сыром виде, как редис. В древности сырые молодые грибы ели со сметаной и солью. Перед употреблением наружную оболочку следует удалить.

Лечебные свойства

В народной медицине использовались водные и спиртовые настойки из свежих или высушенных плодовых тел весёлки. Настойку на водке применяли при «болях в животе», промывали ею раны, с помощью весёлки лечили подагру и почечные заболевания.

С древних времён считалось, что весёлка полезна для усиления потенции, то есть является сильным афродизиаком. Как показали медицинские исследования, этот гриб содержит фитостероиды, которые по своему действию на организм похожи на мужские половые гормоны андрогены.

Под названием «земляное масло» применяется при подагре, ревматизме, некоторых заболеваниях желудка.

Легенды и поверья

Специфическая форма гриба и изменение запаха в процессе роста вызывали интерес у людей. «Яйцо ведьм» считалось лучшим средством, чтобы вызывать чувство любви, а зрелый гриб считался ядовитым.

А вот значительно более ценная информация из статьи «Весёлка обыкновенная и другие грибы в саду » Александра Кузнецова:

самым удивительным «открытием» сезона стал гриб сапрофито-симбионт Весёлка обыкновенная, то есть получена большая о нём информация. Зная видовую принадлежность гриба, наблюдаем его выращивание в плодовом саду пятый сезон, в природе уже много лет.

В этом сезоне решили не срывать большую часть плодовых тел, а дать им дозреть на грядках для получения спор. В этом году они уже выросли от первоначального места в радиусе 5 метров, по всему кругу.

И если в прошлых годах их было не больше десятка, то в этом году их уже насчитывается на этом же месте и вблизи по кругу более сотни. Располагаются они группами от 2 до 16 штук. И выросли уже на разных удалённых участках сада. Но самое многочисленное скопление именно на прошлогоднем месте и около него до 40 штук.

Как определить, что именно этот гриб растёт в саду, и никакой другой? Ошибиться тут невозможно. Примерно неделю, иногда чуть больше (в жаркую сухую погоду) грибы напоминают дождевики, или ложнодождевики, родственниками которых и являются. Это первая фаза развития гриба.

Но потом, обычно рано поутру, грибы, напоминающие кожистые яйца пресмыкающихся, лопаются и оттуда стремительно, со скоростью 5 мм в минуту начинают подниматься на ажурных узорчатых ножках конусные шляпки грибов, сверху обмазанные зелёно-коричневой пахучей жидкостью.

В этой жидкости «плавают» споры гриба. Жидкость издаёт характерный запах гниющего мяса. Таков способ размножения гриба. Слетаются сине-зелёные мухи, и как ни странно пчёлы, интенсивно поедают жидкость и таким образом разносят споры. Вот таким образом гриб себя и проявляет. С такой «визитной карточкой» его ни с кем не перепутаешь.

В природе, или естественной среде гриб Весёлка обыкновенная (Phallus impudicus) обитает в лесах. Встречается в виде одиночных грибов, реже парами. В течение многих лет (в разных местах) мы наблюдали грибы в естественной среде обитания (смешанные леса, тополиные лесопосадки и старые яблоневые сады).

Доводилось видеть и стадию распускания, когда гриб издаёт запах, и когда его уже объели насекомые (споровую жидкость). Но чаще наблюдали уже «очищенные» от споровой жидкости грибы с красивой ажурной ножкой и шляпкой.

Но особого значения этому грибу не придавалось, по незнанию о его свойствах. И он отправлялся в корзину со всеми прочими, что попадались на глаза. Для дальнейшего замачивания и полива «грибной водой» садового участка. А вот грибы в начальной стадии роста не встречали. Одиночные «шарики» размером 4 см трудно разглядеть в траве.

По классификации, ВЕСЁЛКА (Phallus), род гастеромицетов. Плодовое тело молодого гриба шаровидное, белое или желтоватое, диаметром до 6 см (так называемое «чёртово яйцо»), покрыто плотной оболочкой – перидием.

При созревании плодовая часть (глеба) выносится через разорванную оболочку цилиндрическим столбиком (рецептакулом) на высоту до 30 см (скорость роста его достигает 5 мм в минуту, гриб буквально растёт на глазах).

Глеба имеет вид ячеистого колокола или шляпки оливково-зелёного цвета, с неприятным запахом гниющего мяса, привлекающим насекомых, которые способствуют распространению спор. Около 20 видов, в России – 2, из которых наиболее распространена Весёлка обыкновенная (Phallus impudicus), в лесах повсеместно. Сапрофит, однако может быть микоризообразователем с дубом, буком, под которым часто растёт. Молодой гриб съедобен.

В наших условиях, размер плодового тела молодого гриба доходил до 7-9 см в диаметре. Средний размер в группе 5-7 см.

В отношении микоризообразования есть предположение, что гриб образует микоризу не только с древесными растениями, и не только с дубом (по описанию в литературе), но и с плодово-ягодными, и даже травой.

Это удалось выяснить по наличию микоризы на корнях растений. В этом году мы расселили споры по всему участку под все культуры. Благо, их было и есть в достатке для этой цели. Время покажет, с какими садовыми и огородными культурами гриб способен создавать микоризу.

Но главный вывод можно сделать уже сейчас, что гриб Весёлка обыкновенная легко и просто культивируется в саду при «Биотехнологии земледелия по природному динамическому типу». Образует мощную грибницу и обладает мощнейшим ферментативным аппаратом, способным «выкормить» такую «ораву» плодовых тел одновременно.

За этот сезон многое произошло. От понимания до выработки конкретной технологии культивирования универсального гриба сапрофито-симбионта (микоризообразующего) Весёлка обыкновенная. Раздел о биопрепаратах в Биотехнологии природного земледелия значительно расширится с применением шляпочных грибов-симбионтов.

Весёлка обыкновенная – уникальный гриб. Прост в разведении, универсален: сапрофит и симбионт. Легко и быстро ферментирует «тяжёлый » органический субстрат, содержащий целлюлозу и лигнин, типа: опилок, листьев, хвои, шелухи, лузги и т.п.

Грибница очень мощная, разрастается в радиусе 3-5 метров. Создаёт симбиоз (факультативная форма) со многими садово-огородными растениями. Легко и просто: не то, что Микоплант. (Микоплант предназначен только для гумусового типа питания, сапрофито-симбионты и для динамического типа тоже).

Гриб ещё и съедобен (молодые плодовые тела, которые ничем не пахнут). Мало того, он не просто съедобен, а является самым сильным лекарственным грибом России, лечащим даже раковые заболевания. Об этом (о лечении грибом) можно прочитать информацию на сайтах: www.ortho.ru , www.fungomoscow.ru и др. по ключевым словам фунготерапия и весёлка обыкновенная.

Интересная информация о грибе Весёлка обыкновенная от Георгия Афанасьева:

Этот гриб мне лично знаком с 90-х годов из анекдотов про превосходство над иностранцами. Видите ли тот гриб, который у них называется “фаллос гигантус”, у нас называется “весёлка обыкновенная”. Вот такой подтекст был в этих шутках.

Нужно будет обязательно обзавестись грибами Весёлка обыкновенная и распространить их на территории экопарка Z .

Мицелий Весёлки обыкновенной можно, например, приобрести тут:

Мицелий (грибница, рассада, семена) веселки обыкновенной в Москве
Контактное лицо — Андрей
Телефон - +38 099-044-35-20, +38 063-840-92-90, +38 093-247-03-03, +38 097-649-73-69

Цена: 440 руб.

Мицелий зерновой первичный (не пересажен) биологически высушеный и/или мицелий зерновой первичный ЖИВОЙ СВЕЖИЙ(!!!), упаковка 100г, мин.заказ — 10уп, инструкция прилагается бесплатно, консультации после продажи по тел. или п/я.
Весёлка обыкновенная(Phallus Impudicus) — род грибов порядка гастеромицетов. Наиболее распространены Phallus impudicus в лесах и кустарниках на плодородной почве.
Лечебный потрясающе эффективный гриб!

Приглашаю всех высказываться в

Похожие публикации