Срок хранения вареных яиц. Сколько можно хранить вареные яйца в холодильнике: сроки в днях

Яйца – один из самых востребованных продуктов на кухне. Их редко покупают «с точностью до штуки», обычно приобретают с запасом, а затем держат дома. Но, также как у любых продуктов, у них есть гарантийные сроки хранения и способы их продления.

Правила хранения

Они, пожалуй, единственный натуральный продукт, который природа поставляет уже с готовой упаковкой — скорлупой. Для продления сроков годности нужно помогать природной упаковке поддерживать свежесть содержащейся в ней начинки. Сроки сохранности зависят от разных факторов, но есть правила, единые для любых окружающих условий. Соблюдение этих простых правил продлевает время сохранности любых яиц.

  1. Сохранность скорлупы. Неповрежденная скорлупа предназначена для газообмена между воздухом и содержимым яйца. А через трещины скорлупы сразу же внутрь проникают бактерии, и содержимое стремительно портится. Незначительные повреждения оболочки приводят к тому, что невозможно гарантировать сохранность при оптимальных условиях. По той же причине не рекомендуется укладывать яйца одно на другое. Тогда неповрежденная скорлупа может треснуть уже во время хранения.
  2. Укладывать яйца лучше в вертикальном положении и обязательно острым концом вниз. При таком расположении происходит наилучший газообмен, так как на тупом конце оболочки содержится больше пор, и они обеспечивают поступление кислорода внутрь и выход углекислого газа.
  3. Выбранные условия нужно поддерживать неизменными. Частые или резкие перемены температуры, освещенности или влажности не способствуют увеличению сроков содержания.
  4. Нельзя мыть перед закладкой на длительный срок. Неповрежденная скорлупа покрыта тонкой защитной пленкой, которая дополнительно препятствует проникновению внутрь бактерий. Простое обтирание влажной салфеткой уже удаляет эту пленку.
    Исключения из этого правила необходимо делать для водоплавающих птиц. Утиные и гусиные яйца подлежат обязательному мытью перед укладкой. Но здесь речь идет о здоровье потребителя.

Какие факторы влияют на сохранность?

Перечислить все факторы, влияющие на сохранность, затруднительно – их много. Но основные из них таковы:

  1. Температура. Чем ниже ее значение, тем дольше яйца будут сохранять свежесть. Но при минус 2 градусах их содержимое замерзает и теряет часть вкусовых качеств. Поэтому оптимальной температурой, которую надо поддерживать, считается плюс 1 – 4 градуса.
  2. Влажность. Как ни странно, но в сухом воздухе гарантийные сроки уменьшаются. Для длительного периода рекомендуется поддерживать относительную влажность в 80 – 85 %. Влажность выше 85% уже отрицательно влияет на сохранность.
  3. Срок закладки на хранение. Это главное неизвестное в определении точных сроков. Покупая магазинный товар, можно узнать дату его производства (сортировки) – она указывается на упаковке. Но совершенно неизвестны условия, при которых хранились яйца до момента приобретения.

Как правильно держать яйца в холодильнике?

Холодильник предоставляет такие температурные режимы, что в течение 1 – 2 недель можно хранить сырые яйца, не задумываясь об условиях. Для более длительных периодов рекомендуется:

  1. Не помещать на дверцу холодильника. Открывание двери меняет температурный режим всех продуктов, расположенных на ней. Это отрицательно сказывается на сохранности.
  2. Не располагать рядом с сильнопахнущими продуктами. Острые запахи активно проникают через скорлупу.
  3. Держать в закрытых контейнерах. Лучше – в картонных, а не пластиковых. Картон впитывает посторонние запахи и лучше сохраняет влажность внутри контейнера.

Сроки хранения в холодильнике (дней):

Как хранить при комнатной температуре?

Максимальной температурой хранения считается 20 градусов. Если она выше – гарантировать что-либо трудно.

  • Влажность 75 – 85 %.
  • Отсутствие прямых солнечных лучей.
  • Держать в закрытых контейнерах или обертывать бумагой.
  • Соблюдение неизменности параметров – отсутствие тепловых перепадов, сквозняков.

Для длительного хранения необходима обработка скорлупы. Например, пасхальные вареные яйца сохраняются дольше, благодаря краске на оболочке.

Сколько можно хранить без холодильника?

При соблюдении вышеуказанных условий можно держать яйца до употребления:

  • Сырые – до 25 дней;
  • Сваренные вкрутую – от 2 до 3 дней;
  • Пасхальные – до 5 дней.

Какие яйца хранятся дольше

При продаже существуют две категории – диетические и столовые. Диетические положено реализовать не позднее 7 дней после снесения. Для столовых срок реализации – 25 дней. Понятно, что диетический продукт больше подходит для дальнейшего хранения.

Те, которые с коричневой оболочкой, сохраняются дольше, чем белые. Но это связано не с цветом, а с тем, что у коричневых скорлупа толще, что положительно влияет на сохранность.

Как хранить перепелиные яйца?

Перепелиные яйца, кроме малых размеров, обладают тремя особенностями:

  • у них прочная скорлупа, которая при повреждениях не трескается, а сминается. Но она и более тонкая, что уменьшает срок их хранения;
  • их содержимое со временем не протухает, а высыхает до почти полного исчезновения;
  • в их состав входит фермент лизоцим, препятствующий образованию бактерий.

Держать их можно:

  • В холодильнике – 60 дней сырые, и не более 5 дней вареное;
  • Вне холодильника – 30 дней при температуре не выше 20 градусов. Вареное – не более суток.

Как хранить гусиные яйца?

По размерам они крупнее куриных и обладают более толстой скорлупой. Сохранение их свежими должно быть легче и дольше, если бы не одна особенность – их обязательно нужно мыть с мылом или содой перед хранением. Поры на толстой скорлупе сами крупнее, чем куриные. Поэтому грязь и микробы, находящиеся на скорлупе, легче проникают внутрь. Да, мытье сокращает сроки хранения, но здесь на первый план выступает безопасность. Держать немытые яйца водоплавающих птиц – подвергаться риску опасного заболевания.

Из-за крупных размеров для них не годятся стандартные полки и контейнеры.

Хранить в холодильнике при температуре 2 – 12 градусов в течение двух недель.

Сколько хранится утиное яйцо?

Особенности и условия хранения мало отличаются от гусиных. Тоже необходимо тщательное мытье.

Длительность хранения еще меньше: в холодильнике – 7 – 10 дней (вареные – 2 — 3 дня)

Сколько хранится инкубационное яйцо?

Требования хранения для инкубатора более жесткие, чем для употребления в пищу. Температура не должна опускаться ниже 12 градусов. Поддержание стабильных диапазонов температуры и влажности – обязательное условие.

При соблюдении этого гарантированные сроки сохранности таковы:

Сколько времени хранится разбитое яйцо?

Разбитое яйцо нужно перелить в плотно закрывающуюся емкость. В закрытом виде его можно хранить в холодильнике 2 – 3 дня. Вне холодильника его нужно употребить через 12 часов, не позже.

Если воспользоваться морозильником, то оно продержится несколько месяцев. Но вкус уже будет не того качества.

Сколько можно хранить очищенное яйцо?

Сваренные вкрутую и очищенные яйца лишены всякой защиты, и это неисправимо. Поэтому при комнатных условиях их не следует держать дольше 12 часов. Холодильник способен продлить сохранность до двух суток.

Есть расхожее мнение, что яйца можно хранить в холодильнике неограниченное время. Там они долго не портятся, сохраняют свою свежесть, не теряют пищевой ценности полезных свойств. Однако это совсем не так. Как и любой другой продукт, они также портятся и употребление таких яиц может привести к негативным последствиям для здоровья.

Многие хозяйки интересуются, сколько можно хранить яйца в холодильнике вареные и сырые? Поговорим об этом подробнее на сайте «Популярно о здоровье»:

Температурный режим и условия хранения

Чтобы яйца лучше и дольше хранились, располагать их лучше в ячейках зауженным концом вниз. Желательно поместить их на полке холодильника, которая находится ближе к морозильной камере. Там температуре не поднимается выше 3С.

А, вот на полочке, специально предназначенной для них (на дверке), хранить не рекомендуется. Когда дверку открывают, что обычно происходит довольно часто, теплый воздух из помещения сразу же попадает на те продукты, которые располагаются на лотках дверки. От такой перемены температур, яйца могут быстро испортится.

Если вы купили их на рынке, они часто бывают испачканными. Такие лучше аккуратно помыть проточной холодной водой, обсушить, а затем разложить на полочке. Купленные в магазине мыть не нужно. Их скорлупа надежно защищает внутреннее содержимое от проникновения вредоносных микроорганизмов.

Однако если вы собираетесь выпить свежее сырое яичко, помыть его нужно обязательно.

Сырые яичные белки, которые нередко остаются после приготовления теста для выпечки, можно хранить в плотно закрытой баночке, не более 2 суток.

Сколько хранить сырые яйца ?

Важно знать, что этот продукт принято различать по категориям: яйцо
диетическое, столовое и охлажденное.

Диетическое: такие можно хранить в холодильнике не более недели с того дня, как их снесла курица. Эти яйца самые полезные, так как содержат наибольшее количество полезных веществ. Именно их можно употреблять сырыми (Одно в день, не более 3-4 раз за неделю).

Охлажденное - категория яиц, которые хранится от 25 до 45 дней. Их нельзя употреблять без длительной термической обработки, так это может негативно отразиться на организме. Такие яйца можно только варить вкрутую и использовать для приготовления закусок, салатов и выпечки.

Хранение перепелиных яиц

Что касается этого полезного продукта, хранить в холодильнике их можно до 1 мес. При этом, наиболее полезны те, что хранились не более 10 суток. Затем они постепенно утрачивают значительное количество своих полезных свойств. Нельзя долго лежащие перепелиные яйца употреблять сырыми. Это может быть опасным для здоровья.

Сколько в холодильнике можно хранить вареные яйца ?

В холодильнике :

Сваренные вкрутую яйца хорошо сохраняются в холодильнике до 2 недель. Однако, если скорлупа имеет повреждения, этот срок значительно сокращается - до 4 суток.

Без холодильника :

Если по каким-то причинам, нельзя положить их в холодильник, то вареные яйца можно сохранить просто в домашних условиях. Для этого сложите их в эмалированную миску и поставьте в самое прохладное и темное помещение.

Можно положить их в контейнер, плотно закрыть крышкой, после чего поставить в миску, наполненную холодной водой. Воду периодически меняйте. Так они не испортятся довольно долго - до 5-6 дней.

При обычной комнатной температуре они пригодны в пищу только 2 дня.

Способы длительного хранения

Представленные ниже способы позволяют сохранять вне холодильника сырые яйца от 2 до 12 мес. Рассмотрим их подробнее:

Обработка парафином :

Этим способом пользовались наши далекие предки, когда ни о каких холодильниках речи еще не было.

Нужно смазать каждое яичко теплым парафином в два слоя. После чего сложить в сухую корзину и поставить в прохладное темное помещение, например, погреб, где температура не поднимается выше 15С. Так они сохранятся свежими до полугода.

Животный жир :

В старину яйца выкладывали в керамическую посуду, после чего заливали до поверхности посуды растопленным, теплым жиром. В прохладном, темном месте они хорошо сохранялись до полугода. При условии температурного режима - не выше 15С.

Как определить свежесть яиц ?

Узнать свежее яйцо или нет, можно самостоятельно, не разбивая его при этом. Положите сырое яичко с неповрежденной скорлупой в емкость с холодной водой.

Очень свежее останется лежать на дне, либо поднимется совсем немного.
Несвежее всплывет и будет плавать на поверхности. Такое лучше в пищу не использовать. Но оно может пригодиться для выпечки.

Мы с вами разобрались, как и сколько вареные яйца и сколько сырые можно сохранять в холодильной камере. Также узнали, как можно определить их свежесть и что делать, если холодильника нет. Надеюсь, информация была для вас полезной.

И еще, помните, что диетологи рекомендуют употреблять только очень свежие яйца. Именно они содержат вещества, необходимые для поддержания здоровья. В процессе длительного хранения содержание витаминов, минералов и полезных кислот в них значительно сокращается. Будьте здоровы!

Яйца кур относятся к тем продуктам, которые довольно часто употребляются человеком на завтрак или в течение дня. Это питательная еда, насыщенная множеством необходимых человеческому организму веществ. Быстрота приготовления и отличные вкусовые качества делают яйца очень популярной едой. Большим плюсом является то, что куриные или перепелиные яйца можно заготовить впрок, заранее отварив, так как они хранятся в прохладном месте длительное время. На какой же именно срок можно отправить на хранение вареные яйца, чтобы быть уверенными в том, что они не испортятся?

Факторы, влияющие на хранение яиц

Сроки хранения заранее отваренных яиц зависят от нескольких факторов. Если вы хотите сохранить продукт максимально полезным, необходимо учитывать, какое количество времени он хранился до варки. На качество продукта и длительность хранения влияют:

  • температура помещения;
  • целостность оболочки;
  • способ приготовления;
  • условия хранения до покупки.

Для того чтобы вареные яйца сохранились в течение всего рекомендованного срока, их скорлупа не должна иметь сколов и трещин после варки. Также учтите, что яйца, приготовленные по-разному, имеют различные сроки хранения. Чем дольше варился продукт, тем больше он сможет сохраняться без потери ценных свойств. Уточните, сколько времени свежие яйца пролежали до того, как их сварили. Это имеет немаловажное значение при их дальнейшем использовании.

Условия сохранения полезных свойств вареных и свежих яиц

  • В том случае, когда свежее яйцо содержалось на хранении не больше суток, оно считается диетическим. В нем сохраняется наибольшее количество полезных веществ и употреблять его можно в любом виде (как сырым, так и вареным).
  • Куриные яйца, хранящиеся в свежем виде до 25 дней, употребляются в пищу только после термообработки. Их можно использовать для приготовления теста, различных блюд, а также отваривать минимальное количество времени (2-4 минуты).
  • Если яйца оставались на хранении от 25 до 45 суток, их можно есть только сваренными вкрутую (10-15 минут).


Хранение вареных яиц в холодильнике

  • Вареные яйца домашней птицы в скорлупе можно хранить в камере холодильника до 20 дней при условии, что температурный режим будет находиться в пределах +4 градусов. Это относится к продуктам, сваренным вкрутую.
  • Яйца, сваренные всмятку, могут лежать в холодильнике только до двух дней.
  • Старайтесь размещать готовые продукты в камере холодильника, а не в дверцах. Так они не пострадают от перепада температур при открытии дверей оборудования.


Хранение вареных яиц без холодильника

Отварные яйца часто берут в дорогу, так как они занимают мало места и хорошо насыщают организм. При комнатной температуре (около 20 градусов Цельсия) хранить такие продукты можно:

  • Не больше 20 часов – если яйцо сварено всмятку.
  • До трех суток – если оно сварено вкрутую.
  • Куриное яйцо, предварительно очищенное от скорлупы, нужно употребить в пищу в течение 12 часов. По истечении этого времени продукт нужно выбросить, так как оно потеряет полезные качества и начнет портиться.



Хранение вареных яиц в морозильной камере

Отварные яйца обычно не замораживают для хранения в морозилке, так как они теряют ценные качества. Однако, если появилась такая необходимость, замораживать следует только желток. Яйца нужно очистить от скорлупы, освободить от белка и сложить в пластиковую емкость. Хранить желток в морозильной камере можно до одного года.


Способы варки яиц

Способ приготовления данного продукта напрямую влияет на срок его хранения. Поэтому целесообразным будет учитывать время термической обработки яиц. Сварить яйцо можно тремя способами: вкрутую, всмятку и в мешочек. Консистенция готового блюда зависит от времени нахождения яиц в кипящей воде. Варить продукт следует:

  • Для приготовления всмятку – от двух до четырех минут.
  • Для того чтобы получить яйца в мешочек – 5-6 минут.
  • Яйца вкрутую варятся около 10-12 минут.

Чтобы предотвратить появление трещин на скорлупе, рекомендуется добавить в воду щепотку соли.


По возможности, старайтесь употреблять яйца в пищу сразу после их приготовления. Ведь свежая еда – самая вкусная и полезная. Если у вас возникла необходимость длительного содержания вареных яиц, не ешьте продукты после истечения рекомендованных сроков хранения. Это может нанести непоправимый вред здоровью.

К числу самых распространенных продуктов питания относятся куриные яйца. Важно знать, в каких условиях и как долго их можно хранить. Также стоит разобраться, как влияет на срок годности яиц разный температурный режим.

Правила хранения в холодильнике

Для начала стоит разобраться, где в холодильнике оптимальное место для выкладывания яиц . Многие выставляют их в пластиковых или карточных лоточках на полочке открывающейся дверцы. Это делать категорически не рекомендуется. Эта зона постоянно подвержена температурным перепадам. По статистике, температура в этой части выше на 6-8 °C, чем в глубине холодильника. Такой режим неприемлем. Самое удачное место – это нижний отсек, где хранят овощи, фрукты, зелень.

Что портит яйца?


Сколько времени хранить сырые яйца

При соблюдении всех условий, описанных выше, срок годности данного продукта составляет 25-30 дней. Кстати, в некоторых случаях приходится хранить продукт без скорлупы – в сыром, но очищенном виде. Например, если при транспортировке многие яйца были треснуты. Срок хранения в этом случае – максимум 2 суток!

Внимание! Многие хозяйки, с целью профилактики сальмонеллеза, моют яйца в мыльном растворе и складируют в холодильник. Этого делать нельзя! Защитные способности скорлупы снижаются, поэтому продукт быстро портится. Лучше мойте скорлупу непосредственно перед использованием.

Если у вас отсутствует возможность поместить продукт в условия пониженной температуры, то его можно держать и в помещении. Увы, с этой целью подойдут не все куриные яйца. Отберите лишь те, которые не имеют глубоких царапин, трещин. Иначе высок риск поражения внутреннего содержимого патогенными бактериями. Такой продукт может не только спровоцировать пищевое отравление, но и развитие острых кишечных инфекций.

Правила сохранности в условиях комнатной температуры:

  1. Хранить можно в течение 10-14 дней. Но не более!
  2. Ни в коем случае не мойте скорлупу. В естественном состоянии она – надежный барьер, защищающий от проникновения патогенных организмов.
  3. Обеспечьте доступ воздуха или хорошую вентиляцию.
  4. Не ставьте на зону, освещенную солнечными лучами.
  5. Храните только в помещении с невысокой влажностью (погреб не подходит).
  6. Не держите возле трав, специй и других продуктов с резкими запахами.

Совет! В сельской местности яйца традиционно держат в прохладных помещениях. Местные хозяйки смазывают скорлупу обычным подсолнечным маслом. Это защищает от проникновения воздуха – продукт долго не протухает.

Как хранить в вареном виде

Категорически не подходят условия комнатной температуры. После варения все защитные свойства скорлупы теряются, повышается пористость яичной оболочки. Очищенные вареные яйца могут стоять в комнате максимум 8 часов. Неочищенные – максимум 16 часов. Поэтому единственно надежным способом хранения является низкая температура.

  1. Оптимальная температура для вареных яиц – от 2 до 5 °C.
  2. Если продукт был сварен вкрутую, то без риска для здоровья его можно держать в холоде 1 неделю. При этом не изменяются даже вкусовые характеристики и консистенция.
  3. Если сварили всмятку, то держите в холодильнике не более 3 суток.
  4. Экземпляры, у которых треснула скорлупа во время варки, годятся в пищу только в ближайшие 2 суток.
  5. Если вы сварили и очистили от скорлупы, то обязательно упакуйте в герметические пищевые судочки с крышками или обмотайте пищевой пленкой. Использовать можно 3 суток.

Совет! Вареные яйца не теряют своих кулинарных свойств и вкуса, если их поместить в морозильник. Вы сможете продлить срок хранения на 10 суток, если они были очищены. И продлить на 30 дней, если они остались в скорлупе.

Меры предосторожности

Если у вас все-таки возникают сомнения по поводу безопасности продукта, то перед приготовлением стоит проверить, годится ли он в пищу. Определяем свежеть:

  1. Наберите в глубокую емкость холодную некипяченую воду.
  2. Поочередно опускайте в нее продукт.
  3. Те, которые лежат на дне горизонтально – самые свежие.
  4. Если легли на дно вертикально – такому продукту более 2 недель, срок годности почти заканчивается.
  5. Те, что плавают на поверхности воды, - протухли.

Сроки хранения яиц: видео

Яйца – это низкокалорийный продукт, богатый витаминами, минералами и аминокислотами. Эти вещества необходимы для крепкого здоровья и хорошей работы организма. Многие люди ежедневно едят вареные яйца. Кроме того, они входят в рецептуру различных блюд. Иногда не получается сразу использовать все подготовленные продукты. Поэтому нужно знать, сколько хранятся вареные яйца в холодильнике.


Срок хранения

Длительность хранения вареных яиц в холодильнике намного меньше, чем свежих. Это объясняется тем, что при воздействии высокой температуры скорлупа становится более пористой. В результате продукт сильнее подвержен воздействию воздуха и бактерий. Магазинные яйца имеют меньший срок хранения, чем домашние. Это связано с их предпродажной обработкой.

Вареные вкрутую яйца остаются годными к употреблению в течение 5–7 дней, всмятку – 3–4 суток. Если во время приготовления скорлупа потрескалась, срок хранения не превышает 2–3 дня.

Яйца, покрашенные красителями природного происхождения, например, луковой шелухой, соком свеклы, куркумой, имеют финальным сроком годности 1 неделю. После декорирования термопленкой хранить продукт можно не больше 2 дней, так как происходит нарушение температурного обмена. Если во время приготовления под пленку попала вода, на второй день яйца уже не пригодны к употреблению.

После очистки яиц от скорлупы положите их в контейнер с крышкой. В таком случае срок хранения в холодильнике составляет около 2–3 суток.

Признаки свежести

Иногда требуется определить свежесть уже сваренных яиц. На срок годности влияют способ приготовления и свежесть исходного продукта к моменту варки. Свежее сваренное яйцо трудно очищается, пленка между белком и скорлупой держится плотно. Залежалое имеет специфический тухлый запах.

Помните, что свежесть трудно определить по цвету вареного яйца. Только если продукт давно поселился в холодильнике, белок становится сероватого оттенка.

Как продлить срок годности

Чтобы вареные яйца хранились в холодильнике как можно дольше, важно придерживаться правильной технологии приготовления. Для того чтобы скорлупа не потрескалась и, таким образом, не уменьшился финальный срок хранения продукта, рекомендуется яйца залить теплой или даже прохладной водой и поставить на огонь. Благодаря этому не будет резких перепадов температур, что приводит к повреждению защитного слоя.

Не держите яйца возле сырой рыбы или мяса. Для хранения лучше подойдет контейнер, который плотно закрывается и не пропускает воздух. Специальные ячейки малоэффективны, так как они не защищают продукт от температурных изменений и потоков воздуха при частом открывании дверцы холодильника. Не стоит замораживать яйца, так как это нарушает их клеточную структуру и снижает срок хранения.

Обращайте внимание на период годности продукта, указанный на упаковке. Но если яйца правильно приготовить, их можно употреблять даже после окончания этого термина. Для этого их нужно сварить вкрутую – на медленном огне в течение 10 минут.

Хранить вареные яйца в холодильнике следует не дольше допустимого срока. Также важно их правильно готовить и не держать возле сырого мяса или рыбы.

Похожие публикации