Жареные лисички — как приготовить. Как приготовить жареные лисички: сочный и нежный лесной деликатес

Лисички - специфичный гриб. Кто-то, как я, их любят, кто-то не очень. Они очень хороши в солениях - выглядят здорово, вкусные и крепкие.

Сегодня предлагаю рассмотреть 2 простых, но в тоже время очень вкусных кулинарных блюда на основе этих желтых пластинчатых грибов. Обратите внимание, мы используем замороженные лисички. Летом, когда есть, конечно, готовим из свежих грибов.

Жареные лисички со сметаной на сковороде

Проще и быстрее всего пожарить грибы со сметаной. Этот рецепт в свое время был коронным блюдом моей бабушки.

Нам понадобятся:

  • Лисички - 1,2 кг;
  • сметана - 250 г;
  • лук репчатый - 150 г;
  • укроп - 4 веточки;
  • рафинированное растительное масло - 50 мл;
  • каменная соль - 1-2 щепотки;

Способ приготовления:

  1. Размораживаем лисички и споласкиваем их под проточной водой. Свежие грибы вместо разморозки замачиваем на 2 часа в воде.
  2. Наливаем в кастрюлю воду и добавляем в нее соль из расчета на каждый 1 л жидкости - 1 ст. л. соли. Ставим на огонь. Сразу после начала кипения кладем в нее наши грибы. Крупные лисички желательно разрезать на несколько частей.
  3. Как только грибы потонут, выключаем газ и сливаем воду через дуршлаг. Важно, чтобы вода максимально стекла с грибов. Для этого может потребоваться некоторое время.
  4. Равномерно перекладываем подготовленные лисички на разогретую сковороду с шипящим подсолнечным маслом и жарим их, периодически помешивая, на протяжении 7 минут.
  5. Сковороду не снимаем с огня, добавляем в состав мелко нашинкованный репчатый лук. Жарим еще около 1 минуты, после чего кладем сметану, мелко нарезанную зелень укропа, соль и перец. Накрываем грибы крышкой и даем им потомиться еще 2-3 минуты.

Блюдо желательно подавать к столу на больших плоских тарелках со свежим черным хлебом.

Суп из лисичек

Обычно мы готовим суп из подберезовиков, белых, подосиновиков и опят, но иногда делаем суп из лисичек. Для его приготовления следует запастись следующими ингредиентами:

  • Лисички - 700 г;
  • вода - 2,5 л;
  • картофель - 450 г;
  • морковь - 110 г;
  • лук репчатый - 110 г;
  • зубчик чеснока - 1 шт;
  • сливки или сметана жирностью 25% - 155 мл;
  • сливочное масло - 45 г;
  • рафинированной подсолнечное масло - 20 мл;
  • укроп - 4 веточки;
  • каменная соль - 1-2 щепотки;
  • черный молотый перец - 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Размораживаем лисички и тщательно промываем под проточной водой. Крупные грибы разрезаем на несколько частей.
  2. Наливаем воду в кастрюлю и ставим ее на газ.
  3. Чистим и моем картофель, нарезаем небольшими кубиками и складываем в кастрюлю, как только вода в ней закипит.
  4. Чистим, моем и мелко шинкуем лук и морковку и пассируем их в смеси растительного и сливочного масла на сковороде, не допуская зажарки.
  5. В сковороде, где пассировались овощи, слегка обжариваем лисички, чтобы лишняя влага с них испарилась, и они немного подрумянились.
  6. Как только картофель сварится, отправляем в кастрюлю пассированные овощи. грибы и сливки.
  7. Нарезаем чеснок на мелкие части и слегка обжариваем их на сковороде, после чего добавляем в кипящий суп.
  8. Добавляем соль и молотый черный перец по вкусу, приправляем мелко нарезанным укропом, выключаем огонь и оставляем суп томиться под крышкой еще около 10 минут.

Получается так вкусно, что просто «пальчики оближешь»!

Я в последнее время по возможности стараюсь вести здоровый образ жизни, жареного ем мало, но перед таким рецептом устоять не могу. Ну а суп с деревенской сметанкой и со свежим хрустящим хлебушком (корочкой) - это просто сказка!

Трудно себе представить более вкусное блюдо, чем свежие жареные грибы. Прошлый раз я вам рассказывала, а сегодня обсудим, как жарить лисички на сковороде, чтобы грибы получились вкусными и сочными. Каких-то особенных премудростей как жарить грибы лисички нету, но все же есть несколько важных моментов, и маленьких кулинарных приемов как жарить лисички чтобы не горчили, которые заключаются в предварительной обработке грибов.

Таким способом жареные лисички (и все остальные грибы) готовит моя бабушка – результат всегда предсказуемо вкусный и превосходный! Поэтому рекомендую от всей души попробовать наш семейный рецепт жареных лисичек с луком и петрушкой.

Ингредиенты:

  • 1 кг. лисичек
  • 2 шт. луковицы среднего размера
  • 50 гр. сливочного масла
  • 1 щепотка черного перца
  • 1 щепотка соли
  • 3-4 ст.л. растительного масла
  • ½ пучка петрушки
  • ½ головки чеснока

Как жарить лисички на сковороде:

Грибы лисички перебираем, выбрасываем крупный мусор и подгнившие грибочки.

Для жарки идеально подходят мелкие лисички, как гвоздики – аппетитные и красивые. Крупные лисички лучше отложить на грибной паштет или грибную икру.

Вас, наверное, волнует вопрос: нужно ли варить лисички перед жаркой? Я считаю что нужно! У меня небольшой опыт работы со свежими грибами, и в моей семье всегда отваривают любые грибы. Кроме того, если лисички предварительно отварить – они точно не будут не будут горчить в готовом виде.

Итак, помытые лисички высыпаем в кипящую воду, и добавляем половинку луковицы. Бабушка говорит, что если луковица во время варки лисичек посинеет – значит, среди грибов есть ложные ядовитые лисички. Не знаю насколько этот способ правильный или нет, но для подстраховки я всегда добавляю половинку луковицы. Выдерживаем лисички в кипящей воде 15-20 минут, постоянно помешивая шумовкой.

Наливаем на сковороду растительное масло, добавляем сливочное масло и обжариваем мелко порезанный лук до прозрачности.

Затем добавляем к луку подготовленные грибы лисички. Перемешиваем и жарим не более 2-3-х минут. У нас лисички уже отваренные и полностью готовы, поэтому поддавать грибы лишней термической обработке не нужно.

Перемешиваем, накрываем крышкой и выдерживаем 2 минуты, чтобы петрушка стала мягкой, затем снимаем жареные лисички с плиты. Если вас все еще интересует вопрос: сколько времени жарить лисички, отвечаю – предварительно отваренные лисички нужно жарить не более 5 минут.

Чтобы не разочароваться в блюде, первое условие – правильно выбираем лисички. Кто-то скажет: что тут выбирать, нехитрая наука, пришел, собрал, принес или купил на рынке. Однако если вы не потомственный грибник и в лесу бываете не часто, стоит обратить внимание на некоторые моменты.

  1. Лисичка – волокнистый гриб, так что крупные экземпляры лучше оставить на поляне, вкус их будет не самым приятным.
  2. Червивыми лисички не бывают, а вот подгнившие попадаются, так что собираем грибы внимательно.
  3. Наконец, помним главные правила грибника: не уверен в грибе – не срезай, вблизи мест сбора не должно быть свалок и работающих предприятий, потому что лучше остаться голодным, чем отравиться.
Чем проще, тем лучше

Классика кулинарии – лисички, жареные с картошкой, рецепты приготовления могут различаться, но тут не стоит мудрить и перебивать вкус лесных грибов добавками.

Ингредиенты:

  • средний белый картофель рассыпчатый – 6-8 шт.;
  • лук репчатый золотистый – 2 шт.;
  • лисички свежие – плотно набитая банка объемом 1 л;
  • масло растительное нерафинированное без запаха – 30 мл;
  • соль – по вкусу;
  • свежемолотый белый перец – на кончике ножа;
  • укроп – 6-8 веточек.

Приготовление

Перебираем грибы, удаляем мусор и замачиваем в холодной воде. Как правило, перед жаркой грибы лучше ненадолго оставить помокнуть, так они получатся сочнее. Срезаем кончики ножек, поврежденные края (если они есть) и режем грибки на 2-4 части вдоль ножки. Заливаем чистой водой и отвариваем в течение четверти часа. Если есть сомнения, можно отварить с луковицей (при наличии ядовитых грибов лук потемнеет). После этого откидываем лисички на дуршлаг и даем хорошо стечь. Лук чистим и шинкуем тонкими перышками или полукольцами. Хорошо разогреваем масло и кладем грибы. Когда из них выпарится влага, добавляем лучок и жарим все вместе до золотистого цвета. Как видите, приготовить лисички, жареные с луком, совсем не сложно. Далее картошку чистим, режем привычным способом и жарим отдельно. Перемешиваем, солим, перчим и сервируем, посыпав зеленью.

О вариантах

Конечно, грибы лисички жареные прекрасно сочетаются не только с золотистой картошечкой. А в пирожки можно положить лисички жареные с яйцом. Для приготовления начинки готовим грибы по предыдущему рецепту, охлаждаем и добавляем отварные мелко нашинкованные яйца. Такая вкусная и весьма сытная начинка превосходно сочетается с с тестом, приготовленным на кефире или сыворотке.

Добавим вкуса

Конечно, никто не поспорит, что грибы, протушенные с добавлением сливок или сметаны, имеют более нежный, кремовый вкус. Хороши жареные лисички со сливками – тут важно помнить, что сливки не нужно кипятить, иначе блюдо будет с комочками. Поэтому сливки вливаем в последний момент, прогреваем и сразу снимаем грибы с огня. Но еще вкуснее жареные лисички со сметаной, приведем рецепт от знатоков.

Из лисичек готовят все, что угодно. Их можно жарить, отваривать, засушивать, засаливать, мариновать. В блюда в основном идут свежие лисички.

Но можно использовать сушеные и замороженные грибы.

Как приготовить лисички

Лисички не зря называю королевскими грибами. Вкус и текстура приятные. И конечно красивый внешний вид грибов. У лисичек есть один секрет, который мало кто знает. В них содержится вещество, которое разрушает яйца червей. Благодаря этому, лисички практически никогда не бывают червивыми.

Прежде чем готовить блюда из лисичек, нужно знать о пользе, которую они приносят нашему организму.

  • высокое содержание каротина;
  • благотворное влияние на слизистые и зрение;
  • омолаживание кожи и волос;
  • избавление от избытка солей в организме;
  • очищение печени и улучшение ее работы;
  • снижение усталости;
  • борьба с гельминтами;
  • улучшение двигательной активности;
  • выведение тяжелых металлов из организма.

Противопоказания:

  • нельзя давать детям до 8-10 лет;
  • не употреблять в пищу людям, которые страдают заболеваниями ЖКТ.

Как видите, кроме индивидуальных противопоказаний, никакого вреда лисички не приносят.

Потрясающей вкусноты блюдо. Нежное и ароматное.

Продукты:

  • бульон (овощной или мясной) - 1 литр;
  • сухое белое вино - 100 мл;
  • лисички - 0,5 кг;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • сливочное масло - 30 граммов;
  • сливки (нежирные) - 250 мл;
  • соль, тимьян и перец - по вкусу.

Растопить в кастрюле сливочное масло. Кладем в него тимьян. Нарезаем лук кубиками и кладем в масло с тимьяном. Обжариваем до прозрачного состояния. К луку добавляем лисички, и обжариваем дальше.

В обжаренную смесь влить бульон. Убрать тимьян, посолить и добавить специи по своему вкусу. Довести до кипения и влить белое вино. Еще раз кипятим и варим суп три минуты.

Из сваренного супа делаем пюре при помощи блендера. Вливаем сливки и перемешиваем. Ставим суп вариться, и доводим до нужной густоты. Можно разбавить чистой водой или бульоном.

Суп подается с зеленью и сухариками.

Как вкусно и просто приготовить лисички? Конечно же пожарить. А рецепт приготовления грибов в сметане ни кого не оставит равнодушным.

Продукты:

  • лисички - 500 г;
  • лук белый - 1 шт.;
  • чеснок – 3 маленьких зубчика;
  • соль, специи и зелень - по вкусу;
  • сметана - 7 столовых ложек;
  • масло для жарки (можно брать как сливочное, так и подсолнечное).

Как готовить лисички в сметанном соусе:

Лисички предварительно замачиваем в холодной воде на полчаса. Промываем и нарезаем на крупные куски.

В кастрюлю налить воду и довести ее до кипения. Бросаем в нее грибы. Варим пятнадцать минут и сливаем. По желанию, грибы можно не варить, а сразу приступать к обжарке.

Нарезаем лук и чеснок. Обжариваем их в масле до мягкости. Добавляем грибы и жарим двадцать минут. Солим и добавляем сметану. Жарим еще три минуты и выключаем.

Подавать с зеленью.

Некоторые особенности приготовления:

  • сметана в меру подкисляет жареные грибы;
  • лучше всего для жарки лисичек использовать сливочное масло;
  • зелень при подаче желательна, она уравновешивает вкус грибов и сметаны.

Рецептура элементарная. А блюдо съедается в один момент.

Продукты:

  • лисички - 200 граммов;
  • лук крупный - 1 шт.;
  • масло сливочное - 30 граммов;
  • сливки (нежирные) - 200 мл;
  • белое сухое вино - 50 мл;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • тимьян - 1 ветка;
  • цедра одного лимона;
  • соль - по вкусу;
  • перец - по вкусу;
  • пармезан - 50 граммов;
  • спагетти - 250 граммов.

Отвариваем спагетти.

Спагетти нельзя переваривать.

Растопить сливочное масло, прогреваем в нем тимьян. Его не вытаскиваем до конца приготовления. Мелко нарезать лук и обжарить до мягкости. Добавить вареные лисички и обжарить 7 минут. Влить вино и обжаривать, пока не выпариться лишняя жидкость. Примерно 4 минуты. Добавить в смесь чеснок и цедру. Посолить и поперчить. Влить сливки и довести смесь до кипения. С момента закипания – отключить.

Выложить спагетти в грибы и тщательно перемешать.

Выкладываем на тарелку. Сверху в каждую порцию трем пармезан.

Продукты:

  • рис - 150 граммов;
  • лисички - 200 граммов;
  • морковь (средняя) - 1 шт.;
  • лук (средний) - 1 шт.;
  • соль, зелень и специи (чили, зира, молотый кориандр) - по вкусу;
  • масло подс. - 3 столовых ложки.

Обжарить лук. Добавить морковь и обжаривать 5 минут. Далее, выложить отваренные лисички. Обжарить еще 5 минут. Всыпать рис, добавить соль и специи. Заливаем водой и тушим около 40 минут с момента закипания.

Подавать с зеленью и кетчупом.

Из лисичек можно приготовить много блюд. Но конечно самые вкусные - это жареные лисички.

Продукты (на 2 порции):

  • лисички - 0,5 литровая банка;
  • лук (в зависимости от размера) - 1-2 шт.;
  • картофель (в зависимости от размера) - 5-6 шт.;
  • масло растительное - 4 столовых ложки;
  • соль и специи - по вкусу.

Свежие лисички отварить в подкисленной лимонным соком воде. Лук очищаем и нарезаем мелкой соломкой. Лук обжариваем на масле до мягкости.

Не нужно обжаривать лук до золотистого оттенка или вовсе пережаривать. Вкус жареного лука насыщенный и будет перебивать нежный вкус грибов!

Выкладываем к луку лисички и жарим на медленном огне. При жарке должна испариться лишняя жидкость.

Во время жарки лисичек чистим картофель и ставим его вариться. Как только он будет готов - слить воду.

Выложить в картофель жаренные лисички с луком и поджарить все вместе в течении 2 минут.

Вкусная картошечка с грибами готова. Подавать с зеленью и сметаной.

Картофельно-грибная запеканка

Продукты:

  • лисички - 500 граммов;
  • сметана - 300 мл;
  • масло сливочное - 30 граммов;
  • картофель (средний) - 6 штук;
  • зелень, соль, специи - по вкусу.

Как можно вкусно и необычно приготовить лисички с картофелем? Сделать из них запеканку.

Картофель нарезать небольшими брусками. Грибы оставить целыми. Если попадаются большие грибы - разрезать их на две части.

Зелень мелко нарезать.

Растопить масло в сковороде. Выложить грибы и обжарить до готовности. Смазываем форму сливочным маслом. Обжаренные грибы смешиваем с картофелем и выкладываем в форму. Солим и заливаем сметаной. Отправляем в духовой шкаф и выпекаем 45 минут при 180 градусах.

Интересный рецепт вкусного салатика.

Продукты:

  • лисички - 500 граммов;
  • копченая грудинка (или бекон) - 100 граммов;
  • багет (белый) - 3 кусочка;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • растительное масло - по вкусу;
  • зелень, специи - по вкусу.

Грибы разрезаем на четвертинки. Мелко нарезаем грудинку (без кожицы) и обжариваем в масле до хрустящего состояния. Вынимаем грудинку и кладем в это же масло грибы. Обжариваем до испарения лишней влаги. Солим и жарим до готовности. Чеснок порезать пластинками и обжарить в масле. Убрать чеснок и в этом масле обжарить багет нарезанный кубиками. Зелень нарезаем крупно. Листья салата рвем. Выкладываем в порционные тарелки. Зелень - грибы - грудинку - сухарики. Поливаем небольшим количеством оливкового масла.

Полезные советы по приготовлению блюд с лисичками:

  • лисички нужно использовать в течении 10 часов с момента сбора. Если нет возможности приготовить блюда из лисичек по рецептам, можно просто заморозить их или нарезать для сушки;
  • перед тем как готовить блюда с обжариванием лисичек залейте их водой и проварите 15-20 минут. Лисички будут готовы для использования в суп, закуски, жарку и замораживания;
  • чтобы цвет лисичек оставался ярким, при варке добавьте несколько ложек лимонного сока или щепотку лимонной кислоты;
  • никогда не замораживайте сырые грибы. Иначе они будут горькими. Перед заморозкой их нужно сварить. В простой воде или молоке. Либо обжарить в сливочном масле;
  • Лисички "любят" сметану, тимьян, орегано, майоран, базилик. Добавляйте эти специи при приготовлении, и вкус ваших блюд станет еще лучше.

Красивые грибочки рыжего цвета, которые можно найти во многих лесах – кладезь полезных веществ, а их вкус и аромат не оставят равнодушными даже придирчивых гурманов. Лесные красавцы могут с успехом стать компонентом любого блюда, однако вкуснейший вариант – правильно проведенная обжарка.

Как жарить лисички

Грибочки этого вида славятся своими вкусоароматическими качествами и полезными свойствами. Существует много вариантов, как осуществить приготовление грибов лисичек. Их можно отваривать, добавлять в суп, формировать на основе продукта начинки. Однако жарка считается лучшим способом готовки, поскольку полностью раскрывает особенности грибочков. Обжаривать можно с морковью, луком, мясом, картофелем, в майонезе или сметане. Каждый рецепт, как приготовить жареные лисички, обладает своими неповторимыми качествами.

Как пожарить лисички на сковороде

Многих хозяек интересует, как жарить грибы лисички, поскольку такой способ обработки является ароматным и вкусным. Согласно большинству рецептов, выкладывать продукт нужно на разогретую сковороду с предварительно добавленным маслом. Однако специалисты считают, что грибочки получатся вкуснее и сочнее, если поместить их на горячую сухую поверхность, а жир добавлять через некоторое время. Такой способ придает жареным лисичкам приятный золотистый цвет и правильную прожарку.

Как пожарить замороженные лисички

Грибочки такого сорта нельзя долго хранить при комнатной температуре, поэтому хозяйки вынуждены сразу их готовить или отправлять на хранение в морозилку. Замороженные лисички не потеряют своих вкусовых качеств. Жарка таких грибов предполагает предварительное размораживание. Выложите ингредиенты внутрь глубокой емкости, оставьте их при комнатной температуре. Времени потребуется не много. Обязательно нужно слить воду, образовавшуюся при разморозке. Когда грибочки немного обсохнут, начинайте их готовить. Помните о том, что повторной заморозке они не подлежат.

Рецепт жареных лисичек

Существует множество вариантов, как сделать такие грибы вкусно и питательно. Рецепт приготовления жареных лисичек можно разнообразить другими ингредиентами. Среди хозяек популярны варианты с яйцом, сыром, луком, сметаной, картофелем и мясом. Дополнительные составляющие увеличивают сытность, дают возможность использовать блюдо как самостоятельное, добавку к гарнирам или начинку для пирогов. Каждый кулинар сможет подобрать интересную, простую технологию готовки.

Жареные лисички со сметаной

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 2-3 персоны.
  • Калорийность блюда: 107 ккал.
  • Предназначение: на обед / ужин.
  • Кухня: русская.

Приготовить лисички жареные в сметане не составит труда даже начинающей хозяйке. Кисломолочный продукт в составе блюда придает ему нежность. Если на вашей кухне сметаны не нашлось, вы можете приготовить продукт со сливками или с молоком. К такому блюду можно добавить в качестве гарнира кашу из гречневой или рисовой крупы, отварной или жареный картофель.

  1. Очищенные и промытые лисички крупного размера разрежьте пополам, а мелкие оставьте целыми.
  2. Лук измельчите небольшими кубиками, поджарьте его на сковородке, разогретой с оливковым или подсолнечным маслом, до получения золотистого оттенка.
  3. Добавьте к овощу лисички, перемешайте. Жарить компоненты нужно, пока не произойдет испарение воды. Грибы должны стать немного румяными.
  4. Следующим шагом, как готовить блюдо, станет добавление сметаны. Поместите ее в сковороду ложкой, перемешайте, накройте посуду крышкой. Тушите продукт 10 мин.

Лисички жареные с луком

  • Время приготовления: 30 мин.
  • Калорийность блюда: 63 ккал.
  • Предназначение: на обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Очень приятно, придя из леса, приготовить жареные лисички с луком. Они станут потрясающей ароматной и вкусной добавкой к любому блюду. Можно использовать грибы, сделанные таким способом, в качестве закуски. Добавление лука поможет сделать вкусовые качества продукта более пикантными, добавить аромата можно с помощью любимых специй. Простота и вкус блюда порадует гостей и домочадцев.

  1. Грибы необходимо очистить от мусора, промыть и разрезать на несколько кусочков.
  2. Луковицу следует помыть, почистить и измельчить на небольшие кубики.
  3. Растопите масло на сковородке, обжарьте в нем луковые кусочки. В процессе помешивайте. Дождитесь появления золотистого цвета.
  4. К подготовленному луку выложите грибы. Следует увеличить силу пламени, поскольку лисички пустят сок, а всю жидкость необходимо выпарить.
  5. После испарения воды, посолите и поперчите блюдо, перемешайте и доведите грибочки до золотистого цвета.

Лисички жареные с картошкой на сковороде

  • Время приготовления: 35 мин.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 87 ккал.
  • Предназначение: на ужин / обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепт с фото, как приготовить грибы лисички жареные с картошкой, разделяется на два этапа. Вам потребуется отдельно обжарить составляющие. Лучше использовать две сковороды. В первой жарьте грибы, картофель – во второй. В результате вы получите вкусное и быстрое блюдо, которое подойдет для сытного обеда или ужина.

  1. Подготовленные грибы выложите на сковороду с растительным маслом. Обжаривайте, пока не появится золотистый оттенок, не исчезнет вся жидкость.
  2. Добавьте измельченный репчатый лук, обжаривайте до готовности.
  3. На отдельную сковородку выложите картофель, который следует предварительно порезать брусочками, посолите компонент по вкусу.
  4. Объедините обе части блюда, перемешайте. При желании можете сделать продукт с сыром. Потрите его на еще горячую картофельно-грибную смесь.

Жареные лисички на зиму

  • Время приготовления: 1 ч.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 155 ккал.
  • Предназначение: на ужин, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепт жареных лисичек на зиму понравится тем, кто любит их собирать и кушать. Такую закуску можно сохранить надолго, чтобы порадовать себя вкусом любимых грибочков в холодное время года. Приготовление лисичек отличается простотой. Чтобы законсервировать их, вам не понадобится много ингредиентов и специальный маринад. Использовать сохраненные грибы можно как составляющую других блюд или отдельно.

  • луковые головки – 2 шт.;
  • лисички – 500 г;
  • масло растительное – для жарки;
  • сливочное масло – по вкусу.
  1. Подготовленные грибы нужно поместить в кастрюлю с водой, довести до кипения, сварить до готовности.
  2. Вареные компоненты обжарьте на сковороде с применением растительного масла, чтобы они подрумянились со всех сторон.
  3. В отдельной посуде обжарьте нашинкованный лук до золотистого оттенка.
  4. Смешайте жареные составляющие, сливочное масло растопите. Добавьте в блюдо соль и перец черный.
  5. Следующим шагом, как приготовить салат с лисичками жареными, необходимо уложить продукты в банку для хранения. Внутрь стерилизованного сосуда залейте небольшую часть масла, поместите грибы с луком. Затем, продолжайте чередовать слои.
  6. Полученную заготовку закройте крышкой, охладите и поместите на хранение в холодильник или другое прохладное место.

Лисички в сметане с луком

  • Время приготовления: 25 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 85 ккал.
  • Предназначение: на обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Грибы по питательности составляют конкуренцию мясу, в сочетании с луком и сметаной получается еще и одновременно нежный и глубокий пикантный вкус. Такое взаимодействие используется во многих блюдах, считается классическим. Попробуйте приготовить лисички жареные с луком в сметане. Продукт можно употреблять самостоятельно или добавлять к нему гарнир.

  • сметана – 4 ст. л.;
  • перец черный молотый;
  • укроп сушеный – 1 ст. л.;
  • грибы – 300 г;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • соль.
  1. Возьмите луковицы, очистите. Затем, овощи требуется нарезать полукольцам, положить на разогретую с растительным и сливочным маслом сковороду. Обжаривайте лук 10 минут, часто помешивая.
  2. Грибы отварите в течение 20 минут, слейте воду. Подготовленные лисички положите на сковороду к луковым кусочкам, сделайте огонь большим, жарьте около 3 мин. помешивая.
  3. Положите ложкой укроп, соль, перец и сметану (можете готовить с майонезом), накройте крышкой, оставьте томиться пару мин.

Лисички жареные с мясом

  • Время приготовления: 1,5 ч.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 125 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Лисички жареные с мясом – отличный вариант сытного, вкусного обеда или ужина. Сочетание этих продуктов с овощами выходит сочным и ароматным. В качестве гарнира рекомендуется использовать картофельное пюре – оно добавит блюду нежности и мягкости. Придать сочность поможет соус со сметаной. Гарнир с подливой придется по вкусу взрослым, детям и гостям.

  • морковь – 1 шт.;
  • мясо (курица, свинина, говядина) – 0,6 кг;
  • соль;
  • укроп;
  • постное масло – для жарки;
  • сметана – 200 г;
  • грибы – 500 г;
  • перец черный;
  • лук – 2 головки.
  1. Порезанное кусочками мясо обжарьте до образования корочки. Добавьте полстакана воды, соль, перец. Тушите под крышкой 60 мин., на небольшом огне.
  2. Луковые головки порежьте кубиками крупных размеров, жарьте до прозрачности.
  3. Морковь потрите, крупные грибы разрежьте на части. Поместите компоненты к луку, готовьте, пока не выйдет вся жидкость, добавьте сметану, предварительно разведенную с половиной стакана воды.
  4. Выложите смесь к мясу, совместно тушите около 15 мин.

Чтобы лисички жареные получились вкусными и сочными, учитывайте следующие правила:

  • Грибы этого вида хорошо сочетаются с пряностями. Выбирая специи, остановитесь на тимьяне, укропе, петрушке, розмарине, шафране, чесноке и луке.
  • Жарить грибы лучше на сухой поверхности, затем, добавить немного постного масла.
  • Лучший способ хранения лисичек – заморозка.
  • Перед жаркой отваривать ингредиент не нужно (если в рецепте не указано обратное).
  • Отличное сочетание вы получите, дополнив основной ингредиент мясом, морепродуктами, рыбой или овощами.
  • Сметанный соус добавляйте на завершающем этапе готовки.
  • Жареные грибы можно использовать, как начинку для выпечки.
Похожие публикации