Какие продукты можно закупать впрок. Что покупают про запас? Продукты и товары для "стратегического запаса"

Итак, сегодня мне нужно купить впрок стиральный порошок. Покупать буду на год вперед, чтобы эту часть вопроса закрыть полностью и не возвращаться к нему в течении ближайшего года.

Вначале определяюсь с самим порошком. Дело в том, что мы берем только одной марки, поэтому «охоту» я открыла именно на него. Естественно, можно купить и тот, что в разы дешевле. Но есть одно «НО», именно этот уже использую давно, и именно от него нет аллергии у сына. Нет никакого запаха, я имею ввиду, что без отдушин. Ладно, про порошок все, теперь только цифры и факты.

Для меня скидка — это то, что больше 25 % от стандартной стоимости товара в розницу. Я не готова платить полную стоимость. У меня есть принцип: сэкономила, значит заработала.

Итак, поехали.

  1. Нужно определиться с количеством. На самом деле самый идеальный для меня объем именно этого порошка — это 2,4 кг. Он продается в разной весовой расфасовке, но именно такой объем входит в мой контейнер для порошка. Я пересыпаю, контейнер с крышкой. Запаха нет, влага не попадает, красиво и удобно. Пакет выбрасываю. Я два дня назад высыпала сюда вес 2,4 кг, до верха на фото видно сколько ещё есть места. По идее, объем 3 кг войдет в легкую. Но именно в «Ушастом няне» такой расфасовки нет.
  2. Теперь нужно понять, сколько именно мне понадобится на год. Мои размышления и подсчеты следующие: стираю я каждый день утром. Бывают дни, когда и две стирки запускаю, но бывают — когда ни одной. Если взять среднее число, то один раз в день — это стабильно. Соответственно, в год получается 365 стирок. Это понятно. Теперь осталось выяснить сколько именно трачу на одну стирку. В контейнере на фото видна малиновая штучка. Это дозатор для порошка. На одну стирку я трачу 2 таких полных ковшика. Не ленимся, берем весы и взвешиваем. Вес одного такого дозатора, вернее только порошка, 37 грамм. Калькулятор говорит, что на одну стирку я трачу 74 грамма порошка. Но! Бывает, что я добавляю и немного с горкой. Поэтому округлю до 100 грамм. Во-первых, так удобнее вести подсчеты, а во-вторых, эти ежедневные 26 грамм плюсом как раз и покроют те дни, когда стирка идет более интенсивней.
  3. Снова беру в руки калькулятор и выясняю, сколько же мне нужно стирального порошка на год. Здесь чистая математика. 365 дней умножаю на 100 грамм. Получаю 36,5 кг. Ого! А что поделать. Как вариант, можно вообще не стирать 🙂 Шутка. Как стирала, так и буду стирать.

4. Теперь перехожу к ценам. Прежде чем верить ценникам в магазине со сладким словом » Скидка» я всегда имею четкое представление об этой цене в обычные дни. Другими словами, я всегда знаю сколько нужный мне товар стоит в реальной жизни до скидок. Итак, розничная цена именно «Ушастого няня» по каждой весовой категории. На фото я вынесла свои записи из моей записной книжки. В первой колонке — вес порошка, во второй — его обычная стоимость в розницу, в третьей через дефис — самая низкая цена, которую я видела по скидке. Что это мне дает? Когда я прихожу в магазин и вижу ценник » Скидка», а так же перечеркнутую цену и новую, я достаю свои записи и вижу. Ага, обманывает магазин, это не скидка, именно столько товар и стоит обычно. Если же реально скидка, то спокойно можно посмотреть ее в процентах. Действительно ли 40 процентов эта скидка или всего 10. Если 40, то беру, если 10, то нет.

5. Итак, подготовительная часть к покупкам завершена, перехожу к практике. Открываю программу на планшете » Proshoper» (см. первое фото в данном посте). Все текущие акции в нашем городе как на ладони. Бегать по магазинам нет смысла, цивилизация, однако!

Из всего перечня в ближайшие 2 недели нужный мне порошок есть только в Линии. Скрин странички я как раз и показала.

Ага, порошок в данный момент стоит 200 рублей без 1 копейки. Сверяюсь со своей записью (см. фото выше). Обычная цена, которую я хоть сейчас могу купить в магазине именно в своем городке,240 рублей. Предыдущая акция, по которой я покупала, была 189 рублей. Покупала в ТЦ » Метро», 3 месяца назад. Что на фото в предложении. Во — первых, пишут, что скидка 31 %. По моим подсчетам, если исходить из их цены в 289 р, то не 31, а 44,5% Как бы это и не плохо, не понятно только, почему они занизили в рекламной брошюрке процентную скидку. Смотрелось бы круче 🙂 Уже обман или ошибка, не понятно.

Далее, от цены, по которой я могу купить хоть сейчас (240 рублей), цена в 200 рублей составляет только 20 %. Не фонтан. Эта не та цена, при которой стоит заморачиваться покупкой данного товара впрок. На данный момент у меня в запасе порошка нет совсем. Пару дней назад я начала последнюю пачку. Путем не хитрых математический действий становится понятным, что веса в 2,4 кг мне хватит на 24 — 25 дней. Сегодня у нас 24 декабря, соответственно, числа 20 декабря я совсем без порошка останусь. Если бы не было плана Б, то именно сейчас я взяла бы этот порошок именно по цене 200 рублей. То есть, на ближайший месяц — второй. Если конкретно, то 2 пачки бы взяла.

Но есть план Б. А именно, я подписана на рассылку в ТЦ «Метро» и по почте они присылают акции не только текущие, но и те, что будут в следующей метро почте, а так же все акции выходного дня на ближайший месяц.

Что мне прислали:

дата вес цена

Уже есть из чего выбрать, осталось только понять, какая из предложенных акций самая выгодная. Если сравнивать цены с моими записями в записной книжке, то однозначно, что акции в декабре в Метро самые выгодные. Но какая именно из предложенных акций САМАЯ выгодная? Беру снова калькулятор и именно он сейчас все решит. Буду высчитывать самую выгодную цену за 1 кг порошка.

Итак, поехали:

вес цена за 1 кг

2,4 кг 83,3 р (199,99: 2,4)

4,5 кг 64,2 (289: 4,5)

6 кг 61,3 (368: 6)

9 кг 67,7 (609:9)

Цифры врать не будут, порошок весом 6 кг — самая выгодная акция на данный момент. Хотя по идее, чем больше вес, тем выгоднее цена должна быть.

Кстати, посчитаю ка и предыдущую акцию, которую я покупала 3 месяца назад. 189: 2,4 = 78,75. Мда, без комментариев. На год вперед буду бронировать и покупать упаковку в 6 кг.

Осталось 3 момента, последних.

  • сколько именно нужно на год уже в штуках
  • хватит ли денег
  • забронировать

На год я уже определилась с весом, это 36,5 кг. Делим на 6 кг, получаем 6 полных упаковок. Если быть точной, то 6,08. 8 грамм у нас уже учтены в общий вес. Таким образом, с количеством определились.

Теперь цена. 368*6=2208 будет мне все это счастье стоить. Да, такая сумма есть, значит точно беру. Если бы не хватило на весь год, то взяла бы меньше.

Ну и последнее, нужно позвонить в ТЦ и попросить забронировать необходимое количество. Такая услуга тоже есть. Одну и три бронировать не будут, а 6 уж точно оставят. Просто цена очень хорошая и не факт, что не разберут.

Но есть один минус. Вернее, два минуса. Если с одним ещё можно смириться ради цены, то со вторым придется экономить.

Первый минус — это вес. Он для меня не очень удобен, ведь в мою коробку для порошка только 3 кг входит, вторая будет стоять в кладовке открытой. Но с этим можно смириться, прищепки или зажимы применить. А вот второй момент — 6 кг будут продавать перед самым новым годом. То, что это толпы перед праздником — это одно, а то, что у меня текущего запаса порошка только числа до 20 декабря хватит — это уже плохо. Придется экономить и не так интенсивно перед праздниками настирывать 🙂 Так как я не хочу покупать больше нигде, то придется стирать реже.Кстати, на 8 кг позволяет это делать.

Ну и самое главное, из-за чего все это затевается. Это деньги. Сколько я сэкономлю в год только на одном этом порошке. Буду считать на примере порошка весом именно 6 кг. Если покупать по мере того, как закончился по обычной розничной цене, то сумма за год составит 3 750 р (625 *6). Если повезет и купить по акции, то 2 940 (490*6). Это на 810 рублей меньше. В моем случае, при более выгодной акции сумма скидки составит 1542 рубля (368*6).

А что в процентах у меня получается? Какова скидка этого веса в процентах? Калькулятор, что там у тебя получилось? 69,8 % ! Может на 2 года сразу взять?!? 🙂 Пока это самая большая скидка на порошки, которую я встречала. Про 2 года я ещё подумаю. Цены то по — любому вырастут.

И что у нас получается? Качество жизни я не меняю, как пользовалась тем порошком, который меня устраивает, так и пользуюсь, но плачу за него на прилично меньше. Это раз. Во-вторых, вопрос со стиральным средством закрывается сразу аж на 12 месяцев вперед. Что это дает, поговорим позже.

Человеку свойственны многие вещи и действия, которые напоминают некое поведение диких животных. Например, создание стратегического запаса продуктов. Эта подсознательная привычка иметь в запасе некий арсенал еды и некоторых других товаров часто спасала людей в сложную минуту. Что покупают про запас? На этот вопрос мы попытаемся ответить.

Минимальный запас, или как экономить

Все люди разные, и то, что они покупают про запас - различно. Для некоторых накопление стратегического запаса становится манией. А для кого-то это всего лишь необходимый запас продуктов. Однако существует определенный рекомендованный список вещей и продуктов, которые желательно иметь в запасе.

Современная жизнь - это вечная нехватка времени и сил на ведение домашнего хозяйства. Именно для того чтобы дома была возможность приготовить вкусный обед или ужин, для встречи нежданных гостей, в случае болезни надо всегда иметь под рукой необходимые продукты питания. При этом нужно соблюдать правила и сроки их хранения. Конечно, прежде всего, при покупке запаса надо позаботиться заранее о месте, условиях и длительности хранения.

Только продукты долгого срока хранения можно закупать впрок без риска для жизни и здоровья, без потери их качества. Иначе теряется весь смысл запаса. Ведь запасливы люди экономные, но если экономии нет, и весь запас превращается в груду порчи, то в таком случае не стоит делать этот запас.

Виды запасов

Существует продуктовый запас и общий. К продовольственному запасу относятся необходимые продукты питания. К общему - предметы первой необходимости в быту, например медикаменты, средства личной гигиены, моющие и

Питание - самая затратная статья в семейном бюджете. Для минимизации ежедневных расходов на питание следует создавать запас продуктов для всех членов семьи, пополняя его по мере использования. Практически нет хозяек, которые не делают никаких домашних запасов. Приобретенные заранее продукты и некоторые заготовки - это уже минимальный необходимый запас продуктов, который поможет в дальнейшем сэкономить средства.

Источники поступления продуктов

Существует несколько источников поступления продуктов в запас. Их можно классифицировать, как:


Заготовки сезонные

Сезонные заготовки - это запас некоторых продуктов на зиму и весну. Все, что хозяйками и хозяевами собрано и приобретено из сезонных продуктов, а впоследствии закатано, засушено или заморожено, будет отличным подспорьем зимой и весной. Чем больше запас, тем на более долгий срок его хватит. Сроки и условия хранения продуктов, заготовленных по сезону, позволяют их хранить и использовать длительный период. Так, консервация домашнего производства может храниться и 2, и 3 года. Самые дешевые сезонные продукты, что покупают про запас, являются хорошим вложением средств семейного бюджета.

Заготовки "по случаю"

Иногда люди случайно делают покупки про запас. Рекламные акции, скидки, распродажи "залежей" - все это влияет на покупательскую активность. Выгодные цены располагают к приобретению товара мелким оптом. Конечно, это внеплановые расходы, но они потом окупаются. Главное - приобрести продукты необходимые, а не дешевую ерунду. Обязательно надо уделять внимание срокам хранения и реализации продуктов, реализуемых по акции. Часто распродажи для проводят по случаю окончания их срока годности. Поэтому необходимо быть внимательным, просроченные продукты в запас не положишь.

Плановые заготовки

Постоянные заготовки запаса продуктов впрок делаются контролируемо и планово. Все решается заранее. Обычно составляется список, и регулярно запас обновляется. В такой запас входят продукты, используемые постоянно. Каждый человек решает для себя, что ему необходимо для жизни, а что нет.

Еще существует так называемый «стратегический запас» - на случай ухудшения материального положения семьи или ухудшения экономики в стране, наступления кризисной ситуации. Эти запасы помогут в трудную минуту продержаться, не голодая. Можно использовать такой запас в случае резкого скачка цен при финансовом кризисе, в период катаклизмов, военных действий или потере средств к существованию. Какие товары покупают про запас в данном случае? В этот список входят продукты и вещи первой необходимости. Имея такие продукты в необходимом объеме, можно не волноваться о случайных неурядицах. Только надо не забывать обновлять запасы.

Список

Вот список того, какие продукты покупают про запас:

  • мука пшеничная мелкого помола;
  • крупы цельные, различные;
  • сахар, рафинад;
  • мед натуральный;
  • молочные, рыбные, растительные, тушенка, варенье, салаты, сгущенка, паштеты, рыба и прочее;
  • сухое молоко и ;
  • макаронные изделия из муки твердых сортов;
  • растительное масло;
  • соль;
  • приправы и пряности;
  • чай и натуральный кофе;
  • алкоголь;
  • овощи длительного хранения: картофель, лук, чеснок, морковь, капуста, свекла;
  • сода пищевая и уксус;
  • орехи.

Мука

Мука необходима в тех семьях, где часто пекут. Этот продукт имеет длительный срок хранения, однако хранить муку нельзя более 12-ти месяцев. Иначе она теряет свои вкусовые и питательные качества. Идеальный срок обновления запаса муки - полгода. Оптимальный запас - 50 килограмм.

Хранят муку - как ржаную, так и пшеничную - в определенных условиях: в сухих помещениях с нулевой температурой воздуха. Оптимально хранить муку в льняных мешочках объемом 5 литров. Предварительно следует вымочить мешки в солевом растворе. Это предохранит любой продукт, хранящийся в мешочке, от появления насекомых.

Сахар

Сахар всегда являлся стратегическим продуктом. Без сахара многие не представляют жизни. Во время войны сладкая вода давала силы изможденным, помогала выжить в блокаду.

Срок хранения данного продукта - 8 лет. Однако следует помнить, что сахарный песок и рафинад быстро впитывают посторонние запахи. Поэтому хранить сахар лучше в плотных пластиковых пакетах, расфасовав его по 5 килограмм. Запас этого стратегического продукта - от 25 до 150 килограмм. Помещение для хранения сахара должно быть хорошо вентилируемым, с низкой влажностью. Сахар хранят при комнатной температуре на полках.

Крупы

Крупы в запас могут быть разнообразными. Для длительного хранения подходят гречка, рис, пшено, перловка, горох. Все эти крупы будут храниться дольше, если их закатать в стеклянные банки, предварительно прожарив. Хорошим способом продлить срок хранения круп будет стручок красного перца, помещенный в емкость с продуктом. Это дополнительно защитит от жучков.

Стратегический объем круп может быть различным. Надо отметить, что плющеные крупяные изделия хранятся недолго, и заготавливать их впрок не рекомендуется.

Макаронные изделия

Макароны и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы имеют длительный срок хранения. Чем суше помещение, тем дольше возможность хранения. Хранят макаронные изделия в Обычно макароны, что покупают про запас, имеют срок хранения от 3-х до 5-ти лет.

Не стоит приобретать для длительного хранения макаронные изделия с добавками. Их срок реализации невысок. Обычно стратегический запас макарон составляет от 20 килограмм.

Растительное масло

Растительные масла для запаса лучше хранить в стеклянной таре. Это должно быть из подсолнечника, кукурузы, оливок или рапса. Нельзя масла хранить в холодных условиях, а также поблизости от нагревательных приборов. Растительные масла - источник витаминов. Его присутствие в рационе людей обязательно. Поэтому этот продукт относится к стратегическим.

Консервация

Консервы имеют большие сроки хранения. Особенно это касается мясных продуктов. Обычно спустя 5 лет от коррозии разрушается упаковка, а продукт остается все таким же вкусным и питательным. Именно этот факт требует внимательного отношения к хранению консервов. Если на таре нет повреждений от ржавчины, нет вздутия, то консервация может храниться долго. Консервы должны быть герметичны, без повреждений банок. Оптимальные условия хранения: низкая влажность и воздух от 7 до 10 градусов тепла.

Мед

Мед можно хранить в обычных условиях в герметически закрытой таре, лучше - из стекла. Количество не ограничено. Мед - кладезь витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых человеческому организму. Если в запасе есть много меда, то не стоит запасаться большим количеством сахара.

Остальные продукты хранятся в обычных условиях, соответствующих их стандартам. Это лишь краткий ответ на вопрос: "Какие продукты покупают про запас?"

Вещи "про запас"

Есть еще небольшой список того, какие товары покупают про запас. Это средства первой необходимости и медикаменты. Что покупают про запас в небольшом количестве? Это:

  • гигиенический набор для женщин;
  • моющее средство и мыло;
  • полиэтиленовые пакеты;
  • туалетная бумага или салфетки;
  • набор слесарных инструментов и крепежные элементы;
  • фонарик и запасные батарейки;
  • санитарный комплект из бинта и пластыря;
  • аптечка с самыми необходимыми лекарствами.

В «стратегическом наборе» могут быть различные продукты и вещи. В этой статье указаны лишь рекомендованные, те, которые являются основой.

Не стоит запасаться большим количеством продуктов, которым необходимы специальные условия хранения, например морозильная камера. При отсутствии электричества весь этот запас пропадет.

Вода - продукт первой необходимости

А вот иметь в запасе несколько десятков литров питьевой воды - это удобно и предусмотрительно. Даже в обычных условиях, при непредвиденном отключении воды в водозаборе, при ремонте труб, запас питьевой воды будет всегда кстати.

Санкции, введенные Россией против ряда продуктов питания, произведенных в странах Запада, вполне возможно вызовут повышение цен на продовольствие. Однако запасаться сырами, рыбой и молоком не стоит – ведь такие товары хранятся очень непродолжительное время.

Для желающих пополнить собственные запасы мы предлагаем .

10. Чай и кофе

Срок хранения этих продуктов – от 1 до 3 лет. Любителям натурального кофе для длительного хранения лучше приобретать его в зернах, запаянных в вакуумную упаковку. А вот чай и кофе, купленные на развес, следует хранить в плотно закрытой таре в темном и непременно сухом месте не более полугода.

9. Бакалея (сахар, соль, макароны и крупы)

Такие продукты можно покупать на оптовых складах и базах. Таким образом можно сэкономить 10-25% от стоимости. Важно выделить для хранения бакалеи сухое нежаркое место. Следует помнить. Что цельные крупы хранятся на много дольше, чем хлопья.

8. Напитки

Бутилированную воду, соки в упаковке тетра-пак, газированные напитки можно смело закупать на 6 месяцев. Приобретение напитков оптом позволяет сэкономить до 15% их стоимости.

7. Консервы

Зеленый горошек, оливки, фрукты в сиропе, тушенка – все эти продукты, консервированные в жестяных и стеклянные банках, могут храниться до двух лет. Но важно помнить, что полезных веществ в консервированной еде остается совсем немного.

6. Мед

В прохладном и темном месте мед может сохранять все полезные свойства на протяжении нескольких лет. Только тара для хранения должна быть сделана из стекла или керамики и иметь плотную крышку.

5. Хамон

Купленный цельным куском на кости хамон можно хранить около года. Обычно для такого длительного хранения производители упаковывают знаменитый деликатес в вакуумную пленку. Однако испанские хозяйки чаще покрывают всю ножку слоем жира. А вот срок хранения нарезанного на куски хамона – не более 4-6 месяцев.

4. Картофель, лук, тыква

При наличии сухого и прохладного места для хранения картофель и лук можно закупать на 5-6 месяцев. Однако в условиях городской квартиры создать для корнеплодов и луковиц идеальные условия – практически нереально.

3. Печенье и шоколад

Срок хранения этих лакомств – 6-12 месяцев. Кстати, шоколад не стоит хранить в холодильнике, от этого на его поверхности появляется неприятный белый налет. Достаточно выбрать место с температурой воздуха не более 25 градусов.

2. Алкоголь

Настойки на травах, ягодах, ароматизированные напитки хранятся не более одного года. А вот срок хранения чистой водки практически не ограничен. Вопреки распространенному мнению, бутилированное вино нельзя хранить десятилетиями. Свой букет благородный напиток сохранят только в бочках.

1. Орехи, цукаты и сухофрукты

При сроке хранения от 6 месяцев такие продукты могут стать прекрасным источником витаминов, к примеру, в холодные зимние месяцы, когда свежие фрукты дороги и не так полезны, как в разгар сезона.


С незапямятных времен умение сохранять продукты означало
гарантию сохранения самой человеческой жизни. Вот почему
человек еще в давние времена научился заготавливать продукты
впрок-солить и квасить, вялить и коптить, сушить, мочить и замора-
живать.
Консервирование как способ сохранения продуктов сравнительно
молодо: оно возникло на рубеже 18-19 вв. Смышленый и предприим-
чивый французский кондитер и повар Никола Франсуа Аппер впервые
в мире изготовил консервы, за что получил денежную премию, золотую
медаль и был удостоен почетного звания "Благодетель человечества"!
Это открытие сделало революцию в питании людей. Как подарок зимой
красуются на нашем столе дары лета.
В наши увлечение консервированием стало поистине всеобщим. Каждая
хозяйка старается разнообразить повседневный стол продуктами собствен-
ного приготовления. Из домашних консервов можно готовить в течение всего
года самые разнообразные кушанья-салаты, закуски, первые и вторые блюда
и, наконец, превосходный десерт.
Слово "консервы" происходит от латинского "консерваре", что означает сохранять
Как же сохранить свой урожай, домашние заготовки?
Как известно, порчу пищевых продуктов вызывают в основном бактерии, плесени
и дрожжи, нуждающиеся в определенных условиях(наличие влаги, тепла и др.)
Если лишить микробы таких условий, они просто не смогут развиваться. Вот на этом
принципе и основаны все известные способы сохранения продуктов, в том числе и
консервирование путем стерилизации, т.е. обеспложивания, уничтожения микроорга-
низмов.
В наше время существует много способов сохранять продукты; это копчение, маринование,
засолка, варка варенья например, квашение, соление.

Особенности консервирования овощей.
Лишь немногие овощи, например, томаты, ревень, щавель, содержащие органические
кислоты, можно консервировать в натуральном виде.
Все другие овощи- огурцы, кабачки, патиссоны, сладкий перец др.- почти не содержат кислот
и нуждаются в добавлении в качестве консервирующих средств уксусной или лимонной кислоты.
Для полной гарантии качества готового продукта слабокислые маринады необходимо стерилизовать.

Томаты консервированные

Способ приготовления:
В подготовленные литровые банки положить зелень- лист и черешки сельдерея, нарезанные
кусочки дольки чеснока, вымытые зрелые красные томаты, залить горячим профильтрованным
рассолом из расчета 1 столовая ложка соли+ 2 столовые ложки сахара на 1 литр воды, прикрыть
стерильной крышкой, поставить в кастрюлю с горячей водой, стерилизовать 5-7 мин.от начала
закипания воды в кастрюле, затем вынуть банки, закатать и поставить вверх дном до полного
остывания.

Огурцы резаные
Ингредиенты:
На литровую банку: 600- 700 г. огурцов,
1 чайная ложка сахара, 35 г. пряностей
1 столовая ложка 9% уксуса, заливка
(1 ст. ложка соли на литр воды).

Способ приготовления

Длинноплодные огурцы используют в основном в свежем виде или для приготовления салатов.
Для заготовки впрок необходимо выбрать самые молодые, плотные, крепкие огурцы, с неразви-
тыми семенами и наименьшим диаметром.
Огурцы нужно замочить на 5- 6 часов в холодной воде, затем тщательно вымыть, нарезать на
кусочки размером примерно 1,2- 1,5 см., уложить в подготовленные банки, добавив все пряности
-лист и корень хрена, лист вишни (1 лист на литровую банку), лист черной смородины и все другие
пряности: перец горошком, чеснок, гвоздику и т.д., залить кипящей водой, прикрыть стерильной
крышкой на 10- 15 минут, затем воду слить и залить огурцы кипящим рассолом и закатать, банку
перевернуть и поставить охлаждаться "под одеяло".

Похожие публикации