Сколько растет гусь до забоя. Когда лучше резать гусей

Мясо молодой нежирной птицы всегда пользуется большим спросом. По этой причине многие хозяйства занимаются выращиванием кур, гусей и других птиц не только для себя, но и для реализации. С точки зрения экономической выгоды, наиболее рентабельным является разведение гусей на мясо. Почему именно гусей? Да потому что они неприхотливы, предпочитают зеленые корма, что позволяет сэкономить значительную часть средств, к тому же, кроме диетического мяса, из них можно получать ценнейший пух, а также печень – главный компонент знаменитого «Фуа-гра».

Залогом успешного выращивания гусей в домашних условиях является выбор правильной породы. Как и все птицы, гуси подразделяются на три основные группы: легкие, средние и тяжелые (мясные породы или бройлеры). Поскольку в данном случае стоит цель разводить гусей для получения мяса, то выбирать следует среди тяжелых пород с хорошими мясными показателями. Такие птицы быстро растут, набирают вес в течение 4–5 месяцев, а их мясо отличается более высокими вкусовыми качествами.

Группа тяжелых (мясных) кроссов насчитывает более двух десятков, однако наиболее популярными являются следующие породы:

  1. Холмогорская. Одна из самых крупных пород, отличающаяся быстрым откормом и набором веса тушки. Уже к возрасту 60–65 дней молодняк вырастает до 4 кг, поэтому именно эту породу чаще других разводят для получения мяса.
  2. Крупная серая. Тяжелый кросс, полученный от скрещивания Тулузской и Роменской пород. Эти гуси подвижные, отличаются крепким телосложением, мускулистой широкой грудиной, а также низким содержанием жиров. Для забоя гусят рекомендуется выращивать до 9–10 недель – в этом возрасте их вес составляет 4–4,5 кг.
  3. Линдовская белая. Очень популярная у отечественных птицеводов порода с высокими продуктивными, в том числе мясными показателями. Своего убойного веса (4–4,5 кг) молодняк достигает к трехмесячному возрасту. Гуси хорошо набирают вес, питаются подножным кормом, не требовательны к уходу.
  4. Тулузская. Французская порода, отличающая быстрым набором веса, причем не только мяса, но и жира. Тулузские гуси малоподвижны, плохо едят растительные корма, поэтому забивают молодняк по достижении двухмесячного возраста, иначе мясо станет слишком жирным.
  5. Бройлеры G 35. Высокопродуктивный кросс, выведенный французскими специалистами путем генетического отбора. Идеально подходит для разведения гусей в домашних условиях, поскольку птицы интенсивно набирают вес и имеют высокий иммунитет к болезням. Забойной массы (4 кг) молодняк достигает к возрасту 7 недель, а уже трехмесячный гусь весит около 7 кг.

Как содержать

Технология выращивания гусей в частном хозяйстве требует создания благоприятных условий для содержания птиц. Пока гусята маленькие, им подойдет светлое и отапливаемое помещение такого размера, чтобы на каждые 8–10 птенцов приходилось не менее 1 м² площади. В дальнем углу птичника следует оборудовать уголок для отдыха с подстилкой, а на противоположной стороне установить поилки и кормушки.

Для птенцов возрастом до 20 дней необходимо поддерживать температурный режим на уровне 26–28 °C. При снижении температуры можно использовать инфракрасные лампы. Световой день для нормального роста птенцов должен составлять примерно 17 часов.

В фермерских хозяйствах выращивание молодняка гусей на мясо происходит преимущественно в сеточных или деревянных клетках. Обычно такие загоны имеют несколько перегородок (секций), в каждой из которых помещено 15–20 голов.

Если клетки используются для содержания гусей в домашних условиях, то необходимо следить, чтобы количество гусят на 1 м² площади не превышало 3–4 голов. При более плотном размещении поголовье растет медленно и часто болеет, заражаясь друг от друга.

Обязательным условиям клеточного содержания является ежедневный выгул птиц в течение 1–2 часов. При обычном домашнем содержании у гусей всегда должен быть доступ к воде. Желательно, чтобы гусята росли у водоема, но если такой возможности нет, то на дворе следует установить большие емкости с водой для купания и плаванья птиц.

Чем кормить

Рацион гусят зависит от их возраста. В течение первых двух недель от рождения птенцов нужно кормить полезными и легкими продуктами: вареным яйцом, нежирным домашним творогом, измельченными злаками. Когда малышам исполнится 10 дней, в меню следует понемногу добавлять костную муку, измельченную зелень: одуванчики, крапиву, обычную траву, перья лука. Первые 4 недели кормить птенцов нужно часто – до 8 раз в день.

Когда им исполнится месяц, необходимо поставить дополнительную кормушку для твердых зерновых кормов. Гусями очень любимы мешанки, изготовленные из овощей (кабачков, моркови) и зерновых. В такой корм можно и нужно добавлять хорошие комбинированные витаминные смеси, способствующие росту и набору массы.

Вода в поилках всегда должна быть чистой и в достаточном количестве. Рядом с кормушками следует насыпать песок, мелкую ракушку – эти компоненты улучшают пищеварение. С возрастом птенцов частота кормлений уменьшается до 4–5 раз, а размер порций, наоборот, увеличивается.

В теплый сезон при хорошей погоде гусей лучше выпускать на улицу на целый день. Разнотравье, различные насекомые и солнце благоприятно скажутся на растущем организме. Птицы сами смогут выбирать, какое подножное питание им подходит. В целом за весь день взрослая птица может съесть около 2 кг зелени, и останется покормить ее только 2 раза – утром и вечером, что экономически очень выгодно.

Сколько времени занимает выращивание

Сколько обычно растут гуси до забоя? – ответ на этот вопрос зависит от породы. Основным критерием, на которые следует ориентироваться, является достижение птицей массы 4 кг. Некоторым породам гусей для этого достаточно 60–75 дней, а другим 3–4 месяца. Определить срок готовности к забою можно по состоянию перьев – если при проведении по ним рукой пеньки не ощущаются, это означает, что птица полностью оперилась и можно проводить убой. Овладев этими знаниями, разведение птиц в домашних условиях для начинающих и опытных птицеводов не составит никакого труда.

Видео “Азы разведения уток и гусей”

Из этого видео вы узнаете о том, как в самостойтельно разводить уток и гусей.

Гусиное мясо всегда пользуется большим спросом. Птичьи фермы, основной деятельностью которых является выращивание гусей, занимаются разведением не только для индивидуального потребления, но и для массовой реализации. Самым выгодным и популярным направлением в птицеводстве принято считать . Рентабельность бизнеса обусловлена неприхотливостью птиц в содержании, а также особенностями кормления. Помимо диетического мяса от гусей можно получить перья и пух, а также такой ценный пищевой продукт - печень. Чтобы вкусовые свойства тушки не испортились, важно знать, как правильно забивать гусей на мясо и в каком возрасте это делать лучше всего.

Сколько времени растет гусь до забоя? В первую очередь сроки забоя гусей зависят от особенностей выращиваемой породы, а также от их рациона питания.

  • Если птиц с самого раннего возраста кормили только натуральными, питательными продуктами, они хорошо набирали вес, то резать гусей можно уже в возрасте 7 месяцев.
  • Птицы, которые питались только комбикормом, в 2-3 месяца наберут около 3-4 кг. Поэтому их уже в этом возрасте можно забивать.
  • Птицы, выращенные в домашних условиях на смешанном кормлении, готовы к забою в возрасте 5 месяцев.

Сначала для дальнейшего разведения из всего поголовья выбирают примерно 5 наиболее продуктивных особей. Остальной молодняк можно пустить на забой.

Резать птиц надо осенью, начиная с октября или ноября. Точное время забоя зависит от степени откормленности гусей.

Если до осени птицы не успели набрать вес и подрасти, то их правильнее будет оставить еще на год. Зимой у них наступает племенной сезон, поэтому они немного теряют вес.

Следует помнить, что наибольший вес гуси набирают только в возрасте двух лет.

Процесс убоя

Убой гусей в домашних условиях не прост, как может показаться на первый взгляд. Поэтому нужно заранее подготовиться к этому процессу.

За 10-12 часов до забоя птиц перестают кормить, чтобы кишечник и зоб во время разделывания был пуст.

В противном случае одним не правильным движением при разделывании можно легко испортить вкусовые качества мяса.

Кормить гусей нельзя, но обязательно нужно поить подсоленной водой. Она хорошо повышает срок хранения тушки после ощипывания.

В период забоя гуси, которые пойдут на мясо, должны находиться в отдельном чистом помещении. Их оставляют там на ночь, а с утра начинают процедуру. Птиц принято рубить так, чтобы не было пеньков до наступления заморозков. Перед забоем крылья складывают на одну сторону и крепко связывают лапы. Существует несколько типов убоя: внешний и внутренний. Внешний метод осуществляется с помощью ножа следующим образом:

  1. Птицу ставят головой вниз в большую емкость;
  2. Затем перед разделкой туши оглушают ударом по голове;
  3. Аккуратно ножом делается небольшой прокол над ухом и перерезается сонная артерия;
  4. Затем оставляют тушку, чтобы вытекла вся кровь в емкость.

Внутренний метод забоя осуществляется с помощью ножниц по следующему алгоритму действий:

  1. Сначала гусь подвешивается вниз головой;
  2. Затем разжимается его клюв и через ротовую полость перерезается сонная артерия;
  3. Далее делается прокол в нёбе. Остриё ножниц ставится по направлению к черепу птицы и прокалывается мозг.

Такая процедура позволяет облегчить процесс ощипывания перьев. Так как прокол конкретного участка мозга призван облегчить защитную функцию организма.

Также гуся можно резать при помощи топора:

  1. Топором отрубается голова птицы;
  2. Затем туша подвешивается вверх ногами для стекания крови;
  3. Нужно подождать пока вся кровь вытечет в емкость и только потом приступать к ощипыванию.

В процессе стекания крови нужно ослабить веревки в завязанных частях тела, чтобы не ухудшить внешний вид туши.

Ни в коем случае нельзя торопиться и убирать тушу для ощипывания раньше времени. Вся кровь должна полностью вытечь, иначе испортится качество мяса.

Это займет от 5 до 20 минут. Главное не торопиться и дождаться конца процесса. Оставшаяся в туловище кровь может сделать его непригодным для употребления в пищу, а также уменьшит срок хранения мяса.

Все три способа забоя птиц подходят для поголовья любого возраста. Следует выбирать наиболее удобный и заранее подготовить все необходимое к процессу. Первые два способа занимают одинаковое время. Третий длится намного быстрее.

Разделка гуся

Разделывание туши является обязательным действием. Разделка должна проводиться осторожно, так как есть вероятность испортить вкусовые качества мяса и внешний вид тушки. Процесс разделывания птицы состоит из нескольких последовательных этапов:

  1. Перед разделыванием следует убедиться в чистоте тушки. На ней не должно быть пуха, перьев и волосков. Убрать загрязнение можно вручную или с помощью пинцета;
  2. После этого отрезается голова птицы. Лучше всего надрез делать в области второго позвонка. Если удаление головы было проведено во время забоя, этот этап не выполняется;
  3. Далее отрезаются крылья в области локтевого сгиба и лапы в области суставов. Эти места легче всего отрезать. Отрезанные части нельзя использовать для приготовления пищи;
  4. Можно приступать к разделке внутренних органов. В первую очередь нужно отделить от позвоночника трахею и пищевод. Для их удаления разрезают брюшко. Также можно выдернуть пищевод и трахею рукой через клоаку. Если сделать это тяжело, можно воспользоваться ножом;
  5. Вскрывать брюшко нужно хорошо наточенным ножом, начиная с клоаки и ведя вниз к килю. Разрез делается осторожно, чтобы потроха и кишечник не были задеты;
  6. Затем удаляются потроха и другие внутренние органы. Принято оставлять для употребления в пищу печень и мускульный желудок. Остальные субпродукты по желанию можно выбросить;
  7. Далее с помощью ножа удаляется гогочущая трубка;
  8. После разделки вся тушка хорошо промывается и остается «отдыхать» при комнатной температуре на пару часов. После этого ее можно заморозить.

Опытному заводчику не составит труда забить и разделать гусиную тушку. Самое главное тем, кто впервые сталкивается с этим процессом, соблюдать порядок действий, который был описан выше. Тогда качество мяса не пострадает, а птичья тушка будет иметь привлекательный внешний вид.

Забивают птицу перед линькой, точное время которой определяется следующим образом: на выращивание и созревание гуся уходит от 270 до 310 дней в зависимости от породы. Если птицы на выпасе начинают терять перья или их можно выдергивать без упорства, и при этом не появляется кровь, то началась линька и пора забивать на мясо. Можно пощупать под крыльями туловище птицы, проводя рукой по туловищу в противоположную сторону роста пера. Отсутствие пеньков под крылом на теле говорит о наступлении времени забоя. Если обнаружатся пеньки, то гуся надо оставить до следующей линьки, потому что при ощипывании эти щетинки замучают любого, и тушка гуся приобретет нетоварный вид. Своевременный забой поможет продлить срок хранения мяса.

  • Показать всё

    Основные правила подготовки птицы к забою

    До полного взросления гусь растет 6-7 месяцев, и взрослая особь весит в среднем 4-5 кг, а некоторые породы достигают 8 кг. Возраст влияет на качество гусятины, поэтому их забивают в молодом возрасте. До того как забить гусей, необходимо провести комплекс мер, облегчающих этот процесс:

    1. 1. Провести период просидки (держать птицу до забоя в отдельном помещении без кормушек и еды на полусутки), чтобы гуси смогли освободить кишечник от переработанной пищи. Просидка более 12 часов ухудшает вкус мяса.
    2. 2. Поить слегка подсоленной водой, что в последующем благотворно повлияет на сроки хранения готового мяса.
    3. 3. Забой лучше сделать утром. Если не получается провести период просидки ночью, рекомендуется затемнить комнату.

    Техника забоя

    Существуют два способа убоя домашних птиц - это внутренний и наружний.

    Внутренний способ

    При правильном выполнении человек укладывается в несколько секунд. Для него понадобятся веревка и острые ножницы или нож. Порядок действий при внутренней технике забоя:

    1. 1. Связав лапы, подвесить гуся головой вниз.
    2. 2. Зацепить веревку за какой-нибудь гвоздь, торчащий из стены.
    3. 3. Разжав клюв птицы, ввести в ротовую полость ножницы, резким и сильным движением разрезать вены – яремную и мостовую. Сделать это несложно, ведь они находятся близко друг к другу.
    4. 4. Не вынимая ножниц, проколоть небо, направить острие к мозжечку птицы. Его достаточно просто повредить, а тщательно вырезать и вынимать не надо. После этого птицу оставляют для стекания крови. Снимать с крюка следует лишь после обескровливания, иначе мясо не сохранит свои вкусовые качества.

    Человеку нужно знать анатомию гусей: где находятся вены, артерия, мозжечок – для проведения правильного и быстрого забоя без усилий.

    Наружный способ

    Понадобится специальный конус, предварительно купленный в магазине, и заточенный нож большого размера. Порядок действий:

    1. 1. Гуся поместить в конус головой вниз. Она должна свисать с нижнего отверстия конуса. Если приспособление из полимера, то голова легко пролезет в него. С металлическим конусом процедура сложнее.
    2. 2. Необходимо нанести резкий сильный удар палкой по голове птицы для оглушения, чтобы птица не мучилась и не щипала человека за пальцы.
    3. 3. Голову оглушенной птицы нужно взять в левую руку, а правой сделать глубокий надрез в районе мочки. Сильным движением перерезать артерию и яремную вену гуся.
    4. 4. Оставить голову птицы в конусе до тех пор, пока вся кровь не вытечет. Остатки крови в мясе снижают срок хранения и влияют на вкус продукта.

    Без специального конуса зарезать птицу довольно сложно. При отсутствии конуса предпочтительнее будет внутренний метод.

    Ощипывание гуся

    Для ощипывания специальных инструментов не нужно. Вся работа выполняется с помощью рук. Существует следующие метод удаления пуха и перьев:

    • сухой;
    • мокрый.

    Сухой метод

    Сухим методом ощипывают сразу после обескровливания тушки, пока она не успела остыть и легко поддается разделыванию. Тушку следует положить на колени, начать вручную выщипывать перья. Сначала убирают большие перья, а затем переходят к мелким. Начинают обычно с крыльев и хвоста, а заканчивают грудкой, шеей, ногами. Голову после забоя следует удалить, так как она будет мешать. Выщипывать перья легче по направлению роста, иначе они не будут поддаваться. Ощипывание воспроизводят медленными движениями, чтобы не испортить товарный вид продукции.

    Мокрый метод

    Перед началом процесса следует поместить забитого гуся в емкость с горячей водой или обдать ей птицу. На несколько минут надо завернуть в тряпку, чтобы получить наибольший эффект от пара и высушить птицу. Тогда за пару минут можно будет руками очистить ее от перьев. Необходимые условия:

    1. 1. Температура воды должна быть не больше 80-90°С. При высоких температурах перья будут отходить вместе с мясом, и товарный вид будет потерян.
    2. 2. Пух и перья следует высушить, чтобы впоследствии их можно было использовать.
    3. 3. Начинать нужно с удаления крупных перьев с крыльев и заканчивать мелкими перьями и пухом.

    До помещения гуся в горячую воду нужно завязать шейку, чтобы вода не попала внутрь через горловину.

    Ощипанная методом ошпаривания тушка хранится недолго. Прибегать к этому способу стоит лишь в случае, если мясо планируется приготовить в ближайшие недели.

    Обработка перьев и пуха

    Понадобятся велосипедный насос, тазик, шнур, утюг с паром или без.

    1. 1. Тушку следует накачать воздухом до тех пор, пока перья на крыльях не поднимутся. Для этого трубку от насоса протолкнуть под кожу шейки.
    2. 2. Извлечь трубку насоса и перевязать горло птицы веревкой или шнуром, чтобы гусь не сдулся.
    3. 3. Пропарить тушку с помощью утюга. При отсутствии парового утюга берут обычный, тряпку смачивают в воде, кладут на грудь или спину тушки и пропаривают через тряпку не более минуты. Перья и пух будут легко отделяться от пропаренного участка. Закончив данный участок, переходят на следующие части, пока гусь не очистится от пуха и перьев.
Откорм гусей

Обычно в августе начинают откармливать гусят. К этому времени у молодняка раннего вывода живой вес достигает 3,5-4 кг, а то и больше,

В начале откорма гусей продолжают пасти на траве и подкармливают зерном один-два раза в день. Последние 10-15 дней птицу обильно кормят зерновой смесью (лучше распаренным зерном) три-четыре раза в день, а на пастбище не выпускают.

Откармливать гусей можно на любых доброкачественных кормах, кроме ржи и вики - злаков, ухудшающих качество жира.

В первый период откорма на каждый килограмм живого веса гусям дают по 30-35 г зерна в каждую кормежку. Гусей, как правило, подкармливают утром и вечером. Во второй период, т. е. за 10-15 дней перед забоем, им дают в день по 135 г зерна в расчете на каждый килограмм живого веса.

По истечении 20 дней после начала откорма хорошо упитанных, с жировыми отложениями на груди и особенно под крылом («жировое яблоко») гусей можно забивать. Если гусиное мясо предназначено для домашнего использования, период откорма гусей надо растянуть- откармливать не сразу всю имеющуюся в хозяйстве птицу, а по одной.

Ускоренное выращивание гусят . Учеными-птицеводами разработан способ интенсивного выращивания гусят, предназначенных для откорма. Такой молодняк содержат в загонах, давая ему вволю зерновые корма и зелень, но не выпуская на пастбище. При таком способе выращивания вес 65-75-дневного молодняка достигает 4- 4,5 кг; выход съедобных частей в тушке составляет при этом 63-65%, а количество жира в мясе-18-24%. Получается очень вкусное, сочное, молодое мясо.

Если для семьи не требуется много мяса в летний период, этот способ выращивания гусят можно комбинировать с обычным, пастбищным их содержанием, т. е. несколько голов выращивать ускоренным способом, а остальных гусей выпускать на пастбище и кормить обычно.

Приемы интенсивного выращивания гусят следующие. Молодняк до 20-30-дневного возраста держат в теплом помещении, как и обычно. В качестве подстилки сначала применяют солому или сухой торф, а позднее опилки. В теплую погоду гусят с первых дней жизни выпускают в отгороженный для них загон. Начиная с 20-30-го дня жизни и до 65-75-дневного возраста гусят можно содержать в необогреваемых помещениях с выгульными двориками, обнесенными невысоким забором. Чтобы гусята вели себя спокойно в ночное время, помещение можно освещать электрическими лампочками небольшой мощности - 20 - 40 вт.

20-30-дневных гусят можно пускать в водоем, если температура воды в нем не ниже 16-18 , но можно выращивать гусят и при отсутствии водоема.

Свежую нарубленную зелень лучше давать молодняку утром и вечером, когда она не так быстро высыхает. Кормушки с зеленью всегда ставят в затененных местах.

Увлажненные рассыпчатые мешанки во избежание закисания кладут в кормушку в таком количестве, чтобы гусята всю порцию съели в течение 30-40 минут. После поедания первой порции кладут вторую и т. д. Если нет возможности часто давать корм, нужно в кормушку засыпать побольше дробленого зерна или намоченного гороха, чтобы гусята могли есть этот корм, когда захотят.

Всего за 75 дней расходуется около 10 кг зерновых кормов и 25 кг зеленой травы.

Забивают гусят в возрасте 65-75 дней, когда вес их превышает 4 кг. При забое в более старшем возрасте качество тушки ухудшается, так как именно в это время у -птицы начинается образование новых перьев и вся тушка покрывается пеньками. Если гусят не забили в возрасте до 75 дней, их надо держать до 120-130-дневного возраста, когда полностью закончится рост новых перьев. Но это не всегда выгодно, так как рост птицы практически прекращается.

В индивидуальном хозяйстве выгодно также откармливать взрослых гусей в течение полутора-двух недель. На выгул таких гусей не выпускают, кормят, иногда даже насильственным путем, давая зерно в распаренном виде. Все затраты на такой откорм окупаются с избытком.

Мясо гусей высоко ценится на рынке и его стоимость выше свиного. Для того, чтобы вырастить птицу на мясо, важно правильно и регулярно кормить животное сбалансированными кормами. Предоставлять птице чистую и свежую воду, и обеспечить ей проживание в чистом, сухом и теплом птичнике. Помимо выращивания птицы, немаловажно правильно ощипать и забить гуся.

Мясо гуся высоко ценится на рынке

Забой гусей проводится когда после естественной потери перьев, не образуются пеньки новых. Проведите рукой по телу птицы против роста пера, если вы не почувствуете образование новых пеньков, то птица готова к забою. Возраст, когда гусь готов к забою — это не определенная дата. Их убой начинается с возраста трех месяцев, когда они набирают вес около четырех килограмм. Начинать убой гусей следует уже в этом возрасте, но можно резать их в пять месяцев, когда вы кормите их смешанным путем. Не стоит передерживать рост гуся. С возрастом уровень сальных отложений у них увеличивается. В результате качество и цена на мясо снижаются. Делая полученный продукт не востребованным.

Контроль всех этих тонкостей помогает повысить вашу прибыль или улучшить вкус мяса, если вы выращиваете их для себя.

Организация забоя

Процесс забоя в домашних условиях не так прост. Нужно проконтролировать, чтобы зоб и кишечник птицы был пуст от продуктов питания. Для этого птицу не кормят за десять часов до начала процесса. Проигнорировав это действие вы рискуете испортить вкусовые качества мяса. Отсутствие кормления компенсируется обильным количеством воды, которую нужно немного подсолить. Это позволит увеличить срок хранения туши птицы.

За 10 часов до забоя нужно перестать кормить гуся

Прежде чем приступить к самому процессу, сложите крылья на одну сторону. Свяжите лапы.

Метод убоя гуся делится на два типа:

Внешний, проводимый с использованием ножа. Выполняется следующим образом:

  1. Гуся опускают головой вниз в специальную емкость.
  2. Прежде чем начать разделку птицу бьют по голове, чтобы оглушить.
  3. Острым предметом сделайте прокол под ухом.
  4. Перережьте сонную артерию птицы.
  5. Оставьте тушку, чтобы вытекла вся кровь из тела.

Внутренний, в процессе используются ножницы.

  1. Подвесьте птицу головой вниз.
  2. Разожмите гусю клюв.
  3. Через полость рта перережьте артерию.
  4. Через прокол в небе, направьте ножницы к черепу.

Прокол определенного участка мозга, ослабляет защитную функцию. Это облегчает удаление перьев.

Распространенный, с применением топора.

  1. Отрубите голову гусю.
  2. Подвесьте его вверх ногами.
  3. Поставьте емкость под тушкой.
  4. Дайте стечь всей крови. Контролируйте, чтобы вытекла вся кровь.

Когда вы оставляете гуся висеть вниз головой и даете стечь крови, ослабьте связанные части тела, чтобы не испортить вид тушки. Если вы сократите время стекания крови, испортите мясо. Это может сократить срок хранения мяса, или вообще сделает его непригодным для употребления. Кровь может вытекать от пяти минут до двадцати. Не стоит торопиться в этом деле.

Испробовав несколько методов забоя гуся, можно выбрать самый подходящий

Каждый из предложенных способов подходит для убоя птицы. Вам остается выбрать наиболее удобный для вас. Знание анатомии гуся позволит вам повысить эффективность процесса.

Последний метод более быстрый. Но вам следует выбирать тот способ, чтобы вам было удобнее.

Обработка тушки

Ощип гусей после забоя в домашних условиях, проводится не сразу. Тушку оставляют остывать на три часа. Это позволяет затвердеть жиру и уменьшить повреждение на коже. Потом проводят ощип.

Последовательная разделка мяса гуся сохраняет качество вкуса и не портит его. У гусей жирное мясо и неправильный раздел испортить вкус приготавливаемого блюда.

Забить и ощипать птицу недостаточно. Такой вид наделяет гуся непрезентабельным видом. Поэтому после ощипывания перьев и забоя, следует разделать мясо, независимо оттого, целым вы будете его готовить, или нет.

Тушку очистите от остатков перьев и пуха. Можно обжечь тело или выщипать их. В области второго позвонка отрезайте голову.

Тушка должна быть тщательно очищена от перьев

Удалите крылья до сгиба в локте, и отрубите лапы вдоль сустава. Очистите внутренности от трахеи и пищевода.

Не затрагивая кишечник распорите птицу. Уберите все внутренние органы удалите, но оставьте печень.

По завершению процесса, промойте птицу под обильным количеством холодной воды.

Чтобы разделать птицу грамотно, следует быть аккуратным. Если вы не уверены, что справитесь с этим, пригласите человека, который более осведомлен в этом процессе.

Похожие публикации