Когда надо резать гусей. Разведение домашних гусей

Среди домашней птицы особое место занимают гуси. Если кур разводят, в основном, с целью получить яйца, то гусей выращивают ради вкусного, сочного мяса.

Хотя оно и уступает по диетическим характеристикам куриному из-за большого содержания жира, но все равно очень полезно. В его состав входят микроэлементы и витамины А, С, В, в том числе - и дефицитный для многих В12, минеральные компоненты - железо, цинк, марганец. Особо ценят гусиное мясо за содержанием в нем аминокислот , из которых в нашем организме производятся антитела против вирусов.

В данной статье мы подробно рассмотрим разведение, содержание и уход за гусями в домашних условиях для начинающих. Узнаем, можно ли есть гусиные яйца, чем они полезны и сколько могут стоить. После прочтения всей информации у вас получится растить здоровых и крепких птиц.

Для начала поговорим о разведении гусей в домашних условиях. Специфика содержания гусей заключается в том, что их нельзя выращивать в клетках, как кур. Это объясняет то, что их поголовье намного меньше. Целесообразно разводить данную птицу в том случае, если недалеко есть место для их выгула – пастбище с водоемом (речушка или озеро). Для гусей нужен простор. Они должны много гулять, двигаться. Из-за этого их мясо темнее куриного (в мышцах больше кровеносных сосудов).

Породы гусей для разведения

Самые распространенные породы следующие:

Крупные серые гуси - весят 6-7 кг. Яйценоскость 37-47 яиц. Яйца большие - 150-200 г. Очень выносливы.
Китайские гуси — живая масса достигает 5 кг. Яйценоскость - 50-60 штук в год с массой 130- 170 г. Выносливы, но по натуре агрессивны.

Линдовская порода – масса взрослых гусей 7-8 кг. Яйценоскость составляет 45-50 яиц со средней массой 120-140 г.
Кубанские – отечественная порода. Яйценоскость — 80-90 яиц в год. Средняя живая масса -4,5-5,5 кг.
Холмогорские — весят больше других пород – 8-10 кг. Но яйценоскость — 30-40 яиц в год, зато их масса составляет более 200 г. Они спокойные и неагрессивные.

Итальянские гуси — характеризуются высокой продуктивностью мяса. Живая масса – от 6 до 7 кг. Яйценоскость — до 50 яиц в год.

Тулузские – французская порода. Считается самой крупной с весом 10 кг и более. Яйценоскость — 30-40 яиц в год с массой яйца 190-210 г. Они спокойны и малоподвижны, хорошо и быстро откармливаются.

Эмденские гуси весят 8-9 кг. Яйценоскость невысокая.

Рейнские — выведены в Германии. По своим характеристикам сходны с эмденскими.

Разведение гусей на ферме. Разные породы.

Яйца с наседкой

Выводить птенцов гусей из яйца лучше наседкой, чем в инкубаторе. Однако, если в птичьем хозяйстве только одна наседка, то выводок получают максимум 13-14 голов, поскольку яйца крупные. Если вы все-таки выбираете этот способ получения птенцов, тогда прежде создают нужные условия. Температура в помещении поддерживается на уровне 14-15 градусов.

Оно должно быть сухим и хорошо проветриваемым, но без сквозняков. Гнездо для гусыни делают просторным. Обязательно отделяют его от прочего поголовья и отгораживают перегородками гнезда между собой (в случае, если наседок несколько). Держат наседок отдельно от остальных гусей. Это обусловлено тем, что гусыни могут во время отсутствия будущей мамы снести яйца в уже насиженную кладку. Таким образом, период получения гусят растянется во времени, что очень плохо для их дальнейшего развития.

Следим за сухостью в гнезде. Случайно разбившееся яйцо необходимо срочно убирать и вытереть остальные уцелевшие. Необходимость делать перегородки между гнездами объясняется тем, что в отсутствии одной наседки другая перекатывает к себе несколько яиц, так как материнский инстинкт у них очень развит.

Лишнее количество яиц в одном гнезде приведет к невозможности их обогреву всех сразу. Кроме того, создается дополнительный риск их повреждения.

Следим, чтобы при возвращении наседок на гнездо после необходимого моциона, приема пищи и водных процедур, они заняли свои гнезда, а не перепутали с соседними. Во время насиживания воду в поилке будущей мамочки меняем ежедневно во избежание у нее поноса и кормим только отборным зерном. Наседка сама позаботится обо всех процессах при высиживании.

Она сама перекатывает яйца в гнезде для равномерного обогрева. Если по каким-то причинам гусыня не возвращается в гнездо после приема пищи в течение 20 минут, ее загоняют на гнездо. Это случается, в основном, с птицей, сидящей на яйцах впервые.

Первые птенцы появляются на 28 день. После этого их забирают из гнезда, помещают в отдельную коробку, досвечивать лампой, создавая нужную температуру. После появления всех птенцов на свет, их возвращают гусыне. В первые двое суток мамочке можно подложить несколько птенцов из яиц, выведенных в инкубаторе. Делают это в вечернее время суток.

Яйца в инкубаторе

Выводить птенцов гусей в инкубаторе сложнее, чем цыплят . Это связано с тем, что в гусиных яйцах содержится много жира и сами по себе они большие. Если из одной закладки вылупилось больше 70 % птенцов, то это хороший результат. Несколько особенностей инкубации гусиных яиц:

  • отбирают их в течение 10 дней – не более;
  • предварительно за 3-4 часа до закладки инкубатор прогревают с повышенной температурой 39 градусов;
  • отбирают только здоровые, идеальной формы яйца ;
  • нельзя их мыть , но можно провести дезинфекцию, опрыскав легким раствором перманганата калия;
  • первые 4-5 часов после закладки температуру в инкубаторе выдерживают на отметке 38 градусов . Дальше снижают до 37,8. Последние пару дней ее снижают до 37,5 градуса;
  • яйца переворачивают 6-8 раз в сутки во избежание прилипания скорлупы к сетке или формочке и для равномерного обогрева;
  • чтобы не скопились вредные газы, инкубатор после 15 дней закладки периодически открывают на 10 минут для проветривания .

Как ухаживать, растить и содержать гусят

Крайне важен уход за гусятами в домашних условиях с первых дней жизни.

С началом жизни формируется и укрепляется иммунная система организма гусят. Поэтому важно составить сбалансированный рацион , чтобы выросла крупная и здоровая птица. Для каждого периода роста и развития составляется свой рацион. Также крайне важна выпойка только что вылупившихся гусят.

Уход за гусятами в первые дни жизни

При уходе за гусятами в домашних условиях первые 5-7 дней птенцам полезно давать желток сваренных яиц. Он хорошо усваивается неокрепшим организмом гусят. При кормлении рекомендуется добавлять зелень. Лучше, ели это перо зеленого лука. Его мелко крошат и перемешивают с желтком. На протяжении первых двух суток вылупившихся гусят кормят 7-8 раз в день . Именно от этого зависит, получится ли у вас вырастить здоровых гусей

Поилки выбирают такие, чтобы обезопасить выводок от риска захлебнуться или утонуть в ней.

Следим за тем, чтобы в вольере, где они содержатся, было сухо.

Уход в первые недели: как вырастить здоровых гусей

Постепенно рацион разнообразим разнотравьем и увеличивает его присутствие в корме. Кроме зеленого лука дают люцерну, клевер. Следим за наличием чистой воды в поилках. Постепенно в рацион вводим отварной картофель и кукурузную кашу.

Поилки заменяют более объемными , чтобы гусята могли в них плавать. Они превращаются в маленькие водоемы. Для этого используют тазы или миски, но с низкими бортиками. Это обязательное условие.
Присутствие в пище необходимого количества питательных веществ и витаминов обеспечат посеченные корнеплоды и овощи. Если готовим для гусят каши, что они не должны быть слишком жидкими. Рекомендуется давать больше сухого корма.

Трехнедельных гусят постепенно переводим на подножный корм. Желательно, чтобы они паслись в загоне на открытом воздухе. Вместе с травой они поедают комбикорма и дробленое зерно .

Новый корм в рацион вводим небольшим объемом, постепенно увеличивая его присутствие в общей кормовой массе.

Уход в первые месяцы

Как ухаживать за гусятами в домашних условиях? Начиная с этого периода, гусят интенсивно кормят комбикормом, зерном, жмыхом из подсолнечника и зеленью. Их выпасают на открытом небольшом водоеме без сильного течения. Кроме травы, они поедают водоросли, что положительно сказывается на развитии и наращивании живой массы.

Пропорция зелени ко всем остальным кормам должна составлять 1-1,3: 1. То есть зелени дают больше. В таком случае содержание гусят окажется дешевле и это не скажется на наборе живой массы.


Условия содержания и кормления

Кроме корма и воды, гусята нуждаются в соответствующей температуре окружающей среды, достаточном объеме помещения, освещении.

Выбор вольера для гусиного хозяйства

В зависимости от количества поголовья выбираем соответствующее помещение. В первые дни гусят содержат в картонных коробках на веранде, в летней кухне. Дальше им отводят место в птичнике, сарае. Оно должно быть хорошо проветриваемым (наличие вентиляции) и теплым, сквозняки недопустимы. Нужно исключить возможность проникновения туда хищных животных, в первую очередь крыс.

В качестве подстилки используют солому, полову. Подстилку меняем каждые 2-3 дня для того, чтобы она оставалась сухой. Это убережет неокрепших еще птенцов от болезней и переохлаждения. Наличие окна в помещение – обязательное условие. Гуси любят находиться в замкнутом темном пространстве только на время сна.

После трех недель жизни гусятам конструируем выгул на открытом воздухе, так как в этот период они переводятся на подножный корм.

По истечении 40 дней их выпасают вблизи водоемов. Но пока они не окрепли, и не способны самостоятельно защищаться, обязательно присутствие человека. Как только живая масса достигает величины в среднем 2 кг (в зависимости от породы), гусей отпускают самостоятельно на выпас.

Лучше это делать с раннего утра – трава тогда сочная и питательная. Гуси сами себе находят корм. Они прекрасно ориентируются в пространстве, поэтому без труда находят дорогу домой. Взрослым гусям подрезают крылья, чтобы они не улетели.

Суточный температурный режим и освещение

В первую неделю жизни температуру поддерживаем на уровне 28-30 градусов. Если естественной температуры окружающей среды недостаточно, обогрев грелками или лампами, которые, кроме света, дают тепло в помещение. Температуру измеряем на уровне подстилки.

Постепенно ее снижаем до 22-24 градусов. А после трех недель, если позволяет погода, переводим гусят на режим жизни в естественных условиях. Вообще взрослые гуси – довольно выносливые птицы за счет наличия у них жира, большой живой массы и теплого оперения.

Они свободно выдерживают температуру до минус 15 градусов. Освещения должно быть достаточно для поддержания нормальных условий с увеличенным световым днем (более 14часов). С этой целью используют лампы.


Условия для разведения и содержания гусей

Размеры помещения

Основное условие к размерам помещения для гусят сводится к тому, что в нем не должно быть тесно.

Обеспечивают свободный их доступ к пище и воде. Когда молодняк подрастет, днем рекомендуется его выпускать в специально загороженные загоны на свежем воздухе. Ночью они находятся в сарае (гусятнике).

Период выращивания гусей

Теперь узнаем, сколько растут гуси. Если суточные птенцы имеют вес всего 100 грамм, то по истечении 5 месяцев их масса достигает 5-6 кг. В среднем эта птица набирает за месяц больше одного килограмма. Чтобы гуси были здоровы, и живая масса достигала хороших весовых показателей, нужно внимательно и тщательно следить за их рационом.

Вес взрослых гусей разных пород варьирует от 4,5 кг до 10 и выше. Если планируется разведение гусей на мясо, тогда целесообразно их держать до двух-трех месячного возраста. За этот период они набирают 50% массы взрослой годовалой птицы. Дальше набор веса приостанавливается.

Гусиный яйца: сколько можно съесть и чем полезны

В зависимости от породы, гуси дают от 30 до 90 яиц в год. Они отличаются своими размерами (до двухсот двадцати грамм) и толстой скорлупой. Их употреблять в пищу можно и полезно, но в силу того, что в их составе много жиров, есть их нужно в умеренном количестве. В пищу яйца гусей употребляли наши предки еще 7 тысяч лет назад. Это первая одомашненная птица.

В 100 г сырых яиц содержится 185 кКал, в том числе белков и жиров – более 13 г. В их состав входят витамины K, D, Е, А, В, микро- и макроэлементы. Их употребление положительно влияет на мозговую деятельность и мочеполовую систему, выведение токсинов. Гусиное яйцо широко используется в кулинарии и косметологии.

Теперь вы знаете, что разводить и содержать гусей в домашних условиях выгодно. Ведь, кроме быстрой отдачи мяса, гуси обеспечивают нас яйцами и пухом. Для успешного выращивания гусей целесообразно наличие пастбища и открытого водоема. В таком случае, при достаточном уходе и надлежащем питании, содержание их окупится многократно. Возможно даже в дальнейшем гусеводство станет основной статьей вашего дохода.

Мясо молодой нежирной птицы всегда пользуется большим спросом. По этой причине многие хозяйства занимаются выращиванием кур, гусей и других птиц не только для себя, но и для реализации. С точки зрения экономической выгоды, наиболее рентабельным является разведение гусей на мясо. Почему именно гусей? Да потому что они неприхотливы, предпочитают зеленые корма, что позволяет сэкономить значительную часть средств, к тому же, кроме диетического мяса, из них можно получать ценнейший пух, а также печень – главный компонент знаменитого «Фуа-гра».

Залогом успешного выращивания гусей в домашних условиях является выбор правильной породы. Как и все птицы, гуси подразделяются на три основные группы: легкие, средние и тяжелые (мясные породы или бройлеры). Поскольку в данном случае стоит цель разводить гусей для получения мяса, то выбирать следует среди тяжелых пород с хорошими мясными показателями. Такие птицы быстро растут, набирают вес в течение 4–5 месяцев, а их мясо отличается более высокими вкусовыми качествами.

Группа тяжелых (мясных) кроссов насчитывает более двух десятков, однако наиболее популярными являются следующие породы:

  1. Холмогорская. Одна из самых крупных пород, отличающаяся быстрым откормом и набором веса тушки. Уже к возрасту 60–65 дней молодняк вырастает до 4 кг, поэтому именно эту породу чаще других разводят для получения мяса.
  2. Крупная серая. Тяжелый кросс, полученный от скрещивания Тулузской и Роменской пород. Эти гуси подвижные, отличаются крепким телосложением, мускулистой широкой грудиной, а также низким содержанием жиров. Для забоя гусят рекомендуется выращивать до 9–10 недель – в этом возрасте их вес составляет 4–4,5 кг.
  3. Линдовская белая. Очень популярная у отечественных птицеводов порода с высокими продуктивными, в том числе мясными показателями. Своего убойного веса (4–4,5 кг) молодняк достигает к трехмесячному возрасту. Гуси хорошо набирают вес, питаются подножным кормом, не требовательны к уходу.
  4. Тулузская. Французская порода, отличающая быстрым набором веса, причем не только мяса, но и жира. Тулузские гуси малоподвижны, плохо едят растительные корма, поэтому забивают молодняк по достижении двухмесячного возраста, иначе мясо станет слишком жирным.
  5. Бройлеры G 35. Высокопродуктивный кросс, выведенный французскими специалистами путем генетического отбора. Идеально подходит для разведения гусей в домашних условиях, поскольку птицы интенсивно набирают вес и имеют высокий иммунитет к болезням. Забойной массы (4 кг) молодняк достигает к возрасту 7 недель, а уже трехмесячный гусь весит около 7 кг.

Как содержать

Технология выращивания гусей в частном хозяйстве требует создания благоприятных условий для содержания птиц. Пока гусята маленькие, им подойдет светлое и отапливаемое помещение такого размера, чтобы на каждые 8–10 птенцов приходилось не менее 1 м² площади. В дальнем углу птичника следует оборудовать уголок для отдыха с подстилкой, а на противоположной стороне установить поилки и кормушки.

Для птенцов возрастом до 20 дней необходимо поддерживать температурный режим на уровне 26–28 °C. При снижении температуры можно использовать инфракрасные лампы. Световой день для нормального роста птенцов должен составлять примерно 17 часов.

В фермерских хозяйствах выращивание молодняка гусей на мясо происходит преимущественно в сеточных или деревянных клетках. Обычно такие загоны имеют несколько перегородок (секций), в каждой из которых помещено 15–20 голов.

Если клетки используются для содержания гусей в домашних условиях, то необходимо следить, чтобы количество гусят на 1 м² площади не превышало 3–4 голов. При более плотном размещении поголовье растет медленно и часто болеет, заражаясь друг от друга.

Обязательным условиям клеточного содержания является ежедневный выгул птиц в течение 1–2 часов. При обычном домашнем содержании у гусей всегда должен быть доступ к воде. Желательно, чтобы гусята росли у водоема, но если такой возможности нет, то на дворе следует установить большие емкости с водой для купания и плаванья птиц.

Чем кормить

Рацион гусят зависит от их возраста. В течение первых двух недель от рождения птенцов нужно кормить полезными и легкими продуктами: вареным яйцом, нежирным домашним творогом, измельченными злаками. Когда малышам исполнится 10 дней, в меню следует понемногу добавлять костную муку, измельченную зелень: одуванчики, крапиву, обычную траву, перья лука. Первые 4 недели кормить птенцов нужно часто – до 8 раз в день.

Когда им исполнится месяц, необходимо поставить дополнительную кормушку для твердых зерновых кормов. Гусями очень любимы мешанки, изготовленные из овощей (кабачков, моркови) и зерновых. В такой корм можно и нужно добавлять хорошие комбинированные витаминные смеси, способствующие росту и набору массы.

Вода в поилках всегда должна быть чистой и в достаточном количестве. Рядом с кормушками следует насыпать песок, мелкую ракушку – эти компоненты улучшают пищеварение. С возрастом птенцов частота кормлений уменьшается до 4–5 раз, а размер порций, наоборот, увеличивается.

В теплый сезон при хорошей погоде гусей лучше выпускать на улицу на целый день. Разнотравье, различные насекомые и солнце благоприятно скажутся на растущем организме. Птицы сами смогут выбирать, какое подножное питание им подходит. В целом за весь день взрослая птица может съесть около 2 кг зелени, и останется покормить ее только 2 раза – утром и вечером, что экономически очень выгодно.

Сколько времени занимает выращивание

Сколько обычно растут гуси до забоя? – ответ на этот вопрос зависит от породы. Основным критерием, на которые следует ориентироваться, является достижение птицей массы 4 кг. Некоторым породам гусей для этого достаточно 60–75 дней, а другим 3–4 месяца. Определить срок готовности к забою можно по состоянию перьев – если при проведении по ним рукой пеньки не ощущаются, это означает, что птица полностью оперилась и можно проводить убой. Овладев этими знаниями, разведение птиц в домашних условиях для начинающих и опытных птицеводов не составит никакого труда.

Видео “Азы разведения уток и гусей”

Из этого видео вы узнаете о том, как в самостойтельно разводить уток и гусей.

Гусь относится к группе самых крупных птиц домашнего вида. Наиболее актуально разводить их для получения мясной продукции, именно поэтому большинство птицеводов выбирают крупные породы. Получить ответ о среднем весе особей можно в данной статье.

Прежде чем заниматься разведением гусей для мясной продукции, стоит более подробно разобраться с породами.

Какую лучше всего взять? При выборе нужно ориентироваться на несколько факторов: массу птицы и скороспелость.

Некоторые птицеводы останавливаются на породах, способных набрать вес к полугодовалому возрасту, а некоторые выбирают более позднеспелых гусей, у которых привес может достигнуть 10 кг, но к возрасту в 1,5 года.

Обзор пород

Гуси тулузской породы

Тулузские гуси относятся к самым крупным породам, отличающихся скороспелостью. К возрасту в 60 суток такая птица может набрать массу в 6 кг, а к годовалому сроку эта цифра увеличивается до 10.

Мясная продукция - нежная, хоть и с большим содержанием жира. К еще одному достоинству можно отнести печень больших размеров, вес которой может достигать 1 кг.

К возрасту 60 дней у молодняка появляется несколько жировых складок в области живота и начинается формирование кошелька, по-другому его называют вторым подбородком.

Взрослые особи обладают широкой головой, мощным телосложением. Само туловище имеет округлую форму. У гусей большие животы, широкая грудина и короткий, толстый шейный отдел. Средний вес взрослого производителя достигает 12 кг, а гусыни способны набрать массу около 10 кг. Самая распространенная масть - серая.

Тулузские гуси

Второе название тулузской породы – рождественская. Такая птица имеет необыкновенную популярность на территории Европы, именно на них останавливают свой выбор потребители, желая приобрести гуся к рождественской трапезе.

От одной гусыни можно получить около 40 яиц за 365 дней, в среднем одно весит до 200 г. Есть у породы один существенный минус - это низкий процент оплодотворяемости и, как следствие, небольшое количество молодняка. Но несмотря на это тулузские гуси относятся к улучшателям, которых используют в скрещивании, чтобы получить крупное потомство с отличной иммунной системой.

Гуси холмогорской породы

Относятся к старейшим породам, первое упоминание зафиксировано в1885 году. Отличительной чертой холмогоров является примечательный нарост, находящийся над клювом.

Для взрослого гуся характерно набирать массу около 10 кг, а для гусынь - около 7 кг. Можно встретить пегих или белых представителей породы. У холмогоров широкий выпуклый грудной отдел с несколькими складками на животе.

Холмогорские гуси

К преимуществам таких гусей можно отнести следующие качества:

  • птица является очень выносливой;
  • прекрасно адаптируется к различным условиям содержания;
  • нетребовательна к кормовой базе.

Такие показатели позволяю заниматься разведением холмогорской породы практически повсеместно, даже если в регионе не самые благоприятные погодные условия. Еще одним плюсом является хорошо развитая иммунная система.

Гусынь-холмогорок трудно отнести к рекордсменкам по яйценоскости - за 365 дней от них получают около 40 яиц. Есть одна маленькая хитрость: если птица будет окружена должным уходом, то количество яичной продукции увеличивается в два раза.

Горьковская порода гусей

Вес взрослых птиц может достигать 10 кг у гусаков, и 8 кг у гусынь. От одной самки можно получить чуть более 60 яиц за 365 дней, процент выводимости молодняка составляет 80%.

Существует 3 наиболее распространенных масти:

Одним из плюсов породы считается быстрая скороспелость и отличный набор веса. К возрасту 60 суток молодняк может набрать около 3 кг.

Горьковский гусь

Сколько весят другие породы

В первой части статьи были описаны наиболее популярные породы гусей с указанием их веса и продуктивности. Познакомиться с параметрами, которыми обладают представители других линий, можно в следующей таблице:

Ознакомившись с информацией в статье, каждый заводчик может выбрать понравившуюся породу исходя из нужных качеств.

Разводить гусей можно для следующих целей:

  • получение мясной продукции;
  • яйца;
  • пух и перо.

Но, как можно было заметить, яйценоские качества гусынь оставляют желать лучшего, именно поэтому стоит отдать предпочтение получению мяса. Правильное содержание птиц обеспечит фермерам великолепные результаты, при этом не придется вкладывать огромное количество денежных средств.

Одним из главных деликатесов при разведении гусей является их печень, и, если продукция хорошего качества, можно получить неплохую прибыль, поставляя ценный продукт для ресторанов.

Источник: https://fermers.ru/pticevodstvo/gusi/srednij-ves

Гуси линда в домашнем хозяйстве

Согласно легенде, именно гуси спасли Рим от нападения захватчиков в 5 веке до н.э. В современном мире гусей разводят отнюдь не для обороны крепостей и городов.

Эти водоплавающие сельскохозяйственные птицы являются ценным источником пера, пуха и вкусного мяса. Одной из наиболее популярных разновидностей домашних гусей является линдовская порода, пользующаяся высоким спросом среди фермеров как России, так и других стран.

Нижегородская область является родиной гусей линда. Линдовская разновидность появилась в результате селекции представителей местных пород гусей с Китайскими. В дальнейшем улучшение этой разновидности водоплавающих птиц было произведено за счет скрещивания с Солнечногорскими гусями, а затем с представителями Арзамасской и Ландежской породы.

В результате подобной селекции удалось вывести скороспелую породу гусей преимущественно мясной направленности, масса тела которых уже в двухмесячном возрасте составляет около 4кг.

Внешность и темперамент

Внешний вид породы

Особи линда характеризуются достаточно крупным, удлиненным телосложением, белым оперением и своеобразной шишкой в районе лобовой зоны. Клюв и лапы имеют оранжевую окраску различной степени интенсивности. Глаза у птицы небольшие, темного цвета.

Самки линдовской породы в зрелом возрасте весят около 7кг, вес самцов колеблется в среднем около 8 кг.

Линда отлично уживаются с представителями других пород. Птички отличаются контактностью, любознательностью, дружелюбием по отношению, как к людям, так и собственным сородичам.

Неприхотливость в содержании относится к преимуществу данной разновидности птиц. Линда легко переносят даже сильные морозы в неутепленных птичниках, единственное, в помещении не должно быть сквозняков.

Наиболее оптимальные условия для содержания линда, это птичник с территорией для выгула, примыкающей к водоему с проточной водой. В таких условиях птицы смогут получать наиболее сбалансированное питание естественным путем.

При отсутствии водоема особое внимание уделяется поилкам, в которых всегда должна находится свежая и чистая вода.

Однако, линдовских гусей можно содержать и закрытых птичниках, при условии, что на один квадратный метр клетки или вольера приходится не более 1,5 – 1,7 птиц. Большая скученность отрицательно отражается на птицах , которые могут стать болезненнее, перестать нестись или вовсе потерять оперение.

Помимо пространства, еще одним важным фактором содержания птиц этого вида, является освещение. Самки перестают откладывать яйца при световом дне в 7 часов. Для того, чтобы гусыни неслись, освещение должно быть продлено не менее, чем на 12 часов с последующим ежемесячным увеличением на час.

Особенно строги требования по освещению для молодняка, т.к., только что вылупившимся птенцам первые 10 суток свет требуется 24 часа в сутки. С возрастом, по мере взросления гусят, потребность в свете снижается.

Так, гусятам в возрасте от 10 до 20 дней необходим 16-ти часовой светлый день, а птенцам в возрасте от 20 дней до полутора месяцев достаточно 14 часов светлого времени суток. При этом допустим режим освещения с небольшими перерывами из соображений экономии ресурсов.

Молодняк гусей линда

Отсутствие сквозняков, наличие выгула с проточным водоемом и возможность освещения птичника – ключевые составляющие успешного разведения линда.

Гуси линда довольно крупные представители семейства водоплавающих птиц. Вес отдельных особей может доходить до 12 кг при средних показателях 8кг у самцов и 7кг у гусынь соответственно.

Птенцы вступают в период зрелости уже в 8 месяцев, при этом уже в первые 2-3 месяца молодые гусята набирают массу тела примерно в районе 4-х кг. Мясо линдовских гусей отлично зарекомендовало себя , благодаря мягкости и нежному насыщенному вкусу.

Эти факторы выводят линда на лидирующие показатели среди мясных пород водоплавающих птиц. Виду присуща относительно высокая яйценоскость.

Яйценоскость линдовской породы

Вот такие яйца несут гуси линда

Количество яиц от одной несушки составляет от 50 до 65 штук в год и приходится на весенний период. Вес одного яйца около 150-170 гр. Более 90% от всех яиц оплодотворены.

В условиях инкубатора показатель жизнеспособности яиц находится в пределах 70-80%. Из вылупившихся гусят периода зрелости достигают, по меньшей мере, 90% птенцов. Отчасти такие показатели – заслуга особей женского пола, так как гусыни линда еще и превосходные наседки.

Одним из залогов яйценоскости является употребление самками достаточного количества кальция и полноценного зеленого корма. В сочетании с длительным световым днем, при этих двух факторах можно добиться высокой производительности яиц от данной породы, как для потребления, так и для дальнейшего разведения.

Вообще рацион питания крайне важен для линда, ведь птички отличаются хорошим аппетитом. Вследствие недокорма линдовские гусыни начинают плодить больное рахитом потомство, поэтому ограничивать в потреблении пищи данную разновидность сельскохозяйственных птиц нельзя.

Гуси у водоёма

В питании гусят предпочтительно использовать бройлерные корма, отличающиеся высокой питательностью. Наиболее оптимальный рацион подбирается с учетом возраста молодняка . Первые две недели дается корм-стартер, следующие две корм-гроуэр и, наконец, корм-финишер вплоть до достижения птенцами полуторамесячного возраста.

По достижению гусятами 45-ти дневного возраста, ключевым критерием при выборе питания является наличие или отсутствие возможности выпаса молодняка.

При отсутствии такой возможности в рацион птице дополнительно включаются поливитаминные добавки, уровень протеина в кормах должен быть не менее 14%.

В связи с высоким количеством потребляемого корма забивают птиц, как правило, по достижению ими отметки в весе в 5 кг, оставляя лишь ценных, с точки зрения разведения, особей для обеспечения дальнейшего потомства.

Не смотря на фактор высокого потребления корма, порода отличается высокой окупаемостью, благодаря тому, что выход мяса с одной особи достигает 80%. В питании птички не привередливы. В рацион линда можно включать и комплексный специализированный комбикорм для кур, зерно, траву, корнеплоды.

Стая гусей линда

Кроме питания и освещения, одной из особенностей разведения линдовских гусей является особое отношение к молодняку. В период с 28 по 49 день у гусят происходит рост маховых перьев, из-за чего резко повышается восприимчивость птенцов к громким звукам и другим раздражающим факторам.

Это стоит учитывать, изолировав потомство от возможных источников шума. При кормлении выводка следует избегать резких движений.

Гуси линда, как и другие птицы, подвержены различным болезням, особенно, при неправильном уходе. Основные требования для предотвращения заболеваемости - поддерживание чистоты птичника, своевременная вакцинация и отсутствие скученности. Как правило, перед заселением молодняка, птичник подвергается тщательной обработке и дезинфекции.

Подлежит замене вся подстилка, на внутренних стенах и потолке производится побелка. Гусят выпаивают слабым раствором марганцовки и глюкозы на следующий день после того, как они были вылуплены, с целью укрепления общего иммунитета и повышения сопротивляемости патогенным возбудителям.

В первые недели жизни проводится вакцинация птенцов от вирусного энтерита, которому часто подвержены представители этой породы без надлежащих мер профилактики. В целях предотвращения заболеваемости молодняка сальмонеллезом, гусят каждые три месяца прикармливают препаратами, содержащими тилан.

Болезни, встречающиеся у гусей линда:

  • Энтерит вирусный.
  • Сальмонеллез.
  • Пастереллез.
  • Аспергиллез.
  • Гименолепитоз.

При появлении в поголовье заболевшей особи, больную птицу немедленно изолируют в отдельное помещение, в птичнике производят дезинфекцию для предотвращения дальнейшего распространения заболеваемости.

Таким образом, подведя итог, можно выделить ключевые моменты, собрав описание основных достоинств и недостатков породы.

Тушка линда

К недостаткам можно отнести:

  • Сложность в разведении при отсутствии свободного доступа к водоему. Не смотря на то, что выращивание линда в условиях отсутствия доступа к воде возможно, это существенно сказывается на конечной ценности поголовья.
  • Высокая заболеваемость гименолепитозом молодняка. Для профилактики целесообразно подмешивать в корм гусят водоросли.
  • Авитаминоз . Линдовская порода крайне подвержена авитаминозу, особенно в первой половине весны. Чтобы этого избежать, в корма добавляются витаминные комплексы и свежая трава.
  • Высокий уровень шума. Линда активно общаются между собой посредством гоготания , при этом галдеж от нескольких десятков особей достаточно ощутим.

Но вышеперечисленные минусы с лихвой покрывают достоинства породы:

  • Морозоустойчивость и выносливость . Ланда переносят как экстремально холодные, так и высокие жаркие температуры, что позволяет заниматься разведением линда во многих регионах. Единственное условие - отсутствие сквозняков, которые линдовские гуси буквально не переносят.
  • Скороспелость при отличных вкусовых качествах. В возрасте 5 месяцев птица набирает около 7 кг массы, а к году вес может достигать 9-11 кг, однако, с точки зрения высокого потребления корма более целесообразен забой молодых особей по достижению ими веса в 5-7 кг.
  • Высокая яйценоскость на фоне других мясных пород. С учетом хорошего питания и нормальных условий обитания в птичнике, несушки этой породы способны приносить по яйцу в день в течение почти всего весеннего периода.
  • Показатели выживаемости потомства . Птенцы линда, так же, как и взрослые особи, отличаются высокой выносливостью и хорошим иммунитетом, что способствует выживаемости помета свыше 90%.
  • Миролюбие в характере. Линда не конфликтны, прекрасно уживаются с другими птицами из числа своих соседей, что делает возможным заселение этих гусей в общий птичник.
  • Высокая окупаемость . Рентабельность разведения линдовских гусей при правильном содержании превышает 100% , не смотря не высокую степень потребления пищи и энергоресурсов.

Заключение

Гусь и птинец на выгуле

Доступность разведения, хорошие характеристики, отсутствие завышенных требований по уходу, питанию и содержанию, бесспорно, делают водоплавающих птиц породы линда одними из наиболее ценных представителей данной отрасли, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы фермеров, занимающихся разведением гусей.

Отзывы фермеров

Сам я не держал и не держу эту породу. Но слышал про неё разное. У одного была, такая гусыня снесла около 20 яиц и села насиживать и вывела. У других две гусыни несли около 50 яиц и не насиживали. Ещё у знакомого тоже две гусыни несут примерно по 30 яиц и садятся насиживать.

Ещё у знакомого было три гусыни, сколько несли не знаю, но знаю что не одна гусыня не садилась. И ещё у знакомой были, такие две гусыни несли от 20-30 яиц и садились насиживать, но сидели плохо… Форум Фермер.ру

Линда на пастбище никогда не наберёт мяса,ей наоборот нежелателен большой выгул.Это промышленная птица и её желательно откармливать,тогда будет похоже на заявленный вес. Птицеводы.ру

Сам в этом году завел Линду привезли из Башкирии с. Языково Благоварскии племзавод. Отхода не было вообще 100% выжили.Сейчас гусятам 75 дней хорошие гусачки весят 6.5-7кг птица просто супер. Форум Интернациональное подворье

Источник: http://profermu.com/pticu/gusi/linda.html

Рекомендации по выращиванию гусей линдовской породы

Выращивание гусей породы Линда

Линдовская порода гусей утверждена в 1994 году. Выведена на базе горьковской породы гусей методом индивидуальной селекции двух основных линий – отцовской и материнской.

При селекции отцовской линии (Т) основное внимание уделялось живой массе взрослой птицы, скорости роста молодняка и, спермопродукции гусаков и способности передавать высокую скорость роста молодняка потомству.

При селекции материнской линии основное внимание уделялось воспроизводительным качествам гусынь, при этом, для воспроизводства не использовались гусыни с живой массой перед началом яйцекладки менее 6 кг.

Выращивание молодняка породы Линда

В зависимости от целей выращивания молодняка применяют различные режимы кормления и содержания.

Сезонное выращивание молодняка породы Линда.

Молодняк в течение первых 45 дней выращивают в помещении без выгулов, в дальнейшем молодняк выращивают на пастбищах. В этом случае получают наиболее качественную птицу, как с точки зрения ремонта, так и с точки зрения выращивания «Рождественских гусей».
Световой режим может быть, как круглосуточным, что не экономично, так и прерывистым.

1- 10 дней – 24 часа11-20 дней – 16 часов

21- 45 дней 14 часов

Ни на скорость роста ремонтного молодняка, ни на поведение гусят световой режим в этом возрасте влияния не оказывает.

Однако необходимо помнить, что в период роста маховых перьев (28 -49 дней) гусята очень подвержены стрессам, особенно технологическим (неожиданное появление посторонних, шум, стук, крики и т.д.

) Птичница обязана двигаться медленно, без резких движений, разговаривать с гусятами, кормить с рук и прочее. При нахождении птичницы в помещении гусята не должны отбегать в сторону, а наоборот подходить к ней.

Второй, более значимый фактор – это питательность рационов.

Линдовские гусята способны переваривать и нормально развиваться на очень питательных кормах, таких как для индюшат быстро растущих кроссов, При этом в проводимых нами опытах средняя живая масса гусят по группе составляла в 35 дней 3,6 кг, а в 42 дня 4,1 кг, однако в 56 дней гусята не превышают в среднем по группе живой массы 5,6 кг. Исследования показали, что для быстрого роста гусят достаточно рационов с питательностью кормов для цыплят бройлеров:

1 -14 дней – стартер

15 – 28 дней – гроуэр

29 – 45 дней – финишер.

Баланс питательности кормов крайне важен, и баланс питательности бройлерных кормов для гусят в этом возрасте оптимален. Не соблюдение энерго – протеинового соотношения, фосфорно – кальциевого соотношения, отсутствие в свободном доступе ракушки приводит к дисбалансу обмена веществ, следствием которого является синдром (слабости ног) и выщипывание оперения на спине.

При переводе гусят на пастбища оптимальнвй уровень протеина составляет до 120 дней 14%. В дальнейшем достаточно зерна.

При пастбищном выращивании гусят не нужно заботиться об уровне витаминов в корме, та как все необходимые витамины гуси получат из пастбищной зелени.

При безвыгульном выращивании гусят получить полноценный ремонтный молодняк очень сложно, так как потребность гусей в витаминах значительно выше, чем у кур. При безвыгульном содержании гусят старше 2 – х месячного возраста необходимо включить в рацион 1,5% 1- но процентного премикса для цыплят – бройлеров.

Также следует помнить, что линдовская порода гусей очень жестко отселекционирована по яйценоскости, поэтому малейшая стимуляция птицы вызовет яйцекладку. Первое яйцо появляется в возрасте 5 месяцев, хотя оптимальным возрастом начала яйцекладки является возраст не менее 180 ти дней.

При выращивании гусят основное правило – кормление вволю. Ограниченное кормление приводит к резкому «расслоению стада» и появления большого количества рахитичных гусят. (В категорию рахитичных гусят попадают самые перспективные несушки, как наименее быстро растущие).

Самое главное. Все усилия технологов, птичниц, кормленцев будут тщетны без должного уровня ветеринарной безопасности!

Родительское стадо необходимо прививать от вирусного энтерита гусей два раза перед началом яйцекладки и еще два раза с интервалом в две недели через 3 месяца после первой прививки.

Ремонтный молодняк также прививают от вирусного энтерита гусей в первые недели жизни. Второй бич гусей – аспергиллез.

Борьба с аспергиллезом начинается с родительского стада (борьба с плесенью в кормах и помещениях, формалиновые и йодовые газации взрослой птицы и помещений, профилактика нистатиновыми препаратами) продолжается в инкубатории (зачастую некачественная обработка шкафов приводит к перезаражению молодняка) и особенно внимательно ведется на молодняке. Трехкратные йодовые газации молодняка начиная с суточного возраста строго обязательны!

Сальмонеллез (паратиф) – зачастую причина низких выводов и плохой сохранности молодняка. При этом основновная масса эмбрионов гибнет во второй половине инкубации. Каждые три месяца птицу необходимо прокармливать тилановыми препаратами (например тилазин – тартрат), а еще лучше «проколоть» спектамом.

Следующая группа болезней – половые болезни вызванные простейшими Расклев в области клоаки – верный признак инфекции.Перед яйекладкой необходимо пролечить птицу препаратом типа «Трихопол или его аналогами)

Если птица здорова, то вывод молодняка даже на плохих кормах не бывает ниже 60%.

родительского стада гусей Линда без выгулов.

родительского стада без выгулов приведет к преждевременной яйцекладке.Однако 7-ми часовой день и кормление зерном не позволяет птице нестись с более чем 20% интенсивностью.

Для начала яйцекладки необходимо в течение 14 дней увеличить продолжительность светового дня с 7 до 12 часов и в дальнейшем каждый месяц увеличивать световой день еще на час.

За три недели до планируемого начала яйцекладки птицу переводят на режим кормления продуктивного периода.

Кормят ее вволю комбикормами с протеином 15-16%.Лучшими из серийно выпускаемых кормов можно считать комбикорма для мясных кур-несушек родительского стада.Если есть возможность раздать птице морковь,тыкву,капусту,сено,травяную муку,зелень,пророщенное зерно овса,то это очень плодотворно скажется на качестве инкубационных яиц.

Без включения в рацион кормов с высоким содержанием каротина добиться нормального уровня каратиноидов в яйце не возможно.При норме каратиноидов 20 мг,при безвыгульном содержании и кормлении концентрированными кормами уровень каратиноидов редко превышает 13 мг.

В то же время получить вывод молодняка при таком уровне каратиноидов выше 60-65% сложно.

Если птица на пике продуктивности не достигла интенсивности яйцекладки 50%,значит корма вызывают вопрос.Если птица не достигла уровня интенсивности яйцекладки 40% значит она еще и больная.

Продуктивность гусей породы Линда.

Стадо линдовских гусей происходит от селекционных гусынь с яйценоскостью за продуктивный период 4,5 мес не менее 60 яиц(отцовская линия) и 70 яиц (материнская линия).При этом селекционные гусыни содержатся индивидуально в клетках безвыгульно и осеменяются каждые 5 дней искусственно.

Поэтому при нормальном кормлении и эпиоозотическом состоянии птицы яйценоскость зависит не от возраста птицы,а от времени начала яйцекладки.В нашей зоне линдовские гусыни в возрасте от 1 года до 5 лет дают за сезон около 40 яиц.

В то же время мы отмечаем,что при качественном выращивании ремонтного молодняка гусыни первогодки имеют максимальную продуктивность (гусыня № 10007 – 96 яиц за 136 дней яйцекладки).У выдающихся несушек яйценоскость в первый год жизни выше,с возрастом снижается.

У плохих несушек яйценоскость с возрастом повышается до 3-х лет.

Средняя по стаду продуктивность по месяцам яйцекладки:

1 месяц-8 яиц

2 месяц -13 яиц

3 месяц-10 яиц

4 месяц-7 яиц

5 месяц-2 яйца

Динамика веса взрослых гусей Линда

Необходимо помнить,что дикие предки гусей-мигрирующие птицы,соответственно два раза в год они создают запас подкожного жира для покрытия энергозатрат в течение перелета.

Осенняя жировка гусей связана с осенним перелетом и можно ее использовать при выращивании рождественских гусят.

Весенняя жировка гусей связана с весенним перелетом и начинающейся сразу после него яйцекладкой.Поэтому,если гуси перед яйцекладкой не набрали достаточно живой массы,то это приводит к сбою внутренних биологических часов и недополучению яйца в продуктивный период.Большинство гусынь теряют живую массу в течение яйцекладки.

Динамика роста гусят-бройлеров Линда.

возраст дней живая масса, гр прирост за неделю, гр живая масса максимальная
1 100 120
7 330 230 430
14 800 470 1073
21 1480 680 1820
28 2340 860 2670
35 3460 1120 3760
42 3990 530 4850
49 4350 360 5900
56 5460 1110 7200
63 5800 340 8000
70 6100 300 8500
77 6300 200 8800

Кандидат сельскохозяйственных наук,селекционер М.Ю.Сниткин

Источник: http://ptica-ru.ru/gusi/99-gusi-linda.html

Линда – порода гусей, которая с одного взгляда привлекает любого человека. Это порода имеет массу положительных характеристик. Мясо гусей диетическое, легко усваивается организмом, печень питательная и очень вкусная.

В год птица может снести около сотни яиц в идеале. Вывели породу в Нижегородской области в 1994 году. Была необходимость повысить количество мяса и его качество, а также улучшить характеристики пера.

Селекционеры скрестили несколько пород гусей и получили прекрасную породу Линда.

Отзывы о курице породы Маран можно узнать из данной статьи.

  • 1 Какие они
  • 2 Характеристика
  • 3 Особенности содержания
  • 4 Отзывы

Эту породу используют для выращивания в промышленных масштабах не только в России, но и в странах ближнего зарубежья. Все разновидности гусей уступают по количественным показателям породе гусей Линда. Более 40 лет птиц применяют для получения мяса.

Для гусей характерно очень крупное телосложение, которое и позволяет получать много мяса. Взрослый гусь имеет вес в среднем около 10 кг, может достигать и 12 кг. Для сравнения вес обычных гусей не превышает 5 кг. Продуктивность гусынь в год составляет около 50 яиц за весь год. Одно яйцо весит от 140 до 170 грамм.

Чем кормить гусей, можно узнать из данной статьи.

У данного вида птиц имеется одна важная отличительная особенность: шишка в области головы. Достаточно длинное туловище покрывает оперение. В возрасте 3 месяцев гусята имеют вес около 4 кг. Обычные породы гусей после линьки снижают темп роста, что не касается породы Линда. После линьки сохраняются все показатели.

На видео -гуси Линда: описание породы:

Питомник для содержания гусей не нужно утеплять, птицы очень хорошо переносят холод, даже в мороз до -30 градусов они чувствуют себя прекрасно. Но важно не допустить наличие сквозняка.

По характеру птица достаточно спокойная, она не станет воевать с другими жителями. Через высокую ограду не станет перелетать, так у нее нет навыков в полетах. При обустройстве питомника, где будут жить гуси, необходимо позаботиться о наличии водоема.

В этом случае птица будет получать все необходимые питательные вещества для здорового роста.

В данной статье можно узнать, что делать чтобы куры хорошо неслись.

Гуси данной породы очень неприхотливы. Если их не кормить, то они будут сами находить себе пищу и питаться, как обычные птицы. Причем этот фактор не повлияет на вес и рост птицы.

На видео - характеристика гусей Линда:

Характеристика

Фермеры Украины, России уже давно занимаются разведением гусей породы Линда. Птицы превосходят по многим показателям другие виды гусей. А недостатков она практически не имеет. Какие показатели характерны для гусей?

Как бороться с тем, что куры плохо несутся зимой, можно узнать из данной статьи.

  1. Быстрый показатель скороспелости . Обычный гусь в 3 месяца имеет рекордный вес в 3, 8 кг. Спустя полгода можно рассчитывать на вес в 4 – 4. 5 кг. Что касается породы Линда, то уже в 3 месяца гусь весит около 4 кг. Через 5 месяцев масса увеличивается до 7 кг. За первый год жизни многие особи весят уже 11 кг. Если фермер желает заработать, то эта порода гусей подойдет для этого лучше других. В своем хозяйстве рекомендуется иметь не меньше 30 % от количества всех имеющихся голов.
  2. Неповторимые вкусовые качества . За несколько лет мясо этой породы гусей стало очень популярно среди потребителей. Мясо имеет нежнейший вкус, аромат достаточно приятный, также мясо очень мягкое. На рынке этот деликатес разбирают намного быстрее, чем другие виды мяса. Если мясо заморозить, то после разморозки никакие вкусовые качества не пострадают.
  3. Жара и холод – устойчивость к перепадам температур . Многие породы, которые взращиваются в Европе, не переносят холод. А вот порода Линда устойчива к самым неблагоприятным условиям. Происходит это благодаря тому, что порода изначально была адаптирована к таким условиям. Выращивать птицу можно даже в северных районах, где температура -40 градусов считается нормой. Единственное, что нужно делать, это следить за отсутствием сквозняков. В этом случае вы можете рассчитывать на то, что птица без проблем перенесет любые морозы.
  4. Продуктивность . Линда не является породой, которая несет много яиц. Но если сравнить ее продуктивность с другими породами мясного типа, то получаемого количества яиц достаточно. В год птица приносит от 50 штук, но многие могут давать и больше. Если вы будете соблюдать нормы питания, то гусыня в весенний период сможет приносить по одному яйцу в сутки. Вкусовые качества яйца не передать, его смогут оценить настоящие гурманы.
  5. Спокойная порода гусей . Птица настолько адаптируется к условиям жизни, что ее практически не слышно. Ходят гуси очень медленно, характер практически не показывают, в конфликт и битву с другими жителями не вступают. Птицы очень любят сидеть и греться на солнце или пить воду у источника.
  6. Высокие показатели выживаемости . Тот фермер, который хочет выращивать и получать потомство, должен обратиться к породе гусей Линда. Яйценоскость гусынь велика. А в 95 % случаев яйца являются оплодотворенными, значит, они готовы к дальнейшему выращиванию. Чаще всего выдерживают яйца до созревания в инкубаторе. Из всех яиц вылупливается 90 % гусят. Выживаемость маленьких особей до зрелого возраста составляет около 85-90 %. Распространенные болезни практически не затрагивают молодняк, так как гусята устойчивы к болезням. Спустя неделю после появления на свет гуси уже едят пищу, которая предназначена для взрослых особей.

В статье указано, как делать куриные гнезда с яйцесборником.

На видео - гуси породы Линда:

Если вы хотите заняться бизнесом по разведению Линды, то рентабельность будет составлять около 200 %. Гуси кушают практически все, что даст хозяин. Поэтому можно хорошо сэкономить на кормах.

Джерсийский гигант порода кур фото и другие данные птицы указаны в данной статье.

Если рассматривать недостатки птиц, то вы их практически не найдете. С первого момента появления гусей порода все время усовершенствовались.

В 90-х годах северные районы страны нуждались в получении качественного мяса, поэтому селекционеры перебросили свои силы на то, чтобы получить породу, которая будет расти именно в этих районах.

Поэтому получаемые особи стали морозоустойчивыми, оставаясь такими и сейчас.

На фото - гуси порода Линда:

Но все-таки сохранилось несколько недостатков, которые может быть удастся устранить:

  1. Гименолепидоз – плохая устойчивость к данному типу болезни. Чаще всего заболеванию подвержены птахи, проводящие большое количество времени у водоемов. Обычно заражение происходит в первые дни. В это время организм еще не устойчив и не может переработать все, что обитает в водоеме. Могут возникнуть судороги после съеденных моллюсков, рыбы или водорослей. Также эта еда вызывает расстройство кишечника. Поэтому важно молодых гусей выводить на водоемы постепенно. Сначала лучше в корм добавлять чуть-чуть водорослей, тем самым адаптировать гусей. Потом можно понемногу добавлять рыбу. Таким образом, организм молодых гусей приспособится к новым условиям. Все продукты, которые содержатся в реках, нужно вводить не больше 10 % от всей потребляемой пищи.
  2. Ослабленный иммунитет . В весенний период времени гуси подвержены авитаминозу, теряя при этом активность. Обычно подобные явления происходят в марте. Предшествует этому однообразный корм и отсутствие прогулок. Но это можно устранить путем добавления в пищу зеленой травы и витаминных добавок. В результате можно заменить отсутствие не хватающих микроэлементов.
  3. Доступ к воде и выгул . Отсутствие поблизости водоема приведет к тому, что птица станет неухоженной. Из водоема она может получать все недостающие элементы.

Куры Брама фото, а так же остальные данные птицы можно найти в статье.

Если правильно организовать процесс питания, то все эти недостатки можно скрыть. Самое важное: следить, чтобы птицы получали нужное им количество витаминов.

Особенности содержания

Для того чтобы вырастить хороших гусей, необходимо в первые дни жизни давать питательные витаминизированные корма. В зависимости от возраста подбирается и корм.

В возрасте до 2 недель можно давать корм стартер, до 1 месяца – корм гроуэр. В возрасте до 45 суток рекомендуется кормить гусей кормом финишер.

Благодаря такому хорошему питанию вес гусей к 12 неделям станет равен 5 кг.

Как выглядят и какие отзывы имеются на курицу породы Австралорп черный, можно узнать из статьи.

Зерновые корма можно вводить в пищу спустя 4 месяца. Когда гусь достигнет в весе 7 или 8 кг, можно переходить на экономный режим питания. До этого момента пища должна быть наполнена фосфором, протеином, энергетически насыщенными веществами. Именно бройлерные корма имеют все эти компоненты в своем составе.

Постоянный хороший выгул очень важен для гусей. В это время птицы могут добрать все необходимые витамины, которые не получили с кормом.

При постройке питомника для гусей нужно учесть, что птицам нужны кормушки, поильники и гнезда. Гнездо можно сделать самостоятельно, размер которого составляет 40 на 60 на 50 см. делают их из фанеры, а стружку применяют в качестве подстилки. Гнездо должно находиться в темном месте, которое должно хорошо обогреваться. Для 4 гусынь будет достаточно одного гнезда.

Как выглядит Загорская лососевая порода кур на фото, можно увидеть в статье.

На видео рассказывается о содержании гусей:

При обустройстве нужно учитывать, что одного квадратного метра хватит на 1, 5 головы. Дальнейшие расчеты проводятся, исходя из этих значений. В результате удастся избежать заболеваемости среди гусей.

При выращивании гусят фермер должен соблюдать несколько правил:

  1. До 45 суток гусей нужно держать в закрытых питомниках, выгуливать начинать на зеленых лужайках, где есть водоемы.
  2. В первые 10 дней жизни нужно придерживаться светового режима: 24 часа помещение должно освещаться. Через 20 дней освещение можно сократить до 14 часов в день.
  3. Шум и громкий звук не допустим при взращивании птенцов.

Почему куры клюют перья друг у друга, можно узнать из данной статьи.

Прежде чем заниматься разведением гусей для мясной продукции, стоит более подробно разобраться с породами. Какую лучше всего взять? При выборе нужно ориентироваться на несколько факторов: массу птицы и скороспелость. Некоторые птицеводы останавливаются на породах, способных набрать вес к полугодовалому возрасту, а некоторые выбирают более позднеспелых гусей, у которых привес может достигнуть 10 кг, но к возрасту в 1,5 года.

Обзор пород

Гуси тулузской породы

Тулузские гуси относятся к самым крупным породам, отличающихся скороспелостью. К возрасту в 60 суток такая птица может набрать массу в 6 кг, а к годовалому сроку эта цифра увеличивается до 10.

Мясная продукция - нежная, хоть и с большим содержанием жира. К еще одному достоинству можно отнести печень больших размеров, вес которой может достигать 1 кг.

К возрасту 60 дней у молодняка появляется несколько жировых складок в области живота и начинается формирование кошелька, по-другому его называют вторым подбородком.

Взрослые особи обладают широкой головой, мощным телосложением. Само туловище имеет округлую форму. У гусей большие животы, широкая грудина и короткий, толстый шейный отдел. Средний вес взрослого производителя достигает 12 кг, а гусыни способны набрать массу около 10 кг. Самая распространенная масть - серая.

Второе название тулузской породы – рождественская. Такая птица имеет необыкновенную популярность на территории Европы, именно на них останавливают свой выбор потребители, желая приобрести гуся к рождественской трапезе.

От одной гусыни можно получить около 40 яиц за 365 дней, в среднем одно весит до 200 г. Есть у породы один существенный минус - это низкий процент оплодотворяемости и, как следствие, небольшое количество молодняка. Но несмотря на это тулузские гуси относятся к улучшателям, которых используют в скрещивании, чтобы получить крупное потомство с отличной иммунной системой.

Гуси холмогорской породы

Относятся к старейшим породам, первое упоминание зафиксировано в1885 году. Отличительной чертой холмогоров является примечательный нарост, находящийся над клювом.

Для взрослого гуся характерно набирать массу около 10 кг, а для гусынь - около 7 кг. Можно встретить пегих или белых представителей породы. У холмогоров широкий выпуклый грудной отдел с несколькими складками на животе.

К преимуществам таких гусей можно отнести следующие качества:

  • птица является очень выносливой;
  • прекрасно адаптируется к различным условиям содержания;
  • нетребовательна к кормовой базе.

Такие показатели позволяю заниматься разведением холмогорской породы практически повсеместно, даже если в регионе не самые благоприятные погодные условия. Еще одним плюсом является хорошо развитая иммунная система.

Гусынь-холмогорок трудно отнести к рекордсменкам по яйценоскости - за 365 дней от них получают около 40 яиц. Есть одна маленькая хитрость: если птица будет окружена должным уходом, то количество яичной продукции увеличивается в два раза.

Горьковская порода гусей

Вес взрослых птиц может достигать 10 кг у гусаков, и 8 кг у гусынь. От одной самки можно получить чуть более 60 яиц за 365 дней, процент выводимости молодняка составляет 80%.

Существует 3 наиболее распространенных масти:

  • белая;
  • серая;
  • сизая.

Одним из плюсов породы считается быстрая скороспелость и отличный набор веса. К возрасту 60 суток молодняк может набрать около 3 кг.

Сколько весят другие породы

В первой части статьи были описаны наиболее популярные породы гусей с указанием их веса и продуктивности. Познакомиться с параметрами, которыми обладают представители других линий, можно в следующей таблице:

Название породы

Вес гусаков (кг)

Вес гусынь (кг)

Количество яичной продукции за год (шт)

Адлерская

Арзамасская

Владимирская глинистая

Горьковская

Датский легарт

Итальянская

Линдовская

Уральская

Китайская

Кубанская

85 (рекордсменки - 140)

Ландская

Рейнская

Тульская бойцовая

Тулузская

10, могут набрать массу до 16

Холмогорская

Эмденская

Ознакомившись с информацией в статье, каждый заводчик может выбрать понравившуюся породу исходя из нужных качеств.

Разводить гусей можно для следующих целей:

  • получение мясной продукции;
  • яйца;
  • пух и перо.

Но, как можно было заметить, яйценоские качества гусынь оставляют желать лучшего, именно поэтому стоит отдать предпочтение получению мяса. Правильное содержание птиц обеспечит фермерам великолепные результаты, при этом не придется вкладывать огромное количество денежных средств.

Одним из главных деликатесов при разведении гусей является их печень, и, если продукция хорошего качества, можно получить неплохую прибыль, поставляя ценный продукт для ресторанов.

Содержание статьи:

Гусей выращивают с целью получения диетического мяса, яиц, деликатесной печени и пуха с пером. Гусь – довольно умная, прекрасно приспособленная к суровым климатическим условиям, устойчивая к заболеваниям и неприхотливая к пище птица. Даже на небольшом подворье без особых усилий можно выкормить 3-5 и более птиц, которые к осени наберут 4-6 кг веса каждая. Наибольшей популярностью среди многих пород гусей пользуются китайская, крупная серая, горьковская и кубанская. Для откорма на мясо подойдут гуси тульской, оброшинской, тулузской, ландшской, калужской, холмогорской, рейнской и итальянской белой пород. Такие гуси набирают до 8 кг и несут за сезон до 50 яиц.

Выращивание гусей – процесс трудоёмкий, но не тяжёлый. Первая декада жизни гусят самая важная. Если удаётся сберечь гусят в эти дни, то затем, соблюдая нормы кормления и нормальные условия содержания, без особого труда удаётся вырастить весь молодняк. Лучше всего размещать не более 10 гусят на одном квадратном метре. В противном случае подстилка быстро загрязняется, доступ к кормушкам и поилкам затрудняется, гусята начинают голодать и отставать в росте.

В первой декаде температура в гусятнике должна быть около +28 °С, а следующие три недели – до +18 °С. Если температура будет ниже нормы, то гусята будут скучиваться, а если выше – молодняк будет много пить и не есть, иметь учащённое дыхание и постоянно открывать клюв. Как холод, так и жара могут привести к гибели птенцов. При плохой вентиляции молодняк теряет аппетит и плохо растёт. Освещение в первую декаду жизни гусят должно быть круглосуточным (на ночь свет делать менее ярким). А затем световой день сокращают на полчаса каждый день, постепенно доводя его продолжительность до 17 часов. Такой световой режим оставляют до убоя.


Самыми идеальными для общего состояния птицы будут условия её содержание возле водоёма с проточной водой и богатыми растительностью лугами. Если птицу держать в условиях, максимально приближенным к природным (наличие травяного покрова и водоёма), то она будет меньше нуждаться в домашнем корме. Чтобы успешно выращивать гусей, участок обязательно должен отвечать санитарно-гигиеническим требованиям. Если природного водоёма нет, то надо сделать канаву или наполнить водой корыто. Гуси – водоплавающие птицы, поэтому вода для них просто необходима.

Чем кормить гусей

Гусь – птица с большой массой тела. Эти птицы охотно употребляют корм круглосуточно. Поэтому корм и воду нужно оставлять на ночь. Для качественного кормления надо использовать траву, которой летом вдоволь и гуси могут употреблять её на пастбищах. Зимой – запаренное сено из люцерны, клевера, крапивы, заготовленное до их цветения. На корм идут и зерно (пшеница и кукуруза). Также используются сухие корма, в которые добавляют различные корнеплоды и овощи (свёкла, тыква, морковь, картофель и др.). Можно использовать разные ягоды в молотом виде: калину, рябину, шиповник, боярышник. Гуси с удовольствием поедают силос. Следует помнить, что гуси не могут различать температуру. Поэтому нужно следить за тем, чтобы они не ели горячую пищу, в результате чего они могут погибнуть.

Гуси начинают нести яйца в 8-11 месяцев. Для гусынь надо сделать деревянное гнездо размером 50*75 см (одно для 2-3 птиц). Новую подстилку меняют вечером, чтобы яйца, которые будут снесены утром, не пачкались. Убирать в гнёздах надо систематически, поскольку грязь на гусиных яйцах снижает выводимость, а микробы, находящиеся в помете, могут заразить яйцо. Если холодно, то яйца собирают чаще. Хранят их в сухом прохладном месте, без постороннего запаха.

Забивают гусей в возрасте 70-75 дней, когда они весят более 4 кг. В период, когда у них начинают расти новые перья, гусей лучше держать до 120-130-дневного возраста, когда окончательно закончится их рост. Этот процесс заканчивается к середине ноября, когда наступают морозы.

Хотите заняться разведением гусей? Смотрите видео с советами - с чего начать.

Похожие публикации