Квашеные баклажаны: рецепты заготовок на зиму. Баклажаны квашеные на зиму
Маринованные синенькие – это безумно вкусно, но если вы заготовите на зиму соленые квашеные баклажаны, ничуть не пожалеете. Острая закуска хороша к картошечке, мясным блюдам. Будет уместна к рыбе и под рюмочку пойдет очень душевно. Заготовка овощей путем естественного квашения известна с давних времен. Традиционна в кухнях многих народов. Любят заготавливать в Грузии, Азербайджане, известны рецепты по-украински, блюдо не обходит вниманием и корейская кухня. Предлагаю самые лучшие рецепты, по которым можно сделать вкусную закуску в банках и кастрюле.
Квашеные баклажаны, фаршированные морковкой — рецепт с зеленью, чесноком, маслом
Мировая закуска из фаршированных овощами синеньких, с острой начинкой, заготовленная на зиму, поднимет настроение в зимний ужин. Хорошо пойдет под рюмочку. Делается без стерилизации и уксуса, пикантного вкуса добиваемся естественным брожением.
Возьмите:
- Синенькие – 2 кг.
- Лук – 500 гр.
- Морковка – 500 гр.
- Болгарский перец – 3 шт.
- Головка чеснока.
- Перец чили – 1-2 стручка.
- Зелень сельдерея, петрушки – большой пучок.
- Соль, молотый перец, подсолнечное масло.
Как заготовить на зиму:
- Обрежьте у овощей хвостики, надрежьте ножом с одного бока. Отварите в чуток подсоленной воде до полуготовности. На литр воды берите большую ложку соли. Остудите.
- Разрежьте вдоль, не дорезая до конца, чтобы получился карман для овощей. Разверните, разложите на плоскую поверхность, придавите гнетом.
- После того, как стечет вся жидкость, сложите в глубокую ёмкость для квашения.
- Для фаршировки крупно потрите морковку. Нарежьте кубиками луковицы, перец покрошите аналогично – кубиками.
- На сковородку щедро плесните масло. Обжарьте до прозрачного состояния кубики лука. Заложите морковь. Пожарьте до мягкости овощей.
- Обжарьте на другой сковородке нарезку перца.
- Порубите листья петрушки и сельдерея. Стебли пока отложите, они пойдут в дело позже. Продавите прессом чеснок. Стручки чили мелко покрошите (если любите поострее, семена оставьте).
- Сложите в мисочку обжаренные овощи, зелень с чесноком. Посолите, засыпьте молотый перец, чили. Хорошенько перемешайте начинку.
- Плотно набейте в кармашки баклажанов начинку. Сложите овощ. Перевяжите стеблями сельдерея. Чтобы они стали мягче и гибче, опустите стебли на пару минут в кипяток.
- Сложите фаршированные заготовки в миску. Если осталась начинка, расположите её между баклажанами.
- Прикройте заготовки веточками зелени. Сверху положите тарелку и придавите гнетом.
- Спустя три дня масло поднимется наверх. Аккуратно опустите его назад, проталкивая деревянной лопаточкой.
- Верхний слой синеньких переверните. Подождите еще два дня. После снимите пробу. Для хранения выберите холодильник, погреб. В квартирных условиях консервация долго не стоит. Подавайте блюдо, полив не рафинированным маслом, посыпав свежей зеленью.
Рецепт квашеных баклажанов с морковью по-грузински
Еще один вариант вкусной закуски, заготовленной на зиму в домашних условиях. Считаю его одним из лучших рецептов.
- Синие – 1,8 кг.
- Морковка – 350 гр.
- Острый красный перец – ¼ маленькой ложки.
- Зубчики чеснока – 5-8 шт.
- Кинза, укроп, листовой сельдерей – общее количество 70 гр.
- Вода – 2 литра.
- Соль – 3 большие ложки с верхом.
- Сахарный песок – ложка.
- Уксус 9% — ложка.
Как приготовить:
- Удалите плодоножку, надрежьте плод на ¾ длины. Поварите в подсоленной воде минут 5. Откиньте, избавьтесь от лишней жидкости, придавив гнетом приблизительно на час.
- Потрите морковь на корейской терке, добавьте измельченные в пюре чесночные зубчики. Их количество определите сами, любите острые блюда – кладите больше.
- Покрошите пучок зелени, отправьте в миску к начинке. Перемешайте массу, засыпьте красный перец. Вновь размешайте.
- Нафаршируйте баклажаны морковью. Уложите в ёмкость, лучше в кастрюлю.
- Сварите рассол, закинув в кипящую воду соль с сахаром. Когда специи распустятся, влейте уксус.
- Залейте горячий рассол в кастрюлю. Поставьте сверху гнет.
- При комнатной температуре подержите первые 3 дня, затем унесите в прохладное помещение. Спустя 3 суток можно пробовать и получать удовольствие.
Квашеные баклажаны в банках холодным способом
Для удобства консервирования, можно сделать заготовки в банках. Предлагаю наипростейший рецепт квашения под капроновую крышку, без стерилизации.
Потребуется:
- Синенькие.
- Чеснок – головка.
- Мята – несколько веточек (по желанию добавьте другую зелень).
- Уксус 9% — 1/3 стакана.
- Вода – стакан.
- Соль.
Как заквасить:
- На заготовку берите небольшие экземпляры, их больше помещается в банки. Идеальный размер не более 10-12 см.
- Надрежьте синенькие вдоль, не доходя до конца, так, чтобы можно было поместить внутрь начинку.
- Отварите в соленом растворе примерно 5 минут. Слив рассол, придавите гнетом на часок.
- Мелко покрошите чеснок. Аналогично порубите зелень. Смешайте.
- Заложите начинку в синенькие, соедините края (можно даже связать, чтобы фарш из зелени не выпадал). Уложите в банки, но не до самого верха.
- Растворите в холодной воде соль, влейте кислоту. Перемешайте, залейте в банки.
- Накройте марлей, оставьте в комнатных условиях на 2 суток.
- После закройте капроновой крышкой, поставьте на полку холодильника. Спустя неделю пробуйте.
Баклажаны, квашеные по-корейски — лучший рецепт
Небольшое дополнение, и синенькие приобретут совершенно иной вкус. Не зря многие предпочитают популярную нынче корейскую кухню. Закуска выходит остренькой, пикантной.
Возьмите:
- Баклажаны – 2 кг.
- Корень петрушки – пара штук.
- Чесночные зубчики – 5 шт.
- Морковь – 500 гр.
- Приправы для корейской моркови – упаковка.
- Листовая петрушка, сельдерей, кинза.
- Подсолнечное масло – 100 мл.
На рассол для квашения:
- Вода – литр.
- Соль – 2 столовые ложки.
- Уксусная кислота 9% — 2-3 ст. ложки.
Рецепт приготовления:
- Сделайте на овощах продольный разрез, не углубляясь внутрь. Сварите, удалив горечь, в соленой воде (на литр столовая ложка). Проследите, чтобы синенькие проварились с обеих сторон.
- Слейте рассол, поместите овощи под гнет на час, чтобы лишняя жидкость вытекла.
- Нашинкуйте морковку на терке по-корейски. Засыпьте специями, размешайте.
- Параллельно раскалите на сковороде масло. Перелейте его в морковь, добавьте мелко покрошенную листовую зелень. Быстро раздавите прессом чеснок, отправьте в фарш.
- Начините баклажаны морковным фаршем. Плотно уложите в банки с широким горлом или кастрюлю. Чтобы начинка не выпадала, можете перевязать синенькие ниткой.
- Сварите маринад из ингредиентов в рецепте. Остудите, налейте в банки. Придавите гнетом и подержите сутки. Можно квасить в кастрюле, затем, для удобства использования, разложить заготовку в банки.
- Спустя день, переставьте консервацию в холодильник на 2-3 дня. Затем можете приступать к дегустации. Остатки переправьте в кладовку, погреб.
В копилку рецептов с баклажанами:
Баклажаны в банках на зиму, квашеные с чесноком
Заготовка делается холодным способом. отлично стоит в квартирных условиях, но для гарантии сохранности лучше поместить банки в погреб.
Потребуется:
- Баклажаны – 10 кг.
- Чеснок – 250 гр.
- Соль – на чеснок 50 гр. + 60 гр. на каждый литр воды при варке + 70 гр. на литр воды на заливку рассола в банки.
- Листья сельдерея – большой пучок.
- Лавровый лист.
Квасим вкусные баклажаны:
- Отсортируйте синенькие, удалив поврежденные, удалите ножки, помойте.
- Сделайте надрез вдоль овоща. Сложите в кастрюлю с подсоленной водой. Дайте закипеть, поварите минут 5, не больше, чтобы ушла ненужная горечь.
- Достаньте из кастрюли, придавите гнетом, дождитесь, когда уйдет лишняя жидкость.
- Одновременно, раздавите прессом чеснок. Соедините кашицу с солью, перемешайте.
- Натрите смесью баклажаны изнутри через разрез.
- На донышко банок положите лаврушку, несколько веточек сельдерея. Далее наполните почти доверху заготовками синеньких (оставьте место для брожения).
- Сварите рассол из воды и заявленного в рецепте количества соли. Охладите, влейте в банки.
- Срок квашения – 5 суток. Банки оставьте в квартирных условиях, пока не заквасятся, им нужно тепло.
- Спустя пять дней перенесите в холодное место, чтобы процесс брожения остановился. Необходимая температура – не выше 8-10 о С.
Видео-рецепт квашения баклажанов на зиму
Не уверены в своих способностях – смотрите, повторяйте действия, и все получится как надо. Удачных вам заготовок!
Квашеные баклажаны с морковью и чесноком на зиму
Издавна на зиму овощи квасили и хранили в деревянных бочках в погребе. И сейчас все знают, что квашеные овощи полезней, чем закрытые в банке с уксусом. Бактерии, которые участвуют в процессе закисания, хорошо сказываются на работе кишечника и желудка. Витамин С, который образовывается в результате брожения, является сильным антиоксидантом и препятствует развитию инфекции в организме. Также при регулярном употреблении квашеных овощей, проходят многие заболевания.
Готовить квашеные овощи довольно просто. В основном используется вода, соль, зелень и специи. Сегодня я расскажу свой рецепт засолки синеньких. Квасить можно в больших количествах и хранить в бочке, в погребе, или в малых порциях и хранить в банках в холодильнике. Для приготовления квашеных баклажан в количестве 1 кг нам понадобятся такие продукты:
- Баклажаны – 1 кг.
- Чеснок – 2 головки.
- Морковь – 300 г.
- Соль – 50 г.
- Петрушка – пучок.
Для засолки я беру темно-синие баклажаны, среднего размера без повреждений. Они должны быть ровной формы, так как нам нужно будет их разрезать пополам. Синенькие обмываем под проточной водой, срезаем плодоножку и укладываем в кастрюлю.
Заливаем водой и ставим на плиту. Включаем средний огонь и ждем, когда синенькие закипят. С момента кипения варим баклажаны 3 минуты (не больше, иначе они переварятся и станут мягкими, а нам это не нужно!). Достаем баклажаны шумовкой из воды в миску и ставим остывать.
Выключаем кастрюлю с водой. Теперь займемся подготовкой морковки. Если морковь очень грязная, можно залить ее водой на 20 минут. Помытую морковь очищаем с помощью ножа. Натираем на крупной терке.
Чеснок очищаем от шелухи и нарезаем на дольки. В эмалированную посуду наливаем полтора литра воды и насыпаем пол рюмки крупной соли. Размешиваем ложкой рассол, чтобы растворилась соль. Петрушку обмываем под проточной водой. Остывший баклажан кладем на разделочную доску и разрезаем ножом на две части, но не дорезая до конца. Осторожно открываем баклажан и делаем в середине несколько надрезов с помощью ножа. В эти углубления заталкиваем чеснок.
Сверху кладем натертую морковь и веточку петрушки. Закрываем наш баклажан.
Остальные баклажаны также нашпиговываем чесноком и фаршируем морковкой и петрушкой.
Теперь укладываем наши баклажаны плотно в кастрюлю и заливаем приготовленным рассолом.
Сверху кладем марлю, а потом крышку меньшего размера. На крышку кладем груз, это нужно, чтобы синенькие плотно прижались. Оставляем кастрюлю в теплом месте на двое суток. По истечении срока пробуем, если баклажаны еще не укисли, оставляем еще на сутки. А если они уже достаточно кислые, убираем груз, перекладываем их в банку и заливаем рассолом. Квашеные баклажаны с морковью и чесноком на зиму готовы, убираем их в холодильник. В холодном месте они могут храниться всю зиму.
Чтобы сделать салат из квашеных баклажан, нужно достать их из банки и почистить от шкурки, либо оставить так. Нарезаем крупным кубиком и измельчаем почищенный лук. Поливаем ароматным растительным маслом, туда же высыпаем морковку, петрушку, и салат готов! Приятного аппетита!
Баклажан относится к семейству Пасленовых и славится не только своим вкусом, но и пользой для человеческого организма. Период отдачи урожая овоща непродолжителен, поэтому для сохранения продукта на зиму и получения ценного источника полезных веществ в холодный период опытные хозяйки используют разнообразные рецепты приготовления квашеных и маринованных баклажанов на зиму.
В составе баклажана присутствует большое содержание клетчатки, белков, микроэлементов и витаминов группы B, что обуславливает пользу продукта для человеческого организма. В 100 г овоща содержится всего 28 ккал, поэтому его часто включают в меню люди, которым требуется контролировать или снизить массу тела.
Постоянное употребление овощей оказывает следующее благоприятное воздействие на организм человека:
- улучшает работу сердечной системы, что обусловлено большим содержанием калия и пектина;
- выводит лишнюю жидкость, обладает мочегонным эффектом;
- снижает уровень холестерина;
- оказывает профилактическое действие в отношении онкологических заболеваний;
- снижает тягу к курению;
- снимает спазмы сосудов, что приводит к улучшению кровообращения;
- способствует уничтожению микробов и грибков;
- нормализует функционирование нервной системы, снабжая организм витаминами C и B.
Баклажаны содержат незначительное количество сахара, поэтому могут включаться в рацион диабетиков. Овощи содержат большое количество цинка и марганца, поэтому их рекомендуют использовать в меню больных, которым требуется восстановление после перенесенного инсульта. Продукт полезен для употребления беременным женщинам, так как при этом нормализуется состав крови, восполняется дефицит железа и поддерживается должный уровень кровяного давления, что важно для правильного формирования плода.
Подготавливаем основной ингредиент
Плоды относятся к категории «капризных» овощей, так как после резки быстро приобретают темную окраску. В связи с такой особенностью приступать к заготовкам необходимо сразу после выполнения данной процедуры. Неправильно приготовленный продукт может горчить, поэтому хозяйки предварительно выдерживают обработанные овощи в подсоленной воде в течение 15 минут, что помогает избежать такой проблемы.
- используют полностью вызревшие овощи;
- перезревшие плоды содержат вредный для человека элемент солонин, поэтому такие плоды не употребляют;
- для мытья используют теплую воду;
- для работы применяют ножи из нержавеющей стали или керамики, что снижает свойство потемнения овощей.
При обработке сырья сначала овощи моют, после чего удаляют основание и плодоножку. Оптимальными для приготовления зимних заготовок считаются плоды средних размеров без повреждений и пустот с семечками небольшого размера.
Делаем заготовки на зиму
Овощи в заготовках можно использовать цельными или разрезанными на части, с кожицей или без, они могут выступать сольно или в сочетании с другими овощами. Идеальными компаньонами считаются:
- сладкие перцы;
- морковь;
- томаты;
- патиссоны и кабачки.
При использовании плода целиком рекомендуется выполнить несколько проколов вилкой, что будет способствовать лучшему выходу воздуха. Все лучшие рецепты можно разделить на две основные группы. К первой относятся те, которые предполагают тепловую обработку и позволяют получить продукт, сразу готовый к употреблению. Вторые предусматривают засолку, и овощам требуется некоторое время для того, чтобы закуска приобрела требуемый аромат и насыщенность вкуса.
Классический рецепт консервирования синих
Классический рецепт «тещин язык» без начинки является отличной закуской к картошке и мясным блюдам, но может использоваться и как самостоятельное блюдо. Предварительно помытые баклажаны требуется порезать вдоль в виде тонких пластин или кружков. Для облегчения процесса используют второй вариант, так как на это требуется меньше времени и укладывать овощи в банку проще.
Потребуется следующий перечень ингредиентов:
- синенькие - 1 кг;
- помидоры - 1 кг;
- перец болгарский - 250 г;
- перец острый - 1 шт.;
- чесночные зубки - 7 шт.;
- вода - 0,5 л;
- масло без запаха - 0,5 л;
- сахар - ½ ст. л.;
- соль - 1 ст. л.;
- морковка - 3 шт.;
- перец в горошинах черный - 2 шт.;
- 9%-й уксус - 200 мл.
При помощи мясорубки мелко измельчают сладкий перец с помидорами, морковью и черным перцем. В полученную овощную смесь вливают воду и варят 45 минут, после чего помещают в нее порезанные баклажаны и удерживают на огне дополнительно 10 минут. В стерилизованные банки выкладывают заготовку и заливают оставшийся после варки рассол. Емкости закатывают, переворачивают и убирают под укрытие для остывания.
По-грузински
Заготовка предполагает использование острой начинки, благодаря которой продукт приобретает пикантный вкус. Для рецепта необходимы:
- синенькие - 2,5 кг;
- уксус 6%-й - 2 стакана;
- вода - 2 стакана;
- грецкий орех - 1 стакан;
- зубчики чеснока - 200 г;
- соль - 120 г;
- мята - 4 г.
У плодов отрезают основание и плодоножку, удаляют часть сердцевины, заливают их подсоленной водой и ставят на огонь на 3 минуты. Жидкость сливают, и овощи размещают под гнет. Подготавливают ингредиенты для приготовления «фарша» для начинки:
- чеснок мельчат;
- орехи чистят и рубят ножом;
- мяту режут на небольшие части.
Фаршированные плоды укладывают плотно в банки и заливают не остывшим рассолом, приготовленным из воды и уксуса в пропорции 1:1. Через 4 дня закуску можно употреблять.
- баклажаны - 2 кг;
- чеснок - 4 головки;
- соль - 100 г;
- лист лавровый - 1 на каждый слой;
- масло растительное - 2 ст. л.
Баклажаны после остывания режут вдоль пополам, выкладывают на ровную поверхность и поверх помещают груз, оставляя в таком виде на пару часов для удаления лишней жидкости. Чеснок требуется подавить и смешать с маслом. Овощи укладывают в простерилизованные банки плотными слоями, тщательно смазывая каждый чесночной смесью.
Баклажаны, фаршированные овощами
Начиненные овощами баклажаны могут стать дополнением к гарниру или использоваться как самостоятельное блюдо. Для приготовления потребуется:
- баклажаны - 2 кг;
- чесночные головки - 300 г;
- перец острый - 4 шт.;
- трава петрушки, укропа, кинзы и сельдерея;
- соль - 2 ст. л.
- 9%-й уксус - 500 мл;
- вода - 1 л.
У синеньких удаляют основание и плодоножку, формируют разрез для будущей начинки. Овощи выдерживают в кипящей воде 10 минут, удаляют жидкость и оставляют под гнетом на 3 часа. Из смеси крупно порезанных трав, перца и измельченного чеснока формируют начинку и укладывают ее внутрь каждого овоща. Баклажаны с начинкой перекладывают в банки и заливают горячим маринадом, приготовленным из воды, эссенции и соли. Емкости закатывают и убирают для остывания.
Быстрый рецепт маринованных по-армянски
Рецепт быстрого приготовления по-армянски предполагает использование острых приправ и ароматных специй. Для работы потребуется:
- синенькие - 2 кг;
- 2 пучка кинзы;
- чесночные головки - 2 шт.;
- эссенция - 1,5 ст. л.;
- соль, перец жгучий - по вкусу;
- масло без запаха - 400 мл;
- чабер - 2 ч. л.
Баклажаны нарезают тонкой соломкой и обжаривают. Смесь выкладывают на бумажное полотенце для удаления излишек масла. Пряную траву и чеснок мельчат, соединяют с овощами, перчат и присыпают чабрецом, тщательно перемешивают. Смесь помещают под гнет на 24 часа, после чего равномерно распределяют для закатывания в прошедшие стерилизацию банки.
Маринованные без стерилизации
Многие хозяйки предпочитают быстрые способы приготовления заготовок на зиму. Преимуществом рецепта является отсутствие стерилизации, что позволяет сэкономить время и сохранить полезные свойства продукта. Для рецепта потребуются:
- баклажанов - 2 кг;
- тимьяна - 2 веточки;
- чеснока - 8 зубков;
- лаврушки - 4 шт.;
- душистого перец - 1 ч. л.;
- перца чили - 2 шт.;
- соли и сахара - по 4 ст. л.;
- уксуса 9%-го - 300 мл;
- вода - 2 л;
- масло - 200 мл.
Баклажаны очищают и режут тонкими полосками толщиной 5 мм и шириной 1 см. Процесс приготовления:
- овощи выкладывают в емкость и засыпают солью, оставляют на 30 минут и промывают холодной водой;
- перец нарезают колечками, чеснок мельчат;
- раствор уксуса и соль добавляют в воду, в кипящий раствор помещают лавровый лист, перец и масло, тем самым готовя маринад;
- порезанные баклажаны и перцы помещают в кипящий раствор, добавляют чеснок, тимьян и кипятят 7 минут.
Баклажаны выкладывают в банки, заливают оставшимся маринадом и убирают под крышку.
По-корейски
Отзывы любителей корейской кухни относят рецепт таких баклажанов к категории самых вкусных. Для приготовления потребуется:
- баклажаны - 1 кг;
- морковка - 0,5 кг;
- перец сладкого сорта - 0,5 кг;
- сахарный песок - 100 г;
- раствор уксуса 9%-го - 200 мл;
- 1/2 головки чеснока;
- молотый черный перец - ½ ч. л.;
- корейская приправа для морковки - 25 г.
Овощи нарезаются в виде соломки. Полоски баклажанов солят и помещают отстаиваться на 30 минут, после чего при помощи дуршлага удаляют лишнюю жидкость и обжаривают на растительном масле. Овощи соединяют, добавляют чеснок, перец, сахар и раствор эссенции. Смесь доводят перемешиванием до однородной консистенции и отставляют на 4 часа в холодное место, после чего раскладывают в стерилизованные банки. Емкости подвергают кипячению 30 минут, после чего закрывают герметично крышками.
С луком и сладким перцем
Приготовить заготовку без стерилизации можно из жареных баклажанов, лука и перца. Для приготовления берут:
- баклажанов - 2,4 кг;
- томатов - 3 кг;
- сладкого перца - 600 г;
- острого перца - 2 шт.;
- репчатого лука - 400 г;
- чеснока - 10 зубчиков;
- соли - 2 ст. л.;
- сахара - 10 ст. л.;
- 9%-го уксуса - 100 мл;
- горошки душистого перца - 12 шт.;
- черного перца- 20 горошин;
- соли по вкусу.
Баклажаны нарезают кружочками, посыпают солью и оставляют на 30 минут для выделения сока. По истечении этого времени овощи обжаривают с небольшим количеством масла до приобретения золотистого оттенка.
На мясорубке перекручивают помидоры вместе с чесноком, перцем и луком, смесь ставят на 30 минут для варки на плиту. Далее добавляют сахар, соль и горошины перцев и перемешивают с основой из баклажанов. Овощную заготовку удерживают на огне на протяжении 15 минут и за 5 минут до окончания добавляют уксус. Продукт раскладывают по стерилизованным банкам и убирают для остывания.
С помидорами
Заготовку по такому рецепту может использоваться в качестве дополнения к гарнирам или как самостоятельное блюдо. Для рецепта необходимы:
- баклажаны - 1,8 кг;
- томаты - 3,5 кг;
- перец сладкий - 12 шт.;
- перец острый - 1 шт.;
- чеснок - 30 зубков;
- петрушка, кинза - по 50 г;
- сахар - 1 стакан;
- масло растительное - 200 мл;
- соль - 1,5 ст. л.;
- уксус - 1 ст. л.
Баклажаны очищают от кожуры и режут на 2 половины. Овощи посыпают солью и оставляют на 20 минут для устранения горечи. Плоды промывают под холодной водой и нарезают крупными кубиками.
Перцы режут соломкой и мельчат чесночные зубчики, а томаты пропускают через мясорубку. В емкости соединяют все овощи, чеснок, добавляют соль и сахар и входящие в рецепт специи. Кастрюлю ставят на огонь на 15 минут, постоянно помешивая содержимое. В конце добавляют масло, уксус и зелень и кипятят на протяжении 5 минут. После этого овощную смесь требуется закатать в простерилизованные банки.
С капустой
Вкусное сочетание получается при консервировании баклажанов с капустой. Для рецепта необходимы:
- капуста - 1,5 кг;
- баклажаны - 1,5 кг;
- морковь - 450 г;
- чеснок - 15 зубков;
- перец острый - 1 шт.;
- горошки черного перца - 15 шт.;
- соль - 2,5 ст. л.;
- вода - 1 л;
- 9%-й уксус - ½ стакана.
Баклажаны помещают в кипящую воду на 7 минут и убирают для остывания, после чего формируют небольшие кубики в 2 см. Морковь и капусту шинкуют на мелкой терке. При помощи давилки мельчат чеснок, смешивают его с нарубленным острым перцем. Овощные ингредиенты смешивают между собой, добавляют соль и уксус. После тщательного перемешивания заготовку помещают в емкости и закрывают крышками. Через 7 дней закуска из баклажанов и овощей будет готова.
С сельдереем
Использование сельдерея позволяет получить в зимний период заготовку, богатую витаминами и полезными веществами. Для рецепта необходимы:
- баклажаны - 1 кг;
- сельдерей - ¾ стакана и по 1 веточке на каждый баклажан;
- базилик - ½ стакана;
- кинза - 1 пучок;
- укроп - ½ стакана;
- уксус винный - ½ стакана;
- чеснок - 1 зубчик на каждый баклажан;
- соль - 1 ст. л.
Баклажаны очищают от кожуры и формируют продольный разрез в 3 см. В течение 3 минут овощи отваривают в соленой воде, после чего при помощи дуршлага удаляют жидкость. Мелко нарезанную зелень смешивают с солью, смесью трав фаршируют баклажаны и вкладывают в каждый чеснок. Веточки сельдерея ошпаривают кипятком и перевязывают ими овощи для того, чтобы начинка удерживалась внутри.
Из воды, соли и винного укуса готовят маринад. Уложенные в банки баклажаны заливают раствором и закатывают. Время получения готовой заготовки составляет 10 суток.
Баклажаны по такому рецепту можно приготовить быстро и вкусно. Существенная экономия времени достигается за счет отсутствия необходимости отваривать овощи и тратить силы на стерилизацию заготовок. Для приготовления баклажанов по такому рецепту придерживаются следующих пропорций:
- соль - 2 или 3% от общей массы баклажанов;
- зелень пряных трав - от 2 до 5% от веса овощей.
Порезанные баклажаны укладывают слоями и пересыпают солью с зеленью, после чего помещают под гнет. На каждый 1 кг заготовки вес пресса должен быть не менее 10 кг. В течение 20 суток происходит брожение, после чего баклажаны убирают в прохладное место. Готовый продукт будет готов к употреблению через 1 месяц. При желании для придания вкусу насыщенности можно добавлять чеснок, кориандр, базилик и иные ароматные специи.
Окисленные баклажаны
Кислые баклажаны с древнейших времен готовили наши предки. Среднее время приготовления закуски составляет от 2 недель до месяца, что зависит от сорта и размера используемых овощей. Для рецепта необходимы:
- баклажаны - 3 кг;
- морковь - 1,5 кг;
- чеснок - 1,5 головки;
- соль - 9 ст. л.;
- вода - 4,5 л;
- горошки перца черного - 15 шт.;
- лаврушка - 7 листиков.
Баклажаны кипятят в подсоленной воде 15 минут. Помещают в дуршлаг для полного удаления жидкости, после чего убирают под гнет на 24 часа. Морковь трут на терке и фаршируют ею баклажаны, укладывают их в емкость с формированием плотных слоев.
Из соли и воды готовят маринад, в момент кипения добавляют листья лаврушки и перец. После остывания жидкостью заполняют емкость с овощами и помещают их под гнет. Через 14 суток продукт можно пробовать, при недостаточном вкусе заготовку оставляют под прессом на 2 недели.
Способы хранения
Свежие баклажаны не обладают длительным сроком хранения. Максимальным считается период от 1 до 1,5 месяца, в течение этого времени овощи способны не терять свои внешние качества и ценность. Для этого потребуется обеспечить температурный режим от +2 до +6 C и влажность не менее 70%.
Продлить срок помогут следующие действия:
- вместо мытья использовать влажное обтирание;
- оставлять хвостик после срезки с грядки не менее 2 см;
- хранить в прохладном помещении с опилками;
- размещать овощи, не допуская их соприкосновения.
Некоторые садоводы выкапывают куст растения и помещают его в погреб вместе с землей, периодически увлажняя корневую систему. В домашних условиях их хранят в темном месте, предварительно завернув плоды в газету. Доступ солнечных лучей отрицательно влияет на вкус овощей и становится причиной выработки солонина.
Квашение является одним из способов заготовки на зиму урожая, ягод и фруктов, в результате которого, в процессе физико-химических моментов, появляется молочная кислота, являющаяся природным консервантом. Овощи квасят в рассоле (целыми или же кусочками), или в личном соку (их размельчают, шинкуют, рубят), прибавляют поваренную соль, под воздействием молочнокислых бактерий происходит процедура брожения (квашения). Соль не считается важным ингредиентом, она воздействует на вкус и тормозит становление патогенности.
СПРАВКА! Соль для рассола берут в объеме 5 % от числа воды, а для заквашивания в личном соку в пропорции 1.5-2 % от веса овощей.
Срок квашения зависит от некоторых факторов:
- температуры;
- количества соли.
Какое консервирование выбрать?
Какие же лучше баклажаны готовить на зиму: квашеные или соленые? Соление и квашение известные методы хранения плодов и овощей. Соль и молочная кислота считаются основными консервирующими агентами. Они тормозят становление вредоносных микробов и защищают плоды и овощи от гниения.
Молочная кислота очень важна для организма человека. Она выделяется свежим вкусом и не такая резка и остра. В заквашенных овощах находится большее количество молочной кислоты, а в соленьях доминирует соль.
Способы хранения
Данный овощ невозможно отнести к овощам с большим сроком хранения. Но если соблюдать конкретные условия, их вполне можно сохранить на длительный период. Список способов:
- В тёмном месте (подвал, погреб, кладовая).
- Засыпание древесной золой.
- Подвешивание.
- Засушивание.
- Заморозка в холодильнике.
Какие овощи предпочтительны?
Для данной процедуры необходимо брать овощи среднего размера (длиной до 10-12 сантиметров), молоденькие, имеющие тонкую кожицу без повреждений и коричневых пятен. Также они должны быть гладкими, плотными и упругими.
В чем польза и вред блюда?
При употреблении баклажанов организм получает большую пользу. Их полезные свойства заключается в его химическом составе, в него входят:
Баклажаны противопоказаны при:
- Расстройствах ЖКТ, заболеваниях двенадцатиперстной кишки, острых гастритах и язвах.
- Артрозе.
- Заболеваниях поджелудочной железы.
- Лечении инсулином.
- При обострении подагры.
- Болезни почек.
ВНИМАНИЕ! Не стоит употреблять эти овощи в переспелом виде, так как в них содержится довольно-таки много соланина, который ядовит для организма человека. Поэтому следует есть только лишь молодые, спелые баклажаны или белые – в них соланина не наблюдается.
Какая подойдет посуда?
Аппетитными квашеные баклажаны получаются тогда, когда готовятся в эмалированной кастрюле, или в глиняной и деревянной посуде. Но можно заквашивать и в банках из стекла, но хранить такую тару необходимо вдали от солнечного света. Тару обязательно вымыть и обдать кипятком.
Варианты приготовления
Без других добавок
Ингредиенты:
- Синенькие – пара штук.
- Для маринада: на один литр жидкости – по 30 грамм соли, два лавровых листа и четыре горошинки душистого перца.
Приготовление:
- Варить овощи от 5 до 7 минут в рассоле (один стакан соли на литр жидкости), предварительно проколов их вилкой.
- По истечению срока варки вынуть и дать время стечь воде.
- В продольный разрез добавить тёртый чеснок и чёрный перец.
- Плотнее уложить баклажаны в ёмкость и полить маринадом.
- Далее ёмкость накрыть крышкой и убрать в холодильник, либо в холодное место на две недели.
Начиненные зеленью и прочим
Рассмотрим один из лучших быстрых рецептов: приготовление на зиму квашеных баклажан, фаршированных морковью и зеленью с чесноком в кастрюле.
Ингредиенты:
- 8 килограммов баклажан;
- 2 килограмма моркови;
- 400 грамм чеснока;
- пучок петрушки;
- 100 миллилитров подсолнечного масла для обжарки.
Приготовление:
- Удалить вместе с мякотью плодоножку и немного надрезать все баклажаны.
- Затем положить их в кипяток и отваривать около пяти минут в подсоленной воде.
- Отваренные овощи кладут один поверх другого и накрывают гнётом, чтобы избавиться от излишков воды.
- Натереть на тёрке морковь и пожарить её на масле.
- Пропустить чеснок через чеснокодавилку, петрушку нарезать не сильно мелко.
- Добавляют к моркови подготовленные чеснок и петрушку, добавляют соль.
- Когда баклажаны остынут, начинить их одной-двумя столовыми ложками смеси из моркови.
- Укладывают фаршированные овощи в ёмкость и поливают рассолом (1,5 ложек соли на литр жидкости).
- Ёмкость помещают в тепло. В зависимости от температурного фона квасятся баклажаны от 3 до 5 дней.
С сельдереем
Ингредиенты рецепта квашеных баклажан с сельдереем:
- Один килограмм баклажан.
- Две части чеснока.
- 2 пучка сельдерея.
- Соль.
- Два-три лавровых листа.
- 50 мл подсолнечного масла.
- Вода.
Приготовление:
С капустой
Теперь рецепт квашеных баклажан, фаршированных капустой с морковью.
Ингредиенты:
- 1,650 кг баклажанов;
- морковь;
- 500 грамм капусты белокочанной;
- два болгарских перца;
- два-три зубчика чеснока;
- 0,5 литра воды;
- 2, 5 ст. л. соли, молотый перец.
Приготовление:
- Помыть баклажаны, убрать плодоножки и сделать проколы с помощью вилки.
- Вскипятить воду и опустить их в жидкость, 5 минут.
- После остудить.
- Морковку крупно натереть на тёрке, нарезать мелко капусту.
- Очищенный перец нарезать мелкой соломкой.
- Измельчить чеснок.
- Все компоненты перемешать, посолить и поперчить, дать настояться смеси около 20 минут.
- Начинить овощами надрезанные баклажаны.
- С помощью воды и соли готовим рассол, которые потом необходимо остудить.
- Баклажаны с начинкой положить в ёмкость, добавить рассол и придавить грузом.
- Оставить в тепле на три дня. После добавить подсолнечное масло и убрать в холодильник.
Рецепт в кляре
Ингредиенты:
- 2-3 баклажана;
- 1 яйцо;
- 5 столовых ложек панировочных сухарей;
- растительное масло;
- соль.
Приготовление:
- Порезать баклажаны кружочками толщиной в один сантиметр, посыпать солью и дать постоять 30 минут.
- Потом промыть в холодной воде.
- Немного взбить яйцо.
- Окунать каждый кружок баклажана в яичную смесь, после обвалять в сухарях.
- Жарить на сковороде в масле с каждой стороны до получения румяной корочки.
Быстрый способ
Ингредиенты:
- Баклажаны – 350 грамм.
- Лук – 60 грамм.
- Чеснок – 10 грамм.
- Соль – по вкусу.
- Растительное масло – для жарки.
- Сахар-песок – половину чайной ложки.
- Чёрный перец.
- Уксус 6% – 1,5 ч.л.
Приготовление:
- Помыть баклажаны, убрать плодоножки.
- Порезать соломкой.
- Засыпать в миске солью, дать постоять 30 минут.
- Почистить и нарезать кольцами лук.
- Добавить к нему сахар и соль, уксус.
- Дать луку промариноваться.
- Избавить баклажаны от излишка влаги.
- Жарить овощи в масле 10 минут.
Многие любители моченых яблок и кислой капусты ничего не слышали про квашеные баклажаны. Предлагаем вовремя заготовить хрустящее лакомство, которое послужит хорошей закуской.
Квашеные баклажаны - стандартный рецепт
Вкусное и полезное блюдо, которое по достоинству оценят самые взыскательные гурманы.
Ингредиенты:
- чеснок – головка;
- баклажан – 3 шт.;
- пищевая соль – 1 ст. ложка;
- петрушка – 20 г.
Приготовление:
- Срезать с синеньких плодоножки. Влить воду. Сварить.
- Разделить чесночную головку на зубки. Оборвать от стебля листья петрушки.
- Порубить зелень. Измельчить чесночные зубки. Можете воспользоваться чесночницей или мелкой теркой.
- Слить жидкость с баклажанов. Остудить. Плоды должны быть полностью готовы. Сырые испортят вкус блюда.
- Отжать каждый плод. Лишняя влага не нужна. Для этого понадобится каждый баклажан разрезать пополам. Выложить на доску. Сверху укрыть второй. Поставить пресс. Подержать четверть часа.
- В чеснок насыпать петрушку. Подсолить и перемешать. Полученную начинку поместить в каждую заготовку. Соединить две половинки.
- Выложить в емкость. Укрыть тарелкой. Поставить гнет.
- Настаивать три дня. Переместить в холодильное отделение. Подержать сутки.
С морковью, зеленью и чесноком
Великолепная закуска, которая сохраняет свои вкусовые качества всю зиму.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2,3 кг;
- сахар – 0,5 кружки;
- морковка – 2 шт.;
- вода – 1,5 литра кипятка;
- соль – 0,5 кружки;
- чеснок – 14 зубков;
- уксус – 100 мл;
- зелень – 45 г.
Приготовление:
- Хвостики срезать со всех плодов. Проварить. Вода должна быть подсолена. Плоды должны стать мягкими.
- Достать и остудить баклажаны. Сделать разрез по центру. До конца не разрезать. Поместить под пресс заготовки. Выдержать ночь.
- Натереть морковку. Порубить помельче чесночные зубки и зелень. Соединить. В центр каждой заготовки поместить начинку. Закрыть. Выложить в емкость.
- В сахар насыпать соль. Перемешать. Налить воду. Перемешать. Залить уксусом.
- Полученной жидкостью залить баклажаны. Поставить гнет. Остудить. Баклажаны, фаршированные морковью и чесноком можно употреблять и хранить всю зиму.
По-грузински
Чтобы продегустировать готовое блюдо, придется подождать неделю.
Ингредиенты:
- вода – 2 литра для рассола;
- баклажаны – 18 шт.;
- уксус – 1 ст. ложка 9%;
- морковка – 360 г;
- сахар – 1 ст. ложка;
- чеснок – 6 зубков;
- соль – 3 ст. ложки;
- красный перец острый молотый – 0,4 ч. ложки.
Приготовление:
- Промыть плоды. Удалить плодоножку. Разрезать вдоль, но до конца не разрезать.
- Подсолить воду. Выложить плоды и отварить.
- Достать. Остудить и поставить под пресс. Вся жидкость лишняя должна выйти.
- Натереть морковь. Используйте терку для моркови по-корейски. На мелкой терке измельчить чесночные зубчики. Порубить зелень. Соединить. Посыпать перцем.
- В центр каждого плода поместить начинку. Выложить в емкость.
- Вскипятить воду. Подсолить. Насыпать сахар. Влить уксус. Залить заготовки. Поставить на плоды гнет. Укрыть крышкой и отставить на четыре дня. Переместить в холодильник и настоять три дня.
Квасим баклажаны на зиму
Если вам надоели обычные консервированные блюда, попробуйте приготовить удивительного вкуса закуску, которая очарует всех гостей с первой секунды.
Ингредиенты:
- уксус 9% - 0,3 кружки;
- баклажаны – 21 шт.;
- вода – 240 мл;
- свежая мята – 1 кружка листьев;
- соль – 3 ст. ложки на каждый плод;
- чеснок – 8 зубков.
Приготовление:
- Для приготовления остановите выбор на плодах небольшой длины. Отрезать плодоножку.
- Надрезать пополам. В центр засыпать соль. Отставить на полчаса. Промыть и просушить.
- В кастрюлю влить воду.Прогреть. Поместить баклажаны и отварить. Достать и остудить.
- Простерилизовать банку. Нашинковать зелень. Нарезать чесночные зубки. Смешать.
- Отжать плоды. Выложить в центр каждой зелень. Поместить в емкость.
- В уксус налить воду. Добавить соль. Размешать.
- Залить заготовки. Укрыть марлей. Отставить на пару дней. Укрыть простерилизованной крышкой. Убрать в холодильник.
- Хранить можно весь зимний период. К дегустации приступить можно через неделю.
Готовим с капустой
Вкуснейший вариант приготовления изумительного блюда. Приготовив предложенное лакомство, вы разнообразите свой рацион и напитаете организм витаминами в зимний период времени.
Ингредиенты:
- чеснок – 2 шт.;
- баклажаны – 1500 г;
- соль – 75 г;
- капуста – 420 г;
- вода – 1500 мл для рассола;
- морковка – 120 г;
- перец чили;
- сладкий перец – 2 шт.
Приготовление:
- Отрезать плодоножки. Взять вилку и проткнуть плоды. Поместить в воду и проварить.
- Накрошить капусту. Морковь натереть. Нарезать перец. Чеснок выдавить. Смешать и подсолить.
- В воду насыпать соль. Вскипятить. Охладить.
- Остудить баклажаны. Надрезать пополам. Сок отжать. Поместить в середину капусту.
- Взять нитку и замотать заготовки. Поместить в емкость. Залить рассолом. Закрыть крышкой. Поставить гнет. Выдержать три дня.
- Спрятать в холодильник.
Как сделать по-корейски
Красивое блюдо получается полезным и весьма вкусным. Бесподобный аромат вскружит голову, а овощи помогут напитать организм полезными витаминами.
Ингредиенты:
- перец в горошках;
- баклажан – 10 шт.;
- поваренная соль – 3 ч. ложки;
- морковка – 5 шт.;
- сахар – 3 ст. ложки;
- чеснок – 8 зубков;
- лук – 5 шт.;
- вода – 0,5 кружки;
- столовый уксус – 120 мл;
- болгарский перец – 15 шт.;
- специи;
- оливковое масло – 100 мл;
- перец острый – стручок;
- петрушка – 110 г.
Приготовление:
- Крупно порубить баклажаны. Поместить в воду. Выдержать четверть часа.
- Взять терку для моркови по-корейски. Натереть морковку. Лук и перцы измельчить.
- В кастрюлю залить масло. Прогреть. Закинуть лук. Прожарить. Добавить морковку и следом перцы. Зажарить.
- Отжать баклажаны. Поместить к зажарке. Залить водой. Насыпать соль. Подсластить. Добавить горошины перца.
- Потушить полчаса. Залить уксусом. Поместить зелень. Добавить чесночные зубки и специи. Потомить четверть часа.
- Разложить по банкам. Закатать.
Баклажаны, фаршированные овощами
Прекрасная заготовка на зиму, которая сохраняет долгое время свои питательные и вкусовые качества.
При выборе плодов остановите выбор на твердых баклажанах среднего размера. На поверхности не должно быть повреждений и вмятин.
Ингредиенты:
- чеснок – 3 шт.;
- баклажаны – 8 шт.;
- лаврушка – 2 листа;
- морковка – 3 шт.;
- соль – 2 ст. ложки;
- душистый перец – 5 горошин;
- красный перец чили – 1 стручок;
- перец черный – 10 горошин;
- петрушка – 45 г;
- кипяток – 1 литр.
Приготовление:
- Надрезать каждый плод баклажана. Проварить. Вода должна быть подсоленной. Достать. Остудить. Отжать излишнюю жидкость. Для этого установить на плоды пресс и подержать час.
- Нарезать перец. Смешать с листьями петрушки. Порубить чеснок и добавить к перцу. Нарезать морковку. Соединить продукты. Поместить в центр баклажанов.
- В воду добавить лаврушку и подсолить. Закинуть горошины перца. Прогреть. Остудить.
- Завязать заготовки ниткой. Залить рассолом. Поставить под гнет. Готовить три дня.