Секреты приготовления отваров и настоев из лекарственных растений. Частная технология настоев и отваров Употреблением отваров и настоев из

Несмотря на значительное развитие технологий в создании синтетических лекарств, современная традиционная медицина все же не прекращает использовать более 3000 лекарственных препаратов, созданных на основе травяного сырья. Это обуславливается комплексным воздействием растительного лекарства на человеческий организм, пролонгированным стойким эффектом от его применения и высокой биологической активностью. Не менее эффективные аналоги используемых в фармацевтике препаратов из трав можно создать в домашних условиях, не забывая о правилах приготовления, дозировки и хранения.

Как выбрать способ приготовления в зависимости от сырья

Способ обработки лекарственного сырья зависит от его формы и состава. Из трав, листьев, цветов лучше готовить настои. Исключением могут быть только растения, содержащие эфирные масла, которые при длительном настаивании улетучиваются. К ним относятся сосна, эвкалипт, тмин, фенхель, мята перечная, валериана, душица обыкновенная, багульник болотный и прочие.

Кора, корни, плоды, жесткие стебли и листья (эвкалипт, толокнянка) более эффективны в виде отваров.

Растения с большим количеством дубильных веществ (хвойные, дуб, эвкалипт, кизил) лучше готовить в слегка подкисленной лимонной кислотой или яблочным уксусом воде. Под воздействием кислой среды труднорастворимые алкалоиды, находящиеся в этом сырье, переходят в легкорастворимую форму.

Спиртовые вытяжки возможны из любого лекарственного растения. Они более долговечны и удобны в применении, чем другие формы обработки сырья. Спиртовая составляющая не только усиливает целебные свойства растений, но и максимально извлекает из них полезные вещества в той форме, в которой они наилучшим образом усваиваются организмом.

Как правильно готовить настои и отвары из трав

Для более быстрого получения настой готовят на основе горячей воды. Траву или листья следует заваривать как чай. Нельзя брать крутой кипяток, способный уничтожить все полезные вещества в растениях. Закипевшую воду выдержать 5 минут, чтобы ее температура стала приблизительно 90-95 градусов. Потом заливать сырье в пропорции 1 ч. л. на стакан жидкости. Накрыв плотно крышкой, настаивать 20-30 минут. Для плодов и корней это время увеличивается в 3-4 раза. Настой готов к употреблению после процеживания. В слишком горький напиток можно добавить чайную ложку меда, но только когда он остынет.

Чтобы приготовить холодный настой, сырье залить охлажденной до комнатной температуры кипяченой водой в пропорции 1:10. Настаивать 10-12 часов. После процеживания лекарственную жидкость хранить плотно закрытой в холодильнике. Использовать не дольше 3 суток, перед приемом подогревая необходимое количество до приятной для питья температуры. Холодные настои готовят из растений, имеющих млечный сок (чистотел, одуванчик, молочай) или из тех их частей, полезные вещества которых разлагаются при высоких температурах (цветы ноготков лекарственных).

Для отваров подойдут растения или их части, имеющие более жесткую структуру (корни, кора) и не содержащие летучие лекарственные компоненты (эфирные масла). Для приготовления отвара измельченное растительное сырье смешать с водой в пропорции 1:10, кипятить на водной бане не менее получаса. Готовый отвар процедить в горячем виде, довести кипяченой водой до нужного объема жидкости.

Водные настои и отвары – наиболее легкий способ приготовления лекарственных средств в домашних условиях. Но они и самые быстро портящиеся. Их можно хранить в прохладном месте не более трех суток, а лучше каждое утро готовить суточный объем. Важно использовать правильную воду во время приготовления. Для этих целей не подойдет водопроводная, насыщенная большим количеством химических веществ. Для обертывания можно делать настои и отвары на талой или дождевой воде, для приема внутрь желательно взять очищенную покупную воду.

Видео: Рекомендации травницы о выборе трав и приготовлении настоев, отваров

Травяные тинктуры (настойки) и бальзамы

Тинктура в переводе с латинского обозначает «вытяжка из сырья с помощью спирта или водки». Для приготовления тинктуры можно брать сухое или свежее сырье, содержание алкоголя в спиртовом компоненте должно находиться в пределах 40-70 градусов. При более высокой концентрации спирта многие полезные вещества не экстрагируются из растений и часто извлекаются вещества, не желательные для применения.

Измельченную травяную смесь залить необходимым количеством спиртосодержащей жидкости в пропорции 100 грамм на один литр. Настаивается тинктура обычно в теплом, защищенном от прямых солнечных лучей месте не менее недели. Готовый настой процедить, принимать внутрь 2-3 раза в день в дозах, не превышающих чайную ложку на один раз. Применяется чаще всего в случаях, когда приготовление чаев невозможно или на это нет времени. Преимущество тинктуры перед сухими травами заключается в неограниченном сроке хранения.

Если сделать настойку на нескольких видах растений, то получится более густая и насыщенная ее концентрация. Эта жидкость называется бальзамом. Он более эффективен, чем обычная тинктура, так как его лечебные свойства направлены на несколько проблем. Только не стоит увлекаться разнообразием компонентов. Желательно смешивать не более пяти видов растений.

Как готовить экстракты

Приготовление растительного экстракта – очень трудоемкий процесс, но в конечном результате получается более эффективное концентрированное средство, которое в зависимости от степени разбавления можно принимать ежедневно или создавать стрессовую дозу для организма, чтобы ускорить в нем естественные процессы восстановления. Из килограмма сырья в конечном результате получается не более 300 грамм экстракта. Правильно приготовленный экстракт имеет аромат и привкус исходного растения.

Сухое или сырое сырье тщательно измельчить, поместить в жидкость, на основе которой будет сделана вытяжка. Это может быть вода, спиртсодержащие жидкости или масла. Масло в зависимости от назначения экстракта подойдет как пищевое для принятия внутрь (подсолнечное, кукурузное, оливковое), так и базовое для наружного употребления (из зародышей пшеницы, миндальное).

Смесь выпаривать на водяной бане: при жидких компонентах (вода, спирт) до уменьшения объема в два раза, при масляных – не менее часа. Готовый экстракт процедить через марлю, сложенную в несколько слоев, разлить в бутылки с темным стеклом и плотно закупорить. Срок хранения зависит от сырья: при отсутствии слизесодержащих компонентов до года в холодном темном месте.

Существует несколько степеней концентрации экстрактов – от консистенции свежего меда до более густой, самостоятельно не вытекающей из посудины при переворачивании. Концентрация не влияет на качество конечного продукта, а является всего лишь результатом степени «упаривания» сырья. В первом случае его изначальный объем уменьшен всего в два раза, в последнем – в 4-8 раз. Существуют сухие экстракты, получаемые в результате высушивания сырья до состояния губки, после высыхания превращающейся в порошок.

Настои и отвары , приготовленные на основе целебных трав, мы с вами часто используем в качестве домашней терапии против многочисленных недугов.

Необходимо чётко соблюдать не только указанные пропорции нужных ингредиентов, но и обладать хотя бы минимальными знаниями, как правильно осуществлять их приготовление, и какие условия приемлемы для дальнейшего хранения.

Каковы ключевые отличия между отваром и настоем, какие существуют способы их готовки, а также иных лекарственных травяных средств - думаю, что ответы на данные вопросы, Вы найдёте, прочитав этот материал до конца.

Приготовление настоев и отваров

Из исходного растения можно сделать:

  • настой, который допустим к употреблению, как в горячем, так и в холодном виде
  • сок - средство, имеющее максимальную степень воздействия на организм
  • травяную пасту, по-другому именуемую травяной массой
  • отвар

Кроме того, иногда для удобства, травы в сухом виде измельчают до порошкообразного состояния. Однако безусловное первое место среди всех домашних средств лечения занимают свежие водные вытяжки из растений, другими словами настои и отвары вне конкуренции.

Поговорим подробней о каждом из выше перечисленных народных средств.

Настои

Результат настаивания в воде, предварительно измельчённого лекарственного сырья, именуется настоем. При помощи данного метода, из “происходит выемка” полезных веществ, способных оказывать сильное положительное воздействие на организм.

В основном, для приготовления задействованы мягкие части растений, то есть листья, цветки, стебли. Фундаментально, речь можно вести о двух способах:

  • горячий
  • холодный

При горячем методе приготовления, необходимо взять требуемое по рецепту количество лекарственного сырья, поместить его в глиняную посуду . Если отсутствуют особые уточнения, то кипятка добавляют из расчёта 1/10.

Выдержав закрытую ёмкость, необходимый временной промежуток на слабом огне, предоставьте возможность остыть.

Для холодного метода, необходимо провести следующие действия. В ёмкость нужного размера, помещается предварительно взвешенные, тщательно измельчённые растительные компоненты.

Затем всё содержимое заливается требуемым количеством остывшей кипячёной воды. Закрыв плотно крышкой, даём возможность выдержаться (сколько требуется по рецепту), чаще всего от 2-12 часов.

Значительная временная разница объясняется разным объёмом требуемого по рецепту лекарственного сырья, а также отличиями его химического состава. Далее порядок действий аналогичен, фильтруем через два слоя марли и можно, приступать к употреблению.

Отвары

Исходным “материалом” для данного лекарственного средства считаются твёрдые органы растений, коими являются корни, кора. Им необходим более продолжительный временной промежуток для термической обработки.

Требуемое по рецепту сырьё изначально следует взвесить, измельчить до порошкообразного состояния. Разместив в посуде добавить воды, для наружного использования (1/5), а для внутреннего (1/10). Получившуюся смесь, если иного времени не оговорено, томить на слабом огне, на протяжении получаса. После этого, процеживаем, восполняем утраченный объём до исходного при помощи кипячёной воды.

Общее уточнение, касающееся настоев и отваров - лечение лучше осуществлять средствами более слабой консистенции. При жаре и лихорадочном состояние, рекомендован горячий вид приготовленного лекарства.

Травяная масса

При помощи измельчителя, свежие части лекарственного растения необходимо довести до состояния пасты. Например, для этой цели можно использовать керамическую доску. Нарезать необходимо мелко, следя чтобы сок, не впитался в доску. Отцеживать сок не нужно.

Если растение , используемое для приготовления травяной пасты, было взято в сухом виде, то полезные свойства получившегося средства несколько слабее. Сухое растение измельчают любым удобным способом, например, пропускают через мясорубку. Получившаяся масса пропускается сквозь сито, добавляется необходимое количество воды, при этом периодически помешивается, до образования густой консистенции (наподобие сметаны).

Основой для подобной травяной пасты может стать не только вода, но и растительное масло, мёд, даже свиной жир. Перечень заболеваний, при которых используют травяные массы внушителен, преобладает наружный способ:

  • кожные заболевания
  • раны, ссадины, ожоги

Если имеет место быть недостаток лекарственного сырья, то изначально можно приготовить пасту, а затем лечебный настой. Он получится более крепким, ведь полезные вещества из измельчённого растения переходят в воду в более полном объёме.

Порошок

Для получения данного вида лекарственного средства, лучшим вариантом будет механическая мельница. За отсутствием таковой, вполне допустимо применить обычный измельчитель или мясорубку. Порошкообразная форма сырья, весьма удобна для смешивания с иными ингредиентами, при составление различных лекарственных сборов.

Подлежат хранению в закрытой ёмкости, срок годности колеблется от полугода до года. При массажах, растираниях, можно использовать лекарственные масла. Приготовить несложно, соединяем необходимую по рецепту траву с маслом, соотношение 1/4. Выдерживаем на протяжении полутора суток, а затем процеживаем.

Лекарственные сборы

Перед началом приготовления, исходное сырьё требуется тщательным образом измельчить.

Следующим действием, необходимо всё хорошенько перемешать. Для хранения выбирают сухие места.

Тара должна плотно закрываться, а сырьё, в неё помещаемое быть хорошо просушенным.

Настойки

Данным термином именуются спиртовые вытяжки из различных полезных трав и плодов, обладающие длительным сроком хранения.

Обычно за основу берётся 70 % спирт.

Предварительно измельчённые сырьевые компоненты, соединяют с заранее разведённым спиртом (необходимой по рецепту крепости). Приём осуществляют по каплям.

Экстракты

Такое название получил целебный напиток, получаемый при выпаривание в закрытой ёмкости настоев или отваров. Выпаривать необходимо до тех пор, пока исходный объём не уменьшится наполовину. Срок годности у данного более продолжительный, нежели у отваров, настоев. Приём осуществляют капельно.

Соки

Чрезвычайно популярное, весьма действенное средство против многих болезней. Выжим проводят из свежих ягод, плодов, листьев, корнеплодов. Кипячение не применяют.

Необходимые ингредиенты следует тщательно промыть и измельчить, любым удобным способом. Затем отжать, используя несколько слоёв марли. Однако при наличии соковыжималки, вы сможете избежать подобных хлопот.

Замораживание

Последовательность действий при процедуре замораживания травы и листьев такова:

  • первоначально, мелко измельчают, необходимые по рецепту ингредиенты
  • аккуратным образом укладывают в емкостях, предназначенных для заморозки
  • добавляют небольшое количество воды
  • размещают тару в морозильной камере

Далее замороженными кубиками наполняют полиэтиленовые пакеты, подписывают, чтобы не запутаться, хранят в морозилке. Перед применением, растению дают необходимое время оттаять, а далее незамедлительно используют, ведь со временем, целебные качества постепенно утрачиваются.

Вполне допустимо не заливать измельчённое лекарственное сырьё , а оперативно разложить по пакетам и провести заморозку.

Памятка по дозировкам

Иногда, в рецептах, количество требуемого ингредиента указывается не в граммах, а в ложечках (ст., ч., дес.,).

Вот ориентировочные соотношения:

  • 1 ч. л - 5 гр. измельчённого, сухого лекарственного сырья
  • 1 ст. л - 15 гр.
  • 1 дес. л. - 10 гр.
  • обычный стакан вмещает 200 мл. воды

Наиболее правильно, всё-таки отмерять компоненты при помощи весов, ведь у всех трав вес различный.

Посуда для отваров и настоев

Чрезвычайно важный момент - какая именно посуда используется для приготовления целебных отваров и настоев.

Наиболее оптимальным вариантом будет ёмкость , далее следует посуда из нержавеющей стали. Замыкает тройку эмалированная, причём слой эмали не должен содержать никаких трещин, сколов, обязательно тщательно вымыт с содой.

Оптимальным вариантом будет иметь специализированную ёмкость, предназначенную исключительно для приготовления домашних лечебных средств.

Абсолютно неприемлема для данных целей алюминиевая посуда. Эффективность приготовленных в ней средств минимальна. Не годится и пластиковая тара, да не удивляйтесь, бывают “лекари” использующие и такую ёмкость.

Для настаивания подойдут керамические, фарфоровые, фаянсовые кружки, даже стеклянные, но не хрустальные.

Несколько слов необходимо сказать об огне. Наиболее эффективны, отвары с настоями приготовленные на открытом огне. Далее по убывающей следуют электрическая плита, ну, а, на газу, целебные свойства трав сильно минимизируются.

Стоит упомянуть и о качестве используемой воды:

полное отсутствие запаха хлора, иных примесей

чистая, отфильтрованная

Наилучший вариант.

Как хранить лекарственные травы

В качестве емкостей, для просушенного сырья выбирают: тканевые мешочки, бумажные пакеты, деревянную тару. Всё подписывают (наименование, год и место сбора). Регулярно осуществляйте ревизию хранимого сырья. Испорченное, не задумываясь выбрасывайте.

Строго соблюдайте сроки хранения, не стоит хранить просроченные травы. В данной ситуации, экономия и употребление некачественного сырья, чревато серьёзными последствиями для здоровья организма. В одной из последующих статей, будет более подробно освещена тема сбора, заготовки и хранения лекарственного сырья.

Получившиеся в домашних условиях настои и отвары лучше хранить на специально выделенной для них полке, отдельно от продуктов питания, при комнатной температуре. Исключить попадание света, иначе целебные свойства трав достаточно скоротечно ослабевают. Держать подальше от детей.

Своевременно интересуйтесь своим здоровьем, до свидания.

Здравствуйте, дорогие друзья!

Лечение народными средствами и лекарственными травами, прежде всего – это отвары, настои и настойки.

Иногда задают вопрос «Что лучше: отвар или настой?» А ничем не лучше один другого. Тут нужно просто знать, в каких случаях готовят отвар, в каких настой, а в каких настойку и чем отличается технология их изготовления.

Вот давайте с этим и разберемся. Я расскажу вам общие правила и технологию изготовления настоев, отваров и настоек, о подготовке сырья для них, нормах и особенностях изготовления.

Сначала давайте выясним, чем отличаются настои от отваров и что такое настойки.

В чем отличие настоев от отваров

Настои и отвары – это так называемые водные извлечения из лечебных растений. А отличаются они тем, что при приготовлении настоев сырье заливают горячей кипяченой водой, настаивают определенное время, затем процеживают и пьют.

При изготовлении отваров же сырье заливают горячей или холодной водой и варят на огне или водяной бане от 15 до 60 минут в зависимости от вида растения.

Настои обычно готовят из мягких частей растений: листьев, цветов, стеблей, плодов, которые легко отдают свои действующие начала.

Части растений, имеющие грубую структуру: корни, кора, клубни, толстые листья, плохо отдают действующее начало и для них требуется более длительная термическая обработка, поэтому предпочтительней изготовление отвара.

Из всех частей лекарственных растений также готовят и настойки на водке.

Считается, что настойки более эффективны для лечения, да и хранятся они годами в отличие от настоев и отваров, которые нужно готовить каждый день свежими. Но в отдельных случаях, когда настойки противопоказаны и по другим причинам готовят настои и отвары.

Общие правила

Общие правила гласят, что перед изготовлением настоев, отваров или настоек лекарственное сырье необходимо измельчить, чтобы действующие вещества из них извлекались быстрее.

Обычно в аптеках продают уже подготовленное измельченное сырье, но не всегда.

Растения, собранные своими руками, сначала надо вымыть и подсушить на полотенце или салфетке. Часто мы заготавливаем и сушим травы, которые храним уже в измельченном виде, в этом случае мыть их не надо.

Траву, стебли, листики, цветочки режем ножницами на мелкие кусочки размером не больше 5 мм.

Грубые корни, кору можно порезать ножом, размер кусочков – не более 3 мм.

Семена и плоды либо измельчают в ступке, либо оставляют целиком.

Чаще всего для приготовления отваров и настоев берется одна столовая ложка с горкой (20 грамм) подготовленного измельченного сырья и стакан воды (200 мл.) Но это усредненная норма, еще следует учитывать возраст, заболевание, особенности лекарственного растения. Так что всегда нужно читать внимательно инструкции для приготовления отвара и настоя из того или иного вида растения и слушать советы врача.

Для изготовления отваров и настоев допустимо использовать только эмалированную, или стеклянную, или фарфоровую и керамическую посуду. Алюминиевую посуду брать нельзя, чтобы избежать реакции с металлом.

Кастрюлю следует всегда плотно закрывать крышкой.

Приготовленный настой или отвар процеживают и отжимают через несколько слоев марли.

Часто бывает, что он теряет свой первоначальный объем, поэтому после процеживания к нему доливают кипяченую воду.

Технология изготовления

Теперь остановимся подробнее на том, как приготовить настои, отвары и настойки.

Настои

Чтобы приготовить настой, столовую или чайную ложку (смотрим в рекомендации к конкретному растению) измельченной травы или плодов помещаем в емкость (я в бокал или стакан насыпаю), заливаем стаканом горячей, только что закипевшей белым ключом воды. Накрываем крышкой и даем постоять минут 20.

Затем, как я уже писала, настой нужно процедить и долить водой до первоначального объема.

Принимают настои обычно столовыми ложками или по половине стакана в теплом виде за 15-20 минут до еды.

Для более насыщенного настоя удобно готовить его в термосе.

Две столовых ложки сырья с вечера залить в термосе двумя стаканами кипятка, а утром можно пить готовый настой.

Отвары

Сырье для отвара насыпают в кастрюльку, заливают холодной или горячей водой, перемешивают и ставят кипятить на огонь, варят на медленном огне 15 минут и более. Часто отвар делают на водяной бане: когда маленькую кастрюльку с залитым водой сырьем помещают в кастрюлю побольше, заполненную водой. Вода в большой кастрюле будет кипеть, а сырье в маленькой лишь томиться.

Приготовленный отвар необходимо немного остудить, для этого достаточно 10-15 минут, процедить, отжать, долить водой.

Отвары из листьев толокнянки, коры дуба и других содержащих дубильные вещества растений, процеживают сразу, не давая остыть.

Настои и отвары можно хранить в холодильнике не больше суток, но перед употреблением обязательно подогревать. Каждый день приходится готовить свежий отвар или настой.

Удобнее в этом плане пользоваться настойками.

Настойки

Для приготовления настоек берут 40-ка градусный спирт, проще говоря, в домашних условиях подойдет водка. Если у вас 70-%-ный спирт, его нужно разбавить водой, чтобы не сжечь полезные свойства лекарственного растения.

Иногда делают настойки на вине, но это уже исключение из правил. Тем не менее. Есть у нас рецепт удивительной .

Настойки удобно делать в стеклянной посуде, в банке, например.

Обычно советуют использовать темное стекло, но это можно обойти: обернуть банку тканью и поставить в темное место – в шкаф.

Подготовленное измельченное сырье (50 грамм) заливают литром водки, закрывают банку крышкой и отправляют в шкаф настаиваться. На это уходит от 7 дней до месяца. Периодически сырье в банке нужно встряхивать.

Затем спиртовую настойку процеживают, хорошо отжимают остатки растения.

Пьют настойки каплями, по 10-30 капель, в некоторых случаях их добавляют к небольшому (50 мл) количеству воды и выпивают.

Я уже приспособилась и знаю, что 30 капель – это почти чайная ложка, чуть не до краев заполненная.

Настойки хранят в холодильнике, а при использовании можно и на столе оставлять при комнатной температуре несколько дней.

С технологией и общих правилах изготовления настоев, отваров и настоек мы разобрались, что из них приготовить, вы решите в каждом конкретном случае.

Я, например, предпочитаю готовить настойки, настойку лапчатки белой всегда делаю, ее приходиться пить курсами по месяцу. Из тоже настойку делаю. Из коры дуба лучше сделать отвар. А вот , который можно принимать не больше 7 дней подряд, удобнее приготовить в виде настоя.

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОБЩАЯ ФАРМАКОПЕЙНАЯ СТАТЬЯ

Настои и отвары ОФС.1.4.1.0018.15

Взамен ст. ГФ XI

Настои и отвары – жидкие лекарственные формы, представляющие собой водные извлечения из лекарственного растительного сырья.

ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ

Настои и отвары получают из лекарственного растительного сырья, отвечающего требованиям соответствующих фармакопейных статей или нормативной документации. Для приготовления водных извлечений используют лекарственное растительное сырье: цельное, измельченное, порошок.

При приготовлении водных извлечений отдельные морфологические группы цельного лекарственного растительного сырья предварительно измельчают. Травы измельчают, как правило, до частиц размером не более 7 мм; листья и цветки — до частиц размером, как правило, не более 5 мм (кожистые листья – брусника, толокнянка и др. — до частиц размером не более 3 мм). Кора, корни, корневища должны иметь размер частиц, как правило, не более 3 мм. Плоды и семена используют преимущественно цельные, при необходимости измельчают до частиц размером не более 0,5 мм. Измельченность лекарственного растительного сырья должна быть указана в фармакопейной статье или нормативной документации.

При получении водного извлечения лекарственное растительное сырье помещают в перфорированный инфундирный стакан, а затем в инфундирку, заранее нагретую на кипящей водяной бане в течение 15 мин, заливают водой комнатной температуры, взятой с учетом соответствующего коэффициента водопоглощения, приведенного в , закрывают крышкой и настаивают на кипящей водяной бане. Затем инфундирку снимают с водяной бани, выдерживают в течение определенного времени при комнатной температуре, после чего процеживают, отжимая остаток лекарственного растительного сырья, и добавляют воду до предписанного объема извлечения.

Объем воды, необходимый для приготовления требуемого количества водного извлечения, определяют суммированием требуемого объема извлечения и дополнительного количества воды, взятого с учетом коэффициента водопоглощения, для компенсации адсорбции жидкости сырьем. Дополнительное количество воды рассчитывают путем умножения прописанной массы лекарственного растительного сырья на коэффициент водопоглощения.

В случае отсутствия указаний для цветков, листьев, трав время настаивания на водяной бане составляет 15 мин, затем при комнатной температуре – 45 мин (режим настоя). Для коры, плодов, семян, почек, побегов, подземных органов время настаивания на водяной бане составляет 30 мин, при комнатной температуре – 10 мин (режим отвара).

При изготовлении водных извлечений объемом 1000 – 3000 мл время настаивания на водяной бане увеличивается на 10 мин и составляет 25 и 40 мин соответственно.

Для лекарственного растительного сырья, содержащего эфирное масло, время настаивания на водяной бане не зависит от морфологической группы сырья и составляет 15 мин, при комнатной температуре – 45 мин. При этом сосуд для настаивания должен быть плотно укупорен во избежание потерь терпеноидов эфирных масел.

Отвары из листьев толокнянки, брусники и всех видов лекарственного растительного сырья, содержащего дубильные вещества (кора дуба, корневища змеевика, корневища лапчатки, корневища и корни кровохлебки и др.), процеживают немедленно после снятия инфундирки с водяной бани, не допуская охлаждения при комнатной температуре, чтобы избежать осаждения дубильных веществ на лекарственном растительном сырье.

Отвар из листьев сенны процеживают после полного охлаждения при комнатной температуре для осаждения смол.

При отсутствии дополнительных указаний соотношение лекарственного растительного сырья и воды при изготовлении водных извлечений должно составлять 1: 10, т.е. из 10 массовых частей сырья получают 100 объемных частей водного извлечения.

При изготовлении водных извлечений из лекарственного растительного сырья, содержащего сильнодействующие и ядовитые вещества (например, травы термопсиса), при отсутствии дополнительных указаний следует брать 1 массовую часть лекарственного растительного сырья для получения 400 объемных частей водного извлечения (1: 400).

Водные извлечения из травы горицвета, травы ландыша, побегов багульника, корневищ с корнями валерианы, корней истода готовят в соотношении 1: 30.

Настой корней алтея готовят в соотношении 1: 20. Для получения настоя корни алтея заливают водой комнатной температуры и настаивают в течение 30 мин при комнатной температуре при частом помешивании. После процеживания сырье не отжимают. Для получения требуемого объема водного извлечения следует использовать расходный коэффициент, который показывает, во сколько раз следует увеличить массу сырья и объем экстрагента, чтобы получить заданный объем извлечения необходимой концентрации. Величины расходного коэффициента приведены в .

При получении водных извлечений из лекарственного растительного сырья, содержащего сильнодействующие или ядовитые биологически активные вещества (сердечные гликозиды, алкалоиды), применяют лекарственное растительное сырье с определенной биологической активностью (ЛЕД) или с определенным процентным содержанием действующих веществ. Лекарственное растительное сырье с большей биологической активностью или большим содержанием действующих веществ берут в меньшем количестве, чем прописано, рассчитывая его по следующей формуле:

m – количество лекарственного растительного сырья, необходимое для изготовления водного извлечения, г;

А – прописанное количество лекарственного растительного сырья, г;

Б – фактическое количество единиц действия в лекарственном растительном сырье или содержание биологически активных действующих веществ в 1 г сырья в %;

В – стандартное содержание единиц действия в лекарственном растительном сырье или содержание биологически активных действующих веществ в 1 г сырья в %.

При изготовлении водных извлечений из лекарственного растительного сырья, содержащего алкалоиды, добавляют лимонную, винную или хлористоводородную кислоту (в пересчете на хлористый водород). Кислоты берут по массе столько, сколько содержится алкалоидов во взятом количестве лекарственного растительного сырья.

Из лекарственных растительных препаратов в фильтр-пакетах готовят водные извлечения на один прием в соотношении, указанном в инструкции по применению. Для приготовления водного извлечения фильтр-пакет заливают кипящей водой в фарфоровой или керамической посуде с плотно укупоренной крышкой и настаивают в течение времени, указанного в инструкции по применению, но не менее 15 мин.

Водные извлечения могут быть изготовлены путем растворения в воде стандартизованных сухих или жидких экстрактов-концентратов, взятых в соответствующих количествах по отношению к лекарственному растительному сырью (1: 1 или 1: 2 и т.д.).

Водные извлечения могут быть также получены в режиме отвара с учетом коэффициента водопоглощения кипячением лекарственного растительного сырья с водой в течение 30 мин и более, после чего их процеживают. Отвары, как правило, готовят из лекарственного растительного сырья грубой морфологической структуры (корни, коры, корневища и т.д.). Готовый отвар процеживают сразу после кипячения.

В режиме отвара не следует готовить водные извлечения из лекарственного растительного сырья, содержащего летучие и термолабильные биологически активные вещества (эфирные масла, сердечные гликозиды и др.).

Для увеличения срока годности водных извлечений допускается добавление консервантов, например, сорбиновой кислоты.

ИСПЫТАНИЯ

Оценка качества осуществляется при изготовлении водного извлечения в аптечном учреждении, а также при технологическом процессе производства лекарственных растительных препаратов.

Описание

Отмечают цвет, запах, реже вкус водного извлечения (у водных извлечений из ядовитого и сильнодействующего лекарственного растительного сырья вкус не определяют).

рН водного извлечения

Определяют потенциометрически в соответствии с требованиями .

Определение сухого остатка

5 мл водного извлечения помещают в бюкс, взвешенный с точностью до 0,0001 г, выпаривают на водяной бане досуха и сушат в сушильном шкафу 2 ч при температуре (102,5 ± 2,5) о С, затем охлаждают в эксикаторе над кальция хлоридом безводным и взвешивают.

МАРКИРОВКА

На флаконах должны быть этикетки: «Хранить в прохладном месте», «Перед употреблением взбалтывать».

УПАКОВКА

В упаковке, обеспечивающей стабильность водного извлечения в течение срока годности.

ХРАНЕНИЕ

При температуре от 2 до 8 °С, в защищенном от света месте.

СРОК ГОДНОСТИ

Срок годности водных извлечений – не более 2 сут, настоев алтея и других водных извлечений, содержащих полисахариды, – не более 1 сут, водных извлечений из чаги – не более 4 сут.

Настои и отвары - официнальные лекарственные формы. Приготовление их регламентируется общей статьей ГФ. Настои и отвары - жидкие лекарственные формы, представляющие собой водные извлечения из лекарственного растительного сырья (ЛРС), а также водные растворы сухих и жидких стандартизованных экстрактов (концентратов).

Настои и отвары находят широкое применение как индивидуальные лекарственные формы, а также в составе сложных жидких лекарственных препаратов. Водные извлечения могут быть как для внутреннего (микстуры), так и наружного (полоскания, примочки, промывания и др.) применения. По физико-химической природе водные извлечения представляют собой комбинированные системы с жидкой дисперсионной средой. В большинстве случаев они являются сочетанием истинных, ВMС и коллоидных растворов веществ, извлеченных из растительного сырья, иногда содержащих в небольших количествах эмульгированные и суспендированные компоненты, нерастворимые в воде. Состав водных извлечений очень сложен и не всегда поддается полной качественной и количественной характеристике.

Использование водных извлечений при различных заболеваниях началось в глубокой древности. Еще Клавдий Гален (около 1800 лет назад), отвергший мнение Гиппократа о существовании в природе лекарственных средств в готовом виде, утверждал, что в растениях наряду с действующими веществами есть и балластные, которые могут оказывать вредное влияние на организм. Уже в те времена стремились путем простейшей обработки растительного материала получить более удобную для применения форму. Особенно настойчиво защищал идею замены растительного материала извлечениями из них Парацельс, презрительно именовавший цельную траву «супной приправой».

Водные извлечения не потеряли своего значения и в настоящее время. В современной рецептуре аптек водные извлечения со- ставляют 10-20%.

Особенностями данных лекарственных форм является то, что:

Они применяются для лечения вялотекущих, хронических заболеваний и не используются для оказания первой медицинской помощи;

Часто данный вид ЛФ готовится больными на дому. Преимуществом данной лекарственной формы является природный состав действующих веществ.

Недостатки водных извлечений из ЛРС:

Нестойкость при хранении, так как экстрагентом является вода, а ЛРС содержит микроорганизмы и ферменты;

Правило 1

Срок годности водных извлечений из ЛРС - 2 сут (приказ M3 ? 214).

Лекарственная форма получается нестандартной в любом случае;

При изготовлении требуется измельчение;

Задерживается отпуск больному из-за продолжительного изготовления.

23.1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОЦЕССА ЭКСТРАКЦИИ

Экстрагирование (экстракция) - процесс разделения смеси жидких или твердых веществ с помощью избирательных (селективных) растворителей (экстрагентов).

Физическая сущность экстракции состоит в переходе извлекаемого (экстрагируемого) вещества из одной фазы (жидкой или твердой) в фазу жидкого экстрагента при их взаимном соприкосновении.

Экстракция включает следующие основные операции:

1. Приведение в контакт (смешение) исходной смеси веществ и экстрагента.

2. Mеханическое разделение образующихся 2 фаз.

3. Удаление и регенерацию экстрагента из каждой фазы. Применяемый экстрагент должен обладать следующими свойствами:

Селективностью;

Химической инертностью, возможно меньшей летучестью, нетоксичностью, доступностью и низкой стоимостью.

Достоинствами процесса экстракции являются:

Низкие рабочие температуры;

Рентабельность извлечения ценных компонентов;

Относительная простота аппаратуры и доступность ее. Условно процесс собственно экстракции разбивают на 3 стадии:

1. Смачивание растительного материала и проникновение экстрагента внутрь него (эндоосмос).

2. Образование «первичного сока» - наполнение клеток экстрагентом, растворение целевых веществ.

3. Переход веществ из растительного материала в жидкую среду (массообмен).

Экстракция является массообменным процессом. Эффективность массообменных процессов определяется уравнением Фика-Щукарева:

dS(dt) = -D . F . dc(dx), где dS(dt) - скорость диффузионного процесса, м/с; D - коэффициент молекулярной диффузии, м/с; F - площадь диффузного обмена (суммарная площадь измельченного растительного сырья), м;

dc(dx) - градиент концентрации (изменение концентрации вещества на расстоянии dx);

знак (-) обозначает, что диффузионный процесс направлен в

сторону уменьшения концентрации. Анализ уравнения Фика-Щукарева показывает, что эффективность извлечения действующих веществ из ЛРС прямо пропорциональна коэффициенту диффузии, разности концентраций вещества в сырье и растворе и поверхности массообмена, т.е. измельченности сырья. Профиль изменения концентраций представлен на рис. 23.1.

23.2. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЭКСТРАКЦИИ И КАЧЕСТВО ВОДНЫХ ИЗВЛЕЧЕНИЙ

1. Стандартность сырья (технология сбора и сушки лекарственного растительного сырья).

2. Свойства растительного материала (части и органы растений, клеточная структура).

3. Свойства экстрагируемого вещества (растворимость, смачиваемость, десорбция, термостабильность).

4. Технологический процесс извлечения.

Рис. 23.1. Профиль изменения концентрации в условиях экстракции целевых веществ из ЛРС:

Т - твердая фаза; ЛС - ламинарный слой; Ж - жидкая фаза экстрагента; С0 - концентрация целевых веществ в исходном сырье; С1 - концентрация на границе раздела фаз; С2 - концентрация на границе ламинарного слоя; С3 - концентрация в объеме экстрагента

1. Стандартность сырья

Состав и концентрация водных извлечений, сила и характер их действия на организм зависят прежде всего от исходного сырья и, в частности, от содержания в нем действующих веществ. Количество последних в растительных материалах колеблется в зависимости от условий и места произрастания растения, времени сбора, режима сушки и других причин.

Стандартным называется сырье, соответствующее требованиям нормативных документов.

Правило 2

Для приготовления водных извлечений должно использоваться только стандартное сырье или сырье повышенной кондиции. При использовании сырья с повышенным содержанием действующих веществ его следует брать в меньших количествах с учетом поправочного коэффициента.

Сырье с меньшим содержанием действующих веществ, чем положено по стандарту для приготовления извлечений, применять не разрешается.

Растительные материалы, поступающие на склады, должны сопровождаться аналитическим паспортом, в котором имеются данные о количестве содержащихся в данном сырье действующих веществ. Эти сведения указываются или в процентном отношении (алкалоиды), или числом биологических единиц (ЕД) на 1,0 г сырья.

Пример 1

Согласно фармакопее, стандартная трава горицвета должна содержать не менее 50 ЕД в 1,0 г сырья.

Получена трава, содержащая 70 ЕД в 1,0 г.

Следует взять травы меньше, а именно: х = 6,0 . 0,5: 0,7 = 4,3 г.

2. Степень измельчения сырья

Для различных видов сырья существует определенный оптимальный размер частиц, ниже которого измельчать материал нежелательно. По ГФ растительное сырье должно быть измельчено в соответствии с требованиями нормативных документов (см. статьи на лекарственное растительное сырье).

Правило 3

Оптимальной измельченностью:

Для листьев, цветков, трав считают измельчение частиц не более 5 мм, исключение составляют листья толокнянки, эвкалипта, брусники - не более 1 мм;

Стебли, кора, корневища и корни измельчают до 3 мм;

Плоды и семена - не более 0,5 мм.

Сырье должно быть отсеяно от пыли, так как в воде балластные вещества набухают, масса будет склеиваться, обволакиваться воздухом и плохо смачиваться.

3. Соотношение сырья и экстрагента Правило 4

В соответствии с ГФ при отсутствии указаний в рецепте о количестве лекарственного растительного сырья настои и отвары готовят в соотношении 1:10,

Из корней алтея - 1:20;

Из травы горицвета, корневищ с корнями валерианы - 1:30;

Слизь семян льна - 1:30.

Извлечения из лекарственного растительного сырья, содержащего сильнодействующие вещества, готовят в соотношении 1:400.

Правило 5

Если в рецепте не указана концентрация, то используется стандартное соотношение, и дозы не проверяют. Если в рецепте указано соотношение, то дозы для ЛРС списка Б необходимо проверить.

Пример 2

Rp.: Decocti corticis Quercus 210 ml D.S. Полоскание (2 раза в день).

Так как соотношение не указано, а кора дуба не является сильнодействующим ЛРС, принимают соотношение, равное 1/10, т.е. должно быть взято 21 г коры дуба.

Правило 6

Рецептом предписывается количество готового извлечения, а не воды, необходимой для его получения.

Объем воды очищенной рассчитывают по формуле: объем извлечения + навеска ЛРС. коэффициент водопоглощения. Коэффициент водопоглощения (КВП) - количество извлечения, удерживаемое 1 г растительного сырья после его отжатия в перфорированном стакане инфундирки.

КВП ЛРС для наиболее часто применяемых видов сырья представлены в табл. 23.1.

Таблица 23.1. Коэффициенты водопоглощения лекарственного растительного средства

Окончание табл. 23.1

Наименование сырья

Коэффициент, мл/г

Корни истода

Корни солодки

Корневища змеевика

Корневища с корнями валерианы

Корневища с корнями кровохлебки

Корневища лапчатки

Листья брусники

Листья крапивы

Листья мать-и-мачехи

Листья мяты

Листья подорожника

Листья сенны

Листья толокнянки

Листья шалфея

Плоды рябины

Плоды шиповника

Трава горицвета

Трава зверобоя

Трава ландыша

Трава полыни

Трава пустырника

Трава сушеницы

Трава хвоща полевого

Трава череды

Цветки липы

Цветки ромашки

Шишки хмеля

Примечание. Если КВП для сырья отсутствует, рекомендуется использовать следующие значения:

Для корней и корневищ - 1,5 мл/г;

Для коры, травы и цветков - 2,0 мл/г;

Для семян - 3,0 мл/г;

Для брикетов - 2,3 мл/г.

Пример 3

Rp.: 1nlusi foliorum Menthae ех 20,0 - 200 ml

D.S. Полоскание 3 раза в день.

200 + (20,0 . 2,4) = 248 мл (2,4 - КВП листьев мяты).

Правило 7

ГФ требует после отжатия сырья измерить объем извлечения и добавить воду до предписанного объема извлечения после фильтрования через тот же слой фильтрующего материала.

Правило 8

При изготовлении водных извлечений из растительного сырья нельзя пользоваться концентратами солей и лекарственных веществ из бюреточной установки.

23.3. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА ПОЛУЧЕНИЯ ВОДНЫХ ИЗВЛЕЧЕНИЙ ЛРС

В фармации приняты 2 вида извлечений из ЛРС (схема 23.1).

23.4. ЧАСТНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДНЫХ ИЗВЛЕЧЕНИЙ

А. Сырье, содержащее алкалоиды

При изготовлении настоев из сырья, содержащего алкалоиды, к воде добавляют кислоту хлористоводородную в количестве, эквивалентном массе алкалоидов. Кислоту хлористоводородную берут в пересчете на чистый водорода хлорид. Введение кислоты приводит к образованию из труднорастворимых оснований алкалоидов хорошо растворимых солей. Режим и технология экстракции - по принятым правилам.

Исключение составляют рожки спорыньи, которые настаивают на водяной бане 30 мин, охлаждают искусственно, учитывая их термолабильность.

Пример 4

Rp.: Infusi herbae Thermopsidis 200 ml Natrii hydrocarbonatis 2,0,

Схема 23.1. Технология водных извлечений из ЛРС

Liquoris Ammonii anisati 4 ml

Трава термопсиса относится к группе сильнодействующего лекарственного растительного сырья, поэтому в соответствии с указанием ГФ настой готовят в концентрации l:400, т.е. берут 0,5 г травы термопсиса. Трава термопсиса должна содержать не менее 1,5% алкалоидов. При использовании сырья с большим количеством действующих веществ (в нашем примере - 1,7% алкалоидов) навеска нестандартного сырья составляет: х = 0,5 . 1,5: 1,7 = 0,44 г.

Кислота рассчитывается следующим образом:

1,7 - 100,0; х - 0,44; отсюда х = 0,0075 г.

В 0,44 г травы термопсиса содержится 0,0075 г алкалоидов, поэ- тому кислоты хлористо-водородной 0,83% следует взять 0,0075 г, или:

0,83 - 100 мл; 0,0075 - х, т.е.

х = 0,0075 . 100: 0,83 = 0,9 мл (18 капель).

Воды для настаивания берут 200 мл (КВП не учитывают, так как травы меньше 1,0 г).

В инфундирный стакан помещают 0,44 г измельченной до 5 мм травы термопсиса, добавляют 200 мл воды очищенной и 18 капель раствора кислоты хлористо-водородной (1:10). Настаивают в инфундирном аппарате 15 мин и охлаждают 45 мин при периодическом помешивании. В охлажденном и процеженном настое растворяют 4,0 г натрия гидрокарбоната. Полученный раствор вновь процеживают и доводят водой до требуемого объема. Добавляют капли нашатырно-анисовые в центр флакона, осто- рожно взбалтывают. Оформляют флакон.

Б. Сырье, содержащее дубильные вещества

К данной группе сырья относятся: кора дуба (Cortex Quercus), корневища лапчатки (Rhizoma Tormerttillis), змеевика (Bistortae), листья толокнянки (Folia Uvae Ursi) и др.

Водные извлечения из сырья, содержащего дубильные вещества, после настаивания процеживают, минуя охлаждение. Листья толокнянки содержат не менее 6% арбутина, который, гидролизуясь, образует гидрохинон, обладающий антисептическими и диуретическими свойствами. Гликозидам всегда сопутствуют дубильные вещества, которые адсорбируют на своей поверхности соединения данного класса. При охлаждении в течение 10 мин вместе с дубильными веществами осаждается и арбутин, который отцеживается вместе с листьями. Поэтому извлечения отжимают и процеживают не охлаждая. Кроме того, сырье нельзя настаивать с использованием металлических предметов.

В. Сырье, содержащее сапонины

К данной группе относятся: корень солодки, корень сенеги, истода и др. Особенности:

- готовят всегда отвар;

- экстрагент должен иметь щелочную реакцию, поэтому если в рецепте выписан NaНСО 3 , то он добавляется в инфундирку к сырью и экстрагенту, и с ним производится настаивание. Если в рецепте не выписан NaHCO 3 , то его добавляют в расчете 1,0 на 10,0 сырья.

Г. Сырье, содержащее антрагликозиды

К этой группе сырья относятся корни ревеня (Radix Rhei), кора крушины (Cortex Frangulae), лист сенны (Folium Sennae), плоды жостера и др. Из данного сырья всегда готовят отвары. Только в виде отвара могут быть извлечены антрагликозиды.

Отвары корня ревеня следует процеживать немедленно после снятия с водяной бани, иначе происходит уменьшение количества оксиметилантрахинонов. В корне ревеня содержатся фармакологические антагонисты: антрагликозиды (которые определяют послабляющее действие), танногликозиды, обусловливающие закрепляющее действие.

Исключением является отвар листьев сенны. Его полностью охлаждают, так как в вытяжку не должны перейти смолистые вещества, которые вызывают побочное действие (рези).

Д. Лекарственное растительное сырье, содержащее слизистые вещества

Это корень алтея, семена льна.

Корень алтея (Radix Althaeae) содержит до 10% слизи и 38% крахмала. Необходимо получить извлечение с максимальным содержанием слизи и минимальным количеством крахмала, который в данном случае является балластным веществом.

С целью предотвращения механического перехода зерен крахмала корни алтея настаивают 30 мин при комнатной температуре; после настаивания отвар, не отжимая, сливают через слой марли.

Поэтому в отличие от другого РЛС для расчета количества корней алтея и воды вместо КВП используют расходный коэффициент (Красх.). Красх. показывает, во сколько раз следует увеличить количество корня и воды, чтобы получить требуемое количество извлечения. При отсутствии указания в рецепте количества корней алтея на основании ГФ готовят 5% настой, т.е. берут 5 частей корня алтея

и 100 частей воды очищенной. Красх. других концентраций указаны в приказе МЗ? 308.

Пример 5

Rp.: Decoctum Radix Althaeae 100 ml.

Так как в рецепте не указана концентрация, готовят 5% извлечение. 6,5 г изрезанных корней алтея (Красх. = 1,3) заливают 130 мл холодной воды (Красх. = 1,3), настаивают при комнатной температуре в течение 30 мин. После чего жидкость сливают, не выжимая остатка, и процеживают через марлю во флакон отпуска. Таким образом, для получения 5% настоя корня алтея сырья необходимо взять воды 130 мл (100 ? 1,3).

Слизь семян льна. В семенах льна содержится 6% слизи и 35% жирного масла. Слизь находится в эпидерме семенной оболочки, и она извлекается очень быстро.

Жирные масла являются балластным веществом, они могут прогоркать и придавать лекарственной форме неприятный вкус и запах. Чтобы этого не произошло, нельзя использовать измельченные семена, чтобы жирные масла не извлекались.

Слизь готовят 1:30, если не указано иное соотношение.

При расчете воды Кр, КВП не используют, так как сырье воду не поглощает.

Слизь получают путем взбалтывания семян с горячей водой (не менее 95 ?С). При этом флакон должен быть значительно большего объема, чем объем изготавливаемой лекарственной формы, и качественно укупорен. Чтобы вода долго не остывала, флакон заворачивают в полотенце. Взбалтывают в течение 15 мин. После взбалтывания слизь процеживают через 2 слоя марли во флакон для отпуска.

Е. Сырье, содержащее сердечные гликозиды

Это листья наперстянки, ландыша, трава адониса и др. При настаивании:

Используется стандартное сырье или делается пересчет. Активность сырья указывается в паспорте письменного контроля;

- необходимо соблюдать режим экстракции. Если увеличить время или температуру при экстракции, то сердечные гликозиды будут разрушаться, так как они содержат в своем составе эфирную группировку. Экстракцию ведут в закрытом инфундирном стакане.

Ж. Сырье, содержащее эфирные масла

Это корневища с корнями валерианы, листья мяты, шалфея, цветки ромашки и др.

Особенности:

Из этого сырья готовят только настои;

- готовят в плотно закрытой инфундирке (чтобы не улетучивались эфирные масла);

- сырье при настаивании не перемешивают;

Настой процеживают после полного охлаждения, чтобы не произошла потеря действующих веществ.

23.5. ТЕХНОЛОГИЯ ИЗВЛЕЧЕНИЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭКСТРАКТОВ-КОНЦЕНТРАТОВ

Водные извлечения из экстрактов-концентратов готовятся значительно быстрее. Они получаются всегда одинаковыми, так как экстракты-концентраты стандартизированы. При изготовлении водных извлечений из экстрактов-концентратов можно пользоваться концентрированными растворами лекарственных веществ. Если врач выписал водное извлечение из сырья, а в аптеке есть экстрактконцентрат данного сырья, то проще и быстрее использовать экс- тракт-концентрат. Но в данном случае на обороте рецепта нужно указать, что лекарственная форма приготовлена из экстракта-концентрата (на латыни пишется наименование экстракта-концентрата и его количество). Это делается для того, чтобы не вводить больного в заблуждение, так как водное извлечение из ЛРС и из экстракта-концентрата - разные по цвету.

В аптеке используется 2 вида экстрактов-концентратов:

1. Сухие экстракты-концентраты - Extracta siсса standartisata. Они готовятся в заводских условиях и используются в соотношении 1:1 по отношению к ЛРС. Например: экстракт термопсиса, травы горицвета весеннего, корней алтея.

2. Жидкие экстракты-концентраты - Extracta fluida standartisata. Они также готовятся в заводских условиях (экстракция слабым раствором этанола 20-40%). Готовят в соотношении 1:2, т.е. экстракта-концентрата необходимо взять в 2 раза больше, чем ЛРС по рецепту.

А. Особенности приготовления водных извлечений из сухих экстрактов-концентратов

1. Экстракта-концентрата берут столько же, сколько ЛРС.

2. При расчете концентрации (%) сухих водорастворимых веществ учитывают и сухой экстракт-концентрат, так как он растворим в воде.

3. Сухие экстракты-концентраты растворяют в воде в первую очередь независимо от списка других веществ, так как для растворения необходима стадия набухания (5-15 мин). Они образуют растворы неограниченно набухающих высокомолекулярных веществ. Исключение составляют экстракты-концентраты травы термопсиса - его без стадии набухания легко можно растворить в растворе натрия гидрокарбоната, если он выписан в рецепте.

Б. Особенности приготовления водных извлечений из жидких экстрактов-концентратов (1:2)

1. Их берут в 2 раза больше, чем выписано ЛРС.

2. При расчете воды необходимо вычесть объем жидкого экстракта-концентрата.

3. Жидкий экстракт-концентрат добавляют в соответствии с приказом? 308 как готовое жидкое лекарственное средство, учитывая, что он содержит 20-40% спирта.

Изготовление водных извлечений из стандартизированных экстрактов-концентратов

В аптеках широко используют жидкие экстракты валерианы, пустырника и горицвета (1:2) и сухие экстракты алтея, термопсиса и горицвета (1:1). Применение экстрактов намного ускоряет приготовление настоев. Кроме того, при добавлении других компонентов к настоям можно использовать бюреточную систему.

Жидкие экстракты-концентраты представляют собой спиртоводные вытяжки (этанола 20-30%) из растительного сырья, содержащие сумму действующих веществ, максимально очищенные от балластных веществ и стандартизированные химическими или биологическими методами до соотношения 1:2 от массы ЛРС. Соответственно концентрата используют в 2 раза больше.

Пример 6

Rp.: Codeini phosphatis 0,2

Dec. rhizomatis cum radicibus Valerianae 180 ml

Natrii bromidi 6,0

Количество корневищ с корнями валерианы при отсутствии указаний в рецепте в соответствии со статьей ГФ Х «Настои и отвары» берут в соотношении 1:30, т.е. 6,0 г, следовательно, экстракта валерианы жидкого - 1: 2 = 12 мл. Расчеты остальных компонентов прописи проводят согласно «Инструкции по приготовлению жидких лекарств массообъемным методом».

Паспорт

Раствора кодеина фосфата 1:10 - 2 мл Раствора натрия бромида 1:5 - 30 мл Экстракта валерианы жидкого 1:2 - 12 мл Воды очищенной 136 мл Общий объем 180 мл

Во флакон вместимостью 200мл оранжевого стекла отмеривают 136мл воды очищенной, 2 мл раствора кодеина фосфата (1:10), 30 мл раствора натрия бромида (1:5) и 12 мл экстракта валерианы жидкого (1:2).

Взбалтывают. Микстуру оформляют к отпуску.

23.6. ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВОДНЫХ ИЗВЛЕЧЕНИЙ

В фармации применяют инфундирный аппарат. Инфундирный аппарат АИ-3 (рис. 23.2) предназначен для приготовления настоев и отваров из лекарственного растительного сырья. Состоит из водяной или паровой бани с фарфоровыми или металлическими закрывающимися сосудами (инфундирными стаканами) и механизма для отжима сырья.

Рис. 23.2. Инфундирный аппарат АИ-3. Инфундирный стакан:

1 - крышка; 2 - стакан из нержавеющей сетки; 3 - поршень для отжима;

4 - ручка

23.7. ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СЛОЖНЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ, СОДЕРЖАЩИХ ВОДНЫЕ ИЗВЛЕЧЕНИЯ

Правило 9

Лекарственные вещества должны вводиться в готовые процеженные и охлажденные извлечения. Полученные растворы должны быть еще раз процежены.

В случае непосредственного смешивания концентрированных растворов солей с концентратами настоев возможно выпадение осадков или образование мути.

Правило 10

Изготовление многокомпонентных водных извлечений из сырья, содержащего одну и ту же группу биологических активных веществ, независимо от гистологической структуры готовят одновременно в соответствии с приказом МЗ? 308.

Пример 7

Микстура Кватера

Rp.: Infusi rhizomatis cum radicibus Valerianae ех 10,0

Infusi foliorum Menthae ех 4,0

Coffeini-natrii benzoatis 200 ml

Natrii bromidi 0,4

Magnesii sulfatis 0,8 - 3,0

M.D.S. По 1 столовой ложке 3 раза в день.

Извлечения из корневищ и корней валерианы (КВП = 2,9) и листьев мяты (КВП = 2,4) готовят одновременно, так как требуется одинаковый режим экстракции. Воды в данном случае берут: 200 + (10,0 . 2,9) + (4,0 . 2,4) = 238,6 мл.

После доведения настоя до заданного объема (200 мл) растворяют выписанные ингредиенты, и настой процеживают во флакон.

23.8. ОФОРМЛЕНИЕ И УПАКОВКА

Извлечения упаковывают аналогично жидким лекарственным формам в тару, обеспечивающую сохранность качества препарата в течение срока годности. Наиболее удобной является упаковка во флаконы из оранжевого стекла соответствующей вместимости.

Маркировка извлечений. При маркировке дополнительно указывают: «Хранить в прохладном темном месте, не допуская замораживания», «Перед употреблением взбалтывать», «Срок годности - 2 сут»

(приказ МЗ? 214).

23.9. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА

Контроль качества водных извлечений проводят в соответствии с требованиями приказов МЗ? 305 и 214.

23.10. ПРИМЕРЫ ЧАСТО ПОВТОРЯЮЩИХСЯ ПРОПИСЕЙ (ПРИКАЗ МЗ СССР? 223 от 12.08.1991 г.)

1. Настой корневищ с корнями валерианы

Rp.: Infusi rhizomatis cum radicibus Valerianae 10,0-200 ml M.D.S. По 1 столовой ложке 3 раза в день.

Действие и показания: оказывает седативное действие, усиливает действие снотворных, обладает спазмолитическими свойствами. Применяют при нервном возбуждении, бессоннице, неврозах сердечно-сосудистой системы, спазмах желудочно-кишечного тракта и т.п.

2. Настой травы горицвета 3; 4; 5%

Rp.: Infusi herbae Adonidis vernalis 6,0 (8,0; 10,0) 200 ml M.D.S. По 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Действие и показания: как кардиотоническое средство. Оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему и понижает возбудимость двигательных центров. Применяют при хронической недостаточности кровообращения, неврозах сердца, неврастении.

3. Настой корневищ с корнями валерианы с натрия бромидом Rp.: Infusi rhizomatis cum radicibus Valerianae 10,0-200 ml Natrii bromidi 4,0

M.D.S. По 1 столовой ложке 3 раза в день.

Действие и показания: оказывает седативное действие, усиливает действие снотворных, обладает спазмолитическим действием. Применяют при нервном возбуждении, бессоннице, неврозах сердечно сосудистой системы, при спазмах желудочно-кишечного тракта и т.п.

4. Настой травы пустырника с натрия бромидом Rp.: Inf.herbae Leonuri 10,0-200,0 (12,0-200) ml 12,0-200 ml Natrii bromidi 4,0 (3,0)

M.D.S. По 1 столовой ложке 3 раза в день. Принимать 3-4 нед; для детей - дозировка в 2 раза меньше.

Действие и показания: в качестве успокаивающего средства при повышенной нервной возбудимости, сердечно-сосудистых неврозах.

5. Настой корней алтея

Rp.: Inf. rad. Althaeae 6,0 - 200 ml

M.D.S. По 1 столовой ложке 3-4 раза в день после еды. Действие и показания:

6. Настой травы термопсиса

M.D.S. По 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Действие и показания: применяют в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях дыхательных путей.

7. Настой травы термопсиса с натрия гидрокарбонатом, натрия бензоатом и нашатырно-анисовыми каплями

Rp.: Inf. Thermopsidis 0,6 - 200 ml

Natrii hydrocarbonatis

Natrii benzoatis

Liq. Ammonii anisati 4.0 ml

Sirupi Glycyrrhizae 10,0 ml

M.D.S. По 1 столовой ложке 3 раза в день.

Действие и показания: оказывает отхаркивающее и противовоспалительное действие. Применяют при заболеваниях дыхательных путей.

8. Отвар листьев брусники 10; 20%

Rp.: Dec.fo1.Vitis idaei 10% (20%) - 200,0 ml M.D.S. По 1 чайной ложке 3 раза в день. Действие и показания: мочегонное средство.

9. Отвар листьев толокнянки 10; 20%.

Rp.: Dec.fo1 Uvae ursi 10% (20%) - 200,0 ml M.D.S. По 1 чайной ложке 3 раза в день. Действие и показания: мочегонное средство.

10. Микстура Бехтерева Rp.: Codeini 0,12

Inf. herb. Adonisidis 6,0 - 200 ml; Natrii bromidi 6,0.

Действие и показания: оказывает седативное и снотворное действие.

11. Микстура с экстрактом корней алтея, эуфиллином, сахарным сиропом и спиртом

Rp.: Extr.rad. Althaeae 4,0 Euphyllini 5,0 Sirupi simplicis 30,0

Spiritus aethylici 95% - 50,0 Aq. ad 400 ml

M.D.S. По l столовой ложке 3 раза в день.

Действие и показания: оказывает отхаркивающее, противовоспалительное и спазмолитическое действие. Применяют при заболеваниях дыхательных путей.

12. Микстура Петерса Rp.: Natrii salicylatis 3,0 Natrii hydrocarbonatis 6,0 Aq. Menthae 30 ml

Aq. pur. ad 100 ml

M.D.S. По 1 столовой ложке 3 раза в день.

Действие и показания: противовоспалительное, аналгезирующее, успокаивающее средство.

13. Микстура Дрягина

Rp.: Inf. rhiz. curn rad. Valerianae 6,0 - 200 ml

Codeini 0,12

Natrii bromidi 6,0 Chlorali hydrati 4,0 Tinct. Valerianae 4 ml

M.D.S. По 1 столовой ложке 3 раза в день. Действие и показания: успокаивающее средство.

Контрольные вопросы

1. Каковы основные требования, предъявляемые к водным извлечениям?

2. Какими способами обозначается концентрация ЛРС?

3. Как характеризуется ГФ настои и отвары?

4. Какие приемы ускоряют экстракцию лекарственных веществ?

5. Какое используется оборудование?

6. Как приготовить раствор из водных извлечений?

7. Что такое коэффициент водопоглощения, и как он используется в приготовлении водных извлечений?

Тесты

1. Настои и отвары - лекарственная форма:

1. Официнальная.

2. Неофицинальная.

2. Особенностью данных лекарственных форм является то, что они применяются для лечения:

1. Острых неотложных заболеваний.

2. Вялотекущих, хронических заболеваний.

3. Срок годности водных извлечений из ЛРС:

1. 2 сут.

2. 3 сут.

3. 10 сут.

4. Для приготовления водных извлечений должно использоваться:

1. Стандартное сырье или сырье повышенной кондиции.

2. Сырье с пониженным содержанием действующих веществ.

5. Rp.: Infusi herbae Adonidis vernalis ех 6,0 - 200 ml D.S. По столовой ложке 3 раза в день.

Согласно фармакопее, стандартная трава горицвета должна содержать не менее 50 ЕД в 1,0 г сырья. Получена трава, содержащая 70 ЕД в 1,0 г. Следует взять травы:

1. 4,3 г.

2. 6,0 г.

3. 7,4 г.

6. Оптимальная измельченность для листьев, цветков, трав - не более:

1. 3 мм.

2. 5 мм.

3. 1 мм.

7. Оптимальной измельченностью стеблей, коры, корневищ считают:

1. 1 мм.

2. 3 мм.

3. 5 мм.

8. Извлечения из лекарственного растительного сырья, содержащего сильнодействующие вещества, готовят в соотношении:

1. 1:400.

2. 1:200.

3. 1:10.

9. Выберите неправильный ответ.

1. Если в рецепте не указана концентрация, то используется стандартное соотношение, и дозы не проверяют.

2. Если в рецепте указано соотношение, то дозы для ЛРС списка Б необходимо проверить.

3. Дозы ЛРС списков А и Б проверяют всегда.

10. Rp.: Decocti corticis Quercus 150 ml. Для изготовления рецепта необходимо измельченной коры дуба:

1. 10,0 г.

2. 15,0 г.

3. 0,5 г.

11. Коэффициент водопоглощения - количество извлечения, удерживаемое 1 г растительного сырья после:

1. Его отжатия в перфорированном стакане инфундирки.

2. Его отжатия и процеживания в мерный цилиндр.

12. Если коэффициент водопоглощения для сырья отсутствует, рекомендуется использовать для корней и корневищ следующее значение:

1. 1,0 мл/г.

2. 1,5 мл/г.

3. 2,0 мл/г.

4. 3,0 мл/г.

13. Если коэффициент водопоглощения для сырья отсутствует, рекомендуется использовать для коры, травы и цветков следующее значение:

1. 1,0 мл/г.

2. 1,5 мл/г.

3. 2,0 мл/г.

4. 2,3 мл/г.

5. 3,0 м л/г.

14. Если коэффициент водопоглощения для сырья отсутствует, рекомендуется использовать для семян следующее значение:

1. 1,0 мл/г.

2. 1,5 мл/г.

3. 2,0 мл/г.

4. 2,3 мл/г.

5. 3,0 м л/г.

15. Rp.: Infusi foliorum Menthae ех 20,0 - 200 ml. D.S. Полоскание 3 раза в день.

Воды очищенной для настаивания следует взять:

1. 200 мл.

2. 248 мл.

3. 260 мл.

4. 243 мл.

16. ГФ требует после отжатия сырья объем извлечения измерить и добавить воду до предписанного объема извлечения:

1. После фильтрования.

2. После фильтрования, через тот же слой фильтруемого материала.

3. До фильтрования.

17. При изготовлении водных извлечений из растительного сырья нельзя пользоваться концентратами солей и лекарственных веществ:

1. Свежеприготовленными.

2. Горячими.

3. Из бюреточной установки.

4. Нефильтрованными.

18. Настои получают из листьев:

1. Брусники.

2. Толокнянки.

3. Крапивы.

4. Эвкалипта.

19. Листья, цветки, травы измельчают до размера частиц:

1. Не менее 5 мм.

2. Не более 5 мм.

3. Не менее 1 мм.

4. Не более 1 мм.

20. При изготовлении настоев из сырья, содержащего алкалоиды, к воде добавляют кислоту:

1. Серную.

2. Фосфорную.

3. Хлористоводородную.

4. Уксусную.

21. Водные извлечения из сырья, содержащего дубильные вещества, после настаивания:

1. Не процеживают.

2. Процеживают, минуя охлаждение.

3. Процеживают после охлаждения.

22. Для сырья, содержащего сапонины, извлекатель должен иметь реакцию:

1. Щелочную.

2. Кислую.

3. Нейтральную.

23. Rp.: Decoctum Radix Althaeae 100 ml. Для приготовления рецепта воды необходимо взять:

1. 123 мл.

2. 100 мл.

3. 130 мл.

24. Rp.: Decoctum Radix Althaeae 100 ml. Для приготовления рецепта алтея необходимо взять:

1. 6,5 г.

2. 6,0 г.

3. 5,0 г.

25. Настои из сырья, содержащего эфирные масла:

1. Готовят при постоянном помешивании.

2. Готовят в плотно закрытой инфундирке.

3. Готовят, не закрывая инфундирку.

4. Процеживают, не охлаждая.

5. Добавляют кислоту соляную.

Похожие публикации