Естественное хозяйство. Натуральное хозяйство, его черты и особенности

В экономической науке в качестве основных выделяются две формы общественного хозяйства (производства): натуральное хозяйство и товарное хозяйство. Натуральное и товарное производство различаются, прежде всего, по следующим признакам: развитости или неразвитости общественного разделения труда; замкнутости или открытости хозяйства; экономической форме изготавливаемого продукта; способу разрешения противоречий между производством и потреблением.

Исторически первой формой общественного хозяйства явилось натуральное хозяйство.

Натуральное хозяйство - это хозяйство, которое удовлетворяет все свои потребности за счёт самостоятельного производства.

Характерными чертами натурального хозяйства являются:

1) замкнутость (автаркическая форма хозяйствования), которая проявляется в том, что каждая хозяйственная единица (семья, община или поместье) опирается на собственные ресурсы и обеспечивает себя всем необходимым для жизни, производимый при этом продукт не принимает форму товара, а образует фонд жизненных средств для самого производителя, экономические связи с другими хозяйственными единицами отсутствуют;

2) применение универсального труда, означающее, что каждый работник выполняет все виды работ, как правило, вручную, с использованием примитивных технологий, с помощью простых орудий труда (мотыги, лопаты) и кустарного инструмента, что обусловливает крайне низкую производительность труда;

3) прямые экономические связи между производством и потреблением, отсутствие товарного обмена;

4) вертикальные хозяйственные связи (собственник - надсмотрщик - подневольный работник) с присущей им зависимостью подневольного работника от собственника земли и капитала;

5) внеэкономическое принуждение к труду с использованием различных видов насилия, когда подневольных людей, например, сгоняли на работу под страхом физической расправы.

Натуральное хозяйство отличают консерватизм, традиционность, ограниченность и постоянство масштабов производства и потребления (простое воспроизводство), относительно стабильные отраслевые пропорции производства, обусловливающие медленные темпы экономического развития.

Эта форма хозяйства возникла в глубокой древности, в период становления первобытно-общинного строя, когда началась производственная деятельность человека и появились первые отрасли хозяйства - земледелие и скотоводство. В чистом виде натуральное хозяйство существовало только у первобытных народов, не знавших разделения труда, обмена и частной собственности.

Важно отметить, что натуральное хозяйство присутствует и в современных экономических системах. В слаборазвитых странах в натуральном и полунатуральном хозяйстве слаборазвитых стран занято более половины населения. По прогнозам специалистов, ещё долгое время натуральное хозяйство будет занимать значительное место в их экономике. Элементы натурального хозяйства имеют место и в современных развитых странах, и в экономике России. Так, мелкие фермеры, крестьяне на своих приусадебных участках, а также горожане на дачах преимущественно ведут натуральное хозяйство, потребляя большую часть произведённых продуктов труда в своей семье.

Развитие факторов производства привело к углублению общественного разделения труда, повышению его производительности, образованию излишков продукта, которые собственник мог продавать или обменивать на другие товары.

Разделение труда - дифференциация, специализация трудовой деятельности, приводящая к выделению и осуществлению различных её видов.

При вертикальном разделении труда происходит его разделение по уровням, например, разделяются производство и управление производством. При горизонтальном разделении труда делятся виды работ в пределах одного уровня, например, выделяются изготовление, обработка деталей изделия и сборка изделия из этих деталей.

Разделение труда и хозяйственное обособление производите - лей, принимающих решения самостоятельно на свой страх и риск, исходя из личных интересов, явились объективными причинами перехода от натурального хозяйства к товарному хозяйству, в котором экономические отношения между людьми проявляются через куплю-продажу продуктов их труда на рынке.

Товарное хозяйство - тип хозяйства, в котором производство ориентировано на рынок.

В товарном хозяйстве блага создаются для обмена и продажи. Характерными чертами товарного хозяйства являются:

1) общественное разделение труда, приводящее к качественной дифференциации, специализации трудовой деятельности людей, способствующее совершенствованию различных видов труда и технологий производства товаров;

2) открытость хозяйства, означающая, что продукты производятся не для личного потребления, а для продажи другим лицам на рынке;

3) косвенные, опосредованные экономические связи, когда производство с потреблением связаны между собой через рыночный обмен;

4) горизонтальные хозяйственные связи на основе договоров, при этом производитель и потребитель обладают экономической свободой (правом выбора того, что производить и что покупать);

5) отсутствие внеэкономического принуждения к труду, означающее, что каждый работник испытывает потребность и материальную заинтересованность в труде, увеличении выпуска продукции и качественном улучшении изготовляемых товаров.

Одним из бесспорных преимуществ товарного хозяйства является его неразрывная связь с прогрессом техники, технологии и другими элементами производительных сил. Оно обладает высокой адаптивностью к разным экономическим системам, в каждой из них обслуживает реализацию тех форм собственности, которые им свойственны.

Простое (неразвитое) товарное производство характеризуется общественным разделением труда; частной собственностью на средства производства и продукты труда; личным трудом собственника на средствах производства; удовлетворением общественных потребностей посредством купли-продажи продуктов труда; экономической связью между людьми через рынок. Иными словами, простое товарное производство - это производство продуктов для обмена самостоятельными частными мелкими товаропроизводителями - крестьянами и ремесленниками. Развитое товарное производство отличается от простого тем, что товарами становятся не только все продукты труда, но и факторы производства (земля, труд, капитал, предпринимательские способности, информация). Рыночные отношения приобретают всеобщий характер, происходит отделение производителей от средств производства.

Натуральное производство - такой его род, при котором люди создают продукты для удовлетворения собственных потребностей. Эта исторически первая форма производства является самой простой.

Для натурального производства характерны следующие черты, выражающие сущность свойственных ему хозяйственных отношений.

1. Натуральное хозяйство - замкнутая система организаци-онно-экономических отношений. Общество, в котором оно господствует, состоит из массы хозяйственных единиц (семей, общин, поместий). Каждая единица опирается на собственные производственные ресурсы и самообеспечивает себя всем необходимым для жизни. Она выполняет все виды хозяйственных работ, начиная от добывания разных видов сырья и завершая окончательной подготовкой их к потреблению.

Для натурального производства характерен ручной универсальный труд, исключающий его разделение на виды: каждый человек выполняет все основные работы. В нем применяются простейшая техника (мотыга, лопаты, грабли и т.п.) и кустарный инструмент. Естественно, что при таких условиях трудовая деятельность является малопроизводительной, выпуск продукции не может сколько-нибудь значительно возрастать.

Натуральному хозяйству свойственны прямые экономические связи между производством и потреблением. Оно развивается по формуле «производство - распределение - потребление», т.е. созданная продукция распределяется между всеми участниками производства и, минуя обмен, идет в личное и производственное потребление. Такая прямая связь обеспечивает натуральному хозяйству устойчивость.

В современных условиях натуральное хозяйство в значительной мере сохранилось во многих странах, где преобладает доин- дустриальная экономика. В слаборазвитых странах еще в середине XX в. в натуральном и полунатуральном производстве было занято 50-60% населения. В настоящее время в этих государствах происходит ломка отсталой структуры народного хозяйства.

В нашей стране натуральное производство в особенности развито в личном подсобном хозяйстве крестьян и на садово-огород- ных участках городских жителей.

Один из парадоксов сегодняшней России состоит в том, что после объявления в 1992 г. «движения к рынку» в ряде случаев началось движение в обратном направлении. Так, значительно увеличилось количество садово-огородных участков с натуральным производством (это - средство обеспечить себя остро необходимыми продуктами питания). Подтверждение этому мы находим в статистических данных, приведенных в табл. 7.1.

Другой парадокс состоит в том, что вместо продвижения к рынку многие регионы страны усилили хозяйственную автаркию (замкнутость). Они ввели запрет на вывоз продовольствия в иные регионы, стремясь таким образом улучшить снабжение продуктами своего, местного, населения. Однако натурализация хозяй- Таблица 7.1

Удельный вес продуктов питания, полученных населением России из личного подсобного хозяйства, в общем объеме потребления, % Продукт 1980 г. 1999 г. Овощи и бахчевые 36 77 Фрукты и ягоды 22 87 Молоко и молочные продукты 21 49 Мясо и мясопродукты 19 59

ственных связей имеет и отрицательные последствия - подрывает нормальные хозяйственные связи в масштабе страны.

Натуральное хозяйство носит застойный характер, ибо ручной и неспециализированный труд отличается очень низкой выработкой продукции. Вследствие этого количество благ в расчете на одного жителя страны почти не увеличивается, а потребности людей долгое время остаются традиционными.

Натуральное хозяйство преобладало в течение самой длительной доиндустриальной стадии производства. В условиях машинной индустрии его окончательно сменил ставший господствующим второй род хозяйства.

Еще по теме Натуральное хозяйство:

  1. 4.1. Товарное хозяйство: условия возникновения и основные черты. Типы общественного хозяйства: натуральное хозяйство, товарное хозяйство. Модели регулируемой экономики

Важное место в экономической теории отводится анализу форм организации производства . В самом общем виде под формой производства понимают тип организации хозяйственной деятельности людей , обеспечивающий реальное функционирование экономики. Другими словами, форма производства - это способ существования экономической системы.

В экономической литературе традиционно выделяются в качестве основных две формы : натуральное хозяйство и товарное производство . Натуральное и товарное производство различаются, прежде всего, по следующим признакам : развитости или неразвитости общественного разделения труда; замкнутости или открытости хозяйства; экономической форме изготавливаемого продукта; способу разрешения противоречий между производством и потреблением.

Натуральное хозяйство - это такой способ организации хозяйственной деятельности, при котором производство направлено непосредственно на удовлетворение собственных потребностей производителя, т.е. имеет место внутрихозяйственное потребление.

Общество, в котором оно господствует, состоит из массы хозяйственных единиц (семей, общин, поместий). Каждая единица опирается на собственные производственные ресурсы и самообеспечивает себя всем необходимым для жизни. Она выполняет все виды хозяйственных работ, начиная от добывания разных видов сырья и завершая окончательной подготовкой их к потреблению (рис. 1).

Рис. 1. Труд в условиях натурального хозяйства

Натуральному хозяйству свойственны следующие основные черты :

· преобладает ручной универсальный труд , основанный на примитивной технологической базе (мотыга, лопата, грабли и т.п.) и исключающий его разделение на обособленные виды;

· замкнутость (автаркическая форма хозяйствования), отсутствие связи с другими хозяйственными единицами (каждая единица опирается на собственные ресурсы и обеспечивает себя всем необходимым для жизни);

· производимый продукт не принимает форму товара и образует фонд жизненных средств для самого производителя;

· наличие прямых экономических связей между производством и потреблением : они развиваются по формуле «производств - распределение - потребление» , т.е. созданная продукция распределяется между участниками производства и, минуя стадию обмена, используется в целях личного и производительного потребления;

· консерватизм, традиционность, ограниченность производства и потребления , относительно постоянные масштабы и отраслевые пропорции производства, обусловливающие медленные темпы экономического развития.

К сведению. Натуральное хозяйство - исторически первый тип организации хозяйственной деятельности людей . Оно возникло в глубокой древности, в период становления первобытнообщинного стоя . В чистом виде натуральное хозяйство существовало только у первобытных народов, не знавших разделения труда, обмена и частной собственности.

В докапиталистических формациях натуральное хозяйство занимало преобладающее место в общественном производстве, хотя в античных рабовладельческих государствах уже имело место довольно развитое товарное производство. Натуральное хозяйство - одна из главных черт феодальной экономики . Натуральную форму здесь имел присваиваемый феодалом прибавочный продукт . Последний выступал в виде многообразных натуральных повинностей и платежей. Натуральный характер носило и хозяйство зависимых от феодалов крестьян.

Вместе с тем господство натурального хозяйства в докапиталистических экономических системах не исключало развития товарно-денежных отношений. По мере развития производительных сил натуральное хозяйство вытесняется товарным производством. При капитализме оно по существу разрушается, хотя пережитки его здесь сохраняются.

Элементы натурального хозяйства имеют место и в современных развитых странах , где господствуют товарно-денежные отношения. Это, в частности, проявляется в стремлении некоторых промышленных и сельскохозяйственных предприятий, хозяйственных объединений, регионов к самообеспечению. Отдельные государства также проводят экономическую политику, известную под названием «автаркия» - создание замкнутого самодовлеющего хозяйства в рамках страны.

Натуральное хозяйство сильно распространено в развивающихся странах . В натуральном и полунатуральном хозяйстве слаборазвитых стран занято более половины населения. По прогнозам специалистов, еще долгое время натуральное хозяйство будет занимать значительное место в их экономике.

Основной недостаток натурального хозяйства заключается в том, что оно не позволяет добиться высокой производительности труда , обеспечивает удовлетворение незначительных по объему и однообразных по качественному составу потребностей.

Развитие факторов производства привело к углублению общественного разделения труда, повышению его производительности. Это явилось объективной причиной перехода от натурального хозяйства к товарному. Если натуральное хозяйство преобладало на доиндустриальной стадии производства, то на индустриальной стадии господствующей стала товарная форма организации хозяйства .

Товарное производство - это такая форма организации общественного производства, при которой экономические отношения между людьми проявляются через куплю-продажу продуктов их труда на рынке.

Товарное производство зародилось в период разложения первобытного строя, когда возникло первое крупное общественное разделение труда , т.е. выделение пастушеских племен, или отделение скотоводства от земледелия (рис.2).


Рис. 2. Виды общественного разделения труда

Товарное производство получает дальнейшее развитие в результате второго крупного общественного разделения труда , т.е. в результате отделения ремесла от земледелия. Выделение ремесла способствовало дальнейшему совершенствованию орудий труда.

К сведению. Изобретение ткацкого станка, кузнечного меха, гончарного круга и т.д. значительно повышало производительность труда . Ремесленники, в свою очередь, стали предлагать и более совершенные орудия труда для земледельцев. Это облегчало труд, повышало его эффективность и способствовало созданию устойчивой массы (величины) прибавочного продукта. Поэтому натуральный обмен приобретал все более постоянный характер.

Дальнейшее расширение обмена привело к зарождению посреднической торговли и выделению купечества . Это третье общественное разделение труда . Оно закрепляло складывающийся натуральный обмен между отдельными хозяйствующими субъектами, облегчало сбыт излишков продукции (прибавочного продукта), а также снабжение натурального хозяйства отдельными изделиями ремесленников (рис. 3).


Рис.3. Место торговли в системе экономических отношений

Кроме того, торговля позволяла замкнутым хозяйственным единицам познакомиться с новейшими изделиями и закрепляла общественную идею о преимуществе более узкой специализации.

«Товарное производство представляет собой такую систему хозяйства, когда продукты производятся отдельными, обособленными производителями, причем каждый специализируется на выработке одного какого-либо продукта, так что для удовлетворения общественных потребностей необходима купля-продажа продуктов (становящихся в силу этого товарами) на рынке».

Исходя из этого определения, можно выделить характерные черты, признаки товарного производства.

Во-первых , товарное производство основывается на общественном разделении труда , которое предполагает специализацию производителей на изготовлении определенных продуктов.

В истории общества известны три крупных общественных разделения труда: выделение скотоводческих племен, отделение ремесла от земледелия и появление купечества. На нынешнем этапе выделение научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ (НИОКР) рассматривают как четвертое крупное общественное разделение труда.

По мере развития производительных сил углубляется общественное разделение труда. Последнее приводит к тому, что хозяйства, специализирующиеся на производстве какой-либо продукции, не могут полностью использовать ее на свои нужды и в то же время удовлетворить ею все свои потребности. Это и обусловливает необходимость обмена, а вместе с ним - товарного производства. Одного общественного разделения труда недостаточно для возникновения товарного производства. Истории известны сообщества, где имелось общественное разделение труда, но не было товарного производства.

Во-вторых , продукты труда становятся товарами только тогда, когда их производят для обмена самостоятельные, экономически обособленные производители. Экономическое обособление товаропроизводителей как различных собственников является причиной возникновения товарного производства. Только обмен между собственниками становится товарным. Экономическое обособление предполагает наличие сильно выраженного экономического интереса хозяйствующего субъекта, его свободу выбора вида хозяйственной деятельности, собственность на произведенный продукт, определенные обязательства перед обществом, государством и партнерами.

В-третьих , продукт труда принимает форму товара , поскольку изначально производится в целях последующего обмена , продажи другим людям. По этой причине товарное хозяйство является открытой системой : продукты производятся не для собственного потребления, а для продажи, т.е. выходят за пределы хозяйственной единицы.

Натуральное производство – такой его род, при котором люди создают продукты для удовлетворения собственных потребностей. Для натурального производства характерны следующие черты, выражающие сущность свойственных ему хозяйственных отношений.

1. Натуральное хозяйство – замкнутая система организационно-экономических отношений. Общество, в котором оно господствует, состоит из массы хозяйственных единиц. Каждая единица опирается на собственные производственные ресурсы и самообеспечивает себя всем необходимым для жизни. Она выполняет все виды хозяйственных работ, начиная от добывания разных видов сырья и завершая окончательной подготовкой к их потреблению.

2. Для натурального производства характерен ручной универсальный труд: каждый человек выполняет все основные работы. В нем применяются простейшая техника и кустарный инструмент. Трудовая деятельность является малопроизводительной, выпуск продукции не может сколько-нибудь значительно возрастать.

3. Натуральному хозяйству свойственны прямые экономические связи между производством и потреблением. Оно развивается по формуле «производство-распределение-потребление». Такая прямая связь обеспечивает натуральному хозяйству устойчивость.

Натуральное хозяйство преобладало в доиндустриальной стадии производства.

Товарное производство – тип организации хозяйства, при котором полезные продукты создаются для их продажи на рынке. Присущи следующие черты:

1. Это хозяйство является открытой системой организационно-экономических отношений. Работники создают полезные продукты не для собственного потребления, а для продажи.

2. Производство товаров основано на разделении труда. Его развитие зависит от того, насколько углубляется специализация работников, предприятий на выпуске отдельных видов продуктов или частей сложных изделий. Такое явление объективно вызывается техническим прогрессом, который в свою очередь получает большой толчок при разделении труда.

3. Товарному хозяйству присущи косвенные, опосредствованные связи между производством и потреблением. Они развиваются по формуле «производство-обмен-потребление».

Товарное хозяйство – это система организационно-экономических отношений, благодаря которой обеспечивается разносторонний прогресс экономики. При углублении разделения труда расширяется применение все более совершенной техники. Это вызывает невиданный ранее рост выработки продукции, а благодаря повышению производительности труда увеличивается выпуск продукции в расчете на душу населения. К тому же возрастает многообразие продуктов, предназначаемых для обмена на рынке на другие изделия.

Причины возникновения товарного производства:

Общественное разделение труда

Хозяйственное обособление людей для изготовления какого-то продукта.

В зависимости от форм собственности и организационных отношений образуются два вида товарного производства. Исторически первым было простое товарное производство крестьян и ремесленников, в котором применялся ручной труд. В этом случае из-за низкой выработки товарное производство соседствует с господствующим натуральным производством. При капитализме главные позиции в экономике занимает развитое товарное хозяйство. На начальной фазе капитализма развитое товарное хозяйство становится всеохватывающим. Все создаваемые блага превращаются в рыночные продукты. Предметом купли и продажи становится наемный труд.

24.Два свойства товара: стоимость и потребительная стоимость. Величина стоимости товара.

Стоимость - англ. value - овеществленный в товаре общественный труд, величина которого определяется количеством общественно необходимого рабочего времени. Стоимостью обладают только товары, предназначенные для обмена, т.е. обладающие общественной потребительной стоимостью. Категория стоимости обоснована классической школой политической экономии, а затем К.Марксом.

Потребительская стоимость - полезность вещи, ее способность удовлетворять потребность личности.Осн. Элементами тов. Произ-ва – товар.

С одной стороны товар выступает как вещь, с др. стороны – это любой объект ден. Сделки.

Каждый товар обладает двумя свойствами потребит. Стоимостью и меновой ст-тью.Потребит. ст-ть – способность удовлетворять ту или иную потребность.

Меновая ст-ть – способность товара обмениваться на др. товар в опред. Пропорциях.

Пред-ли труд. Теории ст-ти (Смит,РЕкардо,Маркс) и их последователи считали, что в основе обмена лежит труд, т.е. ст-ть товара опред-ся тем кол-вом труда измеряемого общественного необходимым раб. Временем на его проз-ва.

Пред-ли австрийской школ (Менгер, Бен баверк, Визер) тр. Теор. Ст-ти противопоставили теории предельной полезности, она отражает субъективное отношение потребителей к потреб. Благу. По мере насыщения потребностей, удовлетворение от потребления благо уменьшается соот-но при ограниченном запасе блага имеется предельный эзмепляр о наименьшей полезности для потребителя, вывод_ - ценность блага данного рода определяется полезностью предельного экземпляра.

НАТУРАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО - при-ми-тив-ный тип эко-но-ми-ки, не-по-сред-ст-вен-но на-прав-лен-ный на удов-ле-тво-ре-ние соб-ствен-ных по-треб-но-стей про-из-во-ди-те-лей.

Ино-гда натуральное хозяйство на-зы-ва-ют пат-ри-ар-халь-ным хо-зяйственным ук-ла-дом. Оно ис-то-ри-че-ски вы-сту-па-ет как ран-ний тип хо-зяйственной дея-тель-но-сти лю-дей, воз-ник-ший на ста-дии пер-во-быт-но-го спо-со-ба про-из-вод-ст-ва, ко-гда поя-ви-лись пер-вые от-рас-ли хо-зяй-ства - зем-ле-де-лие и ско-то-вод-ст-во, но от-сут-ст-во-ва-ли сколь-ко-ни-будь раз-ви-тое об-ще-ст-вен-ное раз-де-ле-ние тру-да, то-вар-ный об-мен и ча-ст-ная соб-ст-вен-ность. До-воль-но ин-тен-сив-но дан-ный тип хо-зяй-ст-ва стал раз-ви-вать-ся на ста-дии раз-ло-же-ния пер-во-быт-но-го об-ще-ст-ва и пе-ре-хода к раб-ст-ву, а там, где его не бы-ло, - к фео-да-лиз-му. В этот пе-ри-од он на-чал за-кре-п-лять-ся (ус-лож-нять-ся) от-но-ше-ния-ми ча-ст-ной соб-ст-вен-но-сти.

Об-ще-ст-ва, в ко-то-рых гос-под-ство-ва-ло натуральное хозяйство, со-стоя-ли из мно-же-ст-ва раз-дроб-лен-ных, тес-но не свя-зан-ных ме-ж-ду со-бой хо-зяйственных об-ра-зо-ва-ний (еди-ниц). По-след-ние мог-ли быть раз-но-об-раз-ны-ми по сво-ему со-ци-аль-но-му со-дер-жа-нию (пат-ри-ар-халь-ные кре-сть-ян-ские се-мьи, при-ми-тив-ные сель-ские об-щи-ны, не-ред-ко свя-зан-ные ро-до-вы-ми уза-ми, феодальные по-ме-стья), но яв-ля-лись од-но-род-ны-ми по ха-рак-те-ру це-лей и со-дер-жа-нию хо-зяйственной дея-тель-но-сти. Не ис-клю-ча-ет-ся, что ка-кую-то часть сво-ей про-дук-ции та-кие хо-зяйственные об-ра-зо-ва-ния (еди-ни-цы) вы-но-си-ли всё-та-ки на ры-нок, но в ос-но-ве они со-хра-ня-ли при-су-щую им при-ро-ду.

Натуральное хозяйство бы-ло гос-под-ствую-щим ти-пом про-из-водственной жиз-ни и в аг-рар-ном об-ще-ст-ве, не-смот-ря на то, что то-гда уже су-ще-ст-во-ва-ли то-вар-но-де-неж-ные от-но-ше-ния, тор-гов-ля. Глав-ны-ми чер-та-ми это-го хо-зяй-ст-ва яв-ля-ют-ся замк-ну-тость в сво-их рам-ках, са-мо-обес-пе-чен-ность сред-ст-ва-ми про-из-вод-ст-ва и ра-бо-чей си-лой. Дан-ный тип хо-зяй-ст-ва но-сил как ин-ди-ви-ду-аль-ный (се-мей-ное тру-до-вое кре-сть-ян-ское хо-зяй-ст-во, от-час-ти лич-ные под-соб-ные хо-зяй-ст-ва кре-сть-ян), так и кол-лек-тив-ный (мо-на-стыр-ские и про-чие об-щи-ны) ха-рак-тер. В рам-ках натурального хозяйства про-из-во-дил-ся от-но-си-тель-но уз-кий на-бор про-дук-тов, не-об-хо-ди-мых для обес-пе-че-ния эле-мен-тар-ных по-треб-но-стей про-из-во-ди-те-лей и чле-нов их се-мей, а так-же вы-пол-не-ния об-роч-ных обя-за-тельств. Ос-но-вой его вы-сту-па-ло зем-ле-де-лие, со-че-тав-шее-ся с до-маш-ней промышленностью.

Для натурального хозяйства ха-рак-тер-на не-по-средственная связь про-из-вод-ст-ва и по-треб-ле-ния. Это, как пра-ви-ло, оп-ре-де-ля-ло мас-шта-бы и на-прав-лен-ность про-из-водственной дея-тель-но-сти. Как от-ме-чал А. В. Чая-нов, сте-пень са-мо-экс-плуа-та-ции тру-до-вых кре-сть-ян-ских хо-зяйств за-ви-сит пре-ж-де все-го от по-треб-но-стей се-мьи в про-дук-тах жиз-не-обес-пе-че-ния. Для натурального хозяйства свой-ст-вен-ны из-вест-ная ус-той-чи-вость, тра-ди-ци-он-ность про-из-вод-ст-ва, срав-ни-тель-но по-сто-ян-ный на-бор про-из-во-ди-мой про-дук-ции и не-из-мен-ное со-от-но-ше-ние от-рас-ле-вых про-пор-ций, ко-то-рые вос-про-из-во-ди-лись без су-ще-ст-вен-ных из-ме-не-ний в те-че-ние ве-ков и вос-при-ни-ма-лись про-из-во-ди-те-ля-ми как обя-за-тель-ная, тра-диционная хо-зяйственная нор-ма. Оно от-ли-ча-лось ру-тин-ной тех-ни-кой и край-не низ-ки-ми тем-па-ми раз-ви-тия.

Натуральное хозяйство, но уже не в ка-че-ст-ве гос-под-ствую-ще-го ти-па про-из-водственной дея-тель-но-сти, а в ви-де пе-ре-жит-ков, мо-жет вы-хо-дить и за рам-ки фео-да-лиз-ма. При-ме-ром то-му яв-ля-лась по-ре-фор-мен-ная Рос-сия. В.И. Ле-нин , ха-рак-те-ри-зуя мно-го-ук-лад-ность эко-но-ми-ки на-шей стра-ны в пер-вые по-сле-ре-во-лю-ционные го-ды, ука-зы-вал на на-ли-чие в ней пат-ри-ар-халь-но-го ук-ла-да.

Похожие публикации