Рецепты вяленых и сушеных бананов. Как сделать вяленые бананы

Что потребуется для приготовления:

  • Бананы 2 кг.
  • Киви 7 штук.
  • Сушилка для фруктов и овощей Ezidri.
  • Время: около 11 часов

Как сушить бананы или киви в домашних условиях и что из этого получится.

Как обычно это бывает купили много чего-то, а дети это есть не хотят или физически не успевают.

Так же и у нас, купили с женой (одновременно) несколько кг банан, а они перезрели, так как такое количество мои дети съедать не успевают. С киви история произошла немного раньше и их большую часть съели, осталось около 7 штук.

Решил высушить:

  • Бананы перезревшие около 2 кг
  • Киви давно перележавшие 7 штук.

Летом сушим много и постоянно начиная в начале лета с клубники и заканчивая поздней осенью яблоками, тыквой и последними арбузами, а в этом году поздними грибами. Когда на улице идут дожди и все соседи по даче (которые еще не купили сушилку) с завистью смотрят. А вот зимой сушилка больше простаивает без дела. И так вернемся к нашим баНанам...

Режем бананы на дольки около 5-7 мм. Я часть бананов порезал наискось, а часть небольшими дольками вдоль волокон и разложил на лоток (не использововав сетки и поддоны). Куски бабанов и киви получились достаточно крупные и не будут проваливаться через ячейку лотка.

Все мои продукты разместились на двух лотках.

Вот так это выглядит на лотке от сушилки Ezidri Ultra 1000:

На втором лотке пришлось разместить бананы и киви, так как киви - мало, а бананов - много. Но это не проблема, так как запахи перемешиваться не будут.

Включил сушилку на 55 С и занялся своими делами. Подойду к сушилке сфотографировать через 3 часа.

Вот результат сушки бананов и киви через 3 часа при температуре 55 С

Прошло 7 часов после начала дегидрации (оно же - сушка) бананов и киви, температура 55 С или режим "Medium" для SnackMaker.

А вот наши бананы и киви, через 7 часов сушения

Тарам-Пам-Пам! А вот финальные фотографии сушеных бананов. Прошло 11 часов.

Бананы и киви через 11 часов проведенных в сушилке.

Очень жаль, что невозможно передать вкус киви и бананов. Все кто участвовал в приготовлении съели их за 5 минут. Так что в красивой тарелочке и баночке фотографий не будет. Фотографировать больше нечего.

P.S. Бананы которые были порезаны вдоль волокон высушились намного лучше, а те которые резались наискось были по вкусу очень похожи на старые и добрые вьетнамские сушеные бананы.

Киви высохли полностью и в них проявился насыщенный кисло-сладкий вкус.

При наступлении холодного времени года большим спросом пользуются не только свежие фрукты, но и сухофрукты. Все привыкли видеть на прилавках курагу, урюк, чернослив и изюм, а вот вяленый банан – редкость.

Польза и вред для организма

Благодаря сладкому вкусу и приятной консистенции у бананов имеется много любителей. Их едят не только в сыром виде, но и в сухом, вяленом, консервированном, а также используют в качестве добавки к различным блюдам.


К преимуществам вяленого плода, по сравнению со свежим, можно отнести более длительный период хранения, легкость и удобство в транспортировке, питательность. Этот вид лакомства придется по душе сладкоежкам, ведь он с легкостью может заменить не совсем полезные конфеты. Банан в вяленом виде имеет очень приятный вкус, поэтому, попробовав его однажды, можно на долгое время стать его поклонником. В вяленом фрукте имеется большее количество влаги, нежели в сухом, поэтому и набор полезных элементов в нем существеннее.

Перед употреблением фрукта в непривычном для него виде, многие задумываются о пользе и возможном вреде продукта для организма. Вяленые бананы приносят пользу, этот факт доказан. Благодаря высокому содержанию витамина В6, этот продукт улучшает обмен веществ. Также данный фрукт хорошо насыщает организм и легко усваивается. Эти свойства позволяют ему быть частью питания людей, которые занимаются спортом, а также использоваться как сытный перекус.


В состав вяленого банана входят:

  • витамины группы В;
  • сахароза;
  • калий;
  • фосфор.

Помимо этого, составляющие вещества вяленого экзотического фрукта – это белки и сахара в большом количестве. Из биологически активных соединений в них имеются бета-каротин, аскорбиновая кислота, холин, витамины Е и К. Минеральная составляющая базируется на большом количестве калия, а также железа, магния и цинка.

Этот фрукт в сушеном виде содержит суточную норму витамина В6. Кроме благоприятного влияния на обменные процессы, вяленый банан способствует улучшению работы нервной системы и умственной деятельности. Употребление плодов оказывает положительный эффект на работу сердца, сосудов, состояние кожи и волос. Во многом полезные и вредные характеристики фрукта сходны с теми, что имеются в свежем.


Калорийность вяленого фрукта выше, чем у свежего, поэтому он может нанести вред фигуре при неконтролируемом употреблении. Сто граммов сушеного банана содержат триста девяносто ккал. Также он имеет высокое значение гликемического индекса, что становится причиной резкого увеличения уровня сахара в крови. Именно поэтому плод не рекомендован в большом количестве людям, которые страдают сахарным диабетом, а также сидящим на диете. Из противопоказаний к употреблению лакомства можно выделить бронхиальную астму, тромбофлебит, хронический гастрит, метеоризм.

Из полезных свойств плода также можно выделить следующие:

  • стимуляция работы мозга;
  • улучшение общего состояния организма;
  • ликвидация слабости и упадка сил;
  • помощь при гастрите, малокровии, язве желудка;


  • очищение организма от солей и токсинов;
  • избавление от депрессивных состояний, мигреней и плохого холестерина;
  • слабительный эффект на кишечник.


Вышеописанный продукт рекомендовано употреблять людям, которые страдают быстрой утомляемостью, бессонницей, атеросклерозом, синдромом хронической усталости, гипертонией, низкой стрессоустойчивостью, болезнями крови, плохим зрением и нарушением кровообращения.

Выбор и подготовка продукта

Для того чтобы приготовить вяленые бананы у себя дома, потребуется в первую очередь подготовиться к процедуре. Изначально нужно правильно выбрать фрукты. Для данной цели стоит покупать только спелые плоды, у которых гладкая, желтая кожура, нет дефектов, и имеется минимальное количество черных пятнышек. Также банан должен быть плотным и не размякшим. Переспелые бананы не стоит использовать с данной целью.

Перед началом приготовления бананы промываются под проточной водой. До того как начинать снимать кожуру, фрукты стоит просушить. После очистки мякоть нарезается любым приемлемым способом, если фрукт мелкий, то его можно вялить целым. Обычно фрукты режутся на дольки толщиной в сантиметр.


Банан содержит большое количество витаминов, полезных элементов, в том числе и железо, поэтому при контакте с воздухом мякоть плода может быстро потемнеть. Чтобы этого не случилось, рекомендуется опускать фрукты на тридцать секунд в емкость, наполненную холодной водой. В воду стоит капнуть лимонный сок или добавить лимонную кислоту в количестве пяти граммов. После завершения процесса обработки, дольки необходимо разложить на сите или дуршлаге для просыхания.

Рецепт приготовления

Чтобы приготовить это вкусное и полезное блюдо в домашних условиях стоит использовать следующие способы.

В духовке

Чтобы завялить бананы необходимо взять заранее подготовленные плоды и выложить их на противень, застеленный пергаментом. Бумагу стоит заблаговременно смазать растительным маслом. Выкладывание фрукта должно происходить без соприкосновения нарезанных долек между собой. Противень нужно отправить в духовку, разогретую до сорока градусов.

Длительность процедуры напрямую зависит от размеров нарезанного банана: чем он мельче, тем соответственно период готовки короче. Функция вентиляции в духовке пойдет продукту только на пользу. Если же таковой не имеется, то печь лучше оставить в приоткрытом виде. Не стоит забывать о постоянном переворачивании бананов для того, чтобы они равномерно приготовились.

При использовании на подготовительном этапе лимонного сока, кусочки готового плода получатся немного меньшего размера, но более привлекательны внешне, нежели необработанные. Если сок лимона не использовался, то вяленый с помощью духовки банан будет коричневым.


В электросушилке

Заранее приготовленные ломтики бананов необходимо разложить на решетке электросушилки. Данный прибор должен быть оснащен хорошим вентилятором, для того чтобы избежать порчи продукта во время небыстрого приготовления. В сушилке устанавливают температуру сорок пять градусов и период готовки –10-12 часов.

Готовность можно определить по собственным ощущениям. По окончании данной процедуры необходимо выровнять количество влаги во фруктах. Для этого бананы нужно вытащить из дегидратора, выложить в тарелку и оставить на некоторое время. За этот период влага, которая сохранилась в плодах, равномерно распределится по ним.


На солнце

Этот вариант является наиболее традиционным. Таким способом люди привыкли вялить не только фрукты, но и мясные, и рыбные изделия. Для осуществления данной процедуры продукты необходимо подвешивать, располагая их на солнечном свету на большой высоте от земной поверхности. При этом место должно хорошо продуваться. Если фрукты целые, то каждый из них по отдельности заворачивается в марлю и подвешивается.

Во время выполнения этой работы необходимо внимательно следить за погодными условиями. Для нормального процесса погода должна быть сухой и жаркой. Если же прогнозы обещают дожди, то продукты нужно занести с улицы в дом.

Когда климат стабилизируется, все надо вернуть на свои места. В зависимости от погоды, вялиться бананы могут от трех до четырнадцати дней. О том, что фрукт готов скажут его увеличенная плотность и уменьшенный размер.

Такая процедура является довольно сложной и людям, у которых нет загородного дома, может доставить неудобства. Отличным выходом из ситуации может стать использование хорошо освещенного балкона.


Как правильно хранить и употреблять лакомство

Вяленые бананы необходимо разложить в целлофановые пакеты и хранить в холодильнике. Срок хранения бананов может составлять несколько месяцев, но мало кто выдерживает такой период: обычно плоды съедаются гораздо раньше. Вторым способом хранения является складывание продукта в чистые банки из стекла, крышки которых плотно закручиваются. При этом фрукты заливаются сахарным сиропом.

Вяленый банан считается блюдом, готовым к употреблению. Его берут с собой в качестве перекуса на работу или в поездку. Также это замечательный ингредиент для готовки вкуснейших блюд. Например, как добавка в кашу на завтрак.


Эти плоды могут быть основой выпечки или десертного блюда. Некоторым гурманам нравятся более экзотические варианты применения вяленого банана, например, в салате, с рыбой или мясом.

Пошаговый рецепт оригинального и очень вкусного салата:

  • выкладываем на тарелку кусочки крабового мяса или нарезанные крабовые палочки;
  • добавляем огурцы, нарезанные слайсами;
  • далее кладем нарезанные манго, авокадо и вяленые бананы;
  • готовим соус, для этого следует взбить три части апельсинового сока и одну часть соевого соуса;
  • салат необходимо полить свежеприготовленной заправкой.


Рецепт сытного основного блюда:

  • любой вид мяса режется порционно и обжаривается на растительном масле;
  • добавляем морковь, которая порезана кружочками, и лук в виде полуколец;
  • мясо с овощами тушится около трех-четырех минут;
  • добавляются 0.5 стакана вина (белого сухого) и мелконарезанные вяленые бананы;
  • блюдо необходимо залить водой и протушить около сорока минут до готовности;
  • по окончании готовки требуется добавить соль, перец и специи по вкусу.

Вяленый фрукт с легкостью можно приготовить у себя дома. Это очень вкусное, полезное и универсальное в применении


О том, как приготовить вяленые бананы, смотрите в следующем видео.

Любые фрукты полезны, потому нужно стараться употреблять их в пищу в достаточном количестве. Бананы доступны практически круглый год, но цена на них вне сезона может достигать значительных высот, а потому нужно уметь сохранить эти фрукты в любом виде для использования в пищу. Самый простой и действенный способ – это сушка, при помощи которой можно сохранить все свойства продукта и увеличить срок его годности. Правильная процедура обеспечит оптимальные вкусовые качества и привлекательный внешний вид.


Выбор и подготовка плодов

Процедура сушки бананов – не слишком сложное занятие, главное – правильно подойти к этой задаче. Наиболее важным компонентом является выбор плодов, которые будут засушиваться. Для процедуры подойдут любые фрукты по размеру и сорту, однако важно, чтобы они были спелыми, а кожура не имела ни единого дефекта. Стоит внимательно осмотреть плод на предмет наличия на нем пятен коричневого цвета, вмятин, продавленных участков. Если фрукты подобраны верно, результат сушки будет правильным.


Чтобы подготовить бананы, не нужно делать ничего сложного, достаточно следующих мероприятий.

  1. Промывание бананов под теплой проточной водой, чтобы убрать все микроорганизмы. Сушка плодов будет происходить без кожуры, но ее также необходимо вымыть. После этой процедуры важно дождаться полного высыхания плодов, и только после этого продолжать подготовку.
  2. Нарезка банана ломтиками. Есть вариант сушки фрукта полностью, но чаще всего рекомендуют его нарезку. Лучше всего нарезать банан одинаковыми кусочками, чтобы он равномерно, а главное, одновременно подсушивался. Некоторые рекомендуют проводить нарезку прямо в кожуре, чтобы сделать ломтики одинаковыми.
  3. Проведение замачивания бананов в кислом растворе. Для того чтобы уберечь внешний вид фруктов и оставить его неизменным, необходимо на полминуты окунуть бананы в лимонный сок, разведенный с водой. Такой раствор делают в соотношении1: 2. Когда время вышло, плоды помещают в дуршлаг и оставляют стекать, после чего производят просушивание.

Процедура сушки позволяет избавиться от большей части влаги во фруктах, благодаря чему они становятся меньше по объему и весу, но их калорийность значительно возрастает. Если свежие бананы имеют 89 калорий, то сушеные – 345.


Температура и способы сушки

Чтобы засушить бананы в домашних условиях, нужно знать, как именно это делать. Мало лишь нашинковать фрукты, необходимо знание условий процедуры, необходимой температуры и длительности ее воздействия. Дома не всегда есть специализированные приборы, которые сделают сушку быстрой и правильной, потому стоит рассмотреть все возможные варианты. Высушить плоды можно разными способами:

  • в сушилке;
  • в микроволновке;
  • в духовке;
  • на солнце.

Время для каждого из вариантов будет различным, потому как температурные показатели значительно отличаются друг от друга. Сушить бананы несложно, главное – полностью следовать рецепту, тогда сухофрукты будут вкусными и сохранят свои свойства максимально долго.


Засушивание в электросушилке

Благодаря использованию электросушилки есть возможность не только высушивать фрукты, но и вялить их. Преимуществом такой машины будет возможность обработать большое количество плодов за раз, при этом не затратив лишней электроэнергии, зато проведя процесс достаточно быстро и с правильным результатом. Для полноценной загрузки сушилки необходимо от двух до семи килограммов бананов, а также сахарная пудра, которая призвана сделать вкус плодов невероятно приятным.

Правильная процедура предполагает нарезку фруктов кусочками и равномерную их раскладку в один слой с небольшим зазором между ними, чтобы они не слиплись. Оптимальной температурой для процесса является 60-70 градусов, а по времени он занимает от 10 до 12 часов. Чтобы все плоды равномерно просушивались, рекомендуется менять поддоны местами раз в два часа. Время окончания процедуры регулируется индивидуально, в зависимости от предпочтений и желаемого финишного результата.


После процедуры необходимо также выровнять уровень влажности в готовых кусочках, для чего необходимо разложить сушеные плоды на одной плоскости и дать им постоять в течение часа или двух. Этот период позволяет влаге равномерно распределиться в бананах. Чтобы правильно воспользоваться электросушилкой и приготовить сухофрукты, необходимо выполнить следующие шаги.

  1. Нарезать бананы кусочками одинаковой ширины и разместить их на поддон электросушилки. После этого их можно сушить в таком виде или же посыпать сверху сахарной пудрой для более приятного вкуса.
  2. Когда все фрукты уложены на поддоны, они устанавливаются в электросушилку, накрываются крышкой и запускается процедура. После установки нужной температуры остается только выждать нужное количество времени, чтобы процесс дегидратации был завершен, а плоды превратились в сухофрукты.

В случае если дома нет электросушилки, можно воспользоваться другими методами, которые доступны в домашних условиях.


В духовке

В каждой квартире имеется плита с духовкой, и не имеет значения, газовая она или электрическая – в ней можно высушить бананы, сделав из них сухофрукты. Для процедуры необходимо взять несколько бананов (достаточно будет и трех больших плодов), сахарную пудру и корицу по желанию и собственному вкусу. Чтобы бананы получились, стоит придерживаться технологии приготовления, которая заключается в следующем.

  • Очистка бананов от кожицы и нарезка их небольшими колечками. Оптимальной шириной будет 3-5 мм.
  • Процедура будет производиться на решетке, а не на противне, потому именно на нее необходимо положить лист пергаментной бумаги, которую для лучшего результата многократно прокалывают при помощи иглы. Такая манипуляция позволяет воздуху активнее циркулировать и обеспечивать более быстрый процесс дегидратации плодов.
  • Произвести раскладку колец банана на решетке рядом, но так, чтобы они не касались друг друга.
  • В качестве дополнительного ингредиента можно внести сахарную пудру, а по желанию еще и смешать ее с корицей. Для этого нужно использовать сито, чтобы сахар распределялся равномерно, без комочков. Благодаря наличию присыпки влага из бананов выходит быстрее.


  • Решетка помещается обратно в духовку, которая уже разогрета до температуры в 50-70 градусов, а длительность сушки составит от двух до трех часов. Важно оставить дверку духового шкафа немного открытой, чтобы высушивание происходило более интенсивно. При условии наличия функции конвекции в духовке бананы приготовятся значительно раньше.


Любая сушка фруктов предполагает достаточно длительное количество времени на проведение процедуры, но если этим пренебречь, то не получится добиться нужной толщины плода и он не будет хрустящим, каким становится после полноценного просушивания, когда банан лишается жидкости, которая в нем находится.

Приготовление сухофруктов в микроволновке

Процедура высушивания бананов с использованием микроволновки является наиболее быстрой, но она требует постоянного контроля над ситуацией и участия в ней. Сушеные бананы могут быть присыпаны сахарной пудрой или даже какао для более оригинального и приятного вкуса. Чтобы сделать одну порцию сухофруктов из бананов, необходимо иметь два спелых плода и растительное масло. Важно, чтобы оно было рафинированным и не имело никакого запаха. На вышеуказанное количество фруктов потребуется всего пять миллилитров масла.


Процедура приготовления в микроволновке сводится к следующим действиям.

  1. Подготовка фруктов, как и в любых других рецептах: нарезка их на однородные кусочки и выкладка на тарелку для микроволновки, которая предварительно смазана маслом.
  2. Посуда помещается обратно в микроволновку, устанавливается время – 1 минута, и мощность – 750 Вт. Когда время истекло, нужно вынуть тарелку, перевернуть все кусочки и повторить процедуру заново. Чтобы полностью приготовить сухофрукты, нужно повторить такую операцию около пяти раз.
  3. Когда плоды практически готовы, их снимают с посудины и размещают на решетке для дальнейшего просыхания, которое будет длиться всю ночь. На следующий день полученные сухофрукты можно присыпать пудрой или какао и употреблять в пищу.

Если очень хочется полакомиться сушеными бананами, то именно этот вариант – наиболее быстрый по приготовлению, хотя все равно придется выждать время, за которое сухофрукты будут полностью готовы к употреблению.


Рецепты десертов с засушенным фруктом

Не каждый знает, как можно употреблять сушеные бананы и что можно из них приготовить. Вариантов блюд, куда входит этот сухофрукт, может быть очень много, потому достаточно знать хотя бы основные и наиболее распространенные рецепты с ним в составе, которые можно сделать в домашних условиях.

Сами по себе засушенные бананы можно употреблять в пищу как снек, некий перекус, который в небольшом количестве будет вкусным и полезным. Благодаря способности хорошо утолять голод их можно использовать в промежутке между завтраком и обедом, а также обедом и ужином. Такой сухофрукт можно использовать в виде добавки к каким-то блюдам, чаще всего это каши. Очень распространено использование сушеных бананов для приготовления различных десертов и выпечки.

Любители нестандартных решений в еде могут добавить такую сушку в рыбные и мясные блюда, а также сделать их ингредиентом в любом салате.



Наиболее вкусные десерты и сладкие блюда, в которых можно использовать сушеные сухофрукты, имеют такие рецепты.

  • Шоколад с орехами и сухофруктами. Для его приготовления необходимо собрать все ингредиенты: молочный шоколад – около 400 грамм, различные сухофрукты, в том числе бананы – примерно на 100-150 грамм, орехи любого из видов – 50 грамм, ложка рома, щепотка черного перца или чили. Для начала нужно растопить имеющуюся шоколадную массу, в которую добавить поджаренные орехи и нарезанные сухофрукты. Все содержимое хорошо перемешивается и помещается в форму, где предварительно выстилается пергаментная бумага. Готовая масса оставляется на ночь в холодильнике, а утром можно кушать готовый вкусный шоколадный десерт.


  • Слойки с сушеными бананами. Для их приготовления необходимы: бездрожжевое слоеное тесто, сушеные бананы, сахар – не более четырех столовых ложек, 1 желток и столовая ложка молока или же воды. Приготовление проходит в несколько этапов, а сначала необходимо раскатать тесто и разделить его на две равные части, после чего смазать обе желтком или водой. Бананы нарезаются длинными, но тонкими ломтиками и выкладываются в длину несколькими рядами. Важно не класть сухофрукты возле края, так как там тесто будет соединяться с верхним слоем. При помощи ножа слойки отделяются одна от другой, сверху снова смазываются яйцом и посыпаются сахаром. Готовая слойка помещается на противень, где уже застелена пергаментная бумага.

В качестве декора можно сделать продольные линии с небольшим расстоянием друг от друга. Процесс выпекания длится около 15 минут, если температура в духовке будет равна 200 градусам.


  • Шарлотка со свежими и сушеными бананами. Для ее приготовления понадобятся: столовая ложка муки и столько же сахара, три яйца, чайная ложка соды, горстка сухофруктов и несколько свежих бананов, столовая ложка апельсиновой цедры. Чтобы сделать шарлотку, необходимо взбить яйца с сахаром до образования пены, после чего добавляем цедру. Мука вносится в готовую массу путем просеивания, также поступаем и с содой. Свежие бананы нарезаются ломтиками и размещаются на дне противня, куда потом заливается готовое тесто. Поверх шарлотки размещаются сушеные бананы, благодаря которым получается создать настоящий банановый десерт. Длительность приготовления будет в пределах половины часа при температуре духовки 180 градусов.


Это далеко не все варианты блюд и десертов, которые можно приготовить при помощи сушеных бананов. Использование сухофруктов в пище позволит насытиться небольшим количеством еды, а значит, не набрать лишний вес. Кроме того, это очень полезно, и, помимо приятного вкуса, организм получает очевидную пользу. Необязательно придерживаться общепринятых рецептов, можно придумать что-то свое уникальное и неповторимое, что может быть намного вкуснее любого рецепта, опубликованного в интернете.


Правильно засушив бананы, есть возможность употреблять в пищу качественный продукт, который и голод утолит, и позаботится о наличии полезных веществ в организме. Благодаря доступности технологий сушки этот процесс может проделать каждый, главное, чтобы было желание правильно питаться.


О том, как сделать сушеные бананы в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

Банан – вкусный, ароматный, восхитительный плод, который является излюбленным продуктом у многих людей. И это не удивительно. Ведь в нём содержится огромное количество витаминов, так необходимых для нашего организма. Прежде всего, в этом фрукте огромное количество пектиновых веществ, которые способствуют нормализации пищеварения. К тому же в банане существуют такие витамины как:

С – замедляет старение организма, благодаря мощным антиоксидантам;
А – восстанавливает зрение и укрепляет кости;
Витамины группы В – повышают уровень гемоглобина в крови.

Мало кто знает, что Индия является родиной этих вкусных фруктов. И их там насчитывают около 300 видов. Все виды делятся на сладкие и крахмальные. Причём, мы употребляем сладкий сорт, а крахмальные сорта жарят, тушат и парят.

После появления сухофруктов, люди начали сушить практически любой вид овощей и фруктов. Это касается и банана. Но мало кто делает большие запасы этого сушеного лакомства. В домашних условиях обычно делается небольшая порция.

В этой статье мы рассмотрим, . Процесс сушки довольно простой. Следует отметить, что при сушке этого продукта химическая обработка не потребуется, также не применяются консерванты и всевозможные красители. От качества сушки зависит и сколько полезных веществ останется в конечном продукте.

Чтобы засушить бананы в духовке нужно следующее:

Для сушки подойдут зрелые бананы, но, будьте осторожны, они не должны быть переспелыми и иметь черных пятнышек.

1. Для начала, очищаем банан от кожуры.
2. Нарезаем очищенный фрукт полоской либо кружочками (на ваше усмотрение) толщиной около 0,5 сантиметров. Нарезанные кусочки можно окунуть в лимонный сок. Это придаст неповторимый вкус и аромат, а также защитит от потемнения.
3. Далее следует выложить кусочки на решётку, на небольшом расстоянии друг от друга.
4. Разогреваем духовку до 50 – 60 градусов и ставим решётку.

Очень важно не закрывать плотно дверцу духовки. При сушке обязательно должна присутствовать циркуляция воздуха (влажный воздух должен сменяться сухим). Периодически поворачиваем кусочки, чтобы каждая сторона высушилась равномерно. Процесс сушки бананов в духовке займет около 2 часов.

Рассмотрим как засушить бананы на солнце

Этот способ используют многие люди, живущие поближе к экватору, где солнце светит практически круглый год. Способ можно использовать и в нашей стране, только летом. Дело в том, что процесс происходит непосредственно под лучами солнца. Очищаем плоды, как было описано выше, и ставим на вентилируемую поверхность. Не следует забывать, что дольки обязательно следует накрыть марлей. Таким образом, защитите фрукты от любопытных насекомых. Кусочки периодически убираем в тень. Белая корочка из сахарного порошка подскажет вам, что продукт готов.

Готовый высушенный продукт следует оставить до полного застывания. Также следует правильно хранить засушенные бананы , это позволит дольше сохранить их полезные свойства. Итак, хранить высушенные кусочки следует в воздухонепроницаемом контейнере или пластиковых пакетах.

Мало кто знает, что банановая кожура также подвергается сушке. Кожура имеет массу полезных качеств. Например, её используют для остановки кровотечения при ушибах и ссадинах. Вечером можно делать компрессы из кожуры для глаз. Они прекрасно снимают усталость и покраснение. Сушеную кожуру измельчают и добавляют в любую пищу.

Как вы уже успели заметить, банан очень полезный продукт. Причём как в свежем виде, так и в высушенном. Главное, чтобы при сушке соблюдались все необходимые требования.

Наверняка, среди нынешнего молодого поколения есть немало людей, которые никогда в жизни не пробовали сушёные бананы. А вот те, чьё детство и молодость прошли в Советском Союзе, знают о таком лакомстве не понаслышке. В те годы сушёные бананы зачастую можно было купить проще, чем свежие. А в отсутствии других лакомств этот вид сухофруктов занимал особое место в сердцах любителей всевозможных вкусностей.

Сегодня сушёные бананы можно купить практически в любом магазине. Они свободно лежат на полках овощных отделов. Теперь они не пользуются такой популярностью, как в былые годы. Но от этого они не стали менее полезными и вкусными. Иногда полакомиться сушёными бананами однозначно стоит. Разберёмся, что же такое высушенные бананы, как их готовят, а также в чём их полезные и вредные свойства.

Как изготавливают сушёные бананы

(иногда их называют банановые фиги) делают без применения каких-либо химических средств. Весь процесс состоит из трёх этапов.

  1. Сначала бананы очищают от шкурки.
  2. Затем высушивают их на протяжении нескольких дней в специальных теплицах с пониженной влажностью.
  3. В конце концов, бананы расфасовывают по пакетам, выкачивают из них воздух и запечатывают.

Влажность сушёных бананов составляет всего около 18%. Срок хранения - не менее одного года. Открытую пачку нужно хранить в холодильнике и лучше постараться съесть её за несколько недель.

Почему сушёные бананы такие маленькие

Когда-то в детстве ребята во дворе рассказывали мне, что сушёные делаются из обычных больших свежих бананов. Выпучив глаза, они добавляли, что фрукты так сильно сжимаются в размерах из-за выпаривания воды. В этой истории, разумеется, правды мало. Да, действительно при высушивании бананы существенно уменьшаются в размере, но уж точно не в несколько раз.

В действительности крупные компании делают сушёные бананы из особых маленьких сортов фруктов. Теперь их нередко можно встретить и на полках российских магазинов. Так что, изначально они немногим больше, чем впоследствии в высушенном состоянии. Это хорошо видно на представленном ниже видео.

Технология изготовления сушёных бананов. Видео

Польза и вред сушёных бананов

Начнём с полезных свойств сушёных бананов. Их у этого продукта гораздо больше, чем возможных противопоказания и потенциального вреда.

  • Содержание витаминов и минералов в сушёных бананах не меньше, чем в свежих. В них есть витамины C, A, PP, E, K, группы B, а также фосфор, калий, железо, магний, кальций, фтор, цинк, селен, марганец, натрий, насыщенные кислоты и органические кислоты.
  • Как и свежие бананы, их сушёные собратья являются отличным источником калия , который жизненно необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, полезен для кожи и волос.
  • применяют даже в лечебных целях : при лечении анемии, запоров и геморроя, язвы желудка и гастрита. Этот продукт способствует выводу солей и жидкости из организма, а также помогает справиться с высокой утомляемостью.
  • Лучше всего употреблять сушёные бананы на завтрак или полдник. Этот продукт является отличной натуральной добавкой для каши, йогурта, творога, мюсли. Из него можно сварить и вкусный компот или, порезав на небольшие кусочки, добавить в выпечку, но всё-таки лучше употреблять высушенные бананы в их естественном виде и не обрабатывать при высокой температуре. Так организм получит от них гораздо больше пользы.
  • Надо ли говорить, что сушёные бананы в качестве перекуса гораздо полезнее и натуральнее , чем популярные шоколадные батончики, пирожки и прочая быстрая еда. По своим питательным свойствам, содержанию полезных веществ и цене они способны дать фору любому популярному фаст-фуду.

При всём этом у сушёных бананов есть и некоторые противопоказания к употреблению. Пренебрежение ими способно привести к тому, что этот продукт превратится из полезного во вредный.

  • Существенный недостаток сушёных бананов - это высокая калорийность . Она в 5 раз выше, чем у свежих плодов. На 100 граммов этого продукта приходится около 350-400 ккал. При этом содержание белков составляет 6%, жиров - 5%, углеводов - 88%. Употреблять этот вид продукта аккуратно рекомендуется людям с избыточным весом, а также страдающим диспепсией, и метеоризмом. Страдающим сахарным диабетом сушёные бананы способны принести вред. Употреблять их можно только с разрешения лечащего врача.
  • Бананы могут увеличивать вязкость крови . Их стоит с осторожностью употреблять людям, недавно перенёсшим инфаркт или инсульт, а также страдающим тромбофлебитом.

Как сделать сушёные бананы дома

При наличии недорогих сушёных бананов практически в любом овощном магазине или отделе мне довольно сложно представить, зачем может понадобиться сушить эти тропические фрукты в домашних условиях. Разве что, количество фруктов в доме не рассчитали и купили слишком много. Чтобы бананы не испортились, их действительно можно засушить. Также высушить можно полузелёные и несладкие плоды. В процессе тепловой обработки вкусовые свойства незрелых бананов существенно улучшаются.

  1. Для начала надо очистить плоды от кожуры и нарезать на кружочки толщиной 3-4 сантиметра.
  2. Затем выложить их на противень (противопригарный или выложенный бумагой для запекания).
  3. Проколоть вилкой каждый кусочек.
  4. А затем готовить в духовке около 4-4,5 часов при температуре 40-60 градусов.

Дверца духового шкафа в процессе готовки должна быть открыта, чтобы бананы не начали запекаться. Периодически кусочки нужно переворачивать.

Похожие публикации