Что можно есть после операции. Список продуктов в первые дни, диета

После операции диета должна быть максимально щадящей для органов пищеварения, и, в то же время, обеспечивать ослабленный организм всеми необходимыми питательными веществами. Больной после хирургического вмешательства нуждается в полном покое – организму требуются силы для дальнейшего восстановления и нормального функционирования.

Какая должна быть диета после операции?

Диета после операции зависит, в первую очередь, от того, на каких органах было произведено хирургическое вмешательство. На основе этого строится весь дальнейший рацион и режим питания больного.

Однако, существуют общие правила послеоперационного питания, учитывающие особенности функционирования организма прооперированных больных (слабость желудочно-кишечного тракта, повышенная потребность в белках, витаминах и микроэлементах). Эти рекомендации являются базовыми и используются для всех диет после операции:

  • Щадящая пища. Ввиду того, что после операций нагрузка на органы пищеварения нежелательна (а, во многих случаях, невозможна) блюда должны быть жидкой, полужидкой, желеобразной или кремообразной перетертой консистенции, особенно на вторые-третьи сутки после оперативного вмешательства. Употребление твердой пищи противопоказано;
  • Первые сутки после операции рекомендуется только питье: минеральная вода без газа, обычная кипяченая вода;
  • По мере восстановления пациента рацион диеты после операции расширяют – вводят более густую пищу и добавляют некоторые продукты.

Диета после операции на первые 3 дня

Какая должна быть диета в первые несколько суток после операции? Остановимся подробнее на этом вопросе, поскольку питание в первый послеоперационный период имеет наибольшую сложность.

После операции диета больного на первые 2-3 дня состоит только из жидких или перетертых блюд. Температура кушаний оптимальная – не выше 45°С. Больному дают пищу 7-8 раз в сутки.

Существуют четкие лечебные предписания употребления блюд: что можно, а что нельзя при диете после операции указано в них достаточно точно.

Что можно при диете после операции (первые несколько дней):

  • Разведенные мясные нежирные бульоны;
  • Слизистые отвары с добавлением сливок;
  • Рисовый отвар со сливочным маслом;
  • Отвар шиповника с медом или сахаром;
  • Фруктовые процеженные компоты;
  • Разведенные соки 1:3 по трети стакана на один прием пищи;
  • Жидкие кисели;
  • На третий день можно ввести в рацион диеты после операции одно яйцо всмятку.

Что нельзя при диете после операции:

Диета после операции исключает газированные напитки, цельное молоко, сметану, виноградный сок, овощные соки, грубую и твердую пищу.

Пример меню диеты после операции на первые 3 дня

  • Теплый чай с сахаром – 100мл, негустой ягодный кисель – 100г;

Через каждые два часа:

  • Процеженный компот из яблок – 150-200мл;
  • Нежирный мясной бульон – 200г;
  • Отвар шиповника – 150мл, желе – 120г;
  • Теплый чай с сахаром и лимоном – 150-200мл;
  • Слизистый крупяной отвар со сливками – 150-180мл, фруктовое желе – 150г;
  • Отвар шиповника – 180-200мл;
  • Процеженный компот – 180мл.

После первоначальной щадящей диеты после операции назначают переходное восстанавливающее питание, направленное на постепенный переход к полноценному рациону.

Что можно, а что нельзя в диете после операции на 4,5 и 6 день

После первых трех послеоперационных дней вводят в рацион жидкие или протертые каши из гречневой, рисовой или овсяной круп. Допускается употребление крупяных слизистых супов и мясных бульонов с добавлением манной крупы, паровые омлеты. Можно расширить рацион мясным или рыбным паровым суфле, сладкими муссами и молочными сливками.

Запрещается употребление слишком плотной и сухой пищи, а также свежих фруктов и овощей (из-за высокого содержания клетчатки, стимулирующей сокращение желудка).

В последующие дни и до конца восстановительного периода к меню диеты после операции добавляют паровые блюда из творога, печеные яблоки, овощные и фруктовые пюре, кисломолочные жидкие продукты (кефир, ряженка).

Диета после аппендицита

Период восстановления после операции по удалению аппендицита составляет около двух недель. Все это время следует придерживаться специальной диеты, которая в первые дни поможет организму оправиться и набраться сил, а в последующие позволит полноценно питаться без нагрузки на ослабленный ЖКТ.

В первые 12 часов после операции есть запрещено, но и аппетит в это время, как правило, отсутствует. Далее, на протяжении 3-4 дней диета после аппендицита рекомендует употреблять следующие блюда:

  • Нежирные бульоны;
  • Отвар шиповника с сахаром;
  • Черный чай с сахаром;
  • Рисовый отвар;
  • Желе, разведенные 1:2 фруктовые соки, кисели.

Диета после аппендицита предписывает отказаться от цельного молока и любой твердой пищи в первые 3 дня.

На 4 день диеты после операции по удалению аппендикса в рацион вводят свежие мягкие фрукты (бананы, персики, виноград, хурма) и овощи (помидор, огурец). Для пополнения ослабленного организма белком готовят паровые блюда из творога (суфле, запеканки), отварное мясо и рыбу. Полезно вводить в диету после аппендицита кисломолочные продукты (кефир, ряженку, простоквашу), отварные или тушеные овощи (кабачки, капусту, баклажан), сливочное масло, нежирные сливки.

Продукты, которые противопоказаны диетой после аппендицита:

  • Газированная минеральная и сладкая вода;
  • Наваристые мясные бульоны;
  • Изделия из теста, белый хлеб;
  • Консервы и копчености;
  • Острые специи и приправы;
  • Торты, печенья, конфеты.

Диета после операции строится по принципу дробного питания – есть нужно часто, небольшими порциями. Нельзя запивать пищу водой или чаем, нужно подождать час-полтора, чтобы пища начала усваиваться и не склеивалась в комок от поступающей жидкости.

Важные моменты диеты после операции

При операции на пищеводе или других органах ЖКТ в первые 2-3 дня употреблять пищу через рот запрещено – кормление производят посредством зонда. Далее диета после операции идет по обычному сценарию.

Частой проблемой после хирургического вмешательства становится затруднение естественного опорожнения кишечника. Запоры могут быть вызваны послеоперационными спайками или рубцами, слабой деятельностью желудка после обилия протертых блюд, общей слабостью организма.

В этом случае следует ввести в меню диеты после операции продукты, усиливающие перистальтику кишечника (если нет запрета врача): кефир, размягченный чернослив, натертую сырую морковь и яблоко.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

608221 65 Подробнее

Во время аппендэктомии повреждается стенка кишечника, на которую накладываются швы. Если перейти к повседневному питанию сразу после удаления аппендицита, возможно расхождение швов. Это чревато выбросом в брюшную полость содержимого кишечника и возникновением перитонита. Поэтому требуется знать, какова диета после аппендицита у детей и взрослых и от какой пищи важно отказаться после операции аппендицита.

Необходимые микроэлементы

После удаления аппендицита организм нуждается в питательных микроэлементах для восстановления сил и затягивания операционного шрама. Вырезанный аппендицит после операции оставляет вероятность развития инфекции в брюшной области. Диета после удаления аппендикса обязана быть сбалансированной и включать в себя полезные продукты, содержащие минералы и витамины, а также белки, углеводы, жиры.

Белки из нежирного мяса необходимы организму для образования коллагена, который формирует соединительную ткань и заполняет место разреза после операции на аппендицит, что способствует успешному заживлению раны. Углеводы из фруктов, овощей и каш дают энергию для нормального восстановления. Жиры из растительных источников необходимы для формирования клеточных мембран.

Диета после операции на аппендицит обязана включать витамины и минералы, они потребуются для укрепления иммунной системы. Правильная работа иммунитета означает более эффективное выздоровление без послеоперационной инфекции.

  • Цинк способствует заживлению ран и необходим для производства белых клеток крови. Большое количество цинка содержится в морепродуктах и крупах.
  • Витамин А предотвращает возникновение инфекций и поддерживает целостность тканей. Организм добывает этот витамин из съеденной тыквы и моркови.
  • Витамин С помогает выработать антитела для борьбы с бактериями и вирусами. Значительное содержание этого витамина наблюдается в цитрусовых.
  • Витамин Е является сильнейшим антиоксидантом. Он предотвращает повреждение клеточных структур, вызванное вредными свободными радикалами. Витамином Е богаты курага и шпинат.

Первичная цель диеты после операции по удалению аппендикса – помочь выздоровлению и облегчить процесс послеоперационного восстановления. В первые 3 дня необходимо строго придерживаться предписаний врача по приему пищи после аппендицита по дням. Обычно пациент не требует пищи в первые сутки, допустимо смочить губы водой.

После любого вида хирургии необходимо начинать питание с легко усваиваемых жидких продуктов. После двух-трех дней постепенно добавляйте в рацион твердую пищу. Еду нужно принимать маленькими порциями раз в 2–3 часа. Желательно тщательно пережевывать ее до пюреобразной консистенции.

Что можно есть через неделю после аппендицита? Расширяйте питание за счет нежирной курицы, овощей и фруктов, каш на воде. Употребляя твердую диетическую пищу, измельчайте ее блендером или протирайте отварные овощи в пюре.Полезные продукты в этот период уменьшают нагрузку на пищеварительный тракт, снижают вероятность тошноты, рвоты и метеоризма.

  • Процеженный бульон – питательная пища для ослабленного операцией организма. Принимайте его небольшими глотками и увеличивайте количество постепенно, чтобы избежать тошноты.
  • Тыква – источник бета-каротина, из которого в организме образуется витамин А. Он помогает в восстановлении и ускоряет заживление раны. Тыкву можно отварить или запечь в духовке, а потом перетереть в пюре. Аналогичным образом можно принимать морковь.
  • Обезжиренный йогурт без добавок и сахара хорошо усваивается организмом. Питание после операции на аппендицит начните с нескольких ложек йогурта, затем его количество можно увеличить.

Важно помнить об использовании достаточного количества питья, поскольку его дефицит спровоцирует дискомфорт в животе. При отсутствии противопоказаний, пейте 8–10 стаканов жидкости в день, не менее двух третей от этого объема должно быть представлено чистой водой. Ее нужно пить за 30 минут до приема пищи или спустя полтора часа после.

От каких продуктов отказаться?

Диета после удаления аппендицита исключает все, что негативно сказывается на пищеварительном процессе. В первый месяц после удаления аппендицита не рекомендуется употреблять:

  • жареные продукты, шоколад и колбасы – они содержат много жира и тяжело перевариваются кишечником;
  • выпечка и сладости – это вредная пища для здоровья во время послеоперационного восстановления, она может вызвать вздутие живота и диарею;
  • молоко – лактоза, содержащаяся в нем, плохо переваривается;
  • красное мясо долгое время находится в кишечнике и требует несколько часов для переваривания;
  • консервированные продукты провоцируют брожение в кишечнике;
  • кофе и чай вызывают раздражение пищеварительной системы;
  • бобовые – чересчур большое количество приводит к вздутию живота;
  • алкоголь может взаимодействовать с анестезирующим лекарством и с медикаментами, которые предписал лечащий врач;
  • специи, кетчуп, майонез, горчица раздражают кишечник.

Важно следовать здоровой диете, богатой питательными веществами. Идеальное питание после аппендицита не вызывает воспаление брюшной полости, не провоцирует появление газов и дискомфорта в животе.

Примерное меню до полного выздоровления

Одно из последствий операции – она может отрицательно повлиять на моторику кишечника. У некоторых после удаления аппендицита возникает диарея, хотя в большинстве случаев пациенты страдают от запоров. Облегчающая аппендицит диета обеспечит нормальное прохождение кишечника с помощью специально подобранного меню.

Примерный рацион, что можно кушать детям после операции по удалению аппендицита , качественно не отличается от того, что можно есть после операции взрослым. Ребенку следует ограничить размер порций, но питаться он должен полноценно. Не следует вырезать из рациона важные макронутриенты, послеоперационная диета должна быть сбалансированной.

  • Начните день со стакана ананасового или апельсинового сока. Сделайте на завтрак бутерброд с мармеладом или отварной курицей и дополните обезжиренным йогуртом.
  • На обед приготовьте овощной бульон и макароны. Вместо бульона можно сварить овощной суп с морковью, тыквой или картофелем. Для более существенного обеда приготовьте куриную грудку с белым рисом, подойдет также запеченная курица с картофельным пюре.
  • Ужин должен быть легким. Съешьте вареное яйцо или овощи на пару. Можно поужинать йогуртом с запеченным яблоком или куриным бульоном.
  • Для перекусов между приемами пищи используйте яблоко, грушу или стакан сока.

Рекомендуется следовать диете после удаления аппендицита в течение трех недель. Затем после одобрения врача переходите к обычной пище. Если вы заметили, что определенное питание при аппендиците вызывает боль в животе или вздутие, откажитесь от такой пищи до полного выздоровления. Полное заживление стенки кишечника происходит за 3–4 месяца. В это время также рекомендуется свести к минимуму прием нежелательных продуктов, чтобы избежать дискомфорта в брюшной полости.

Диетотерапия в предоперационном периоде преследует цель создания благоприятных условий для предстоящего хирургического вмешательства и заживления операционной раны.

Питание больных перед операцией строится в зависимости от характера патологического процесса и связанного с ним состояния организма больного, продолжительности предоперационного периода, который в значительной мере определяется срочностью предстоящего вмешательства.

При острых заболеваниях органов брюшной полости, требующих неотложной операции (острый аппендицит, холецистит, прободная язва, кишечная непроходимость, внематочная беременность и др.), больным запрещается прием пищи и жидкости, т. е. назначается голод.

При плановых операциях больным назначается диета, показанная в соответствии с характером заболевания.

Однако с целью создания резерва питательных веществ в послеоперационном периоде энергетическая ценность рациона должна быть не ниже 12 560 кДж (3000 ккал) за счет 120- 130 г белка, 100 г жира и 400 г углеводов (100-120 г легкоусвояемых).
Содержание витаминов в 1 , 5 - 2 раза должно превышать физиологическую норму. При отсутствии отеков показано насыщение организма жидкостью (до 2,5 л в сутки).

За 3-4 дня до операции должны быть исключены продукты, богатые клетчаткой и вызывающие метеоризм (ржаной хлеб, цельное молоко, бобовые, капуста и пр.). Прием пищи следует прекратить за 8-10 ч до операции.

В случаях выраженного нарушения обмена веществ, особенно с наличием отрицательного азотистого баланса (отсутствие аппетита, рвота, стрессовые ситуации, потеря пищеварительных соков через свищ), показано парентеральное питание.
Его следует проводить с учетом доли естественного питания по принципам, изложенным в разделе «Парентеральное питание» (изотонический раствор натрия хлорида, 5 % раствор глюкозы, белковые гидролизаты, плазма и т. д.).

ПИТАНИЕ ПОСЛЕ ХИРУРГИЧЕСКОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА

Питание в послеоперационном периоде строится исходя из того, что у многих больных развивается дефицит белка, витаминов, тенденция к ацидозу, обезвоживание. Диетотерапия направлена на коррекцию метаболических нарушений, обеспечение физиологических потребностей организма в пищевых веществах и энергии, щажение пораженных органов, повышение сопротивляемости организма и стимуляцию заживления операционной раны.

После операций на органах брюшной полости с целью предупреждения метеоризма исключаются цельное молоко, концентрированные растворы сахаристых продуктов, растительная клетчатка, газированные напитки.

В первые дни после операций на пищеводе , желудке и кишках прием пищи и жидкости через рот запрещается. В дальнейшем назначают максимально щадящую и по возможности сбалансированную в отношении содержания пищевых веществ диету с постепенным уменьшением степени щажения (жидкая, полужидкая, протертая).

До начала полноценного естественного питания показано парентеральное питание (изотонический раствор натрия хлорида, 5 % раствор глюкозы, белковые гидролизаты, плазма, гемотрансфузии и т. д.), объем которого по мере расширения естественного питания сокращается. Кроме того, может использоваться зондовое питание.

После операций на пищеводе со вскрытием его просвета в течение первых 5-6 дней назначается только парентеральное и зондовое питание.

С 6-7-го дня разрешается прием жидкой пищи (сладкий чай с лимоном, настой шиповника, фруктовые соки, разведенные водой в 2-3 раза и т. д.) небольшими глотками в объеме до 150-200 мл.

В дальнейшем частота приемов пищи постепенно увеличивается: 7-8-й день - 2раза, 8-9-й - Зраза, 9-10-й -4раза, 10-11-й - 5 раз, с 11-12-го дня - 6 раз.

Разрешают слабый нежирный мясной бульон, сливки, сметану, кефир, кисели, фруктовые желе и т. д. За основу берут диету № 0а.

На 15-16-й день больных переводят на . При этом рацион расширяется за счет жидких протертых каш, слизистых супов на овощном или мясном бульоне, парового белкового омлета, яиц всмятку, парового суфле или пюре из нежирного мяса или рыбы.

С 22-23-го дня назначают диету № 0в. Разрешают супы-пюре, паровые блюда из протертого отварного мяса, свежий творог, протертый со сливками, протертые фруктовые и овощные пюре, печеные яблоки.

С 27- 28-го дня в течение 1,5 - 2 мес. больные получают диету № 1-хирургическую с постепенным переходом на рациональное питание.

После хирургического вмешательства на желудке (резекция, пилоропластика и др.) в первые 1-2 дня - голод.

На 2- 3-й день при удовлетворительном состоянии больного, отсутствии вздутия живота, отхождении газов на 2-3 дня назначают диету № 0а, которая обеспечивает дробное введение жидкой и желеобразной пищи не менее 6-7 раз в сутки. Используются слабый нежирный мясной бульон, фруктовые соки (кроме виноградного), разведенные водой, отвар шиповника, чай с лимоном и сахаром, фруктовые желе, которые вначале дают больному по 1-2 столовые ложки через каждый час. В дальнейшем одноразовый объем пищи и интервалы между ее приемами постепенно увеличивают.

Рекомендуется постепенное расширение рациона за счет слизистых супов, жидких протертых каш, мясного суфле, мягких сладких фруктов в гомогенизированном виде, яиц всмятку, парового белкового омлета, нежирного творога, пудингов, картофельного пюре, сливок.

Таким образом осуществляется постепенный (в течение 5-6 дней) перевод больного через диеты № 0б и № 0в на или № 1-хирургическую с повышенным содержанием белка (130-140 г) и витаминов, ограниченным количеством легкоусвояемых углеводов (300-350 г) и жиров (80-85 г).

Белок и витамины способствуют повышению защитных сил организма и ускорению репаративных процессов.
Ограничение количества углеводов, особенно легкоусвояемых (сахар, мед, варенье и др.), весьма уместно в связи со способностью желудка к быстрому опорожнению (после его резекции или гастроэнтеростомии), что сопровождается существенными колебаниями содержания глюкозы в крови и в выраженных случаях может вести к появлению демпинг-синдрома.

Ограничение количества углеводов позволяет также уменьшить до некоторой степени объем рациона. Это очень важно в связи с уменьшением объема желудка после его резекции (тяжесть и распирание в надчревной области после еды, тошнота, срыгивание и т. д.).

Если больной оперирован по поводу рака желудка, то со 2-3-й недели разрешается включение возбудителей секреции (мясные бульоны, овощные и грибные навары, уха, студень, кофе, какао).

Диета № 1 более показана для больных, оперированных по поводу язвенной болезни, а диета № 1-хирургическая для больных, оперированных по поводу рака или полипоза желудка, при плохой переносимости молока.

Питание производится небольшими порциями не менее б раз в сутки. Однократно разрешается принимать не более двух блюд. Рекомендуется употреблять пищу в горизонтальном положении, что позволяет несколько снизить эвакуаторную функцию желудка.
Не следует употреблять продукты, богатые грубой растительной клетчаткой, и прочие продукты, усиливающие перистальтику кишок (чернослив, свежий кефир, холодные блюда и др.).

На диете № 1 больной должен находиться не менее 2- Змес., т.е. пока не наступят стабилизация связанных с операцией функций органов пищеварения и приспособление организма к новым условиям. При хорошем самочувствии диету можно расширять за счет приема той же пищи в непротертом виде, дополнительного включения мягких овощей и фруктов с постепенным переходом (в течение 1,5 - 2 мес.) к избыточному рациональному питанию. Следует придерживаться 4-5-разового приема пищи с ограничением ее объема.

После резекции желудка, как правило, устанавливается стойкое гипо- и анацидное состояние у большинства больных. Если оно сопровождается болезненными проявлениями (тяжесть, распирание в надчревной области, понос и т. д.), то следует придерживаться диетотерапии, рекомендованной при хронических гастритах с недостаточной секрецией.

После хирургических вмешательств, существенно не изменяющих желудочную секрецию (ушивание язвы, экономная резекция привратника, пилоропластика и др.), у некоторых больных остается опасность рецидива язвенной болезни.
Эта категория больных нуждается в длительном систематическом профилактическом противоязвенном лечении, в том числе и диетическом.

После резекции желудка и гастроэнтеростомии могут развиться осложнения, которые требуют дифференцированной диетотерапии.

Замедленная эвакуация из желудка может развиваться в результате снижения его тонуса, при язве и воспалительных изменениях в области анастомоза или как следствие сужения анастомоза на почве технических погрешностей во время операции. Диетотерапия анастомозита проводится с учетом желудочной секреции по аналогии с лечебным питанием при хроническом гастрите. Наличие язвы диктует необходимость соответствующей противоязвенной диеты.

При снижении тонуса желудка и сужении анастомоза показаны те же диетические рекомендации, что и при стенозе привратника. При отсутствии противопоказаний могут использоваться пищевые продукты, возбуждающие моторную деятельность культи желудка (мясной и рыбный бульоны, томатный, вишневый, черносмородиновый соки, настой ревеня, капустный рассол). Чрезмерно быстрое опорожнение желудка нередко сопровождается различными кишечными проявлениями.

При этом рекомендуется частый и дробный (небольшими порциями) режим питания. С целью профилактики резких колебаний глюкозы в крови (гипер- и гипогликемических симптомов) следует уменьшить в диете количество легкоусвояемых углеводов. Подлежат ограничению продукты, богатые грубой растительной клетчаткой, соединительной тканью, и цельное молоко.

Воспалительные поражения органов пищеварения (энтероколит, гастрит, холангиогепатит, панкреатит и т. д.) наблюдаются чаще там, где они имели место до операции. Поражению тонкой кишки, поджелудочной железы, желчных путей и печени после резекции желудка способствует недостаточная обработка пищи в желудке в связи с анацидным состоянием слизистой оболочки.

Диетотерапия рекомендуется та же, что и при поражении соответствующих органов пищеварения (энтерит, колит, гастрит, панкреатит и т. д.). Демпинг-синдром развивается в результате быстрой эвакуации и всасывания легкоусвояемых углеводов. При этом появляются симптомы гипергликемии (чувство жара в лице, горячий пот, тошнота, сердцебиение, повышение артериального давления), которые вследствие значительной активации инсулярного аппарата могут сменяться симптомами гипогликемии (общая слабость вплоть до полуобморочного состояния, холодный пот, дрожание рук, чувство сильного голода, головная боль, снижение артериального давления). В связи с этим необходимо уменьшить содержание в рационе легкоусвояемых углеводов за счет увеличения количества белков и проводить более частое питание небольшими порциями. Рекомендуется принимать пищу в горизонтальном положении, что замедляет ее эвакуацию в тонкую кишку. Показан раздельный прием жидкой и твердой части рациона. Жидкость следует употреблять через 20 мин после плотной пищи.
Вместо сахара целесообразно использовать его заменители (ксилит, сорбит).

Анемия чаще носит гипохромный характер и является следствием недостаточной резорбции железа. Гиперхромная анемия, развивающаяся в результате дефицита гастромуко-протеина (внутренний фактор Кесла), встречается редко. При гипохромной анемии показано употребление продуктов, богатых железом (печень, колбасы с добавлением крови, мясо, гематоген и т. д.) и аскорбиновой кислотой (отвар шиповника, цитрусовые и т. д.). Устранение гиперхромной анемии достигается введением цианокобаламина и фолацина.

Общее нарушение питания (гиповитаминозы, истощение, трофические нарушения, астенизация и т. д.) чаще развиваются при сопутствующем энтерите с выраженным нарушением всасывательной способности тонкой кишки и поносом, упорной рвотой при стенозе анастомоза. Рекомендуется питание с высокой энергетической ценностью рациона, богатое белком и витаминами.

После гастроэктомии в первые дни после голодной диеты может использоваться зондовое питание. В результате систематического забрасывания в пищевод содержимого из начальных отделов кишок нередко развивается рефлюкс-эзофагит. При этом проявления болезни (отрыжки, срыгивания) часто усиливаются после употребления цельного молока, сливок, сметаны, творога, подлив, кислых и соленых блюд. Поэтому их употребление целесообразно ограничить и использовать в смеси с другими продуктами.

Больным следует избегать наклонного положения, особенно после еды. Рекомендуется употребление пищи не ранее чем за 4-5 ч до сна. Показана диета № 4б или 16 с исключением цельного молока и ограничением в блюдах. Благоприятно действуют желе, кисели, студень.

После резекции кишечника в раннем послеоперационном периоде лечебное питание осуществляется аналогично тому, как это делается после хирургических вмешательств на желудке с той лишь разницей, что со 2-3-й недели больных переводят на диету № 4, которая должна соблюдаться в течение 1 - 1 , 5 мес. По мере включения компенсаторных механизмов (снижение двигательной активности кишок с замедлением пассажа, перестройка межуточного обмена и т. д.) больных постепенно (в течение 1 - 1 , 5 мес.) переводят на обычное рациональное питание.

В отдаленном периоде необходимость в лечебном питании возникает, если не наступает состояние компенсации пищеварения, нарушенного в результате резекции. Это бывает при удалении больших по протяженности участков кишки.

Обширная резекция тонких кишок ведет к уменьшению пищеварительной и всасывающей поверхности. Нарушается усвоение важнейших пищевых веществ, особенно жиров, белков, витаминов, минеральных веществ и в меньшей степени углеводов. Развиваются диспепсические явления (метеоризм, понос, урчание и т. д.), гиповитаминозные, трофические нарушения, анемия, остеопороз, эндокринная недостаточность, иногда отеки.

Необходимо питание с высокой энергетической ценностью за счет содержания в диете повышенного количества белков (130-160 г), несколько сниженного жиров (70-80 г) и нормального углеводов (400-450 г).

Жиры несколько ограничивают, так как они способствуют поддержанию поноса. Следует отдавать предпочтение легкоусвояемым жирам (сливочное и растительное масло) и ограничить употребление трудноусвояемых животных жиров (говяжий, бараний, утиный, гусиный, свиной и пр.). Недостаток в холестерине следует покрывать за счет содержащих его продуктов (яичный желток, печень, сердце, почки и пр.). Холестерин необходим для синтеза стероидных гормонов. Обнаружена сниженная выработка стероидных гормонов после обширной резекции тонких кишок.

Не менее 60 % белков должны быть животного происхождения (мясо, рыба, творог, яйца и пр.).
Необходимо отдавать предпочтение легкоусвояемым углеводам.

Для профилактики развития и прогрессирования остеопороза показано введение повышенного количества кальция в оптимальном соотношении с фосфором (творог).

Устранению гипохромной анемии способствует употребление продуктов, богатых железом (говяжья печень, почки, мясо и пр.). Для борьбы с гипохромной анемией необходим цианокобаламин.

Все витамины должны вводиться в повышенном количестве. С этой целью целесообразно употребление фруктовых и ягодных соков, компотов и киселей, способствующих закреплению стула (кизиловый, черносмородиновый, черничный, грушевый, гранатовый). Показано включение в рацион и других пищевых продуктов, обладающих противопоносным действием: крепкий чай, черный кофе, шоколад, слизистые супы, каши (кроме гречневой).

Питание должно быть дробным - 5-6 раз в сутки. Пищу следует принимать в теплом виде.

Исключаются продукты, которые относятся к числу трудноперевариваемых и возбуждающих двигательную активность кишок. Последняя обычно компенсаторно угнетается. В связи с этим следует избегать овощей, богатых растительной клетчаткой (редис, редька, бобовые, крыжовник, капуста и пр.), продуктов, содержащих в большом количестве соединительную ткань (жилистое мясо, хрящи, кожа птиц, рыбы и пр.) и соль, холодных блюд и напитков, концентрированных растворов сахара, продуктов, содержащих или образующих углекислоту (газированные напитки, перебродившие пиво, кумыс и пр.) и богатых органическими кислотами (однодневный кефир, простокваша, квас), свекольного сока.

Вышеуказанные мероприятия позволяют лишь частично ликвидировать алиментарную эндогенную недостаточность. Поэтому следует дополнительно вводить парентеральным путем белковые препараты (сыворотка крови, плазма, белковые гидролизаты), витамины, железо, кальций.

Обширная резекция толстой кишки, особенно правой ее половины, ведет к нарушению всасывания воды и формированию каловых масс. Ускоряется пассаж по кишкам, особенно при выключении илеоцекального клапана. Нарушаются синтез витаминов и распад ряда ферментов (энтерокиназа, щелочная фосфатаза), осуществляемые в норме в толстой кишке при участии микробной флоры. Вместе с тем усвоение пищевых веществ, происходящее в тонкой кишке, если она не поражена, страдает относительно мало.

Показано бедное шлаками, достаточное по энергетической ценности питание с введением нормального количества белков, жиров, углеводов и минеральных веществ.
Пищу следует принимать дробно - 5-6 раз в сутки в теплом виде.

Необходимо исключить пищу, способствующую опорожнению кишок: богатую грубой растительной клетчаткой, соединительной тканью, солью, органическими кислотами, концентрированные растворы Сахаров, продукты, содержащие углекислоту, свекольный сок, холодные блюда и напитки.

Следует ограничить употребление продуктов, способствующих бродильным процессам (молоко, ржаной хлеб, виноградный сок, бобовые, квас и др.).

После аппендэктомии в 1 - 2 — й день назначают диету № 0а, на 3-4-й день - диету № 0б или № 0в, с 5-го дня - диету № 1-хирургическую. Перед выпиской из стационара больного переводят на диету № 2 или 15.

После операций на желчных путях , проведенных под общим обезболиванием, можно давать пить лишь через несколько часов после пробуждения. До этого утолять жажду можно протиранием губ или рта ваткой, смоченной кипяченой водой (лучше с добавлением небольшого количества лимонного сока), или полосканием рта. Спустя 10-12 ч после операции при желании больного может быть разрешен прием небольшого количества жидкой пищи (супы, кисели, отвар шиповника и др.).

На 2 — е сутки назначают диету № 0а, на 3-5-й день - диеты № 0б и 0в с заменой мясных бульонов слизистыми супами, яиц - паровыми белковыми омлетами.

С 5-6-го дня больного переводят на диету № 5а, на которой он должен находиться при благоприятном течении послеоперационного периода в течение 5-7 дней.

По мере расширения двигательного режима больного можно постепенно переводить на диету № 5.

После операции по удалению желчного пузыря , по данным различных авторов, в 5-20 % случаев остается патологическая симптоматика. Она может быть следствием технических погрешностей во время операции (сужение общего желчного протока, длинная культя пузырного протока, сужение сфинктера печеночно-поджелудочной ампулы), функциональных нарушений (гипотония или гипертония сфинктера печеночно-поджелудочной ампулы либо общего желчного протока) или же обусловлена оставленными во время операции камнями желчных протоков, обострением после холецистэктомии хронического панкреатита, гепатита и др. Патологические состояния, которые могут наблюдаться после холецистэктомии, принято обозначать как постхолецистэктомический синдром. Некоторые авторы включают в это понятие и другие сопутствующие заболевания (гастродуоденит, язвенная болезнь, колит и т. д.).

Естественно, при патологии, связанной с техническими погрешностями во время операции, и при наличии камней в желчных путях необходимо повторное хирургическое вмешательство. В остальных случаях при комплексном консервативном лечении важное значение имеет лечебное питание.

Диетотерапия направлена на щажение функций пораженных органов, стимуляцию желчеотделения, корригирование обменных нарушений, способствующих образованию конкрементов в желчных путях. Она строится с учетом характера патологических изменений и состояния органов пищеварения.

В период обострения лечебное питание должно соответствовать основному патологическому процессу с коррекцией при наличии сопутствующих поражений. В частности, при наличии сопутствующего гастродуоденита показана диета № 5а. В остальных случаях лечебное питание должно осуществляться путем назначения лечебной диеты № 5 с некоторым ограничением продуктов, способствующих образованию камней в желчных путях. В их числе мучные, крупяные изделия и продукты, богатые солями кальция.
Для профилактики образования камней в желчных путях диету № 5 следует обогащать продуктами, богатыми каротином (морковь, абрикосы, персики, апельсины, помидоры и пр.).

После хирургических вмешательств на легких, средостении, сердце , больших гинекологических и урологических операций рекомендуется в 1-2 й день диета № 0а, со 2-3-го дня - № 1-хирургическая, с 5-го дня - № 11 или № 13; при повышении артериального давления, наличии отеков - диета № 10.

После тонзиллэктомии через 10-14 ч разрешается жидкая пища в протертом виде (мясной бульон, сливки, сметана, кефир, кисель). На следующий день назначают диету № 0б, с 3 — г о дня - № 0в, с 5-го дня - № 1-хирургическую.

После операций на щитовидной железе через 8-10 ч разрешается пища в жидком виде (сливки, слизистые супы, кисель). Со 2-го дня показана диета № 1а, с 4-го - № 16, с 6-7-го дня - диета № 15.

После операции по удалению аппендицита питаться в прежнем режиме категорически не рекомендуется врачами. Во время операции кишечник травмируется, на него накладываются швы, поэтому диета крайне необходима. Изменение рациона в постоперационный период поможет быстрее вернуться к привычному образу жизни и нормализует деятельность пищеварительного тракта.

Питание после операции

Главное, что нужно усвоить, рацион должен быть сбалансированным и легкоусвояемым. Для самодисциплины лучше зафиксировать все на бумаге, чтобы не отойти от системы и не навредить своему здоровью. В список рекомендуемых продуктов входят:

  1. Нежирные бульоны и овощные супы - это основа питания.
  2. Каши: гречневая, рисовая и овсяная. Можно сочетать с овощами и грибами.
  3. Суп-пюре - идеальный ужин. Измельчить ингредиенты можно в блендере или перетереть через сито.
  4. Рыба, птица или постное мясо в качестве второго блюда.
  5. Гарнир: крупы, овощи, макароны или картофель.
  6. Фрукты и ягоды. Для перенесших операцию рекомендуются цитрусовые, персики, гранаты, малина и клубника.
  7. Молочная продукция. Важно, чтобы продукты были низкой жирности.

Не стоит пренебрегать жидкостью. Будет полезным обильное употребление чистой воды, отвара шиповника, киселя и зеленого чая.

Пища должна быть вареной, приготовленной на пару или в духовке.

Обратите внимание! Принимать пищу нужно небольшими порциями, но часто - 5 раз в день

Рацион в первые 3 дня

Перед операцией и в первый день после нее есть вообще запрещается. На деле это не так сложно, так как аппетита просто нет. Организму требуется восстановление сил в это время, чтобы в дальнейшем все нормализовалось.

  • отвар шиповника;
  • рисовый отвар;
  • сладкий чай;
  • нежирные бульоны;
  • кисель и фруктовые соки.

Молоко в первые 3 дня противопоказано, как и любая твердая пища. Примерно на четвертые сутки можно добавить к вышеперечисленному списку мягкие фрукты и овощи. Все остальные продукты приведут к раздражению швов на кишечнике.

Что можно есть в первую неделю после удаления аппендикса

Питание в течение первой недели должно основываться на продуктах, богатых клетчаткой. Это овощи в запеченном или вареном виде, крупяные каши на воде, печеные фрукты, супы-пюре, сухофрукты. Такая пища, необходима, чтобы нормализовать стул и не допустить запоров.

В этот период важно начинать вводить в рацион нежирную рыбу, мясо, кисломолочную продукцию. Диетологи рекомендуют также добавить в рацион немного сливочного масла.

Выздоравливающему человеку просто необходимо обильное питье, если нет противопоказаний врача, разумеется. Обычно назначают до 10 стаканов жидкости в день, в основном чистую воду, которую нужно пить за полчаса до еды либо спустя 1,5 часа после.

Общая схема приемов пищи должна соблюдаться неукоснительно, причем в первую неделю очень важно, чтобы пища поступала каждые 2-3 часа маленькими порциями.

Диета первого постоперационного месяца

Следуя вышесказанному, можно сделать выводы:

  • пища должна быть в жидком или протертом виде;
  • продукты нужно варить, запекать либо готовить на пару;
  • принимать пищу до 6 раз в сутки;
  • пить много жидкости.

Должны быть исключены все соленые, копченые, жареные, острые блюда, майонез и соусы. Также под запретом жирная рыба, мясо и молочная продукция, продукты, приводящие к газообразованию, выпечка и кондитерские изделия.

В рацион можно включать:

  • легкие овощные бульоны и супы;
  • каши на воде;
  • овощные гарниры и макароны;
  • нежирные молочные продукты;
  • полезные сладости: мед, сухофрукты, зефир;
  • ягоды и фрукты;
  • зеленый чай, шиповник, кисель, желе.

Через месяц соблюдения такой диеты можно смело переходить к обычному питанию. Однако в любом случае делать это нужно постепенно. Рекомендуется добавлять в рацион по одному новому продукту в день.

Питание детей после операции

Ребенку, перенесшему операцию по удалению аппендицита, требуется особое внимание и соблюдение диеты. Обеспечьте ему щадящий рацион, при этом всю пищу нужно максимально измельчать и распределять на несколько приемов (5-6 раз).

В случае неосложненного аппендицита в первый день можно давать минеральную воду, а к концу дня - небольшое количество картофельного пюре. Обычно уже через неделю можно есть привычную пищу, но проследите, чтобы не было переедания.

При осложненной патологии, когда имеет место гнойное воспаление в брюшной полости, выписаться из больницы удастся только спустя 2-3 недели.

В меню ребенка рекомендуется включать картофельное пюре, протертые яблоки, вареные овощи, жидкие каши и котлеты на пару. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы ребенок ел мясо кусками или цельные фрукты. На практике именно они и еще орехи оказываются наиболее опасными, так как ребенок, тщательно не прожевав, глотает все большими порциями. А вот бананы для детского организма безвредны, их можно дать почти сразу после операции.

Как долго ребенку нужно соблюдать диету, решает только лечащий врач.

Категорически запрещенные продукты

Лечащий врач должен обязательно объяснить пациенту, как нужно питаться после операции, чтобы не допустить осложнений. Ниже приведены продукты, список которых желательно поместить на видное место и ни в коем случае их не употреблять. К ним относятся:

  • все приправы, специи, соль, майонез и другие соусы;
  • наваристые куриные, рыбные и мясные бульоны;
  • соленые, копченые блюда;
  • маринованные продукты и любые консервы;
  • мучные изделия и кондитерские (особенно с кремом);
  • бобовые;
  • газированные напитки;
  • фрукты с высоким содержанием сахара (виноград, груши, нектарины);
  • борщ и уха;
  • цельное молоко.

Следует набраться терпения и мужественно перенести период реабилитации. Чем тщательней пациент будет следовать рекомендациям, тем быстрее сможет восстановиться.

Как уверяют медики, строгое следование врачебным рекомендациям имеет исключительно положительный эффект. В скором времени пациенты сами ощутят результат:

  • раны качественно зарубцуются;
  • восстановится работа желудочно-кишечного тракта.

Встать на ноги после перенесенной операции неосложненного аппендицита можно уже спустя 6 часов. В этом случае ранняя активность даже приветствуется. В сложных случаях от ходьбы рекомендуют воздержаться хотя бы на 1 день. Потом вставать можно, но постепенно, для начала следует минут 5 посидеть на кровати.

Необходимо избегать больших физических нагрузок примерно 3 месяца после операции. Обычные нагрузки допускаются, но нельзя долго находиться на ногах.

Если человек до операции питался нерегулярно, несбалансированно или чрезмерно, нужно полностью пересмотреть рацион. Следует сократить количество вредной пищи: соленого, копченого, острого, консервированного.

Злоупотребление алкоголя категорически противопоказано. Слабые спиртные напитки разрешаются только спустя 3 недели в умеренном объеме.

К чему приводит несоблюдение диеты

Если пациент игнорирует рекомендации, не соблюдает щадящий режим питания и снижение нагрузок, это может привести к ряду негативных последствий. Это чревато неправильным зарастанием швов после удаления аппендикса, развитием спаек и даже паховой грыжей.

Примерное меню на неделю

Итак, после первых суток пациент может принимать пищу, но не всю. Поэтому важно составить примерное меню.

Первые 3 дня

Утром выпить подслащенный чай или кисель (100 мл).

Далее с интервалом в 2 часа употреблять по 100 мл:

  • чай подслащенный;
  • отвар шиповника;
  • слабожирный мясной бульон;
  • чай с лимоном;
  • крупяной отвар, желе;
  • компот процеженный.

Четвертый день

  • каша овсяная без молока, соли и масла;
  • свежевыжатый сок с сухим печеньем;
  • суп из овощей, котлеты на пару, кусочек ржаного хлеба, компот;
  • кисель;
  • капуста тушеная, нежирный кефир.

Пятый день

  • пшенная каша (без молока) с добавлением небольшого количества масла, чай с сухим печеньем;
  • сок с печеньем;
  • куриный бульон с овощами и рисом, каша тыквенная, котлеты на пару;
  • йогурт;
  • гречка, паровые рыбные котлеты, чай с сухим печеньем.

Шестой день

  • гречка с маслом, чай с батоном и сыром;
  • вода негазированная;
  • овощной суп-пюре, тушеная капуста с мясом курицы, хлеб, чай;
  • кисель;
  • суфле или запеканка творожная, чай с печеньем.

Для успешной реабилитации важно проходить ежедневный осмотр специалиста и строго соблюдать рацион и правила питания. Таким образом, спустя уже 2 недели организм благополучно восстановится и можно будет вернуться к привычному образу жизни.


Вконтакте

Если это возможно для ребенка, то идеальным питанием новорожденного является грудное молоко. Несколько причин кормить ребенка грудью:

  • В материнском молоке идеальная смесь питательных веществ, которые идеально подходят именно вашему ребенку.
  • В молоке пониженное содержание поваренной соли (в 4 раза меньше, чем в коровьем, в 2,5 раза в любой смеси);
  • Это еда, которая попадает к ребенку без лишних хлопот (не надо покупать смесь, разводить смесь, стерилизовать бутылки и греть смесь).
  • Это очень комфортная форма кормления. Ребенок лучше развивается, когда он сосет грудь.

Объем и частота кормления зависят от:

  • Возраста ребенка;
  • Доношенный ребенок или недоношенный;
  • Сопутствующей патологии;
  • Состояния ребенка;
  • Массы тела.

Расчет питания для доношенных детей

Как кормить ребенка, если у него недостаточность кровообращения

  • 1 степени . Ребенка прикладывают к груди ПОД КОНТРОЛЕМ ВЕСА. Докармливают до нормы каждого кормления из бутылочки сцеженным грудным молоком. При возникновении гипоксических приступов - отменяют грудное вскармливание и переходят на кормление из бутылочки.
  • 2 и 3 степени . Детей кормят сцеженным грудным молокомиз бутылочки или через зонд. Число кормлений увеличивается на 1-2, соответственно уменьшают количество молока на одно кормление.

В случае если грудное вскармливание не возможно, то ребенка переведут на искусственное вскармливание. Ваш врач порекомендует наиболее подходящую вашему ребенку смесь.

Как приготовить сухую молочную смесь для ребенка

  1. Внимательно изучите способ приготовления смеси, указанный на этикетке;
  2. Строго соблюдайте дозировку, указанную на этикетке. Нельзя отмерять с ухую смесь «на глазок»!;
  3. В чистую и сухую бутылочку налейте необходимое количество теплой кипяченой воды (50-60градусов);
  4. Нужное количество сухой смеси насыпьте в бутылочку с помощью специальной мерной ложки, вложенной в банку (пачку) смеси;
  5. Интенсивно взболтайте закрытую крышкой бутылочку до полного растворения смеси;
  • Помните, оставлять смесь до следующего кормления и использовать повторно нельзя! Смесь не требует кипячения.

Как кормить ребенка из бутылочки

  • Перед тем как приступить к кормлению малыша, проверьте температуру смеси, она должна соответствовать температуре тела - 36 градусов. Необходимо капнуть из бутылочки смесь на тыльную сторону руки - она не должна обжигать руку;
  • Во время кормления горлышко бутылки должно быть заполнено смесью полностью. Это уменьшит заглатывание ребенком воздуха и предотвратит срыгивания ребенка;
  • Проверьте размер дырочки в соске. При оптимальной ее величине сначала смесь вытекает тонкой струйкой, а затем каплями;
  • Во время кормления не отвлекайтесь, все Ваше внимание должно быть уделено малышу, он должен чувствовать Вашу нежность и любовь.
Похожие публикации