Польза и вред красной икры для организма человека. Полезные свойства икры

Всем знакома красная икра из лососевых рыб и теоретически знакома чёрная икра из осетровых рыб, но в настоящее время цены на первую, и, особенно, на вторую делают такую икру деликатесом или блюдом для праздничного стола. Чаще всего мы стараемся купить баночку красной икры перед праздником, торжеством, Новым годом. Ведь этот продукт на столе - символ благополучия и достатка.


Чаще всего на нашем столе красная икра встречается на бутербродах со сливочным маслом или в маленьких тарталетках. У многих хозяек прижились рецепты с добавлением красной икры в салаты. Икру едят с блинами на Масленицу, а вот наши предки добавляли ее прямо в блинное тесто.

Японцы первыми стали заготавливать этот продукт. К ним присоединились русские, а затем икра получила известность в Европе. Икра рыб из породы лососевых считалась на Руси деликатесом еще потому, что Дальний Восток был присоединен не так давно. А вот коренные жители этих регионов когда-то ею кормили ездовых собак. В настоящее время популярно употребление роллов и суши с красной икрой (не путать с икрой летучей рыбы!).

Диетологи не советуют употреблять икру красных рыб с маслом и хлебом, так она очень плохо усваивается, а калорийность увеличивается. Лучшее сочетание – с белком вареного куриного яйца или ломтиком огурца. Истинные ценители красную икру подают в стеклянной, серебряной или фарфоровой икорнице с маленькой ложечкой. Икорница ставится в колотый лед на подикорницу. Едят икру маленькой ложечкой, и, не жуя, а лопая во рту пузырьки, ощущая истинный вкус продукта.

Сегодня икру можно купить без всяких проблем. Продукт стоит немалых денег, а качество его не всегда соответствует цене. К тому же некоторые недобросовестные производители халтурят, подмешивая в настоящий продукт часть искусственного (желатинового), что отличить практически невозможно. В чем же заключается ценность икры, как ее правильно выбрать – об этом сегодняшний выпуск.

___________________________

Что же ценного есть в икре рыб? Во-первых, не нужно считать, что полезность черной или красной икры выше полезности белой икры (так называют икру частиковых рыб). По содержанию полезных и ценных для организма веществ они практически одинаковы, но существенно различаются по цене.

Основными полезными свойствами рыбьей икры (не только красной) является высокое (до 30%) содержание белка, который практически полностью усваивается организмом, не менее полезного жира (до 20%) и тех самых омега-3 жирных кислот, которые очень полезны для всех, но в особенности для страдающих заболеваниями сердечнососудистой, нервной системы и такими заболеваниями, как диабет и туберкулёз.

Кроме того в икре рыб содержатся витамины С, А, D, фолиевая кислота, лецитин, калий и фосфор в виде органического соединения.

К лососевым рыбам относятся кета, форель, горбуша, нерка, кижуч, чавыча. По своему составу и набору полезных свойств икра этих пород рыб мало чем отличается. Отличается она только цветом, вкусом и размером икринок. Самую крупную икру дает чавыча. В диаметре икринка достигает 7 мм. Она имеет несколько горьковатый вкус и окрашена в ярко-красный цвет. Рыба занесена на страницы Красной книги, поэтому в продаже такую крупную икру сейчас не встретишь.

Икра кеты имеет диаметр 5-6 мм, цвет ее ярко-янтарный. Внутри хорошо виден зародыш в виде пятнышка. Эту икру называют царской, хотя вкус ее многим не нравится. Чаще ее используют только для украшения различных блюд.

Большим спросом пользуется икра горбуши . Она в диаметре примерно 5 мм. Цвет имеет светло-оранжевый.

Еще мельче икра нерки . Размер ее икринок около 4 мм. Она по вкусу очень похожа на икру горбуши.

Самая мелкая икра желтого или ярко-оранжевого цвета размером около 3 мм принадлежит форели .

Польза красной икры

В состав икры входят витамины, особенно групп A, D и Е, быстро усваиваемые белки, йод, кальций, фосфор. Объясняется это просто: каждая икринка – это своего рода рыбье яйцо, в котором заключено все необходимое для развития будущей рыбки.

Польза красной икры в том, что она повышает иммунитет, предупреждает появление атеросклероза, укрепляет кости, улучшает зрение. Она улучшает процессы кровообращения, защищает сердечнососудистую систему от тромбов и от возникновения других заболеваний.

Необходимо помнить, что безопасной дозой можно считать 5 чайных ложек икры или 2-3 бутерброда за один раз. Большее количество продукта может нарушить обмен веществ. Продукт должен быть качественным. Для достижения качества икра проходит длительный процесс ее обработки, состоящий из нескольких стадий. Сделать это можно только в условиях промышленного производства. Браконьеры не в состоянии сделать это в антисанитарных домашних условиях. Неправильно обработанная икра может нанести непоправимый вред организму.

Для продления срока хранения браконьеры обычно добавляют в икру уротропин Е239. Во время его распада, который начинается через пару месяцев, выделяется формальдегид, более известный под названием формалин. Это сильнейший клеточный яд, поражающий нервную систему, зрение, печень и почки. Еще 1 июля 2009 года в промышленности запретили употребление уротропина, а у браконьеров законы не в почете.

При покупке икры можно ошибиться и приобрести искусственный продукт, изготовленный из яиц, желатина и молока. С помощью различных красителей и ароматизаторов достигается вкус и цвет икры. Нужно помнить, что килограмм качественной икры стоит не менее 1600 рублей. Некоторые производители смешивают качественную красную икру с искусственным ее вариантом. В этом случае практически невозможно определить подделку. Но есть несколько признаков качества этого продукта.

Как выбрать красную икру

1. Искусственная икра имеет жесткую оболочку. В настоящих икринках видны зародыши в виде точек. При малейшем нажатии натуральная икринка лопается.

2. Качественный продукт обладает рассыпчатостью, имеет умеренный запах рыбы. Фальшивка часто пахнет растительным маслом. Если бросить несколько икринок в теплую или горячую воду, фальшивка полностью растворится.

3. Качественная икра не продается никогда на развес. Ее фасуют в герметичные банки из жести или стекла. Срок ее хранения не может превышать двух месяцев.

4. Качественная икра расфасовывается в банки в августе и в сентябре.

5. Дата изготовления, прочие данные на банке из жести легального производителя выдавлены изнутри. В противном случае в ваших руках подделка.

6. Простейший безошибочный способ определения качества приобретенной икры: нужно на сухую тарелку выложить несколько штук икринок и подуть на них. Качественные икринки раскатятся в стороны, подделка и испорченная икра останется на тарелке.

Икру следует хранить в холодильнике, красную икру лучше не замораживать. Содержимое открытой банки следует употребить в ближайшие несколько дней.
Икру остальных, так называемых, частиковых рыб мы тоже можем увидеть в магазинах. Чаще всего это пресервы из икры мойвы или минтая в различных соусах, но встречается и икра других рыб, как правило, пробойная, то есть освобождённая от ястычных пленок протиранием через специальное сито или решето.
Цена на белую или желтую икру невысока, поэтому не стоит себе отказывать в полезном завтраке.
Пожалуй, консервы для салатов, шампанское и красная икра – это те продукты, которые уже можно начинать запасать к Новому году в ноябре. Выбирая продукты без спешки, можно сделать правильный выбор в пользу качественного продукта.

С уважением, Анюта.

Дорогие хозяйки, наверняка в канун праздника в вашем новогоднем меню будут блюда с красной икрой.

Давайте обсудим это в комментариях, кто что с ней собирается приготовить. Возможно, ваша идея будет интересна многим и пригодится еще кому-нибудь.

Красная икра – деликатесный продукт, который в отличие от других изысканных блюд обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но также широким спектром полезных свойств. Икра лососевых рыб является одним из ценнейших продуктов питания, нередко используемых для поддержки, укрепления и восстановления организма.

В продаже можно встретить различные виды этого деликатеса, которые имеют некоторые различия по размеру, цвету и вкусовым нюансам. На вопрос какая красная икра самая полезная, можно дать однозначный ответ – любой сорт, независимо от вида рыбы, имеет практически одинаковый биохимический состав и механизм воздействия на наш организм. Наиболее универсальной по вкусовым качествам считается икра лосося и горбуши.

Полезные свойства красной лососевой икры

Польза икры лососевых рыб заключается в её уникальных питательных свойствах и богатстве ценных ингредиентов в её составе. Каждая икринка – это целый кладезь полезнейших, оздоравливающих и омолаживающих элементов. В 100 г продукта содержится:

  • более 24 г легкоусвояемых белков, среди которых широкий спектр необходимых организму аминокислот;
  • лецитин, имеющий свойство нейтрализовать холестерин;
  • богатый состав ненасыщенных жирных кислоты омега 3 и омега 6 – около 4 г;
  • витаминный состав включает практически весь перечень группы B - B4 (холин) 490 мг, B9 (фолиевая кислота) 50 мкг, B12 (кобаламин) 20 мкг, витамин A (ретинол) 270 мкг;
  • разнообразие минералов – натрий 1500 мг, фосфор 350 мг, магний 300 мг, кальций 275, калий 181 мг, а также медь, цинк, марганец и селен.

Главное, чем полезна красная лососевая икра, это укрепление иммунной системы, оздоровление сердца и кровеносных сосудов, стимулирование регенерирующих процессов в клетках, мощный омолаживающий эффект.

Полезна ли икра лососевых при диете?

Многих девушек, которые следят за своей фигурой и рационом, а также придерживающихся той или иной диеты волнует проблема – полезна ли красная икра при похудении и как она вписывается в диетический рацион. Несмотря на то, что в данном деликатесе содержится довольно большое количество жиров и жирных кислот, ее калорийность составляет всего 250-260 ккал. Если учитывать, что икра очень сытная, а польза от её употребления очень высока, то она может служить частью диетического рациона. В красной икре очень низкое содержание углеводов, около 4 г на 100 г продукта, поэтому при соблюдении диеты с урезанием углеводных продуктов.

Низкоуглеводные и безуглеводные диеты предполагают исключение из ежедневного рациона продуктов, в составе которых преобладающее содержание именно углеводов. Такие диеты часто применяются при соблюдении спортивного режима и активных занятий для подсушивания и придания рельефности контурам фигуры.

При такой диете основное место занимают продукты с высоким белковым содержанием (мясо, морепродукты, молочные продукты) и овощи. Белки, которые содержатся в красной икре, обладают уникальным свойством очень быстро усваиваться организмом, а сытность этого продукта не позволит съесть лишнего.

Красная икра наиболее часто подается к столу в виде бутербродов, но она прекрасно сочетается с такими продуктами, как яйца, сыр, различные виды овощей и морепродуктов. При употреблении её в качестве диетического компонента лучше всего добавлять икру в салаты, морские коктейли или просто съедать по две ложки за завтраком или обедом.

Людям, активно занимающимся спортом, проходящим реабилитацию после тяжелых заболеваний или операций, стремящимся укрепить, омолодить свой организм, очень полезно употреблять красную икру два раза в неделю.

Целебные свойства лососевой икры широко используются в современной фармакологии и косметологии.

Икра рыб – ценный пищевой продукт с высокими вкусовыми качествами. В ней содержится целый комплекс необходимых для организма веществ, что способствует многим оздоровительным процессам.

Черная икра – икра осетровых рыб, к которым относится белуга, осетр и севрюга. Красную икру добывают из лососевых пород – семги, горбуши, кеты, форели, нерки и некоторых других. По своему биохимического составу икра осетровых и лососевых рыб схожи, а по концентрации полезных веществ черная икра несколько превосходит красную. Икра рекомендуется при недостатке витамина A и D, снижении зрения ночью и в сумерках, сухости кожи и ломкости ногтей, а также при нарушениях роста зубов и костей.

Полезные свойства икры обусловлены входящими в ее состав жирорастворимыми витаминами D, А, Е и группы В, а также полезными минералами – йодом, магнием, кальцием, натрием, фосфором, железом, марганцем, калием, кремнием и цинком. Витамин Е, которым особенно богата черная икра, способствует омоложению клеток организма, нормализует обменные процессы в половых железах и выводит токсины из жировой ткани.

Помимо этого икра содержит полный набор аминокислот – глутаминовую, аспарагиновую, серин, лизин и лейцин, в некоторых видах икры находится до 40% лецитина. Также, полезные свойства икры обусловлены высокоценными белками, которые составляют до 30% массы, и легкоусваиваемыми жирами. Согласно исследованиям японских ученых, обогащенный кислотами Омега-3 рыбий жир ускоряет процесс жирового метаболизма и способствует похудению. Также обогащенные жиры воздействует и на кожу, что особенно полезно при экземах и псориазе.

Как черная, так и красная икра рекомендуется при нарушениях иммунной системы. Высокая калорийность икры, а также богатый витаминный состав способствуют быстрому восстановлению организма после болезней и операций. Черную икру употребляют при недостатке железа в организме, а в период беременности именно ее рекомендуют как безопасный и быстрый способ повышения гемоглобина. Жиры и белки, которые содержатся в красной икре, полезны для нормализации артериального давления и восстановления клеток. Согласно многим исследованиям, икра снижает риск развития некоторых видов онкологических заболеваний и улучшает зрение в сумерках и ночью.

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, входящие в большом количестве в состав белков, улучшают мозговую деятельность, снижают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку увеличивают эластичность мелких кровеносных сосудов, и повышают иммунитет.

Применение икры

Икра относится к деликатесам. Ее обычно едят как самостоятельную закуску и добавляют в другие блюда. Из-за содержащейся в икре соли, которая задерживает воду в организме, ее рекомендуется есть не более 200 г в неделю.


Калорийность икры достаточно высокая – 100 г черной икры содержит 280 ккал, немного меньше калорий в красной – 270 ккал.

Также полезные свойства икры применяют в косметологии. Экстракты икры, входящие в составы кремов, усиливают синтез коллагена, что способствует увеличению упругости кожи, антиоксидантной защите клеток и замедлению процесса старения.

Противопоказания

Основные ограничения к употреблению икры обусловлены наличием в ней соли. Поэтому при малосолевых диетах, особенно при мочекаменной и гипертонической болезни, подагре, заболеваниях почек и ишемической болезни сердца, икру следует включать в свой рацион с осторожностью.

Из-за высокого содержания в икре жирных кислот Омега-3 увеличивается чувствительность к инсулину, поэтому при сахарном диабете ее употребление следует ограничить. Также диетологи рекомендуют есть икру, особенно черную, не чаще нескольких раз месяц из-за содержащихся в ее составе пуринов, приводящих к образованию камней в почках.

Видео с YouTube по теме статьи:

Красная икра: состав, калорийность, польза, противопоказания к употреблению.

Икра лососевых рыб – кеты, горбуши, нерки, форели, лосося, или красная икра – один из самых полезных и востребованных деликатесов, изысканный морской продукт, всегда желанный на праздничном столе. Секрет огромной пользы красной икры очень простой: каждая икринка – это «рыбье яйцо», в котором в концентрированной форме содержатся все полезные вещества, необходимые для развития зародыша. В каждой икринке есть все, что нужно маленькой рыбке.

Красная икра - состав и калорийность


Икра лососевых рыб имеет уникальный биохимический состав. Она содержит более 30% белка, что состоит из важнейших для здоровья аминокислот и легко усваивается человеческим организмом – намного быстрее и полноценней, чем белки, которые мы получаем из молочных продуктов, мяса и птицы. Красная икра содержит фолиевую кислоту – чрезвычайно полезный микроэлемент, йод, железо, фосфор и калий в легкоусвояемой форме, натрий, цинк, кремний, кальций, марганец, витамины А, D, Е и группы В, лецитин, полиненасыщенные жирные кислоты. Известно, что витамин Е необходим нам для здоровья кожи и волос, витамин D – для крепких костей, витамин А – для нормальной работы нервной системы. Жирные кислоты благотворно влияют на кровообращение и состояние крови, повышают иммунитет, улучшают мозговую деятельность. Йод нужен нам для полноценной работы щитовидной железы. Лецитин нейтрализует холестерин, который мы получаем из пищи животного происхождения, снижая риск развития атеросклероза.

Калорийность красной икры – около 250 ккал на 100 г.

Польза и полезные свойства красной икры


Полезные свойства красной икры были замечены еще в древности. Народная медицина издревле использовала этот изысканный рыбный деликатес в качестве поливитаминного и лекарственного средства. Сегодня врачи назначают красную икру тяжело больным, перенесшим операции людям для ускорения процессов восстановления организма. Учеными доказано, что при регулярном употреблении красной икры в организме включается процесс заживления и восстановления внутренних органов, причем происходит это на клеточном уровне.

Икра лососевых рыб способствует нормализации артериального давления и выведению из организма вредного холестерина, принимает участие в восстановлении клеток, способствует омоложению и обновлению кожи, укрепляет иммунитет, восполняет дефицит кальция, стимулирует мозговую активность, положительно воздействует на органы зрения, снижает риск развития онкологии, является прекрасной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. А способность красной икры благотворно влиять на состояние мелких сосудов помогает предупредить образование тромбов.

Польза красной икры для беременных и кормящих грудью женщин

Благодаря содержанию магния, железа, фолиевой кислоты и витамина D икра лососевых является очень полезным продуктом для беременных и кормящих грудью женщин. Фолиевая кислота (витамин В9) улучшает состояние кожи, предупреждает ее старение, препятствует развитию малокровия, способствует правильному развитию всех тканей, нервной системы и органов кроветворения плода. Витамин D защищает будущую маму и ее малыша от рахита. Железо приводит в норму уровень гемоглобина в крови, а магний предотвращает судороги икроножных мышц. Нельзя не упомянуть о том, что полезна икра лососевых рыб и для мужчин. В ней есть элементы, что стимулируют выработку серотонина и тестостерона.

Красная икра в питании ребенка

Вводить красную икру в рацион ребенка нужно постепенно, маленькими порциями, начиная с 3-летнего возраста. Ежедневно давать ее детям не рекомендуется, это может привести к аллергии. Парочки бутербродов в неделю вполне достаточно, чтобы икра принесла малышу пользу. Особенно полезна икра лососевых рыб для детей, что страдают от недостатка или избытка массы тела: высокое содержание в ней легкоусвояемого йода нормализует выработку гормонов щитовидной железой, способствует нормальному росту и развитию детского организма.

Противопоказания к употреблению красной икры

Ограничить потребление красной икры рекомендуется людям, склонным к отекам, страдающим атеросклерозом, подагрой, мочекаменной болезнью, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Красная икра противопоказана при сахарном диабете: жирные кислоты, что в ней содержатся, повышают чувствительность к инсулину.

С какими продуктами сочетается красная икра

Икру лососевых подают как самостоятельную закуску, используют для приготовления бутербродов, суши, роллов, оригинальных салатов и супов. Вкус красной икры великолепно дополняет сливочное масло, паста из авокадо, рыбный паштет. В салатах она прекрасно сочетается с рисом, креветками, семгой, свежими огурцами. Из красной икры получаются очень вкусные начинки для блинов и яиц. Но возможны и другие, более экзотические сочетания, например, можно начинить красной икрой спелые персики.
Как выбрать красную икру

Увы, высокая цена не является гарантией качества икры. В баночке, за которую человек выложил немалую сумму, может оказаться поддельный, перегруженный консервантами или неправильно обработанный продукт. Поэтому покупайте красную икру только в надежных магазинах и супермаркетах, в стеклянных банках, у известных производителей, что отвечают за качество своего товара и дорожат своей репутацией на рынке. Внимательно рассматривайте икринки. Они должны быть круглыми, целыми, не слипшимися, иметь однородную консистенцию, без соединительных пленок, сгустков крови и белого осадка, должны плотно прилегать друг к другу. Цвет икры лососевых может варьироваться от светло-оранжевого до насыщенного красного – все зависит от породы рыбы, из которой она добыта (производитель обязан указать эту информацию на этикетке). Например, у горбуши икринки светло-оранжевого цвета, у кеты – мелкие, с оранжевым проблеском, у нерки – также небольшие, но красные, с выраженным привкусом горечи, которого нет у других лососевых рыб. На этапе дегустации проще всего отличить настоящую икру от поддельной: искусственная имеет стойкий, приторный рыбный запах и не лопается при нажатии. У настоящих икринок приятный, ненавязчивый аромат, во рту они лопаются, и человек чувствует неповторимый, изысканный вкус рыбного деликатеса.

Как хранить красную икру


Слабосоленую красную икру можно хранить в морозильной камере, в герметично закрытой посуде – пластиковом контейнере или стеклянной банке (икру из жестяной посуды обязательно нужно переложить в стеклянную банку). За сутки перед употреблением ее нужно поставить в холодильник, чтобы икра правильно и равномерно разморозилась.

В холодильнике открытую банку можно хранить 1-2 дня; до недели, если слегка сбрызнуть поверхность икры рафинированным растительным маслом, а сверху положить пару долек лимона.

Мы убедились в том, что красная икра – ценнейший продукт питания: для кормящих матерей, для взрослых и детей, для мужчин и женщин. Главное, очень ответственно подойти к выбору популярного деликатеса. Удачных вам покупок, вкусной икры и крепкого здоровья! Специально для: - http://сайт

Красная икра считается деликатесом во всем мире. Она не только имеет неповторимый особенный вкус, но и содержит в себе массу питательных веществ.

История возникновения

В настоящее время существует не так много продуктов, которые можно было бы отнести к дорогим и роскошным. На Руси икра появилась, когда началось освоение Сибири и Дальнего Востока. Впервые попробовали это лакомство во времена правления Иоанна Грозного, после взятия Астрахани. Именно в этом городе была создана первая контора, которая занималась рыбой, но икра не была тогда сильно востребована, ее даже выбрасывали в море. Однако рыбакам и охотникам она заменяла хлеб. Они уже тогда понимали, какая польза красной икры. Ее можно было не только солить, но и сушить, и брать с собой в дальние походы. У народов приморья существовала особая традиция. Перед брачной ночью молодоженам давали по три большие ложки икры. Такой обряд позволял восстановить силы перед брачной ночью и означал, что их жизнь будет долгой и безоблачной.

Красная икра: польза и вред

Этот продукт является бесценным компонентом в рационе питания. Его основной состав - это рыбье яйцо, в котором присутствуют в концентрированном виде все вещества, необходимые для развития новой жизни. Красная икра укрепляет организм в целом, особенно в зимний период и ранней весной. Она незаменима при малокровии, заболеваниях щитовидной железы и даже при онкологии. Этот продукт имеет высокое содержание йода, железа, калия, фосфора.

Врачам с давних времен известна польза красной икры, поэтому они советуют своим пациентам включать ее в меню восстановительных и профилактических диет. Вещества, которые содержатся в икре, дают нашему организму энергию, силу и молодость. Также в ней содержится большое количество быстро усваиваемого белка. Регулярное употребление этого продукта является профилактикой атеросклероза и сосудистых заболеваний, прекрасно улучшает зрение и укрепляет костную ткань.

Но при всем этом злоупотреблять икрой все же не следует. Безопасная дневная доза составляет не более 5 чайных ложек. Главный ее недостаток - это входящий в состав повышенный процент холестерина и большое количество соли. Вообще, чтобы наше любимое лакомство приносило только пользу, стоит обратить внимание на объем его потребления.

Разновидность и состав

Эту пищу нам дарят представители лососевых рыб, такие как нерка, горбуша, форель, кета, чавыча. Самой распространенной является икра горбуши. Эта рыба наиболее плодовита среди своего семейства. Икринки среднего размера, ярко-оранжевого цвета, вкус универсальный. Оболочка непрочная. Как выглядит красная икра? Фото даров горбуши представлено ниже. По пищевой ценности она стоит на втором месте. Икринки форели самые мелкие, слегка горьковатые на вкус. У кеты особая икра - красная. Калорийность икры этого семейства рыб - самая высокая по сравнению с другими представителями лососевых и составляет на 100 г продукта 250 Ккал. Икру кеты еще с давних времен называли царской. Она имеет ровную правильную форму, хорошо видно пятнышко, где располагается зародыш. Эту икру часто используют для украшения различных блюд.

Рыба чавыча дарит нам самую нежную, крупную икру. В наше время она является самой редкой и дорогой. Нерка встречается на нашем рынке крайне редко, так как обитает в основном на американском побережье. Несмотря на разновидности, весь этот рыбный деликатес обладает противоаллергическими свойствами, а по калорийности превосходит мясо.

Как не ошибиться с выбором любимого деликатеса?

В наше время считается вполне доступной красная икра. Польза и вред во многом зависят от ее качества. Сейчас выбор очень большой - это может быть икра на развес, в пластиковых емкостях, в железных упаковках, а также красная икра в банках. Но несмотря на все это, можно приобрести некачественный, просроченный продукт. Чтобы избежать подобного, необходимо придерживаться некоторых простых правил. Банка должна быть плотно закатана, не иметь деформаций и вздутий. На крышке обязательно должна быть прописана дата посола (не стоит путать с датой закатки), указан также номер завода-изготовителя, номер смены и индекс рыбной промышленности - он обозначен буквой Р. Стоит обратить внимание, что качественная икра обычно расфасовывается в банку в течение одного месяца после посола. Нужно внимательно читать состав. В него может входить соль, растительное масло, добавки Е200, Е400, Е239, для лучшего хранения могут присутствовать антисептики. Обязательно должно быть указано семейство рыб, из которого произведена красная икра, калорийность данного продукта. Покупать красную икру следует только в специализированных продуктовых магазинах, где обеспечены правильные условия хранения.

Правила хранения

Этот продукт является скоропортящимся, быстро закисает. С запечатанной банкой все просто, ее следует держать в холодильнике до указанного срока годности. Если жестяная тара вскрыта, то хранить в ней икру уже нельзя. Необходимо все ее содержимое переложить в стеклянную емкость, предварительно обработав ее горячим соленым раствором, затем дно смазать растительным маслом и в конце герметично закрыть крышкой и убрать в холодильник. При таком способе сохранит икра красная калорийность и другие полезные свойства. Существует еще один метод, который поможет увеличить срок хранения продукта. Тару с икрой ставят в емкость, на дне которой лежит колотый лед, хранится это тоже в холодильнике. Лед следует менять по мере его таяния, но часто это делать не стоит, так как хранить такой деликатес при слишком низкой температуре нельзя - ухудшатся его вкусовые качества и пострадает целостность икринок.

Засолка красной икры

При домашней засолке лакомство получается еще вкуснее, но на это требуется время. Существует два способа соления. Первый - мокрый. При таком варианте обработки продукт хранится не более 3 суток. Сначала готовится рассол из расчета 200 г воды на 40 г соли, 10 г сахара. После закипания необходимо дать ему остыть, потом залить им очищенную от пленок икру и убрать на 2-3 часа в холодильник. Затем откинуть на дуршлаг, полностью дать стечь воде - и все, блюдо готово. Второй метод - сухой. В этом случае полученное лакомство можно хранить в холодильнике до 2 недель. Освобожденная от пленок икра опускается в кипящую соленую воду не более чем на 30 секунд, затем откидывается в эмалированную емкость и начинается сам посол. На 1 кг икры нужно 2 ст. ложки крупной соли. Все тщательно перемешивается деревянной ложкой. После окончания продукт раскладывается по стеклянным стерилизованным банкам. Чтобы не было посторонних запахов и для лучшего хранения в каждую баночку можно добавить ложку растительного масла.

Как правильно подать икру?

Всем известна польза красной икры. Теперь стоит разобраться, какие существуют правила подачи на стол такого изысканного деликатеса. Такое лакомство подается маленькими порциями, желательно в специальной изящной посуде. Кушают икру маленькими ложечками, не стоит подавать металлические ложки, потому что во рту может остаться вкус метала. По этикету посуда под икру и ложечка должны быть изготовлены из одного материала. Если застолье предполагает быть длительным, то эту емкость лучше поставить на тарелку, на которой выложен лед. Изысканная праздничная закуска - это лучшая красная икра, но следует помнить, что рядом с ней будет уместным расположить менее калорийные блюда. Это могут быть тарталетки с овощной начинкой, цитрусовые или даже зелень со свежими огурцами. Также икрой можно украсить любое блюдо из морепродуктов. Она прекрасно дополняет рыбу. Если лакомство находится на половинке авокадо или на кусочке лимона, то в дополнении обязательно нужно предложить вилку с ножом. Еще прекрасно и оригинально будет подать ее на устрицах, предварительно охладив блюдо кусочками льда.

Японский способ

При такой оригинально подаче гости сполна оценят все достоинства и свойства красной икры. Главное в этой закуске -правильно подготовить рис. Килограмм крупы заливается 1,3 л воды. Доводится до кипения и варится без крышки, пока не выкипит вся жидкость. Затем огонь следует убавить, кастрюлю накрыть крышкой и томить в течение 15 минут. Далее добавляется 150 г соуса для суши, рис перемешивается и формируются специальные комочки, промазываются васаби и сверху на них кладется красная икра. Это получаются простые суши. Еще можно рис перетянуть полоской нори, тогда закуска будет смотреться еще красивее и оригинальнее.

Простые домашние рецепты

Несмотря на то, что стоимость икры красной достаточно высока, блюда с ней являются украшениями для любого праздничного стола. Они выглядят богато и аппетитно. Салат многослойный очень вкусный, изысканный, но в то же время легкий в приготовлении. Для приготовление потребуется 4 отваренных картофеля, 6 вареных яиц, 300 г маринованных или соленых кальмаров, 150 г сыра твердых сортов и, конечно, икра красная. Калорийность продукта семейства кеты самая большая в сравнении с другими ингредиентами. Сначала нужно натереть в разные тарелки на крупной терке сыр, картошку, кальмары и яйца. Затем выложить слоями. Первый слой - кальмары, часть яиц и икры, промазываем майонезом. Затем половину картофеля и наш деликатес, майонез и далее выкладывается вторая часть яиц, картофеля и сыра, а верх украшается красной икрой. Вот так получается шикарный многослойный салат. Очень оригинально смотрится закуска из нашего любимого продукта с яйцами и крекером. Для этого понадобится 4 яйца, веточки свежего укропа, 50 г сметаны, крекер и большая ложка икры. Вареные яйца режутся поперек на 6 ровных "колесиков", каждый кусочек кладется на крекер, смазывается сметаной, на сметану намазывается икра и сверху украшается веточкой укропа.

Полезна ли икра беременным женщинам?

Беременность - это особый период жизни женщины, когда полностью могут измениться вкусы и предпочтения. Будущей маме много всего запрещено, но отказывать себе в икре не стоит. Входящая в ее состав фолиевая кислота отвечает за развитие нервной системы будущего малыша и исключает ряд патологий и преждевременные роды. Лецитин - поставщик витаминов и минералов. Благодаря входящему в состав быстро усвояемому белку, чрезвычайно высока польза красной икры для беременных женщин. Без него правильное развитие плода невозможно. Омега-кислоты препятствуют накоплению холестерина в организме. Кроме того, в этом уникальном продукте содержится большое количество железа, марганца, йода, цинка и множество витаминов. Организм беременной женщины постоянно нуждается в пополнении запасов всех этих элементов.

Применение в косметологии

Ни для кого не будет секретом, что за упругость и молодость кожи отвечает коллаген. Главные свойства красной икры заключаются в том, что она активизирует выработку коллагена, а находящиеся в ней витамины и минералы стимулируют регенерацию клеток и активизируют обмен веществ, а также увлажняют, питают и защищают кожу. Есть один простой универсальный рецепт маски, который подойдет для любого типа кожи. Для этого понадобится одна чайная ложка красной икры и две ложечки йогурта или кефира. Все ингредиенты необходимо размять, перемешать и нанести на лицо на 15 минут. По истечению времени смыть теплой водой.

Похожие публикации