Чем вредны антиоксиданты. Антиоксиданты и свободные радикалы: польза, вред и правда

Споры на тему того, полезны ли антиоксиданты, ведутся уже много лет. И пока что ученые так и не смогли прийти к единому мнению о том, какие именно антиоксиданты полезны для нашего здоровья, а какие - вредны.

Если выразиться вкратце, то антиоксиданты - это «антиокислители». Представьте себе разрезанное яблоко через 15 минут - оно потемнело. Во всем «виноват» кислород: взаимодействуя с ним, железо ржавеет, авокадо чернеет, а елочные иголки, упав на землю, гниют.

А теперь представьте, что то же самое происходит внутри нашего организма. Под влиянием кислорода (еще точнее, его агентов - свободных радикалов) происходят гнилостные процессы, которые могут навредить и даже вывести из строя целые системы.

Но все хорошо примерно до 40 лет. Потом в системе начинаются сбои, из-за чего она уже не может работать столь же хорошо, как и прежде. Особенно если и мы прилагаем к этому усилия: едим как попало и что попало, курим, живем в местах, далеких от экологического благополучия, загораем на пляже под палящим солнцем, ведем малоподвижный образ жизни, подвергаем себя стрессам.

В какой-то момент, мы начинаем понимать, что недуги и старость не за горами. И начинаем усиленно искать средство, которое бы отменило этот процесс, хотя бы замедлило. И тогда мы слышим о таинственных антиоксидантах, которые «пора принимать, чтобы отложить старость до лучших времен».

Так что это такое - антиоксиданты, и полезны ли они? И что представляют собой предложения об использованииантиоксидантов для здоровья? Ведь таких лекарств, строго говоря, не существует: антиоксиданты - это биологически активные добавки (сокращенно БАД)? Можно ли им верить?

Если мы взглянем на статистику, то обнаружим, что только в США ежегодно тратится около 3 миллиардов долларов на всевозможные нутрицевтики (био-добавки). Их принимают не менее 20 процентов населения Европы, а на других континентах - не менее 160 млн. людей! Неужели цена этого вопроса действительно настолько высока?

Что происходит внутри нас:

Мы, как известно, состоим из молекулярных частиц - это знают еще школьники. Знают они и про электроны, которые парами окружают частицы. Пары - это обязательное условие для гармонии внутри клетки. Если вдруг не хватает пары, то оставшаяся одинокой частица превращается в пресловутый свободный радикал, который ведет себя довольно агрессивно, пытаясь добыть себе «партнера», отняв его у соседа.

В результате запускается довольно сложная цепная реакция, порождающая миллионы свободных радикалов, которые в состоянии нанести ущерб миллионам молекул. И это может происходить за очень короткое время. На языке химии процесс называется окислительным.

Вот тут и обнаруживается значение и миссия антиоксидантов: за столь же короткое время антиоксиданты «связывают» одиночек-свободных радикалов и замедляют разрушительные процессы окисления.

Какие бывают антиоксиданты

Обнадеживающая гипотеза пришла из США в 70-е годы. Американец Д. Харман сделал предположение, чтоантиоксиданты полезны, так как способны остановить процессы старения в организме. Примерно 20 лет шли многосторонние исследования этой гипотезы. А в 90-е годы весь западный мир «подсел» на антиоксиданты, объявленные чуть ли не панацеей, так как исследования завершились на оптимистической ноте.

Насколько исключительным стало это открытие, можно судить по следующим данным: сегодня свободные радикалы объявлены главной причиной возникновения более чем 100 болезней, в том числе серьезных: диабет, рак, артриты, атеросклероз и множество других.

Природных антиоксидантов не менее 3 тысяч, и их список все растет: открываются новые продукты и вещества, проявляющие антиоксидантную активность. Их условно поделили на несколько групп, из которых самые известные:

Витамины

Минералы

Ферменты

Биофлавоноиды

Витамины как антиоксиданты

Витамины бывают двух видов - водорастворимые и жирорастворимые. У них несколько разное предназначение: если водорастворимые защищают сосуды и мышцы, то жирорастворимые - наши жировые ткани. Среди самых известных антиоксидантов-витаминов - аскорбиновая кислота, или витамин С (водорастворимый), и жирорастворимые Е, А, бета-каротин.

Эти вещества в организме не производятся. Среди тех, которые выступают в качестве защиты от свободных радикалов, самые известные - это селен, цинк, кальций и марганец.

В отличии от минералов, ферменты вырабатываются в организме и выступают в роли своеобразных катализаторов процесса нейтрализации разрушительного действия свободных радикалов. Но с возрастом их начинает вырабатываться недостаточно, поэтому их рекомендуют принимать извне. Среди самых эффективных ферментов-антиоксидантов - коэнзим Q10.

Биофлавоноиды как антиоксиданты

Эта группа веществ четвертая по списку, но не по значимости, возможно, с нее следовало бы начинать. Биофлавоноиды выделяются отдельно, потому что являются мощной ловушкой для радикалов: они захватывают их, мешают образовываться и выводят из организма «мусор». Среди биофлавоноидов наиболее эффективными считаются катехины (их много в вине, но не только) и флавоноид кверцетин - благодаря которому так полезен зеленый чай.

Как лучше принимать антиоксиданты: в таблетках или продуктах

Таким образом, медицинское сообщество пришло к мнению, что антиоксиданты полезны и необходимы. Но возникает вопрос: в каком виде они эффективны? В виде ли натуральных продуктов или в виде таблеток от производителей БАДов?

Что удалось выяснить:

1. Антиоксиданты, которые мы извлекаем из продуктов, ведут себя активнее и энергичнее, чем те, что мы принимаем с таблетками. Объяснение на этот счет существует простое. Структура природных витаминов сложнее, чем синтезированных. Они представляют собой 2 изомера молекул, против одного у произведенных. Поэтому все натуральное лучше таблеток.

2. Но есть одно «но». В связи с этим вопросом уместно привести печальную статистику американских ученых. Исследуя содержание питательных веществ в овощах, они пришли к таким цифрам: за последние 50 лет в тыкве уменьшилось содержание В2 на 50 процентов, у моркови - содержание железа на 25 процентов, а у брокколи - содержание кальция на 40 процентов. Вот и решайте сами, есть ли смысл принимать таблетки-биодобавки…

Поскольку антиоксиданты выпускаются в форме таблеток-БАДов, следует рассмотреть вопрос конкретно о них.

У БАДов есть свои преимущества перед природными веществами. Одна таблетка может совмещать сразу несколькоантиоксидантов - современные технологии позволяют изготавливать витамины с флавоноидами, скажем, или вообще все четыре антиокислителя в одной таблетке. Понятно, что их действие мощнее, чем действие одного природного, натурального продукта.

Недостатки БАДов

Однако у такой возможности есть своя опасная сторона. Неизвестно до конца, как организм отреагирует на ударную дозу антиокислителей, просто нет полных данных. Возможно, это будет для него стрессом, который не только не улучшит ситуацию, а ухудшит ее. Поэтому вопрос остается дискуссионным, а иногда - очень драматическим.

В настоящее время вывод из этого медики сделали следующий. Если в вашей еде недостаточно натуральныхантиоксидантов - витаминов, минералов, ферментов и биофлавоноидов, пить биодобавки необходимо. Однако если ваш рацион сбалансирован, насыщен свежими фруктами и овощами, качественными молочными продуктами и хорошими жирами, от употребления добавок в виде таблеток следует воздержаться. Они не только не помогут, они навредят.

Медики даже выработали рекомендации по идеальному варианту. Во-первых, питайтесь по возможности натуральными продуктами, полными антиоксидантов. Таковы почти все фрукты и многие овощи, жирная рыба холодных морей и некоторые другие продукты. Поскольку не всегда есть такая возможность, заведите следующую привычку: кофе, пряности, зеленый чай и шоколад быстро доставят вашему организму антиоксидантную помощь. Диетологи считают даже, что для нашего здоровья полезнее съедать несколько кубиков черного шоколада, чем вялый фрукт из магазина.

Приятной новость для кофеманов являются опубликованные недавно исследования о высокой антиоксидантной активности кофе. В трех чашках ароматного продукта, сваренного «по-турецки» (а именно столько можно пить без последствий для нервной системы), содержится 30 % от ежедневной потребности организма в антиоксидантных веществах. Что, согласитесь, немало.

Иногда можно услышать мнение, что БАДы не только не полезны, но и опасны. И такое мнение в последнее время становится все более разделяемым.

Так считает, например, Люк Монтанье, - знаменитый ученый-вирусолог, открывший СПИД. Он утверждает, что чрезмерная борьба со свободными радикалами приводит к тому, что возрастают шансы заболеть артрозом, некоторыми видами рака, сердца и сосудов, а также болезнью Альцгеймера.

Его практически повторяют ученые из Гарварда. Оказывается, если в организме идет скрытый процесс онкологического деления клеток, не переходящий в явленную стадию болезни, ударная доза антиоксидантов может «включить» болезнь и ускорить ее. Антиоксиданты способствуют тому, что злокачественные клетки размножаются агрессивнее и перестают подаваться лечению.

Так, грустные выводы подтвердились при обследовании женщин с раком молочной железы. Механизм лечения рака достаточно сложен. При его терапии используют свободные радикалы. И когда в процесс вмешиваются антиоксиданты, излечение ставится под вопрос. Врачи-маммологи-онкологи категорически запрещают принимать антиоксиданты при химиотерапии и облучении.

Антиоксиданты и проблемы старения

Но бум вокруг антиокислителей связан все же не с их онкопротекторными свойствами (оказавшимися, к тому же, мифом), а с проблемой долгой молодости и продолжительности жизни. Более всего наши современники озабочены тем, чтобы оставаться молодыми и красивыми как можно дольше. Человечество постарело, теперь оно хочет омолодиться и перестать умирать. Во всяком случае, жить как можно больше.

На сегодняшний день ученые придерживаются двух теорий старения. По одной, мы обречены на него, как и на смерть, генетически. Значит, для того, чтобы воздействовать на удлинение жизни, необходимо воздействовать непосредственно на гены, отвечающие за старение.

Согласно второй теории, за старение отвечают преимущественно свободные радикалы. А значит, нейтрализуя их, замедляя окислительные процессы в организме, мы отсрочиваем и приход старости.

Группа ученых, придерживающаяся второй теории, убеждена, что главное - это митохондрии, наши клеточные электростанции. В них происходит тот самый окислительный процесс, который необходим нашим клеткам для выработки энергии - основы жизнедеятельности всех живых организмов. В митохондриях же происходит выработка побочного продукта - свободных радикалов. И те антиоксиданты, которые представлены в большинстве добавок, не могут нанести им никакого вреда. Они просто бесполезны. Возможно, необходимы другие антиоксиданты, адресные и более сложные, которые воздействовали бы на радикалы, производимые митохондриями. Такие работы уже ведутся и первые удачные результаты есть. «Эликсиров молодости» сегодня несколько.

Мы стоим на пороге открытия эликсира молодости

Синтезированные «эликсиры молодости» не испытаны пока на людях. Они находятся на стадии испытаний на грызунах. Мышкам повезло: продолжительность их жизни увеличилась ровно в 2 раза. Интересно, что препараты разрабатываются в двух основных направлениях: для общего воздействия на организм в целом и на конкретный орган. Так, разработаны глазные капли, эффективные в борьбе с катарактой и глаукомой у животных, идет работа и над другими антиэйджпрепаратами.

Известно, что многие болезни имеют «возрастное происхождение». Та же онкология, тот же атеросклероз - они связаны с элементарным старением организма. И если предположение ученых о том, что старость тождественна антиокислительным процессам, верна, - мы стоим на пороге геронтологической революции. Представьте, что будут синтезированы «правильные» антиоксиданты от старения. Это значит, что мы сможем победить многие заболевания. Во всяком случае, шансы на это значительно возрастут.

Еще один важный момент. Недостаточно открыть полезные антиоксиданты, необходимо, чтобы они хорошо усваивались, а этот процесс «оптимизации» учеными только начат.

Польза антиоксидантов для красоты. Добавки и кремы

Еще одна тема, хорошо знакомая женщинам: антиоксиданты и красота в косметических препаратах - кремах и лосьонах. Чаще всего современные производители добавляют следующие антиокислители: коэнзим Q10, биофлавоноиды, витамины А, Е, С, F, бета-каротин, селен. Однако некоторые специалисты считают это жульничеством. Нет никаких доказательств того, что косметика с антиоксидантами действительно омолаживает. И тому есть совсем простое объяснение.

Дело в том, что все эти вещества имеют слишком крупные молекулы - для того, чтобы преодолевать сколько-нибудь глубокие слои кожи. Они воздействуют исключительно на поверхность кожи и ждать от них омолаживающих чудес не стоит.

Но вот что они точно делают, так это заживляют маленькие трещинки, лечат воспалительный процесс, защищают от ультрафиолетового воздействия, которое может быть очень разрушительным. Превосходны не средства для омоложения, а лосьоны после бриться и солнцезащитные средства, содержащие антиоксиданты.

Тем не менее, как и в медицине применительно к косметике эти вещества имеют большой потенциал. Мы только прикоснулись ко всем их тайнам и возможностям. Так, недавно стало известно, что растительные антиокислители рутин и изофлавоноиды имеют мощный биологический эффект. Эффект этот стабилен и управляем. И кремы тут совсем ни при чем. Мощную эффективность имеют высококонцентрированные антиоксидантные коктейли в виде инъекций. Это дорогиепрепараты, и потому их могут позволить себе только богатые люди. Но ученые думают над удешевлением технологий, чтобы сделать их доступными каждой женщине.

Так полезны ли антиоксиданты? Подведем итоги:

1. По возможности получайте антиоксиданты из продуктов питания. А это значит, позаботьтесь о том, чтобы таких продуктов было как можно больше. И чтобы рацион включал не менее 5 порций фруктов и овощей.

2. Избегайте синтезированных БАДов без крайней нужды. Но если вам больше 40, и вы при этом заядлый курильщик, большой любитель фастфуда и живете в задымленном промышленном районе, лучше включить антиоксиданты в свое питание.

3. При онкологическом риске, во время и после перенесенного рака антиоксиданты категорически неприемлемы.

4. Косметика с антиоксидантами не влияет на возраст кожи. Но она прекрасно защищает от ультрафиолета и воспалений.

Эти выводы далеки как от коллективной эйфории, преувеличивающей роль и значение антиоксидантов и БАДов, так критического раздражения, недооценивающего их роль в профилактике заболеваний.

В клетках нашего организма в присутствии кислорода постоянно идут процессы окисления, результатом которых является образование свободных радикалов (оксидантов). Это естественный процесс, и организм предусмотрел защиту от свободных радикалов: они вовлекаются ферментами в последующий обмен веществ. Однако всё не так просто. Часто окислительные процессы бывают избыточными, что существенно вредит организму. Когда же стоит бить тревогу?

Оксиданты - свободные радикалы

Свободные радикалы - это нестабильные молекулы, имеющие на своей орбите неспаренный электрон. Они активно стремятся к восстановлению, забирая у соседней молекулы недостающий им электрон. «Молекула-донор», отдавшая электрон, утрачивает свой «нейтралитет» и превращается в свободный радикал, но уже менее активный, чем первый.

Так возникает цепная реакция. Если её вовремя не остановить, накопившиеся свободные радикалы атакуют мембраны клеток, повреждают их и, внедрившись в клетку, приводят в полный хаос чёткую работу клеточных структур. Это влечёт за собой развитие различных заболеваний, в том числе опухолевых, снижение иммунной защиты организма, слабость и быструю утомляемость.

В условиях неблагоприятной окружающей среды (загрязнённый воздух, вода, почва, применение пестицидов и химических удобрений, использование пищевых консервантов, так называемых Е-шек), а также при стрессе, облучении, плохом питании, старении иммунитет уже не справляется с оксидантной атакой. Единственный выход в таких ситуациях – добавление в пищу антиоксидантов – веществ, нейтрализующих свободные радикалы.

Антиоксиданты в продуктах питания

Самые доступные антиоксиданты – это Их можно получить из пищи, а также из поливитаминных комплексов или биологически активных добавок к пище. Чтобы они хорошо усваивались, следует помнить некоторые правила:

  • Витамин А (b-каротин) является жирорастворимым, поэтому продукты с его содержанием необходимо сдабривать растительным маслом или сметаной.
    Впервые каротин был выделен из моркови, отсюда и название (от лат. carota – морковь). Витамин А содержится также в свёкле, томатах, тыкве, персиках, абрикосах, в продуктах животного происхождения: яичном желтке, молочных продуктах, печени, рыбьем жире. Больше всего витамина А в жире печени морского окуня – до 35%. Этот витамин может откладываться про запас в печени.
  • Источником витамина Е (также жирорастворимого) служат растительные масла (подсолнечное, оливковое, соевое, кукурузное), семена злаков, орехи, капуста, салат, мясо, сливочное масло, яичный желток. Наш организм способен накапливать этот витамин во многих тканях, обеспечивая антиоксидантную защиту клеток.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – водорастворимый. Самым важным химическим свойством аскорбиновой кислоты является её способность обратимо окисляться, результатом чего является отщепление и присоединение электронов и протонов. Этим и объясняется высокая антиоксидантная активность витамина С. Он широко распространён в природе. Много витамина С в цитрусовых, сладком перце, чёрной смородине, клюкве, шиповнике, ягодах рябины, салате, укропе, хрене.
    Следует помнить, что часть витамина С разрушается при кулинарной обработке пищи. В некоторых БАДах этот витамин присутствует в форме аскорбила пальмитата – особой жирорастворимой формы, что позволяет ему проникать в мембраны клеток и защищать их от свободных радикалов.
  • Витамины А, Е и С лучше действуют в комплексе, поэтому при выборе витаминных препаратов или БАДов следует это учитывать.

Металлы (кальций, магний, цинк, селен) более охотно, чем витамины, отдают свой электрон для нейтрализации свободных радикалов. Эти микроэлементы способны прервать цепную реакцию их образования. по праву считается ведущим противоопухолевым элементом. Богаты этими элементами морские продукты (рыба, моллюски), мясо, яйца, чеснок.

К мощным антиоксидантам можно отнести также зелёный чай, экстракт виноградных косточек, экстракт листьев гинкго билобы. Они содержат витамины и флавоноиды, усиливают действие аскорбиновой кислоты. Экстракт виноградных косточек действует в 15 раз сильнее витамина Е.

Высокой антиоксидантной активностью обладает кофермент Q-10, способствуя сохранению целостности клеточных структур и самой клетки.

Микрогидрин: универсальный антиоксидант

Все вышеперечисленные антиоксиданты, отдавая свой электрон, сами превращаются в малоактивные свободные радикалы. В этом их недостаток. Именно поэтому учёные были озабочены вопросом: а можно ли создать более надёжную защиту для клеток, нейтрализовать свободные радикалы полностью без образования новых, пусть и слабых, свободных радикалов?

Поскольку такого вещества в природе не оказалось, пришлось его создать, синтезировать. Это микрогидрин – самый мощный антиоксидант XXI века. Он создан на основе кремния и водорода таким образом, что содержит на внешней орбите слабосвязанный дополнительный электрон.

Этот электрон легко отдается для нейтрализации свободных радикалов. Сам же микрогидрин остаётся нейтральным и распадается в организме на полезные вещества – соединения кремния, магний, калий и воду. При этом выделяется значительное количество энергии. Эта энергия идёт на нормализацию биохимических процессов, восстановление повреждённых клеток, борьбу с микробами и заболеваниями.

В организме молекулы микрогидрина плотной цепочкой выстраиваются вдоль клеточных мембран, надёжно защищая их и сами клетки от действия свободных радикалов. Микрогидрин производится в виде .

Свободные радикалы: как избежать столкновения?

Свободные радикалы можно нейтрализовать, а можно не допускать их попадания в организм.

К сожалению, бурный научно-технический прогресс не учитывает резерва защитных сил нашего организма. Так, например, микроволновая печь буквально «взрывает» продукты изнутри с образованием свободных радикалов.

Усиливает их поступление в организм также использование в пище Е-консервантов.

Отказавшись от использования подобных изобретений, потребляя по возможности натуральную пищу, чистую воду и воздух, развив в себе позитивную способность достойно реагировать на стрессы, мы, тем самым, окажем неоценимую услугу нашему организму. Это позволит избежать многих опасных заболеваний, улучшить здоровье, усилить иммунитет и продлить активный период нашей жизни.

Инна ПУГАЧЁВА
биохимик

Неожиданные результаты научных исследований об антиоксидантах. Действительно ли, польза антиоксидантов так неопровержима?! Возможно ли получать антиоксиданты из продуктов питания, какие их виды наиболее полезны, а какие могут нанести вред. Разбираемся в статье.

Антиоксиданты представляют собой биологические соединения, предотвращающие окисление жизненно важных молекул. В любом организме ежедневно появляются свободные радикалы, повреждающие структуру его тканей и клеток. Антиоксиданты в продуктах питания останавливают такие реакции.

Зачем они нужны?

Парадокс метаболизма живой ткани состоит в том, что большинство жизненных форм нуждается в кислороде, а он отличается высокой реакционной активностью молекул. Поэтому организмы развили сложную сеть антиоксидантов и вспомогательных веществ, которые совместно останавливают окислительное разложение. Так как активные виды кислорода выполняют полезные функции, антиокси-системы не удаляют их полностью, а поддерживают баланс.
Не забудьте ознакомиться со статьей от врача-диетолога:

Антиоксиданты - распространенная пищевая добавка, используемая для профилактики опухолей и сердечно-сосудистых проблем. Однако их исследования показали, что восстановители не влияют на продолжительность жизни либо даже могут ее уменьшить, а также не связаны с развитием указанных заболеваний.


Медицинские исследования и научные работы

Широкий интерес к роли антиокси-соединений привел к развитию целой научной области. Результаты оказались крайне необычными.

1. Несомненно, антиоксиданты для организма жизненно необходимы. При этом имеются серьезные сомнения касательно того, способны ли они отдалить болезни и старение. Ранее некоторые авторы утверждали их безоговорочную пользу (Stanner, Buttriss, май 2004, «Public Health Nutrition» №7), но позднее гипотеза была опровергнута и признана ошибочной (Hail, Drake, Spallholz, июль 2008, журнал «Free Radical Biology & Medicine» № 45). С другой стороны, сильные антиоксиданты играют важную роль в трансфере сигналов от клетки к клетке, регуляции ответа рецепторов, активности защитных воспалительных ответов.

2. Опыты, проведенные на круглых червях и дрожжах, показали, что для общей длительности жизни может быть полезен умеренный оксидативный стресс (Schulz, Urban, Ristow, 2007 г., изд. «CellMetabolism» №6). Влияние растительных антиоксидантов на лечение болезни Альцгеймера,Паркинсона, склероза, остается неубедительным. Зато фармацевтическая продукция с антиокси-свойствами способна понизить эффективность некоторых противораковых лекарств (D"Andrea, 2005 г. Изд. «Cancer Journal for Clinicians» № 55). Изучение восстановителей на больных раком легких курильщиках показало усугубление симптомов. Параллельные исследования здоровых людей не обнаружили угрозы здоровью (иссл. Oregon State University в издании ScienceDaily за 19 апреля 2007 г.)

3. Учеными США и Британии были получены такие выводы:

  • препараты с витамином Е способны увеличить смертность в популяции;
  • антиоксидантные средства повышают риск развития рака кишечника;
  • бета-каротин способен поднять шанс появления опухолей в легких.
4. Антиокси-восстановители способны оказывать эффект «антиусвоения», связывая железо и цинк в пищеварительном тракте. Среди них щавелевая и фитиновая кислоты, дубильные вещества, которыми богаты растительные диеты. Поэтому недостаток микроэлементов - частая проблема для жителей развивающихся стран, которые едят мало мяса, много бобовых и хлеба.

В итоге, существенное число медицинских опытов, проведенных на антиоксидантах, позволяет предположить, что эти продукты либо не оказывают никакого эффекта на здоровье, либо вызывают незначительное повышение смертности среди пожилых и «групп риска» (исследования Bjelakovic,Nikolova, Simonetti, Gluud, 2007 год.) Все остальные заявления являются не более, чем маркетинговыми программами и спорными разработками.

Виды антиоксидантов

Восстановители разделяются на 2 класса, указывающие на их растворимость в воде или в жирах. Водорастворимые реагируют на окислители внутри клеток, липидные оберегают клеточные мембраны. Данные вещества могут синтезироваться в организме или извлекаться из . Относительная значимость и действие антиоксидантов друг на друга - неопределенный вопрос, так как вещества обладают взаимозависимостью и совокупным эффектом.

Мочевая кислота – распространенный антиоксидант, находящийся в крови. На данный момент изучается ее положительное влияние в излечении аллергического энцефаломиелита и рассеянного склероза. Повышение уровня МК может вызывать развитие подагры.

Аскорбиновая кислота интересна тем, что большинство животных (но не человек) умеет синтезировать ее в организме и не требует в рационе. Витамин С регулирует выработку коллагена и нейтрализует .

Глутатион и регулируют оборот других антиоксидантов и черпаются не из пищи, а производятся самим организмом.

Витамин Е - растворимый в жирах восстановитель, снижающий переокисление в клеточных мембранах.
Интересно, что вещества, признанные антиоксидантами, умеют превращаться в оксиданты и повышать окислительный стресс.

Итоги:

Чем же полезен антиоксидант?
  1. Некалорийная диета повышает максимальный срок жизни млекопитающих, так как ведет за собой понижение окислительного стресса.
  2. Рацион с высоким содержанием растительной пищи, которая является источником антиоксидантов, укрепляет здоровье и отдаляет старение.
  3. Кислород и солнечный свет – два главных фактора окисления пищи, поэтому хранить ее следует в темноте и относительной герметичности.
  4. Пополнить запас антиоксидантов легко из овощей, фруктов, яиц, бобовых, растительных масел и орехов, однако некоторые из них распадаются от долгого хранения или тепловой обработки ( - памятка от врача-диетолога).
  5. Их рекомендуемое количество очень сложно рассчитать, так как необходимо исходить из конкретного образа жизни. При этом стоит ориентироваться на стандартную дневную норму витаминов, из которых вещества синтезируются.
Остальные эффекты антиоксидантов либо недостаточно изучены, либо требуют дальнейшей проработки.

Практически каждая косметическая компания выпускает продукцию с антиоксидантами, в состав БАД и витаминных комплексов тоже вводят эти компоненты. Каждый из нас где-то слышал, что антиоксиданты борются с ом и старением, способны избавить нас от морщин и болезней.

Что же такое антиоксиданты? Действительно ли они всесильны? Какое влияние на здоровье они оказывают? На эти и другие вопросы нам ответил специалист.

В клетках нашего организма в присутствии кислорода постоянно идут процессы окисления, результатом которых является образование свободных радикалов (оксидантов). Это естественный процесс, и организм предусмотрел защиту от свободных радикалов: они вовлекаются ферментами в последующий . Однако всё не так просто. Часто окислительные процессы бывают избыточными, что существенно вредит организму. Когда же стоит бить тревогу?

Оксиданты - свободные радикалы

Свободные радикалы - это нестабильные молекулы, имеющие на своей орбите неспаренный электрон. Они активно стремятся к восстановлению, забирая у соседней молекулы недостающий им электрон. «Молекула-донор», отдавшая электрон, утрачивает свой «нейтралитет» и превращается в свободный радикал, но уже менее активный, чем первый.

Так возникает цепная реакция. Если её вовремя не остановить, накопившиеся свободные радикалы атакуют мембраны клеток, повреждают их и, внедрившись в клетку, приводят в полный хаос чёткую работу клеточных структур. Это влечёт за собой развитие различных заболеваний, в том числе опухолевых, преждевременное старение, снижение иммунной защиты организма, слабость и быструю утомляемость.

В условиях неблагоприятной окружающей среды (загрязнённый воздух, вода, почва, применение пестицидов и химических удобрений, использование пищевых консервантов, так называемых Е-шек), а также при стрессе, облучении, плохом питании, старении иммунитет уже не справляется с оксидантной атакой. Единственный выход в таких ситуациях - добавление в пищу антиоксидантов - веществ, нейтрализующих свободные радикалы.

Антиоксиданты в продуктах питания

Самые доступные антиоксиданты - это витамины А, Е, С.Антиоксиданты Их можно получить из пищи, а также из поливитаминных комплексов или биологически активных добавок к пище. Чтобы они хорошо усваивались, следует помнить некоторые правила:

* Витамин А (b-каротин) является жирорастворимым, поэтому продукты с его содержанием необходимо сдабривать растительным маслом или сметаной.
Впервые каротин был выделен из моркови, отсюда и название (от лат. carota - морковь). Витамин А содержится также в свёкле, томатах, тыкве, персиках, абрикосах, в продуктах животного происхождения: яичном желтке, молочных продуктах, печени, рыбьем жире. Больше всего витамина А в жире печени морского окуня - до 35%. Этот витамин может откладываться про запас в печени.


* Источником витамина Е (также жирорастворимого) служат растительные масла (подсолнечное, оливковое, соевое, кукурузное), семена злаков, орехи, капуста, салат, мясо, сливочное масло, яичный желток. Наш организм способен накапливать этот витамин во многих тканях, обеспечивая антиоксидантную защиту клеток.
* Витамин С (аскорбиновая кислота) - водорастворимый. Самым важным химическим свойством аскорбиновой кислоты является её способность обратимо окисляться, результатом чего является отщепление и присоединение электронов и протонов. Этим и объясняется высокая антиоксидантная активность витамина С. Он широко распространён в природе. Много витамина С в цитрусовых, сладком перце, чёрной смородине, клюкве, шиповнике, ягодах рябины, салате, укропе, хрене.
Следует помнить, что часть витамина С разрушается при кулинарной обработке пищи. В некоторых БАДах этот витамин присутствует в форме аскорбила пальмитата - особой жирорастворимой формы, что позволяет ему проникать в мембраны клеток и защищать их от свободных радикалов.
* Витамины А, Е и С лучше действуют в комплексе, поэтому при выборе витаминных препаратов или БАДов следует это учитывать.

Металлы (кальций, магний, цинк, селен) более охотно, чем витамины, отдают свой электрон для нейтрализации свободных радикалов.

Эти микроэлементы способны прервать цепную реакцию их образования. Селен по праву считается ведущим противоопухолевым элементом. Богаты этими элементами морские продукты (рыба, моллюски), мясо, яйца, чеснок.

К мощным антиоксидантам можно отнести также зелёный чай, экстракт виноградных косточек, экстракт листьев гинкго билобы. Они содержат витамины и флавоноиды, усиливают действие аскорбиновой кислоты. Экстракт виноградных косточек действует в 15 раз сильнее витамина Е.

Высокой антиоксидантной активностью обладает кофермент Q-10, способствуя сохранению целостности клеточных структур и самой клетки.

Микрогидрин: универсальный антиоксидант

Все вышеперечисленные антиоксиданты, отдавая свой электрон, сами превращаются в малоактивные свободные радикалы. В этом их недостаток. Именно поэтому учёные были озабочены вопросом: Антиоксидантыа можно ли создать более надёжную защиту для клеток, нейтрализовать свободные радикалы полностью без образования новых, пусть и слабых, свободных радикалов?

Поскольку такого вещества в природе не оказалось, пришлось его создать, синтезировать. Это микрогидрин - самый мощный антиоксидант XXI века. Он создан на основе кремния и водорода таким образом, что содержит на внешней орбите слабосвязанный дополнительный электрон.

Этот электрон легко отдается для нейтрализации свободных радикалов.

Сам же микрогидрин остаётся нейтральным и распадается в организме на полезные вещества - соединения кремния, магний, калий и воду. При этом выделяется значительное количество энергии. Эта энергия идёт на нормализацию биохимических процессов, восстановление повреждённых клеток, борьбу с микробами и заболеваниями.

В организме молекулы микрогидрина плотной цепочкой выстраиваются вдоль клеточных мембран, надёжно защищая их и сами клетки от действия свободных радикалов. Микрогидрин производится в виде биологически активных добавок к пище.

Свободные радикалы: как избежать столкновения?

Свободные радикалы можно нейтрализовать, а можно не допускать их попадания в организм.

К сожалению, бурный научно-технический прогресс не учитывает резерва защитных сил нашего организма. Так, например, микроволновая печь буквально «взрывает» продукты изнутри с образованием свободных радикалов.

Усиливает их поступление в организм также использование в пище Е-консервантов.

Отказавшись от использования подобных изобретений, потребляя по возможности натуральную пищу, чистую воду и воздух, развив в себе позитивную способность достойно реагировать на стрессы, мы, тем самым, окажем неоценимую услугу нашему организму. Это позволит избежать многих опасных заболеваний, улучшить здоровье, усилить иммунитет и продлить активный период нашей жизни.

Прошла 60-я годовщина описания структуры ДНК – переломного открытия в биологии. С тех пор многое произошло, написано много вещей, очень мудрых и таких, которые не выдержали испытания временем.

Про мудрейшие открытия, конечно, напишут другие, а в этой статье можно прочесть собранные концепции как раз со второй полки, слоган «primum non nocere» («не навреди») обязывает.

Одной из самых неудачных (сугубо личное мнение) теорий в биологии и медицине была идея профилактики заболеваний и их лечение с помощью антиоксидантов. Откуда взялась эта идея – подробнее можно прочесть в и статьях. Говоря в двух словах, причинами многих заболеваний является «оксидантный стресс» и разрушительное воздействие «свободных радикалов», поэтому необходимо предотвращать действие этих радикалов антиоксидантными веществами, которые являются «мусорщиками» для них.

Существуют теоретические концепции и моделирование, которые могут быть упрощены и являться далекими от реальности. Не вдаваясь в текущие споры, следует напомнить лишь 5 различных видов моделирования главнокомандующего во Вьетнаме генерала Уэстморленда , из которых следовало, что Вьетконг (Национальный фронт освобождения Южного Вьетнама) уже фактически проиграл. С антиоксидантами на практике так же:

  • Свободные радикалы (точнее реактивные формы кислорода (АФК) и оксиды азота) играют важную роль как в возникновении, так и в профилактике и лечении заболеваний (например, окись азота, механизм действия NK-клеток).
  • Реальное воздействие экзогенных (внеших) антиоксидантов является спорным, так как клетка имеет собственные механизмы регуляции окислительно-восстановительного баланса.
  • Вещества с оздоровительным эффектом, которые должны были быть антиоксидантами (например, флавоноиды) фактически действуют по принципу других механизмов.
  • Многие привычки, явно способствующие сохранению здоровья (например, диета с содержанием полиненасыщенных жирных кислот), способствуют генерации «свободных радикалов». А при этом некоторые «вредные» факторы обладают антиоксидантной активностью (например, катехоламины, выделяемые в результате стресса).
  • Ни одно из серьезных исследований с использованием антиоксидантов не показало положительного влияния на сохранение здоровья.

Почему я пишу об этом, еще и в контексте ДНК? Так уж сложилось, что один из первооткрывателей структуры ДНК Джеймс Уотсон опубликовал важную, хотя и спорную статью в журнале Open Biology . Он пишет там о многих концепциях возникновения и лечения рака, в том числе и антиоксидантах. Вот основные тезисы:

  • Клетки многих видов рака – особенно с мутациями онкогенов RAS и MYC – имеют очень большую собственную антиоксидантную активность.
  • Большая часть методов лечения рака объединяется с генерированием активной формы кислорода (не вполне правильно в просторечии приравненной к «свободным радикалам»), потому что злокачественные новообразования с этими мутациями тяжело поддаются лечению.
  • Научные исследования должны быть направлены на поиск лекарственных препаратов, снижающих антиоксидантную активность опухолевых клеток.

Столько написано о лечении, а что с профилактикой рака с помощью антиоксидантов?

Уотсон сформулировал тезис (еще не до конца доказанный), что стволовые клетки (нормальные, как и измененные раковые клетки), вероятно, имеют низкий уровень АФК из-за высокой собственной антиоксидантной активности. Их дочерние клетки имеют меньшую такую активность, следовательно, и эффективность многих противоопухолевых препаратов.

При попытке давать антиоксиданты в профилактических целях, скорее можно навредить , чем помочь, потому что так нарушаются естественные противоопухолевые механизмы . Быть может, не все злокачественные образования могли бы развиться, если бы не недостаточная активность реактивных форм кислорода.

Сайт Medscape приводит высказывание Уотсона, который считает, что одним из основных его достижений со времен открытия структуры ДНК является его исследование, в котором он признает, что антиоксиданты больше являются причиной раковых заболеваний, чем профилактической мерой.

Похожие публикации