Продукты нестле. История бренда Nestle

На этот раз сайт LifeHacking знакомит наших читателей с историей создания компании Nestle!

1. Швейцарский фармацевт Генри

Швейцарский фармацевт Генри Нестле озадачился вопросом детского питания. Генри решил создать продукт, который был в точности повторял материнское молоко. В скором времени фармацевт создает такой продукт под названием Farine Lactee Henry Nestle (мука молочная Генри Нестле). Сухое молоко состояло из самых натуральных ингредиентов того времени: молока, сахара и пшеничной муки. Искусственное молоко получилось не хуже чем натуральное материнское. Тогда Генри решает создать собственную компанию по производству молока.

Уже в 1867 знакомый нам фармацевт создает компанию под название Nestle (весьма эгоистично). Основной целью компании было создание качественного продукта для малышей. Первый основным потребителей продукции Nestle стал младенец, который не переносил материнское и обычное молоко. У него начиналась аллергическая реакция. Врачу ничем не могли помочь малышу. Тогда Генри предложил дать ему молоко собственного приготовления, и оно не вызвало аллергии. Таким образом, сухая мука от Nestle спасла жизнь младенцу. В дальнейшем этот случай вызвал всеобщий интерес, и продукция от Nestle быстро набрала популярность во всей Европе. Вместе с популярностью кошелек Генри набрал толщину, ведь продукт приносил хороший заработок для семьи Нестле.

В 1886 году Anglo-Swiss Milk Company созданная двумя братьями - Чарльзом и Джорджем Пейджами начала производить молоко для младенцев. Изначально американская компания производила сгущенное молоко. Узнав об этом, компания Nestle в ответ запустило производство сгущенки. Вот это поворот! Пейджи были в шоке от такого дерзкого ответа Генри!

2. Семейный герб

Гнездо с птицами - фамильный герб семейства Нестле, в переводе с немецкого Nestle означает «маленькое гнездо». Когда Генри Нестле предложили сменить логотип на швейцарский крест, он сказал:

«К сожалению, но я не могу принять вашу идею по замене гнезда Швейцарским крестом, так как я не могу под каждую страну иметь различные торговые марки. Кто угодно может использовать крест, но уже никто не сможет использовать мой фамильный герб.»

В 1905 году произошло слияние двух конкурирующих компаний и тогда появилась новая Nestle and Anglo-Swiss Milk Company. В то время компании Nestle уже принадлежали несколько заводов в США, Британии, Испании и в Германии. Уже в 1907 году компания начала захватывать Австралийский рынок, чтобы увеличить объемы продаж.

В начале первой мировой дела у компании пошли хуже, ведь доставка сырья замедлилась. Пути доставки были отрезаны, сырья не хватало, тогда компания растратила все свои запасы свежего молока. Однако были и положительные моменты: армия США нуждалась в сгущенке и сухом молоке. Компания Nestle избежала своего конца благодаря гос заказу для армии. Военные сух пайки включали в себя сгущенку и сухое молоко. И на фронте солдаты любили сгущенку. Компании не хватало заводов, поэтому они выкупили еще несколько фабрик в Америке. К концу войны объем продаж удвоился по сравнению с лучшими продажами до военного времени. Nestle на тот момент имела 40 фабрик.

3. Первый шоколад и Nescafe

В 1921 году компания понесла свои первые убытки, причиной тому стали: рост цен на сырье, падения курса валют, полное затишье в экономике. Тогда в компании появился Швейцарский банковский эксперт - Луис Даплес. Проведя ряд реформ в работе компании, ему удалось нормализовать производство.

Также в начале 20 века появляется первый шоколад, который стал так же востребован как и сгущенка в годы войны. Параллельно компания стала выпускать растворимый шоколадный напиток, пасту для детей и всем знакомое кофе Nescafe !

Во время второй мировой войны Nestle вновь увеличила объем продаж. Востребована была вся продукция компании:растворимый кофе, сгущенка, шоколад, паста. В 1943 году ежегодный доход компании составил 100 миллионов долларов, а к концу 1945 почти 245 миллионов долларов. Больший доход компании приносил растворимый кофе Nescafe !

После военные годы сказывались для компании наилучшим образом. Именно в эти периоды компания расширялась сама и расширяла ассортимент продукции. После второй мировой войны компания объединилась с компаниями Alimentana S.A , производившей супы быстрого приготовления, и Maggi , таким образом образовался новый холдинг Nestle Alimentana Company.

4. Выход на более крупный рынок

Nestle не остановилась на компаниях Alimentana S.A и Maggi, следующим шагов развития компании стало приобретение холдинга, производящего консервированные продукты, Crosse & Blackwell. Затем в 1963 году компания выпускает уже новую продукцию замороженной и консервированной еды под маркой Findus.

На протяжении следующих восьми лет компания активно выкупала другие компании, холдинги и бренды. Таким образом, в 1971 году Nestle приобретает Libby - компания производящая натуральные нектары и соки. Далее в состав входить и бренд Stouffer. Nestle становится самой крупной индустрией своего времени.

Дальнейшие действия компании приносят компании крупный заработок. Продажи Nestle выросли в 4 с лишним раза! В 1966 году компания создала новую технологию изготовления кофе. Технология представляла собой процесс низкотемпературной сушки! Таким образом, Nestle выпускают новую марку кофе - Taster’s Choice.

В 1974 году компания покупает холдинг L’Oreal , производящий косметику. Nestle выходит за рамки пищевой промышленности!

5. Nestle в наше время

В 1990 году началась ликвидация компанией, занимающихся пищевой промышленностью. Такая ситуация была на руку Nestle . Именно в этот период компания начала еще более бурную деятельность. Товары конкурентов быстро заменились на продукцию компании. Появляются новые рынки в Китае, что позволяет Nestle увеличить объем своих продаж.

В наше время трудно представить товар, который бы не был изготовлен компанией Nestle . Ведь Nestle - это детское питание, кулинарные изделия, кофе, шоколад, паста, готовые завтраки, средства гигиены и много другое. Компания владеет большим количеством заводов по всему миру. Продукция Nestle востребована более чем в 60 странах мира !

Первая детская продукция была сделана Генри Нестле , все остальное питание компания разрабатывала сама. Детские натуральные соки пользуются большой популярность в наше время, так как самое лучше детям. Но люди и не задумываются, что компании пришлось выкупать целый холдинг и кучу прав для его производства.

Благодаря сайту LifeHacking, вы теперь сможете похвастаться своими знаниями о Nestle перед друзьями.

Бренд: Nestle

Слоган: Качество продуктов. Качество жизни (англ. Good food, good life)

Отрасль: производство продуктов питания

Продукция: продукты питания

Компания-владелец: Nestlé S.A.

Год основания: 1866

Штаб-квартира: Швейцария

В середине 60-х годов XIX века опытный фармацевт Генри Нестле начал экспериментировать с различными комбинациями молока, пшеничной муки и сахара, пытаясь создать альтернативный источник питания для младенцев, которые не могли быть вскормлены материнским молоком. Его основной целью было помочь в разрешении проблемы детской смертности, вызванной недостаточным и неправильным питанием. Новый продукт получил название Farine Lacte Henry Nestle (Молочная Мука Нестле).

После того, как новая формула заменителя грудного молока Nestle спасла жизнь недоношенному ребенку, организм которого не воспринимал ни молоко матери, ни существовавшие в то время его заменители этот продукт получил заслуженное признание, и уже через несколько лет Farine Lactee Nestle активно продавалась в большинстве стран Европы.

"Англо-швейцарская компания по производству сгущенного молока", основанная в 1866 году американцами Чарльзом и Джорджем Пэйджами и ставшая главным конкурентом компании Nestle , расширяла свой ассортимент, включив в него в середине 70-х годов девятнадцатого века сыр и заменители грудного молока. Компания Nestle , которую Генри Нестле в 1874 году продал Жюлю Моннера, ответила выпуском на рынок собственной марки сгущенного молока.

В 1875 году житель города Вевей (Швейцария) Дэниел Питер придумал способ получения молочного шоколада путем соединения молока и какао-порошка. Питер, друг и сосед Генри Нестле, основал компанию, которая быстро стала мировым лидером в производстве шоколада и позже вошла в состав корпорации Nestle .

Однажды в Швейцарии фармацевт по имени Генри Нестле принял решение провести некоторые исследования для того, чтобы создать хороший заменитель материнского молока для кормления грудных младенцев. Такие исследования и легли в основу создания такого производства, которое через некоторое время переросло в довольно крупную корпорацию Nestle.

Из использованных ингредиентов молока, пшеничной муки и сахара Генри Нестле смог разработать продукт, который уже в последствии назвали Farine Lactee Henry Nestle. В переводе означало: «Мука молочная Генри Нестле». В 1867 году Генри решил производить и в дальнейшем реализовывать детскую смесь.

Главная его цель была создать наиболее качественный продукт (заменяющий грудное молоко) для новорождённых. Самым первым, кто стал употреблять новый продукт, был малыш, недоношенный в утробе матери.

Организм младенца совсем не принимал ни материнское молоко, ни его заменители, существовавшие в те времена. А врачи не могли ему помочь.

Благодаря данному продукту была спасена жизнь малыша. Уже через пару лет успешную корпорацию признали практически на всей территории Европы, и детская смесь с большим успехом начала продаваться.

Компания-конкурент по изготовлению сгущённого молока

В 1886 году, «Англо-Швейцарская компания по производству и продаже сгущенного молока», создателями которой были два американца — Чарльз и Джордж Пейджами, значительно расширяет весь свой ассортимент и вот уже в 70-х годах 19-ого века производит заменитель материнского грудного молока.

После того, как Нестле узнал об этом, он предпринял ответный шаг, произведя и выпустив на рынок свою марку сгущенного молока.

Эти две компании были на рынке молочных продуктов главными конкурентами, пока в 1905 году не произошло их слияние.

После слияния двух компаний в 1905 году, соперничающих за лидерство в производстве молочных продуктов, образовалась одна, которая была названа Nestle and Anglo-Swiss Milk Company. К началу 20-ого века в её руководстве оказались несколько фабрик в Испании, Соединенных Штатах, Германии и Британии. А уже в 1907 году компания постепенно начала завоевывать весь Австралийский рынок, это позволило ей удвоить весь объем производства.

Логотип производства

Основой появления логотипа, послужил фамильный герб, на котором было изображено гнездо с птичками. При переводе с немецкого языка, название корпорации означает «маленькое гнездо».

В то время один из торговых агентов предложил Генри изменить гнездо на простой белый крест, имеющийся на флаге страны Швейцарии, то Генри отказался со словами: «К большому сожалению, я не смогу принять эту идею, так как я не могу иметь под каждую страну различные торговые марки. Крест может использовать кто угодно, но мой фамильный герб никто не сможет использовать».

После первой мировой войны, чтобы удовлетворить все потребности населения фабрикам потребовалось распродать почти все запасы свежего молока.

Но в этом была и положительная сторона для компании, началась война и появился большой спрос на сухое и сгущенное молоко за счет именно того, что правительство все больше и больше его заказывало.

Чтобы обеспечить всё правительство нужным количеством продукции, производство было вынуждена приобрести фабрики в Соединенных Штатах Америки. К концу войны, в сравнении с 1914 годом, общий объем производства удвоился, на счету было уже 40 фабрик.

Послевоенное время

Послевоенный кризис также коснулся корпорации. Всё правительство перестало делать большие заказы, как раньше. А люди, которые за время войны привыкли к сгущённому и сухому молоку, отказывались от свежего.

В 1921 году «Нестле» впервые за всё время понесла убытки. Затишье в экономике после войны, падение курса всех валют, а также рост цен на необходимое сырье ухудшили ситуацию. Руководств должно было как можно скорее реагировать на данную ситуацию — для их реорганизации пригласили Швейцарского банковского эксперта Луиса Даплеса.

После приведения в соответствие общий уровень производства и реализации,

при этом значительно сократив полученную задолженность, у него получилось взять ситуацию в свои руки, а затем наладить отличную работу производства.

В двадцатые годы началось производство шоколада, которое в последствии стало по значимости уже вторым видом деятельности. Немного позже в ассортименте появились такие продукты как: порошковая паста для детей, растворимый напиток «Мило», продукт Нескафе (Nescafe), молоко с солодом.

Данный растворимый порошок смог произвести мировую сенсацию, с успехом завоевывая среди всех почитателей кофе небывалую популярность.

Время второй мировой войны

В то время, когда началась вторая мировая война, её последствия не могли не сказаться на деятельности производства. В 1938 году вся прибыль смогла резко сократиться с двадцати до шести миллионов долларов. Швейцария, будучи нейтральной страной все больше и больше была изолирована от Европы, и производству пришлось перевести в город Станфорд, штат Коннектикут большую часть своих сотрудников.

В то время, когда все солдаты и офицеры из армии США, вступили в войну, то продукт Nescafe стал их главным напитком. И вот уже к началу 1943 года объем его продаж достиг уровня больше, чем миллион упаковок.

Успехи реализации

А вот к 1974 году объёмы продаж всей продукции выросли практически в четыре раза. В этот же год все позиции производства стали претерпевать некоторые изменения. С начала 1920 года, с замедлением темпов роста экономик индустриально развитых стран и повышением цен на «черное золото», падением курсов валют по отношению к Швейцарским деньгам (франкам), экономическое положение корпорации начало ухудшаться.

В результате с 75 года по 77 год двадцатого века, цены на какао бобы выросли в три раза, а на кофе в четыре.

Для сохранения равновесия, пришлось купить контрольный пакет акций не имеющий ни какого отношения к пищевой промышленности — компанию Alcon Laboratories Inc., которая занималась производством и продажей офтальмологической и фармацевтической продукции.

Продукция в современном мире

На сегодняшний день трудно представить себе такой продукт, в производстве которого не участвовало бы данное производство – это кофе, детское питание, шоколад, кулинарные изделия и многие другие продукты потребления.

Первая в мире детская смесь была создана Генри ещё в 1867 году, а с тех пор именно на основе фундаментальных и прикладных исследований в своих научно-исследовательских центрах разработали большой ассортимент детского питания.

Видео: История крупнейшей пищевой компании мира

Отличительной чертой развития корпорации в настоящее время является проведение работ по разработке и созданию транспортных средств третьего тысячелетия на базе применения экологически чистых технологий и использования двигателей с повышенной топливной эффективностью.

Корпорация «Форд моторс компани» в 2003 году отметила 200-летний юбилей своего создания.

ИСТОРИЯ КОМПАНИИ «NESTLE»

ЗАРОЖДЕНИЕ КОМПАНИИ
Основой для появления предприятия, впоследствии выросшего в известную компанию Nestlé, стали исследования швейцарского фармацевта Генри Нестле, пытавшегося создать заменитель грудного молока для кормления младенцев. Используя молоко, пшеничную муку и сахар, Генри Нестле разработал продукт, получивший название Farine Lactee Henry Nestlé - «Молочная мука Генри Нестле». Компания по производству и продаже этого продукта была создана в 1867 году.
Своей целью он ставил создание питания для младенцев, которые по той или иной причине не могли быть вскормлены материнским молоком, тем самым, частично решая проблему детской смертности от недостаточного или неправильного питания.
Первым потребителем нового продукта стал недоношенный малыш, организм которого не принимал ни материнское молоко, ни существовавшие заменители, и врачи были бессильны помочь младенцу. После того как благодаря новому продукту фактически была спасена жизнь ребенка, «Молочная мука Нестле» получила широкое признание и уже через несколько лет успешно продавалась в большинстве стран Европы.
Тем временем «Англо-швейцарская компания по производству сгущенного молока», основанная в 1886 году американцами - Чарльзом и Джорджем Пейджами, расширяла ассортимент своей продукции и в середине 70-х годов XIX века стала производить заменители грудного молока. Компания Nestlé, владельцем которой с 1874 года стал Жюль Моннер, предприняла ответный шаг и выпустила на рынок собственную марку сгущенного молока. Компании оставались основными конкурентами в этой области до тех пор, пока не произошло их слияние в 1905 году.

ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ ЛОГОТИПА
Генри Нестле принял решение об использовании своего фамильного герба - гнезда с птичками - в качестве торгового знака. На швейцарском диалекте немецкого языка Nestlé означает «маленькое гнездо». Один из торговых агентов предлагал заменить гнездо на белый крест швейцарского флага, но Нестле отказался от этой идеи: «Сожалею, но не могу позволить заменить гнездо швейцарским крестом, я не могу иметь различные торговые марки для каждой страны - кто угодно может использовать крест, но никто не может воспользоваться моим фамильным гербом».

ВЫХОД НА МИРОВОЙ РЫНОК
В 1905 году произошло слияние, в результате которого образовалась компания, названная Nestlé and Anglo-Swiss Milk Company. Уже в начале XX века компания владела фабриками в Соединенных Штатах, Британии, Германии и Испании.
В 1907 году компания начала завоевывать рынок Австралии, что позволило вдвое увеличить объем производства. В это же время для обеспечения потребностей в этой продукции быстро растущего азиатского рынка были открыты склады в Сингапуре, Гонконге и Бомбее.
Тем не менее, основные производственные мощности все еще располагались в Европе, и начало первой мировой войны нанесло серьезный удар по деятельности компании. Все трудней становилось получать сырье и распространять готовую продукцию. Нехватка свежего молока по всей Европе заставила фабрики распродать практически все запасы, чтобы удовлетворить потребности населения.
Но, несмотря на сложности, война создала невиданный ранее спрос на сухое и сгущенное молоко, в основном за счет правительственных заказов. Чтобы справиться с ними, Nestlé приобрела несколько фабрик в Соединенных Штатах. К концу войны компания владела 40 фабриками, а объем производства по сравнению с 1914 годом практически удвоился.

ПОЯВЛЕНИЕ NESCAFE
Послевоенное время принесло с собой кризис для компании Nestlé. Перестали поступать правительственные заказы, а люди, привыкшие за время войны к сухому и сгущенному молоку, предпочли вернуться к свежему, как только оно снова стало доступным. В 1921 году компания впервые понесла убытки. Рост цен на сырье, послевоенное затишье в мировой экономике и падение курсов валют усугубляли ситуацию.
Руководство Nestlé быстро отреагировало на сложившееся положение и пригласило швейцарского банковского эксперта Луиса Даплеса для реорганизации компании. Приведя в соответствие уровень производства и продажи, а также сократив непокрытые задолженности, он наладил работу компании.
В двадцатые годы Nestlé впервые вышла за рамки своего традиционного ассортимента. Производство шоколада стало вторым по значимости видом деятельности компании. Появились новые продукты: молоко с солодом, растворимый напиток Milo, порошковая пахта для детей и в 1938 году - Nescafé. Этот растворимый порошок произвел мировую революцию в потреблении кофе и стремительно завоевал популярность.

ГЛОБАЛЬНЫЕ ПОТРЯСЕНИЯ
Начало второй мировой войны отрицательно сказалось на деятельности Nestlé. Прибыль компании сократилась с 20 миллионов долларов США в 1938 году до 6 миллионов в 1939. Нейтральная Швейцария становилась все более изолированной от охваченной войной Европы, и компания перевела значительную часть своих сотрудников в Стамфорд, штат Коннектикут.
По иронии судьбы, вторая мировая война помогла ускорить продвижение новейшего продукта компании - Nescafé. После того, как Соединенные Штаты вступили в войну, Nescafé стал основным напитком американских солдат и офицеров, несших службу в Европе и Азии. К 1943 году ежегодный объем производства достиг миллиона коробок.
Как и во время первой мировой войны, уровень производства и продаж в условиях военной экономики значительно вырос: общий объем продаж подскочил со 100 миллионов долларов в 1938 году до 225 миллионов в 1945. К концу войны руководители Nestlé неожиданно обнаружили, что возглавляют концерн, лидирующий в мировом кофейном бизнесе, а также в других традиционных для Nestlé сферах производства.

РОСТ ПРОИЗВОДСТВА И РАСШИРЕНИЕ АССОРТИМЕНТА
Послевоенные годы стали самой динамичной фазой в истории Nestlé. В этот период рост компании основывался на расширении ассортимента производимых компанией продуктов питания. К Nestlé присоединилась компания Alimentana S.A. - производитель супов и приправ Maggi. Название сменилось на Nestlé Alimentana Company. Затем последовало приобретение в 1950 году компании Crosse & Blackwell, британского производителя консервированных продуктов, а также компаний Findus в 1963 году (замороженные продукты), Libby в 1971 (фруктовые соки) и Stouffer в 1973 (замороженные продукты).
Тем временем продолжался рост популярности Nescafé. С 1950 по 1959 год продажи растворимого кофе почти утроились, а с 1960 по 1974 - выросли еще вчетверо. Объем продаж компании вырос в четыре раза за 15 лет, прошедших с момента окончания второй мировой войны. Разработка новой технологии низкотемпературной сушки привела к появлению в 1966 году новой марки растворимого кофе - Taster’s Choice.
Наконец, руководство Nestlé пришло к решению впервые выйти за рамки пищевой промышленности. В 1974 году компания стала крупнейшим акционером мирового лидера в производстве косметики - компании L’Oreal.

ИЗМЕНЕНИЕ ПОЗИЦИЙ
В 1974 году позиция Nestlé стала претерпевать изменения. Впервые с 1920 года экономическое положение компании ухудшилось в связи с повышением цен на нефть и замедлением экономического роста индустриальных стран. Кроме того, упали курсы мировых валют по отношению к швейцарскому франку. В результате, в период с 1975 по 1977 год цены на кофе выросли в четыре раза, а на какао - в три раза. Как и в 1921 году, компании пришлось оперативно реагировать на радикально изменившуюся рыночную ситуацию.
Увеличение объемов продаж в развивающихся странах частично смягчило последствия спада на традиционных для Nestlé рынках, но в то же время заключало в себе риск, связанный с нестабильным политическим и экономическим положением в этих странах. Чтобы сохранить баланс, Nestlé приобрела компанию Alcon Laboratories, Inc., не имеющую отношения к пищевой промышленности - американского производителя фармацевтичекой и офтальмологической продукции.

NESTLÉ СЕГОДНЯ И ЗАВТРА
Первая половина девяностых годов стала для Nestlé благоприятным периодом: торговые барьеры были ликвидированы, а на мировом рынке продолжались интеграционные процессы. Открытие Центральной и Восточной Европы, а также Китая, предоставило Nestlé новые пути сбыта своей продукции.
Nestlé начала XX век со слияния с «Англо-швейцарской компанией по производству сгущенного молока», чтобы увеличить ассортимент выпускаемой продукции и расширить географию своей деятельности. В новое тысячелетие компания входит как уверенный лидер пищевой промышленности, с более чем 500 фабриками в 70 странах и ежегодным объемом продаж более 71 миллиарда швейцарских франков.
С 1996 года процессы консолидации нашли отражение в приобретении итальянского концерна по производству минеральной воды San Pellegrino (в 1997 году), покупке английской компании Spiller Petfoods (в 1998 году), а также в решении продать торговую марку Findus (в 1999 году) с целью сконцентрировать усилия на производстве более прибыльных замороженных продуктов. Приобретение Spiller Petfoods укрепило позиции Nestlé в Европе на рынке кормов для домашних животных, на который компания вышла еще в 1985 году, приобретя фирму Carnation и ее торговую марку Friskies. Carnation была приобретена с аукциона за 3 миллиарда долларов США. В то время она имела большой вес среди американских компаний-производителей продуктов питания. Слияние предприятий стало одним из крупнейших за всю историю пищевой промышленности.
Недавнее решение Nestlé о закрытии предприятий по производству молотого кофе в США (Hill Bros, MJB, Chase & Sanborn) позволит компании сосредоточить усилия на новой элитной линии Nescafé, производство которой началось в сентябре 1999 года.
Сохранение лидирующих позиций в условиях изменчивого рынка требует от компании достаточной подвижности. Существующий ассортимент продукции дополняется, география деятельности - расширяется

Бренд : NESTLE

Слоган : Качество продуктов. Качество жизни (англ. Good food, good life )

Отрасль : производство продуктов питания

Продукция: продукты питания

Компания-владелец :Nestlé S.A.

Год основания : 1866

Штаб-квартира : Швейцария

Показатели деятельности

Консолидированные финансовые показатели Nestle Group, CHF (швейцарские франки)

Операционная прибыль

Чистая прибыль

Стоимость активов

Собственный капитал

Число работающих

Trading Operating profit

Profit for the Year

2016 89,469 13,693 8,531 131,901 65,981 328
2017 89,791 13,233 7,183 130,380 62,777
CHF 1 US$ 1 €
2012 0,938 1,205
2013 0,927 1,231
2014 0,97 1,2027
2015 0,973 1,091
2016 0,958 1,094
2017 0,984 1,113
2018 0,969 1,126

Стоимость бренда Nestle по оценке компаний

Interbrand, $млрд

Millward Brown Optimor, $млрд

Brand Finance, $млрд

Как сообщает газета "Ведомости", продажи концерна Nestle за три квартала 2013 г. выросли на 4,4% по сравнению с январем — сентябрем 2012 г. и составили 68,35 млрд швейцарских франков ($74,83 млрд). В отчете компании говорится, что на развитых рынках продажи выросли на 1,1%, а на развивающихся — на 8,8%. «Продажи увеличиваются в Европе, набирают обороты в Азии и в Африке», — заявил "Ведомостям" гендиректор компании Пауль Бюльке. По его словам, можно говорить о восстановлении роста компании.

Общая стоимость акций (рыночная капитализация) компании Nestlé на начало 2016 года составляла 230 млрд швейцарских франков (примерно столько же в долларах США). Крупнейшим держателем акций является компания Food Products (Holdings) S.A., дочернее общество Nestlé S.A., зарегистрированное в Панаме. Также значительные пакеты акций имеют головная компания Nestlé S.A. и Norges Bank (Центральный банк Норвегии).

В списке крупнейших публичных компаний мира Forbes Global 2000 Nestlé в 2015 году заняла 30-е место, в том числе 20-е по обороту и 14-е по рыночной капитализации. В списке наиболее дорогих мировых брендов заняла 43-е место.

Объем продаж Nestle в регионе Россия-Евразия в 2016 году составил 114,4 млрд руб., что на 12% выше уровня 2015 года, говорится в сообщении компании.

Источник: РБК

История компании

Однажды швейцарский фармацевт Генри Нестле решил провести исследования, чтобы создать заменитель материнского молока для вскармливания грудных младенцев. Эти исследования легли в основу создания продуктов компании, которая позже переросла в крупную корпорацию Nestle.

Из присутствующих ингредиентов сахара, молока и пшеничной муки Генри Нестле (Henry Nestle) разработал продукт, который в последствии получил название Farine Lactee Henry Nestle, что в переводе звучало как: «Мука молочная Генри Нестле». И уже в 1867 году Генри Нестле создает компанию по производству и продаже смеси для кормления грудных детей.

Основной целью Генри Нестле было создание для грудных детей качественного продукта, который бы заменил материнское молоко. Одним из первых, кто стал употреблять новый продукт, был малыш, который являлся недоношенным в утробе своей матери.

Организм младенца не мог принимать ни материнское молоко, ни заменители, которые существовали на тот момент. А врачи были не в состоянии помочь этому ребенку. Благодаря этому революционному продукту была, фактически, спасена жизнь этой крохи. Через несколько лет «Мука молочная Нестле» была признана на большей территории Европы, и смесь успешно начала продаваться.

Генри Нестле является основателем одноименной известной корпорации.

А тем временем, в 1886 году, созданная двумя американцами - Чарльзом и Джорджем Пейджами «Англо-Швейцарская компания по производству и продаже сгущенного молока», расширяет свой ассортимент и уже к середине 70-х годов 19-ого века начинает производить заменитель грудного молока.

Когда об этом узнали в компании Nestle, владельцем которой был Жюль Моннер, с 1874 года. Компания предприняла ответный шаг, выпустив на рынок собственную марку сгущенного молока. И пока не произошло слияние этих двух компаний, в 1905 году - они были основными конкурентами на рынке молочных продуктов.

В 1905 году, когда произошло слияние двух, соперничающих за лидерство по производству молочных продуктов, компаний, образовалась одна, и была она названа Nestle and Anglo-Swiss Milk Company. И уже к началу 20-ого века компании принадлежали фабрики в Соединенных Штатах, Испании, Британии и Германии. А в 1907 году компания начала завоевывать Австралийский рынок, что позволило удвоить объем производства.

Для обеспечения потребности в продукции на быстрорастущем рынке Азии компанией были открыты склады в Бомбее, Сингапуре и Гонконге. Когда началась первая мировая война, которая нанесла серьезный удар по деятельности компании, все равно основные производственные мощности располагались на территории «старого света». И свершившийся факт первой мировой войны повлиял, не лучшим образом, на получение сырья и распространении готовой продукции.

Чтобы удовлетворить потребность населения фабрикам пришлось распродать практически все свои запасы свежего молока. Но был и положительный момент для компании, в том, что началась война - появился невиданный спрос на сгущенное и сухое молоко, в основном за счет того, что правительство заказывало его все больше и больше.

Чтобы справиться с правительственными заказами, компании Nestle пришлось приобрести несколько фабрик в Соединенных Штатах Америки. К концу войны, по сравнению с 1914 годом, объем производства практически удвоился, Компания на тот момент уже владела 40 фабриками.

Как это бывает, послевоенный кризис коснулся и Nestle. Правительство больше не делало таких огромных заказов, как в прежние времена. А люди, привыкшие за время войны к сухому и сгущенному молоку, с появлением свежего молока, предпочли использовать сухое.

1921 год был годом, в котором компания впервые за своё существование понесла убытки. Послевоенное затишье в мировой экономике, резкое падение курса валют и рост цен на сырье еще больше усугубили ситуацию. Руководству компании Nestle пришлось незамедлительно реагировать на сложившуюся ситуацию - для реорганизации компании был приглашен Швейцарский банковский эксперт Луис Даплес. Приведя в соответствие уровень производства и продажи, а, также сократив задолженность, ему удалось взять сложившуюся ситуацию в свои руки и наладить нормальную работу компании.

В двадцатые годы компания Nestle решила выйти за рамки своего традиционного ассортимента и начала производство шоколада, которое стало вторым по значимости видом деятельности компании. В ассортименте компании появилась такая продукция как: растворимый напиток «Мило», молоко с солодом, порошковая паста для детей, а в 1938 году появился новый продукт - Nescafe. Этот растворимый порошок произвел мировую сенсацию, стремительно завоевывая небывалую популярность среди почитателей кофе.

Когда началась вторая мировая война, это не могло не сказаться отрицательно на деятельности компании Nestle. В 1938 году прибыль Nestle резко сократилась с двадцати миллионов до шести миллионов долларов в 1939 году. Швейцария, которая была нейтральной страной все более и более становилась изолированной от Европы, и компании Nestle пришлось значительную часть своих сотрудников перевести в штат Коннектикут, в город Стамфорд.

Когда солдаты и офицеры армии Соединенных Штатов Америки, которые воевали на территории Азии и Европы, вступили в войну, то Nescafe стал их основным напитком. И уже к 1943 году объем продаж достиг больше миллиона упаковок.

В условиях военного времени, как и в первую мировую войну, объем продаж значительно подскочил, и в 1938 году доход компании составлял сто миллионов, а к концу 1945 года прибыль Nestle выросла до двухсот двадцати пяти миллионов долларов. Уже к концу второй мировой войны руководство компании обнаружило, что возглавляют концерн - лидер по производству растворимого кофе, а так же лидер в других для компании сферах производства.

В истории развитии компании Nestle самой динамичной фазой стали послевоенные годы. Именно в этот период рост Nestle базировался на производстве и расширении товаров, которые она производила. Когда компания Nestle объявила о слиянии с компанией Alimentana S.A. и производителем приправ и супов компанией Магги (Maggi), то образовался новый холдинг с новым названием Nestle Alimentana Company.

Затем, в 1950 году, Nestle объявила о покупке Британской компании по производству консервированных продуктов Crosse & Blackwell. Следом, в 1963 году, было объявлено о приобретении компании по продаже замороженных продуктов Findus.

Восьмью годами позже, в 1971 году была приобретена компания по производству и продажи фруктовых соков, компания Libby. Двумя годами позднее, в 1973 году, был куплен контрольный пакет акций компании по производству и продажи замороженных продуктов Stouffer.

А тем временем популярность растворимого кофе Nescafe продолжала расти невиданными до этого времени темпами. В 1966 году, когда компания Nestle разработала технологию низкотемпературной сушки, то появилась новая марка растворимого кофе - Taster’s Choice.

Уже к 1974 году объемы продаж компании Nestle выросли в четыре раза (!). В этом же, 1974 году, компания объявила о том, что она выходит за рамки пищевой промышленности, и купила большой пакет акций мирового лидера по производству косметики - компании L’Oreal.

В 1974 году позиции компании Nestle стали претерпевать изменения. Начиная с 1920 года, в связи с замедлением темпов роста экономик индустриально развитых стран и повышением цен на «черное золото», падением курсов валют по отношению к Швейцарским деньгам (франкам), экономическое положение компании Nestle начало ухудшаться. В результате с 75 года по 77 год двадцатого века, цены на какао бобы выросли в три раза, а на кофе поднялись в четыре.

Точно так же как и раньше, когда был кризис так и в 1921 году, компании Nestle пришлось быстро реагировать на радикально меняющуюся ситуацию на рынке. Частичное смягчение последствий спада на рынках, где компания Nestle была монополистом, являлись продажи в развивающихся странах, но это таило в себе риск, так как в этих странах было нестабильное политическое и экономическое положение.

Также в активе компании есть своя фирменная сеть кафе.

Чтобы сохранить равновесие, компании Nestle пришлось купить контрольный пакет акций не имеющий ни какого отношения к пищевой промышленности - компанию Alcon Laboratories Inc., которая занималась производством и продажей офтальмологической и фармацевтической продукции.

В первой половине девяностых годов, когда на мировом рынке продолжились интеграционные процессы и были ликвидированы торговые барьеры - именно в этот момент для компании Nestle настает благоприятный период. С открытием новых рынков Центральной и Восточной Европы, и Китая у компании появляются новые возможности для сбыта своей продукции на этих рынках.

Для расширения и увеличения ассортимента своей продукции компания Nestle еще в начале двадцатого века произвела слияние с «Англо-Швейцарской компанией по производству и продаже сгущенного молока». И уже в новое тысячелетие Nestle вошла, как мировой лидер пищевой промышленности, с более чем пятьсот фабрик, которые расположены в семидесяти странах мира, и ежегодной прибылью более чем семьдесят один миллиард швейцарских франков.

В 1997 году, на собрании совета директоров компании Nestle было принято решение о покупке компании, которая занималась производством минеральной воды - San Pellegrino (Италия). Годом позже, в 1998, было принято решение также о покупке английской компании Spiller Petfoods, а вот в 1999 компания решила избавиться и продать торговую марку Findus, чтобы сконцентрироваться на производстве более прибыльных замороженных продуктов.

Когда же в 1985 году компания Nestle приобрела фирму Carnation и её торговую марку Friskies с аукциона за три млрд. долларов США, Nestle уже прочно стояла на рынке кормов для домашних питомцев. За всю историю пищевой промышленности слияние этих компаний стало одним из крупнейших.

Компанией Nestle недавно было принято решение о закрытии предприятий, которые занимались производством молотого кофе в США (MJB, Chase & Sanborn и Hill Bros), чтобы сосредоточиться на новой элитной линии Nescafe, производство которой началось еще в сентябре 1999 года. К этому времени компания Nestle становится многонациональной корпорацией.

И на сегодняшний день трудно представить себе такой продукт, в производстве которого не участвовала бы Nestle - это детское питание, кулинарные изделия, кофе, шоколад и многие другие продукты потребления. Более чем 60 стран мира являются потребителями продукции компании Nestle.

Первая в мире детская смесь была создана Генри Нестле в 1967 году, а с тех пор на основе фундаментальных и прикладных исследований в собственных научно-исследовательских центрах компании Nestle был разработан огромный ассортимент детского питания.

Вся продукция, которая в последствии будет представлена на рынке, изготавливается только из натурального сырья, без всяких добавок таких как: красители, стабилизаторы, ароматизаторы и без использования консервантов. Заменители молока для грудных детей производятся на заводах Германии, Голландии и, конечно же, Швейцарии; каши - в Испании и Бельгии; а соки и пюре - в Финляндии и Германии.

Отношения «Нестле» с Россией имеют давнюю историю. Компания поставляла свою продукцию в Россию уже в конце ХIX века, когда петербургский торговец Александр Венцель подписал эксклюзивный контракт с Генри Нестле на поставку молочной продукции на территории Российской Империи.

Новый этап наступил в начале 90-х годов XX века, когда «Нестле» создала сеть импортеров и дистрибьюторов, которые стали активно развивать продажи основных торговых марок «Нестле», включая NESCAFE® и NESQUIK®.

В апреле 1995 года Societe pour l’Exportation des Produits Nestle S.A. открыло свое представительство в Москве. Год спустя ООО «Нестле Фуд» стала полноценной российской компанией, организовав сеть собственных складов и наладив систему сбыта и маркетинга для продвижения продукции на российском рынке. В 2006 региональные офисы, расположенные в регионе Евразия, стали подчиняться российскому головному офису «Нестле», таким образом, компания расширила географию своей деятельности и стала вести бизнес в регионе Россия-Евразия. В 2007 году компания получила новое имя — «Нестле Россия». С 1 января 2007 года начал осуществляться план по слиянию многочисленных юридических лиц группы компаний «Нестле» в единую компанию под новым названием «Нестле Россия».

Сегодня «Нестле» является лидером рынка кофе, рынка продуктов детского питания, кулинарии, рынков упакованного шоколада и готовых завтраков, а также и наращивает свое присутствие на рынках мороженого, кормов для домашних животных и бутиллированной воды. Многолетний успех «Нестле» на российском рынке был достигнут благодаря ряду факторов. В первую очередь, «Нестле» укрепила свои позиции и расширила свое присутствие в стране за счет инвестиций в местное производство и промышленную инфраструктуру, активного продвижения торговых марок, а также постоянного расширения и развития национальной сети сбыта.

Основными конкурентами Nestlé являются Unilever, PepsiCo, Mars, Kraft Foods и Groupe Danone. Nestlé с большим отрывом опережает их: доходы следующей за ней в списке «Global 500» компании Unilever более чем в полтора раза меньше доходов Nestlé.

В июне 2017 года стало известно, что «Нестле пурина петкер» (подразделение швейцарской Nestle) инвестирует 10 млрд руб. в расширение фабрики в Калужской области (в Ворсино). Соглашение об этих инвестициях подписали заместитель губернатора Калужской области Владимир Попов и глава «Нестле» в регионах Россия и Евразия Марсиаль Роллан.

Региональный директор «Нестле пурина петкер» в России, СНГ, Турции и Израиле Алессандро Дзанелли сообщил, что на фабрике появятся две новые линии и дополнительные складские мощности. За 2017-2019 гг. мощность предприятия вырастет вдвое. Мощность действующих линий «Нестле» не раскрывает. С момента открытия в 2007 г. компания вложила в эту фабрику 12 млрд руб. По словам Алессандро Дзанелли, доля компании на российском рынке кормов для животных - около 30%.

В марте 2017 года Nestle и ведущий мировой производитель безалкогольных напитков американская Coca-Cola приняли решение об окончании деятельности совместного предприятия Beverage Partners Worldwide (BPW) в 2018 году.

BPW была создана Nestle и Coca-Cola в 2001 году на паритетных началах. Продукция под маркой Nestea конкурирует, в основном, с чаями Lipton Iced Tea и Brisk, которые выпускает совместное предприятие Pepsi Lipton Tea Partnership, созданное в 1991 году двумя другими пищевыми гигантами - Unilever и PepsiCo.

В январе 2018 года Nestlé согласилась продать свой кондитерский бизнес в США компании Ferrero, сумма сделки составит $2,8 млрд.

В июле 2018 года Nestle окончательно утратила монополию на форму батончиков KitKat.

В марте 2018 года в Германии умер экс-глава Nestle Гельмут Маухер.

Маухер родился в 1927 году в Южной Германии. В 19 лет он начал работать на заводе Nestle в родном городе Альгау вместе с отцом. Во время работы в компании он прошел корпоративное обучение и закончил университет. С 1964 по 1980 год он занимал различные руководящие должности в региональном подразделении Nestle во Франкфурте. В 1975 году Маухер возглавил все отделение компании в Германии. В 1980 году переехал в Швейцарию и вошел в совет директоров всей компании. Как отмечается в сообщении Nestle, это произошло на фоне пика кампании по бойкотированию ее детских смесей из-за использования искусственных заменителей молока. С 1990 по 1997 год Маухер занимал пост председателя совета директоров и генерального директора, а после ухода на пенсию остался почетным членом совета. В период своего руководства он превратил корпорацию в крупнейшего производителя продуктов питания в мире

Похожие публикации