Сколько и как варить яйца. Как и сколько варить яйца всмятку

Яйца – продукт очень популярный. Они часто встречаются на столах в сольном виде и в качестве одного из ингредиентов в салатах, соусах к различным блюдам. Являясь очень питательными, яйца считаются и крайне полезными. Их можно и варить, и жарить. И если с жаркой проблемы редко возникают, то, как правильно сварить яйца, сохраняя нужный вкус, знают не все.

Варианты приготовления яиц

От времени варки зависит то, каким яйцо будет на вкус и внешний вид.

Яйца вкрутую. Чтоб желток не терял своего цвета, а белок был вкусным, нужно варить яйца в чуть подсоленной воде в течение 9-11 минут. Если после очистки обнаружится, что продукт не до конца готов и достаточно мягкий на ощупь, его можно опустить в горячую воду и варить еще минуту или полторы.

Яйца «в мешочек». Подобные яички отличаются особым вкусом и видом: белок у них уже достаточно густой, а вот желток – кремовый и как бы недоваренный. Чтоб получилось такое яйцо, варить его следует в течение 5-5,5 минут.

Яйца всмятку. Варить яйца всмятку нужно 3-4 минуты. Около 3-х минут требуется для приготовления яйца, когда хочется получить негустой вариант и белка, и желтка. Увеличение времени до 4-4,5 минут поспособствует тому, что белок станет заметно плотнее, желток внутри останется таким же жидким. Стоит учесть, что если время варки будет очень непродолжительным, то яичко в итоге останется практически сырым. Оно пригодно в пищу, но вкус может получиться специфическим.

Яйца пашот. В объемную кастрюлю нужно налить воды, посолить и довести до кипения на мощном огне. Яйца аккуратно разбить в чашки. И после вылить на поверхность воды. В ситуации, если они опустятся на дно, продукт следует осторожно подцепить лопаточкой и вернуть на поверхность кипящей воды, при этом уменьшив до минимума огонь под емкостью с яйцами. Варятся такие яички в течение 4 минут, ориентироваться можно на состояние белка, который постепенно должен загустеть.

Хитрости и тонкости

Чтобы данное простое и быстрое блюдо получилось действительно аппетитным, нужно знать наверняка не только, сколько минут варить яйца до их определенной готовности, но и запомнить некоторые секреты. Такая информация поможет с первого раза получить необходимый результат.
  1. Для варки не стоит использовать очень свежие яички, в противном случае они и вариться дольше будут, и очищаться после хуже станут.
  2. Любые испорченные продукты не следует употреблять в пищу, это касается и яиц. Чтобы проверить их свежесть, нужно набрать в миску небольшое количество холодной воды и опустить в нее яйца. Если какие-то из них всплывут на поверхность целиком, то они испорчены. Яйца, всплывшие наполовину, следует употребить в пищу в срочном порядке, так как срок их годности почти вышел.
  3. Если не хочется испытывать трудностей при чистке, в воду перед готовкой необходимо добавить немного соли, соды или уксуса. А также после варки яйца остудить достаточным количеством холодной воды в течение 2-5 минут.
  4. Треснувшее яйцо можно обернуть фольгой и после опустить в воду. Именно фольга не позволит содержимому вытечь из скорлупы.
  5. Чтоб в процессе приготовления яйца не разбились в посуде, огонь не должен быть максимальным. Бурлящая вода заставит легкие яйца биться друг об друга, а также о стенки емкости. Потому варить этот продукт следует на слабом огне, как только закипит вода.
  6. Если отправляются яйца в уже кипящую воду, то предварительно их стоит немного прогреть. Можно это сделать под струей теплой воды из-под крана или же, вытащив яички из холодильника, оставить их в помещении примерно на час. Тогда риск того, что тонкая скорлупа лопнет в кипящей воде, сведется к минимуму.
  7. Нельзя назвать яйца продуктом совсем скоропортящимся. Считается, что вареные вкрутую яички могут храниться в холодильнике до двух недель, но все-таки лучше употребить их в пищу или сразу же, или в течение 3-5 дней.
  8. У переваренного яйца желток приобретает сине-серый цвет, а целиком оно становится безвкусным, будто резиновым. Потому привычным способом варить яйца слишком долго (до 20 минут) не следует.
  9. Еще одна хитрость того, как поступить с яичками, чтобы легко чистились: когда они практически готовы, не вынимая из воды, яйца следует слегка побить ложкой или ножиком по бокам, чтоб скорлупка треснула. И доваривать оставшиеся 1-2 минуты в таком виде.
  10. А чтоб яйца не лопнули, и белок не вытекал изнутри, перед варкой можно аккуратно проткнуть скорлупу со стороны тупого конца. Это поможет избавиться от воздушного мешочка, который и провоцирует возникновение трещин на скорлупе во время варки.
  11. Стоит учесть, что темные по цвету яички варятся дольше светлых. Дело в том, что желто-коричневая скорлупа чуть толще, потому и время варки увеличивается на 1-1,5 минуты.
  12. Чтобы проверить, какое яйцо внутри после приготовления в том случае, когда не удалось уследить за временем, его можно просто покатать, покрутить на ровной поверхности. Если катится и крутится быстро, значит, сварилось вкрутую.
  13. Уже готовые яйца при необходимости можно без проблем подогреть. Не очищая, достаточно залить их кипятком на одну минуту.
  14. Выбирая емкость для приготовления, лучше отдавать предпочтение небольшим кастрюлькам и ковшикам, тогда яйца точно не разобьются в процессе готовки. В случае же, когда хочется сварить их на пару, используя сито, то посуда с водой должна быть большой (минимум 1,5 литра). Огонь под ней нужно включить сильный, подвесить аккуратно сито и подождать до 15 минут.
  15. В процессе приготовления не нужно закрывать емкость с яичками крышкой. И лучше их время от времени аккуратно помешивать, это позволит желтку целиком собраться в центре белка.
Вареные яйца могут быть совершенно разными: жидкими, с нарочно недоваренным желтком или же плотные, сваренные вкрутую. Но при любом варианте приготовления существуют общие рекомендации, которым необходимо следовать.
  • Перед тем, как отправить яички в воду, их необходимо хорошенько отмыть. Лучше это делать под чуть теплой водой, чтоб хранящийся в холодильнике продукт достиг комнатной температуры, и скорлупа в процессе готовки не лопнула.
  • Вода в выбранной для приготовления емкости должна полностью закрывать яйца, но ее не нужно наливать слишком много. Достаточно для правильной варки, если уровень жидкости будет на 1-2 сантиметра выше яиц. Если опускаются яички в уже кипящую воду, то делать это следует максимально осторожно, лучше с помощью глубокой ложки. Солить необходимо сразу же, а не в процессе приготовления.
  • Холодная вода с яйцами до кипения доводится на максимальном огне, после он уменьшается до среднего. В случае уже бурлящей воды огонь делается тише, как только в емкость опускается нужное количество яичек.
  • Для того чтоб точно решить, сколько варить яйца, нужно представлять, какой результат требуется получить в итоге. В среднем готовится этот продукт от 3-х до 11-ти минут. Время также зависит от размера яиц, цвета скорлупы. Домашние свежие яички варятся до состояния вкрутую примерно 13-15 минут. Отсчет времени ведется с момента закипания холодной воды.
  • Как только яички доведены до нужной стадии готовности, посуда с ними снимается с конфорки. Имеющуюся в кастрюле жидкость можно не сливать, а просто поставить емкость под кран, включив холодную воду. Оставить в таком виде яйца на 5-8 минут, за это время они остынут, а скорлупка станет проще отходить.

В чем и как варить яйца

Для приготовления вареных яиц чаще всего используются небольшие кастрюли с не очень плотными стенками или же ковшики. Однако применять можно также различную кухонную утварь, например, или . Каковы секреты правильного приготовления яиц в таком случае?

Яйца в микроволновке. Готовка яиц данным образом может вызвать затруднения, так как есть риск, что они просто взорвутся под воздействием температуры. Чтобы этого не случилось, яички предварительно можно обернуть фольгой. После в пригодную для микроволновки чашку или кружку опустить данный продукт, залить холодной водой и немного подсолить жидкость (не более одной чайной ложки). Варятся яйца в микроволновке на средней мощности (до 500 Вт) и около 6-10 минут.

Яйца в мультиварке. В данном случае дополнительных хитростей не требуется, важно лишь знать точное время, на которое устанавливать таймер устройства. Чтоб яйца в мультиварке сварились всмятку, достаточно 4-5 минут. Для яичек вкрутую время увеличивается до 10 минут.

Яйца в яйцеварке. Процесс приготовления яичек с помощью этого кухонного устройства быстр и очень прост. Благодаря разнообразию имеющихся режимов, нетрудно выбрать подходящий. Так, например, время приготовления яйца вкрутую будет равняться 5-ти минутам.

Яйца в пароварке. Опущенные в чашу пароварки яички нужно готовить примерно 17-19 минут для получения «крутого» результата, при этом помещать в устройство лучше те, скорлупа которых насухо вытерта от воды. Если одновременно с яичками готовятся еще какие-либо блюда, то варить яйца надо 23-25 минут.

Быстрая варка яиц в . Когда нет возможности следить за временем, можно прибегнуть к интересному способу приготовления. Дождавшись закипания воды, в которой находятся яйца, нужно поварить их около 2-х минут, после выключить огонь и переставить кастрюлю на соседнюю конфорку, закрыв крышкой. Так как вода остывает не в один момент, это позволит продукту дойти до нужной степени готовности, при этом яички не будут переваренными. Время воздействия – до 20 минут.

Яйца в пищевой пленке или пакете. Если скорлупа треснула, а под рукой нет фольги, не нужно сразу выкидывать яйцо. Его можно перелить в пищевую пленку, сделав кулечек, или в пакет, после туго завязать ниткой и опустить в кипящую воду. По времени варится такое яйцо в зависимости от желаемого результата, а по вкусу не будет отличаться от обычного.

Как варить перепелиные яйца

Перепелиные яйца в последнее время становятся все популярнее. Считается, что они приносят большую пользу здоровью, особенно детскому. Отличаются они от привычных куриных яичек не только размером и цветом, но и временем, требуемым для их приготовления. И, в отличие от куриных яиц, перепелиные врачи советуют употреблять и в сыром виде за полчаса до приема пищи.

Сам процесс варки перепелиных яичек не отличается от традиционного варианта, опираясь на общие рекомендации о том, как правильно варить яйца. Готовить их можно также в различных емкостях, а для легкой очистки заливать ледяной водой после снятия посуды с яичками с плиты.


Время приготовления перепелиных яиц будет следующим:
  • вкрутую – до 5 минут;
  • «в мешочек» – около 3-3,5 минут;
  • всмятку – не более 2 минут.

Как варить яйца, видео-урок от шеф-повара


Зная, как правильно варить яйца, будет невозможно получить недоваренный результат или же яичко, желток которого примет неаппетитный цвет, а вкус продукта станет неприятным. Учет же различных хитростей позволит справляться с рядом проблем, которые могут возникать при первом опыте приготовления яиц.

Яйцо, сваренное в мешочек – это вареное яйцо, в котором желток частично жидкий в самом центре и более твердый по краям, а белок полностью твердый и застывший после варки.

Зная теперь, что такое яйцо в мешочек, рассмотрим сколько нужно варить сырое яйцо, чтобы оно получилось внутри именно таким.

Сколько минут варить яйца в мешочек?

Как и яйца всмятку, яйца в мешочек не так легко сварить, как это кажется на первый взгляд, ведь если его передержать в кипятке, желток в нем затвердеет полностью и оно станет сваренным вкрутую, а если наоборот не додержать, то яйцо получится всмятку с полностью жидким желтком и, возможно, частично жидким белком. Именно поэтому следует внимательно придерживаться времени варки яйца:

  • Сколько минут варить яйцо в мешочек в кастрюле на плите? Варка куриного яйца должна длится 5 минут после закипания воды в кастрюле.
  • Сколько по времени варится яйцо в мешочек в мультиварке? В мультиварке куриное яйцо необходимо варить в течении 7-8 минут в режиме «Варка на пару», чтобы в итоге получить яйцо, сваренное в мешочек.

Чтобы правильно сварить яйца в мешочек, необходимо знать не только, сколько минут их варить, но и как правильно это делать, чтобы яйца в итоге получились вкусные, нужно консистенции, не трескались во время варки и хорошо чистились после неё.

Как сварить яйцо в мешочек в кастрюле на плите?


Процесс варки яиц в мешочек довольно простой, главное всё выполнять в определенной последовательности:

  • Моем каждое яйцо проточной водой и кладем их в кастрюлю.
  • Добавляем в кастрюлю столовую ложку соли и заливаем яйца холодной водой так, чтобы они полностью были ей покрыты.
  • Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим воду с яйцами до кипения, после чего сразу убавляем огонь, чтобы вода сильно не кипела (не бурлила, из-за чего яйца могут потрескаться во время варки) и засекаем ровно 5 минут.
  • По завершению варки яиц выключаем плиту и яйца перекладываем в емкость с холодной водой, чтобы они потом легче очищались от скорлупы.

Это самый популярный метод, как сварить яйцо в мешочек, но также можно использовать и такой: ставим кастрюлю с водой на плиту, добавляем столовую ложку соли и доводим воду до кипения, после чего убавляем огонь и с помощью столовой ложки кладем яйца в кипящую воду (яйца нужно заранее достать из холодильника, чтобы они успели нагреться до комнатной температуры, а также их можно заранее «согреть» в течении нескольких минут в теплой воде, чтобы в кипятке они не лопнули). Варим яйца в течении 1 минуты, после чего оставляем кастрюлю с плиты и ожидаем, пока в течении 7 минут яйца дойдут до нужного состояния, после чего перекладываем их в емкость с холодной водой.

На заметку: как и яйца, сваренные всмятку, яйца в мешочек обычно употребляют в горячем виде, поместив яйцо в специальную подставку острым носиком к верху, почистив его в самом верху от скорлупы и кушая далее с помощью чайной ложки.

В заключение к статье можно отметить, что зная, как правильно и сколько варить яйца в мешочек, Вы сможете готовить этот вкусный недорогой деликатес себе и своим близким на завтрак и не только. Свои отзывы и полезные советы, сколько варить яйцо в мешочек, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Яйца давно стали повседневным продуктом нашего рациона, не зря в любом холодильнике предусмотрено специальное место для их хранения. Их жарят и варят, добавляют в выпечку, салаты, запеканки, соусы, супы и другие блюда. Рецептов, содержащих этот продукт, великое множество. Но не всегда получается приготовить яйца так, чтобы получился желаемый результат. Особенно, если речь идёт о разной степени их готовности.

О пользе яиц

Пользу яиц для нашего организма трудно переоценить, а расхожее мнение о вреде для печени сильно преувеличено. Желток содержит большое количество холестерина, что и стало причиной предположения об увеличении его уровня в крови при употреблении яиц. На основании последних исследований выяснилось, что «хороший» холестерин яиц вытесняет «вредный» из организма.

Кроме того, продукт содержит:

  1. Витамины А, Д, Е, группы В (В 3 , В 6 , В 12), К необходимы для поддержания иммунитета и нормального обмена веществ.
  2. Микроэлементы: йод, цинк, кальций, магний, железо фосфор участвуют в процессах кроветворения, питания и дыхания клеток, синтезе гормонов. Сера помогает поддерживать здоровье кожи, волос и ногтей.
  3. Холин, лицетин полезны для нервной системы и клеток головного мозга.
  4. Холестерин препятствует повреждению кровеносных сосудов, образованию склеротических бляшек, является строительным материалом клеток мозга и печени, необходим для синтеза тестостерона.
  5. Незаменимые аминокислоты, необходимые для строительства клеток.

Средние нормы потребления в день яиц в зависимости от возраста и физической нагрузки

Потребление в день зависит от состояния здоровья, физической нагрузки и возраста, точное количество поможет определить диетолог. Приводим средние нормы для разных возрастных групп.

  • взрослым - 1-3 шт. в день;
  • дети до 2-х лет - 2-3 желтка в неделю;
  • дети 4-6 лет - 3-5 яиц в неделю;
  • спортсмены-атлеты - 10 шт. и больше.

Атлетам легкоусваяемый белок помогает быстро нарастить мышечную массу.

Куриные яйца - привычный продукт на нашем столе

Перепелиные:

  • до 3-х лет - до 3-х шт. в день;
  • до 10 лет - 3 шт.;
  • старше 10 лет - 4 шт.;
  • спортсменам - атлетам - 14-20 шт.

По пищевой ценности и содержанию полезных веществ перепелиные яйца превосходят куриные в 2-5 раз. У них почти не встречается сальмонеллёза, что особенно важно для детей.

По пищевой ценности перепелиные яйца превосходят куриные в 2-5 раз

Утиные крупнее куриных в два раза и гораздо жирнее. Людям с лишним весом не рекомендуется их есть чаще одного раза в 2 дня.

Утиные яйца крупнее куриных, их желток содержит больше жира

Индюшачьи по полезности занимают второе место после перепелиных. Одно яйцо весит в среднем 75 г, заменяет два куриных.

Индюшачьи яйца по полезности уступают только перепелиным

Страусиное вмещает 25-38 яиц в пересчёте на куриные. Перед приготовлением такой экзотики, рассчитайте количество едоков.

Одним страусиным яйцом можно накормить 10 человек

В чём приготовить

Варка яиц - процесс несложный и не требующий сложных приспособлений. Для этого нужны только посуда, вода и источник нагрева. В качестве нагревателя используется:

  • газовая плита;
  • электрическая плита;
  • духовка;
  • микроволновка;
  • мультиварка;
  • пароварка;
  • яйцеварка;
  • печь;
  • костёр.

В безвыходной ситуации можно воспользоваться даже электрическим чайником, он совмещает ёмкость для воды и нагревательный элемент. Хотя прибор для этого и не предназначен и не имеет регулятора температуры.

Несмотря на простоту процесса, всегда есть стремление его упростить. Свидетельство тому - яйцеварка. Прибор состоит из ёмкости для воды с нагревательным элементом и решётки. В отличие от привычного для нас способа, варка происходит на пару.

Приготовление в яйцеварки происходит на пару


Как и сколько по времени варить яйца

В зависимости от времени варки, яйца получаются всмятку (с жидким белком и желтком), в мешочек (мягкий белок и жидкий желток) или вкрутую (твёрдый белок и желток).

Степень готовности яиц зависит от их свежести, времени варки и мощности плиты

Совет! Добавьте в воду для варки соль или уксус - белок быстро свернётся и не вытечет, если скорлупа лопнет.

Всмятку

Приготовленные яйца не чистят, а срезают острым ножом «крышечку» с острого края и едят ложкой.

Яйцо всмятку не чистят, а едят чайной ложкой из скорлупы

  1. Залейте яйца холодной водой так, чтобы над ними был слой не меньше 1 см.

    Залейте яйца холодной водой и доведите до кипения

  2. Всыпьте 1 ст. л. соли или влейте столько же уксуса.

    Добавьте в воду соль или уксус, чтобы белок не вытек

  3. Дождитесь закипания, убавьте нагрев до минимального.
  4. Варите 2 минуты, чтобы получить жидкий белок и желток.
  5. Чтобы белок «схватился», а желток остался жидким, понадобится 3 минуты.
  6. Снимите с огня и сразу охладите под проточной водой.

    После варки яйца сразу же охладите

Совет! Выньте яйца из холодильника за 3 часа до готовки или подержите 15 минут в тёплой воде, чтобы они немного согрелись и скорлупа при погружении в кипяток не лопнула.

  1. Вскипятите в кастрюле воду, добавьте соль или уксус.

    Доведите воду до кипения

  2. Ложкой или шумовкой по одному опустите яйца в воду.

    Опускайте яйца в кипящую воду при помощи ложки или шумовки

  3. После закипания варите 1 минуту.

    После закипания воды выждите 1 минуту

  4. Снимите посуду с огня, накройте крышкой и подождите 5 минут.
  5. Опустите в холодную воду. Белок получится мягким, а желток жидким.

В нашем обиходе появилось много полезных кухонных приборов, упрощающих готовку. Один из них - мультиварка. Готовьте в ней так же, как в обычной кастрюле, или на пару.


Воспользуйтесь пароваркой или яйцеваркой, принцип приготовления в этих приборах тот же. Приготовление в яйцеварке подробно расписано в инструкции к прибору.

Это интересно! При варке на пару, желток не смещается, а остаётся в центре яйца.

В мешочек

Это промежуточный вариант между «всмятку» и «вкрутую», поэтому достичь желаемого результата не всегда получается. Варят теми же способами, что и яйца всмятку, изменяя время кипения.

При варке по первому способу, держите на огне 4-5 минут после закипания, чтобы получить жидкий или вязкий желток.

При втором способе, держите под крышкой после отключения нагрева 6-7 минут.

На пару варите 5-6 минут. Для мультиварок и пароварок разной мощности время может различаться.

У яйца в мешочек мягкий белок и жидкий или вязкий желток

Важно! Процесс варки продолжается внутри яйца даже после извлечения его из кипящей воды. Поэтому важно сразу же его охладить.

Вкрутую

Казалось бы, такие яйца приготовить проще всего. Но и здесь время приготовления играет важную роль. Переваренный белок становится резиновым, а на желтке появляется сероватый налёт.

У яиц вкрутую твёрдые белок и желток

Белок полностью сварится, а желток будет плотным, но рассыпчатым, если после закипания яйца кипятить 7-8 минут. Это правило действует, если варить в холодной или горячей воде. При варке на пару, время можно увеличить до 10 минут.

Совет! С тупого конца между скорлупой и белком яйцо имеет воздушную камеру. Проткните в этом месте скорлупу тонкой иглой и готовое яйцо будет правильной формы, без выемки.

Для детей

Перед варкой яйца необходимо помыть с мылом, чтобы уменьшить риск заражения сальмонеллёзом. С этой же целью детям следует готовить только яйца вкрутую, полностью проваренные.

Начинайте прикорм с желтка, так как белок может сровоцировать аллергическую реакцию. Технология варки не отличается от описанных выше.

Для салатов

Для салатов используют яйца, сваренные вкрутую. Желток должен быть хорошо проварен, без вязкой серединки.

Совет! Свежие яйца (до 4-х дней) варите дольше на 30-60 секунд.

Бывает, что при очистке яиц скорлупа плохо отстаёт от белка. Избежать этого помогут несколько советов:

  1. Не варите вкрутую и в мешочек слишком свежие яйца (до 4-х дней), они хуже чистятся.
  2. Сразу после варки охладите их в холодной воде.
  3. Перед окончанием варки слегка постучите ножом по скорлупе, чтобы она треснула и внутрь попала вода.
  4. Чистите, держа под струёй холодной воды.

Таблица времени приготовления яиц от разных несушек после закипания воды

Степень готовности яйца при одном и том же времени кипения зависит от его размера, свежести, мощности плиты. Определить точное время можно только экспериментальным путём.

Кроме обычного способа, яйца варят и без скорлупы. Их называют «пашот», добавляют в различные супы, салаты, готовят бутерброды.

Варка яйца без скорлупы (пашот)


Выберите ту степень готовности, которая вам больше всего нравится. Поэкспериментируйте со временем варки и запомните время наиболее удачного результата. И тогда у вас всегда будет вкусный, полезный и питательный завтрак.

Отварные яйца как нельзя лучше подходят для завтрака или легкого дневного перекуса. Кто-то любит яйца “вкрутую”, приправленные майонезом, кто-то – “всмятку”, когда практически жидкое яйцо кушается при помощи чайной ложечки. Но в большинстве своем люди любят яйца “в мешочек”, когда белок в яйце плотный, а желток – полностью жидкий.

Для варки яиц и их последующей еды яйца покупайте домашние – конечно, если есть такая возможность. Домашние яйца намного вкуснее магазинных, так как в индивидуальном хозяйстве несушек кормят более разнообразно, чем в условиях специализированной куриной фермы. Бабушка в деревне наверняка сыплет птице и пшеницу, и кукурузу, и рубленую зелень – от этой хорошей еды у домашних яиц ярко-окрашенный желток и немножко сладковатый его вкус. Перед варкой яйца аккуратно вымойте под проточной водой. Если их взяли из холодильника, то перед опусканием в кипяток подержите их минут 5-7 в миске с теплой водой. Это нужно для того, чтобы яйца не лопались при перепаде температур (холодный воздух – горячая вода).


Яйца в мешочек можно варить двумя способами. Выбирайте подходящий:
  • Первый способ. Налейте в небольшую кастрюлю холодной воды и сразу же положите в нее сырые яйца. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения. Кипятите яйца четыре минуты, а потом снимите посуду с огня. Яйца выньте из воды, обсушите полотенцем и подавайте к столу.
  • Второй способ. Ковшик с водой поставьте на огонь и дождитесь, чтобы жидкость закипела. Аккуратно, используя ложку, опустите в воду яйца. Дождитесь второго закипания воды и варите яйца ровно одну минуту. Отставьте с огня ковш и оставьте в воде яйца еще на семь минут. По истечении времени выньте яйца из воды и промокните салфеткой.

Время варки и последующее выдерживание в горячей воде рассчитано на яйца стандартной средней величины. Если собираетесь варить очень маленькие яйца, уменьшите время на одну минуту. Для очень крупных наоборот – увеличьте на одну минуту. Чтобы яйца наверняка получились “в мешочек”, используйте кухонный таймер.


Отварные яйца намного вкуснее, когда подаются теплыми, т.е. сразу после их отваривания. Свеже-сваренные яйца и лучше усваиваются организмом, так что имейте это ввиду, когда соберетесь готовить из на завтрак. Несколько советов по варке яиц:
  • Яйца варите в небольшой кастрюльке, чтобы они лежали плотно. Так можно избежать растрескивания скорлупы, что может случитmся при бурном кипении и ударах яиц друг о друга.
  • В воду для варки добавляете немного поваренной соли (2 столовые ложки на 1 литр воды). Соленая вода так же предотвратит растрескивание яиц.
  • Варите яйца только при среднем кипении воды.


Альтернативой яйцам, сваренным “в мешочек”, могут стать яйца-пашот, которые варятся без скорлупы:
  1. Налейте в небольшую кастрюлю один литр воды и влейте в нее две столовые ложки уксуса.
  2. Поставьте кастрюлю на плиту и включите огонь.
  3. Аккуратно выпустите сырое яйцо в чайную чашку. Следите, чтобы желток остался целым.
  4. Когда вода в кастрюле закипит, возьмите большую ложку и мешайте жидкость так, чтобы в ней образовалась воронка.
  5. В воронку вылейте яйцо из чашки. В идеале белок начнет оборачиваться вокруг желтка.
  6. Убавьте огонь до минимума и варите яйцо минут 5-6.
  7. Готовое яйцо-пашот достаньте из воды шумовкой и выложите на бумажную салфетку, чтобы ушла излишняя влага.
  8. Пока яйцо варилось, поджарьте в тостере ломтик хлеба.
  9. Яйцо выложите на поджаренный тост.


Нет смысла подбирать видео, чтобы наглядно показать, как варить яйца “в мешочек” – это и так достаточно просто. А вот как сварить идеальные яйца-пашот, вы можете увидеть в представленном ниже ролике.

Проще простого - многие балуют себя этим блюдом на завтрак. Продукту под силу дать организму энергию на долгое время. Но даже самые простые манипуляции в кулинарии требуют соблюдения правил.

Сколько минут варить яйца в мешочек

Яйца в мешочек выпускные

По этому рецепту требуются 2 яйца, стакан обезжиренного бульона, 2 ст. ложки винного уксуса, пару зубчиков чеснока, 30 г сливочного масла высокой жирности, 1 ложка муки. Из приправ нужно взять соль, укроп, сладкий красный перец в молотом виде, 0,5 ч. ложки горчицы и щепотку сахара.

Процесс приготовления:

  1. Довести бульон до кипения, добавить уксус и соль.
  2. В кипящую жидкость осторожно разбить яйца. Варить, пока белок не побелеет.
  3. Выложить куриные яйца в мешочек с помощью шумовки на блюдо, предварительно смазанное маслом.
  4. Из 15 грамм сливочного масла и муки сформировать небольшой шарик и аккуратно опустить его в бульон на плите.
  5. Прокипятить полученный соус, выключить плиту. Посолить, добавить специи и зелень.
  6. Вторую половину масла слегка разогреть. Добавить немного красного перца и вылить на готовые яйца.
  7. Соус подавать в отдельной посуде.

Яйца в мешочек с грибами

Чтобы приготовить это простое, но весьма вкусное блюдо, нужно взять 1 яйцо, растительное масло, шампиньоны, твердый сыр, зелень и соль.

Процесс приготовления:

  1. Взять небольшой прямоугольный кусочек пищевой пленки и положить его в миску.
  2. Влить на пленку немного растительного масла. Размазать его, используя кисточку.
  3. Аккуратно разбить яйцо и влить его в центр пленки, чтобы получилось углубление. Главное - не повредить желток. Посолить.
  4. Натереть сыр, порубить зелень и нарезать грибы.
  5. Собрать вместе концы пленки и завязать.
  6. Наполнить небольшую емкость водой, довести до кипения, убавить огонь.
  7. Опустить яйцо с другими продуктами в пленке в горячую воду. Варить около 5 минут.
  8. Достать пленку из воды, раскрыть и аккуратно выложить готовое блюдо.
  9. Посыпать зеленью.

Яйца в мешочек по-шотландски

Для приготовления блюда понадобятся 10 яиц, 125 г сухарей панировочных, 50 г молока, 3 полных ложки муки, 45 г крепкой горчицы, 2 ст. ложки кукурузного крахмала, 450 г свиного фарша, 0,5 ст. ложки паприки.

Процесс приготовления:

  1. Сварить 8 яиц в мешочек. Охладить 10-15 мин.
  2. Перемешать фарш, паприку, крахмал, горчицу, добавить немного холодной воды. Посолить и поперчить.
  3. Сформировать 8 порций из фарша, примерно по 55 г каждая.
  4. Очень осторожно снять скорлупу из яиц.
  5. На пищевой пленке выложить порцию фарша, сделать из него плоскую лепешку, посредине положить яйцо и обернуть его фаршем с помощью пленки. Обернутые яйца на полчаса поместить в холодильник.
  6. Смешать муку, соль и перец.
  7. Взбить яйца с молоком.
  8. В отдельную тарелку насыпать панировочные сухари.
  9. Снять пленку с яиц, погрузить по очереди в муку, взбитые яйца, сухари. Сложить на тарелку, на 20 минут отправить в холодное место.
  10. Обжарить во фритюре. Горячими сложить на противень и запечь 10 минут в духовке.
Похожие публикации