Морковный салат на зиму. Морковь с луком на зиму: золотые рецепты с фото
Собираясь заготавливать морковь на зиму, хозяйки не всегда сразу могут определиться, как же ее лучше сделать. Рецептов домашней консервации существует слишком много и при их виде, буквально, глаза разбегаются. Хочется сделать и закуску по-корейски в банках, и сочный салат с луком, и нежное лечо с перцем, и суповую заправку с капустой и свеклой. Конечно, на все варианты, не хватает ни сил, ни времени, по крайней мере в самый пик сезона. Поэтому можно закатать только часть моркови, а остальную оставить на хранение в подвале или погребе и вернуться к ней немного позже, когда основная закаточная пора останется позади. При соблюдении определенных правил, овощ отлично пролежит до нужного времени, а если руки до него все же не дойдут, спокойно дождется в свежем виде зимних холодов и сохранит не только свои вкусовые качества, но и полезные свойства.
Рецепт очень вкусного салат из моркови на зиму с фото пошагово
Приготовленная на зиму по этому рецепту с пошаговыми фото морковь получается очень вкусной, нежной, мягкой и не слишком острой. Классический маринад хорошо пропитывает овощи и придает им приятные, чуть солонковатые оттенки. Легкую пикантность и насыщенный аромат добавляют чеснок и небольшое количество укуса, входящие в основной состав блюда.
Ингредиенты для очень вкусного рецепта моркови на зиму
- морковь – 2 кг
- чеснок – 20 зубчиков
- вода – ½ л
- подсолнечное масло – 2 ст
- сахар – 12 ст.л
- соль – 8 ст.л
- уксус столовый 9% — 6 ст.л
Пошаговая инструкция к очень вкусному рецепту зимнего салата из моркови с фото пошагово
Морковь по-корейски на зиму в банках – видео-рецепты
Этот видео-рецепт подробно рассказывает, как сделать морковь по-корейски на зиму в банках. В самом процессе приготовления никаких сложностей нет. Единственное, что обязательно придется выполнить, так это простерилизовать баночки с готовым продуктом. Это станет гарантией сохранности консервации до самых холодов. Ну, а если острую морковь по-корейски захочется съесть гораздо быстрее, например, на следующий день после приготовления, то момент стерилизации можно совершенно спокойно пропустить.
Морковь, маринованная на зиму в банках, заготовки с фото – очень вкусно
Этот рецепт с фото рассказывает, как сделать на зиму очень вкусную заготовку из маринованной моркови. Готовый продукт можно кушать как яркую, острую закуску или использовать для приготовления интересных, пикантных и оригинальных салатов.
Необходимые ингредиенты для заготовки маринованной моркови на зиму в банках
- морковь – 1,5 кг
- лавровый лист – 6 шт
- черный перец горошком – 20 шт
- душистый перец – 10 шт
- гвоздика – 6 бутонов
- вода – 2,5 л
- сахар – 250 г
- соль – 100 г
- уксус – 100 мл
- сухая зелень – 100 г
Пошаговая инструкция, как заготовить очень вкусную маринованную морковь на зиму
- Морковь тщательно вымыть, обсушить, почистить и нарезать вдоль тонкими полосками.
- В глубокую емкость налить воду, сложить морковь и отварить на среднем огне до полуготовности. Обычно на это уходит от 8 до 10 минут. Затем вынуть морковь шумовкой, сложить в дуршлаг и дождаться, когда стечет излишняя жидкость.
- Подготовить стерилизованные банки. На донышко высыпать горошки перцев, положить лавровый лист, гвоздику и плотно набить обсохшей морковью.
- Параллельно сварить маринад. Для этого в воде растворить соль, сахар, вскипятит и проварить на среднем огне около 10 минут. Перед выключением влить уксус, хорошо перемешать и разлить по банкам.
- Простерилизовать емкости с продуктом необходимое количество времени и быстро закрутить крышками. Перевернуть консервацию вверх донышком, укрыть плотной теплой тканью и остудить. На хранение поместить в погреб или подвал.
Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью без уксуса — рецепт с фото
Очень вкусной, насыщенной и умеренно острой получается заправка из свеклы и моркови, приготовленная на зиму без уксуса. Ее можно добавлять в борщ или овощной суп, использовать для салатов или подавать вместе с мясом и рыбой, как легкую и пикантную овощную закуску.
Ингредиенты для приготовления свекольно-морковной заправки для борща
- свекла – 3 кг
- морковь – 2 кг
- перец болгарский – 1,5 кг
- чеснок – 3 головки
- лук репчатый – ½ кг
- растительное масло – 200 мл
- жгучий перец – 2 стручка
- соль – 100 г
- вода – 250 мл
Пошаговая инструкция для борщевой заправки из свеклы и моркови на зиму
- Все овощи вымыть и обсушить на кухонном полотенце. Свеклу нарезать тонкими брусочками, морковь натереть на крупной терке.
- Болгарский перец освободить от плодоножек и семечек и мелко нашинковать. Лук очистить от шелушек и тонко порубить. Чеснок разделить на дольки и пропустить через пресс. Жгучий перец порезать полукольцами.
- В глубокий сотейник налить растительное масло, раскалить и припустить на нем лук до золотистого оттенка, потом добавить морковь и свеклу, посолить, влить воду, прикрыть крышкой и тушить не менее 20 минут.
- Затем положить оба вида перца и чеснок, очень хорошо перемешать и готовить еще 10 минут.
- В горячем виде расфасовать в стерилизованные банки, закатать железными крышками, перевернуть вверх дном, накрыть теплой постилкой и остудить до комнатной температуры. На хранение отправить в кладовую, куда не поступают прямые солнечные лучи.
Лечо из моркови на зиму – рецепты с фото в банках «Пальчики оближешь»
Хотите, чтобы ваши родные и друзья сказали о вашей консервации «пальчики оближешь»? Тогда приготовьте на зиму в банках лечо из моркови по этому рецепту с фото. Прелесть способа состоит не только в изумительном вкусе готового блюда, но и в том, что банки с продуктом не требуется стерилизовать. В летнюю жару этот факт безусловно является неоспоримым достоинством.
Необходимые ингредиенты для лечо из моркови в банках на зиму «Пальчики оближешь»
- морковь – 2 кг
- болгарский сладкий перец – 2 кг
- белый лук – 1 кг
- томатная паста – 1 л
- соль – 100 г
- черный молотый перец – 1 ч.л
- молотый кориандр – ½ ч.л
- растительное масло – 50 мл
Инструкция к рецепту с фото зимнего лечо из моркови в банках «Пальчики оближешь»
- Овощи вымыть и тщательно высушить. У перца удалить плодоножку и семечки и порубить одинаковыми кусочками средних размеров. Морковь порезать брусочками или натереть на крупной терке. Лук очистить от шелухи и тонко нашинковать.
- В сотейнике прогреть масло и спассеровать на нем лук до прозрачного состояния.
- Отдельно на минимальном количестве подсолнечного масла протушить морковь до мягкости. Затем добавить ее к луку, положить болгарский перец и посолить.
- Томатную пасту развести ½ литра кипяченой воды и влить этот соус к овощам, всыпать специи, прикрыть крышкой и тушить от 20 до 25 минут.
- В горячем виде разложить по стерилизованным банкам, закатать крышками, перевернуть вверх донышком, закутать в плед и охладить. Затем отправить до зимы в погреб или подвал.
Свекла и морковь на зиму – заготовки в банках очень вкусно
Заготовка на зиму из свеклы и моркови, законсервированная в банках, получается очень вкусной, насыщенной и ароматной. Но если к овощам добавить фасоль, как советует этот рецепт, блюдо будет еще и сытным. В холодное время года его можно есть как самостоятельное кушанье, использовать как суповую заправку или подавать в виде салата с различными гарнирами, рыбой или мясом.
Необходимые ингредиенты для заготовки в банках моркови со свеклой
- фасоль – 4 ст
- морковь – 2 кг
- свекла – 2 кг
- лук репчатый – 2 кг
- вода – ½ л
- подсолнечное масло – ½ л
- уксус столовый – 1 ст
- сахар – 200 г
- соль – 100 г
Пошаговая инструкция по заготовке в банках очень вкусной моркови и свеклы на зиму
- Фасоль предварительно замочить в воде на 12 часов.
- Овощи вымыть и очистить от шкурки. Свеклу порезать тонкими брусочками, морковь натереть на крупной терке. Лук освободить от шелухи и мелко нашинковать.
- В кастрюлю влить воду, растительное масло и уксус, всыпать соль и сахар, хорошо перемешать и поставить на небольшой огонь. Прогревать до тех пор, пока кристаллы соли и сахара не растворятся полностью.
- Затем добавить все овощи и фасоль, аккуратно размешать, снизить огонь до слабого, прикрыть крышкой и тушить не менее 2 часов. Время от времени помешивать деревянной ложкой.
- Салат разложить по стерилизованным банкам, закатать и укутать в одеяло. Дождаться, когда консервация полностью остынет и убрать в погреб.
Капуста, морковь на зиму – рецепты с фото
Этот рецепт с фото рекомендует заготавливать на зиму капусту и морковь в масляно- уксусной заливке. Главная изюминка состоит в том, что сами овощи не подвергаются термообработке. За счет этого они почти в полном объеме сохраняют все свои полезные качества и ценные природные витамины.
Необходимые ингредиенты для заготовки моркови с капустой на зиму
- морковь – 1 кг
- капуста – 2 кг
- огурцы — 1 кг
- помидоры – 2 кг
- перец – 1,5 кг
- лук – 1 кг
- соль – 100 г
- уксус – 100 мл
- сахар – 200 г
- растительное масло – 700 мл
Пошаговая инструкция для рецепта с фото по заготовке моркови с капустой на зиму
- Морковь почистить и натереть на терке. Огурцы ополоснуть и тонко порезать четверть кольцами. Лук тонко нашинковать, болгарский перец порубить соломкой, помидоры – полукольцами.
- Все овощи сложить в глубокую емкость и аккуратно перемешать.
- Для маринада соединить масло, соль, уксус, сахар, немного взбить вилкой, залить овощи и размешать ложкой.
- Расфасовать салат по баночкам, простерилизовать, закатать крышками и в перевернутом виде остудить под теплым одеялом. Хранить до холодов на балконе или в кладовке.
Перец и морковь на зиму – лучшие рецепты
Этот рецепт приготовления перца с морковью на зиму совершенно справедливо называется лучшим. Готовый салат отличается мягким, деликатным вкусом и насыщенным ароматом, а зеленые помидоры, входящие в состав, придают блюду необычную пикантную нотку.
Необходимые ингредиенты для приготовления моркови с перцем
- перец – 1,2 кг
- морковь – 800 г
- зеленые помидоры – 10 шт
- лук – 8 шт
- растительное масло – 200 мл
- уксус 6% — 200 мл
- сахар – 4 ст.л
- соль – 4 ст.л
- черный молотый перец – 1 ч.л
Пошаговая инструкция к лучшему рецепту приготовления на зиму моркови с перцем
- Перец вымыть, обсушить, срезать плодоножку, убрать семена и порезать тонкими полосочками.
- Помидоры порубить на некрупные кусочки.
- С лука снять шелуху и нашинковать тонкими полукольцами.
- Морковь очистить, сполоснуть и натереть на крупной терке.
- Соединить овощи в глубокой емкости, посолить, поперчить, пересыпать сахаром и поместить на плиту. Прогревать на слабом огне в течение 10 минут, регулярно помешивая.
- Затем влить масло, аккуратно перемешать и протушить под крышкой 7-8 минут. Потом добавить уксус и готовить еще 2-3 минуты.
- В горячем виде разложить в сухие банки, простерилизовать, закрутить крышками и охладить. На хранение отправить в прохладное, хорошо проветриваемое место.
Как сохранить морковь на зиму в домашних условиях в подвале (погребе) – видео-инструкция
Заготавливать морковь на зиму можно самыми разными способами. Рецепты предлагаю делать из нее острую закуску по-корейски в банках, салаты с капустой, луком и перцем, борщевые заправки со свеклой и капустой, сочные лечо и всевозможные оригинальные закуски. Но как быть, если нужно сохранить оранжевый овощ в свежем виде до самых глубоких зимних холодов? В холодильнике морковь долго не пролежит, а вот в подвале или погребе спокойно добудет до снежных и холодных деньков. Но и в этом несложном процессе хранения есть свои маленькие хитрости. Как раз о них и рассказывает автор видео ролика. Следуя этим простым советам и рекомендациям, вы легко сбережете свой урожай моркови до зимы в идеальном состоянии, даже если условия в вашем подвале (погребе) далеки от совершенства.
Морковь – универсальный овощ, который применяется в буквально любых блюдах: супах, салатах, кашах, напитках и даже десертах! Многие хозяйки предпочитают заготавливать морковь на зиму, чтобы в дальнейшем не возиться с ее подготовкой для своих кулинарных экспериментов. Существует множество рецептов, по которым происходит консервирование этого овоща.
Морковь – универсальный овощ, который применяется в буквально любых блюдах
Чтобы солить корнеплод, потребуется:
- 1 литр воды;
- 65 грамм соли;
- 2 кило морковки.
Как происходит засолка:
- Сначала готовится маринадная заливка. Соль растворяется в кипящей воде, а потом рассол варится еще в течение 5 минут. Жидкость снимается с огня и охлаждается.
- В это время готовится корнеплод. Морковь моется, очищается от кожицы.
- Овощ укладывается в подготовленную чистую емкость, а потом заливается холодным рассолом. Стоит учесть, что уровень рассола должен быть выше последнего слоя корнеплодов на 10 сантиметров.
- На верхний слой моркови кладется деревянный круг, а на него – гнет.
- Емкость оставляется при комнатной температуре на 4 дня, а потом перемешается в холод и хранится в таком состоянии до зимы.
Если при пробе закуске оказалось, что она пересолена, перед подачей на стол морковь следует вымочить в прохладной воде.
Морковь по-корейски на зиму (видео)
Морковь на зиму: золотой рецепт заготовки
Существуют и золотые рецепты приготовления консервированной моркови, то есть проверенные временем и народом. Одним из них является простейший способ маринования корнеплода на зиму.
Необходимые ингредиенты:
- 3.5 кило моркови;
- 50 грамм соли;
- 50 грамм сахара;
- 2 литра воды;
- 250 миллилитров 6% уксуса.
Существуют и золотые рецепты приготовления консервированной моркови, то есть проверенные временем и народом
Как заготовить закуску в домашних условиях:
- Морковь моется, чистится от кожицы, нарезается кружками, бланшируется в слегка подсоленной воде на протяжении 5 минут. На 1 литр воды следует положить 20 грамм соли.
- Готовая морковь перекладывается в стерилизованную тару.
- В отдельной миске варится маринадная заливка. Соль и сахарный песок смешиваются с водой, ставятся на плиту и полностью растворяются. Затем в жидкость вливается уксус, и миска сразу же снимается с конфорки.
- Морковные кусочки заливаются горячим маринадом, прикрываются крышками и отправляются на стерилизацию. Полулитровые банки следует обрабатывать в течение 20 минут.
- Тара закатывается, ставится вверх тормашками и утепляется.
Использовать приготовленную заготовку можно в качестве закуски ко вторым блюдам из мяса или рыбы, а также как ингредиент для простых салатов.
Вкусная морковь на зиму в банках без стерилизации
Приготовить вкусную морковную заготовку можно и без стерилизации. Такое приготовление значительно экономит время хозяйки, а также позволяет получить вкуснейшую хрустящую закуску.
Для того чтобы ее приготовить, нужно:
- 2 кило морковки;
- 1 кило томатов;
- 2 обеденные ложки соли;
- 2 стручка желтого болгарского перца;
- 50 грамм петрушки;
- 2 стакана масла оливы;
- 2 стручка чили;
- 3 чесночные головки;
- 150 грамм сахарного песка;
- 1/3 стакана 9% уксуса.
Приготовить вкусную морковную заготовку можно и без стерилизации
Как делать:
- Все ингредиенты омываются, при необходимости очищаются от кожицы, плодоножек и семян.
- Морковка режется соломкой.
- Перец, очищенный чеснок и помидоры пропускаются через мясорубку.
- Петрушка моется, обсушивается и шинкуется ножом.
- Все подготовленные овощи и зелень выкладываются в кастрюлю.
- В эту же емкость всыпаются пряности, вливается масло и уксус.
- Все перемешивается и отправляется на огонь. Варить такой салат после закипания необходимо в течение 1 часа.
- Горячая закуска выкладывается в стерилизованные банки и сразу же закатывается с помощью ключа для консервации.
После полного остывания такие зимние аппетитные закрутки следует хранить в холодильнике.
Как солить морковь на зиму для супа?
Для того чтобы использовать заранее законсервированную морковь в супах, ее следует правильно подготовить.
В основном в супах используется соленая морковь, поэтому при ее приготовлении следует четко соблюдать рекомендуемые пропорции соли и воды, в противном случае корнеплод может получиться пресным или пересоленным. Чтобы этого избежать, лучше пользоваться уже готовыми рецептами. Наиболее удачные из них рассмотрены ниже.
Засолка с укропом
Такая заготовка обладает тонким ароматом укропа. Поэтому ее делать рекомендуется только для насыщенных супов, например, для борща, щей, рассольника. Чтобы засолить корнеплод, понадобится:
- 1 кило моркови;
- 4 обеденные ложки соли;
- 50 грамм укропа.
Приготовить оригинальные морковно-укропные закатки для супов можно по следующей пошаговой технологии:
- Первым делом морковку следует почистить от кожицы и помыть. Далее корнеплод натирается на мелкой терке.
- Свежий укроп споласкивается, обсушивается, измельчается ножом и добавляется к морковной кашице.
- Затем в полученную смесь добавляется соль. Все тщательно перемешивается и мнется руками для того, чтобы тертая морковь выделила сок.
- Соленая морковь и зелень выкладывается в заранее стерилизованную тару. Массу нужно тщательно утрамбовывать, чтобы морковь выделила как можно больше сока.
- Далее требуется закрыть емкость с помощью обычной пластиковой крышки. Чтобы как можно дольше сохранить свежесть приготовленной заправки для супа, ее следует поставить в холодильник.
Кстати, такую заправку можно кушать и как обычный морковный салат. Чтобы сделать его вкуснее и разнообразней, к соленой моркови можно добавить свежие помидоры и огурцы.
Засолка со специями
Улучшить вкус пресных супов можно, добавив в них морковную заправку со специями.
Делаются такие заготовки в банках из следующих продуктов:
- 500 граммов морковки;
- 0.5 стакана воды;
- 0.5 стакана 6% уксуса;
- 0.5 стакана масла оливы;
- 3 чесночных зубков;
- 2 десертных ложек орегано;
- 1 десертной ложки соли;
- 0.5 десертной ложки сухой горчицы;
- 0.5 десертной ложки черного молотого перца.
Улучшить вкус пресных супов можно, добавив в них морковную заправку со специями
Как солить:
- Помытая и очищенная морковь нарезается кружками.
- Морковные кусочки бланшируются в кипящей воде на протяжении 3 минут, а потом перекладываются в заранее стерилизованную тару.
- На морковь насыпается приправа.
- Очищенный от шелухи чеснок измельчается с помощью ножа, перекладывается к готовой моркови. Банка прикрывается крышкой и встряхивается для того, чтобы все ингредиенты перемешались.
- В отдельной эмалированной миске готовится маринад из воды, уксуса и масла. Жидкость смешивается, доводится до кипения, снимается с конфорки и заливается в морковь.
- Закуска укупоривается, ставится вверх тормашками, заворачивается в плед и оставляется до полного остывания.
Открывать приготовленную заготовку можно через 2 недели.
Очень вкусная икра из моркови (видео)
По описанным выше рецептам можно приготовить вкусные морковные закуски, которые дополнят любой праздничный и будничный стол. Также эти заготовки могут быть использованы в качестве поджарки для приготовления вторых блюд, супов, легких салатов, фаршированных закусок.
Такой вкусный и витаминный овощ, как морковь, присутствует в большинстве заготавливаемых на зимний период соусов и закусок. А вот отдельные рецепты встречаются крайне редко. Данный овощ присутствует в рационе каждого русского человека регулярно. Его добавляют в самые разные блюда для придания им пикантности и улучшения вкуса. А вот зимние заготовки из моркови менее популярны у хозяек. Все потому, что довольно сложно сделать вкусную консервацию без добавления дополнительных овощей.
Для этого необходимо изучить специальные рецепты. Самые интересные и доступные из них опубликованы далее.
Маринованная морковь по-корейски на зиму
Как и любой другой овощ, морковь можно консервировать и закатывать на зиму во всевозможных маринадах, подчеркивая ее вкус при помощи различных подходящих приправ. Конечно, один из самых популярных рецептов заготовки моркови среди поваров всех стран – по-корейски. Приготовить это вкусное и пикантное блюдо можно несколькими способами.
Способ 1
Понадобится:
- 1 килограмм свежей моркови,
- 8-9 зубчиков чеснока,
- небольшой кусочек перца (жгучего).
Заливка:
- 0,5 литра кипяченой воды,
- 7 столовых ложек сахара-песка,
- 5,5 столовой ложки соли,
- 250 миллилитров подсолнечного или оливкового масла,
- 3,5 столовой ложки винного или яблочного уксуса.
Приготовление:
Для начала необходимо измельчить морковь. В идеале для этого использовать традиционную крупную терку, а не блендер и прочие измельчители. Далее потребуется измельчить на самой мелкой терке все чесночные зубчики, а после смешать их с морковью.
Стоит отметить, что окончательное количество чеснока в рецепте зависит от вкусов самой хозяйки и всех остальных членов семьи. Его можно как сокращать, так и наоборот увеличивать.
Морковку с чесноком нужно не беспокоить 10-15 минут, чтобы овощи успели пустить сок. А за это время можно успеть подготовить банку к консервации. Для этого ее нужно тщательно вымыть и простерилизовать над паром.
Далее - банку уложить приготовленный кусочек жгучего перца, а сверху засыпать его смешавшимися сочными овощами. Морковка с чесноком должны почти полностью наполнить банку. Теперь овощи потребуется залить кипятком, накрыть банку сверху полотенцем и снова не трогать 10-15 минут.
А пока самое время заняться заливкой. Чтобы ее приготовить, воду нужно вылить в небольшую кастрюльку, добавить к ней сахар, соль, уксус и растительное масло, затем перемешать все ингредиенты и поставить на средний огонь. После закипания заливку необходимо оставить на огне еще на пару минут.
По прошествии 10-15 минут воду из банки следует слить, а овощи закрыть горячей заливкой и закупорить крышкой. Вкусная закуска готова. Ее можно как оставить настаиваться до зимы, так и открывать и наслаждаться пряным ароматным блюдом уже через сутки.
Способ 2
Понадобится:
- 0, 5 килограмма свежей моркови,
- 1 столовая ложка обычного,
- яблочного или винного уксуса,
- 50 миллилитров подсолнечного или оливкового масла,
- 0,5 чайной ложки черного перца,
- 0, 5 чайной ложки кориандра, соль,
- 0, 5 чайной ложки сахара-песка.
Приготовление:
Для начала нужно почистить щеткой и вымыть морковь, а затем натереть ее на специальной корейской терке. Если такой терки в хозяйстве нет, то подойдет любая с крупными отверстиями. Далее понадобится добавить столовый, яблочный или винный уксус, перец, кориандр и прочие составляющие. Подсолнечное или оливковое масло – подогреть в микроволновой печи и также добавить к смеси.
После этого всем ингредиентами поместить в удобный глубокий лоток, накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить мариноваться на 18-25 часов. В процессе маринования стоит также иногда доставать лоток и встряхивать всю массу. Когда морковь замаринуется, ее можно переложить в предварительно простерелизованную банку и закрыть крышкой. Хранится такое блюдо очень долго.
С помидорами и луком
Еще вкуснее заготовки из моркови получатся, если разнообразить данный овощ томатами и луком. Есть очень интересный рецепт приготовления закуски из данных овощей.
Понадобится:
- 1 килограмм свежей морковки,
- 3-4 томата,
- 2 крупных луковицы.
Для заливки:
- 0,7 литра кипяченой воды,
- 2,5 столовые ложки лимонки,
- 1 столовая ложка семян тмина,
- 50 грамм сахара-песка,
- 25 грамм соли.
Приготовление:
Первым делом морковь нужно помыть, тщательно почистить щеткой и нарезать кружочками. Затем также помыть, почистить и порезать помидоры (про в другой нашей статье) и лук. Для заливки в воду добавляются все ингредиенты по очереди, далее смесь кипятят в течение 30 секунд и снимают с огня.
После этого овощи необходимо вплотную друг к другу уложить в заранее подготовленные и обработанные паром банки и доверху покрыть кипящей заливкой. Далее следует закрыть их крышками и перевернуть каждую вниз крышечкой до полного остывания закуски. И только потом - убрать все баночки в темное прохладное место для хранения.
Другие рецепты консервации моркови
Если к моркови добавить свежую петрушку вместе с корнями, то вкус закуски получится еще более пикантным и интересным.
Понадобится:
- 1 килограмм свежей моркови,
- 200 грамм свежей петрушки вместе с корешками.
Для заливки:
- 0, 5 литра воды,
- 0, 5 литра самодельного яблочного сока,
- 0, 2 литра любого растительного масла,
- 2 зубчика чеснока,
- 10 горошин черного перца.
Приготовление:
Морковь, зелень и корни петрушки нужно тщательно промыть под проточной водой и измельчить. А затем овощную массу опустить в кипящую воду на полминуты и тут же выложить в дуршлаг, чтобы вся лишняя жидкость стекла.
В это время следует приготовить заливку, смешав все ингредиенты по очереди и вскипятив смесь на медленном огне.
Помимо салатов и закусок можно также сделать очень оригинальную приправу, которая подойдет ко многим блюдам.
Понадобится:
- 1 килограмм моркови,
- 250 миллилитров облепихового сока,
- 0, 5 стакана сахара-песка,
- 1 головка чеснока,
- 0, 5 чайной ложки соли.
Приготовление:
Морковь нужно тщательно вымыть, почистить и крупно порезать. Далее засыпать ее сахаром, поместить в алюминиевую кастрюлю и добавить немного воды. Когда овощи проварятся до полной готовности на среднем огне, морковку необходимо превратить в пюре с помощью блендера или просто протереть через мелкое сито.
Затем – добавить к морковной массе облепиховый сок, натертый на мелкой терке чеснок и соль. Тщательно размешанную овощную массу после этого следует уложить в небольшие маленькие баночки и закрыть крышками. Хранить приправу нужно обязательно в холодильнике.
Все перечисленные заготовки на зиму сделать очень просто. Такие рецепты будут доступными и понятными даже для начинающих хозяек. Всю зиму можно будет наслаждаться вкусными и полезными закусками, которые станут прекрасным дополнением к любому блюду.
Видео: консервируем целиком
В отличие от нежных томатов и капризных аристократов-баклажанов, крепенькая простушка-морковь превосходно хранится всю зиму. Возможно, именно потому, что свежая морковка круглый год не исчезает с прилавков магазинов, консервы из нее не пользуются такой популярностью, как кабачковая икра, лечо или соте из баклажанов, а может быть, хозяйки просто не знают рецептов подобных морковных закусок. На самом же деле из морковки можно сделать массу всевозможных вкусных заготовок, которые не только разнообразят зимнее меню, но и пригодятся для украшения салатов и различных вторых блюд.
Морковь, маринованная целиком
Компоненты:
- оранжево-красная, молодая морковка длиной 8-10 см – 2 кг;
- чеснок – 4 некрупных головки;
- стручковый жгучий перец – 2 небольших, желательно красных перца;
- масло кукурузное – 2 стакана.
Морковь на зиму можно замариновать целиком
Для маринада:
- вода фильтрованная– 2 л;
- соль – 2 ст. л.;
- уксусная 80% эссенция — 4 ст. л.;
- сахар – 4 ст. л.
Этапы приготовления:
1. Обрежьте с корнеплодов ботву и положите их на четверть часа в таз с прохладной водой. Когда грязь откиснет, вымойте морковки мягкой щеточкой или поролоновой губкой.
2. Чесночины разделите на зубки, очистите их и изрубите ножом (либо в блендере).
Внимание! Чеснок нужно именно изрубить, а не продавить через пресс!
3. Перцы разрежьте вдоль, вычистите из них семена, оставшиеся половинки нарежьте поперечной тоненькой соломкой.
Для блюда используется молодая морковь небольшого размера
4. В широкой кастрюле вскипятите воду, морковку разделите на несколько порций, поочередно каждую из них уложите в металлический дуршлаг и на 2 мин прямо в нем погрузите в кипяток. Бланшированную таким образом морковь сразу остудите под краном, когда вода стечет, разложите корнеплоды по заранее прокаленным литровым банкам.
Совет. Удобнее и безопаснее всего стерилизовать банки не над паром, а большой газовой либо электрической духовке. Установите вымытые банки на противень, задвиньте его в холодную духовку, закройте дверку и включите нагрев на полную мощность. Через 20 мин выключите духовой шкаф и подождите, пока раскаленные банки немного остынут.
5. Рубленый чеснок и жгучий перец разделите на порции по числу получившихся банок. Засыпьте приправы поверх морковки, слегка встряхните банки, чтобы кусочки перца и чеснока провалились вниз.
6. Масло вылейте в глубокую сковородку, нагрейте его до «дымка» и дайте слегка остыть.
Мариновать морковь можно не только целиком, но и порезанной колечками
7. Теплое прокаленное масло равными дозами разлейте по банкам с морковкой.
8. Из указанных компонентов (кроме эссенции!) сварите маринад. Когда он прокипит 3-4 мин, выключите под ним огонь и лишь после этого влейте в рассол уксусную кислоту.
9. Немедля наполните маринадом банки с морковкой и поставьте их на стерилизацию в широкую посудину, на четверть наполненную горячей водой.
10. Стерилизуйте маринованную морковь на протяжении 30 мин, затем укупорьте крышки на консервах и дайте им остыть естественным образом.
Консервированная морковь по-корейски
Компоненты:
- крупная, осенняя морковь с нежной сердцевиной – 3 кг;
- светлого сорта лук – 500 г;
- масло в идеале кунжутное, но можно подсолнечное или кукурузное – 1 стакан;
- столовый 9% уксус – 150-180 мл;
- соль – 2 ст л.;
- сахар – 1 стакан;
- чеснок – 2 крупные головки;
- молотый кориандр – 2 ст. л.;
- перец черный – 1 ч.л.;
- тертый лавровый лист – 1 большая щепоть.
Морковь по-корейски консервированная
Порядок приготовления:
1. Вымойте корнеплоды и овощечисткой снимите с них кожуру. Чесночины разделите на зубочки и освободите их от шелухи. С луковиц снимите покровную чешую.
2. С помощью «корейской» терки (правильное название которой терка Бернера) нашинкуйте морковку тоненькой длинной лапшой. Зубочки чеснока продавите сквозь пресс, луковицы порежьте кубиками.
3. Сложите морковную стружку в большую миску, полейте ее уксусом, добавьте соль, специи, сахар и чесночное пюре. Тщательно вымешайте овощную заготовку.
Совет. Удобнее всего перемешивать морковь не ложкой, а руками, надев для этого одноразовые кулинарные перчатки.
4. Налейте в глубокую сковородку масло, выложите в него резаный лук и жарьте его до глубокого коричневого цвета.
Для приготовления понадобится 9% уксус
Внимание! Не бойтесь пережарить овощ, он вам в дальнейшем не понадобится. Предназначение лука в этом рецепте – отдать свой аромат маслу.
5. Горячее масло через стальное ситечко вылейте в миску с замаринованной морковкой, а зажаренный до черноты лук выбросьте. Еще раз вымешайте овощную заготовку, накройте ее большим блюдом, поверх него водрузите гнет и оставьте всю эту конструкцию в покое до следующего дня.
6. Утром разложите салат по прокаленным 0,5 л баночкам, утрамбуйте обмякшую в маринаде морковную лапшу, разлейте по банкам оставшийся в миске сок.
7. Тару с морковкой установите в выварку с горячей водой, дождитесь ее закипания и стерилизуйте салат 10 мин.
8. Закатайте банки с «корейской» морковкой, переверните их и накройте старым пледом.
9. Когда консервы остынут, уберите их подвал или чулан.
Морковь натирают на специальной терке
Морковная икра
Компоненты:
- морковь крупная, поздних сортов – 2 кг;
- мясистые, очень зрелые помидоры– 1 кг (или 0,7 л заранее сделанного густого домашнего томатного сока);
- чеснок – 3 крупных зубка;
- подсолнечное масло – 1/2 стакана;
- сахар и яблочный уксус – по 2 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- гвоздика цельная– 2 бутона;
- перец черный – 12 горошинок;
- измельченный кориандр – ½ ч. л.
Морковная икра
Приготовление:
- Морковку хорошо вымойте, очистите, еще раз ополосните и измельчите на терке с круглыми крупными отверстиями.
- Мытые помидоры уложите в большой дуршлаг и прямо в нем на пару минут погрузите в кипящую воду.
- Сразу остудите бланшированные томаты ледяной водой. Когда помидоры немного обсохнут, снимите с них шкурки. Протрите помидорную мякоть через металлический дуршлаг с маленькими отверстиями.
- В казанок или толстостенный сотейник налейте масло, выложите в него стружку моркови и обжарьте ее на протяжении 5 мин. Затем добавьте к морковке томатное пюре (либо сок) и продавленный через пресс чеснок.
- Горошинки перца вместе с бутончиками гвоздики раздавите пестиком или скалкой и высыпьте пряные крошки в икорную заготовку.
- Когда овощная смесь закипит, положите в нее сахар, молотый кориандр, последней добавьте соль.
- Накрыв казанок крышкой, протушите икру 20 мин, влейте в нее уксус, через 1 мин выключите конфорку.
- Сразу же разложите морковную икру по стерильным банкам, укупорьте их закаточной машинкой, установите крышечками вниз и укутайте старым одеялом. Остывшие консервы переверните в нормальное положение и уберите в буфет или кладовку.
Икру готовят из моркови поздних сортов
Совет. Если у вас имеется электромясорубка либо комбайн с комплектом шинковочных насадок, вы можете не мучаться с теркой, а легко и быстро измельчить морковь с помощью этих приборов.
Зимние салаты, маринады и икра из морковки, так же как и любые другие закусочные овощные консервы, могут подаваться на гарнир к отварной и жареной птице, рыбе, мясу, картофельному пюре, или даже как вполне самостоятельное блюдо.
Консервированная морковь — видеорецепт
Заготовки из моркови — фото
Если вы любите экспериментировать с домашними заготовками, то вам обязательно надо попробовать простой рецепт - морковь в банки на зиму . Ее можно заготавливать в виде овощной икры, маринованную целиком или кусочками, с минимальным количеством специй путем естественного процесса брожения или с добавлением уксуса и специй по корейскому рецепту.
Рецепт: морковь в банки на зиму
Если вы решили заготовить морковь на зиму в банках, рецепты очень простые вам понравятся в первую очередь. Например, вы можете закрывать в баночки ароматную морковную икру, которая может стать альтернативой кабачковой, столь привычной в каждой семье. Она готовиться также просто, а храниться может в течение 1-2 лет.
Как всегда, если вы решили готовить по новому рецепту , то для пробы стоит в первый год приготовить только 2-3 баночки.
Так вы сможете распробовать вкус продукта, угостить свою семью, а если готовая морковная икра не завоюет любви в вашем доме, то у вас не останется нескольких литров уже готового продукта. Опробовав один рецептик, уже в следующем году вы сможете дополнить его другими ингредиентами, на свой вкус.
Морковную икру можно использовать как бутербродную массу, как гарнир к мясным блюдам или даже как соус к ним. В этой закуске сочетается сладость моркови, кислинка сочных помидор и пряный аромат специй, которые вы можете подобрать на свое усмотрение.
Морковка - 1000 грамм
Томат - 2 шт.
Масло постное - 0,1 л
Зубчики чеснока - 2 шт.
Сахарный песок - 1 ст.л.
Соль крупная - половина ложки
Столовый уксус 9% - 1 ст.л.
Для приготовления икры следует выбирать молодые корнеплоды, они более сочные, поэтому и вкус икры получается насыщенным. Сначала морковку следует очистить, тщательно промыть водой, чтобы убрать все частички грязи с поверхности, а затем нарезать произвольными кусочками.
Морковные ломтики должны проходить в горлышко мясорубки, которую мы будем использовать для измельчения овоща. Также можно использовать кухонный комбайн, а вот блендер для этого рецепта не подойдет. Благодаря мясорубке морковная масса получится мелкими кусочками, практически как крупа, и именно такая консистенция является идеальной для овощной икры.
С томатов предварительно надо снять кожицу, опустив их на минуту в кипяток, а затем также пропустить через мясорубку, отправив туда же два очищенных зубчика чесночка. Все измельченные ингредиенты следует перемешать в большой миске, а затем к ним отправить сахарок и каменную соль, влить масло растительное.
Для варки овощной икры лучше взять большой алюминиевый таз или кастрюлю с толстым дном. Ее надо поставить на огонь и тушить при медленном огне овощную массу около 40 минут. Помешивать массу надо регулярно, иначе она начнет пригорать ко дну нашей посуды.
Когда до окончания процесса варки останется 10 минут, к массе над влить уксусную кислоту, перемешать и продолжить варку. А пока овощная масса томится на плите, следует заняться подготовкой банок, их обязательно надо простерилизовать. Уже в подготовленную тару надо разложить горячую икорку и закупорить железными крышками нашу вкусную овощную заготовку.
Приготовленная с добавлением уксуса морковь на зиму в банках, рецепты такие позволяют хранить готовый продукт в погребе и в кладовой, она не испортится даже при комнатной температуре.
Морковь на зиму в банках: рецепты
Мы знаем, что собранная с грядок морковка может прекрасно храниться в свежем виде в течение всей зимы, для этого главное перебрать овощи, удалив подпорченные корнеплоды, тщательно высушить ее, а затем сложить в ящики и оставить в прохладном сухом помещении. Морковь - один из главных продуктов на нашем столе и незаменимый компонент для приготовления большинства домашних блюд.
Но если вы хотите разнообразить домашнюю консервацию закуской, которая потрясающе выглядит и в баночках, и на обеденном столе, то обязательно опробуйте рецепт мелкой моркови на зиму в банках . При таком способе заготовки корнеплоды надо собирать тогда, когда они еще не выросли, корнеплоды должны быть мелкие и тонкие, такие, чтобы их можно было целиком выложить в баночку вертикально. Поэтому этой заготовкой лучше заниматься в середине лета. У нас получится целенькая маринованная морковочка с тимьяном и чесноком.
Очищенная молодая морковка - 2 кило
Горошины перчика черного - 8 шт.
Бутоны гвоздички - 8 шт.
Горчица в зернах - столовая ложка
Лаврушка - 4 листика
Чеснок - пару крупных головок
Тимьян - 6 веточек
Столовый уксус - 200 мл
Масло подсолнечное - 100 мл
Соль крупная - 2 ложки
Сахар-песок - 150 граммов
Как видите, ингредиентов в рецепте много, но все это - пряности и специи, благодаря которым наша маринованная закуска получится ароматной и пряной, а вот овощ здесь всего один - молодая морковочка. Обратите внимание, что здесь указан вес уже очищенного овоща, поэтому обязательно взвесьте его после обработки. Молодая морковочка чистится очень просто, иногда ее достаточно тщательно вымыть с мелкой щеткой.
Специи и пряности очень важны, чтобы получилась вкусной маринованная морковь на зиму в банках, рецепты вы можете дополнить и своими любимыми специями, а также можно дополнить заготовку жгучим перцем. На дно каждой баночки следует выложить горчицу в зернах, затем вертикально установить морковку, после этого надо равномерно распределить специи в каждую тару: лаврушка, тимьян, перец горошком и зубчики чеснока.
Когда банки будут наполнены, следует заняться приготовлением маринада: в воде надо размешать соль и сахар, добавить масло растительное, после чего прокипятить 3 минуты и влить девятипроцентный столовый уксус. Заполненные маринадом банки можно герметично укупорить.
Можно мариновать и в виде овощного микса. Для этого все овощи мы не будем мелко нарезать и смешивать, наоборот, каждый овощ мы нарежем крупными ломтиками, а затем вертикально поставим в банку и замаринуем. Все специи и ингредиенты для маринада остаются такими же, как и в приведенном выше рецепте. Что же касается овощной составляющей, то вы можете взять стручковую зеленую фасоль, крупные огурцы, болгарский перец, крупный лук репчатый.
Маринованная морковь на зиму в банках: рецепты
Вкусной получается с луком морковь на зиму, рецепты приготовления в банке похожи на уже представленные варианты маринования, но на этот раз мы измельчим морковочку, нарезав ее кружочками. А готовый продукт можно подавать на стол в качестве закуски и использовать для украшения праздничных блюд.
Свежая морковь - полтора кило
Луковица репчатая - 3 шт.
Сельдерей (семена) - 1 ч.л.
Соль - половина чайной ложки
Куркума - 1 ч.л.
Измельченный имбирь - половина ложечки чайной
Сахар - ложка столовая
Вода - два стакана
Яблочный уксус натуральный - половина стакана
Для этого рецепта морковку следует очистить от кожицы, а затем нарезать кольцами, толщиной около 1 см. В кастрюле вскипятить воду и выложить в кипяток морковные ломтики, проварить в течение пары минут для того, чтобы ломтики слегка размягчились.
Маринад надо сварить отдельно: в двух стаканах воды растворить сахарок и соль, отправить указанные специи и половину стакана натурального уксуса. Когда маринад закипит, в него надо отправить морковку и лук, нарезанный кружочками. А вот по баночкам раскладывать заготовку надо тогда, когда она чуть остынет.
Если вы планируете хранить маринованный продукт в течение года, то баночки обязательно надо закрыть новыми железными крышками, а для краткосрочного хранения в холодильнике можно использовать капроновые, которые предварительно надо ошпарить кипятком.
Конечно, сегодня морковные заготовки уступают по популярности другим вариантам маринования, например, помидорам и огурцам, но надо обязательно попробовать. А можно выбирать рецепты, где морвочка является дополнительным ингредиентом, например, ее можно добавлять к капусте или к перцу.
Рецепт засолки моркови на зиму в банки
Как и другие овощи, морковь можно не только мариновать, но и квасить. Закуска получается полезной и очень вкусной, а для ее приготовления вовсе не потребуется особых усилий.
Морковочка - рекордсмен по содержанию витамина А, а благодаря квашению количество полезных веществ не только сохранится, но и преумножится. Здесь есть и полезные минералы, так как калий и кальций, хлор и фосфор, конечно же, железо. Поскольку при приготовлении такой квашеной закуски мы не будем подвергать овощи термической обработке, то и все полезные вещества в ней сохранятся. А когда вы в домашних условиях квасите капусту, то морковь и вовсе является главным дополнительным ингредиентом в этом рецепте.
Морковка - 1 кило
Чеснок - 1 головка
По вкусу тмин
По вкусу семена горчицы
Соль морская по вкусу
Корнеплоды надо тщательно промыть от земли, а затем очистить, снимая тонким слоем кожуру. Используя терку, овощ следует измельчить и сложить в большую миску. В рецепте засолки моркови на зиму в банки можно использовать ту же терку, что и для приготовления по-корейски, который мы рассмотрим позже. Головку чеснока надо разобрать на зубчики, очистить от шелухи и пропустить через чеснокодавку. А затем чесночную массу надо смешать с морковью, также отправив к ней все необходимые пряности и специи, а также соль.