Анализ кала на копрологию. Что показывает копрограмма: расшифровка анализа, как сдавать Как подготовиться к копрограмме кала

Копрограмма кала – это процедура, дающая возможность произвести физическое, механическое и химическое обследование человеческого кала в лабораторных условиях. Благодаря проведению данного вида обследования возможно вывить наиболее значимые показатели состояния кала и уже на основании полученной информации распознать наличие либо отсутствие заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Для чего нужно делать компрограмму?

Кал – это конечный вариант переработки человеческим организмом продуктов питания. Формирование кала происходит благодаря перемещению остатков пищи по всей длине пищеварительного тракта, поэтому его цвет, состав и качество дает возможность судить о состоянии внутренних органов пациента. Нормальный уровень наличия патогенных и условно-патогенных элементов и бактерий достаточно велик, он составляет около двух третей всей массы фекалий. Остальной кал состоит из частей не до конца переваренной пищи и пигментов – специальных красящих веществ. При возникновении проблем, связанных с нарушением работоспособности желудочно-кишечного тракта копрограмма человеческого кала может легко и быстро показать отклонения, провоцирующие расстройства организма. Благодаря копрограмме врачи в состоянии выявить и диагностировать различные заболевания толстой и тонкой кишки, желудка, поджелудочной, желчного пузыря. Помимо этого, правильно произведенная копрограмма дает возможность оценить уровень ферментной активности и способности желудка выполнять свои функции, наличие либо отсутствие проведения кишечником эвакуаторной функции, состояние воспалительного процесса и микрофлоры на слизистой оболочке толстой кишки.

При каких заболеваниях стоит делать копрограмму?

Пациент обязан пройти копрограмму в случае наличия у него следующих заболеваний:

  • воспалительного процесса желудочно-кишечного тракта;
  • нарушений процесса кишечного всасывания;
  • спастического и язвенного колитов;
  • изменения в работе печени.

При каких симптомах стоит делать копрограмму?

Копрограмму кала необходимо сдавать в том случае, если пациент болен диарей, дисбактериозом, стеатореей. Очень важно научиться распознавать симптомы данных заболеваний. Если больной ощущает повышенную нервозность, чувствительность и раздражительность, начинает жаловаться на непрекращающиеся головные боли и мигрень, у него начинают появляться сильные спазмы и боли в области кишечника, открывается кровяной понос либо, наоборот, запор, не стоит медлить. В этом случае необходимо оперативно обратиться за помощью в ближайший медицинский пункт и пройти консультацию опытного врача.

Как сделать анализ?

У каждого пациента, перед которым стал вопрос о прохождении детального обследования желудочно-кишечного тракта, возникает логический вопрос: «Как сдавать копрограмму?» Сдача кала для копрограммы – это не такой уж болезненный, длительный и сложный процесс. Для его осуществления кал собирается в специально предназначенный контейнер, имеющий самозакрывающуюся крышку и ложку, путем его естественной дефекации. Такой контейнер можно купить или получить в процедурном отеделении больницы. Объем кала должен занимать не более одной трети контейнера. Сверху на таре необходимо написать фамилию, имя и отчество пациента, его дату рождения, а также время сбора испражнений.

Нельзя сдавать материал для дальнейшего осуществления копрограммы после поноса, произведения клизмы, употребления антибиотиков или сильных медикаментозных средств, так как такие препараты имеют большое значение на изменение состояния перистальтики в организме. Также воздержитесь от проведения обследования после введения лечебных свечей или приема вазелинового масла. Сборочный материал не должен иметь в своем составе примесь слизи. Кал транспортируется в специальный диагностический центр в течение 8-13 часов после его дефекации.

Показания к исследованию кала с помощью копрограммы включают:

  • любые нарушения в функциональной работе печени, кишечника, желудка;
  • нарушение ферментной и кислотной функций организма;
  • наличие завышенной эвакуации остатков пищи в кишечник;
  • наличие общего воспалительного процесса.

Как проходит сдача анализа?

После того, как материал попадает в медицинский центр, он должен храниться в холодильнике при максимально низких температурах. Крышка контейнера не должна открываться до начала проведения обследования. Первичная оценка кала направлена на выяснение общего состояния желудочного и кишечного тракта, а также на диагностику функциональной активности поджелудочной железы. Результат копрологии доставляется больному в самое короткое время, на результате должна быть указана фамилия лечащего врача. Если полученные результаты не смогли в полной мере удовлетворить диагностические цели проводимой процедуры, пациенту назначают повторный либо уточняющий анализ. После заключения терапевта кал должен храниться в специально отведенном месте. Это необходимо для того, чтобы при возникновении любых спорных ситуаций в будущем можно было уточнить все вопросы.

Как подготовиться к копограмме?

В большинстве случае копрологическое исследование не требует какой-либо усиленной подготовки пациентом. Однако и здесь есть некоторые правила, игнорирование которых может привести к неправильной трактовке полученных анализов. Итак, как же подготовиться к сдаче копрограммы?

Во-первых . За неделю до прохождения процедуры пациенту необходимо отказаться от употребления сильных антибиотиков, антидепрессантов, расслабляющих и психотропных средств, а также от других лекарственных препаратов. Исключите из своего рациона любые слабительные лекарства, а также продукты, в которых в больших количествах находится железо, барий или жир. Не стоит злоупотреблять анальными процедурами, клизмами, использованием вазелинового и касторового масла. При несоблюдении данных правил вышеперечисленные вещества могут существенно повлиять на внешний и внутренний вид испражнений и, соответственно, – на окончательные результаты копрологического исследования.

Во-вторых. Обратите внимание на собственный рацион. Предварительная подготовка к сдаче анализов должна включать в себя строгую диету, во время которой пациенту рекомендуется употреблять в пищу продукты, содержащие большое количество белков, углеводов и жиров. За основу можно взять диету Певзнера. Ее суть состоит в обогащении организма здоровой пищей: черным хлебом, нежирным мясом, сливочным маслом, рисовыми либо пшеничными кашами, свежими овощами и фруктами. Также к факторам, негативно влияющим на конечный результат проводимого исследования, можно отнести неправильную технологию дефекации и взятия пробы материала.

Что нужно для сдачи?

Для прохождения копрологического исследования необходимо иметь материал, полученный в результате самостоятельного выхода без применения медикаментозных средств, а также без примеси слизи или менструальных выделений. Кал собирают специальным шпателем в одноразовую емкость. Для проведения полноценного анализа врачу достаточности одной ложки материала.

Среди основных правил сдачи кала на анализ необходимо выделить:

  1. Материал должен выходить из организма с помощью естественного способа дефекации.
  2. Материал необходимо собирать из разных участков.
  3. Контейнер заполняется материалом на одну треть.
  4. На емкости необходимо указать основные данные о пациенте.
  5. Материал транспортируется в клинический центр в течение 11-13 часов.

Копрограмма кала у детей

Копрограмма у детей проводится в случае подозрения на отклонения в работе желудочно-кишечного тракта, печени или почек. Процедура дает возможность выяснить количество содержащихся в организме лейкоцитов и эритроцитов. Позволяя диагностировать массу заболеваний, копрограмма определяет показатели содержания крахмала, клетчатки и соединительных волокон на основании консистенции, цвета и запаха кала. Процесс взятия анализов у детей ничем не отличается от того, как это происходит у взрослых.

Нормальные показатели Копограммы?

Для взрослых

Рассмотрим основные показатели состояния кишечника пациента вследствие проведения такой процедуры, как копрограмма. Расшифровка анализов являет собой сложный процесс, который должен осуществляться в специально предназначенных для этого условиях. Анализ кала проводится по нескольким направлениям.

Вначале производится осмотр внешнего состояния материала. Нормальное испражнение должно представлять собой густую консистенцию, имеющую выраженный коричневый цвет и стойкий запах. На первый взгляд на нем не должно быть никакой слизи, крови или элементов пищи. После первичного осмотра кал исследуется на наличие либо отсутствие невидимых кровяных веществ, белка и билирубина. Затем материал подвергается обследованию на микроскопе, в процессе которого врачи могут увидеть состояние и качество мышечных волокон, жира, соединительной ткани, а также простейших организмов: грибков, лямблий, амеб.

Для детей

Как уже было сказано ранее, выявить и ликвидировать заболевания пищеварительного тракта на ранних стадиях их возникновения у детей поможет такая процедура, как копрограмма. Норма сдачи анализов зависит от возраста и личностных особенностей организма ребенка. Рассмотрим стандартные показатели проведенного копрологического исследования у детей:

Показатель У грудничков У детей от 1 года
количество испражнений в сутки: 35-45 грамм 85-215 грамм
консистенция кала: клейкая более оформленная
цвет кала: ярко-золотой, желтый, светло-коричневый темно-коричневый
запах кала: кислый обычный нерезкий
кислотность материала: 5,1-6,0 единиц 1,2-1,7 единиц
белок, слизь, кровь: отсутствует отсутствует
аммиак и билирубин: присутствуют отсутствуют
волокна мышц и стеркобилин: присутствуют отсутствуют
соединительные волокна: отсутствует отсутствует
жирные кислоты и мыла: присутствуют отсутствуют

Сколько стоит копрограмма?

На сегодняшний день стоимость проведения копрологического исследования разнится. Копрограмма, цена которой находится на уровне от 450 до 650 рублей позволяет произвести детальную диагностику состояния желудочно-кишечного тракта пациента.

Копрограмма (анализ кала) - исследование физических, химических и микроскопических характеристик кала.

Что показывает анализ кала?

Исследование кала позволяет диагностировать нарушение функций желудка, поджелудочной железы, печени, наличие ускоренного прохождения пищи через желудок и кишечник, нарушение всасывания в двенадцатиперстной и тонкой кишке; воспалительный процесс в желудочно-кишечном тракте, язвенный, аллергический, спастический колит.

Анализ кала назначают для:

  1. Диагностики заболеваний органов пищеварения.
  2. Оценки результатов проводимого лечения.

Как подготовиться к исследованию?

За 7-10 дней до сдачи анализа отменить лекарственные препараты (все слабительные, препараты висмута, железа, ректальные свечи на жировой основе, ферменты и другие препараты, влияющие на процессы переваривания и всасывания). Нельзя накануне делать клизмы. После рентгенологического исследования желудка и кишечника проведение анализа кала возможно не ранее, чем через двое суток.

В течение 4-5 дней необходимо придерживаться следующей диеты: молоко, молочные продукты, каши, картофельное пюре, белый хлеб с маслом, 1-2 яйца всмятку, немного свежих фруктов.

Как правильно собрать кал для исследования?

Кал собирается после самостоятельного опорожнения кишечника в одноразовый пластиковый контейнер с герметичной крышкой. Следует избегать примеси к калу мочи.

Контейнер с калом необходимо доставить в лабораторию в день сбора материала, до отправки хранить в холодильнике (4-6 С0).

Анализ готовится 6 рабочих дней.

Какие нормальные значения анализа кала?

Макроскопическое исследование

Химическое исследование

Микроскопическое исследование

Показатель Значение
Мышечные волокна с исчерченностью отсутствуют
Мышечные волокна без исчерченности ед. в препарате
Соединительная ткань отсутствует
Жир нейтральный отсутствует
Жирные кислоты отсутствует
Соли жирных кислот незначительное количество
Растительная клетчатка переваренная ед. в препарате
Крахмал внутриклеточный отсутствует
Крахмал внеклеточный отсутствует
Йодофильная флора нормальная ед. в препарате
Йодофильная флора патологическая отсутствует
Кристаллы отсутствуют
Слизь отсутствует
Эпителий цилиндрический отсутствует
Эпителий плоский отсутствует
Лейкоциты отсутствуют
Эритроциты отсутствуют
Простейшие отсутствуют
Яйца глистов отсутствуют
Дрожжевые грибы отсутствуют

– комплексный анализ каловых масс, которые позволяет оценить работу пищеварительной системы в целом, и функциональность каждого органа в отдельности. Чтобы результаты исследования были точными, необходимо придерживаться определённых правил по подготовке, сбору и хранению материала.

Копрограмма помогает узнать состояние пищеварительной системы

Что такое копрограмма?

Копрограмма – метод лабораторного исследования кала, который назначают для выявления патологий пищеварительной системы. Специалист проводит макро и микроскопический, химический, физический анализ испражнений, после чего делает подробное описание состава фекалий.

Сделать копрограмму кала можно в обычной поликлинике бесплатно, но чтобы получить более точный и развёрнутый результат, лучше обратиться в частные лаборатории, средняя цена – 370–420 руб.

Показания к сдаче копрограммы

Анализ кала нужно сдавать в рамках ежегодно профилактического осмотра, чтобы вовремя распознать проблемы с пищеварительным трактом, начать лечение.

Когда назначают копрологию:

  • воспаления органов пищеварительной системы в острой и хронической форме;
  • геморрой, трещины в заднем проходе, хронический запор;
  • цирроз печени;
  • синдром раздражённого кишечника;
  • новообразования в ЖКТ;
  • отравление;
  • подозрение на глистную инвазию, амёбную дизентерию;
  • оценка эффективности медикаментозного лечения;
  • перед проведением инструментальной диагностики органов ЖКТ, оперативными вмешательствами.

Детям назначают анализ кала при коликах, при подозрении на наличие кишечных инфекций, воспалительных процессов, муковисцидоз, непереносимость лактозы, дисбактериоз, заражение глистами.

Анализ кала нужно сдать при появлении новообразований в кишечнике

Как правильно сдавать кал

Чтобы результаты диагностики были достоверными, необходимо выполнить несколько простых условий.

Правила подготовки к копрограмме:

  1. За 3–5 дней до сдачи обследования перестать употреблять мясо, томаты, свёклу, овощи зелёного цвета, красные сорта рыбы – при анализе на скрытую кровь они могут стать виновниками ложноположительного результата.
  2. В рационе должна быть молочная продукция пюре из картофеля, мясо нежирных сортов, кажи, отварные яйца, каши.
  3. За неделю до анализа нужно прекратить принимать активированный уголь, препараты на основе висмута, железа, антибактериальные, противовоспалительные средства, антациды – они меняют цвет каловых масс. Нельзя пить слабительные лекарства, использовать ректальные свечи, делать клизмы.
  4. Иногда врач назначает специальную диету, в которой подробно указано суточное количество протеинов, углеводов, липидов – это необходимо для того, чтобы максимально нагрузить пищеварительную систему, что поможет обнаружить даже малейшие сбои в её работе.
  5. Копрограмму можно проводить не ранее, чем через 5–6 дней после рентгена с барием, колоноскопии, очищающих процедур.
  6. Нельзя сдавать кал при месячных, кровоточащем геморрое.
Любое отклонение от правил исказит результаты копрограммы.

Нельзя сдавать кал при кровоточащем геморрое

Как собрать кал

Забор кала у взрослого и ребёнка лучше проводить утром, сразу после утреннего туалета, постараться максимально быстро доставить его в лабораторию. Собирать материал нужно из разных частей фекалий, складывать их в стерильную тару, или специальные одноразовые пластиковые контейнеры, которые можно приобрести в аптеке. Опорожнение должно быть естественным, применять слабительные препараты, а тем более делать клизмы запрещено.

Собирать кал грудничка можно прямо с памперса

Ребёнку постарше нужно подготовить горшок, предварительно его следует вымыть хозяйственным мылом или содой.

При сборе материала нужно следить, чтобы в испражнениях не было мочи.

Сколько кала нужно?

Для проведения анализа нужно принести в лабораторию 15–20 г материала, что примерно равняется 1 ч. л. – этого количества вполне хватит, чтобы выявить все основные показатели.

Можно ли анализ кала собрать вечером?

Лучше использовать для анализа утреннюю порцию каловых масс, но если нет уверенности в том, что дефекация произойдёт после пробуждения, можно собрать материал вечером, хранить его следует в холодильнике не более 10–12 часов, ёмкость должна быть герметично закрытой.

Хранить кал для анализов в холодильнике можно не более 12 часов

Сколько делается анализ кала

По времени копрограмма занимает 1–3 дня, в некоторых частных клиниках предусмотрен срочный анализ – расшифровку делают за несколько часов. В срочном порядке диагностику проводят в стационаре при тяжёлом состоянии пациента, если требуется экстренное оперативное вмешательство.

Расшифровка результатов копрологического исследования

Когда результаты будут готовы, человек получит бланк, в котором будут указаны нормальные показатели и результаты, полученные при исследовании материала. За расшифровкой лучше обратиться к врачу, поскольку даже отклонение от нормы нескольких показателей не всегда свидетельствует о наличии патологий.

· чёрный – кровотечения, новообразования в верхних отделах тракта, язвенный колит;

· красноватый оттенок – кровотечения в нижних отделах ЖКТ.

– доступный, недорогой и информативный анализ кала человека. Чтобы получить достоверный результат, необходимо придерживаться правил предварительной подготовки, собирать, хранить и транспортировать материал в лабораторию правильно.

Копрограмма – это изучение калового содержимого – анализ кала для определения его основных свойств, физического и химического составов. Помимо этого, определяется присутствие аномальных включений (жир, крахмал, кровь и другие мышечные волокна) с целью идентификации заболеваний и слежения за динамикой их развития. Каловые массы образуются в процессе прохождения пищевого комка (химуса) через всю пищеварительную систему человека от ротовой полости до области прямой кишки. В связи с чем данные, с которыми ассоциируется копрограмма, являются наиболее ценными в процессе диагностики именно недугов системы ЖКТ, расшифровка которых должна проводиться специалистом.

Какие отклонения выявляет анализ кала?

Исследование каловых масс дает возможность определить дестабилизацию работы не только желудка, но и поджелудочной железы. Не следует забывать о том, что копрограмма – анализ кала – выявляет отклонения в работе печени, присутствие форсированного прохождения пищи посредством желудка и кишечника. Помимо этого, анализ кала на копрологию дает возможность установить дестабилизацию алгоритма всасывания в 12-перстной и тонкой кишке. Говоря о других итогах, специалисты обращают внимание на:

  • воспалительные процессы в ЖКТ и то, почему именно изменилась норма, как на это влияет жир, мышечные волокна и крахмал;
  • идентифицируется язвенный, аллергический и спастический колит;
  • еще одним показанием является диагностика патологий, связанных с органами пищеварения;
  • оценивание результатов осуществляемого восстановительного курса, в частности, какой оказалась норма, изменился ли жир, крахмал и мышечные волокна.

Для того чтобы такой анализ кала, как копрограмма, оказался в максимальной степени информативным, настоятельно рекомендуется помнить о представленных результатах и основных показаниях. Именно в таком случае будут получены корректные данные. Также не следует забывать обо всех нормах подготовки к диагностике, чтобы расшифровка была проведена правильно.

Особенности подготовки к копрограмме

За семь - десять суток до сдачи анализа настоятельно рекомендуется отменить медикаментозные средства. Речь идет обо всех слабительных, препаратах висмута или железа, ректальных свечах на жировой основе. Помимо этого, настоятельно рекомендуется отказаться от ферментов и других препаратов, которые оказывают решающее влияние на алгоритмы, связанные с перевариванием пищи и всасыванием. Недопустимо за 24 часа до того, как будет проведена копрограмма, делать клизмы.

После изучения состояния желудка и кишечника за счет рентгена осуществление анализа кала является возможным не раньше, чем спустя 48 часов.

Именно в таком случае копрограмма – анализ кала – окажется в максимальной степени достоверным. Будет правильно определена норма, осуществлена расшифровка того, в каком количестве содержится жир, крахмал, мышечные волокна и другие структуры.

В течение четырех-пяти суток настоятельно рекомендуется придерживаться определенного диетического рациона . В частности, следует употреблять молоко и молочные наименования, а также каши, картофельное пюре. Помимо этого, в составе диеты должен содержаться белый хлеб со сливочным маслом, одно-два яйца всмятку, незначительное количество свежих фруктов.

Для того чтобы анализы были сданы правильно, настоятельно рекомендуется собрать каловые массы после опорожнения кишечника, произведенного самостоятельно, в одноразовый контейнер из пластика. Очень важно, чтобы у него была максимально герметичная крышка.

Контейнер с уже имеющимся калом потребуется доставить в лабораторию в день сбора физиологического материала, чтобы не сдавать потом повторно. До отправления его настоятельно рекомендуется хранить в холодильной камере, а именно при температуре от четырех до шести градусов.

Цвет кала и основные элементы

Цвет каловых масс обусловлен преимущественно пигментом под названием стеркобилин. Как известно, изменение оттенка следует воспринимать как очень важный диагностический признак множества отклонений и патологий. Например, при развитии механической желтухи, когда приостанавливается проникновение желчи в область кишечника, кал обесцвечивается (иногда увеличивается жир, крахмал и даже мышечные волокна).

В то же время, например, черный дегтеобразный кал, называемый меленой, следует воспринимать как признак развития кровотечения из области верхних областей пищеварительной системы. Красный оттенок в подавляющем большинстве случаев обуславливается образованием примеси неизмененной крови при развитии кровотечений из области толстой кишки. По оценкам специалистов, из ненормальных примесей в каловых массах можно будет выявить слизь, кровь, гной, а также гельминтов – глистов. Также не следует забывать про жир, крахмал, мышечные волокна и другие составляющие.

При обеспечении микроскопического исследования идентифицируют ведущие составляющие каловых масс, говоря о которых обращают внимание на:

  • мышечные волокна;
  • клетчатку растительного происхождения;
  • нейтральный жир;
  • жирные кислоты и их солевые компоненты;
  • лейкоциты;
  • эритроциты.

Другими компонентами в кале на копрологию вполне могут оказаться клетки из области кишечного эпителия, клетки злокачественных формирований, а также слизь, простейшие микроорганизмы и даже яйца гельминтов. Именно поэтому очень важно при появлении первых неблагоприятных симптомов сразу же обращаться к врачу, ведь прохождение представленного обследования укажет на то, какой должна оказаться будущая терапия.

Диагностические данные кала

Нормальный кал представляет собой бесформенно-расплывчатую массу, состоящую из компонентов пищевых остатков.

У здорового человека полупереваренные мышечные, а также соединительные и тканные волокна, которые, по сути, являются остатками белковой пищи, сосредоточены в минимальном соотношении. Значительное их число, называемое креатореей, следует воспринимать как прямое свидетельство дефицита работы области поджелудочной железы или недостаток секреторных функций желудка.

Выявление в каловых массах так называемого нейтрального жира (стеаторея) является прямым свидетельством минимальной липолитической работы поджелудочной железы. В то время как, например, нейтральный жир и жирные кислоты наиболее свойственны для проблемного выделения желчи.

Значительная численность лейкоцитов в каловых массах указывает на развитие воспалительного алгоритма в области кишечника. Речь идет о дизентерии или, например, язвенном колите. Для обнаружения возбудителей кишечных инфекционных поражений настоятельно рекомендуется провести бактериологическое обследование, посев и некоторые другие типы проверок и анализов. Если все это сделать правильно, то с уверенностью можно будет говорить о том, какова норма, в каком количестве содержится жир, крахмал, мышечные волокна и другие составляющие.

Важно!

КАК ЗНАЧИТЕЛЬНО СНИЗИТЬ РИСК ЗАБОЛЕТЬ РАКОМ?

Лимит времени: 0

Навигация (только номера заданий)

0 из 9 заданий окончено

Информация

ПРОЙДИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ ТЕСТ! Благодаря развернутым ответам на все вопросы в конце теста, вы сможете в РАЗЫ СОКРАТИТЬ вероятность заболевания!

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Тест загружается...

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Результаты

Время вышло

    1.Можно ли предотвратить рак?
    Возникновение такого заболевания, как рак, зависит от многих факторов. Обеспечить себе полную безопасность не может ни один человек. Но существенно снизить шансы появления злокачественной опухоли может каждый.

    2.Как влияет курение на развитие рака?
    Абсолютно, категорически запретите себе курить. Эта истина уже всем надоела. Но отказ от курения снижает риск развития всех видов рака. С курением связывают 30% смертей от онкологических заболеваний. В России опухоли лёгких убивают больше людей, чем опухоли всех других органов.
    Исключение табака из своей жизни - лучшая профилактика. Даже если курить не пачку в день, а только половину, риск рака лёгких уже снижается на 27%, как выяснила Американская медицинская ассоциация.

    3.Влияет ли лишний вес на развитие рака?
    Почаще смотрите на весы! Лишние килограммы скажутся не только на талии. Американский институт исследований рака обнаружил, что ожирение провоцирует развитие опухолей пищевода, почек и желчного пузыря. Дело в том, что жировая ткань служит не только для сохранения запасов энергии, у неё есть ещё и секреторная функция: жир вырабатывает белки, которые влияют на развитие хронического воспалительного процесса в организме. А онкологические заболевания как раз появляются на фоне воспалений. В России 26% всех случаев онкологических заболеваний ВОЗ связывает с ожирением.

    4.Способствуют ли занятия спортом снижению риска рака?
    Уделите тренировкам хотя бы полчаса в неделю. Спорт стоит на одной ступени с правильным питанием, когда речь идёт о профилактике онкологии. В США треть всех смертельных случаев связывают с тем, что больные не соблюдали никакой диеты и не уделяли внимания физкультуре. Американское онкологическое общество рекомендует тренироваться 150 минут в неделю в умеренном темпе или в два раза меньше, но активнее. Однако исследование, опубликованное в журнале Nutrition and Cancer в 2010 году, доказывает, что даже 30 минут хватит, чтобы сократить риск рака молочной железы (которому подвержена каждая восьмая женщина в мире) на 35%.

    5.Как влияет алкоголь на клетки рака?
    Поменьше алкоголя! Алкоголь обвиняют в возникновении опухолей полости рта, гортани, печени, прямой кишки и молочных желёз. Этиловый спирт распадается в организме до уксусного альдегида, который затем под действием ферментов переходит в уксусную кислоту. Ацетальдегид же является сильнейшим канцерогеном. Особенно же вреден алкоголь женщинам, так как он стимулирует выработку эстрогенов - гормонов, влияющих на рост тканей молочной железы. Избыток эстрогенов ведёт к образованию опухолей груди, а значит, каждый лишний глоток спиртного увеличивает риск заболеть.

    6.Какая капуста помогает бороться с раком?
    Полюбите капусту брокколи. Овощи не только входят в здоровую диету, они ещё и помогают бороться с раком. В том числе поэтому рекомендации по здоровому питанию содержат правило: половину дневного рациона должны составлять овощи и фрукты. Особенно полезны овощи, относящиеся к крестоцветным, в которых содержатся глюкозинолаты - вещества, которые при переработке обретают противораковые свойства. К этим овощам относится капуста: обычная белокочанная, брюссельская и брокколи.

    7.На заболевание раком какого органа влияет красное мясо?
    Чем больше едите овощей, тем меньше кладите в тарелку красного мяса. Исследования подтвердили, что у людей, съедающих больше 500 г красного мяса в неделю, выше риск заболеть раком прямой кишки.

    8.Какие средства из предложенных защищают от рака кожи?
    Запаситесь солнцезащитными средствами! Женщины в возрасте 18–36 лет особенно подвержены меланоме, самой опасной из форм рака кожи. В России только за 10 лет заболеваемость меланомой выросла на 26%, мировая статистика показывает ещё больший прирост. В этом обвиняют и оборудование для искусственного загара, и солнечные лучи. Опасность можно свести к минимуму с помощью простого тюбика солнцезащитного средства. Исследование издания Journal of Clinical Oncology 2010 года подтвердило, что люди, регулярно наносящие специальный крем, болеют меланомой в два раза меньше, чем те, кто пренебрегает такой косметикой.
    Крем нужно выбирать с фактором защиты SPF 15, наносить его даже зимой и даже в пасмурную погоду (процедура должна превратиться в такую же привычку, как чистка зубов), а также не подставляться под солнечные лучи с 10 до 16 часов.

    9.Как вы думаете, влияют ли стрессы на развитие рака?
    Сам по себе стресс рака не вызывает, но он ослабляет весь организм и создаёт условия для развития этой болезни. Исследования показали, что постоянное беспокойство изменяет активность иммунных клеток, отвечающих за включение механизма «бей и беги». В результате в крови постоянно циркулирует большое количество кортизола, моноцитов и нейтрофилов, которые отвечают за воспалительные процессы. А как уже упоминалось, хронические воспалительные процессы могут привести к образованию раковых клеток.

    СПАСИБО ЗА УДЕЛЕННОЕ ВРЕМЯ! ЕСЛИ ИНФОРМАЦИЯ БЫЛА НУЖНОЙ, ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ В КОММЕНТАРИЯХ В КОНЦЕ СТАТЬИ! БУДЕМ ВАМ БЛАГОДАРНЫ!

  1. С ответом
  2. С отметкой о просмотре

    Задание 1 из 9

    Можно ли предотвратить рак?

  1. Задание 2 из 9

    Как влияет курение на развитие рака?

  2. Задание 3 из 9

    Влияет ли лишний вес на развитие рака?

  3. Задание 4 из 9

    Способствуют ли занятия физкультурой снижению риска рака?

  4. Задание 5 из 9

    Как влияет алкоголь на клетки рака?

  5. Задание 6 из 9

    Для каких целей используется копрограмма?

    Кал – это окончательный продукт переваривания пищи организмом. Кал формируется в процессах прохождения принятой пищи через весь пищеварительную систему и сто позволяет ему содержать информацию о работе всех, без исключения, органов пищеварения. Кал по норме содержит большое количество бактерий (более 66% массы кала), мельчайшие не переваренные остатки съеденной пищи, слизь, а также некоторые пигменты, придающие ему характерный цвет и некоторое количество клеток, выстилающих стенки кишечника.

    При заболеваниях органов пищеварительного тракта, в анализе кала, обнаруживаются отклонения от нормальных, что указывает на расстройство одного из этапов пищеварения. С помощью копрограммы врач диагностирует некоторые заболевания желудка, кишечника, поджелудочной железы, печени, желчного пузыря (см. ниже).

    Как сдавать анализ кала?

    Для получения правильных результатов копрограммы, важно соблюсти все правила сбора кала. Перед сбором кала для анализа за два-три дня рекомендуется использовать следующую диету: не рекомендуется употреблять рыбные и мясные продукты, овощи, помидоры, свеклу, а также принимать какие-либо препараты. Рекомендуется употреблять в пищу пюре из овощей, например картофельное, небольшое количество фруктов, каши и молочные продукты.

    Перед сбором кала следует тщательно вымыть область промежности. Женщинам рекомендуется воздержаться производить сбор и анализ кала во время менструации. Если вам недавно производилось рентгенология пищеварительной системы с помощью сульфата бария, а также или процедуры колоноскопии (исследование толстого кишки), то сбор кала рекомендовано проводить не ранее, чем через два дня после этих процедур.

    Кал, для исследования, должен получаться при самопроизвольной дефекации (не рекомендуется использовать слабительные средства, ускоряющие процесс дефекации, так как это может повлиять на состав, а следовательно и на анализ кала). В образце кала не должны присутствовать примеси мочи или менструальных выделений. Сбор кала для анализа проводят шпателем в пластиковый стерильный контейнер. Заполнять контейнер надо примерно на 30% (для анализа требуется не более 1 чайной ложки кала). Материал для анализа необходимо в день отбора.

    Нормальные результаты копрограммы (анализа кала)

    В аналитической лаборатории кал, для анализа, исследуется сразу по нескольким параметрам, каждый из которых может позволить диагностировать заболевание пищеварительной системы.

    Сначала изучают общий вид кала: в норме кал обычно плотной консистенции, коричневого цвета, без резкого запаха. Невооруженным глазом в образце не должно быть заметно содержания крови, слизи и остатков пищи.

    Далее кал изучают специальными методами, позволяющими выявить скрытую кровь, белки, а также пигменты, придающие калу характерный цвет и указывающие на работу печени и желчного пузыря (билирубин и стеркобилин). В норме проба на стеркобилин должна быть положительной, анализ на скрытую кровь, билирубин и белки отрицательными.

    Какие заболевания могут быть выявлены с помощью копрограммы?

    Расшифровка анализа кала помогает врачу диагностировать некоторые заболевания пищеварительного тракта. Изменение того или иного показателя, в анализе кала, указывает на наличие заболевания.

    Толкование изменения внешнего вида кала

    • – это заболевание желчного пузыря, при котором в нем образуются камни, нарушающие отток желчи. При нарушениях оттока желчи развивается механическая желтуха. Кал при таком заболевании теряет окраску и приобретает беловатый цвет, так как не содержит пигмента – стеркобилина, придающего калу цвет коричневых тонов. Появлению обесцвеченного кала при механической желтухе, обычно предшествует печеночная колика – внезапная острая боль в правом подреберье, отдающий в правую руку. Другим симптомом желчнокаменной болезни является: периодический дискомфорт в области правого подреберья, тошнота и отрыжка горечью, повышение температуры до 37°С и др.
    • , осложнившаяся кровотечением. В некоторых случаях, при язве желудка или двенадцатиперстной кишки происходит разрыв кровеносного сосуда и развивается кровотечение. Кал в таких случаях черного цвета, имеет дегтеобразную консистенцию и называется меленой. Появление мелены у больных с язвенной болезнью, обычно, сопровождается уменьшением болей в подложечной области, однако это не указывает на улучшение состояния. Кровотечение при язве является очень опасным осложнением и требует скорой медицинской помощи.
    • Очень часто язва может кровоточить не сильно и потому человек не замечает никаких признаков, однако в кале определяют следы крови
    • пищевода, встречается у людей с циррозом печени и также может осложниться кровотечением. Если кровь из вен пищевода попадает в желудок, то также возможно образование мелены – черного дёгтеобразного кала.
    • Язвенный колит, дизентерия, геморрой и трещины анального отверстия также являются причинами появления в кале крови, видимой невооруженным глазом. Как правило, при этих заболеваниях дефекация сопровождается болью.

    Изменение запаха кала указывает на следующие заболевания:

    • характеризуется выработкой сока поджелудочной железы в недостаточном количестве. Недостаточно переваренная пища в кишечном тракте способствует увеличению числа гнилостных бактерий, выделяющих вещества с неприятным запахом. Кал при хроническом панкреатите имеет резкий гнилостный запах и содержит много видимых остатков непереваренной пищи.
    • - это изменение соотношения нормальной и патологической микрофлоры кишечного тракта. При дисбактериозе нарушаются всё пищеварение, кал становится кашеобразным и имеет резкий неприятный запах, с фрагментами непереваренной пищи, с большим числом лейкоцитов. Диагноз дисбактериоза можно уточнить специальным бактериологическим анализ кала.

    Толкование качественных характеристик изменения состава кала

    Качественные изменения состава кала – увеличение количества мышечных волокон, белков, жиров, углеводов и лейкоцитов в кале - оцениваются в «+». Чем больше плюсов, тем значительнее отклонения от нормы этого показателя.

    У детей до 1 года, получающих твердую пищу допустимо повышенное содержание в кале мышечных волокон, углеводов и жиров. По мере роста ребенка процесс пищеварения совершенствуется, и пища усваиваться полностью. Особенности анализа и состава кала у детей описаны в статье Особенности кала у детей в зависимости от возраста и питания

    Наличие белка в кале указывает на следующие заболевания:

    • Хронический атрофический – это болезнь, при котором желудок не способен вырабатывать кислый желудочный сок в необходимом объёме. При недостатке желудочного сока белки не подвергаются первоначальному расщеплению, что затрудняет переваривание их в кишечнике. Нарушения при переваривании белков приводит к выделению белков вместе с калом. Другими симптомами атрофического гастрита являются: тяжесть в животе после приема пищи, отрыжка с сероводородным запахом, неустойчивый стул (диарея сменяется запором).
    • Хронический панкреатит – заболевание, характеризующиеся недостаточным выделением сока поджелудочной железы, что способствует плохому расщеплению белков пищи. Недостаток этих веществ приводит к неполному усвоению белков пищи и выведению их вместе с каловыми массами.

      Другие симптомы хронического панкреатита: вздутие живота, периодические боли в подложечной области или вокруг пупка, снижение массы тела и др.

    Скрытая кровь – это следы крови, которое попадают в кал, но не могут быть выявлены невооруженным глазом. Для получения достоверных результатов анализа на скрытую кровь перед отбором кала не рекомендуется употреблять мясо, а также чистить зубы, так как небольшие ранения десен во время чистки зубов могут быть причиной ложноположительных результатов анализа.

    Наличие в кале следов крови встречается при следующих заболеваниях:

    • Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, осложнённые кровотечением. Кровотечение рои этих заболеваниях не всегда приводит в образованию черного, дегтеобразного стула (см. выше мелена). При малых кровотечениях кровь обнаруживается только с помощью специальных методов анализа - исследовании кала на скрытую кровь, или проба Грегерсона.
    • Полипоз желудка или кишечника – это заболевание, при котором слизистая оболочка чрезмерно разрастается, образуя полипы. При прохождении пищи через соответствующий отдел пищеварительного тракта, полипы повреждаются, что вызывает малые кровотечения, определяемые с помощью анализа кала на следы крови.
    • Опухоли в пищеварительном тракте. Как правило, опухоль на какой-либо из стадий развития начинает кровоточить, выделяя в кишечника небольшие количество крови, определяемые только с помощью проба Грегерсона.
    • Гельминтозы – это заболевания, характерные наличием в кишечнике глистов, которые травмируют кишечник и могут привести к появлению крови в кале.

    Реакция на стеркобилин и стеркобилиноген – красители желчи, придающие калу характерный коричневый цвет. В норме в кале содержится стеркобилин и стеркобилиноген в достаточном количестве. Желчнокаменная болезнь и гепатиты являются причиной сниженного поступления желчи в кишечник. Недостаток желчи приводит к уменьшению содержания в кале стеркобилина и проявляется обесцвечиванием кала.

    Реакция кала на билирубин в норме отрицательная. Билирубин – это пигмент желчи, который, благодаря микрофлоре кишечника, превращается в стеркобилиноген и стеркобилин. Присутствие в кале билирубина в норме встречается у детей в первые месяцы жизни.

    Заболевания, сопровождающиеся появлением билирубина в кале:

    • Дисбактериоз – состояние кишечника, при котором болезнетворные микроорганизмы вытесняют нормальную микрофлора. Болезнетворные бактерии не трансформируют билирубин желчи в стеркобилин, и поэтому билирубин попадает в кал.
    • Острые гастроэнтериты - пищевые отравления, характеризуются повышенной скоростью прохождения принятой пищи через пищеварительную систему. При ускоренном прохождении пищи билирубин желчи не успевает модифицироваться в стеркобилин в кишечнике и появляется в кале.

    Слизь – это бесцветное желеобразное вещество, выделяемое кишечником с целью лучшего скольжения пищи. В норме слизь, выделяемая кишечником, равномерно смешивается с калом и поэтому не выявляется невооруженным глазом. Наличие в кале слизи, как правило, указывает на повышенную ее продукцию, что встречается при воспалительных заболеваниях толстого кишечника (колиты), синдроме раздраженного кишечника (СРК) и др. Если причиной появления слизи в кале является инфекционное заболевание кишечника (дизентерия, сальмонеллез и др.), то, как правило, имеются боли в животе и диарея.

    Мышечные волокна - это элементы белковой пищи, которые не переварились органами пищеварения и попали в кал.

    Наличие большого числа мышечных волокон в кале называется креаторея и встречается при:

    • Хроническом атрофическом гастрите – снижение кислотности желудочного сока. Происходит при уменьшении выделения соляной кислоты желудком, при этом элементы мясной пищи не подвергаются первоначальной обработке, что снижает качество переваривания и усвоения в нижележащих отделах пищеварительного тракта.
    • Хроническом панкреатите – заболевание поджелудочной железы, которое характеризуется сниженным образованием пищеварительных соков. Сок поджелудочной железы содержит ферменты, расщепляющие мясную пищу. Недостаток этих ферментов ведет к выделению мышечных волокон с калом.

    Наличие соединительной ткани в кале, как правило, сочетается с креатореей (наличием мышечных волокон в стуле) и наблюдается при тех же заболеваниях (см. выше).

    Наличие жира в кале носит название стеаторея и указывает на недостаточность поджелудочной железы. Поджелудочная железа вырабатывает специальный фермент – липазу, которая расщепляет жиры в тонком кишечнике. Недостаток липазы поджелудочной железы при хроническом панкреатите является наиболее частой причиной развития стеатореи.

    Наличие в каловой массе непереваренных остатков принятой пищи указывает на ускоренное прохождение её через всю пищеварительную систему или на недостаточную кислотность желудочного сока (хронический атрофический гастрит).

    Присутствие в кале крахмала называют амилореей. Амилорея очень характерна для хронического панкреатита, а также для некоторых других заболеваний тонкого кишечника (например, синдрома мальабсорбции – нарушения всасывания питательных веществ в тонкой кишке).

    Лейкоциты являются клеточными составляющими крови и предназначены для борьбы с инфекцией. Наличие лейкоцитов в кале, указывает на воспаление в кишечнике, характерное для язвенного колита и кишечных инфекций.

    Изучение кала на яйца глистов является важнейшим этапом анализа кала. Подготовка к анализу кала на яйца глистов ничем не отличается от подготовки к общему анализу. В норме результат анализа отрицательный - то есть яйца, цисты и личинки глистов в кале не определены. При положительном анализе кала на яйца глист указывают, какой именно вид гельминта обнаружен.

Похожие публикации