Рецепт попкорна в домашних условиях. Особенности приготовления вкусных лакомств своими руками: как сделать попкорн из кукурузы в домашних условиях
Попкорн ассоциируется с просмотром фильма в кинотеатре, ведь он является популярным лакомством подобного мероприятия. Но вы можете устроить себе дома просмотр любимого фильма с низкокалорийным и питательным попкорном! Сделайте воздушную кукурузу самостоятельно, и она будет полезней, чем купленная в магазине.
Как приготовить попкорн – предварительная подготовка
Для приготовления вкусного попкорна вам понадобится:
- кукуруза. Для жарки подойдут не все кукурузные зерна. Предназначенная для варки кукуруза, которую выращивают на огородах, не подойдет. Возьмите дикорастущий сорт, эти зернышки отличаются более эластичной и плотной оболочкой. А обычная кукуруза быстро лопается во время приготовления и хорошо не прожаривается. Рекомендовано жарить попкорн из «дички» – некультивированной кукурузы. Но не нашли такой сорт – купите в магазине полуфабрикатов подготовленный к жарке попкорн или возьмите зерна натуральной обычной кукурузы;
- термостойкая посудина. Возьмите самую большую сковородку, которая у вас есть в доме. Можете использовать кастрюлю с толстым дном;
- растительное масло. Лучший вариант – кукурузное масло, но подойдет и подсолнечное рафинированное. Для приготовления диетического попкорна без масла берите посудину с антипригарным покрытием;
- соль, сахар или приправы по вкусу.
Перед жаркой положите хорошо высушенные кукурузные зерна в морозилку хотя бы на полчаса. Если есть возможность – подержите их там от 2 до 3 часов.
Как приготовить попкорн на плите
На 100 г кукурузы берите 2-3 столовых ложки масла. Наливаете масло на сковородку или в кастрюлю. Поставьте на плиту и хорошо прогрейте. Дальше ваши действия следующие:
- насыпаете на дно раскаленной посудины кукурузные зернышки и сразу плотно прикройте крышкой. Жарьте на небольшом огне. На приготовление одной порции уходит около 10 минут;
- ожидайте появления под крышкой характерных звуков – хлопков от взрывающихся зерен. Сначала хлопки будете слышать часто, потом интенсивность уменьшается. Возьмите сковороду за ручку, крышку не открывайте и слегка встряхните, чтобы вся кукуруза пропиталась маслом. Не открывайте крышку, получите ожог! Через 2-3 минуты кукуруза прекратит взрываться;
- выключите газ и отставьте сковородку, чтобы немного остыла. Все нераскрывшиеся в процессе жарки зерна все равно раскроются в горячем масле.
Через 10 минут откройте крышку и посмотрите на попкорн. Посыпьте мелкой солью или сахаром и опять встряхните посудину с закрытой крышкой. Кушайте лакомство только тогда, когда оно полностью остынет.
Как приготовить попкорн в микроволновке?
На дно пластикового контейнера выкладываете кукурузные зерна в один ряд. Хорошо, если бортики его высокие. Много не кладите, зерна увеличатся в объеме. Полейте небольшим количеством масла. Прикройте крышкой контейнер и встряхните для равномерного распределения масла в кукурузе. Отправляете его с прикрытой крышкой в микроволновку и включаете полную мощность. На приготовление одной порции уйдет 2 минуты. После уменьшения частых сильных хлопков желательно проверить блюдо, чтобы не подгорело. Готовый попкорн присыпьте солью или сахаром.
Как приготовить попкорн – придаем блюду вкус
Кроме соли и сахара можете разнообразить вкус попкорна следующими способами:
- придайте блюду вкус цитрусовых. Снимите заранее цедру с апельсина или лимона и подсушите. Измельчите с сахарным песком в кофемолке и посыпьте готовую воздушную кукурузу. Попкорн получится желтым и с приятным вкусом;
- сделайте карамельный попкорн. Заранее растопите немного масла сливочного в ковшике или на отдельной сковороде. Как только почувствуете приятный аромат – добавляете немного сахара. Постоянно помешивайте и смотрите, когда карамель начнет плавиться. Через пару минут смесь станет карамелью. Переливаете ее в попкорн после того, как зернышки раскроются на сковородке.
Кушайте воздушные зерна как отдельное блюдо или используйте для приготовления салатов и десертов. Добавьте попкорн в мороженое или молочный коктейль и радости детворы не будет предела. Приправьте блюдо любыми специями на ваш вкус и наслаждайтесь вкусным попкорном.
Попкорн — излюбленное лакомство посетителей кинотеатров. Представляет собой хрустящие хлопья с разными вкусами, сладкие, соленные, карамельные, сырные и другие. Полакомиться попкорном можно не только в кино, но и дома, приготовив самостоятельно. Сегодня мы поведаем вам самые вкусные рецепты.
Главное в статье
Как приготовить попкорн в домашних условиях: основные правила
- Высыпать зерна необходимо тонким слоем, чтобы они нагревались равномерно.
- Перед готовкой нужно отправить сухие зерна в холодильник на 1,5-3 часа .
- Посуда должна быть термостойкая и большая по объему, так как после раскрытия зерна будут превосходить свой первоначальный размер в 3 раза.
- Лучший вариант для попкорна — кукурузное масло, но можно также использовать оливковое холодного отжима. Если нет ни того, ни другого — то подсолнечное также подойдет.
- Приправы необходимо использовать по вкусу, но слишком большое количество может перебить вкус самих зерен, поэтому нужно добавлять осторожно.
- «Правильные» зерна лопаются равномерно и на 98% полностью раскрываются.
- Зерна должны быть полностью покрыты маслом, для этого масло добавляют на высыпанные зерна и быстро перемешивают.
Из какой кукурузы сделать попкорн?
Не каждый сорт кукурузы подойдет для приготовления попкорна. Кукурузные зерна должны состоять из плотной оболочки, чтобы они равномерно раскрылись. Для этого выращивают специальные некультивированные сорта, такие как:
- Малыш;
- Зея;
- Лопай-лопай;
- Карусель;
- Рисовая;
- Летняя ночь;
- Жаркое лето;
- Вулкан;
- Гостинец;
- Внучкина радость;
- Пинг-понг.
Обычные зерна кукурузы для варки не оправдают результата, так как раскроются не все.
Как из зерен кукурузы сделать попкорн?
Потребуется:
- Специальные зерна кукурузы — пару горстей;
- Масло кукурузное — 1,5 ст. л.;
- Большая сковорода.
Ход действий:
- За несколько часов до готовки оправьте зерна в холодильник.
- Накалите сковороду.
- Выложите в один слой охлажденные зерна.
- Полейте маслом и перемешайте.
- Плотно накройте крышкой.
- Через 1 минуту отключите огонь.
- Когда крупа перестанет лопаться, переместите попкорн в удобную посуду.
Как сделать зерна для попкорна?
- Отличительная черта сортов для попкорна — эластичная оболочка, которая при высокой температуре лопается и выпускает мякоть наружу. Такие сорта содержат меньше крахмала в своем составе, что способствует хорошему раскрытию.
- Для получения початков конкретно для приготовления воздушного попкорна используют специально выведенные сорта кукурузы. Ее садят в середине мая и соответственно ухаживают. Собирают початки после того как они хорошо подсохнут, и оставляют в листьях в холодном и сухом месте для дальнейшего хранения.
- После всех действий зерна на початках высыхают, что позволяет их применить в приготовлении попкорна. При правильной обработке 98% зерен в емкости будут раскрыты, и лишь единицы останутся в первоначальном состоянии.
Как сделать попкорн из обычной, свежей кукурузы?
- Для создания попкорна из обычной свежей кукурузы необходимо предварительно ее оставить в холодном месте на несколько часов.
- Перед отправкой зерен на сковороду ее нужно хорошенько раскалить.
- Зерна на раскаленную сковороду высыпаются тонким слоем и смазываются небольшим количеством масла.
- После сковорода накрывается крышкой, а через минуту огонь отключается.
- Крышку нужно снимать после того как звук хлопка перестанет доноситься.
Можно ли сделать попкорн из вареной кукурузы?
Попкорн из вареной кукурузы не получится. Причина тому — размягченная оболочка, а она должна быть плотной, но эластичной. У проваренных зерен крахмал, находящийся внутри оболочки, уже преобразовался. Поэтому при нахождении их на раскаленной поверхности крахмал не сможет вылупиться и преобразоваться в воздушную оболочку.
Аналогично получится и с кукурузой, предназначенной для создания попкорна, так как внутренняя часть проварится недостаточно хорошо.
Как из початка сделать попкорн?
- Чтобы сделать воздушные хлопья из початка, необходимо его тщательно просушить. Сушка занимает от 1 до 3 месяцев в холодном и сухом месте. Сушить обязательно нужно в початках в высохшей листве, то есть ее «одежде».
- После просушки зерна отделяются от основного початка и выкладываются в холодное место еще на некоторое время.
- Перед применением зерна отправляют в холодильник на несколько часов. А по истечении времени их используют в приготовлении вкусного и воздушного попкорна.
Также можно поместить початок в тару, смазанную маслом, и зафиксировать крышкой. Зерна раскроются, но останутся в початке.
Как приготовить рассыпчатый попкорн в сковороде?
Подготовьте:
- Кукурузные зерна;
- Кукурузное масло.
Процесс:
- За несколько часов до готовки поместите зерна в холодильник.
- Раскалите очень хорошо сковороду.
- Высыпьте зерна на раскаленную поверхность равномерно одним слоем.
- Равномерно вылейте ложку масла и перемешайте все, чтобы каждое зерно было смазано.
- Зафиксируйте крышкой.
- Огонь отключите после того как половина сковороды будет наполнена воздушными хлопьями или через 1 минуту.
- Крышку следует снять после того как звук хлопка перестанет слышаться.
Можно ли сделать попкорн в мультиварке?
Подготовьте:
- Кукурузные зерна;
- Кукурузное масло.
Процесс:
- Зерна закиньте в холодильник на 3 часа.
- Перед отправкой в чашу смажьте зерна небольшим количеством масла.
- Покройте дно чаши смазанными зернами так, чтобы оно было полностью закрыто, но одним ровным слоем.
- Закройте крышку и кликните режим «Суп».
- Как только хлопки перестанут доноситься, откройте мультиварку.
Как сделать попкорн в кастрюле?
Способ приготовления в кастрюле аналогичен методу в сковороде.
- Для этого нужно накалить кастрюлю.
- Отправить смазанные маслом зерна ровным слоем на дно.
- Накрыть крышкой.
- Отключить огонь через минуту.
- Переместить готовый попкорн на блюдо после того как он перестанет хлопать.
Как сделать попкорн в микроволновке из кукурузы?
Современные производители попкорна создают специальные упаковки, пригодные для приготовления хлопьев в СВЧ печах. Если они могут это сделать, то почему бы и самостоятельно не попробовать? Для этого подготовьте:
- Кукурузные зерна;
- Кукурузное масло;
- Контейнер для СВЧ печей.
Ход процесса:
- Перед отправкой в печь можно поместить зерна в холодное место на несколько часов.
- Разложите зерна в контейнере ровным слоем.
- Добавьте ложку масла и смажьте все зерна.
- Зафиксируйте плотно контейнер крышкой.
- Кликните на максимальную мощность на 1,5-2 минуты.
- После прекращения хлопков откройте крышку.
Как сделать попкорн в духовке?
Подготовьте:
- Зерна кукурузы;
- Кукурузное масло.
- Противень;
- Рукав или фольгу.
Действия:
- Предварительно нагрейте духовой шкаф до 180°С.
- Хорошенько смажьте зерна маслом
- Расположите равномерно на противне или в рукаве для готовки.
- Если используете противень, то накройте фольгой, но не плотно.
- Поместите в шкаф на несколько минут.
- Как только хлопки перестанут звучать, отключайте духовой шкаф.
- Через несколько минут выкладывайте в удобную для еды посуду.
Как сделать сладкий карамельный попкорн в домашних условиях?
Для того чтобы ваш попкорн приобрел вкус сладкой карамели, необходимо полить его в готовом состоянии.
- Приготовьте попкорн.
- Пока зерна взрываются, создайте для них карамель.
- Всыпьте в кастрюлю с толстым дном стакан сахара-песка, 2 столовых ложки воды и несколько капель сока лимона.
- Варите на медленном огне, пока вся масса не станет однородной и тягучей.
- Ложкой орудовать нужно аккуратно, лучше брать за ручки кастрюли и наклонять, чтобы вся масса стала однородно-прозрачной.
- Далее необходимо в приготовившуюся карамель закинуть щепотку соды, чтобы она удвоилась в объеме и вспенилась.
- Получившуюся массу вливать в попкорн немедленно. Если помедлить, то карамель может затвердеть.
- Аккуратно перемешать хлопья, чтобы карамель распределилась ровно.
Как сделать сироп, карамель для попкорна?
Понадобится:
- Сахар-песок — 200 г;
- Вода — 100 мл;
- Сок лимона — 5 мл;
- Сода — 5 г;
- Масло сливочное — 5 г.
Ход процесса:
- Всыпьте в емкость с толстым дном сахар, воду и сок лимона.
- Наблюдайте за растапливанием сахара.
- С помощью ручек на емкости перекатывайте жидкость.
- Как только образуется однородная масса, добавьте масла.
- Перед добавлением в попкорн закиньте соду.
- После — быстро вылейте на попкорн.
Как сделать соленый попкорн?
- Приготовьте попкорн.
- В горячие хлопья закиньте несколько ложек соли мелкого помола.
- Подождите несколько минут, чтобы соль впиталась.
Как приготовить вкусный попкорн: куриный, с сыром, с беконом?
Для куриного попкорна потребуется:
- Филе куриное — 1 кг;
- Масло растительное;
- Мука — 300 г;
- Сахарная пудра — 15 г;
- Соль — 15 г;
- Приправы;
- Белок яичный — 6 шт;
- Молоко — 30 мл;
- Панировочные сухари — 500 г.
Процесс:
- Подготовьте 3 сосуда, удобных для обваливания. Муку соедините с солью и сахарной пудрой.
- Отбейте филе и нарубите ровными маленькими квадратиками, примерно 2×2 см.
- Обваляйте в мучной смеси, затем в яичной, а после — в сухарях.
- В раскаленную сковороду влейте масло и закиньте обваленные кусочки, масло должно полностью их покрывать.
- Обжарьте примерно 3 минуты и выньте на вафельное полотенце.
- Обмакните, чтобы лишнее масло ушло.
- Подавайте к фильму для приятного просмотра.
С сыром:
- Готовый попкорн;
- Сыр — 100 г.
Ход процесса:
- Натрите на мелкой терке сыр.
- Разместите на противне горячие хлопья.
- Посыпьте сверху тертым сыром.
- Отправьте в нагретую духовку.
- Продержите несколько минут, чтобы сыр расплавился.
С беконом:
- Бекон — 150 г;
- Кукурузные зерна;
- Масло.
Действия:
- Поджарьте бекон.
- Мелко порубите.
- Поместите ровным слоем зерна на поверхность для приготовления.
- Посыпьте кусочками бекона.
- Накройте крышкой и готовьте.
Как сделать цветной попкорн?
- Для того чтобы сделать хлопья цветными, необходимо в жидкую карамель закинуть чуточку пищевого красителя.
- А если вы хотите хлопья разных цветов, то запаситесь несколькими красящими веществами. Нагрейте одновременно несколько тар с сахаром и закиньте красители.
- Окрашивать необходимо каждым цветом по очереди. Для этого удобней всего разместить попкорн на противне и полить цветной карамелью.
Как сделать попкорн из гречки, из пшеницы дома?
Нужно:
- Гречневая крупа — 200 г;
- Масло — 5 мл.
Процесс:
- Отварите зерна гречки.
- Постелите пергаментную бумагу на противень и разложите отваренную гречку.
- Отправьте содержимое в нагретый до 100°С духовой шкаф на 3 часа.
- Смажьте поверхность раскаленной сковороды маслом и поместите зерна гречки.
- Накройте крышкой и через 5 минут отключите огонь.
Для создания попкорна из пшеницы принцип действий аналогичен «кукурузному» способу. Смазываете поверхность для приготовления, помещаете на нее зерна, накрываете и ждете прекращения хлопков.
Как сделать попкорн без масла?
Добавление масла необходимо, чтобы попкорн был более нежным и сливочным, а также оно добавляется от подгорания. Но если вы сторонник еды без лишних калорий, то можно готовить и без масла. Просто распределите равномерно зерна в накаленной таре и накройте крышкой.
Как сделать попкорн как в кинотеатре: видео, полезные советы
Несколько советов:
- К любому приготовлению подходите с творческой стороны;
- Не бойтесь экспериментировать;
- Чтобы готовилось веселее, включите любимую музыку.
Вариант № 1:
Л юди, ведущих здоровый образ жизни, НЕ едят попкорн. Идут в кино с бутылочкой воды. И пусть все вокруг хрустят, пусть ребёнок с грустью смотрит на других детей с ведрами сладкого попкорна. Тот, кто следит за своей фигурой, покупать ЭТО не будет. И правильно делает. Ведь покупной попкорн жарится на масле, полном канцерогенов. А все добавки к нему не всегда натуральные.
Но если вы все же любите похрустеть и в тайне мечтаете о горстке теплого, вкуснейшего попкорна, то вам пригодятся наши рецепты.
Если попкорн готовить дома, без масла на антипригарной сковороде, то на 100 граммов в нем содержится всего 4 грамма жира. А 100 граммов попкорна – это очень много, ведь продукт объемный, но легкий. А еще правильно приготовленный домашний попкорн богат калием и магнием.
Поэтому большое ведерко домашнего попкорна раз в неделю на вашей фигуре это никак не отразится. А ваши домашние будут в восторге.
С нашими рецептами, ваш попкорн станет произведением искусства.
Вариант № 2:
Попкорн любят все – это факт. Особенно он нравится детям. А что делать, если вы следите и за фигурой, и за здоровьем семейства? Постоянно отказывая себе в вкусностях, вы их желаете все чаще и чаще. Запретный плод ох как сладок. А для детей тем более.
Приготовьте попкорн дома. Вы точно будете знать, в каких условиях был приготовлен продукт. Вы вложите в него вашу любовь, заботу, а также с помощью наших рецептов — творчество, креатив и задорное настроение. Да и ваши домашние с радостью “похрустят”.
Калорийность попкорна 367 калорий на 100 грамм. В зависимости от добавок она достигает 480. “Оооооо!”– изумитесь вы. Не торопитесь делать выводы, ведь в огромном ведре попкорна всего 130 граммов. А 100 гр содержит калий (274 мг), магний (123 мг) и другие полезные элементы, а жиров всего 4 грамма. Поэтому приготовить попкорн дома – и вкусно, и поле зно.
Как сделать попкорн настоящим произведением искусства? Вот вам 6 простых рецептов, где использованы вкусные и полезные продукты.
Итак, поехали! Приятно вам “похрустеть”.
—————————————————————————————————
Начнем с того, как приготовить сам попкорн дома без масла:
Возьмите сковороду с антипригарным покрытием с толстыми стенками.
Разогрейте сковороду
Насыпьте в сковороду зернышки кукурузы одним слоем
Закройте крышкой
Выключите газ, когда начнутся сильные хлопки
Крышку не поднимайте
Остальные зернышки раскроются сами под действием тепла
Время приготовления от 7 до 10 минут
А теперь вы узнаете, как сделать домашний попкорн еще вкуснее…
1. Попкорн с корицей и шоколадом
Время приготовления: 5 минут
Что нужно:
Перемешайте сахар и корицу. Готовый попкорн поместите в пищевой пластиковый пакет или в закрытую емкость и посыпьте готовой смесью из сахара и корицы. Встряхните пакет (ёмкость) так, чтобы каждый кусочек попкорна покрылся смесью. Шоколадную стружку растопите в микроволновой печи. Выложите попкорн из пакета в чашку. Полейте растопленным шоколадом. Готово!
2. Пикантный попкорн
Время приготовления: 5 минут
Что нужно:
Положите попкорн в большую миску. Растопите масло в кастрюле на среднем огне. Добавьте Шрирачу и кленовый сироп в масло – перемешивайте до достижения однородной массы. Медленно влейте половину полученного соуса в попкорн и тщательно перемешайте. Затем добавьте остаток. Посыпайте семенами кунжута и перемешайте еще раз. Добавьте соль по вкусу. Подавать сразу же! Готово!
3. Попкорн с темным арахисовым маслом и белым шоколадом
Время приготовления: 10 минут
Время ожидания: 1 час
Что нужно:
Перемешайте попкорн с 2 столовыми ложками растопленного сливочного масла и слегка посолите по вкусу. Выложите попкорн ровным слоем на листе для выпечки (или на противне) на пергаментной бумаге. Смесь шоколада и арахисового масла растопите в микроволновой печи в течение 1:30 мин.
Важно: каждый 30 секунд мешайте смесь, чтобы шоколад не подгорел. Ингредиенты должны расплавится полностью.
Полученной смесью полейте попкорн. Затем растопите белый шоколад в микроволновой печи в течение 1 минуты. Помешивайте каждые 20 секунд. Далее полейте полученной смесью попкорн. Шоколад должен затвердеть. Поставьте попкорн в холодильник на 1 час. Готово!
4. Гнезда из попкорна
Пожалуй, самый фееричный способ как сделать домашний попкорн . Вы точно удивитесь сами и удивите своих гостей.
Время приготовления: 15 — 20 минут
Что нужно:
В кастрюлю залить по очереди кукурузный сироп, сливочное масло, воду, сахарную пудру и в последнюю очередь положить маршмэллоу. Готовить на медленном огне, помешивая, до получения однородной массы.
Полученную смесь вылить в чашку с попкорном и перемешать. Крошки попкорна станут липкими, и вы сможете лепить из них шарики. Шоколадную крошку растопить в микроволновой печи и полить ей сверху шарики. Посыпать крошкой. Готово!
5. Карамельный попкорн
Время приготовления: 15 — 20 минут
Что нужно:
Заранее на лист для выпечки выложите лист пергамента и смажьте его маслом. Заварите чайные пакетики, и дайте чаю настояться. Полученный чай вылейте в кастрюлю, и добавьте сахар, масло, корицу. На медленном огне перемешивайте до получения однородной массы.
Доведите до кипения (во время кипения мешать нельзя!). Примерно через 5 минут опустите вилку в карамель, а затем в холодную воду. Потрогайте карамель на кончике вилки — если она мягкая, значит еще не готова. Карамель должна затвердевать на кончиках вилки под потоком холодной воды.
Делайте тест каждую минуту, и в момент готовности выключайте газ. Далее добавьте соду в карамель и мешайте деревянной ложкой около 30 секунд (пока карамель пенится). Затем быстро, но осторожно полейте попкорн карамелью. Используйте варежки — от карамели идет сильный жар. Перемешивайте деревянной ложкой. И быстро выкладывайте попкорн на ранее подготовленный лист. Ложкой распределите попкорн по всей площади, иначе он слипнется. Сверху по желанию можно посыпать солью и корицей. Готово!
6. «Веселый попкорн»
Этот домашний попкорн очень понравится вашим детям.
Время приготовления: 5 минут
Что нужно : готовый попкорн, а далее вы можете взять мелкий крекер, арахис в шоколаде (любые орехи в шоколаде), изюм, сладкую крошку, шоколадную крошку, мелко порезанные фрукты (бананы, яблоки, груши), ягоды без косточек, маршмэллоу, M&Ms и другие мелкие сладкие вкусности, которые найдете под рукой.
Мы давно уже переняли заокеанскую традицию ходить в кино с картонными ведерками попкорна – чем больше, тем лучше! И ничуть не жалеем, ведь воздушная кукуруза – это действительно удобный и вкусный фаст-фуд, а вкусовые добавки и ароматизаторы делают ее настолько классной, что зачастую большая часть гигантской порции съедается еще до начала сеанса. И совсем не обязательно это происходит в кинотеатре. Ведь для того, чтобы полакомиться попкорном, соленым или сладким, совсем не обязательно выходить из дома. Достаточно запастись заготовкой в супермаркете и к просмотру любимого ситкома приготовить из нее огромную миску воздушной кукурузы. Быстро, просто и недорого. Большинство таких полуфабрикатов рассчитаны на приготовление в микроволновой печи. Но и в ее отсутствие можно приготовить попкорн дома, в гостях и даже в походных условиях – на сковородке.
Попкорн: состав и пользаПопкорн – это, как известно, ни что иное как лопнувшие кукурузные зерна. Именно поэтому такую кукурузу и называют воздушной, почти не преувеличивая: сам по себе, без масла и прочих добавок попкорн очень легкий, благодаря чему даже объемная на вид порция весит совсем немного. Для того, чтобы маленькие и твердые желтые зернышки превратилось в большие белые хлопья попкорна, их нагревают. Тогда вода, содержащаяся в кукурузе и растворенная в ее крахмале, закипает, превращается в пар, который, в свою очередь, имеет больший, по сравнению с жидким агрегатным состоянием, объем, и просто не помещается внутри оболочки, разрывая ее изнутри и вырываясь наружу. Именно поэтому попкорн готовится с характерным хлопаньем. Но воздушной может стать кукуруза не любого сорта, только та ее разновидность, которая обладает достаточно плотной оболочкой. На вид ее зерна более гладкие и как будто глянцевые. Если хотите приготовить попкорн из кукурузных зерен – ищите именно такой сорт, подходящий для попкорна. В супермаркете эта информация содержится на этикетках, а на рынке не поленитесь расспросить торговцев, чтобы по ошибке не купить мягкую кормовую кукурузу. По вкусу и составу она ничем не хуже, но воздушных хлопьев из нее не получится, потому что мягкая оболочка ее зерен разрывается раньше, чем сердцевина успевает раскалиться и заметно увеличиться в размере.
Намного проще купить в отделе полуфабрикатов или быстрых перекусов упаковку подготовленного попкорна. Так вы будете уверены, что его производитель позаботился о выборе правильного сорта, а заодно дополнил состав продукта ароматическими и вкусовыми добавками. В самом простом варианте это будет соль, сахар, но можно найти и попкорн со вкусом сыра, бекона, грибов и другими популярными ароматизаторами. Чем их больше – тем меньше пользы принесет такая кукуруза вашему организму. Поэтому, если сила воли позволяет вам отказаться от усилителей и заменителей натурального вкуса, отдайте предпочтение «чистому» попкорну без добавок. Тогда, при энергетической ценности около 400 ккал/100 грамм, больше половины которой обеспечивают углеводы, вы употребите необходимые для пищеварения пищевые волокна, свойственные всем зерновым продуктам. Эта клетчатка способствует усвоению витаминов и минеральных веществ, которые в кукурузе представлены во основном группой В, витамином А, магнием и калием. Витамина С в попкорне не много, что не мешает ему оставаться в списке самых эффективных пищевых антиоксидантов. А, кроме того, это еще и очень сытный продукт: клетчатка быстро насыщает и заполняет желудок, и даже небольшая порция, содержащая минимум калорий, не оставит вас голодным. Приготовление попкорна дома подразумевает использование растительного масла, что само по себе тоже не вредно и в любом случае окажется более предпочтительным вариантом по сравнению с промышленным продуктом.
Приготовление попкорна на сковороде
Домашний попкорн не только экономит ваше время и деньги. Даже при минимуме кулинарной фантазии с вашей стороны он еще и ничем не уступит по вкусу тому, что продается в кинотеатрах. Если для полноты ощущений вам не хватает разрисованного картонного ведерка – захватите его с собой из зала. А если без шуток, то попкорн домашнего приготовления действительно нравится многим даже больше, чем готовый. Он свежее, доступнее и соответствует вашим личным вкусовым пристрастиям. К тому же, его можно приготовить в любых количествах: каждое зернышко увеличивается в размере примерно в 4 раза, то есть из 25 грамм кукурузы у вас получится целый литр попкорна. Почему мы используем меру объема, а не веса? Потому что это очень пригодится вам при выборе посуды для приготовления воздушной кукурузы. Используйте самую большую сковороду, которая найдется в доме. Не запрещено заменить сковороду сотейником или кастрюлей с достаточно толстым дном, но не советуем класть больше 100 грамм заготовки для попкорна в посуду объемом 4 литра. Если все необходимое готово – приступайте к приготовлению попкорна по таким рецептам:
- Попкорн на сковороде.
Возьмите 100 грамм кукурузных зерен и 30 мл растительного масла (предпочтительно кукурузное, но рафинированное подсолнечное тоже подойдет). Налейте масло в глубокую сковороду и хорошо прогрейте. Высыпьте кукурузу в раскаленное масло и сразу же плотно закройте крышкой. Увеличьте огонь под сковородой и ждите, пока послышатся хлопки взрывающихся и лопающихся зерен. Сначала хлопки будут частыми, потом их станет меньше – это сигнал встряхнуть сковороду, не снимая крышки. Перемешав таким образом кукурузу, снимите ее с огня и оставьте под крышкой, пока она немного не остынет. В горячем масле раскроются те зерна, которые оказались самыми прочными или не успели прогреться на огне. Через 10 минут приоткройте крышку и убедитесь, что попкорн раскрылся. Есть можно только полностью остывший попкорн.
- Соленый домашний попкорн.
Придать воздушной кукурузе солоноватый привкус несложно: сразу же после открытия крышки присыпьте попкорн мелкой солью, йодированной или обычной, снова закройте и встряхните, чтобы перемешать. Соль можно предварительно смешать с молотым перцем, сушеными травами или другими специями. Попробуйте добавить молотый мускатный орех, но удержитесь от применения приправ, содержащий искусственные усилители вкуса. Послить можно и то масло, на котором жарится попкорн.
- Сладкий домашний попкорн.
Проще всего – пересыпать еще горячий попкорн сахарной пудрой, которую при желании ароматизировать ванилью и/или корицей. Для разнообразия используйте перемолотую цедру, коксовую стружку, какао порошок с сахаром и т.п.
- Карамельный домашний попкорн.
Для его приготовления положите сахар в масло перед жаркой попкорна или полейте уже готовую воздушную кукурузу карамелью. Во второй сковороде растопите кусочек сливочного масла, насыпьте полстакана сахарного песка и доведите до жидкой консистенции. Горячей карамелью полейте попкорн, перемешайте и дайте остыть при комнатной температуре.
Как приготовить попкорн дома? Как выбрать зерна и разнообразить вкусы? Берите на вооружение советы по приготовлению на сковороде, в микроволновке, в духовке.
Содержание
Невозможно найти человека, который не любил бы попкорн. Особенно если дело касается кинотеатров. Его аромат просто манит к себе. Но что делать, если хочется воссоздать подобную атмосферу дома? Включить кино, и насладиться его просмотром с тарелкой этого лакомства. Выход, конечно, есть. В данной статье можно найти ответы на вопросы, как дома приготовить попкорн, в микроволновке, на сковороде или в духовке. А также познакомиться с рядом других особенностей и тонкостей.
Необходимо ли специальное оборудование, чтобы приготовить попкорн
Специальное оборудование для попкорна потребуется в том случае, если вы хотите открыть свой бизнес и производить продукцию в большом количестве.Оборудование:
- аппарат для производства попкорна
- тележка
Для домашнего варианта приготовления потребуется сковорода, либо микроволновка, либо духовка.
Выбор зерна для приготовления попкорна
Нужно особенно внимательно подходить к выбору зерна для приготовления попкорна. Ведь не из любого початка кукурузы можно получить попкорн. Для этого используется специальный сорт. Именно он подходит для приготовления этого блюда.
Но и сами зерна, в свою очередь, делятся на несколько категорий, которые применяются для различных целей.
- «Мелкая бабочка». Используется для приготовления в домашних условиях. Из нее получается очень нежный и воздушный попкорн, но он очень хрупкий
- «Средняя бабочка». Самый распространенный вариант. Готовится с помощью аппаратов в парках, кинотеатрах и других общественных местах
- «Большая бабочка». Наиболее твердый сорт. Используется в промышленном производстве. Расфасовывается по упаковкам и поставляется в магазины на продажу
- «Карамель». Отличается от предыдущих видов своей круглой формой. Прекрасно подходит для покрытия карамелью.
Как приготовить попкорн в домашних условиях. Возможные способы
Вопросом «Как приготовить попкорн в домашних условиях?» задаются часто. Но на самом деле этот процесс является очень легким. С ним может справиться любой человек. Рассмотрим несколько вариантов приготовления. Каждый сможет найти для себя наиболее подходящий способ.
При помощи микроволновки
Итак, как сделать попкорн в микроволновке без лишних усилий. Понадобиться емкость с высокими бортиками, крышка, зерна и растительное масло. В емкость нужно насыпать зерна, налить масло, хорошо перемешать, поставить в микроволновку и накрыть крышкой. Мощность лучше поставить 600-700 Вт. Выключить, когда зерна будут взрываться реже, чем раз в 3-4 секунды. Закуска готова. При желании можно посыпать солью или сахарной пудрой.На сковороде
Как приготовить попкорн на сковороде. Это наиболее традиционный способ. Все, что нужно, - это сковорода, зерна и подсолнечное масло. Сковороду заранее нагреть и отставить в сторону. Затем насыпать зерна одним или двумя слоями максимум. Потому что зерна значительно увеличатся в объеме. Добавить одну или две ложки растительного масла, в зависимости от количества зернышек. Все хорошо перемешать и поставить на плиту.Внимание! Крышку держать закрытой до самого окончания приготовления. После выключения плиты подождать некоторое время и лишь потом открыть.Слушать, как взрывается попкорн. Выключать, когда интервал станет больше чем 3-4 секунды. По вкусу посыпать приправами.
В духовке
Некоторые предпочитают готовить этот снек в духовке. Итак, как приготовить попкорн в духовке. На противень необходимо налить немного масла. Затем высыпать зерна, перемешать. Противень поставить в духовку, нагретую до 180°С. Готовить с закрытой дверцей. Доставать, когда зернышки перестанут взрываться. Можно добавить специи по вкусу. Приятного аппетита!Добавки к попкорну – на любой вкус
Попкорн можно употреблять в оригинальном виде. Можно добавить приправы, и придать этому блюду разнообразные вкусы. Рассмотрим, какие бывают добавки для попкорна.Совет. Если вы хотите придать попкорну, тот или иной вкус, то специи надо добавлять сразу после приготовления, пока он еще горячий. Затем перемешать и дать остыть.
- Соленый – это самый традиционный вид попкорна
- С паприкой. Оригинальный и пикантный вариант
- С чесноком. Идеально для любителей чесночных закусок. Чеснок следует добавить к маслу, на котором готовятся зерна
- С черным перцем и сыром «Пармезан». Для гурманов. Сыр добавляется в тертом виде, пока попкорн горячий. Приправляется перцем и перемешивается
- С тимьяном и медом. Изысканный вариант. Мед и тимьян добавляют к маслу, на котором делают попкорн
- С арахисовой пастой. Для любителей орехового вкуса
- Сладкие варианты. Например, с шоколадом или карамелью. Отличные варианты для сладкоежек
- Пробуйте абсолютно разные добавки и сочетания. Экспериментируйте со вкусом и удивляйте своих гостей
Интересный факт – почему попкорн взрывается
Как уже отмечалось, для приготовления используется особый сорт кукурузы. В нем содержатся крахмал и капли воды. Снаружи зерна очень прочные, гладкие и блестящие. Внутри наоборот мягкие. Так почему же взрывается попкорн? При нагревании капельки внутри зерен начинают закипать и разрывают верхнюю оболочку. В результате, вся мякоть оказывается снаружи. Именно таким образом и получается попкорн.