Конфитюр из красной смородины (пошаговый рецепт с фото). Джем из красной смородины без варки рецепт с фото

Пошаговые рецепты полезного и вкусного джема из красной смородины

2018-08-09 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

590

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

30 гр.

128 ккал.

Вариант 1. Джем из красной смородины рецепт классический

Красная смородина - вкусная и очень полезная ягода. Это настоящий кладезь витаминов группы В, С и провитамина А. Ягоду можно просто перетереть с сахаром и хранить под капроновой крышкой в холоде, заготовить варенье или компот, либо сварить вкусный джем.

Ингредиенты

  • 150 мл кипяченой воды;
  • 700 мл свекольного сахара;
  • красная смородина - два килограмма.

Пошаговый рецепт джема из красной смородины рецепт классический

Обрываем красную смородину с гроздей. Хвостики обрываем, перебираем и удаляем поврежденные ягоды. Перекладываем отобранную смородину в дуршлаг и промываем, перемешивая, под струей проточной воды.

Подготовленную смородину помещаем в кастрюлю, вливаем фильтрованную воду и ставим на конфорку, включив умеренный нагрев. Доводим до вскипания, провариваем несколько минут, и снимаем с плиты. Измельчаем проваренные ягоды в блендере, либо перетираем через сито, если хотим удалить все косточки.

Ягодное пюре возвращаем в кастрюлю, всыпаем сахар. Варим джем на медленном нагреве минут сорок, пока он не загустеет, регулярно помешивая. Разливаем джем по стерильным сухим баночкам, закатываем прокипяченными крышками и остужаем, укутав теплой тканью.

Для приготовления джема используйте зрелые и слегка недозревшие ягоды. В них самое высокое содержание пектина, который сделает лакомство густой, желеобразной консистенции. Из отжимок, оставшихся после перетирания смородины, можно приготовить вкусный компот или морс. Крупные ягоды смородины заморозьте, а из мелких варите джем.

Вариант 2. Быстрый рецепт джема из красной смородины

Джем из красной смородины, рецепт быстрый и простой, позволит сохранить максимум пользы. Лакомство быстро густеет, имеет красивый янтарный цвет и освежающую кислинку.

Ингредиенты

  • 100 мл кипяченой воды;
  • мелкий свекольный сахар - килограмм;
  • полтора килограмма смородины красной.

Как быстро приготовить джем из красной смородины

Отделяем смородину от веточек. Не поврежденные, спелые ягоды помещаем в дуршлаг. Промываем под струей чистой воды, аккуратно помешивая. Тщательно обсушиваем ягоды. Помещаем ягоды в таз, в котором будем варить джем.

Вливаем к смородине воду. Отправляем на конфорку, включаем небольшой нагрев и прогреваем, пока смородина не отдаст сок. Ягоду протираем через мелкое сито, либо тщательно отжимаем через плотную ткань. Сок переливаем в кастрюлю и доводим до вскипания.

В кипящий смородиновый сок добавляем сахар, перемешиваем и варим три минуты. Процеживаем полученную смесь еще раз через сито, разливаем по стерилизованным сухим емкостям. Закупориваем крышками, предварительно прокипятив их. Проверяем герметичность и остужаем, укутав в плед.

Если джем долго не густеет, добавьте еще сахара или пектин. Джем лучше готовить в широкой кастрюле или тазу, где влага испаряется гораздо быстрее. Разовая порция ягод для джема не должна превышать четырех килограмм.

Вариант 3. Джем из красной смородины рецепт с лимоном

Это старый рецепт, проверенный временем. Вкус лакомства получается насыщенный, а цвет ярким. Лимон добавит свежести. Кроме того, в нем содержится большое количество пектина, благодаря чему джем получится плотным.

Ингредиенты

  • лимон - половина;
  • шесть стаканов белого сахарного песка;
  • четыре стакана спелой смородины.

Как приготовить

Обдайте кипятком лимон. Обсушите его и срежьте тонкую цедру Мякоть покрошите небольшими ломтиками, удалив все косточки. Снимите с веточек смородину, удалите поврежденные и зеленый ягоды.

Поместите кусочки лимона и смородину в таз для варки джема. Всыпьте мелкий сахар, перемешайте и отставьте в сторону на час, чтобы ягоды пустили сок. Таз с ягодной массой поставьте на огонь и варите на медленном огне пять минут с момента вскипания.

Начинающую густеть смесь, разложите по стерилизованным баночкам. Закатайте крышками, предварительно прокипятив их. Переверните емкости, проверьте герметичность укупорки и оставьте охлаждаться на сутки под пледом.

Чтобы джем долго стоял и не покрылся плесенью, готовьте его только из свежесобранных ягод смородины. Пенка, которая будет образовываться в процессе варки, обязательно снимайте пену.

Вариант 4. Джем из красной смородины рецепт в мультиварке с апельсином

Джем получится полезнее и ароматнее, если его приготовить с добавлением апельсина. Приготовление в мультиварке позволяет во время варки заниматься своими делами, не переживая, что лакомство подгорит.

Ингредиенты

  • свекольный сахар - килограмм;
  • два крупных апельсина;
  • килограмм красной смородины.

Пошаговый рецепт

Ягоды смородины оборвите с кистей. Переберите, удалив подпорченные и недозревшие плоды. Поместите их в дуршлаг и промойте под краном, аккуратно перемешивая. Оставьте минут на 20, чтобы стекла вся вода. Перемелите смородину через мясорубку.

Вымойте и обдайте кипящей водой апельсины. Разрежьте их на дольки и измельчите с помощью мясорубки. Соедините смородиновую и апельсиновую массу в кастрюле мультиварки. Всыпьте сахарный песок, размешайте.

Установите кастрюлю с содержимым в прибор. Включите программу «тушение». Время выставите на полчаса. Закройте крышку и оставьте вариться. Кипящий джем разлейте по сухим стерилизованным баночкам, закатайте прокипяченными крышками. Переверните и остудите под теплым пледом.

Чтобы проверить готовность джема, проведите по массе деревянной ложкой, не касаясь дна. Если лакомство готово, края сомкнутся не сразу. Апельсины можете использовать целиком, либо только мякоть. В любом случае удалите косточки, чтобы джем не горчил.

Вариант 5. Джем из красной смородины рецепт с вишней

Кисло-сладкий смородиновый джем - идеальное дополнение к выпечке. Лакомство густое, поэтому его можно намазать на булочку или хлеб и подать к чаю. Благодаря вишне цвет лакомства получится рубиновым. Джем также можно использовать для прослойки бисквитных коржей.

Ингредиенты

  • 100 мл родниковой воды;
  • 700 г сахара свекольного;
  • 700 г вишни спелой;
  • 700 г смородины красной.

Как приготовить

Ягоды смородины снимите с веточек. Оборвите хвостики. Вишню и смородину переберите, оставляя только целые, спелые ягоды. Выньте из вишни косточки с помощью специальной машинки или выполнить операцию вручную, используя шпильку. Вымойте ягоды.

Смородину высыпьте в кастрюлю и измельчите до состояния пюре погружным блендером. Добавьте вишню и продолжайте измельчать до однородного состояния на максимальной скорости. Всыпьте сахар и размешайте.

Поставьте кастрюлю с ягодной массой на конфорку и включите умеренный нагрев. Варите джем с момента вскипания полчаса. Если вы хотите, чтобы лакомство получилось еще гуще, увеличьте время приготовления. Банки хорошенько вымойте, простерилизуйте в духовке. Распределите джем по подготовленным стеклянным емкостям, закатайте прокипяченными крышками. Проверьте герметичность, перевернув банки. Остужайте лакомство, укутав в старую куртку.

Вы можете экспериментировать, добавляя те или иные фрукты и ягоды. Для аромата в джем кладут лимонную или апельсиновую цедру, ванилин. Если вы любите, чтобы в джеме чувствовались косточки, не перетирайте его через сито.

Для любителей домашних вкусняшек к чаю, настоящей находкой будет джем из красной смородины. Рецепты джема есть разные, с желатином и без, в мультиварке, вообще без варки, традиционный рецепт. Можно комбинировать красную смородину с другими ягодами и получается тоже очень вкусно.

Вообще красная смородина, кроме своей особой пользы, отличается хорошей способностью к желированию, поэтому заготовки на зиму, такие как желе, повидло или джем делать из неё очень просто. Можно вообще обойтись безо всяких загустителей, пектины, входящие в состав красной ягоды обеспечат необходимую консистенцию вашему угощению.

Джем из красной смородины имеет приятный сладковатый вкус, особенно нравится он тем, кто не любит слишком много сладкого. Очень вкусны с ним печёные пирожки или большие праздничные пироги к чаю.

Для приготовления джема не обязательно выбирать только спелые ягоды, можно брать и слегка недозревшие, кстати, именно в них больше всего пектинов.

Ягоды перед приготовлением надо очистить от мусора и хорошо промыть. В отличие от чёрной, красная смородина нежнее, кожица у неё тоньше, поэтому, чтобы не подавить, её нужно мыть аккуратнее. Нельзя долгое время держать залитой водой или в дуршлаге, иначе нижние ягоды начинают давиться и из них начнёт вытекать сок.

Идеально для варки джема подходит посуда из нержавейки, она не так пригорает, как эмалированная, и не дает металлического привкуса, как алюминиевая. Многие любят готовить джем без варки, ведь в нём более всего сохраняются все витамины. Но для такой заготовки нужно тщательно соблюдать стерильность, чтобы ваш джем не испортился до наступления зимы.

Для хранения готового джема лучше брать небольшие банки. Поллитровые или даже 0,33 мл совершенно достаточно, чтобы хватило на один раз для выпечки. Конечно, можно брать и литровые, но не больше. Не обязательно закатывать крышки, можете использовать закручивающиеся.

Рецепты джема из красной смородины

Джем из красной смородины, быстрый рецепт

Для приготовления быстрого рецепта смородинового джема понадобятся только сахар и ягоды красной смородины, в количестве:

  • Сахар-песок – 1 кг

Способ приготовления джема:

Этот, быстрый рецепт для тех, кто не любит долго возиться с заготовками. В этом рецепте отсутствует вода Значит сокращается время на выпаривание, да и бланширование тоже не понадобится.

Ягоды красной смородины хорошо промываем и обрываем все хвостики, затем измельчаем блендером и сразу протираем сквозь сито, чтобы удалить кожицу и семена. Получившееся смородиновое пюре перекладываем в нержавеющую посуду, в которой будем варить джем. засыпаем туда сразу весь сахар, тщательно их смешиваем и ставим на медленный огонь, чтобы не пригорело.

Так мы варим наш джем при непрерывном помешивании деревянной лопаткой или ложкой. Варим до тех пор, пока не уварится он до нужного нам состояния. Вы увидите, как джем начнёт густеть. Кстати, остывая уже в банках, он загустеет ещё сильнее, это учитывайте. Расфасовывать его нужно горячим и остужать при комнатной температуре.

Рецепт джема из красной смородины к чаю без варки

Для этого рецепта нужно соблюдать особую чистоту, ягода должна быть тщательно промыта и обсушена. Надо избежать присутствия лишней влаги.

Ингредиенты:

  • Ягоды красной смородины – 1 кг
  • Сахар-песок – 2 кг

Способ приготовления джема без варки:

Уже обсушенную ягоду нужно перетереть блендером в пюреобразную массу. Потом всё делаем как и в первом рецепте, то есть протираем её (массу) через сито. Но только мы не будем её варить, а засыпаем сахар и всё перемешиваем до тех пор, пока он полностью не растворится. Остаётся разложить его по стерильным банкам и плотно закрыть. Всё!

Вкуснейший, полезный ждем из красной смородины, будет радовать вас зимой своим вкусом, а если ещё заварить чашку хорошего чая, удовольствие будет вообще бесподобным!

Традиционный рецепт джема из красной смородины

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1 кг
  • Сахар-песок – 1,5 кг
  • Вода – 300 мл

Способ приготовления:

Ягоду конечно очистить и промыть. Ставим в кастрюльку кипятить воду, а ягоду засыпаем в дуршлаг и прямо в нём опускаем в кипящую воду минуты на две. Откидываем смородину в посуду, где планируем варить джем.

Раздавливаем бланшированные ягоды деревянным пестиком, добавляем воду и высыпаем сахар, перемешиваем, чтобы сахар весь растаял.

Теперь можно включать несильный огонь и начинать приготовление джема. Варим его, пока не загустеет, потом просто перекладываем в стерильные баночки и даём остыть при комнатной температуре.

Джем из красной смородины в мультиварке

Можно варить джем не только в кастрюльках, стоя у плиты. Представляем вашему вниманию, четвёртый рецепт джема из красной смородины, который делается в мультиварке.

Для приготовления джема нам нужны :

  • Ягоды красной смородины – 1 кг
  • Сахар-песок – 0,5 кг

Как приготовить вкусный джем из красной смородины в мультиварке:

Промытую ягоду заливаем водой и оттушиваем две минуты. Потом разминаем деревянной толкушкой и выкладываем в чашу мультиварки. Засыпаем сахаром, перемешиваем.Закрываем крышку и выставляем час в режиме тушения. Готовый джем фасуем в банки. Просто и без стояния у плиты!

Выбирайте понравившийся Вам рецепт джема из красной смородины и готовьте на зиму вкусное и полезное угощение.

Здравствуйте, дорогие гости нашего вкусного блога!

Сегодня мы готовим варенье из чудесной витаминной ягоды, красной смородины.

Мы подобрали для вас простые и проверенные рецепты.

Простое варенье из красной смородины Минутка

Очень вкусный и простой рецепт, с которым справится даже начинающая хозяйка!

Можно назвать его вареньем без варки. С этим способом приготовления ягодки смородины остаются целыми.

Ингредиенты

  • Красная смородина — 500 г
  • Сахар — 500 г

Приготовление

Ягоду промоем и избавим от веточек. Засыпаем ее сахаром и перемешаем.

Оставим на 4 часа, чтобы смородина пустила сок.

Если ягода не пускает сок, прогрейте ее на плите в течение 1-2 минут и оставьте дальше настаиваться.

Ставим кастрюлю на максимальный огонь и, аккуратно помешивая, доводим содержимое до кипения.

Как только ягода закипит — снимаем с плиты.

Убираем выступившую пенку ложкой.

Разливаем наше варенье по стерилизованным баночкам и закрываем.

Варенье готово! Оно получается очень ярким, вкусным и сладким.

Варенье из красной смородины 5 минутка на зиму

Еще один очень быстрый рецепт. Это варенье варится всего 5 минут!

Ингредиенты

  • Смородина красная — 1 кг
  • Вода — 200 мл
  • Сахар-песок — 1 кг

Приготовление

Очистим ягоду от мусора и плодоножек, аккуратно промоем и выложим сушиться на бумажное полотенце.

Пока она сохнет, приготовим сироп из воды и сахара. Для этого нужно сахар поместить в кастрюлю и залить водой.

Доводим до кипения и варим 5 минут на слабом огне, нужно чтобы сахар полностью растаял и сироп стал прозрачным.

Когда он готов, засыпаем туда нашу смородину.

Варим еще 5 минут, не забывая убирать пену, после чего разливаем по стерильным баночкам. Быстро и вкусно!

Быстрое варенье из красной смородины без варки

Если не хочется подвергать смородину термической обработке и терять ценные витамины, то это рецепт для вас.

Ингредиенты

  • Красная смородина — 1 кг
  • Сахар — 1,5 кг

Приготовление

В данном рецепте можно регулировать количество сахара по своему вкусу.

Если не любите сильно сладкое — кладите меньше.

Для этого варенья ягоду выбираем самую спелую

Очистите ее от веточек и промойте. Высушите на бумажном полотенце.

Подготовленную ягоду измельчите в блендере или пропустите через мясорубку.

Смешайте натертую ягоду с сахаром, размешивайте до полного его растворения.

После чего поместите сладкую массу в стерилизованные баночки. Храните такое варенье в холодильнике.

Интересный рецепт! Апельсин придает красной смородине вкусную цитрусовую нотку.

Чудесное варенье без косточек на зиму, чтобы пить с чаем долгими вечерами, завернувшись в теплый плед.

Приготовление

Смотрите в видео-рецепте:

Густое варенье из красной смородины в мультиварке

Очень удобно готовить варенье, пользуясь современной техникой. Все получается очень легко и просто!

Ингредиенты

  • Смородина красная — 1 кг
  • Сахар-песок — 1 кг

Приготовление

Подготовленную, заранее промытую и очищенную от мусора и плодоножек, ягоду поместите в чашу мультиварки.

Пересыпьте ее с сахаром, осторожно помешивая, чтобы не раздавить ягоды. Оставьте на час, чтобы смородина дала сок.

Когда это произойдет, выставите режим «Тушение» на 50 минут. Пока варенье варится, периодически снимайте с него пену.

Поговорим о том, что приготовить из красной и черной смородины на зиму?

Джем из красной смородины или черной можно употреблять как самостоятельный десерт, неплохо он также сочетается с мороженым, суфле, коктейлями и йогуртами. Такой джем может быть изысканным дополнением к кондитерской выпечке, фруктовым салатам, творожным запеканкам, оладьям и блинам. Вкусный, полезный и красивый джем легко приготовить в домашних условиях.

Как приготовить вкусный джем из красной и черной смородины

Джем из красной смородины на зиму

Красная смородина одна из самых распространённых ягод в нашей стране. Из неё можно приготовить очень вкусные и полезные компот, морс, варенье, а так же из неё получается отличный джем с ярким красивым цветом.

Состав:
Красная смородина — 1 кг
Сахар-песок — 1 кг
Вода — 1 стакан

Приготовление:



Ягоды смородины промыть, перебрать, удалить веточки.



Выложить их в эмалированную кастрюлю, залить водой и дать закипеть. Сразу снять с огня.



Перетереть смородину через сито. Отжимки можно не выбрасывать.



В пюре насыпать сахар и поставить на средний огонь. Варить, пока объём не уменьшится в 2 — 2,5 раза и капля не будет растекаться по тарелке. Не забывать снимать пенку.


Перелить готовый джем по стерильным банкам и закрыть крышкой.



Остывший джем можно есть сразу и можно оставить до зимы.

Джем можно подавать к чаю, к мороженому, творогу и конечно в чистом виде он улетит на ура.


Приятного аппетита!

На заметку
Оставшиеся отжимки от перетертой смородины через сито можно залить водой, добавить сахар по вкусу и несколько капель лимонного сока. Поставить на огонь, дать закипеть, а затем процедить. Получается вкусный морс.


Приятного аппетита!

Джем из смородины с апельсином в мультиварке

В это варенье из смородины мы добавим апельсины, причем вместе с цедрой. Так джем получится ароматнее, а главное – полезнее.

Состав:
Ягоды красной или черной смородины – 1 кг
Крупные апельсины – 2 шт.
Сахар – 1 кг

Готовим джем из красной или черной смородины и апельсинов в мультиварке следующим образом:

Обираем ягоды с кистей и в дуршлаге промываем под краном. Минут через 20, когда с них стечет вода, перемалываем на мясорубке или блендером.
Моем и обдаем кипятком апельсины и тоже пропускаем через мясорубку. Вместе со смородиной отправляем в форму мультиварки.



Добавляем сахарный песок и устанавливаем режим «Тушение».
Готовим джем из смородины и апельсинов в мультиварке 30-35 минут. Пока варенье еще кипит, разливаем его по стерильным баночкам и закупориваем.


Приятного аппетита!

Джем из красной смородины на зиму рецепт с черешней

Очень вкусно получается смородиновый джем с черешней.
Состав:
500 г черешни
1,5 кг красной смородины
1 кг сахара

Приготовление:
Рецепт приготовления такого десерта очень простой.



1-2 минуты провариваем подготовленные ягоды красной смородины.

Затем протираем их через сито.



На 1,5 кг такого ягодного пюре добавляем 1 кг сахара и на среднем огне варим, пока масса не станет густой. После этого добавляем 500 г черешни и, периодически помешивая, варим до готовности ягод.


Раскладываем джем по подготовленным банкам и закрываем крышками. Приятного аппетита!

На заметку
Не используйте алюминиевую тару, так как во время окисления, выделяются вредные вещества.

Джем из красной смородины на зиму с арбузом

Состав:
1 кг красной смородины
1 кг мякоти арбуза
1 кг сахара
Приготовление:



Смородину подготовить, перебрать. Арбуз нарезать кусочками.



Затем хорошо перетереть смородину с сахаром и добавить кусочки арбуза.
Все перемешать, поставить на огонь и варить 35 мин. Слегка остудить полученную массу, протереть через сито и довести до кипения.



Разложить джем в банки и закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.
По такому же рецепту можно приготовить джем с бананами. Заменить мякоть арбуза 5 бананами. Получится нежный вкус с банановым ароматом. Приятного аппетита!

Совет
Крупные ягоды смородины заморозьте и потом используйте в выпечке, компотах, киселях и йогуртах зимой.

Джем из красной смородины и вишни

Приятный и необычный джем. Кисло-сладкий джем идеален для бутербродов: он густой, значит, не растекается и не капает. Чтобы получить праздничный вариант бутерброда, нужно разрезать на квадратики тонкий бисквитный корж, намазать его джемом и посыпать тертым черным шоколадом. Ягоды смородины и вишни находятся в пределах одной цветовой гаммы, поэтому цвет джема будет глубоким рубиновым. Заготовка может стать основой для любых сладких соусов, муссов и ягодных кремов.
Состав:
Красная смородина – 700 г
Вишня – 700 г
Сахар – 700 г
Вода – 100 мл.

Приготовление:



Для джема берут самые спелые ягоды.



Вишни и смородину моют, выбрасывают недоспевшие плоды.



Вынимают вишневые косточки. Эту операцию можно выполнить вручную или воспользоваться механической машинкой для выбивания косточек. Ягоды смородины снимают с веточек.



Красную смородину высыпают в кастрюлю. Изначально берут одинаковое количество двух видов ягод. Когда вишенки остались без косточек, у красной смородины будет количественное преимущество. Это оправдано, так как у вишни всегда более «агрессивный» вкус, подавляющий все остальные компоненты.
Кладут вишневые ягоды. Если случайно попадется незамеченная ранее косточка, она может повредить насадку блендера.


Сырой джем взбивают блендером, режим – максимальный.


Добавляют сахар, размешивают, ставят на огонь.
Джем кипятят 30 минут при умеренном кипении. Значительная часть жидкости испарится, джем станет густым. Указанное время – стандартный вариант кипения, необходимый для длительного хранения. Если вам хочется получить супер густой джем, время можно увеличить.



Готовый горячий джем выливают в стерилизованные банки. По мере остывания джема густота будет увеличиваться. Банки закатывают. Переворачивают на 2 минуты, чтобы проверить герметичность закатки.
Джем из красной смородины и вишни можно хранить один год.


У вас получится яркий, густой, сочный и безумно вкусный джем. Приятного аппетита!

Джем из красной смородины на зиму видео рецепт

Приятного аппетита!

Джем из смородины на зиму «Ассорти ягодное»

Состав джема из смородины на зиму стаканами:

1 стакан чёрной смородины плюс 1,5 стакана сахара
2 стакана малины плюс 2 стакана сахара
2 стакана черники плюс 2 стакана сахара
2 стакана клубники плюс 2 стакана сахара

Приготовление:



Вымыть и обработать ягоды.



Выложить ягоды в кастрюлю и добавить половину нормы всего сахара.


Поставить на печку и варить 10 минут, постоянно снимая пенку.
После варки выдержать 12 часов. Потом слить сироп в отдельную посуду.



Ягоду перетереть блендером, добавить оставшийся сахар и залить слитым сиропом.



Поставить варить 30 мин, постоянно снимая пенку.




Приготовить баночки, обдать их кипятком. По завершению варки сразу разлить джем по баночкам и закрыть крышечками.



Джем лучше хранить в холодном месте. Приятного аппетита!

Джем из черной смородины. Простой рецепт на зиму

Состав:
1 кг чёрной смородины
1,5 кг сахара
0,5 ст воды

Приготовление:


Ягоды переберите, помойте, засыпьте в таз для варки. Немного подавите толкушкой и налейте воды.



Насыпьте 700 г песка.


Поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите помешивая и снимая пену 15 минут. Отставьте на 8 часов.



Затем засыпаем 800 г сахара, доводим до кипения и довариваем до готовности в один приём.
Если джем готов, то значительно уменьшается пенообразование и капля с ложки на чистую сухую посуду прекрасно держит форму.



Раскладываем в простерилизованные банки, даём образоваться «корочке» и укупориваем.

Джем получился очень густой, ароматный и красивый! А как же вкусно с блинчиками и оладьями. Приятного аппетита!

Джем из черной смородины на зиму. Рецепт джема без варки

Состав:
Черная смородина и сахар в пропорции 1:1,2 (на 1 ёмкость пюре из черной смородины — 1,2 ёмкости сахара)

Приготовление:



Черную смородину перебрать, удалить веточки, листочки и прочий мусор. Промыть под проточной водой и разложить в один слой на листах, застеленных чистой тканью. Дать ягоде обсохнуть.



В зависимости от количества, ягоды пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
Пюре из черной смородины измерить подходящей ёмкостью, мерным или простым стаканом, банкой и т.п.

Выложить в миску и добавить сахар, на 1 ёмкость пюре — 1,2 ёмкости сахара. Размешать до полного растворения сахара в несколько приёмов.


Разложить джем в сухие стерильные банки. Закрыть кружком бумаги для выпечки или пергамента, закрыть полиэтиленовой крышкой или сухой стерильной винтовой крышкой.



Хранить джем в сухом прохладном месте. Для очень длительного хранения можно сверху на джем насыпать тонкий слой сахара.

Черная смородина является природным антисептиком, поэтому хорошо хранится и без тепловой обработки, сохраняя все витамины. Приятного аппетита!

Надеюсь рецепты заготовки джема из черной и красной смородины из статьи помогут вам в приготовлении этого замечательного десерта к чаю. И это лакомство украсит ваш стол. Открыв холодным зимним днем баночку джема из смородины, вы вдохнете аромат солнечного лета и получите массу удовольствия и пользы! Желаю Вам приятного чаепития!

Если статья Вам понравилась, и оказалась для Вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях. Кнопки социальных сетей находятся вверху и внизу статьи. Спасибо, заходите за новыми рецептами на мой блог чаще.

В свежем виде красная смородина очень вкусная и полезная. Но варенье и джемы из нее весьма на любителя из-за обилия мелких семян, которые даже при длительной варке остаются твердыми. К тому же после тепловой обработки большая часть полезных веществ теряется. Поэтому я предпочитаю делать джем из красной смородины на зиму по одному очень простому рецепту без варки, перетирая ее с сахаром или в виде джема.

Ягода сохраняет натуральный вкус и аромат, не теряет своей полезности, и бонусом вы экономите немало времени и сил. Единственный недостаток у такой заготовки – хранить ее нужно на полочке в холодильнике или в прохладном подвале. Если сахара положить побольше, то ягодное пюре загустеет, и будет напоминать желе.

А если для вас консистенция не важна, ориентируйтесь на свой вкус, кладите сахара столько, сколько считаете нужным. По рецепту джем из красной смородины без варки получается кисло-сладким и не очень густым.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 300 гр;
  • сахар – 250 гр.

Как приготовить джем из красной смородины без варки

Прежде чем обрывать ягоды с веточек, несколько раз промываем смородину в холодной воде. Набираем воду в миску или кухонную раковину, опускаем смородину и легонько перебалтываем ладошкой. Вынимаем, сливаем воду, повторяем еще два-три раза, пока ягоды не станут чистыми. Помещаем смородину в дуршлаг, чтобы стекла вода.

Отделяем ягоды от веточек. Если попадаются примятые или слегка раскисшие от воды – их не выбрасываем, все равно смородину мы будем измельчать.


Перекладываем смородину в блендер, добавляем сахар. Вместо блендера можете воспользоваться мясорубкой, пропустить смородину один раз, а потом добавить сахар.


Измельчаем смородину с сахаром в густое почти однородное пюре. Если косточки плохо размололись и будут мешать, можете протереть пюре через сито.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!

Подписаться


Переливаем пюре из смородины в миску, оставляем на 30-40 минут до полного растворения сахара. Чтобы процесс шел быстрее, несколько раз перемешиваем.


Баночки берем небольшие, по 200-250 мл. Обязательно стерилизуем, крышки прокипятим. Разливаем измельченную смородину с сахаром по банкам и тут же герметично закручиваем.

Похожие публикации