Как восполнить дефицит натрия в организме. Недостаток натрия в организме: основные симптомы гипонатриемии

Материалы публикуются для ознакомления, и не являются предписанием к лечению! Рекомендуем обратиться к врачу-гематологу в вашем лечебном учреждении!

Гипонатриемия или снижение концентрации натрия в крови таит в себе большую опасность для организма. Чтобы предупредить развитие тяжелых последствий, необходимо при первом появлении симптомов болезни обратиться к врачу за своевременным обследованием и лечением.

Роль натрия в организме

Среди множества микроэлементов, содержащихся в крови и в тканях организма, натрий играет очень важную роль. Он представляет собой мягкий металл с высокой способностью к окислению, поэтому всегда находится в связанном виде. Наиболее известны всем такие его соединения, как натрия хлорид (соль пищевая) и натрия гидрокарбонат (сода питьевая).

В организме натрий содержится во всех тканях и жидкостях. В клетках различных тканей в среднем его доля составляет 10%, наибольшее количество его в костной и хрящевой ткани (до 40%), основной же его объем в жидкой среде: крови, лимфе, тканевой (межклеточной) жидкости.

Натрий является важнейшим катионом (положительно заряженным ионом), выполняющим следующие функции:

  • поддерживает нормальное осмотическое давление, которое лежит в основе обмена между клетками и тканевой жидкостью;
  • регулирует содержание и движение воды в организме;
  • поддерживает кислотно-щелочное равновесие в организме;
  • способствует нормальному функционированию нервных клеток, проводимости по ним электрического импульса;
  • обеспечивает постоянство биоэлектрического потенциала клеток;
  • усиливает действие гормонов, ферментов (адреналина, пищеварительных соков);
  • обеспечивает проникновение в клетки глюкозы — основного источника энергии для обменных процессов.

Причины дефицита натрия (гипонатриемии)

Многолетней медицинской практикой установлена норма содержания натрия, обеспечивающая нормальное течение жизненных процессов в организме. Поскольку натрий из почек непосредственно всасывается в кровь, то определяется его содержание в сыворотке крови, и оно составляет 135-150 ммоль/литр. При уровне ниже значения 135 развивается состояние гипонатриемии, причины ее могут быть следующими:

  • недостаточное поступление натрия в организм;
  • большая потеря натрия организмом;
  • уменьшение его концентрации за счет избыточного количества жидкости;
  • неправильное распределение ионов между клетками и тканевой (межклеточной) жидкостью.

Недостаток поступления с пищей и жидкостью

Недосол пищи не является причиной серьезного недостатка натрия, потому что он содержится практически во всех натуральных продуктах и растительного, и животного происхождения. Наиболее частой причиной гипонатриемии являются ничем не оправданные диеты — голодные, на дистиллированной воде, а также игнорирование рекомендаций врачей принимать минерализованную воду в жаркий период года.

Важно: Не следует самостоятельно принимать решение о различных экстремальных диетах, не посоветовавшись с врачом. Например, голодание сегодня рассматривается как нанесение вреда организму.

Потеря натрия

Избыточная потеря натрия организмом происходит, как правило, вместе с жидкостью: при повышенном диурезе (заболевания почек, диабет), обильном потоотделении (у спортсменов, лиц физического труда, при высокой температуре окружающей среды), при поносах и рвоте, при обширных ожоговых поверхностях (потеря тканевой жидкости). К гипонатриемии также приводит увлечение мочегонными средствами, например, для снижения веса.

Снижение концентрации

Абсолютное количество натрия в этих случаях не уменьшается, но концентрация его в крови снижается за счет повышенного разведения водой. Это бывает при чрезмерном употреблении жидкости, при застое жидкости из-за сердечной, почечной или печеночной недостаточности, при гормональной недостаточности щитовидной железы и надпочечников, а также гипофиза.

Перераспределение ионов натрия

Снижение концентрации натрия в тканевой жидкости и крови (как и ) за счет повышения его внутри клеток наблюдается при кислородном голодании, при интоксикациях (в частности, алкоголем), при нарушении процессов регуляции ионообмена со стороны нервной системы (при заболеваниях мозга — опухолях, менингите, энцефалите, травме, инсульте).

Виды гипонатриемии

Поскольку натрий всегда связан с жидкостью, различают 3 формы гипонатриемии, в зависимости от пропорций «вода/натрий»:

  1. Гиповолемическая — недостаток натрия и воды одновременно, это бывает при обильной потере жидкости.
  2. Нормоволемическая (изоволемическая) — абсолютное количество натрия в норме, но относительно его меньше за счет увеличенного объема жидкости, это бывает при задержке ее в организме, при обильном поступлении с питьем.
  3. Гиперволемическая — натрия на самом деле содержится больше нормы, но избыток жидкости гораздо больше, и в итоге концентрация натрия снижена, это бывает при сердечной декомпенсации, циррозе печени, гормональных нарушениях.

Клинические симптомы гипонатриемии

В большинстве случаев снижение концентрации натрия в крови не имеет никаких симптомов, и часто обнаруживается лишь при лабораторном обследовании. Это бывает во время медицинских осмотров среди спортсменов, среди лиц тяжелого физического труда или же поборников голодной диеты. Как правило, в этих ситуациях она носит временный характер и является устранимой простой нормализацией диеты и питьевого режима.

В остальных случаях, когда гипонатриемия устойчива и вызвана различными заболеваниями, она имеет характерные симптомы, в зависимости от быстроты развития:

  • при острой нехватке натрия появляются головные боли, головокружения, общая слабость, судороги, может развиться кома и даже смерть;
  • при хроническом, постепенном развитии дефицита натрия характерны снижение артериального давления, мышечная и общая слабость, сухость и дряблость кожи, расстройства пищеварения, плохой сон, нервозность, могут быть нарушения рефлексов, ориентирования и даже психические расстройства.

Гипокалиемия (пониженное содержание калия в крови) представляет собой очень неприятное заболевание. Калий - это важнейший элемент, находящийся в клетках человека. Не менее 2% калия поступает в кровоток, и малейшее снижение его уровня негативно влияет на состояние здоровья. Симптомы гипокалиемии разнообразны: от утомляемости до паралича легких.

Натрий представляет собой мягкий металл белого цвета с серебряным отливом, очень быстро окисляющийся на воздухе. В природе встречается в виде различных соединений, некоторые из них, например, NaHCO3 (сода) и NaCl (соль поваренная), уже тысячи лет известны человеку и используются им для различных целей.

Биологическая роль и потребность в натрии

Натрий есть в каждом человеческом органе, ибо он, совместно с калием, является крайне необходимым для нашего организма элементом. Калий и натрий призваны регулировать объём жидкости в нашем теле и в идеале находятся между собой в определенной пропорции.

Мы получаем натрий, как правило, посредством употребления в пищу соли, при этом суточная доза для среднестатистического человека равняется приблизительно чайной ложке без горки (и даже чуть меньше) этого продукта. Впрочем, натрий содержится и в некоторых овощах (моркови, помидорах, артишоках, свекле, сельдерее, бобовых), субпродуктах (мозгах, почках животных), морепродуктах (крабовом мясе, устрицах, морской капусте), а также в молоке и твороге.

К сожалению, мы так увлечены соленой пищей (а к ней относятся не только всем известные «вредности» вроде чипсов, соленых орешков, попкорна, некоторых консервов, но и вполне безобидные на первый взгляд сыры, домашние заготовки, а также продукты, в которых в обилии используются пищевые добавки на основе натрия (консерванты, разрыхлители и т. д.), что врачи очень часто сталкиваются с избытком натрия в организме, случаи же, когда этого элемента человеку не хватает, встречаются крайне редко.

Впрочем, о балансе уровня натрия в человеческом теле мы поговорим чуть позже, а сейчас остановимся более подробно на суточной норме потребления этого важного для нас металла. Выше в качестве ориентира в этом плане была упомянута неполная чайная ложка (20 г) поваренной соли и говорилось о том, что мы успеваем потреблять за день данного продукта даже свыше указанного количества. Однако если Вы целый день находитесь не в офисе с кондиционером, перебирая бумажки и щелкая пальцами по клавиатуре, а разгружаете вагоны под палящим солнцем или пытаетесь поставить очередной спортивный рекорд (понятное дело, речь идет не о шахматах), то Вы теряете натрий вместе с потом, следовательно, потребность в нём у Вас возрастает пропорционально повышению экстремальности Вашего существования. Больше натрия потребует Ваш организм и в том случае, если Вы без согласования с доктором увлекаетесь мочегонными чаями – вместе с мочой выводится и этот полезный элемент.

Натрий частично всасывается сразу после попадания в желудок, однако большая его часть все же попадает к нам через тонкий кишечник. После того, как натрий поступил в организм, он начинает участвовать в обменных процессах, действуя как положительно заряженный ион во внеклеточной жидкости. Натрий отвечает за движение воды, поддерживает нормальное осмотическое давление, совместно с калием и хлором создает специальную электролитическую среду, посредством которой передаются электрические импульсы, заставляющие сокращаться мышцы тела.

Благодаря натрию усиливается действие гормона адреналина, ускоряется образование в желудке соляной кислоты и улучшается пищеварение, кроме того, именно натрий позволяет глюкозе, основному источнику энергии для человека, беспрепятственно попадать в клетки нашего организма.

Натрий призван сохранять влагу, дабы не допустить обезвоживания, однако если нарушается баланс между его количеством и количеством калия, преследующего несколько иные цели, итог весьма предсказуем: у человека повышается артериальное давление, появляются отеки. Следовательно, даже здоровому человеку необходимо следить, чтобы количество потребляемой соли (как главного источника натрия) ни в коем случае не превышало допустимых диетологами и врачами пределов. Особенно внимательным нужно быть в том случае, если из организма по каким-то причинам выводится калий.

Симптомы передозировки и дефицита натрия

Стоит сказать, что избыток натрия влечет за собой не только перенасыщение жидкостью тканей организма, но и изменение поведения человека: он становится чрезмерно активным, раздражительным и постоянно хочет пить, при этом потребляемая влага не приносит облегчения, а только усугубляет положение больного.

Много натрия может скопиться в организме человека и в случае определенных болезней, в списке которых сахарный диабет, высокое артериальное давление, проблемы с почками и надпочечниками.

С некоторыми из вышеназванных недугов можно вполне успешно бороться, полностью исключив из своего рациона поваренную соль (так называемая «бессолевая диета»), отсутствие данного продукта положительно повлияет и на людей с сердечно-сосудистой недостаточностью.

Что же касается дефицита натрия (который, как упоминалось ранее, встречается в наше время не слишком часто), то основные его потери, требующие восполнения, происходят в случае сильной жары, отравления и в других ситуациях, сопровождающихся частичным обезвоживанием организма. Иногда данная проблема возникает при чрезмерном увлечении диетами с пониженным содержанием соли либо при определенном образе питания (так, истинные сыроеды не сдабривают свою пищу солью, наслаждаясь настоящим вкусом продуктов, однако такое положение вещей, как видно из сказанного выше, не всегда идет на пользу человеку).

С нехваткой натрия (вернее, с недостаточной его концентрацией в организме) могут столкнуться и те, кто пьёт очень много жидкости: при обилии влаги натрий как бы растворяется в ней и человек испытывает все симптомы дефицита этого элемента, хотя сам его объём остается в границах нормы.

К слову, реакция нашего тела на недостаток натрия обычно следующая: кожа становится сухой и неэластичной, начинаются периодические судороги в нижних конечностях, отмечаются тошнота и рвота, сильная жажда и падение давления. Позывы к мочеиспусканию редки или вовсе отсутствуют.

Кроме того, дефицит натрия вызывает стойкое желание поспать, мысли путаются, кружится голова, теряется координация движения, притупляются реакции на внешние раздражители, при длительном нарушении баланса данного элемента наблюдается стойкое ухудшение памяти, частая смена настроения, слабость в мышцах, потеря аппетита и, как следствие, веса, снижение иммунитета.

Вообще натрий имеет свойство накапливаться в костях, поэтому организм обладает определенной «подушкой безопасности» на тот случай, когда по каким-то причинам металл перестаёт потребляться с пищей. Однако, если потери натрия велики, а восполнить их невозможно, человек находится на грани смерти и может умереть, даже выпив в значительном объёме чистой воды. Поэтому возникающий дефицит натрия никогда нельзя оставлять без внимания и пытаться с ним справиться самостоятельно – намного безопаснее будет как можно скорее отправиться к врачу и начать лечение согласно его рекомендациям.

Натрий в последнее время выступает в роли противоречивого продукта, потому что его обсуждают диетологи, будущие мамочки, пожилые люди, врачи и другие. Одни говорят, что макроэлемент очень полезен, другие неустанно вещают о вредности и опасности. Какой же на самом деле натрий?

Natrium – так пишется металл на латинском в периодической системе химических элементов. Сокращенно в таблице элемент именуется Na и входит в первую группу главной подгруппы с атомным числом 11. Натрий входит в классификацию щелочных металлов, имеет серебристо-белые оттенки, реже фиолетовые (на фото). Металл настолько пластичный и мягкий, что с легкостью режется острыми предметами, а на срезанном крае очень блестит.

Ввиду своего щелочного образования, он вступает в реакции почти со всеми веществами. Под действием кислорода – легко окисляется, в воде – начинает сильно плавиться. Благодаря различным реакциям с кислотами, эфирами, металлами и другими химическими соединениями образует множество веществ.

Натриевые соединения были известны еще в давние времена, а применялись в качестве многофункционального вещества. Продукт использовали как моющее средство, он входил в смесь для бальзамирования, применялся в виде лекарства при головных болях, а еще использовался в красках, глазурях, пище, отбеливании и многих других нуждах.

В естественной среде макроэлемент в виде соединений можно встретить практически везде. В каменной соли металл идет как примесь, иногда окрашивая ее в синие тона, в морских водах и почве – в комбинации с другими веществами.

Влияние макроэлемента

Так как данный металл содержится во всех организмах в довольно большом количестве, влияние этого макроэлемента трудно недооценивать. В теле взрослого человека содержание натрия колеблется от 50 до 110 г в разной концентрации, приблизительно половина из которого находится в костной ткани. Остальная часть содержится во всех жидких субстанциях, клетках, лимфе и других органах.

Биологическая роль металла в организме занимает одно из первых мест по важности, потому что он нужен организму для гармоничного функционирования. Воздействие вещества распространяется на водно-солевой обмен, сокращение мышечной структуры, ферменты пищеварения. Щелочной металл влияет абсолютно на все обменные процессы на клеточном уровне.

Обмен натрия внутри человека осуществляется с помощью калия. Вместе они обеспечивают соответствующее норме равновесие жидкости во всех живых организмах. Задержка жидкости производится натриевым металлом, а выведение – происходит с щелочным калием. Баланс щелочей и кислот также не обходится без макроэлемента.

Натрий в виде ионов поддерживает баланс активности нейронов, обеспечивая тем самым выполнение нервных импульсов. Именно ослабленная волна возбуждения в мышечной ткани иногда свидетельствует об острой нехватке натрия.

При поступлении внутрь виде обычной пищевой соли металл синтезирует соляную кислоту, которая, в свою очередь, расщепляет белки в желудке и нормализирует ферментативные процессы в пищеварении.

Функциональность натрия влияет еще на массу внутренних процессов, среди которых:

  • предотвращение обезвоживания клеток посредством поддержания определенного давления;
  • обеспечение органов дыхания углеродом;
  • содействие в обмене белков за счет сбалансированной гидрации;
  • активизация ферментов в системе пищеварения и эндокринной;
  • поддержание уровня щелочного и кислотного балансов;
  • помощь в управлении выхода конечных продуктов, выделяемые почками;
  • контроль над объемом кровяной циркуляции;
  • расширение сосудов и дальнейшая нормализация давления в артериях;
  • содействие в процессах сердечной мышцы;
  • сохранение в жидкостях прочих минеральных веществ.

Физиологическое и биологическое значение натрия в человеческом теле и прочих живых организмах очень важно. Элемент крайне полезен как взрослым, так и детям, ведь без его участия нарушатся многие функции органов. Щелочной металл отвечает за самые важные процессы, затрагивая каждый участок тела особи.

Оптимальный уровень натриевого металла предупреждает возможность образования солнечных или тепловых ударов. Даже сахар крови транспортируется в клетки посредством влияния натрия.

Продукты, содержащие натрий

Основные продукты, богатые содержанием органического натрия, легко распознать по соленому привкусу. Главный элемент питания с самым высоким показателем макроэлемента – это обычная столовая соль, которую называют каменной, пищевой, поваренной, хлоридом натрия, хлористым натрием и т. д.

Пищевые источники растительного происхождения тоже имеют в составе макроэлемент, но в меньшей численности. Список натуральных продуктов с натриевым металлом можно читать практически бесконечно, но если брать ту органическую пищу, в которой достаточно много щелочного вещества, то к такой можно отнести:

  • свежие томаты;
  • горох;
  • гречка и овес;
  • черная смородина;
  • абрикос;
  • картофель;
  • просо;
  • яблоко;
  • морковь;
  • красная смородина;
  • малина;
  • слива;
  • земляника;
  • лук репчатый.

Даже арбуз, мандарины, черешня, свекла, морская капуста и многие другие культуры не обходятся без натриевого дополнения. Вещество также встречается в животных продуктах: в молочных и мясных.

Безошибочное определение макроэлемента осуществляется посредством вкусовых рецепторов. Именно в глутамате натрия сконцентрировано огромное количество вещества. Ученые до сих пор ведут активные исследования, которые доказывают пользу или вред глютамината.

Такую мононатриевую соль называют «обогатитель вкусовых качеств», а используют ее повсеместно. За счет этой пищевой добавки, которая обозначается как Е621, вкус могут приобретать даже самые пресные продукты. «Вкусовой усилитель» применяют в готовые продукты питания: соусы, фастфуды, консервы, приправы и даже в хлебобулочные изделия.

Наравне с глутаматом используют и бензоат – натриевую соль кислоты бензойной. Такой химический ингредиент выступает в роли консерванта и также имеет свой код (Е211). Еще одним добавочным компонентом служит натрия гуанилат (Е627), этот «обогатитель вкуса» за счет своей дороговизны используется исключительно в малых дозах и совместно с глютаминатом. Цитрат натрия (Е331), имея солоновато-кислый привкус, применяется в качестве вкусовой добавки к газированным и энергетическим напиткам. Кислая соль активно применяется в медицине, как и фторид натрия. Лактат натрия – натриевая молочная кислота (Е325), используемая в виде пищевой добавки, регулятора кислотности и влагоудерживающего агента. Инозинат натрия (Е631) тоже считается дорогой добавкой, применяемой исключительно в сочетании с глютаминатом.

Норма для организма

Принимая во внимание то, что получить натрий с пищей достаточно просто, норму для организма можно с легкостью корректировать при помощи модификаций в диете. Основным источником получения макроэлемента служит кухонная соль, используемая всеми регулярно, иногда даже с избытком.

До сих пор ученые не пришли к единодушному мнению, какова же суточная потребность человеческого организма в щелочном металле. Например, американские специалисты в области болезней сердца считают, что норма для взрослой человеческой особи может колебаться от 0,5 до 1,5 г в сутки.

Российские же ученые, наблюдающие за артериальной гипертензией, пришли к выводу, что гарантированно избавиться от недуга поможет ежедневное количество натрия равное 2,5 г. Если же употребление макроэлемента близкое к 6 г, то существенно повышается риск возникновения определенной формы артериальной гипертензии. Также исследователи провели эксперимент и установили, что у среднестатистического взрослого человека содержание в теле натрия во много раз превышает допустимую норму.

Согласно параметрам Всемирной Организации Здравоохранения, рекомендованный объем металлического вещества не должен превышать 2 г в день. Данная цифра по результатам анализов снижает вероятность образования инсульта и предохраняет сердце от патологий, связанных с нарушениями давления в артериях.

Приближенная суточная потребность щелочного металла, приведенная в миллиграммах:

  • новорожденные до 3-4 месяцев: 200 мг;
  • от 4 до6 месяцев: 280 мг;
  • от 6 мес. до 1 года: 350 мг;
  • начиная с 1 года и до 3 лет: 500 мг;
  • с 3 до 7 лет: 700 мг;
  • от 7 до 11 лет: 100 мг;
  • подростковый возраст от 12 до 18 лет: 1100-1300 мг;
  • мужчины и женщины от 18 лет: 1300 мг;
  • женщины при беременности и лактации: 600 мг;
  • пожилой возраст: не более 1500 мг.

Следует учитывать определенные моменты нормированного потребления натриевой соли. Так, для лиц, которые выполняют тяжелый физический труд, или для профессиональных спортсменов, может быть установлен повышенный объем макроэлемента, потому что люди с повышенной активностью намного больше и быстрее теряют нужные элементы.

Добавочный металл необходим и при пищевых интоксикациях, сопровождающихся интенсивными рвотными рефлексами и диареями. В этот период происходит сильное обезвоживание организма, а натриевые микрочастицы способствуют удерживанию жидкости.

В 1 чайной ложечке поваренной соли без горки, равной 7 г, содержится порядка 2300 мг чистого натрия, а в такой же ложке, но с содержимым из пищевой соды – будет примерно 900 мг металла.

Недостаток

В настоящее время, учитывая огромное изобилие уже готовой к употреблению пищевой продукции, недостаток натриевого элемента – событие крайне редкое. Недостача натрия если и проявляется, то преимущественно у лиц, придерживающихся бессолевой диеты, чуть меньше вероятность нехватки у людей, предрасположенных к повышенной физической производительности. Кратковременный дефицит полезного элемента может образоваться во время приема диуретиков, при повышенном потоотделении, особенно в летний период. Большая потеря крови также является причиной нехватки, как и обильное употребление воды.

Развитие дефицита макроэлемента обуславливается следующими факторами:

  • долговременное голодание или жесткие нормы в питании;
  • повышенное выделение натрия с потом или мочой (при употреблении большого количества жидкости в жаркий период);
  • нарушения в процессах желудка, кишечника или почек;
  • чрезмерное потребление кофеина;
  • черепно-мозговые травмы;
  • сбоями в обменных функциях.

Избыток таких веществ, как калий и кальций могут стать причиной быстрого выведения или неполного всасывания натрия. Даже калиевый и кальциевый недостаток становится препятствием в поступлении щелочного металла.

При недостатке натриевой соли в живых организмах происходят сбои, которые возможно выявить по следующим симптомам:

  • потеря аппетита, вследствие чего развивается истощение организма;
  • рвотные позывы;
  • вздутие живота;
  • образование аллергических реакций в виде сыпи или зуда;
  • утрата волосяного покрова;
  • частые диареи;
  • неконтролируемые сокращения скелетной мышечной ткани;
  • повышенная потребность в воде;
  • общее вялое и сонное состояние.

Продолжительный недостаток макроэлемента приводит к расстройствам нервных структур, приводящие к психоэмоциональной нестабильности и парамнезии. Кроме разлаженности нервной системы, нехватка данного вещества через некоторое время может сказаться на сосудах и сердце, а в дальнейшем вызвать образование сгустков в крови .

Избыток

Злоупотребление натрием неизбежно приводит к его избытку в организме, что считается более опасным, нежели дефицит. В ритме современной жизни мы привыкли не только к готовой пищевой продукции, но и к вкусовым добавкам, содержащихся сейчас абсолютно везде. Именно натрий является основным компонентом таких добавок, которых мы потребляем с пищей довольно много.

А между тем, избыток натриевого металла приводит к самым негативным последствиям. Перебор натрия особо вреден во время беременности, и дело не только в повышенной отечности. Проблемы у будущей матери могут возникнуть с повышенной плотностью крови и высоким давлением, что в итоге может сказаться как на здоровье беременной, так и на плоде.

Переизбыток вещества происходит у мужчин и женщин по причине перенапряжения или негативных эмоций, ввиду многих болезней почек, а также из-за продолжительного употребления кортикостероидов.

Перенасыщенный натрием организм начинает подавать сигналы – симптомы:

  • настойчивая жажда жидкости;
  • отечные образования;
  • беспричинное повышение температуры тела;
  • обильное потоотделение;
  • необъяснимое раздражение;
  • появление аллергии различной этиологии;
  • повышение давления в артериях;
  • образование конкрементов в почках;
  • психоневроз;
  • остеопороз.

Если сильно увлекаться чересчур солеными продуктами, то можно причинить только немыслимый вред себе. А о пользе макроэлемента можно будет забыть на долгое время. При любых признаках избытка следует сразу же подкорректировать меню и обратиться в медицинское учреждение.

Как вывести лишний натрий?

Как правильно и быстро в домашних условиях вывести соли натрия из органов? Первым делом нужно пересмотреть жизненный образ, в частности, питательный рацион. В этом могут помочь специализированные диетологи, они же смогут назначить прием лекарственных препаратов.

Если же обильная задержка натрия связана с каким-либо заболеванием, то следует немедленно пройти полное медицинское обследование.

При отсутствии таких патологий следует просто максимально ограничивать себя в соленых продуктах до того времени, пока уровень натрия не придет в норму. Также рекомендуется ограничить себя в приеме продукции, содержащей углеводы, к которой относятся картофель, сахар и им подобные. Очень популярно очищение организма от солей посредством рисовых диет, включающих рисовые крупы, хлопья, отвары и прочее.

На некоторое время желательно уменьшить потребление белковой мясной пищи, которая тормозит вывод натриевого продукта. А вот молочные белки, даже несмотря на содержание металла, помогут снизить концентрацию солей.

Хорошо выводят натрий овощи, особенно в свежем виде. Свекла, капуста, сельдерей помогут вытеснить из организма металл вместе с жидкостью, а содержание в овощах калия будет способствовать правильному и благополучному восстановлению. Из обильного питья рекомендуется очищенная вода или чай зеленый.

Показания к назначению

Показаний к назначению препаратов с содержанием натрия довольно много. В медицине очень распространено лечение с вспомогательными натриевым компонентам. Польза макроэлемента обуславливается множеством процессов, поэтому такие препараты используются при самых разных патологиях.

Соединения щелочного металла назначают в том случае, если организму не хватает элемента. Восполнить объем вещества удается чаще всего очень быстро. Но необязательно сразу же прибегать к медикаментам, потому что повысить натриевый уровень, действительно, очень просто, если учитывать обилие «подсоленной» продукции.

Но существуют и более серьезные проблемы, с которыми способен справляться натрий.

Например, тиосульфат натрия применяется в качестве инъекций или наружно. Лекарственные средства имеют противовоспалительное и противочесоточное действия. Также препарат используют при тяжелых отравлениях металлами и солями, при артритах, алкоголизме, аллергиях. Медикамент дает хороший результат при бесплодии, туберкулезе, кистах, эндометриозе.

Также всем известный физиологический раствор на основе натрия хлорида известен, наверное, всем без исключения. Этой жидкостью разводят лекарства, применяют в качестве клизм, ингаляций, используют для промывания носа, линз, физраствором предотвращают обезвоживание и корректируют дальнейшее состояние пациента.

Источником с данным макроэлементом невероятно много, и все они действуют безукоризненно. У натрия почти нет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости компонента или проблем с давлением или почками. Поэтому приобретая пищевую добавку или витаминно-минеральный комплекс, настоятельно рекомендуется внимательно ознакомиться с полной инструкцией.

Взаимодействия вещества

Различные взаимодействия натриевого вещества и его соединений дают определенные результаты как положительные, так и отрицательные. Хорошая командная работа получается у натрия с хлором и калием, эта группа полезных веществ настолько дополняет друг друга, что проделывает практически все жизненно важные процессы.

А вот повышенное количество соли способно преждевременно естественным путем выводить магний и кальций, которые не успевают впитаться в ткани.

Вообще, описываемый химический элемент взаимодействует со многими веществами: с другими солями, кислотами, галогенами. В соединении с тем или иным продуктом получается уникальный состав, применяемый практически во всех сферах.

Витаминные добавки, включающие в состав чуть ли не всю таблицу Менделеева, зачастую располагают и наличием натрия, что свидетельствует о его гармоничном сочетании с витаминами и минералами.

Повысить приток натрия достаточно легко – нужно слегка присаливать пищу при приготовлении. Но к такому методу прибегать вовсе необязательно, если правильно сбалансировать свой рацион натуральными продуктами. Также многие специалисты считают, что лучше применять соль морскую, которая не так интенсивно задерживает жидкости в организме.

Натрий – макроэлемент, играющий исключительно важную роль для нормального функционирования организма. Человеческий организм испытывает постоянную потребность в натрии, но сам не способен его вырабатывать — поступление натрия обеспечивают только приемы пищи.

Общая характеристика натрия

Натрий (Na) – пластичный щелочной металл бело-серебристого цвета, обладающий высокой степенью тепло- и электропроводности.

Относящийся к высокоактивным химическим соединениям , натрий не встречается в природе в чистом виде, а является составным компонентом различных соединений – поваренной соли (NaCl), соды (NaCHO3) и других.

Хотя природные соединения натрия были известны человечеству с древнейших времен, как металл натрий был впервые получен в 1807 году. Первоначально химический элемент назывался содием, название «натрий» и аббревиатура элемента были предложены в 1811 году Я. Берцелиусом.

По степени распространенности натрий занимает шестое место среди всех химических элементов; он является главным металлическим элементом в составе морской воды. Этот макроэлемент входит в состав всех животных и растительных организмов, при этом в первых его процентное содержание выше.

В организме человека содержится значительное количество натрия (70-110 г), распределенного по всем тканям и органам; при этом примерно половина натрия находится во внеклеточных жидкостях, а 40% — в костной ткани, а также в зубной эмали.

Биологическая роль натрия в организме человека

Нормальная жизнедеятельность организма невозможна без натрия.

Выступая в роли катиона (иона с положительным зарядом) во внеклеточной жидкости, натрий участвует во многих жизненно важных процессах :

  • транспортировке углекислого газа, глюкозы, аминокислот, различных анионов (органических и неорганических) через мембраны клеток;
  • гидратации белков;
  • регуляции осмотического давления и водно-солевого обмена ;
  • стимулирует пищеварительную систему, участвуя в синтезе желудочного сока и активизируя пищеварительные ферменты;
  • участвует в регуляции нервно-мышечной деятельности, генерируя электрические сигналы и обеспечивая проводимость нервных импульсов;
  • обеспечивает бесперебойную работу почек ;
  • оказывает сосудорасширяющее действие, нормализуя кровяное давление и влияя на работу миокарда;
  • удерживает жидкость в организме, не допуская его обезвоживание;
  • предотвращает риск получения теплового и солнечного удара.

Соблюдение специальной подразумевает употребление продуктов, богатых натрием.

А продукты питания, содержащие калий, которые перечислены , помогут облегчить процесс выведения токсинов и шлаков из мягких тканей.

Официальных норм потребления натрия не установлено. Существуют разные мнения о том, сколько необходимо натрия организму.

Одни специалисты предлагают взять за основу 1 г натрия (то есть две щепотки соли), а детям – 0,3 г, другие увеличивают суточную дозу до 4 г (это соответствует 10 г соли, примерно чайной ложке с верхом).

Рекомендуется также употреблять соль из расчета 1 г на литр выпитой воды. Пропорционально потере натрия с мочой и потом норма потребления может быть увеличена в 2 раза в условиях тяжелых физических нагрузок или повышенного потоотделения в жарком климате, а также при ожогах и пищевых отравлениях .

При повышенном давлении и ряде других заболеваний необходимо ограничить потребление соли.

Недостаток натрия в организме: симптомы

Возникновение дефицита натрия в организме возможно в силу ряда причин:

  • недостаточное (менее 0,5 г в сутки) поступление натрия с пищей, в том числе использование бессолевых и вегетарианских диет ;
  • избыточное выведение натрия из организма через почки и кожу в жаркую погоду или при повышенных физических нагрузках;
  • хронические заболевания почек , надпочечников, кишечника;
  • частичное обезвоживание организма в результате пищевых отравлений, сопровождающихся рвотой и диареей;
  • длительный прием диуретиков (мочегонных средств), в том числе кофеина;
  • обильное употребление воды.

Симптомами нехватки натрия в организме, являются :

  • жажда;
  • потеря аппетита и снижение веса;
  • сонливость и быстрая утомляемость;
  • мышечные судороги;
  • ухудшение состояния кожи – снижение ее эластичности и тургора;
  • частые инфекционные заболевания .

Гипонатриемия (дефицит натрия) может привести к серьезным нарушениям в организме – расстройствам центральной нервной системы (заторможенность, проблемы с памятью, перепады настроения) и проблемам сердечно-сосудистой системы (снижению давления, повышенному тромбообразованию, нарушениям сокращения миокарда).

Недостаточность натрия проявляется не сразу, так как натрий накапливается в костной ткани, позволяя временно компенсировать дефицит натрия.

Гипонатриемия нуждается в своевременном лечении, поскольку может привести к летальному исходу .

Симптомы переизбытка натрия в организме

Избыточное содержание натрия в организме (гипернатриемия) чаще всего вызывает чрезмерное употребление в пищу поваренной соли и продуктов, содержащих соль.

Увеличение количества натрия в организме выше нормы может также возникнуть при ряде заболеваний почек, стрессовых ситуациях (в них надпочечниками вырабатывается гормон альдостерон, задерживающий натрий в организме), лечении кортикостероидами.

Симптомы, свидетельствующие об избытке натрия в организме :

  • жажда;
  • отеки;
  • аллергия;
  • повышенная температура тела;
  • частое мочеиспускание;
  • повышенная возбудимость;
  • повышенная потливость.

Избыток натрия приводит к задержке жидкости в организме, повышенной возбудимости нервной системы, росту кровяного давления, повышая риск развития гипертонии и инсульта.

Последствиями гипернатриемии являются различные заболевания почек, особенно часто возникновение камней, а отложение соли в суставах приводит к развитию остеопороза .

Продукты, богатые натрием

Натрий в различном количестве содержится почти во всех пищевых продуктах. Главный его поставщик для человеческого организма — поваренная соль , содержащая в своем составе 40% натрия.

Чайная ложка соли удовлетворяет суточную потребность человека в натрии.

Целесообразно использовать в пищу очищенную пищевую морскую соль – она сохраняет биологически активные вещества и не задерживает жидкость в организме. Источником натрия служит также минеральная вода. В натуральных продуктах содержание натрия относительно невелико.

Богаты натрием морепродукты – морская капуста, рыба, деликатесы (мидии, креветки, крабы, омары). Их необходимо включать 2-3 раза в еженедельный рацион питания.

Значительное количество натрия содержат бобовые продукты. В достаточном количестве натрий содержится в коровьем молоке и куриных яйцах.

При приготовлении этих блюд, кроме соли, используются различные консерванты, содержащие натрий : нитрит натрия, бензоат натрия, сульфит натрия и другие. В домашних условиях значительное количество натрия содержат мясные бульоны, различные домашние заготовки (маринованные и засоленные продукты). При этом эти продукты трудно назвать здоровой пищей.

Своевременное проведение процедуры поможет предупредить возникновение болезней печени и почек.

С отзывами о рисовом очищении можно ознакомиться . Узнайте, как использовать рис для выведения солей из организма.

Как сделать клизму в домашних условиях — ? Полезные рекомендации и советы.

Таблица продуктов, содержащих натрий

Группа продуктов

Продукты, 100 г

Зерновые

Хлеб ржаной

Хлеб пшеничный

Батон нарезной

Овсяные хлопья

Капуста квашеная

Фасоль в стручках зеленая

Корень сельдерея

Листья сельдерея

Шампиньоны

Картофель и красная капуста

Морковь и помидоры

Белокочанная капуста

Фрукты и ягоды

Черная смородина

Абрикосы

Финики и красная смородина

Слива и земляника

Цитрусовые

Мясо-молочные

Твердые сыры

Молоко коровье

Телятина

Говядина, свинина

Колбасные изделия и консервы

Колбасы копченые

Колбаса вареная

Сардельки свиные

Суп-пюре из овощей (порошок)

Шпроты в масле

Тунец в консервах

Овощные консервы

Морепродукты

Морская капуста

Морской рак

Мидии, лобстер

Креветки

Речной рак

Правильное питание с учетом недопустимости чрезмерного потребления продуктов, содержащих соль, обеспечивает достаточное поступление натрия в организм и способствует нормальной жизнедеятельности человеческого организма .

Похожие публикации