Манная каша на молоке (пропорции молока и манки). Манная каша на молоке без комочков – идеальная! Лучшие рецепты и секреты приготовления манной каши на молоке без комочков

Во времена Советского Союза у многих утро начиналось с каши. Отчего же манная каша на завтрак, которую любят многие соотечественники с детства, столь непопулярна по всему миру? В этой статье попробуем прояснить этот вопрос и рассказать обо всех тонкостях её приготовления.

В 100 граммах манки (крупы, изготовленной из пшеницы) более 70 граммов углеводов, около 10 граммов белков, 1 граммов жиров, 4 грамма пищевых волокон. В ней есть витамины Е, PP, B, тиамин, фолиевая кислота и др., из минералов содержатся Ca, K, Mg, S, P.

Некоторые нутрициологи и диетологи провозглашают, что манная каша очень полезна, но многие крайне не советуют её есть. Бесспорным является тот факт, что при заболеваниях ЖКТ и почек она оказывает неоценимую пользу.

Польза манной каши

  1. При попадании в ЖКТ манка обволакивает кишечник, может снять спазмы и убрать боль, заживить трещинки, потому ее назначают при воспалениях в ЖКТ, но кашу следует варить на воде, не солить и не сахарить.
  2. Манная каша – замечательное средство для очищения организма, т. к. она абсорбирует шлаки, если употреблять её натощак.
  3. После операций, тяжелых болезней, при ослабленности организма её назначают, чтобы больной смог быстрее восстановить силы. Благодаря небольшому количеству клетчатки она лучше других каш в этот период снабжает энергией и усваивается.
  4. Хорошо ее употреблять и при почечной недостаточности и для снижения веса, т. к. она может избавлять от жира и слизи.
  5. Как варить манную кашу, чтобы ее польза была максимальной? Помните, что при длительной варке полезные вещества крупы исчезают. Максимальное время варки составляет 2 минуты.

Вред манной каши

  1. Если употреблять регулярно несколько порций манки в день, то из-за высокого содержания фитина, кальций выведется из организма и это может привести к недостаточному развитию мышечной ткани, суставов, позвоночника, появлению рахита, судорог, спазмофилии, ожирения, остеопороза, нарушению работы сердечной мышцы, ухудшению свертываемости крови.
  2. Еще один минус манки – большое содержание глютена. Поскольку у некоторых людей есть его непереносимость, он может истончить кишечные стенки, нарушить процесс усвоения питательных веществ, привести к аллергии, расстройству стула. К таким симптомам приводит глиадин – фракция глютена. Если она регулярно поступает в ЖКТ, то ворсинки кишечника отмирают, развиваются колиты, гастриты и пр. По этой же причине её не рекомендуют готовить ребёнку до 1 года.

Как варить манную кашу без комочков – полезные советы

Как приготовить манную кашу правильно? Опытные повара делятся с вами секретами.

  1. Ключевое правило: манку следует добавлять в воду или молоко, когда жидкость закипела, тонкой струёй, постоянно помешивая. Некоторые кулинары рекомендуют высыпать крупу в кастрюлю щепотками, как вы обычно добавляете соль.
  2. Пропорции – «наше всё»: на пол-литра воды или молока возьмите 100 граммов манки, чтобы добиться идеальной густоты — не жидкой и не слишком густой.
  3. Перед добавлением молока, сполосните кастрюлю в очень холодной воде, можно добавить в неё кубик льда, чтобы каша не пригорела к стенкам и дну.
  4. Для исключения появления комков можно сыпать крупу сквозь сито.
  5. Образование комков предупредит нехитрый метод - чуточку смочить крупу в холодной воде и сразу залить её кипятком.
  6. Длительность варки после закипания жидкости и засыпания крупы составляет около 120 секунд.
  7. Сахар и соль добавляют в кашу в момент закипания, а маслицем заправляют готовое блюдо.
  8. После выключения огня можно заправить кашу маслицем и завернуть ёмкость в полотенце и запаривать 8-15 минут.
  9. Комочки всё же появились? Выручит бытовая техника: взбейте кашу блендером, чтобы они исчезли, а каша стала воздушной.
  10. Выбор ингредиентов-добавок широк: от кусочков свежих фруктов, ягод, распаренных сухофруктов до горсти семечек, цукатов, орехов, нескольких ложечек мёда, джема, конфитюра или варенья. Детям наверняка понравится эксперименты с разными вкусами – творите вместе с ними.

Самые вкусные рецепты блюда

В европейских странах манку используют при приготовлении разных блюд, которые служат великолепными десертами. В Италии муку из твердых сортов пшеницы приобретают, чтобы приготавливать макароны, ньокки и даже пиццу.

В Азии из манки делают сладости с миндалем и кедровыми орешками, в Турции она является компонентом халвы. В Финляндии популярен оригинальный десерт - манная каша в остуженном виде, взбитая с несколькими свежими ягодками. В Индии традиционным праздничным блюдом являются конфеты из манки, а в Литве - буберт - пудинг на основе заваренной кипятком манки.

Как варить манную кашу на молоке? Если есть возможность, лучше использовать смесь молока. Если же манку сварили на топлёном молоке, то её аромат приобретает сливочную нотку.

Для получения каши средней густоты в каждые 1000 миллилитров смеси молока с водой добавьте 6 ст. л. манки. Итак, возьмите на каждый стакан молока столовую ложку манки (с горкой), а также щепотку соли, чайную ложку сахара, любимые вами ягоды и сливочное маслице, варьируя его количество по собственному вкусу.
Сполосните кастрюлю в ледяной воде, доведите в ней молоко до состояния кипения, посолите, добавьте сахарный песок. Очень тоненькой струйкой высыпьте манку, не переставая при этом помешивать. Варите около 5 минут, пока крупа не разбухнет полностью. Добавьте маслице и перемешайте, а затем переложите в тарелку и посыпьте ягодами.

На воде

Для приготовления каши на воде потребуется 2 столовые ложки манки на стакан воды. Их следует высыпать тонкой струйкой в кипяток, постоянно перемешивая кашу, и варить около 7 минут (иначе полезных веществ в такой каше не будет).

Затем добавляют сахар, солят, можно заправить блюдо сухофруктами или тертыми яблоком, грушей, а также сливочным маслом по своему вкусу.

С ягодами

Пол-литра молочка доводят до кипения и засыпают через сито 100 граммов манной крупы. Постоянно помешивая, кашу варят не больше 2 мин. Затем выключают огонь и кладут в кастрюлю кусок сливочного масла и пару ложек сахара.

С тыквой

Тыкву режут на мелкие кусочки и варят в воде четверть часа. Затем сливают воду, тыкву превращают в пюре, используя толкушку или блендер.

К пюре добавляют горячее молоко, доводят до кипения. Тоненькой струйкой всыпают манную крупу, без перерыва помешивают. Солят и добавляют сахар по вкусу. Варят на слабом огне еще 7 мин.

На 1 литр молока понадобится 60 грамм манки, 50 граммов сливочного масла, 3 столовых ложки сахара, щепотка соли и 2 банана.

Масло размягчите, а молоко доведите до кипения, посолите, посахарите, оставьте на 2 минутки кипеть. Сделайте слабый огонь, тоненькой струйкой засыпайте манку, помешивая непрерывно молоко около 3-5 минут. Бананы почистите, взбейте с маслом в блендере, добавьте пару ложек каши и взбейте до однородности.

Вылейте это пюре в кашу, перемешайте и зовите всех к столу, это простое блюдо вкусно есть теплым.

С шоколадом

В кипяток влейте молоко и перемешайте, посолите, добавьте сахар.

Не дожидаясь закипания, тоненькой струйкой высыпьте крупу, непрестанно перемешивая, особенно возле стенок кастрюли. Сделайте самый слабый огонь и непрерывно перемешивайте около 2-3 мин., уберите с огня, заправьте сливочным маслом, оставьте минут на 10 под крышкой, чтобы каша настоялась.

Разложите по порциям и посыпьте каждую чайной ложкой какао. «Шоколадная» манная каша готова.

В мультиварке

Вам нужно отмерить половину стаканчика манной крупы, 3 стаканчика воды и 1 стаканчик воды, 2 столовых ложки сливочного масла, соль и сахар по вкусу.

Следуйте пошаговому алгоритму, и каша в мульте получится ошеломительно вкусной. Смажьте стенки чаши сливочным маслицем. Высыпьте в неё манку, соль и сахар, положите кусочек масла. Влейте туда же молоко и воду, перемешайте. Вода нужна, чтобы сгустки молока не привели к образованию комков.

Накройте мультиварку крышкой и активируйте на полчаса оптимальный в этом случае режим – «Тушение». Судя по отзывам опытных хозяек, в режиме «Молочная каша» могут образоваться комочки, а при тушении крупинки полностью развариваются.

Если в инструкции написано, что в этой программе предусмотрено тушение в течение часа, засеките время на таймере или будильнике. Периодически открывайте крышку и помешивайте содержимое чаши, чтобы не образовались комочки. Через 30 минут блюдо готово.

От марки манки зависит её сорт: Т (твердая порода; для десертов, фарша, супов), М (мягкая; для выпечки оладий, запеканок, густых каш) и МТ (смешанная). От пшеничной крупы манку отличает размер крупинок: 0,25-0,75 мм в диаметре каждая. Марка крупы влияет на качество всего блюда в целом.

Заключение

Кому-то кажется, что проще манной каши нет блюда, но и в её приготовлении есть нюансы. В этой статье мы осветили секреты её варки, и теперь вы знаете, как сварить манную кашу без комочков. У вас есть возможность приготовления интересных десертов на её основе, к примеру, холодного пудинга, по вкусовым качествам он не уступит знаменитой панна котте.

Творите, успехов вам!

Манная каша известна многим с детства. Некоторые люди употребляют блюдо с тех пор, и это неудивительно. Каша сосредотачивает в себе множество ценных для человека веществ. Манка прекрасно утоляет голод, заряжает организм энергией, начиная с самого утра. Научные исследования и отзывы говорят о неоспоримой пользе блюда. Но существует ли вред? Рассмотрим важные аспекты более подробно.

Польза манной каши

  1. В манку входит много магний и калия. Перечисленные элементы в сочетании образуют защитный барьер, который не позволяет вредным веществам воздействовать на сердечную мышцу. В результате нормализуется работа внутреннего органа, проводится профилактика сердечно-сосудистых недугов.
  2. Скопление токоферола, или витамина E, восстанавливает человеческий организм после перенесённой болезни или тяжёлой операции. Вещество является природным антиоксидантом и источником молодости. Регулярный приём манки сделает кожу упругой, восстановит повреждённые волосы и ногти.
  3. Манная каша сосредотачивает в себе много железа. Этот элемент необходим взрослым и детям для борьбы с малокровием и профилактикой анемии. Блюдо необходимо кушать женщинам и девушкам в критические дни, потому что в такой период дама теряет много крови. Манка ускоряет выработку гемоглобина и поддерживает показатели на правильной отметке.
  4. Входящий цинк обеспечивает полноценное функционирование мужской и женской половой системы. Также элемент ответственен за работу печени. Витамины В-группы нужны человеку для нормализации психоэмоционального фона и стабильной работы ЦНС.
  5. Как было сказано выше, каша на основе манной крупы заряжает энергией. Кроме этого блюдо повышает умственную и физическую работоспособность, улучшает память и зрение, а также восприятие. Продукт необходим детям, мужчинам, женщинам, людям преклонного возраста особенно. В последнем случае манка снижает риск развития старческого слабоумия.
  6. Манная крупа богата кальцием, а в сочетании с молоком количество этого элемента увеличивается в разы. Блюдо укрепляет костную ткань, волосы, ногти, зубы. Манку нужно кушать беременным дамам, чтобы запустить формирование скелета младенца. Также продукт купирует нервные срывы, способствует быстрому восстановлению после депрессии.
  7. Величайшие врачи страны советуют кушать манку людям с хроническими недугами почек. В таком случае каша готовится на воде, а не на молоке. Блюдо показано к приёму пациентам с заболеваниями пищевода, желудка, мочевого пузыря.
  8. Манка обладает обволакивающим действием. Именно поэтому при попадании в организм она защищает стенки желудка, снимает спазмы и боль, выводит слизь и токсичные вещества из кишечного тракта. Всё это считается прекрасной профилактикой онкологии ЖКТ.
  9. Каша имеет оптимальный баланс жиров, белков и углеводов. Это позволяет использовать её в диетическом питании. В таком случае нужно чередовать блюда, приготовленные на воде и молоке (день через день). В результате на протяжении всей диеты вы будете чувствовать себя хорошо.

Польза манной каши для детей

  1. Многие помнят вкус каши с детства. Блюдо будет полезным для каждого ребёнка, потому что манка включает все незаменимые элементы, минералы, пищевые волокна, витамины, кислоты.
  2. Чтобы ребёнок получил всю пользу, кашу можно давать при наступлении 1 года. Если угостить малыша раньше, он столкнётся с нарушением пищеварения.
  3. С одного года до трёх лет каша даётся ребёнку дозированно. Порция не должна превышать 50 гр. с условием приёма 2 раза в неделю. По мере необходимости количество увеличивается после одобрения педиатра.
  4. Манная каша избавляет ребёнка от анемии и профилактирует эту болезнь в дальнейшем. Также блюдо повышает аппетит и способствует набору веса, что важно для деток с дистрофией или недостатком массы тела.
  5. Крахмал в сочетании с белками способствует ускоренному формированию костей и мышц, укрепляет зубы. Входящее в манку вещество фитиназ контролирует все обменные процессы и повышает их, тем самым увеличивая сопротивляемость организма вирусам.

  1. Беременные девушки должны следить за своим питанием, чтобы обеспечить правильное формирование плода. Манная каша вводится в рацион дам, блюдо употребляется 3 раза в неделю, не чаще.
  2. Манка насыщает организм необходимыми витаминами и минералами за короткий промежуток времени. При этом в желудке не возникает чувства тяжести и дискомфорта, насыщение сохраняется надолго. Сводится риск резкого возникновения голода.
  3. Беременные девушки часто страдают запорами, в том числе хроническими. Потребление каши трижды в неделю избавит от столь деликатной проблемы и снимет отёчность конечностей.
  4. Блюдо способствует восстановлению энергию, придаёт человеку сил и бодрости. В манке нет холестерина, благодаря этому снижается артериальное давление и держится на оптимальной отметке.
  5. Манку полезно кушать при гастрите в стадии обострения. Она мягко обволакивает желудочные стенки, снижая боль. Также блюдо контролирует выделение кислоты и сока.
  6. Продукт часто прописывают для очищения пищеварительной системы и всего организма. Манка обладает абсорбирующими свойствами. Она всасывает яды, затем мягко выводит их из организма. Также блюдо устраняет застарелые шлаки, которые влияют на работу кишечника.
  7. Что касается вреда, манка может спровоцировать набор массы тела. Поэтому блюдо нужно употреблять дозированно. Входящий глютен нередко вызывает аллергию у матери и ребёнка.

Польза манной каши для женщин

  1. Многие представительницы слабого пола отдают предпочтение завтраку овсяной кашей, нежели манкой. Такой ход обуславливается тем, что манная крупа якобы не приносит пользы для организма, подобное мнение является ошибочным.
  2. Манная каша рекомендована девушкам, следящим за своей фигурой. Овсянку в этом случае могут употреблять не все. В составе последней каши содержатся грубые волокна и клетчатка, которые не в силах переварить поражённый пищевод.
  3. Помимо этого манка считается прекрасной альтернативой лёгких завтраков. Продукт отлично усваивается организмом и профилактирует заболевания пищеварительной сферы. На завтрак рекомендуется употреблять манку, сваренную на воде с добавлением зелени и подсолнечного масла.
  4. Не меньшую пользу для организма принесёт каша, приготовленная на домашнем молоке. К составу рекомендуется добавлять орехи и сухофрукты. В результате можно приготовить сбалансированное блюдо, с достаточным количеством необходимых микроэлементов.

Польза манной каши для мужчин

  1. Каша рекомендована спортсменам, которые стремятся набрать общую массу. Продукт отлично питает организм, заряжает энергией и обеспечивает чувством сытости.
  2. Блюдо рекомендовано людям, страдающим хроническим гастритом, колитом и энтеритом. Продукт предпочтительно употреблять после пробуждения.
  3. Манку с сахаром, сливочным маслом, сваренную на молоке, следует употреблять здоровым мужчинам, которые работают на свежем воздухе. Состав эффективно справляется с физическим и нервным напряжениями.

  1. Манка противопоказана при гестационном диабете. Состав оказывает вредное воздействие на организм. Крупа имеет высокий гликемический показатель, поэтому больной в скором времени способен набрать лишние килограммы.
  2. Стоит знать, что при систематическом потреблении каши в организме плохо вырабатывается инсулин, отсюда значительно повышается уровень сахара в крови. Следует сделать вывод, что манка не относится к блюдам, показанным диабетикам.
  3. Также не стоит сильно налегать на продукт при склонности либо осложнении на фоне сахарного диабета. Допускается небольшое употребление в редких случаях манной каши. Для этого необходимо проконсультироваться со специалистом.

Вред манной каши

  1. Манка имеет ряд противопоказаний, которые присущи любому полезному продукту. Учитывайте, каша имеет высокий показатель углеводов, поэтому не стоит кормить ребёнка, которому еще не исполнилось года.
  2. Детский организм не в силах переварить соединения тяжёлых углеводов. Манная крупа покрыта глиадином, фермент оказывает пагубное воздействие на кишечный ворс. Последний, в свою очередь, обязан поглощать питательные и полезные ферменты из продуктов.
  3. Таким образом манка противопоказана малышам, так как нарушает естественный метаболизм. Отсюда ребёнок подвергается ожирению. Помимо этого частое употребление каши может привести к дефициту кальция и железа.
  4. Такой эффект достигается за счёт особого фермента - фитина. Поэтому не рекомендуется часто употреблять манную кашу в большом количестве. В противном случае вы встретитесь с рядом неприятностей.
  5. За счёт высокого содержания глютена в составе манки даже у здорового человека могут возникнуть проблемы с нормальной деятельностью желудочно-кишечного тракта. Поэтому стоит быть осторожней тем людям, которые страдают непереносимостью фермента.

Манная каша принесёт пользу организму, если употреблять её дозированно и регулярно. Блюдо восполняет нехватку кальция у взрослых и детей, профилактирует малокровие, нормализует работу кишечника и всей пищеварительной системы. Манка показана к приёму беременным девушкам, поскольку формирует скелет и нервную систему будущего малыша.

Видео: как варить манную кашу

На молоке - самый простой и быстрый способ приготовить завтрак для всей семьи. Но не тут-то было! Пару минут у плиты - и полчаса у мойки соскребаешь пригоревшую манку со стенок кастрюли. Или пытаешься избавиться от комочков в каше с помощью миксера. Мы расскажем, как правильно приготовить манную кашу на молоке!

Успех приготовления манной каши с нежной консистенцией зависит не только от правильных пропорций манки и молока. Мы поделимся с вами рецептом вкусной манки и секретами, как сварить манную кашу на молоке без комочков!

Как сварить манную кашу на молоке без комочков

1. Подготовьте кастрюлю. Если не хотите, чтобы манка пригорела, перед тем, как кипятить для нее молоко, ополосните кастрюлю ледяной водой.

2. Соблюдайте пропорции. Чтобы получить манную кашу средней густоты, соблюдайте соотношение молока и манки - 6 столовых ложек манки на 1 литр молока.

3. Правильно засыпайте манку. Секрет, как сварить манную кашу на молоке без комочков, заключается в том, чтобы вводить манку уже после того, как закипело молоко. При этом засыпать ее нужно медленно, постоянно помешивая. Есть еще один простой способ, как сварить манную кашу на молоке без комочков — перед тем, как добавлять манку в кипящее молоко, смочите ее холодной водой.

Манная каша на молоке (Рецепт вкусной манки с фото)

Как сварить манную кашу на молоке: пропорции манной каши на молоке

Понадобится:

  • 500 мл молока;
  • 3 ст. ложки манной крупы;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • горсть ягод.

Приготовление:

  1. Ополосните кастрюлю ледяной водой. Влейте в нее молоко, поставьте на медленный огонь и доведите его до кипения.
  2. Добавьте в молоко щепотку соли и сахар.
  3. Тонкой струйкой всыпьте манку, постоянно помешивая.
  4. Варить манную кашу на молоке нужно около 5 минут, до полного разбухания крупы, при постоянном помешивании.
  5. В готовую кашу добавьте масло и тщательно перемешайте. Чтобы получить более воздушную консистенцию, можно взбить венчиком.
  6. Разложите манную кашу в тарелки и сверху посыпьте ягодами.

Теперь вы знаете, как сварить манную кашу на молоке без комочков. Больше рецептов вы можете найти на нашем сайте по ссылке ниже.

Манную кашу варить 1-2 минуты в зависимости от сорта манки и желаемой степени густоты каши. Огонь при варке должен быть маленьким, достаточным для слабого бурления.

На сковородке: разогреть манную крупу на глубокой эмалированной сковородке до пожелтения, залить молоком. Перемешать, поварить 2-3 минуты, закрыть крышкой и выдержать 3-5 минут.

Манная каша на молоке

Продукты на 1 порцию
Манная крупа - 2 суповых ложки (30 грамм) для средней консистенции и 1,5 ложки для жидкой манной каши
Жидкость - на молоке и на воде манную кашу варить одинаково , поэтому либо 1 стакан (300 миллилитров) молока, либо 1 стакан воды, либо их смесь в произвольном соотношении
Вода, чтобы молоко не пригорело в начале варки - 1 столовая ложка (20 миллилитров)
Сахар или мёд - 1-2 чайных ложки по вкусу
Соль - на кончике ножа
Сливочное масло - 1 кубик 15 грамм.

Как варить манную кашу

Оригинальные способы сварить манную кашу

Манная каша в мультиварке
Налить в чашу мультиварки молоко, добавить манку, масло и сахар, чуть размешать и варить 8 минут с открытой крышкой при постоянном помешивании, затем, когда вода закипит, закрыть мультиварку крышкой и варить 2 минуты на режиме "Каша". По окончанию варки хорошо перемешать манную кашу.

Способ варки каши с набуханием манки
Способ хорош, когда неудобно одновременно сыпать крупу и мешать кашу или когда неудобно ждать закипания жидкости
1. Манку, соль и сахар всыпать в холодную воду, тщательно перемешать.
2. Подождать 10 минут, чтобы манка впитала в себя жидкость и набухла.
3. Поставить кастрюлю на огонь и мешать после закипания 2-3 минуты.

Как варить манную кашу в сковороде
1. Отмерить манку и жидкость.
2. Сковородку разогреть на среднем огне.
3. Выложить кусок сливочного масла на сковородку.
4. Посыпать равномерно манку, жарить 2-3 минуты до пожелтения при активном помешивании.
5. Добавить жидкость (воду и/или молоко), разбавив в ней сахар и соль, при активном помешивании варить кашу 2 минуты.
6. Выключить огонь, настоять 3 минуты под крышкой.

Фкуснофакты

Как сделать кашу нужной консистенции и без комочков

Пропорции при варке манной каши: на 10 частей жидкости (воды или молока) 1 часть манки. Например, на 300 миллилитров молока - 30 грамм манки. В столовых ложках на 300 миллилитров жидкости - 3 столовых ложки манки.

Чтобы манная каша была без комочков, надо всыпать манку в горячую жидкость (воду или молоко) тонкой струйкой при активном помешивании. Огонь при этом должен быть минимальным, чтобы за довольно короткое время варки успеть размешать всю крупу в кипящей жидкости. Ещё вариант - всыпать манку в холодную воду, так на размешивание останется больше времени и к конку варки, даже если комочки и были, они будут размешаны.

Если сыпать крупу в жидкость из пакета, велика вероятность не соблюсти пропорции, а если из ложки, тонкая струйка может не получиться. Чтобы соблюсти пропорции и рецептуру, манку перед варкой каши рекомендуется отмерить и всыпать в кружку, а во время варки из кружки высыпать крупу в кастрюлю с водой и/или молоком тонкой струйкой.

Как сделать манную кашу вкуснее

При варке манной каши можно добавить ваниль, корицу, мед, варенье, фрукты и свежие ягоды. Дополнительно украсить можно джемом и листочком мяты, а чтобы жидкая манная каша была более воздушной, после варки её рекомендуется взбить венчиком с добавлением растопленного кубика масла.

Можно смешать воду и молоко в одинаковых пропорциях, тогда каша будет молочной и при этом не очень жирной. Если молоко жирностью более 3%, то воды можно взять побольше.

Соль в манную кашу добавляется затем, чтобы сладкий вкус был более ярким.

И ещё кое-что

Хранят манку в герметичной посуде не более года. Рекомендуемый срок хранения - полгода-год.

Стоимость манной крупы - от 36 руб./килограмм манки (с среднем по Москве на май 2016 года). Хорошая манка будет совершенно белой, без примесей.

Манная каша полезна и взрослым при хронической усталости, хронической почечной недостаточности, гастритной боли. Манка полезна для повышения иммунитета, пищеварительной системы человека. При этом кушать манку после 45 лет не рекомендуется, чтобы не вызвать разрушение костей.

Как научиться варить манную кашу
Самый важный принцип - не отходить от плиты во время варки манной каши. Если манная каша готовится на молоке, молоко без внимания может пригореть или убежать, а варка каши оставит за собой лишь несъедобные комки. Поэтому всё время уделите вашей каше - уже после первой варки вы поймёте, почему надо именно так.
Принцип №2 - не сделать манную кашу слишком густой. Впервые отмеряя количество манки, если нет весов, просто возьмите обычную ложку для супа (не большую-салатную, а обычную для супа) и отмерьте 2 ложки с небольшой горкой. Всегда лучше положить меньше манной крупы, поскольку готовую кашу можно будет настоять 10-15 минут в той же кастрюле под крышкой, и она станет плотнее, а вот комковую кашу уже ничем не исправить. Попробовав сваренную кашу, примите решение - хочется ли вам делать её гуще или нет, а при следующей варке скорректируйте пропорции по вкусу.

Пропорции для варки манной каши
Пропорции при варке манной каши - на 300 миллилитров молока 30 грамм манки (2 суповых ложки с горкой). Получится консистенция как дают в детских столовых.
Следует учесть, что в зависимости от сорта манной каши, жёсткости воды и жирности молока консистенция готовой каши будет меняться. Так, из стакана молока и 30 грамм манки получится каша более жидкая, чем из стакана молока+воды в соотношении 1:1 и 30 грамм манки, а сама плотная каша получится из 300 миллилитров воды и 30 грамм манки.

Как подать готовую манную кашу
В манную кашу добавляют ваниль, корицу, мед, какао, сгущёнку, варенье, сок, орехи, фрукты и свежие ягоды. Дополнительно украсить можно джемом, сухофруктами, листочком мяты.

Всё про манную кашу

Как варить ещё вкуснее

Несмотря на то, что врачи и диетологи единогласно опровергают пользу манной каши, считают «пустой», она по-прежнему остается очень популярной.

Дети и взрослые с удовольствием употребляют блюдо, если оно правильно приготовлено. К

ак сварить манную кашу на молоке без комочков?

Манная каша на молоке без комочков – общие принципы приготовления

Кашу манную готовят на чистом молоке либо разбавляют его водой. Переливают все в кастрюльку, желательно с толстым дном и ставят на плиту. В классической технологии крупу добавляют в кипящую жидкость. При соприкосновении этих двух продуктов и образуются ненавистные комочки. Конечно, можно процедить готовую кашу, но это не выход. Гораздо проще, легче и удобнее освоить правильное приготовление блюда без комочков.

Что еще кладут в кашу:

Часто в блюдо добавляют варенье, фрукты, свежие или замороженные ягоды, но лучше это делать после приготовления. Иногда каши готовят на сухом молоке. При дефиците продукта используют даже разведенную сгущенку. Очень важно помнить, что крупа хорошо поглощает воду. Соотношение жидкости и манки в среднем 7:1. Однако если вы готовите кашу заранее, и ей нужно будет немного постоять, то можно класть крупы еще меньше.

Варить манную кашу желательно в кастрюле, имеющей вид ковша, то есть с длинной ручкой. Будет удобно управлять процессом, легко снять посудину с огня, если молоко начнет убегать. Перед добавлением молока рекомендуется ополоснуть посудину либо просто добавить ложку холодной воды.

Манная каша на молоке без комочков

Простой способ варки манной каши с молоком, при котором комочки просто не смогут образоваться. Каша получается средней густоты, если нужна более жидкая консистенция, то просто сократите количество крупы.

Ингредиенты

250 мл молока;

4 ч. л. с горкой крупы;

2 ч. л. сахара;

10 г масла;

0,4 ч. л. соли.

Приготовление

1. Залейте молоко в кастрюльку, больше ничего не добавляйте. Поставьте на плиту.

2. Возьмите чистый и обязательно сухой стакан либо чашку, насыпьте в нее манную крупу.

3. Добавьте соль и сахар, размешайте сухие ингредиенты.

4. Как только молоко начнет закипать и подниматься шапкой, начинайте засыпать крупу. Но не торопитесь, «вливайте» тонкой струйкой.

5. Другой рукой быстро размешивайте кипящее молоко, чтобы оно не убегало, а манка распределялась равномерно.

6. Как только вся крупа окажется в кастрюле, дайте каше покипеть три минутки.

7. Накройте, оставьте минут на пятнадцать.

8. Теперь можно переложить кашу в тарелку, добавить масло.

Манная каша на молоке без комочков с добавлением воды

Именно такую кашу готовят в садиках, школах и других подобных заведениях. Естественно, на чистом молоке там варить ее никто не будет, но на самом деле с водой манка получается даже лучше.

Ингредиенты

Стакан молока;

0,5 стакана воды;

0,3 ч. л. соли;

2 ложки манки;

1 кусочек масла;

Сахар по вкусу.

Приготовление

1. Залейте в кастрюльку воду, поставьте на плиту.

2. Добавьте молоко, посолите, продолжайте нагревать.

3. Если будете добавлять сахар, то делайте это сразу.

4. Как только молочная смесь с водой начнет подниматься пеной, то есть закипать, убавьте огонь.

5. Сразу добавляйте манку. Насыпайте тонкой струйкой, лопаткой или ложкой быстро размешивайте место соприкосновения крупы с молоком.

6. Дайте каше покипеть три минуты.

7. Выключите плиту, добавьте масло, размешайте и накройте.

8. Оставьте кашу на десять минут, чтобы крупа впитала молоко, каша станет густая, однородная.

Манная каша на молоке без комочков с замачиванием

Интересная технология приготовления манной каши на молоке без комочков с предварительным замачиванием крупы. В процессе крупинки разбухают, каша не схватывается комочками.

Ингредиенты

300 мл молока;

10 г масла;

3 ложки манки;

Соль и сахар.

Приготовление

1. Налейте в кастрюльку холодное молоко.

2. Сразу посолите, добавьте сахар. Если каша будет употребляться с вареньем или медом, то достаточно только соли.

3. Теперь добавьте в холодное молоко крупу, размешайте и оставьте минут на пять. Если хотите получить густую кашу, то добавляйте еще половину ложечки крупы.

4. Снова размешайте, поставьте на огонь ниже среднего.

5. Варите кашу до закипания, регулярно помешивайте.

6. После закипания проварите две минутки, снимите с огня.

7. Переложите кашу в тарелку, заправьте кусочком сливочного масла. Размешайте.

Манная каша на молоке без комочков в мультиварке

Рецептура манной каши на молоке без комочков, которая готовится в мультиварке. Добавляется вода. Если каша готовится для взрослых, то можно варить на одном молоке. Отмеряются продукты мультиварочным стаканчиком.

Ингредиенты

0,5 стакана крупы;

2 стакана молока;

1,5 стакана воды;

0,5 ч. л. соли;

2 ложки сахара;

10 г масла слив.

Приготовление

1. В кастрюльку от мультиварки налейте воду и сразу добавьте молоко с сахарным песком и солью.

2. Возьмите ложку, размешайте до растворения всех ингредиентов.

3. Сразу положите кусочек масла.

4. Включите режим «Мультивповар». Готовьте кашу при 90 градусах около 20 минут.

5. Откройте, тщательно размешайте кашу. Если она кажется немного жидкой, то просто подождите минут десять, крупа разбухнет еще.

6. При подаче в тарелку можно добавить еще небольшой кусочек масла.

Манная каша на молоке без комочков заливная

Еще один способ приготовления популярного блюда без комочков. Можно варить на чистом молоке либо на смеси с водой.

Ингредиенты

350 мл молока;

2-3 ложки манки, в зависимости от нужной густоты;

Соль и сахар;

Масло в кастрюлю и в готовую кашу.

Приготовление

1. Половину молока вылейте в кастрюльку, поставьте на плиту.

2. В остальное молоко добавьте манку, размешайте. Оно обязательно должно быть холодное. Лучше использовать для замачивания чашку с ручкой, чтобы потом было удобно переливать смесь в кастрюльку.

3. В кастрюльку на плите добавьте соль и сахар, бросьте кусочек сливочного масла.

4. Как только будущая каша начнет закипать, возьмите замоченную манку, размешайте и медленно перелейте в кастрюльку, постоянно помешивайте.

5. Дайте каше повторно закипеть.

6. Проварите от двух до пяти минут, дольше не нужно.

7. Размешайте, выключите, дайте немного постоять. В готовую кашу тоже можно добавить кусочек масла.

Манная каша на молоке без комочков (на сухом молоке)

Еще одни рецепт манной каши. Для этого блюда используется молоко сухое, которое также может схватиться комочками вместе с крупой.

Ингредиенты

0,3 стакана манки;

3 ложки сахара;

5 ложек молока;

500 мл воды;

Масло по желанию.

Приготовление

1. Возьмите кастрюльку, она должна быть пустая и обязательно сухая. Для достоверности протрите внутри полотенцем.

2. Теперь добавьте молоко и манку, насыпьте сахар и соль. Размешайте сухую смесь до исчезновения всех комочков.

3. Теперь тонкой струйкой влейте холодную воду, помешивайте. Удобно использовать для этого венчик.

4. Самое время поставить кашу на плиту. Прогревайте до закипания, временами помешивайте и не отходите.

5. Как только масса закипит, проварите три минутки.

6. Выключите огонь, добавьте масло, дайте постоять под крышкой несколько минут, чтобы блюдо приобрело нужную консистенцию.

Манная каша на молоке без комочков – полезные советы и хитрости

Чтобы на поверхности манной каши не образовалась неприятная корочка, горячее блюдо нужно сразу присыпать сверху сахаром.

Каша осталась, загустела так, что хоть ножом режь? Вот и прекрасно! Достаньте, положите на доску и порежьте на пластинки ножом. Затем кусочки обжарьте на сливочном масле и полейте вареньем. Вкусно! Но подавайте только в горячем виде.

Чтобы манная каша получилась нежная и воздушная, после приготовления в блюдо можно добавить сливочное масло, сразу все вместе взбить венчиком. Также можно разбавить кушанье взбитыми сливками, тоже получается очень вкусно.

Ребенок не хочет кашу? Приготовьте вкусно! Добавьте варенье, фрукты, орешки, тертый шоколад. Вкусно получается с изюмом, цукатами, необыкновенные ароматы подарят такие добавки, как ваниль или корица. Можно выложить разноцветные узоры из добавок и превратить нелюбимую манку в кулинарный шедевр.

Манную кашку можно варить не только на простом или сухом молоке. Вкусное блюдо получается на топленом молоке. Кстати, заправлять любую кашу также можно топленым маслом. Долой скучные и однообразные завтраки!

Похожие публикации