Копрограмма - что это за анализ. Что показывает копрограмма, как правильно сдавать и расшифровка результатов

Копрограмма – что это за исследование? Показания, техника забора материала и расшифровка результатов копрограммы

Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Что такое копрограмма (общий анализ кала )?

Копрограмма – это лабораторное исследование каловых масс (анализ кала ), во время которого оцениваются их физические, химические, биологические и микроскопические характеристики. Подробное изучение состава и структуры кала позволяет выявить некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых у человека нарушается пищеварение или всасывание питательных веществ.

Методика исследования функций внутренних органов по характеру каловых масс обоснована научно. Дело в том, что принимаемая человеком пища в процессе прохождения через желудочно-кишечный тракт подвергается интенсивной обработке.
Она измельчается механически, после чего перемешивается со слюной, желудочным соком и другими пищеварительными ферментами , которые вырабатываются печенью и поджелудочной железой . Все это способствует расщеплению пищевых продуктов на простейшие вещества, которые всасываются через слизистую оболочку кишечника в организм человека. Невсосавшиеся остатки пищи, вода и микроорганизмы (являющиеся постоянными обитателями толстого кишечника, также принимающими участие в процессах пищеварения ) формируют каловые массы.

Если все органы пищеварительной системы функционируют нормально, состав и характеристики каловых масс у людей будут примерно одинаковыми (с поправкой на характер пищи, которую принимал пациент за некоторое время до проведения анализа ). Если же какой-либо орган желудочно-кишечного тракта не работает исправно, это нарушает процесс всасывания пищевых продуктов и другие важные процессы в организме, что будет отражаться на составе, консистенции и других характеристиках каловых масс.

Показания к копрограмме

Как было сказано выше, анализ характеристик кала может помочь при диагностике заболеваний различных органов пищеварительной системы.

Копрограмма позволяет диагностировать:

  • заболевания желудка ;
  • заболевания кишечника;
  • заболевания печени;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • хирургические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • беспричинное похудение и так далее.
Проявляться данные патологии могут самыми разнообразными признаками, в связи с чем анализ должен назначать только врач после тщательного опроса и обследования пациента. Также данное исследование может назначаться при лечении различных заболеваний пищеварительной системы для оценки результатов проводимой терапии и контроля ее эффективности.

Копрограмма – консультация специалиста

Как сдавать кал на копрограмму?

Чтобы результаты копрограммы были максимально точны и информативны, забор кала для исследования нужно проводить по определенным правилам. Строгое соблюдение данных правил позволит доставить в лабораторию чистый, не загрязненный посторонними веществами и бактериями материал, что будет гарантировать качество результатов исследования. В то же время, это позволит предотвратить распространение инфекции на посторонние предметы или на людей, гарантируя их безопасность.

Нужна ли специальная подготовка перед забором кала на анализ?

Специальной подготовки перед проведением копрограммы не требуется. В то же время, существует ряд ограничений, которые следует учитывать перед назначением данного анализа.

Перед забором материала для копрограммы следует:

  • Исключить любые клизмы или другие промывания кишечника. Данные процедуры исказят результаты исследования. Забор материала должен проводиться не ранее, чем через 24 часа после последней клизмы.
  • Исключить ректальное (через анальный проход ) введение медикаментов. Введение медикаментов (в том числе свечей ) подобным путем исказит результаты исследований, так как нарушит физическое состояние каловых масс и их химический состав.
  • Исключить прием препаратов, влияющих на пищеварение. К данным препаратам можно отнести активированный уголь (нарушает всасывание в кишечнике практически всех веществ ), ферментативные препараты (могут скрыть заболевания поджелудочной железы или печени ), лекарства, ускоряющие или замедляющие моторику кишечника и так далее (более подробный список медикаментов следует уточнять у врача ). Ограничить прием данных медикаментов следует за 2 – 3 дня до анализа.

Нужно ли соблюдать диету перед проведением копрограммы?

В общем, диету перед проведением копрограммы соблюдать не обязательно. Перед забором материала специальной диеты должны придерживаться только те пациенты, у которых предполагается наличие кровотечения в желудочно-кишечном тракте (то есть, во время анализа каловых масс лаборант будет искать следы крови в них ). Если перед этим пациент будет употреблять определенные продукты, это может привести к искажению результатов исследования.

При подозрении на наличие кровотечения перед копрограммой следует исключить из рациона:

  • мясные продукты;
  • рыбные продукты;
  • яйца (любые );
  • зеленые овощи и/или фрукты;
  • препараты железа;
  • препараты магния;
  • препараты висмута.
Также за сутки перед забором материала таким пациентам не следует чистить зубы, так как травматизация десен зубной щеткой может привести к попаданию крови в желудочно-кишечный трак и искажению результатов исследования.

Как правильно собрать кал на копрограмму?

Забор материала может выполнить сам пациент в домашних условиях. Материал должен быть собран после самостоятельного акта дефекации (а не после клизмы ). Для забора материала следует приобрести в аптеке (или взять в лаборатории ) специальный стерильный контейнер с закручивающейся крышечкой, к которой прикреплена специальная ложечка (шпатель ). Использование данного оборудования позволит предотвратить загрязнение собираемого материала.

Непосредственно после акта дефекации следует снять с контейнера крышку и сразу набрать шпателем каловые массы в контейнер (его следует заполнить примерно на 25 – 30% ). При этом важно следить, чтобы в собираемый материал не попали следы мочи, менструальных выделений или воды из унитаза, так как это может привести к существенному искажению результатов исследования.

Сразу после забора каловых масс следует плотно закрыть крышку на контейнере. Полученный материал нужно доставить в лабораторию как можно раньше. Если немедленно сделать это невозможно (например, забор материала был произведен вечером, когда лаборатория закрыта ), контейнер можно хранить в холодильнике (при температуре от +4 до +8 градусов ) в течение 8 – 12 часов.

При сборе кала на анализ недопустимо:

  • Использовать нестерильную посуду. Запрещено собирать кал в спичечные или картонные коробки, так как это может изменить внешний вид кала, а также в него могут попасть посторонние включения. Кроме того, такой метод забора, хранения и транспортировки каловых масс представляет опасность для окружающих (повышается риск загрязнения и заражения бактериальной инфекцией ).
  • Хранить каловые массы при температуре выше +8 градусов. Высокая температура стимулирует рост бактерий, а также процессы гниения и брожения. Если каловые массы хранить при комнатной температуре, хотя бы в течение 2 – 3 часов, это может значительно исказить результаты анализа.
  • Хранить каловые массы в течение более 12 часов. При длительном хранении материала изменяются его химические свойства, изменяется количество и характер микрофлоры и другие показатели. Если собранный материал не удалось доставить в лабораторию в течение 12 часов, его следует уничтожить. Для забора нового материала следует взять в аптеке или лаборатории новый (стерильный ) контейнер. Нельзя промывать старый контейнер и использовать его для забора новой порции кала.

Сколько делается копрограмма?

Результаты анализа можно получить примерно через 5 – 6 дней после сдачи материала в лабораторию. В течение этого времени лаборант производит макроскопическое и микроскопическое исследование каловых масс, выявляет наличие посторонних примесей, патогенных бактерий и других вредных веществ в каловых массах.

Что показывает копрограмма в норме у взрослых и детей?

При оценке характеристик каловых масс лаборант производит их макроскопическое (визуальное ) и микроскопическое исследование. Также при необходимости выполняется ряд химических тестов, позволяющих выявить те или иные отклонения в составе кала.
Макроскопическое описание кала (норма )

Показатель

Норма у взрослого

Норма у грудничка

Количество

100 – 200 грамм в сутки.

До 50 грамм в сутки.

Форма

Цилиндрическая (колбасовидная ).

Кашицеобразный стул.

Консистенция

Мягкая (плотноватая ), густая.

Наличие посторонних включений

Небольшое количество остатков непереваренной пищи (преимущественно, растительной ).

Отсутствуют.

Цвет (зависит от характера пищи )

Светло-коричневый или желтоватый (молочная диета ).

Темно-коричневый (мясная диета ).

Коричневый с зеленоватым оттенком (растительная диета ).

Коричнево-красный (при употреблении свеклы , моркови , арбуза и других «красных» продуктов ).

Запах

Характерный неприятный запах кала.

Кислотность (pH )

Нейтральная реакция (7,0 – 7,5 ).

Кислая реакция (5,0 – 6,0 ).

Слизь

Отсутствует.

Кровь

Отсутствует.

Отсутствуют.


Микроскопическое описание кала (норма )

Показатель

Норма у взрослого

Норма у грудничка

Остатки пищи

Небольшое количество переваренных мышечных волокон.

Отсутствуют мышечные волокна и другие остатки пищи.

Неперевариваемая клетчатка (грубые части растений )

Присутствует в неизмененном виде.

Может присутствовать, если соответствующие продукты включены в рацион ребенка.

Перевариваемая клетчатка (растительная пища )

Отсутствует.

Отсутствует.

Крахмал

Отсутствует.

Отсутствует.

Жиры

Могут определяться в небольшом количестве.

Очень мало или отсутствуют.

Мыла

Жирные кислоты

Лейкоциты (клетки иммунной системы )

Могут обнаруживаться единичные лейкоциты .

Единичные.

Эритроциты (красные клетки крови )

Отсутствуют.

Отсутствуют.

Опухолевые клетки

Отсутствуют.

Отсутствуют.

Оксалаты кальция

Могут встречаться при употреблении в пищу большого количества свежих овощей.

Отсутствуют.

Кристаллы холестерина

Присутствуют (выделяются в кишечник вместе с желчью ).

Могут определяться.

Детрит

Основное вещество, составляющее каловые массы.

Микроорганизмы (бактерии )

Нормальная микрофлора кишечника составляет около 40% каловых масс.

Преимущественно, молочнокислые бактерии.

Расшифровка результатов копрограммы (по количеству, форме, цвету, запаху, кислотности, микроскопическим характеристикам )

Изменение внешних, макроскопических и микроскопических характеристик каловых масс может указывать на наличие тех или иных заболеваний пищеварительной системы, печени, поджелудочной железы, желчевыводящих путей. Также изменения кала могут быть характерны для нарушений обмена веществ в организме и других заболеваний.
Изменение количества каловых масс может указывать на:
  • нарушения всасывания в кишечнике;
  • энтериты (воспалительные заболевания тонкого кишечника );
  • амилоидоз тонкого кишечника;
  • колиты (воспалительные заболевания толстого кишечника );
  • нарушения режима питания;
  • панкреатиты ).
Изменение формы каловых масс может быть признаком:
  • рака прямой кишки;
  • полипа (доброкачественной опухоли ) прямой кишки;
  • геморроя;
  • спазма анального сфинктера;
  • поражения толстого кишечника (колита ).
Изменения цвета каловых масс могут указывать на:
  • характер принимаемой пищи;
  • прием некоторых медикаментов;
  • печеночную недостаточность;
  • заболевания желчевыделительной системы (холангиты, камни в желчевыводящих путях );
  • заболевания поджелудочной железы (недостаток пищеварительных ферментов );
  • дисбактериоз (развитие патогенных бактерий в кишечнике );
  • ускоренную моторику кишечника;
  • кровотечения в желудочно-кишечном тракте;
  • брюшной тиф;
  • холеру.
Изменения запаха кала могут наблюдаться при:
  • избытке белковой пищи;
  • дисбактериозе;
  • распаде опухоли в кишечнике;
  • усилении процессов гниения и брожения в кишечнике.
Изменение кислотности каловых масс может указывать на:
  • избыток белков в рационе;
  • усиление процессов гниения в кишечнике;
  • энтерит (воспалительный процесс в тонком кишечнике );
  • гнилостный колит (воспалительный процесс в толстом кишечнике );
  • панкреатит (поражение поджелудочной железы );
  • поражения печени;
  • механическую желтуху (поражение желчевыводящих путей );
  • дисбактериоз.
Наличие непереваренных мышечных волокон и соединительной ткани в кале может быть признаком:
  • панкреатита;
  • недостаточности поджелудочной железы;
  • недостаточной секреции желудочного сока;
  • усиленной перистальтики (моторики ) желудка и/или кишечника;
  • плохого пережевывания пищи.
Наличие в кале большого количества перевариваемой клетчатки указывает:
  • на ускоренную моторику желудочно-кишечного тракта;
  • на анацидный гастрит (воспалительное заболевание желудка, сопровождающееся снижением выработки желудочного сока ).
Наличие крахмала в кале может быть признаком:
  • нарушений всасывания в тонком кишечнике;
  • энтерита (воспаления тонкого кишечника );
  • усиленной перистальтики кишечника;
  • нарушений функций поджелудочной железы.
Появление в кале нейтральных жиров, жирных кислот и мыл может наблюдаться при:
  • заболеваниях желчевыводящих путей;
  • заболеваниях печени;
  • заболеваниях поджелудочной железы;
  • ускоренной моторике кишечника;
  • энтерите (воспалении тонкого кишечника );
  • заболевании щитовидной железы (тиреотоксикозе ).
Появление большого количества слизи в кале указывает на:
  • энтерит (воспаление тонкого кишечника );
  • колит (воспаление толстого кишечника );
  • дизентерию;
  • язву кишечника.
Появление большого количества цилиндрического эпителия в кале является признаком:
  • энтерита;
  • колита;
  • доброкачественных опухолей кишечника;
  • злокачественных опухолей кишечника.
Появление лейкоцитов в кале указывает на:
  • энтерит;
  • колит;
  • гастрит;
  • дизентерию;
  • неспецифический язвенный колит;
  • туберкулезное поражение кишечника;
  • другие инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта.
Появление следов крови в кале может указывать на:
  • кровотечение в желудочно-кишечном тракте;
  • язвенное поражение слизистой оболочки кишечника;
  • воспалительное поражение желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит, колит );
  • распад опухоли в кишечнике;
  • анальную трещину;
  • геморрой;
  • повреждение десен при чистке зубов.
Патогенные микроорганизмы появляются в кале при:
  • дисбактериозах;
  • дизентерии;
  • лечении антибиотиками;
  • усилении процессов брожения в кишечнике;
  • грибковых поражениях кишечника и так далее.

Патологические показатели копрограммы

Как было сказано ранее, состав, форма и консистенция каловых масс могут существенно изменяться при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Если процесс пищеварения не происходит в полном объеме, с калом будет выделяться множество непереваренных продуктов. В то же время, при других заболеваниях в каловых массах могут появляться примеси крови, патогенные бактерии, слизь и другие вещества, которых в норме там быть не должно. Обнаружение данных веществ позволяет заподозрить то или иное заболевание или даже поставить точный диагноз.
Макроскопическое описание кала при различных заболеваниях

Показатель

Характеристика

Возможные заболевания

Количество

Увеличено

Поражение поджелудочной железы (из-за недостатка пищеварительных ферментов пища не переваривается и выделяется в неизмененном виде ).

Заболевания кишечника (пищевые продукты не всасываются через пораженную слизистую оболочку кишечника, выделяясь с калом ).

Форма

Нитевидная (тонкая )

Может свидетельствовать о наличии препятствия на пути каловых масс (опухоль прямой кишки, геморроидальный узел ).

Неоформленный (жидкий, кашицеобразный кал )

Наблюдается при нарушении всасывания жидкости в кишечнике.

Цвет

Сероватый (глинистый )

Заболевания печени и желчевыводящих путей, при которых желчь перестает поступать в кишечник и принимать участие в переваривании пищи. Из-за этого каловые массы обесцвечиваются.

Серый

Поражение поджелудочной железы, при котором нарушается выделение пищеварительных ферментов.

Желтый

Ускоренное прохождение пищи по желудочно-кишечному тракту.

Недостаток желчи.

Уничтожение микрофлоры кишечника антибиотиками или инфекцией.

Черный

Кровотечение из верхних отделов желудочно-кишечного тракта (пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки ). Кровь переваривается пищеварительными ферментами, в результате чего становится черной.

Красный (алый )

Кровотечение из нижних отделов желудочно-кишечного тракта (кровь не переваривается пищеварительными ферментами и выделяется в чистом виде с калом ).

Вид «горохового супа»

Брюшной тиф.

Вид «рисового отвара»

Запах

Зловонный

Свидетельствует об усилении процессов гниения в толстом кишечнике.

Кислый

Свидетельствует об усилении процессов брожения в толстом кишечнике.

Кислотность (pH )

Щелочная реакция (8,0 – 8,5 )

Усиление гниения в кишечнике.

Наличие воспалительного заболевания желудка или кишечника.

Сами глисты или их яйца могут быть обнаружены на поверхности каловых масс.


Микроскопический анализ кала при различных заболеваниях

Показатель

Характеристика

Возможные заболевания

Непереваренные мышечные волокна

Нарушение функций поджелудочной железы (железа не вырабатывает ферменты, которые необходимы для переваривания мышечных волокон, вследствие чего они выделяются в неизмененном виде вместе с каловыми массами ).

Недостаток желудочного сока также нарушает процесс переваривания мышечных волокон.

Усиленная моторика кишечника способствует слишком быстрому продвижению пищи по желудочно-кишечному тракту, вследствие чего мышечные волокна не успевают перевариться и всосаться.

Соединительная ткань

Присутствует

Недостаток желудочного сока.

Нарушение функций поджелудочной железы.

Плохое пережевывание пищи.

Перевариваемая растительная клетчатка

Присутствует в большом количестве

Нарушение выделения желудочного сока сопровождается недостаточным разрыхлением клетчатки, в результате чего она плохо перемешивается с пищеварительными ферментами и выделяется с калом в неизмененном виде.

Ускоренная моторика желудочно-кишечного тракта способствует выделению клетчатки, так как она не успевает перевариться.

Крахмал

Присутствует

Нарушение всасывания в тонком кишечнике.

Недостаточность поджелудочной железы.

Ускоренная моторика кишечника.

Нейтральные жиры

Присутствуют

Заболевания поджелудочной железы, при которых нарушается выделение фермента липазы . Липаза ответственна за переваривание жиров. При ее недостатке жиры не перевариваются.

Заболевания печени и/или желчевыводящих путей, при которых отмечается недостаточное поступление желчи в кишечник. Желчь необходима, для того чтобы жиры могли перевариваться и всасываться в кишечнике. Без нее жиры также будут выделяться с каловыми массами.

Мыла

Присутствуют

Заболевания печени, сопровождающиеся недостаточной выработкой или выделением желчи.

Слизь

Присутствует в больших количествах

Воспалительные заболевания тонкого кишечника (энтериты ) или толстого кишечника (колиты ).

Цилиндрические клетки

Присутствуют (в слизи )

Воспалительные заболевания кишечника.

Опухолевые заболевания кишечника.

Лейкоциты

Присутствуют в большом количестве

Количество лейкоцитов (клеток иммунной системы, ответственных за борьбу с инфекциями ) в кале увеличивается при воспалительных и инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Неизмененные эритроциты (красные клетки крови )

Присутствуют

Воспалительные процессы в нижних отделах кишечника.

Кровотечения из нижних отделов кишечника или из перианальной области (при геморрое , анальной трещине ).

Распад опухоли в нижних отделах кишечника.

Кристаллы Шарко-Лейдена

Присутствуют

Аллергический процесс в желудочно-кишечном тракте.

Патогенные микроорганизмы

Присутствуют

Выявление патогенных микроорганизмов (отличающихся от нормальной микрофлоры кишечника ) проводится при помощи микроскопии. При необходимости производится бактериологический посев, что позволяет определить вид возбудителя инфекции и подобрать максимально эффективное антибактериальное лечение.

Йодофильная флора (особые бактерии, которые выявляются при обработке каловых масс специальными растворами )

Присутствует

Усиление процессов брожения в кишечнике.

Ускорение моторики желудочно-кишечного тракта.

Дрожжевые клетки

Присутствуют в большом количестве

Большое количество дрожжевых клеток в каловых массах говорит о том, что кал хранился в течение слишком длительного времени. Достоверность анализа в данном случае может быть сомнительной.

Билирубин

Присутствует

Составной компонент желчи, который появляется в кале при сильных поносах (диарее ) .

Анализ кала на скрытую кровь

Данный анализ позволяет выявить даже самые незначительные следы крови в каловых массах. Необходимо это в тех случаях, когда врач подозревает наличие у пациента скрытого или крайне незначительного кровотечения. При этом выявить кровь в кале невооруженным глазом или с помощью микроскопии будет невозможно, однако специальная химическая обработка каловых масс позволит определить ее наличие.

Суть анализа заключается в том, что каловые массы обрабатывают специальным веществом, которое вступает в реакцию с гемоглобином (пигментом, присутствующим в красных клетках крови ). Если в кале имеется гемоглобин, после химической реакции каловые массы меняют свой цвет. Если гемоглобина (и, следовательно, крови ) в кале нет, изменения цвета не произойдет. Данная проба является крайне чувствительной и позволяет выявить даже самые незначительные следы крови.

Где сделать копрограмму?

Копрограмму можно сделать практически в любой крупной больнице, поликлинике или лаборатории города. Если направление на анализ выдал врач, оно может быть выполнено бесплатно (по полису обязательного медицинского страхования ). В других случаях за анализ придется заплатить (в среднем от 60 до 600 рублей, что зависит от города, клиники и лаборатории ).

В Москве

Название клиники

Адрес

Телефон

Медицинский центр «Чудо доктор»

Ул. Школьная, дом 11.

7 (495 ) 967-19-78

СМ-клиника

Ул. Клары Цеткин, дом 33/28.

7 (499 ) 519-38-82

Медицинский центр «Он Клиник»

Ул. Воронцовская, дом 8, строение 6.

7 (495 ) 927-02-85

Лечебно-диагностический центр «МедЦентрСервис»

Проспект Вернадского, дом 37, корпус 1а.

7 (495 ) 927-03-01

Скандинавский Центр Здоровья

Ул. 2 Кабельная, дом 2, строение 25.

7 (495 ) 125-22-36

В Санкт-Петербурге

В Воронеже

Название клиники

Адрес

Телефон

Городская поликлиника номер 7

Ул. Писателя Маршака, дом 1.

7 (473 ) 263-09-60

Медицинский диагностический центр «Здоровье»

Ленинский проспект, дом 77.

7 (473 ) 248-15-92

Медицинский центр «Здоровая семья»

Ленинский проспект, дом 25/1.

7 (473 ) 261-46-21

Медицинская лаборатория «Инвитро»

Ул. Владимира Невского, дом 55а.

7 (473 ) 261-99-10

Воронежский областной клинический консультативно-диагностический центр

Площадь Ленина, дом 5а.

7 (473 ) 202-02-05

В Краснодаре

Название клиники

Адрес

Телефон

Лаборатория «Гемотест»

Проспект Чекистов, дом 12, корпус 1.

7 (861 ) 265-09-00

Медицинская лаборатория «Хеликс»

Ул. Кореновская, дом 21.

7 (861 ) 992-45-17

Лечебно-диагностический центр «Корпорация здоровья»

Под копрограммой понимают лабораторное исследование испражнений (кала), по результатам которого можно определить переваривающие функции органов ЖКТ. Поэтому она является неотъемлемой частью диагностических исследований, проводимых для выявления патологий пищеварения.

Основными критериями оценки кала считаются его физико-химические свойства и микроскопические особенности. Помимо этого, также выявляются всевозможные гельминтозы. Нужно отметить, отличную информативность анализа, сочетаемую с простотой и нетрудоемкостью его выполнения.

Что показывает анализ?

Каловые массы – заключительный продукт переваривания. Поскольку формирование кала происходит «по пути следования» пищи по всем отделам ЖКТ, то основные показатели его будут отображать состояние всех пищеварительных органов.

В кале в норме должно содержаться огромное количество бактерий (2/3 от его общей массы). Также здесь можно обнаружить мелкие частички недопереваренных пищевых волокон, различные красящие компоненты (пигменты), эпителиальные клетки кишечника.
Посредством копрограммы можно определить степень нарушения пищеварения на конкретном этапе.

Специалист по результатам проведенного исследования сможет обнаружить:

  • патологии желудка;
  • заболевания различных кишечных отделов, включая тонкий и толстый;
  • нарушения работы печени и желчевыводящих путей;
  • воспалительные и инфекционные процессы в прямой кишке;
  • недостаток выработки энзимов поджелудочной железой;
  • гельминтозы, лямблиоз.

Часто исследование испражнений проводится в качестве комплексного профилактического обследования. Повторное его проведение отображает эффективность лечения, а при необходимости помогает своевременно подкорректировать медикаментозную терапию.

Анализирование каловых масс проводится в нескольких направлениях:
Общий вид испражнений: плотная консистенция, коричневое окрашивание, отсутствие специфического запаха. Не должно быть примесей слизи и/или кровяных прожилок, крупных частичек недопереваренной пищи, которые видны невооруженным глазом.Специальные методы проводятся для выявления скрытой крови в кале (гемоглобина), белка, стеркоилина и билирубина, которые относятся к разряду красящих веществ. Их наличие дает возможность изучить работу печени. В норме скрытой крови быть не должно, как и белка, и билирубина, а вот значение стеркобилина должно быть положительным.

Присутствие характерных отклонений от нормы в анализе кала может указывать на степень поражения отделов кишечника, желудка, а также желез внутренней секреции.

1. Специфическое окрашивание испражнений свидетельствует об употреблении некоторых продуктов либо лекарственных средств, а также на патологии ЖКТ (внутреннее кровотечение).

2. «Беловатые» каловые массы указывают на заболевание печени, желчного пузыря, ярко-красные оттенки – кровотечения нижних отделов кишечника, черные испражнения – кровотечение верхних отделов ЖКТ.

3. Ощелачивание испражнений считается характерным признаком начала брожения и гниения кишечного содержимого, дисбактериоза, кишечной диспепсии, патологии поджелудочной железы.

4. Белок в биоматериале обнаруживается при панкреатите, колите, гастрите.

5. Повышенное содержание лейкоцитов и/или слизи является отличительным признаком воспаления в кишечных отделах, развития кишечной инфекции.

6. Жировые капли и крахмальные зерна в испражнениях – свидетельство патологии всасывающей способности тонкого кишечника и/или нарушения работы поджелудочной.

7. Присутствие атипичных клеток свидетельствуют о возможном опухолеобразовании.

Правила подготовки к проведению исследований

Подготовка к сдаче каловых масс для проведения копрограммы не требует наличия особых навыков со стороны пациента. Но доктор должен обязательно предупредить больного об отмене препаратов железа и висмута, а также любых слабительных. Под «запрет» попадают ректальные суппозитории и клизмы.

Придется также отложить анализ кала на 7-10 дней в случае проведения рентгенографии и/или ирригоскопии с применением бария. Это связано с тем, что контрастное вещество несколько изменяет физико-химические свойства каловых масс.
Чтобы результаты были максимально информативными и достоверными, следует ограничить возможность влияния разнообразных алиментарных (питание и режим приема пищи) и внешних факторов.

Поэтому подготовиться к исследованию нужно правильно:

  • за 48 часов до проведения анализа нужно исключить из рациона томаты, свеклу, ревень и другие богатые красящими пигментами продукты;
  • за 72 часа до забора кала следует отказаться от приема антибиотиков и антибактериальных препаратов (сумамед, азитромицин и другие), лекарственных средств, влияющих на моторику и кишечную перистальтику (домрид, мотилиум), энзимных препаратов (фестал, мезим форте);
  • в меню нужно включить овощи, каши, кисломолочные продукты, фрукты, но только в строго ограниченном количестве;
  • за 72 часа до отбора кала также следует отказаться от употребления рыбных и жирных мясных блюд;
  • женщинам запрещено отбирать биоматериал во время менструации;
  • каловые массы, используемые для проведения копрограммы, не должны контактировать с мочой.

Для исследований подходит кал, полученный только естественным путем, без применения клизм и механического стимулирования прямой кишки.

Как собирать кал?

Перед началом отбора биоматериала нужно помочиться, тщательно обмыть наружные половые органы и область ануса теплой водой (желательно кипяченой) с использованием нового детского мыла (нет примесей и отдушек), после чего еще раз обмыть чистой водой.
Отбор пробы для проведения анализа должен производиться с разных участков кала. Это позволяет отобрать слизь, кровяные прожилки и/или другие «неестественные» примеси, которые обязательно должны присутствовать в анализируемой пробе. Ввиду этого для дефекации понадобится чистая сухая емкость с широким горлышком. Из этого биоматериала следует отобрать 1 ч.л. специальной «ложкой-шпателем», встроенной в отвинчиваемую крышку пластиковой емкости (можно купить в аптеке или выдается в частной лаборатории). Кал, помещенный в эту емкость, плотно закрывается крышкой и подписывается (ФИО, дата отбора биоматериала).

Для отбора пробы биоматериала не подходят спичечный коробок, стеклянные баночки из-под детского питания. В лаборатории для исследований принимаются испражнения только в специально предназначенных для этого пластиковых контейнерах. К тому же в качестве биоматериала нужно использовать только «свежий» утренний кал.

Биоматериал для проведения копрограммы нужно как можно быстрее (в тот самый день) доставить в лабораторию. Чем больше времени кал храниться вне лаборатории, тем больше вероятность погрешности в полученных результатах. Хранить емкость с калом можно на нижней полке холодильника (до +5) в течение 8 часов.

Ввиду многогранности анализа, ждать результатов копрограммы придется 5-6 рабочих дней.

Копрограмма – так еще называют анализ кала, относится к числу исследований, которые помогают в диагностировании состояния пищеварительной системы человека. Анализ кала позволяет на начальном этапе выявить проблемы, которые могут быть не только с органами системы пищеварения, но с поджелудочной железой, реченью, желчным пузырем.

Во время процедуры удается определить качественный состав кала, что дает возможность получить точную информацию о состоянии системы пищеварения и особенно кишечника.

Для чего используется копрограмма

Кал является конечным продуктом переваривания пищи, который формируется в процессе прохождения через все структуры пищеварительного тракта. Таким образом, в не нем содержится полная информация о состоянии пищеварительной системы.

В состав кала входит:

  • Огромное количество бактерий. В норме, человеческие испражнения состоят на 75% из бактерий.
  • Непереваренные остатки пищи, как правило, представлены в мельчайших пропорциях.
  • Слизь.
  • Пигменты, которые придают калу специфический цвет.
  • Небольшое количество клеток, выстилающих кишечник.

Если у пациента присутствует заболевание органов пищеварения, то копрограмма показывает отклонение от нормы определенного компонента испражнений, по которому можно судить о проблеме и о месте ее локализации.

Как сдавать анализ кала

Чтобы результаты копрограммы были не просто информативны, но и корректны, пациент должен соблюдать определенные правила сбора кала на анализ и правила подготовки.

За несколько дней до контрольного забора кала, придется придерживаться определённой диеты:

  • Из рациона питания исключаются мясные и рыбные блюда.
  • Зеленые овощи.
  • Помидоры и свекла.
  • Исключается прием определенных лекарственных препаратов.

При этом, для подготовки к анализу необходимо перейти на потребление овощных пюре, лучше всего чтобы это был картофель. Кроме того, рекомендованы каши, молочные продукты, небольшое количество фруктов.

Непосредственно перед сбором кала необходимо тщательно вымыть половые органы и анальное отверстие. Женщинам нельзя производить забор кала во время менструального цикла.

Ели были проведены определённые медицинские процедуры, такие как исследование пищеварительной системы с помощью бария, или клизма, то забор кала для копрограммы можно производить не ранее, чем через 48 часов после исследования.

Определим еще несколько строгих правил сбора испражнений:

  • Кал для анализа должен быть получен при самопроизвольном испражнении, то есть дефекация не должна быть принудительной. Таким образом, исключается использование слабительных средств, ускоряющих дефекацию, так как их применение оказывает влияние на качественный состав кала.
  • В кале не должно быть примесей мочи или менструальной крови.
  • Собирается испражнение в специальный, стерильный контейнер, который необходимо заполнить 30%. Для анализа хватает одной чайной ложки кала.
  • Материал отдается в лабораторию для проведения анализа в течение дня.

Что можно выявить с помощью копрограммы

В процессе расшифровки копрограммы, врач имеет возможность для обнаружения определенного заболевания. На это могут указывать изменения в параметрах кала. Определим основные заболевания, которые выявляет анализ.

Желчнокаменная болезнь, которая характеризуется не просто появлением в желчных протоках камней, но и нарушением оттока в кишечник желчи. При нарушении оттока желчи можно диагностировать развитие желтухи. Анализ кала в этом смысле показателен, та как испражнения становятся беловатого цвета глины, как их еще обозначают. Такое изменение связано с тем, что в кале отсутствует пигмент стеркобилин, который и придает калу знакомый всем коричневый оттенок.

Еще одно заболевание, которое также находит свое отражение в анализе кала, является или двенадцатиперстной кишки. В кале этот момент можно определить по присутствию крови, это значит, что язва кровоточит. В таком случае кал приобретает черный цвет.

Варикозное расширение вен пищевода – при этой проблеме кровь попадает в кишечник, а кал приобретает так же, как и при язве, черный цвет.

Необходимо отметить, что появление крови в кале может быть спровоцировано достаточно большим количеством проблем, например, дизентерией, геморроем, анальными трещинами, язвенным колитом. И определить их можно сразу по тому, что дефекация сопровождается болевым синдромом.

Хронический панкреатит всегда проходит на фоне неспособности переварить все белки, углеводы и жиры. При этом заболевании испражнения пациента приобретают острый гнилостной запах, а в составе кала можно наблюдать большое количество непереваренных остатков пищи.

Дисбактериоз. При этом недуге нарушаются абсолютно все процессы пищеварения, стул становится жидким с резким и неприятным запахом.

Как видно из списка, каждое из заболеваний, которое можно определить по копрограмме относится к разряду серьезных патологий, которые требуют немедленного лечения.

Кал – это конечный результат деятельности желудочно-кишечного тракта человека, который формируется в толстом кишечнике в результате множества химических и биологических процессов. Анализ кала – копрограмма – позволяет диагностировать множество заболеваний ЖКТ и внутренних органов человека. В некоторых случаях именно копрограмма позволяет поставить верный диагноз и догадаться о внутреннем заболевании, которое имеет слабые симптомы.

Анализ кала – копрограмма – позволяет диагностировать множество заболеваний ЖКТ и внутренних органов человека

Что такое копрограмма кала?

Расшифровка копрограммы базируется на таких показателях:

Достоверность результатов общего анализа кала зависит от режима питания за 2-3 дня. Нельзя употреблять копчености, алкоголь, кофе, чай, продукты, раздражающие кишечник и желудок, а также делать большие перерывы между приемами пищи (оптимально питаться 5 раз в день небольшими порциями). По возможности нужно воздержаться от приема лекарственных препаратов и исключить медикаменты, содержащие железо, так как это может вызывать ложноположительный результат на скрытую кровь. Перед сдачей кала на копрограмму нельзя употреблять препараты, влияющие на работу кишечника (противодиарейные или слабительные), а также использовать ректальные свечи.

Важно, чтобы кал был доставлен в лабораторию в течение 8 часов, а если нужен бактериологический анализ или обследование на наличие , то материал должен быть максимально свежим.

Расшифровка копрограммы у детей и взрослых

После проведения анализа пациент получает таблицу, в которой показаны результаты исследования. Расшифровкой анализа кала занимается обычно лечащий врач, но нелишним будет знать основные показатели. Чтобы понять, все ли в порядке, достаточно отыскать показатели нормы в интернете или энциклопедии и сравнить в режиме онлайн с полученными данными.

Количество и консистенция кала

Несмотря на то, что для анализа достаточно 10-15 г материала, первое, на что нужно обратить внимание помимо результатов анализа – это количество кала. В норме для взрослого человека его количество составляет от 150 до 600 г в сутки, для ребенка – 80- 150 г, многое зависит от питания и питьевого режима. Слишком обильный стул может свидетельствовать о таких заболеваниях:

  • неспецифический язвенный ;
  • болезнь Крона;
  • рак толстой кишки;
  • механическая желтуха.

Скудный стул может говорить о язвенной болезни, хроническом , микседеме.

Что касается консистенции, то она должна быть средней плотности. Слишком жидкий стул может вызываться кишечными заболеваниями, нарушением питания, отравлением, и даже стрессом. Слишком плотные, твердые фекалии возникают из-за слишком сильного всасывания жидкости в кишечнике, недостаточного питья, частых .

Цвет

В норме кал имеет коричневый цвет, который образуется стеркобилином. Это результат распада билирубина, он попадает в кишечник через двенадцатиперстную кишку вместе с желчью. Изменение цвета может быть обусловлено различными причинами, а именно:

  • Желтый, светлый. Наблюдается при частом употреблении молочных продуктов.
  • Желтый, яркий. Это верный признак , вызванной инфекцией или несварением, также наблюдается при приеме препаратов, содержащих сенну.
  • Темно-коричневый. Может говорить о чрезмерном употреблении мяса, разрушении камней в желчном пузыре или гемолитической желтухе.
  • Черный (мелена). Может вызываться особенностями питания (большое количество черной смородины, печени животных, кровяной колбасы и пр.). Если таких особенностей нет, то мелена может быть признаком кровоточащей язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, кровотечении из увеличенных вен пищевода, так как кровь, смешиваясь с желудочным соком, дает черный цвет. Также возможна закупорка вен селезенки и печени.
  • Зеленоватый. Может быть связано с диетой, включающей в себя множество зелени, богатой клетчаткой. Также может свидетельствовать о заболеваниях печени и недостаточном выделении желчи.
  • Красноватый. Также может быть связан с диетой (употребление большого количества томатов) или с кровотечениями в нижней части кишечника, а именно в ободочной и прямой кишке.
  • Обесцвеченный. Такой стул бывает у людей с нарушенным поступлением в кишечник стеркобилина. Это бывает при желчекаменной болезни, желтухе, печени, спайках желчного протока, раке поджелудочной железы и Фаерова сосочка 12-перстной кишки.
  • Стул, напоминающий рисовый отвар с хлопьями наблюдается при холере.
  • «Гороховый суп» – верный признак тифа.

Запах

В норме кал имеет специфический, но не резкий запах, который может усиливаться или ослабевать в зависимости от питания. При большом количестве мясных продуктов в рационе и диарее запах может усиливаться, а при растительном питании и ослабевает.

Очень резкий, неприятный запах является свидетельством гнилостных процессов в кишечнике или пищевого отравления. Повышенное содержание жирных кислот в стуле выражается в резком кисловатом запахе.


Примеси, видные невооруженным глазом

Как правило, в кале не содержится никаких примесей, он относительно однородный. В нем не должно быть ни каловых камней, ни крови, ни слизи, ни гельминтов или кусков непереваренной еды.

Комки пищи могут свидетельствовать о диарее, атрофическом или нарушенной работе поджелудочной железы. Непереваренная кожура фруктов, семена, орехи, мелкие косточки считаются нормой.

Большое количество слизи говорит о воспалительных процессах кишечника, а также неинфекционных (язвенный колит) и инфекционных (сальмонеллез, дизентерия) заболеваниях.

Наличие жира в кале говорит о болезнях поджелудочной железы. В фекалиях при этом могут наблюдаться белые комочки.

Если невооруженным глазом видна кровь, значит присутствует кровотечение в нижних отделах кишечника. Если наблюдается ускоренная моторика (), то кровотечение может быть и в верхних отделах.

Гной в кале встречается крайне редко, как правило, он наблюдается при тяжелых воспалительных процессах и нагноениях.

Камни бывают результатом заторможенной работы кишечника (каловые камни) или слабого оттока желчи (желчные камни).

Скрытая кровь и белок

При проведении реакции на скрытую кровь ее наличие может объясняться присутствием в рационе полусырого мяса, кровяной колбасы, кровоточивости десен, прием препаратов, содержащих железо. Если эти моменты исключаются, то наличие скрытой крови говорит о том, что возможны:

  • Кровоточащие язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Болезни десен и полости рта, вызывающие потерю крови;
  • Полипы кишечника;
  • Варикозное расширение вен прямой кишки и пищевода;
  • Носовые кровотечения;
  • Колиты;
  • Дизентерия;
  • Брюшной тиф;
  • Заражение ;
  • Кровоточащие новообразования.

В норме белок в фекалиях должен отсутствовать, но он может быть обнаружен при хронических воспалениях желудочно-кишечного тракта, целиакии и .

Анализ на стеркобилин и билирубин

Билирубин в чистом виде не встречается в стуле здорового человека, только продукт его распада – стеркобилин. Исключение составляют дети до года, питающиеся молоком. У них билирубин при общем анализе кала может быть обнаружен, а испражнения пи этом имеют зеленоватый цвет. У взрослых или детей старшего возраста наличие билирубина свидетельствует о сильной диарее или запущенном дисбактриозе, особенно вызванном приемом антибиотиков.

Если в стуле слишком можно стеркобилина, то у пациента наблюдается гемолиз эритроцитов (бывает при отравлении агрессивными химическими веществами) или гиперфункции селезенки.

Недостаток стеркобилина обуславливается теми же причинами, что и обесцвечивание кала.

Микроскопическое исследование позволяет определить наличие в фекалиях таких примесей:

  • соединительные волокна;
  • мышечные волокна;
  • жир и его производные;
  • крахмал;
  • растительная клетчатка;
  • лейкоциты;
  • эпителий кишечника;
  • простейшие;
  • грибы и бактерии;
  • кристаллические образования;
  • эритроциты.

Все вышеперечисленные элементы, кроме некоторых бактерий и грибов, должны отсутствовать в анализе здорового человека.


Важно! После того, как вы самостоятельно расшифруете копрограмму, необходима консультация с врачом, так как лишь на общем анализе кала построить верный диагноз крайне сложно. Лечение и дополнительные обследования также должен назначить врач. Если вы обнаружили патологические изменения в стуле, необходимо проконсультироваться с врачом.

Копрограмма у детей

У новорожденных детей пищеварение имеет свои особенности, о которых необходимо знать родителям. В первую неделю жизни испражнения младенца (меконий) имеют темно-зеленый цвет. По мере заселения кишечника бактериями цвет сменяется желтоватым и коричневым, а структура кала становится неоднородной. У детей, которых кормят смесями, зеленоватый оттенок испражнений пропадает намного быстрее.


Стул у грудничка полностью зависит от его питания, и врачу перед назначением копрограммы необходимо знать, питается ребенок молоком матери или находится на искусственном вскармливании.

Нормальное количество кала у грудного ребенка составляет от 35 до 55 грамм, при этом малыши на грудном вскармливании имеют более обильный стул. В нем должны отсутствовать белок, эритроциты, скрытая кровь. В небольшом количестве допустимы лейкоциты, мышечные волокна, капли жира, слизь.

Расшифрованную таблицу копрограммы должен анализировать врач и назначать соответствующее лечение, так как пищеварение ребенка имеет свои отличительные черты. Одни и те же признаки у взрослых и грудничков могут говорить о разных заболеваниях.

Часто нарушения пищеварения наблюдаются у грудных детей летом, когда их мамы употребляют различные овощи и фрукты. От того, что ест мать, напрямую зависит работа ЖКТ ребенка, который питается грудным молоком.

Хотя бы раз в жизни каждый человек сдает анализ кала. Это очень важное исследование: оно помогает оценить работу пищеварительной системы или отследить эффективность прописанной раннее терапии. Чтобы полученные результаты были максимально точными, к этой диагностической процедуре нужно правильно подготовиться.

Методы исследования кала


Научное название такой медицинской манипуляции – копрограмма. Она предусматривает различные способы исследования экскрементов. Копрограмма кала включает в себя следующие процедуры:

  • общий анализ;
  • биохимическое исследование;
  • бактериологический анализ;
  • микробиологическое исследование.

Общий анализ кала

В ходе такого обследования оцениваются основные показатели экскрементов. Исследование кала включает в себя такие аспекты:

  1. Цвет биологического материала – у здорового человека фекалии окрашены в коричневый тон. Изменение оттенка может быть спровоцировано присутствующими в рационе продуктами питания. Например, черника придает бурый цвет, а свекла – коричнево-красноватый. К тому же существует взаимосвязь между цветом, в который окрашены фекалии, и патологиями человека. При желчнокаменной болезни каловые массы приобретают белесый тон, а при циррозе печени – черный.
  2. Консистенция продуктов жизнедеятельности – в норме структура должна быть плотной. Если кал слишком сухой, это свидетельствует о частых запорах, сопровождающихся чрезмерным впитыванием воды. Мазевидная консистенция – признак острой формы панкреатита. Продукт жизнедеятельности имеет жидковатую структуру, когда сильно активизирована моторика кишечника. Пенистая масса наблюдается при избыточном выделении углекислого газа.
  3. Кислотность кала – в норме этот показатель должен быть нейтральным. Колебание данного значения в большую сторону могут свидетельствовать о том, что в рационе преобладают продукты, богатые углеводами. Значение показателя ниже нормы чаще бывает, когда человек сидит на белковой диете. К тому же снижение кислотности – это признак дисфункции поджелудочной железы, колита и запора.
  4. Наличие слизи в биологическом материале – если анализ кала показывает присутствие этого составляющего, скорее всего у пациента полипы в кишечнике. Также наличие этого компонента указывает на непереносимость лактозы, геморрой или кишечную инфекцию.
  • трихомонады;

Бактериологическое исследование кала


Этот анализ помогает выявить все обитающие в кишечнике микроорганизмы. Здесь содержится огромное количество бактерий, которые принимают активное участие в переваривании пищи и усвоении ценных веществ. В кишечнике обитать могут следующие группы микроорганизмов:

  1. «Нормальные» – к ним относятся лакто- и , эшерихии. Данные микроорганизмы принимают участие в работе пищеварительного тракта.
  2. Условно-патогенные – это кандиды, стафилококки. При определенных обстоятельствах, например, из-за снижения иммунитета, данные бактерии перерождаются в патогенные. Они-то и провоцируют развитие различных заболеваний.
  3. Патогенные – к этой группе микроорганизмов относятся и шигелла. После попадания в организм они провоцируют возникновение серьезных инфекционных заболеваний.

Микробиологическое исследование кала

Этот анализ определяет степень переваривания пищи. К тому же может проводиться исследование кала на кишечную группу и на наличие простейших. В ходе процедуры анализируются такие элементы:

  1. Детрит – мелкие частички. Они представляют собой продукт распада клеток и остатков пищи. Чем лучше переваривается еда, тем больший в кале удельный вес детрита.
  2. Мышечные волокна – их количество зависит от потребляемых в пищу продуктов питания. Присутствие в рационе обильного количества мяса увеличивает их содержание.
  3. Соединительные волокна – к ним относятся остатки хрящевых тканей, связок и сосудов. Внешне они сходны со слизью. Чтобы отличить первую от второй, во время исследования в биологический материал добавляют капельку уксусной кислоты. Под ее воздействием соединительная ткань набухает и теряет свою структуру.

Одновременно такой анализ кала направлен на выявление следующих показателей:

  • крахмала;
  • билирубина;
  • стеркобилина;
  • нейтральных жиров;
  • лейкоцитов;
  • растительной клетчатки
  • жирных кислот;
  • аммиака.

Биохимическое исследование кала

Такой анализ проводится с целью выявления в пищеварительном тракте скрытых кровотечений. В будущем эти нарушения могут спровоцировать развитие воспалительных, язвенных и опухолевых процессов. Подобная сдача кала на анализ позволяет оценить следующие показатели:

  • кислотность биологического материала;
  • наличие в нем пищеварительных ферментов, жиров и белков;
  • содержание минеральных веществ и так далее.

Что показывает анализ кала?

Безошибочно растолковать результаты исследования может только доктор. Он знает, что показывает копрограмма и чем объяснить возможные отклонения. В случае необходимости врач направит пациента на дополнительное обследование. Вот что показывает кал на копрограмму:

Данное исследование чаще проводится после мощной гормональной или антибактериальной терапии. В ходе такого лечения гибнут как патогенные, так и жизненно важные микроорганизмы. Исследование кала на дисбактериоз помогает проанализировать состав микрофлоры, ее соотношение и вовремя обнаружить те бактерии, которых здесь не должно быть. Для этого биологический материал проверяют на следующие показатели:

  • лактобактерии;
  • грибки;
  • бифидобактерии;
  • стафилококки;
  • энтеробактерии;
  • сальмонеллы;
  • кишечные палочки и так далее.

Анализ кала на яйца глист


  • аскариды;
  • некатор;
  • цепень невооруженный;
  • лентец малый;
  • власоглав;
  • лямблии.

Анализ на скрытую кровь в кале


Данная диагностическая процедура очень востребована. Исследование кала на скрытую кровь проводится двумя методами:

  1. Реакция Грегерсена – предполагает исключение из рациона мяса, поскольку используемые реагенты реагируют на красные кровяные тельца, присутствующие в пище. Исследование помогает определить проблему в любом отделе ЖКТ.
  2. Иммунохимический метод – не предусматривает пищевого ограничения. Реагенты реагируют только на человеческий гемоглобин. Данный метод помогает выявить патологии только в нижней части пищеварительного тракта.

Как правильно сдать анализ кала?

Для получения полной и достоверной информации важно безошибочно собрать биологический материал. К тому же нужно основательно разобраться, как сдавать анализ кала. Любые нарушения негативно скажутся на результатах. Расшифровка такого анализа занимает разное время. Результат по некоторым исследованиям готов уже на следующий день, а по другим – через неделю.

Анализ кала – подготовка

Этот этап начинается за несколько дней до предстоящего исследования. Если предписана копрограмма, подготовка предусматривает следующие мероприятия:

  1. За 4-5 дней до анализа нужно отказаться от мясных блюд, томатов, свеклы и красной рыбы. В противном случае исследование даст ложноположительный результат. Потреблять в пищу можно молочные продукты, картофельное пюре и каши.
  2. Если пациенту делали рентген с применением бария либо колоноскопию, сдавать кал следует не раньше чем через неделю после этого.
  3. Следует приостановить потребление противомикробных и противовоспалительных средств. К тому же нельзя принимать препараты от анемии и сорбенты. Рекомендуется за пару дней до этого прекратить прием слабительных, в том числе и ректальных свеч. Если же какие-то лекарственные средства отменять нельзя, об этом обязательно нужно сообщить доктору.

Как собрать кал на анализ?


Сбор биологического материала выполняется так:

  1. Нужно опорожнить мочевой пузырь (в кале не должно быть посторонних примесей).
  2. Следует подмыться с мылом и насухо вытереться сухим полотенцем. Нельзя при этом использовать гигиенические салфетки!
  3. Перед тем как опорожняться, унитаз нужно застелить чистой плотной бумагой, на которой задержатся экскременты.
  4. Каловые массы должны быть получены естественным путем. Использование клизм при этом запрещено!
  5. После лопаткой отделяют биологический материал и перемещают его в специальную емкость. Сколько кала нужно для анализа – зависит от проводимого исследования. Чаще сдают 10-15 г. Важно помнить, что биологический материал не должен занимать более трети емкости.
  6. Контейнер нужно плотно закрыть и приклеить к нему бумажку со сведениями о пациенте (фамилия, имя, отчество, возраст и дата сбора). После емкость с содержимым следует отнести в лабораторию. Здесь сделают анализ свежесобранного кала. Максимальный срок хранения такого биологического материала при комнатной температуре – 3 часа.
  7. Если же у пациента нет возможности сразу отправиться в исследовательский центр, биологический материал следует поместить в холодильник. Сколько можно хранить кал для анализа, зависит от температурного режима внутри камеры. Ориентироваться следует на то, что при +5°С материал будет «свежим» в течение 8 часов.

Копрограмма – расшифровка


Похожие публикации