Заболевание органов пищеварения сообщение кратко. Инфекции пищеварительной системы, симптомы, лечение
Инфекционные заболевания системы пищеварения у человека, или желудочно-кишечные инфекции - это огромная группа заболеваний, отличающихся степенью опасности, инкубационным периодом, степенью тяжести и пр. Во многом они сходны по симптомам, путям заражения. Поскольку они поражают кишечник и желудок, то и классифицируются как кишечные инфекции, или инфекционные болезни системы пищеварения.
Виды
Видов инфицирования множество. Классификация проводится на основе типа возбудителей инфекционных болезней системы пищеварения. Различают 3 общие группы:
- Бактериальные.
- Вирусные.
- Пищевые.
Различают также по течению - острый воспалительный процесс и бессимптомное носительство. Пищевые интоксикации не относятся к инфекциям, поскольку при них нет возбудителя.
Типы кишечных инфекций
Кишечные инфекции локализованы в ЖКТ, протекают остро, вызывают воспаления в слизистых, нарушают пищеварительные процессы, сопровождаются резким ухудшением общего состояния.
Около 90 % случаев проходят сами, без лекарств, но при условии полноценного восполнения водно-электролитного равновесия в организме. Без этого даже легкая форма может приводить к тяжелым осложнениям. И только в 10 % случаев требуется медикаментозная терапия. Эти 10 % без лечения могут приводить к летальному исходу.
Какие бывают инфекционные болезни у человека? Возбудителями становятся вирусы и бактерии, простейшие (протозойные). Далее будут рассмотрены наиболее часто встречающиеся инфекции кишечника.
Вирусные
Вирусы, вызывающие основные инфекционные заболевания системы пищеварения:
- Энтеровирус.
- Норовирус.
- Ротавирус или кишечный грипп и др.
Заражение происходит алиментарным, контактно-бытовым (от больного или носителя), аэрогенным путем, через немытые руки, при употреблении некипяченой воды.
Вирусы поражают стенки желудка и тонкого кишечника, дыхательные пути. Болезнь возникает чаще в осенне-зимний период. При правильном подходе излечение наступает на 7-й день, но еще в течение месяца человек остается заразным носителем.
Лечение вирусных инфекций - симптоматическое, основой становится диета, обильное питье для восстановления водно-электролитного баланса и лекарства для симптомов. Рекомендован карантин.
Бактериальные
К кишечным бактериальным инфекционным заболеваниям органов пищеварения относятся:
- Стафилококковая инфекция.
- Кишечная палочка.
- Сальмонелла.
- Шигелла - У нее несколько штаммов.
- Возбудители острых инфекций типа брюшного тифа, паратифа, ботулизма, холеры.
- (протей, синегнойная палочка) организма также может поражать кишечник при снижении иммунитета. Вызывает гнойные процессы.
Заболевания бактериальной группы чаще приводят к осложнениям, поэтому считаются более опасными.
Пути заражения - контактно-бытовой и фекально-оральный. Бактерии поражают желудок, кишечник, мочевыводящие пути. Сложность этой группы инфекций в том, что микроорганизмы выделяют токсины даже после своей гибели, причем в таком количестве, что могут вызывать токсический шок. Поэтому задачей лечения становится не только уничтожение возбудителя, но и вывод токсинов из организма. Главная роль принадлежит антибиотикам, но только при условии правильного приема и полноценного курса. Бактерии очень легко становятся к ним нечувствительными в противном случае.
Общие симптомы инфекции пищеварительной системы
Симптоматика инфекций зависит от возбудителя, но есть и общие симптомы. Первые проявления возникают после заражения не сразу, может пройти до 50 часов. Это инкубационный период, необходимый возбудителю для проникновения в стенку кишечника, начала размножения и выделения токсинов. Длительность такого скрытого периода у возбудителей разная: например, при сальмонеллезе - от 6 часов до 3 суток, а в случае холеры - 1-5 дней, но чаще симптоматика отмечается через 12 часов.
Незначительное недомогание быстро сменяется болями в животе. Появляются рвота и понос. Повышается температура, появляется озноб и признаки различной степени интоксикации.
Рвота и понос быстро обезвоживают организм, и если лечение не начато, наступают необратимые изменения - нарушения сердечно-сосудистой деятельности и работы почек, вплоть до летального исхода.
Температура может повышаться до 38-39 градусов, но, например, при холере она остается в норме, а при стафилококке быстро нормализуется.
При рвоте сначала выходят остатки пищи, затем желудочный сок, желчь и выпитая жидкость. Позывы на рвоту частые.
Боль в животе острая или ноющая, схваткообразная, локализация разная. Она может сопровождаться метеоризмом, урчанием, бурлением, коликой.
Для дизентерии характерны тенезмы - ложные позывы на стул.
Диарея проявляется по-разному в зависимости от возбудителя.
При холере кал напоминает рисовый отвар. Для сальмонеллеза характерен жидкий зеленый зловонный стул со слизью. При дизентерии месте с калом выходит слизь и кровь. Частота стула разная.
Общая слабость и недомогание - результат интоксикации и обезвоживания. По этой же причине учащается пульс, дыхание, снижается АД, бледнеет кожа. Также имеют место слабость и резкое ухудшение аппетита.
В 70 % случаев появляется сильная жажда, говорящая об обезвоживании. Это приводит к судорогам, аритмиям. Может быть потеря сознания, гиповолемический шок.
Обратиться к врачу нужно обязательно. Только по жалобам определить нозологию не сможет даже инфекционист, но он может поставить предположительный диагноз.
Клиника заболеваний вирусного происхождения
Вирусная инфекция ЖКТ имеет 3 основные формы течения:
- Легкая. Наблюдаются недомогание, субфебрильная или нормальная температура. Ротавирусную инфекцию называют кишечным гриппом. В этом случае присутствуют катаральные симптомы ОРВИ: насморк, воспаление горла, кашель. Затем присоединяются урчание, бурление в животе, метеоризм. У взрослых клиника чаще стертая, поэтому такие больные служат источником заражения, продолжая активно работать. Частота стула (кашицеобразного) - до 5 раз в сутки. Особого лечения не требуется.
- Средняя тяжесть. Подъем температуры до фебрильных цифр. Рвота многократная, с обезвоживанием. Живот вздут, понос до 15 раз в сутки, с резким неприятным запахом, пеной. Моча темная, мутная, сильная жажда.
- Тяжелая форма. Стул до 50 раз в сутки, боли в животе разной степени выраженности, эксикоз. Происходит развитие гиповолемического шока - падение давления, диурез не больше 300 мл в сутки. Кожа дряблая, землисто-сероватая, лицо заостренное. Тяжелые формы наблюдаются у ослабленных и пожилых. В процентном соотношении не превышает 25 %.
Клиническая картина бактериальных инфекций
Дизентерия - это инфекционное заболевание, встречается повсеместно, чаще летом. Вызывается бактериями шигеллами. Источником является больной, а также употребление немытых овощей или фруктов, зараженной воды или во время купания в озерах. Это еще связано с менталитетом - люди часто справляют нужду во время плавания.
Сальмонеллез, пожалуй, наиболее частая инфекция, активна в течение всего года. Возбудители сальмонеллеза любят гнездиться в скоропортящихся продуктах, при этом внешне и по запаху эти продукты воспринимаются как свежие. Особенно сальмонеллы любят яйца, молочные и мясные продукты, колбасные изделия. Бактерии находятся внутри яиц, а не на скорлупе. Поэтому мытье яиц не спасает от заражения.
Сальмонеллы очень живучи, при 70 градусах погибают только через 10 минут. При малом кипячении, солении, копчении они прекрасно выживают внутри толстых кусков. Активность сохраняется несколько месяцев.
Классификация форм сальмонеллеза:
- локализованная;
- генерализованная;
- выделение бактерий.
Локализованная форма - самая частая, развивается со всеми симптомами в первые сутки. Опасна осложнениями. Тяжело протекает инфекция у детей.
Стафилококк условно-патогенен, при нормальном состоянии микрофлоры кишечника он не разовьется. Активация происходит при снижении иммунитета.
Стафилококковая кишечная инфекция развивается довольно медленно, и первые ее проявления - насморк и воспаление горла, не очень высокая температура.
Затем клиника напоминает типичное пищевое отравление. Симптомы:
- боль в животе;
- рвота;
- понос с примесью крови и слизи;
- общая слабость.
Зараженными продуктами часто оказываются торты, салаты, кремы, молочная продукция, яйца. Стафилококк лечить тяжело из-за его мутирования и резистентности к антибиотикам.
Клебсиелла и кишечная палочка активно ведут себя при ослаблении иммунитета - у маленьких детей и стариков, людей после операции, больных сахарным диабетом, гематологическими патологиями, алкоголиков. Протекает остро. Лечится пробиотиками и бактериофагами.
Коккобацилла вызывает кишечную инфекцию под названием иерсиниоз. Возникает обычно у младенцев, и молодых мужчин. Ее носители животные - грызуны, домашний скот. Антибиотики неэффективны, лечение симптоматическое. Течение не больше 5 дней при принятии мер.
Кишечная коли-инфекция, эшерихиоз вызываются одноименными бактериями - эшерихиями. Инфекция может поражать кишечник, желчевыводящие и мочевыводящие пути. Чаще всего от нее страдают недоношенные младенцы и маленькие дети.
Оказание первой помощи
Помощь при развитии кишечной болезни системы пищеварения (инфекции) должна начинаться при первых симптомах. Заподозрить проблему можно по быстрому повышению температуры тела, поносу и рвоте. Общее состояние быстро ухудшается. Нужно сразу вызывать скорую. До приезда медиков меры необходимо принять некоторые меры - промыть желудок, поставить очистительную клизму, принять сорбент.
Промывание желудка
Нужно для выведения хотя бы части токсинов из организма. Для промывания желудка используют вода комнатной температуры, выпивается залпом 2-3 стакана, чтобы вызвать рвоту. По современным протоколам использование для промывания раствора марганцовки при болезни системы пищеварения не приветствуется. По эффективности она не лучше обычной воды, а вот вызвать ожог слизистой она может.
Очистительная клизма и прием сорбентов
При инфекционных заболеваниях системы пищеварения она также помогает вывести токсины бактерий. Используется простая кипяченая вода, но только комнатной температуры. Холодная вода вызовет спазм, а горячая усилит всасывание токсинов.
Сорбенты. Подойдут любые сорбенты ("Лактофильтрум", активированный уголь, "Смекта", "Фосфалюгель", "Сорбекс"). Их можно принимать до приезда скорой. Они выводят токсины путем впитывания и снижают уровень интоксикационного синдрома. Не следует превышать рекомендованную дозировку.
Жидкость при кишечных инфекциях необходима для организма в первую очередь. Можно пить кипяченую воду, минеральную без газа, зеленый чай. Прием должен производиться малыми порциями, но часто - по 5 глотков каждые 10 минут.
Остальная помощь уже будет оказываться в больнице. Основные препараты против инфекционного заболевания системы пищеварения будут назначены после постановки диагноза.
Постановка диагноза
Помимо осмотра больного и сбора подробного анамнеза, проводят биохимию крови для выявления сбоя электролитов и нарушений со стороны внутренних органов, берут анализ крови. необходимо для определения возбудителя и назначения этиологического лечения.
Профилактические мероприятия
Предупредить развитие инфекционных заболеваний системы пищеварения можно, прежде всего, соблюдением правил личной гигиены, при этом необходимо:
- Мыть руки после посещения туалета, возвращения с улицы.
- Отделить посуду больного и предметы его обихода.
- Покупать продукты в магазинах, где есть сертификат и разрешение на продажу.
- Тщательно мыть овощи и фрукты, даже очищенные от кожуры; испорченные выбрасывать, не действуя по принципу "лучше в нас, чем в таз".
- Пить только фильтрованную или кипяченую воду. Из колодцев и водоемов пить нельзя.
- Салаты готовить самим, не покупая готовые в супермаркетах. Соблюдать сроки хранения продуктов - мяса, молока, яиц и пр.
Профилактика инфекционных болезней системы пищеварения заключается не только в чистоте рук, но и в том, чтобы не пробовать немытые фрукты на рынке, не приобретать разрезанные бахчевые.
Важна своевременность лечения и диагностики. Для этого при появлении у ребенка или у взрослого признаков инфекционного заболевания системы пищеварения необходимо обращаться к врачу незамедлительно.
Болезни желудка диагностируют у детей и взрослых в любом возрасте, эти патологии довольно опасны, поскольку могут стать причиной развития нарушений в других системах и органах. Своевременная диагностика поможет выявить заболевание на ранней стадии, а правильное лечение, диета и народные средства – быстро избавиться от неприятных ощущений.
Болезни желудка могут появляться в любом возрасте
Желудочные заболевания
Причиной развития заболеваний пищеварительной системы у взрослых чаще всего становится неправильное питание, вредные привычки, стрессы, наследственный фактор. Все болезни имеют определённые характерные симптомы, что значительно упрощает диагностику, каждой из них присвоен код в международной классификации.
Гастрит
Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, это заболевание лидирует среди патологий органов ЖКТ, протекает в острой или хронической форме. Различают аутоиммунный и хеликобактерный тип, воспаление может сопровождаться повышением или понижением кислотности сока.
Острый гастрит – разовое воспаление, его могут спровоцировать лекарственные средства, вредная пища, химические вещества и бактерии. Хроническая форма характеризуется длительным течением, ремиссия сменяется обострением. Код заболевания по МКБ-10 – K29.
Причины гастрита:
- поражение желудка патогенными микроорганизмами, основной возбудитель – ;
- нерациональное питание, голодание, переедание;
- алкоголизм;
- длительный приём нестероидных противовоспалительных препаратов, глюкокортикоидов;
- дуоденальный рефлюкс;
- аутоиммунные патологии;
- гормональный дисбаланс, дефицит витаминов;
- гельминтоз, стресс.
Бактерия хеликобактер пилори — возбудитель гастрита
При гастрите с повышенной кислотностью больной жалуется на неприятные ощущения в районе солнечного сплетения или возле пупка, дискомфорт уменьшается после еды. Основные симптомы – изжога, отрыжка с привкусом и запахом тухлых яиц, диарея, привкус металла, человека тошнит по утрам.
Гастрит с пониженной кислотностью сопровождается ухудшением перистальтики, частыми запорами, неприятным запахом изо рта, быстрым насыщением, тяжестью в животе, повышенным газообразованием.
Опасное последствие хронической формы болезни – атрофический гастрит, постепенно начинают разрушаться железы, которые отвечают за синтез желудочного сока.
Язвенная болезнь
Язва – последствие хронического гастрита, в слизистой оболочке желудка образуются глубокие раны, заболевание носит хронический характер. При язве разрушительные процессы затрагивают глубокие слои слизистой оболочке, появляются рубцы после их заживления. Код по МКБ-10 – K25.
Причины развития язвенной болезни схожи с гастритом, но иногда язва развивается на фоне диабета, туберкулёза, гепатита и цирроза, рака лёгких, сифилиса.Основные признаки:
- боль в верхнем отделе живота – симптом проявляется у 75% пациентов;
- запор;
- изжога, тошнота, иногда рвота;
- отсутствие аппетита, снижение массы тела;
- горькая или кисла отрыжка, метеоризм;
- налёт на языке, постоянно потные ладони;
Язва часто имеет наследственный характер, риск развития заболевания велик у мужчин и женщин с I группой крови.
Частый налёт на языке может свидетельствовать об язве желудка
Гастропарез
Заболевание характеризуется замедлением моторики – мышцы желудка ослабевают, пища плохо продвигается по желудочно-кишечному тракту. Симптомы болезни во многом схожи с другими желудочными патологиями – тошнота, рвота после приёма пищи, боль и рези в животе, быстрое насыщение. Код по МКБ-10 – K31.
Причины заболевания:
- сахарный диабет;
- заболевания нервной системы;
- дефицит микроэлементов;
- оперативные вмешательства на желудке, удаление пузыря при желчнокаменной болезни, в ходе которых был задет блуждающий нерв;
- химиотерапия, облучение радиацией.
На фоне гастропареза происходит сбой в процессах обмена, авитаминоз, резкое снижение веса.
Гастропарезу чаще подвержены люди с сахарным диабетом
Гастроптоз
Опущение желудка из-за ослабления мышечного тонуса, патология часто носит врождённый характер. Приобретённая форма развивается из-за резкой потери веса, постоянного подъёма тяжестей, родов, заболевание имеет начальную, умеренную и сильную стадию. Код по МКБ-10 – 31.8.
Синдромы заболевания:
- сильное ощущение тяжести, особенно после переедания;
- неустойчивый аппетит, тяга к острым блюдам, молочные продукты могут вызывать отвращение;
- тошнота без видимых причин;
- , повышенное газообразование;
- запор;
- острая боль в нижней части живота, которая усиливается при изменении положения тела;
- живот обвисает.
Аденокарцинома
Рак желудка и пищевода – самые опасные, часто смертельные болезни пищеварительной системы, злокачественное новообразование формируется из тканей эпителия слизистой оболочки желудка. Заболевание распространено среди людей в возрасте 50–70 лет, у мужчин патологию диагностируют чаще, нежели у женщин. Код по МКБ-10 – C16.
Причины заболевания:
- избыточное потребление соли, пищевых добавок категории E, копчёных, маринованных, консервированных, жареных блюд;
- алкоголь, курение, бессистемный приём Аспирина и гормональных препаратов;
- дефицит аскорбиновой кислоты, витамина E;
- разрушительное влияние хеликобактер пилори, стрептококков, стафилококков, грибков рода кандида, вируса Эпштейна-Бара;
- хронический гастрит, язвенная болезнь, полипы, оперативные вмешательства или резекция желудка;
- наследственный фактор – рак чаще развивается у людей, которые унаследовали II группу крови;
- недостаток иммуноглобулина Ig в тканях эпителия желудка.
Хронический гастрит может развиться в рак желудка
Основная опасность рака – заболевание может долгое время протекать без особых симптомов. На начальной стадии происходит снижение работоспособности, общее ухудшение самочувствия, тяжесть и дискомфорт в животе. По мере роста опухоли живот увеличивается в размерах, вес резко снижается, человек страдает от частых запоров, сильной жажды, боль в животе усиливается, отдаёт в спину, .
Хеликобактер пилори передаётся через слюну, заражённую еду и воду, плохо продезинфицированные медицинские инструменты и грязную посуду, от матери к плоду.
Пневматоз
Для заболевания характерно повышенное газообразование, лишний газ выходит из организма вместе с громкой отрыжкой. Неврологический пневматоз развивается у истериков и неврастеников, которые часто непроизвольно заглатывают большие порции воздуха. Код по МКБ-10 – K31.
Причины органического пневматоза:
- грыжи, повышенное внутрибрюшное давление;
- болезни органов дыхания, которые сопровождаются затруднённым дыханием, пересыханием ротовой полости;
- разговоры во время еды, перекусы на ходу, много воздуха заглатывают груднички во время кормления;
- некоторые патологи сердца и сосудов;
- курение, употребление жевательной резинки.
Курение способно вызвать пневматоз желудка
Заворот желудка
Редкое и тяжёлое заболевание, при котором желудок поворачивается вокруг своей анатомической оси. Код по МКБ-10 – K56.6.
Причины заболевания:
- анатомические пороки развития, удлинение связок, резкое снижение веса;
- диафрагмальная грыжа;
- поднятие тяжести;
- злоупотребление грубой пищей – заболевание часто развивается у вегетарианцев;
- изменение показателей внутрибрюшного давления.
На начальной стадии развития болезни возникает резкая боль в животе, которая отдаёт в область левого подреберья, вздутие и чувство тяжести, иногда бывают проблемы с глотанием.
На начальной стадии для заворота желудка характера сильная боль в левом подреберье
При остром завороте боль возникает резко, может отдавать в спину, плечи, лопатку сопровождается сильной тошнотой и рвотой, срыгивание происходит даже после глотка воды. На фоне желудочной патологии происходят сбои в работе сердца, сильная интоксикация, возможен летальный исход. Для любой формы заболевания характерно отсутствие стула, сильная жажда, резкое повышение температуры.
Боль в животе – не всегда признак заболеваний желудка. У ребёнка такие симптомы часто появляются при ангине, простуде, на фоне стресса и нервных переживаний.
Рефлюксная болезнь желудка
Одна из наиболее частых хронических патологий органов пищеварительной системы, развивается из-за регулярного проникновения в пищевод содержимого брюшной полости и . Болезнь сопровождается сильной болью в горле, кислой отрыжкой, изжогой, дискомфортом в районе солнечного сплетения, могут возникнуть заболевания бронхов, трахеи. Код по МКБ-10 – K21.
Причины заболевания:
- снижение мышечного тонуса нижнего сфинктера из-за злоупотребления алкоголем, кофеином, приёма некоторых лекарств, курения, гормонального дисбаланса при беременности;
- повышение показателей внутрибрюшного давления;
- диафрагмальная грыжа;
- приём пищи на ходу;
- язва двенадцатиперстной кишки.
Спровоцировать развитие рефлюксной болезни может избыточное потребление жиров животного происхождения, мятного чая, острых и жареных блюд.
Язва двенадцатипёрстной кишки может вызвать рефлюксную болезнь желудка
Гастроэнтерит
Кишечный грипп, ротавирусная инфекция, развивается при проникновении патогенных микроорганизмов в пищеварительную систему, заболевание часто диагностируют у детей и людей преклонного возраста. Инфекция предаётся воздушно-капельным, контактно-бытовым путём, но чаще всего бактерии попадают в организм чрез грязные овощи и руки. Код по МКБ-10 – K52.
Симптомы:
- кашель, насморк, краснота горла, боль при глотании – эти симптомы появляются за несколько часов до диспепсии, быстро проходят;
- понос 5–10 раз в сутки – каловые массы серо-жёлтого цвета имеют резкий запах, вкрапления гноя и крови отсутствуют;
- рвота, нарастающая слабость;
- или ;
- повышение температуры;
- обезвоживание.
Подобные симптомы могут свидетельствовать как об обычном отравлении, так и о развитии холеры, сальмонеллёза, поэтому необходимо вызвать врача, сдать анализы.
Для гастроэнтерита характерна частая диарея
Диагностика болезней желудка
При появлении признаков желудочных заболеваний необходимо посетить , врач проведёт внешний осмотр, выслушает жалобы, соберёт анамнез, назначит необходимые исследования для уточнения диагноза, выявления причины развития патологии.
Методы диагностики:
- общий и биохимический анализ крови, мочи, жёлчи;
- – анализ кала;
- гастропанель – современный метод исследования крови. Позволяет выявить гипотетические риски развития желудочных патологий;
- зондирование позволяет исследовать секреторную функцию желудка;
- УЗИ брюшной полости – используют для проведения биопсии, метод позволяет определить месторасположение опухолей;
- КТ – на снимках видны гематомы, абсцессы, кисты;
- МРТ – назначают при подозрении на рак желудка, гастрит, язвы, метод позволяет определить размер и форму желудка, его положение;
- – изучение желудка изнутри, позволяет выявить опухоли на начальном этапе развития, наличие кровотечений;
- эндоскопия – во время осмотра желудка и кишечника при помощи специальной камеры берут пробу на биопсию;
- – используют контрастную жидкость, что позволяет увидеть пороки развития, новообразования, язвы, сужение просвета;
- париетография – метод рентгеновского исследования, при котором в орган водят газ, что позволяет выявить степень прорастания опухолей в ткани;
- – диагностика всех отделов кишечника с помощью эндоскопа;
- – выявляет патологии органов пищеварения.
Избежать заболеваний желудка и печени в современном мире практически невозможно, поэтому специалисты рекомендуют проходить профилактический осмотр ежегодно.
Зондирование помогает выявить отклонения в работе желудка
Методы лечения желудочных заболеваний
На основании полученных результатов исследования врач назначает медикаменты, даёт рекомендации по правильному питанию, существуют специальные схемы и стандарты для лечения заболеваний органов пищеварительной системы. Усилить действие лекарственных препаратов помогут средства нетрадиционной медицины, ЛФК.
Диета
Составление правильного рациона, соблюдение режима дня и питания – обязательная составляющая терапии при лечении заболеваний желудка и поджелудочной железы. Для лечения используют диету 1, 1а, 1б.
Во время лечения следует исключить из меню всю вредную и тяжёлую пищу, которая может спровоцировать раздражение слизистой желудка. В рационе не должно быть овощей и фруктов с высокой кислотностью, острых, солёных, жареных и жирных блюд, консервы, полуфабрикатов. Нужно отказаться от фастфуда, газированных напитков, сладостей, свести к минимуму потребление чая и кофе, бобовых овощей, капусты, грибов.
Что можно есть при заболеваниях желудка:
- в меню обязательно должны быть супы-пюре, молочные супы и жидкие каши;
- сезонные овощи и фрукты с низкой кислотностью – морковь, кабачки, свекла, тыква;
- мясо и рыба нежирных сортов;
- хлеб белый вчерашний;
- растительные масла;
- отварные яйца, паровой омлет;
- кисломолочная продукция средней жирности.
При проблемах с желудком разрешается употреблять не очень жирную молочную продукцию
Вся еда должна быть в отварном, запечённом, паровом виде, употреблять пищу нужно маленькими порциями через равные промежутки времени, она должна быть комфортной температуры. Нужно соблюдать питьевой режим – выпивать в день не менее 2 л жидкости, это может быть обычная или щелочная вода, кисель, отвар шиповника, травяные чаи.
Лекарства
В терапии заболеваний желудка и двенадцатипёрстной кишки используют препараты, которые помогают устранить боль, воспалительные процессы, тошноту, нормализовать стул.
Основные группы лекарственных средств:
- спазмолитики – Но-шпа, Папаверин, таблетки устраняют спазмы, обладают лёгким обезболивающим действием;
- скрепляющие препараты – Имодиум, Лоперамид, ;
- противорвотные – Церукал, Ондансетрон;
- гастропротекторы – Ренни, Фосфалюгель, ;
- альгинаты – Гевискон, Ламиналь, нейтрализуют пепсин в желудке, способствуют укреплению иммунитета;
- ветрогонные средства – Эспумизан, ;
- антигистаминные препараты – Цетрин, Фексофенадин;
- антибиотики – Цефтриаксон, Амоксициллин;
- противогельминтные препараты – Вермокс, Немозол;
- ферменты для улучшения пищеварения – Креон, Фестал;
- антиферменты – Гордокс, Ингитрил.
Средство Креон улучшает процесс пищеварения
Большинство препаратов для лечения заболеваний желудка переносятся хорошо, иногда наблюдается изменение окраса языка, цвета мочи и кала, головокружение, у детей могут возникнуть проблемы со сном, повышенная возбудимость. После окончания терапии необходимо пропить витаминные комплексы, препараты для восстановления микрофлоры кишечника – Линекс, Бифиформ.
Народные средства
Народное лечение проблем желудка и кишечника подразумевает использование трав, некоторых подручных средств и продуктов, которые помогают быстро устранить боль и воспалительный процесс, обладают обволакивающим действием, способствуют затягиванию эрозий и язв.
Что можно использовать в терапии:
- картофельный сок, отвар овса, льняное семя – они нормализуют кислотность, обволакивают слизистую, купируют боль и воспаление;
- чага – эффективное средство для лечения язвы, ускоряет процесс заживления, обладает противовоспалительным действием;
- зверобой, ромашка, подорожник. алоэ – растения обладают вяжущим, заживляющим действием, устраняют очаги воспаления;
- мумиё – восстанавливает иммунитет, быстро избавляет от боли, спазмов, обладает антибактериальным действием, ускоряет процессы регенерации;
- мёд, прополис – продукты пчеловодства обладают выраженным антимикробным, заживляющим и противовоспалительным действием;
- барсучий жир – обволакивает стенки желудка, предотвращает появление отрыжки, вздутия.
Нетрадиционные методы лечения следует разумно сочетать с медикаментозной терапией, при помощи только народной медицины избавиться от серьёзных патологий ЖКТ нельзя.
Мумиё избавляет от бактерий и укрепляет иммунитет
Возможные осложнения
Если своевременно не начать лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта, то опасных, а иногда и смертельных последствий не избежать. На начальных стадиях справиться с болезнью помогут лекарства и диета, при запущенных формах потребуется хирургическое вмешательство.
Последствия желудочных заболеваний:
- Перитонит – наиболее частое осложнение, которое сопровождается сильным болевым синдромом, резким повышением температуры, рвотой, сильной интоксикацией. Развивается полная атония кишечника, артериальные показатели снижаются, человек может потерять сознание. Без своевременной медицинской помощи велика вероятность летального исхода.
- Внутренние кровотечения – последствия язвы. В крови и кале присутствуют примеси крови, появляются симптомы нарастающей анемии – слабость, липкий холодный пот, головокружение, потеря сознания.
- Дисбактериоз – нарушение микрофлоры кишечника, может стать причиной резкой потери веса.
- Кишечная непроходимость – развивается при наличии опухолей, полипов, длительного запора, повышенной моторики кишечника.
- Резекция желудка.
Самодиагностика и бесконтрольный приём лекарственных препаратов – основная причина развития осложнений болезней желудка.
Если вовремя не лечить болезни желудка, то может возникнуть кишечная непроходимость
Профилактика болезней желудка
Заболеваний пищеварительной системы требует долгого и дорогостоящего лечения, поэтому необходимо соблюдать простые меры профилактики, чтобы предотвратить их развитие.
Как избежать проблем с ЖКТ:
- правильно и сбалансировано питаться, не злоупотреблять вредной пищей и напитками;
- не переедать, избегать голодания, строгих диет;
- контролировать вес;
- избавиться от пагубных пристрастий;
- укреплять защитные силы организма, регулярно заниматься спортом, больше времени проводить на свежем воздухе;
- не нервничать, высыпаться.
Физические упражнения укрепят организм
Чтобы избежать развития желудочных патологий, необходимо пить все лекарственные средства строго по инструкции, соблюдать указанные дозировки и правила приёма.
Список болезней ЖКТ довольно велик, патологии проявляются в виде диспепсических расстройств, могут стать причиной серьёзных осложнений. Своевременная диагностика поможет выявить причину болезни, правильная терапия – быстро избавиться от неприятных симптомов.
Для поддержания своей жизнедеятельности организм человека должен регулярно получать витамины, микроэлементы и другие питательные вещества. За этот процесс отвечает система пищеварения, функционирование которой зависит от состояния многих органов. Любой сбой в их работе может нарушить отлаженный механизм, поэтому заболевания органов пищеварения необходимо лечить своевременно.
Как работает пищеварительная система?
Когда человек отправляет пищу в рот, он о дальнейшей ее судьбе не задумывается. Между тем, минуя ротовую полость, пища затем проходит через глотку, пищевод и попадает в желудок. В этом органе пища расщепляется под действием желудочного сока, содержащего соляную кислоту. Затем первично переработанная пища продвигается в начальный отдел кишечника – двенадцатиперстную кишку. За ее расщепление в данном органе отвечает желчь. Окончательной переработкой пищи занимается тонкий кишечник, где происходит всасывание в кровь полезных веществ. Наконец, непереваренные пищевые остатки отправляются в толстый кишечник и под воздействием его двигательных функций удаляются из организма. Следует отметить, что в процессе пищеварения задействованы также печень и поджелудочная железа.
Заболевания
Если нарушается работа хотя бы одного из вышеперечисленных органов, пищеварительная система уже не может нормально функционировать. У людей развиваются различные заболевания, причем в последнее время это происходит довольно часто. Существует великое множество болезней системы пищеварения. Самые распространенные заболевания – это , язва желудка и , колит, гастродуоденит, рефлюкс-эзофагит, дискинезия желудочно-кишечного тракта, непроходимость кишечника, холецистит, панкреатит, запор, диарея.
Причины
Развитие болезней пищеварительной системы зависят от многих факторов. Существуют разнообразные специфические и провоцирующие факторы, но врачи выделяют внешние и внутренние причины возникновения данных патологий. В первую очередь на органы пищеварения негативно воздействуют внешние причины: употребление недоброкачественных продуктов питания, чрезмерное , курение, стрессовые ситуации, длительный прием лекарственных препаратов.
К внутренним причинам заболеваний системы пищеварения относятся аутоиммунные процессы, протекающие в организме человека, пороки внутриутробного развития, наследственная предрасположенность. Иногда следствием развития какого-либо одного заболевания является наличие двух или нескольких предрасполагающих факторов.
Симптомы
Болевой синдром различной степени тяжести – основной симптом, характерный для большинства болезней пищеварительных органов. Однако боль проявляется по-разному. Она может быть ноющей, либо интенсивной и резкой, как при обострении язвы желудка. При панкреатите боль носит опоясывающий характер, отдает под лопатки или в область сердца. Холецистит сопровождается болевыми ощущениями, которые локализуются в области правого или левого подреберья. Немаловажную роль в развитии болевого синдрома играет прием пищи. В частности, при язвенной болезни боль возникает преимущественно на голодный желудок, а при панкреатите или холецистите после употребления жирной пищи.
Другим распространенным симптомом, сигнализирующим о наличии проблем в желудочно-кишечном тракте, является диспепсия. Она бывает двух разновидностей. Верхняя диспепсия – это отрыжка, изжога, потеря аппетита, чувство переполненности в области эпигастрия, тошнота, рвота. Нижняя диспепсия проявляется в (метеоризме), поносе или запоре. Проявления той или иной диспепсии зависят от конкретного заболевания пищеварительных органов.
Лечение и профилактика
Лечение болезней системы пищеварения заключается в приеме соответствующих лекарственных средств и соблюдении диетического питания. Главное, правильно диагностировать появившийся недуг и постараться избежать перехода имеющегося заболевания в хроническую форму.
Проблемы, связанные с работой желудка или кишечника, вызывают дискомфорт у любого человека. Поэтому важную роль играет профилактика заболеваний органов пищеварения. Необходимо позаботиться о сбалансированном рационе питания, проявлять физическую активность, полноценно отдыхать, бросить вредные привычки, научиться бороться со стрессами. А по достижении 40-летнего возраста следует регулярно проходить ультразвуковое исследование органов брюшной полости. Берегите свое здоровье!
Жизнедеятельность человека напрямую зависит от своевременного поступления в его организм питательных веществ , микроэлементов , витаминов . Этот процесс обеспечивают органы пищеварения. Чтобы функционирование всех органов и систем было нормальным, пищеварительная система человека должна работать без сбоев. Следовательно, любые заболевания системы пищеварения нужно диагностировать и лечить своевременно.
Строение органов пищеварения
Органы системы пищеварения подразделяются на несколько отделов. Начальный этап процесса пищеварения происходит в ротовой полост и , где пища обрабатывается первично. Далее пища попадает в глотку и пищевод , двигаясь к желудку.
Желудок — орган, состоящий из мышц, а в его внутренней полости есть много желез, продуцирующих соляную кислоту и . Под воздействием этих жидкостей происходит расщепление пищи, после чего она продвигается в двенадцатиперстную кишку . Это начальный отдел кишечника, где на пищу действует , поджелудочный сок .
Наиболее длинным отделом системы пищеварения является тонкий кишечник , где пища расщепляется полностью, а полезные вещества всасываются в кровь человека. В толстом кишечнике пищеварение завершается: туда попадают непереваренные остатки того, что съел человек. Они удаляются из организма под воздействием движения толстого кишечника.
Пищеварение происходит под воздействием ряда пищеварительных желез — поджелудочной железы, печени, слюнных и микроскопических желез. Печень продуцирует желчь, а поджелудочной железой вырабатывается инсулин и , под действием которых происходит расщепление жиров, белков, углеводов. Слюнные железы отвечают за смягчение пищи.
Если система пищеварения человека функционирует слаженно и четко, то состояние организма является нормальным. Но в настоящее время болезни системы пищеварения вследствие нарушения в работе ЖКТ развиваются у человека очень часто. Наиболее частыми нарушениями такого типа являются , рефлюкс эзофагит , дуоденит , эрозивный бульбит , непроходимость кишечника , пищевое отравление и другие недуги. Все эти болезни необходимо правильно и своевременно лечить, иначе вследствие нарушения попадания в кровь питательных веществ страдает организм в целом.
Причины
Болезни пищеварительной системы определяют очень многие специфические факторы. Однако врачи выделяют ряд причин, характерных для большинства недугов данного типа. Их подразделяют на внешние и внутренние .
Решающую роль в данном случае играют внешние причины. Прежде всего, таковыми является воздействие на организм некачественной пищи, жидкостей, медикаментозных препаратов.
Заболевания пищеварительной системы могут стать последствием несбалансированного рациона питания, в котором отмечается избыток или недостаток поступления в организм жиров, белков, углеводов. Иногда болезни этих органов проявляются и вследствие продолжительного нерегулярного питания, слишком частого включения в рацион соленых, очень острых, горячих блюд, негативно влияющих на состояние пищеварительной системы. Наличие консервантов в тех продуктах, которые человек употребляет в пищу каждый день, могут спровоцировать симптомы заболеваний ЖКТ. Именно поэтому профилактика данного типа болезней у детей и взрослых предусматривает минимальное количество таких продуктов в рационе. А при малейших же проявлениях симптомов заболеваний пищеварительной системы список нежелательных продуктов увеличивается.
Негативное влияние оказывают и некоторые жидкости. Недуги органов пищеварения провоцируют, прежде всего, алкогольные напитки и суррогаты таковых, газировка и другие напитки, содержащие большое количество красителей и консервантов.
Провоцирующим фактором является табакокурение, а также регулярные стрессовые ситуации и переживания.
Внутренними причинами заболеваний органов пищеварительной системы являются генетические факторы, пороки внутриутробного развития, развитие в организме аутоиммунных процессов.
При развитии у человека болезней системы пищеварения главным симптомом, который свидетельствует об их проявлении, считаются болевые ощущения разной интенсивности, которые возникают по ходу пищеварительного тракта. Такой признак определяется практически при всех болезнях, однако его характер, в зависимости от того, какое именно заболевание пищеварительной системы развивается, может отличаться.
Так, при боль развивается в подреберье, левом или правом. проявляется опоясывающей болью, не имеющей точной локализации, иногда она может отдавать в область сердца или между лопатки. При некоторых болезнях боль бывает ноющей, в иных случаях, например, при перфорации язвы желудка , болевые ощущения очень резкие и интенсивные. Иногда боль зависит от приема пищи. Больные холециститом или панкреатитом страдают после приема жирного. При язвенной болезни желудка боль усиливается, если человек не ест на протяжении длительного времени. При гиперацидном гастрите боль, наоборот, стихает после употребления пациентом молока.
— еще один распространенный симптом при болезнях ЖКТ. Медики определяют верхнюю и нижнюю диспепсию. Верхняя диспепсия проявляется у больного , постоянной отрыжкой, периодически возникающей рвотой и тошнотой. Также отмечается дискомфорт и чувство переполненности в эпигастральной области, потеря аппетита.
Проявления нижней диспепсии — это чувство распирания внутри живота, запор, . Кроме того, при болезнях пищеварительной системы у человека может меняться цвета стула, развиваться высыпания и другие изменения на коже. Более точно о симптомах можно говорить при рассмотрении конкретного заболевания системы пищеварения человека.
Диагностика
Изначально при подозрении на развитие заболеваний пищеварительной системы врач обязательно проводит тщательный осмотр пациента. В процессе осмотра практикуется пальпация, перкуссия, аускультация. Необходимо подробно расспросить о жалобах, изучить анамнез.
Как правило, при заболеваниях этого типа больному назначается проведение лабораторных исследований (общий и анализы крови, проведение общего анализ мочи, анализа кала). Широко в процессе диагностики практикуются и лучевые методы исследования. Информативным методом является ультразвуковое исследование органов брюшной полости, проведение рентгенографии, рентгеноскопии с применением контрастных веществ, КТ, МРТ. В зависимости от заболевания могут назначаться также процедуры, позволяющие оценить состояние внутренних органов системы пищеварения и одновременно получить материал для проведения биопсии. Это колоноскопия, эзофагогастродуоденоскопия, ректороманоскопия, лапароскопия.
С целью обследования желудка практикуется применение функциональных тестов, позволяющих получить подробную информацию о кислотной секреции желудка, его моторной функции, а также о состоянии поджелудочной железы, тонкой кишки.
Лечение
Схема лечения болезней системы пищеварения назначается в зависимости от того, какой именно недуг был диагностирован у пациента. Однако при любом заболевании важно назначить терапию своевременно, чтобы избежать осложнений и перехода болезни в хроническую форму. После проведения исследований врач, исходя из полученных результатов, назначает схему терапии. Очень важным этапом лечения при большинстве заболеваний ЖКТ является специальное диетическое питание. Если у больного имеет место острая форма болезни, ему на некоторое время может назначаться парентеральное питание, обеспечивающее поступление полезных веществ непосредственно в кровь. Далее, по мере выздоровления, проходит нормальное питание, но из рациона исключаются все продукты, которые могут спровоцировать обострение болезни.
Часто лечение бывает поэтапным. Так, при остром гастрите изначально необходимо привести в норму выделительную функцию ЖКТ, после чего больному назначается курс лечения . Далее, на третьем этапе, он принимает средства, способствующие обновлению клеток слизистой оболочки желудка, а также восстановлению нормального обмена веществ в организме.
Болезни органов пищеварении иногда можно вылечить за несколько недель, в иных случаях лечение продолжается даже по нескольку лет. Особенно важно вовремя диагностировать болезни органов пищеварения у детей, чтобы минимизировать продолжительность курса лечения.
Часто в случае выявлении заболеваний ЖКТ практикуется комплексное лечение, приносящее наиболее заметные результаты. Так, при язве желудка изначально пациент должен позаботиться об устранении тех причин, которые спровоцировали развитие болезни. Далее ему назначается курс лечения медикаментами в комплексе со строгой диетой. При этом практикуется применение других методов — физиотерапии, магнитотерапии, лазеротерапии и др.
В целом для обеспечения успешного лечения больной должен понимать, что в его жизни становится крайне важной профилактика обострения заболеваний ЖКТ. Следовательно, нужно существенно скорректировать образ жизни в целом. Это и питание, и режим дня, и вредные привычки.
В последнее время также диагностируются заболевания, при которых отсутствуют клинические признаки, о которых речь шла выше. Так называемая хроническая ишемическая болезнь органов пищеварения — это болезнь, спровоцированная поражением висцеральных артерий брюшной части аорты. Ишемическая болезнь пищеварительной системы ведет к нарушению проходимости висцеральных артерий. Поэтому важно провести тщательную диагностику, чтобы не упустить возможности назначить правильное лечение. Таким больным рекомендуется определенный режим питания (есть часто и понемногу, не употреблять еду, ведущую к метеоризму). В процессе лечения применяют препараты-спазмолитики, а также препараты, которые приводят в норму кровообращение.
Если консервативная терапия не дает должного эффекта, то при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта практикуется проведение хирургических вмешательств. Проводятся как малотравматичные, так и полостные операции.
Профилактика
Профилактика заболеваний органов пищеварения — это, прежде всего, правильный подход к организации ежедневного питания и здоровый образ жизни в целом. Важно бросить вредные привычки, проявлять физическую активность каждый день, полноценно высыпаться и отдыхать.
Важная мера профилактики — регулярное посещение плановых профилактических осмотров. Причем, делать это нужно даже в том случае, если настораживающие симптомы не проявляются. Людям, которым уже исполнилось 40 лет, УЗИ органов брюшной полости желательно делать каждый год.
Очень важно питаться правильно. Рацион должен быть сбалансированным и максимально разнообразным. В еде стоит соблюдать умеренность, то есть до чувства полной сытости наедаться нельзя. Чтобы пищеварительная система работала слаженно, важно каждый день включать в рацион сырые фрукты и овощи. Еда всегда должна быть свежей, а употреблять пищу следует, не спеша и не отвлекаясь на посторонние дела, при этом тщательно ее пережевывая. Есть врачи рекомендуют 4-5 раз в день, причем, нужно стараться делать это в одно и то же время. Из рациона лучше исключить очень холодную и очень горячую еду. Также желательно постепенно отказаться от рафинированных углеводов и очень соленых блюд.
Причины заболеваний органов пищеварения
Для каждого заболевания органов пищеварения существуют свои специфические причины, но среди них можно выделить те, которые характерны для большинства заболеваний пищеварительной системы. Все эти причины можно разделить на внешние и внутренние.
Основные это, конечно же, внешние причины. К ним, в первую очередь, нужно отнести пищу, жидкости, лекарственные препараты:
Несбалансированное питание (недостаток или избыток белков, жиров, углеводов) нерегулярное питание (каждый день в разное время), частое употребление в пищу “агрессивных” компонентов (острого, соленого, горячего и др.), качество самих продуктов (различные добавки типа консервантов) - все это основные причины заболеваний желудка и кишечника и зачастую единственная причина таких пищеварительных расстройств, как запор, понос, повышенное газообразование и других расстройств пищеварения.
Из жидкостей в первую очередь заболевания органов пищеварения способны вызывать алкоголь и его суррогаты, газированные и прочие напитки, содержащие консерванты и красители.
И, конечно же, лекарства. Почти все они в той или иной степени оказывают негативное действие на слизистую оболочку желудка.
Так же к внешним причинам заболеваний органов пищеварения относятся микроорганизмы (вирусы, бактерии и простейшие которые вызывают специфические и неспецифические заболевания), черви (сосальщики, ленточные черви, круглые черви), поступающие в основном с пищей или водой.
Курение, самостоятельной причиной болезней желудка и кишечника бывает нечасто, но оно вместе с недостаточной гигиеной полости рта вызывает заболевания ротовой полости (гингивит, стоматит, пародонтоз, рак губы).
Ещё к внешним причинам болезней желудка и кишечника относятся частые стрессы, негативные эмоции, переживания по каким-либо поводам.
К внутренним причинам болезней органов пищеварения относится генетические – это предрасположенность (то есть наличие заболевания пищеварительной системы в предыдущих поколениях), нарушения внутриутробного развития (мутации в генетическом аппарате), аутоиммунные (когда организм по тем или иным причинам начинает атаковать свои органы).
Основным симптомом при заболеваниях органов пищеварения является боль по ходу пищеварительного тракта. Этот симптом присутствует почти при каждом заболевании желудка или кишечника, но в зависимости от заболевания будет иметь тот или иной характер. По локализации боль может возникнуть в правом (холецистит) или левом подреберье, опоясывающая (панкреатит), без конкретной локализации, по ходу пищевода, часто боль может иррадиировать (отдавать) между лопатками (воспаление пищевода), в область сердца и др. Боль может быть постоянной ноющей или, наоборот, в какой-то момент очень сильной (перфорация язвы желудка), а со временем проходить, появляться при пальпации, постукивании (холецистит). Может быть связана с приемами пищи или нет, или при приеме какой-то конкретной пищи (например, жирной как при хроническом панкреатите или холецистите), или, наоборот, при приеме какой-то пищи проходить (например, молочной при гиперацидном гастрите), или возникать, когда ничего не ешь (язвенная болезнь желудка). При заболеваниях прямой кишки боль может возникать при акте дефекации.
При заболеваниях желудка часто встречается такой симптом, как диспепсия. Её можно разделить на верхнюю и нижнюю. К верхней относятся такие симптомы, как изжога (ощущение жжения за грудиной или в верхней части живота при гастритах), отрыжка (кислым при заболеваниях желудка, горьким при поражении желчного пузыря), тошнота, рвота (язвенная болезнь), ощущение полноты и давления в эпигастральной области (при расстройствах эвакуаторной функции желудка), дисфагия (нарушения глотания при заболеваниях пищевода), анорексия (потеря аппетита).
К нижней диспепсии относятся ощущение полноты и распирания в животе, метеоризм (избыточное скопление газов в кишечнике при нарушениях процессов пищеварения), диарея (инфекционные заболевания), запор (синдром раздраженного кишечника).
Из других симптомов встречаются изменение цвета стула (обесцвечивание при гепатите, мелена – дегтеобразный стул при желудочных кровотечениях, “малиновое желе” при амёбиазе, зеленый при сальмонеллезе, алая кровь в кале).
Так же встречаются различные изменения на коже, как проявления симптомов различных заболеваний органов пищеварительной системы (сыпь – инфекционные заболевания, сосудистые звёздочки и изменения цвета кожи при заболеваниях печени).
Диагностика заболеваний органов пищеварения
Профилактика заболеваний желудка и кишечника.
Основной и самой главной профилактикой заболеваний органов пищеварения, да и не только их, является ведение здорового образа жизни. Сюда относятся отказ от вредных привычек (курение, алкоголь и прочие), регулярные занятия физической культурой, исключение гиподинамии (вести подвижный образ жизни), соблюдение режимов труда и отдыха, полноценный сон и другое. Очень важно полноценное, сбалансированное, регулярное питание, которое обеспечивает поступление в организм нужных веществ (белки, жиры, углеводы, минералы, микроэлементы, витамины), наблюдение за индексом массы тела.
Также к профилактическим мерам относятся ежегодные медицинские осмотры, даже если ничего не беспокоит. После 40 лет рекомендовано ежегодно проводить ультразвуковое исследование органов брюшной полости и эзофагогастродуоденоскопию. И ни в коем случае нельзя запускать заболевание, при появлении симптомов обращаться к врачу, а не заниматься самолечением или только народной медициной.
Соблюдение этих мер поможет избежать или во время выявить и своевременно начать лечение заболеваний не только пищеварительной системы, но и организма в целом.
Питание при заболеваниях желудка и кишечника.
Питание при заболеваниях пищеварительной системы должно быть специальным. В связи с этим в нашей стране в свое время Российской Академией Медицинских Наук были разработаны специальные диеты, которые подходят не только при заболеваниях органов пищеварения, но и других систем тоже (диеты указаны в статьях по лечению тех или иных заболеваний). Специально подобранная диета необходима при лечении заболеваний органов пищеварения и является залогом успешного лечения.
При невозможности обычного энтерального питания назначают парентеральное, то есть, когда необходимые организму вещества поступают сразу в кровь, миную пищеварительную систему. Показаниями к назначению этого питания являются: полная пищеводная дисфагия, кишечная непроходимость, острый панкреатит и ряд других заболеваний. Основные ингредиенты парентерального питания – аминокислоты (полиамин, аминофузин), жиры (липофундин), углеводы (растворы глюкозы). Также вводятся электролиты и витамины с учетом суточной потребности организма.
Болезни органов пищеварения включают в себя:
Болезни полости рта, слюнных желез и челюстей
Болезни пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки
Болезни аппендикса [червеобразного отростка]
Грыжи
Неинфекционный энтерит и колит
Другие болезни кишечника
Болезни брюшины
Болезни печени
Болезни желчного пузыря, желчевыводящих путей и поджелудочной железы
Другие болезни органов пищеварения