Все, что нужно знать о вениках для бани. Заготовка веников для бани: когда собирать и как вязать Когда вяжут веники для бани из березы

Мы построили на дачном участке баню и по-настоящему хотим начать пользоваться ею в следующем сезоне.

И, конечно, нам нужны веники. Где их лучше брать, из какого они должны быть сырья? Как их вязать и хранить?

Игорь Сергеевич ДУБОВ, г. Псков

Хотя и говорят, что в бане генералов нет, настоящие парильщики считают таковым веник. Он усиливает эффект процедуры, способствуя большему открытию кожных пор, регулируя распределение жара по поверхности тела, массируя его поверхность и удаляя даже глубоко въевшиеся загрязнения.

В правильном венике присутствуют фитонциды – специфические органические вещества, уничтожающие вирусы и микробы. Испаряясь, они попадают в воздух парилки, давая возможность дышать чистейшим воздухом. А содержащиеся в венике эфирные масла проникают в кожу и производят омолаживающий эффект. Его, кстати, можно усилить, если добавить в веник лекарственные травы.

Теперь давайте разберемся, где взять веники. Самое простое – купить возле ба- ни или в специализированном отделе магазина. Однако при этом не будет никакой уверенности в качестве, ведь неизвестно, как и когда нарезались ветви, в каких условиях хранилось сырье или готовые изделия. Лучшим вариантом будет приобретение веников у «своего» продавца, в качестве которых у вас нет сомнений.

Из чего делают веники для бани

Многие предпочитают нарезать веники самостоятельно. Но для этого необходимо иметь условия для их хранения, а также знать определенные правила заготовки.

Прежде всего нужно определить, из чего делать веники. Сейчас в качестве сырья для них используются береза, багульник, дуб, вереск, липа, клен, каштан, тополь, калина, ива, ольха, орешник, рябина, ясень, эвкалипт, хвойные деревья, можжевельник, лавр, смородина, вишня, черешня, слива, сирень, черемуха, крапива, иван-чай. Кроме этого, можно делать всевозможные миксы (смеси) как из традиционных культур, так и вплетая в них лекарственные травы.

Время сбора сырья

Немаловажное значение имеет время срезки сырья. В православной традиции сроком заготовки веников является период в две недели после Троицы (50 дней после Пасхи), но я считаю, что раз Пасха ежегодно двигается по календарю, то этим ориентиром можно пользоваться условно – в той степени, в которой вы доверяете народным приметам и традициям. На самом деле исходить надо из фактической фазы развития культур, которая зависит от большого числа факторов (почвенные условия, средние температуры, обилие осадков и др.).

Поскольку веники изготавливаются из различных деревьев и культур, то и сроки заготовки будут зависеть от выбранного исходного материала. Например, для заготовки березовых веников идеально подходит последняя декада июня и первая декада июля – листья в самом соку, концентрация полезных веществ находится на пике, а ветви достаточно гибкие и прочные. Для вереска лучшее время – с середины мая до середины июня, этот же срок приемлем для изготовления калиновых веников. Время для заготовки дубовых веток -август и сентябрь. Ива лучше всего раскрывает свои качества в мае.

Для клена самое подходящее время – с конца августа до начала сентября. Липу заготавливать необходимо до активного цветения (май-июнь), тогда можно быть уверенным в максимальном целительном эффекте. Из крапивы веники лучше всего заготавливать в начале лета, так как в дальнейшем растение грубеет и теряет часть листьев.

Можжевельниковые веники хороши тем, что их можно заготавливать практически в любое время. Но если нет возможности добраться до этого растения в зимний период, можно набрать его веток впрок в течение лета. Ольху заготавливают с мая по июль, а рябину – в июне и июле, в это же время можно заниматься сиренью и черемухой.

Сливовый веник лучше заготовить в начале июня. Смородину и вишню можно использовать целое лето в свежем виде, а заготавливать хорошо в июне-июле. Лично я вишню использую весь период, пока она покрыта листьями. Отрываю пару веточек и запариваю их вместе с основным веником, а когда приходит пора париться, то прикладываю вишню к венику из другой культуры.

Правила заготовки банных веников

Большую часть культур заготавливать лучше всего в сухую солнечную погоду -собранные в такую пору ветки лучше держат лист. Самое подходящее время для похода за вениками – с утра, но после опадения росы. Помните, что в лесу не стоит останавливаться у одного дерева и обдирать его. что называется, как липку: это может нанести ему вред. Поэтому не жалейте времени и своих ног, пройдитесь и постарайтесь нарезать ветви от как можно большего числа деревьев.

Лучше всего использовать срединную часть дерева, там ветви уже достаточно крепкие, но при этом еще сохранили эластичность. Предпочтение необходимо отдавать деревьям-двухлеткам.

При заготовке веток не ломайте их руками, а используйте остро наточенный секатор. Нарезайте ветки длиной 50-60 см, хотя это будет зависеть от ваших предпочтений в длине веника и от того, как в момент заготовки наросли листья.

Есть два способа заготовки веников: первый – когда ветки не вяжутся сразу, а собираются в большой сноп, который хранится в специальном месте, и только перед походом в баню из него берут часть побегов для вязки веника: второй способ – немедленный «выпуск® готовой «продукции», которую удобно без дополнительных хлопот брать в баню.

«Фирма» веники вяжет

Независимо от выбранного способа заготовки, перед тем как приступить к вязанию веника, необходимо очистить ветки от сучков и листьев там, где будет располагаться ручка (примерно треть длины). Затем приступают к сборке веника – более толстые и грубые ветки располагают внутри, они будут служить стержневой основой. Затем к ней начинают прикладывать ветки поменьше и тоньше – обязательно изгибом внутрь (тогда веник не так распадается), не забывайте, что получаемая конструкция должна быть плотной. Закончив со сборкой веника, приступаем к вязанию ручки: обматываем концы веток веревкой (хорошо подходит льняная пенька), стягивая ее как можно туже. После этого необходимо обрезать край ручки так, чтобы из нее не выступало никаких сучков. Лучше всего обмотать место, за которое собираетесь держать веник, небольшой тряпицей. Не используйте для вязки проволоку – можно поцарапать руки или обжечь кожу.

Сушка и хранение веников

Очень важно правильно высушить веник, от этого зависит, как он будет храниться, насколько сбережет полезные свойства и как долго прослужит в бане. Согласитесь, не очень приятно, когда купленный веник, красивый с виду, теряет половину листьев уже при замачивании, а стоит только ударить им несколько раз, как оказывается, что париться нечем.

Сушить необходимо в сухом, хорошо проветриваемом помещении без доступа прямых солнечных лучей. Идеальное место – чердак бани или сарая. Сушатся веники в подвешенном состоянии, для этого их увязывают парами и перекидывают через натянутую веревку или проволоку.

Очень важное правило – использовать рыхло уложенные веники, тогда процесс сушки проходит быстрее и исключается заплесневение листьев. После недельной сушки, когда веники начинают шуршать, их увязывают плотнее и укладывают в стопки, прижимая друг к другу так, чтобы они приобретали форму веера. Затем готовые изделия убирают на хранение в сухое проветриваемое помещение. Деревенские жители могут хранить веники в сене, а городские – в бумажных пакетах.

ВЕНИК СВОИМИ РУКАМИ – ИЗ ЧЕГО И КАК ПОШАГОВО..

На заметку

Если вы заготавливаете веники на весь год, хранить их нужно либо под навесом, либо в хорошо проветриваемом помещении. Веники нужно связать попарно и подвесить на шест кроной вниз.

«В бане веник дороже денег»

ХОРОШИЙ ВЕНИК – ЭТО НЕ ПРОСТО АТРИБУТ, ЭТО ГЛАВНЫЙ ПРЕДМЕТ В БАНЕ. СВЯЗАТЬ ЕГО -ЦЕЛОЕ ИСКУССТВО. К ДАННОМУ ПРОЦЕССУ НУЖНО ПОДХОДИТЬ СЕРЬЕЗНО, ЧТОБЫ ПОСЛЕ ПОСЕЩЕНИЯ ПАРНОЙ ОСТАЛОСЬ УДОВОЛЬСТВИЕ, А НЕ РАЗОЧАРОВАНИЕ.

Кто-то скажет, что здесь сложного? Нарезал веток, связал их в пучок - и главный банный атрибут готов, но это не так. Пока такой веник хранится, его ветви усыхают. Прежде чем идти в баню, веник следует перетянуть бечевкой, иначе он просто развалится. Если высушить веник неправильно, то при первых же ударах по телу листва осыпется.

Bеник вяжут из ветвей деревьев, кустарников и даже трав. Особенно популярны березовые, дубовые, кипарисовые, можжевеловые, эвкалиптовые веники.

Часто, кроме веток деревьев, добавляют побеги полыни, после распарки она источает горьковатый аромат, выделяет эфирные масла, которые проникают в организм через дыхательные пути и поры кожи.

Процесс вязания главного банного атрибута опишу на примере самого распространенного березового веника.

Пора заготовки веников

Начинать сбор веток нужно после Пегрова поста (с 24 июня по 11 июля). Сезон заготовки длится не более двух недель. К этому времени лист на деревьях набирает полную силу и впоследствии хорошо держится. В августе соки практически перестают поступать в листья, они постепенно начинают жухнуть. Такой веник лучше использовать сразу, для сушки он не годится.

Для своих веников беру сырье 7-9 летних деревьев, обрезая у них нижние ветви, при этом формирую крону дерева.

Срезаю ветви не короче 50 см и не все подряд, а такие, чтобы на конце были не только листья, но и мелкие веточки (фото 7). Чем больше таких дополнительных веточек, тем пушистее и мягче будет веник. Связка

На ветках обрываю нижние веточки и формирую веник, складывая их друг на друга (фото 2). Комель делаю диаметром не меньше 6-6,5 см.

Сформированный веник необходимо как следует связать. Вначале определяю длину комля - самая оптимальная от 20 до 30 см, но можно и больше.

Нижнюю часть веника перехватываю двумя оборотами бечевки и завязываю узел, не сильно зажимая ветви таким образом, чтобы, разделив веник на два приблизительно равных сучка, можно было с усилием восьмеркой перекрутить их парой оборотов (фото 3). В этот момент ветви так ужимаются веревкой, что при усушке не дают слабины.

Затем обе половинки скручиваю между собой косичкой. У листвы обвязываю одну половинку бечевкой на узел у самой кроны веника. Двумя-тремя оборотами этой же бечевки вокруг всего комля с усилием обжимаю второй пучок вместе с первым. После обжатия завязываю основной узел (фото 4) Обрезаю низ комля (фото 5) Крону веника слегка распушиваю руками и встряхиваю, придав ей объем (фото 6)

Веник для бани своими руками – интересный дедовский способ

Милые детские прогулочная коляска игрушка кролик Банни Медведь Мягкие плюшевые…

Массаж березовым банным веником – отличное средство против болей в мышцах и суставах, способствующее более быстрому и безболезненному восстановлению после различных физических нагрузок. Береза помогает нормализовать состояние кожи, склонной к угревым высыпаниям, ускоряет заживление мелких ран и ссадин, успокаивает организм в целом.

Одним из наиболее выраженных лечебных свойств березового веника является интенсивное положительное воздействие на бронхи – вещества, содержащиеся в составе растения, способствуют их расширению, благодаря чему нормализуется вентиляция легких и облегчается отхождение мокрот. Именно поэтому специалисты в особенности настойчиво рекомендуют пользоваться березовыми вениками курильщикам и пациентам с астмами и аллергиями.

В составе березовой листвы содержатся витамины А и С, множество эфирных масел, дубильных веществ и прочих полезных компонентов. Чтобы они в полной мере сохранялись в венике и максимально эффективно проявляли свое полезное действие, нужно знать, во-первых, как осуществляется заготовка березовых листьев для бани, во-вторых, как правильно пользоваться готовым приспособлением. Именно с этой информацией вам предлагается ознакомиться в ходе изучения нижеизложенных сведений.



В давние времена заготовкой банных веников традиционно занимались спустя 1-2 недели после Дня Святой Троицы. Как правило, этот святой праздник выпадает на июнь. Наряду с этим, ввиду существенных различий в климатических условиях в разных регионах России, ориентироваться на один лишь народный обычай не стоит – во многих зонах береза к Троице не успевает распуститься, и толку от веника из таких ветвей немного.

Принцип таков: ориентируемся на особенности созревания березы. Максимальное укрепление листа будет свидетельствоват ь о скором появлении сережек. Этот краткий временной промежуток, когда листья самые крепкие, а сережки пока отсутствуют, является наиболее подходящим для заготовки правильных банных веников.

Веники для бани традиционно собирают из плакучей березы. Обычно эти деревья имеют довольно внушительную высоту, обладая, при этом, длинными, прочными и достаточно гибкими ветвями. Прекрасные веники получаются из ветвей молодых и до этого не цветших берез – такие деревья имеют наиболее нежные листья.

Полезный совет! Выбирая ветви, следите, чтобы верхняя сторона листьев была не шершавой, ветки были прямыми и довольно тонкими, а сами листья – бархатистыми и нежными.

Фото плакучей березы вблизи водоема – подходящее дерево для сбора сырья

Ветви можно срезать острым ножом или собирать другим подходящим способом. Для большего удобства сборщик может залезть на дерево, нагнуть его книзу, привязать к какому-нибудь соседнему дереву и собрать требуемое количество ветвей. Береза, как отмечалось, довольно гибкая и прочная, так что подобные манипуляции при условии их осторожного выполнения не навредят.

Важно! Не надо сразу связывать собранные ветки чересчур плотно. Материал развешивается на прочной веревке под защитным навесом так, чтобы исключались непосредственные контакты с солнечным цветом. В комнате должен присутствовать сквозняк. Спустя неделю веники уже довольно тщательно подсыхают. В таком состоянии их разрешается плотно раскладывать на стеллажах в сухой проветриваемой комнате, к примеру, предбаннике либо сарае.

Лучше, чтобы готовый банный веник был похож на веер, а не выглядел как метла. Для соблюдения этой рекомендации, свежий веник следует разложить по полу и ежедневно переворачивать, повторяя, пока изделия не высохнут. В противном случае материал может пересохнуть либо высохнуть неправильно.

К примеру, если заготовщик с самого начала плотно свяжет ветки березы, листья в центре веника станут темными и «сгорят», из-за чего практически не будут иметь аромата.

Окраска правильно высохших веников – концентрированна я зеленая, приятная матовая. Ветви должны издавать аромат бальзамического березового масла, заметно усиливающийся при распаривании.

Собирать ветви на веники в июне правильно еще и по той причине, что в этот период листья уже вырастают до достаточно большого размера, но сохраняют нужный уровень эфирномасличных желез, присутствующих, при этом, не в одной лишь листве, а и в молодых березовых побегах. Нестарые крупные побеги сохраняют высокую эластичность, благодаря которой похлестывания подобным веником легко переносятся посетителем бани.

Подытожив вышесказанное, можно сделать следующий вывод: для заготовки березовых веников используются ветви с крепкими и молодыми листьями. Такая листва содержит максимум полезных для человека компонентов. На территории России, в зависимости от климатической зоны, оптимальное время для заготовки березовых веников может колебаться в пределах от начала июня до середины июля.

Выбор времени и места для сбора веток

Правильно выбранное время для заготовки определяет показатели качества, срока службы, ароматности и мягкости веников. К примеру, если собрать ветки чересчур рано, последующее распаривание сделает веник хлипким, недолговечным и скользким. Грамотно же заготовленное изделие будет максимально долго «держать лист».

Качественный веник ароматный, прочный и хорошо “держит лист”

Для заготовки выбирают сухую погоду. Если листва будет увлажнена росой либо дождевой водой, при сушке она разрушится, скрутится, облетит, потемнеет. Если накануне был дождь, лучше выждать несколько дней, и лишь после этого заниматься сбором веток для заготовки веников.

Для сборки ветвей выбирайте экологически чистое место, удаленное от автомобильных дорог и прочих загрязнителей. На практике лучшими свойствами обладают двухлетние ветви, растущие рядом с землей. Для срезки удобно использовать секатор.

Что делать с ветками после заготовки?

Для хранения заготовленных веток хорошо подойдет чердачное помещение, еще лучше – ворох сена. Для хранения заготовок в городских условиях подойдет балкон или даже антресоль. В данном случае веники нужно будет предварительно завернуть в бумажные пакеты.

Допускается и просушивание веников на крыше сарая. Делается это в нижеизложенной последовательнос ти:

  • поверх крыши расстилается луговое сено;
  • на сене раскладываются ветви березы с небольшими зазорами;
  • сверху веточек раскладывается слой сена;
  • ежедневно (некоторые специалисты советуют увеличивать этот промежуток до 2-3 дней) ветви переворачиваются. Это делается на протяжении месяца.

Чаще всего высушенные заготовки попарно подвязывают к веревке и хранят их в таком положении. Можно не вязать веники сразу, а объединять ветви в снопы небольшого размера. Снопы заворачиваются в сено и хранятся на чердачном помещении. Перед походом в баню требуемое количество веток вытягивается из снопа и связывается в веник.

Инструкция по вязке березового веника своими руками

На изображении продемонстрирова на пошаговая последовательнос ть вязания березового веника для бани. Для лучшего понимания процесса, ознакомьтесь с более детальным руководством в отношении этого мероприятия. Необходимые сведения представлены в таблице.

Таблица. Вязание березового веника

Этап работы Описание Фото
Предварительно разложите высушенные березовые ветки на мешковине и оставьте на пару дней. Подвяленные таким способом ветки лучше подходят для заготовки березовых веников.
В этом моменте все индивидуально: одни банщики любят массивные веники, другие отдают предпочтение небольшим изделиям. Единственная стандартизованная рекомендация есть в отношении длины: выдерживайте ее в пределах 0,4-0,8 м. Более коротким или длинным веником будет попросту неудобно пользоваться.
В месте расположения ручки удаляются сучки и листва. В целом очистке подлежит приблизительно третья часть суммарной длины изделия.
Очищенные ветки собираются вместе. Изделию, при этом, придается уплощенная форма. Каркас создается из более толстых веток – их надо разместить внутри будущего изделия. Вокруг каркаса раскладываются тонкие заготовки. Располагайте их изгибом внутрь.
Листики должны быть обращены в одном направлении, а ветки лежать веером. В данном случае веник по ходу проведения банного массажа будет словно «обнимать» тело парильщика.
Одного густого и плотного изделия хватает в среднем на 2-3 посещения парилки. После этого он рассыпается и приходит в негодность.
Предварительно очищенные и собранные ветви обматываются шпагатом: одной рукой вы сжимаете заготовки, другой наматываете веревку. Каких-либо секретов здесь нет: главное, чтобы ветви были плотно скреплены.
На конце рукоятки наматывается полоса ткани – без нее велик риск получения мозолей в будущем.
Рекомендованная длина рукояти – 150 мм. Наиболее высокое качество обеспечивается при подвязывании ветвей шпагатом в несколько рядов возле листвы, а не по длине ручки – рукоятью со свободным концом удобнее пользоваться, она не будет выскальзывать даже при наиболее мощных движениях.

Полезный совет! При сборке веника добавьте в его состав немного душистых трав. К примеру, хорошо подойдут чабрец и ромашка, не помешают мята и черная смородина. Если добавляются крапива, ель и прочие колючие растения, их следует размещать внутри изделия, чтобы исключить риск получения повреждений и неприятных ощущений.

Не делайте веник слишком тяжелым. В этом моменте ориентируйтесь на собственные ощущения: изделие должно быть удобным и легким именно для вас.

Последующая сушка веников

Существует множество способов сушки веников. Вне зависимости от характерных особенностей каждого метода, остается одно основное общее правило: веники должны сушиться в тени. Прямые контакты с солнечными лучами приводят к быстрому выгоранию и скручиванию листьев, улетучиванию душистых и полезных компонентов, утрате аромата и внешних качеств. Веник, высушенный на солнце, осыплется сразу после запаривания.

В помещении должен быть умеренный сквозняк. Наличие мощных сквозняков недопустимо, т.к. из-за них итоговое качество готовых веников также будет не самым лучшим. В идеале выбранное помещение должно быть сухим, прохладным и темным. На время сушки веники можно как складывать, так и подвешивать. Чтобы обеспечить равномерное высыхание ветвей, как отмечалось, заготовки нужно ежедневно переворачивать.

Самый простой вариант сушки предполагает подвешивание веников к жерди либо даже простой веревки. Чтобы обеспечивалась защита от солнца, шнур натягивается под подходящим навесом.

Ранее упоминалось, что лучшей формой для веника является веер. Чтобы обеспечить соблюдение этой рекомендации, спустя примерно неделю после начала сушки (в данный период веники начинают понемногу шуршать) нужно крепко связать собранные ветки и плотно уложить заготовки. Они будут прижиматься и постепенно сплющиваться, становясь похожими на веер.

Некоторых уточнений требует метод, предполагающий сушку в сене. Во-первых, сено должно быть достаточно высушенным и свежим. Укладка изделий, при этом, выполняется кругообразными слоями. Непосредственно листву нужно направлять в центр стога. Между слоями прокладывается душистое сено. Сушка в подобных условиях способствует максимальному сохранению аромата, цвета, а также формы и качественных характеристик.

Не исключено, что первый опыт заготовки завершится пересушкой изделий. Слишком расстраиваться и избавляться от заготовок в данном случае не стоит – веники можно «реанимировать». Для этого «брак», во-первых, надо запаривать в течение более длительного (буквально на несколько минут) времени, во-вторых, после запаривания изделие следует подержать на каменке. Пар, исходящий от уложенных камней, поспособствует быстрому восстановлению веников.

Важно! После проведения «реанимационных мероприятий», обязательно уберите опавшую листву с каменки.

Рекомендации по дальнейшему хранению березовых веников

Заготовив веники, обеспечьте их правильное и бережное хранение. Помещение должно быть прохладным, тенистым и хорошо проветриваемым. Нарушение любой из перечисленных рекомендаций приведет к пожелтению и обесцвечиванию листвы, она утратит аромат и свежесть.

Для хранения веников, равно как и для их предварительной сушки, хорошо подходит сено. В подобных условиях листва еще сильнее напитается полезными элементами, благодаря чему ее аромат заметно улучшится. Для хранения в городских условиях можно использовать пластиковые либо бумажные мешки и вакуумную упаковку.

Если банный веник осыпается по причине многократного использования, этому можно найти оправдание – ничто не вечно. Куда более трагичными являются ситуации, когда листва мгновенно облетает после первого же запаривания. Такое положение дел является прямым свидетельствован ием нарушения правил заготовки березовых веников.

С описанием наиболее распространенных ошибок вы можете ознакомиться в следующей таблице.

Таблица. Ошибки при заготовке банных веников

Ошибки Пояснения
Неправильный выбор времени сбора березовых веток Веник неизбежно облетит, если его сделать из слишком рано либо, наоборот, чересчур поздно собранных ветвей. Как отмечалось, лучшим периодом для заготовки веток является июнь-июль. В июне листва уже достаточно крепкая и плотная. К середине второго летнего месяца береза начинает подготавливаться к приближающейся осени, что не лучшим образом сказывается на характеристиках листвы.
Нарушение правил сушки веников Нередко неопытные банщики, стремясь заготовить как можно больше веников в течение минимального времени, высушивают заготовки на солнце. Да, изделия высохнут буквально за день-два, однако листья в данном случае не перенесут и первый контакт с кипятком. Запомните: веник должен высохнуть сам по себе и солнечное тепло ему в этом не помощник.
Сбор ветвей после дождя Во-первых, ветви нельзя собирать сразу после дождя.
Во-вторых, заготовки нельзя мыть самостоятельно.
Если вопрос оседающей пыли не оставляет вас в покое, дождитесь похода в парилку и уже там обдайте веники кипятком – от загрязнений не останется и следа.

Практика показывает, что веники лучше всего заготавливать с небольшим запасом. Однако слишком усердствовать тоже не стоит: гораздо приятнее каждый раз пользоваться душистым и свежим веником.

Перед использованием веники традиционно запариваются. Свежие изделия в такой предварительной подготовке не нуждаются – могут раскиснуть. Сухие же заготовки перед применением опускаются на 10-15 минут в прохладную воду, затем – на пару минут в кипяток.

Если березовый веник слишком сухой, время его распаривания можно увеличить. В данном случае таз наполняется кипятком, после чего изделие опускается в воду и накрывается сверху второй миской. Еще один хороший вариант – окунуть изделие в кипяток на пару секунд, а затем положить на каменку. В данном случае нужно внимательно следить за состоянием веника, слегка потряхивая и вращая его, чтобы не допустить обгорания. Обычно достаточно 2-3 таких подходов суммарной продолжительност ью до 1,5-2 минут, чтобы привести веник в норму.

Ходить в баню с вениками удобнее вдвоем. Человек, подвергающийся сеансу массажа, располагается в лежачем положении. Исполнителю предварительно рекомендуется надеть перчатки, чтобы не получить мозоли (если на ручку, как рекомендовалось в приведенной ранее инструкции, намотана ткань, от использования перчаток можно отказаться).

Сразу настройтесь: парение с использованием веника – целая наука. Прежде всего, запомните наиболее важные правила:

  • массаж выполняется влажным веником. Периодически изделие надо смачивать немного теплой водой;
  • прикосновения веником к телу должны быть легкими, мягкими и едва ощутимыми;
  • если парилка разогрета более чем до 60 градусов, пользоваться березовым веником нужно максимально аккуратно, иначе пар оставит ожоги.

Грамотный банный массаж способствует улучшению процессов кровообращения, нормализации обменных процессов, избавлению от болезнетворных организмов, укреплению кожи.

Традиционная последовательнос ть проведения банного массажа с использованием веника имеет следующий вид.

Один человек укладывается на живот и располагает руки вдоль тела. Второй банщик берет 2 березовых веника и осторожно, медленно, снизу вверх поглаживает туловище первого парильщика. Веники, при этом, не отрываются от кожи. При обратном движении березовыми вениками проводят по бокам туловища. Повторить все это нужно 2-3 раза.

На следующей стадии массажист приподнимает березовые веники вверх, чтобы взять немного разогретого воздуха, после чего опускает их на область поясницы первого банщика и прижимает рукой на пару секунд. Такая манипуляция помогает восстановить спинные мышцы после сильных нагрузок, избавиться от болезненных ощущений и быстрее вылечить различные травмы.

Если принимать банные процедуры без веников, то эффект очищения кожи и польза от процедуры уменьшаются

От болей в пояснице и спине хорошо помогает т.н. растяжка. Для ее проведения оба березовых веника укладываются на поясницу, после чего один отводится к затылку, а второй – к ногам. Сделать такую разводку надо одновременно. Аналогичным образом прорабатываются колени и лопатки.

Важно! В процессе проведения массажа нужно следить, чтобы веники прикасались к телу банщика, а не просто двигались по воздуху. Нарушение этой рекомендации в чересчур разогретой парилке приведет к возникновению ожогов. При обнаружении неприятного чувства жжения, веник надо смочить прохладной водой.

Очень полезным приемом является постегивание. Такой массаж осуществляется посредством оказания быстрых постегивающих движений концом березового веника на тело банщика. Первой прорабатывается спина, после нее – поясница, а в завершении уделяют внимание тазу, бедрам и дальше к ступням. На всю процедуру уходит порядка минуты. В завершение туловище парильщика поглаживается вениками, но с более высокой скоростью, чем в начале процедуры.

Более сильным массажем является похлестывание. Проводится в следующей последовательнос ти:

  • веник поднимается кверху, чтобы захватить немного воздуха;
  • все части туловища похлестываются по 2-3 раза;
  • попеременно с похлестываниями выполняется «компресс» (описывался ранее, когда веник прижимается к телу на пару секунд).

Также интересным и полезным массажным приемом является опахивание, подразумевающее легкие взмахивания веником с еле ощутимыми прикосновениями к коже. «Обработку» лучше всего начинать от ног, постепенно продвигаясь вверх вдоль тела, после чего уделить внимание бокам, двигаясь в обратном направлении. Во время процедуры будут ощущаться легкие теплые потоки воздуха.

При необходимости более интенсивного прогрева тела, веник надо периодически поднимать кверху и потряхивать. Разогретый таким способом веник прижимается на пару секунд к пояснице и лопаткам, коленям, стопам. При необходимости остужайте изделие прохладной водой.

Завершается массаж растиранием. Для этого исполнитель берет веник за ручку, а второй рукой, немного надавливая на часть с листвой, медленно и постепенно растирает туловище. Ноги и руки растираются вдоль, туловище прорабатывается по всем направлениям.

Важно! После описанного массажа может возникнуть небольшое головокружение – будьте осторожны в своих движениях.

Легкого вам пара!

Видео – Заготовка березовых веников для бани

В заготовке веников для бани нет ничего сложного, но, как и в каждом деле, существуют свои нюансы: нужно знать, когда лучше вязать веники для бани, какие выбирать ветки, какой длины они должны быть, как сохранить веники на весь год без потери качества.

Наши предки заготавливали сырье для банных веников в первой половине июня – на Троицын день после Зелёных Святок. Если вы далеки от церковных календарей и обрядов, собирайте ветки в начале июня, когда листва уже выросла и окрепла, но еще не стала блеклой и жухлой.

На церковные праздники или календарные сроки ориентироваться можно только по регионам: страна у нас большая. Где-то на Троицу уже почти лето, а где-то едва проклюнулись листочки. Так что правильнее ориентироваться на состояние листвы.

Когда заготавливают березовые веники

На заготовку березовых веников отводится не так уж и много времени: максимум неделя. Нужно успеть заготовить ветки березы когда лист уже стал зеленым, а не салатовым, но до того момента, как распустятся сережки. Если время упустили, листва становится очень жесткой и сильно в бане опадает. Так что срок заготовки березовых веников очень мал.

Но время — не единственный критерий. При выборе веток для березового веника ориентироваться нужно по внешнему виду листа. Он должен иметь густо-зеленый цвет, пластинка должна быть ровной. Ни тли, ни других вредителей или болезней быть не должно. Но, самое важное, — сережек на ветках быть не должно. А для большего эффекта, нужно резать березовые ветки на веник в указанный промежуток, но после дождичка. Только береза уже должна быть сухая, иначе при лист потемнеет и свернется.

Еще советы от старшего поколения: резать веник, когда лист на березе не больше старой пятикопеечной монеты, причем на ощупь должен чуть клеиться.


Но с липкими листочками получаете «мыльный веник». Воздействует на кожу он просто отлично: она становится шелковистой и мягкой. Но при этом выходите из парной с кожей, покрытой слизью. Не всем это ощущение нравится. Так что тут выбирайте: или более комфортные ощущения с более «зрелой» листвой или упругая кожа.

Заготовленные в мае березовые веники пахнут иначе, чем летние: в них добавляется запах, очень похожий на запах прополиса. В это время на кожице веточек есть светлые полоски, которые и выделяют этот аромат. Такие полоски есть не на всех ветках, их нуно отбирать отдельно. Проведя по такой ветке рукой, ощущаете бугорки — это и есть те самые смолистые пахучие выделения. Если кто не пробовал — попробуйте. Очень приятные ощущения, хотя лист в это время и клейкий.

Некоторые любители бани особенно ценят веники из березы, которые росли возле воды – речки или озера (но не на болоте). У таких растений ветки длинные, эластичные и гибкие. Хороши веточки, растущие корней или пней берез. Они гибкие, упругие и нежные.


На деревьях самыми лучшими считаются нижние плетистые побеги. Их и нарезают для веника. Одинарные молодые без боковых веток лучше не срезать даже несмотря на большой, красивый и плотный лист: получается кнут. А это — совсем не то, что требуется от банного веника.

Если дерево молодое срезать больше двух-трех штук не нужно – можно навредить растению. Знайте меру — берегите природу!

Старые люди, любящие баню говорят, что даже в березовой роще брать ветки для веника можно далеко не с каждого дерева. А только с тех, у которых береста на стволе как бы немного блестит. Причем пятна на бересте не серого, а скорее коричневатого цвета. Таких деревьев не очень много, но они есть. Постарайтесь найти хоть несколько и сложить ветки отдельно. Потом оцените разницу и в следующий раз времени не пожалеете.

Листва березы при заготовке веников должна быть плотной и гладкой. Кто-то советует попробовать березовый лист языком. Если он шершавый, ветка не годится, если гладкий и бархатистый – отличное сырье.


Отдельно растущие молодые деревья — отличный выбор

Можно ориентироваться по ножке молодого березового листа. Если уже стала красноватой — можно резать, а если зеленая — рано.

В видео показано, как выбирать березовые ветки и правильно вязать из них веники.

Заготавливаем дубовые веники

Срок заготовки дубовых веников более продолжительный: начиная с конца июня, а некоторые заготавливают и в августе, и в начале сентября. Зависит от года и региона. Но даже и в одном регионе год от года сильно отличается. В некоторых местностях приходится спешить: позже листва поражается болезнями, становится вялой или пятнистой. Но иногда, после поражения болезнями в августе-сентябре листва на дубе отрастает заново. Вот тогда тоже можно получить отменные веники.

При летней заготовке дубового веника обращайте внимание на состояние листа: он должен быть ровного густо-зеленого цвета, без пятнышек. Главное правило: желудя быть еще не должно. Как и при заготовке березы, берут разветвленные побеги с крупным листом.

Но есть любители, которые дубовый веник заготавливают в сентябре. В этом случае лист желтеющий или желтый. Говорят, тоже очень неплохо «работает».

У гурманов бани в цене дубовые веники, из веток деревьев, возле которых рос лопух. Их побеги считаются самыми прочными и гибкими. Деревья должны расти в тенистых уголках леса и быть молодыми: на старых сложно найти несучковатые ветви достаточной длины. Листва должна быть крупной и обильной.


У заготовки дубовых веников есть своя специфика:

  • во-первых, срезанные ветки на час-полтора складывают в тенистом месте, а лишь затем их можно перевозить;
  • во-вторых, после того, как дубовый веник связали, на него нужно положить гнет для придания формы веера – эта форма наиболее распространенная, но некоторые предпочитают и дубовые веники традиционной шаровидной формы.

Когда резать липовые веники

Если хотите липовый веник с цветом, на заготовку у вас неделя-полторы. И то за счет разных пород, цветущих в разное время. А вообще, лучшим периодом считается когда большая часть цветков уже раскрылась. Аромат тогда в бане стоит изумительный.


Липа с цветом пахнет изумительно, но нормально «поработать» им не получится — лист мягкий

Есть липовый веник и более поздней заготовки. У него срок тоже две недели — с 15 августа до первого сентября. Так говорят знатоки, которые утверждают, что в собранных ранее липовых ветках находится, конечно, больше полезных веществ, но лист на них слишком мягкий и при запаривании скручивается и морщиться так, что париться им абсолютно невозможно.

Заготовка хвойных веников: еловых, можжевеловых

Самый «широкий диапазон сбора» у хвойных пород. Тут ограничений нет никаких. В Сибири делают хвойные веники и в самые лютые морозы, и летом…

Выбирают для заготовки теплый погожий, сухой день. Срезать ветки начинают после того, как высохнет роса. Выбирают молодые и гибкие. Других рекомендаций нет.


Как заготовить веники из крапивы

Несмотря на «страшную» жгучесть, крапивный веник нужно только попробовать. Потом вам очень понравится им париться. Заготавливать на зиму их проблематично, разве что вставить несколько веток в березовые и дубовые. Иначе — никак. Зато свежими можно париться все лето.

Срезают молодые побеги без цвета, длиной около 40-50 см. Его делают коротким и пушистым. Работать лучше в перчатках: жжется же. Получается он достаточно мягким: только на одного человека.


Крапивный веник. Звучит даже страшнее чем еловый. Но пользы — море

Способов запарки крапивного веника довольно много. В основном, окунают в горячую (не кипяток) воду на 3-5 секунд, потом — в холодную. Все.

Второй вариант — окунуть в холодной воде, потом распарившись, потоптаться по нему в парилке ногами, подержать над паром, поддав ковшик воды.

Независимо от того, как будете готовить веник, «работать» им нужно над распаренным уже телом. То есть предварительно нужно распариться березовым.

Есть в использовании крапивного веника один момент: он сильно окрашивает древесину. Потому лучше его не класть на полки. Принесите коврик, на него и кладите.

Все остальные веники (а какие они бывают, и как воздействуют на организм, читайте в статье ) собирают в те же сроки, что и березовые до 2 августа.

Если вы хотите связать веник из трав, нужно знать сроки ее цветения – в это время в них наибольшая концентрация полезных веществ.


Как выбирать ветки для банного веника

Срезают ветки с молодых деревьев, которые растут на солнечных, не заболоченных местах, вдали от дорог и предприятий с вредными выбросами.

Длина веток выбирается в зависимости от выбранного размера веника. Обычно это от 40 до 70-80см. Кому как удобно. Аналогично выбирается и толщина ручки. Диаметр редко превышает 5 см – слишком большим и тяжелым махать сложно, хотя — дело вкуса и привычки.


Ветки должны быть гладкими, без болезней и засохших частей. Листва – густой и сочной, не слишком жесткой. Желательно выбирать ветки с двумя-тремя ответвлениями – веник не только будет пышнее и красивее, он еще и будет более плотным, хорошо будет «захватывать» пар. Прохаживаясь таким веником по телу, вы не хлещите его, а массируете.

Как правильно вязать веники для бани

Подобрав подходящие ветки, их можно сразу собирать в веники. Некоторые любители бани советуют предварительно выдержать их несколько дней на неосвещенном хорошо проветриваемом месте. Говорят, ветки нужно «подвялить». Работать с ними тогда легче.

Внутри располагают более толстые побеги, снаружи – тоньше. Если на ветках имеется изгиб (а чаще всего так и бывает), то изгиб должен смотреть внутрь. Также следите, чтобы матовая поверхность листа была направлена внутрь, а блестящая – наружу. Должно получаться так, что блестящая их сторона направлена в одну сторону. Складывая, придавайте форму веера или «букета» — делают по-разному. Веник-веер более распространен: он как будто обнимает тело. Ощущения приятные.


Самый простой способ — плотно связать веник натуральной бечевкой у комля и у начала листвы

Для ручки с нижней части снимают листву. Длина ее выбирается индивидуально, но самая оптимальная, установленная опытным путем, — две ширины ладони. Оголять комли веток нужно еще и для того, чтобы веники лучше сохранялись при использовании. Если все сделать правильно, то одного веника может хватить и на два похода в парилку.

Складывая ветки, их несколько раз переворачивают и потряхивают, чтобы они ровнее распределились. Для вязки лучше использовать натуральные материалы: плотную бечевку, пеньковую веревку, медицинским бинтом или другими подобными материалами. Лучше не использовать металлическую проволоку: в бане она нагревается и такой веник очень неудобно держать в руках.

Есть несколько техник вязания:


Используют при вязке и хомуты. Кто-то пластиковые, кто-то металлические. Ими быстро стягивается рукоятка, крепко держится. Причем после усушки можно будет подтянуть. Чтобы все эти затяжки не терли руку, потом обматывают рукоятку плотной хлопковой лентой: продается в строительных магазинах, иногда — в хозяйственных или галантерее. Можно обмотать ручку плотной хлопковой веревкой (после использования веника ее можно снять и связать следующий).

Способов вязки веников есть еще немало. Кто-то использует морские узлы, которые дают возможность подтянуть веревку после усушки, кто-то две части ветвей накладывает крест-накрест комлями, затем не очень плотно связывает, потом две части с усилием соединяет и связывает уже окончательно у комля, и выше. Почти у каждого мастера есть свои секреты. Но вот делятся ими очень неохотно. Попробуйте сначала простые методы, потом подкорректируете, как вам нравится. Будет ваш персональный метод вязки банного веника.

Правильная сушка

Как бы вы не вязали веники, их нужно еще просушить. Их сразу складывают в кучу, один на другой. Так они лежат день-два. Под собственным весом становятся плоскими. Потом их можно связывать попарно, и развешивать на веревке или жерди в темном, хорошо проветриваемом помещении.


Если есть возможность развесить веники на чердаке, их можно связать парами (не обрезая остатки бечевки для обвязки) и повесить сушиться на жерди. Лучшие веники получаются под двойной крышей: жар не «сожжет» лист, а высушит. Но вентиляция должна быть хорошей. Если нет такой «роскоши» как собственный чердак, можно веник повесить на гвоздик в хорошо продуваемом месте. В любом случае нужно найти помещение, где не на него не попадали прямые солнечные лучи. Только в таких условиях лист остается зеленого цвета и не опадает.


При любом способе сушки, нельзя располагать веники близко один к другому – между ними должно оставаться свободное пространство. Первое время, чтобы ветки и листва сохли равномерно, их нужно раз-два в день переворачивать. Когда они окончательно высохнут, можно складывать на хранение.

Как хранить веники для бани

Высушенные веники можно сложить штабелями на этажерке или полке (помещение снова-таки должно быть сухим и хорошо проветриваемым). Но время от времени веники нужно перекладывать так, чтобы те, которые находились снизу, оказались в середине или наверху. Причем на веники не должен попадать свет: лист станет желтым.

Если есть у вас собственный сеновал, можно сложить веники на сухом сене, располагая их друг к другу неплотно. Сверху нужно прикрыть сухим сеном. Так их хранили еще наши предки.

Для обитателей квартир, тоже есть способ хранения: в картонной коробке наделать небольших отверстий, в нее сложить не уминая веники, чередуя ручку и крону. В этом случае тоже нужно периодически их перекладывать, поднимая нижние наверх.

Еще можно хранить веники в холодильнике: их упаковывают в полиэтиленовый пакет или оборачивают пищевой пленкой, кладут на нижнюю полку, в темный сухой угол.

Настоящим любителям бани хорошо известно, чтобы получить настоящее удовольствие от посещения парилки, нужен сухой пар, и конечно, целебное народное средство для могучего здоровья — добротный веник. Правильная заготовка веников для бани — процесс очень ответственный. Именно о нём пойдет речь в этой статье.

Давайте рассмотрим виды веников, их целебные свойства, время и правила заготовки. Как самостоятельно сделать веник — смотрите полезные видео советы специалиста.

Правильные веники для бани

Заготавливают веники чаще всего из березы, дуба, эвкалипта, липы, можжевельника, молодой крапивы. И каждый из них хорош по-своему.

Березовый веник

Он — всеми любимый. Его свойства:

  • прекрасно массажирует и успокаивает нервы;
  • снимает боли;
  • заживляет раны;
  • чистит кожу.

Не зря в народе говорят «прилип, как банный лист». Именно благодаря пористой поверхности, лист плотно прилипает к телу и впитывает выступивший пот. Таким образом из организма через поры удаляются ненужные, вредные вещества с токсинами и шлаками.

Летучие вещества, которые выделяются березовым веником, создают в парной не только незабываемый аромат, но и очищают воздух, уничтожая различные микроорганизмы. Дышать таким воздухом очень полезно при заболеваниях легких.

Заготовка

Заготавливать березовые веники лучше всего в первой половине лета. К этому времени листья на березе уже окрепли. Для заготовки годятся молодые березки, которые еще не плодоносили. Листва у них гладкая и нежная, а ветки гибкие.

Такие деревца чаще всего встречаются в низких, достаточно влажных местах. А также у водоемов, прудов, рек, то есть ближе к воде.

При этом следует помнить о бережном отношении к природе, срезать молодые побеги с нескольких деревьев, не принося вреда деревцу. Если верхняя поверхность листа уже грубая и шершавая, то такие побеги не следует срезать — они не годятся.

Дубовый веник

Многие любители бани отдают ему предпочтение. Он более массивный и прочный. Плотные листья дубовых веток позволяют нагнетать над телом сильный жар и выполнять отменный массаж.

Заготовкой дубовых веников лучше заниматься с июня по август, выбирая для этого сыроватые места леса.

Заготовка веников для бани из других растений

Веники из веток липы, смородины менее прочные. Но высокое содержание витаминов в них, позволяет благоприятно воздействовать на весь организм и восстанавливать силы.

Немало поклонников у веников из можжевельника, в Сибири — из пихты, кедра. Ими снимается любая усталость и стресс, уходит хворь. Особенно они хороши для лечения ревматизма, болей в мышцах, суставах.

Конечно, к покалыванию веников из можжевельника, пихты, кедра нужно привыкнуть. Однако смолянистый аромат и отменный массаж стоит того, чтобы немножко потерпеть и получить массу удовольствий.

Веники из молодых веток крапивы полезны, так как в них содержится много витаминов, железа и других ценных веществ. Перед парной его следует помещать не в горячую, а в теплую воду. Заготавливать их нужно весной во время цветения крапивы (про запас их не заготавливают).

Часто любители парной пользуются смешанными вениками, например:

  • из березы и дуба;
  • березы и полыни;
  • эвкалипта и дуба.

Но каким бы он не был, его присутствие в парной просто необходимо. А усилят лечебный эффект и .

Как вязать веник для бани

После заготовки веток приступают к их формированию. Вяжут их в определенной последовательности:

Сначала укладываются более толстые ветки, они служат каркасом.

Затем вокруг него изгибом внутрь плотно располагаются тонкие ветви.

Количество веток может быть разное. Главное, чтобы веник получился достаточно плотным и густым, но при этом удобным для свободного взмаха.

Для более наглядного представления посмотрите как происходит заготовка веников для бани и правила их вязания в видео.

Заготовка веников для бани по правилам

Теперь запомним несколько общих требований:

1. Места для заготовки следует выбирать подальше от оживленных трасс, очистных сооружений, загрязненных водоемов.

2. Срезать ветки, молодые побеги нужно аккуратно, не причиняя вреда дереву, растению.

3. Хранить готовые веники лучше всего в сухом, темном, но проветриваемом помещении. От яркого света они желтеют, становятся менее прочными и теряют аромат.

4. Не только в сухую погоду нужно заготавливать сырье. Ни в коем случае нельзя допускать попадания влаги и во время хранения.

Веники являются неотъемлемым атрибутом русской бани. С помощью банных веников проводятся оздоровительные водные процедуры, положительно влияющие на организм.

При этом важно знать наиболее подходящие виды растений, особенности их срезания, сушки, вязки и другие важные аспекты заготовления веников.

Соблюдая правила запаривания каждого вида банного веника, можно существенно улучшить оказываемый ими эффект. Веники всегда есть в продаже, но гораздо приятнее собирать и заготавливать их самостоятельно.

Виды банных веников и их свойства

Банные веники делают из различных видов деревьев и кустарников.

Каждое растение отличается содержанием определенных витаминов, эфирных масел, дубильных веществ.

Дубильные вещества - это органические соединения, находящиеся в составе многих растений, могут использоваться как противовоспалительное, кровоостанавливающее и бактерицидное средство.

В зависимости от желаемого эффекта, нужно пользоваться тем или иным веником, так как их применение не только приносит удовольствие, но и лечит различные заболевания . Наиболее полезными считаются следующие банные веники:

  • березовые
  • дубовые
  • липовые
  • можжевельниковые
  • крапивные
  • эвкалиптовые
  • кленовые

Березовый веник

Береза считается наилучшим вариантом для веника , благодаря прочности, удобству и гибкости. Березовые листья отличаются шероховатой и пористой поверхностью за счет чего они эффективно впитывают влагу, плотно прилегая к коже. Особенно полезны веники из плакучей или кудрявой березы.

В первом случае веник получается очень легким и гибким, а во втором – густым, устойчивым к воздействию горячего пара. Применение веника способствует улучшению состояния кожных покровов, их очищению, заживлению ран, ссадин, устраняет ощущение ломоты в суставах и мышцах, положительно влияет на настроение.

Применение березового веника будет полезным для тех, кто злоупотребляет курением, страдает от астматических и других видов заболеваний легких.

Дубовый веник

Дубовые листья и кора насыщены дубильными веществами и производят лечебный эффект . Кожа после применения веника становится упругой, матовой, прекращаются воспалительные процессы, и исчезает жирность кожного покрова.

Регулярные банные процедуры с применением дубового веника позволяют улучшить артериальное давление, нормализировать его показатели благодаря аромату дуба. По сравнению с березовым веником впитывает влагу хуже, но характеризуется большей прочностью .

Липовый веник

Главное преимущество липовых листьев заключается в содержании множества бактерицидных веществ , а также эфирных масел.

Особенно полезным считается применение липового веника для тех, кто страдает простудными заболеваниями с характерными симптомами (насморк, головная боль, боль в горле, кашель, повышенная температура), особенно полезно использование такого веника в зимний период.

Распространяющийся аромат липы способствует избавлению от головной боли, способен снизить температуру, убрать жар, оказывает расслабляющий и успокоительный эффект. Также липа способствует заживлению ран, стимулированию работы почек.

Можжевеловый веник

Веник из можжевельника обыкновенного может использовать далеко не каждый в связи с его грубыми и колючими ветвями. Неправильное применение становится причиной многочисленных ран на коже, поэтому веник обязательно должен быть мягким , хорошо пропаренным.

Однако растение славится многочисленными положительными свойствами. Можжевельник обеззараживает поверхность кожи, убирает воспаление, используется при лечении ревматизма, радикулита. Эффективно применение веника при простудных, аллергических заболеваниях и гриппе.

Распространен и другой вид можжевельника – казацкий, который известен ядовитыми плодами, но ветки и кору можно использовать без опасений.

Сроки заготовления веников

Любые разновидности веников для бани заготавливают летом , но в разные периоды.

Березовые веники лучше всего заготавливать в начале-середине июля . Для дуба идеально подходит период с июня по август . Хорошие веники получаются из липы, собранной в июле или августе .

Можжевеловые кустарники обладают наилучшими свойствами, начиная с конца весны и заканчивая серединой лета .

Важно! Веники из несвоевременно заготовленных растений рассыпаются при первом же использовании из-за неокрепших или слишком старых листьев.

Правила заготовки банных веников

Резать ветви следует в сухую и ясную погоду, идеальное время – первая половина дня. Для срезания используется несколько кустов и деревьев.

Лучше всего подходят молодые растения, ветви которых обладают необходимой гибкостью. Избегайте деревьев и кустов, расположенных рядом с проезжей частью. Оптимальная длина среза ветви – 50-60 см .

После срезания ветвей их раскладывают в 1 слой в тени, чтобы листья стали немного вялыми (достаточно часа ). При транспортировке не рекомендуется тщательно упаковывать заготовки – из-за повышенной температуры, которая образуется внутри упаковки, листья могут осыпаться.

Сушка и вязка банных веников


Вяжутся не свежие растения, а подвяленные – достаточно разложить ветви в тени на 2 дня.

Перед вязкой ветви на месте ручки тщательно очищаются от листьев и сучков. Собирая веник, выкладывайте каждую ветку таким образом, чтобы листочки были направлены в одну сторону – получится своего рода веер.

Такой веник получается густым и при использовании плотно прилегает к коже. При сборке веника соблюдается следующая последовательность :

  • собирается веник (длинные и толстые ветви – внутри, короткие и тонкие – снаружи)
  • место будущей ручки веника плотно обматывается шнуром (ближе к листьям)
  • шнур завязывается на несколько узлов для прочности
  • концы ручки подрезаются до одной длины

Совет! Чтобы аромат, исходящий от веника в процессе применения, был еще более насыщенным, добавьте в состав веника веточки мяты, шалфея или тимьяна.


Сушка веников осуществляется в тенистом, сухом и прохладном месте. На солнце листочки скручиваются, в результате – листья лишаются полезных свойств, аромата, изначального цвета.

Ежедневно переворачивайте каждый веник, чтобы веточки просушивались равномерно. Можно сушить их и в подвешенном состоянии – это наиболее простой способ. В результате должны получиться веники в форме веера матового зеленого оттенка.

Хранение банных веников


Неправильное хранение может испортить веники из самых лучших растений, сделать их желтыми, несвежими, с еле заметным запахом.

Веники хорошо сохраняются в помещении, куда не попадает солнечный свет, но присутствует вентиляция. Главное – чтобы было сухо и темно . В городских условиях веники укладывают в бумажные пакеты, а при возможности лучше всего со всех сторон обложить их сеном.

Купить уже готовые веники из различных материалов можно в любой бане. Они продаются по доступной цене: от 70 до 150 рублей за штуку в зависимости от размера и используемых растений.

Часто встречаются веники в вакуумной упаковке , которые предварительно подвергались заморозке. Благодаря заморозке веники сохраняют как полезные вещества, так и запахи. А вакуумная упаковка помогает сохранить веники.

Как правильно запарить банные веники


Веники запариваются по-разному в зависимости от вида использованных деревьев.

  • Эвкалиптовые следует замочить в тазике с горячей водой на полчаса. Эвкалипт используется не как основа для веника, а в качестве дополнения к составу
  • Березу промывают под проточной водой, опускают 1 раз на 3-4 минуты в холодную и на 5 минут в горячую воду. Затем веник нужно ошпарить кипятком прямо в тазу и оставить там под крышкой на 10 минут
  • Дубовые листья более плотные и требуют иного подхода. Около 20 минут они запариваются в кипятке, опускаются в холодную воду, а затем снова в кипяток на пару минут
  • Можжевельник не подвергают сушке, а используют свежим из-за его специфических качеств. Процесс запаривания длится долго – более получаса в горячей воде. Это необходимо для размягчения веток и иголок. При желании можно использовать и не обработанные водой ветви, но после такого применения на коже появится много мелких царапин.

Как правильно заготовить веники для бани, Вы сможете посмотреть в этой видео-инструкции.

Похожие публикации