Рисовая каша в мультиварке. Как приготовить рисовую кашу в мультиварке

– ценный и полезный продукт повседневного, а также диетического питания, обладающий уникальными очищающими свойствами. Варить такую кашу на плите – настоящее испытание ответственности, старательности и терпения. Чтобы не сбежало молоко и вязкий, постепенно густеющий продукт не пригорел, нужно неусыпно следить за процессом и часто помешивать содержимое кастрюли в течение получаса. Избавляет от таких хлопот изготовление желанной каши с помощью электрической программируемой , в которой автоматика обо всем заботится сама.

Давайте же разберемся как приготовить рисовую молочную кашу в мультиварках ведущих брендов и обозначим применение полученного «мультиварочного» продукта в диетических рационах.

Рецепт рисовой каши на молоке в мультиварке

Чтобы полакомиться качественной молочно-рисовой кашей, нужно загрузить мультиварку подходящими продуктами в нужной пропорции и последовательности, выставить правильный режим и дождаться технического сигнала о полном окончании процесса.

Общий рецепт для аппарата любой марки таков:

  • одна мерная емкость риса;
  • пять мерных емкостей жидкости (молока или молока с водой);
  • столовая с верхом ложка сахара;
  • чайная ложка соли (неполная);
  • столовая ложка сливочного масла.

Подробная последовательность действий :

  1. Перебрать рисовую крупу и тщательно промыть ее в проточной воде. Для вязкой молочной каши наиболее пригоден рис с круглыми зернами, содержащий особенно много крахмала. После промывания дать воде полностью стечь. Можно дополнительно подсушить рисовые зерна, выложив крупу на полотенце.
  2. Чтобы кипящее молоко не убегало через предохранительный клапан мультиварки, полезно смазать варочную емкость изнутри .
  3. Загрузить подготовленный рис.
  4. Залить жидкость – цельное молоко или молоко, разбавленное водой. При первом варианте значительно выше вероятность «бегства» молока и пригорания каши. Во втором случае, чтобы основательно застраховаться от таких неприятностей, в варочную емкость заливают три мерных стакана молока и два – воды. Для жирного молока оптимальные пропорции смеси — две меры молока и три меры воды.
  5. Засыпать соль и сахар. Масло кладут либо сразу же, одновременно с солью и сахаром, либо, по окончании варки, в готовый продукт. Исходя из максимальной сохранности полезных веществ, второй вариант – приправлять маслом уже сваренную кашу – предпочтительнее.
  6. Закрыть крышку, выставить нужный режим. В зависимости от конкретной модели, это могут быть программы «Каша», «Каша на молоке», «Тушение» либо «Рис».
  7. По окончании процесса, чтобы уплотнить консистенцию, можно потомить кашу некоторое время (обычно 15-20 минут) на автоматическом подогреве.

Бренды и режимы

Рисовая каша на молоке по данному рецепту можно приготовить в любой модели мультиварок Панасоник, Редмонд, Поларис, Мулинекс и других брендов. Каждая из них имеет специфические особенности режимов. Так мультиварки «Редмонд » («Redmond ») снабжены режимом «Молочная каша », который длится 30 минут. По окончании этого срока продукт оставляют еще на 20 минут под закрытой крышкой.

Аппараты компании «Поларис » («Polaris »), в зависимости от модели, имеют режим «Молочная каша » либо «Рис ». После окончания программы кашу томят 15 минут под крышкой в режиме «Подогрев». Азиатские мультиварки «Панасоник » («Panasonic ») варят рис на молоке в режиме «Молочная каша ». По окончании процесса продукт доводят до кондиции в течение 15 минут на «Подогреве».

Кухонные приборы международного бренда «Мулинекс » («Moulinex ») имеют программу «Молочная каша » или, в некоторых моделях, «Рис ». После звукового сигнала о завершении варки выставляют режим «Подогрев» и дают каше настояться 15 минут.

Мультиварки концерна «Филипс » («Philips ») снабжены программой «Каша ». Продукт, сваренный в этом режиме, оставляют под крышкой, выставив «Подогрев», на 15-минутный дополнительный срок.

Каша из мультиварки – особые качества в диетическом применении

Каша из рисовой крупы, качественно приготовленная в мультиварке, полностью сохраняет свою уникальную абсорбирующую способность. Впитывая вредные вещества, она превосходно очищает пищеварительный тракт.

«Мультиварочная» рисовая каша на нежирном или разбавленном молоке имеет невысокий энергетический индекс. На основе такого умеренно калорийного продукта разработаны рисово-овощные рационы для похудения. Благодаря очищающим свойствам риса, такое питание не только уменьшает вес, но также избавляет от отеков и улучшает состояние кожи, суставов, ногтей, волос.

Молочно-рисовую кашу обязательно включают в лечебные диеты при заболеваниях сердца и сосудов, а также почечной недостаточности. Однако при колитах, склонности к запорам и при диабете этот продукт используют осторожно и ограниченно.

Не только рис и молоко

Мультиварка предоставляет возможность получить рисовую кашу на молоке, обогащенную дополнительными компонентами. Так, в варочную емкость вместе с рисом можно загружать:

  • Сухофрукты – хорошо промытый , а также ,

    И, наконец, готовую кашу торжественно украшают и при этом одновременно витаминизируют кусочками фруктов, ягодами, тертыми орехами.

    Как сварить рисовую молочную кашу в мультиварке – видео

    Из представленного вилеоматериала вы узнаете рецепт приготовления рисовой молочной каши в мультиварке «Поларис» с отсроченным стартом, который обеспечивает готовность блюда к назначенному времени. При этом против пригорания каши и молочного «бегства» приняты все возможные меры: молоко разведено водой, а внутренняя поверхность варочной чаши смазана сливочным маслом. Приведено классическое количественное соотношение всех использованных ингредиентов.

    Приготовление каши из риса на молоке в герметично закрытой мультиварке максимально сохраняет полный набор полезных веществ, уникально сочетающихся в этом продукте. Процесс варки автоматизирован, а вероятность «сбегания» молока и пригорания риса сведена к минимуму. Состав и свойства полученного блюда полностью соответствуют не только повседневному рациону в любом возрасте, но также лечебному питанию и диетам для похудения.

    Готовите ли вы в мультиварке рисовую кашу на молоке? Какие дополнительные ингредиенты используете при этом способе приготовления? Отличается ли вкус и аромат «мультиварочного» продукта от рисово-молочной каши, сваренной на обычной плите? Поделитесь кулинарным опытом и впечатлениями от дегустации в комментариях!

Если у вас маленький ребенок, и вы уже приобрели мультиварку, первое, что приходит в голову сделать, - это молочная рисовая каша в мультиварке. Рис обладает обволакивающим действием и содержит большое количество клетчатки, а значит, полезен для желудочно-кишечного тракта. Недаром именно рисовую кашу рекомендуют педиатры в качестве первого прикорма для детей.

Молочная рисовая каша довольна капризна, очень часто пригорает ко дну кастрюли во время варки. К тому же для получения лучшего результата многие распаривают ее на водяной бане или в духовке. Наличие мультиварки существенно упрощает задачу – без особых трудозатрат в ней можно приготовить вкусную разваренную кашку. Минимум усилий и времени – немаловажные факторы для занятых мамочек. Именно поэтому молочная рисовая каша в мультиварке для детей – быстрый удобный вариант для мамы и полезный для малыша. Два - в одном.

Время приготовления – 1 час 10 минут, на 6 порций.
В приготовлении этого рецепта использовался агрегат Панасоник SR TMH 18.

Ингредиенты

Чтобы приготовить молочную рисовую кашу в мультиварке, вам понадобится:

  • рис круглозёрный — 150 граммов
  • молоко – 375 мл
  • вода – 375 мл
  • сахар – 3 чайные ложки
  • соль – 0,5 чайной ложки
  • сливочное масло – 20 граммов

Рецепт молочной рисовой каши в мультиварке

Отмерьте нужное количество риса. Рис промойте в нескольких водах, пока вода не станет чистой.

Положите рис равномерно на дно чаши мультиварки.


Сверху риса налейте в чашу мультиварки жидкость: воду и молоко. Добавьте соль и сахар.


Установите чашу мультиварки в прибор, закройте крышку. Включите мультиварку в сеть, выберите программу «молочная каша» и запустите её.


По готовности каши, прибор издаст звуковой сигнал. Выключите мультиварку, осторожно откройте крышку и разложите готовую кашу по тарелкам.


В кашу добавьте сливочное масло и перемешайте.

А это — для тех, у кого мультиварки нет.

Советы по приготовлению молочной рисовой каши в мультиварке

Для приготовления рисовой молочной каши выбирайте круглозёрный рис. Это сорт содержит в себе больше крахмалистых веществ, чем другие сорта риса и поэтому лучше разваривается.

Густота молочной рисовой каши по этому рецепту рассчитана на годовалого ребёнка, который учится есть самостоятельно. Такая каша достаточно вязкая, чтобы не падать с ложки, но при этом совсем не сухая. Если вам нужна более жидкая каша, то добавьте ещё 150 — 200 миллилитров жидкости.

Если молочная каша вам нужна для первых прикормов детей до года, то сваренную кашу протрите через сито. Соль и сахар для первого прикорма не добавляют.

При желании такую кашу можно сварить на цельном молоке. Замените воду в рецепте на соответствующее количество молока.

Молочная рисовая каша в мультиварке © Волшебная Еда.РУ

Кто же не любит нежную, сытную и полезную рисовую кашу! Чтобы быть уверенным, что блюдо не сгорит, не убежит, приготовьте его в мультиварке. Рисовая молочная каша в мультиварке получается мягкой, рассыпчатой, тающей во рту. Попробуйте наши рецепты.

Рисовая молочная каша в мультиварке - классический рецепт

Самый простой, быстрый рецепт приготовления.

Вам понадобится:

  • сливочное масло - 60 гр;
  • рис - 165 гр;
  • вода - 0,4 л;
  • сахарный песок - 40 гр;
  • молоко - 0,4 л;
  • соль - 6 гр.

Алгоритм действий:

  1. Залить воду в объемную чашу, к ней добавить молоко, насыпать сахарный песок и соль.
  2. Рис засыпаем в мультиварку. Его можно не промывать.
  3. Кидаем туда же кусочек сливочного масла.
  4. Заливаем продукты смесью воды и молоко, крышку закрываем.
  5. У всех мультиварок разные режимы. Можете поставить программу «Молочная каша», «Рис» или «Каша». Устанавливаем таймер - 35 минут.
  6. Как только мультиварка подаст сигнал, перемешайте рисовую массу и поставьте в режим подогрева на 5 минут.
  7. Теперь можно подавать блюдо к столу. Приятного аппетита!

Сытное блюдо с тыквой

Приготовьте рис с тыквой. Получится еще сытнее и полезнее.

Список продуктов:

  • кипяченая вода - 0,6 л;
  • тыква - 0,15 кг;
  • сахар - 35 гр;
  • белый рис - 0,33 кг;
  • молоко - 0,8 л;
  • кусочек сливочного масла - 20 гр;
  • соль - 3 гр.

Как готовится рисовая каша с тыквой на молоке:

  1. Берем спелую тыкву ярко-оранжевого цвета, но только не кормовой сорт - он не сладкий. Ее мы очищаем от корочки, промываем и рубим маленькими кубиками.
  2. От масла отрежьте небольшой кусочек и проведите им по стенке и дну мультиварки.
  3. Кусочки тыквы положите в чашу мультиварки.
  4. Рисовую крупу положить в сито и промыть холодной водой. Перекладываем его к тыкве.
  5. Друг за другом влейте молоко, воду, добавьте сыпучие ингредиенты.
  6. В программном меню кухонного прибора выберите пункт «Каша», «Суп» или «Рис».
  7. Время варьируется от 20 до 30 минут.
  8. Когда яство приготовится, оставьте его еще на 10 минут, а затем подавайте на стол.

С добавлением сливок и сыра

Такой вариант каши получается очень нежным, тающим во рту. Обязательно попробуйте!

Компоненты рецепта:

  • вода - 0,2 л;
  • сахар - 15 гр;
  • сливки - 50 гр;
  • рис - 150 гр;
  • молоко - 150 гр;
  • щепотка соли;
  • сыр твердый - 50 гр;
  • масло сливочное - 15 гр.

Как приготовить молочную рисовую кашу:

  1. Обработайте рисовую крупу проточной водой.
  2. Переложите в чашу от мультиварки, залейте водой, насыпьте соль и сахар.
  3. Включите программу «Рис». Готовьте яство, пока вода не исчезнет.
  4. После этого влейте молоко, добавьте сливки и варите кашу, включив режим «Жарка».
  5. Как только блюдо закипит, включаем программу «Тушение» и готовим еще 10 минут.
  6. В это время натрите кусок сыра на терке и покрошите в мультиварку.
  7. Тогда каша полностью приготовится, оставьте ее на 10 минут. Сыр расплавится и растворится в массе риса.

Молочная пшёно - рисовая каша с изюмом

Если у вас на полке осталось немного рисовой и немного пшённой крупы - не спешите выбрасывать их. Сварив эти продукты вместе, вы получите нежную и сладкую кашу.

Необходимые ингредиенты:

  • сахарный песок - 25 гр;
  • молоко - 0,8 л;
  • пшенная крупа - 90 гр;
  • масло сливочное - 30 гр;
  • вода - 100 мл;
  • рис - 80 гр;
  • горсть изюма.

Пошаговая инструкция:

  1. Соединяем оба вида круп и промываем водой.
  2. Пересыпаем массу в мультиварку, кидаем сахар и добавляем масло.
  3. Вливаем молоко и необходимое количество воды.
  4. Нажимаем кнопку «Каша», и время - 40 минут.
  5. Через 30 минут бросьте горсть промытого изюма, и дождитесь окончания программы мультиварки.
  6. Наслаждайтесь питательным, очень вкусным завтраком. Приятного аппетита!

На топлёном молоке

Кашка выходит очень мягкой, с нежным вкусом топленого молока.

Состав рецепта:

  • вода - 160 мл;
  • рис - 165 гр;
  • соль - 10 гр;
  • молоко топлёное - 640 мл;
  • сахар - 50 гр.

Как варить рисовую кашу:

  1. Рисовую крупу обрабатываем в нескольких водах, пока она не станет прозрачной.
  2. Вываливаем рисовую массу в мультиварку. Насыпаем соль с сахаром, выливаем молоко топленое и воду. Все перемешиваем.
  3. Устанавливаем программный режим «Каша». Время - 60 минут.
  4. Когда блюдо приготовится, можно разместить в нем кусочек масла. Так будет вкуснее.

Жидкая рисовая каша в мультиварке

Маленьким детям больше подходит жидкая каша. Она получается такой же вкусной и полезной. Весь секрет в том, чтобы использовать больше молока.

Вам понадобится:

  • кусочек сливочного масла - 30 гр;
  • рис круглый - 0,16 кг;
  • щепотка соли;
  • молоко - 800 мл;
  • сахар - 60 гр.

Способ приготовления:

  1. Отдельно промоем рис под краном.
  2. Выкладываем его в посуду для мультиварки.
  3. Добавляем туда сахар, кусочек масла, молоко и соль.
  4. Закрываем крышку, на панели кухонного прибора нажимаем кнопку «Молочная каша» или «Рис» и готовим 20 минут.
  5. После того, как мультиварка известит вас сигналом, попробуйте кашу, и, если нужно, доварите ее.
  6. Блюдо получается достаточно жидким, чтобы его ели маленькие дети.
  7. Раскладываем яство по тарелкам, украшаем кусочками фруктов или вареньем. Приятного аппетита!

С яблоками и бананами на завтрак

Если ваш ребенок не хочет есть обычную кашу, приготовьте ее с бананами и яблоками. В дополнение можно оформить ее ягодами и фруктами.

Состав рецепта:

  • молоко - 0,9 л;
  • щепотка мускатного ореха;
  • сливочное масло - 40 гр;
  • два банана;
  • сахар - 50 гр;
  • круглый рис - 330 гр;
  • одно яблоко.

Вариант приготовления:

  1. Обрабатываем рисовую крупу в холодной воде.
  2. Перекладываем его в чашу мультиварки и заливаем необходимым количеством молока.
  3. Сверху добавляем сыпучие ингредиенты. Все перемешиваем.
  4. Закрываем крышку мультиварки, выставляем программу «Молочная каша», время - 35 минут.
  5. За 10 минут до сигнала мультиварки, очищаем бананы и шинкуем их на небольшие кусочки.
  6. Яблоки режем на дольки, снимаем с них шкурку, убираем семечки и сердцевину. Мякоть рубим на маленькие кубики.
  7. Кусочки фруктов загружаем в мультиварку к рису и довариваем кашу.
  8. Наложите кашу в тарелочки, украсьте изюмом или ягодами. Дети будут в восторге от такого красивого и вкусного завтрака.

13.02.2018

Процесс приготовления рисовой каши в мультиварке «Поларис» практически не отличается от приборов других моделей. Вариантов такого блюда много – кашка на молоке, воде, с добавлением тыквенной мякоти, изюма. И это далеко не все рецепты!

Несмотря на то, что мультиварка стала нам незаменимой помощницей на кухне, этот прибор не полностью идеален. У него тоже можно найти несколько недостатков. А главный из них – кашка все-таки может «сбежать». Чтобы не потерпеть фиаско в процессе приготовления рисовой каши, послушаем опытных поваров.

Кулинарные советы:

  • Смажьте маслом сливочным верхнюю часть мультиварочной емкости. А также положите кусочек в кашу во время варки.
  • Рисовую крупу обязательно промывайте несколько раз, как говорится, до чистой воды.
  • Каша точно «не убежит», если вы будете ее варить на молоке, разбавленном фильтрованной водой.
  • В конце варки аккуратненько снимите клапан на приборе и выпустите слегка пар. Только не обожгитесь!

Традиционный рецепт

Молочная рисовая каша в мультиварке «Поларис» получается с нежным сливочным вкусом, почти карамельным. А сколько пользы таит в себе это блюдо!

Состав:

  • 1 ст. рисовой крупы;
  • ½ ст. очищенной воды;
  • ½ ст. молока;
  • соль;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • масло мягкое сливочное.

На заметку! Даже сладкую кашу в процессе варки нужно слегка посолить, иначе она получится пресной на вкус.

Приготовление:


На заметку! При приготовлении в мультиварке риса можно отмерять продукты как мультистаканами, так и мерной емкостью.

«Солнечная» каша

Многих сладкоежек покорила рисовая каша с тыквой. В мультиварке «Поларис» (и в других моделях прибора) она готовится просто и быстро. И даже если ваши домочадцы не любят тыкву, от такого лакомства они не откажутся.

Состав:

  • 0,3 кг тыквенной мякоти;
  • 1 ст. рисовой крупы;
  • 4 ст. молока;
  • соль;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • ваниль.

Приготовление:


Совет! Если перед тем как варить кашку, рисовую крупу обжарить на сухой раскаленной сковороде, получится блюдо с приятным необычным вкусом.

Бабушкин рецепт

Наши бабушки в рисовую кашку добавляли яйцо. Конечно, варили они ее на печи или плите. А мы сварим рисовую кашу в мультиварке «Поларис» на молоке.

Состав:

  • 1 л молока;
  • 1 ст. рисовой крупы;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • соль;
  • 2 яйца;
  • яблоко;
  • 85 г масла мягкого сливочного;
  • корица;

Приготовление:

  1. Промоем крупу, выложим в мультиварочную емкость.
  2. Добавим молоко, соль.
  3. Включим опцию «Каши». Готовим на протяжении 40-45 минут.
  4. В самом конце добавим сахарный песок и масло.
  5. Слегка взобьем яйца. Нам нужна однородная, но не пышная масса.
  6. Тоненькой струей вводим яичную смесь в кашку, перемешиваем.
  7. Потомим кашку в режиме автоматического подогрева 10 минут.
  8. Подаем кашу с медом, яблочными дольками и корицей.

Совет! Не выбрасывайте остатки рисовой каши. Из нее можно испечь вкуснейшую запеканку либо биточки.

Необычный плов для гурманов

Попробуйте приготовить в мультиварке плов без мяса по этому рецепту. Парочка секретных ингредиентов превратит блюдо в истинный шедевр.

Состав:

  • 1 ст. рисовой крупы;
  • морковь;
  • чесночная головка;
  • 2 ст. л. барбариса;
  • 2 ст. л. изюма;
  • 1,5 ч. л. зиры;
  • масло очищенное растительное;
  • соль.

Приготовление:


Хозяюшкам на заметку:

  • Для приготовления в мультиварке выбирайте круглый рис. Можно даже варить кашу на основе сечки. А вот пропаренные длинные зернышки не подходят.
  • Что касается молока, отдайте предпочтение продукту с жирностью в 3,2 %. Его можно разбавить фильтрованной водой.
  • Рисовую кашу можно готовить на основе сухого молока.
  • Помимо тыквенной мякоти, вкус каши из риса можно дополнить сухофруктами, орешками, медом, любимыми ягодами и кусочками фруктов.
  • Не только сладкую рисовую кашу варят в мультиварке. Вы можете приготовить кашку с мясом, фаршем, овощами, грибочками.

Молочная каша всегда считалась прекрасным вариантом для завтрака, особенно для маленьких чад.

Начинать свой день с ароматной и полезной еды для вас и вашего ребенка очень верное решение, если учесть что каши дают немного калорий, а заряд бодрости ещё долго будет помогать в дневных делах.

Надо заметить, что при приготовлении такого блюда в мультиварке, оно выходит более нежное и вкусное, чем при варке в кастрюле. Для этого все необходимые ингредиенты укладываются в чашу, фиксируется крышка и выбирается определенный режим.

Сколько грамм риса в одном мультистакане?

Для получения качественного продукта необходимо соблюдать рецепт приготовления блюда и, в частности, пропорции его составляющих. В этом случае используется мультистакан, посредством которого и производится измерение продуктов.

Такие измерительные приборы входят в перечень комплектующих к мультиварке. Как правило, производители наделяют такие стаканы объемом 180 мл.

Рецепты, предлагаемые в инструкциях к мультиваркам, ориентированы именно на такую величину. Но что, если необходимо установить количество грамм продукта?

Существует формула, на основании которой можно перевести любой вес в стандартные мультистаканы. Так, например, такой стакан гречки составит 150 грамм, овсяных хлопьев – 65 гр., манной крупы – 145гр., крахмала – 145 гр., пшеничной муки – 115 гр., риса – 165 гр., сахарного песка – 145 гр., соли – 235 гр., молотых сухарей – 90 гр.

В настоящее время производители такой техники стали размечать мерный стакан не только миллилитрами, но и граммами.

Рецепт приготовления рисовой каши на молоке в мультиварке

Итак, для того чтобы получить вкусный и полезный продукт, необходимо учитывать несколько нюансов. Так, например, если вы предпочитаете рассыпчатую кашу, перед готовкой рис необходимо тщательно промыть и оставить в холодной воде на 1 час (в этом случае необходимо отдать предпочтение пропаренному рису).

Если вы любитель мягкой каши, то лучше использовать круглозернистую крупу.

Рассмотрим приготовление вкусной рисовой каши на молоке в мультиварках разных производителей.

«Поларис»

Рисовая каша на молоке в этой мультиварке по консистенции очень нежная, не подгорает, а молоко остается в посуде при приготовлении.

Для блюда нужно взять половину стакана риса круглозерного, добавить столовую ложку сахара, стакан воды и молока, небольшой кусочек сливочного масла.

Все продукты закладываем в чашу.

Все тщательно перемешивается.

Закрываем крышку и выбираем кнопку «Молочная каша», которая рассчитана на 30-минутный процесс приготовления.

Еще можно использовать режим «Рис».

После окончания готовки необходимо применить режим «Подогрев» примерно на 15 мин.

Предлагаем вам видео-рецепт молочной рисовой каши в мультиварке данной фирмы:

«Редмонд»

Мультиварки этой фирмы очень популярны среди хозяек. Они удобны и функциональны.

Любые блюда получаются вкусными и полезными благодаря таким агрегатам.

Для приготовления такой рисовой каши на молоке в мультиварке «Редмонд» необходимо придерживаться следующего процесса.

Взять:

  • Пол-литра молока;
  • 5 столовых ложек риса;
  • Соль, сахар, масло - на ваш вкус;
  • Половинку банана и сливу.

Промыть рис, выложить его в кастрюлю, добавить молоко, сахар, соль, масло. Все перемешать.

Закрыть крышку мультиварки и выбрать режим приготовления «Каша», ставим время 35 минут, стартуем. Ждем готовности по звуковому сигналу.

Если кашу хочется более густую, то можно поставить ещё режим подогрева. Очистить и нарезать фрукты. Выложить блюдо на тарелку и добавить банан и сливу.

Ниже вы увидите весь процесс приготовления риса на молоке в агрегате Редмонд:

«Панасоник»

Для этой модели рецепт будет следующий:

  • 1 литр молока;
  • 100 грамм риса;
  • 4 ложки сахара;
  • Соль, масло (в зависимости от ваших предпочтений).

Закладываем всё в кастрюлю мультиварки, фиксируем её крышку и выбираем программу «Молочная каша». Время варки рассчитывается автоматически и составляет примерно час, изменить его не получится.

Каша получается негустой. В неё можно добавить все, что вы предпочитаете. Это могут быть любые фрукты, ягоды, орехи.

Если каша на завтрак идет в качестве основного блюда, то к чаю можно испечь сочники. Делимся с вами бабушкиными рецептами! Вот такая выпечка с пользой - сочетание несочетаемого!

На носу праздник? Приготовьте гуся в духовке по одному из рецептов в Блюдо украсит застолье и насытит ваших дорогих гостей!

Еще одно праздничное блюдо - заливное из говяжьего языка. описаны способы приготовления по шагам. Если раньше это блюдо у вас не удавалось красивым и вкусным, то с нашими подсказками вы без проблем приготовите его на «отлично»!

«Мулинекс»

Рисовая каша на молоке в мультиварке «Мулинекс» весьма проста в исполнении. Для её приготовления необходимо:

  • Молоко в количестве трех мерных стаканов;
  • Вода – два стакана;
  • Крупа с круглым зерном;
  • Сахар, соль по вашему вкусу;
  • Масло.

Крупу хорошо промываем до чистой воды и сливаем через сито.

Перекладываем рис в кастрюлю, добавляем молоко и воду, сахар, соль, тщательно перемешиваем.

Фиксируем крышку, ставим ту же программу, что и на предыдущем приборе.

Время готовки будет зафиксировано, остается ждать звукового сигнала.

По окончании процесса мультиварка переходит в режим ожидания, давая блюду дойти до нужной консистенции.

Если в вашем приборе нет вышеуказанной функции, любимое блюдо готовится при помощи режима «Суп/Тушение».

«Скарлетт»

В мультиварке «Скарлетт» тоже можно осуществить приготовление рисовой каши на молоке. Для этого нужно взять продукты по указанным выше рецептам в необходимом количестве, в зависимости от того, какую вы предпочитаете кашу - густую или средней густоты.

Крупа промывается до получения чистой воды. В кастрюлю наливается вода в пропорциях по рецепту, доводится до кипения, добавляется рис, перемешивается, выбирается режим «Суп».

Через десять минут необходимо остановить программу и откинуть рис на дуршлаг. В чашу влить молоко, добавить крупу, соль, сахар, тщательно перемешать, выбрать программу «Молочная каша», которая длится 30 минут.

Дождаться сигнала окончания процесса приготовления блюда и выключить прибор. Если дать постоять каше в режиме подогрева около 10 минут, то она загустеет.

Жидкий молочный рис - вкусное блюдо на завтрак

Вероятно, многие согласятся, что жидкая рисовая каша на молоке в мультиварке или скороварке весьма хороша на завтрак как для взрослых, так и для детей. Итак, сварим такую сегодня утром.

Нам понадобится:

  • Рис – половина стакана;
  • Сахарный песок – 2 больших ложки;
  • Соль- четверть ложки;
  • Сливочное масло - грамм 50;
  • Молоко - стакана четыре.

Еще добавим изюма 100 грамм (можно любые другие сухофрукты) или свежие яблоки, сливы, орехи и так далее.

Промоем рис под проточной водой, засыпем в чашу, добавим необходимые специи, масло, нальем молоко. Промоем сухофрукты и уложим их сверху.

Ставим режим «Молочная каша» и ждем результатов. Свежие фрукты лучше добавлять после того, как каша будет готова.

Молоко лучше брать разведенным с водой, чтобы блюдо не убежало. Рисовая каша получается очень нежной и пропаренной.

Рецепт рисовой каши без молока в мультиварке

Помимо молочной каши в мультиварке ароматным и рассыпчатым получается рис без молока, приправленный овощами и мясом. В этом случае необходимо взять:


Для приготовления необходимо очистить и нарезать морковь, лук, другие овощи, мясо, все залить сметаной. Мультиварку поставить на режим «Жарка», все жарить около 10 минут, далее добавляем крупу и продолжаем все томить минуты три в этом же режиме.

Затем добавляем два стакана воды, хорошо перемешиваем и ставим на программу «Крупа». Ждем сигнала об окончании процесса. Выкладываем в тарелки, посыпаем зеленью.

Невероятная вкуснятина готова!

Предлагаем вам еще вариант риса, приготовленного в мультиварке, с курочкой:

Конечно, в настоящее время мультиварка - просто неоценимый помощник для любой хозяйки на кухне. Но даже такой современный прибор имеет свои недостатки.

Например, многие хозяйки сетуют на то, что убегает из этого аппарата молочная каша. Вот несколько советов, как избежать такого неприятного эффекта:

  1. Перед приготовлением нужно смазать маслом верхнюю часть кастрюли или положить его в само блюдо;
  2. Если тщательно перебрать и промыть крупу перед готовкой, то вероятность того, что каша убежит уменьшается в несколько раз;
  3. Ещё для предотвращения такой ситуации молоко разводят водой;
  4. Если вы знаете, что процесс готовки подходит к завершению, можно аккуратно, чтобы не получить ожоги, снять клапан и немного выпустить пар.

Ну и, конечно, соблюдайте пропорции рецептуры. Увеличение какого-либо ингредиента может способствовать процессу увеличения объемов блюда и соответственно может спровоцировать выброс каши наружу.

Учитывая все нюансы, вы просто обречены на получение вкусного и качественного блюда. Кулинарных вам успехов!

Вот мы и дошли до экспериментов на кухне! Итак, уберите мультиварку, достаньте обычную кастрюлю и смотрите видеозапись, в которой Юлия Высоцкая расскажет, как вам приготовить потрясающе вкусную рисовую кашу с персиком:

Похожие публикации