Воздействие радиации и вредных химических элементов на организм человека. Химические вещества: в чем их опасность? классификация согласно санпин и госту

  1. Влияние химических веществ на агроэкосистемы

    Курсовая работа >> Экология

    И права (г. Казань) Экономический факультет «Влияние химических веществ на агроэкосистемы» Курсовая работа Барышева Е. М. 2 курс... в себя химические компоненты, синтезируемые человеком . Хотя для исследования воздействия химических веществ необходимы огромные...

  2. Влияние химическими веществами на здоровье населения

    Реферат >> Промышленность, производство

    Влияние техногенного загрязнения питьевой воды химическими веществами на здоровье населения В настоящее... химическими веществами , образовавшимися на промышленных предприятиях. Вредное влияние на здоровье техногенных веществ , поступающих в организм человека ...

  3. Влияние вредных веществ на организм человека

    Реферат >> Экология

    ВЛИЯНИЕ ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА . Химические вредные производственные факторы по характеру действия на организм человека подразделяются на ... отравлений токсическое дей­ствие вредных химических веществ может способствовать общему ослаблению...

  4. Влияние токсических химических веществ на здоровье человека

    Курсовая работа >> Экология

    Курсовая работа по экологии ВЛИЯНИЕ ТОКСИЧНЫХ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА 2010 Введение В результате... краткую характеристику химических веществ , опасных для здоровья человека ; изучить влияние токсических веществ на организм человека ; выявить...

  5. Каждая девушка мечтает о длинных и густых волосах, шелковистой коже, мягких ручках и так далее. Но хоть одна из нас часто задумывалась о том, какой косметикой мы пользуемся? Многие ли из нас перед тем, как купить флакон с шампунем ознакамливались с его составом? Уверена, что нет. А ведь многие косметические средства содержат вредные химические элементы, от которых в лучшем случае не будет никакого результата, а в худшем – они могут нанести вред организму.

    6 121238

    Фотогалерея: Вредные химические элементы в косметике

    Сульфаты

    Они встречаютсяпочти в каждом шампуне, жидком мыле, геле для душа и так далее. Содиум Лаурил Сульфат – это пенообразующиевещества, которые предназначены для того, чтобы отделять загрязняющие частицыот нашей кожи, зубов и волос.

    Из-за того, что впоследнее время стало появляться много непроверенной информации о недопустимыхи допустимых активных компонентах, которая очень часто попадает в СМИ, быласпециально разработана «косметическая директива» Евросоюза вместе с Управлениемпо контролю над лекарствами и продуктами США. В ней есть перечень компонентов,которые признанны безопасными для использования в косметических средствах.Помимо этого, еще указана и их допустимая концентрация. Поэтому, даже если выувидите в составе продукта сульфаты, то не стоит сразу паниковать. Нужноузнать, их концентрацию в продукции.

    Известные брендышампуней и косметики не нарушают рецептуру и допустимые нормы веществ. Поэтомуих можно использовать без всяких опасений. Другое дело неизвестные компании,которые очень часто экономят на изготовлении и не придерживаются всех норм истандартов. В результате использования таких средств могут возникатьраздражения на теле, коже глаз, головы, дыхательных путей.

    Если вы опасаетесьза свое здоровье, то рекомендуется тщательнее относиться к выбору даннойпродукции. Беременным и кормящим женщинам и вовсе рекомендуется отказаться отгигиенических средств и косметики, в которой содержатся следующие вещества:хлор, сульфаты, фталаты, формальдегид, толуэн и флюорид. Эти вещества могут негативносказаться на здоровье матери и ребенка.

    Стволовые клетки

    В начале 21 векамногие эстетические клиники, а затем и производители косметических средствстали использовать стволовые клетки. Было много отзывов на эту тему, какхороших, так и плохих. Многих женщин пугает одно только слово «стволовыеклетки». И зря. Стволовые клетки уже давно являются объектом изучения гигантовиндустрии красоты – Диор и Лореаль. Уже более десяти лет вся информация,полученная о стволовых клетках,систематизируется, и пока не было найдено ничего такого, что могло быпричинить вред здоровью.

    Стволовые клеткииспользуют при пластических операциях. И самое главное, человеческие стволовыеклетки никто не вводит в крема. Их используют только для исследований, которыепоказали, что в крема лучше добавлять стволовые клетки растений. В данномслучае не наносится никакого вреда: ни человеку, ни растению. Клетки растенияоказывают благоприятное влияние на активность стволовых клеток человеческойкожи, помогают им восстановиться после повреждения ультрафиолетовыми лучами.

    С одной стороны,стволовые клетки абсолютно безопасны, но если их использовать неразумно, опятьже, не соблюдать рецептуру приготовления кремов, то они могут негативноповлиять на нашу кожу. Вот поэтому стоит отдавать предпочтение только известнымфирмам.

    Оксибензон

    Оксибензон входит всостав большинства продуктов, которые предназначены для защиты нашей кожи отультрафиолетовых лучей. Этот химический компонент должен оберегать нашу кожу отрака и преждевременного старения. И казалось бы, что он приносит толькопользу. Однако в 2008 году американская организация «Центр по контролю ипрофилактике заболеваний» провела исследования, в результате которыхвыяснилось, что оксибензон не настолько уж и безобиден. Это химическое веществоспособно накапливаться в нашем организме. В результате он может спровоцироватьаллергию и даже гормональные изменения.

    Беременные, которыеиспользовали косметические продукты, в состав которых входил оксибензон, рожалидетей со сниженным весом. После этого в ускоренном порядке начали проводитьанализ концентрации оксибензона и защитных свойств косметики. Результат неутешителен. Более тысячи средств не прошли проверку. Поднялась огромная шумиха,после которой производители активно начали совершенствовать продукцию спометкой СПФ. Многие производители и вовсе исключили оксибензон из состава,заменив его на физические, минеральные (Цинк Оксид и Титаниум Диоксид) и дажеорганические (Мексорил ХЛ, Мексорил СХ, Тиносорб М., Тиносорб С) фильтры.

    Сегодня в некоторыхкосметических средствах до сих пор встречается это вещество. Поэтому припокупке внимательно изучайте состав. Стоит отметить, что в современныхмедицинских солнцезащитных кремах присутствуют компоненты, которые помогаютускорить процесс регенерации изаживления кожи.

    Парабены

    Эти консервантыпомогают предотвратить образование микроорганизмов в косметике. Многие ученыепредполагают, что они способны накапливатьсякрови и вызывать раковые заболевания. Однако такие данные полностью неподтверждены. Но не смотря на это, многие компании начали активно выводить этоткомпонент из формул своих средств. Ведь многие люди уже считают парабенывредными для здоровья.

    Фитогормоны

    На сегоднясуществует множество средств, в состав которых входят фитогормоны. Однакомногие женщины остерегаются их. Как правило, фитогормоны помогают применопаузах, беременности, при многих гинекологических проблемах, проблемах с кожейи так далее. Порой их сложно заменить другими лекарствами. Конечно, у каждогосвое мнение о фитогормонах. И насколько их можно считать безвредным – вопросспорный, ведь они несут необратимые изменения в нашем организме.

    Но, не смотря наэто, фитогормоны входят в состав некоторых кремов. Они могут работать в самыхглубоких слоях кожи, улучшают эпидермальные межклеточные связи и стимулируютсинтез нового эластина и коллагена. В зависимости от их количества вкосметическом средстве можно судить и о вреде, который они способны нанести.Сегодня в косметических бутиках выбор большой. Поэтому, прежде чем что-топокупать, изучите состав. Очень важно обращать внимание на порядок перечислениякомпонентов на этикетке. Сначала идут вещества с максимальным содержанием. Воти судите, какая польза для вас будет от того или иного крема.

    ХИМИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ В ОРГАНИЗМЕ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА

    Гнездилова Д.А.

    Лицей №226, 9 класс.

    Руководитель: Поляковская Е.Н.

    В работе рассмотрено влияние некоторых химических элементов на здоровье человека.

    Роль ряда химических элементов очень велика, незаменима. Если наличие некоторых из них в организме просто желательно, то без других человек не смог бы жить. Доказано, что даже незначительный избыток или недостаток химических элементов в организме приводит к тяжелым последствиям: нарушению обмена веществ, заболеванию центральной нервной системы, развитию патологических заболеваний. Передозировка некоторых веществ и элементов крайне опасно влияет на организм человека или любого другого живого существа. Так, при недостатке магния появляются такие признаки, как тревожный сон, чувство разбитости, боли в спине, боли в суставах, головные боли, высокое кровяное давления, слабость, астматические явления, закостенелость мышц, нервные тики, легкие мышечные подергивания, судороги. При воздействии особо опасных элементов может наступить смерть.

    Йод

    С йодом знакомы все. Порезав палец, мы тянемся к склянке с йодом, точнее, с его спиртовым раствором... Тем не менее, этот элемент в высшей степени своеобразен, и каждому из нас, независимо от образования и профессии, приходится открывать его для себя заново не один раз. Йод был открыт в 1811 г. французским химиком-технологом Бернаром Куртуа (1777-1838). Йод – химический элемент VII группы периодической системы. Атомный номер – 53. Атомная масса – 126,9044. Галоген. Из имеющихся в природе галогенов – самый тяжелый. Чаще всего йод, как и положено галогену, проявляет валентность 1–.

    Йод и человек. Организм человека не только не нуждается в больших количествах йода, но с удивительным постоянством сохраняет в крови постоянную концентрацию (10–5...10–6%) йода, так называемое йодное зеркало крови. Из общего количества йода в организме, составляющего около 25 мг, больше половины находится в щитовидной железе.

    Применение: воспалительные заболевания кожи и слизистых оболочек, ссадины, порезы, микротравмы, невралгии. Несомненно, йод очень полезен, но и он имеет свои минусы. Противопоказания: нефрит, угревая сыпь, крапивница; немногие знают, что использовать йод нельзя в возрасте до 5 лет. Побочные действия: йодизм (насморк, кожные высыпания слюнотечение, слезотечение).

    Марганцовка, главный составляющий которой – марганец

    Марганцовка - это всем известная калиевая соль марганцовой кислоты НMnО 4 . Ее широко применяют в медицине и ветеринарии, в органическом синтезе (как окислитель) и лабораторной практике (как реактив). Элемент №25 был обнаружен в минерале пиролюзите МnО 2 · Н 2 О, известном еще Плинию Старшему. Плиний считал его разновидностью магнитного железняка, хотя пиролюзит не притягивается магнитом. Этому противоречию Плиний дал объяснение. Нам оно кажется забавным, но не нужно забывать, что в I в. н.э. ученые знали о веществах меньше, чем нынешние школьники. По Плинию, пиролюзит – это «ляпис магнес» (магнитный железняк), только он женского пола, и именно поэтому магнит к нему «равнодушен». Тем не менее «черную магнезию» стали использовать при варке стекла, поскольку она обладает замечательным свойством осветлять стекло.

    Марганец и жизнь . Еще в начале прошлого века было известно, что марганец входит в состав живых организмов. Сейчас установлено, что незначительные количества марганца есть во всех растительных и животных организмах. Нет его только в белке куриного яйца и очень мало – в молоке. Отсутствие марганца в пище животных сказывается на их росте и жизненном тонусе. Мыши, которых кормили одним молоком, содержащим очень мало марганца, теряли способность к размножению. Когда же к их пище начали добавлять хлористый марганец, эта способность восстановилась.

    Калий

    Человечество знакомо с калием больше полутора веков. Калий – замечательный металл. Замечателен он не только потому, что режется ножом, плавает в воде, вспыхивает на ней со взрывом и горит, окрашивая пламя в фиолетовый цвет. Калий замечателен своей незаменимостью для всего живого. Обратите внимание: его атомный номер 19, атомная масса 39, во внешнем электронном слое – один электрон, валентность 1+. Как считают химики, именно этим объясняется исключительная подвижность калия в природе. Он входит в состав нескольких сотен минералов. Он находится в почве, в растениях, в организмах людей и животных. Он – как классический Фигаро: здесь – там – повсюду.

    Калий – человеку

    Установлено, что соли калия не могут быть заменены в организме человека никакими другими солями. Богаты калием печень и селезенка, томаты, цитрусовые.

    Большую часть необходимого ему калия человек получает из пищи растительного происхождения. Недостаток калия оказывается на разных системах и органах, а также на обмене веществ.

    Видимо, не очень преувеличивал Александр Евгеньевич Ферсман, написавший в одной из своих книг: «калий – основа жизни».

    Магний

    В 1808 г. Хэмфри Дэви при электролизе слегка увлажненной белой магнезии с окисью ртути получил амальгаму нового металла, который вскоре был из нее выделен и назван магнием. Правда, магний, полученный Дэви, был загрязнен примесями; первый действительно чистый магний получен А. Бюсси в 1829 г.

    Магний – серебристо-белый очень легкий металл, почти в 5 раз легче меди. Плавится магний при 651°C, но в обычных условиях расплавить его довольно трудно: нагретый на воздухе до 550°C, он вспыхивает и мгновенно сгорает ослепительно ярким пламенем.

    Химические свойства магния довольно своеобразны. Он легко отнимает кислород и хлор у большинства элементов, не боится едких щелочей, соды, керосина, бензина и минеральных масел. В то же время он совершенно не выносит действия морской и минеральной воды и довольно быстро растворяется в них. Почти не реагируя с холодной пресной водой, он энергично вытесняет водород из горячей.

    Вкусные лекарства

    Статистика утверждает, что у жителей районов с более теплым климатом спазмы кровеносных сосудов случаются реже, чем у северян. Медицина объясняет это особенностями питания тех и других. Ведь известно, что внутривенные и внутримышечные вливания растворов некоторых солей магния снимают спазмы и судороги. Накопить в организме необходимый запас этих солей помогают фрукты и овощи. Особенно богаты магнием абрикосы, персики и цветная капуста. Есть он и в обычной капусте, картофеле, помидорах.

    Тревожный сон, боли в спине, головные боли, слабость, легкие мышечные подергивания, судороги, нервное перевозбуждение, депрессия, упадок сил, беспокойство, вздрагивания при внезапных звуках, вывихи суставов, смещение позвонков– все это признаки недостатка магния в организме человека.

    Ртуть

    Вряд ли нужно доказывать, что ртуть – металл своеобразный. Это очевидно хотя бы потому, что ртуть – единственный металл, находящийся в жидком состоянии в условиях, которые мы называем нормальными. Почему ртуть жидкая – вопрос особый. Но именно это свойство, вернее, сочетание свойств металла и жидкости (самой тяжелой жидкости!), определило особое положение элемента №80 в нашей жизни. Пары ртути и ее соединения действительно весьма ядовиты. Отравление солями ртути проявляется в расстройстве кишечника, рвоте, набухании десен. Характерен упадок сердечной деятельности, пульс становится редким и слабым, возможны обмороки. При хроническом отравлении ртутью и ее соединениями появляются металлический привкус во рту, рыхлость десен, сильное слюнотечение, легкая возбудимость, ослабление памяти. Опасность такого отравления есть во всех помещениях, где ртуть находится в контакте с воздухом.

    Изучение роли элементов полагаю актуальным в связи с развитием химии, применением в химии новейших технологий. Также считаю важным углубленное изучение содержания химических элементов в различных продуктах питания.

    Дальнейшее развитие научных достижений химии должно быть направлено на изучение как свойств элементов и их соединений, так и влияния элементов на организм человека.

    Литература:

    Ахметов Н.С. Общая и неорганическая химия.- М.: «Высшая школа», 1998.

    Карапетьянц М.Х., Дракин С.И. Общая и неорганическая химия.- М.: «Химия», 2001.

    Коттон Ф., Уилкинсон Дж. Основы неорганической химии. – М.: «Мир», 1979.

    Некрасов Б.В. Учебник общей химии.- М.: «Химия», 1991.

    Фримантл М. Химия в действии.- М: «Химия», 1991.

    БЭКиМ (Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия), 2002.

    /ri/ps/pb008.htm

    1. Электромагнитное поле и его влияние на здоровье человека

      Документ

      ... (на несколько минут) не окажет существенного влияния на здоровье человека . ... Все эти элементы при работе ПК... реакции в организме беременной самки. Влияние на эндокринную систему... на основе синтетических волокон. Их получают методом химической ...

    2. Вредные привычки, их влияние на здоровье. Профилактика вредных привычек предмет: обж

      Урок

      ... организм человека неисчерпаемыми резервами прочности и надёжности, которые обусловлены избыточностью элементов всех его систем, их ... содержится около сотни химических соединений веществ, ... . Какое пагубное влияние на здоровье человека оказывают курение и...

    3. Документ

      ... влияние пыли на здоровье человека . Рассмотреть влияние микроклимата в жилище человека на состояние его здоровья ... бактериальной и химической загрязнённости воздушной... Механизмы их действия на живые организмы крайне... Гц Дрожание элементов

    Сегодня в большей части товаров, которые мы покупаем ежедневно, присутствуют дешевые, но плохо проверенные химические вещества массового производства (в составе продукта они обозначаются в форме различных Е, а также словами идентичный натуральному, усилитель вкуса, усилитель цвета и т.д.). Цена этих продуктов, казалось бы, не слишком высока, но… подчас за свою беспечность и доверчивость мы платим ценой своего здоровья, а иногда – жизни.

    Наша пища, препараты, применяемые в саду и для ухода за домашними питомцами, средства, которые мы используем, когда моемся, а также для уборки помещений, могут содержать вредные для здоровья компоненты.

    Вредными химическими элементами могут быть:

      Канцерогены (вещества, вызывающие рак)

      Реагенты, нарушающие гормональный баланс и разрушающие центральную нервную систему

      Яды, которые влияют на репродуктивную способность

      Психотропные препараты, т.е. вещества, оказывающие влияние на психические процессы

    К сожалению, в нашей стране, мало кто обращает внимание на состав продукта (ведь эта информация написана обычно так мелко и в самых неудобных для прочтения местах). Максимум, на что покупатель смотрит – это срок годности. Что уж говорить о несъедобной продукции, там состав, как правило, печатают не только мелко, но и ещё на иностранном языке. Вот и получается, что мы с вами своими собственными руками губим здоровье, не только себе, но и своим близким.

    В настоящее время ученые всего мира бьют тревогу относительно вредного воздействия химических веществ, с которыми мы сталкиваемся ежедневно. Опасность представляют не только какие-либо конкретные вещества, но постоянно появляются факты, свидетельствующие о том, что смеси химикатов часто действуют самым неожиданным образом. Они также могут, вступая в реакцию, производить совершенно новые соединения, опасные для здоровья. Именно из-за таких продуктов питания и домашних средств мы ежедневно ведем химическую войну с собственным организмом.

    Многие из нас полагаются на то, что химические вещества, которыми мы пользуемся ежедневно, прошли полную проверку и совершенно безопасны. В действительности же на данный момент употребляется более 70 000 реактивов, причем ежегодно на рынок попадает не менее 1 000 новых препаратов; 43% из них вообще не проходило никакой проверки, а полная информация о безопасности того или иного вещества имеется не более чем для 7% реагентов. Сведения о безопасности веществ, входящих в состав чистящих средств доступны не более чем для четверти общего их числа.

    Когда производители пытаются убедить нас, что потенциально опасные химические вещества в их продукции используются в незначительных количествах, то опираются на весьма недостоверные факты. Мы каждый день сталкиваемся с самыми разными реагентами. Например: мы регулярно пользуемся шампунем, иногда ежедневно, причем делаем это под горячим душем или в ванне, когда химические вещества испаряются и попадают в нашу кровеносную систему в очень больших количествах. Мы также пользуемся гелем, муссом или спреем для волос, зубной пастой, дезодорантами, жидким мылом, освежителями воздуха и полиролью для мебели. Каждое из них содержит «незначительное» количество тех же самых реагентов. Сложите их все вместе – и потенциальное итоговое воздействие получится пугающе высоким.

    С учетом всего этого возникает вопрос: как нам вообще удается оставаться здоровыми? Увы, реальность такова, что здоровья-то как раз и нет. Несмотря на увеличившуюся продолжительность жизни, мы все больны. Появляется все больше хронических заболеваний. Болезни «молодеют»: например, проявление гонартроза (заболевание коленных суставов) 10 лет назад наблюдался после 40 лет, теперь после -20 лет, а в редких случаях в 14-15 лет; онкология – 10-15 лет назад в детском возрасте встречалась крайне редко, теперь детские отделения переполнены и таких примеров, к сожалению, может быть множество. За последние годы удвоились случаи заболеваний дыхательной системы, таких как астма и бронхиты, причем сильнее страдают молодые люди. На первый план, особенно в крупных городах, выходят такие проблемы, как синуситы и аллергические риниты, сердечно-сосудистые патологии, диабет и проблемы со щитовидной железой. Бесплодие поражает как мужчин, так и женщин чаще, чем все остальные заболевания, связанные с гормональными нарушениями. Рак остается главной угрозой для возрастных и социальных групп любой страны, а методов его кардинального лечения как не было, так и нет.

    Картина весьма безотрадная. Но хуже всего, что мы позволили себя убедить в том, что подобные нездоровые условия существования являются нормальной частью человеческого бытия и неразрывно связаны со старением.

    В болезнях нет ничего «нормального». Организм человека – сложнейший компьютер, настроенный на самовосстановление, предназначенный для выживания и благополучного существования. Мы даже не замечаем, как он ежедневно старается поддержать свой баланс и избавиться от побочных токсических продуктов современной жизни. Но даже этот идеальный автомат не в состоянии функционировать бесконечно без некоторой помощи человека.

    Если, покупая ту или иную продукцию, вы не знаете чему верить, следуйте известному принципу предосторожности: «Лучше остеречься, чем пострадать».

    На товары, которые мы предпочитаем покупать, влияет все большее увеличение и без того лихорадочного темпа жизни. Нам нужно, чтобы еда готовилась быстро, чистящие средства достаточно было распылить и протереть, а шампунь смыть и тут же куда-нибудь пойти. Мы получили возможность удовлетворить голод едой быстрого приготовления, но при этом даже не задумываемся над тем фактом, что эта «пища» не содержит ничего действительно питательного для организма. У нас есть полная возможность атаковать признаки старения с помощью кремов против морщин, но мы не задумываемся над тем, что именно заставляет нас выглядеть и чувствовать себя старыми и усталыми и не пора ли изменить образ жизни.

    Пищевая промышленность воспользовалась достижениями смежной отрасли синтетических ароматов и новых технологий обработки и хранения пищи, чтобы создать очень вкусные продукты с высоким содержанием жира и сахара. Буквально за несколько лет готовая еда стала дешевле, удобнее и, что еще важнее. Гораздо вкуснее.

    Во многих странах (и наша страна не исключение) появилась модная привычка перекусывать. Это подается как полезная альтернатива плотным приемам пищи в привычное время.

    Результаты, полученные в Гарварде, могли прийти из Британии, Австралии и вообще из любой страны, где пищевой промышленностью управляет свободный рынок, нормативы полны пробелами и позволяют класть в пищу любые количества добавок, в результате чего усиливается привычка перекусывать и, нарастают проблемы с ожирением.

    Пятьдесят лет назад люди заворачивали бутерброды в вощеную бумагу, наливали молоко из стеклянных бутылок, во время дождя надевали прорезиненные плащи, водили машины сделанные из железа, и разогревали ужин на плите. Сегодня мы носим бутерброды в пластиковых контейнерах или пакетах из пластика и алюминия, которые можно быстро сунуть в микроволновку. Готовые пиццы и порции картофеля фри разогреваются, благодаря тефлоновому покрытию, без жира.

    К преимуществам общества с развитой химической промышленностью относится возможность употреблять промышленные химикаты для производства дешевых товаров ежедневного спроса. Если их добавить в пищу, мы получаем блюда, которые можно приготовить задолго до употребления и хранить на полках целую вечность. В косметике они обещают потребителям профессиональные результаты без посещения специализированных салонов. Вечером мы можем извлечь свой ужин из холодильников и поместить в микроволновую печь, не беспокоясь о том, что она может быть испорчена или сожжена.

    С одной стороны, химия, сделавшая все это возможным, кажется настоящим чудом. Но с другой стороны – каждый такой продукт имеет и оборотную сторону. Такая продукция пагубно влияет на состояние нашего здоровья и здоровья наших детей. Т.к. с тех пор, как мы начали пользоваться этими «благами». Наш контакт с потенциально токсическими веществами возрос многократно.

    «Химические вещества являются частью нашей повседневной жизни. Вся одушевленная и неодушевленная материя состоит из химических веществ, а изготовление практически каждого промышленного товара предполагает их использование. Многие из них, если они используются надлежащим образом, в значительной степени способствуют улучшению качества нашей жизни, здоровья и повышению уровня благополучия. Но есть чрезвычайно опасные химические вещества, которые в случае их ненадлежащего регулирования могут пагубно влиять на наше здоровье и окружающую среду», - говорится в отчете ВОЗ.

    По оценкам ВОЗ, в некоторых странах, где население занято рыбной ловлей, от 1,5 до 17 детей на каждую тысячу страдают от когнитивных нарушений. Все они вызваны употреблением рыбы, содержащей ртуть. Это вещество попадает в окружающую среду при сжигании угля на угольных электростанциях, в домашних отопительных системах, при использовании мусоросжигательных установок, а также в результате добычи ртути, золота и других металлов. Попав в окружающую среду, элементарная ртуть естественным образом трансформируется в метилртуть, которая биоаккумулируется в рыбе и моллюсках.

    Свинец

    Широкое привело к сильному загрязнению окружающей среды и возникновению проблем со здоровьем у жителей многих стран. Свинец накапливается в организме человека и оказывает токсическое воздействие на мозг и нервную систему, систему крови, желудочно-кишечную и сердечно-сосудистую систему, а также почки. В некоторых случаях свинец может вызвать необратимые неврологические последствия для детского организма.

    Согласно оценкам, 0,6% всех болезней в мире вызваны воздействием свинца, при этом самый высокий процент отмечен в развивающихся странах. Ежегодно в результате воздействия свинца возникает примерно 600 тысяч новых случаев нарушения умственных способностей у детей.

    Доктор Питер

Похожие публикации