Какой церковный праздник 15 февраля.

Тропарь Сретению Господню, глас 1

Ра́дуйся, Благода́тная Богоро́дице Де́во,/ из Тебе́ бо возсия́ Со́лнце Пра́вды, Христо́с Бог наш,/ просвеща́яй су́щия во тьме./ Весели́ся и ты, ста́рче пра́ведный,/ прие́мый во объя́тия Свободи́теля душ на́ших,// да́рующаго нам воскресе́ние.

Перевод: Радуйся, благодатная Богородица Дева, ибо из Тебя воссияло Солнце правды, Христос Бог наш, просвещающий находящихся во тьме. Веселись и ты, старец праведный, принявший в объятия Освободителя душ наших, дарующего нам воскресение.

Кондак Сретению Господню, глас 1

Утро́бу Деви́чу освяти́вый Рождество́м Твои́м/ и ру́це Симео́не благослови́вый,/ я́коже подоба́ше, предвари́в,/ и ны́не спасл еси́ нас, Христе́ Бо́же,/ но умири́ во бране́х жительство// и укрепи́ лю́ди, и́хже возлюби́л еси́, еди́не Человеколю́бче.

Перевод: Утробу Девы освятив рождением Твоим, и руки Симеона благословив, заранее, как надлежало, и ныне Ты спас нас, Христе Боже. Но огради миром среди войн народ Твой и укрепи тех, кого Ты возлюбил, Единый Человеколюбец.

Величание Сретению Господню

Велича́ем тя,/ Живода́вче Христе́,/ и чтим Пречи́стую Ма́терь Твою́,/ Е́юже по зако́ну ны́не// прене́слся еси́ в храм Госпо́день.

В сретении Господа окружают, с одной стороны, праведность, чающая спасение не в себе, - Симеон, и строгая в посте и молитвах жизнь, оживляемая верою, - Анна; с другой - чистота существенная, всесторонняя и непоколебимая - Дева Богоматерь, и смиренная, молчаливая покорность и преданность воле Божией - Иосиф Обручник. Перенеси все эти духовные настроения в сердце свое и сретишь Господа не приносимого, а Самого грядущего к тебе, восприимешь Его в объятия сердца, и воспоешь песнь, которая пройдет небеса и возвеселит всех ангелов и святых.

Проповедь дня

Проповедь святителя Феофана Затворника. Слово на Сретение Господне (как достигнуть блаженства Сретения Господа?)

Проповедь архимандрита Ианнуария (Ивлиева). Сретение Господне, Евр.7:7-17.

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова. Сырный четверг. О пастырской печали.

Проповедь священномученика Фаддея (Успенского). Слово в день Сретения Господня.

Проповедь епископа Виссариона (Нечаева). О мирной кончине и немирной. Поучение в праздник Сретения.

Сретение относят к двунадесятым праздникам. В этот день церковь вспоминает очень важное событие в земной жизни Иисуса Христа. До Рождества Христова все жили надеждой и верой в грядущую Мессию Спасителя мира и ожидали его пришествия.

Через 40 дней после рождения Иисуса Христа, по существовавшему тогда обычаю, Мария понесла младенца в храм, чтобы выкупить его у Бога, так как по древнееврейским верованиям все новорожденные принадлежали Богу.

«Сретение» произошло в Иерусалимском храме, где Марию с младенцем на руках встретил посланный Богом старец Симеон, сопровождаемый пророчицей Анной.

С событием Сретения связана икона Пресвятой Богородицы, именуемая «Умягчение злых сердец» или «Симеоново проречение», которая символизирует исполнение пророчества старца Симеона.

Симеон взял младенца Иисуса на руки с пророческими словами, что «Иисус выйдет на служение спасения людей». Потом старец благословил Марию очень удивившуюся его словам.

Однако около 500 лет велись споры между богословами, потому что достоверность этого события не имеет доказательств. Сретение было признано праздником только в начале IV века. Оно было призвано вытеснить на территории Римской империи очищения и покаяния, но долго не приживалось. Лишь в 6 веке оно начало отмечаться как великий праздник. Однако широко признания серди верующих тогда не получило. На Руси в народном сознании Сретение связывалось с фенологическими моментами.

Празднование по народному календарю

«Если на Сретение вьюга – хлеба не будет», - говорили крестьяне Саратовской губернии.

Народ трактовал «сретение» как встречу зимы с весной. «На Сретение солнце на лето, зима – на », - говорили в старину. С этим днем связано множество народных примет. Например, если на Сретение метель, то будет неурожай. А если 15 будет оттепель, и курочка в этот день сможет напиться воды, то весна обещает быть ранней. Существовала и примета, относящаяся к самому празднику. Недоброй приметой считалось, если в этот день заяц перебежит дорогу, а если волк – наоборот, к добру.

Как и другие народные христианские праздники, Сретение отмечалось особыми хозяйственными заботами. В этот день на базаре определялись цены на хлеб. Крестьяне старались управиться с работой и поужинать засветло. Женщины в этот день не ткали холсты и не пряли при огне.

В этот день Церковь вспоминает священное евангельское событие: на сороковой день после Рождества Богомладенец Христос был принесен Своей Пречистой Матерью в Иерусалимский храм, где был встречен святым праведным Симеоном Богоприимцем, – «сретение» в переводе с церковнославянского языка и означает «встреча».

Ветхозаветный закон, установленный в память исхода евреев из Египта и освобождения их от четырехсотлетнего рабства, предписывал, чтобы каждый первенец мужского пола на сороковой день по рождении был посвящаем Богу. Согласно закону, мать также должна была принести в храм очистительную жертву. Состоятельные семьи приносили жертву всесожжения – годовалого ягненка без порока и жертву во оставление грехов – голубку, бедные же семьи – двух голубей. Поскольку Пречистая Дева Мария и святой Иосиф Обручник были небогаты, очистительной жертвой Богородицы стали два голубка. Матерь Божия, зачавшая Сына непорочно, принесла эту жертву из уважения перед иудейским законом и в знак Своего послушания Богу.
В Иерусалимском храме Святое Семейство встретил согбенный старец – праведный Симеон. Человеку этому было обещано от Бога, что он не вкусит смерти до тех пор, пока не увидит Христа Господня. Это было, когда Симеон, переводя книгу пророка Исайи с еврейского языка на греческий, не поверил предсказанию о рождении Спасителя от Девы (Ис. 7, 14) и решил слово «дева» заменить словом «жена». Согласно преданию, праведный Симеон прожил триста шестьдесят лет. В последний день своей жизни, с трепетом и любовью приняв в свои объятия Святое Дитя, старец Симеон произносит: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля..» (Лк. 2, 29-32). И пророчица Анна, праведная старица, находившаяся в тот час в Иерусалимском храме, прославляла Бога, спеша возвестить о Христе всем чаявшим Его Пришествия.
Святой Симеон Богоприимец и пророчица Анна свидетельствуют о величайшей радости, дарованной человеческому роду, – о том, что свершилось Божие обетование о рождении Мессии. «Они говорят о том, что исполнилось все ожидание не только Ветхого Завета, но всего человечества от начала мира… Пришел Господь, и пришло спасение, пришла надежда, которой никакое горе, никакой ужас земной не могут погасить, потому что Бог уже среди нас… Но вместе с тем, праздник Сретения Господня несет на себе глубокую печать священного ужаса и скорби. Тот же Симеон… принес страшную весть Божией Матери о том, что Она будет пронзена такой болью, испытает такое страдание, как никто на земле. Тогда Она не знала, каковы будут этот ужас и это страдание; позже, предстоя у Креста Господня на Голгофе, Она его пережила до конца» (митрополит Сурожский Антоний).
Праздник Сретения Господня служит нам напоминанием о величайшей цене, какой была искуплена наша свобода от греха и вечной смерти и дарована нам радость встречи с Богом.

По приметам на 15 февраля определяли, какая будет весна. Православная церковь в этот день отмечает один из двенадцати важнейших христианских праздников – Сретение Господне. В православии этот праздник принадлежит к числу двунадесятых.

Что за праздник Сретение Господне (15 февраля)?

Праздник установлен церковью в память о том, что Дева Мария и Иосиф Обручник на сороковой день после Рождества Христова пришли с младенцем в Иерусалимский храм, чтобы принести благодарственную жертву Господу за своего первенца.

В храме в это время находился праведный Симеон, которому за то, что он засомневался в словах пророка Исаии о появлении на свет Спасителя от Девы, назначено было жить до тех пор, пока не уверится в исполнении пророчества. Симеон был человек благочестивый и праведный. Согласно житию, он – один из 72 ученых переводчиков, которым царь Египта Птолемей II Филадельф поручил перевести с еврейского на греческий язык Священное Писание. Переводя книгу пророка Исаии и прочитав слова «Се Дева во чреве приимет и родит Сына», святой подумал, что это описка и вместо «Дева» должно быть «Жена». Симеон решил исправить текст. Но его руку остановил ангел Господень и пообещал ему, что он не умрет до тех пор, пока не убедиться в истинности пророчества. По преданию, Симеон прожил около 300 лет. По внушению Духа Святого в этот день он пришел в храм и когда родители принесли Младенца Иисуса, духовно узрел в нем Спасителя человечества, взял Его на руки и сказал: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко…».

Будущего мессию во младенце Иисусе узнала и вдова-пророчица Анна, жившая при Иерусалимском храме.

Слово «сретение» переводится как встреча. Сретение – это встреча человечества в лице старца Симеона с Богом.

Церковный праздник Сретение Господне (15 февраля) относится к числу Господских праздников, которые посвящены непосредственно Иисусу Христу, но по своему содержанию он близок праздникам Богородичным.

15 февраля Сретение Господне: традиции и обряды

На Руси этот день считали первой встречей весны. В народе говорили: «Сретение – зима с весной и летом повстречались ». По народным представлениям, 15 февраля зима борется с летом, кому идти назад, а кому – вперед. С этого дня и по – перелом зимы.

Крестьяне 15 февраля пекли пирожки в виде птичек-жаворонков, которые символизировали окончание холодов и наступление теплого времени года, а ещё обходили свои дома с иконой Сретение Господне или Спаса. После обхода все члены семьи становились на колени и молились.

Однако Сретение у крестьян не считалось большим праздником. В народном сознании его название связывалось со встречей зимы и лета. Дети окликали солнце, чтобы быстрее взошло и принесло весну.

Если заклинаемое солнышко действительно перед своим закатом выглянет из-за гор, то ребятишки приносили в деревню весть о том, что последние морозы прошли. Если же солнце вовсе не покажется, то ожидаются строгие ).

Особенно в этот день заботились о домашней скотине, птице, плодовых деревьях и семенном зерне. Считалось, что ветер в Сретение с деревьев отряхивает нечисть, что обеспечивает урожай фруктов. В связи с этим существовал обычай после сретенской заутрени руками трясти фруктовые деревья. Ещё в этот день хозяйки усиленно кормили кур, чтобы они несли много яиц.

Громницы – свечи на Сретение Господне 15 февраля

Существовал обычай в Сретение носить свечи в церковь для освящения. Назывались эти свечи «громницами». Этот обряд связан с католической традицией и возник от древнего обычая римской церкви совершать с зажженными факелами или свечами процессии в праздник Сретения.

Крестьяне из церкви возвращались с зажженной «громницей» и совершали обряд обнесения вокруг стола хлеба и свечи. В народе громничным свечам приписывали магическую способность отгонять нечистую силу, молнию и гром, дождь и град. Поэтому в грозу, чтобы избежать удара молнии, зажигали «громницу». Сретенскую свечу давали в руки умирающему человеку, чтобы отогнать бесов. Также с помощью неё отгоняли лихоманок – демонов болезни в облике женщин. Вселившись в человека, они начинали его трясти, ломить кости и расслаблять суставы.

Приметы на Сретение Господне (15 февраля)

  1. Какая погода на Сретение – такой и весна будет.
  2. Оттепель в этот день – к ранней и теплой весне.
  3. Снежок на Сретение – весна будет затяжная и дождливая.
  4. Холода пришли 15 февраля – весна будет холодная.
  5. Если метёт снег, то хлеб уродится.
  6. Тихая и солнечная погода – к хорошему урожаю льна.
  7. Капель в Сретение – к урожаю пшеницы, ветрено – к урожаю фруктов.
  8. Если в канун Сретения небо звездами усеяно, то весна зацветёт позднее обыкновенного.

Человеком, родившимся 15 февраля, движут две страсти – любовь и неуступчивость. Ему следует носить сапфир и карнеол.

15 февраля Сретение Господне: что нельзя делать?

В Сретение запрещаются любые работы, помимо тех, что служат людям на благо. Греховным занятием считается зарабатывание денег. Исключение составляют профессии, направленные на помощь окружающим. Не нужно употреблять спиртные напитки, затуманивающие человеческий разум и делающие людей зависимым от вредных привычек.

Существует запрет на домашние дела. Стирка и уборка следует производить в будние дни. В церковные праздники принято посвящать время Господу и молитвам для поиска праведного пути и очищения души. Ещё это время для совершения добрых поступков и общения с близкими людьми.

Нельзя ругаться и употреблять бранные слова. Сквернословие – один из смертных грехов, разрушающий связь человека с Высшими силами и лишающий его защиты и покровительства.

В былые времена в дни церковных праздников существовал запрет на мытье, а все потому, что процесс купания доставлял немало хлопот и отнимало много времени. Необходимо было колоть дрова, топить баню и носить воду. А так как тяжелый труд в праздники не приветствовался, мыться предпочитали накануне, чтобы светлую дату встретить чистым душой и телом.

Видео: Сретение Господне. В чем смысл праздника?

Старец, увидев младенца Иисуса, взял его на руки, благословил и предрек, что этот ребенок станет светом и спасением для многих людей. Вскоре Симеон-Богоприимец умер, прожив по преданию около 300 лет. С этого времени 15 февраля – праздник, который отмечается по церковному календарю и считается одним из древнейших в христианстве. Само же слово «сретение» со многих славянских языков переводится как «встреча».

Праздник 15 февраля

15 февраля – церковный праздник, но долго он не был торжественным, только в IV веке, когда в христианских государствах на территории Малой Азии произошло несколько землетрясений и эпидемий, добрым христианам было явление, которое открыло необходимость проводить Сретение пышнее. Только после всенощных бдений и крестных ходов прекратились бедствия, а Церковь с 544 года праздник 15 февраля считает одним из самых важных в своем календаре.

В этот святой день принято особо почитать икону «Симеоново проречение», на которой запечатлено произнесение предсказания старца младенцу Иисусу и его матери. На иконах также часто можно увидеть фигуру пророчицы Анны, которая служила при храме и, увидев младенца Иисуса, славила его появление.

15 февраля – праздник особый, он отмечается в каждой церкви службами, песнопениями и молитвами. Самостоятельно божественный день тоже можно почтить, если нет возможности прийти в храм. Важно в молитвах у образов искренне благодарить Бога за помощь, а не просить чего-либо, зная какой церковный праздник 15 февраля важный и в чем его суть.

Как провести праздник

С этим праздником связано много примет, касающихся благополучия людей. Считается, что какой день 15 февраля будет, так и ближайшие недели пройдут. Солнце в этот день обещало расположение Господа к людям, исполнение их просьб и молитв. В церкви с утра нужно было освятить свечи-громницы, отгоняющие по поверьям нечисть и плохую погоду, особенно грозы, а после заутрени крестьяне трясли деревья, чтобы разогнать бесов, сидящих на ветвях.

Сретенские свечи зажигали в случае, когда наступали особо трудные времена. Католики праздник так и называют «День свечей» или «Очищение Марии», вспоминая о приходе ее с Иисусом Христом в главный храм Иерусалима для посвящения сына Богу.

Помня, какой день 15 февраля, в России православные стараются избегать любой грязной и тяжелой работы, за исключением той, что выполнялась для других людей. Особо строго в этот праздник относятся к чистоте душевной: что делать нельзя, так это проявлять злость, гнев, ругаться с кем-либо.

Сретение – праздник религиозный, особый, призванный благодарить за добро, напоминать себе о необходимости помогать ближним и забывать о собственных тщеславных и алчных помыслах. Этот день нужно проводить в молитвах и стремлении очистить душу от эгоистичных устремлений, а заботу и внимание полагается давать тем, кто в этом нуждается.

Похожие публикации