Подкормка пчел в феврале. Как подкормить пчел зимой и ранней весной: советы опытных пчеловодов

Опытные пасечники, которые занимаются разведением и содержанием пчёл не первый год, знают, что лучше всего подкармливать пчел зимой их собственным медом, а точнее не забирать его весь. Или подкармливать пчел сахарным сиропом. В качестве заменителя меда, он лучше других искусственных подкормок по 2 причинам:

  • меньше всех перегружает кишечник;
  • меньше всех вызывает понос.

Впрочем, подкормка пчёл сахарным сиропом имеет свои минусы:

  • сироп не содержит белков — есть риск белкового голодания;
  • стимулирует раннее «пробуждение» (выход из состояния зимовки, то есть повышение активности и выращивание молодняка, а иногда и преждевременные попытки вылететь за взятком);
  • холодный сироп пчёлы не едят, так что приходится давать его часто небольшими порциями (температуру зимой лучше не повышать, иначе пчёлы раньше времени включат весенний режим оживания и продолжения рода).

Перед зимовкой у пчеловода 5 главных дел с ульями, которые надо успеть сделать еще осенью:

  1. подготовить место для зимовки ( , омшаник, погреб, канава);
  2. уменьшить пространство внутри (чтобы легче было поддерживать тепло – пусть насекомые касаются друг друга крылышками, сидя на соседних сотах);
  3. утеплить снаружи (чтобы щелей не было и воздух не выдувал тепло);
  4. защитить от сырости (использовать дышащие утеплители);
  5. проверить, достаточно ли еды и не понадобится ли зимняя подкормка пчел.

Если мёда запасено (или оставлено) мало, тогда появляется ещё одно дело — готовить сахарный сироп для дополнительной подкормки.

Как понять, что пчел пора подкармливать

В конце августа или в начале осени (если температура воздуха позволяет), по окончании периода медосбора, каждый пасечник должен непременно проверить, сколько пчёлы запасли мёда – и какой это мёд. На 1 среднюю семью должно быть 8-12 кг (3-4 полномедовых рамок) в зависимости от длины зимы. Если мёда мало или если в запасах корма обнаружился , а заменить его нормальным нет возможности, тогда можно сразу предотвратить дефицит еды, подкармливая пчел сахарным сиропом. За две недели пчёлы переработают его в сахарный мёд и уйдут на зимовку спокойно.

Зимой пчёл лучше не тревожить – состояние семьи определять по звуку (по гудению) и не открывать улей без причины. Подкормка пчёл сахарным сиропом нужна только в крайних случаях:

  • Насекомые умирают от голода, когда мёд кончился или закристаллизовался (не слышно гудения).
  • Пчёлы страдают от поноса из-за падевого мёда, от которого слишком много непереваренных остатков (слишком сильно гудят).

В этих случаях нужно дать насекомым хороший корм. В идеале — мёд, но чаще используют густой сахарный сироп. Необходимые условия для сахарной подкормки – температура в зимовнике выше 2 о и небольшие тёплые порции. Для подкормки можно сделать специальную кормушку, а можно давать сахарный сироп в банках или пакетах.

Когда желательно производить подкормку пчел на зиму

3 случая, на которые приходятся разные сроки подкормки:

  1. Перед зимой , в самом начале осени (до середины сентября, на юге – до второй недели октября), когда заканчивается взяток, цветущих растений рядом нет, и лёт прекращается. Пчёлы превратят сироп в сахарный мёд и заложат его в соты, а зимой будут есть, как обычный мёд.

Подкормка пчел на зиму сахарным сиропом и его переработка занимают 2 недели. Погода нужна тёплая: сахароза расщепляется при 10°С и выше. Ранняя подкормка спровоцирует преждевременный выход молодых пчёл, которые тоже займутся переработкой сиропа и истощатся раньше времени; позднее кормление возобновит работу восковыделительных и горловых систем, что также приведёт к истощению. Вдобавок, при позднем облёте молодые пчёлы могут опорожняться в соты – тогда в них уже не положат мёд, к тому же может завестись бактериальная инфекция.

Совет: Кормушки и 2 пустые рамки для заполнения лучше ставить в середину. Тогда пчёлы в начале зимы съедят сахарные запасы, а к весне будут перемещаться к крайним сотам и доедать цветочный мёд. Биологические часы не собьются, ранней активизации и яйценосности не будет, зимовка пройдёт правильно.

  1. Зимой (в любом месяце по потребности), если в улье беспокойство от недостатка или плохого качества корма. В этом случае пчёлы будут есть сахарный сироп вместо мёда. Подкармливать нужно при первой же возможности, чтобы успеть спасти семью.
  2. С осени до весны , если у пчёл вообще нет запасов. Тогда сахарный сироп нужно давать ежемесячно, постоянно нарушая зимовку. Крайне нежелательный вариант, так как пережить зиму пчёлы на сиропе из сахара смогут хорошо, а вот выращивать потомство и строить воск – очень слабо. Для этого нужны с добавлением яйца, молока, перги, обножки и т.д.

Расчет количества сахарного сиропа для подкормки

Чтобы понять, сколько сахарного сиропа нужно готовить, следует:

  1. Вычислить, сколько не хватает мёда.
  2. Взять столько кг сахара.
  3. Сварить сироп из этого количества сахара.

Объём сиропа будет больше, но при переработке мёда окажется ровно столько, сколько нужно.

Как вычислить сколько мёда оставить на зиму?

Количество оставляемого мёда зависит от длины зимы. Средний расход — килограмм мёда за месяц:

  • В холодный, «энергосберегающий» период, насекомые двигаются мало, почти не едят — достаточно 750 г в месяц.
  • С потеплением потребляют больше — 1-1,2 кг мёда.
  • Весной пора кормить расплод: пчёлы создают тепло, тратят больше энергии, едят 2-2,5 кг в месяц.

Но к примеру, на Урале пчёлам порой приходится зимовать с октября до мая – 8 месяцев! Весной они активно выводят потомство, так что придется оставлять примерно 10 кг мёда на среднюю семью. Сиропа нужно на 30% больше – 13 литров при зимовке только на мёдозаменителе.

В зависимости от густоты сиропа, пчёлы при переработке и закладывании в соты или разбавляют его водой, или, наоборот, осушают. Чтобы они не тратили на это лишнюю энергию, лучше сразу делать сироп нужной консистенции :

  • Для осенней подкормки идеальное соотношение воды и сахара — 2:3 (по результатам опытов Институтов пчеловодства).
  • Для зимней подкормки смесь должна быть более густой и даже вязкой, в пропорции 1:2 или 1:3.

Как приготовить сахарный сироп для подкормки пчел

Какие бы способы приготовления вы ни выбрали, лучше использовать правильную посуду :

  • Чистую , иначе посторонние примеси могут вызвать понос и гибель пчёл;
  • Неокисляющуюся , то есть не чугунную, не железную и не алюминиевую (в такой посуде мёд нельзя даже хранить)

Хорошие варианты: нержавейка, эмалированная (стеклокерамическое покрытие) и лужёная (олово до 100 о не окисляется) посуда.

Готовить сахарную подкормку для пчёл нужно из ингредиентов самого высокого качества:

  • Вода — без минеральных примесей. Чтобы убедиться в этом, прокипятите её и оставьте на несколько часов, а потом слейте осадок.
  • Сахар – обязательно белый, очищенный от всех примесей, иначе в переработанном виде затвердевает, а крахмал, муку, орехи пчёлы переработать просто не могут (ни зимой, ни летом).

Если сахар влажный (или комкуется), нужно предотвратить грибок и бактериальные заражения: тогда начинаем готовить сироп с проваривания сахара в течение10 минут. Кипятить не нужно! Если подгорит, смесь станет непригодной и может убить всю пасеку.

Приготавливается сахарный сироп за 4 шага:

  1. скипятить нужное количество воды;
  2. всыпать сахар, постоянно мешая и соблюдая идеальные пропорции сахарного сиропа (2:3) для пчёл в зиму;
  3. повторно не кипятить! Жжёный сахар убивает пчёл, а смесь в кипятке и без того хорошо загустевает.
  4. остудить до 25-45 о – и нести в ульи.

Рецепты сахарных подкормок для пчел

Правильная подкормка на 60% состоит из сахара (иными словами, из трех частей сахара и двух – воды). Можно готовить сироп на меду в той же пропорции: три части сахара и две части мёда. От кристаллизации поможет 0,3 мл (капелька) уксуса на кг сахара.

В конце зимы можно добавлять в подкормку:

  • Кобальт . 8 мг на 1 литр сахарного сиропа или 1 таблетку хлористого кобальта из аптеки на 2 л. Результат: повышает яйценосность матки (если не превысить дозу, иначе – ровно наоборот).
  • Коровье молоко. 1/5 от объёма 40% сиропа (обязательно на воде) доливается в готовый продукт, помешивается и остужается до 35-40°С. Подкормка пчел сахарным сиропом с обезжиренным или цельным молоком дает повышение веса личинок и выводящихся пчел. Увеличение веса влияет на медосбор пчелиных семей, так как чем тяжелее пчелы (лучше развиты), тем с большую нагрузку они выдерживают, соответственно, больше нектара приносят в улей. Но при этом следует учесть, что в своей жизни наши полосатики молоко не встречают и вкуса его не знают. Такая подкормка им может и не понравится, поэтому вводить молоко (цельное или обезжиренное) в рацион пчелиной семьи следует постепенно.
  • Куриное яйцо . 1 яйцо на семью. Взбить, процедить через марлю, вмешать в 40 о сироп. Результат: белковый прикорм для молодняка.
  • Дрожжи пекарские или пивные. 50 г на 1,5 л подкормки – растереть, скипятить и смешать с негорячим сиропом. Результат: витамины и белок.
  • Фумагиллин и другие лекарства . 20 мл на литр углеводной смеси (действовать строго по инструкции). Результат: профилактика нозематоза.
  • Хвоя . Слабый настой вместо воды – хвоинки и молодые веточки залить кипятком, настоять 10 часов и делать сироп. Результат: витамины + профилактика клещей.

Как проходит подкормка сахарным сиропом

Осенью сироп нужно давать тёплым (25-40 о, комнатной температуры или температуры тела, то есть должен ощущаться рукой как тёплый или нейтральный), небольшими объёмами (до 1 л), чтобы пчёлы съели его до того, как он сильно остынет (холодный они не едят) или забродит (вредно для пчелиного пищеварения – токсины и непереработанные вещества переполняют кишечник и вызывают понос).

В чём кормить пчёл

  1. Кормушки (давать в вечернее время, не капать на улей и землю, а то будут летать и подбирать, тратить свои силы и время). Кормушки для пчел бывают:
  • общие на всю пасеку, с мостиками (деревянными или соломенными), откуда можно пить и не тонуть. Обязательные условия — тёплая погода и никаких пчелиных болезней в радиусе 3 км;
  • верхние хороши тем, что еда будет естественным образом подогреваться (тёплый воздух всегда уходит вверх);
  • боковые (вместо рамок) хороши тем, что в них входит больше.
  1. Стеклянные банки. Горлышко закрыть многослойной марлей, чтобы сироп просачивался по чуть-чуть.
  2. Полиэтиленовые пакеты. Нужно смазать мёдом — пчёлы прогрызут дырки сами. Фасовочные пакеты уже имеют заводские микродырочки, так что запах распространяется и без смазывания. Важно, чтобы углеводный корм был густым, иначе он зальёт пчёл и дно улья.
  3. Соты. Наполнить из чайника и поставить в улей.

Последний способ подходит только для предзимнего кормления. Зимой важно, чтобы температура в улье не опускалась ниже нуля, иначе сироп затвердеет. Ну и напоследок, полезное видео как правильно подкармливать сахарным сиропом в пакетах:

Не погибли, просыпаясь к весне.

Как осуществить кормление пчел и зачем, попробуем разобраться.

Даже при достаточном количестве корма, пчелы не могут переползти на другую рамку за кормом. Для того, чтобы правильно помочь пчелам пережить конец зимней поры и проснуться, нужно хорошо представлять себе, что происходит внутри ульев зимой и перед наступлением весны. Это необходимо знать и для того, чтобы организовать кормление пчел зимой.

Зимой пчелы, в отличие от других представителей класса насекомых, не спят. С конца осени до ранней весны они живут в ульях, но все же питаются. Для зимы они заготавливают себе нектар, пыльцу, мед. Едят они в это время мало, а кишечник и совсем не освобождают. Пчелы боятся холодов, поэтому перед наступлением морозного времени года они заклеивают все щелочки в своем жилище. И чем тщательнее они это проделывают, тем холоднее ожидается зима. С наступлением зимы рой сбивается в центре в клубок. И внутри этого клубка живет оберегаемая ими матка.

В конце зимы пчелы активизируются. Их клубок становится более рыхлым. Они расползаются в более дальние соты. Пчелиный рой начинает усиленно кормить матку и питаться сами. Матка откладывает яйца. И в результате, появляются новые обитатели в пчелиной семье.

Для поддержания микроклимата расходуется энергия. В этот период пчелы нагружают свои брюшки. «Но ведь можно оставить побольше корма» – думают некоторые начинающие пасечники. Увы, они сильно ошибаются.

Зачем необходима подкормка

Кормление пчел зимой медом обходится очень дорого, но без этого все же не обойтись. На зиму пчелам оставляют достаточное количество меда, но часто любители пчеловодства пользуются другими способами кормления. И зависят эти способы от условий, в которых улей оставлен зимовать.


К примеру, если погода не позволила собрать качественный мед или насекомым достался кристаллизованный мед, их нужно обязательно подкормить. Это делают с помощью специальных .

При этом рамки часто заменяют сотами, а некоторые рамки оставляют пустыми, чтобы на них формировать запасы.

Методика подкормки лучше оставленного корма на всю зиму, потому что:

  • большее количество меда останется свободным
  • этот способ дешевле
  • подкормка стимулирует матку, появляется больше пчел для весны
  • пчелы набираются сил, не делая длительные перелеты, отыскивая редкие осенние цветы
  • можно лечить и выполнять профилактические процедуры медицинскими препаратами

Кормление перед зимовкой подходит не всем пчелиным семьям. Нужно также помнить, что сахарный сироп не должен заменять более 1/3 корма. Питание сиропом может привести к расстройствам кишечника пчел и ослаблению их организма. Порой при такой подкормке насекомые гибнут. Потому кормление с заменой меда сиропом нельзя использовать, если семья молодая и слабая.
Кроме того, большое количество меда, смешанного с сиропом, приводит к замедлению развития пчел. Такой содержит мало важных для них микроэлементов. А весной рой слабее и сокращает свою численность.

Основное условие успешной зимовки пчел

В период зимовки пчелы едят мед или сироп. Правильный расчет количества корма и его качество – залог успешной зимовки роя. Кроме того, что мед является кормом для насекомых, он еще имеет теплотворные свойства. Состоит он примерно на70-75% из сахара, инвертированного из других продуктов. 5% составляет сахароза, а около 20% вода. Пределы теплотворности меда: 11380 – 12980 кДж на килограмм:

  • При зимовке на улице с октября до апреля рою требуется около 15 кг меда.
  • В случае зимования ульев в омшанике меда нужно меньше примерно на 4-8 килограммов.
  • Количество определяют по рамкам. Сильной семье на зиму требуется не менее 8 рамок. Тогда и рамок с кормом должно быть столько же.
  • При зимовке ульев на свободе, меда оставляют на 25-45% больше того, которое считается расчетным.
  • Если сэкономить в надежде, что пчелы перезимуют удачно, можно погубить весь рой.
  • Корм считают качественным, если мед в рамках составляет 1/2 – 2/3 общей их ширины.

Если рамка запечатана медом полностью, нужно перед складыванием клубов на зиму открыть внизу рамки полоску шириной в 7 – 10 см. Это позволит рою организовать на ней ложе.

Когда лучше кормить в зимний период и как

Начинающие пасечники испытывают трудности, решая вопрос, как кормить зимой, если не хватает меда. Для этого можно использовать сироп с сахаром или медовые лепешки с сахаром.


Только важно правильно приготовить подходящую смесь сиропа с медом. Только ее нельзя готовить жидкой, иначе такой мед через некоторое время забродит и будет неприемлемым для кормления. Но и слишком густой мед тоже подойдет. Состав и консистенция меда с сиропом должны содержать необходимые для пчелиного организма вещества.

Чтобы полученный раствор долго сохранял начальную температуру, нужно утеплить кормушки:

  • Рецепт сахарно-медовой смеси. Для двух литров воды берут 3 килограмма сахара, добавляют около150 граммов слегка нагретого меда от последней взятки предыдущей взятки. Использовать некондиционный мед нельзя.
  • Рецепт сиропа. Воду доводят до кипения, снимают с плиты, а когда она слегка остынет, всыпать частями сахар. Потом его полностью растворяют. А после того, как приготовленный сироп остынет до 400С, в него добавляют мед. При более высокой температуре сахарного раствора мед теряет почти полезные свойства и станет вредным для насекомых. Полученную смесь наливают в специального вида кормушки, но владельцы пасек часто пользуются завязанными пакетами. Обитатели улика едят охотнее тепленький сироп.
  • Обычно готовят сахарную пасту. На средние по размеру ульи берут кило меда и растапливают его на бане. Только делать это нужно осторожно, чтобы не перегреть мед. Затем, равномерно помешивая, всыпают туда четыре кило сахарной пудры. При таком «замесе» получается паста консистенции теста. Но она не должна быть слишком густой. Если такое произошло, можно добавить немного воды. Полученную пасту разделяют на части и раскатывают лепешки. Размеры каждой из них определяют в зависимости от размера отверстий для кормления. Чтобы быстро и легко потом убрать остатки корма, его кладут в марлю или другую неплотную ткань.

Количество корма просчитывают заранее, до последнего облета. сроки же подкормки устанавливают в зависимости от того региона, где находится пасека. В средней полосе это делают с середины августа примерно до середины первого месяца осени. В это время насекомые могут хорошо переварить корм, а мед вызреет.

Расплод, который появится в этот период, не должен участвовать в переработке меда. Его задача – перезимовать.

Подкормку пчел зимой нужно проводить очень осторожно. Рассчитывают необходимое количество корма после ревизии роя в улье. При расчете примерно берется не менее 10 кг меда на каждый улей.

  • Нельзя для кормлений использовать некачественный мед.
  • Сироп с добавлением сахара готовят перед процедурой кормления.
  • Берут для кормления мед из этого улья, чтобы не распространять инфекцию из других ульев, если она есть.
  • Для кормушек используют часто нескольких рамок, хотя это не всегда рационально в случае небольших .
  • Верхнюю кормушку делают обычно самой маленькой по размеру и устанавливают под крышкой.
  • Выставляют корм обычно вечером, во избежание воровства между пчелосемьями.
  • Кормление в зимнее время проводят при затяжной и морозной зиме. Для этого нельзя использовать жидкие составы, лучше приготовить сахарную пасту. Устанавливается еда непосредственно под крышку улья, чтобы пчелы постоянно имели доступ к еде.
  • Жидкий сироп лучше не делать.
  • Не стоит увлекаться добавками в смесь для кормления травяных или лекарственных препаратов.
  • Использование таких средств должно строго дозироваться.
  • Многие любители пчеловодства немного подсаливают сахарный сироп. Но научно полезность такого действия не доказана. Поэтому так лучше не делать, ибо подсоленный сироп пчелы есть не будут, даже голодные. Переваривать такой сироп с солью очень тяжело даже сильным пчелам.

Зимние мероприятия

Зима для пчеловодов является особым периодом, испытанием для пчел и их хозяина. Оплошностей здесь быть не должно.


Для успешной зимовки пчел нужно:

  • правильно подбирать количество корма для ульев
  • учитывать силу
  • правильно собирать пчелиные гнезда
  • заранее готовить семьи к зимовке
  • обустроить правильную вентиляцию гнезда
  • по возможности заносить в зимовник
  • защищать пчелиные ульи от мышей
  • подкормить пчел в случае необходимости

Зима в ульях начинается после последнего облета пчелами в третьей декаде сентября и заканчивается, когда проводится весенняя ревизия и освобождение пчелиных гнездовий для облетов.

Случается так, что пчелы к зиме не имеют нужного количества запасов питания. Чтобы обеспечить им сытую и комфортную зимовку, пчеловод должен провести закормку углеводной пищей. Одним из лучших вариантов является сладкий сахарный сироп. Но в предзимнем закармливании пчел имеются свои нюансы, учитывать которые весьма важно. Только внимательно изучив технологию подкармливания пчел на зиму можно добиться желаемых результатов.

Зачем кормить пчел на зиму

Хотя некоторую часть холодного сезона пчелы неактивны, с появлением расплода у них возникают свои «заботы». Пчелы подкармливают молодняк, поддерживают определенную температуру, затрачивая на это достаточно большое количество энергии, и, чтобы пополнить её запасы, им нужно хорошо питаться. На этом этапе и сослужит свою службу сахарный сироп.

Подкормка пчел

Кроме того, осенью при осмотре ульев пчеловод может заметить распространение у пчел какой-либо болезни. В такой ситуации нужно подмешать лекарство в сахарный сироп и подкормить пчел этой смесью.

Когда начинать подкармливать сиропом

Когда закармливать пчел сиропом на зиму и стоит ли это делать вообще, каждый специалист в области пчеловодства решает сам.

Несмотря на то, что многие бывалые пчеловоды выступают за весеннее подкармливание, большинство опытных пасечников всё же склоняется к осенней раздаче корма. Проводить её сообразно со второй половины августа до середины сентября. Жителям регионов с холодным климатом разрешено немного увеличить сроки, а южане могут спокойно закармливать пчел до начала октября, но при условии, что температура воздуха не опускается ниже 10°С.

Подкормка пчел сахарным сиропом

В прохладное время года лёт пчел уменьшается, период взятка подходит к концу. Если провести процедуру кормления позднее, пчелы не успеют переработать сироп до появления потомства. А молодняк ни при каких условиях не должен принимать участие в потреблении подкормки. «Новорожденные» пчелы должны накопить сил для будущих вылетов, а не расходовать их на преобразование сиропа.

На переработку подкормки пчелы тратят около 2 недель.

Важно! Стоит позаботиться о том, чтобы, когда решено кормить пчел на зиму, вблизи ульев не оставалось цветущих растений. Полосатое насекомое предпочтет их любому искусственному корму, в следствие чего сироп останется не взятым и пропадет.

Зимовка пчел на сиропе

Подкормка пчел на зиму сахарным сиропом подходит в основном для сильных пчелосемей. Слабым лучше оставить для питания натуральный мёд. Но и сильные семьи зимовать на одном сиропе не должны: их основой питания должен оставаться мёд, содержащий необходимые для нормальной жизнедеятельности вещества.

Прежде чем приступать к закармливанию сахарным сиропом, нужно поместить в улей пару пустых рамок. Сюда пчелы будут складывать переработанный сироп. Известно, что эти высокоорганизованные насекомые потребляют корм, начиная с расположенного в середине. Таким образом, сначала они съедят сироп и только потом перейдут на мёд.

Подкормка пчел на зиму сахарным сиропом подходит в основном для сильных пчелосемей.

Чтобы пчелы не отказались от угощения и хорошо взяли сироп, нужно уметь не только правильно готовить, но и грамотно раздавать его. Некоторые пчеловоды выдают своим подопечным по 2-3 л. Но более удобной считается меньшая доза корма - 1 л. Пчелы берут его быстрее, лучше ферментируют. При необходимости подкармливать сильную пчелосемью с большим расплодом, можно воспользоваться первым вариантом раздачи.

Подкорм осуществляется преимущественно из верхних кормушек. В них корм медленнее остывает, а пчелы любят теплый сироп и охотнее потребляют именно его.

Обратите внимание! Подкормку сахарным сиропом на зиму осуществляют в вечернее время суток.

В качестве тары для подкормки используются следующие приспособления и ёмкости:

  • кормушки, застеленные соломой или деревяшками, чтобы пчелы не попадали в сироп;
  • фасовочные пакеты;
  • банки, ёмкостью 3 л.

В хозяйствах с небольшим количеством ульев распространена фасовка сиропа по банкам. Наполненную ёмкость накрывают марлей в несколько слоёв, переворачивают и помещают в верхний отдел. Пчелы берут корм через марлевый слой.

В хозяйствах с небольшим количеством ульев распространена фасовка сиропа по банкам.

Также распространён способ раздачи сиропа в фасовочных пакетах. Они прочнее полиэтиленовых и имеют микропоры, сквозь которые запах корма распространится по улью. Кроме того, в таких пакетах пчелы проделывают отверстия самостоятельно, не затрачивая на это много сил.

Пакеты заполняют теплым сиропом, завязывают и вечером аккуратно укладывают на рамки. Сверху кладется утеплитель. Пчелы съедят сироп за несколько дней.

Концентрация, консистенция, дозировка

Чтобы пчелы охотно брали сироп и не тратили слишком много сил на его переработку, нужно соблюдать соотношения при производстве. Для предзимней подкормки оптимальным содержанием сахара и воды считается 3:2. При этом концентрация сахара в готовом продукте составит 60%.

Состав и пропорции сиропа

На 10 л сиропа потребуется:

  • 6 кг сахара;
  • 4 л воды;
  • 0,3 мл уксусной кислоты на 1 кг сахара во избежание кристаллизации.

Сахар используют тростниковый или свекловичный без примесей. Воду для сиропа кипятят и отстаивают несколько дней, перед использованием удаляют образовавшийся осадок.

Готовят подкормку в эмалированной посуде.

Важно! Кипятить сироп нельзя. Также недопустимо подгорание, делающее невозможной переработку сырья пчелосемьями.

Готовый сироп обязательно должен быть густым, так как на преобразование жидкого корма пчелы тратят намного больше сил.

Возможные добавки

Очевидно, что полученный из сиропа мед будет лишён полезных веществ, играющих важную роль в сохранении трудоспособности и выживаемости пчел. Поэтому в зимнюю подкормку для пчел разрешено добавлять определенные компоненты, когда в этом имеется необходимость.

Что добавлять:

  • Кобальт оказывает положительное влияние на молодняк, усиливает иммунитет пчел. На 2 л сиропа достаточно 2 таблеток хлористого кобальта, найти который можно в аптеке.
  • Дрожжи пекарские помогут пчёлам набраться сил перед весной. На 10 л сиропа берется 250 г прессованных дрожжей. В данном случае сироп готовится с соотношением 1:1. Сухие дрожжи предварительно замачивают.
  • Коровье молоко - богатый полезными микроэлементами компонент подкорма. Для сиропа с его использованием берут на 20% меньше жидкости. Добавляют молоко, когда готовый сироп остынет до 40°С. На 10 л продукта понадобится 3,2 л воды и 0,8 л молока.
  • Куриное яйцо восполнит нехватку белков в пчелином рационе. Свежее яйцо взбивают венчиком и процеживают через марлю. Добавляют в готовый сироп из расчета 1 яйцо на 1 пчелосемью.
  • Хвоя поможет защитить ульи от клещей. Добавляют в готовый сироп в небольшом количестве.

Обратите внимание! В случае надобности в теплый сироп подмешивают лекарства, сколько указано в рецептуре.

Технология приготовления

Отстоянную воду заливают в эмалированную ёмкость, доводят до кипения и снимают с огня, добавляют сахар, хорошо перемешивают. Далее все оставляют для остывания до 40-45°С. Затем вносят дополнительные компоненты, ещё раз тщательно перемешивают. Давать сироп нужно теплым. Его можно немного прогревать, но ни в коем случае не кипятить.

Пчелы не берут сироп: причины

Иногда пчелы, продуктивно отработавшие летний медонос, отказываются от угощения в виде сиропа. Порой это случается в слабых пчелосемьях, которые целиком переключаются на обогрев расплода и не успевают потреблять лакомство. Не стоит раздавать корм, особенно искусственный, в больших количествах. Если в сотах открылся взяток (возможно, падевый, что опасно), пчелы будут игнорировать сироп, переходя на натуральный корм. Падевый мед нужно будет удалить, заставив пчел переключиться на свежий и безопасный для них корм, приготовленный пчеловодом.

Важно! Не берут сироп больные пчелы, пораженные вирусами. Перед тем как закормить их сиропом, стоит убедиться, что пчелосемья здорова.

Случается, что сироп несвежий, и просто не пришелся «по вкусу» пчёлам. Готовый продукт не рекомендуется долго хранить, разумнее варить новый, небольшими порциями.

При слишком низких температурах пчела также может отказываться от угощения. Стоит внимательно относиться к срокам кормления пчел сахарным сиропом на зиму и обязательно их соблюдать.

Пчёлки дают человеку ценные и полезные продукты, но взамен требуют внимательного отношения к себе. Соблюдая все нормы и пропорции при подкормке, можно получить сильных, готовых к весеннему вылету и активному сезону медосбора насекомых. Но и слишком усердствовать не стоит, так как перекармливание пчел может привести к их гибели. В пчеловодстве, как и в любом другом занятии, важно золотое правило: всё должно быть в меру.

Разбирая записи в своем компъютере наткнуля на интересную статью, даже не помню где ее скачал. Автор Александр Ковальчук, на форуме Пчеловод.Инфо он известен под ником AlexandrSPb. На мой взгляд статья очень полезная, почти по всем вопросам я согласен с автором, разве что на предмет слета пчел можно поспорить. Но нужно сделать скидку на то, что статья была написана в 2007 году, тогда понятие КПС (коллапс пчелиных семей) только-только начинало упоминаться. Думаю статья будет особенно полезна тем пчеловодам, которые стремятся к созданию промышленной пасеки.

Кормление пчёл. Мировая практика

Тема кормления пчёл довольно хорошо изучена, и вряд ли у специалистов вызывает вопросы. Статья написана для пчеловодов, которые ещё не определились в этом вопросе и находятся в поиске сути. В этой связи изложу не только свой опыт, но и позволю себе ссылки на практику и аргументы авторитетных для меня специалистов и пчеловодов - практиков. Пусть читатели стиль изложения не сочтут категоричным. У них есть право оспорить изложенное.

Начну с вопроса кормить пчёл или не кормить?

Пчеловодов можно смело разделить на две большие группы: одни приверженцы закармливания пчёл сахарным сиропом в зиму, другие нет. Есть ещё подвид, кормить только медовой сытой.

Главные аргументы апологетов запрета кормления пчёл:

Сахарный сироп попадает в мёд и его фальсифицирует;

Сахарный сироп не является полноценным заменителем мёда. Пчелы, выкормленные на сахарном сиропе, неполноценны и деградируют в развитии;

При закармливании пчёл в зиму пчёлы изнашиваются и семья слабеет.

Аргументы поклонников кормления пчёл сахарным сиропом:

Закармливание пчёл в зиму сахарным сиропом позволяет создать контролируемый запас кормов и избежать массовый занос пади и кристализурующихся медов;

Зимовка на сахарном мёде протекает легче, так как в сахарном мёде меньше не перевариваемых частиц;

Замена медовых кормовых запасов на сахар повышает выход товарного мёда;

Спекулятивное кормление после откачки товарного мёда позволяет нарастить в зиму достаточную силу семьи.

Аргументы тех и других групп можно расширить. Все они имеют реальное обоснование. Сложившуюся практику и мировоззрение. И если хотите философию. Кормить не кормить, у меня нет вопроса. Себя отношу к приверженцам осеннего закармливания пчёл. Поговорка «Корми пчёл до Ивана, и они сделают из тебя пана» сегодня не актуальна. Хотя в литературе есть много попыток поставить пчёл и летом на сахарный паёк.

Кормить летом сахарным сиропом пчел запрещено (практически во всех развитых странах!!!), а закармливать в зиму, это мера не вынужденная, а обязательная. Таковы реалии современных технологий. Это не моё мнение. Это мировая практика.

Тему кормления (или не кормления) рассмотрим через призму технологий пчеловождения. Уверен, что большинство "пчеловодных специалистов" термина такого не ведают. Нет в российском пчеловодстве технологий пчеловождения. Нет. Даже принципы их не разработаны. Есть множество мнений и банальных рекомендаций. Технология пчеловождения, это годовой цикл содержания пчёл. Этот цикл должен быть строго регламентирован. Одним из элементов технологии пчеловождения и есть процесс кормления пчёл.

Следующий вопрос, широко дискутирующийся на страницах печати: чем кормить пчёл. Если мы откроем журнал «Пчеловодство» за последние лет пять, то найдём добрую сотню рекомендаций на сей счёт. Это и рекомендации «опытных» пчеловодов, это и «наука» апидологов, мешать в сахарный сироп всяческую заразу. Именно заразу, потому, что пчёлы не цыплята и не поросята, чтобы их кормить БАДами и БАВами. Эти добавки неизбежно попадут в товарный мёд. Самое интересное, что нигде в мире никто добавок в сироп не использует. Это изобретение отечественной «науки». Есть ещё одно направление. Это добавление в корм различных «народных» средств. Пусть те, кто советует пчёл подкармливать настоями перца, полыни, хвои и т.д. дадут вначале попробовать свой мёд дегустатору. О пользе этих подкормок судить не могу. Никто никаких исследований на эту тему не проводил.

Итак, чем кормить пчёл? Только сахарным сиропом, приготовленным на кипячёной воде. И никаких добавок. Сироп должен иметь, примерно, 65% сахара, что соответствует пропорции 1.5х1. Такой концентрации сироп изготавливают во всех развитых пчеловодных странах. Пчеловоды сироп покупают готовый в цистернах. Он не имеет осадка. Не прокисает. Мёд из такого сиропа не кристаллизуется. Энергетические затраты пчёл при переработке такого сиропа минимальны.

Следующий вопрос, когда кормить.

На этот вопрос ответить однозначно, в смысле указать дату по календарю, нельзя. Различные климатические зоны, разные медоносные условия. Но подход должен быть единым. Сразу же после отбора товарного мёда. На Северо-Западе, это август. Откачка мёда должна быть проведена в первых числах августа, а кормление завершено до начала сентября. Закармливание сиропом в зиму должно проходить на фоне естественного взятка. То есть в природе должны быть и нектар и пыльца. В семье должен быть расплод. Тепло семьи должно подогревать корм. Ну и, естественно, что сахарный мёд, в какой-то мере, должен быть обогащён нектаром. (Примечание. Статью я начал писать 26.08. 07. Кормление пчёл в зиму я уже завершил. Стоит прекрасная погода. Пчёлы летают. Основные медоносы уже отцвели. Пчёлы «рыскают» в поисках корма. Ведь есть ещё расплод. Всего же я закормил по 12 кг сахара на семью. Концентрация 1.5:1).

Самое интересное, что ответ на этот вопрос был известен ещё в начале века. В журнале «Опытная пасека» 1911 год, №№ 6,7 в замечательной статье А.С. Буткевича «Когда лучше кормить пчёл на детву: весной или осенью?» было опытно доказано о преимуществе осеннего кормления.

Теперь таких статей не пишут. Эксперименты проводят на двух пакетах пчёл, а результаты «кореллируют» всегда в положительную сторону. Поэтому ссылка на то, что какой-то аспирант, изобрёл какую то хрень, для подмешивания в сахарный сироп у меня вызывает смех.

Весеннее кормление не является эффективным. Хотя многие пчеловоды его и используют. Промышленные технологии не предусматривают весеннего стимулирующего кормления. Впрочем, это доказал Анатолий Степанович Буткевич, на статью которого я ссылаюсь.

Летнее кормление. Во многих странах оно запрещено. Мы должны сказать «Нет» и в России. Для того, чтобы семья развивалась летом и требуется запас кормов сделанный в предыдущий год. Маленький совет практикующего пчеловода. Не отбирайте, так называемый «майский мёд». Он необходим пчёлам, чтобы пережить безвзяточные периоды и «нелётную» погоду. Советы А.М. Бутлерова устарели, и противоречат современным требованиям к качеству мёда. Да и советовал Бутлеров кормить медовой сытой. Но, увы, это анахронизм.

Зимнее кормление. Это чистая апологетика советского пчеловодства. Если в гнезде корм на исходе, даём страховочный кг канди. К этому прибегают большинство пчеловодов. Мера вынужденная, но при отсутствии осеннего закармливания, обязательная. Этому способствует небольшое восковое поле (300 мм) рамки при одноярусном гнезде (ульи Д-Б образца НИИП и лежаки).

Мы постепенно подошли к вопросу, сколько сиропа мы должны закормить в зиму. Сошлюсь на практику известных пчеловодов промышленников Северо-Запада.

В.П. Цебро из Пскова закармливает пчёл сахарным сиропом концентрации 1.5:1 в количестве не менее 30 литров, при зимовке в два яруса. (В.П. Цебро пчёл водит пчёл карпатской расы в ульях собственной конструкции, стандарт 435х300 мм) и «пока берут» если пчёлы идут в зиму в одном ярусе.

Ю.Ваара из Финляндии кормит пчёл сиропом, приготовленным в заводских условиях, концентрации 64%. Количество, соответственно, 20 литров при зимовке в одном корпусе и 28-34 л при зимовке в двух корпусах. (Ю. Ваара водит пчёл итальянской расы, а также краинок и бекфаст в многокорпусных пенополистирольных ульях стандарта 448х232 мм).

Не праздный вопрос, какими порциями скармливать сироп. Расхожее мнение среди наших «опытных» пчеловодов. Небольшими порциями по 250 гр. Имея пасеку из трёх ульев жить на пасеке!!!

Ответ на этот вопрос есть. Кормление проходит в два-три этапа. Порции от 5 до 20 литров сиропа. Следует понимать, что при кормлении небольшими дозами, пчёлы не всегда мёд запечатывают. При залповом кормлении, пчёлы всегда мёд печатают!!!

Небольшое, но очень серьёзное примечание. При закармливании пчёл в зиму нельзя «тянуть», так как до 30% пчёл изнашивается. Именно пчёлы июльского рождения и приносятся в жертву искусственного закармливания в зиму.

Об инвертировании сахарного сиропа. На эту тему имеется много публикаций. Достаются из «старых сундуков» рецепты инвертирования сиропа различными кислотами. Началось производство всевозможных препаратов (типа «Пчёлка»), способствующих инвертированию сиропа. Так ли улучшает жизнь пчёл инвертированный сироп? Нет. Это ответ финского пчеловода Ю. Ваара. Инвертированный сироп пчёлы хуже перерабатывают, так как воспринимают его как мёд. В результате сахарный мёд из инвертированного сиропа хуже, чем из чистого. А опыты свои он ставит на пасеке в 3000 семей.

При использовании технологии с осенним закармливанием пчёл сахарным сиропом всегда напрашивается вопрос. А как не допустить попадание сахарного мёда в товарный? При многокорпусном содержании этот вопрос решается элементарно. Первое весеннее расширение корпусами идёт сверху. А не снизу, как описывается в многочисленных книгах «паркетных пчеловодов». (Имеются в виду книги Шабаршова и других пропагандистов многокорпусного содержания пчёл). И если повезёт с погодой, то можно качнуть и майского мёда, на С-З это ивовый мёд. Правда, я не слышал, чтобы кто-то его откачивал. А вот как отделить сахарный мёд от товарного в лежаках и ульях Д-Б, образца НИИ пчеловодства, ума не приложу. Думаю, что это невозможно.

Несколько слов о проблеме осеннего слёта пчёл. Эта легенда родилась, как раз противниками искусственного кормления. Мнение о том, что я беру мёд только с надставок, а в гнезде мёд оставляю пчёлкам, преподносится как патриотизм. Результат этой псевдотехнологии очевиден - осенняя убыль пчёл, которая и приводит к видимости слёта пчёл. На самом деле происходит массовая гибель пчёл по старости. Небольшое количество молодой пчелы, не в состоянии обогреть гнездо. Их участь та же. Почитайте рекомендации «опытных» пчеловодов и книги старой советской школы о подготовке к зимовке. Масса ненужных операций, осмотров, проверок, окончательных сборок, самое главное в конкретике. Для слабой семьи 4-5 рамок, средней….и т.д. Вот он корень зла неудач многих пчеловодов. В октябре-ноябре месяце нормальная семья (никогда слабых семей на пасеке не держу) должна плотно обсиживать 10 рамок верхнего корпуса. Такой семье не нужны ни сжатие гнезда, ни его сборка. Не нужны и весенние осмотры.

О кормлении медовой сытой.

Поговорка «Корми пчёл до Ивана, и они сделают из тебя пана» как раз и родилась поклонниками кормления медовой сытой. Результат этой практики известен. Массовое заболевание пчёл в 19 веке гнильцами. Сегодня серьёзно рассматривать кормление пчёл медовой сытой, то же самое, что пропагандировать кормление детей тюрей (кто не знает, поясню, это когда мать во рту пережёвывает хлеб и этой массой кормит младенца). Это экономически невыгодно, опасно с точки зрения заряжения инфекционными болезнями. В конце концов, муторно и не производительно.

А как же забыть о таком приёме, как скармливание маломёдных рамок, или о ещё более банальном совете, перед зимовкой заменять рамки с мёдом, на заранее подготовленные, скажем, в июле. Надо очень сильно любить процесс, чтобы заниматься такой ерундой.

К теме кормления относится и проблема устойчивости пчёл к болезням. Грудное молоко всегда лучше, ибо это естественно. С этим и не поспоришь. Так и в пчеловодстве, никто не спорит, что мёд для зимовки лучше. Но ведь не каждый мёд для зимовки пригоден. А падевый мёд и вовсе смерть. Может быть, для кого-то эти доводы покажутся пустячны. Я прошёл и через «проблему осеннего слёта пчёл», «хватал» и падевый мёд. Единственным способом перейти на контролируемую подготовку к зимовке, есть осеннее закармливание пчёл сахарным сиропом. А устойчивость пчёл, к всякого рода болезням и инфекциям, обеспечивается потреблением пыльцы. Это универсальное лечебное средство от всех болезней. Это основной корм для пчёл в активный период жизни. Зимой пчёлы пыльцу (пергу) не потребляют. А весеннее развитие семьи «взрывается» только при наличии пыльцы в природе.

Кормление пчёл неразрывно связано с превентивным лечением от такого массового заболевания, как нозематоз. Именно после осеннего закармливания производители препаратов от этой болезни, рекомендуют скармливать лечебную дозу препарата (например, ноземацида). Впрочем, и без закармливания сахарным сиропом, эта процедура возможна.

Есть ещё и проблема поения пчёл. Устройство коллективных поилок, по типу «бочки с краником» анахронизм. Поение и кормление должно быть только индивидуальным. И использоваться для этого должен один и тот же инвентарь.

Несколько слов о кормушках. Имеется несколько видов кормушек и способов их установки. Из всего арсенала, заслуживают внимания только потолочные кормушки. Корм (вода) в таких кормушках подогревается теплом семьи. А вообще то, кормушка в современном пчеловодстве - это элемент улья. На промышленных пасеках применяются кормушки ёмкостью 14-18 литров.

Попытки многих специалистов придумать универсальный корм для пчёл успехом не увенчались. Не удастся пчёл кормить как рыбок (собачек, кошек, попугайчиков и т.д.) сухим сбалансированным кормом. Не на пользу пчёлам и применение БАДов. Нет гарантии, что эти суррогаты не попадут на стол потребителей мёда. Так что, я категорически против применения добавок в сироп для пчёл. А положительные выводы наших апидологов меня не утешают. Не верю я им. Есть у меня для этого веские аргументы. Нельзя «науку в пчеловодстве делать за «столом», переписывая старые НИРовские отчёты. Быть может, ВЭПСы, полизины и другие препараты творят чудеса с пчёлами, но я верю только магической силе пыльцы. Мёд БАДами я не пачкал и не собираюсь делать этого впредь. Не советую этого делать и другим.

Мой совет пчеловодам другой. Используйте современные промышленные технологии с осенним закармливанием сахарным сиропом и не уменьшайте запас кормов ниже установленной нормы. Для меня эта норма, не менее 20 кг мёда в гнезде. А запасы корма создавайте с осени.

В заключение процитирую последний абзац из статьи А.С. Буткевича:

«Осеннее кормление на детву всё более и более входит в обычай американских пчеловодов, и мы хорошо сделаем, если перенесём его на нашу русскую почву, по крайней мере, в тех местностях, где взяток кончается рано, хотя и там где сеют позднюю гречиху, это растение, не выделяющее нектара в холодные зори, редко даёт взяток в последних числах июля».

Александр Коновальчук

Конец зимнего периода пчелы начинают ощущать в начале февраля. Именно тогда насекомые нуждаются в особом уходе и качественном питании. Основной пищей для них, безусловно, остается перга и мед. Однако, бывают случаи, когда по какой-либо причине этого корма становится недостаточно. Хороший пчеловод знает, что в данной ситуации поможет подкормка пчел зимой. Поэтому он подготавливает ее заблаговременно.

Почему зимняя подкормка пчел важна?

К сожалению, многие неопытные пасечники забывают о необходимости данной процедуры. Это неудивительно, ведь пчеловодство – это весьма трудоемкий процесс, особенно для новичков. Тем не менее, подкормка пчел в феврале является обязательной. С ее помощью насекомые благополучно проведут зимовку, а с приходом весны, начнут вести активный образ жизни. В противном же случае, им понадобится продолжительное время для восстановления своих сил, вместо медового сбора.

В общем, подкормка пчел в конце зимы имеет такие преимущества:

  • Экономия сил питомцев. Им не приходится растрачивать свою энергию в поисках поздних осенних цветов;
  • Остается больше пчелиной продукции для собственных нужд или продажи;
  • Одновременно с этим, можно заниматься лечением и профилактикой обитателей ульев;
  • Возникает большая вероятность увеличения расплода к приходу весны;
  • Это удобнее в отношении финансовых и временных расходов.

Для того, чтобы такие мероприятия принесли максимум пользы, следует тщательно изучить все нюансы, которые помогут понять, как правильно подкармливать пчел зимой. На первый взгляд, такая процедура может показаться очень простой. Все же на практике это не так просто. Даже малейшее пренебрежение правилами может принести целый ряд негативных последствий, которые достаточно сложно разрешить.

Когда подкормка не нужна?

Главным правилом, которое следует заучить пчеловоду, является период, когда необходимо осуществлять подкормку питомцев. Не рекомендуется этого делать раньше конца февраля или начала марта. Если не придерживаться такого совета, то можно спровоцировать такие неприятности как возбуждение семьи, повышенное червление пчелиной матки, а также понос.

Подкормка для пчел на зиму необходима только тогда, когда обнаруживается резкий недостаток питания. Также, она не будет лишней при получении меда низкого качества или при необходимости профилактики различных болезней у насекомых. Зачастую для этого применяют сахарный сироп, канди, медовую смесь или леденцы.

Каждый из вариантов подбирается в зависимости от недостатка того или иного компонента в рационе жителей пасеки. Заботливый пчеловод различает такие требования без особого труда. Поэтому следует знать особенности каждого метода подкорма, чтобы выбрать самый подходящий из них.

Используем канди

Зимние подкормки для пчел очень часто состоят из введения в пищу медово-сахарного теста. В пчеловодстве оно более известно под названием канди. Приготовленное канди раскладывают на рамки в ульях. Кроме того, в его составе могут содержаться разные медикаментозные средства. Таким образом, этот вид прикорма способен выполнять профилактическую роль.

На сегодняшний день, особую актуальность обрело канди из сахарной пудры и меда. Рецепты, которые помогут узнать, как правильно его приготовить, предложены в большом объеме, и найти их не составит труда.

Подкормка пчел в зиму сахарным сиропом тоже занимает почетное место среди профессиональных пчеловодов и любителей. На практике этот метод приносит положительный результат. Сироп помогает уберечь обитателей пасеки от смерти в холодное время года, когда сбор меда является невозможным. В сахаре натурального происхождения отсутствуют вредные компоненты, поэтому насекомые хорошо его используют в период первого расплода.

При этом, стоит заметить, что в таком корме нет белка. Если подкармливать пчел зимой сахарным сиропом, то существует вероятность того, что у них возникнет белковое голодание. В таком случае невозможно обойтись без добавок. Несмотря на это, такое питание благоприятно сказывается на здоровье питомцев с приходом весны. Оно не перегружает кишечник, и как следствие, снижает риск появления поноса.

Сироп готовят в пропорциях 1:1. В таком виде он схож с нектаром, поэтому пчелы с удовольствием примут предложенную им пищу. Следует отметить, что кормить их необходимо в кормушках, а сахарный раствор рекомендуется часто менять, до наступления процесса кристаллизации.

Можно ли использовать мед для подкормки?

Как известно, мед является натуральной пищей для пчелиной семьи. Именно его они употребляют на протяжении зимнего периода. В нем содержатся все необходимые вещества для нормального самочувствия насекомых. Поэтому, стоит подготовить запас меда заранее. Тогда у вас не возникнет вопросов, как подкормить пчел зимой медом.

Однако, нужно обратить внимание на то, чтобы он не был засахаренным. В такой ситуации его следует растопить. Особенно хорошим для этой цели считается мед с белой акации. Он содержит в себе все важные свойства, которые оказывают благоприятное воздействие на организм крылатых тружениц.

Еще одним хорошим вариантом подкормки в зимний периодсчитается медо-перговая смесь. Ее также принято использовать в конце зимы, поскольку именно тогда у пчел возрастает потребность в белковой пище.

В современном пчеловодстве эта смесь готовится из равных частей перги и меда. Перед тем как она закладывается в кормушку, ее можно разбавить водой.

В случае, когда у вас не найдется хорошей перги, есть возможность поступить так: после того как вы завершили откачку меда, ее можно обнаружить на рамках. Необходимо вырезать соты и пропустить их через мясорубку. Затем нужно смешать получившуюся массу с медом и закрыть ее в банки. Очень часто, перед кормлением, к приготовленной смеси добавляют небольшое количества меда и скатывают ее в лепешки.

Сахарный леденец

Такой вид подкормки является спасением, если у вас не получилось заготовить для пчел достаточный объем меда. Этот вариант становится прекрасной заменой. Для изготовления леденцов, в кастрюле с эмалированным покрытием смешивают воду с сахаром в пропорции 1:5. После этого, следует проварить раствор до получения густой консистенции.

Готовое лакомство выкладывают на рамки, предварительно застелив их бумагой. После того как леденец полностью застынет, их помещают в ульи.

Подкормка — заменитель перги

Как было сказано выше, основная пища пчел в зимний период – это перга и мед, но если этого недостаточно, то опытные пасечники рекомендуют прибегнуть к ее замене. Такой заменитель используют в конце февраля или в начале марта. Конечно, полностью восполнить потребность насекомых в белке с его помощью не удастся. Но он позволяет увеличить весенний прирост пчелосемей. А когда отсутствует перга, без его помощи не обойтись. Называется этот заменитель — смесь Гайдака.

В его основу входит мука из сои. При этом она обезжирена и является продуктом мелкого помола. Состав этой смеси содержит такие компоненты:

  • Цельное сухое молоко;
  • Пищевые дрожжи;
  • Куриные желтки;
  • Казеин.

Кроме того, для придания более подходящего вкуса данной подкормки, можно уменьшить количество муки. Вместо нее добавляют пергу. Как показывает практика, именно в таком виде смесь Гайдака становится привлекательнее для крылатых тружениц. Стоит отметить, что соевую муку нельзя заменять злаковой. Она пагубно воздействует на пчелиный организм. В крайнем случае можно применять гороховую.

Несмотря на то, что подкормка пчел в зимнее время года является очень важным этапом, на сегодняшний день не существует определенного алгоритма действий в этом вопросе. Поэтому каждый пасечник избирает самый оптимальный вариант для своих питомцев.

Единственной общей рекомендацией в этом отношении может быть только заблаговременная подготовка к зимовке. Следует помнить, что необходимость подкормки возникает практически всегда. Поэтому, вы должны приготовить продукты, которые помогут поддержать состояние пчел в норме до весны.

Далее, нужно придерживаться тех правил, которые установлены для того или иного способа подкорма насекомых. Если вы будете следовать всем советам, то результаты окажутся весьма приятными как для вас, так и для ваших подопечных.

Видео

Похожие публикации