Сын не хочет спать. Ребенок не хочет спать один

Ребенок не хочет спать один

Спрашивает: Елена Г., Москва

Пол: Женский

Возраст: 44

Хронические заболевания: не указаны

Здравствуйте, уважаемый доктор.
У меня сын. 9 лет. В 5 лет был поставлен диагноз УО легкой степени, задержка развития интеллекта. Когда проходили обследование (в 6-ке), на вопрос "может это просто задержка развития" врачи ответили, что в таком возрасте задержку уже не ставят. Только УО. Сейчас уровень его развития наверное на возраст 7 - 7,5 лет. Он учится в школе 8-го вида. 2-ой класс. Читает, пишет, считает. В дневнике одни пятерки. Программа там конечно не такая, как в обычной школе. Но нам попала очень хорошая учительница. Можно сказать от Бога. Очень хорошо занимается с ребятами. Тянет их насколько это возможно. Некоторые из нашего класса (родители) думают о переводе детей в обычную школу. Я даже и не думаю об этом. Потому что "заторможенность" у моего сына становится сразу видна, как только он начинает общаться с обычными ребятами. Хорошо получается только с детьми которые младше него. Как раз года на 2,5 - 3. Вот там он как "свой".
Вопрос, по которому я обращаюьс состоит в том, что:
1. Он постоянно "разговаривает" мультиками. Пересказывает их практически полностью. Не молчит практически ни минуты пока мы куда-нибудь едем. В школу например. Или просто идем по улице. Рот не закрывается совсем. Он их рассказывает от начала и до конца, причем с "чувством, толком, расстановкой". Как бы по ролям. Отлично разбирается в компьютере, и сам находит что ему интересно посмотреть. Понимаю, моя оплошность, что в свое время я позволила ему (скорее наверное себе) приучить его к компьютеру. Но так уж теперь у нас сложилось.

2. Очень тяжело остается без меня. Как сказала в той-же 6-ке одна врач, у нас с ним очень прочная симбиотическая связь, которую "надо рвать". Когда оставляю его в школе, ему надо 10 раз сказать до свидания, Пока-пока, помахать через окно рукой и т. д. Прощаемся каждый раз как на сто лет прям.

3. Совершенно не хочет спать один. У него своя комната, кровать. А он все время старается меня уговорить пустить его к себе в постель. Одно время даже начинал кашлять, вроде как заболел. Каждое утро 100% прибегает ко мне чтобы поваляться "хоть часок" со мной рядом. (Мы живем вдвоем. Его отец от нас ушел 5 лет назад). И так постоянно. Редко когда он досыпает у себя. Говорит что боится, но не рассказывает чего именно.

Подскажите пожалуйста, что нам делать по этим 3-м вопросам?

1 ответ

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса .
Также не забывайте благодарить врачей.

Здравствуйте, Елена.
Похоже, что мальчику чего-то сильно не хватает. Возможно, он что-то недополучил, недопрожил в детстве и сейчас пытается как-то компенсировать это.
Надо пытаться договариваться. Например, что спите вы вместе только по выходным, а все остальные дни он учится успокаиваться и засыпать сам.
Видимо у сына хорошая вербальная и эмоциональная память и он экстраверт - поэтому ему хочется мн общаться.
Разобраться во взаимной привязанности и нежелании взрослеть можно на сеансах у семейного психолога. Но сделать это нужно в очном формате.
Старайтесь сводить многокомпонетные прощания к минимуму. Дома чаще оставляйте его одного. У мальчика должны быть постоянные домашние поручения, за кт отвечает только он. Например, выносить мусор, закладывать и вывешивать белье, покормить кошку и т. д.

Если вы не нашли нужной информации среди ответов на этот вопрос , или же ваша проблема немного отличается от представленной, попробуйте задать дополнительный вопрос врачу на этой же странице, если он будет по теме основного вопроса. Вы также можете задать новый вопрос , и через некоторое время наши врачи на него ответят. Это бесплатно. Также можете поискать нужную информацию в похожих вопросах на этой странице или через страницу поиска по сайту . Мы будем очень благодарны, если Вы порекомендуете нас своим друзьям в социальных сетях .

Медпортал сайт осуществляет медконсультации в режиме переписки с врачами на сайте. Здесь вы получаете ответы от реальных практикующих специалистов в своей области. В настоящий момент на сайте можно получить консультацию по 48 направлениям: аллерголога , анестезиолога-реаниматолога , венеролога , гастроэнтеролога , гематолога , генетика , гинеколога , гомеопата , дерматолога , детского гинеколога , детского невролога , детского уролога , детского хирурга , детского эндокринолога , диетолога , иммунолога , инфекциониста , кардиолога , косметолога , логопеда , лора , маммолога , медицинского юриста , нарколога , невропатолога , нейрохирурга , нефролога , онколога , онкоуролога , ортопеда-травматолога , офтальмолога , педиатра , пластического хирурга , проктолога , психиатра , психолога , пульмонолога , ревматолога , рентгенолога , сексолога-андролога , стоматолога , уролога , фармацевта , фитотерапевта , флеболога , хирурга , эндокринолога .

Мы отвечаем на 96.36% вопросов .

Оставайтесь с нами и будьте здоровы!

Некоторые особенности сна детей, особенно маленьких, нередко вызывают беспокойство родителей. Здесь мы рассмотрим причины нежелания детей спать и возможные решения этой проблемы.

Если посмотреть на сон с точки зрения ребенка, то многие проблемы предстают в совершенно ином свете. Сон для ребёнка – это столкновение с сепарацией, разделением со взрослым, к которому он привязан (обычно это мать).

Если ваш ребёнок не хочет ложиться спать, капризничает, просит 20 раз попить, 50 раз печенья и 100 раз просится в туалет – он делает это не вам назло. Ребёнок не понимает, почему он так поступает, ему кажется, что он действительно хочет пить, кушать и в туалет. Но по этим признакам вы можете определить, что на самом деле ваш малыш боится разделения с вами, боится на подсознательном уровне, так что все его просьбы совершенно искренни и к ним следует отнестись с пониманием.

Что делать родителям в этом случае? Желательно „уменьшать“ разделение.

Каким образом? Самый кардинальный вариант – совместный сон. Если кровать узкая, можно спать всей семьей на полу, „впокат“, как говорят в Беларуси. Ничто не даёт ребёнку такого чувства защищённости и безопасности как общий сон в одной „берлоге“. Однако это не всем подходит, так что рассмотрим и другие варианты.

Постарайтесь во время отхода ко сну безраздельно принадлежать ребёнку. Спокойно помыться, попить молочка, почитать сказку в кровати, полежать с ребёнком. Выделите в своём расписании час на укладывание и ничего больше на это время не планируйте.

Когда мои старшие сыновья были маленькими, мы с мужем по очереди лежали и читали вместе с ними. У нас не было проблем с отходом ко сну. Правда, нужно учитывать, что наши дети не ходили в садик и росли в частном доме, на травке. Я почти всегда была доступна для них, так что они и днём переживали не так уж много разделения и имели возможность спокойно укреплять свои привязанности.

Дочь оказалась более требовательной и спала со мной до трёх лет. В 3 года ей была торжественно куплена белая кроватка, и ребёнок соблаговолил в неё перебраться. Сейчас ей 8; когда я вечером дома, она просит полежать с ней перед сном, но если меня нет, то засыпает сама.

Когда дочери было два с половиной года, родился младший сын. Так мы и спали: с одной стороны младенец, с другой – дочь. Муж из этого „зверинца“ уходил к сыновьям. Понимаю, что для мужчин ситуация выглядит не очень привлекательно, но если бы мы перебрались на пол (до сих пор не понимаю, почему мы этого не сделали), то и мужу нашлось бы место.

Необходимо понимать следующее: чем больше вы будете подгонять ребёнка идти спать или настаивать, чтобы он спал отдельно, тем меньше будет его уверенность в вашей привязанности, тем сильнее он будет цепляться за вас. Поэтому так важны ваше спокойствие, доброжелательность и отсутствие „резких движений“.

Что делать, если вышеперечисленного недостаточно, а спать всё-таки надо?

Перекрывайте сепарацию. Это означает сосредоточить внимание не на факте отхода ко сну, а на будущем воссоединении. Фокусируйте внимание малыша на будущей встрече: «Я не могу дождаться завтрашнего утра, когда мы сможем с тобой пойти на прогулку», «Ах, как я хочу завтра встать пораньше и обнять тебя».

Попробуйте дать ребенку свои вещи, чтобы он мог за них держаться. Ночнушка с вашим запахом, ваша фотография, другие вещи, которые ассоциируются у ребёнка с вами. Возможно, малыш сам поможет выбрать вам такие вещи. Часто детей очень успокаивают вещи, которые были у них в младенчестве, например, детское одеялко.

Можно дать ребенку уснуть в родительской кровати, а потом отнести его в кроватку.

Что делать, когда детей двое и больше, и все они маленькие?

Ни в коем случае не мотивируйте отход ко сну одного ребенка нуждами другого. Если старшая сестра увидит, что её разделяют с матерью, потому что младшему брату нужно спать, купаться, кушать и т.д., то любви между детьми это не добавит.

Лучше всего, когда укладыванием занимаются и папа, и мама: мама с малышом, папа с более старшим ребёнком. Если папа недоступен, то самый простой для мамы способ – собрать всех детей под бочок и читать им книжки. Я таким образом укладывала четверых. Если не отталкивать детей, то они ведут себя с пониманием и вниманием к младшим. Если же старший ребёнок почувствует, что он лишний, он станет всеми правдами и неправдами добиваться внимания к себе и, конечно же, мешать укладывать младшего.

Не вынуждайте своих детей взрослеть прежде времени и не требуйте от них слишком многого. Помните, что страх разделения с вами – это самый тяжелый страх, который может испытывать ребёнок. Посмотрите на сон глазами своего ребёнка и вы поймёте, как можно облегчить ему столкновение с разделением.

Ольга Писарик

Фото Веры Мироновой

Некоторые особенности сна детей, особенно маленьких, нередко вызывают беспокойство родителей. Здесь мы рассмотрим причины нежелания детей спать и возможные решения этой проблемы.

Если посмотреть на сон с точки зрения ребенка, то многие проблемы предстают в совершенно ином свете. Сон для ребёнка — это столкновение с сепарацией, разделением со взрослым, к которому он привязан (обычно это мать).

Если ваш ребёнок не хочет ложиться спать, капризничает, просит 20 раз попить, 50 раз печенья и 100 раз просится в туалет — он делает это не вам назло. Ребёнок не понимает, почему он так поступает, ему кажется, что он действительно хочет пить, кушать и в туалет. Но по этим признакам вы можете определить, что на самом деле ваш малыш боится разделения с вами, боится на подсознательном уровне, так что все его просьбы совершенно искренни, и к ним следует отнестись с пониманием.

Что делать родителям в этом случае? Желательно "уменьшать" разделение.

Каким образом? Самый кардинальный вариант — совместный сон . Если кровать узкая, можно спать всей семьей на полу, "впокат", как говорят в Беларуси. Ничто не даёт ребёнку такого чувства защищённости и безопасности как общий сон в одной "берлоге". Однако это не всем подходит, так что рассмотрим и другие варианты.

Постарайтесь во время отхода ко сну безраздельно принадлежать ребёнку . Спокойно помыться, попить молочка, почитать сказку в кровати, полежать с ребёнком. Выделите в своём расписании час на укладывание и ничего больше на это время не планируйте.

Когда мои старшие сыновья были маленькими, мы с мужем по очереди лежали и читали вместе с ними. У нас не было проблем с отходом ко сну. Правда, нужно учитывать, что наши дети не ходили в садик и росли в частном доме, на травке. Я почти всегда была доступна для них, так что они и днём переживали не так уж много разделения и имели возможность спокойно укреплять свои привязанности.

Дочь оказалась более требовательной и спала со мной до трёх лет. В 3 года ей была торжественно куплена белая кроватка, и ребёнок соблаговолил в неё перебраться. Сейчас ей 8. Когда я вечером дома, она просит полежать с ней перед сном, но если меня нет, то засыпает сама.

Когда дочери было два с половиной года, родился младший сын. Так мы и спали: с одной стороны младенец, с другой — дочь. Муж из этого "зверинца" уходил к старшим сыновьям. Понимаю, что для мужчин ситуация выглядит не очень привлекательно, но если бы мы перебрались на пол (до сих пор не понимаю, почему мы этого не сделали), то и мужу нашлось бы место.

Необходимо понимать следующее: чем больше вы будете подгонять ребёнка идти спать или настаивать, чтобы он спал отдельно, тем меньше будет его уверенность в вашей привязанности, и тем сильнее он будет цепляться за вас. Поэтому так важны ваше спокойствие, доброжелательность и отсутствие "резких движений".

Что делать, если вышеперечисленного недостаточно, а спать всё-таки надо?

Перекрывайте сепарацию. Это означает сосредоточить внимание не на факте отхода ко сну, а на будущем воссоединении. Фокусируйте внимание малыша на будущей встрече: "Я не могу дождаться завтрашнего утра, когда мы сможем с тобой пойти на прогулку", "Ах, как я хочу завтра встать пораньше и обнять тебя".

Попробуйте дать ребенку свои вещи, чтобы он мог за них держаться. Ночнушка с вашим запахом, ваша фотография, другие вещи, которые ассоциируются у ребёнка с вами. Возможно, малыш сам поможет выбрать вам такие вещи. Часто детей очень успокаивают вещи, которые были у них в младенчестве, например, детское одеялко.

Можно дать ребенку уснуть в родительской кровати, а потом отнести его в кроватку.

Что делать, когда детей двое и больше, и все они маленькие?

Ни в коем случае не мотивируйте отход ко сну одного ребенка нуждами другого. Если старшая сестра увидит, что её разделяют с матерью, потому что младшему брату нужно спать, купаться, кушать и т.д., то любви между детьми это не добавит.

Лучше всего, когда укладыванием занимаются и папа, и мама: мама с малышом, папа с более старшим ребёнком. Если папа недоступен, то самый простой для мамы способ — собрать всех детей под бочок и читать им книжки. Я таким образом укладывала четверых. Если не отталкивать детей, то они ведут себя с пониманием и вниманием к младшим. Если же старший ребёнок почувствует, что он лишний, он станет всеми правдами и неправдами добиваться внимания к себе и, конечно же, мешать укладывать младшего.

Не вынуждайте своих детей взрослеть прежде времени и не требуйте от них слишком многого. Помните, что страх разделения с вами — это самый тяжелый страх, который может испытывать ребёнок. Посмотрите на сон глазами своего ребёнка, и вы поймёте, как можно облегчить ему столкновение с разделением.

Возраст ребёнка: 5

Что делать, если сын не хочет спать один?

Здравствуйте!
Нашему ребенку менее чем через месяц 5 лет. До сих пор он спал с нами в одной кровати. Пытались приучить к своей кроватке, но не выходило, сдавались и продолжали спать вместе. Нас это и не напрягало, к слову... Но возраст уже не маленький, и, по-моему, 5 лет - это уже край! И плюс мы ждем второго, я на 4 месяце. Начали практически силой заставлять спать в своей кровати. Как результат - слезы! Просыпается каждые 2-3-4 часа, ревет, пока к нему не подойдешь (словно деградировал до уровня младенца, зовет именно плачем), у нас сна никакого, у него тоже. Кладем игрушки ему в кровать, вокруг кровати кладем его пистолеты/мечи самурайские итд... Но он говорит, что боится спать один! Или: мамочка, я так тебя люблю, я хочу с тобой спать... итд.... Я киваю головой, но продолжаю говорить, что спать будет один. И тогда он бросается в плачь! Сегодня под утро пришел спать к нам. У меня уже сил не было возвращать его в его комнату.
Пыталась так же объяснить, что скоро малыш появится, что они будут вместе в одной комнате спать, что ему будет веселее... Но он все слушает и понимает, кивает, соглашается, но как дело доходит до сна, продолжает в итоге стоять на своем!
Подскажите, как быть и действовать в нашем случае? Спасибо!

Валерия

Валерия, добрый день!
Конечно, наилучший возраст для того, чтобы отучать ребенка спать с родителями – три-четыре года. Но если у вас сложилась такая ситуация, что сын отказывается спать один в таком возрасте, то необходимо набраться терпения, настойчивости и отучить сына спать с родителями. Во-первых, кровать – это интимное место для родителей, куда доступ должен быть закрыт для ребенка. Во-вторых, неудобство и дискомфорт неизбежно возникает, когда на кровати спят большее количество человек, нежели предусмотрено. Главный принцип в приучении сына к отдельному сну – это постепенность. Стоит спросить, чего именно боится, когда остается спать один. Если темноты – то можно купить небольшой светильник, чтобы оставлять его включенным на ночь. Если каких-нибудь чудовищ, то, например, купите игрушечные самурайские мечи, которые вы положите ему в кровать, и можно рассказать, как оружие отпугивает всех монстров. Как ни удивительно, но часто весьма действенным способом оказывается рассказывать ребенку перед сном сказки, ведь совместное чтение книг – позволяет ребенку почувствовать доверительные отношения с родителями, их любовь и заботу, сказки учат детей хорошему поведению, а спокойный голос мамы успокаивает и усыпляет. Вам следует занять твердую позицию, но в то же время быть очень терпеливыми и мягкими в своей позиции. Помочь сыну преодолеть его страхи и сделать этот самостоятельный шаг с вашей заботливой помощью.

Похожие публикации