Очень вкусная квашеная капуста на зиму: классические рецепты. Как квасить капусту в домашних условиях — рецепт с фото

Квашеная капуста может подаваться как самостоятельное блюдо и быть частью винегретов, выпечки, борщей. Найти эту закуску реально в любом овощном отделе. Но лучше заквасить ее самостоятельно - так будет гарантия, что она получится полезной, вкусной, не содержащей ненужных добавок, типа уксуса. В статье вы найдете массу подсказок, как квасить капусту в домашних условиях.

Строгих предписаний, как правильно квасить капусту, не существует. Все рецептуры предполагают индивидуальный набор компонентов и различную, хоть и сходную, обработку. Поэтому можете подобрать для себя наиболее подходящий способ среди нижеприведенных.

При проживании в квартире, оптимальным вариантом будет квашение небольших объемов - это существенно упростит хранение. Тарой может служить банка или, при наличии балкона, - ведро. Предлагаем вам изучить несколько вариантов, как квасить капусту в банке.

Как квасить капусту в домашних условиях?

Вариант №1

Капуста - 1,5 - 2 кг;

Морковь - 2 шт.;

Соль - 80 г;

Сахар - 25 г;

Лавровый лист, душистый перец;

Вода - 1 л.

Готовим:

1 .Выкладываем слоями нашинкованную капусту и тертую морковь. На морковь кладем по несколько лавровых листочков и горошинок перца. Получаются слои капусты, моркови, специй. Накладываем до верха.

2. В воде размешиваем соль и сахар.

3. Вливаем полученный раствор в банку, чтобы он покрывал капусту.

4 .Банку ставим в глубокую посуду - для того, чтобы в ней собирался рассол, поднимающийся из банки. Горлышко банки накрываем крышкой - скорее, кладем сверху, чем плотно насаживаем, чтобы сок мог беспрепятственно переливаться через край.

5 .Несколько суток держим в тепле, например, на кухне.При этом каждые 10-12 часов выпускаем углекислоту, протыкая толщу капусты деревянной палочкой. Во время брожения нельзя допускать, чтобы верх становился сухим - если рассола мало, дольем его из нижней миски.

6. Спустя трое суток капуста дойдет до готовности, а низкая температура поможет дольше оставаться пригодной к употреблению.

Вариант №2

Готовится тоже в банке, но без добавления воды-выделяемого овощного сока вполне хватит.

Капуста -3 кг;

Морковь - 2 шт.;

Соль - 30 г (1 ст.л.);

Сахар - 60 г (2 ст.л.);

Готовим :

1. Нам понадобится широкая ровная поверхность, как для вымешивания теста. На ней мы тонко нарезаем капусту.

2. Соединяем с измельченной морковью.

3. Мнем руками смесь, словно вымешиваем тесто - так капуста пустит сок и в нее быстрее проникнут молекулы хлорида натрия и сахарозы.

4. С усилием мнем капусту четверть часа, после чего складываем в бутыль. Поскольку она уже достаточно эластичная, она будет легко складываться и утрамбовываться - а именно это нам нужно будет делать - регулярно подминать ее торцом скалки, чтобы она компактнее ложилась.

5. После закладки в банку, ничем не заливаем капусту - все, что ей требуется, уже внутри. Банку устанавливаем в тазик, горлышко прикрываем двойным слоем марли или крышкой, оставляем в кухне на три дня. Когда капуста выбродит, ее можно поместить в холод, и, естественно, есть.

Вариант №3

Капуста - 3 кг;

Морковь - 1 шт.;

Соль - 2 ст.л.;

Сахар - 2 ст.л.;

Вода - 1 л;

Мед - 2 ст.л.

1 .Мешаем и слегка примнем измельченную капусту и морковку.

2. Смешаем воду, сахар и соль.

3. Капусту помещаем в банку, слегка утрамбовывая. Обратите внимание: слегка! Если набить банку очень плотно, жидкость будет плохо проходить, не покроет все содержимое, оно не проквасится, а в худшем случае заплесневеет.

4. Бутыль с залитой капустой устанавливаем в глубокую посудину, накрываем, чтобы не заветривалась, настаиваем при средней температуре. На вторые сутки брожения, вытряхиваем содержимое в кастрюлю. Банка должна опустеть.

5. Перемешиваем содержимое банки. Берем капусту горстями, отжимаем и закладываем обратно в банку. Когда останется одна вода, смешаем ложку или две меда, в зависимости от предпочтений - мед подсластит капусту.

6. Выливаем раствор в бутыль. Оставляем на 24 часа. Готово. Но потом лучше все же снять пробу, чтобы убедиться в готовности.

Вариант №4

Капуста по-грузински, не в чистом виде, а, так сказать, овощное ассорти- аналог корейского блюда кимчхи.

Состав:

Капуста - 1,5 кг;

Свекла - 2 - 3 шт.;

Морковь - 2 шт.;

Чеснок - 2 головки;

Сельдерей - 1 пучок или 2 корня;

Соль - 3 ст.л.;

Сахар - 3 ст.л;

Вода - 1,5 л;

Лавровый лист, душистый перец.

1. Разрезаем овощи большими ломтями.

2. Готовим обычный рассол, выдавливаем в него половину лимона.

3. В банку выкладываем слои овощей:

первый слой - свекла,

второй - капуста,

третий - морковь,

четвертый - сельдерей,

пятый - чеснок, лавровый лист, перец.

4 .При укладывании овощи нужно уплотнять рукой либо торцом скалки. Доводим овощные прослойки до самого верха.

5. Заливаем рассол в банку до уровня покрытия овощей. Закупориваем капроновой крышкой, настаиваем сутки при средней температуре. Через 24 часа убираем банку туда, где низкая температура. Оставляем на 3 недели.

Проживание в доме или наличие просторного балкона позволяет увеличить тару - например, квасить в широких емкостях. Достоинства габаритной посуды в том, что приготовленного в ней хватит на большую семью или компанию, причем на несколько раз, в отличие от банки, которые приходится «перезаряжать» каждые несколько дней.

Итак, рассказываем, как квасить капусту в ведре.

Здесь нам предстоит обрабатывать более солидные объемы капусты - от 20 кг.

Вариант №1

Капуста - 12 кг;

Морковь - 4-5 шт.;

Соль - 250 г.

1. Срезаем непригодные листья с кочанов. Морковь и капусту шинкуем. Перемешиваем, солим.

2. Срезанные листья промываем, прикрываем ими дно ведра. Заполняем ведро измельченной капустой.

3. Уложенную капусту приминаем, укладываем слой капустных листьев, а сверху прикрываем марлей. Сверху устанавливаем пресс - пару чугунных сковородок по 2-3 кг, пару кирпичей и т.д. По мере заквашивания вес нужно уменьшать.

4. Оставляем на 6 дней в комнате, регулярно протыкая палочкой.

5. Готовую капусту нужно хранить при низкой температуре. Грубо говоря, квасим на кухне, а храним на балконе.

Вариант №2

Можно квасить капусту цельными кочанами - это будет хорошая заготовка для многих блюд - салатов, голубцов, рулетов. В ведре можно размещать как одни целые головки, так и перемежать их с капустой нашинкованной.

Состав:

Средние кочаны капусты - от 5 шт., в зависимости от того, сколько влезет в ведро;

Вишневые листья (при отсутствии их можно заменить смородиновыми, малиновыми, ботвой хрена либо вообще обойтись без них);

600 г соли.

Готовим:

1. Снимаем с кочанов непригодные участки.

2. Срезаем выступающую часть кочерыжки.

3. С противоположной стороны делаем два глубоких надреза крест-накрест - так кочан раскроется, и все слои просолятся равномерно.

4 .Готовим стандартный рассол.

5. Складываем подготовленные кочаны в ведро, заливаем жидкостью. Накрываем листьями, при отсутствии фруктовых, используем капустные. Сверху придавливаем грузом, оставляем на неделю-полторы, при необходимости время продлеваем.

Вариант 3

Состав:

Средние кочаны капусты - в зависимости от того, сколько влезет в ведро;

Пара кочанов для шинковки;

Морковь - 2 шт.;

Соль - 60 г;

Сахар - 60 г.

Готовим:

1. Кочаны капусты подготавливаем, как в предыдущем варианте - они будут цельными.

2 .Большие кочаны сечем, смешиваем с тертой морковью, хорошо разминаем, добавляя соль и сахар.

3 .Дно ведра выкладываем капустными листьями, на них кладем нашинкованную капусту, сверху - слой цельных кочанов, и так чередуем до самого верха.

4 .Накрываем капустными листьями, помещаем под пресс.

5 .Оставляем на неделю или чуть больше при средней температуре.

Как можно было заметить, в этом рецепте рассол не используется - сока из нашинкованной капусты хватит, чтобы засолить и цельную.

При выборе любого варианта, не помешает помнить несколько полезных секретов.

1. Какую капусту лучше квасить? Для этой цели подойдут кочаны белого цвета, чуть сплющенные сверху и снизу, гладкие и упругие. Больше всего подходят поздние сорта. При нажатии на такой вилок вы почувствуете сопротивление и легкий хруст.

2. Чем больше размер кочана - тем больше ферментов сквашивания выделится в процессе приготовления.

3 . Если не протыкать капусту палочкой, она может приобрести горький привкус.

4. Нашинкованную капусту не стоит заливать горячим рассолом - так можно убить бактерии брожения и капуста просто заплесневеет.

5. Если натереть морковь на терке, ее сок окрасит капусту. На вкус это не повлияет, но блюдо будет иметь оранжевый оттенок.

6. Считается, что капусту нельзя квасить в пластиковой посуде. Однако, многие готовят в пластмассовых ведрах и контейнерах, и получают вполне обычную квашеную капусту.

7. Шинкуя капусту, не делайте ее слишком тонкой, иначе она не будет хрустящей.

8. Закладывая капусту, можно добавлять разные овощи и фрукты - лук, кабачки, яблоки, клюкву, бруснику. Тогда она будет иметь новый привкус, в зависимости от выбранной добавки.

Вместе с различными вариантами рецептов, полезно знать, чем полезна квашеная капуста. Как упоминалось в начале статьи, она содержит массу витаминов и микроэлементов. Разберемся, в чем заключается их действие.

Витамин С укрепляет иммунитет, принимает участие во многих восстановительных процессах организма, положительно влияет на нервную систему, снижает уровень холестерина в сосудах.

Витамины группы В улучшают состояние кожи, волос и ногтей, обеспечивают правильную работу ЦНС, укрепляют память, стимулируют работу мышц желудка, сердца, кишечника, принимают участие в делении нервных клеток, помогают усваивать железо, регулируют выделение гормонов, укрепляют сетчатку глаза.

Витамин А укрепляет зрение, участвует в восстановительных процессах организма, омолаживая его, помогает бороться с инфекциями, простудными заболеваниями, ускоряет регенерацию тканей.

Витамин Р поддерживает в норме холестерин в крови, отвечает за преобразование питательных веществ в энергию, поддерживает здоровье сердца и кровообращение.

Витамин Е - улучшает потребление кислорода тканями организма, стимулирует образование новых капилляров, защищает от дистрофии скелетных мышц и гипотонии, укрепляет капилляры, повышает уровень половой функции у мужчин и нормализует менструальный цикл у женщин.

Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, помогает при запорах.

Естественно, это не все полезные свойства квашеной капусты. Чтобы их перечислить, пожалуй, стоит выделить отдельную главу в медицинской энциклопедии.

Молодых хозяек зачастую волнует вопрос, когда можно квасить капусту. И параллельно с этим - на какую луну квасят капусту? Считается, что квашеная капуста - это зимнее блюдо, поскольку для квашения молодая, рыхлая и зеленая не подойдет. Что касается примет и поверий, то многие советуют готовить блюдо на молодую луну. Женщинам рекомендуется делать это в среду, пятницу, субботу - так называемые, женские дни. Мужчинам, соответственно, в понедельник, вторник, четверг.

Прочитав статью, вы познакомились с массой разнообразных способов квашения и знаете, как правильно квасить капусту на зиму, не хуже любого профессионального повара или деревенского главы семейства. Поэтому легко сможете приготовить это вкусное средство от авитаминоза и блеснуть кулинарными навыками.

Видео. Как квасить капусту?

Квашеная капуста - одно из излюбленных лакомств множества людей . Приятно поесть квашеной капусты, как холодной зимой, так и летом, ведь она достаточно полезна и очень вкусна.

Кроме того, капуста является довольно популярным овощем, применяемым в консервировании очень часто, так как стоит она недорого и весьма доступна в магазинах и киосках. Заквасить капусту легко можно и дома, процесс займет буквально несколько минут, а кваситься овощ будет всего пару дней.

Итак, вкусная квашеная капуста - рецепт быстрого приготовления в банке .

Классический рецепт быстрого приготовления в банке квашеной капусты

Квашеная капуста по классическому рецепту

Считается, что по классическим рецептам в капусту не добавляют рассолов , так как кваситься она будет в своем же соку. Для приготовления вкусной капусты запаситесь следующими ингредиентами :

  • Кочан капусты приблизительно 3-3,5 кг,
  • 1-2 небольшие морковки,
  • По столовой ложке поваренной соли и сахарного песка.
  1. Капусту нужно нашинковать , а делать это лучше специальным ножом, но если нет такого инструмента, то просто мелко порезать кочан. На мелкой терке натереть морковку .
  2. Соль и сахар лучше всего добавлять до того, как капуста окажется в банке , чтобы все тщательно перемешалось. Тщательно перемешивайте капусту и морковку, помните овощи руками.
  3. Теперь можно перекладывать овощи в банку , тут самое время добавлять перчик или лавровый лист. Воспользуйтесь деревянной ступкой , чтобы утрамбовать капусту посильнее.
  4. Количество капусты не должно доходить до краев емкости , сверху необходимо оставить немного места, так как при брожении капуста поднимется и даст сок. Теперь накройте банку крышкой (неплотно) или же обвяжите горлышко марлей. Постоять капуста должна несколько дней в комнате.

Проверено, что вкусная закуска для любого приема пищи - это квашеная капуста.

Рецепт быстрого приготовления в банке без добавления рассола, как вы видите, очень прост и занимает лишь пару дней.

Капуста с рассолом

Капуста, квашенная в рассоле

Если вы любите хрустящую закуску, но не хотите мять капусту руками, то прибегните к рецепту с добавлением рассола. При таких же временных затратах на выходе получается не менее вкусная квашеная капуста. Рецепт быстрого приготовления в банке с рассолом потребует следующих ингредиентов :

  • полтора литра воды на трехлитровую банку,
  • столовая ложка сахара,
  • столовая ложка соли (обычной поваренной),
    кочан около 2-2,5 килограмм весом,
  • морковку по вкусу.

  1. Сначала готовится рассол - воду необходимо вскипятить, после чего положить сахар и соль, затем хорошенько перемешать. Оставьте рассол остужаться и переходите к подготовке капусты.
  2. Капуста мелко шинкуется, смешивается с натертой морковкой. Только теперь овощи не мнутся и не утрамбовываются, а просто перекладываются в банку . Сейчас самое время добавить перец или лаврушку по вкусу.
  3. Внимательно проследите, чтобы рассол остыл , так как горячая вода не даст начаться процессам брожения, и вы рискуете получить капусту с плесенью. Заливайте рассол в банку, а затем накрывайте горлышко марлей.
  4. Поставьте банку в темное место в комнате или кухне. Под емкость необходимо поставить таз или миску, когда рассол забродит, то начнет вытекать. Необходимо деревянной палочкой или шпажкой протыкать капусту, тем самым давая выйти воздуху, несколько раз.

Другие рецепты квашения


Капуста, квашенная по-грузински — со свеклой

Если классические рецепты вам надоели и захотелось чего-то оригинального, то есть еще несколько способов сделать квашеную капусту быстро, но вкусно и с изюминкой. Первый способ - капуста по-грузински, со свеклой .

Такая капуста квасится в рассоле , как приготовить его, вы уже знаете. Капусту, морковку и 2 небольшие сырые свеклы без ботвы шинкуем и режем и складываем в банку. После этого доливайте в капусту рассол, оставляйте стоять на пять дней. В результате вы получите капусту насыщенного цвета, обладающую особым ароматом и оригинальным вкусом.

Второй способ приготовления закуски - капуста с добавлением болгарского перца . Через два дня вы получите готовое блюдо, которое порадует вас летней яркостью и необычным вкусом.

Делается такая закуска так - подготовьте рассол , поставьте его остывать, тем временем нарежьте капусту и килограмм болгарского перца. Перец лучше всего взять нескольких цветов , так вы получите настоящую мозаику из овощей. Добавьте к овощам петрушку, перемешайте, сложите в банку и добавьте рассол.

Квашеная капуста готовится по множеству рецептов быстрого приготовления в банке, ориентируйтесь исключительно на свои возможности и вкусовые предпочтения. При желании в капусту можно добавлять чуть больше моркови или не добавлять совсем, положить ягодки клюквы, яблоки.

Вы до сих пор испытываете трудности с тем, как заквасить капусту вкусно и быстро в банке? Мы расскажем вам о том, как это сделать просто и без особых временных затрат.

Капуста — полезный и богатый полезными микроэлементами овощ. В брожении при ее закваске участвуют молочнокислые бактерии, которые и придают готовому продукту кислый вкус.

Для закваски капусты нужны ингредиенты:

  • капуста – 3 кг
  • морковь – 2 шт.
  • сахар.

Если сырой овощ имеет горьковатый вкус, то и в квашеном виде он будет горчить.

Приготовление

  1. Капуста мелко нарезается обычным или специальным ножом для шинковки.
  2. Морковь очищается и нарезается небольшой соломкой.
  3. Одна ложка поваренной соли смешивается с 2 ложками сахара. Затем эта смесь добавляется в морковь и капусту.
  4. Все тщательно перемешивается.
  5. Капусту следует помять с силой, так после квашения она станет более вкусной и хрустящей.
  6. Заготовка помещается в банки и утрамбовывается при помощи деревянной каталки. Через сутки начнется процесс брожения, при котором сок начнет выливаться из банки.
  7. Капуста должна находиться в помещении 3 суток, пока имеет место брожение.
  8. После этого она помещается в холодильник. Если она горчит, то банку следует на сутки достать из холодильника.

Этот вкусный продукт способен сохранять свои полезные свойства на протяжении 60 дней.

Как квасить капусту в рассоле?

Приготовление рассола

  1. Сахар и соль перемешиваются, затем добавляется лавровый лист. По желанию можно использовать душистый перец.
  2. 1,5 л воды кипятится, затем в нее добавляется смесь из соли, сахара, лаврового листа и перца. Рассол готов.

Какие овощи понадобятся?

  • капуста – 2 кг
  • морковь – 1 шт.

Приготовление квашенной капусты

  1. Капусту нашинковать, морковь натереть на терке.
  2. Все тщательно перемешать, но не мять.
  3. Капусту поместить в банку, но прессовать ее не надо, так как она будет заливаться рассолом.
  4. Подождать, пока рассол полностью остынет, и залить его поверх капусты.
  5. Поместить банку в теплое помещение на 3 суток.
  6. Временами нужно выпускать воздух из банки при помощи деревянной ложки.

Через 3 дня квашеная капуста будет готова к употреблению.

Как заквасить капусту с яблоками?

Ингредиенты:

  • капуста – 2,5 кг
  • морковь – 100 г
  • кислые яблоки – 150 г
  • соль.

Приготовление

  1. Очистить капусту, морковь и нашинковать их.
  2. Удалить сердцевину из яблок, нарезать их дольками.
  3. Для образования сока важным условием является сильное передавливание овощей.
  4. Добавить в овощи яблоки.
  5. Поместить заготовку в банку, прижав сверху тяжелым предметом.
  6. Оставить банку в комнате на сутки, затем убрать ее на неделю в холодильник.

Через 7 дней капуста будет готова к употреблению. Яблоки придадут заготовке своеобразную кислинку.

Как квасить капусту со свеклой?

Хотите, чтобы квашеная капуста имела красный цвет и необычный вкус? Добавьте в нее свеклу.

Ингредиенты:

  • капуста – 3 кг
  • свекла – 1 кг
  • вода – 1 л
  • стакан сахара
  • стакан уксуса
  • перец душистый
  • лавровый лист.

Приготовление

  1. Капусту разрезать пополам. Каждую половинку разрезать еще на 4 части вдоль и поперек, чтобы получились квадратики.
  2. Свеклу нарезать тонкой соломкой. Смешать с капустой.
  3. Для создания рассола нужно вскипятить воду, добавить в нее приправы, соль и сахар. Через 10 минут добавить уксус, кипятить еще на протяжении 1 минуты.
  4. Поместить овощи в банку и залить их рассолом.
  5. Оставить емкость в теплом месте на 4 дня.

К столу блюдо подается заправленым рафинированным маслом.

Как заквасить капусту с клюквой?

Квашение такой капусты займет от 7 до 11 дней. Готовый продукт может храниться в холодном месте на протяжении нескольких месяцев.

Ингредиенты:

  • капуста – 5 кг
  • морковь – 2 кг
  • сахар
  • клюква – 400 г.

Приготовление

  1. Натереть морковь на средней терке.
  2. Удалить крупные листья с капусты, нарезать ее. Листья промыть, просушить.
  3. Вымыть клюкву, дождаться, пока лишняя жидкость стечет.
  4. Смешать сахар с солью, добавить эту смесь капусту. Размять все руками, чтобы образовался сок.
  5. В сухую банку поместить крупные капустные листья, затем добавить морковь и ягоды.
  6. Перенести емкость в холодное место. Через неделю блюдо будет готово к употреблению.

Квашеная капуста обогащает организм витаминами в весенний период и придает сил в зимнее время.

Квашенная капуста – это старинное блюдо, которое является частым гостем на праздничном столе уже много веков. Квашенную капусту употребляют во многих странах, причем в каждом из них в капусту добавляют свои, характерные для той или иной национальности пряности, приправы и добавки. Говоря о пользе квашенной капусты, нельзя ее недооценить. В этом продукте находится огромное количество микроэлементов, витаминов и полезных бактерий. Эти бактерии появляются в результате брожения и именно они придают блюду кислинку. Кроме того, витамин С присутствует в квашенной капусте, он отвечает за поддержание иммунитета в организме. А рассол от квашенной капусты благоприятно влияет на работу желудка. Такая зимняя закуска поможет преодолеть холода и насытить организм полезными веществами.

Как заквасить капусту – подготовка

Рецептов квашения капусты великое множество, но у всех из них главными ингредиентами являются капуста и морковь. Поэтому данные продукты нужно выбирать исключительно по свежести. Также вам понадобится морская соль, именно она, в отличии от йодированной, уберет из капусты горчинку.

Капусту квасить принято в деревянном бочонке, но если у вас дома такого атрибута не найдется, подойдет большая кастрюля или ведерко. В качестве груза подойдет банка на 3 литра, заполненная водой. Если будете использовать для закваски ведро, то лучше пластмассовое.

Выбираем овощи для закваски капусты

Морковку берите обычную, ярко оранжевого цвета, сочную по виду. В среднем, морковка нужна будет 1 шт на 1 кг капусты, но в зависимости от ваших предпочтений, можно чуть больше или чуть меньше.
Капусту выбирайте не молодую, иначе хрустящей она у вас не получится. Кочан должен быть мощным и хорошо развитым, сама капуста должна быть хорошо зрелой. Не берите вилок с трещинками, он должен быть целым, ровным и плотным, без потемнений и пятен.

Как заквасить капусту – шинкуем

Шинкованию следует уделить особое внимание, качественное блюдо считается приготовленным из длинным и тоненьких капустных полосок. Хорошими помощниками в шинковке будут специальные ножи, которые помогут ровно и красиво нарезать овощ.

Морковь моем, чистим, с капусты снимаем верхние листочки. Вилок разрезаем ножом на половинки. Шинкуем капусту, в нее добавляем тертую на крупной терке морковку. Все перемешайте.

Солим капусту перед закваской

Соль добавляем по вкусу, щедро возьмите горсть соли и посыпьте нашинкованные овощи. После этого берем такую же щепотку сахарного песка и добавляем в овощи. Именно сахар поможет овощам забродить. Теперь руками аккуратно все переминаем, чтобы выделился сок, при этом форма потеряться не должна. После проделанных манипуляций, можно попробовать капусту, если покажется, что соли недостаточно, досолите.

Как заквасить капусту – перец и специи

Старинный рецепт квашенной капусты обязательно содержит в себе клюкву или бруснику, пару листиков лаврушки, семена тмина и аниса. Впрочем, любые добавки в капусту – дело вкуса и желания. Если хотите поядреней сделать капусту – не жалейте тмина, а если хотите получить нежный и сладковатый вкус – добавьте яблочко. Зимние сорта яблок для закваски капусты подойдут как нельзя лучше. Трите яблоко на крупной терке.

Как заквасить капусту – укладка

Берем емкость, которую вы подготовили для квашения, укладываем в нее подготовленные овощи, осторожно их утрамбовывая с каждым слоем. Емкость до краев заполнять не нужно, оставьте местечко примерно в 10-15 см. Пока капуста будет бросить, она выделит не мало сока, который и займет оставшееся место. После того, как овощи положили, берем большую тарелку и накрываем их, плотно прижимая. Возьмите трехлитровую банку с водой и поставьте ее на тарелку, она будет служить грузом.

Как заквасить капусту – брожение

Чтобы процесс пошел быстрее, поместите овощи в теплое место, около батареи, например. Примерно через 2-3 дня капуста прокиснет, вы должны пристально следить за этим моментом. Когда пойдет брожение, вы сможете наблюдать на поверхности пенку, а сами овощи будут в газах. От этого нужно избавиться, чтобы избежать горечи в капусте. Пенку снимаем половником, а чтобы газы ушли, протыкайте овощи длинным ножом. Груз снимите, сделайте прокалывание капусты прямо до дна. После чего поставьте груз на место. Далее время от времени пробуйте капусту, следите, чтобы она не прокисла. Когда поймете, что она готова – можно раскладывать по банкам. Закрывайте крышками и поместите заготовки в холодильник. Именно в холодильнике процесс брожения остановится, а значит, вкус у капусты больше не поменяется.

Как заквасить капусту в банке

Все стадии до посола остаются по рецепту, описанному выше. Далее трамбуем овощи сразу в банки, оставив место под рассол. Груз так же необходим, можно взять стакан с водой. А далее вся процедура повторяется, следим за приготовлением, снимаем пену, удаляем газы. Когда капуста приготовится, закрываем крышкам и отправляем в холодильник.

Если брожение не начинается

Что делать в том случае, если вы действовали по рецепту, но брожения нет. Такое может быть, в этом случае, добавьте в овощи сухари ржаные или же сухого кваса. Перемешайте смесь. Брожение не заставит себя долго ждать.

Квашеная капуста по этому рецепту получается очень вкусная, хрустящая, а также довольно быстро готовится! Мять руками ее не придется, так как заквашивается она в рассоле. Рецепт очень простой и проверен годами!

Состав:

На 3-х литровую банку:
  • 2-2,3 кг белокочанной капусты (поздней)
  • 2 средних морковки
  • 3-4 лавровых листа
  • несколько горошин черного или душистого перца (необязательно)

Рассол:

  • 1,5 л воды
  • 2 ст. ложки соли (не йодированной)
  • 2 ст. ложки сахара

Приготовление хрустящей квашеной капусты в рассоле:

  1. Приготовить рассол, растворив в теплой кипяченой воде соль и сахар. (Кстати, капусту можно , заливая только чистой водой.)
  2. Капусту очистить от верхних листиков, разрезать на несколько частей и нашинковать ножом, на терке или в комбайне, у кого что есть.

    Нашинкованная капуста для заквашивания

  3. Морковь натереть на крупной терке.

    Натертая морковь

  4. Смешать капусту с морковью.

    Капуста и морковь для заквашивания в рассоле

  5. Переложить эту смесь в чистую банку, слегка утрамбовав (но не сильно). Между слоями положить несколько лавровых листиков и перец горошком.

    Приготовление хрустящей квашеной капусты

  6. Налить в банку рассол так, чтобы он полностью покрыл капусту. (В зависимости от того, как вы ее порезали, мелко или покрупней, у вас уйдет 1,2-1,5 л рассола.)

    Заливание рассолом

    Капуста в рассоле

  7. Банку неплотно прикрыть крышкой или накрыть сложенным в несколько раз бинтиком. Поставить в глубокую тарелку, так как во время брожения рассол будет подниматься и переливаться через край.

    Приготовление вкусной квашеной капусты

  8. Оставить на кухне на двое-трое суток. Следите, чтобы верхний слой капусты не оставался без рассола (когда это произойдет, просто немного утрамбуйте ее ложкой). Также желательно иногда протыкать ее деревянной палочкой до дна, чтобы выходил газ. Время заквашивания капусты зависит от температуры. Если на кухни тепло, то капуста будет готова уже через двое суток. Однако, высокая температура, также как и низкая, плохо сказывается на процессе заквашивания (например, может появиться слизь), лучше всего, когда она в районе 20 ºС.
  9. Когда квашеная капуста будет готова, поставьте ее в холодильник.

Вот и все! Из квашеной капусты можно делать различные салаты, начинки для или , или просто заправить ее маслом и подавать на стол.

P.S. Если Вам понравился рецепт, не забудьте , чтобы узнавать о новых рецептах по почте.

Приятного аппетита!

Juliya автор рецепта

Похожие публикации