Как высушить чеснок после выкапывания? Сушеный чеснок: способы заготовки и хранения — как сушить чеснок на зиму в домашних условиях.

Озимый чеснок: культура привередливая, урожай снимается в июле. Поэтому, как хранить озимый чеснок до весны, вопрос очень популярный и исчерпывающего ответа еще не получил. Большинство головок до этого срока при неправильном хранении высыхает, гниет или повреждается болезнями. Итак, попробуем ответить на вопрос и затронем другие важные темы.

Основное условие длительного хранения - время снятия урожая

Чеснок выкапывают с грядок при наступлении определенных условий. Отсутствие дождя в течение трех недель и зрелость урожая.

Первое условие нужно для длительного хранения. За три недели до уборки прекращают полив растений. Если при созревании головок постоянно льют дожди, нужна тщательная просушка в сухом месте.

Зрелость чеснока проверяется следующим способом. Осмотр растений - при созревании чешуйки становятся сухими и тонкими, нижние листья желтеют и высыхают, кожица соцветий раскалывается. Ботва лежит на грядке. Сушка таких плодов не займет много времени.

При перезревании чеснок теряет питательные вещества, на дне появляются новые корни, головки делятся на дольки, а те, в свою очередь, начинают болеть и гнить. Такие овощи длительному хранению не подлежат. Поэтому важно снимать урожай с грядок вовремя.

Уборка растений

Уборку проводят в сухую, солнечную погоду с помощью вил. Они меньше повреждают чеснок при снятии урожая. После выкопки с растений стряхивается почва, поврежденные и подгнившие плоды отбраковываются. Остальные следует высушить. Листву сушат вместе с плодами.

На высушенных плодах обрезают корни и ботву, при способе хранения в косах и пучках 30-сантиметровую ботву оставляют, обрывая листья и стебли до нужного размера.

Как сушат озимый чеснок после выкапывания?

После уборки урожая перед зимовкой растения тщательно сушат. Для этой цели подойдут следующие условия:

  1. Грядки - при условии отсутствия дождя.
  2. Беседки - обязательно под крышей во время дождя, в солнечную погоду растения выносят на солнце.
  3. Теплые, невлажные помещения. В них происходит сушка, когда на улице стоит влажная погода с проливными дождями. При влажной погоде высушить что-либо проблематично.

В зависимости от погодных условий чеснок сушат до месяца. Нужно проверять головки на наличие гниения, плесени, высыхания.

Подготовка к длительному хранению

Высохшие головки нужно подготовить к хранению озимого чеснока в домашних условиях следующим образом. Длительное хранение выдержат лишь здоровые, не поврежденные болезнью или механически, плоды. На головке должно сохраниться три слоя чешуек - они защищают зубчики от пересыхания и повреждения. Производится обрезка корней, оставив на головке 1 сантиметр. Также их подрезаем над газом или костром. Сортируем головки по размеру.

Посмотрите также
Описание, посадка, уход и выращивание слоновьего лука-чеснока РокамбольЧитать

Где хранить чеснок?

Чеснок дома хранят двумя способами: холодным и теплым.

При холодном способе хранят в подвале или холодильнике. При этом оптимальная температура - от +2 до +4 градусов. Влажность воздуха 70–80%. При более высокой влажности он начнет гнить.

Теплый способ хранения - температура воздуха от 20 до 24 градусов. Если будет очень высокая температура и сухой воздух, зубчики просто высохнут. Место для хранения должно быть сухим, но не возле отопительных приборов. Ванная комната для этой цели не подойдет. Чаще всего огородники вешают его в коридоре, на кухне, чердаке и кладовках.

Как правильно хранить озимые?

В зависимости от условий или места хранения, чеснок подготавливают разными способами. Как сохранить озимый чеснок до весны в домашних условиях?

Теплый способ хранения используется при отсутствии погреба, подвала или наличия свободного места в холодильнике. Огородники используют разные приспособления для продления срока службы головок. Ниже приведены наиболее популярные.

При холодном способе сушеные плоды помещают в подвал, холодильник или погреб. Там в зимний период поддерживается температура +2-+4, как и в холодильнике.

Коса

Перед помещением на зимовку овощи подготавливают несколько иначе. Как правильно обрезать? Ботву обрежьте не полностью. Чтобы плоды завязать в косички, оставляют стебли, длиною в 30 сантиметров. Которые впоследствии и будут заплетены в косичку.

Для этого способа зимовки осенью отбирают плоды с тремя не потрескавшимися оболочками, цельные, однородного цвета. Заплетают чеснок к хранению в косичку, вплетая в нее дополнительную веревку для подвешивания. Хранится в сухом теплом месте в квартире или доме. Часто выполняет декоративную функцию.

Пучки

Ботва обрабатывается, как и в косичках, но потом связывается веником по 10–15 головок и подвешивается в сухом теплом месте. Следует учесть, что температура воздуха в помещении не должна превышать 24 градусов, иначе зубчики завянут.

Банки

В банках озимый чеснок в домашних условиях хранится дольше из-за отсутствия циркуляции воздуха. Их предварительно стерилизуют. Отбирают ровные не треснувшие головки однородного окраса, без пятен, гниения и прорастания. Укладывают в подготовленные банки и закатывают. Хранят в шкафчиках, кладовках.

Посмотрите также
Когда нужно убирать чеснок на Урале в 2018 году?Читать

Ящики

В деревянной или картонной таре помещают осенью на зимовку большое количество овощей. Предварительно отбирают высохшие, не зараженные плоды. Помещают ящики в теплое помещение, в котором температура воздуха держится от 18 до 24 градусов. В ящиках озимый урожай хранят и холодным способом, помещают в подвал или погреб. Пролежавший таким образом урожай используют как посадочный материал чесночных зубков при весеннем посеве.

Плетеные корзины

В корзинах из бересты хранят также, как и в коробках.

Капроновые чулки

В чулках хранили луковичные еще наши прабабушки. Способ проверен временем. Долго хранятся при условии помещения их в теплое помещение с оптимальной температурой.

Сетка

В сетках хранят, как и в капроне. Подвешивают в кладовке, на коридоре или на кухне. Нельзя допускать переувлажнения воздуха, овощи сгниют. Эти зубки весной сажаем на грядки.

Парафин

Отличный, но трудоемкий способ. Отбирают здоровые, просохшие плоды, окунают в разогретый парафин и укладывают в тару. При этом способе овощи не теряют влагу, так как запечатаны парафином.

Подсолнечное масло

В кипяченое в течение часа растительное масло окунают каждый подготовленный плод, потом закладывают в стеклянную тару, закрывают крышкой и оставляют на зиму в холодном или теплом помещении. Стерилизованное масло не даст микробам и грибкам размножаться. С помощью этого способа чеснок хранится до весны.

Пересыпание мукой, луковой шелухой, солью

При этом способе обрезанный материал укладывают в тару. Подойдут банки, ящики, корзины. Выкладывают слоями, пересыпая каждый слой мукой, солью или шелухой. Обязательное условие, первый слой должен состоять из пересыпаемого материала. Плоды полностью закрыты от воздействия внешней среды. Хранить таким способом можно и в теплых и в холодных помещениях.

Важно при зимовке чеснока проводить осмотр плодов на наличие гнили, прорастания и пересыхания. Испорченные головки удаляются из общей массы. Иначе одна головка испортит весь урожай. Поддерживать оптимальный температурный режим и влажность воздуха. При выполнении этих условий сохраненный озимый чеснок пролежит до посадки новых зубков без потерь и будет радовать хозяев вкусными зубками до получения следующего урожая. Сохраняйте озимые правильно.

Добрый день всем! Хочу познакомить вас с актуальной приправой, которую вы можете, как я, приготовить в домашних условиях - сушеным чесноком! Много лет я приобретала ее в магазинах и маркетах, упакованной в яркие пакетики, и переплачивала очень много денег, помимо того, что покупала не столько приправу, сколько глютамат натрия в довесок к ней! Поэтому еще летом твердо решила сделать сушеный чеснок дома, благо дача позволила мне к сентябрю вырастить несколько килограммчиков отменного свежего чесночка.

Итак, для приготовления сушеного чеснока подготовьте 1 кг головок чеснока - даже если вы будете его приобретать, то в сезон сбора он стоит недорого!

Очистите каждую головку от шелухи, разберите ее на дольки и очистите их от кожуры. Затем промойте каждый зубчик в воде, чтобы удалить грязь. На досочке нарежьте зубчики на слайсы, но не поперек, а по вертикали - так они выглядят привлекательнее.

Застелите противень пергаментной бумагой и выложите на нее все чесночные слайсы. Противень поместите в духовой шкаф и сушите чеснок с приоткрытой дверцей около 1 часа, изредка перемешивая его.

Готовые высушенные чесночные слайсы выглядят так! Смотрите - не пересушите их, иначе получите горький витающий аромат по всей кухне. Слайсы должны ломаться при нажиме.

Я всегда отделяю 1/4 часть всей высушенной массы и оставляю ее в таком виде - ею потом начиняю куски говядины, свинины и телятины при запекании.

Основную же массу сушеного чеснока я измельчаю в блендере до пыли - такой продукт добавляется в супы, соусы, приправы и закатки.

Хранить сушеный чеснок необходимо в емкостях с плотно закрывающимися крышками, иначе весь чесночный аромат от вас "убежит". Буду рада, если кому-нибудь из вас мой рецепт окажется полезным. Мне такой массы хватает на целый год, до следующего сезона сбора чеснока!

Сушеный чеснок пригодится не только в межсезонье. Хранить головки дома не всегда удобно, для этого нужно место и определенный микроклимат.

В среднем 2,5 кг свежего чеснока можно превратить в 0,5 кг сушеного продукта, который легко сохранит свои свойства, и хранить его в банке на полке кухонного шкафчика. Для этого нужно немного потрудиться и выполнить определенные требования, предъявляемые к сушке продукта. Зато результат работы будет радовать в течение всего года.

Чеснок не только ароматная приправа, без которой многие блюда не могут полностью раскрыть свой вкус, но и настоящая кладовая полезных минералов и витаминов: К, Mg, Z, Se, Cu, Mg, Fe, Co, P, Na, В, С, Е, РР, холин. Употребление сушеного чеснока, как и свежего, оказывает благотворное влияние на здоровье, так как он содержит фитонцид - естественный антибиотик в борьбе с грибковыми заболеваниями и вирусными инфекциями.

Регулярное употребление чеснока в умеренных дозах повышает иммунитет, снижает холестерин, улучшает работу сердца, снижает риск инсультов и инфарктов, поражает глистные инвазии, применяется в лечении заболеваний и предупреждении импотенции у мужчин. Не применяется чеснок при заболеваниях органов пищеварения.

При правильной сушке овощ сохранит свои полезные свойства. Чтобы не нанести вред, необходимо помнить, что сушеный чеснок - продукт концентрированный, и этот факт нужно учитывать при употреблении.

Все ли сорта можно сушить

Засушить можно практически все сорта чеснока, но лучше выбирать более острые с высоким содержанием сухого вещества (Серебристый, Креол, Южный фиолетовый, Ростовский, Старобельский белый, Броницкий, Кировоградский, Украинский белый). Полуострые сорта чеснока при сушке могут утратить свои вкусовые качества.

Какие условия нужно соблюсти для правильной сушки

Копать в сухую погоду. Понятно, что чем меньше влаги содержит овощ, тем проще его сушить. Именно поэтому чеснок нужно убирать в сухую погоду, чтобы перед уборкой дождей и полива не было несколько дней.

Собирать вызревший чеснок. К моменту уборки чеснок должен быть полностью созревшим, о чем свидетельствует пожелтевшая или полегшая листва. Недозревшие луковицы не плотные, рыхлые, плохо сохнут. Перезревшие - при выкапывании разваливаются на зубчики, которые теряют покровные чешуйки, вымазываются землей, что усложняет дальнейшую переработку, так как мыть зубки нельзя.

Сортировка головок. Для сушки отбирают сухие, чистые, здоровые луковицы, без признаков заболеваний, повреждений, плесени. Головки должны быть хорошо сформированы. Если наружные чешуйки не повреждены, то зубки внутри будут чистыми, без земли.

Разобрать на зубки. Если для работы выбран способ сушки очищенного чеснока, то головки предварительно освобождают от покрывающей ее шелухи, тщательно осматривают зубчики на предмет повреждений, вмятин, пятен. Корневую шейку зубков срезают.

Порезать. Чеснок для сушки нужно порезать таким образом, что из него не выдавливался сок. Именно поэтому, имеющиеся в домашнем хозяйстве терки, комбайны не подходят для нарезки. Лучше всего вооружится тонким, острым ножом. Нарезают зубки для сушки:

  • в электрической сушилке - поперек тонкими пластинками;
  • в естественных условиях - длинными ломтиками, разрезая зубки пополам.

Желательно, чтобы эти пластины были не толще 5 мм. Их выкладывают для сушки срезом вверх, так не будет стекать сок.

Внимание! Чтобы не допустить ожоги рук, необходимо использовать резиновые перчатки. Помещение проветривают, так как высокая концентрация паров чеснока быстро раздражает слизистую оболочку носа, глаз.

Как засушить чеснок - возможные способы в домашних условиях

На солнце

Сразу после выкапывания чеснока, его раскладывают на гряде, чтобы подсохла ботва и корни. В поле овощ можно просушивать в сухую погоду при переменной облачности.

Под палящими лучами солнца растение сушить нельзя, иначе зубки получат ожоги. В сырую, дождливую погоду оставлять чеснок в поле тоже нельзя.

Его переносят в сухое, хорошо проветриваемое помещение или под навес и раскладывают на сетчатые или решетчатые основания. После высыхания ботвы, ее обрезают, оставив невысокие пеньки (3-5 см), подрезают корни до корневой шейки (0,3 см). За время просушивания чешуйки плотно окутают луковицу и дозреют.

В связке

Часто чеснок заплетают в косы или связывают в небольшие пучки и развешивают на стенах, чердаке в сухом, прохладном, проветриваемом помещении. В таком состоянии его можно хранить для использования в свежем виде или дальнейшей глубокой сушки.

Не разрушая луковицы

Один из способов производства сушеного чеснока для длительного хранения. С головок полностью снимают жесткую шелуху, не разбирая луковицу на зубки. В дальнейшем зубки режут на куски, не толще 5 мм выкладывают на застеленные пергаментом противни и отправляют в печь или духовку. Сушат при температуре 50°С, помешивая и проветривая. Высохший чеснок провеивают для удаления остатков шелухи.

Очищенный чеснок

При данном способе зубки полностью освобождают от чешуек, режут на тоненькие ломтики, выкладывают на пергамент и отправляют в сушилку или печь.

Важно! При сушке нельзя допустить скопления конденсата, чтобы не запарить овощ, а высушить.

Для этого дверцу сушилки или духовки периодически открывают, а сырье переворачивают или перемешивают.

Как правильно высушить чеснок

В помещении

Сушить овощ в естественных условиях можно только в хорошо проветриваемом, сухом помещении, таким образом, чтобы на него не попадало солнце. Разрезанные пополам зубки выкладывают на плоскую поверхность срезом вверх, периодически их осматривают и передвигают. Даже при хороших условиях и сухой погоде, процесс такой сушки занимает не менее 10-15 дней и существует риск, что материал заплесневеет.

В духовке

Нарезанный тонкими пластинами чеснок, раскладывают на противень, застеленный пекарской бумагой. Температура в духовом шкафу должна быть не более 50-60°С. Каждые 30 минут противень нужно доставать из духовки, переворачивать пластинки, остуживать и снова ставить в духовку. Для доступа воздуха, дверцу плотно не закрывают. Процесс сушки займет от 3 до 8 часов, в зависимости от состояния исходного материала.

В электросушилке

Для этого способа луковицы нарезают тонкими поперечными пластинками и выкладывают в один слой на решетку. Можно использовать специальную сетчатую прокладку, чтобы мелкие лепестки не проваливались в решетку. Оптимальная температура для сушки 50°С.

При температуре выше 60°С чеснок начнет терять полезные вещества и ароматические свойства.

В каком виде использовать: порошок или приправа?

  • Порошок.

Для производства порошка используют хорошо высушенный одним из перечисленных способов, чеснок. Он должен разламываться при сгибании. Измельчают пластинки при помощи кофемолки или блендера. Крупность помола выбирают по желанию. Для выделения более крупной фракции, размол можно просеять через сито.

  • Приправа.

Для приправы луковицы можно сушить отдельно или с другими ингредиентами. В этом случае используют плотные сорта томатов, морковь, яблоки. Все нарезают тонкими кольцами или полукольцами. По мере усыхания на свободные места подкладывают травы (базилик, укроп).

В видеоролике представлен рецепт порошка из сушеного чеснока в электросушилке

Как хранить сушеный чеснок

Высушенный до ломкости чеснок или его смеси с другими ингредиентами лучше всего хранить в стеклянных банках темного цвета с плотно закрывающимися крышками. Так луковица сохранит свои качества не менее года. Подходят для хранения плотные бумажные пакеты и коробки. Помещение для длительного хранения должно быть темным, прохладным и обязательно сухим.

Как использовать

Правильно высушенный чеснок сохраняет все свои свойства и может использоваться при приготовлении мясных, рыбных, овощных блюд, как ароматная добавка к соусам, супам, салатам. Он может дополнить вкус даже молочных продуктов. Творог, смешанный с зеленью, растительным маслом и чесночным порошком, является не только вкусной, но и полезной закуской. Чесночный порошок используюттакже для борьбы с муравьями дома и в огороде.

Даже когда истекут все сроки хранения в свежем виде озимого и ярового чеснока, заготовленный сушеный овощ сохранит для вас тонкий аромат и полезные свои свойства.

Поскольку высушенные чесночные зубцы являются ароматной приправой для супов, морепродуктов, мяса и птицы, многие интересуются – как сушить чеснок в домашних условиях? Существует несколько проверенных способов, как правильно сушить чеснок самостоятельно так, чтобы он не утратил своих вкусовых и полезных качеств. Сегодня вы узнаете о подготовке продукта к сушке, сушении без нарушения целостности луковиц, в связке, хранении в форме порошка, а также о том, можно ли сушить чеснок на солнце.

Можно использовать овощ сорта Калининский, Ростовский, Кировоградский, Старобельский белый, Креол, Южный фиолетовый, Украинский белый и другие. В принципе, высушить можно любой из известных среди садоводов сортов. За несколько дней до планируемого выкапывания следует прекратить полив культуры. Поскольку земля должна быть сухой, не рекомендовано выкапывать растение после того, как прошел дождь. Не стоит дожидаться вызревания чеснока. В этот момент листва становится характерно желтой и располагается на поверхности земли.

В процессе выкапывания овоща такой степени зрелости легко отделяться от головок обязательно будут и чешуи, и сами зубцы. Они способны испачкаться землей. А мыть зубцы запрещено, поскольку они способны заплесневеть. Также не советуют выкапывать недозревшую культуру. Так как его луковицы будут иметь неплотную и рыхлую структуру, ввиду чего станут плохо сохнуть и храниться. Чеснок должен стать сушеным в сухом и прохладном помещении. Не стоит удалять корни, листья и стебель.

Многие люди практикуют сушку этого замечательного продукта, зная обо всех его полезных качествах.

Чеснок повышает иммунитет, проявляет антибактериальные и противовирусные свойства, снижает уровень плохого холестерина, уменьшает риск появления инфаркта и инсульта

Но также эффективно борется с глистами, помогает лечить боли в суставах, используется как вспомогательное средство при лечении болезней печени.

Является отличной профилактикой импотенции у мужчин и болезней сердечно-сосудистой системы у любого человека.

Сушение в связке

Как высушить чеснок в связке? Предварительное его подсушивание проводится непосредственно на участке. Там его оставляют после выкапывания на пару дней. После того как подсохнут корни и ботва, а чешуйки станут плотнее прилегать к поверхности луковицы, можно убирать урожай с участка. Если в этот год стоят холодные и дождливые дни, процедура сушки должна проводиться в помещении с температурным режимом на уровне +30 градусов и длится не дольше 8 дней. Чеснок с ботвой принято заплетать в косы, которые подвешивают в сухом месте, где несколько прохладно.

Выкопав зрелый чеснок, можно высушить его головками, не измельчая их. Требуется отвести для продукта помещение с температурой не более + 10 градусов. Далее чеснок следует уложить в 1 слой на несколько месяцев. Корни должны стать сморщенными, а листья изменить цвет на коричневый. Требуется удалить немного листвы и произвести обрезку корней. Стебель должен быть срезан на высоте около 2, 5 см от головки. Хранение чеснока в таком виде проводится в чулках. Подойдет темное и сухое место.

Можно высушить овощ очищенным. Требуется отсортировать чистый и зрелый продукт. После удаления его верхнего слоя чеснок нужно разрезать на пластины толщиной около 6 мм, разложить на сите либо противне, предварительно подстелив пергаментную бумагу. Далее проводится сушка в духовке либо духовом шкафу при температуре +50 градусов. Проверить, нормально ли высохли ломтики, не так сложно. Стоит просто согнуть один в руке, и он должен сломаться.

Из сухого чеснока можно сделать ароматный порошок. Продукт нужно измельчить при помощи кофемолки. Такой порошок не утратит своего запаха и вкусовых качеств в течение 1 года. Как же его сделать? Для этого отбирают хорошие головки, снимают с них шелуху. Измельчить его можно не только посредством кофемолки. Кому-то нравится мелко нарезать чеснок собственноручно, кто-то пользуется комбайном. Требуется сушка в печке с выставлением температурного режима на уровне + 93 градуса.

Иногда такую процедуру проводят в специальном осушителе. Куда продукт помещают на 2 дня при температуре около +35 градусов. Измельчив подсохший чеснок и пропустив его через сито, можно хранить порошок около 2 месяцев.

Можно ли сушить на солнце

Сушить чеснок на солнце можно, если это необходимо для получения большого количества продукта в сезон и его реализации. Такой способ нельзя назвать оправданным при самостоятельной сушке. Так как выкладывание овоща на солнцепек значительно сокращает в будущем сроки его хранения. Под воздействием палящих солнечных лучей верхний слой овоща растрескивается. Что сказывается на качестве луковиц не лучшим образом.

Если все-таки есть желание использовать такой способ, разложите выкопанный чеснок в тени. Тогда его вкус и аромат не пострадают. А вы сможете добавлять любимую приправу в различные блюда на свой вкус и наслаждаться их неповторимыми вкусовыми качествами. На солнце также советуют просушивать те растения, которые вы планируете высаживать под зиму. Делать это следует в течение 3 дней.

Видео “Сушка чеснока”

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно сушить чеснок и хранить в виде чесночного порошка.

Нажимая ладонью на головку чеснока, он рассыпался на зубки. Чтобы шкурка с зубка легко снималась, нужно на зубок надавить боковой стороной ножа до выделения сока. Когда весь чеснок был очищен, то при помощи овощерезки нарезали его на мелкие кубики, а затем выложили на лотки сушилки.

Из 2.5 кг чеснока получилось:
2.3 кг (92%) - очищенного продукта
0.2 кг (8%)- отходов.

Чеснок сушились 25 часов при температуре +50 °C на 5 лотках.

Получилось 1 кг сушеного продукта.
Усыхание в 2.3 раза.

Приготовление чесночного порошка

Пропустив несколько раз сушеный чеснок через насадку мельницу в мясорубке и просеяв через сито, сушеные кубики превратились в порошок.

Такой порошок добавляют в мясные блюда, салаты, супы.
Чесночный порошок обладает антисептическими, антибактериальными и противогельминтными свойствами.

Чеснок является одним из универсальных продуктов, который эффективно применяется в различных отраслях деятельности человека. Все это благодаря уникальному составу данного растения.

Появление чеснока: историческая справка

Польза чеснока была выявлена человеком еще в антические времена. Подтверждением этого стали головки растения, обнаруженные в гробницах фараонов, а также упоминания о нем в древних рукописях и даже в Библии. Еще Пифагор считал чеснок королем пряностей, а Аристотель и Гиппократ ценили растение за его целительные свойства.

В Древнюю Русь чеснок попал в IX веке н.э. из Византии. Тогдашние лекари считали его эффективным лекарством от чумы. Когда эпидемия буйствовала в Лондоне в XVIII веке, большинство французских священников спаслись только благодаря постоянному поеданию чеснока. Это только подтверждает факт, что растение издавна считалось залогом здоровья, выносливости, энергии.

Сегодня чеснок также является действенным средством в народной медицине. Но наиболее широко он известен как специя в кулинарии. А масло растения, благодаря его очищающим и регенерирующим свойствам, нашло свое применение в косметологии. Чаще всего чеснок используется в сыром виде, но и засушенное растение способно сохранять всю свою пользу.

Особенности выбора чеснока для сушки

Сушеный чеснок представляет собой измельченную и высушенную луковицу растения. Он может быть представлен в виде порошка, хлопьев, гранул. Чеснок бывает различных сортов, наиболее подходящими для сушки являются «Креол» и «Серебристо-белый». В процессе высушивания они наиболее полно сохраняют свой вкус. Выкапывание чеснока для сушки производится в сухую погоду, при полном отсутствии влаги в грунте. Растение предварительно не моют, только удаляют верхние чешуйки.

Сушка чеснока может производиться кустарным способом, путем проветривания. Но более эффективным является использование современных приспособлений, таких как сушилка для овощей и фруктов Изидри. Это универсальный аппарат, позволяющий сохранить продукт надолго, без потери витаминов и полезных микроэлементов.

Позволяет засушить чеснок быстро естественным способом, сохранив его цвет, вкус и аромат.

Полезные качества высушенного чеснока

Сушеный чеснок сохраняет всю пользу свежего растения. Его состав обогащен:
. РР, никотиновой кислотой, участником многих клеточных реакций в организме;
. витаминами группы В, улучшающими клеточный метаболизм;
. холином, регулирующим уровень инсулина в крови и улучшающий память;
. микроэлементами (кальцием, магнием, калием, цинком, железом, селеном, фосфором, натрием).

Рекомендации по употреблению сушеного чеснока для здоровья человека
Благодаря эфирному маслу, содержащему фитонциды, чеснок является мощным антивирусным средством. Он повышает сопротивление организма различным инфекциям и является естественным антибиотиком.

Чеснок активно борется с грибковыми заболеваниями. Снижая количество холестерина в крови, он не только подавляет атеросклероз, но и способствует восстановлению стенок сосудов. Содержащиеся в чесноке ахоены растворяют тромбы, тем самым предупреждают возникновение инсультов и инфарктов.

Также растение оказывает легкий моче- и потогонный эффект, имеет болеутоляющее действие. Регулярное применение чеснока позволяет предотвратить многие заболевания.

Кулинарные свойства сушеного чеснока

Кулинары всего мира называют чеснок королем специй. Он настолько сложен, что требует правильного применения. Правильная дозировка чеснока позволяет облагородить блюдо, а неправильная ― может все испортить. В итальянской и восточной кухне чеснок применяется в большом объеме, но блюда с этим ингредиентом совсем не являются горькими и не издают резкий запах. Секрет в том, что чеснок в них применяется в сушенном, а не в свежем виде. Благодаря этому растение избавляется от излишней остроты и горечи.

Чесночный порошок используется как приправа к большинству блюд из мяса (особенно баранины), птицы. Если натереть им мясо перед запеканием, то вкус и аромат блюда раскроется наиболее полно. Чесночная приправа используется также для приготовления супов, холодца, колбас, маринования и соления. Она придает им легкую остроту.

Пикантным и пряным вкусом обладает свежий салат с чесноком. Для его заправки используют сушеный молотый чеснок, смешанный с солью. Чесночная соль часто применяется для маринования рыбы и мяса, в качестве ингредиента к салатным заправкам (на основе йогурта, оливкового масла, сметаны), как приправа к картошке пюре, овощному рагу. Она придает блюду упоительный аромат и отличительный вкус. Хотя чеснок в большинстве случаев не сочетается с рыбой, в сушеном виде он прекрасно дополняет морепродукты (креветки, крабы, морские гребешки, омары).

Гранулированный чеснок частый ингредиент супов. Однако добавляют его непосредственно перед окончанием приготовления первого блюда. Чтобы раскрыть аромат чеснока, но не упростить вкус блюда, после добавления порошка выключают огонь, а сам суп настаивают еще несколько минут, закрыв крышкой.

Гранулированный чеснок применяется для приготовления соусов, маринадов. Его преимущество в том, что при приготовлении в духовке, или при жарке он не подгорает и не чернеет (и тем самым не портит презентабельность готового блюда.

Сушеный чеснок ― универсальная специя, способная не только обогатить вкусовой букет пищи, но и оздоровить и укрепить организм человека. И это только часть положительных качеств растения, известных современной науке. А сушка продукта в домашних условиях позволит сохранить его свежесть и насыщенный вкус лучше, чем магазинные аналоги. Засушенная специя удобна в хранении и дозировке, она существенно упрощает приготовление любимых блюд.

Похожие публикации