Вкусное блюдо из замороженных кальмаров. Как приготовить замороженные кальмары

Вы знаете, что включение в еженедельный рацион морепродуктов помогает избежать многих опасных болезней? А сделать это очень просто и вовсе необязательно закупать экзотические крабы или мидии. Достаточно приготовить вкусный салатик с кальмарами. Конечно, здесь тоже есть свои тонкости, и очень важно знать, как варить морепродукты правильно. Однако, нет такой хитрости в кулинарии, которую нельзя бы было освоить. Мы расскажем, как варить кальмары для салата, чтобы они были нежными, не жесткими и не безвкусными, сколько нужно держать в воде после закипания щупальца, кольца и тушки, чтобы были мягкими, а также как выбрать и подготовить неочищенные и замороженные филе.

Как правильно варить кальмары для салата, чтобы они были мягкими

Основная хитрость в приготовлении кальмаров - это соблюдение нужного количества времени при тепловой обработке. Нежный морепродукт боится высоких температур и быстро становится жестким, если воздействовать на него агрессивно. Нужно знать, как правильно варить кальмары для салата, чтобы были мягкими.

Ингредиенты

  • Кальмары - 0,5 кг
  • Вода-0,25 л

Приготовление

  • Для начала морепродукты необходимо очистить. Это не очень удобно делать обычным способом. Чтобы снять кожицу было легко, нужно залить их кипятком, тогда они очищаются практически без вашего участия. Затем их разрезают вдоль и вытаскивают хорду и остатки внутренностей.
  • Теперь морского гада можно начинать правильно готовить. Варить его для салата практически не нужно, достаточно обдать кипятком 2 раза по 10 минут.
  • Воду выливаем и разрезаем вдоль пополам, отделяя хвостовой плавник. С внешней стороны кусочков кальмара есть тончайшая пелёночка. Чтобы кальмары были мягкими, эту пелёночку нужно снять. Нарезаем продукт стандартной салатной нарезкой - соломкой шириной около 1 см.
  • Как и сколько по времени варить замороженные кальмары, чтобы они были мягкими и вкусными

    Для начала давайте разберемся, как должны выглядеть в магазине замороженные кальмары, чтобы вкус нас порадовал. Тушки должны быть белыми изнутри и розоватыми снаружи, как на фото.

    Если морепродукт в замороженном виде имеет желтый цвет — его явно неправильно хранили. Он начнет распадаться на волокна, будет иметь неприятный привкус и запах. Его лучше не покупать. Давайте разберемся, как и сколько по времени варить кальмары замороженные, чтобы они были мягкими.

    Ингредиенты

    • Кальмары - 0,5 кг
    • Вода-0,25 л

    Приготовление

  • Оставляем на 2-3 часа при комнатной температуре или в холодной проточной воде.
  • Отчищаем, снимая кожицу изнутри и снаружи, промываем. Лучше всего продукт чистится в тот момент, когда он не успел еще до конца разморозиться. Если изнутри осталась твердая пластинка, ее нужно удалить.
  • Затем кладем очищенные тушки в кипящую подсоленную воду и готовим по времени 2-3 минуты, чтобы были мягкими.
  • Сколько минут варить кальмары после закипания воды, чтобы были не жесткими

    Готовить морепродукты очень просто, если знать некоторые тонкости. Главная — сколько минут варить кальмары после закипания воды, чтобы были не жесткими.

    Ингредиенты

    • Кальмары - 0,5 кг
    • Вода-0,25 л

    Приготовление

  • Бросаем тушки в кипящую соленую воду
  • Ждем, пока вода опять закипит. Тогда их нужно быстро вытащить. Время тепловой обработки кальмаров при таком способе составит не более 3 минут, до того момента, как вода успеет закипеть снова.
  • Можно бросать кальмары в холодную воду, но вытащить их нужно будет сразу же после закипания.

    Как варить неочищенные кальмары, чтобы не были жесткими

    Конечно, для экономии времени удобнее покупать кальмары, уже очищенные от кожицы. Но известен такой факт, что в пелёночке, покрывающей морепродукт, содержится большое количество микроэлементов. Полезнее загружать морских гадов в кипяток неочищенном виде на 2-3 минуты, чтобы были не жесткими, а затем просто счищать кожицу под проточной водой. Обязательно нужно вытащить хорду. Как варить неочищенные кальмары, чтобы не были жесткими, расскажем ниже.

    Ингредиенты

    • Кальмары - 0,5 кг
    • Вода-0,25 л

    Приготовление

  • У неочищенных кальмаров первым делом отрезаем щупальца, удаляем голову вместе с внутренностями.
  • Затем вытаскиваем хитиновую пластину и остатки внутренностей. Счищаем шкурку с помощью ножа, как картошку. Шкурку нужно удалять очень тщательно.
  • После того, как морских гадов почистили снаружи, их нужно почистить изнутри.
  • Бросаем тушки в соленую кипящую воду. Готовим под крышкой до закипания. Время закипания пропустить нельзя.
  • Сливаем воду, кальмары слегка встряхиваем.
  • Как правильно варить замороженные кольца кальмаров

    Кольца кальмаров - это отличная закуска, которая может являться самостоятельным блюдом. Продаются кольца в замороженном виде в магазине, но можно приготовить их самостоятельно. Нужно знать, как правильно варить замороженные кольца кальмаров. Готовят их очень просто.

    Ингредиенты

    • Кольца кальмаров - 1 кг
    • Вода-0,5 л

    Приготовление

  • Сначала кольца правильно размораживают при комнатной температуре.
  • Затем промывают в проточной воде и заливают кипятком на 3 минуты. Можно использовать другой метод — положить их в кипяток и варить не более 30 секунд до готовности.
  • Приготовление колец кальмаров дома

    Приготовить кольца можно дома самостоятельно, чтобы быть уверенным в качестве продукта. Делается это таким образом.

  • Тушки очищаем. Легче всего это сделать, просто залив их кипятком, тогда розовая шкурка удаляется сама.
  • Необходимо еще найти тонкую пелёночку с внутренней стороны филе, тогда морепродукт получится еще мягче.
  • Опускаем в кипящую соленую воду на 30 секунд. Результат получается такой, как на фото.
  • Как надо варить тушки кальмаров для салата

    Существует огромное количество изысканных салатов, приготовленных с этим нежным и вкусным морепродуктом. Важно знать, как надо варить тушки кальмаров для салата, чтобы были не резиновыми.

    Ингредиенты

    • Кальмары - 0,5 кг
    • Вода-0,25 л

    Приготовление

  • Тушки опускаем в миску с горячей водой. Температура должна быть около 70 градусов.
  • Затем их нужно быстро перебросить в ледяную воду и руками снять шкурку, не вынимая из миски. За счет резкого перепада температур верхние слои быстро нагреваются, внутренние не успевают прогреться, и кожа с кальмаров сходит очень легко.
  • Затем достаточно просто залить еще 2 раза тушки кипятком.
  • Как правильно варить щупальца кальмаров

    В магазинах можно встретить не только филе кальмаров, но и щупальца. Важно знать, как правильно варить щупальца кальмаров.

    Ингредиенты

    • Щупальца - 0,5 кг
    • Вода-0,25 л

    Приготовление

  • Сначала щупальца правильно чистят, предварительно поместив в кипяток на несколько минут. Чтобы шкурка счищалась еще легче, их можно поместить после горячей воды в холодную.
  • Затем опускают в подсоленную воду и варят 5 минут.
  • Если щупальца все же передержали, и они сделались жесткими, ситуацию можно исправить, проварив их около часа.
  • Сколько по времени и как нужно правильно варить кальмары, чтобы были нежными

    Как известно, филе нельзя переварить - блюдо станет безвкусным и жестким. Однако, существуют различные варианты, сколько по времени и как варить кальмары, чтобы были нежными.

    Ингредиенты

    • Кальмары - 0,5 кг
    • Вода-0,25 л

    Способы варки нежных кальмаров

    Способ №1 Кальмары заливаем кипятком, моем, чистим изнутри. Опускаем в холодную воду и подсаливаем. Как только вода закипит, нужно быстро снять кастрюлю с огня, и вытащить кальмары.

    Способ №2 В кипящую соленую воду опускаем очищенные тушки и готовим до тех пор, пока вода не начнет кипеть снова. Затем быстро снимаем с огня и вытаскиваем кальмары. Подходит в том случае, если кальмаров много, так как этот способ самый простой. Кальмары нужно опускать в воду не все вместе, а по 2-3 тушки за раз.

    Способ № 3. Кальмары заливаем кипятком, солим и оставляем на 5 минут. Затем снова заливаем кипятком на 5 минут по времени, воду сливаем и заливаем кипятком в третий раз.

    Сколько по времени и как варить кальмары для салата, чтобы были не безвкусными

    Обычно кальмары не имеют ярко выраженного собственного вкуса. Чтобы придать им утонченности, их можно приготовить со специями. Ниже написано, сколько по времени и как варить кальмары для салата, чтобы были не безвкусными.

    Ингредиенты

    • Кальмары - 0,5 кг
    • Вода — 0,25 л
    • Специи
    • Лимонный сок - 2 ст. ложки

    Приготовление

  • Сначала в воду кладут соль, лавровый лист, красный перец.
  • Воду доводят до кипения, быстро опускают туда очищенные тушки, а через 30 секунд их достают. Приятный вкус вас удивит.
  • Еще один способ готовить кальмары для салата: чтобы они не были безвкусными, их маринуют в лимонном соке.

    Сколько минут варить филе кальмара

    Чтобы приготовить кальмары правильно, нужно знать, сколько минут варить филе морского гада. А варят его не более 2-3 минут при температуре менее 100 градусов. Это означает, что блюдо не должно кипеть. Как только вода в кастрюле с кальмарами начинает закипать, их нужно быстро вытащить.

    Ингредиенты

    • Кальмары - 0,5 кг
    • Вода — 0,25 л

    Способы приготовления кальмаров

    Существует 3 способа приготовления кальмаров.

  • В первом случае их закладывают в холодную воду, которую доводят до кипения и быстро снимают кастрюлю с огня. Время готовки - 5 минут.
  • Во втором случае, тушки кладут в уже кипящую воду, ждут пока она закипит повторно, а затем быстро вынимают тушки. Время готовки - 3 минуты.
  • Третий способ вообще исключает варку, так как кальмары просто заливают три раза кипятком, давая каждый раз немного остыть. Этот способ самый длительный, время готовки составляет около получаса.
  • Существует одна хитрость, как исправить ситуацию, если кальмары все же переварились. Надо готовить филе еще около часа. Тогда оно снова станет мягким, но заметно уменьшится в размерах.

    Таким образом, зная секреты о том, как варить кальмары, можно с легкостью приготовить замечательные филе для салата и других блюд. Достаточно просто правильно обработать неочищенные и замороженные кальмары, ориентироваться по времени и понимать, как и сколько варить щупальца, кольца, тушки морского гада после закипания, чтобы не передержать и приготовить его нежным, мягким, не безвкусным.

    Post Views: 118

    Всем известно, что кальмары подходят для здорового питания. Они превосходят все виды мяса по питательным свойствам. Как приготовить кальмары, чтобы они были не только вкусными, но и полезными, узнаете в нашей подборке лучших рецептов.

    Как приготовить кальмары в кляре?

    Приготовьте замечательную закуску, которая доставит удовольствие вкусом даже гурманам.

    Ингредиенты:

    • кальмары – 2 шт.;
    • соус томатный – 110 мл;
    • соль;
    • яйцо – 1 шт.;
    • вода – 80 мл;
    • семечки кунжутные – 1 ч. ложка;
    • масло подсолнечное;
    • мука;
    • молоко – 80 мл.

    Приготовление:

    1. Очищенные кальмары поместить в кипящую воду, проварить одну минуту. Жидкость слить, продукт охладить, нарезать кольцами.
    2. В молоко влить яйцо, залить водой, подсолить, всыпать кунжут. Компоненты соединить венчиком, добавить муку, ее количество регулируется индивидуально. Должна получиться густоватая масса.
    3. Залить масло в глубокую сковороду.
    4. Вилкой помещать кольца кальмара в полученный кляр, затем осторожно класть в масло, обжарить до приятного золотого оттенка. Подсушить на бумажной основе. Перед подачей сбрызнуть соком лимона.

    Кальмары, фаршированные мясной начинкой

    Ваши гости придут в восторг, когда попробуют это праздничное блюдо.

    Ингредиенты:

    • кальмар – 3 шт.;
    • масло оливковое;
    • свинина – 350 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • томат – 1 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • перец черный;
    • соль;
    • сельдерей – 2 стебля;
    • соус соевый – 2 ст. ложки;
    • лимон – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • мука – 2 ст. ложки;
    • чеснок – 4 зубчика.

    Приготовление:

    1. Промыть тушки, вывернуть, удалить внутренности, снять пленки.
    2. Порубить свинину максимально мелкими кусочками.
    3. Морковь перетереть на терке.
    4. Нашинковать сельдерей, лук, чеснок.
    5. Помидор нарезать кубиками.
    6. Присыпать тушки перцем, посолить, выдавить сок с лимона. Оставить на полчаса.
    7. Пока займемся начинкой. В горячей сковороде припустить лук, чеснок, помидор и сельдерей. Затем добавить фарш, морковь. Влить соус соевый. Потушить восемь минут.
    8. Засыпать муку, проверить на соль, поперчить. Перемешать. Охладить.
    9. Начинку поместить в тушки, при помощи зубочистки скрепить края.
    10. Венчиком перемешать яйцо, обмакнуть тушки, затем переместить в муку. Кальмар должен полностью быть покрыт мукой.
    11. Протереть маслом форму, поместить заготовки.
    12. Зубочисткой сделать проколы на их поверхности.
    13. Поместить форму в горячую печь (240 град.), выдержать четверть часа.

    Морской коктейль с креветками

    Салат из кальмара с добавлением креветок – изысканное и необычное кушанье. Это идеальное сочетание красоты оформления, приятного аромата, изумительного вкуса и как дополнение, множество полезных качеств.

    Ингредиенты:

    • креветки – 550 г;
    • соль;
    • кальмары – 850 г;
    • майонез по вкусу;
    • яйцо – 5 шт.;
    • зелень.

    Приготовление:

    1. Опустить в кипяток креветки, проварить, очистить.
    2. С кальмаров снять пленку, варить две минуты в соленой воде, закладывая в кипяток. Остудить, тонко нарезать кольцами.
    3. Сварить и остудить яйца, перемолоть на крупной терке.
    4. Соединить продукты, посолить.
    5. Заправить майонезом, перемешать. Для разнообразия слои можно выкладывать поочередно. Сверху украсить зеленью.

    Салат из кальмаров по-корейски

    Задумались каким блюдом удивить гостей? Приготовьте блюдо, которое будет вкусным и ароматным. Кальмары по-корейски готовятся быстро и очень просто.

    Ингредиенты:

    • кальмар – 630 г;
    • масло подсолнечное;
    • морковка – 4 шт.;
    • сахар;
    • лук – 1 шт.;
    • соль;
    • уксус – 1 ч. ложка (9%);
    • перец красный;
    • соус соевый – 3 ст. ложки;
    • перец черный;
    • чеснок –3 зубка.

    Приготовление:

    1. Поместить кальмары в воду, оставить на пару часов.
    2. Охлаждать кальмаров следует только естественным образом. Микроволновку и горячую воду не использовать. Такая принудительная разморозка может испортить блюдо и превратить мясо в жесткую резину.
    3. В кипящую воду положить тушки, проварить две минуты. Достать, охладить, нарезать кольцами. Залить соусом соевым. Размешать. Выдержать полчаса.
    4. Морковь измельчить на корейской терке, залить уксусом, посыпать сахаром, посолить. Размешать. Настоять полчаса.
    5. Лук нашинковать полукольцами.
    6. Нарубить зубчики чеснока.
    7. Влить масло в сковороду, прогреть. Поместить луковые полуколечки, обжарить.
    8. Отжать морковь, поместить к кальмарам. Перемешать.
    9. Добавить чеснок, посолить, засыпать перцем.
    10. Поместить обжарку, перемешать.
    11. Выдержать три часа в холодильнике.

    Как вкусно пожарить кальмары?

    Попробуйте начать знакомство с морепродуктами с этого рецепта. Блюдо получается вкусным и полезным.

    Ингредиенты:

    • кальмары – 470 г;
    • перец;
    • луковица;
    • масло подсолнечное – 100 мл;
    • перец болгарский – 2 шт.;
    • мед – 1 ст. ложка;
    • соус соевый.

    Приготовление:

    1. Промыть кальмары, почистить, быстро отварить в кипящей соленой воде.
    2. Нашинковать луковицу.
    3. Перчик болгарский порезать мелкими кубиками.
    4. Тонко нарезать кольца, поместить в сковороду. Обжарить кальмар 2-4 минуты.
    5. Отдельно припустить лук, перец. Соединить компоненты, залить соевым соусом с медом.

    Кольца в сметано-горчичном соусе

    Нежнейшее, ароматное блюдо, которое украсит ваш ужин.

    Ингредиенты:

    • укроп – 25 г;
    • кальмары – 720 г;
    • соль;
    • майонез – 75 г;
    • масло сливочное – 45 г;
    • сметана – 75 г;
    • лук – 25 г;
    • горчица – 25 г.

    Приготовление:

    1. Разморозить тушки. Вскипятить воду, присыпать солью. Поместить основной компонент, проварить три минуты. Слить жидкость, остудить продукт, измельчить кольцами.
    2. Измельченный лук поместить в масло на сковороде, обжарить.
    3. Добавить кальмары, тушить три минуты.
    4. Соединить сметану с майонезом, положить горчицу, перемешать.
    5. Нашинкованный укроп смешать с соусом.
    6. Залить кальмары.
    7. Укрыть крышкой, тушить три минуты.

    Салат из консервированных кальмаров

    Сытное кушанье, которое подходит для ежедневного питания.

    Ингредиенты:

    • кальмары консервированные – 260 г;
    • майонез – 3 ст. ложки;
    • горошек консервированный – 230 г;
    • петрушка – 5 веточек;
    • соль;
    • перец;
    • лук зеленый – 45 г;
    • яйцо – 3 шт.

    Приготовление:

    1. Проварить яйца, остудить, очистить, измельчить.
    2. Слить жидкость с кальмаров, измельчить соломкой.
    3. Нашинковать луковицу маленькими колечками.
    4. Измельчить петрушку.
    5. Соединить подготовленные продукты.
    6. Присыпать перцем, подсолить.
    7. Влить майонез. Размешать.

    Острый овощной салат со щупальцами

    Щупальца кальмара – хорошее решение для салата. Получается яркий легкий вариант.

    Ингредиенты:

    • щупальца кальмаров – 320 г;
    • лук – 1 шт.;
    • морская соль;
    • томаты черри – 210 г;
    • масло оливковое – 15 мл;
    • дольки чесночные – 2 шт.;
    • оливки – 25 г;
    • кукуруза замороженная – 120 г;
    • лайм – 0,5 шт.;
    • перец чили – четвертинка;
    • шпинат – 55 г.

    Приготовление:

    1. Нашинкованную луковицу пассеровать в сковороде.
    2. После окончания добавить кукурузу, потушить три минуты.
    3. Выдержать пару минут в кипятке щупальца, остудить, промыть, удалить кожицу.
    4. В оливковое масло выжать сок лайма, перемешать.
    5. Нарезанный чесночок поместить в ступку, добавить соль, растереть.
    6. Измельчить острый перчик.
    7. Смешать перчик, чесночную кашку и масло оливы, перемешать.
    8. Черри разрезать половинками.
    9. Зелень нашинковать.
    10. Смешать все продукты.
    11. Залить соус.
    12. Размешать. Украсить оливками.

    Тушёные кальмары с майонезом и луком

    Еще один удачный вариант приготовления.

    Ингредиенты:

    • лук – 210 г;
    • кальмар – 420 г;
    • перец;
    • масло оливковое;
    • морковка – 210 г;
    • соль;
    • майонез.

    Приготовление:

    1. Нарезать луковицу полукольцами.
    2. Морковь измельчить на средней терке.
    3. Кальмары – соломкой.
    4. Пассеровать лук, морковь.
    5. К овощам поместить кальмары, потушить в течение пяти минут. Остудить.
    6. Заправить майонезом. Размешать.

    Фаршированные кальмары с рисом, луком и яйцом

    Сытное и необычное кушанье.

    Ингредиенты:

    • вода – 320 мл;
    • кальмар – 5 шт.;
    • мука – 1 ст. ложка;
    • масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
    • рис – 130 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • паста томатная – 1 ст. ложка;
    • петрушка – 30 г;
    • лук – 3 головки;
    • перец;
    • соль;
    • сметана – 400 мл.

    Приготовление:

    1. Отварить рис по полуготовности, остудить.
    2. Яйца отварить, охладить, нарезать.
    3. Обжарить нарезанный лук. Влить томатную пасту, размешать.
    4. Нашинковать зелень.
    5. Смешать рис с обжаркой, добавить яйца, петрушку, посыпать перцем.
    6. Подготовить тушки кальмара. Для этого их необходимо опустить на несколько минут в кипящую подсоленную воду. После этого пленочка легко снимется, очистится внутренняя часть.
    7. Поместить начинку в тушку, обжарить на масле по пять минут с каждой стороны.
    8. На отдельную сковороду влить пару ложек масла, раскалить, всыпать муку. Прожарить пару минут. Влить сметану, по вкусу посолить, поперчить. Полученный соус размешать.
    9. Кальмары выложить в форму, залить соусом.
    10. Готовить под крышкой в духовом шкафу полчаса.
    11. Режим выставить 180 градусов.

    Блинные мешочки по-строгановски

    Изумительное по виду и вкусу кушанье приведет в восторг всех окружающих.

    Ингредиенты:

    • кальмары – 2 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • сметана – 210 мл;
    • мука – 25 г;
    • лук зеленый;
    • сыр – 110 г;
    • перец;
    • соль.

    Блины:

    • молоко – 110 мл;
    • масло;
    • яйцо – 1 шт.;
    • соль;
    • мука – 55 г.

    Приготовление:

    1. Очищенные кальмары тонко нарезать соломкой.
    2. Нашинковать луковицу, пассеровать.
    3. Натереть сыр.
    4. Обжарить кальмары в течение 5-7 минут, присыпать мукой, посолить, посыпать перцем, луком. Залить сметаной, поместить сыр. Перемешать.
    5. Теперь подошло время для блинов. В молоко влить яйца, засыпать мукой с солью. Взбить, выпечь блины.
    6. В центр каждого изделия поместить начинку. Сформировать мешочек.
    7. Перед подачей красиво завязать пером зеленого лука.

    Ризотто с кальмарами в мультиварке

    Простое блюдо итальянского происхождения легко приготовить в мультиварке.

    Ингредиенты:

    • масло оливковое – 45 мл;
    • кальмары – 420 г;
    • соль;
    • рис – стакан;
    • травы итальянские – 1 ч. ложка;
    • вода – 2 стакана;
    • луковица.

    Приготовление:

    1. Нашинковать луковицу кубиками, пассеровать в масле. Выставить режим, на данном этапе приготовления удобна программа «Обжаривание» или «Выпечка». Выбор должен соответствовать модели прибора.
    2. Подготовить морепродукт. Чтобы легче было снять пленку, выдержать тушки в кипятке полминуты, очистить. Теперь в процессе приготовления кальмар получится мягким.
    3. Рис промыть, поместить в чашу, обжарить в течение трех минут.
    4. Добавить нарезанные на полоски кальмары, обжарить, засыпать итальянскими травками, посолить.
    5. Влить воду, переключить режим на «Крупы» или «Тушение».

    Кольца кальмара в томатном соусе

    Кальмар идеально сочетается с различными видами соуса, особенно с томатным.

    Ингредиенты:

    • кальмар – 530 г;
    • лук – 1 шт.;
    • томаты – 2 шт.;
    • чеснок – 3 зубка;
    • орегано – 2 ч. ложки;
    • сухое вино (белое) – 120 мл;
    • паста томатная – 2 ст. ложки;
    • масло оливковое – 2 ст. ложки;
    • перец;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Очищенные кальмары тонко нарезать на кольца.
    2. Нашинковать лук, зубчики чеснока, пассеровать.
    3. Подготовить томаты. Чтобы легче было снять с них кожицу, обдайте кипятком. Измельчить кубиками.
    4. Помидоры смешать с луком, прожарить пару минут, залить вином. Затем влить томатную пасту, присыпать орегано, перцем, подсолить. Все перемешать.
    5. Поместить кальмары, тушить семь минут.

    Паста с морепродуктами

    Научиться готовить пасту обязан каждый. Это отличный вариант быстро и вкусно накормить гостей.

    Ингредиенты:

    • морепродукты – 500 г (выбирайте пачку, в состав которой обязательно включены кальмары и креветки);
    • чеснок – 3-4 зубчика;
    • сливки – 200 мл;
    • базилик сушеный – 2 ч. ложки;
    • томаты – 2 шт.;
    • соль;
    • сыр – 55 г.

    Приготовление:

    1. Разморозить пачку с морепродуктами.
    2. Поместить полуфабрикат в сотейник. Тушить до полного испарения влаги.
    3. Снять кожицу с томатов, измельчить, смешать с морепродуктами, посолить, посыпать перцем. Добавить нашинкованные чесночные зубчики по вкусу, базилик. Тушить в течение 4-5 минут.
    4. Залить горячими сливками, размешать. Потомить еще пару минут.
    5. Отдельно подготовить пасту. Соединить продукты вместе.
    Кальмары: секреты приготовления.

    Как правильно готовить кальмаров, чтобы они получились мягкими и вкусными. Рецепты салатов и горячих блюд.
    Кальмары вкусные и полезные – и этим нельзя не воспользоваться, особенно в Пост! Учимся обращаться с этими моллюсками, тем более что готовятся они за считанные минуты!

    Как выбирать
    Покупая замороженных кальмаров, обратите внимание на цвет мяса, которое проглядывает под внешней пленкой – оно должно быть беловатого цвета. Сама же кожа может быть разной – ее цвет варьируется от розового до фиолетового.

    Тушки кальмаров должны легко отделяться друг от друга – слипшиеся могут свидетельствовать о том, что продукт уже подвергся размораживанию.

    Чем мельче тушка, тем слаще.

    Как очистить
    Замороженную тушку кальмара следует обдать кипятком – пленка, покрывающая мясо, свернется – и ее легко можно будет снять руками. Если кальмары уже растаяли – залейте их горячей, но не кипящей (!) водой на 3 минуты. После этого снимите кожу руками. Изнутри достаем и удаляем прозрачные хитиновые пластины.

    Теперь тушка кальмара готова к дальнейшей кулинарной обработке.

    Как варить
    Вскипятить воду, добавить в нее специи (лавровый лист, перец горошком – по вкусу). Опустить в кипящую воду тушки кальмаров, накрыть крышкой и… выключить плиту. Через 10 минут кальмары готовы. Они получатся мягкими и нежными. Режьте кальмаров и добавляйте их в салаты, бутерброды, суши, пасту и ризотто.
    Как тушить
    Лучше всего с овощами и в сметание! Секрет блюда в том, чтобы сначала обжарить овощи (лук, морковь, чеснок), довести их до готовности и только в самом конце добавить кальмаров (за 3-5 минут до окончания готовки) и тушить под крышкой на маленьком огне. Иначе кальмары получатся резиновыми. Тушеные кальмары хороши с рисом или пастой.
    Как жарить
    Кальмары обжариваются на сильном огне в течение одной минуты, после этого плита выключается – и кальмары доходят под крышкой. Кольца кальмаров обмакивают в льезон и обжаривают во фритюре, также их можно приготовить в кляре или в сухарях.
    Как мариновать
    Кальмары маринуются в течение 1-2 часов. В качестве маринада чаще всего используют горчицу, кипящее растительное масло со специями, соевый соус.

    Салат с кальмарами
    Ингредиенты:
    Перловая крупа - 250 г
    Кальмар (тушки) - 1 кг
    Кабачки (маленькие) - 4 шт
    Лимонный сок - 2 ст.л.
    Орех мускатный - 6 щепоток
    Перец (красный кайенский) - 6 щепоток
    Масло оливковое - 4 ст.л.
    Соль
    Перец
    Описание

    Перловую крупу отварите в кипящей подсоленной воде в течение 30 мин. Кальмаров нарежьте колечками шириной 1 см. Обжарьте в сотейнике на сильном огне, пока не выпарится вся жидкость. Добавьте соль, перец, мускатный орех и красный кайенский перец. Обжаривайте на медленном огне в течение 10 мин, затем добавьте оливковое масло, перемешайте и снимите с огня.

    Кабачки вымойте, обсушите и нарежьте ломтиками. Готовую перловую крупу промойте под струей холодной воды, переложите в салатницу, добавьте кальмаров, кабачки и лимонный сок. Перемешайте и сразу подавайте.

    Фаршированный кальмар
    Ингредиенты:
    4 порции;
    - 8 небольших цельных кальмаров, очищенных;
    - 30 г сливочного масла, плюс еще немного для жаренья;
    - 1 головка репчатого лука, мелко нарубленная;
    - 2 зубчика чеснока, давленых;
    - 60 г свежих хлебных крошек;
    - 1 ст.л. нарубленного свежего укропа;
    - 1 ст.л. нарубленной петрушки;
    - соль и черный перец;
    - ломтики лимона и нарубленная петрушка для подачи на стол.

    Способ приготовления блюда:
    1. Нарубите крупно щупальца кальмара и отставьте в сторону;
    2. Приготовьте начинку: растопите сливочное масло в сковороде для жарки, положите репчатый лук и чеснок, закройте и жарьте под крышкой при слабом нагреве примерно 15-20 мин, до размягчения.
    3. Добавьте нарубленные щупальца кальмара, хлебные крошки, укроп и петрушку к луку и чесноку и жарьте при сильном нагреве 2-3 мин. Приправьте солью и перцем и оставьте остывать.
    4. Наполните тушку кальмара холодной начинкой и сверху закрепите (прошив палочкой (зубочисткой) верх каждого кальмара, чтобы он не раскрылся).
    5. Нагрейте немного сливочного масла в чистой сковроде для жарки и готовьте фаршированного кальмара 4-5 мин, пока кальмар не станет со всех сторон золотисто-коричневым и плотным на ощупь и не прогреется начинка.
    6. Украсьте кальмара ломтиками лимона и петрушкой и сразу подавайте.

    Фасоль с грибами и кальмарами
    Потребуется:
    2 баночки фасоли в с/с
    3 кальмара
    1 луковица,1 перчик чили
    грибы 100 гр
    приправы,соль по вкусу
    масло для обжарки

    Приготовление:
    лук порезать, обжарить добавить грибы, обжарить 2-3 минуты и добавить кальмары(порезанные)перемешать,тушить 1 минуту,положить фасоль, перемешать, и прогреть в течении 5 минут, посыпать зеленью.
    Можно подавать на стол!

    Масло с кальмарами и огурцами

    Ингредиенты
    Масло сливочное - 100 г, филе кальмаров - 30 г, лук репчатый - 50 г, огурец соленый - 1 шт.

    Способ приготовления
    Филе отварного кальмара пропускают через мясорубку. Соленый огурец очищают от кожицы, семян, мелко нарезают и отжимают сок. Репчатый лук мелко шинкуют и обжаривают в сливочном масле (берут половину порции). Подготовленные продукты соединяют с оставшейся частью размягченного сливочного масла, тщательно перемешивают и охлаждают.

    Кальмары, фаршированные овощами

    4 тушки кальмара, одна луковица, 150 грамм капусты, одна морковь, рыбный бульон, томатная паста, растительное масло, соль, перец.

    Возьмите две тушки кальмаров, мелко нарежьте, затем нашинкуйте репчатый лук. Разогрейте сковороду, добавьте немного масла и обжарьте лук и кальмаров. Затем выньте их из сковороды и оставьте остывать. На этой же сковороде снова добавив масла, пожарьте мелко нарезанные овощи капусту и морковь в течение 15-ти минут.

    Соединив кальмаров и овощи, заполните полученной смесью две оставшиеся тушки, уложите их в сотейник, добавьте полстакана рыбного бульона и тушите под крышкой в течение 15-ти минут.

    При подаче на стол кальмаров украсьте порезанными свежими томатами, огурцами и зеленью.

    Кальмары с имбирем и острой лапшой
    Ингредиенты:
    Имбирь - 1 ст.л.
    Лайм (сок) - 2 шт
    Кальмар - 12 шт
    Апельсин (сок и цедра) - 1 шт
    Цитронелла - 2 ст.л.
    Соевый соус - 1/4 чашка
    Масло кунжутное - 1 ст.л.
    Сахар (пальмовый) - 1 ст.л.
    Лапша - 400 г
    Чеснок - 1 головка
    Перец (красный острый) - 1 стручок
    Описание

    В миску с имбирем и лаймовым соком положите тушки кальмаров, предварительно сделав на них неглубокие надрезы. Перемешайте, чтобы кальмары полностью покрылись смесью, закройте крышкой и поставьте в холодильник на 30 минут. Сделайте соус. В большой емкости соедините сок и цедру апельсина, цитронеллу, соевый соус, кунжутное масло, пальмовый сахар и размешивайте, пока сахар не растворится. Сварите лапшу, следуя указаниям на упаковке, до степени готовности аль денте (легкое поскрипывание на зубах). Слейте воду и смешайте лапшу с соусом. Добавьте чеснок, перец, тщательно перемешайте и разложите по тарелкам. Сильно разогрейте сковороду с антипригарным покрытием и обжарьте кальмары по 2–3 минуты с каждой стороны. Если кальмары крупные, нарежьте их на кусочки, выложите поверх лапши и сразу подавайте.

    Салат из кальмаров
    Ингредиенты:
    Кальмар - 2 тушки
    Перец болгарский - 1 шт
    Корейская морковка - 100-150 г
    Лук красный
    Для заправки
    Соевый соус - 1 ст.л.
    Уксус бальзамический - 1 ст.л.
    Масло оливковое - 2 ст.л.
    Описание

    Кальмары очищаем от шкурки, промываем, заливаем кипятком, солим и варим в течение 2 минут. Остужаем, нарезаем тонкой лапшой, так же как и красный перец. Лук – тоненькими кольцами или полукольцами. Смешиваем все продукты, заливаем заправкой. Если салат помаринуется в течение часа, то станет только вкуснее.

    Соленый кальмар со сладким соусом чили
    Ингредиенты:
    Кальмар - 300 г
    Лук зеленый (перо) - 2 пера
    Чили - 2 шт
    Китайская приправа "Пять ароматов" - 1 ст.л.
    Перец (белый молотый) - 1 ст.л.
    Соль - 1 ст.л.
    Мука кукурузная
    Масло растительное рафинированное
    Для соуса
    Сахар - 125 г
    Уксус (рисовый) - 60 мл
    Имбирь (голубой (галангал)) - 1 см
    Чили - 2 шт
    Соль - 1 ч.л.
    Лук красный - 0,5 шт
    Огурцы - 0,25 шт
    Описание

    Смешайте в кастрюле уксус и сахар, положите галангал и поставьте на огонь. После того как сахар растворится, кипятите соус еще 10 минут, пока он не загустеет. Остудите, а затем добавьте лук и огурец. Обваляйте в муке кусочки кальмара и обжарьте в большом количестве масла до хрустящей корочки. Обсушите кальмара салфеткой, посыпьте приправой, луком и чили. Блюдо будет особенно хорошо смотреться в кулечках, свернутых из китайской газеты. Соус подайте отдельно.

    Мелкие кальмары в соусе

    Продукты:
    24 кальмара
    Оливковое масло
    1 мелко нарубленная луковица
    0,2 л томатного соуса по рецепту
    2 мелко нарубленных зубчика чеснока
    Чернила кальмаров или 3 мешочка чернил отдельно
    1 мелко нарубленный сладкий зеленый перец
    Соль

    Рецепт приготовления:
    Кальмары тщательно очистить, сняв с них кожу.
    Отделить плавники, выпотрошить и вынуть хрящ.
    Щупальца и мешочек с чернилами отложить.
    Вымыть кальмары снаружи, после чего вывернуть наизнанку, как перчатку, и вымыть изнутри.
    Мелко нарезать 6 целых кальмаров, а также отложенные щупальца и плавники остальных.
    Обжарить все и начинить 18 остальных кальмаров.

    Рецепт приготовления соуса для кальмаров:
    Потушить в масле лук, чеснок и перец.
    Когда будет готово, добавить томатный соус.
    Растолочь чернила с небольшим количеством крупной соли и добавить в соус с небольшим количеством воды.
    Варить кальмары в приготовленном по рецепту соусе до готовности.
    При необходимости досолить.

    Перед подачей на стол разложить кальмары в 6 глиняных горшочков и подать горячими.

    Кальмары с луком и яблоком
    На 2 порции потребуется:

    2 кальмара
    1 яблоко
    ½ репчатой луковицы
    1 чайная ложка сахарного песка
    1 столовая ложка готовой горчицы
    1 чайная ложка сухой мяты
    2 столовые ложки растительного масла

    Кальмары очистите, и порежьте на небольшие кусочки (квадратной формы).
    Удалите сердцевину и порежьте яблоко дольками.
    Половину очищенной репчатой луковицы нарежьте полукольцами.
    Разогрейте сковороду с растительным маслом.
    Выложите лук и пожарьте в течении 1-2 минут, постоянно помешивая.
    Затем освободите центр сковороды, отодвинув лук к бортиками.
    Выложите дольки яблок, посыпьте их сахаром и обжаривайте 1 минуту.
    Затем переверните аккуратно яблоки, и обжарьте с другой стороны, также в течении 1-2 минут.
    Нарезанные кальмары выложите в сковороду поверх яблок.
    Затем слегка встряхните сковороду, таким образом, размешивая её содержимое.
    Добавьте горчицу, мяту.
    Ещё раз встряхните, окончательно перемешивая. Накройте крышкой и томите 3-4 минуты. Блюдо готово. Соль в этом рецепте не используем.
    Сухую мяту можно заменить свежей – блюдо от этого только выиграет.

    Жульен из кальмаров и грибов
    Ингредиенты
    кальмары 3-4 шт.,
    грибы (я беру сушеные - 2 горсти),
    лук 1 шт.,
    майонез, сметана, сыр.
    Инструкция
    Кальмары очистить пока они не разморозились (так они легче чистятся), грибы сварить. Кальмары порезать полосками, лук мелко. Обжарить кальмары, грибы и лук на сковородке минуты 2-3, не больше (иначе кальмары будут резиновыми).

    В стеклянную огнеупорную форму с высокими краями (или что-то еще подходящее) выложить обжаренную смесь. Залить смесью сметаны с майонезом 1:1. Сверху посыпать тертым сыром. Советую не переборщить с солью. Майонез дает достаточно соли. Поставить в духовку. После того как закипит, подержать минут 5 и можно выключать.

    Винегрет с кальмарами
    Необходимые продукты:
    кальмары - 300 г
    картофель вареный - 3 шт.
    морковь вареная - 2 шт.
    свекла вареная - 1 шт.
    лук репчатый - 1 головка
    огурцы соленые - 2 шт.
    масло растительное - 4 ст. ложки
    перец черный молотый, соль по вкусу
    Способ приготовления:

    Кальмаров отварите, охладите и нарежьте соломкой.

    Овощи нарежьте кубиками.

    Подготовленные овощи соедините с кальмарами. Винегрет посолите, поперчите, полейте маслом.

    При подаче посыпьте рубленой зеленью.

    Холодный суп с кальмарами
    Ингредиенты:Кальмары... 300 г
    Щавель... 100 г
    Зеленый лук... 1 пучок
    Яйца... 3 шт.
    Свежие огурцы... 2 шт.
    Сметана... 1/3 стакана
    Соль... по вкусу
    Зелень (мелкорубленая) ... по вкусу
    Вода (бульон) ... 1 л

    Способ приготовления:

    Отварите яйца вкрутую, охладите, очистите от скорлупы и порежьте на четвертинки. Щавель и зеленый лук тщательно промойте и нарежьте. Выложите в кастрюлю, влейте стакан кипятка. Добавьте соль, охладите и влейте литр кипяченой воды или бульона. Свежие огурцы вымойте, нарежьте мелкими кубиками и выложите в кастрюлю со щавелем и луком. Кальмары отварите в подсоленной воде в течение 3 минут, затем выньте, почистите и промойте. Охлажденные кальмары нарежьте соломкой и положите в суп. Разлейте суп по тарелкам, в каждую положите дольки отваренных яиц, добавьте сметану.
    Как и с чем подавать:

    Подавайте в холодном виде, в качестве украшения посыпьте мелко нарубленной зеленью.

    Кальмары в сметанном соусе

    Для рецепта Вам потребуются:
    - кальмары - 500г
    - сливочное масло - 2 ст. л.
    - мука - 1 ст. л.
    - сметана - 200г
    - масло и мука (для соуса) - по 1 ст. л.

    Залить мороженых кальмаров теплой водой и выдержать в ней 35-40 мин. Очистить от верхней пленки и тщательно промыть в проточной холодной воде. Выпотрошить и вновь промыть.

    Нарезать кальмаров крупной соломкой, посолить, обвалять в муке и обжарить. Сложить в сотейник Слегка обжарить на масле муку, разбавить сметаной, хорошо растереть, чтобы не было комков. Залить этим соусом кальмаров. Закрыть посуду крышкой и тушить кальмаров на слабом огне до готовности. Выложить на блюдо вместе с соусом, посыпать измельченной зеленью петрушки.

    Рагу из кальмаров

    Для рецепта Вам потребуются:
    - кальмары - 700г
    - картофель - 6 шт.
    - масло растительное - 1/2 стакана
    - репчатый лук - 2 шт.
    - морковь - 2
    - кабачки - 300-400г
    - петрушка (корень) - 1 шт.
    - сметанный соус - 2.5 стакан
    - чеснок - 2-3 зубчика
    - перец черный - по вкусу
    - лавровый лист - по вкусу
    - соль
    - зелень укропа и петрушки - по вкусу.

    Кальмары очистить, промыть, нарезать на квадратики и отварить, а затем слегка обжарить.

    Картофель очистить, нарезать на кубики и обжарить. По отдельности обжарить нарезанные кубиками или дольками морковь, лук и петрушку.

    Подготовленные овощи положить в толстостенную посуду, залить сметанным соусом с добавлением 1 ст. ложки томат-пасты, тушить 5- 10 минут.

    Обжарить нарезанные кубиками кабачки и вместе с подготовленными кальмарами добавить к овощам. Посолить, внести пряности и все вместе тушить еще 15- 20 минут. За 5 минут до готовности добавить растертый с солью или мелко нарезанный чеснок.

    Подавая к столу, посыпать рагу мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

    САЛАТ "МОРСКАЯ МЕЧТА"
    СОСТАВ:
    1 кг кальмаров,
    1 кг креветок,
    3 яца,
    сладкий перец - 1 шт,
    зеленый лук,
    майонез.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
    Отварить кальмары и креветки, яйца, очистить их.
    Кальмары нарезать соломкой, яйца мелко порезать.
    Сладкий перец нарезать соломкой, мелко порезать зеленый лук.
    Смешать все ингридиенты, заправить салат майонезом и разложить в тарталетки.

    Кальмары размораживают, потрошат и варят почти как макароны, т.е. солят кипящую воду и кидают туда кальмары. Через минуту воду сливают, шкурку с кальмара снимают. Полуфабрикат готов.

    Салат из кальмаров с рисом

    Кальмары режут на маленькие кусочки (0,5 Х 0,5 см).
    Яйца вареные и Лук репчатый рубят мелко. Рис варят рассыпчато. Все вышеперечисленное перемешивают и заправляют майонезом (для придания большей нежности, майонез перемешивается со сметаной). Соль, перец, зелень: укроп, петрушка, кинза, базилик по вкусу.

    Салат из кальмаров с кукурузой

    Кальмары (свежие или консервированные), кукуруза, майонез, яйца, лук репчатый.

    Кальмаров очищают от внутренностей и кожи. Варят до состояния "куриного белого мяса". Маринованные - уже очищены и отварены. Hарезают не большими полосками. Репчатый лук нарезают тонкими кольцами. Отваренные яйца мелко крошат. Все это складывают в салатницу, добавляют нарезанные укроп, петрушку, заливают майонезом и перемешивают. Получается что-то типа "оливье".

    Салат с кальмарами и овощами

    Ингредиенты:
    2 кальмара
    одно вареное куриное яйцо
    Майонез
    Перец, зелень по вкусу.
    Немного натертого твердого сыра.

    Отваренные охлажденные кальмары порезать соломкой, добавить нарубленные сваренные вкрутую яйца, сезонные овощи, зелень, приправить майонезом и специями. Перед подачей посыпать натертым сыром. Для диеты: В качестве заправки можно использовать не только майонез, а любое масло, сметану, несладкий йогурт.
    В летний период получается очень вкусно если добавить в такой салат помидоры , болгарский перец и огурцы.

    Кальмар 600 г, зеленый лук 20 г, растительное масло 15 г, соевый соус 40 г, черный молотый перец 0,3 г, сахарный песок 10 г, чеснок 20 г, подсоленный кунжут 5 г.

    Кальмара разделать, ошпарить, окуная в кипящую воду. Снять кожу, в т.ч. со щупальцев. Разделать на части длиной 7-8, шириной 1,5, толщиной 0,5 см, перемешать с измельченным луком и чесноком, соевым соусом, сахарным песком, растит. маслом, кунжутом, перцем и оставить на 40-45 минут. нанизывать на вертел по 5-6 кусков и быстро поджарить, положив на решетку для поджаривания над огнем.

    Салат из кальмаров с морковью

    Кальмаpы ваpятся минyт 5, желательно с лавpовым листом и чеpным пеpцем гоpошком, потом pежyтся полосочками (кyбиками) и смешиваются с ваpеным pисом, яйцом, моpковью, запpавляются майонезом.

    Жульен из кальмаров с креветками

    Смешать вареный рис, вареные очищенные креветки, жаренные грибы с луком, можно добавить ошпаренные кипятком шпинат или цветную капусту и разложить эту смесь по порционным формочкам. Далее залить смесь соусом так, чтобы вся смесь пропиталась до дна и посыпать тертым сыром, зеленью и запекать в духовке либо в микроволновке. Соус: пассируется мука на сливочном масле, добавляется бульон из под креветок, только теплый и теплое молоко, постоянно мешая, до загустения. Можно добавить яичный желток.

    Готовим из морепродуктов

    Блюда из морепродуктов. Рецепты на пакет 0.5 кг. Приготовление по многим рецептам занимает от 10 до 15 минут. Попробуйте готовить кальмары с добавлением белого сухого вина или яблочного уксуса . Кальмары получаются необыкновенно нежные и ароматные.

    Салат из кальмаров:

    Отваpить кальмаpы в подсоленной воде 3-5 мин. Охладить и ашинковать тонкими ломтиками. Кольца pепчатого лука пpомыть, + соль, пеpец, сахаp, pастит. масло и уксус. Hа сковоpоде все пpогpевать неск. минут. Охладить. Соединить отваpенные кальмаpы с охлажденым маpинованным луком. Посыпать зеленью и подать. Еще можно отваpить кальмаpы (см. выше) и соединить их с квашенной капустой и луком, + pастит. масло, специи.

    Салат из кальмаров с чесноком и сметаной:

    1. Свежемороженые тушки кальмара, заливаются холодной водой и очищаются от красной кожицы и от внутренностей.
    2. Далее берем кастрюльку и наливаем туда воду, которую потом подсаливаем, когда вода закипит опускаем туда тушки и кипятим в течении ОДHОЙ МИHУТЫ, т. к. кальмар имеет такое свойство - чем дольше его варишь тем дольше придется его жевать.
    3. Когда тушки остынут шинкуем его соломкой, обжариваем в сковороде на растительном масле измельченный лук и морковь, кладем туда шинкованный кальмар, добавляем соль и специи , какие вам нравятся, можно ВЕГЕТТУ.
    4. Заливаем все это сметаной и начинаем тушить перемешивая время от времени в течении 10-15 минут, снимаем с огня, перекладываем в красивую посуду, добавляем толченый чеснок, перемешиваем, украшаем зеленью.

    Кальмары фаршированные кукурузой и зеленью

    Ингредиенты:
    Два кальмара
    Консервированная кукуруза
    майонез, Зелень: укроп, петрушка, базилик, Черный перец

    Вареных кальмаров делим – самые красивые на формочку, те, что похуже и плавнички – на сам фарш. Смешиваем нарезанные соломкой кальмары с кукурузой, зеленью и майонезом, фаршируем красивые тушки, выкладываем на тарелку. Салат с кальмарами вкусное и полезное блюдо. Насыщает организм микроэлементами, подходит для тех, кто бережет фигуру, для гурманов и для тех, кто не любит чистить рыбу от костей.

    Салат из кальмаров по-гречески

    500 г кальмаров
    3 ст. ложки оливкового масла
    1 красная луковица
    6 ч. ложек сухого бел. вина
    1 натертый зубчик чеснока
    соль, перец
    3 ч. ложки лимонного сока
    1 ст. ложка мелко нарезанной зелени укропа и петрушки

    Почистить кальмаров. Нарезать туловище на колечки толщиной 0, 5 см, мелко нарезать щупальца. Подогреть на сковородке оливковое масло (6 чайных ложек), добавить нарезанный лук, тушить до начала изменения цвета. Положить кальмаров, обжаривать, помешивая 5 мин. Добавить вино и чеснок. Накрыть крышкой, тушить 5-10 мин, пока кальмар не станет мягким.
    Остудить на сковороде. Переложить в салатницу. Добавить оставшееся масло, соль, перец, лимонный сок и петрушку на сковороду, перемешайте, а затем положить на кальмаров. Подавайте, украсив веточками петрушки и полосками лимонной корки.

    Кальмары в луковом соусе

    1 кг кальмаров, 300 гр. репчатого лука, 250 гр. сметаны, подсолнечное масло, соль.
    Кальмары разморозить, промыть, бросить на 2 мин. в кипящую воду. Выложить в холодную воду, очистить, промыть, порезать соломкой. Лук порезать полукольцами и пассировать на растительном масле. Добавить подготовленные кальмары, залить сметаной, посолить и тушить под крышкой около 15 минут.

    Кольца из кальмара и лука во фритюре с кунжутом

    Тушку кальмара нарезать кольцами, посолить, поперчить, окунуть в яйцо, взбитое с водой, обвалять в муке и жарить во фритюре до золотистого цвета. Так же поступить с луком, нарезанным толстыми кольцами. Кольца кальмара и лука, вперемешку, подать к пиву, присыпав слегка мелко рубленой петрушкой или толченым кунжутом . Можно отдельно подать майонез.

    Кальмар, жареный в масле по-корейски

    Кальмар посыпать солью и черным молотым перцем, обвалять в пшеничной муке, обжарить в масле. (Кальмар 500 г, соль 5 г, черный молотый перец 0,3 г, мука 15 г, растит. масло 100 г)

    Отделить щупальца, вынуть внутренности, отрезать живот. Мясо разложить на доске. Снять пленку, на этой стороне сделать ножом косые надрезы во всех направлениях. Крупных кальмаров разделать на 8, мелких - на 6 прямых и ровных кусков. Равномерно присолить, поперчить, обвалять в муке и жарить в кипящем масле до ярко-желтого цвета, Так обработанное, мясо кальмара свернется в трубочку и будет видом напоминать еловые шишки, а вкусом будет нежно. Подают, украсив...

    Приправа:

    соевая паста 50 г, молотый красный перец 10 г, столов. уксус 50 г, сах. песок 20 г, поджаренный черный кунжут и толченый чеснок по вкусу.

    Хве из кальмара:

    на 1 кг кальмара - 20 г столового уксуса, по 3 г черного и красного молотого перца, 16 г чеснока, 10 г соли, 85 г растит. масла или майонеза.


    Кальмара отварить, нарезать 5-см полосками, добавить уксус, черный и красный молотый перец, измельченный чеснок, заправить кипящим растит. маслом или майонезом.

    Кальмары с сыром

    Фаршированные кальмары готовить просто. Если удастся подержать их несколько часов в холодильнике, то получится даже нарезать их своеобразными дольками. У нас они не успевают охладиться, съедаются сразу.

    Ингредиенты:
    Кальмары
    Сыр твердый
    Сыр плавленый мягкий
    Майонез
    Чеснок, перец или любимые специи

    Кальмары отварим в воде в течении нескольких минут, не более 5 минут. Иначе они станут резиновыми. Сыр твердый натираем на терке. Плавленый сыр подогреваем слегка, чтобы стал более пластичным. Смешиваем сыры, специи и майонез. Берем чайную ложку и туго набиваем кальмаров получившимся салатиком. Плавники кальмара можно смазать майонезом. Фаршированные кальмары Зимняя версия фаршированных кальмаров. Подходит для тех кто бережет фигуру, для тех кто держит нестрогий пост (когда можно есть рыбу), просто для тех кто любит съесть что-то вкусненькое. Быстро готовится и нарядно смотрится.

    Блюда скороспелки из кальмаров

    1. Кальмаpы поджаpить (вначале - отваpить) и неск. минут тушить в соусе из сметаны и пассеpованного лука.
    2. Поджаpить кальмаров, запаниpовав в сухаpях, а гаpниp - жаpеный каpтофель;
    3. Потушить кальмаров с овощами.
    4. Кальмаpы маринованные: за сутки ваpеных и чуть обжаpенных кальмаpов замаpиновать. Маpинад обычный: уксус, лук, душист. пеpец, лавp. лист, гвоздика, соль.
    5. Наpезать отваpных кальмаpов и соединить их с "икpой" из соленых огуpцов, обжаpенного лука, томат-пасты, + специи.

    Кальмары с грибами в сметанном соусе.

    500 г кальмаров, 2 луковицы, 150-200 г грибов, сыр - по вкусу. Соус сметaнный (8 ч.л. муки поджapить нa сковоpодке или в духовке, пpосеять, смешaть с 50 г слив. мaслa, ввести в 500-800 г гоpячей сметaны и пpокипятить, посолить). Hемного зелени. (8 порций).
    Пеpеложить в кокотницы (фоpмочки с pучкой), посыпaть теpтым сыpом и зaпечь. Подaвaть сpaзу же, вынув из духовки и посыпaв pубленой зеленью.

    Кальмары, фаршированные рисом с овощами

    Тyшки кальмаpов пpомыть, очистить от пленки, посолить, попеpчить, наполнить фаpшем, обжаpить в pаст. масле в теч. 2-3 мин., затем сложить в кастpюлю, залить томатным соyсом и поставить в дyховкy на 7-10 мин.

    Кто сказал, что кальмары нужно варить в кипящей воде 15 минут? Забудьте про это! За такой промежуток времени вы получите резиновый кусок несъедобного мяса, который невозможно будет использовать по назначению. Чтобы не испортить морепродукт, необходимо обладать базовыми навыками приготовления кальмаров. Поговорим обо всём по порядку.

    Как выбрать кальмаров

    Существует единые аспекты, которые позволят вам приобрести хороший продукт без признаков порчи.

    1. Итак, обратите внимание на цвет мяса. Качественный продукт светлый, практически белёсый, но ни в коем случае не жёлтый. Такой оттенок говорит о низком качестве сырья и его заморозке-разморозке несколько раз подряд.
    2. Если вы покупаете кальмаровые тушки в единой упаковке, оцените саму структуру продукта. Кальмары не должны быть склеены глыбой льда. Это говорит о том, что состав размораживался. Качественное сырьё предполагает, что тушки будут легко отделяться друг от друга. Данная особенность достигается тогда, когда производители замораживают товар поштучно, затем складывают в одну пачку.
    3. Следует обращать внимание на покрытие - ледяную глазурь. Если на поверхности имеется корочка из застывшей воды, вполне вероятно, что вы переплатите 1/3 от всей суммы за ненужную жидкость.
    4. Обязательно изучите условия хранения и срок годности. Причём смотрите не на наклейку, которую прилепили непосредственно в магазине, а на саму прозрачную упаковку. На ней стоят пометки с момента расфасовки. Зачастую даты на двух элементах разнятся.
    5. По возможности покупайте тушки кальмаров относительно равного и небольшого размера. Мясо таких морепродуктов после приготовления выходит сочным и нежным, исключает вероятность получить резиновый кусок.

    Подготовка кальмаров

    1. Перед тем как приступать к варке морепродукта, нужно снять шкурку. Она портит не только вкус готового блюда, но и эстетический вид. Если этого не сделать, вы скушаете кальмар с горьковатым или кисловатым привкусом.
    2. Чтобы кожица легко слезла, отправьте тушки в ёмкость с кипятком (температура порядка 70 градусов), оставьте на 1 минуту. Затем облейте холодной водой, кожица быстро сойдёт.
    3. Тушка кальмара имеет позвоночник, или хорду, которую необходимо убрать. Хрящик несложно вынуть из полости мяса, достаточно потянуть за свободный край.
    4. После всех манипуляций морепродукты ополаскиваются водой комнатной температуры и просушиваются на полотенцах. Затем можете приступать к варке по выбранному способу.

    Варка кальмаров в пароварке

    • горошковый перец - 3 шт.
    • лавр - 2-4 шт.
    • тушки кальмаров (небольшие) - 2-3 шт.
    1. После подготовки сложите морепродукты в чашу пароварки. Влейте воду в специальный отсек, снабдите её горошковым перцем и лавром (можно не добавлять).
    2. Выставите таймер прибора на 9 минут, ждите завершения программы. Не следует открывать крышку, пароварка готовит в закрытой ёмкости. По завершению процесса извлеките мягкий морепродукт, дегустируйте.
    3. Если нет пароварки, воспользуйтесь паровой баней. Приготовьте приспособление: возьмите кастрюлю и сито/дуршлаг, поставьте второй прибор на бортики термостойкой посуды. Влейте в кастрюлю воду, а кальмары высыпьте в сито. Тушите после закипания воды 6 минут.

    Варка кальмаров в микроволновке

    • вода - 80-90 мл.
    • соль - на ваш вкус
    • кальмар (тушка) - 2 шт.
    • лимонный фреш - 20-25 мл.
    1. Сначала проведите подготовку тушек (исключение позвоночника, удаление кожицы). Затем промойте продукт и оставьте просыхать. Выложите кальмаров в ёмкость, пригодную для приготовления пищи в СВЧ-печи.
    2. Смешайте фреш из лайма с питьевой водой по рецепту, добавьте соль и вымешайте. Полейте этим составом морепродукты, прикройте плотной крышкой с отводом пара.
    3. Установите посуду в микроволновку, выставите на приборе мощность 700 Ватт. Что касается длительности варки, вполне достаточно 2,5-3 минут. Если мощность будет выше указанной, время, соответственно, снижается.

    Варка кальмаров на плите

    • соль - 25 гр.
    • вода питьевая - 1,9-2 л.
    • кальмар (туши) - 900 гр.
    1. Влейте воду в огнеупорную посуду для варки, всыпьте соль и поставьте на огонь. Томите до той поры, пока крупицы не растворятся. В это время займитесь подготовкой кальмаров.
    2. Окуните их в кипяток, затем сразу подставьте под струю холодной воды. Снимите шкурку. Оправьте морепродукт в кипящую воду с солью, варите 1,5-2 минуты.

    Варка замороженных кальмаров (с разморозкой)

    • замороженные кальмары - 700 гр.
    • приправы (любые) - на усмотрение
    • вода столовая - 1,8 л.
    1. Извлеките тушки кальмаров из морозильной камеры, достаньте из упаковки и поместите в чашу для оттаивания. Оставьте при комнатной температуре или на нижней полке холодильника на 10-12 часов.
    2. После оттаивания слейте жидкость, промойте кальмаров прохладной водицей, дайте стечь. Ошпарьте морепродукт кипятком и опустите в ледяную воду, снимите шкурку.
    3. Подготовьте кастрюлю для варки, влейте в неё воду и всыпьте специи. Дождитесь закипания, в бурлящую жидкость отправьте кальмары. Уваривайте их 2 минуты, затем извлеките и остудите.

    Варка замороженных кальмаров (без разморозки)

    • фильтрованная вода - 2 л.
    • соль - 20 гр.
    • кальмар замороженный - 900-1000 гр.
    • приправа - по желанию
    1. Извлеките тушки из морозильной камеры, выложите их одним рядом в раковину. Вскипятите чайник, полейте горячей водой морепродукты с двух сторон. Затем сразу же ополосните тушки под краном, избавьтесь от кожицы.
    2. Отправьте подготовленных кальмаров в кастрюлю с кипячёной подсоленной водой. Варите на среднем огне в течение 2-3 минут. По истечении срока достаньте и остудите.

    Варка кальмаров мягкими за 10 секунд

    • питьевая вода - 1,7 л.
    • кальмар - 800 гр.
    • соль - 15 гр.
    1. Подготовьте морепродукты к дальнейшим манипуляциям. Кальмаров необходимо освободить от кожицы и позвоночника. После очищения промойте тушки и дайте им просохнуть.
    2. Влейте в кастрюлю воду, всыпьте соль и вскипятите до растворения кристаллов. Когда раствор будет интенсивно бурлить, начинайте опускать в него по одному кальмару.
    3. Считайте до 10, затем вытаскивайте и остужайте. Повторяйте манипуляции с каждой тушкой по отдельности. В конце остудите, нарежьте колечками и отправьте в салат.

    • тушки кальмаров - 3-4 шт.
    • вода столовая - 2 л.
    • соль - 30 гр.
    • лимонный сок - 40 мл.
    • зелень (любая) - 20 гр.
    1. Очистите кальмаров от кожицы и хорды, после чего ополосните, просушите и нашинкуйте колечками толщиной около 1 см. Вскипятите воду по рецепту, введите в неё сок лимона, соль и рубленую зелень.
    2. Начинайте всыпать кальмаровые кольца в бурлящую воду, не убавляйте огонь. Томите 1-1,5 минуты, затем извлеките и остудите.
    3. Если морепродукты порезаны кусочками меньшего размера, тогда длительность варки сокращается до 45-60 секунд. После всех манипуляций слейте морепродукты через дуршлаг.

    Чтобы в конечном итоге обрести сочный и полезный морепродукт, нужно придерживаться главных принципов приготовления. Кальмары можно отварить на плите, в пароварке или микроволновке.

    Видео: как варить кальмаров

    Похожие публикации