Лечение дизентерии водкой с солью. Дизентерия (понос)

Дизентерия – тяжелое серьезное заболевание как у детей, таки у взрослого человека, при котором поражается толстый кишечник и идет интоксикация всего организма. Возбудители дизентерии могут быть разными, поэтому различается бактериальная и амебная дизентерии. При бактериальной дизентерии через рот человека в организм попадают палочковые бактерии. Это может произойти при контакте здорового человека с больным или с бациллоносителем. Микрочастицы испражнений человека, больного дизентерией, могут загрязнить пищевые продукты. Они попадают на них через немытые руки людей, которые или сами больны, или являются носителями бацилл, или были в контакте с зараженным. Часто дизентерией болеют в летний период. Она быстро распространяется, если не соблюдаются санитарные условия в быту и правила личной гигиены.

Болеть дизентерией могут как взрослые, так и дети. Малыши от него страдают куда больше. Дизентерийные палочки очень ядовиты, поэтому при их заражении происходит тяжелое отравление всего организма. Инкубационный период после заражения длится примерно 3-4 дня, затем начинается рвота, понос, боли в животе. Стул сначала разжижается, а затем становится похож на кровянистую слизь. Он становится очень частым: от 20 до 50 раз в сутки. Больной сильно изнурен, у него пропадает аппетит, он страдает сильной жаждой. Общее состояние организма очень тяжелое.

На 6-7 сутки при благоприятном течении заболевания признаки дизентерии начинают ослабевать, человек выздоравливает. Тяжелые формы болезни могут привести к летальному исходу. Иногда дизентерия переходит в хроническую форму. Она продолжается месяцами, когда для нее характерны периоды обострения, требующие помещения человека в инфекционный стационар. Больные с хронической формой дизентерии не менее опасны для окружающих, чем заболевающие острой дизентерией, ведь они также являются источниками заражения.

Нередко у маленьких деток проявления дизентерии не так значительны, но при этом организм страдает от общей интоксикации, которая представляет серьезную угрозу здоровью.

Лечение дизентерии народными средствами

При заражении, лечение дизентерии необходимо провести в инфекционном стационаре. Так же, можно пользоваться народными средствами для лечения этой болезни, но все рецепты необходимо согласовывать с доктором.

  • Купите в аптеке спиртовой экстракт прополиса. В стакане с теплой водой размешайте 1 ч. ложку экстракта и принимать трижды в день по стакану. Лечение продолжать 5-7 дней.
  • Употреблять в пищу мед. Он хорошо выводит из каловых масс дизентерийную палочку. Болезнь отступит значительно быстрее.
  • Приготовить сок из листьев лопуха. Три раза в сутки до приема пища пить его по 1 ст. ложке.
  • Взбить миксером до белого цвета следующую смесь: стакан коньяка, белок куриного яйца, 1 ч. ложка сока листьев растения Золотой ус. Трижды в день принимать по 1 ст. ложке до еды.
  • 1 междоузлие Золотого уса нужно измельчить, затем перемешать с 1 ст. ложкой растертых в порошок шишек ольхи. Смесь залить 1 стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить, выпить в теплом виде.
  • Сделать смесь из таких частей: 1 часть порошка из очищенного березового угля и 1 часть порошка из чеснока. Сделать из нее таблетки по ½ грамма. Три раза в день принимать по 1-2 таблетки за полчаса до еды.
  • Сделать горячий и крепкий черный чай. Приготовить свежий выжатый из незрелых зеленых и кислых плодов винограда сок. В ¼ стакана чая положить 4 ч. ложки сахара и влить сок. Выпить все залпом. Улучшение наступит через 1,5-2 часа.
  • Заварить в 1 л кипятка 25 гр. корня алтея и 10 гр. листьев и цветков багульника. Дать настояться в течение часа, затем процедить. Каждые два часа пить по 1 ст. ложке.
  • Отваривать ежевику и пить как чай. Улучшение наступит в первый же день.
  • Из сухих ягод голубки делать отвары и пить. Эта ягода ценится как противодизентерийное средство.
  • Натощак утром можно пить заваренные как чай ветки и семена щавеля конского.
  • 1 ч. ложку коры дуба залейте двумя стаканами холодного кипятка, оставьте настаиваться на 8 часов, затем проедите. В течение дня пейте этот настой глотками.
  • Сделать сбор из частей: 1 часть лапчатки гусиной, 1 часть гора птичьего, 2 части подорожника. Залить 2 стаканами кипятка 2 ст. ложки сбора, настоять полчаса, пить перед едой по ½ стакана 4 раза в сутки.

При дизентерии необходимо питание, состоящее из супов, каш, приготовленных на воде, яблок (их мякоть богата пектином), черствый белый хлеб. По прошествии 4-5 дней можно включить котлеты и тефтели, приготовленные на пару, отварную рыбу и мясо, кефир и омлеты.

Основное правило при дизентерии – обильное питье, ведь организм стремительно теряет жидкость, ее необходимо постоянно восполнять, иначе наступит обезвоживание. Пить можно чаи, воду или апельсиновый сок. Можно пить молочную сыворотку, она также хорошо борется с распространением бактерий. Помогает также рисовый отвар или рисовая каша. Но ее нужно варить на воде без добавления соли. После выздоровления к обычному рациону следует возвращаться осторожно и медленно, избегать острых блюд.

Дизентерия -- инфекционное заболевание, характеризующееся поражением толстой кишки и проявляющееся болезненной и учащенной дефекацией, жидким стулом с примесью слизи, гноя и симптомами интоксикации.

Вызывается заболевание бактериями из рода шигелл. Они представляют собой неподвижные грамотрицательные микроорганизмы, имеющие форму палочек. Они не образуют спор, капсул, не имеют жгутиков. Различают 4 вида шигелл. Они образуют эндотоксин. Дизентерийные токсины относятся к нервно--соссудистым ядам. Во внешней среде дизентерийные микробы сохраняются в течение 30--45 дней. Они чувствительны к различным антибиотикам (тетрациклину, левомицетину, ампициллину) и дезинфицирующим средствам.

Дизентерия широко распространена во многих странах. Это типичная антропонозная инфекция. Резервуаром и источником инфекции является человек. Заболевание может протекать в виде единичных случаев, но может и давать целые вспышки, поражая огромное количество людей. Поражаются все группы населения, но чаще болеют дети. Заболевание обладает выраженной сезонностью, чаще подъем приходится на август--сентябрь.

Механизм передачи инфекции -- фекально-оральный. Источником болезни является человек -- больной или бактериовыделитель. Пути передачи инфекции многообразны: это может быть водный, алиментарный, контактно-бытовой; не исключена и роль мух как переносчиков инфекции. Дизентерия распространяется через загрязненные продукты питания, воду, грязные руки. Особенно большие вспышки заболевания связаны с загрязнением путей водоснабжения при различных аварийных ситуациях, прорывом труб. Молоко также является прекрасной средой для развития микробов и имеет значение для передачи инфекции.

Ффф1

Заражение происходит через рот. В течение первых суток микробы, попавшие в желудок, частично погибают, в дальнейшем проникают в нижележащие отделы кишечника. Там происходит их развитие и размножение. Это зависит от количества попавших в организм человека микробов, а также от защитных свойств организма. Микробы размножаются, выделяют токсин. Тот всасывается в кровь и воздействует на стенку сосудов, на центральную нервную систему; отмечается токсическое поражение печени и других органов и систем, нарушается обмен веществ. В результате жизнедеятельности микробов поражается слизистая оболочка толстого кишечника.

В большинстве случаев после проведенного лечения наступает выздоровление, однако в некоторых случаях микробы могут длительно сохраняться в эпителиальных клетках кишечника -- и возможен рецидив заболевания.

После перенесенного заболевания возникает иммунитет, но он очень нестойкий, и возможно заражение даже через очень короткий срок. Кроме того, возможно заражение другим видом шигелл.

Инкубационный период при дизентерии короткий -- от 1 до 7 дней (чаще 2--3 дня).

Формы заболевания

Дизентерия может протекать как в острой форме, так и в хронической. Возможно также бессимптомное бактерионосительство.

Острая дизентерия по тяжести течения заболевания подразделяется на легкие, средне-тяжелые и тяжелые формы.

Основными симптомами проявления дизентерии являются симптомы интоксикации и поражение толстой кишки.

При легком течении заболевания симптомы интоксикации слабо выражены. Температура тела может повышаться до 37,5 о С, может быть нормальной. Самочувствие больных страдает мало. Боли в животе умеренные, кратковременные. Стул (до 10 раз в сутки) может иметь каловый характер с примесью слизи. Такие больные обычно не обращаются ко врачу. Но они могут быть источником заражения для окружающих.

При средне-тяжелой форме симптомы интоксикации более выражены. Температура тела повышается до 38--39 о С. Беспокоят головная боль, слабость, недомогание, снижение аппетита. Появляются боли в животе. Они носят схваткообразный характер с преимущественной локализацией в левой подвздошной области. Характерны тенезмы -- ложные позывы. Стул 10 и более раз в сутки. Сначала он имеет каловый характер, затем приобретает вид "ректального плевка" (комок слизи).

Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечаются тахикардия, снижение артериального давления, приглушение тонов сердца.

Тяжелая форма острой дизентерии встречается редко. Она протекает очень тяжело, с выраженными симптомами интоксикации. Начинается бурно, с высокой температурой -- до 39 о С, температура держится в течение 7--10 дней. Выражены слабость, адинамия, головная боль. Больные заторможены, вялые. Возможно расстройство психики, вплоть до комы. Артериальное давление снижено. Кожные покровы бледные, с цианотичным оттенком, иногда "мраморные". Нарастает тахикардия. Характерны сильные, схваткообразные боли в животе, постоянные тенезмы. Стул очень частый, без счета, со слизью и прожилками крови.

В некоторых случаях дизентерия может протекать атипично, по типу пищевой токсикоинфекции. Характерно бурное начало в течение суток. Инкубационный период составляет 6--8 часов. Температура тела повышается до 38--39 о С, выражены симптомы интоксикации. Появляются тошнота, повторная рвота, в дальнейшем присоединяется жидкий стул с примесью слизи и крови.

При осмотре больных отмечают обложенный язык, болезненность и ургаши по ходу толстого кишечника. Со стороны сердечно-сосудистой системы -- тахикардию, понижение артериального давления.

При легком течении симптомы обезвоживания отсутствуют. В тяжелых случаях возможно развитие гиповолемического тока и острой почечной недостаточности.

Хроническая дизентерия чаще всего является исходом острой. Это возникает при неправильном лечении или при отсутствии его. Дизентерия, длящаяся более 3-х месяцев, считается хронической. Она может протекать в двух вариантах, рецидивирующая и непрерывная.

Рецидивирующая форма хронической дизентерии характеризуется тем, что через 2--3 месяца после перенесенной острой дизентерии вновь развивается заболевание.

При рецидивирующей форме периоды обострения чередуются с периодами полного клинического благополучия. Во время рецидива клиника соответствует легкой или средне-тяжелой форме дизентерии. Самочувствие больных существенно не нарушено, температура тела остается нормальной или незначительно повышается. Частота стула невелика (3--5 раз в сутки), тенезмы (ложные позывы) не отмечаются, редко бывает примесь крови в стуле. Боли в животе незначительные, схваткообразные. Боли чаще связаны с ходьбой, тряской и переменой положения тела.

Со стороны нервной системы отмечаются раздражительность, эмоциональная неустойчивость, потливость, слабость, нарушение сна. В период ремиссии состояние удовлетворительное, но сохраняется функциональная недостаточность кишечника: непереносимость молока, пряностей; обильная, плохо приготовленная пища вызывает неустойчивый стул. Сохраняется дискомфорт в животе. Все это угнетающе действует на психику.

Непрерывная форма хронической дизентерии характеризуется постоянным прогрессированием болезни и ухудшением состояния больного. Кишечная дисфункция сохраняется на протяжении многих лет. Развиваются истощение, признаки гиповитаминоза, анемия. Эта форма чаще встречается у лиц старческого возраста при сопутствующей патологии.

Лечение дизентерий

Больных дизентерией можно лечить как в домашних условиях, так и в стационаре. Госпитализируют больных с тяжелыми формами заболевания, маленьких детей, а также ослабленных и отягощенных различными заболеваниями.

Постельный режим в первые дни болезни необходим только для больных с тяжелыми и средне-тяжелыми формами дизентерии.

Особое внимание уделяется питанию больных дизентерией. При этом учитываются тяжесть заболевания и выраженность колитического синдрома. При тяжелом течении в первые дни болезни назначают стол N 4, 4б; с появлением аппетита больных переводят на стол N 2. В течение первых 10--12 часов при наличии рвоты целесообразно голодание. Одновременно дают обильное питье. Больных лучше кормить часто -- 4--5 раз в день малыми порциями. Это зависит от тяжести течения заболевания. При легких формах можно использовать нитрофурановые препараты и 8-оксихинолона.

Применяют фуразолидон, фурадонин (по 0,1 г 4 раза в день), фталазол (по 0,1 г 4 раза в день) в течение 5--6 дней, сульфаниламиды по 1 г 3--4 раза в течение 5--6 дней. При тяжелом течении показаны: тетрациклин (по 0,3 г 4 раза в сутки 3--5 дней), рондомицин 0,3 г 2 раза в сутки, ампициллин (взрослым по 1 г через 6 часов, детям по 100 мг/кг массы тела в сутки). Можно назначать доксициклин по 0,1--0,2 г/сут. Левомицетин по 0,5 г 4 раза в течение 6 дней, канамицин по 0,5 г 4 раза в день -- 5 суток.

При тяжелых случаях, помимо антибиотиков, необходимо проводить дезинтоксикационную терапию.

Внутривенно вводят солевые растворы -- "Квартасоль", "Трисоль", раствор Рингера--Локка, изотонический раствор хлорида натрия.

При развитии инфекционно-токсического шока внутривенно капельно вводят реополиглюкин, полиглюкин, альбумин, 10%-й раствор глюкозы с компонентами: аскорбиновой кислотой, преднизолоном, а для поддержания сердечной деятельности -- коргликон или строфантин.

Количество вводимой жидкости обычно составляет 1,5--2 л в сутки. Учитывается потеря жидкости со рвотой, поносом.

При более легком течении заболевания и при отсутствии рвоты проводят оральную регидратацию. Внутрь назначают солевые растворы: регидрон, оралит, энтеродез.

Показан комплекс витаминов: аскорбиновая кислота по 500--600 мг, тиамин, рибофлавин по 9 мг, никотиновая кислота по 60 мг/сутки. На 2-й неделе дозу витаминов уменьшают в 2--3 раза.

Лечение хронической дизентерии требует настойчивости и терпения. Антибиотики назначают только при бактериовыделении и в случаях острого течения рецидива. Во время ремиссии проводят лечение сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта (холецистита, гастрита и других). Одновременно проводят стимулирующую терапию -- витамины, аутогемотерапия.

Такие больные часто страдают дисбактериозами. Необходимо выявление и лечение дисбактериоза. Применяют различные биопрепараты.

Лечение дизентерии в народной медицине

2. Можно пить настой из семян подорожника (1 чашку в день).

3. Есть еще способ лечения соленым раствором. Надо ничего не есть и не пить сутки. Утром выпить соленый раствор воды (1/2 стакана воды -- и добавить соли до состояния мутного раствора, пока соль перестанет растворяться).

4. Выпить толченого древесного угля. Взять 1 ч. л. толченого угля, смешать с рюмкой красного вина или спирта и выпить сразу. Так повторить на следующий день, если понос не пройдет.

5. Лечение дизентерии касторкой. 1 ст. л. касторки разводят в стакане пива и сразу выпивают. Так повторить через 2 часа и еще через 2 часа (всего 3 раза в день). Больного сильно прослабит, после чего дизентерия пройдет.

6. Гранатовые корки. 1 ч. л. истолченных гранатовых корок заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают. Пить надо в течение дня маленькими порциями 2 стакана.

7. Пить полстакана раствора марганца (слабо-розового цвета).

8. Пить по 1 рюмке настойки на водке внутренних перегородок из грецких орехов 2 раза в день.

Старинное средство от дизентерии. Необходимо в большом количестве есть сырые яйца. Каждый больной должен съедать 12 яиц в день, на 3--4-й день по 8 яиц, 4 раза по 2 яйца в день. Яйца должны быть очень свежими.

Можно пить настойку черешни. Взять 1/4 кг свежих ягод черешни и 3/4 кварты (900 мл) старого крепкого красного виноградного вина. Настаивать в теплом месте не менее 2-х дней. Процедить. Пить по 1 рюмке 3 раза в день (взрослым).

В народной медицине Индии известно применение плодов водяного ореха (чилим, рогульник, чертов орех) в качестве лекарственного средства при дизентерии.

Водные извлечения из гравилата (гвоздичного корня) используют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких, как понос, дизентерия (10 г заливают 200 кипятка, настаивают, применяют по 1/2 стакана 2 раза в день до еды).

Применяют также настой различных лекарственных трав. Так, в народной медицине барвинок малый (трава) применяется при поносе, дизентерии и других заболеваниях. 1 ч. л. травы настаивают 15--20 минут в 1 стакане кипятка. Принимают по 1 ст. л. 2--3 раза в день.

Препарат ромашки (настой) применяют для лечения поносов как антисептическое и болеутоляющее средство при колитах, дизентерии. Настой готовят из расчета 15,0 г на стакан кипятка. Принимать по 1 ст. л. 2--3 раза в день.

Эффективно применение сборов лекарственных трав.

1. Лапчатка прямостоячая (корневище) 2 части,
горец птичий (спорыш) (трава) 3 части,
ромашка аптечная (цветки) 3 части,
мох исландский 2 части,
дуб обыкновенный (кора) 3 части.

2. Лапчатка прямостоячая (корневище) 1 часть,
ромашка аптечная (цветки) 1 часть,
орех грецкий (листья) 1 часть,
крапива двудомная 1 часть,
мята перечная (листья) 1 часть,
черешня (листья) 1 часть.

3. Лапчатка прямостоячая (корневище) 1 часть,
ольха серая (соплодия) 1 часть,
крапива жгучая (листья) 1 часть.

Есть еще очень простое средство, оно всегда под рукой и дает хороший результат. Его особенно рекомендуют маленьким детям. Это отвар риса. Его готовят из расчета 1 ч. л. на 6--7 чашек воды; сварить, остудить, процедить и давать пить ребенку по 1/3 чашки каждые 2 часа.

В медицинской практике кровохлебку с успехом применяют для лечения острых энтероколитов, дизентерии, как вяжущее, бактерицидное и кровоостанавливающее средство. Отвар из корней кровохлебки готовят так: 1 ст. л. заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 30 минут, остужают, процеживают и принимают по 1 ст. л. 5--6 раз в день.

Лапчатку прямостоячую применяют при дизентерии, а также кишечных кровотечениях. Настой из растений готовят из расчета 20 г высушенного сырья на 1 л воды. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.

В народной медицине подорожник издавна пользуется большой популярностью. Его применяют при различных заболеваниях, в том числе и при лечении дизентерии, как бациллярной, так и амебной. Для этого 1 ст. л. семян заливают 1/2 стакана кипятка, настаивают 30 минут. Принимают по 1 ст. л. за 30 минут до еды 3 раза в день.

Настой травы тысячелистника обыкновенного также можно применять для лечения дизентерии. Настой готовят из расчета 1 ст. л. на 1 стакан кипятка. Употребляют по 1 ст. л. 3 раза в день. Тысячелистник можно сочетать с зверобоем. Настой этих трав в сочетании 1:1 готовят так же.

Для лечения поносов применяют водный настой ягод черники, черничный кисель или просто свежие ягоды. Настои и отвары черники готовят из расчета 1--2 чайные ложки сухих ягод на стакан кипятка, настаивают 10--15 минут и принимают несколько раз в день.

Отвар из плодов черемухи применяют внутрь как противопоносное средство. 1 ст. л. заваривают в 1 стакане кипятка, кипятят 20 минут, процеживают и принимают по 1/2 стакана 2--3 раза в день.

Для лечения амебной дизентерии издавна применяли чеснок. Настойку чеснока готовят из расчета 40 г чеснока на 100 г водки. Употребляют по 10--15 капель 3 раза в день за 30 минут до еды.

В народной медицине плоды рябины обыкновенной (настой, отвар, настойка) употребляют в качестве мочегонного, кровоостанавливающего средства и при лечении дизентерии. Кроме того, плоды рябины очень богаты витаминами. 2 ч. л. заварить 2 стаканами кипятка, настоять час, процедить, пить по 1/2 стакана 3--4 раза в день.

Из корней шиповника готовят отвар или настойку на водке и употребляют при поносе.

Важно отметить, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Основным методом профилактики дизентерии является тщательное соблюдение правил личной гигиены, выполнение санитарно-гигиенических требований.

Дизентерия (дизентерия бактериальная, шигеллез) - инфекционное заболевание, передающееся фекально-оральным путем, вызывается бактериями рода шигелл. Бытует мнение, что дизентерия - это простой понос, оно неверно. Понос может вызываться помимо возбудителя дизентерии и многими другими факторами.

Причины дизентерии.

Заражение происходит через грязные руки, фрукты, овощи, молочные продукты и воду. Протекает болезнь с преимущественным поражением слизистой оболочки толстой кишки. Возбудители могут длительно сохраняться во внешней среде (до 1,5 месяца). На некоторых пищевых продуктах они не только сохраняются, но могут и размножаться (молочные продукты и другие). Заболевание возникает при попадании в желудочно-кишечный тракт возбудителя и проникновении в кровь ядов, выделяемых ши-геллами. Дизентерийные токсины действуют на стенку кишечника, сосудов, центральную нервную систему, печень, органы кровообращения. В результате действия бактерий в слизистой оболочке тонкой кишки развивается воспаление с образованием глубоких язв.

Симптомы дизентерии.

Инкубационный период длится от 1 до 7 дней (чаще 2-3 дня). Типичные формы дизентерии начинаются остро и проявляются лихорадкой, ухудшением аппетита, головной болью, понижением артериального давления и признаками поражения желудочно-кишечного тракта. Боль в животе сначала тупая, разлитая по всему животу, постоянная, затем становится более острой, схваткообразной, локализуется в нижних отделах живота, чаще слева или над лобком. Боль усиливается перед туалетом. Появляются тенезмы - ложные болезненные позывы на опорожнение кишечника, не сопровождающиеся дефекацией, а также тянущие боли в области прямой кишки, отдающие в крестец, возникающие во время дефекации и продолжающиеся в течение 5-15 мин после нее. Стул учащен (до 10 раз в сутки и более). В испражнениях появляется примесь слизи и крови, а в более тяжелых случаях при дефекации выделяется лишь небольшое количество кровянистой слизи. Возможны более легкие формы течения болезни (легкий дискомфорт в области живота) и тяжелые формы (с лихорадкой, полным отсутствием аппетита, побледнением кожи). В отсутствие лечения дизентерия может переходить в хроническую форму.

Лечение дизентерии.

Больных дизентерией можно лечить как в инфекционном стационаре, так и в домашних условиях. Госпитализируют больных со среднетяжелыми и тяжелыми формами, детей в возрасте до 3 лет, ослабленных больных, а также при невозможности организовать лечение на дому. Назначают антибактериальные препараты, витамины, эубиотики, адсорбенты, щадящую диету.

Препараты, нормализующие кишечную микрофлору:
Эубиотики (Бактисубтил, Бифидобактерин, Лактобактерин, Линекс)
Энтеросорбенты:
Активированный уголь
Полифепан
Смекта

Рекомендуются слизистые супы, каши на воде, картофельное пюре, черствый белый хлеб, тертые антоновские яблоки. С 4-5-го дня болезни диету можно расширить, включив паровые котлеты, тефтели, отварное мясо, отварную рыбу, омлеты, кефир. С начала 2-й недели заболевания больного переводят на полноценное питание с исключением острых блюд.

При появлении первых признаков дизентерии больному необходимо выделить индивидуальную посуду. В этот период его не следует насильно кормить, давать лишь обильное питье, пока симптомы не прекратятся. Следует пить только некрепкий и несладкий чай, воду и апельсиновый сок. Хорошо пить молочную сыворотку, которая борется с распространением бактерий и способствует установлению здоровой микрофлоры в кишечнике. После прекращения острых приступов больному можно есть творог, рис, свежие зрелые фрукты, пить нежирное молоко. Рисовый отвар или рисовая каша, сваренная на воде вкрутую без соли, прекрасно помогают взрослым и детям при поносах. Мясо на это время должно быть исключено из рациона. Следует избегать употребления кофе, сахара, белой муки, алкоголя. При выздоровлении переходить на другую пищу следует очень медленно и осторожно: начать давать картофельное и морковное пюре, бульон, кисели. Затем можно давать мясо, свежую рыбу, яйца, сливочное масло, сливки, каши на воде из овсяной и гречневой крупы, молочные продукты, хлеб рекомендуется черствый (белый или серый).

Народные средства лечения дизентерии

Домашние средства лечения дизентерии

    Смешать в равных по объему частях порошок из очищенного березового угля (карболен - аптечный препарат) и порошок из чеснока, приготовить из них таблетки по 0,3-0,5 г каждая. Принимать по 1-2 таблетки 3 раза в день за 30 минут до еды при дизентерии, пищевых отравлениях, острых интоксикациях лекарственными веществами, отравлениях ягодами и бактериальными токсинами, метеоризме, коликах в желудке, для предотвращения поноса у больных, зараженных патогенными бактериями.

    В 0,25 стакана горячего крепкого чая растворить 4 чайные ложки сахарного песка и добавить 0,5 стакана свежего кислого (из зеленых, незрелых плодов) сока винограда. Выпить всю порцию за 1 раз при дизентерии. Через 1,5-2 часа наступает улучшение.

Травы и сборы для лечения дизентериио здоровье www.сайт

    Взять 1 столовую ложку сухого измельченного листа портулака, залить 1,5 стакана кипятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 30 минут, затем в отвар добавить кашицу из 1-2 зубчиков чеснока, настоять, укутав, 20 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды при дизентерии.

    Смешать 10 г листьев и цветов багульника, 25 г корня алтея и заварить их 1 л кипятка, настоять 1 час и процедитъ. Пить по 1 столовой ложке каждые 2 часа при дизентерии.

Проверенные народные средства для лечения дизентерии:

  • Пить отвары из ежевики как чай. Положительный результат будет в первый же день лечения.
  • Голубика ценится в народной медицине как противодизенте-рийное средство в виде отвара сухих ягод.
  • Цветы и семена щавеля конского заваривают как чай, хорошо настаивают. Принимают утром натощак при дизентерии, желудочно-кишечных расстройствах.
  • Настой коры дуба применяют при воспалении желудочно-кишечного тракта и дизентерии (чайную ложку измельченной коры залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настоять 8 часов, процедить). Выпить глотками в течение дня. Детям это средство не назначается.
  • Овсяные хлопья употребляют при воспалениях желудочно-кишечного тракта, поносе, заболеваниях печени и сердца (100 г хлопьев залить 1 л холодной воды, настоять 4 часа, затем варить до густоты).
  • Собрать корни алтея лекарственного (5 чайных ложек), и траву багульника болотного (2 чайные ложки). Смесь залить 1 л кипятка, настаивать 15 минут. Принимать по 1 столовой ложке через каждые 2 часа.
  • Очень сильное антимикробное средство – зеленый чай. 50 г сухого чая залить 1 л воды, настаивать 30 минут, кипятить 1 час, периодически помешивая, затем процедить. Оставшуюся заварку опять залить 0,5 л воды, прокипятить 10 минут, процедить. Оба отвара соединить, разлить в чистые банки или бутылки и простери-лизовать. Хранить до 6 месяцев в холодильнике, до 3 месяцев – при комнатной температуре. Принимать по 1–2 столовых ложки 4 раза в день перед едой.
  • Одновременно с лекарственными средствами детям, больным дизентерией, рекомендуется давать по 30–60 г меда в день (в зависимости от возраста). Выздоровление наступает быстрее, так как мед способствует выведению из кала дизентерийных палочек.
  • При тяжелых формах дизентерии помогает настой цветков жимолости. Залить 2 столовые ложки цветков 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить, отжать жмых. Весь настой выпить за 1 прием. Принимать по 3–4 раза в день до полного выздоровления.
  • Соединить в указанных пропорциях: горец птичий (траву), лапчатку гусиную (траву) – по 1 части, подорожник большой (листья) – 2 части. Залить 2 столовые ложки смеси 2 стаканами кипятка, настаивать 30-40 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день перед едой.

Рецепты Ванги от дизентерии

  • Связку растений очный цвет полевой (Anagallis arvensis L.) в течение 10 – 15 минут поварить в литре воды. Принимать отвар по одной кофейной чашке только утром, всего два-три дня.
  • 1 чайную ложу измельченной коры дуба настаивать на 2 стаканах холодной воды в течение 8 часов. Водный отвар коры дуба принимать вместе с красным вином.
  • Растереть 1 фунт (450 г) имбиря. Положить в льняной мешок и вскипятить в 8 литрах воды. Набрать в ванну достаточно горячей воды, чтобы она при сидении покрывала тело до пояса и вылить отвар в воду. Если дизентерия острая, то можно взять половину дозы имбиря.
  • Взять одну четверть фунта свежих ягод черешни и три четверти кварты старого крепкого виноградного вина. Настаивать на солнце или в теплом месте не менее двух дней. Затем процедить настойку, не выбрасывая ягод. Доза для взрослых: одна рюмка настойки на прием, а для детей: один наперсток три раза в день.
  • При дизентерии больные должны соблюдать особый режим в отношении принимаемой пищи. Таким больным не рекомендуется принимать ничего соленого, острого и раздражающего. Ванга предлагала пить молоко, прокипяченное с раскаленными камешками, или молоко, в котором гасили железо. Можно есть также сушеный хлеб, чечевицу, сваренную в нескольких водах, похлебку со щавелем, бобы, варенные с уксусом.
  • Приносит пользу и следующее средство: взять яблок, айвы и сушеной розы – по 170 г каждого и варить примерно в полутора литрах воды, пока воды не останется 500 г. Отвар процедить и добавить в него розового масла, после чего опять варить, а затем принимать по столовой ложке 3 раза в день.
  • Нужно поить больного густосваренным соком незрелого винограда или ревеня.

Острое или хроническое рецидивирующее инфекционное заболевание, сопровождающееся преимущественно поражением толстого кишечника. Возбудитель болезни проникает в организм через рот с сырой водой, пищей, через грязные руки.

Симптомы дизентерии. Заболевание протекает тяжело, сопровождается рвотой, болями в животе, частыми позывами на дефекацию. Стул, вначале жидкий, приобретает вид кровянистой слизи, становится частым и сильно изнуряет больного.

Народная медицина для лечения дизентерии предлагает следующие рецепты:

Настой и отвар корня лапчатки (дикий калган, дубровка) применяют при лечении дизентерии. Отвар готовят так: одну столовую ложку крупно истолченного корня залить стаканом воды, накрыть крышкой и кипятить на медленном огне 20 минут. Остудить, процедить. Принимать по 1 столовой ложке до пяти раз в день.

Отвар кровохлебки. Две чайные ложки крупно истолченного корня кровохлебки залить стаканом кипятка и кипятить под плотно закрытой крышкой 30 минут на медленном огне. Остудить и процедить. Принимать по 1 столовой ложке 5-6 раз в день до еды. Этот отвар можно также принимать для лечения маточных, геморроидальных кровотечений и при кровохарканье.

Связку растения очный цвет полевой кипятить в течение 10 минут в одном литре воды. Принимать отвар утром по одной чайной чашке 3-4 дня.

1 чайную ложку порошка древесного угля или сильно подгоревшей корочки черного хлеба смешать с 50 мл красного вина или водки и выпить за один прием при подозрении на дизентерию. Если понос не прекратится, лечение повторить на следующий день.

Растворить в воде соль, дать жидкости настояться, аккуратно снимая пену. При дизентерии утром натощак выпить столовую ложку этого раствора и затем в течение суток не есть и не пить. Если больному станет легче, то лечение повторить на другой день. Обычно бывает достаточно однократного приема снадобья.

При дизентерии столовую ложку касторового масла размешать в стакане пива и сразу же выпить. Через два часа выпить еще одну такую же порцию. Начнется сильное послабление (со спазмами), после чего больной крепко заснет. На следующий день симптомы болезни исчезнут.

100 г свежих ягод черешни залить 800 мл крепкого красного виноградного вина, настоять в теплом месте 2 дня, процедить. Принимать при дизентерии: доза для взрослых - 1/3 стакана настойки на один прием, для детей - по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды.

Внутренние пленки куриных желудков высушить, измельчить в порошок. Принимать по 1 чайной ложке 2-3 раза в день, запивая водой. Это прекрасное средство при любых поносах (даже кровавых) и дизентерии.

При дизентерии и рвоте полезно съедать в течение дня несколько кислых яблок.

Каша из сорго обыкновенного способствует прекращению самого упорного поноса.

Смешать в соотношении 1:6 (по весу) топленое сливочное масло и гранатовый сок. Принимать по 50 г смеси 5 раз в день за 30 минут до еды при дизентерии.

При первых симптомах дизентерии неужно принимать внутрь по 1-2 ч. ложки сока алоэ 2-3 раза в день за 30 мин. до еды. Применять при лечении дизентерии.

Корни щавеля конского - лечение дизентерии:

Народная медицина лечит дизентерию конским щавелем. 1 ст. ложку корней щавеля конского кипятить 15 мин. в 1,5 стаканах воды, настоять 4 часа. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды. Применять при лечении дизентерии.

Как лечить дизентерию тысячелистником:

Наши предки лечили дизентерию рецептом из тысячелистника. 1 ст. ложку травы тысячелистника заварить стаканом кипятка. Пить по 1 ст. ложке в день до еды.

Зверобой, тысячелистник:

При первых симптомах дизентерии нужно взять - трава зверобоя, трава тысячелистника - поровну. Одну ст. ложку смеси настоять в стакане кипятка. Применять при лечении дизентерии.

Народный рецепт лечения дизентерии - отвар коры граната:

Народная медицина лечит дизентерию отваром граната. Взять 1 ч. ложку коры граната на стакан кипятка, настоять. Пить понемногу весь день. Всего за день выпить 2 стакана. Применять при лечении дизентерии.

Плоды черемухи - при первых признаках дизентерии:

При первых признаках дизентерии нужно приготовить лекарство из черемухти. 1 ст. ложку плодов черемухи на стакан кипятка, кипятить 5 мин. на слабом огне, настоять 2 часа. Процедить. Пить по 1/4 стакана 2-3 раза в день. Применять при лечении дизентерии.

Клизмы для лечения дизентери из отвара горца змеиного:

Народное средство для лечения дизентерии - клизмы из отвара горца птичьего. 10-20 г корневищ горца змеиного на 200 мл кипятка. Применять в виде клизм при лечении дизентерии.

Как лечить дизентерию кровохлебкой:

Лекарства от дизентерии есть в рецептах народной медицины. 2 ч. ложки измельченного корня и корневищ кровохлебки залить 1 стаканом кипятка, кипятить 30 мин., остудить и процедить. Принимать по ст. ложке 5-6 раз в день до еды. Применять при лечении дизентерии.

Лечебные травы лечат дизентерию:

- трава горца птичьего 1 часть, трава лапчатки гусиной 1 часть, листья подорожника 2 части. Две ст. ложки смеси на 2 стакана кипятка, настоять 30-40 мин. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 мин до еды. Применять при лечении дизентерии.

Крапива и ежевика помогут при дизентерии:

Для лечения дизентерии народная медицина рекомендует рецепт из настоя листьев крапивы и ежевики (по 1 ч. ложке на стакан кипятка). Настоять в теплом месте 2 часа, процедить. Пить по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день.

Жимолость - лечение дизентерии народным методом:

Избавиться от дизентерии можно такм рецептом - 2 ст. ложки цветков жимолости на 200 мл кипятка, настоять 30 мин., отжать. Выпить настой за 1 раз. Пить по 3-4 раза в день. Применять при лечении дизентерии.

Лечение дизентерии багульником и алтеем:

При признаках дизентерии нужно взять - трава багульника болотного 10 г, алтей корни - 25 г. Заварить смесь в 1 л кипятка. Настоять 10-15 мин. Принимать по 1 ст. ложке через каждые 2 часа. Применять при лечении дизентерии.

Настой земляники - лечение дизентерии:

Земляника - прекрасное лекарство от дизентерии. 1 ст. ложку листьев и корневищ земляники залить 400 мл кипятка, нагреть на водяной бане 10-15 минут. Принимать при дизентерии по 50 мл 4-5 раз в день до еды в течение 2-3 недель.

Чайный гриб поможет вылечить бактериальную дизентерию:

При лечении дизентерии с лечебной целью используется 7-8-суточный настой культуры гриба.
Пьют настой чайного гриба при гипертонической болезни, ревмокардите и полиартрите, при простудах (особенно помогает при воспалении верхних дыхательных путей). При ангинах применяют настой для полоскания глотки и промывания носовых путей. Многоразовое (через каждые полчаса) полоскание ротовой полости при фолликулярной ангине очень быстро (в течение суток) снимает температуру, обезболивает глотание. Пьют при бактериальной дизентерии.

Лекарство от дизентерии из аира болотного:

При диарее, отравлении или дизентерии необходимо принять 1 ч. ложку настойки измельченного корня аира болотного и запить 1/3-1/4 стакана горячего чая или обыкновенной кипяченой водой. Через полчаса процедуру повторить. Затем 1 ст. ложку измельченного сухого корня аира залить стаканом кипятка, настоять 20-25 мин. и выпить в течение 30 мин. (можно за один подход, можно за несколько). Эффект поразительный. Настойку аира болотного нужно иметь не только в домашней, но и в автомобильной аптечке. Самостоятельно спиртовая настойка аира делается так: 50 г. измельченного сухого корня аира болотного залить 0,5 л 40° водки и настаивать 10 дней, ежедневно взбалтывая. Затем процедить. Лекарство готово. Применять при лечении дизентерии.

Чесночные клизмочки помогут при лечении дизентерии:

При лечении дизентерии нужно купить в аптеке 50-граммовую спринцовку-"грушу". Почистить и мелко порезать небольшую головку чеснока, выложить в 0,5-литровую банку и залить 0,5 л кипяченой воды комнатной температуры. Настоять сутки и процедить. Перед клизмой кончик груши смазать вазелином. Делать клизмы 2 раза в день - утром и вечером по 50 г. Чесночной водичкой можно поить больного, ребенку давать по 1 чайной ложке. Применять при лечении дизентерии.

Лекарство от дизентерии - чай, сахар, водка:

Применять при лечении дизентерии - взять 50 г любого черного чая, заварить в 200 г кипятка (если крупнолистовой чай, взять 250 г воды), укутать на 5-6 часов, затем процедить через марлю. Налить 150 г заварки, добавить 150 г сахара, все смешать в эмалированной небольшой посуде и поставить на медленный огонь. Варить 1 час, постоянно помешивая, затем влить 150 г водки, дать 1-2 раза закипеть, затем снять с огня и лекарство готово.
Чтобы вылечить грудничка, смажьте ложку или соску в этом составе и дайте лизнуть. Годовалому - на кончике ложки. Начиная с пяти лет и взрослым - по 1 ч. ложке 3-4 раза в день, в зависимости от состояния.
Лекарство очень вкусное, дети просят больше, но лишнего давать не нужно, иначе может появиться запор и другие побочные явления.
Хранится лекарство в холодильнике в плотно закрытой стеклянной посуде. Лечит все виды поносов, даже с кровью.

Настой листьев (или семян) авокадо - народное средство от дизентерии:

В народной медицине дизентерию можно лечить с помощью авокадо:
1) 1 ст. ложку с верхом листьев на 1,5 стакана воды, кипятить 7-8 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана за 30 минут до еды 3 раза в день, в теплом виде, медленно глотая, в течение 2-3 недель при дизентерии, хроническом колите, энтероколите, сопровождающихся поносами.

2) 1 ч. ложку семян на 1,5 стакана воды, кипятить 7-8 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать при тех же заболеваниях, по той же схеме. При использовании и перепечатке материала ссылка на сайт

Похожие публикации