Малиновый джем. Джем из малины на зиму

Фрукты и ягоды

Описание

Малиновый джем – одна из обязательных и традиционных зимних консерваций, которая не один раз поможет вам зимой в борьбе с простудами. Конечно, чаще всего всевозможные варенья из малины используют как десерты. Заготовка получается ягодной, нежной и очень ароматной. Такой джем весьма удачно может заменить различные фабричные сладости и при этом принесет куда больше пользы. Готовить сегодняшний джем мы будем из свежей малины с использованием сахарного песка. Также в пошаговом фото рецепте мы подробно расскажем о том, как можно избавиться от мелких косточек в малине и сделать джем абсолютно гладким.

Малина – очень полезная ягода. Помимо того, что она содержит в себе большое количество важных для иммунной системы витаминов, малина также обеспечивает организм различными органическими кислотами. Из этих ягод готовят не только варенья с джемами, но и различные полезные настои. Малина вкусна сама по себе, её уникальные особенности очень часто используют в косметологии. В дальнейшем уже готовый джем из ягод малины можно применять для создания домашней выпечки или других десертов, например, тортов. Очень вкусно будет подавать такой джем просто к черному чаю. Хотя калорийность у готового продукта из малины и будет не слишком высока, все же злоупотреблять сладким джемом не стоит во избежание проблем с фигурой. Приступим к приготовлению вкусного малинового джема на зиму в домашних условиях.

Ингредиенты

Шаги

    Первым делом отправляемся на поиски малины. Вариантов у нас не сказать, чтобы много: либо собственная дача с малиновыми кустами, либо ближайший рынок. Отбираем только самую спелые и свежие ягоды, но при этом форма значения совершенно не имеет. Поэтому для джема можно выбрать небольшую и не слишком красивую малину, а вот для других заготовок оставить самые крупные и привлекательные ягоды.

    На данном этапе нам необходимо измельчить малину до состояния однородного пюре. Конечно, можно пойти на поводу у лени и измельчить ягоды с помощью кухонного комбайна, но куда разумнее будет размять малину обычной давилкой для картофеля. Это обеспечит вам сохранность большего количества самой малины и полезных микроэлементов в ней также.

    Малиновое пюре перекладываем в достаточно глубокий таз с высокими бортиками и выставляем его на плиту. Включаем небольшой огонь и доводим ягодную массу до кипения, при этом постоянно её помешивая деревянной лопаткой так, как показано на фото. В течение следующих 15 минут после закипания варим основу для малинового джема.

    Далее берем объемную кастрюлю, поверх неё выставляем мелкое сито и пропускаем через него содержимое таза по истечении указанного времени. Перетираем малиновую массу таким образом, чтобы большая часть косточек осталась в сите, но при этом весь важный для джема пектин оказался в кастрюле. Процеживание можно повторить в том случае, если вы хотите получить идеально гладкий джем без косточек .

    По завершении всех манипуляций полученную малиновую массу необходимо взвесить и добавить к ней равное количество сахарного песка.

    Тщательно перемешиваем малиновую массу с сахаром и снова доводим её до кипения. Джем готовим на самом небольшом огне, периодически помешиваем ингредиенты все той же деревянной лопаткой. Для удобства снятия пенки, которая обязательно будет появляться в процессе варки ягод, достаточно просто повертеть таз в разные стороны и тогда белая масса скопится в его центре.

    В течение следующих 25 минут готовим джем до нужной нам степени густоты, при этом очень важно не дать массе перевариться, иначе малина сменит свой цвет с ярко-рубинового, на неприглядный бурый.

    Промываем небольшие стеклянные банки с содой, обдаем их кипятком и стерилизуем на пару 10-15 минут. Заполняем подготовленные банки еще горячим джемом до самого горлышка, закатываем жестяными крышками с помощью специального ключа или просто закручиваем, убираем банки в кладовую. Вкусный и полезный малиновый джем, приготовленный в домашних условиях по простому рецепту без косточек, на зиму готов .

    Приятного аппетита!

В 90-е, когда у нас была своя дача, какой консервацией мы только не увлекались! Однако вскоре заметили, что некоторые баночки идут одна за другой, а другие так и стоят… Поэтому с тех пор мы варим только то, что очень любим.

Малиновый джем - как раз в числе любимцев. Раньше я мучилась с ним, прокручивая ягоды мясорубкой. Это тоже хороший способ, но при условии, что техника нормальная… Моей же мясорубке очень много лет и «зажевать» что-либо для неё не проблема. Да и вообще ни с чем мягким она не ладит.

Мы в основном его едим с творогом. Получается очень вкусно и полезно! Кстати, если вы любите густые джемы и те, что послаще, то тогда на это же количество малины возьмите сахара побольше - например, 2-2,5 кг. Ну, а на мой вкус 1,5 вполне достаточно. Итак...

Уровень сложности: низкий

Время приготовления: если не перебирать ягоду - 1 ч 20 мин.

Ингредиенты:

    1,5 кг сахара

Выход готовой продукции:

4 банки по 650 мл
- 1 баночка объёмом 400 мл

Приготовление:

В алюминиевый таз пересыпала полтора килограмма сахара.

Малину перебрала. В принципе, можно этого и не делать. Она у меня была достаточно чистой. Однако с десяток червячков-паучков всё-таки оттуда я добыла и безжалостно с ними расправилась))

Шутники обычно говорят: «Да ты что! Это же чистый белок!»:) Так-то оно так, но лично я испытываю к муравьям, червякам и разным насекомым глубокую антипатию. Поэтому предпочитаю потратить лишних полчаса, но исключить возможность их попадания в джем.

А вот мыть малину не нужно - она потеряет и вкусовые, и внешние (хотя в данном случае они не так важны) качества.

Я засыпала по 1 литру малины.

Из каждого получалось примерно 600 мл малинового достаточно жидкого пюре.

Всю малину соединила с сахаром.

Тщательно размешала до однородности.

После этого поставила на средний огонь. Тем временем подготовила банки. Так как я ещё не знала, какой выход продукции меня ожидает, то вынула 4 штуки по 650 мл и одну 750. Соответственно подготовила 5 крышек и закаточный ключ.

О малине «забывать» нельзя - нужно периодически помешивать.

Когда масса закипела, я сняла с неё пенки.

Я - не любитель пенок. Но мои домашние очень любят их есть с батоном или лавашем. Поэтому оставляю специально для них.

После снятия пенок сделала огонь минимальным и варила, помешивая лопаткой, ещё 25 минут. Больше не стоит - зёрнышки будут жёсткими.

За это время я успела простерилизовать банки и крышки.

Когда 25 минут варки закончились, выключила газ и разлила ароматный джем по баночкам, стараясь не пачкать венчик.

Закрыла банки закаточным ключом.

Накрыла их грелкой.

Когда четыре банки по 650 мл были заполнены, я поняла, что оставшегося джема на мою пятую банку в 750 мл не хватит. Поэтому решила взять меньшего объёма на закрутке. Тоже её простерилизовала, а крышку, ввиду того, что она пластмассовая, просто обдала кипятком. С тарой я подгадала очень удачно - джема оставалось именно 400 мл!

Эту баночку тоже поместила под грелку на несколько часов.

Когда баночки полностью остыли, убрала их в холодильник. Ту, что на закрутке, буду открывать в первую очередь.

И хотя «лишнего» джема не осталось, признаюсь, в процессе варки я неоднократно его пробовала. Вкус - изумительный!

А уж какой аромат стоял по всей квартире, пока джем варился - просто не передать! ;)

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

Пожалуй, одной из наиболее любимых заготовок на зиму из ягод является малиновый джем. Этот изумительный по вкусу десерт очень ароматный и полезный. Приготовить его можно несколькими способами, каждый из которых имеет определенные преимущества. Существует несколько рецептов малинового джема: с косточками и без таковых. Можно добавить к малине и другие ягоды. Такая сладость окажется полезным и невероятно вкусным дополнением к чаю, тостам, бутербродам. Заготовку можно использовать и в качестве начинки для выпечки.

Рецепт джема из малины на зиму

Ароматный и густой джем из малины отличается насыщенным вкусом. Плюс такой десерт очень полезен. Эта сладкая ягода помогает справиться с простудой и часто предупреждает ее. Все дело заключается в том, что она обогащена особыми веществами, позволяющими уничтожить микробов, устранить недомогание, боль, ломоту в теле и плохое настроение.

Ингредиенты

Чтобы сварить полезный и достаточно густой малиновый джем на зиму, потребуется использовать:

  • малину – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • воду – 500 мл.

Пошаговый рецепт с фото

Опираясь на пошаговый рецепт малинового джема с фото, приготовить душистый и сладкий десерт не составит труда. Главное – отталкиваться в работе от предложенных рекомендаций и придерживаться того соотношения ингредиентов, что указано выше.

  1. Для начала нужно подготовить сахар и малину, предварительно промыв ее под струями проточной воды и немного обсушив.

  1. Теперь нужно взять толстостенную кастрюлю и переложить туда всю ягоду. К ней добавляется сахар и переливается вода.

  1. Заготовку нужно поставить на огонь и довести до кипения. Проварить будущий джем на зиму следует около 20 минут. Ягода в соку должна стать мягкой.

  1. С массы потребуется снять пенку, а малина должна хорошенько остыть. При необходимости можно удалить косточки из полученной заготовки для будущего джема. Для этого рекомендуется воспользоваться сложенной в несколько слоев марлей. В импровизированное сито нужно перекладывать небольшое количество ягод и основательно их протирать деревянной ложкой.

  1. Полученную массу для будущего малинового джема потребуется отжать. Состав снова ставится на медленный огонь. Будущий джем из малины нужно проварить еще 60 минут.

Остается только готовый джем разлить по предварительно подготовленным баночкам. Их следует не только вымыть. Банки еще нужно простерилизовать. Готовый малиновый джем стоит остудить в естественных условиях и убрать в темное и прохладное место.

Рецепт малинового джема без косточек

Вкусный и полезный малиновый джем можно сделать без косточек. Такой десерт изумительно смотрится в баночках и красиво выглядит в розетке на столе. Но особой привлекательностью этого рецепта является то, что в составе готового джема отсутствуют мелкие косточки. В рецепте присутствует совет, согласно которому не составит труда избавиться от этого недостатка. Когда зимой будут открывать баночки с этим изумительным джемом, то можно будет без всяких проблем наслаждаться десертом.

Ингредиенты

Для варки малинового джема необходимо подготовить предельно простой список ингредиентов:

  • сахар – 1.2 кг;
  • малина – 1 кг.

Из указанного количества ингредиентов получится 20 порций полезного джема.

На заметку! Вода в этом рецепте приготовления джема отсутствует.

Пошаговый рецепт с фото

Простой рецепт малинового джема без косточек не представляет собой трудностей в приготовлении.

  1. Для начала стоит заняться ягодой. Она перебирается и промывается. Вода должна стечь с ягоды. Ее следует переложить в удобную кастрюлю. Ягоду потребуется засыпать сахаром. Сейчас нужно использовать только половину порции, указанной в рецепте. Продукт должен дать сок. Для этого заготовку для джема нужно оставить на столе, не прикрывая крышкой, на 1-2 часа. Чтобы ягода дала больше сока, периодически ее нужно встряхивать.

  1. Когда заготовка для малинового джема пустит достаточно много сока только на основе сахара и без воды, потребуется пропустить ягоды через дуршлаг. Его нужно зафиксировать над высокой кастрюлей. Малину потребуется давить толкушкой, которая обычно используется для приготовления картофельного пюре. Благодаря такому решению малиновый джем получится однородным и очень вкусным.

  1. Весь сок должен быть процежен, после чего в него пересыпается оставшаяся порция сахара. Смесь ставится на огонь и проваривается до тех пор, пока полностью не загустеет. Пену нужно снимать своевременно, а сам малиновый джем следует систематически хорошенько промешивать. Это позволит ему основательно отставать от стенок кастрюли. Варится джем из малины около 60 минут.

Обратите внимание! Проверить готовность продукта предельно просто. Необходимо капнуть малиновый джем (всего 1 капельку) на тарелочку. Если капля варева не расползлась, то готовку нужно завершать.

  1. Теперь можно разливать малиновый джем по стерилизованным банкам. Потом заготовка на зиму обязательно закрывается крышками. Их, как и банки, необходимо предварительно простерилизовать. Как правило, на подготовку крышек и баночек уходит всего несколько минут. Как видно, рецепт джема из малины без косточек достаточно прост в исполнении. Даже начинающие кулинары справятся с его варкой.

Рецепт малинового джема с желатином

Оригинальный густой и плотный малиновый джем с желатином приготовить не так сложно, как может показаться на первый взгляд. По своей консистенции полученный джем из малины на зиму напоминает конфитюр. Сладость, приготовленная по этому рецепту, станет не только отличным самостоятельным десертом. Ее можно использовать в качестве начинки для круассанов, рогаликов или пирогов.

Ингредиенты

Какие ингредиенты нужны для того, чтобы сварить этот плотный и вкусный джем из малины на зиму? Рецепт основан на использовании следующих компонентов:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1.4 кг;
  • желатин – 2 ст. л.

Пошаговый рецепт с фото

Опираясь на пошаговый рецепт джема из малины с фото, приготовить оригинальный десерт проще простого. Кулинарный эксперимент непременно удастся, если правильно подойти к подготовке ингредиентов: количество ягод и сахара следует основательно вымерять, используя кухонные весы. Плюс заранее рекомендуется подготовить банки.

  1. Чтобы сварить вкусный малиновый джем с глубоким ароматом, ничего особенно сложного делать не придется. Плюс стоит учесть, что ягода сама по себе относится к категории желирующих фруктов. Именно поэтому многие хозяйки отказываются от использования дополнительных ингредиентов. Однако включение в состав джема желатина позволит избежать возможных недоразумений. Начать варку джема стоит с подготовки ягоды. Ее следует перебрать и промыть. Потом продукт откидывается на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя влага.

  1. Ягоду нужно пересыпать в кастрюлю с толстыми стенками и дном. Она пересыпается сахаром. Для чего это делается? Все дело заключается в том, что сахар позволяет получить сок, необходимый для дальнейшей варки десерта.

  1. Чтобы получить достаточное количество сока на основе ягоды и сахара, потребуется оставить заготовку для будущего джема примерно на 180 минут.

  1. Далее следует воспользоваться блендером, чтобы получить густой и однородный малиновый джем, сахар полностью растворился, а сок образовался в необходимом объеме. При необходимости можно воспользоваться ситом и процедить состав. В этом случае малиновый джем, приготовленный по предложенному рецепту, ко всему прочему будет освобожден от косточек.

  1. Емкость с заготовкой из сахара, ягоды и полученного сока нужно поставить на плиту. Состав должен закипеть. Как правило, на это уходит 20-25 минут. Точное время обозначить сложно, поскольку многое зависит от объема продукта и заданного режима огня.

  1. Когда пюре закипит, огонь потребуется убавить. Пенку, которая всегда образуется на поверхности ягодной заготовки на зиму, следует снять. Для этого стоит воспользоваться деревянной ложкой. Для чего необходим такой шаг? Если пенка остается, малиновый джем может испортиться. С этой же целью обязательно стерилизуются банки. Варить малиновый джем нужно на медленном огне. Общее время варки занимает 20-25 минут, после чего емкость снимается с плиты. Заготовке надо дать немного остыть.

  1. Теперь нужно развести желатин. Чтобы он основательно набух, следует выждать 10-15 минут. Затем состав вводится в малиновую массу.

  1. Далее нужно подготовить банки и крышки. Их стерилизуют. В подготовленные баночки разливается малиновый джем. Банки обязательно закупориваются и убираются в темное место. Стоит учитывать некоторые особенности этого рецепта: состав загустевает не моментально, так что переживать не стоит, если сразу он не кажется особенно плотным.

Рецепт джема из малины в мультиварке

Вкусный и изысканный малиновый джем готовится и еще одним способом, в мультиварке. Вариант достаточно прост, так как он тоже подразумевает получение сока из ягод. Однако привлекательность этого метода заключается в другом. На приготовление состава уходит всего несколько минут.

Ингредиенты

  • малина – 1.5 кг;
  • сахар – 1 кг.

Пошаговый рецепт с фото

  1. Малину нужно перебрать и очистить от листиков, мелкого мусора и насекомых.

  1. Продукт перекладываются в чашу бытового прибора. Сверху его нужно засыпать сахаром. Это позволит получить необходимое количество сока.

  1. Когда будет получен нужный объем сока, следует закрыть емкость крышкой. На мультиварке выставляется режим «Тушение». На таймере стоит выбрать время не более 15 минут. Малиновый джем сварится очень быстро.

  1. Готовый джем из малины на зиму разливается по стерилизованным банкам и закупоривается.

Видео-рецепты джема из малины

Теперь вы можете приготовить один из самых ценных зимних джемов – из малины. А чтобы не ошибиться в процессе приготовления, обратитесь к видео-рецептам малинового джема, которые отражают все нюансы процесса.

В разгар лета кусты малины дают шикарный урожай спелых ароматных ягод. Наевшись вдоволь свежих плодов, следует всерьез задуматься о том, чтобы часть урожая пустить на зимние заготовки. В сети Интернет можно встретить огромную массу разнообразных рецептур приготовления зимних малиновых припасов. В этой статье вы найдете подборку рецептов, посвященную джему из малины. Изучив всю представленную нами информацию, вы обязательно найдете оптимальный для себя способ приготовления джема из спелой ягоды.

Для джема подойдут свежесобранные ягоды малины. Если у вас нет собственного огорода, и ягоды вы приобретаете на рынке, то нужно очень внимательно осмотреть предлагаемый вам продукт. Малина должна быть плотной и хорошо держащей форму – это свидетельствует о том, что ягода свежесобрана.

Перед готовкой малину перебирают, удаляя попавшие в корзинку веточки, листики или плодоножки. Также ягоды внимательно осматривают на наличие гнили, подсохших мест или червей. Все некондиционные места ягод удаляют.

Вопрос о том, мыть или не мыть малину, зависит от нескольких факторов. Если урожай вы снимаете с собственного огорода, и участок у вас располагается в экологически чистом районе, то малину можно не мыть. В противном случае, ароматные плоды промывают в большом количестве воды и обсушивают на сите.

Лучшие рецепты малинового джема

Способ № 1 – Самая простая заготовка

Для приготовления джема по этому рецепту берут всего два ингредиента, ягоды и сахар в равных пропорциях. Малину засыпают сахаром, используя при этом только ½ часть от положенной нормы. Ягодную массу перемешивают и убирают в холодильник на несколько часов для того, чтобы плоды пустили сок. После 3-4 часов ожидания, ягоды откидывают на дуршлаг с мелким сечением, а образовавшийся сок заправляют второй половиной сахара. Миску с сиропом ставят на огонь и медленно проваривают в течение 7-10 минут. Этого времени хватит, чтобы масса загустела. После этого в сладкую жидкость добавляют ягоды малины, и продолжают варку еще 5 минут. В процессе готовки джема не забывают и о пене, которая образуется на поверхности. Ее аккуратно снимают деревянной лопаткой или ложечкой.

Готовность джема определяется так: каплю десерта выкладывают на небольшое блюдце и дают ему естественным образом остыть. Если джем тягучий, хорошо держит форму, и не растекается по сторонам, то продукт готов.

Способ № 2 – Быстрый десерт на основе желатина

Килограмм малины перебирают и при необходимости моют. Пока стекает лишняя влага, проводят подготовительные мероприятия с желатином. В кружку засыпают 5 грамм сухого желатина и четверть чайной ложки лимонной кислоты. Растворяют ингредиенты 2 столовыми ложками остывшей кипяченой воды, и все тщательно перемешивают.

Малину складывают в таз, предназначенный для варки, или кастрюлю. Нежные плоды засыпают 1,2 килограммами сахара, и заливают 250 миллилитрами воды. Емкость ставят на медленный огонь и кипятят ягодную массу 15 минут. После, к малине добавляют разбухший желатин с лимонной кислотой. Очень важное замечание: массу до кипения не доводят, ее лишь прогревают течение 1 минуты.

Горячий джем разливают по банкам или стеклянным стаканам, прошедшим процесс стерилизации, и закручивают крышками.

Способ № 3 – Джем из малины на основе крахмала

Килограмм свежих ягод пробивают блендером или измельчают через мясорубку. В ароматное пюре добавляют сахар (900 грамм), и отправляют заготовку на плиту. Варить малину нужно 15 минут. Крахмальный раствор добавляют самом конце варки. Его готовят из 1 столовой ложки крахмала и четверти стакана кипяченой воды. Крахмал можно использовать картофельный или кукурузный. Джем выдерживают на огне еще 1 минуту, не допуская закипания, и разливают в подготовленные емкости.

О быстром способе варки малинового джема с добавлением пектинового порошка расскажет видео от канала «Sam Sebe Konditer»

Способ № 4 – Джем без косточек

Пропорции продуктов для рецепта будут представлены на 1 килограмм свежих ягод. Малину, которая была предварительно промыта и перебрана, закладывают в кастрюлю с широким дном или металлический таз. Засыпают ягоды 1 килограммом сахарного песка и, тщательно перемешав, выдерживают при комнатной температуре 2-3 часа. К пустившей сок ягоде добавляют 250 миллилитров воды и ставят ее на медленный огонь. Для того чтобы ягоды хорошенько размякли, хватит буквально 10-15 минут. Далее малину перетирают. Для этого не остывшую массу выкладывают на дуршлаг, поверхность которого застелена 2 слоями марли. Лучше всего, конечно, использовать металлическое сито с частой решеткой. Малину тщательно перетирают, оставляя на поверхности косточки.

Однородное пюре отправляют обратно на огонь и варят до загустения порядка получаса. На заключительном этапе в заготовку добавляют ½ чайной ложки лимонной кислоты, растворенной в небольшом количестве воды. Через минуту огонь выключают, а заготовку распределяют по чистой таре.

Рецептом вкусного малинового десерта без косточек с добавлением лимонной кислоты делится с вами канал «Готовим с Ириной»

Как хранить малиновый джем

Джем из малины прекрасно хранится. Даже через год, открыв баночку с заготовкой, вы будете наслаждаться прекрасным десертом. Идеальными местами для хранения могут быть холодильник, погреб или подвал. При этом заготовки, планируемые к длительному сроку хранения, обязательно расфасовывают в чистые простерилизованные банки и укупоривают прокипяченными крышками.

Уже прочитали: 1175 раз

Чем хорош малиновый джем? Тем, что в нем не будет семян ягод малины и прочих малоприятных ингредиентов. Как приготовить малиновый джем на зиму читайте и смотрите далее.

Малиновое варенье - самое лучшее средство во время зимних простуды и гриппа. А еще малиновые заготовки очень вкусные. Предлагаю приготовить из малины не варенье, а джем.

П ринцип приготовления джем похож на варенье, но есть и существенная разница. Так, например, мы будем протирать ягоды через сито. Джем получится густой, без ненужных примесей и неприятных составляющих.

Не сомневайтесь, хрустеть на зубах ничего не будет! Приступим к приготовлению.

Рецепт Джем из малины по шагам

Ингредиенты:

  • 3 кг малины
  • 1,5 кг сахара

Способ приготовления:

1. Малину тщательно перебрать, удалить все листики и плодоножки.

2. Мыть малину по необходимости. Если малина грязная или пыльная - мыть, а если недавно был дождь и малина чистая - то не стоит.

3. Размять ягоды в пюре с помощью толкушки, деревянного пестика или блендером.

4. Посуду с малиновым пюре поставить на плиту. Довести пюре до кипения на среднем огне помешивая специальной большой ложкой.

5. После закипания убавить огонь до минимума и варить массу около 15 минут.

6. Горячую малиновую массу выкладывать частями в сито и протереть в чистую кастрюлю.

7. Протертое малиновое пюре можно процедить или протереть еще раз через чистое сито. Семена малины и прочий мусор вытряхивать в отдельную посуду.

8. Теперь малиновую массу нужно взвесить. Из этого количества малины после варки и протирания в пюре должно остаться примерно 1,5 кг чистого веса.

9. На полученное количество пюре взять столько же сахара, в пропорции 1:1.

10. Перемешать малиновую массу с сахаром и поставить на средний огонь.

11. Варить джем около 25 минут после закипания, периодически помешивая и снимая пенку.

12. Банки вымыть и простерилизовать.

13. Остывший малиновый джем до комнатной температуры разложить по банкам и закатать крышками.

Хранить джем в сухом прохладном помещении.

Джем получается густой, можно использовать для бутербродов и выпечки.
Приятного аппетита!

Подробнее смотрите в видеорецепте.

Видеорецепт «Малиновый джем»

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Похожие публикации