Подкормка пчел на зиму сахарным сиропом. Как правильно подкармливать пчел зимой

50

Похоже, что статью писал человек, со стороны наблюдавший за...беседой пчеловодов, одна часть которых рассказывала об особенностях содержания пчел в условиях своей местности, а другая - о неудачном опыте в своих условиях. А автор все обобщил и изложил в этой работе. На мой взгляд, материал статьи очень далек от истины и может нанести вред, особенно начинающим пчеловодам.

Уважаемый пчеловод В.Гончаренко имеет огромный практический опыт, который он приобрел за свой более 50-летний стаж своей работы пчеловодом. Он энтузиаст пчеловодства и нам во многом с него надо брать пример. Более того, пока есть такие специалисты нам у них не зазорно учиться и перенимать их многолетний опыт работы и прислушиваться к каждому слову. В своих постах я приводил слова Светозара Гавриловича сказанные сотню лет тому назад выраженных в его семи заповедях. Попробуйте с ними не согласиться. Более того, назовите мне сегодняшних практикующих пчеловодов с таким стажем и опытом работы? Таких специалистов можно пересчитать по пальцам. В этом посту я не буду вступать в полемику, а приведу здесь еще одну статью этого пчеловода весьма значимую для начинающих пчеловодов, к которым отношу и себя. Нет знаний – нет меда. За 52 года практической работы с пчелами были у меня в этом деле и подъемы, и спады. Более чем уверен, что спад в развитии пчеловодства есть в целом в России. И не только по причине резкого снижения посева энтомофильных культур и естественной кормовой базы за счет смены одних медоносов на менее продуктивные, но и как фактор отсутствия знаний о пчелах самими пчеловодами. Претерпев неудачу, они бросают заниматься пчеловодством. Имеющаяся разного рода разнообразная литература, да и тиражируемые брошюры или книги практиков о пчелах, не все помогают начинающему пчеловоду приобрести нужные ему знания. Мы не находим популярных материалов в переводе зарубежной литературы, полезной нашим пчеловодам. В Омске сельхозакадемия организовывает курсы, но цена за обучение не всем под силу. В связи с этим, я тоже об этом заикался, не организовываться ли самим пчеловодам и решать вопросы не только о знании искусства пчеловождения, но и тесно связанных с ним. Лично я даже с учетом своего возраста готов ехать в любой район Омской области, где мог бы рассказать о пчелах и помочь в организации пасеки начинающим пчеловодам, и всем тем, кто хотел бы заниматься этим очень полезным делом в интересах каждого сельчанина или горожанина. Зная о том, что пчелы воспитывают своим трудолюбием, чистотой и аккуратностью доброту, которой сейчас так не хватает,* многие бы конечно решили заниматься пчеловодством. Пусть не на 100 %, но смогли бы обеспечить свое существование прибавкой к пенсии или скудной зарплате. Для осознания необходимости заниматься пчеловодством есть и такой фактор, что в радиусе 200 м вокруг пасеки она оздоровительно действует на все живое. К тому же мы могли бы отвлечь ту часть молодежи, которая увлечена алкоголем, наркотиками и праздной жизнью. Любую энергию пчел и пчеловода можно умело направлять на улучшение жизни общества людей. Пчелы выполняют для человека службу, экономическая ценность которой намного больше, чем от всех ими производимых продуктов - мед, воск и т.д. С уважением, пчеловод с 52-летним стажем. В. ГОНЧАРЕНКО, 644009, г. Омск, ул. 20 лет РККА, д. 202 А, кв.121

13


17 668

50

Ну а теперь по сущесву Вашего поста.

Все сбито в кучу, и углеводы, и белки... Несмотря на мой очень немноголетний опыт, осмелюсь не согласиться с автором по большинству затронутых вопросов.

Конечно, Вы можете не соглашаться по многим аспектам его статьи, поскольку просто Вы не знали об огромном опыте В.Гончаренко. Умение автора все обобщить и изложить в своей работе, что Вы сами признаете, как раз и говорит о его большом личном опыте. Желание автора поделится своим опытом с нами, не может быть вредным для пчеловодов, тем более для начинающих. На Ваш взгляд и об этом Вы пишите, что материал статьи очень далек от истины. На мой взгляд – все по существу и доказательно. Поверьте когда существуют две противоположные точки зрения, то практика жизни говорит что истина посередине.

"В последние годы очень модно стало подкармливать и закармливать пчел сахаром." На мой взгляд, это вовсе не дань моде, а стремление пчеловодов избежать зимовки пчел на падевом меду и прочей неподходящей для этого...гадости, извините. Ведь ни для кого не секрет, что пчелы пытаются осенью взять мед даже из того, из чего его нельзя взять по определению... И падь, и сок гниющих под деревьями фруктов, и... можно долго перечислять. Так вот и спрашивается, что лучше, отправить в зиму на сахарной подкормке или на меду непонятного происхождения? Если не на сахаре, то пчелы...обделаются зимой, а горе - пчеловод - уже весной.

"Поэтому при закармливании пчел в зиму они не в состоянии инвертировать всю сахарозу. Их мед, если только можно его назвать медом, не запечатывается и не обсиживается, зимой не потребляется. По своей гигроскопичности он впитывает влагу от выдыхаемых паров пчелами зимнего клуба и к весне закисает. А при его потреблении пчелами наступает НОЗЕМАТОЗ. А молочко после резкого уменьшения выделения вообще исчезает. Вот тут-то и надо задуматься, почему весной пчел много, а роста нет." И запечатывается, и обсиживается, и еще как потребляется! Как-то старый пасечник рассказывал, как на колхозные пасеки сахар возили тоннами...во время взятка. Его величество ПЛАН... Может закиснуть любой незапечатанный мед при нарушении влажностного режима в гнезде. А нозематоз... При зимовке на сахаре вероятность нозематоза крайне низка, во всяком случае, его (нозематоза) причиной сахар не является. Что же касается молочка, так его выработка зависит от наличия в гнезле перги, а не от каких-то еще условий (при достаточном количестве меда, разумеется).

А вот здесь я с Вами опять не согласен. Незрелый мед пчелы не печатают – их биологическая особенность выработанная за много миллионов лет. Такой мед, если его можно назвать медом, потребляется пчелами от безысходности, но результат будет плачевный. И вероятность пробуждения тлеющего нозематоза сильно возрастает. Вот почему даже уважаемый пчеловод В.П. Цебро для последней осенней подкормки добавляет НОЗЕМАТ и ПОЛИЗИН. Что касается Вашего примера со старым пасечником, то он не к месту. Сахар, который завозили тоннами и давали пчелам, так это в основном для плановой сдачи на склад, а не для зимовки пчел. То что в натуральном меду находится белковый корм – зерна пыльцы ферментированные пчелами (иначе просто перга по определению) думаю, что для Вас это бесспорно. Это так называемый зимний белковый корм в жидкой фазе меда, для пчел просто необходим для поддержания жизненно важных функций, о чем и писал в своей статье В.Гончаренко. Именно на этот факт обращает наше внимание автор, в «сахарном меде» этой белковой фракции нет и именно это ослабляет пчелу при зимовке. В ослабленном организме пчелы споры ноземы завоевывают свое жизненное пространство весьма активно. Результат нозематоз не только у пчелы, но и у пчеловода. Износ пчелы при переработке сахара, зимовка на не качественном корме (сахар не является для пчел натуральным зимним кормом) приводит и к заметному снижению репродуктивной способности пчелы и к проявлению тлеющих болезней, о чем и пишет автор. Не вижу Ваших аргументов, думаю, что и опыта 60-х у Вас тоже нет. Спасибо за внимание!

453

Я полностю согласен с Ю.П. на счёт индивидуальных условий. Сахаром кормлю не от жадности. Может чего не так и делаю, но если бы даже не брал мёд вообще, то на зиму им всё-равно бы не хватило...

Отправлять пчел в зиму не надо не на сахаре и не на меду непонятного происхождения. Отправлять их надо на хорошем меду. Лично я для этого первый запечатанный корпус в мае оставляю пчелам для зимовки. Обычно в таком меде нет пади.

В мае у нас запечатаным корпусом и не пахнет - в основном и пару рамок откачать неудаётся... Единственный период нормального медосбора - июль. 20 л мёда в сезон - это сказка... (Мне даже стыдно писать сколько беру я). Единственно что хочу наладить для улучшения корма пчёл это подкормка тем же сахаром наскольких семей во время медосбора и заготовка корма для всей пасеки на зиму... А про инвентированый сахар только слышал - где его брать?

50

8

То что в натуральном меду находится белковый корм – зерна пыльцы ферментированные пчелами (иначе просто перга по определению) думаю, что для Вас это бесспорно. Это так называемый зимний белковый корм в жидкой фазе меда, для пчел просто необходим для поддержания жизненно важных функций, о чем и писал в своей статье В.Гончаренко.

Зимую на подсолнуховом меде. Если пчелки хорошо обсиживают рамки мед не кристализует. И пергу не очень собирают за зиму. Правда у нас рано свежую поступает. Климат такой. Тепло. Из фруктовые дерева и разнотравие. А мои честно говорю и с кристалами справляются......разжижут сколько им надо... B) Увидела с глазами... :D Правда на дне улья....крошки...

50

А мои честно говорю и с кристалами справляются......разжижут сколько им надо... Увидела с глазами... Правда на дне улья....крошки...

Согласен с Вами, поскольку мои полосатенькие также сыпят сахарную крошку, зимуют нормально и улья чистые - неопоношенные.

601

342

Уважаемый Петрович! Я ни в коем случае не преследовал цель обидеть автора статьи, а тем более - навязать свое мнеие. Мои высказывания основаны тоже далеко не на догадках, а на опыте пчеловодов с многолетним стажем, среди которых есть те, которые продолжают семейные традиции в пчеловодстве и общий стаж династии уверенно приближается к двум векам... Скорее всего, условия пчеловождения в Омске значительно отличаются от условий в Харькова. А в Африке, я читал, пчелы не заготавливают корм для зимовки и даже районированные породы пчел в Европе, завезенные в Африку, спустя два - три года перестают заготавливать корм и их медопродуктивность заметно снижается. Мы никогда не сможем найти истину в этом вопросе, т.к. условия содержания пчел совершенно различны. Методика, приведенная в статье, неприменима в условиях Слобожанщины , поэтому я и высказался таким образом. Считаю также, что развивать полемику в этой теме бесперспективно, учитывая уже международный формат этого форума. Только выскажу одну мысль относительно бесперговой зимовки пчел, основанную на мнении нескольких успешных пчеловодов с многолетним опытом, а также на моих собственных, правда всего лишь трехлетних, наблюдениях.

" В 60-е годы ажиотаж беспергового содержания пчел в зиму не оправдался. Очень важно иметь в гнезде пчел круглый год ПЕРГУ, количество ее зависит от сезона и силы семьи." Голословное утверждение.

Не вижу Ваших аргументов, думаю, что и опыта 60-х у Вас тоже нет.
Пергу пчелы потребляют исключительно во время выращивания расплода, а поскольку зимой расплода в семье нет, то и в перге нет необходимости. Не так ли? Во второй половине зимовки пчелы начинают выращивать расплод, поэтому перга, естественно, необходима. Но здесь возникает закономерный, на мой взгляд, вопрос: - А нужен ли семье ранний расплод? Как показали наблюдения практиков уже после 60-х годов, в условиях Украины,- нет. Наличие раннего расплода увеличивает нагрузку на пчел, в том числе и каловую, а это опасно. Семьи с большим количеством расплода могут не дожить до облета, это частое явление, объяснение которому дальше. Интересно, замечал ли кто-нибудь, что в сильных семьях расплод появляется значительно позже, чем в слабых, несмотря даже на наличие перги в достаточном количестве? Это, на мой взгляд, логично: сильная семья может позволить себе не выращивать расплод рано, в отличие от слабой, у которой обострен инстинкт самосохранения. Наличие расплода в безоблетный период может говорить, скорее, о неблагополучии в семьях и плохой подготовке к зиме, когда семьи не нарастились достаточно. Я сторонник бесперговой зимовки пчел. Даже прошлую, очень холодную и затяжную зиму мои семьи пережили без потерь и нормально развивались весной. Вот такие аргументы... С огромным уважением и наилучшими пожеланиями, Бортник.

50

601

13


Каждый выскажет свою точку зрения, после высказывания своей и прочтения точки зрения другого, все равно каждый останется при своем мнении. И не потому, что каждый уверен в своей, а потому что правильной, аксиомной, единой для всех,пока нет.

Ну, не скажи! В хорошем споре, пусть, и не рождается истина, но каждый вынесет что то своё, хотя бы сомнения в своей правоте. А это уже много. И именно такие темы, где нет единого подхода особенно интересны, по крайней мере, для меня.

342

Каждый имеет право высказать свою точку зрения и иметь свое мнение.

Всецело поддерживаю и рад взаимопониманию! :bear: :bear: :bear: :D

342

А про инвентированый сахар только слышал - где его брать?

Привожу выдержку из "настольной книги пчеловода" Н.А. Тихомировой: . "Если запасов меда в ульях очень мало..., то во избежание чрезмерного износа пчел при переработке сахарного сиропа рекомендуется давать им искусственный корм, в котором сахар находится в инвертированном виде. Готовится он без участия пчел из 77% сахара и 23% воды. К сиропу добавляют 8-10% цветочного меда в качестве ферментов. Смесь выдерживают при температуре 35-40 гр.С в течение 10-12 суток, ежедневно тщательно перемешивая (не менее двух раз в сутки). Частое перемешивание позволяет корму быстрее созревать." От себя добавлю, что инвертный сироп активно используют при производстве карамели, на его созревание уходит несколько часов. Могу узнать подробнее, если кому интересно.

Кормление пчел в зиму гарантирует развитие сильной пчелиной семьи к началу весны и, конечно, периоду медосбора. В Северно-Западной зоне безоблетный период длится до 7 месяцев — а значит корма приходится заготовить как раз на этот период. Тщательная подготовка — это залог успеха, потому что во время пчелиного покоя исправить недоработанное в улье получится только с ущербом для здоровья насекомых.

Сколько требуется корма?

Корм нужно готовить к периоду, когда пчелы совершают ПОСЛЕДНИЙ ОБЛЕТ. Чаще всего это случается примерно 20 сентября. Значит именно до этого дня нужно завершить комплекс подготовительных работ к зиме — в том числе и кормовой.

  1. Начинаем готовить корм еще в начале августа. Приблизительно 5-9 числа проводится плановый осмотр пчелиной семьи на предмет выявления кормового меда. Это где-то 12 кг. Кстати рамки, занятые расплодом и имеющие мед только у верхних брусков, нужно будет убрать после выхода расплода. Вместе с ними убирают и маломедные рамки. Таким образом, получается порядка 20 кг на семью.
  2. Не проблема, если 20 кг меда не будет: для некоторых семей бывает достаточно 16-18. Есть такой способ, с помощью которого можно рассчитать количество меда. На каждую рамку приходится по 2-2,5 кг меда. Умножаем количество кг на количество рамок, занимаемых семьей, получаем необходимый вес меда. Каждой матке нужно больше корма из-за её прожорливости: на каждую матку добавляем по 3 кг.
    Некоторые используют расчет, исходя из общего веса пчел. Так на каждый килограмм пчел приходится по 5-6 килограмм меда.
  3. Корма для пчел должно хватить не только на зиму, но и на часть весны: на период до главного взятка.
  4. Подготавливаемый корм должен быть качественным, не падевым и не кристаллизованным. Поэтому нужно его заготавливать в период большого медосбора — и сразу запечатывать.

Чем кормить и есть ли альтернативы меду?

Классический вариант корма — это традиционный мед в сотах, подготовленный пчелами во время медосбора. Пчеловод выбирает ЛУЧШИЙ ПОЛУЧИВШИЙСЯ МЕД и запечатывает его: это подкормка пчел на зиму. При этом никаких добавок и разбавлений не предусматривается. Обратите внимание, что для подкормки пчел на зиму не годится засахарившийся мед, поэтому его следует сразу же отбраковывать.

Если данный вариант не подходит вам по каким-то причинам или полученного корма недостаточно, можно использовать альтернативные варианты.

  • Некоторые пчеловоды для подкормки пчел используют сахарный сироп. Но сложно себе представить сравнение между медом, богатым витаминами, минералами, необходимыми элементами, и сахаром, разведенным с водой. Поэтому сироп требуется немного изменить. К нему добавляют картофельный сок. Ингредиенты смешивают из расчета 1000 гр сиропа на 55-60 гр картофельного сока.
    Корм подают таким образом: помещают в стеклянную емкость, сверху покрытую марлей.
    Те, кто использует для подкорма насекомых такое питание, уверяют, что пчелы, вышедшие в период зимовки на таком корму более выносливые и сильные весной.
  • Для подкормки на зиму сверху на рамки с пчелами кладут лепешку из специального медового теста. Приготовить его нетрудно. Для этого нам понадобятся сахарная пудра и теплый мед из расчета 4 кг: 1 кг. Все это тщательно размешивают до состояния теста и добавляют половину стакана кипяченой воды. Очень важно, чтобы полученная смесь не содержала комочков.
    Для одной лепешки достаточно 500-800 гр теста.

Кормим пчел сахарным сиропом

Приготовить сахарный сироп нетрудно. Для этого нам потребуется кипяченая вода и сахар или мед. Стоит заметить, что СИРОП НА МЕДУ наиболее полезен для жизни и развития пчел. Достаточно размешать все это в соотношении 1:2 или 1:1 — и корм готов (например, очень хорошее соотношение 2 кг сахара и 1,2 л воды).

Чтобы обогатить сироп полезными веществами, можно добавить в него хлористого кобальта. На 2 литра корма потребуется всего 1 гр. Этого достаточно, чтобы у питающихся данным кормом пчел нормализовались обменные процессы. А еще, благодаря содержащейся в нем соли, исключается посещение пчелами отхожих мест для добычи меда — тех, которые не предназначены для сбора нектара и из-за которых могут развиваться заболевания.

А вот подать его пчелам можно двумя способами:

  1. Традиционный. Полученную жидкость просто разливают в кормушки и оставляют. В ход идут разномастные кормушки — банки, рамки или ящики.
  2. Интересная и удобная альтернатива данному варианту — кормление в пакетах. Используются обычные, классические фасовочные пакеты как альтернатива ульевым кормушкам. Размер пакетиков: ширина — 18 см, высота — 35 см.
    Каждая упаковка наполняется кормом — примерно 500 — 1000 гр. Воздух из пакета перед завязыванием следует удалить, так как он занимает лишний объем, а этого нам совсем не нужно. Узел делается на ¾ высоты пакета. Делается это для того, чтобы высота пакета стала меньше, а его площадь соприкосновения с рамкой — больше.
    У многих может возникнуть вопрос, каким образом вообще происходит кормежка через такие пакеты? Этот способ действительно инновационный и необычный, поэтому данный вопрос — вполне естественный. Пчелы просто прокусывают его и употребляют свой корм.
    В некоторых источниках можно столкнуться с такой рекомендацией: сделать искусственные дырки самостоятельно. Но это совсем не нужно: во-первых, пчелы все делают самостоятельно, а во-вторых, велика вероятность сделать дырку слишком большого или маленького размера, что доставит пчелам только дискомфорт. Да и к тому же, если вы сверху утепляете улик и кладете холстик, то это будет создавать избыточное давление на пакет. Тогда сироп просто ПОЛЬЕТСЯ СВЕРХУ НА ПЧЕЛ.
    Проблема может возникнуть с тем, что данный тип подкорма для пчел окажется совсем не знакомым. Но не отчаивайтесь: на их адаптацию потребуется не более 3-5 дней. Ускорить данный процесс можно, обмазав нижнюю часть пакета сиропом.
    Использовать данный пакет повторно нельзя. Когда вы извлечете его из улья, то будете поражены тем, какого размера отверстия сделали в нем насекомые.

Пропорции приготовления сахарного сиропа пчелам

Сахар в килограммах, вода в литрах.

Сироп в литрах Пропорции приготовления сиропа
2 х 1 (70%) 1,5 х 1 (60%) 1 х 1 (50%) 1 х 1,5 (40%)
кг л кг л кг л кг л
1 0.9 0.5 0.8 0.6 0.6 0.6 0.5 0.7
2 1.8 0.9 1.6 1.1 1.3 1.3 0.9 1.4
3 2.8 1.4 2.4 1.6 1.9 1.9 1.4 2.1
4 3.7 1.8 3.2 2.1 2.5 2.5 1.9 2.8
5 4.6 2.3 4.0 2.7 3.1 3.1 2.3 3.5

Известно, что 1 кг сахара, растворенный в 1 литре воды, даст 1.6 л сиропа 1х1.

Отсюда, если растворить 5 кг сахара в 5 литрах воды, то и получим раствора 8 литров.

Как известно, 1 кг воды соответствует объему в 1 литр.

Еще пример. Для получения сиропа пропорции 1х1.5 количеством один литр нужно- 0.688 л воды, в которую добавить 0.458 кг сахара. В таблице эти цифры округлены, получиться 0.5 х 0.7.

Таким образом, изготавливая сахарный сироп для пчел, не слишком переживайте за его количество. Хотя примерно и нужно знать, как он делается, чтобы не сделать двойною дозу.

Главное, соблюсти нужные пропорции. Лишки сиропа можно еще раз раздать своим подопечным.

От того, как перезимуют пчелы, зависят результаты весеннего медосбора. Чем сильнее будут пчелы весной, тем плодотворнее будут они работать, давая хороший сбор. Поэтому очень важно провести правильную подготовку семей к зимовке.

Как подготовить пчел к зиме

Уход за пчелами состоит в постоянном наблюдении за семьями и в создании комфортных условий для их существования. Так, пчеловод должен на протяжении всего лета подготавливать гнезда к зимнему периоду. Завершающая проверка проводится осенью.

Во время такой ревизии пчеловод должен установить и записать в журнал следующие данные:

  • возраст матки;
  • количество расплода;
  • запасы перги и меда, их приблизительное количество;
  • общее состояние пчел и оценку готовности семей к подлежащей зимовке.

После осенней проверки пчеловод исправляет выявленные недостатки. С этого этапа начинается зимняя подкормка пчел и подготовка к морозам.

Этапы подготовки к зиме

  1. Заготовка качественных кормов.
  2. Наращивание силы семьи.
  3. Сборка гнезда.
  4. Лечебная обработка пчел.
  5. Санитарная уборка гнезда.
  6. Создание условий для содержания пчел в условиях сильных холодов и морозов.

Очень важным этапом является подкормка.

Зачем подкармливать пчел

Зимнее время условно разделяют на два периода. Первый период можно назвать глухозимьем. Так, в начале зимы пчелы находятся в полном покое. Они мало двигаются и практически не едят корм. Этот период является самым экономическим и тихим за весь год. В таком режиме семья живет до появления расплода. С этого момента начинается второй период зимовки.

Появление расплода полностью меняет обстановку в улье. Пчелы начинают активизироваться и заниматься кормежкой расплода. Это значит, что расход корма увеличивается. Кроме того, пчелы затрачивают усилия на создание определенной температуры и влажности в расплодной зоне. А на это они расходуют еще энергию. Идеальной считается ситуация, когда момент выращивания пчел наступает ближе к весне. Дело в том, что пчелы весной имеют больше возможностей и сил для вскармливания расплода по сравнению с зимой.

Как правило, пчелы выращивают свой расплод в конце февраля или в марте, хотя часто бывают исключения. Поэтому подкормка пчел в феврале может быть важной для развития расплода.

Когда надо давать подкорм

Так как ближе к концу зимы семьи потребляют больше корма, пчеловоду важно определить момент, когда нужно проводить подкормку.

Многие опытные пчеловоды спорят на эту тему. Одни утверждают, что гнезда трогать нельзя до самой весны. А другие отстаивают мнение о необходимости давать дополнительную пищу, иначе пчелы погибнут. Дело в том, что пчелы на инстинктивном уровне еще осенью заготавливают большие запасы меда. Если его полностью не забирать, пчелы спокойно переживут всю зиму. Шанс, что они погибнут, существует лишь тогда, если перед зимовкой забрать весь мед, не оставив даже корма. Расход меда зимой составляет около 1 кг в месяц. Это значит, что за октябрь, ноябрь, декабрь и январь семья съесть около 4 кг меда. По этим подсчетам пчеловод может приблизительно рассчитать, сколько меда нужно оставить, чтобы семьи пережили зиму.

Многие пчеловоды, опасаясь гибели насекомых, проводят зимнюю подкормку. Специалисты утверждают, что лучше этого не делать. Подкормка зимой может сыграть злую шутку и вызвать преждевременное червление матки. Поэтому давать подкорм зимой не рекомендуется. Лучше обеспечить пчел всеми кормами еще осенью. При этом нужно тщательно рассчитать количество прикорма, чтобы его хватило даже на весеннее развитие.

Ранняя подкормка пчел проводится после осмотра улья. Если запасов уже не осталось, можно дать пчелам меда, разбавленного водой, или подготовить кормушку.

Кормить или подкармливать

Главное отличие пчел полагает в том, что они способны прокормить себя сами и даже делиться с людьми. Поэтому кормить семьи могут только пчеловоды, которые выбирают из улья весь мед. Именно для такой категории пчеловодов подкормка пчел сахарным сиропом является основным способом поддержания семей во время зимовки. Таким образом они создают запасы сахарного меда.

Такой углеводный корм поможет пчелам неплохо перезимовать и даже выдержать несколько сезонов. Но из-за отсутствия минералов, витаминов и многих других полезных веществ насекомые будут слабеть и вырождаться. Некоторые пчеловоды кормят семьи сиропом даже летом. В этом случае мед будет с другими свойствами. Полезного в нем будет очень мало. Поэтому подкормка пчел сиропом должна применяться только в случае нехватки зимних запасов.

Таким образом, такой вид подкормки должен проводиться только в двух случаях:

  1. Когда семья не может обеспечить себя достаточным количеством кормов.
  2. Если собранный или содержит пади. Такой мед непригоден в качестве зимнего корма.

Как проводить зимнюю подкормку

Бывают случаи, когда даже правильный уход за пчелами и большие запасы корма не спасают семью от зимнего голодания. Единственный выход - подкормить насекомых. Как один из вариантов можно использовать маломедные рамки, в которые следует добавить сахарный сироп с медом. Если хорошо заполнить все соты одной такой рамки, выходит до 2 кг корма, которого должно хватить семье на месяц. Рамку нужно поставить, убрав пустые соты, прикрыть диафрагмой и еще утеплительной подушкой. Существуют и другие способы подкормки. Остановимся на них более подробно.

Рецепт канди

Канди - это сахарно-медовое тесто, которое часто используется, когда нужна подкормка пчел. Рецепты этой пчелиной еды в разных источниках могут отличаться. Но суть от этого не меняется. Обычно его готовят по такой схеме: 1,9 кг подогреть на водяной бане до 50 ºС, добавить 8 кг сахарной пудры, 100 г воды. Замесить, как обычное тесто, и сделать лепешки.

Медово-сахарные лепешки кладут сверху на рамки.

Подкормка медом

Подкормка медом пчел широко используется как осенью, так и весной. Для этого из улья вынимают лишние рамки, распечатывают и подставляют сильным и средним семьям. Рамку с медом нужно ставить в улей с края, за диафрагмой или второй от края.

Если мед в сотах кристаллизовался, такие соты распечатывают и заливают туда немного теплой воды. Очень скоро мед начнет разжижаться, и пчелы смогут приступать к кормлению.

Бывают ситуации, когда мед закисает. Тогда его ни в коем случае нельзя кипятить и давать пчелам в качестве прикорма. Дело в том, что при кипячении плодового сахара происходит его карамелизация. Такой мед очень опасный для пчел.

Также у зимующей пчелиной семьи может происходить разжижение непечатного меда. Рамки с таким медом нужно перенести к сильным семьям. Если этого не сделать, то при температуре более 10 ºС создаются идеальные условия для активизации разных дрожжей, которые находятся в воздухе и меде. В результате этого может произойти брожение или закисание меда.

Если заготовленного корма не хватает, рекомендуется давать согретые в теплой комнате рамки с качественным запечатанным медом. В качестве альтернативы можно использовать центробежный мед. Для его приготовления нужно накладывать в эмалированную или мед, добавляя на каждый килограмм стакан воды. Кастрюлю кладут на котел с водой, нагревают до кипения и постепенно помешивают мед, пока не растворятся все кристаллы. Затем массу снимают с огня и заливают в кормушку.

Ссевшийся мед также нужно подготавливать. Перед подачей его следует предварительно разогреть, чтобы растворить все кристаллы. Для ускорения процесса растворения на каждый килограмм меда добавляют стакан кипятка и хорошо размешивают. Затем мед оставляют на ночь, чтобы он полностью растворился. На следующий день его можно подавать пчелам в теплом виде.

Способы подкормки медом

Подкорму медом можно осуществлять следующими способами:

  1. С помощью кормушек, специальных приспособлений для подачи корма. Перед использованием кормушки нужно тщательно помыть и высушить. Только после этого можно заливать по щелям воск с печной золой или с канифолью.
  2. Из банок - в этом случае используют обычные стеклянные банки, в которые наливают жидкий прикорм (например, сахарный сироп).
  3. Путем заполнения ячеек.

Белковый корм

Питание пчел должно состоять не только из меда и сахара. Большое значение для развития и жизни пчелиной семьи имеет Таким источником является пыльца. Это нужно учитывать в том случае, когда планируется подкормка пчел. В феврале недостаток белковой пищи ощущается особенно остро. Как правило, ближе к весне запасы перги уже на исходе.

Нехватка пыльцы негативно отражается на количестве и качестве приплода. В результате выводятся мелкие пчелы со слабой мускулатурой и меньшей Кроме того, пыльца является важным компонентом для выделения пчелами воска. Поэтому белковая подкормка пчел весной очень важна, а в некоторых случаях даже необходима.

Доказано, что добавление пыльцы в корм до 11 дня жизни пчелы способствует увеличению восковыделительных желез. После этого периода пыльца уже не оказывает такого влияния.

Но используя этот вид прикорма, пчеловодам надо придерживаться важного правила: нельзя смешивать белковый и углеводный корм. Дело в том, что в улье живут две группы пчел - молодые кормилицы и летние пчелы, которые питаются исключительно медом. Поэтому избыток сахара для первой группы или чрезмерное количество пыльцы для второй не будет соответствовать их нормальному питанию. Чтобы удовлетворять требования всех пчел, следует давать два вида корма отдельно.

Подготовка кормов по Степаненко

Среди владельцев ульев высоким уважением пользуется российский пчеловод Степаненко Геннадий. Он разработал целую систему подготовки ульев к зимовке. Так, пчеловод Степаненко заготавливает корм на зиму еще с весны. После цветения эспарцета и акации он отбирает из гнезд по 8 рамок, которые должны содержать не менее 1 кг запечатанного меда. Эти рамки пчеловод размещает с восточной стороны ульев.

Степаненко объясняет это тем, что следующий мед пчелы дадут с подсолнухов. Такой мед быстрее кристаллизуется. Пчеловод размещает рамки с этим медом внизу улья, чтобы пчелы во время зимовки съели его еще в первой половине зимы. А во второй половине они будут питаться эспарцетовым медом. Если оставить семьям достаточно меда, то подкормка пчел в феврале может и не понадобиться.

Подкормку Степаненко проводит после последней выкачки меда, но не позднее середины сентября. По словам Геннадия, подкормка пчел в феврале должна проводиться только с целью профилактики гнильцовых болезней и лучшего развития семей. Для этого он готовит лепешки из лечебно-профилактической пасты, вес которых не превышает 1 кг, и помещает их поверх гнезда. За всю весну семьи должны получить по три таких лепешки.

Быть пчеловодом - это не только особая наука, но и тончайшее искусство. Каждый шаг является важным, каждое действие влечёт за собой успешное развитие пасеки или потерю пчелиных семей. Одна из наиболее сложных задач, стоящих перед пчеловодом - зимовка пчёл. Одно из наиболее важных условий успешной зимовки - кормление пчел сахарным сиропом на зиму. О пропорциях, которые применяются, о сроках и температуре подкормки, о кормушках, предназначенных для этого, пойдёт речь дальше.

Правила кормления пчёл

Перед пчеловодом стоят две главные задачи:

  • Обеспечить пчелиным семьям условия для нормальной жизнедеятельности и не допустить патологии развития пчёл.
  • Получить высокий выход Этого можно добиться только при выполнении основного условия: насекомые должны получать питательные вещества в необходимом количестве.

Для этого нужно обеспечить пчелосемьям три условия:

1. Весенний взяток должен помогать развитию жизнеспособных и сильных пчёл.

2. Главный взяток должен быть длительным по срокам и значительным по объёму, чтобы пчёлы могли эффективно использовать его для получения пчеловодческой продукции.

3. Осенний взяток должен быть направлен на укрепление и развитие силы пчелиной семьи.

Особенности осенне-зимней подкормки

Если естественного мёда на корм пчелосемьям недостаточно, то должна проводиться подкормка пчел сахарным сиропом на зиму. Правила её проведения регламентируют определённые временные рамки:

1. С августа следует начинать кормление пчёл сахарным сиропом на зиму. Пропорции в сахарном сиропе: на 1 килограмм сахара - воды 1,5 литра. Порция для ежедневного употребления - до 300 грамм на улей. Этот сироп предназначен для старых пчёл, которые, переработав его, за зиму отомрут.

2. Гнёзда для зимовки должны быть готовы к сентябрю. Если пчелиные семьи к этому времени всё ещё испытывают потребность в корме, то концентрация сиропа должна быть увеличена. В таких случаях проводится следующая 3 к 2 - соотношение сахара и воды. Количество корма также увеличивается: ежедневная доза - до трёх литров. Это необходимо, чтобы быстро заполнить соты.

3. Зимнее питание заключается в регулярной подкормке мёдом или сахарным сиропом в очень маленькой концентрации. Ежедневная доза - 15-30 грамм.

4. Когда зимовка подходит к концу, в соты одной рамки наливают тёплый сироп и ставят рамку в улей, откуда предварительно убирают пустые соты. Затем необходимо заново сделать утепление улья.

Кормление пчёл осенью

Осень. Идущие на зимовку пчелиные домики требуют пополнения запасов питания, ведь впереди малоактивный и очень сложный для пчелиных семей период - зима, со всем её коварством и беспощадностью. Для того чтобы пчёлы успешно её пережили, были готовы дать весной жизнеспособное потомство и производить пчеловодческую продукцию, надо их тщательно и своевременно подготовить к зимнему периоду.

Кормление пчел сахарным сиропом на зиму помогает решить несколько задач:

  • заготовить необходимые кормовые запасы, если пчелосемьи не сумели справиться с этой задачей сами;
  • возместить мёд, который был изъят по окончании основного медосбора;
  • заменить мёд с быстрой кристаллизацией и падевый мёд качественным сиропом;
  • пропоить пчёл лечебными и профилактическими средствами, если в этом возникла необходимость.

Для эффективной зимовки лучшим кормом считается натуральный мёд, желательно цветочный. Но не всегда получается оставить его для пчёл. В таком случае приходится решать вопрос о том, как подкормливать пчел сахарным сиропом.

Как сделать сироп?

Очень важно в осенний период предотвратить сильное изнашивание пчёл, важно сохранить энергию, с помощью которой насекомые расщепляют полисахара и запечатывают соты. Они должны выполнить необходимую работу максимально быстро. В этом процессе им нужна помощь пчеловода - нужно обеспечить кормление пчел сахарным сиропом на зиму, пропорции целесообразно использовать следующие: сахара 3 кг, воды 2 л. Это даст раствор, наиболее удобный для переработки пчелосемьями - 64%.

Один из вариантов изготовления сиропа:

  1. Надо взять сахар, обязательно светлый.
  2. Залить воду в чистую ёмкость, довести до кипения.
  3. Всыпать сахар в кипящую воду и, помешивая, растворить его.
  4. Можно (но не обязательно) довести сироп до кипения и немедленно убрать с огня. Противопоказано производить кипячение сиропа, потому что если сахар пригорит, то он станет непригодным для пчёл.
  5. Охладить сироп до 30 градусов и раздать пчёлам. Холодный сироп пчелосемьи будут брать неохотно.

Существуют важные моменты в процессе приготовления сиропа, на которые нужно обратить внимание:

  1. Рекомендуется использовать мягкую воду. Дело в том, что в жёсткой воде увеличивается скорость кристаллизации сиропа. Если за основу берётся жёсткая вода, то сначала её обязательно отстаивают и только после этого начинают процесс приготовления сиропа.
  2. Для того чтобы приблизить сахарный сироп к кислой реакции, характерной для цветочного мёда, в сироп необходимо влить уксусную кислоту (70%) в пропорции на килограмм сахара - 0,3 грамма. Такая пропорция принесёт дополнительную пользу - даст профилактический эффект от нозематоза.

Количество корма - залог успешной зимовки

Пчелосемья должна быть обеспечена кормом в таком количестве, которое даст возможность каждой пчеле успешно перезимовать. Но не всегда удаётся правильно рассчитать необходимое для этого количество корма. В такой ситуации удобный выход - дать корм в большом количестве. Если корм будет использован не в полном объёме, его можно будет применить для весеннего развития пчелосемьи.

Нужно обратить внимание, что, обеспечивая кормление пчел сахарным сиропом на зиму, требуется рассчитывать пропорции корма на конкретную пчелиную семью с учётом определённых факторов:

  • в каком районе находится пасека: на юге более короткая зима, следовательно, в таких регионах на юге кормовых запасов необходимо меньше;
  • проходит ли зимовка на улице или в зимовнике: если то они нуждаются в большем количестве корма, чем во время зимовки в омшанике;
  • сила семьи: семья, зимующая, к примеру, на восьми рамках, нуждается в гораздо большем количестве углеводных запасов, чем семья, которая проведёт зиму на пяти рамках.

Рамки, которые устанавливают в гнездо для зимовки, должны содержать корм в количестве свыше двух килограмм при общем количестве продукта питания 9-15 килограмм. Некоторые пчеловоды, давая рекомендации о том, как обеспечить кормление пчел сахарным сиропом на зиму, советуют увеличить запасы корма до 30 кг.

Для того чтобы переработать сахарный сироп, пчёлы тратят энергию в большом количестве, поэтому часть корма идёт на восстановление затраченной энергии. В связи с этим в соты попадает не весь переработанный сироп. Это тоже следует учитывать при ответе на вопрос о том, как подкормливать пчел сахарным сиропом на зиму.

Когда проводить подкормку?

Начинающих пчеловодов зачастую беспокоит вопрос о том, когда начинается подкормка пчел сахарным сиропом на зиму. Сроки окончания процесса должны быть неизменными - не позднее 10 сентября, начало процесса - август, этот срок регламентирован временем окончания основного взятка и прекращения откачки мёда.

Объясняется это тем, что во время переработки сиропа происходит изнашивание пчёл. В результате этого те насекомые, которые занимаются его переработкой, до весны дожить не смогут. Переживут зиму только юные пчёлки, находившиеся осенью в стадии расплода.

Если процесс кормления будет происходить в течение всего сентября, то могут появиться две серьёзные проблемы:

1) К процессу переработки сиропа подключатся молодые пчёлки, они так же износятся на переработке корма и не переживут зиму.

2) Если сироп-нектар будет поступать в гнездо на протяжении длительного времени, матка воспримет это как сигнал, что взяток продолжается, и она будет червить, то есть откладывать яйца ещё длительное время. Вновь появившиеся пчёлы из-за установившейся холодной погоды не успеют сделать свой первый облёт, так как поздно выйдут из расплода. Они будут оставлять в улье испражнения, и пчёлы не станут из этих сот брать мёд. Кроме того, это может привести к появлению нозематоза.

Результат окажется плачевным - семья погибнет.

Если же всё будет сделано правильно, то в тот момент, когда корма будет достаточно, а нектар перестанет поступать, матка прекратит откладывание яиц.

Вывод однозначен: кормление пчел сахарным сиропом на зиму должно проводиться в ранние сроки. Правильное кормление благоприятным образом повлияет и на молодое поколение, и на новое, потому что молодым насекомым не потребуется тратить усилия на то, чтобы выходить новое поколение.

Какую кормушку выбрать?

Необходима для подкормки пчелосемей. Когда речь идёт о том, как проводится подкормка пчел сахарным сиропом на зиму, кормушки заслуживают особенного внимания. В современном пчеловодстве кормушка является элементом улья. В личном пчеловодческом хозяйстве выбор остаётся за пчеловодом.

Кормушки бывают разных видов и устанавливаются по-разному:

  • Рамочная кормушка. Маленький по размеру ящик из дерева или пластика, который в состоянии держать жидкость. Ширина больше ширины рамки улья, поэтому выступает из пчелиного домика. Сироп через воронку вливают в рамку и затем вешают её в улье недалеко от гнезда.
  • Летковые кормушки. Устанавливаются на прилётной доске, внутрь ставят перевёрнутую ёмкость, заполненную кормом.
  • Ёмкостные кормушки. Жидкость удерживается вакуумом. Её закрепляют над пчёлами, сироп выходит из проделанных небольших отверстий. В качестве таких кормушек можно использовать банки.
  • Кормушка Миллера. Устанавливаются поверх улья при условии тщательной подгонки. Имеется вход для пчёл.
  • Открытые кормушки. Открытые ёмкости, в которые наливается сироп. Их ставят недалеко от входа в улей.
  • Кормушка-плотик. Делается из фанеры, применяется с открытой кормушкой-бочкой большого объёма.
  • Донная кормушка. Деревянный брусок-перегородка размещается внутри улья недалеко от входа. В образовавшийся зазор наливается сироп.

Кормушки из пакетов

Можно обеспечить кормление пчел сахарным сиропом на зиму в пакетах с пластиковой молнией. Можно использовать самые обыкновенные полиэтиленовые пакеты, но хорошего качества - это важно, чтобы избежать разрыва пакета.

В пакеты наливают сироп, который высасывают пчёлы через разрезы, сделанные острым лезвием. Когда залитый в пакет сироп остынет, из пакета выпускают лишний воздух и завязывают узелком выше сиропа на 3 сантиметра. Разрезы в пакетах можно не делать, так как пчёлы могут и сами прогрызть тонкую плёнку, добираясь до корма. Пакеты размещают на верхних брусках рамок. Затем завязанный пакет сбрызгивают готовым сиропом, показывая полосками, где находится прикорм.

Кормушка может использоваться при низких температурах воздуха, так как её обогревает сама пчелиная семья. Дозу для использования сахарного сиропа за один раз следует давать с учётом силы пчелосемьи. Так, пчелиная семья, имеющая большую силу, может переработать сироп в количестве до 6 литров за одну ночь, весной это количество уменьшится.

Стоимость такой кормушки складывается только из цены самого пакета. Единственным недостатком является то, что такие пакеты можно использовать лишь один раз, и для замены его на новый требуется потревожить пчелиную семью.

Вынужденная подкормка в зимний период

Иногда в конце января появляется необходимость провести дополнительную подкормку в зимнее время. Такая подкормка - мера вынужденная и нежелательная.

Для начинающих пчеловодов, решающих вопрос о том, как подкармливать пчел сахарным сиропом зимой, инструкция будет не лишней:

  1. Если появилась необходимость провести вынужденную подкормку, то для минимизации негативных последствий следует остановить выбор на таком виде корма, который не вызовет ненужного возбуждения пчелиной семьи и не станет причиной поноса.
  2. Давая корм, необходимо не нарушать покой клуба и по возможности не допускать вылета пчелиной семьи из улья.
  3. Зимнюю подкормку лучше всего проводить с использованием густых кормов: сахарного леденца или помадки. Их помещают над пчелиным клубом.
  4. Если необходима подкормка пчел сахарным сиропом на зиму, при какой температуре можно это делать - важный вопрос. Такая подкормка пройдёт успешно, если в зимовнике температура от 3 до 5 о С.
  5. Сахарным сиропом температурой 25-30 о С заполняют соты, кормушки-банки, потолочные кормушки и ставят их близко от клуба пчёл, закрывают потолок и утепляют улей.
  6. Если низкие температуры в зимовнике делают невозможной подкормку, то необходимо перенести пчелиные семьи на сутки в специально подготовленное тёмное помещение, где установлена температура 25 о C. Это активизирует пчёл, которые оставляют зимний клуб и активно расходятся по всей площади гнезда, разыскивая корм.
  7. Спустя сутки пчелосемью выносят обратно в зимовник, а на ее место приносят новую партию, нуждающуюся в подкормке.

Сахарный сироп - успешная зимовка

Кормление пчел сахарным сиропом на зиму будет успешным, если полосатым будет предоставлена возможность хорошо его усвоить.

При проведении подкормки следует иметь в виду, что какое-то количество пчёл в любом случае погибнет или покинет улей. И чем хуже погода, тем больше вероятность, что они могут потеряться. Объясняется это тем, что пчёлы негативно воспринимают вторжение на их личную территорию. Этих потерь избежать практически невозможно, но их можно свести к минимуму.

Для этого правильно должна проводиться подкормка пчёл сахарным сиропом на зиму, правила подкормки должны соблюдаться с учётом необходимого количества сахарного сиропа и принимая во внимание сроки и температуру кормления. Только при соблюдении всех условий мёд получится качественным, а пчёлки будут жизнеспособными.

Определяющим моментом кормления пчел сахарным сиропом в зиму является время подкормки. Поздняя подкормка пчел сахаром в сентябре вызывает повторное функционирование их желез (особенно глоточных и восковыделительных), в результате чего пчелы идут в зиму ослабленными из-за преждевременного расходования запасов белковых и жировых веществ, отложенных в теле для зимы.

В соответствии с методом пчеловождения с самосменой маток, начинаю кормить пчел в зиму сразу после отбора меда, т.е. в начале августа, а иногда и раньше. Далее описывается формирование гнезда в зиму на примере пчелосемьи, содержащейся в 12-рамочном дадановском улье. Перед началом кормления произвожу предварительное формирование гнезда в первом корпусе.

Определяю количество рамок с расплодом. Изымаю светлые рамки, чисто перговые, полные медовые и все медоперговые, кроме одной. В середину гнезда ставлю светлокоричневую сушь взамен отобранных рамок. По краям гнезда ставлю теплые диафрагмы. Всего в первом корпусе будет 10 рамок, а в сильных семьях- 12 рамок. На первый корпус ставлю пустой второй корпус и помещаю в него изъятые из первого корпуса перговые и медоперговые рамки и светлокоричневую сушь в количестве, соответствующем числу рамок с расплодом в первом корпусе. Всего в двух корпусах будет по 16-18 рамок. Рамки второго корпуса ограничиваю теплыми диафрагмами. Разделительную решетку между корпусами не ставлю. Матки очень редко переходят в это время во второй корпус. В принципе постановка разделительной решетки не сказывается на заготовке пчелами «сахарного меда».

Пчелы складывают корм в зиму выше летка, поэтому верхний леток первого корпуса закрываю. Леток во втором корпусе также закрыт. Нижний леток первого корпуса держу открытым наполовину. На рамки второго корпуса ставлю потолочные кормушки. В них сироп дольше сохраняется теплым, приготавливаю его концентрацией 10:6 (на 1 кг сахара 600 мл воды) на кипяченой дождевой воде с добавлением 70%-ной уксусной кислоты (0,3 мл на 1 кг сахара) и даю ежедневно по 1-1,5 литра (можно и по 3 литра но через 2-3 дня). Когда пчелы забирают не весь предлагаемый им сироп, кормление прекращаю, после чего в течение 5-7 дней даю по 200 мл сиропа, чтобы они запечатали корм.

Подкисление сиропа уксусной кислотой подавляет развитие возбудителя нозематоза. Уксусная кислота предупреждает кристаллизацию «сахарного меда» и способствует разложению сахара на фруктозу и глюкозу. Кислота является как бы консервантом для «сахарного меда». Пчелы всегда перерабатывают и запечатывают сахарный сироп с уксусной кислотой быстрее, чем без нее, да и сахара при этом тратится на 19% меньше, чем без добавления кислоты. По данным опытов, каловая масса к весне перед облетом у пчел, питавшихся медом, составила 34,0 мг, а у пчел, питавшихся сахаром с уксусной кислотой, 22,9 мг (а без кислоты - 25,3 мг). Самый низкий обнаружился в группе пчел, питавшихся сахаром с добавлением уксусной кислоты, и расплода в этих семьях оказалось на 10 % больше.

Окончательно гнезда в зиму формирую из рамок с кормом первого и второго корпусов, весом не менее 2,5 кг через неделю после окончания кормления - во второй половине сентября. В корпусе, предназначенном для зимовки пчел, вместо теплых диафрагм ставлю рамки с последним расплодом и малым количеством корма. Далее ставлю слева и справа по рамке с полностью или почти полностью запечатанным медом, затем по одной хорошей медоперговой рамке и в середине - с наполовину запечатанным медом; 10 октября, рамки, в которых был расплод, изымаю, пчел стряхиваю в улей и на их место ставлю теплые диафрагмы.

После того, как сформировано гнездо в зиму, остаются рамки с неполностью запечатанным «сахарным медом». Весь открытый «сахарный мед» откачиваю и берегу для подкормки весной и летом в безвзяточное время. Его бывает по 8-9, а иногда и более 10 кг на семью. Рамки с запечатанным «сахарным медом» и оставшиеся медоперговые и перговые рамки храню в полиэтиленовых пакетах в погребе при температуре не ниже 0 °С (все это скармливаю весной для стимулирования развития семей).

Подкормка пчел по 1-1,5 л сиропа в день в августе стимулирует пчел на поиск нектара, и они его находят. Часто получается так, что скормив пчелам по 20 кг сахара, на рамках каждой пчелосемьи имею до 30 кг и более «сахарного меда», хорошо сдобренного цветочным медом.

Корм для зимовки пчел можно готовить и в безвзяточное время в начале лета. Для этого на корпус с пчелами ставят другой корпус, заполненный рамками суши. Используют густой сироп (2:1). Корм дают по 3-4 л на ночь в потолочных кормушках. Рамки с «сахарным медом» можно отбирать, если они наполовину запечатаны и прошло не менее пяти дней со времени последней подкормки.

Похожие публикации