Делаем сухарики в микроволновке. Как приготовить сухарики в микроволновке с чесноком

Как сушить сухари в микроволновке

Хлеб – продукт, который мы едим ежедневно, на завтрак – в виде бутербродов, на обед – с супом, вечером – с тем, что приготовили на ужин. Хлеб очень богат полезными веществами, клетчаткой, микроэлементами, но, тем не менее, считается, что он очень вреден для нашей фигуры и каждый съеденный кусочек хлеба откладывается в виде подкожного жира. Поэтому многие отказываются от употребления хлеба, нанося тем самым непоправимый вред своему организму, который требует компонентов, содержащихся в хлебе.

Этот вопрос заинтересовал учёных, которые пришли к выводу, что поедание свежего хлеба приводит к тому, что он, в силу присутствия большого количества клетчатки, склеивается в нашем желудке в ком, в результате чего очень долго переваривается. Это и является причиной образования лишнего жира. Как оказалось, поедание высушенного хлеба даёт другой результат – сухари, в силу своей хрупкости, рассыпаются и не склеиваются, поэтому достаточно быстро перевариваются и не задерживаются в желудке. Таким образом, можно сделать вывод, что хлеб можно есть, но в виде сухарей, и без малейшего зазрения совести.

Сегодня нет ничего проще, чем сходить в магазин и купить сухарики на любой вкус – сладкие и солёные, с добавлением различных специй и приправ, что, однако, также не принесёт пользы фигуре. Лучше всего сделать сухарики самостоятельно. Сушить сухари в домашних условиях можно любым способом:

Можно нарезать свежий хлеб и сушить его на солнце, но в этом случае процесс будет протекать довольно долго,
- можно сушить сухари на печке либо в духовке газовой или электрической плиты, при сушке в духовке дверца должна быть слегка приоткрыта – для выхода испаряющейся из хлеба жидкости в виде пара,
- если же вы являетесь счастливым обладателем микроволновой печи, то лучшего способа для сушки сухарей дома вам просто не найти.

Принцип сушки сухарей в микроволновой печи заключается в том, что сверхвысокочастотные микроволны проникают в самый центр нарезанных кусочков хлеба, прогревая их изнутри и изгоняя оттуда влагу. Поэтому вы можете обратить внимание, что готовые сухари внутри имеют более тёмный цвет, чем снаружи.

Как сушить сухари в микроволновке?

Хлеб, предназначенный для микроволновой сушки, нарезается на максимально одинаковые прямоугольные или квадратные кусочки и укладывается на блюдо в микроволновую печь. Режим сушки следует выбирать очень аккуратно. Лучше всего, если вы выбираете большую мощность, то время сушки установить на 2-3 минуты. Затем следует открыть микроволновку, если сухари ещё не готовы, то их нужно перевернуть и снова установить время 2-3 минуты. Таким образом, вы убережёте сухари от сгорания, а себя – от лишних проблем. Сгоревшие сухари – это не только потерянный продукт. Ваша микроволновка изнутри приобретёт ядовито-жёлтый цвет, отмыть который будет совсем непросто, а кухня наполнится жёлтым дымом, который также трудно будет выветрить. Поэтому, если вы решили сушить сухари в микроволновке, будьте очень внимательны, только так вы сможете получить сухари собственного приготовления и высокого качества.

Кто придумал сушить сухари
Согласно научному определению, сухари – это нарезанный и вторично печёный хлеб. Различают сухари естественные, сухари, высушенные из простого хлеба в домашних условиях, сдобные сухари, выпекаемые в промышленных условиях, панировочные сухари – идеальный материал для создания кулинарных шедевров, а также популярнейшие на сегодняшний день солёные сухарики – закуска к пиву. Наверное, ни одно хлебобулочное изделие не может конкурировать по популярности с сухарями.

Так было и во все времена. Сухари сушили для использования в дальних походах и экспедициях, в армии и в мореплавании, они спасали от голода, поскольку сухой продукт может сохраняться намного дольше, чем тот же продукт, но в свежем виде. Известно даже, что существовали сухари офицерские, изготовленные из муки высшего сорта, и солдатские сухари, изготовленные из обычной муки. В тяжёлые военные годы люди закупали хлеб и высушивали его, чтобы в период полного отсутствия продуктов питания не умереть с голоду.

А знаете ли вы, что существует официальный праздник сухаря? Его, естественно, никто не празднует, потому что мало кто знает, что 14 ноября 1958 года был утверждён ГОСТ 5645-58 – о нормах производства сдобных сухарей. В то непростое время это событие держалось в строгом секрете, что придаёт большей значимости данному хлебобулочному изделию. Когда же было придумано сушить сухари, никто не знает, да и история об этом умалчивает. Возможно, это произошло в то время, когда люди научились печь хлеб, и какой-то пекарь просто не вынул его вовремя из печи. Хлеб, уже будучи готовым и всё ещё находясь в печи, просто высох, в результате чего и образовался сухарь. Уже позднее люди наловчились, и стали нарезать свежевыпеченный хлеб на ломтики или кусочки, и высушивать их. Однако, это всего лишь предположения. Тем не менее, если переводить слово «сухарик» с разных языков, то дословное значение его будет одинаковым - «хлеб, выпеченный дважды».

Сегодня сухари используются повсеместно, и как самостоятельный продукт, и как дополнительный ингредиент в различных салатах, и в качестве панировки. Практически каждая современная хозяйка умеет сушить сухари, причём нередко сухари, изготовленные в домашних условиях, намного вкуснее и оригинальнее произведённых в промышленных условиях.

Существует и другая версия о том кто придумал сушить сухари. Как известно, женщины во все времена мечтали и мечтают прекрасно выглядеть. Популярнейшая на сегодняшний день профессия – диетолог – ранее была известна и входила в число прочих специальностей личных врачей знатных особ. Личные врачи следили за их здоровьем, за правильностью питания, разрабатывали новые чудодейственные диеты, обещающие прекрасный цвет лица, отличное самочувствие и долгие годы жизни. Считается, что именно заслугой личных врачей и стало начало употребления в пищу сухарей вместо свежевыпеченного хлеба.

Сухари и на самом деле легче воспринимаются организмом, чем мягкий и пушистый хлеб, они лучше перевариваются и выводятся из организма, не вызывают никаких расстройств, что нередко случается при употреблении свежего хлеба.

Особенности микроволновой сушки

Сверхвысокочастотное излучение, образуемое в микроволновой печи, - это электромагнитные волны с частотой колебаний, варьирующей от 300 МГц до 30 ГГц, то есть длина волны варьирует от 1 мм до 1 м. Физические свойства СВЧ схожи со свойствами прочих видов электромагнитного излучения (радиоволны, свет, тепловое, ультрафиолетовое, гамма- и рентгеновское излучение). Различаются они лишь по частоте колебаний электромагнитного поля, что, тем не менее, является основным показателем, характеризующим внешние свойства электромагнитного излучения. Свойства микроволн являют собой нечто среднее между радиоволнами и инфракрасным излучением, поскольку по шкале частот микроволны как раз и расположены между ними. Так, например, радиоволны передали микроволнам способность более глубокого проникновения в продукт, чем это может обеспечить тепловое излучение. Кроме того, микроволновое (СВЧ) излучение намного эффективнее преобразует электромагнитную энергию в тепло.

Ещё совсем недавно применение микроволнового излучения в быту ограничивалось дороговизной микроволновой техники. На сегодняшний день, благодаря новейшим технологиям производства и совершенствованию техники, микроволны уже играют немаловажную роль в жизнедеятельности человека. Так, уже, наверное, не встретишь ни одного человека, который не является обладателем сотового телефона, микроволновой печи либо спутниковой антенны, причём стоимость подобной техники становится всё доступнее, а эксплуатационные свойства всё лучше. Также, большое распространение использование микроволн получило в промышленном производстве, а именно, в тех отраслях, в которых необходим объёмный нагрев и сушка обрабатываемого продукта.

Рассмотрим подробнее, каким же образом осуществляется нагрев в сверхвысокочастотном поле. Для начала отметим, что нагреваются полярные диэлектрики, среди которых главным является вода. Далее принцип действия схож с движением стрелки компаса под воздействием магнитного поля, то есть полярная молекула электрического поля выстраивается таким образом, что вектор диполя располагается в противоположном направлении по отношению к вектору внешнего поля. Направление внешнего поля изменяется с довольно высокой частотой, поэтому полярная молекула за малый промежуток времени делает большое число оборотов, сталкиваясь при этом с соседними молекулами, также колеблющимися. Всё это приводит к повышению кинетической энергии в диэлектрике и, следовательно, его температуры. Воздействие электромагнитного поля на неполярные диэлектрики довольно мало и связано, в основном, с присутствием различных примесей.

В последнее время использование сверхвысокочастотного излучения получило совсем иное направление – это высушивание различных продуктов. Микроволновая сушка обладает рядом преимуществ по сравнению с прочими методами сушки продуктов. Особенности микроволновой сушки позволяют проводить объёмный нагрев – тепло проникает в продукт не через его поверхность, а сразу появляется во всём его объёме. Кроме того, температура внутри продукта немного выше, чем на его поверхности, в силу того, что поверхность быстро охлаждается, за счёт испарения влаги. В результате этого, а также под воздействием давления пара, жидкость из центра продукта направляется к поверхности.

Другим достоинством микроволновой сушки является повышенная эффективность. Стоит отметить, что, в независимости от метода высушивания продукта, на испарение каждой отдельной молекулы жидкости затрачивается определённое количество энергии. Величина затрачиваемой энергии довольно большая, следовательно, весь процесс высушивания требует огромного количества энергии. Существует несколько способов, увеличения выработки сушильных аппаратов, в независимости от их конструкции и способа сушки:

1. Использование энергии в строго производственных целях.
2. Максимальное обезвоживание продукта ещё до его поступления в сушильный аппарат.
3. Возврат энергии, по возможности.

Микроволновая энергия полностью обеспечивает эти возможности. Рассмотрим более детально каждую из них. В отличие от других способов, при микроволновой сушке не происходит передача тепла от источника тепла, как, например, при конвекционной сушке, когда первоначально обогревается воздух, при помощи нагревателя, а затем уже горячий воздух передаёт тепло материалу. При этом, на каждом последующем этапе, от нагревания воздуха в сушилке и до передачи тепла продукту, теряется определённое количество тепловой энергии. При сушке продукта с помощью микроволновой энергии не происходит потери тепла, поскольку тепло исходит из самого высушиваемого продукта, то есть вся энергия, вырабатываемая при микроволновом излучении, полностью поглощается в продукте. Магнетронные генераторы обладают высокой эффективностью, около 85%, большая часть которой, до 80%, затрачивается на микроволновое испарение жидкости. Некоторые сушильные аппараты, используют и оставшиеся 20% КПД. Тепловая энергия, не преобразованная в микроволновое излучение, преобразуется в тепловую энергию на магнетронах, с которых через воздуховод попадает на высушиваемый продукт, тем самым, осуществляя ещё и конвекционную сушку.

Как говорилось выше, сверхвысокочастотное излучение характеризуется объёмностью нагревания, причём температура нагреваемого продукта на поверхности немного ниже, чем внутри него. Именно поэтому, в процессе сушки во всём объёме высушиваемого продукта происходит образование пара, давление которого способствует частичному выводу жидкости из внутренних слоёв продукта. Если высушивается продукт, содержащий большое количество влаги, то, при микроволновой сушке, происходит значительное её удаление, около 50% от её начального объёма. Удаляемая жидкость, при этом, не требует испарения, поэтому обезвоживание продукта осуществляется при минимальных энергозатратах, что, в свою очередь, увеличивает производительность процесса сушки. К тому же, жидкость, выдавленная из высушиваемого продукта, также является самостоятельным продуктом, который может быть использован должным образом.

Влага, испаряемая из продукта, преобразуется в пар, который уносит с собой и некоторое количество энергии, используемой на само испарение. Данную энергию, направляют на дополнительную конвективную сушку продукта. В результате, коэффициент полезного действия сушильного аппарата увеличивается приблизительно на 20%, без лишних энергозатрат. Рабочая частота магнетрона равна 2,45 ГГц, на этом уровне электромагнитное поле проникает во внутреннюю часть продукта на расстояние нескольких сантиметров по всей его площади. Это делает возможным сушку продуктов диаметром до 10 см. в целом виде. При прочих метода, для обеспечения равномерной сушки, высушиваемый продукт необходимо нарезать на равные части, раскладывать в один слой и регулярно переворачивать, поскольку сначала высыхает поверхность продукта и на ней образуется сухая корка, которая препятствует испарению жидкости изнутри продукта и его дальнейшей сушки.

Применение сверхвысокочастотного излучения позволяет сушить продукты в вакууме. Данное сочетание связано с тем, что температура образующегося пара и температура кипящей воды напрямую зависят от давления.

Для получения сухих пищевых продуктов высокого качества, без потери витаминов и полезных веществ, температура их сушки должна составлять не более 70 °С. Чтобы засушенные травы и растения не потеряли своих лечебных свойств, их сушат при температуре не выше 40 °С. В случае, если необходимо высушить большой объём продукции за небольшой промежуток времени, нужно увеличить производительность сушки, путём повышения температуры сушки и принудительного вентилирования. При нормальных условиях сушки мощность должна быть урегулирована, в связи с опасностью перегрева высушиваемого продукта. В случае использования вакуума, производительность сушки безгранична, поскольку с понижением давления уменьшается и температура выходящих паров. Так, например, если в процессе сушки давление равно 104 Па, что соответствует 0,1 атм., то жидкость в высушиваемом продукте начнёт кипеть и выделяться из продукта уже при температуре 45 °С. При этом, до тех пор, пока жидкость будет находиться в продукте, его температура будет равна температуре кипения воды, а используемая мощность будет затрачиваться исключительно на сушку продукта.

Существует ещё одна особенность микроволновой сушки в вакууме, которая позволяет добиться более высокого качества сухого продукта. Высушивание продукта осуществляется в ускоренном темпе, без доступа кислорода, в результате чего продукт не окисляется и не теряет своего первоначального внешнего вида. Примером является высушивание грибов (подосиновиков, подберёзовиков и прочих), так как, только при микроволновой сушке они максимально сохраняют натуральный цвет мякоти и ножки, что при другом способе сушки невозможно.

Согласно законам физики, потребление сверхвысокочастотного излучения продуктом прямо пропорционально его диэлектрической проницаемости и тангенсу угла диэлектрических потерь. При этом жидкость, которую необходимо вывести из продукта, характеризуется довольно высокими качествами: её диэлектрическая проницаемость составляет 81, тогда, как этот показатель в высушенном продукте не достигает и 3. Диэлектрические потери в жидкости и того больше. Таким образом, при сверхвысокочастотном излучении максимальное поглощение энергии происходит в тех местах продукта, где уровень влажности более высокий. А это, в свою очередь, способствует равномерному распределению жидкости по всему объёму высушиваемого продукта и, соответственно, высокому качеству сухого продукта.

Помимо всего прочего, микроволновое излучение способно уничтожать вредные микроорганизмы, содержащиеся в продукте, такие, как кишечная палочка, стафилококк и прочие. Это связано с тем, что температура внутри продукта возрастает в ускоренном темпе, что приводит к диэлектрическому нагреву белков микроорганизмов. Под воздействием высокой температуры микроорганизмы погибают, происходит своеобразная стерилизация продукта.

Такие изделия можно приготовить из любого зачерствевшего батона или булки. В качестве сладких добавок используйте мед, коричневый или обычный сахар, патоку, а также разнообразные пряности.

Вам потребуется:- 1 батон;- 1 столовая ложка коричневого сахара;- 1 чайная ложка ванильного сахара.

Нарежьте белый хлеб на ровные тонкие ломтики. Смешайте коричневый сахар с ванильным. Разложите куски батона на плоской тарелке и посыпьте каждый сахарной смесью. Поставьте тарелку в микроволновую печь и включите ее на максимальную мощность на 4 минуты. Дайте сухарям постоять в печи, а затем снова включите ее на 3 минуты.

Готовые сухарики переложите в корзинку и остудите. Подавайте их к чаю или к кофе.

Соленые сухарики с зеленью

Такие сухари могут стать легкой закуской к пиву или дополнением к супу.

Вам потребуется:- буханка черствого зернового хлеба;- смесь сухих трав (сельдерей, петрушка, укроп, базилик, тимьян);- оливковое масло;- мелкая соль;- молотый черный перец.

Буханку зернового хлеба нарежьте на тонкие ломти, затем превратите их в аккуратные кубики. При обжарке сухарики уменьшатся, поэтому не делайте кубики слишком мелкими. Сушеные травы истолките в ступке и смешайте с мелкой солью и свежемолотым черным перцем.

Попробуйте приготовить сухарики с готовой смесью прованских трав – получится закуска во французском вкусе. Лучше всего сделать ее из подсушенного багета

Разложите хлеб на тарелке в один слой и обрызгайте его оливковым маслом. Переверните хлебные кубики и повторите процедуру. Посыпьте их смесью соли и сухих трав и переложите на тарелку для СВЧ печи.

Чтобы сухари получились хрустящими, включите печь на 3 минуты, затем откройте ее, перемешайте сухари и снова включите микроволновку на 3 минуты. Повторите обжарку еще раз, а затем выньте сухари и охладите их перед подачей.

Чесночные сухарики

Из ржаного хлеба получаются аппетитные сухарики с чесноком, подходящие для легкого перекуса.

Вам потребуется:- 1 буханка ржаного хлеба;- 2 зубчика чеснока;- растительное масло (оливковое, подсолнечное или соевое);- мелкая соль.

Ржаной хлеб нарежьте ломтиками. Зубчики чеснока разрежьте пополам и натрите ими хлеб с обеих сторон. Затем нарежьте его тонкими полосками. Сбрызните их растительным маслом и слегка присыпьте солью. Разложите сухари на плоской тарелке и поместите в микроволновую печь. Готовьте их вышеописанным способом, а затем охладите и подавайте.

Не знаете куда можно деть вчерашний хлеб? Из несвежего слегка зачерствевшего хлеба получаются прекрасные домашние сухарики. В микроволновке они готовятся моментально! А точнее – пару минут. Подготовительные работы займут минуты две. Вот и считайте – 5 минут и у вас на столе замечательные, свежие, хрустящие сухарики! За это время вы не то, что до магазина сходить не успеете, даже выйти из подъезда не получится. Кстати, попробовав сделать сухарики в микроволновке, вам вряд ли захочется возвращаться к магазинным вариантам. Сухарики можно делать из черного или белого хлеба, можно также использовать батон. В нашей семье больше всего любят из ржаного хлеба.

Вкус Инфо Разные закуски

Ингредиенты

  • Хлеб черный– 2 ломтя;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Растительное масло – 1 столовая ложка.


Как приготовить домашние сухарики в микроволновке из черного хлеба с чесноком

Хлеб для сухариков лучше всего брать вчерашний. Свежий хлеб конечно вкусный, но в процессе резки на мелкие кусочки будет крошиться. Выбор ножа тоже важен. Эффективнее использовать хорошо наточенный широкий и большой.
Итак, отрезаем два ломтя хлеба и нарезаем маленькими кубиками или брусочками, как вам больше нравится. Корочку можно срезать.


Теперь берем чеснок и выжимаем его через пресс. Добавляем в растительное масло и перемешиваем. Если хотите чтобы сухарики были солеными, то можно добавить в масло щепотку соли. Так же на этом этапе можете добавить в масло ваши любимые специи и травы.

Сдабриваем этим чесночным маслом кусочки хлеба. Очень деликатно размешиваем, чтобы масло распределилось по хлебу. Маслом смазывать сухари нужно обязательно! Иначе они подгорят, да и с маслом они вкуснее.
Запекаем сухарики на большом блюде. Нужно чтобы кусочки хлеба были выложены одним слоем.


Ставим миску с хлебными кусочками на 2 минуты выпекаться (мощность микроволновки 800 Вт). Как показывает практика, даже если печи по документам идут одной мощности, в своем реальном функционале они все равно дают разные показатели. Поэтому при первом опыте выпекания сухариков, следим за печкой. Возможно, вам понадобится достать немного пораньше сухари или наоборот слегка увеличить время. В процессе готовки добавляете по 20 секунд, не больше.
Накрывать крышкой или колпаком сухарики в процессе выпекания не нужно. В таком виде они не поджарятся, а разогреются.
Раздается звонок – достаем. Вот такие замечательные сухарики у нас получились.


Кушаем их с супом, добавляем в салаты, грызем просто так!

Микроволновая печь подходит не только для простого разогрева пищи, но и для приготовления полноценных блюд. Даже совсем простая печка способна, например, осчастливить вас вкусными семечками к пиву или хрустящими сухариками.

За что мы так любим сухарики? За их приятный хруст, вкус, который зачастую превосходит свежий хлеб, возможность широкого кулинарного использования: маленькие сухарики можно добавлять в супы-пюре и салаты (например, знаменитый без них никак не обойдётся), большие - использовать как закуску. К тому же, не лишним будет отметить, что сухарики гораздо полезнее, чем хлеб, и лучше усваиваются организмом.

Сухарики, высушенные в микроволновке, при правильно подобранном режиме выйдут равномерно приготовленными, ни за что не подгорят и будут гораздо вкуснее, чем сухарики из духовки. Сухарики из микроволновки высушиваются, начиная от сердцевины, поэтому они имеют изнутри более тёмный цвет, чем снаружи.

Чтобы приготовить сухарики любым способом, традиционно используется чёрствый любого сорта, ещё не испорченный, но уже непригодный в пищу из-за не самого приятного вкуса. Самое главное перед готовкой – принюхаться: плесень может поначалу развиваться скрыто от глаз, но её запах вы ощутите сразу. Если запах хлеба вам не нравится, использовать его, конечно же, нельзя. Можно использовать для сухариков и свежий хлеб.

Порежьте хлеб соломкой или кубиками. Размер кусочков хлеба зависит от того, для чего вы собираетесь их использовать: для салата хлеб лучше резать мелко, для супа – крупно, а для закусочных сухариков выберите такой размер, какой вам больше нравится.

Разложите нарезанный хлеб на блюде для микроволновой печи, сбрызните растительным маслом, посолите и посыпьте приправой по вкусу (зеленью, гранулированным чесноком и т.д.). Можно также натереть будущие сухарики раздавленным чесноком, это придаст им достаточно острый, «ядрёный» вкус. Очень вкусными получаются сухарики с паприкой, для смелых подойдёт красный жгучий перец. Можно использовать и смеси приправ, например, для мяса или курицы-гриль, подойдёт и приправа «Магги».

Чтобы получить идеальные чесночные сухарики, можете сделать такую приправу: растолките , залейте растительным маслом, по желанию добавьте ароматные травы и поставьте этот настой на несколько дней в тёмное сухое место. Получившимся пряным чесночным маслом полейте сухарики, прежде чем отправлять их в печь.

Чтобы равномернее покрыть сухарики пряностями, можете поступить следующим образом: сложить сухарики в полиэтиленовый
пакет, насыпать соль и пряности, влить масло, хорошенько потрясти и осторожно помять, стараясь их не раскрошить. Затем выложите сухарики на блюдо.

Вы можете приготовить в микроволновке и сладкие десертные сухарики. Перед готовкой замочите их в сахарном сиропе, медовой воде, жидком варенье или густо посыпьте .

Прежде чем ставить сухарики в микроволновку, накройте их крышкой для микроволновой печи или, если у вас её нет под рукой, обыкновенной салфеткой. Включите микроволновку на максимальную мощность и готовьте сухарики 2 минуты на одной стороне, затем выньте: они могут быть уже готовы. но при необходимости переверните их и готовьте ещё две минуты. После сигнала достаньте сухарики из печи и дайте им остыть.

Многие хозяйки совершают ошибку, храня сухарики в пакете, но лучше этого не делать. Самый подходящий способ для хранения сухариков, приготовленных с большим количеством масла – стеклянная банка, а для сухих – деревянная миска с крышкой (но если её нет, вы также можете использовать банку). Сухари – не «вечный» продукт, они портятся точно так же, как и обычный хлеб, только медленнее. Хранить их можно не дольше одного месяца.

«Домашний Гуру» расскажет вам все секреты приготовления простых блюд, чтобы ваше повседневное меню стало настоящим праздником вкуса!

Привет, дорогие мои. Скажите, кто из вас любит похрустеть сухариками? Я тоже иногда люблю их поесть. Предлагаю рассмотреть сегодня самый быстрый вариант как сделать сухарики в микроволновке. Вернее, 5 рецептов с разными вкусами. Зная, как приготовить их в домашних условиях, вы не будете каждый раз бежать в магазин. А когда захотите, просто возьмете и сделаете их с помощью вашей свч.

Существует две версии появления сухарей. По одной из них, сухарь из сдобной булки увидел свет свыше 50 лет назад. Точная дата возникновения -14 ноября 1958 года (об этом свидетельствуют материалы из Центрального Архива 🙂 Якобы именно тогда официально так была названа эта закуска.

Вторая версия менее скучная. В согласии с ней появилась данная закуска в середине XIX столетия. А произошло это в период празднования Пасхи в Усть-Уське. В тот год выдались жаркие весенние дни. Так вот, куличи, которые находились на солнце, сильно подсохли. Но жителям пришлось их съесть до крошки, ведь это были освященные куличи. Тогда люди сделали открытие. Поняли, что сухой хлеб не так уж плох и его можно смело использовать в пищу.

С тех давних пор много воды утекло, но сухарики не утратили своей популярности. С конца 90-х годов эта закуска появилась в продаже на прилавках магазинов. Это мелко порезанные кусочки ржаного или пшеничного хлеба, обильно сдобренные специями.

Чем мне нравятся сухари – они придают пикантность повседневным блюдам. Их можно добавлять в салаты, супы и даже десерты. Только в последнем случае сладкие сухари в ход идут.

Рецепты сухарей в микроволновке

Я подготовила для вас подборку интересных рецептов. Многие из таких закусок можете приготовить всего за 5 минут.

Сладкие сухарики

Приготовленные по этому рецепту сухари получаются довольно вкусными. А сделать их можно или из батона, или из сдобной булки.

Возьмите:

  • 1/4 молочного батона;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. ванильного сахара;
  • прочие пряности (по желанию).

Зачерствевший батон порежьте на кубики. Смешайте сахар с ванильным сахаром. Выложите хлебные кубики на плоскую тарелку. Помните, что готовить в микроволновке можно не в любой посуде. Лучше всего в специальной .

Сверху заготовки посыпьте сахарной смесью. Отправьте тарелку в микру и включите ее на максимальную мощность. На таймере установите 2-3 минуты. Затем переверните сухари и снова включите агрегат на 30 сек - 1 минуту.

Пикантные сухари из батона

На половину батона понадобится 1 ч.л. сушеных трав, соль + перец черный молотый. Также взять нужно по 2 ст.л. чесночного и томатного острого соуса. А еще запаситесь 0,5 ч.л. молотой паприки.

Батон нарезаем на маленькие брусочки – чем тоньше они получатся, тем лучше. В пиале смешиваем соусы, добавляем сюда перец, соль и травы. Должна получиться однородная по консистенции пряная масса. Выкладываем бруски на плоское блюдо. При помощи силиконовой кисти наносим пряную смесь на хлебные палочки.

Отправляем заготовки в микроволновую печь. Сушить сухари нужно 7-10 минут. Через каждые 2 минуты палочки нужно переворачивать. Как вытащите их из свч, пусть немного остынут.

Острые сухарики из белого хлеба

Ингредиенты, которые вам пригодятся:

  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 г растительного масла;
  • 150 г твердого сыра;
  • соль + специи на ваше усмотрение;
  • 6-8 ломтиков черствого хлеба.

Хлеб нарезаем небольшими кубиками. Сыр натираем на терке. Масло смешиваем с солью, специями и раздавленным чесноком. Хлебные кубики окунаем в ароматную масляную смесь, а потом обваливаем в сырной панировке. Выкладываем кусочки на плоскую тарелку и помещаем в микроволновую печь.

Устанавливаем максимальную мощность на агрегате и запускаем его на пару минут. Затем проверьте, насколько хлеб подсушился, перемешайте заготовки, и запустите агрегат еще на минуту. Помните, здесь главное – не пересушить.

Чесночные сухари из ржаного хлеба

Для этой закуски запаситесь:

  • 3-4 ломтиками черствого хлеба;
  • 100 г копченого сала;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 3-4 ст.л. растительного масла;
  • соль.

Хлеб нарежьте соломкой или кубиками (как вам больше нравится). Чеснок измельчите в чеснокодавке, перемешайте его с растительным маслом и солью. Кубики хлеба перемешайте с чесночной смесью. Потом выложите на 2 плоские тарелки. Сверху выложите сало, порезанное тоненькими ломтиками.

Поочередно готовьте порции чесночных сухариков в микроволновке. Выберите самый мощный режим, поставьте на 1 минуту. После перемешайте кусочки хлеба и отправьте еще на 30 секунд. То же самое сделайте с другой порцией хлеба. Как приготовятся, достаньте тарелку, подождите пока остынут.

Сухарики с салом и с чесноком можно подавать и к горячим блюдам, и к салатам. Например, они прекрасно подойдут для салата цезарь.

Рецепт приготовления сухариков из черного хлеба

Вам понадобятся:

  • 400 г хлеба;
  • приправа (на ваше усмотрение);
  • чашка с небольшим количеством воды.

Специи насыпаем в воду и перемешиваем. Отставляем ненадолго – за это время пряности насытят воду своим ароматом. Нарезаем хлеб одинаковыми по размеру брусочками (благодаря этому сухари будут равномерно готовиться). Сверху сбрызгиваем заготовки «ароматной» водой и хорошо все перемешиваем.

Выкладываем хлеб в плоскую тарелку и отправляем в микроволновку. Включаем агрегат на максимальную мощность, а на таймере устанавливаем 2 минуты. Затем вынимаем тарелку из свч и перемешиваем сухарики, поскольку во время готовки они слегка слиплись.

Снова отправляем хлеб в микроволновую печь на 2 минуты. Опять достаем сухарики, перемешиваем их и еще раз помещаем в свч на 2 минуты. После этого в очередной раз перемешиваем сухарики и помещаем их на минуту в свч. Вот и все – закуска готова. А безошибочно приготовить такие сухарики поможет вот это видео.

Для приготовления сухарей лучше использовать черствый хлеб. Его легче резать, да и такой продукт быстрее высушится. Приправы подойдут любые. Сухарики получатся ароматнее, если специи добавлять будете в растопленное сливочное масло. Потом этой пахучей массой сбрызните хлеб перед сушкой. А еще пряности добавлять можно в воду, а потом этой смесью нужно окропить хлеб.

Во время готовки обязательно переворачивайте или перемешивайте сухари – так они равномерно просушатся. После того как достанете хлеб из микроволновки, обязательно остудите его. Храните сухарики в плотно закупоренном контейнере.

Уверена, что теперь вы сумеете сделать сухарики в микроволновке. Обязательно напишите отзыв в комментариях к статье. Мне очень интересно ваше мнение об этой закуске. И на , ведь впереди еще столько интересного для вас приготовлено. Например, я вам расскажу, как приготовить «чипсы в микроволновке ». На сегодня все – хрумайте с удовольствием и до скорого!

Похожие публикации