Перегружена печень что делать. Как наш организм сигнализирует о том, что печень перегружена? Аюрведические способы очищения и восстановления печени

Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.


Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

Печень - один из важнейших органов нашего тела, пишет Daily News. Она хранит сахар, жиры и витамины, регулирует обмен веществ и выводит из организма шлаки. Неудивительно, что печень часто называют «очистным центром» . Поэтому здоровая печень - обязательное условие хорошего здоровья и самочувствия, и мы должны заботиться об этом органе. Ниже приведены симптомы самых распространённых нарушений работы печени. Есть много причин, почему в работе печени могут произойти нарушения. Это ожирение, злоупотребление алкоголем, употребление вредной пищи, содержащей токсины, с которыми печень не справляется.

Оглавление [Показать]

1. Дискомфорт в верхней части живота.

Когда печень увеличивается от разных жиров, появляется ощущение давления в нижней части грудной клетки и в верху живота. Также возможны газы и вздутие живота. Все иногда устают, но если вас утомляют даже простые, не требующие больших затрат энергии занятия, это может быть признаком болезни печени. Стоит обратиться к врачу и пройти обследование. Если ваша кожа приобрела желтоватый оттенок, это может быть сигналом о проблемах с печенью. Желтуха проявляется, когда печень не может отфильтровывать из крови билирубин - жёлчный пигмент, необходимый для пищеварения. Также возможны кожные инфекции и зуд. Когда работа печени нарушена, это часто выражается в тошноте, особенно после употребления жирной пищи. Также у вас могут начаться головокружения, рвота и/или понос. Если у вас застарелые проблемы с печенью, ваш кал может приобрести белёсый оттенок. А моча, наоборот, становится темнее. Если у вас легко образуются кровоподтёки, ноги и стопы отекают, а в мышцах и суставах ощущаются боли, это может быть сигналом нарушения в работе печени. В случае выявления этих симптомов обязательно обратитесь к врачу! А лучшей профилактикой болезней печени будут здоровое питание, отказ от алкоголя и табака и регулярные физические упражнения. Поделитесь этой полезной статьёй с друзьями и близкими!

Печень в организме человека выполняет около 70 различных функций. Все они настолько важны для нашей жизнедеятельности, что даже небольшое нарушение в функционировании печени приводит к тяжелым заболеваниям, а прекращение ее деятельности приводит к смерти человека всего за несколько дней. Вот неполный список функций печени: Очищает кровь: устраняет негативные действия алкоголя и других химических веществ,
нейтрализует и уничтожает ядовитые вещества. Отвечает за поставку энергии телу: производство, хранение и поставки энергии (глюкозы), чтобы держать ум и тело активным, производство, хранение и экспорт жира. Производит много белков, необходимых для тела, участвующих в: транспортировки веществ в крови, свертываемости крови, обеспечивая устойчивость к инфекции. Регулирует баланс многих гормонов: половых гормонов, гормонов щитовидной железы, кортизона и других гормонов надпочечников. Регулирует количество холестерина: производит холестерин, выделывает и преобразует его в другие необходимые вещества. Регламентирует запас необходимых витаминов и минералов , таких, например, как железо и медь. Производит желчь , которая устраняет токсичные вещества из организма и способствует пищеварению. Печень, вплоть до самых тяжелых поражений, не отзывается болью, как это обычно бывает с другими органами. О проблемах с печенью могут свидетельствовать симптомы, на первый взгляд, никак с ней не связанные. Перечень 10 наиболее распространенных симптомов нездоровой печени:

  • головные боли и проблемы концентрации внимания;
  • усталость;
  • негативные эмоции;
  • чрезмерное потовыделение;
  • мышечной боли;
  • проблемы с пищеварением;
  • тревожность;
  • депрессия;
  • неприятный запах изо рта;
  • внезапное резкое увеличение веса.

Конечно, эти симптомы могут свидетельствовать и целом ряде других заболеваний, но для токсической перегруженности печени они особенно характерны. Ваше здоровье начинается на кухне - здоровое питание и привычки, необходимые для здорового тела. Вы должны начать путь устранения обработанных продуктов и нездоровой пищи из своего рациона, заменив их здоровыми альтернативами. Здоровое питание не так сложно, если вы будете следовать этим рекомендациям:

  • покупайте натуральные продукты;
  • избегайте консервированных продуктов и ешьте свежие фрукты и овощи;
  • составьте для себя сбалансированную диету;
  • ешьте натуральные продукты, в основном на растительной основе;
  • включите проросшие зерна, ферментированные продукты, здоровые жиры и сырые орехи и семена;
  • избегайте тяжёлых животных жиров, полуфабрикатов, копчёностей;
  • включите полезные растительные масла (оливковое масло холодного отжима) и рыбу;
  • пейте воду в течение дня, регулярно;
  • ешьте здоровые жиры (авокадо, кокосовое масло, топленое масло и т.д.);
  • потребляйте волокно (семена чиа, артишоки, льняное семя, авокадо и т.д.);
  • устраните рафинированный сахар из вашей диеты;
  • ограничьте потребление алкоголя.

Артишок

Артишок будет поддерживать вашу печень и увеличивать производство желчи, а высокое содержание волокон будет способствовать снижению уровня холестерина ЛПНП (липопротеинов низкой плотности). Даже когда он проходит тепловую обработку, артишок является мощным антиоксидантом, который может бороться со свободными радикалами в организме. Куркума является мощным противовоспалительным средством, которое может защитить вашу печень и помочь ей восстановить все свои функции. Расторопша (молочный чертополох, святой чертополох) – это растение для лечения печени, желудка, кишечника. Расторопша является лучшей из трав для вашей печени. Его активный ингредиент под названием siymarin обладает анти-фиброзными, противовирусными, антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые защищают клетки печени от повреждений. Источник

О печени мы слышим постоянно, так как очень многие нарушения в работе нашего организма прямо или косвенно связаны именно с этим органом. Почему это происходит? Дело в том, что печень страдает первой от того образа жизни, который мы ведем: ей сильно вредит плохое питание, загрязнение окружающей среды, стресс, негативные эмоции и т.д. И в нашей сегодняшней статье мы хотели бы рассказать вам о том, как можно ей помочь: как узнать что печень «перегружена» и работает на износ , уже не справляясь со всеми своими функциями, есть ли какие-то сигналы, указывающие на сбои в ее работе и на что нужно обратить внимание. Печень - это жизненно важный орган, связанный с работой всего нашего организма, ведь она отвечает за очищение тела от всех вредных, токсичных веществ. По этой причине из-за некорректной работы печени могут возникнуть нежелательные последствия в самых разных частях тела. И сегодня мы расскажем вам, как функция печени отражается, к примеру, на состоянии волос, кожи лица, губ и пр. Всегда считалось, что морщины - это результат процесса старения нашего организма, и что генетика определяет, появятся они у нас раньше или позже. И тем не менее это не совсем так: морщины могут отражать состояние нашего организма , а потому очень полезны для своевременного распознания и предотвращения различных заболеваний. Таковы, например, вертикальные морщинки, которые появляются у людей между бровями. Это может быть признаком того, что печень перегружена. И чем глубже эти морщины, тем серьезнее повреждения данного органа. Появление коричневых или зеленоватых пятен на лице - это не только вопрос эстетики. И далеко не всегда такая пигментация связана с возрастом или воздействием солнечного света. Такие пятна, особенно если они расположены с правой стороны или в височной зоне, также указывают на некорректную работу печени, а еще могут быть связаны с повреждениями желчного пузыря, поджелудочной железы и селезенки. Что же касается цвета лица, то здесь все проще: если кожа вдруг приобрела желтоватый оттенок, то это тоже, скорее всего, связано с ослаблением функции печени. Тип кожи - это еще один вопрос, который зачастую мы связываем только с генетикой или возрастом. Однако слишком сухая или, наоборот, слишком жирная кожа может свидетельствовать о каком-то внутреннем дисбалансе. Если кожа на лбу вдруг стала слишком жирной, то это может быть связано с нарушением работы печени . Иногда избыток жира сопровождается чрезмерной потливостью в той же зоне. Весной и осенью мы можем терять больше волос, чем обычно. Это нормально. Но есть люди, которые страдают от данного явления круглый год или в течение очень длительных периодов времени, причем без особых причин. Чтобы решить эту проблему, важно понять, где именно у нас выпадают волосы. Если наблюдается облысение центральной части головы (или там появляется седина), то, по всей видимости, это предупреждающий сигнал о том, что какие-то органы неисправны и, возможно, именно печень. Это касается как мужчин, так и женщин. Преждевременная седина тоже обычно бывает связана с нарушением работы печени или желчного пузыря. Если верить традиционной китайской медицине, то печень напрямую влияет на приток крови к глазам. По этой причине проблемы со зрением помимо других факторов могут быть обусловлены плохой работой печени. Если печень перегружена, глаза могут даже потерять свой естественный блеск и стать мутными, зрачки при этом бывают белесыми, а белки глаз (и кожа под глазами) становятся желтоватыми. У многих людей часто воспаляются десны и даже начинают кровоточить при чистке зубов. Эта проблема также связана с печенью, а еще может наблюдаться воспаление в области горла. И даже если использовать специальные зубные пасты, то состояние десен не улучшится до тех пор, пока мы не решим вопрос с нормальным функционированием печени.

Печень в организме человека выполняет около 70 различных функций. Все они настолько важны для нашей жизнедеятельности, что даже небольшое нарушение в функционировании печени приводит к тяжелым заболеваниям, а прекращение ее деятельности приводит к смерти человека всего за несколько дней.

Вот неполный список функций печени:

Очищает кровь: устраняет негативные действия алкоголя и других химических веществ,
нейтрализует и уничтожает ядовитые вещества.

Отвечает за поставку энергии телу: производство, хранение и поставки энергии (глюкозы), чтобы держать ум и тело активным, производство, хранение и экспорт жира.

Производит много белков, необходимых для тела, участвующих в: транспортировки веществ в крови, свертываемости крови, обеспечивая устойчивость к инфекции.

Регулирует баланс многих гормонов: половых гормонов, гормонов щитовидной железы, кортизона и других гормонов надпочечников.

Регулирует количество холестерина: производит холестерин, выделывает и преобразует его в другие необходимые вещества.

Регламентирует запас необходимых витаминов и минералов , таких, например, как железо и медь.

Производит желчь , которая устраняет токсичные вещества из организма и способствует пищеварению.

10 признаков токсической перегруженности печени

Печень, вплоть до самых тяжелых поражений, не отзывается болью, как это обычно бывает с другими органами. О проблемах с печенью могут свидетельствовать симптомы, на первый взгляд, никак с ней не связанные.

Перечень 10 наиболее распространенных симптомов нездоровой печени:

  • головные боли и проблемы концентрации внимания;
  • усталость;
  • негативные эмоции;
  • чрезмерное потовыделение;
  • мышечной боли;
  • проблемы с пищеварением;
  • тревожность;
  • депрессия;
  • неприятный запах изо рта;
  • внезапное резкое увеличение веса.

Конечно, эти симптомы могут свидетельствовать и целом ряде других заболеваний, но для токсической перегруженности печени они особенно характерны.

Что делать?

Ваше здоровье начинается на кухне - здоровое питание и привычки, необходимые для здорового тела. Вы должны начать путь устранения обработанных продуктов и нездоровой пищи из своего рациона, заменив их здоровыми альтернативами.

Здоровое питание не так сложно, если вы будете следовать этим рекомендациям:

  • покупайте натуральные продукты;
  • избегайте консервированных продуктов и ешьте свежие фрукты и овощи;
  • составьте для себя сбалансированную диету;
  • ешьте натуральные продукты, в основном на растительной основе;
  • включите проросшие зерна, ферментированные продукты, здоровые жиры и сырые орехи и семена;
  • избегайте тяжёлых животных жиров, полуфабрикатов, копчёностей;
  • включите полезные растительные масла (оливковое масло холодного отжима) и рыбу;
  • пейте воду в течение дня, регулярно;
  • ешьте здоровые жиры (авокадо, кокосовое масло, топленое масло и т.д.);
  • потребляйте волокно (семена чиа, артишоки, льняное семя, авокадо и т.д.);
  • устраните рафинированный сахар из вашей диеты;
  • ограничьте потребление алкоголя.

Три лучших продукта для здоровья печени

Артишок

Артишок будет поддерживать вашу печень и увеличивать производство желчи, а высокое содержание волокон будет способствовать снижению уровня холестерина ЛПНП (липопротеинов низкой плотности).

Даже когда он проходит тепловую обработку, артишок является мощным антиоксидантом, который может бороться со свободными радикалами в организме.

Куркума

Куркума является мощным противовоспалительным средством, которое может защитить вашу печень и помочь ей восстановить все свои функции.

Расторопша

Расторопша (молочный чертополох, святой чертополох) – это растение для лечения печени, желудка, кишечника. Расторопша является лучшей из трав для вашей печени. Его активный ингредиент под названием siymarin обладает анти-фиброзными, противовирусными, антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые защищают клетки печени от повреждений.

Согласно традиционной китайской медицине, определенные органы имеют двухчасовой период времени, когда энергия Ци достигает своего пика на этом меридиане. Меридиан желчного пузыря наиболее активен между 23:00 и 1:00. Меридиан печени наиболее активен между 1:00 и 3:00. Последовательное пробуждение в течение этих часов является признаком того, что желчный пузырь или печень вышли их баланса. Когда энергия меридиана не течет правильно вследствие блока, такого как нездоровое питание, перегрузка токсинами или стресс, вы будете ощущать признаки или симптомы с этих меридианов.

Предрасполагающие факторы к дисфункции желчного пузыря включают рационы с высоким содержанием обработанных углеводов, гидрогенизированных продуктов и транс-жиры, жареных продуктов, фруктозы и молока; гормональный дисбаланс (щитовидная железа, яичники), ожирение, гипохлоргидрию, недостаточное потребление воды, пищевую чувствительность, генетическую предрасположенность и постоянный насморк, который часто указывает на потребность в желчных солях.

Причинами патологий желчного пузыря могут быть чрезмерное потребление обработанных продуктов, жирной пищи, гнев, расстройства, негодования, влажный и жаркий климат.

Признаки нарушения оттока желчи и дисфункции желчного пузыря

Предрасполагающие факторы к заболеваниям печени включает злоупотребление лекарственными препаратами, диабет, вирусную инфекцию печени, алкоголизм, переедание или голодание, воздействия химикатов или тяжелых металлов.

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) является наиболее распространенным хроническим заболеванием печени в США. Одна треть населения страдает от НАЖБП, многие даже не зная об этом. Считается, что у 70-80 процентов полных людей имеется НАЖБП.

НАЖБП - состояние, при котором жир накапливается в клетках печени у людей с минимальным или нулевым потреблением алкоголя. Это часто проходит незаметно в течение многих лет, и, в конечном итоге, может привести к воспалению печени, циррозу печени, раку печени или к полномасштабной печёночной недостаточности. Причиной НАЖБП может быть неправильное питание (прежде всего лишняя фруктоза), увеличивающиеся показатели заболевания диабетом и метаболический синдром.

Причины патологии печени включают переедание, ожирение, диета с большим содержанием фруктозы, транс-жиров и жиров Омега 6, злоупотребление алкоголем, прием наркотиков и лекарственных препаратов, воздействие токсинов, депрессивный гнев и длительный стресс. Когда печень перегружается и повреждается, она неспособна к детоксикации.

Печень связана с пищеварением, гормональной системой, контролем над сахаром в крови, белком и жировым обменом.

Признаки и симптомы вялой перегруженной печени

Проблемы с кожей; сыпь; коричневые пятна кожи Сложность и потерей жировой прослойки Увеличенный холестерин
Вздутый живот при тонком теле Депрессия; усталость Целлюлит
Химическая и пищевая чувствительность Хронический запор Алкоголизм
Гинекомастия (увеличение груди) Кошмары; бессонница Дисфункции пищеварения
Темный оттенок под глазами; мешки под глазами Гипертония Высокий уровень эстрогена; ПМС
Гинекомастия Гипохлоргидрия Дисфункция желчного пузыря
Гипотиреоз; диабет Кандидоз Звон в ушах

Если вы просыпаетесь в течение ночи в одно и то же время или чувствуете вялость в одно и то же время ежедневно, вы можете понаблюдать за активностью меридиана, выясняя, что может происходить с вами.

Эмоции, соответствующие меридиану печени и желчного пузыря , включают расстройство, гнев и негодование. Печень наиболее чувствующий эмоции орган и ее слабость часто связывают с эмоциональной чувствительностью.

Ключевыми обязанностями, связанными с желчным пузырем и печенью , являются принятие решений, решимость и действия. Печень управляет способностью планировать жизнь, в то время как желчный пузырь управляет способностью принимать решения.

Советы для здорового функционирования печени и желчного пузыря

Диетические советы :

  • Кормите печень соками или смесями свеклы, яблок, лимона, моркови и зеленого одуванчика
  • Включайте в вашу рацион больше продуктов, очищающих печень: кинзу, куркуму, чеснок, зелень и крестоцветные овощи, артишок, спаржу, яблоки, свеклу, грецкие орехи, оливковое масло, зеленый чай, авокадо, лимоны, лайм, терпкую вишню и продукты богатые хлорофиллом.
  • Ешьте больше серых продукты: чеснок, лук и крестоцветные овощи (цветную капусту, брокколи, белокочанную капусту, кресс-салат).
  • Начинайте свой день с чашки лимонной воды.
  • Выпейте глоток чая из одуванчиков.
  • Идентифицируйте пищевую чувствительность (распространенная проблема желчного пузыря)
  • Избегите характерных ядов: транс-жиров, растительных масел, алкоголя, сладких фруктовых соков, пастеризованного молока, клейковину, пшеницу и зерна, бакалейные продукты и искусственные подслащивающие вещества.
  • Используйте ежедневно порошок для детоксикации, чтобы поддерживать печень здоровой. Один из наилучших - ProtoClear.
  • Кокосовое масло является легко усвояемым продуктом, не для требующим для переваривания участия печени или желчного пузыря.
  • Те, кто потребляют по крайней мере 140-150 г сырых органических орехов в неделю, имеют на 25 % более низкий риск наличия холецистэктомии по сравнению с людьми, которые редко или никогда не едят орехи.
  • Двигайтесь каждый день, чтобы предотвратить застой.
  • Занятия йогой стимулирует, регулирует и усиливает функции печени и желчного пузыря путем комбинаций физических поз, методов дыхания и медитации.
  • Упражнение глубокого и медленного дыханияе: вдохните доброту, великодушие, прощение и выдохните гнев, расстройство и негодование, сосредотачиваясь на цветном зеленом цвете и издавая звук: «ш-ш-ш».
  • Применяйте иглоукалывание и точечный массаж.
  • Накладывайте пакеты касторового масла на правую сторону живота
  • Промывайте желчный пузырь: 1/2 стакана оливкового масла с 1 стаканом свежевыжатого лимонного или грейпфрутового сок перед сном.
  • Сохраняйте печень здоровой, следуя простым советам по детоксикации.
  • Отключите электронику. Проводя много времени в Интернете, играя в видеоигры, и постоянно проверяя электронную почту на смартфоне, вы возбуждаете тело, что быстро вызывает застой печени.
  • Избегите лекарственных препаратов, антацидов, противовоспалительных и обезболивающих препаратов.
  • Применяйте естественные средства ухода за кожей. В среднем женщина наносит 250 - 500 химикатов на тело ежедневно, что ставит под угрозу лимфу и печень.
  • Китайская медицина напоминает нам, что эмоции подавленной печени и желчного пузыря - гнев, расстройство и негодование. Участвуйте в процессе исцеления эмоционально.
  • Исключайте попадание в организм тяжелых металлов и вирусных инфекций.
  • Проводите ежегодный анализ крови на повышение (АСТ, АЛТ, ГГТ, триглицерида, железа, ферритина)

* Гипохлоргидрия - пониженное содержание в желудочном соке соляной кислоты.

Информация взята с сайта www.energeticsynthesis. com

Мы часто слышим, что печень — один из важнейших органов человеческого организма. Действительно, мы можем прожить c одной почкой или легким, обойтись без селезенки или желчного, но точно не без печени.

Печень выполняет в нашем организме более пятисот различных функций. Мы упомянем лишь основные. А также рассмотрим, что такое печень с точки зрения классической аюрведы, как ее поддержать, как восстановить клетки, и нужно ли, в действительности, ее чистить . Итак, за что же отвечает наша печень?

Гид по печени — самому огненному органу

Детоксикация

Печень фильтрует и очищает кровь , чем предотвращает интоксикацию глубоких тканей, способную нанести вред всему организму. Она чистит также и плазму крови , в которую попадает «питательный сок» из пищи, прошедшей через пищеварительный тракт. Таким образом, ненужные вещества, которые попадают в организм с некачественной пищей, отфильтровываются и не попадают в широкое кровообращение.

Пищеварение

Печень играет решающую роль в пищеварении и обмене веществ : вырабатывает важнейшие ферменты, производит желчь, расщепляет белки, жиры и углеводы, превращая их в биологически полезные вещества (глюкозу, холестерин, фосфолипиды, липопротеины и пр).

Большинство клеток человеческого тела состоит из белков, они особенно важны для питания мышечных тканей . Поэтому Аюрведа часто связывает слабость мышц со слабой функцией печени . Здесь же формируется гликоген — сложный углевод, являющийся главным источником энергии для организма. Без правильной работы печени невозможны метаболизм и накапливание жиров, производство холестерина, регуляция pH-уровней тела.

Гормоны

Печень участвует в создании и метаболизме гормонов . Она также инактивирует огромное количество отработанных гормонов и нейтрализует гормональный излишек. Вот почему аюрведа в лечении гормональных заболеваний огромную роль отводит улучшению работы печени.

Кроветворение

Печень расщепляет и перерабатывает изношенные клетки крови, участвует в выработке красных кровяных телец, в регуляции объема крови и кровяного давления.

Как мы перегружаем печень

От работы печени зависит работа большинства органов, тканей и систем организма . Однако, мы не всегда ценим то, что делает для нас этот уникальный орган, а иногда даже злоупотребляем его возможностями. Чрезмерно употребляем токсичные вещества (алкоголь и лекарства), не следим за питанием и нагружаем печень животными жирами, нехорошими химическими веществами, которыми изобилуют сладкие батончики, чипсы, газированные напитки, фастфуд и прочая промышленная еда. Мы часто вынуждены подолгу пребывать в экологически неблагоприятных районах.

Иногда мы просто неправильно употребляем продукты : к примеру, едим кислое, соленое и острое в больших количествах (это особенно вредно на ночь). Бывает, мы сидим на диетах с огромным количеством белка, чем также перегружаем печень. Некоторые из нас умудряются «посадить» печень, переходя на «здоровое питание» и поедая в больших количествах семечки, орехи или сыр.

Нам повезло, и печень обладает способностью к самоисцелению и омоложению . Однако, чтобы процесс самовосстановления происходил максимально эффективно, печень необходимо поддерживать, не перегружать ее, а наоборот, давать ей отдыхать.

Аюрведа в полной мере обладает знаниями о том, как оказать печени необходимую поддержку. Мы дадим несколько практических советов на каждый день, а также и упомянем специальные техники очищения и детоксикации, требующие большего времени и внимания.

Позаботьтесь о печени сегодня, и вы обеспечите здоровье и хорошее самочувствие своему организму на долгие годы.

Якрут? Или просто печень жжет? Разговор по понятиям… аюрведы

Якрут (печень)

Якрут — санскритское название печени (также произносится как якрит), и, как видим, достаточно говорящее. В аюрведе печень является горячим органом , она тесно связана с агни (огнем пищеварения) и питтой (элементом огня), и вместе с ними отвечает за процессы трансформации, происходящие в организме.

Печень и желчный пузырь являются одними из самых уязвимых органов людей с питта-конституцией, так как это люди с крепким метаболизмом и хорошим аппетитом. Они любят хорошо поесть и не всегда могут остановиться. Представители огненного типа яркие и харизматичные люди, правда, склонные к эмоциональному перегреву (гневу, агрессии, раздражительности).

Агни (огонь пищеварения)

Агни — это внутренний метаболический огонь, главное трансформирующее начало в организме . В аюрведе описывается, как минимум, сорок отдельных проявлений агни, пять из которых — бхута агни — пребывают исключительно в печени.

Функционально бхута агни отвечают за трансформацию пищи в биологически полезные вещества . Процесс пищеварения расщепляет нашу пищу до самой изначальной формы — пяти элементов (эфир, воздух, огонь, вода, земля), а бхута агни (по одному на каждый элемент) так трансформируют эти элементы, чтобы они стали пригодными для тела.

Питта доша и ее подтипы

Питта состоит в основном из элементов огня и воды и является источником тепла в теле . Неудивительно, что печень и желчный пузырь являются важными местами локализации питты . Более того, желчные пути ведут в тонкую кишку, которая является основной «резиденцией» питты. Функционально, этот ход из печени и желчного пузыря в тонкую кишку выражает замысловатые отношения между несколькими различными органами питты, а также движение самой питты. Краткое изучение пяти подтипов питты демонстрирует связь питты, печени желчного пузыря.

Пачака питта находится в тонкой кишке и желудке . Ее основными функциями являются переваривание, всасывание и усвоение пищи . Пачака питта действует в согласии с (и даже считается частью) джатхара агни (центральный пищеварительный огонь), который регулирует агни по всему телу. Пачака питта воплощает в себе энергию огня, тепло и трансформацию и тесно связан с пищеварительной функцией печени.

Ранджака питта в основном располагается в печени и селезенке , но в какой-то степени и в желудке. Из всех подтипов питты, ранджака питта наиболее связана с печенью. Санскритский термин «ранджака» означает «окрашивать, придавать цвет» . Ранджака питта придает цвет крови и всем тканям организма (также влияет на кожу, волосы и цвет глаз). Ранджака питта производит желчь и печеночные ферменты, а также управляет процессами трансформации раса дхату (плазма) и ракта дхату (красные кровяные тельца).

Алочака питта находится в глазах и необходима для визуального восприятия . Благодаря ей возможны световое и цветовое восприятие, она контролирует блеск, цвет и светопроницаемость самих глаз. Интересно, что существует значимая связь между алочака питтой в глазах и ранджака питтой в печени, означающая, что глаза и печень связаны напрямую . Заболевания печени могут вызвать пожелтение склеры глаз. Похожим образом, зашлакованность печени может вызвать нарушения зрения и гиперчувствительность к свету.

Бхраджака питта локализуется в коже . Основными ее функциями являются контроль над цветом, текстурой, температурой и увлажненностью кожи . Это значит, что состояние кожи лица и естественный блеск напрямую зависят от бхраджака питты. Этот подтип также способствует пищеварению и обработке любых субстанций, которые наносятся на кожу или впитываются через нее. Так же, как и в случае с глазами, печень связана и с кожей, поэтому любое заболевание кожи можно отнести и к нарушениям в печени.

Садхака питта локализуется в головном мозге и в сердце , и отвечает за сознательное мышление и эмоции. Неполадки в раджака питте (расположенной в печени) могут значительно повлиять на садхака питту и состояние ума. Существует тесная связь между определенными эмоциями и печенью (см. ниже), указывающая на отношения между печенью и садхака питтой.

Кровь и ее связь с печенью

Западные ученые привыкли воспринимать кровь как единое целое, но в аюрведе кровь делится на две основные составляющие . Такое разделение существует не потому, что эти составляющие разделены физически, а потому, что они обладают различными функциями в теле и поразительной количественной разницей.

Раса дхату — охлаждающая и питательная субстанция, связанная с женской и лунной энергией. Она снабжает питательными веществами все клетки тела и считается прохладной, медленной и смягчающей, типа капхи (воды).

Ракта дхату (состоящая из красных кровяных телец) является кислородосодержащей частью крови, связанной с мужской и солнечной энергиями, а также с питта-дошей. Она считается горячей, острой и проникающей.

По своим качествам ракта дхату, питта доша и печень довольно схожи, и между ними существует сильная функциональная связь . На самом деле, печень является мулой (корнем) ракта ваха шроты (системы каналов, связанных с кислородосодержащей частью крови) и, на ранних стадиях развития эмбриона, печень практически в одиночку отвечает за создание красных кровяных телец, до тех пор, пока постепенно эта роль не перейдет к костному мозгу. Немаловажным фактом является и то, что одним из субпродуктов ракта дхату является желчь (пошака питта) — незаменимая субстанция в липидном метаболизме, осуществляемым печенью.

Эмоции, которые живут в печени

Насколько важна роль печени в переваривании пищи и питании, настолько же важна ее роль в «переваривании эмоций», особенно «огненных». Печень является местом пребывания гнева, злости, ненависти, возмущения, чувства обиды . К ней также привязаны чувства зависти, раздражительности, разочарования, нетерпеливости и чрезмерных амбиций . Все эти огненные эмоции являются разбалансированным выражением питта доши.

Но печень связана и с положительными проявлениями питты — силой воли, отважностью, уверенностью, наполненностью, удовлетворенностью, энтузиазмом, сотрудничеством, принятием и доверием .

Можно узнать многое о здоровье своей печени через эмоции, которые вы испытываете регулярно : Как быстро они вас охватывают? Удается ли вам полностью отпустить их через какое-то время? Или же вы копите злость и возмущение годами?

При поврежденной печени гораздо сложнее прорабатывать и отпускать эмоции . Подобным образом, сдерживаемые гнев и возмущение несомненно способны повредить печень.

Агни, питта доша и печень

Как мы уже поняли, печень тесно связана с агни и практически с каждым аспектом питта доши. В результате, печень очень восприимчива к чрезмерному жару, а повышенная питта довольно часто является либо причиной, либо результатом любого дисбаланса в печени.

Не стоит думать, что вата и капха никогда не провоцируют расстройства печени. Но, так как печень является горячим, огненным органом, даже расстройства ваты и капхи вызывают обострение питты, вызывая застой скопление этой доши в брюшной полости.

Даже любые заболевания питты в пищеварительном тракте (например, язва желудка или повышенная кислотность) обычно берут свое начало в ослабленной функции печени и желчного пузыря.

Дисбалансы питты являются горячими и воспалительными по природе. Поэтому, внимательно наблюдая за этими видами расстройств и прибегая к мерам раннего лечения, мы естественным образом оберегаем здоровье печени и желчного пузыря.

Печень — единственный человеческий орган, способный естественным образом восстановить потерянные ткани . Всего лишь четвертинка печени (например, трансплантат) может заново вырасти в полноценный, здоровый, полнофункциональный орган!

Как мы уже говорили, поддержание здоровья печени во многом зависит от того, есть ли у нее возможность отдыхать . Снижая шквал отягощающих элементов (продуктов, интоксикации, эмоций) вы позволяете печени расслабиться и восстановиться. Такой подход очень схож с философией очищения всего организма в целом, ведь только в расслабленном состоянии можно получить максимальный эффект от очистительных процедур.

Хорошие новости: печень знает, как помочь себе, а нам лишь остается предоставить ей должную поддержку. Так что, если вы действуете проактивно, или работаете над нормализацией симптомов дисбаланса печени, или желаете исправить ошибки, вызвавшие расстройство функции печени, следующие ниже рекомендации обязательно помогут нормализовать ее работу.

Охлаждающие напитки

Чрезмерно вязкую кровь сложно фильтровать и очищать от шлаков, поэтому поддержание водного баланса является критичным для здоровья печени . Особенно полезна для печени охлаждающая вода. Однако охлаждающая не значит холодная, и уж, тем более, не со льдом. К слову сказать, вода со льдом, наоборот, перегревает организм и увеличивает питту. Тогда что это такое?

Лунная вода . Определенная длина световых волн, а значит и определенные цвета, могут оказывать глубоко успокаивающий эффект на наши системы. Один из способов систематичного балансирования питты, в частности в печени, является употребление воды, заряженной охлаждающим голубым свето м. В идеале это вода, простоявшая всю ночь под луной. Однако если возможности охлаждать воду таким способом нет, можно просто попробовать настоять ее сосуде голубого цвета или же покрытым голубой пленкой.

Лимонная вода . Употребление теплой воды с лимонным соком первым делом с утра разжигает и поддерживает агни, а также помогает очистить пищеварительный тракт от скопившейся за ночь амы (токсинов).

Несмотря на кислотные составляющие, после обменных процессов лимонная вода становится ощелачивающей и поэтому может успокаивать питту и очищать кровь . Такая вода является полезным источником антиоксидантов и, благодаря очищающим и желчегонным свойствам, считается стимулятором печени. Однако не стоит пить такую воду постоянно. На регулярной основе употреблять можно только обычную воду .

Поддерживающая диета для печени

Так как печень является непосредственной участницей пищеварительного процесса , и вследствие того, что ее основной задачей является фильтрация и очищение от попадающих в тело токсинов, наше питание неизбежно влияет на здоровье печени .

Для здоровья и очищения печени полезно питание, успокаивающее питту , особенно в жаркий летний сезон. В целом, питта «радуется» мягкой, неострой, охлаждающей (по свойствам, а не температуре) пище . Охлаждающими свойствами обладают продукты со сладким (пресным), горьким и вяжущим вкусами. Горький вкус особенно полезен для печени, поэтому печеночные травы и сборы славятся своей горечью. Если у вас сильное пищеварение, для успокоения печени хорошо подойдут сырые листовые овощи и соки из зеленых овощей.

Стоит обратить внимание на некоторые продукты, особенно благотворно влияющие на печень : горькие зеленые листовые овощи (кейл, свекольная ботва, листовая капуста, листья одуванчика, крапивы и окопника), свекла, морковь и яблоки. Органические масла кунжута, оливы и авокадо помогают омолодить печень, но максимально эффективны только после того, как функция печени восстановлена и масла перевариваются должным образом.

На чем лучше всего готовить еду? Самым легким для печени маслом является Гхи — очищенное топленое масло. К тому же оно обладает способностью восстанавливать ее ферментную функцию. Во время очищения печени отдавайте предпочтение именно ему, но употребляйте его умеренно и всегда только в теплом виде.

Используйте охлаждающие, успокаивающие питту травы и специи , такие, как молотый кориандр, кинза, фенхель, кумин (зира), куркума, мята и лимонный сок.

Соленый, кислый и острый вкусы увеличивают питту, их потребление необходимо ограничивать , особенно в жаркие месяцы. Таким образом, апельсиновый или грейпфрутовый сок в жару, к сожалению, не полезен.

Вы сильно облегчите работу печени, если ограничите употребление жиров, рафинированных продуктов (сахара, соли, масла итп.) и всех видов промышленно обработанных продуктов .

На время очищения желательно избегать любых дополнительных интоксикантов, особенно лекарств, табака, алкоголя и психотропных препаратов.

Образ жизни и гармония огня

Любые меры, помогающие вывести излишки жара из физического и эмоционального полей, непременно способствуют поддержанию здоровья печени. Особенно летом, в сезон обострения питты.

Люди с повышенной питтой выражают, порой, поразительное пренебрежение к нуждам своего тела! Они слишком заняты достижением своих целей. Если вы замечаете за собой такое поведение, то противоядием является внимательное отношение к своему внутреннему голосу и глубокое уважение к потребностям организма.

Эмоциональная гигиена

Эмоциональное состояние играет огромную роль для экологии нашего ума и здоровья печени . Печень — горячий, огненный орган, отвечающий за горячие же эмоции — гнев и раздражительность. Такие эмоции довольно жестко критикуются в современном обществе.

Многие считают гнев и раздражение настолько неприемлемыми, что умело подавляют их, ввергая себя в состояние «эмоциональной стагнации» и накапливая таким образом эмоциональную аму (токсины). Токсичные остатки невыраженного гнева, негодования и фрустрации негативно влияют на любые ткани организма, но особенно губительны для печени.

Чрезмерно активная воля или наоборот слишком слабая, чрезмерные проявления храбрости, уверенности, энтузиазма, наполненности и отдачи тоже влияют на печень. Поэтому, для здоровой печени важно поддерживать баланс и здоровое движение этих энергий.

Для того, чтобы обеспечить полное выражение всех эмоций, необходимо выработать осознанное к ним отношение . Лучший способ сделать это — стать пассивным свидетелем и позволить себе наблюдать за сменяющими друг друга эмоциями. Имеет смысл также обратить внимание на глубинные переживания из прошлого. Неприятные воспоминания, вызывающие в нас нехорошие эмоции — это своего рода эмоциональные токсины, которым тоже необходимо наше внимание и проработка.

Лунные ванны. Благодаря охлаждающим и успокаивающим свойствам, лунные ванны — настоящее спасение при любом повышении жара или питты в теле. Просто побудьте несколько минут под светом луны после захода солнца — так, словно вы загораете. «Лунный загар» особенно эффективен при полнолунии.

Лекарственные травы

Многие травы аюрведической фармакопеи эффективно успокаивают питту, устраняют накопившийся жар, очищают кровь, стимулируют выделение желчи и выводят токсины из печени. Конечно, большинство этих растений обладают горьким вкусом. Гхи и гель алое вера зачастую служат анупанами (проводниками) для лекарственных растений, направленных на очищение печени.

Бхумйамалаки — классическое аюрведическое лекарственное растение для поддержания здоровья печени. Будучи сухим, легким, горьким, охлаждающим, смягчающим и очищающим, оно эффективно успокаивает питту и капху, особенно при избытке жара в пищеварительном тракте. Его действие направлено на очищение, выведение шлаков и укрепление печени и желчного пузыря.

Кутки обладает глубоко очищающим действием на печень, желчный пузырь и селезенку, поддерживая здоровое функционирование этих органов. Это растение нормализует питту и капху, а также систематично поддерживает должную функцию печени.

Куркума полезна для очищения крови, кожи, пищеварительной системы и печени. Порошок куркумы можно добавлять в пищу и напитки.

Гудучи славится тем, что стимулирует иммунную систему, в то же время эффективно очищая кровь, почки и печень. Это растение оказывает благотворное действие на питту: охлаждает, успокаивает и смягчает.

Гель алое вера обладает мощным охлаждающим эффектом и наиболее эффективен для нормализации питты — и снаружи, и внутри. Гель алое вера давно чтут за его свойства омолаживать и поддерживать самоисцеление пищеварительного тракта, особенно когда в нем скапливается слишком много питты. В профилактических целях можно употреблять примерно 2 столовые ложки геля до приема пищи, 2−3 раза в день или согласно рекомендации врача.

Трифала обладает способностью выводить избыток питты, бороться с болезнетворными бактериями, восстанавливать, питать и омолаживать ткани тела. Она поддерживает баланс агни во всех системах организма, устраняет аму и увеличивает оджас (иммунитет). Для того, чтобы понизить питту, рекомендуется принимать Трифалу или только амлу вечером, примерно за час до сна.

Оптимальное время для очищения

В году существует несколько периодов, подходящих для очищения и детоксикации печени. Летняя жара может быть очень отягчающей для печени, поэтому на протяжении всего лета важно наблюдать за повышением жара в системе и выводить его по мере необходимости.

Ненакоплению и выведению жара естественным образом способствует легкий летний рацион в виде свежих овощей и фруктов, а также большого количества зелени и зеленых листовых овощей.

В конце лета или ранней осенью аюрведа рекомендует пройти профилактический курс гирудотерапии , ведь именно пиявки отлично справляются с очищением крови и выведением из нее излишка питты.

В холодное время года мы употребляем тяжелую, питательную, но утомляющую печень пищу, поэтому весна также является идеальным временем для очищения печени от токсинов в преддверии летнего сезона .

Аюрведические способы очищения и восстановления печени

Опыт аюрведы показывает, что при правильном выполнении очищение печени укрепляет агни во всей системе и помогает вывести те токсины, которые подавляют общее здоровье человека. Очищение инициирует мощнейший процесс обновления и исцеления на многих уровнях, позволяя всему организму очиститься и отдохнуть .

Аюрведическое очищение подразумевает особую диету и терапию, направленную на выведение токсинов (а также излишек ваты, питты и капхи) из тканей в пищеварительный тракт, чтобы они впоследствии вышли через стул . Несмотря на то, что этот процесс не особо приятен, результат оправдывает страдания: у вас действительно будет больше энергии и чувства баланса во всем теле.

В аюрведической традиции существует много способов очищения . В основном они используются в рамках очистительных процедур «панча кармы». Общая структура, длительность, интенсивность и глубина назначаются врачом аюрведы в соответствии с индивидуальной конституцией, текущими дошами (дисбалансами), силой и возрастом каждого отдельно взятого пациента. Аюрведические процедуры очищения требуют наблюдения аюрведического врача, способного оказать незаменимую поддержку и обеспечить безопасность и максимальную эффективность процесса.

Аюрведическое очищение печени в домашних условиях

В то время, как глубокие процедуры очищения проводятся только после надлежащей подготовки и с должным наблюдением врача в течение всего процесса, в домашних условиях или же в условиях города аюрведа поощрает только мягкие очищающие процедуры .

Для мягкой чистки печени используются различные травы, в том числе слабительные, однако надо быть готовыми к тому, что процесс мягкого очищения потребует достаточно длительного времени.

Позаботимся о нашей печени во время праздников.

Во время застолий мы никогда не задумываемся о последствиях для здоровья. Ведь нам хорошо и что будет, потом нас не очень волнует…

Но все же стоит обратить внимание на несколько факторов, которые влияют на наше здоровье, а точнее на здоровье нашей печени .

Особенно это актуально во время длинных Новогодних праздников.

Первый фактор – разрушительное воздействие алкоголя на клетки печени, при длительном воздействии.

Давайте выясним по какой причине это происходит. Дело в том, что алкоголь имеет очень большое количество калорий и этим он соответствует по калорийности жирам. Калорийность спиртного напитка повышается с увеличением градуса. Поэтому в организме эти калории преобразуются в новые жиры и к тому же останавливают распад жиров, которые уже находятся в организме. Еще одним коварным свойством алкоголя является его способность повышать аппетит и блокировать всасывание витаминов.

Что же можно с этим сделать? Так как полностью избежать контакта с алкоголем невозможно – так как он содержится в конфетах и тортах, а так же в других изделиях, то стоит обратить внимание на препараты для защиты печени двойного действия. Они восстанавливают оптимальное функционирование клеток печени и помогают выводить токсические продукты распада алкогольных напитков и пищевых продуктов.

Второй фактор – перегрузка печени жирной и богатой белком пищей.

Так уж устроено, что основной процесс жирового и белкового обмена производится именно в печени. Перегрузка печени ведет к накоплению насыщенных жиров в клетках всего органа и приводит к появлению таких отклонений в развитии как стеатоз, гепатоз и других подобных неблагоприятных явлений. Также богатые белком продукты в больших количествах могут вызывать интоксикацию, которая выражается: рассеянностью, неспособностью сконцентрироваться при управлении автомобилем и на рабочем месте, дрожью в руках, бессонницей ночью и сонливостью в дневное время и некоторыми другими симптомами. Объясняется это очень просто – распад белка сопровождается образованием токсина – аммиака. Когда печень абсолютно здорова и не перегружена потреблением белка, она быстро преобразует аммиак в нетоксическое состояние и легко выводит его из нашего организма. При перегрузке печень не способна полностью вывести токсический аммиак, что приводит к его накоплению в организме.

Что же можно с этим сделать? Постарайтесь поставить на праздничный стол побольше овощных салатов и других овощных блюд, а нежирную птицу используйте вместо жирного мяса. На сладкое преподнесите фрукты, заменив ими торт с жирным кремом. А если после праздников возникло ощущение тяжести и дискомфорта в правом боку, а так же чувство рассеянности и вялости – обязательно сходите на консультацию к врачу гастроэнтерологу.

Третий фактор – излишний вес может способствовать «стеатозу» — «ожирению» печени.

Небольшие «излишки килограмм» в организме могут или совсем не влиять на оптимальную работу печени, или оказывать незначительную нагрузку, с которой она легко справляется. Но в течении некоторого времени молекулы жира накапливаются в клетках и нарушают правильную работу печени. А кроме стеатоза, при избыточном весе возникают отклонения углеводного обмена – так называемый сахарный диабет и отклонения в работе сердечно-сосудистой системы – ишемическая болезнь, артериальная гипертензия. При их лечении используют медикаменты и к сожалению большая часть из них преобразуются именно в печени. И ко всему прочему – сердечно-сосудистые заболевания приводят к ухудшению кровоснабжения всех систем и органов, что приводит к излишней нагрузке на печень.

Что же можно с этим сделать? Спешим вас обрадовать – отклонения в работе печени, вызванные излишним весом можно исправить. Но помочь можно до определенного времени – и если не принять необходимые методы на стадии стеатоза, то можно получить воспалительный процесс хронического характера, что со временем приведет к циррозу печени.

Оптимальное решение – при консультации врача диетолога снизить вес. Желательно делать это очень постепенно – не более двух килограмм в месяц. Уменьшить содержание жиров и белков в принимаемой пище (более точную рекомендацию вам даст врач диетолог). Больше уделяйте внимание принимаемым лекарствам – обращайте внимание на их гепатоксичность (то есть воздействие на печень). По совету врача их можно заменить, при необходимости, на более безопасные.

Похожие публикации