На рисунке изображена схема строения пищеварительной системы. Задание
«Гигиена человека» - Что такое я не знаю. Гигиена кожи. Гигиена волос. Очень мило, очень любо. В наше время здоровье зависит от окружающего нас мира. Гигиена, гигиена… Руки мыть и чистить зубы. Оказалось, в гигиене, ничего звериного. Здоровье – дар природы человеку. Гигиена зрения. Гигиена человека. Гигиена ногтей. Нас учила гигиене Татьяна Николаевна.
«Гигиена кожи, одежды» - Гигиена. Гигиена волос. Руки человека. Одежда. Интимный туалет. Гигиена тела. Область медицины. Личная гигиена. Поддержание чистоты всего тела. Состав слюны. Обувь. Зубы.
«Личная гигиена» - Берегите зубы. Прочитайте стихотворение. Сомкнутые зубы. Личная гигиена. Уход за зубами. Руки,кроме того,надо мыть ещё перед каждым приёмом пищи. Чищу зубы утром и вечером. Лицо. Что делают дети на рисунках,чтобы быть чистыми. После занятий физическими упражнениями необходимо принять душ. Мытьё. Дайте ответы на вопросы.
«Правила личной гигиены» - Умственного и физического труда. Занятия физкультурой. Само слово «гигиена» происходит от греческого «гигиэйнос» - целебный, приносящий здоровье. Что включает в себя личная гигиена. Средства личной гигиены. Каковы правила личной гигиены? Полноценный сон. Правильное приготовление и регулярный прием пищи.
«Наука гигиена» - Гигиена питания разрабатывает нормы питания, меры профилактики авитаминозов и гиповитаминозов. Изучение питания здорового человека производится с учетом возраста, профессии, физической и нервной – психической нагрузки в процессе труда, условий быта и коммунального обеспечения, а также национальных и климатографических особенностей.
«Правила личной гигиены для детей» - Чисти зубки каждый день. Результаты проведения. Длительность проекта. Формирование проблемы. Критерии оценивания презентации. Знакомство с требованиями. Результаты проведения проектной работы. Приглашаем к сотрудничеству. Создание таблицы под руководством учителя. Оценка учителя. Этапы реализации проекта.
Подробное решение часть 1 (страница) 3 по окружающему миру рабочая тетрадь для учащихся 4 класса, авторов Виноградова Н.Ф., Калинова Г.С. 2016
- Гдз по Окружающему миру за 4 класс можно найти
- Гдз рабочая тетрадь по Окружающему миру за 4 класс можно найти
1. Задание. Рассмотри рисунки. Какой важный объект живой природы не нарисовал человек? Нарисуй этот объект.
Ответ. Этот объект человек
2. Задание. Дополни схему.
3. Задание. Напиши, какими веществами организм человека обменивается с окружающей средой.
Ответ. В организм человека с пищей поступают питательные вещества – белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, вода. В процессе дыхания в организм поступает кислород, также кислород частично поглощается кожей.
Из организма выделяются: непереваренные остатки пищи, моча, которая образуется в почках; в процессе дыхания – углекислый газ и вода; кожа выделяет пот, жир; слезная железа выделяет слезную жидкость, которая смачивает глаз; слюнные железы – слюну.
4. Задание. Вычеркни названия тех органов, которые не относятся к нервной системе.
Ответ: сердце (вычеркнуть), трахея (вычеркнуть), мышцы (вычеркнуть).
5. Задание. Заполни схему.
6. Задание. Впиши цифры, которыми на рисунке обозначены: головной мозг, спинной мозг, нервы.
Ответ. Головной мозг – 1, спинной мозг – 2, нервы – 3.
7. Задание. Объясни, почему нервы сравнивают с электрическими проводами. Подготовь устный рассказ.
Ответ. В организме человека информация по нервам передается по нервам. Нервный импульс представляет ни что иное, как электрический разряд. Особенность передачи заключается в том, что этот разряд передаётся от нерва к нерву не непосредственно, а через химические вещества, расположенные на границе меду нервами.
Задание. Выскажи свое мнение. От головного и спинного мозга сигналы передаются к органам с очень большой скоростью. Какое значение это имеет для человека?
Ответ. Сигналы передаются с большой скоростью с целью возможности организма своевременно реагировать на какие-либо раздражители. Например, человек прикоснулся к горячему предмету и моментально отдернул руку. Глаз увидел летящую соринку и тут же закрылся. Вам что-то сказали и вы тут же ответили. Таким образом, мы защищаем себя от какой-либо опасности, ориентируемся в окружающей среде, ведем определенный образ жизни.
8. Задание. Подпиши части скелета, обозначенные на рисунке цифрами.
2. Позвоночник
3. Ребра, составляющие грудную клетку
4. Верхняя свободная конечность (плечо, предплечье, кисть)
5. Нижняя свободная конечность (бедро, голень, стопа)
9. Задание. Ответьте на вопросы. Ответы обсудите.
Как вы понимаете выражение: «У него хорошая осанка»?
Ася все свободное время проводит перед телевизором или за компьютером, а Алеша любит играть в футбол. Объясните, кто из детей будет развит физически.
Хорошая осанка – это означает правильное расположение частей скелета относительно друг друга и в пространстве. Отсутствуют искривление позвоночника, дефекты отдельных костей скелета. Это достигается благодаря занятиям физической культурой и спортом, постоянной заботой о своей физической формой, соблюдением культуры труда, умением выбирать рабочую позу.
Алеша, безусловно, лучше развит физически. Это объясняется тем, что для развития скелета и мышц (опорно-двигательной системы) необходимы регулярные занятия физической культурой и спортом. Когда человек занимается спортом, в его мышцах и костях регулярно расширены кровеносные сосуды, по которым поступают строительные вещества (беки, жиры, углеводы, минеральные соли), а также кислород, обеспечивающий обмен веществ. Следовательно, кости и мышцы будут расти. При занятиях физической культурой, нервная система подает сигналы, которые удовлетворяют потребности мышц в развитии. То есть, весь организм настроен на развитие.
Ася не занимается физически, поэтому ее развитие будет отставать от Алешиного.
10. Задание. Отметь правильные ответы на вопрос: «Что способствует развитию скелета и мышц человека?»
Физические упражнения и спортивные игры (правильно).
Правильное питание (правильно).
Вопрос. Как выполнено задание 10? Отметь только одно высказывание.
11. Задание. Объясни, как ты понимаешь слова древнегреческого ученого Аристотеля: «Ничто не истощает и не разрушает человека так, как продолжительное физическое бездействие».
Ответ. Для того, чтобы организм человека находился в хорошей физической форме, длительное время мог бы поддерживать работоспособность, справлялся с различными заболеваниями необходимо постоянно заниматься физической культурой и спортом. Занятия позволяют мышцам находиться в нужном тонусе, нервной системе быть готовой к быстрому реагированию на внешние проявления, выполнению большого объема физической работы. В натренированных мышцах мышечные волокна, кровеносные сосуды эластичные, сердечная мышца крепкая, жизненный объем легких значительный.
Если не заниматься физической культурой, мышцы становятся дряблыми, клеток больше отмирает, чем образуется, кровеносные сосуды ломкие и хрупкие. Жизненный объем легких постоянно снижается. Даже незначительная нагрузка вызывает отдышку, повышение пульса, быструю утомляемость.
12. Задание. Подчеркни название продуктов, которые нужно включать в меню, чтобы ежедневно получать необходимое количество белка.
Ответ. Рыба, мясо, яйца, сыр, молоко.
13. Задание. Заполни таблицу, расставляя названия перечисленных продуктов в соответствии с тем, какой витамин содержится в них в большом количестве.
14. Задание. Впиши цифры, которыми на рисунке обозначены: желудок, пищевод, толстая кишка.
1. Пищевод
2. Желудок
3. Толстая кишка
Вопрос. Какие еще органы пищеварения изображены на рисунке-схеме? Напиши их названия.
Ответ. Ротовая полость (в ней зубы, язык, слюнные железы), глотка, поджелудочная железа, тонкий кишечник, печень.
Вопрос. Как выполнено задание 14? Отметь только одно высказывание.
Быстро, правильно, самостоятельно.
15. Задание. Подготовь ответ на вопрос: «Подготовь ответ на вопрос: «Почему во время еды не рекомендуется читать, смотреть телевизор, разговаривать?»
Ответ. Во время еды не рекомендуется читать, смотреть телевизор, потому что при выполнении этих действий в головной мозг поступает информация, которая становится главной, а это приводит к тому, что затормаживается выделение слюны, желудочного сока, пищеварительных соков поджелудочной железы и печени. Медленнее работают стенки желудка и кишечника.
Если разговаривать во время еды, то пища может попасть в гортань или даже трахею, что очень опасно.
Задание. Поработаем над проектом.
Темы проектов
Однозначно нет. Все дело в том, что человеческий организм сам не синтезирует витамины, а получает их из пищи. Количество того или иного витамина может существенно влиять на здоровье и настроение человека. Можно покупать витамины в аптеке, однако многие ученые считают, что это создает нагрузку на печень. В идеале нужно есть правильную сбалансированную пищу. Например, витамином С богаты цитрусовые, много витамина D есть в рыбе, A - в моркови и так далее. Нехватка в организме этих веществ ведет к таким болезням как цинга и рахит.
Цинга - болезнь, вызываемая острым недостатком витамина C (аскорбиновая кислота). Недостаток витамина C приводит к нарушению синтеза коллагена, соединительная ткань теряет свою прочность. Симптомы - вялость, быстрая утомляемость, ослабление мышечного тонуса, ревматоидные боли в крестце и конечностях (особенно нижних), расшатывание и выпадение зубов; хрупкость кровеносных сосудов приводит к кровоточивости дёсен, кровоизлияниям в виде тёмно-красных пятен на коже. Лечение и профилактика - нормальная обеспеченность организма витамином C.
Также есть сведения, что часто моряки болели цингой из-за недостатка поваренной соли.
Насыщенность пищи витаминами – одно из условий здорового рациона, позволяющего поддерживать физическую и умственную активность. Витамины – это вещества, обладающие определенными сходными свойствами:
– занимают важное место в обмене веществ;
– продуцируются в человеческом организме в малых количествах, что вызывает необходимость их целенаправленного приема;
– проявляют свою роль в микроскопических количествах.
О важности витаминов для оптимальной жизнедеятельности человека свидетельствует тот факт, что при их недостатке в организме развиваются болезни, называемые авитаминозами и гиповитаминозами.
Причины витаминной недостаточности у человека:
1. Наличие заболеваний органов пищеварения, в результате чего витамины в пище плохо усваиваются, частично разрушаются, а также синтезируются кишечником в низком количестве. К примеру, глистные заболевания – это серьезное препятствие для усвоения витаминов. Некоторые лекарства подавляют активность витаминов.
2. Витаминная неполноценность пищевого рациона, обусловленная:
Неправильным набором продуктов. Недостаток фруктов и овощей ведет к дефициту витамина C. Если придерживаться только лишь вегетарианского питания появляется недостаток витамина В12. Если отдается приоритет рафинированным продуктам (продуктам из муки высшего сорта, очищенному рису, сахару), высока вероятность недостаточности витаминов группы B.
Сезонными изменениями содержания витаминов в продуктах. Весной и зимой уровень витамина C в плодах снижается, а также уменьшается и сам ассортимент этой группы продуктов. В этот же период яйца и молоко бедны витаминами A и D.
Неправильной кулинарной обработкой и хранением блюд, приводящим к снижению в пище витаминов B, C, A. К примеру, при длительной термической обработке ягод в процессе приготовления варенья, количество витамина C значительно уменьшается.
Несбалансированностью рациона. Витамины в пище могут присутствовать в достаточном количестве, но их усвоение будет затрудняться из-за неправильного количества (как избытка, так и недостатка) других витаминов, а также из-за длительной нехватки полноценных белков.
Специальные меры по предотвращению витаминной неполноценности пищи. В целях повышения ценности некоторых пищевых продуктов производится специальная их витаминизация. Так проводится обогащение витаминами многих продуктов для детского питания: каш, пюре, питательных смесей, напитков. К примеру, в молоко для детского употребления вводят витамин D2 таким образом, чтобы пол-литра напитка содержали суточную дозу. Необходимость витаминизации продуктов возникает и в том случае, если они предназначены для применения в особых условиях (в экспедициях, на зимовках).Специальное обогащение пищи витамином C проводится в санаториях, родильных домах, больницах, диетических столовых, а также столовых учебных заведений.
16. Задание. Подчеркни название органов пищеварительной системы.
Ответ. Желудок, пищевод, зубы, тонкая кишка.
17. Задание. Отметь правильные высказывания.
Кариес – это заболевание зубов. (правильно)
Кариес бывает у людей, которые плохо ухаживают за зубами. (правильно)
18. Задание. Отметь правильное высказывание.
В процессе пищеварения белки, жиры и углеводы распадаются (расщепляются) на более простые вещества. (правильно)
19. Задание. Закончи предложение.
Ответ. Кроме белков, жиров и углеводов нашему организму необходимы вода, витамины, минеральные вещества.
20. Вопрос. В 1860 году появилась бормашина для лечения зубов. В каком веке это было? Могли ли лечить зубы с помощью бормашины в XVI веке?
Ответ. 1860 год - это 19 век, так что в 16 веке не могли лечить зубы бормашиной.
21. Задание. Отметь правильные высказывания. Подготовьте объяснения своих ответов.
Печень очищает кровь от вредных веществ. (В печени происходит фильтрация крови, здесь очищается практически вся кровь от вредных веществ). (правильно)
Больные зубы – источник инфекции. (с пищей в пищевод и далее желудок, кишечник попадают возбудители инфекционных заболеваний). (правильно)
22. Задание. Закончи предложение.
Ответ. В носовой полости воздух согревается и очищается. При дыхании поглощается кислород, а выделяется углекислый газ.
23. Задание. Отметь правила защиты органов дыхания.
Нужно дышать через нос. (правильно)
Нельзя курить. (правильно)
Необходимо делать влажную уборку помещения. (правильно)
Нельзя долго находиться в непроветриваемом помещении. (правильно)
24. Задание. Почеркни названия органов дыхательной системы. Подпиши их на рисунке.
Ответ: гортань, легкие, носовая полость, трахея, бронхи.
На рисунке:
1. Носовая полость
2. Гортань
Вопрос. Как выполнено задание 24? Отметь только одно высказывание.
Быстро, правильно, самостоятельно. (+)
25. Задание. Отметь правильные ответы на вопросы.
Как табачный дам влияет на органы дыхания?
Снижает защитные свойства.
Почему при чихании и кашле необходимо закрывать нос платком?
Чтобы не заразить окружающих.
Какой газ поглощается при дыхании?
Кислород.
Где воздух согревается и очищается от пыли и бактерий?
В носовой полости.
26. Задание. Подготовьте памятку «Как беречь дыхательную систему».
1. Необходимо дышать через нос.
2. При кашле и чихании закрывать нос платком.
3. Систематически заниматься физической культурой и спортом.
4. Проветривать помещения.
5. Не курить самому и не находиться в помещении с курящими людьми.
Задание. Поработаем над проектом.
Темы проекта.
Потребление кислорода и отдача углекислого газа как побочного продукта называется процессом дыхания. Основные органы дыхания рыб – жабры.
Рыбы имеют два набора жабр - по одному с каждой стороны тела позади головы. Эти нежные органы защищены твердыми пластинами, которые называются жаберными крышками.
Каждый набор жабр включает четыре костные дуги. Каждая из этих дуг поддерживает два ряда жаберных волокон в форме перьев, которые называются первичными ламеллами (лепестками).
Каждая первичная пластинка, в свою очередь, покрыта крошечными пластинками (вторичными лепестками), через которые проходят узкие кровяные капилляры.
Именно через тонкую оболочку вторичных лепестков происходит газообмен между кровью и внешней средой. Кровь во вторичных лепестках течет в направлении, противоположном направлению движения воды, проходящей по поверхностям ламелл.
В результате между этими двумя жидкостями возникает большой диффузионный градиент кислорода и углекислого газа. Такая система «противотока» чрезвычайно увеличивает эффективность газообмена.
Дыхательная система земноводных представлена легкими и кожей, через которую они также способны дышать. Легкие – это парные полые мешки, имеющие ячеистую внутреннюю поверхность, которая усеяна капиллярами. Именно здесь и происходит газообмен. Механизм дыхания лягушек относится к нагнетательным и его нельзя назвать совершенным. Лягушка набирает воздух в ротоглоточную полость, что достигается путем опускания дна ротовой полости и открывания ноздрей. Потом дно ротовой полости поднимается, и ноздри снова закрываются клапанами, а воздух нагнетается в легкие.
Рассмотрим на примере кита.
Череп китов приспособлен к тому, чтобы дыхание совершалось при выставлении ноздрей из воды без изгибания шеи (ноздри смещены на темя).
Верхнечелюстные, межчелюстные и нижнечелюстные кости удлинены в связи с развитием цедильного аппарата (китового уса) или многочисленных одновершинных зубов. Носовые кости уменьшены, теменные сдвинуты в бока так, что верхнезатылочная кость соприкасается с лобными.
Дыхало - одно или два наружных носовых отверстия - расположено на вершине головы и открывается лишь в момент короткого дыхательного акта выдоха - вдоха, производимого сразу же после выныривания. В прохладную погоду при выдохе взлетает вверх конденсированный пар, образуя так называемый фонтан, по которому китобои различают вид кита.
Иногда с этим паром взлетают и распыленные брызги воды. Все остальное время, пока длится дыхательная пауза и животное ныряет, ноздри плотно закрыты клапанами, которые не пропускают воду в дыхательные пути. Вследствие особого строения гортани воздухоносный путь отделен от пищевого. Это позволяет безопасно дышать, если вода или пища находятся в ротовой полости. Носовой канал большинства видов соединен с особыми воздушными мешками и вместе с ними вьь полняет роль звукосигнального органа.
Легкие китообразных весьма упруги и эластичны, приспособлены к быстрому сжатию и расширению, что обеспечивает очень короткий дыхательный акт и позволяет обновлять воздух за одно дыхание на 80-90% (у человека только на 15%). В легких сильно развиты мускулатура альвеол и хрящевые кольца даже в мелких бронхах, а у дельфинов - ив бронхиолах.
Китообразные могут долго (кашалоты и бутылконосы до 1,5 часов) находиться под водой с одним и тем же запасом воздуха: большая емкость легких и богатое содержание мышечного гемоглобина позволяют им уносить с поверхности повышенное количество кислорода, который расходуется очень экономно: во время ныряния деятельность сердца (пульс) замедляется более чем вдвое и ток крови перераспределяется так, что кислородом снабжаются в первую очередь мозг и сердечная мышца. Эти органы при длительном погружении получают кислород также с артериальной кровью из запасов "чудесной сети" - тончайшего разветвления кровеносных сосудов.
Менее чувствительные к кислородному голоданию ткани (особенно мышцы тела) переводятся на голодный паек. Мышечный гемоглобин, придающий мускулатуре темный цвет, снабжает мышцы кислородом во время дыхательной паузы.
В открытую трахейную систему воздух поступает через дыхальца, количество которых меняется от одной - двух пар до восьми - десяти пар. Количество и места расположения дыхалец отражают приспособление насекомых к условиям мест обитания. Каждое дыхальце ведёт в атриальную полость, стенки которой образуют замыкательный аппарат и систему фильтрации воздуха. Трахеи ветвятся и опутывают все внутренние органы. Концевые ветви трахей заканчиваются звёздчатой трахейной клеткой, от которой отходят самые мелкие разветвления, имеющие диаметр 1-2 мкм (трахеолы). Их кончики лежат на клеточных оболочках либо проникают внутрь клеток. У многих хорошо летающих насекомых имеются воздушные мешки, представляющие собой расширения продольных трахейных стволов. Их полость не является постоянной и может спадаться при выходе воздуха. Воздушные мешки принимают участие в вентиляции крыловой мускулатуры и выполняют аэростатическую функцию, уменьшая удельный вес летающих насекомых.
27. Задание. Подпиши на рисунке название органов кровеносной системы. Используя рисунок, расскажи, как движется кровь по организму. Объясни, почему сердце сравнивают с насосом?
1. Артерии
Кровь по организму движется внутри кровеносной системы. Кровеносная система у человека замкнутая. Она состоит из сердца и кровеносных сосудов. Кровеносные сосуды подразделяются на артерии, вены и капилляры. По артериям кровь движется от сердца. По венам кровь движется к сердцу. Внутри органов, мышц, кожи кровь движется по капиллярам. Различают два круга кровообращения – малый и большой.
Сердце сравнивают с насосом, потому что от его работы зависит скорость, с которой будет передвигаться кровь по организму, давление. Сердце имеет мышечные стенки и когда оно сокращается, кровь выбрасывается в кровеносные сосуды. За сутки сердце сокращается око 100 000 раз. В течение всей жизни сердце работает и перекачивает тонны крови. Поэтому его называют «насосом».
28. Задание. Закончи предложение.
Ответ. Кровеносную систему составляют сердце и кровеносные сосуды – артерии, вены, капилляры.
Практическая работа
29. Задание. Подчеркни названия органов кровеносной системы.
Ответ: сердце, кровеносные сосуды.
30. Задание. В 1908 году русский ученый И.И. Мечников становил, что белые кровяные тельца защищают организм человека от болезнетворных микробов. В каком веке это было.
Ответ. Это было в XX (20) веке.
31. Задание. Соедини линией название органа и его функцию.
32. Задание. Отметь правильные высказывания.
Какова главная функции кровеносной системы?
Перенос веществ и газов. (+)
Что нужно сделать, чтобы остановить кровотечение при порезе?
Прижать к ране бинт или чистый носовой платок. (+)
33. Задание. Запиши, какую функцию выполняют эти органы.
Сердце – выполняет работу «насоса» кровеносной системы, перекачивает кровь по всему организму.
Желудок – вырабатывает желудочный сок, переваривает пищу.
Головной мозг – обрабатывает информацию, поступающую от органов чувств, «руководит» работой внутренних органов.
34. Задание. Составьте план рассказа на тему «Кровеносная система человека».
Ответ. План:
1. Какое значение имеет кровеносная система?
2. Какие органы составляют кровеносную систему человека?
3. В каком направлении движется кровь по кровеносным сосудам?
4. Как различается кровь по составу?
5. Какие круги кровообращения имеются в кровеносной системе?
6. Как кровь движется по кругам кровообращения.
7. Какова роль сердца в кровообращении?
8. Каковы правила гигиены органов кровообращения?
35. Задание. Почеркни название органов выделения.
Ответ: почки, мочеточники, мочевой пузырь.
36. Задание. Отметь правильные высказывания.
Какова роль почек в организме?
Выводят из организма жидкие продукты жизнедеятельности. (+)
В каком органе образуется моча?
В почках. (+)
37. Задание.
1). Микроскоп был изобретен в Голландии в 1590 году. Как ты думаешь, мог ли Петр I работать с микроскопом?
2) Известный русский хирург Н.И. Пирогов впервые применил гипсовую повязку при переломах, а также йод и спирт для лечения ран. Это было в 1855 году. В каком веке жил Н.И. Пирогов?
Ответ. Н.И. Пирогов жил в веке.
38. Задание. Отметь правильное высказывание.
Кожа не пропускает внутрь тела болезнетворные бактерии. (+)
39. Задание. Запиши в таблицы известные тебе способы закаливания организма и функции кожи.
Задание. Сделай рисунок «Строение кожи». Рассмотри рисунок-схему на с. 31 учебника.
Выпишите в тетрадь определения следующих понятий и запом-ните их.
Пищеварение — совокупность процессов, обеспечивающая механическое измельчение, расщепление питательных веществ на компоненты, пригодных для обмена веществ и их всасывания.
Ферменты — вещества, которые ускоряют процесс переваривания пищи (ускоряют расщепление веществ).
2. Строение и функции органов пищеварительной системы
- Рассмотрите рисунок. Подпишите названия обозначенных на нем органов пищеварения.
2 . Выпишите цифры, которыми на рисунке обозначены.
3 . Подпишите названия обозначенных на рисунке частей зуба.
4 . Выпишите в тетрадь основные гигиенические правила, которые необходимо соблюдать при уходе за зубами.
Полоскание рта после приёма пищи, дважды в день чистить зубной пастой, менять зубную щётку раз в 2-3 месяца, удалять налёт, не допускать перепадов температуры.
5 . Изучив материал § 39 учебного пособия, заполните таблицу.
Органы и функции пищеварительной системы
Орган | Особенности строения | Выполняющие функции |
Ротовая полость | ограничена верхним нёбом, щеками и губами | измельчение, перемешивание, смачивание пищи, химическая обработка |
Глотка | соединяет ротовую полость с пищеводом, а носовую - с гортанью | глотание |
Пищевод | мышечная трубка - 25 см, стенки выделяют слизь | проведение пищи в желудок, смачивание слизью |
Желудок | расширение пищевода, состоит из нескольких слоёв мышц | перемешивание, накопление и переваривание пищи |
Кишка тонкая | 5-6 м, делится на двенадцатиперстную, тонкую, слизистая оболочка содержит ворсинки | переваривание и всасывание питательных веществ |
Кишка толстая | 1,5-2 м, не имеет желез и ворсинок, имеет выпячивание - слепую кишку с отрастанием аппендицита | всасывание воды, минеральных веществ; формирование каловых масс |
6 . Как происходит акт глотания?
Язык проталкивает пищу в глотку, вход в трахею прикрывается надгортанником, пищевой комок проталкивается в пищевод.
7 . Выпишите в тетрадь определение понятия и запомните его.
Кариес — заболевание, вызываемое растворением оболочек зуба кислотами ротовой полости.
3. Процесс пищеварения
1 . Напишите, какие химические изменения происходят с пищей в:
а) ротовой полости — механическая переработка (измельчение, перемешивание, смачивание), частично химическая обработка.
б) желудке — накопление и задержание пищи, смешивание, обеззараживание, расщепление белков и жиров.
2. Выпишите в тетрадь определения понятий.
Желудочный сок — бесцветная жидкость, состоящая из пищеварительных ферментов, слизи и 0,5% раствора HCl.
Пепсин — фермент, превращающий сложные молекулы белка в простые.
Липаза — фермент желудочного сока, расщепляющий жиры.
3 . Какие железы принимают участие в процессе переваривания пищи?
Печень, поджелудочная железа, слюнные железы, железы стенок желудка и кишечника.
4 . Рассмотрите рисунок. Подпишите органы пищеварительной сис-темы, обозначенные цифрами.
5 . Соки каких пищеварительных желез поступают в двенадцати-перстную кишку?
Печень, поджелудочная железа.
6 . Какие пищеварительные ферменты содержатся в соке поджелу-дочной железы? Как они действуют на питательные вещества пищи?
Липазы и стеапсин $→$ жиры; нуклеазы $→$ ДНК и РНК; амилаза $→$ углеводы; протеазы $→$ белки.
7 . Перечислите функции печени в пищеварении.
Активизация ферментов тонкой кишки и поджелудочной железы, эмульсия жиров, подщелачивание пищевой каши.
8 . Выпишите в тетрадь определения понятий.
Кишечный сок — вещество, выделяемое железами стенок тонкого кишечника.
Желчь — секрет, вырабатываемый клетками печени, эмульгирует жиры.
9 . Изучите материал § 40 учебного пособия и ответьте на вопросы.
Каковы функции ворсинок тонкой кишки?
Увеличение площади поверхности, участие в всасывании веществ.
Каков механизм всасывания питательных веществ ворсинками тонкой кишки?
В каждой ворсинке находится микроворсинки, к которым подходит капилляр, и питательные вещества всасываются в кровь.
10 . Рассмотрите рисунок. Где происходит всасывание аминокислот, глюкозы, жирных кислот и глицерина? Нужное подчеркните.
11 . В каких отделах пищеварительного тракта всасываются вода и минеральные соли?
В толстом кишечнике.
12 . Выпишите в тетрадь определение понятия.
Всасывание — перенос веществ из пищеварительного тракта во внутреннюю среду.
4. Регуляция пищеварения
1 . Прочтите § 41 учебного пособия и заполните схему.
2
Центр слюноотделения — центр в продолговатом мозгу, регулирующий процессы образования слюны.
Пищевой центр — часть ЦНС, отвечающая за чувства голода и насыщения.
Аппетит — эмоциональное ощущение, связанное со стремлением к потреблению пищи.
5. Основы рационального питания. Гигиена питания
1 . Прочтите § 42 учебного пособия. Сформулируйте принципы ра-ционального питания.
Умеренность в количестве; режим питания; разнообразие пищи; безвредность и экологичность; соответствие энергетическим затратам.
2 . К каким последствиям приведет повышение или снижение ка-лорийности пищи, если двигательная активность при этом оста-нется на прежнем уровне?
К увеличению или уменьшению веса, в редком случае ожирение и истощение.
3 . Объясните смысл понятия «режим питания».
Распределение суточного рациона во времени.
4 . Объясните слова и. П. Павлова: «если чрезмерное и исключи-тельное увлечение едой есть животность, то и высокомерное невнимание к еде есть неблагоразумие, и истина здесь, как и всюду, лежит в середине: не увлекайся, но оказывай должное внимание».
Еда не должна быть целью жизни, но её надо уделять должное внимание, поскольку от неё зависит здоровье.
5 . Заполните таблицу.
Анатомо-физиологические обоснования правил гигиены питания
Основные правила гигиены питания | Анатомо-физиологическое обосно-вание |
1 | 2 |
Часть пищи должна употреб-ляться в вареном или жаре-ном виде | пища частично обрабатывается, что облегчает переваривание |
В рационе обязательно должны присутствовать овощи и фрукты | источник необходимых витаминов и клетчатки |
Вредно съедать за один раз много пищи | нагрузка на желудочно-кишечный тракт, пища плохо перерабатывается |
Не следует заставлять ребен-ка есть через силу | это может сформировать привычки есть много и привести к ожирению |
Хранение скоропортящихся продуктов вне холодильника опасно | они могут испортиться до истечения срока годности |
Во время еды нельзя разгова-ривать и читать | чтобы не отвлекаться и более тщательно переваривать |
Важно хорошо пережевывать пищу, есть медленно | это облегчает переваривание в следующих отделах желудочно-кишечного тракта |
Перед едой следует мыть руки | избежание попадания инфекции |
Пищеварение
По вертикали : 2. Совокупность процессов механической и хи-мической переработки пищи (пищеварение ).
По горизонтали : 1. Мягкая часть в центре зуба (пульпа ). 3. Фермент желудочного сока (пепсин ). 4. Мышечная трубка, проводящая пищу в желу-док (пищевод ). 5. Зубы, служащие для откусывания пищи (резцы ). 6. Процесс поступ-ления веществ через ворсинки в кровь и лимфу (всасывание ). 7. Результат сокра-щения мышц глотки (глотание ). 8. Карантинное заболевание человека (холера ). 9. Самый крупный железистый орган (печень ). 10. Часть зуба, покрытая твердой эма-лью (коронка ). 11. Воспаление червеобразного отростка (аппендицит ). 12. Опасное инфек-ционное желудочно-кишечное заболевание (дизентерия ).
6. Обмен веществ. Витамины
1 . Изучите материал § 43 учебного пособия и заполните таблицу. Сравнительная характеристика веществ
Сравнительная характеристика вещества
2 . Выпишите в тетрадь определения понятий и запомните их.
Витамины — низкомолекулярные органические соединения, входящие в состав ферментов.
Гиповитаминоз — недостаток витаминов.
Гипервитаминоз — избыточное поступление витаминов.
3 . Заполните таблицу.
Витамины и их значение
Название витамина | Источники поступления | Значение | Признаки гипо- или авитаминоза |
$C$ | кислые фрукты, овощи (лук), красное вино | необходим для синтеза белка, антител | развитие цинги |
$B_1$ | рис, овощи и мясо птицы | повышает активность ферментов | бери-бери |
$B_6$ | мясо, рыба, печень, молоко | принимает участие в обмене белков | дерматиты |
$A$ | морковь, помидоры, шпинат | поддерживает сумрачное зрение | развитие куриной слепоты |
$D$ | рыбий жир, печень, желток | регулирует обмен кальция и фосфора | рахит |