Вся правда про фтор, фторид и фторирование. Влияние фтора на людей Взаимодействие с другими веществами


— предотвращает развитие кариеса, проникая в микротрещины эмали зубов и сглаживая неровности, участвует в процессе кроветворения, помогая предотвратить остеопороз, поддерживает иммунитет, при переломах ускоряет регенерацию костной ткани

Когда говорят о зубах или строительстве костного аппарата, прежде всего имеют в виду кальций. Но мы уже знаем, что кальций формирует и костную ткань при наличии фосфора и витамина D. Только такой триумвират (кальций, фосфор, витамин D) обеспечивает кальциево-фосфорный обмен.

После того как было обнаружено, что в состав костной ткани входит фтор, начали обогащать воду фтором, но через несколько лет стало известно, что избыток фтора в питьевой воде вызывает заболевание зубов. Принялись очищать воду от фтора! И опять плохо! Появился кариес зубов!

Оказалось, что количество данного элемента (0,5 мг на 1 литр) — слишком мало для здоровья организма; 1 и 1,5 мг на 1 литр — допустимое и достаточное количество, но больше — слишком много. Вы видите! Разница между полезной и вредной дозами так ничтожна, что многие высказываются против фторирования воды. Но в то же время некоторые специалисты утверждают, что именно благодаря фтору дети и взрослые избавляются от кариеса. Очевидно, фтор может быть элементом полезным, если его мало, и вредным в том случае, если его много.

Сегодня, когда всюду возникают новые промышленные предприятия, все живое просто отравлено фтором.

Когда соли фтора в большом количестве накапливаются в воздухе, почве, воде, они, попадая в организм человека, концентрируются в его костях. Избыток фтора вызывает остеохондроз, изменения цвета и формы зубов, направления их роста, огрубение суставов, их неподвижность, костные наросты.

Организм выделяет его с мочой, но он не может справиться с его излишками. Большие дозы фтора извлекает из организма магний, который находится в лимфе крови. Но магния всегда должно быть в 2 раза меньше кальция, а большие его дозы уменьшают содержание кальция в костях, что в конце концов приводит к их разрушению. И продукты распада кальция накапливаются в почках, легких, мышцах.

Как нейтрализовать вредное действие фтора?

"Можно уменьшить токсичность фтора, добавляя в почву соли алюминия или кальция", — пишет Ю. Александрович. Насчет алюминия пока ничего не известно, увеличение же кальция может быть полезным для нашего организма. Однако опасность фтора возрастает с ростом промышленности и использования в сельском хозяйстве неорганических удобрений.

Большинство продуктов питания содержит в среднем 0,2-0,3 мг фтора на 1 кг продукта: в рыбе — 5-15 мг/кг, в молоке — 0,1-0,2 мг/л.

Еще не так давно многие увлекались крилем. Дешевый продукт — источник белка, из которого можно получать отличную муку, и т.д. Но оказалось, что в криле содержится просто неправдоподобно высокое и опасное для здоровья количество фтора: в 1 кг сырой массы- 2 г этого элемента, а вареной в среднем 750 мг (для справки добавим, что в 1 л любого вина максимально допустимое содержание фтора — 5 мг).

Иногда для предупреждения кариеса зубов детям школьного возраста дают таблетки фтора. Это очень опасно, особенно при избытке фтора в почве или при проживании в районах, прилегающих к фабрикам, производящим суперфосфат, или алюминиевым заводам.

Любители чая должны знать: количество фтора в готовом напитке зависит от его крепости, длительности настоя и длительности кипячения. Кипятить воду нужно один раз и быстро, иначе соли переходят в тяжело усвояемые соединения. Настаивать чай надо не больше 5-6 мин. и помнить, что в 1 стакане байхового черного чая вы получите 0,2 мг фтора.

В таких сортах чая, как цейлонский, ассамский, даржелинг и др., 100 г сухого листа содержат от 10,26 до 15,25 мг фтора. В китайском чае его может быть от 3 до 400 мг, так как китайцы используют для опрыскивания чайного куста фторсодержащие пестициды.

Если вы хотите быть здоровым, разумнее не пить слишком крепкий чай. Кроме того, в чае обнаружен ксантин1 — это яд для гемоглобина. Лучше пить настои из листьев и лепестков подсушенных растений — черной смородины, шалфея, чебреца, малины, шиповника, цикория.

Избыток фтора опасен!

Как узнать, что его в организме слишком много?

Вначале на эмали зубов появляются маленькие пятнышки — более светлые или более темные, — но чем больше в организме фтора, тем пятнышки темнее и, наконец, они становятся коричневыми или черными. Зубы начинают выглядеть как дырявые, крошатся, их даже трудно пломбировать.

По сообщению японских ученых (1969), существует связь между увеличением фтора в продуктах питания и заболеванием раком пищеварительной системы.

В почве и воздухе фтора больше в тех местностях, где развита промышленность. Но даже природные соединения фтора в избытке очень токсичны. Они часто становятся причиной заболеваний кожи и слизистых оболочек, оказывают токсическое действие на плазму клеток и легкие, вызывая симптомы, похожие на астму в тяжелой форме. Когда на предприятиях случаются аварии, из труб выделяется большое количество фтора и серы. В случае острого отравления этими солями появляются бледность, посинение кожи, сердце бьется все слабее, возникают хрипота, рвота.

Соединения данного элемента растворимы, поэтому растения получают их с водой, из воздуха, через листья (фтор аккумулируется в плодах). Концентрация фтора в листьях может возрастать в 240-260 раз. Во Флориде, где развито производство суперфосфата и 17 фабрик ежедневно выбрасывают в атмосферу 17 тонн соединений фтора, начиная с 1966г. на цитрусовых плантациях, удаленных от фабрик на 60 миль, резко уменьшился урожай, апельсины вырастали там размером всего лишь со сливу, кроме того, было замечено, что начали погибать кошки.

Дело в том, что растения превращают усвоенные ими соединения фтора в ядовитые вещества, очень вредные для людей и животных. Органические соединения фтора, извлеченные из сои, были в 500 раз токсичнее неорганических соединений, находящихся в воде и воздухе. Так что поливать растения водой с фтором опасно.

Канадские ученые определили содержание фтора в консервированных продуктах питания (свинина с фасолью, томатный суп, смесь овощей, два вида фасоли, горох и др.) и приправах и пришли к выводу, что в широко распространенных продуктах питания быстро повышается содержание соединений фтора. Они выдвинули требование, чтобы пищевая промышленность указывала на этикетках количество содержания фтора в продуктах.

Врачи-стоматологи обнаруживают у детей "крапленые", зубы, потому что промышленность "обеспечивает" избыток фтора в воздухе и воде.

Что делать, чтобы избежать отравления фтором?

Многое зависит от промышленности: фтор выделяется в воздух фабриками и заводами, производящими не только суперфосфаты, но и железо, сталь, медь, цинк, алюминий и другие металлы, а также керамику, кирпич, эмали, стекло. Все эти вещества выделяют и предприятия нефтяной промышленности.

Соответствующие учреждения обязаны принимать меры для охраны среды от фтора и в любом случае бороться с попытками фторирования воды, соли и других продуктов питания, особенно в местах, отравленных фтором. А назначать фтор как лечебное средство следует только индивидуально, очень осторожно, принимая его под постоянным контролем врача и при регулярном проведении анализов.

Уменьшить содержание фтора в продуктах питания в быту можно путем их замачивания перед употреблением на несколько секунд и промывания под проточной водой. Соединения фтора легко растворяются в воде, поэтому фтор можно "вымыть". Особенно это необходимо делать жителям промышленных районов, чьи дома находятся вблизи от автострад, городских магистралей, фабрик, заводов и т.д. Воду же надо очищать от фтора, при этом без специальных фильтров не обойтись.

Основные источники:

Листовые овощи, шпинат, яблоки, грейпфруты, зерновые, рис, картофель, орехи, лук; а также такие напитки, как чай и вино, морская рыба и другие морепродукты, курица, яйца, молоко, мясо и субпродукты.


— многокомпонентная насыщенная витаминами и минералами биологически активная смесь, состоящая из 51 компонента, полностью натуральных и свежих продуктов (ягоды, плоды, коренья, природный кальций, золото, серебро). Исцеление и продление молодости. Секрет истинного здоровья от целителей древней Индии. не содержит искусственных добавок и ароматизаторов, является абсолютно безопасным.

Фтор – 17-й элемент таблицы химических элементов. Его название происходит от латинского слова «флуоресценция» - поток. Фтор в естественном состоянии есть во многих источниках - в воде, продуктах питания, почве и нескольких минералах, таких как флюорит и фторапатит. Но его можно синтезировать и в лаборатории, где фтор добавляют к питьевой воде и используют в разных химических продуктах. Когда фтор полезен для организма, а когда становится вредным?

От чего увеличивается количество фтора

Концентрация фтора в наших продуктах питания существенно увеличивается с добавлением в почву суперфосфата - удобрения, которое содержит значительные концентрации фтора (1-3%). Недавнее исследование показывает, что из-за применения большого количества фосфорных удобрений растения поглощают избыточное количество фтора.

Концентрация фтора в немытых или необработанных продуктах, выращенных в окрестностях промышленных источников (выбросов), может быть больше, чем в тех же самых продуктах, выращенных в экологически чистых районах.Поэтому, покупая продукты, обращайте внимание на их маркировку. Сейчас есть специальные магазины эко-товаров, которые более полезны для здоровья, чем продукты неизвестного происхождения.

Кому необходим фтор?

Лечение фтором нужно людям при таких обстоятельствах

  1. Кариес
  2. Отсутствие или ограниченный доступ к стоматологам
  3. Плохая гигиена полости рта
  4. Диета с высоким содержанием сахара или углеводов
  5. Курение
  6. Злоупотребление алкоголем
  7. Брекеты, коронки, мосты и другие объекты реставрации зубов
  8. Отсутствие слюны или сухость во рту

Источники фтора в организме

Фтор может поступать в организм с продуктами. Если употреблять пищевые продукты, содержащие фтор (такие как мясо, рыба, яйца, чай и листья зеленого салата), то фтор попадает в кровь, затем его впитывают зубы и кости.

У большинства людей есть возможность укреплять зубную эмаль фторидами – с помощью обработанной питьевой воды или гигиенических продуктов, таких как зубная паста и жидкость для полоскания рта.

Фтор также можно наносить непосредственно на зубы в стоматологическом кабинете. Зубы хорошо впитывают фтор и он остается во рту в течение нескольких часов.

Усвоение фтора организмом

Попадая в организм человека, фтор проникает в общий кровоток и задерживается в основном в желудке и кишечнике. Его усвоение зависит от растворимости в воде и дозы потребления. Растворимые фториды почти полностью всасываются стенками желудочно-кишечного тракта, однако степень поглощения фтора могут уменьшить такие элементы, как алюминий, фосфор, магний или кальций. Фтор может поглощаться частично или полностью из дыхательных путей в виде газа или в твердой форме (например, зубной пасты).

Фтор быстро распространяется из тканей по системному кровотоку к внеклеточной жидкости, но у людей и лабораторных животных около 99% фтора накапливается в костях и зубах.

У беременной женщины фтор проникает через плаценту и передается от матери к плоду.

Концентрация фтора в костях зависит от возраста, пола и состояния костей.

Его усвоение обусловлено также эффективностью работы почек, которые выделяют фтор.

Фтор выводится из организма в основном с мочой. У детей около 80-90% дозы фторидов сохраняется, а у взрослых этот показатель составляет около 60%.

Фтор защищает зубы от кариеса и их эмаль – от повреждений. Когда бактерии в полости рта взаимодействуют с сахарами, производится кислота, которая может разрушить эмаль зубов и повредить зубы. Этот процесс называется деминерализацией. Когда зубы уже повреждены кислотой, фтор накапливается в деминерализованных областях и начинается процесс восстановления эмали - процесс, называемый реминерализацией. Фтор очень полезен для предотвращения кариеса и укрепления зубов, но его эффективность намного слабее, если зубная полость уже разрушена.

Почему воздействие фтора такое спорное?

Хотя научные исследования подтверждают преимущества фторида в профилактике кариеса, у ученых вызывает сомнения его безопасность. Рост флюороза зубов из-за повышенной концентрации фтора в воде, превышающей оптимальный уровень, требует немедленного прекращения приема фторированной питьевой воды. Некоторые ученые вообще считают лечение фторидом ненужным.

Добавление фтора в питьевую воду первоначально практиковалось в 1940 году, чтобы предотвратить разрушение зубов. Исследования уже показали, что фторид вызывает флюороз зубов у 10% населения.

Научные исследования также выявили связь фторида с повышением риска раковых образований (особенно рак кости), а также генные мутации и репродуктивные нейротоксические проблемы (например, гипер-депрессия). В 1999 году штаб-квартира Союза ученых ЕРА заняла позицию против фторирования питьевой воды.

По мнению Союза ученых ЕРА, фторид используется для фторирования воды как "несанкционированный наркотик". Для правильного использования этого препарата нужно понимание того, насколько оптимальны его дозы. Так как фтор уже есть во многих продуктах питания и напитках, то, по оценкам ученых, общее потребление суточных доз фтора как аптечного препарата может быть избыточным. Исследования показывают, что, по мнению Американской стоматологической ассоциации, искусственное фторирование человеку не нужно, так как с продуктами питания и чисткой зубов мы уже получаем 300% или больше рекомендуемой суточной дозы фтора.

Переизбыток фтора

Правильное использование фторидов считается безопасным и эффективным средством для предотвращения кариеса. Тем не менее, высокий уровень фтора, воздействуя на зубы в течение длительного времени, может нанести человеку вред. Например, при слишком больших дозах фтора может возникнуть флюороз зубов - изменение цвета эмали, ломкость и выкрашивание.

Более экстремальные, токсические воздействия фтора могут даже привести к смерти, если человек потребляет слишком много этого элемента. Передозировка фтора возможна, например, если маленький ребенок съест всю пачку зубной пасты. И тогда налицо следующие симптомы: тошнота, рвота с кровью, диарея, боли в животе, слюнотечение, слезотечение, общая слабость, поверхностное дыхание, повышенная усталость, судороги.

Кроме того, воздействие высокой концентрации фтора приводит к ослаблению костей и флюорозу скелета (тугоподвижности суставов и боли в них). В повышенных дозах фтор нарушает синтез коллагена и приводит к разрушению коллагена в костях, сухожилиях, мышцах, коже, хрящах, легких, почках и трахеях, а также приводит к ранним морщинам на коже

При повышенных дозах фтор нарушает работу иммунной системы и заставляет ее атаковать собственные ткани организма, а также увеличивает скорость роста опухолей при склонности к раку.

При широком спектре хронических заболеваний фтор может вызвать аллергические реакции, включая дерматит, экзему и крапивницу. Фтор в больших количествах вызывает врожденные дефекты и генетические нарушения. Фтор может усугубить течение заболевания почек, сахарного диабета и гипотиреоза.

Вконтакте

Одноклассники

Фтор (лат. fluorum) - необходимый микроэлемент для развития костей и зубов. В качестве микроэлемента фтор входит в состав всех организмов.

У животных и человека фтор присутствует в костной ткани и, особенно, в дентине и эмали зубов .

Этот элемент неравномерно распределен в организме человека: концентрация в зубах - 246 – 560 мг/кг, в костях - 200 – 490 мг/кг, а в мышцах не превышает 2 – 3 мг/кг.

Важную роль фтор играет в костеобразовании и нормализации фосфорно-кальциевого обмена. В основном в детском возрасте в процессе формирования и роста постоянных зубов происходит отложение фтора в зубной эмали.

Основной источник фтора - питьевая вода (с пищевыми продуктами его поступает в 4 – 6 раз меньше). Содержание микроэлемента в воде должно быть примерно равно 0,7 – 1 мг/л.

Продукты, содержащие фтор:

  • чай (100 мкг/г);
  • зерновые культуры (рис, гречка , овес , кукуруза);
  • лесные орехи;
  • шпинат;
  • хлеб из муки грубого помола.

Для приготовления пищи можно использовать фторированную соль - эффективное средство в профилактике кариеса. Помните, что переизбыток соли вреден для организма. Всего должно быть в умеренном количестве.

Где еще содержится фтор:

  • рыба (больше всего в скумбрии, треске и соме - до 5 – 10 мкг/г);
  • мясо животных (баранина, телятина);
  • морепродукты.

Всемирная организация здравоохранения предлагает оптимальную суточную дозу фтора для взрослого человека - 1,5 – 4,0 мг/сут. Избыток фтора более опасен, чем его недостаток.

Недостаток фтора в организме

Фтор нам необходим в микродозах. Но это не умаляет его значения для организма. Без фтора плохо усваивается железо в организме человека, поэтому велик риск развития таких заболеваний, как железодефицитная анемия и кариес.

Для профилактики кариеса существует два подхода: системный и местный. Системный - это потребление питьевой воды и продуктов, обогащенных фтором, в допустимых нормах. Местный - применение фторированных зубных паст, гелей, лаков и т. д. Обязательно перед их применением проконсультируйтесь с врачом-стоматологом!

Но фтор - это отнюдь не панацея от кариеса, а только средство профилактики. Важно также правильно питаться и посещать врача-стоматолога.

Избыток фтора в организме

При употреблении питьевой воды с повышенным содержанием фтора появляются такие симптомы, как патологические изменения в костях и зубах (появление меловидных пятен на зубах, хрупкость эмали), флюороз зубов, тошнота, рвота, поражение центральной нервной системы, падение артериального давления, расстройства обмена веществ, нарушения свертывания крови, флюороз костей.

Переизбыток фтора в питьевой воде характерен для некоторых северных районов России и для местности с предприятиями по производству алюминия.

Как избежать опасного воздействия фтора на организм?

Уточните у своей коммунальной службы: обрабатывается ли фтором вода, поступающая в вашу квартиру. Если да, то:

  • НЕ готовьте пищу в алюминиевой кастрюле - фтор образует с алюминием опасное соединение;
  • НЕ используйте воду из-под крана для приготовления пищи для детей;
  • такую воду опасно употреблять беременным женщинам;
  • используйте для приготовления чая воду НЕ из-под крана, так как в чае уже содержится много фтора.

Минеральные вещества - это органические соединения, крайне необходимые для здорового функционирования человеческого организма. Одним из наиболее значимых минералов является фтор. Известно, что в человеческом теле содержится около трех граммов этого микроэлемента.

Биологическое значение фтора

Фтор обеспечивает полноценное формирование и укрепление костной ткани, а также зубной эмали . Действительно, в организме фтор преимущественно сосредотачивается в костях и зубах. Кроме того, фтор участвует во множестве биохимических реакций и даже в процессе кроветворения.

Суточная потребность в минерале составляет около 3,0-4,2 мг. Основным источником микроэлемента, как ни странно, является питьевая вода. Микроэлемент содержится и в пищевых продуктах, таких как рыба, говядина, баранина, молокопродукты, . Однако с едой человек получает лишь малую часть фтора.

Приблизительно 70-85% суточной нормы фтора человек получает именно с водой . Поэтому сложно переоценить гигиеническое значение этого микроэлемента в воде. Принято считать оптимальной концентрацией фтора показатель 1,0-1,5 мг/дм 3 . Продолжительное употребление воды с недостаточным или наоборот избыточным содержанием фтора приводит к определенным нарушениям и заболеваниям.

Уменьшение фтора в воде

Вода в естественных водоисточниках содержит фтор в различном количестве. В каких-то регионах микроэлемент содержится в воде в значительно большем количестве, в других - в меньшем. Длительное употребление воды с высоким или наоборот низким содержанием этого микроэлемента неизбежно сказывается на здоровье.

Так, употребление воды с содержанием фтора на отметке ниже 0,5 мг/дм3 приводит к нарушению формированная гидрооксиаппатитов, из которых сформирована зубная эмаль . Подобные метаморфозы приводят к снижению прочности эмали, из-за чего она становится неустойчива к действию молочной кислоты, образующейся во рту из углеводов. Начинается разрушение эмали и дентина, что проявляется кариесом.

При недостаточном поступлении фтора страдает костная система. Постепенно снижается плотность костей, усиливается их хрупкость, что чревато возникновением . Вследствие нарушения метаболизма костной ткани развивается .

Увеличение фтора в воде

При концентрации фтора в питьевой воде более 1,5 мг/дм 3 говорят о его повышенном содержании. Длительное употребление такой воды приводит к поражению зубной эмали и формированию флюороза. Болезнь проявляется появлением меловидных полос, пятен, эрозий на эмали, разрушением коронки зуба.

Это эндемическое заболевание, возникающее в определенных географических регионах, для которых характерен высокий уровень фтора в воде. Существует очевидная связь между содержанием фтора в воде и степенью поражения фторзависимыми болезнями людей. Так, при концентрации фтора в воде на уровне 1,1-1,5 мг/дм 3 признаки флюороза отмечаются приблизительно у 20% населения. При содержании фтора в воде на уровне 1,5-2 мг/дм 3 легкие формы флюороза регистрируются уже у 40% населения. Высокая концентрация фтора (2-6 мг/дм 3) вызывает развитие флюороза более чем у 40% людей, а концентрация микроэлемента свыше 6 мг/дм 3 - у 80-100% населения, при этом отмечаются преимущественно тяжелые формы заболевания.

При длительном употреблении воды с сильно высоким содержанием фтора может поражаться даже костная ткань с развитием флюороза скелета. Этот недуг проявляется остеосклерозом (уплотнением костных структур), оссификацией связок и хрящей. В больших количествах фтор поражает нервную систему человека, а также сердце, почки, печень.

Методы коррекции уровня фтора в воде

В местностях с содержанием фтора в воде ниже допустимого предела производят фторирование водопроводной воды, то есть насыщение ее фтористыми соединениями. Метод никак не сказывается на органолептических свойствах воды, вкус и запах при этом не искажаются. Для фторирования воды используют специальные фтораторные установки для централизованного водоснабжения.

Цель такого мероприятия заключается в снижении заболеваемости кариесом среди населения за счет регулирования концентрации фторидов в водопроводной воде. Для предотвращения развития кариеса в населенных пунктах с низким содержанием микроэлемента местным жителям стоматологи также рекомендуют пользоваться фторосодержащими зубными пастами.

Какие же мероприятия проводят в ситуации превышения допустимой концентрации фтора в воде? Пожалуй, наиболее простым, но малоэффективным методом является смешивание питьевой воды из отдельных источников с разной концентрацией микроэлемента.

Для более эффективного снижения содержания фтора в воде применяют методы дефторирования. Коммунальные службы устанавливают дефтораторные установки в системе централизованного водопровода. Различают фильтрационные и реагентные методы дефторирования. Реагентные методы основаны на связывании и сорбции фтора гидрооксидами алюминия, магния. В результате реакции образуются и осаждаются хлопья веществ, которые необходимо удалить затем путем фильтрации. Метод фильтрования заключается в пропускании воды через различные фильтры (угольные, ионообменные).

Функции фтора в организме:

  • Необходим для нормального минерального обмена.
  • Участвует в формировании костной и соединительной ткани. Необходим для прочных костей и здоровых зубов.
  • Влияет на состояние волос и ногтей, является профилактикой остеопороза и способствует скорейшему сращиванию переломов.
  • Фтор, кальций и фосфор нужны для здоровья зубов. Соединение этих минералов проникают в микротрещины эмали и сглаживают их, не дают развиваться кариесу и пародонтозу.
  • Фтор необходим для кроветворения. Он участвует в образовании лейкоцитов. Способствует укреплению иммунной системы.
  • Без фтора невозможно усвоение организмом железа. Это чревато болезнями сердечно-сосудистой, кровеносной системы. Часто кариес сопровождается железодефицитной анемией.
  • Подавляет активность кислотообразующих микроорганизмов.
  • Принимает участие в процессах выведения из организмов тяжелых металлов, радионуклидов, токсинов.

Наивысшая концентрация фтора (96%) находится в составе костей и зубов. Однако присутствует элемент почти во всех тканях организма. Быстро ионизируется и всасывается. Транспортируется с потоком крови, выводится с мочой. Препараты с фтором используют при лечении зубов, для укрепления костного аппарата и детоксикации организма. При нарушении кальциево-фосфорного обмена страдает нервная система, почки, щитовидная железа, замедляются обменные процессы.

Основные источники фтора


Наш организм получает фтор с водой (примерно 2/3 от нормы) и с продуктами питания (1/3).

Растительные источники (табл. 1):

  • Овощи: морковь, редис, тыква, картофель, лук. А также свекла, шпинат, помидоры и др.
  • Зерновые культуры: ржаные отруби, мука грубого помола, овсянка, гречка, рис.
  • Фрукты: цитрусовые, яблоки, черешня, слива, персик, нектарин.
  • Орехи (грецкие, миндаль, кешью), семена подсолнечника, сухофрукты (чернослив, курага).
  • Морская капуста.
  • Зеленый и черный чай.

Животные источники (табл. 1):

  • Мясо птицы, говядина, баранина.
  • Субпродукты (печень).
  • Рыба (предпочтительнее морская) – скумбрия, минтай, горбуша, треска, тунец, хек, камбала.
  • Морепродукты (устрицы, мидии).
  • Молочные продукты (молоко, твердый сыр, творог).

Таблица 1. Фторсодержащие продукты

Чай зеленый 10
Скумбрия 2
Тунец 1,5
Вода минеральная 1
Треска 0,7
Грецкие орехи 0,65
Лосось 0,5
Устрицы 0,4
Баранина 0,2
Мясо курицы 0,15
Молоко 0,1
Гречка 0,1
Картофель 0,1
Редис 0,85

Совет специалиста. Маленьким детям при нехватке фтора продукты с его содержанием, вводить в рацион следует осторожно и малыми порциями. Организм может отреагировать серьезными аллергическими реакциями

  • Не готовить фторсодержащие продукты в алюминиевой таре: взаимодействие алюминия и фтора приводит к потере полезных свойств минерала.
  • Минимизировать термическую обработку.
  • Соблюдать питьевой режим (2-х литров минеральной воды человеку достаточно, чтобы поддерживать баланс).
  • Включите в рацион рыбу и морепродукты. Это лидеры по содержанию фтора.
  • Крупы старайтесь есть необработанными, новомодные каши быстрого приготовления лишены большинства полезных веществ.
  • Во фруктах и овощах фтора немного, зато свежеотжатые соки намного богаче этим веществом.

Есть и токсичные источники этого элемента: к примеру, фторированная вода, обогащенная неорганической формой минерала. Она неполезна для организма. Фтор может содержаться в винах, но проблема в том, что его источниками являются пестициды, которыми обрабатывали виноградники. Выбирайте только качественные продукты, которые не навредят здоровью. Суточная норма элемента подана в таблице 2.

Таблица 2. Суточная норма фтора

Фтор и другие питательные вещества


Несмотря на повышенную активность этого неметалла, только некоторые вещества влияют на его усвоение организмом:

  • Фтор идет в тесной связке с кальцием. Даже симптомы дефицита макроэлементов проявляются одновременно.
  • На развитие фтордефицитного состояния могут повлиять некоторые лекарственные препараты, направленные на снижение кислотности желудка (Альмагель, Маалокс, Гастрацид и др.), а также магнийсодержащие лекарства для нервной и сердечно-сосудистой системы (Панангин, Кардиомагнил, Магне-В6 и др.).
  • Ионы алюминия также конфликтуют с фтором, поскольку они всасываются по одним и тем же каналом. Сначала назначают курс лечения лекарствами с алюминием, а уже потом восполняют нехватку фтора.
  • Улучшают усвояемость фтора ретинол (витамин А) и токоферол (Е).
  • Фтор хорошо взаимодействует с йодом . Оба этих элемента содержатся в продуктах моря. Включение в рацион рыбы, морепродуктов, морской капусты компенсирует недостаток и фтора и йода.

Недостаток фтора в организме


Причины дефицита фтора:

  • Несбалансированное питание.
  • Некачественная вода (если в ней содержится менее 0,7 мг фтора на литр).
  • Нарушение обмена фтора.
  • Прием препаратов, препятствующих усвоению фтора.

Признаки дефицита фтора:

  • Выпадение волос, ухудшение состояния зубов.
  • Кариозное поражение зубов, которое сопровождается деминерализацией и разрушением твердых тканей.
  • Развитие остеопороза (в костной ткани фрагментарно рассасывается костное вещество).
  • Появление железодефицитной анемии.

Важно! Недостаток фтора может долгое время себя не проявлять. Он не имеет четких симптомов, которые можно легко заметить самостоятельно. Принимать фторсодержащие препараты нужно после подтверждения дефицита анализами и по рекомендации врача

Чтобы сбалансировать содержание фтора в организме, нужно пересмотреть свой рацион. Включите в него минеральную воду, морепродукты, рыбу, крупы, орехи. Если вы принимаете лекарства, которые не совместимы со фтором, нужно пропивать курсами фторсодержащие препараты.

Избыток фтора в организме


Дефицит фтора не так опасен, как его избыток. Одновременный прием 20 мг фтора вызывает сильную интоксикацию, 2 г считается смертельной дозой. Причины избытка фтора:

  • Отравление фторсодержащими соединениями на производстве.
  • Превышение дозировки препаратов с фтором.
  • Нарушение обменных процессов.
  • Злоупотребление фторсодержащими пастами, жвачками, витаминными комплексами.
  • Иногда люди могут сами не знать, что их отравляет. Во многих регионах в воде завышенные показатели неорганического фтора, который опасен для организма.

Чем проявляется избыток фтора:

  • Появление на эмали меловидных пятен, хрупкость зубов.
  • Появление остеопороза, костных шпор, ухудшение эластичности сухожилий и связок.
  • Кровотечения из носа и рта, точечные кровоизлияния на деснах.
  • Снижение кровяного давления.
  • Ухудшение состояния кожи.
  • Общая слабость, тошнота, рвота.
  • Судороги, поражение почек.

Если дозировка превышается регулярно, последствия могут быть необратимы. Нарушается метаболизм, поражается печень, щитовидная железа, почки, деформируются кости. Особенно избыток фтора опасен для детей, ведь у них еще не сформирована костная ткань.

Важно! В некоторых странах запретили даже жевательные резинки и зубную пасту, которая содержит много фтора. Минеральные комплексы со фтором, приобретают только по рецепту врача

Не злоупотребляйте фтором. Бытует мнение, что этот минерал может избавить от кариеса. На самом деле он просто останавливает процесс разрушения, а вот значительное превышение дозировки чревато серьезными проблемами со здоровьем.


Самые известные препараты со фтором:

  • Витафтор. Содержит 0,22 мг натрия фторида, ретинол, аскорбиновую кислоту. Часто назначают детям. Выпускается в виде сиропа.
  • Сенсигель. Гель для зубов со фтором. Понижает чувствительность зубов, укрепляет эмаль. Гелевая основа дает возможность фтору дольше контактировать с поврежденным зубом. Дозировка – 0,85г на 100г геля.
  • Натрия фторид. Для лечения некариозных повреждений зубов и профилактики кариеса. Выпускается в виде раствора, таблеток и геля. Гель используют для местных аппликаций, раствор – для полосканий.
  • Фторлак. Комбинированный препарат, в 100г содержится 5г фторида натрия, растительные экстракты, хлороформ. Выпускается в жидком виде. Это жидкость с хвойным запахом, привкус сладковатый. Показан для лечения кариеса и гиперестезии зубов. Наносят непосредственно на поверхность зуба.
  • Эльгифлюор. Препарат представляет собой растворимую зубную пасту. Замедляет кариес, предотвращает появление зубного камня, снижает чувствительность зубов. Содержит фторинол и диглюконатхлоргексидина. На 100г – 850 мг фторинола.
  • Кореберон. Выпускается в виде драже 20 и 40 мг. Используется для лечения остеопороза и нарушений костной системы.
  • Оссин. Выпускается в дозировке 20 и 40 мг, содержит фторид натрия. Есть линия препаратов для детей и взрослых.
  • АКТ. Содержит раствор натрия фторида. Гель наносят на зубы, он образует пленку, которая способствует насыщению фтористыми соединениями.

Препараты в таблетках рекомендуется принимать после еды внутрь, обильно запивая водой. Маленьким детям можно давать их с кашей или молоком. Гели и пасты наносят непосредственно на зубы согласно инструкции. По назначению врача лечение дополняют фторированными водами или молоком.

Интересные химические опыты, свойства минерала и прочая полезная информация в видео ниже.

Похожие публикации