Гемоглобин цвет. Низкий гемоглобин: причины и последствия у взрослых и детей

Содержание

Гемоглобин – это железосодержащий белок, с помощью которого осуществляется перенос крови в ткани организма. Снижение его уровня становится причиной кислородного истощения всех клеток организма и ослабления иммунитета. Чтобы не допустить снижения гемоглобина, нужно знать, что делать при недостатке в организме железа. Давайте разберемся, при каких случаях уровень гемоглобина в крови уменьшается, каковы его нормы у разных людей и какими способами восполнить недостаток этого вещества.

Симптомы и признаки пониженного гемоглобина в крови

Внешне, без анализов, низкий гемоглобин в крови определить невозможно. Долгое время признаки железодефицитной анемии вовсе могут отсутствовать и только после большого снижения вещества становятся заметными. К самым ярким симптомам недостатка гемоглобина относят:

  • головокружение, слабость, апатию, шум в ушах;
  • отдышку, утомляемость, учащенное сердцебиение, ощущение нехватки воздуха;
  • головную боль, сонливость, обмороки;
  • сухость, бледность;
  • выпадение или потускнение волос;
  • частую жажду;
  • трескающиеся губы;
  • бессонницу;
  • нарушение вкуса или плохой аппетит (при железодефицитной анемии люди часто отказываются от овощей, мясных блюд, употребляя только каши и молоко);
  • ломкость, хрупкость и слоение ногтей, возникновение белых пятнышек на ногтевой пластине;
  • частые мигрени, головные боли;
  • резкую мышечную слабость, боль при физических нагрузках;
  • повышенную потливость;
  • пристрастие к нестандартным запахам (начинает привлекать аромат ацетона, выхлопных газов, краски).

Норма гемоглобина в крови

От уровня гемоглобина зависит состояние всего организма, поэтому следить за ним необходимо. Единицей измерения этого вещества принято считать грамм на литр (г/л). Нормальное значение гемоглобина в крови зависит от пола, возраста человека:

  • Для женщин нормальное количество железосодержащего белка должно соответствовать 117-161 г/л. В зависимости от количества и длительности менструальных выделений этот показатель может изменяться.
  • Для мужчин норма гемоглобина в крови варьируется от 132-174 г/л. Представители мужского пола подвергаются постоянным физическим нагрузкам, чаще занимаются спортом, обладают повышенной концентрацией полового гормона тестостерона, поэтому уровень красных телец крови у них будет немного больше.
  • У беременных женщин норма гемоглобина колеблется от 110 до 150 г/л.
  • Для детей нормальное количество железосодержащего белка зависит от возраста. У новорожденных детей оно составляет от 145 до 220 г/л, дальше гемоглобин снижается и к 1-2 месяцам равен 90-135 г/л, а к концу 1 года достигает - 105-145 г/л. Эта же норма сохраняется в возрасте 2-х лет, к шести – она немного повышается и становится 110-150 г/л. Далее (к 14-15 годам) нормальным уровнем гемоглобина считается показатель 115-155 г/л.

Причины низкого уровня гемоглобина в крови

Железодефицитная анемия просто так не возникает. Она является симптомом ряда разных болезней или спровоцирована рядом причин. Самые распространенные - это:

  • Побочный эффект от употребления некоторых медицинских препаратов (например, аспирина или ибупрофена).
  • Постоянные сдачи крови донором.
  • Беременность, сопровождающаяся частым токсикозом.
  • Следствие маточных кровотечений после родов, при грудном вскармливании, менструальном цикле.
  • Неправильное питание. Например, у вегетарианцев или людей, соблюдающих диету и не употребляющих животные продукты, может наблюдаться нехватка железа.
  • Стрессы.
  • Курение.
  • Физические нагрузки.

Заболевания, сопровождающиеся низким гемоглобином в крови:

Восполнение недостатка железа в крови – нелегкое задание. При лечении надо учитывать причины анемии, степень ее тяжести, общее состояние здоровья пациента. В зависимости от уровня гемоглобина в крови, различают 4 стадии анемии:

  • Легкая степень. Гемоглобин незначительно снижен, на 10-15% от нормы.
  • Средняя степень. Гемоглобин равен 70-90 г/л.
  • Тяжелая степень. Гемоглобин снижен до 40-50% от необходимой нормы.
  • Крайне тяжелая степень, которая может привести к летальному исходу. Гемоглобин снижается ниже 50 г/л.

Перед лечением анемии нужно сделать анализ крови. Сначала, для скорейшего выздоровления, необходимо устранить причину, а далее – восстановить концентрацию железа в сыворотке крови. Для этого назначают разные медицинские препараты, правильную диету, народные настойки и отвары. Давайте рассмотрим основные способы терапии при железодефицитной анемии.

Медикаментозное лечение. Сейчас разработано множество препаратов и инъекций железа, которые стабилизируют уровень гемоглобина. Но их дозировка не должна быть высокой, чтобы не вызвать явление непереносимости. Дневная норма железа варьируется от 110 до 300 мг. При приеме лекарства вероятны побочные действия: понос, головокружение, рвота, тошнота. Курс лечения и препараты должны быть назначены врачом после диагностики железодефицитной анемии.

Питание. При низком гемоглобине наш организм не добирает витамины и железо. Для повышения их концентрации нужно питаться продуктами, содержащими эти элементы. Железо бывает двухвалентным (содержится в мясе) и трехвалентным (есть в растительной пище). При длительной термообработке продуктов питания происходит окисление железа, и оно становится непригодным для синтеза гемоглобина. Лучшими продуктами считаются:

  • мясо – телячья печень, отварная свиная, баранина;
  • твердые крупы, гречка, овсянка;
  • зелень;
  • рыба, морепродукты;
  • ягоды – шелковица, клубника, черника;
  • изюм;
  • яйца;
  • фрукты – гранаты, бананы, яблоки, абрикосы, груши;
  • зеленые овощи, редька, свекла, помидоры;
  • молочные продукты;
  • соки – гранатовый, морковный, сливовый, свекольный яблочный;
  • минеральная вода.

Запрещены к употреблению кофе, чай и продукты, которые содержат много оксалатов:

  • вареная фасоль;
  • шоколад;
  • шпинат;
  • крепкие бульоны;
  • мандарины.

Народные средства. Есть много способов и рецептов, опробованных в народе, помогающих при легких стадиях анемии, некоторые . Но такое лечение должно быть согласовано с врачом. Самые популярные рецепты для восполнения недостатка железа таковы:

  • Каждое утро есть по 100 граммов тертой морковки со сметаной.
  • Три овоща, чтобы повысить низкий гемоглобин. Натереть на терке в одинаковых пропорциях морковь, свеклу, редьку и добавить на 200 граммов овощей 1 чайную ложку масла.
  • Настой шиповника. 1 столовую ложку измельченных плодов залить 250 граммами кипятка, дать настоятся 6 часов, пить по 1 стакану в день.

Как повысить гемоглобин при беременности и лактации

Малыш в утробе мамочки с каждым днем активно растет и развивается, ему необходимо постоянное поступление полезных веществ и кислорода. Нагрузка на организм будущей мамы во время беременности ежедневно увеличивается. В этот период каждая вторая женщина страдает анемией, которая в легкой степени является нормальным явлением. Но для профилактики низкого гемоглобина, беременным девушкам советуют употреблять витаминные препараты и нужное количество продуктов питания, содержащих животный белок, железо; крупы, овощи и фрукты.

Видео: о причинах и последствиях железодефицитной анемии

Независимо от причин анемии, низкий гемоглобин в крови негативно сказывается на самочувствии человека и работе всего организма. Изменяется внешний вид, гормональный фон, нарушается пищеварение, работа сердечнососудистой системы, мозговых клеток. Своевременное выявление причин низкого гемоглобина, комплексный подход к лечению, правильное питание помогут исправить ситуацию. Почему важно поддерживать гемоглобин в норме, каковы симптомы железодефицитной анемии, какие продукты помогают нормализовать состояние, смотрите в видеосюжете ниже.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Почему у людей падает уровень гемоглобина? Почему аптечные препараты далеко не всегда помогают, а иногда и вообще вредны и как этого избежать? Как легко повысить гемоглобин в домашних условиях? Все это вы узнаете в этой статье.

Симптомы низкого гемоглобина

Как человек может определить снижение гемоглобина? Прежде всего это наличие астенических симптомов: больной чувствует общую слабость, быстро утомляется, у него отмечается сонливость, кружится голова, возможны , нарушения сердцебиения и артериального давления (сниженное). В тяжелых случаях у больных могут случаться .

Когда снижение гемоглобина является следствием недостатка железа в организме, отмечаются дистрофические симптомы: кожа сухая, в углах рта образовываются трещинки, ногти и волосы становятся ломкими, выпадают, медленно отрастают. Могут наблюдаться нарушения обоняния и вкуса.

Преимущественно низкий гемоглобин является признаком какого-либо заболевания. Наиболее распространенные из них:

    хроническая железодефицитная анемия;

    кровопотери;

    истончение слизистой оболочки желудка (хронический атрофический гастрит);

    воспалительное поражение кишечника, дисбактериоз (хронический энтерит);

    железодефицитная анемия после операций;

    аутоиммунные заболевания (волчанка, гломерулонефрит, ревматоидный артрит);

    длительные инфекционные болезни (гепатит, гастроэнетроколит, туберкулез, пневмония, воспаление почек и проч.);

    злокачественные патологии крови;

    злокачественные опухолевые поражения, в особенности желудочно-кишечного тракта.

Определение гемоглобина

Гемоглобин является сложным соединением железа и белка. Находится он в эритроцитах – красных кровяных тельцах. Гемоглобин выполняет важнейшую для организма функцию – перенос молекул кислорода ко всем органам и тканям. Он захватывает кислород в легких и проводит дальнейшее окисление, передавая его всем необходимым структурам. Кислород необходим организму для обеспечения жизнедеятельности, получения и обмена энергии и проведения восстановительных реакций.

Для выработки гемоглобина необходимо питаться железосодержащей пищей. Также важно, чтобы железо нормально всасывалось в тонком кишечнике. Чрезвычайно важным является содержание в пище витаминов группы В, в особенности витамина В12 и фолиевой кислоты. Важно также, чтобы в крови отсутствовали патологические изменения, т. е. приобретенные или наследственные болезни крови.

В норме количество гемоглобина в крови мужчин составляет 130–160 г/л, у женщин – 120–147 г/л. У беременных женщин нижняя граница нормы гемоглобина снижена до 110 г/л.

Сколько должно быть гемоглобина?

За норму гемоглобина принимают значения, различные по возрасту, полу и другим особенностям человека.

Исчисляется гемоглобин в граммах на литр (г/л). Для взрослого мужчины нормальным является показатель 130-170 г/л, когда для женщины это 120-155 г/л. Такое различие связано с тем, что у мужчин более высокая концентрация андрогенов (особой группы стероидных гормонов), стимулирующих образование эритроцитов. Для беременных женщин нормальные пределы гемоглобина снижаются до 110-140 г/л, так как организм начинает использовать железо более активно.

У людей до 18 лет норма гемоглобина разграничивается по возрасту и не зависит от пола. На первых двух неделях жизни нормальным считается гемоглобин 135-195 г/л, далее этот показатель снижается до 125-165 г/л, а к одному году достигает 110-130 г/л. После уровень гемоглобина плавно повышается примерно по 1-3 г/л в год (и по нижнему, и по верхнему пределам). Например, к школьному возрасту (6-7 лет) он достигает 115-135 г/л, а к 13-14 годам – 120-145 г/л.

Анализ крови может показать отклонение концентрации гемоглобина не только при нарушениях обмена веществ и различных заболеваниях, но и по другим причинам. Это употребление в этот день или накануне жирного, жареного, алкоголя, чрезмерные умственные или физические нагрузки, приём некоторых лекарств, курение перед анализом.

У многих людей наблюдается пониженный гемоглобин, что в 90% случаев связано с железодефицитной . Этот синдром характерен примерно 30% населения всей планеты, особенно для детей и женщин.

Чем опасен низкий уровень гемоглобина?

При понижении гемоглобина из-за железодефицитной анемии может проявиться масса симптомов. Это слабость, недомогания, понижение работоспособности, . Нередко появляется одышка, учащается сердцебиение, искажаются вкусовые ощущения и обоняние, во рту появляется сухость, а язык начинает пощипывать.

Среди внешних признаков анемии может наблюдаться сухость и истончение , бледность и шелушение кожи и губ, ломкость и потеря блеска ногтей. У женщин может наблюдаться жжение или зуд половых (внешних) органов. При сильном снижении гемоглобина начинаются обмороки и головокружения, постоянная головная боль, быстрое утомление, нарушается внимание. Часто наблюдается расслабленность мышц, которая иногда приводит к недержанию мочи.

Если гемоглобин ниже нормы, то появляются сбои в работе . Это может привести к осложнениям при любом заболевании, даже если это элементарная простуда.

Пониженный гемоглобин – обычное явление для большинства беременных женщин. Сильное отклонение от нормы сказывается на здоровье как самой женщины, так и вынашиваемого ею ребенка. У женщин бывают такие осложнения, как гипотония матки, неправильное расположение плаценты, гипоксия, задержка или прекращение развития плода. У рожденного ребенка может быть низкая масса, недоразвитость, нарушения дыхательной и нервной системы, последующие отклонения в умственном и физическом развитии, атрофия мышц и органов.

Если гемоглобин при анемии снижен незначительно, то проблему можно решить, принимая витамины и изменив свой рацион. В нем должно быть мясо и субпродукты, рыба, гранаты, гречка, яблоки и свежевыжатые соки. Кстати, именно из-за отсутствия в питании мяса и субпродуктов у вегетарианцев часто наблюдается пониженный гемоглобин. Более серьезные отклонения от нормы решаются уже на медикаментозном уровне.

Часто снижение гемоглобина говорит о наличии заболевания или другого нарушения в организме. Это может быть инфекция, наследственная патология, нарушение синтеза гемоглобина, снизиться гемоглобин может из-за кровопотери, причем не только явной, но и скрытой, например, при некоторых заболеваниях желудка или кишечника, .

В любом случае при снижении гемоглобина от нормы нужно менять свой рацион, а при большом отклонении стоит посетить специалиста – гематолога.

Усваиваемость железа, в чем подвох?

Так почему же, принимая железо дополнительно внутрь, мы в большинстве случаев не добиваемся результатов?

Большинство препаратов, призванных восполнять железо в организме имеют форму трехвалентного железа. К сожалению, данная форма очень трудноусвояема и с большей вероятностью вызовет запор и тяжесть в желудке, чем поможет с данной проблемой. Организм усваивает только двухвалентное железо, но такой препарат найти намного сложнее.

Вторая причина низкого усвоения железа лежит в казеине. Все молочные продукты содержат особый белок – казеин. Он склеивается с железом и не даёт ему усваиваться и просто выводится из организма. Поэтому ещё одно важное условие – все молочные продукты (молоко, творог, сметану, йогурт, сливки, ряженку и в том числе кисломолочные продукты) нужно исключить из рациона, по крайней мере не употреблять их в течение 5 часов до и после приема железа (если говорить об аптечных препаратах).

В третьих, если у вас пониженная кислотность желудка, то железо будет хуже усваиваться. И чем она ниже, тем хуже будет эффект!

Есть ещё одна важная вещь: если у вас сильно понижено железо, то в первую очередь оно будет накапливаться в печени, а только потом появится в крови, поэтому его надо употреблять от 1-2 месяцев до полугода.

Причины низкого гемоглобина

Организм может терять гемоглобин по различным причинам. Быстрее всего это происходит при кровопотерях – как явных, так и скрытых. Явные кровотечения случаются при обильной и длительной менструации у женщин (больше пяти дней), различных ранениях, травмах или операциях.

Скрытые возможны при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях, патологиях женской репродуктивной системы (киста яичников, миома матки и проч.). К снижению гемоглобина и короткой жизни эритроцитов могут привести аутоиммунные болезни, инфекции или наследственные заболевания.

Также низкий гемоглобин отмечается у доноров крови (при систематическом, кадровом донорстве). У детей низкий гемоглобин может быть следствием несбалансированного питания, бедного на необходимые организму и минералы.

Как восполнить уровень железа и повысить гемоглобин?

Наверное, все слышали, что черная икра повышает гемоглобин. Да, она может даже и за один день поднять сильно гемоглобин, но далеко не каждый может её себе позволить, не говоря уже о том, что её так просто не купишь на рынке, так как её продажа запрещена. Продажа чёрной икры осуществляется только через розничные сети магазинов.

Есть и более доступные средства. В сушёных фруктах количество железа гораздо больше, чем в свежих, поэтому можно легко сделать дома «концентрат».

Смешайте курагу (или урюк), изюм (можете добавить чернослива), грецкие орехи, лимон и мед. В мясорубке или в комбайне перетрите все в однородную смесь. Принимать по чайной ложке 3 раза в день перед едой.

Будет не лишним пить вместо чая настой из шиповника, который также содержит очень много железа, не говоря о том, что шиповник рекордсмен по содержанию витамина С. А витамин С улучшает усвоение железа на порядок, как и (только не молочные продукты!)

(от др.-греч. Гемо — кровь и лат. globus - шар) - это сложная белковая молекула внутри красных клеток крови – эритроцитов (у человека и позвоночных животных). Гемоглобин составляет примерно 98% массы всех белков эритроцита. За счет своей структуры гемоглобин участвует в переносе кислорода от легких к тканям, и оксида углерода обратно.

Строение гемоглобина

Гемоглобин состоит из двух цепей глобина типа альфа и двух цепей другого типа (бета, гамма или сигма), соединенными с четырьмя молекулами гемма, содержащего железо. Структура гемоглобина записывается буквами греческого алфавита: α2γ2.

Обмен гемоглобина

Гемоглобин образуется эритроцитами в красном костном мозге и циркулирует с клетками в течение всей их жизни – 120 дней. Когда селезенкой удаляются старые клетки, компоненты гемоглобина удаляются из организма или поступают обратно в кровоток, чтобы включиться в новые клетки.

Типы гемоглобина

К нормальным типам гемоглобина относится гемоглобин А или HbA (от adult - взрослый), имеющий структуру α2β2, HbA2 (минорный гемоглобин взрослого, имеющий структуру α2σ2 и фетальный гемоглобин (HbF, α2γ2. Гемоглобин F – гемоглобин плода. Замена на гемоглобин взрослого полностью происходит к 4-6 месяцам (уровень фетального гемоглобина в этом возрасте менее 1%). Эмбриональный гемоглобин образовывается через 2 недели после оплодотворения, в дальнейшем, после образования печени у плода, замещается фетальным гемоглобином.


Аномальных гемоглобинов более 300, их называют по месту открытия.

Функция гемоглобина

Основная функция гемоглобина – доставка кислорода от легких к тканям и углекислого газа обратно.

Формы гемоглобина

  • Оксигемоглобин – соединение гемоглобина с кислородом. Оксигемоглобин преобладает в артериальной крови, идущей от легких к тканям. Из-за содержания оксигемоглобина артериальная кровь имеет алый цвет.
  • Восстановленный гемоглобин или дезоксигемоглобин (HbH) - гемоглобин, отдавший кислород тканям
  • Карбоксигемоглобин – соединение гемоглобина с углекислым газом. Находится в венозной крови и придает ей темный вишневый цвет.
Как же это происходит? Почему в легких гемоглобин забирает, а в тканях отдает кислород?

Эффект Бора

Эффект был описан датским физиологом Христианом Бором http://en.wikipedia.org/wiki/Christian_Bohr (отцом знаменитого физика Нильса Бора).
Христиан Бор заявил, что при большей кислотности (более низкое значение рН, например, в тканях) гемоглобин будет меньше связываться с кислородом, что позволит его отдать.

В легких, в условиях избытка кислорода, он соединяется с гемоглобином эритроцитов. Эритроциты с током крови доставляют кислород ко всем органам и тканям. В тканях организма с участием поступающего кислорода проходят реакции окисления. В результате этих реакций образуются продукты распада, в том числе, углекислый газ. Углекислый газ из тканей переносится в эритроциты, из-за чего уменьшается сродство к кислороду, кислород выделяется в ткани.

Эффект Бора имеет громадное значение для функционирования организма. Ведь если клетки интенсивно работают, выделяют больше СО2, эритроциты могут снабдить их большим количеством кислорода, не допуская кислородного «голодания». Следовательно, эти клетки могут и дальше работать в высоком темпе.

Какой уровень гемоглобина в норме?

В каждом миллилитре крови содержится около 150 мг гемоглобина! Уровень гемоглобина меняется с возрастом и зависит от пола. Так, у новорожденных гемоглобин значительно выше, чем у взрослых, а у мужчин выше, чем у женщин.

Что еще влияет на уровень гемоглобина?

Некоторые другие состояния также влияют на уровень гемоглобина, например, пребывание на высоте, курение, беременность.

Заболевания, связанные с изменением количества или структуры гемоглобина

  • Повышение уровня гемоглобина наблюдается при эритроцитозах, обезвоживании.
  • Снижение уровня гемоглобина наблюдается при различных анемиях.
  • При отравлении угарным газом образуется карбгемоглобин (не путайте с карбоксигемоглобином!), который не может присоединять кислород.
  • Под действием некоторых веществ образуется метгемоглобин.
  • Изменение структуры гемоглобина называется гемоглобинопатией. Самые известные и частые заболевания этой группы – серповидно-клеточная анемия, бета-талассемия, персистенция фетального гемоглобина. См.гемоглобинопатии на сайте Всемирной организации здравоохранения

Теперь вы знаете, как обозначается гемоглобин в анализах крови.

К патологическим видам относят соединения гемоглобина с ненормальными веществами, например, с угарным газом, химикатами, а также элементы, поврежденные определенными заболеваниями. К этой же категории относится и , соединенный с глюкозой.

В большинстве случаев проверяется уровень именно физиологического гемоглобина, при этом полученные результаты сравниваются с таблицами, где указаны нормы элемента для людей различных полов, возрастных групп, а также возможные отклонения от нормы из-за особенностей организма.

Нормы гемоглобина у взрослых, детей и беременных

У мужчин, в силу особенностей их организма и выработке гормона тестостерона, уровень гемоглобина несколько выше, чем у женщин. Средние значения показателей приведены в следующей таблице:

У детей до 12 лет уровень гемоглобина не зависит от пола, а потому установленные нормы меняются только по возрастным категориям. Средние показатели уровня гемоглобина у детей составляют:

В среднем, в любом возрасте и для любого здорового человека можно установить общее нормальное значение гемоглобина в пределах от 110 до 160 г/л. С возрастом кровь у человека начинает сгущаться и, теоретически, уровень должен повышаться. Однако на практике обычно наблюдается совсем иная картина, где по причине наличия разных заболеваний у людей старшей возрастной группы падает уровень гемоглобина и появляется анемия.

В период вынашивания малыша у женщин также наблюдается пониженный уровень гемоглобина, но только во 2-й половине периода беременности это считается нормальным. В это время в организме значительно увеличивается общий объем крови и костный мозг начинает не справляться с выработкой необходимого количества эритроцитов и гемоглобина. Во 2-й половине беременности у женщин допустимым нормальным значением является показатель гемоглобина в 110 г/л.

Подробнее про нормы гемоглобина можно узнать .

Причины и опасности пониженного гемоглобина

Причинами, почему падает гемоглобин, могут быть:

Понижение гемоглобина может иметь множество весьма серьезных последствий , а в особенно тяжелых случаях возможен и летальный исход. Недостаточность гемоглобина приводит к кислородному голоданию всего организма. Первыми симптомами такого состояния является чувство сонливости, постоянной усталости, головокружений, слабости.

Нередко у пациента могут начаться обмороки, судороги, появиться частые головные боли. У некоторых людей пропадает аппетит. Подобные последствия могут появиться у любого человека, независимо от его пола и возраста.

Кислородное голодание, возникающее при сниженном гемоглобине, приводит к неправильному функционированию тканей и органов, к нарушению многих функций организма, что может привести к тяжелым последствиям.

Как повысить гемоглобин

Для начала следует выяснить, что привело к и устранить эту причину. В большинстве случаев (если понижение показателя не катастрофическое) удается поднять уровень до нормы с помощью продуктов питания.

Следует обогатить свой рацион продуктами с высоким содержанием железа, помня о том, что из пищи животного происхождения железо усваивается лучше, чем из фруктов и овощей.

К животным продуктам, повышающим уровень железа, можно отнести: печень, особенно куриную и говяжью, мясо кролика, телятину, говяжий язык, говяжье и свиное сердце, желтки куриных яиц, мясо индейки.

К растительным продуктам, содержащим железо, относятся: разнообразные виды бобовых, грибы в сушеном и свежем виде, какао, бананы, морская капуста, брокколи, персики, печеный картофель, малина, морковь, помидоры в свежем виде, натуральный мед, патока, пшеничные отруби.

Важно помнить о том, что усвоение железа происходит быстрее и лучше при дополнительном употреблении продуктов, богатых витамином С . А молочные продукты и черный чай значительно снижают уровень усвоения этого элемента.

При тяжелых формах анемии, кроме специального питания, обязательно назначаются и препараты, содержащие двухвалентное железо для более быстрого восполнения его организме.

Причины и опасности повышенного гемоглобина

К причинам можно отнести:

  • Проживание в неблагоприятных районах, например, высоко в горах, где воздух разрежен и наблюдается недостаточность кислорода, а также в регионах с плохой экологией, в крупных городах.
  • Постоянное физическое перенапряжение, серьезные физические нагрузки, тяжелая физическая работа. Отсутствие полноценного отдыха.
  • Обезвоживание по причине недостаточного потребления жидкости, особенно в жаркое время года.
  • Наличие сердечной недостаточности и других сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Прием мочегонных препаратов.
  • Различные заболевания ЖКТ или пищевые отравления, сопровождающиеся рвотой или сильной диареей.

Высокий уровень гемоглобина обычно проявляется выраженной слабостью всего организма, потерей аппетита, появлением болей в суставах и мышцах. У некоторых людей может резко снизиться слух или зрение. Может появиться сильное покраснение кожи, головокружение, бессонница, боли в животе, запоры.

Важно помнить о том, что повышение гемоглобина всегда говорит о сгущении крови, а это нарушает ее течение по сосудам, что также приводит к возникновению кислородного голодания из-за несвоевременной поставки кислорода к тканям.

Как понизить гемоглобин

Конечно, перед тем, как принимать меры по , следует выявить и устранить причину этого нарушения. Для снижения показателей назначается особая диета, при которой потребление продуктов с высоким содержанием железа резко ограничивается. Из рациона следует исключить (или снизить до минимума) все виды красного мяса, печени, сердца и прочих субпродуктов, некоторых овощей.

Следует исключить и потребление кондитерских изделий, особенно сладкой выпечки, свинины (жирной), сала, сливочного масла и прочих жирных продуктов, которые повышают в организме уровень холестерина, поскольку это может привести к закупорке сосудов.

Исключаются из рациона и газированные напитки, консервы, фастфуд, полуфабрикаты, а также витаминные комплексы, в которых содержится большое количество фолиевой кислоты, витамина В12 и железа.

Лучше всего питаться отварной рыбой, крупяными кашами, белым мясом, сочными свежими овощами, не содержащими железо.

В особенно тяжелых случаях врач может назначить препараты , направленные на разжижение крови и снижение имеющихся рисков тромбоза сосудов.

Степени анемии по гемоглобину

По уровню гемоглобина степени анемии можно разделить на:

Первая степень

Эта степень нарушения считается легкой, поскольку характеризуется достаточно небольшим отклонением показателей от нормы в меньшую сторону. Такой диагноз ставится мужчинам при снижении гемоглобина до 100 – 120 г/л, а женщинам – при 90 – 110 г/л.

Каких-либо выраженных проявлений заболевания в этом случае человек не ощущает . У некоторых людей могут наблюдаться признаки общего недомогания, повышенная утомляемость, слабость. Как правило, восстановить уровень гемоглобина в этом случае можно с помощью обогащения рациона продуктами с высоким содержанием железа.

Вторая степень

Такой диагноз может быть поставлен, когда уровень гемоглобина падает до более серьезных цифр. У мужчин вторую степень анемии ставят при уровне элемента в 80 – 100 г/л, а у женщин – 70 – 90 г/л.

В этом случае симптомы заболевания проявляются уже достаточно серьезно. У больного человека наблюдаются практически постоянные головные боли , что вызвано кислородным голоданием клеток головного мозга. Этим же объясняются и головокружения. У многих появляются сердечные боли, одышка, повышается ритм сердца.

Нормальным содержанием гемоглобина в крови человека считается: у мужчин - 130 -160 г/л (нижний предел - 120 , верхний предел - 180 г/л ), у женщин - 120 -150 г/л ; у детей нормальный уровень гемоглобина зависит от возраста и подвержен значительным колебаниям. Так, у детей через 1 -3 дня после рождения нормальный уровень гемоглобина максимален и составляет 145 -225 г/л , а к 3 -6 месяцам снижается до минимального уровня - 95 -135 г/л , затем с 1 года до 18 лет отмечается постепенное увеличение нормального уровня гемоглобина в крови .

Во время беременности в организме женщины происходит задержка и накопление жидкости, что является причиной гемодилюции - физиологического разведения крови. В результате уровень гемоглобина несколько понижается (при беременности уровень гемоглобина в норме составляет 110 -155 г/л ). Кроме этого, в связи с внутриутробным ростом ребёнка происходит быстрое расходование запасов железа и фолиевой кислоты. Если до беременности у женщины был дефицит этих веществ, проблемы, связанные со снижением гемоглобина, могут возникнуть уже на ранних сроках беременности .

Главная функция гемоглобина состоит в переносе кислорода. У человека в капиллярах лёгких в условиях избытка кислорода последний соединяется с гемоглобином. Потоком крови эритроциты , содержащие молекулы гемоглобина со связанным кислородом, доставляются к органам и тканям, где кислорода мало; здесь необходимый для протекания окислительных процессов кислород освобождается от связи с гемоглобином. Кроме того, гемоглобин способен связывать в тканях небольшое количество диоксида углерода (CO 2) и освобождать его в лёгких.

Физиология

Гемоглобин является одним из основных белков, которыми питаются малярийные плазмодии - возбудители малярии , и в эндемичных по малярии районах земного шара весьма распространены наследственные аномалии строения гемоглобина, затрудняющие малярийным плазмодиям питание этим белком и проникновение в эритроцит. В частности, к таким имеющим эволюционно-приспособительное значение мутациям относится аномалия гемоглобина, приводящая к серповидноклеточной анемии . Однако, к несчастью, эти аномалии (как и аномалии строения гемоглобина, не имеющие явно приспособительного значения) сопровождаются нарушением кислород-транспортирующей функции гемоглобина, снижением устойчивости эритроцитов к разрушению, анемией и другими негативными последствиями. Аномалии строения гемоглобина называются гемоглобинопатиями .

Гемоглобин высоко токсичен при попадании значительного его количества из эритроцитов в плазму крови (что происходит при массивном внутрисосудистом гемолизе , геморрагическом шоке , гемолитических анемиях , переливании несовместимой крови и других патологических состояниях). Токсичность гемоглобина, находящегося вне эритроцитов, в свободном состоянии в плазме крови, проявляется тканевой гипоксией - ухудшением кислородного снабжения тканей, перегрузкой организма продуктами разрушения гемоглобина - железом, билирубином , порфиринами с развитием желтухи или острой порфирии, закупоркой почечных канальцев крупными молекулами гемоглобина с развитием некроза почечных канальцев и острой почечной недостаточности .

Гемоглобин при заболеваниях крови

Дефицит гемоглобина может быть вызван, во-первых, уменьшением количества молекул самого гемоглобина (см. анемия), во-вторых, из-за уменьшенной способности каждой молекулы связать кислород при том же самом парциальном давлении кислорода.

Прочие причины низкого гемоглобина разнообразны: кровопотеря, пищевой дефицит, болезни костного мозга, химиотерапия , отказ почек, атипичный гемоглобин.

Повышенное содержание гемоглобина в крови связано с увеличением количества или размеров эритроцитов, что наблюдается также при истинной полицитемии . Это повышение может быть вызвано: врождённой болезнью сердца, лёгочным фиброзом, слишком большим количеством эритропоэтина .

См. также

  • Гемоглобин С (мутантная форма)
  • Гемоглобин E (эмбриональный)
  • Гемоглобин S (мутантная форма)
  • Гемоглобин F (фетальный)

Примечания

Литература

  • Mathews, CK; KE van Holde & KG Ahern (2000), Biochemistry (3rd ed.) , Addison Wesley Longman, ISBN 0-8053-3066-6 .
  • Levitt, M & C Chothia (), "Structural patterns in globular proteins", Nature . doi 10.1038/261552a0.
B05B
Похожие публикации