«Филе куры в кляре». Рецепт

Курица так же востребована в кулинарии, как соль или вода, настолько часто мы из нее что-то готовим. Эту птицу мы отвариваем, зажариваем в духовке, в рукаве, добавляем в салаты, пироги и другие блюда. Но постепенно все это приедается и хочется чего-то новенького, необычного, но именно из этого продукта.

Куриные отбивные в пивном или сырном кляре – еще не слишком распространенные рецепты, поэтому их можно приготовить для разнообразия. К тому же, он всегда способствует сохранению сочности и мягкости куриного филе.

Кляр – это жидкая масса, представляющая собой механическую смесь из муки, яиц и воды. Окуная в него мясо и обжаривая на растительном масле, можно получить характерную хрустящую корочку.

Курица в кляре на сковороде: простой пошаговый рецепт

Бывает много вариантов приготовления кляра: на минералке, пиве или вине. Но классический вариант, пришедший к нам из Франции – это мука, вода и яйцо.

Мясо промываем, обсушиваем полотенцем и разделываем филейным ножом на пласты толщиной не более пары сантиметров, помещаем в пищевой пакет и отбиваем молотком. Отбивные подсаливаем, притрушиваем специями и складываем вместе, чтобы пропитались.

В маленькой пиале смешиваем яйца, муку и воду. Расколачиваем вилкой до получения гомогенной массы. Если вам кажется, что консистенция жидковата, добавьте еще чуть-чуть муки.

На сковороду наливаем нерафинированное масло, обмакиваем куриный полуфабрикат и жарим с каждой стороны по три – четыре минуты.

При прокалывании вилкой из готового к употреблению мяса должен выделятся сок, а не кровяная жидкость.

Филе курочки в пивном кляре на сковороде

Кому-то покажется это слишком – использовать алкоголь для приготовления блюд, которые будут кушать дети. Но поверьте, ни капли спирта не останется в курином шницеле после термической обработки.

Компоненты:

  • Куриная грудка – 600 г;
  • Подсолнечное масло – 4 ст. л.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука – 4 ст. л.;
  • Пиво – 200 мл;
  • Соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления: 25 минут.

Калорийность: 172 Ккал/ 100 г.

Курятину мясо промываем в воде, промакаем влагу бумажными кухонными полотенцами. Разрезаем на порционные куски размером 4 × 6 сантиметров, в процессе снимаем пленку и удаляем грудные хрящи.

Обматываем пищевым полиэтиленом, чтобы шницели получились цельными, а брызги не вымазали кухню, и отбиваем деревянным молотком. Притрушиваем каждый кусок перцем.

Солим в самом конце, после того как достанем из сковороды. Некоторые кулинары утверждают, что присолив мясо в самом начале приготовления, мы рискуем получить сухие и жесткие отбивные.

Выливаем светлое живое пиво в миску, всыпаем муку и яйцо. Венчиком взбиваем, пока сыпучий компонент полностью не растворится в жидкой массе.

Пиво, срок хранения которого превышает неделю, для этих целей не подойдет, поскольку живого дрожжевого грибка в нем уже нет. Обмакиваем отбивную и зажариваем на сковороде до готовности. Подсаливаем и выкладываем на плоское блюдо с зеленым листом салата.

Филе куриное в кляре, запеченное в духовке

Если вы рассчитываете получить нежную, а не хрустящую корочку на куриных отбивных, то после обжаривания запеките их в электродуховке, промазав домашним майонезом или сметаной.

Компоненты:

  • Куриное филе – 450 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука – 5 ст. л;
  • Вода – 3 ст. л.;
  • Майонез – 100 мл;
  • Оливковое масло – 50 мл;
  • Соль, приправы – по вкусу.

Процесс приготовления: 65 минут.

Калорийность: 189 Ккал/ 100 г.

Смешиваем вместе взбитое яйцо, воду и муку. Добавляем соль и приправы. Вместо муки можно применить картофельный крахмал или отруби. Грудину куры нарезаем вдоль волокон, так чтобы кусочки были как можно ровнее. Рваные края обрезаем и используем для фарша на другое блюдо.

Разогреваем оливковое масло на сковороде. Куриные кусочки отбиваем, прикладывая физическую силу. Можно оставить и так, но мясо будет немного жестче. Обмакиваем в яично-мучной кляр и прожариваем на сковороде до коричневатого цвета.

Раскладываем на противень, сверху рисуем сетку из домашнего майонеза и запекаем в электродуховке десять минут.

Как приготовить филе курицы в сырном кляре

Расплавленный твердый сыр отлично сочетается с курятиной и дополняет ее вкус. На этом его свойстве основано приготовление мяса по-французски. Более оригинальным решением, используемым в кулинарии, считается сырный кляр.

Компоненты:

  • Курине мясо – 700 г;
  • Сыр – 150 г;
  • Сметана – 5 ст. л.;
  • Мука – 4 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло – 6 ст. л.

Процесс приготовления: 40 минут.

Калорийность: 153 Ккал/ 100 г.

Тертый сыр, домашнюю сметану и муку взбиваем вилкой в пиале. Мясо вымываем и даем обсохнуть. Узким и тонким ножом не спеша разрезаем на кусочки куриное филе. По несколько штук закладываем в пищевой пакет и отбиваем, пока толщина готовых полуфабрикатов не составит два – три миллиметра.

Наливаем растительное масло в сотейник обмакиваем, отбивные в сырном кляре и зажариваем до коричневатой корочки.

Подаем на плоском блюде, рядом красиво выкладываем помидоры черри и свежую зелень.

Если уж устраивать «день экзотических блюд» так приготовьте который вас поразит своим необычным и неожиданным вкусом.

Слоеный изумительно вкусный пирог с курицей и картошкой нужно знать как приготовить правильно. .

Пошаговый «Грибная поляна», наши фото и подсказки помогут вам приготовить его правильно.

  1. Для приготовления куриных отбивных необходимо покупать исключительно охлажденное мясо. Оно должно быть без слизи, нежно-розового, а не бледного белого цвета. Если почувствуете аромат уксуса, не вздумайте покупать - мясо было обработано, чтобы скрыть признаки разложения;
  2. Если во время обжаривания кляр отпадает от мяса, значит, он слишком редкий и не держит форму. Добавьте в него еще муки;
  3. Обжаривайте отбивные на раскаленной сковороде. Если капля воды в масле начинает стрелять и появляются пузырьки, кладите полуфабрикат. На холодном масле мясо будет приставать ко дну и потеряет много жидкости;
  4. Для сырного кляра применяйте твердые сорта сыра, они хорошо обволакивают мясо во время приготовления, в отличие от мягких;
  5. Если вы намерены получить более плотный и толстый слой кляра, не смешивайте его ингредиенты. Дважды последовательно окуните отбивную в яйцо и обваляйте в муке;
  6. Можно разнообразить блюдо: вместо муки использовать отруби и обваливать шницели в кунжуте или семенах льна, а можно сделать микс из этих зерен;
  7. Если же пришлось воспользоваться замороженным мясом, дайте ему оттаять на средних полках холодильника, а не в микроволновке или на столе.

Гастрономического вам удовольствия от приготовленных блюд!

Приятного аппетита!

Курица в кляре, приготовленная на сковороде – очень быстрое и великолепное по вкусовым качествам блюдо. Сочетание поджаренного кляра и нежной курочки полюбилось многим, поэтому, существует немало рецептов создания этого лакомства. Но, все рецепты имеют сходства не только по технике приготовления, но и по ингредиентам.

Необходимые ингредиенты

  • Разумеется, главным ингредиентом будет курица . Учитывая, что ее приготовление будет осуществляться на сковороде, потребуется растительное масло . Причем, можно воспользоваться не только подсолнечным, но и оливковым. Сливочное использовать не рекомендуется.
  • Мука – один из главных ингредиентов практически любого кляра. Она играет роль загустителя и с ее помощью корочка кляра может получиться хрустящей.
  • Очередной важный ингредиент – это специи . И, необходимый вид приправы – обычная соль. Если курочка в кляре будет приготовлена без нее, пресность не позволит почувствовать всю прелесть блюда.
  • Без яиц при приготовлении кляра можно обойтись, но если проигнорировать этот ингредиент, процесс создания блюда будет сложнее. Поэтому, желательно добавлять в кляр яйцо. Можно воспользоваться желтком или белком отдельно.

Что жарить?

Использовать можно любую часть курицы . И ножки, и крылышки, и бедра – все это будет прекрасно сочетаться с кляром. Но, чтобы блюдо было максимально сочным и быстрым, за основу лучше взять тонкие пластины филе курочки. Чем тоньше будет кусочек, тем приятнее он окажется по вкусу. Не стоит нарезать курочку слишком тонко, желательно, чтобы пластинка была толщиной не менее половины сантиметра.

Приправы для курицы в кляре

Соль и перец – классическое сочетание для улучшения вкуса множества блюд. И курочка в кляре здесь не исключение. Что касается остальных приправ, используйте те, что вам нравятся. Главное, чтобы они были рассыпчатыми. Если вы плохо знаете названия специй или редко пользовались ими ранее, знайте о том, что к курице отлично подходят красный перец, майоран, базилик, розмарин и тимьян.

Рецепт кляра для курицы

Есть несколько вариаций такого кляра. Для начала лучше освоить классические, чтобы почувствовать все великолепие вкуса без специфических добавок.

Для простейшего варианта кляра потребуется больше половины стакана муки, пара яиц, половина стакана молока и немного специй.

Для начала, следует взбить яйца. Далее, добавляем все остальное и очень хорошо размешиваем. Если вам по душе добавки в виде зелени, можно сделать ароматный и сочный зеленый кляр. Мелко нарезаем маленькую луковицу, пучок любой зелени и пучок зеленого лука, отправляем все это в блендер. Если его нет, можно просто очень-очень мелко нарезать компоненты. К зеленой смеси добавляем по стакану муки и молока, специи и пару яиц. Хорошо перемешиваем.

Простой и вкусный кляр – пивной . Для его создания следует смешать по стакану муки и пива и ввести в смесь специи.

Рецепт курочки в кляре на сковородке

Техника приготовления этого блюда проста и является подходящей ко всем рецептам.

Подаем на стол курочку в кляре

Ее можно подавать как в отдельной большой тарелке, так и в сочетании с различными гарнирами. Курочка в кляре отлично сочетается с разными свежими и солеными овощами. Особенно хорош в виде гарнира будет картофель. Можно его просто отварить или сделать пюре.

Отличным украшением будет свежая зелень . Ей нужно посыпать курицу, даже если зелень участвовала в создании кляра. Подойдет петрушка, зеленый лук и укроп. Очень эффектно будет смотреться курочка на листах салата.

Видео рецепт куриного филе в кляре

Сен 23, 2015 Я Сама

Жарить в кляре можно не только куриное филе, но и котлеты, грибы, овощи, рыбу, мясо. Вкусные блюда из куриного филе в кляре подходят для ежедневного приготовления и для праздничного стола. Жидкое тесто при жарке делает блюдо пикантным по вкусу, позволяя сохранить его сочность и нежность.

Куриное филе в кляре с кунжутом

Куриное филе в кляре с кунжутом

Воздушный кляр с кунжутом для жарки куриного филе сделает мясо птицы аппетитным. Блюдо не будет пересушенным, а кунжут добавит вкус и аромат закуске. Необязательно делать отбивные из филе курицы, можно обжарить мясо, разрезанное на кусочки в виде палочек. Рецепт быстрого приготовления куриного филе в кляре с кунжутом:

  1. Ополоснуть куриное филе (300 г) водой и нарезать палочками длиной 10 см и толщиной 1 см.
  2. Взбить охлажденные яйца (2 шт) в миске с помощью венчика или миксера с насадкой, посолить.
  3. Всыпать в миску с яйцами муку (100 г), замешивать до полного исчезновения комков.
  4. Влить в кляр 50 мл холодной воды, лучше минеральной, поскольку воздушные пузырьки способны придать кляру особую пышность, сделав при обжаривании нежным и легким.
  5. Всыпать в смесь белые зерна кунжута (50 г) и перемешать все окончательно.
  6. Окунуть куриные палочки в кляр, удалив его излишки, выложить филе на разогретую сковородку с горячим растительным маслом, обжаривать с каждой стороны около 3-4 минут.

На приготовление хрустящего блюда потребуется около 30 минут. Подавать куриные палочки лучше в горячем виде. В тарелку добавить зелень, чесночно-сметанный соус или острый кетчуп. В качестве заправки подойдет соус на основе горчицы, майонез.

Грибной кляр для куриного филе


Грибной кляр для куриного филе

Рецепты приготовления кляра для жарки куриного филе разнообразны. Как вариант в состав для обжаривания мяса можно добавить шампиньоны. Для приготовления ароматного куриного филе лучше использовать жареные грибы. Отбивные в кляре с шампиньонами готовить недолго:

  1. Вымыть куриное филе (400 г), обсушить бумажной салфеткой, нарезать пластинками толщиной 2 см поперек волокон, отбить, поперчить (0,25 ч.л.) и посолить (0,5 ч.л.) каждый кусочек, сложить отбивные стопкой, отложить на 20 минут.
  2. Разогреть сковороду, налить в нее растительное масло (1 ст.л.), выложить помытые и нарезанные шампиньоны (300 г), жарить грибы 10 минут на сильном огне при постоянном помешивании до испарения лишнего сока и приобретения ими румяного оттенка.
  3. Поджарить очищенный и нарезанный репчатый лук (1-2 шт) на сковороде в разогретом растительном масле (0,5 ст.л.) до золотистого цвета, помешивая около 7 минут, затем переложить в емкость с шампиньонами и посолить (0,25 ч.л.), измельчить блендером, добавить яйца (1-2 шт), снова взбить грибной кляр.
  4. Обвалять отбивные в муке (2-3 ст.л.), обмакнуть в кляре, выложить на сковороду с разогретым растительным маслом (1 ст.л.), добавить сверху кляр при необходимости и жарить в нем филе около 3 минут с каждой стороны.

Сок курицы не будет вытекать из густого грибного кляра, а зажаренная корочка сохранит сочность мяса. Готовое блюдо можно подавать с картофелем, различными овощами, крупами.

Филе курицы в крахмальном кляре

Жарка сочных отбивных из куриного филе не займет много времени. По вкусовым качествам приготовленное в кляре из картофельного крахмала филе куриной грудки напоминает чипсы. Питательное хрустящее мясо при тепловой обработке приобретает вкусную корочку.

  1. Разрезать промытое и обсушенное филе куриной грудки (400 г) вдоль волокон очень тонкими лепестками, отбить, поперчить по вкусу.
  2. Замесить 2 яйца с крахмалом (4 ст.л.) и молоком (1 ст.л.), добавить соль, специи, перец, куркуму для более интенсивного оттенка, чтобы получить кляр, имеющий консистенцию густой сметаны.
  3. Выложить остатки крахмала (2 ст.л.) на тарелку плоской формы и обвалять в нем каждый кусочек.
  4. Разогреть сковороду на плите, добавить растительное масло рафинированное.
  5. Окунуть каждую пластинку куриного филе в крахмальный кляр, выложить на сковороду.
  6. Жарить отбивные с каждой стороны на сильном огне по 3-4 минуты.

Общее время приготовления блюда составит 20-30 минут. Каждая развернутая пластинка куриной грудки должна стать сверху золотисто-коричневой. Сочные домашние отбивные с хрустящей корочкой благодаря картофельному кляру приобретают особый вкус. Жареное филе можно подавать отдельно либо с гарниром из различных овощей в качестве горячей закуски.

Куриная грудка в кефирном кляре


Куриная грудка в кефирном кляре

Поджарить сочное филе куриной грудки в кефирном кляре несложно. Обезжиренное мясо лучше использовать предварительно охлажденным. Куриное филе можно мариновать, тушить, запекать в кефире с добавлением различных специй, делающих жареное мясо ароматным. Рецепт приготовления грудки в кефирном кляре не займет более 15 минут:

  1. Подготовить филе куриной грудки (400 г), подержав мясо предварительно в холодной воде за 30-40 минут до обжаривания, затем помыть, обсушить бумажной салфеткой и нарезать тонкими пластинками, удалив все хрящи и прожилки.
  2. Налить в миску кефир (100 мл), вбить яйцо, всыпать 3 ст.л. муки, смешать ингредиенты, добавить соль.
  3. Полоски куриного филе посолить и поперчить, поочередно окунать в кляр с каждой стороны.
  4. Налить на сковороду растительное масло (3 ст.л.), разогреть в течение 2 минут, выложить кусочки филе в кляре, жарить на слабом огне 4 минуты, следя за тем, чтобы мясо не подгорало.
  5. Перевернуть мясные пластинки на другую сторону, жарить еще 4 минуты.

Жареную куриную грудку в кляре на основе кефира подавать лучше с зеленью. Горячее или теплое блюдо, политое томатным, чесночным или сырным соусом, можно украсить листьями салата или петрушки. В качестве гарнира подойдут свежие овощи и соленья.

Куриное мясо в сырном кляре


Куриное мясо в сырном кляре

Кляр на основе сыра позволяет приготовить одно из сытных блюд из куриного филе. Акцент на сырном кляре сделать несложно, если использовать подходящие специи. Поджарить отбивные, получив сочное и нежное мясо, можно, воспользовавшись следующим рецептом:

  1. Помыть, обсушить и разрезать филе куриной грудки (4 шт), слегка отбить молоточком.
  2. Натереть твердый сыр (100 г) на мелкой терке, смешать с мукой (2-3 ст.л.), яйцами (4 шт), сметаной (2 ст.л.), солью по вкусу.
  3. Разогреть сковороду с растительным маслом, выложить на нее кусочки филе стороной с сырным кляром, жарить около 10 минут, снова нанести кляр на каждую из порций и перевернуть, жарить тоже 10 минут, чтобы образовалась красивая золотистая корочка.

Филе в сырном кляре подойдет для праздничного стола. Если приготовить по предложенному рецепту мясо обезжиренной куриной грудки, то блюдо можно включать в рацион диетического меню, подавая с гарниром из овощей. Жареное филе подавать горячим с зеленью и томатами.

Курица в пивном кляре


Курица в пивном кляре

Рецепт куриного филе в пивном кляре позволяет приготовить сытное и нежное мясо. Оно не будет пересушенным или твердым. Благодаря воздушным пузырькам в пиве разрыхленный ими кляр обеспечивает приготовление легкого и хрустящего блюда. Курица будет еще ароматнее, если при жарке добавить в сковороду пряности и цедру лимона. Пошаговый рецепт блюда из куриного филе:

  1. Нарезать мясо куриной грудки (2 филе) тонкими пластинами шириной 1 см, посолить и поперчить с двух сторон, оставить полоски на 15 минут.
  2. Приготовить кляр в миске, добавив в пиво (0,5 ст.) специи для курицы (0,5 ч.л.), яйцо, муку (6 ст.л.), перемешать и взбить ингредиенты до получения густой массы.
  3. Разогреть сковороду с растительным маслом, налив его слоем 1 см.
  4. Обмакнуть каждый кусочек филе в кляре и выложить на сковороду с горячим маслом.
  5. Готовить шипящие пластинки куриного мяса до появления румяного оттенка, поджаривая полоски с каждой стороны по 2-3 минуты.

Чтобы кляр лег на филе ровным слоем, в нем не должно быть комков. Для удаления излишнего масла после жарки курицу лучше выложить на бумажное полотенце.


Блюдо из куриного филе в пивном кляре можно дополнить свежими овощами, украсить зеленью, в соусницу налить чесночный или горчичный соус.

Подавать блюдо сразу после жарки, дополнив кетчупом, гарниром из картофельного пюре или риса.

Куриное филе в луковом кляре

Куриная грудка в луковом кляре — рецепт, который стоит приготовить. Лук в готовом блюде практически не ощущается, а мясо выходит очень сочным и ароматным. Подробное описание его приготовления:

  1. Нарезать куриное филе (300 г) поперек волокон полосками, добавить лимонный сок (2 ст.л.), соль и перец по вкусу, а затем поставить емкость с мясом в холодильник.
  2. Измельчить крупную луковицу в мясорубке или блендере, добавить майонез (2 ст.л.) и яйца (2 шт), взбить продукты в однородную массу, всыпать муку (4 ст.л.), положить измельченную зелень укропа (2 ст.л.).
  3. Насыпать немного муки в отдельную миску, обвалять в ней полоски куриного филе и окунуть каждую из них в яично-луковый кляр.
  4. Выложить филе в кляре на сковороду, разогретую с растительным маслом.
  5. Жарить полоски мяса на медленном огне с двух сторон до появления румяной корочки.

Подавать жареное в луковом кляре филе можно с овощными салатами.


Пикантное блюдо с приятным привкусом удачно сочетается с зеленью, салатами из огурцов или белокочанной капусты.

Поскольку лук способен интенсивно расщеплять волокна мяса, то оно приобретает сочность и нежный вкус, оставаясь розовым.

Куриное мясо в сметанном кляре

Определяясь с жирностью сметаны для кляра, лучше воспользоваться нежирным 20% продуктом, который увеличит объем жидкости в кляре, улучшит вкус куриного филе. Густой состав для жарки из жирной сметаны тяжеловат, а само блюдо имеет большое количество калорий. Пошаговое приготовление вкусной курицы в сметанном кляре:

  1. Нарезать небольшими кусочками 1 кг куриного филе, поперчить, посолить, перемешать, добавить чеснок и специи по вкусу, оставить на 10 минут.
  2. Взбить 2 яйца с 1,5 ст. сметаны, всыпать в состав 1 ст. муки, 0,5 ч.л. разрыхлителя, соль, довести кляр до густой консистенции.
  3. Смешать кляр с кусочками куриного филе и оставить на 30 минут.
  4. Разогреть сковороду с растительным маслом, выложить на нее филе в кляре.
  5. Обжарить курицу со всех сторон, разложить мясо на бумажных салфетках.

Лучше использовать холодный сметанный кляр, позволяющий приготовить очень вкусное мясо. Каждый кусочек филе должен напоминать пирожок небольших размеров. Рецепт подойдет и для приготовления вкусной рыбы в кляре.

Куриное филе в томатном кляре по-краснодарски


Куриное филе в томатном кляре

Приготовление простого и быстрого блюда из куриного филе не займет много времени, всего 10 минут. Вкусное филе в кляре можно приготовить из минимального набора продуктов. Достаточно выполнить рецепт пошагово:

  1. Помыть и обсушить куриное филе (0,5 кг), порезать пластинками небольшой толщины, посолить, поперчить, смешать с измельченным через пресс зубчиком чеснока, добавить 1 ст.л. растительного масла и оставить на несколько минут.
  2. Приготовить густой кляр, смешав кетчуп с майонезом по 1 ст.л., вбить 2 яйца, всыпать 2 ст.л. муки с разрыхлителем (1 ч.л.), посолить.
  3. Выкладывать кусочки подготовленного филе, обмакивая в кляр, на сковороду, разогретую с растительным маслом.
  4. Жарить ломтики куриного мяса на среднем огне, чтобы кусочки филе в кляре не подгорели, а только слегка подрумянились, покрывшись зажаренной корочкой.

Для быстроты жарки перед использованием кляра лучше обвалять кусочки филе в муке или панировки из сухарей. После этого сразу окунуть мясо в полужидкий состав. Для жарки удобно использовать толстостенную сковороду или фритюрницу. Отменное мясное блюдо зарекомендовало себя благодаря легкости приготовления. С рецептами жареного в кляре куриного филе справится любая начинающая хозяйка.

Сегодня мы приготовим простое, быстрое и при этом еще и мясное блюдо. Получается оно хрустящим, сочным, насыщенным и ароматным. Здесь отказы не принимаются, пробовать нужно всем без исключения!

Подать такое мясо можно не только на обед или ужин, его смело можно накрывать гостям, и поверьте, им понравится. Такое вкусное блюдо просто нельзя не оценить по достоинству.

Его можно дополнить любимым гарниром в виде круп, корнеплодов, овощей. Это также может быть какой-нибудь интересный соус или обычная нарезка из свежих овощей, салат. Все то, что вам нравится, то, что вам вкусно. Даже если это будут макароны, будет отменно!

Так как главным нашем героем сегодня будет куриное филе или грудка, то мы расскажем вам, как правильно выбрать продукт, а затем, как его приготовить лучше всего.

Всегда обращайте внимание на размер филе. Оно не должно быть слишком большим, но и не должно быть маленьким. Оптимальный размер – средний. Слишком большие грудки будут говорить о том, что птицу кормили гормонами роста. Маленькие же, наоборот, могли не доедать.

Мясо должно быть упругим и эластичным, волокна должны быть целыми, не разорванными. При надавливании вмятина должна исчезать молниеносно, если же этого не происходит, значит, филе уже подвергалось заморозке, а может быть и несколько раз. Грудки должны быть красивыми, объемными и выпуклыми.

Внешне мясо должно быть идеальным – никаких пятен, следов крови, порезов, царапин и прочих дефектов. Продукт должен выглядеть так, чтобы его сразу же хотелось съесть. Прямо сразу, в сыром виде!

Цвет товара должен соответствовать реальности. То есть, мясо должно быть нежно-розового цвета, а если оно с кожей, то она должна быть еще светлее, почти белая. Если мясо темнее, чем нужно, а кожа имеет желтоватый оттенок, значит, курица была старой, и ее мясо будет дольше готовиться, а также в результате может получиться жестким. Желтая кожа также может быть признаком больного животного.

Очень важен аромат, когда речь идет о такой покупке. Не стесняйтесь понюхать филе, если есть возможность. Оно должно пахнуть естественно, без гнили, кислоты, сырости и тухлости. На ощупь мясо должно быть слегка влажным, но не мокрым и, конечно же, не сухим. Смотрите, чтобы не было заветренной поверхности.

Выбрав правильное и свежее филе, можно отправляться домой, чтобы начать готовить вкусное блюдо к ужину или обеду для самых близких и родных.


Филе курицы в кляре из сметаны

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Классический кляр, который подойдет для любого мяса или овощей. Но мы попробуем зажарить в нем нежную, но при этом насыщенную и сочную курочку.

Как приготовить:


Совет: в качестве разрыхлителя можно использовать соду.

Для любителей сыра с вином мы предлагаем попробовать приготовить следующий рецепт. Его вполне можно дополнить бокалом белого полусухого для полноты картины.

Какова калорийность – 194 калории.

Как приготовить:

  1. Мясо промыть, обсушить его и зачистить;
  2. Разрезать каждое филе на несколько кусочков и поместить на пленку;
  3. Сверху положить еще один слой пленки и отбить мясо;
  4. Приправить их по вкусу и затем заняться кляром;
  5. Яйца разбить в миску, добавить майонез, специи и перемешать;
  6. Начать всыпать муку, постоянно помешивая, пока масса не станет немного гуще, чем блинная;
  7. Сыр натереть на терке, отставить его;
  8. Прогреть сковороду с маслом на плите;
  9. Обмакивая кусочки мяса в кляре с одной стороны, выкладывать их в масло;
  10. Сверху, где на курице нет кляра, ставить сыр и рассчитать его так, чтобы хватило на все мясо;
  11. Сверху залить мясо кляром так, чтобы не было видно сыра;
  12. Перевернуть филешки и жарить до готовности.

Совет: добавьте моцареллу, чеддер или пармезан – именно эти три вида сыра тают лучше других, потому если есть блюдо горячим, получится очень аппетитно!

Хрустящее филе курицы в кляре «Соломка», с кунжутом

Семена кунжут сделают данное блюдо более чем необычным, еще более хрустящим и соблазнительным. А что если добавить черный кунжут?

Сколько по времени – 35 минут.

Какова калорийность – 144 калории.

Как приготовить:

  1. Мясо вымыть, зачистить его и немного обсушить сухими салфетками;
  2. Разрезать его вдоль на отбивные;
  3. Далее из них нарезать соломку так, чтобы один брусок был не шире 5 мм;
  4. Присыпать бруски специями, обмять руками и оставить на десять минут;
  5. Яйца взбить в однородную массу с молоком, добавить соли;
  6. Перемешать и начать вмешивать муку, пока не будет достигнута консистенция теста для оладий;
  7. Всыпать кунжут и хорошо размешать;
  8. Прогреть фритюр и выкладывать филе по одному, обмокнув перед этим в кляр;
  9. Обжаривать до румяности, затем выкладывать на салфетки.

Совет: чтобы кунжут было лучше видно, можно обвалять мясо сначала в кляре, а затем в кунжуте. Но при этом кунжут тогда не добавляйте в тесто.

Пикантное филе курицы в кляре на пиве

Не переживайте, в готовом блюде алкоголь чувствоваться не будет. Его плюс в том, что он выпаривается при термической обработке. Не зря на нем часто готовят мясо или выпечку.

Сколько по времени – 30 минут.

Какова калорийность – 114 калорий.

Как приготовить:

  1. Филе промыть, удалить жилки и обсушить мясо;
  2. Нарезать его небольшими брусками одинакового размера;
  3. Натереть мясо специями, отставить в сторонку;
  4. Яйцо разбить в миску, добавить муку, влить пиво, немного специй и перемешать;
  5. Лимон вымыть, натереть его цедру на терке прямо в тесто;
  6. Снова перемешать его до однородной текстуры;
  7. Сковородку прогреть с маслом на среднем огне;
  8. Каждое филе обмакивать в кляр и жарить в масле до хрустящей корочки.

Совет: пиво лучше предварительно остудить, иначе в теплом виде оно сделает кляр невероятно жидким.

Для особых любителей пикантности мы хотим оставить такой рецепт. В него входит чили, а можно добавить еще чеснока или халапеньо по вкусу. Подать можно с соусом Табаско.

Сколько по времени – 25 минут.

Какова калорийность – 141 калория.

Как приготовить:

  1. Мясо сполоснуть, удалить жир и кожу, крупно его нарезать;
  2. Молоко влить в миску, добавить яйца, специи, муку и взбить без комочков;
  3. Прогреть емкость с достаточным количеством масла;
  4. Курицу обмакивать в готовый кляр, обжаривать в масле до золотого цвета.

Совет: при подаче можно смешать соус Табаско с небольшим количеством йогурта. Такой соус будет не настолько жгучим, так как йогурт придаст нежности и свежести.

Рецепт куриного филе в кляре в духовке

Для тех кулинаров, у которых нет времени на готовку и обжаривание мяса. Тут необходимо выложить курицу на противень и запечь ее. За это время вы можете заниматься своими домашними делами.

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 199 калорий.

Как приготовить:

  1. Курицу промыть, обсушить ее и нарезать слайсами толщиной в 10 мм;
  2. Приправить специями, затем посыпать базиликом;
  3. Яйцо смешать с майонезом в миске, добавить муку и довести до однородности;
  4. При необходимости добавить муки и соли;
  5. Духовой шкаф прогреть до 200 по Цельсию;
  6. Противень укрыть листом пергаментной бумаги, смазать его маслом;
  7. Кусочки мяса обвалять в тесте, выложить на противень;
  8. Убрать в горячий шкаф хотя бы на тридцать минут.

Совет: подать можно со сметаной с добавлением свежей зелени.

Остатки кляра от курицы – очень необходимый продукт, от которого ни в коем случае нельзя избавляться. Массу можно пожарить как оладьи или обвалять в ней какие-то другие продукты и обжарить. К примеру, рыбу или овощи, печенку, крабовые палочки и так далее. Выбрасывать не нужно!

Чтобы мясо в кляре хорошо прожарилось, помещать его нужно исключительно в раскаленное масло. При этом, ставить всего несколько ломтиков, ведь если поместить сразу много, то холодное мясо остудит масло и оно начнет не жариться, а впитывать масло.

Если вы хотите пышный кляр, то в него можно добавить немного соды или порошка для выпечки. Но совсем немного, иначе вкус будет испорчен. В тесто на минеральной воде или пиве такие компоненты добавлять не стоит, они и без того получатся объемными.

Для того, чтобы у филе был плотный кляр, не нужно добавлять в него много муки, иначе в результате мясо не пропечется, а тесто будет настолько твердым, что вы не получите от такого блюда никакого наслаждения. В таком случае рекомендуем вам обмакивать курицу в муку, затем в яйца и потом в сухари. Повторяют процесс необходимое количество раз и хрустящий кляр готов!

А чтобы получить пышный кляр, рекомендуем взбивать отдельно белки и желтки. В готовую тестяную массу вмешивать белки, взбитые до пиков. Вы удивитесь, когда увидите перед собой массу, похожую на будущий бисквит. Это действийтельно очень пышно и воздушно!

Ваша курица будет вкуснее, если во фритюр добавить кусочек сливочного масла. Оно растает и отдаст курице все лучшее, что у него есть. Тесто при этом важно доводить до однородности, ведь кусочка зажаренной муки вряд ли кто-то оценит.

В тесто по своему вкусу можно добавить много всего. Это может быть зелень, лук, чили, чеснок, травы и специи, грибы, томаты или сладкий перец, тыква, орехи, сыр и даже картофель.

Для получения румяной корочки, добавьте в тесто щепоть сахара, но не более. Благодаря ему оболочка станет румяной вместе с приготовлением серединки. Если же переборщить с сахаром, тесто начнет гореть быстрее, чем курица будет готова.

Куриное филе в кляре – довольно популярная еда среди наших людей. Но мы постарались внести в классику немного оригинальности. Попробуйте, хотя бы один рецепт, чтоб оценить наши старания. После этой пробы, поверьте, не сможете оторваться.

Мясо курицы – доступный, диетический продукт питания, из которого готовят много разнообразных блюд. Его жарят, варят, тушат, запекают – вариантов множество. Грудка с использованием кляра может не только быть повседневной едой, но и стать украшением стола в праздничные дни.

Как приготовить курицу в кляре

Приготовить курицу в кляре быстро, сохраняя при этом все полезные для организма витамины, не составляет сложностей. Для блюда берут любую часть тушки, но лучшая – грудка, ее удобно резать на пластины. Среди набора традиционных приправ – соль и перец. Остальные пряности употребляются индивидуально, чтобы помочь раскрыться вкусу. Основные ингредиенты блюда:

  1. Свежее филе курицы – не используйте бывший в заморозке продукт, он будет менее сочным.
  2. Мука – один из главных ингредиентов.
  3. Приправы – подходит базилик, тимьян, розмарин, майоран.
  4. Яйца – используются целиком (желток + белок).

Куриное филе порежьте на пластинки, промойте водой и подсушите. Затем пересыпьте кусочки специями и дайте 10 минут для пропитки. Выберите понравившийся рецепт кляра для куриного филе. На разогретую сковородку налейте растительное масло, подогрейте его. Обмакните пластинку в кляр для филе курицы и жарьте с одной и другой стороны до получения хрустящей корки.

Кляр для курицы – рецепт простой

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 132 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.

Есть традиционный рецепт кляра для курицы. По инструкции, если тушка целая, нужно ее разделать по частям и отрезать филейную часть. Если в наличии грудка – ее остается только порезать на пластинки. Не нарезайте их очень толстые или слишком тонкие ломтики, Рекомендуемая толщина для эффективной прожарки – 1-2 см. Для нарезки воспользуйтесь ножом с тонким лезвием.

Ингредиенты:

  • мука – ½ ст.;
  • яйцо – 2 шт;
  • молоко – ½ ст.;
  • соль, перец – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца со специями и солью.
  2. Влейте молоко, перемешайте.
  3. Муку добавляйте порциями, хорошо вымешивая.
  4. Куски филе грудки в кляре обжаривайте с каждой стороны.


Сырный кляр для курицы

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 168,5 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Сырный кляр для курицы делает мясо приятным на вкус и сочным. По желанию добавьте свежую зелень луковых стрелок. Обжаривайте нужно небольшими порциями: в хорошо разогретое масло погружайте кусочки филе. Его должно быть достаточное количество, чтобы в готовом виде сырная часть могла покрыть мясо полностью. Переворачивайте кусочки вовремя, чтобы корочка не подгорала.

Ингредиенты:

  • грудка – полкило;
  • твердый сыр – 100 г;
  • яйцо – 1 штука.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • специи – щепотка;
  • базилик – щепотка;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Кусочки филе вымойте, подсушите на листе бумажного полотенца.
  2. Яйцо взбейте мутовкой или вилкой.
  3. Влейте сметану в яйца и перемешайте.
  4. Положите соль, перец, базилик по вкусу, смешайте с мукой и остальными компонентами.
  5. Натрите на мелкой терке сыр, соедините его с остальными ингредиентами.
  6. Обжаривайте куриные кусочки в кляре до готовности.

Курица в кляре – рецепт с фото пошагово

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 172,5 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Чтобы филе куры получилось мягким, оставьте его мариноваться в течение ночи с соевым соусом. Для этой цели используйте кислое молоко или кефир. Уже обжаренные, готовые куски филейки нужно класть на салфетку, чтобы они избавились от излишков масла. Рецепт курицы в кляре содержит пошаговые рекомендации: оптимальная толщина для хорошей прожарки нарезанных пластинок: от 0,5 до 1 см.

Ингредиенты:

  • филе – 600 г;
  • мука – 150 г;
  • молоко – 150 мл;
  • яйцо – 3 шт.;
  • масло – по необходимости;
  • соль, перец – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте куски филейной части курицы.
  2. Положите отрезанную пластину в полиэтилен и отбейте.
  3. В 150 миллилитров теплого молока влейте взбитые яйца, приправьте специями.
  4. Всыпьте 150 грамм муки и размешайте.
  5. Обмакивая пластинки в тесто, обжарьте с каждой стороны.
  6. Еду подавайте горячей, в качестве гарнира подойдет пюре из картошки.

Куриная грудка в кляре

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 184 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Филе разделите на два куска, каждый из кусков разделите еще на два меньших кусочка. Так удобно нарезать его на аккуратные, небольшие пластины. Отбивать нужно не сильно, следует помнить, что структура куриного мяса нежная. Для куриной грудки в кляре используйте молоко, сливки, сметану или майонез – пробуйте тот рецепт, который нравится больше всего.

Ингредиенты:

  • филе – 500 г;
  • пшеничная мука – ½ ст.;
  • горячая вода – половина стакана;
  • яичный белок – 2 шт.;
  • кунжутное семя – 1 ч. л.;
  • приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Наполните миску водой, добавьте муку и приправы.
  2. Разделите желтки с белками, белок взбивайте с солью и положите в тарелку с остальной массой.
  3. Обмакните каждый кусочек мяса в получившуюся смесь, посыпьте кунжутом и обжарьте каждую сторону.

Курица в кляре на сковороде

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 166,8 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Курица в кляре на сковороде – аппетитное и ароматное блюдо. Белковый продукт без труда насытит домочадцев и удовлетворит самые взыскательные вкусы. Главное – знать, как сделать кляр для куриной грудки. Такая едой легко остаться довольным, она нравится почти всем. Подходить к готовке стоит с умом, аккуратно подбирая специи, соответствующие вкусам гостей. Мясо можно натирать приправами и оставлять на ночное время – так оно лучше пропитается всеми ароматами.

Ингредиенты:

  • филейная часть курицы – 700 г;
  • оливковое масло – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • измельченные сухари – 50 г;
  • соль, перец – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Грудку порежьте на полоски, весить они должны 80 г.
  2. Помойте и подсушите.
  3. Отбитые полоски макайте во взбитое яйцо.
  4. Обваляйте кусок сухарями и вновь обмакните в яичную смесь.
  5. Обжаривайте мясо с одной и другой стороны, пока не станет появляться золотистый цвет.
  6. Подавайте к столу с овощами.

Филе курицы в кляре на сковороде

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 174,1 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Подготовленное куриное мясо пересыпьте солью и приправами, сбрызните лимонным соком и оливковым маслом. Емкость с кусками филе накройте пищевой пленкой, оставьте на полчаса. Оно пропитается приправами, а лимонный сок сделает его мягче и нежнее. Для готовки филе курицы в кляре на сковороде в качестве специй допустимо использовать готовый набор из пряных трав, продающийся в магазине.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 2/3 ст.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • молоко – 5 ст. л.;
  • сухари – 2 ст. л.;
  • порошок корня сельдерея – 1 ч. л.;
  • масло – по необходимости;

Способ приготовления:

  1. Отбейте подготовленные кусочки мяса.
  2. Взбейте яйца, влейте молоко, майонез и муку.
  3. Размешайте, взяв для удобства деревянную палочку.
  4. Добавьте порошок сельдерея, перец, немного соли.
  5. После обмакивания в тесто жарьте с обоих сторон до получения корочки.
  6. Подавайте с соусом и свежей зеленью.

Куриное филе в сырном кляре

  • Время приготовления: 40 минут
  • Количество порций: 4 персоны
  • Калорийность блюда: 168,1 ккал/100 г
  • Предназначение: на завтрак
  • Кухня: русская
  • Сложность приготовления: легкая

Куриное филе в сырном кляре сочетается с гарниром из картофеля или гречневой кашей. Такое блюдо называют «быстрыми отбивными», получится сочнее, чем самый вкусный карбонад, если сделать все, не отступая от рецепта. Еда отличается низкой калорийностью и высокими вкусовыми качествами. Это происходит благодаря сыру, который обогащает мясо изысканным вкусом. Важен лимон, делающий мясо мягким. Сыр образует хрустящую, красивую корочку.

Ингредиенты:

  • куриное филе – полкило;
  • сок лимона – 1 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • картофельный крахмал – 1 ч. л.;
  • мука – для панировки;
  • сыр – 50 г;
  • соль – щепотка;

Способ приготовления:

  1. В порезанные куски филе всыпьте соду и перемешайте.
  2. Добавьте лимонный сок и крахмал.
  3. Обваляйте куски в муке и жарьте на небольшом огне.
  4. Жареное куриное филе в кляре подайте со свежей зеленью.

Куриное филе с сыром на сковороде

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персоны.
  • Калорийность блюда: 173 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Куриное филе с сыром на сковороде разнообразит привычное, повседневное меню быстрым и аппетитным блюдом. Чтобы повысить вкусовые качества продукта, замаринуйте мясо курицы на два часа. Используйте для этого горчичный порошок, соль, смесь перцев и соевый соус. Смажьте полученной смесью отбитые пласты мяса и поставьте на полку холодильника в закрытой посуде.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – полкило;
  • измельченные сухари – 3 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • готовая куриная приправа – по вкусу;
  • твердый сыр – 80 г;
  • петрушка – 4 ветки;
  • томатный соус – сколько понадобится.

Способ приготовления:

  1. Измельченные сухари перемешайте с приправой и солью.
  2. Куски грудки обваляйте панировочной смеси и обжарьте каждую сторону на большом огне.
  3. На готовые куски филе положите пластинку твердого сыра, и поставьте на 7 минут в духовку для размягчения сыра.
  4. Подавайте блюдо с томатным соусом, украсив каждый кусочек зеленью петрушки.

Видео: Куриное филе в кляре

Похожие публикации